14.03.2019

Чем отличается дерновая земля от листовой. Самостоятельная заготовка земли


В декоративном выращивании растений применяется специально подготовленный грунт. Данный грунт являются материалом после разложения листвы, дерна, древесины, перегноя, мха, торфа, имеет в составе много перегноя, но с учетом исходного сырья имеет разные химические и физические характеристики.

Как правило, в садоводстве подготавливают такие земли:

  • листовую;
  • торфяную;
  • дерновую;
  • компостную;
  • перегнойную.

Описание и характеристики дерновой земли

Дерновая земля подготавливается на пастбищах, желательно для этого использовать долголетний, залежный, старый травостой. Не стоит подготавливать ее на участках с низкой или высокой кислотностью . При этом дерновая земля разделяется на:

  • легкую – с большим объемом песка;
  • среднюю – с одинаковыми частями песка и песка;
  • тяжелую – с большим объемом глины.

К подготовке приступают с начала июля. К данному сроку травостой уже достигнет своего полного развития, и к морозам подготовленная дернина при необходимом уходе сможет разложиться. Пласты разрезают размером 25-35 см, слоем 9-12 см, с учетом от плотности дерновой земли. Длина выбирается на личное усмотрение.

Дернину складывают в штабеля 1,4-1,4 метра любой длины таким образом, чтобы покров травы любого последующего слоя укладывался на покров травы нижнего слоя. «Сэндвичи» обрабатывают жидкой смесью коровяка, чтобы сделать быстрее разложение и насытить землю азотом. Для уменьшения кислотности добавляют несколько килограмм извести с расчетом на один м. куб. земляной смеси. Штабеля время от времени поливают навозным раствором, а чтобы она не стекала, сверху штабеля нужно организовать корытообразную впадину.

Качественная дерновая земля будет только спустя два года. На протяжении следующего летнего сезона штабель не меньше нескольких раз нужно переплатить. Осенью землю убирают в хозяйственное помещение и применяют для работы. Находящаяся на улице, она утрачивает свои свойства – питательность, эластичность и т.д.

Дерновая земля является самой важной в садоводстве, она довольно пориста, обогащенная всеми питательными элементами, которые действуют на протяжении долгих лет. Ее применяют для взращивания тепличных и комнатных цветов, а также для всевозможных земельных субстанций.

Другие разновидности земляных смесей

Листовая земля

Ее подготавливают в осеннее время в лиственных насаждениях. Наилучшими считаются листья акации, клена, липы, фруктовых деревьев. Листва ивы и дуба имеет в составе большое количество дубильных элементов, потому их для подготовки не применяют.

Иногда для заготовки используют лесной настил, убирая верхний слой 3-4 см. Собранную высохшую листву либо лесной настил с кусочками небольших веток, травы и т.д. перекладывают в штабеля 1,2-1,2 метра любой длины. Во время укладки поливают смесью коровяка либо навозной жидкостью и трамбуют, иначе листья плохо разлагаются. На протяжении последующего летнего сезона эту массу необходимо несколько раз полить навозной жидкостью и тщательно перелопатить. Можно перед смешиванием добавить немного извести. К следующей осени листья перегнивают и трансформируются в листовую землю.

Перегнойная земельная смесь

В тепличных условиях эту землю еще называют парниковой, поскольку она делается из перегнившего навоза с грунтом в парнике. Навоз животных, уложенный с весны в теплицы в роли биологического топлива, к осени становится перегноем.

  • Из навоза овец и коней получают легкий перегной;
  • Из навоза коров – тяжелый.

Удаленный осенью из теплицы перегной укладывают стопками, точно так же, как для дерновой земли, увлажняют и на протяжении последующего летнего сезона, несколько раз перелопачивают. На улице штабеля находятся один год. Затем перегнойную их хранят в хозяйственном помещении.

Торфяная земельная смесь

Чаще всего ее подготавливают из торфяных болот . Иногда для ее заготовки используют крошку или брикеты из торфа. Уже разложившийся торф складывают в стопки. Во время укладки слои через 22-27 см поливают навозной жидкостью. По завершении первого сезона и в середине второго торф перелопачивают и на 3 год он готов к применению.

Торфяная земля – довольно гигроскопична, рыхлая, эластичная. Применяют ее для разных земельных субстанций в качестве разрыхлителя, чаще всего с дерновой землей, поскольку это повышает ее физические характеристики, делая более легкой и разрыхленной.

Компостная земельная смесь

Ее заготавливают с помощью компостирования в штабелях, ямах разных животных и органических остатков, сорной травы, бытовых отходов. По мере скопления остатков, их перекладывают для обеззараживания, поливают навозной жижей и присыпают торфом. На следующий сезон компостную кучу несколько раз перелопачивают, увлажняя навозной жидкостью . По окончанию третьего сезона компост готов к применению. Его свойства и качество довольно разнообразны и будут зависеть от типа бытовых отходов и свойств компостируемого сырья.

Как правило, компостные штабеля по количеству питательных элементов находятся в промежуточном состоянии между листовыми и дерновыми.

Вересковая земельная смесь

На сегодняшний день она утратила свое значение и вместо нее используют субстанцию, которая состоит, из трех частей торфяной, двух частей листового компоста и части песка. Ее подготавливают так же, как и компостную.

Ее начинают подготавливать и складывать в штабеля осенью, перемешивая с калием, марганцем, фосфором и известью. В летнее время дважды перелопачивают. С территории, на которой последние несколько лет находились растения, являющиеся пасленовыми и капустными сортами, грунт не собирают .

Качественную огородную земельную смесь с небольшим добавлением песка успешно применять для культурных комнатных цветов.

Древесная земельная смесь

Ее подготавливают из корней, бревен, щепок, валежника, перегнивших деревьев и т.п. Разложившиеся древесные остатки создают легкую, похожую по составу с листовой, но бедную полезными элементами и кислую землю. Применяют ее при взращивании бромелиевых, нарциссов и орхидей.

Субстанция из компостированной коры

Перемолотую кору укладывают в стопки, смешивая со шламом из отстойников целлюлозных заводов, это создает разложение коры благодаря различным микроэлементам. Биологические и химические процессы во время компостирования проходят более интенсивно в субстанции с размером коры 2-6 мм со смесью мочевины на меньше одного процента сухого веса коры на протяжении первого месяца. Компостирование с условием постоянного перелопачивания проходит приблизительно 1,5 месяца в летнее время и до 5 месяцев в зимнее. Температура в компосте повышается приблизительно до 68-75 градусов .

Компост в одном м. куб. имеет приблизительно 64 грамм фосфора, 350 грамм калия, 25 грамм марганца, 35 грамм железа, 35 грамм магния, медь и иные вещества. Его перемешивают с торфом, добавляя немного извести, в иногда – глину и фосфор, и таким образом, применяют для улучшения почвы.

Добавки в различные земляные субстанции

Мох. Сфагнум подготавливают на болотах. После просушивания, перемалывания и просеивания мох применяют в земляных субстанциях для придания впитываемости, рыхлости и легкости, то есть увеличения влагоемкости. В чистой форме мох используют при культивировании ландышей , для покрытия корней орхидей и иных комнатных цветов. Лучше всего подходит как субстанция для стратификации и выращивания крупногабаритных семян (банан, авокадо).

Древесный уголь мелкими кусками в малом количестве добавляют в смеси для цветов, которые плохо реагируют на сильное увлажнение. Уголь впитывает излишнюю влагу, а при ее нехватке отдает. Помимо этого, его применяют как антисептический препарат в форме порошка для присыпки срезов на клубнях георгин, гладиолусов, корнях канн и т.д. В некоторой степени впитывает из грунта гербициды и иные химические элементы.

Песок. Наилучшим является речной крупный песок. Морской песок заранее нужно хорошенько вымыть, избавляя от солей. Не подходит карьерный песок, который содержит окиси железа и иных металлов, отрицательно влияющие на растения, а также на иловатые и глинистые элементы.

Чаще всего в земляные смеси песок добавляют без какой-либо обработки в объеме 1/4 от общего количества , для лучшей рыхлости. Во время черенкования и засыпки семян в посевных контейнерах, плошках, теплицах, песок предварительно хорошенько вымывают проточной водой от илистых или суглинистых элементов. Для сложно укореняющихся растений применяют кварцевый песок. Этот песок придает смесям пористость и рыхлость, это обеспечивает прохождение воздуха и воды к корням цветов, не допускает образованию мха, грибков в ящиках, контейнерах с черенками и посевами.

Перемешивание и хранение земельных смесей

Как правило, в цветоводческой промышленности делают запасы садовых земель на несколько лет вперед, хранящихся в закрытом и теплом помещении. Перед этим земли в обязательном порядке проходят через грохот. Для любого вида земельной смеси изготавливают специальные лари , часто их размещают под стеллажами в парниках. В данном случае нужно проследить, чтобы при поливе цветов вода не проходила в лари.

Для правильного выращивания разных цветочных культур в хозяйстве нужно иметь все вышеописанные земельные составы. Они обязаны быть незаражены вредителями и вирусами. При составлении субстанций нужно учитывать биологические свойства цветов, их возраст, условия выращивания, а также реакцию земли, при которой это растение может развиваться.

Цветоводы часто сталкиваются с тем, что для высадки растений рекомендуется дерновая земля либо смесь ее с различными наполнителями. Опытные дачники обычно хорошо представляют себе, что это такое, однако для новичка такое понятие может оказаться новым. Сегодня мы подробно разберем, что значит дерновая земля, где ее взять, и какое влияние на рост и развитие растений она оказывает. Если вы впервые взялись за пересадку растения, то порой кажется, что проще купить в магазине готовый субстрат. На самом деле приготовленная дома почвосмесь нисколько не отличается от той, которую вам предложат в красивой, заводской упаковке.

Основа цветоводства

Смеси для посадки домашних растений могут сильно отличаться по своему составу. Основное отличие состоит в том, какой ингредиент преобладает в ней. Хорошо зная их свойства, вы получаете возможность учитывать индивидуальные особенности каждого горшечного растения и подбирать грунт, в котором они будут благоприятно развиваться.

Дерновая земля считается основной в цветоводстве. Она используется при изготовлении большинства почвенных смесей. Растения очень хорошо адаптируются к ней, интенсивно развиваясь.

Различия субстратов

Дерновая земля - это термин, под которым понимают различные садовые грунты. На первый взгляд, достаточно просто снять верхний слой почвы, который содержит растительный перегной. Однако садовые земли могут быть получены при разложении дернины или прочих органических веществ. Исходный субстрат будет влиять на физические и химические свойства полученной почвосмеси. Поэтому мы сегодня рассмотрим несколько вариантов, а также возможности их оптимального комбинирования между собой.

Дерновая земля

Она очень богата питательными элементами. Причем горшечное растение будет обеспечено на несколько лет вперед, не требуя дополнительного внесения подкормки. Ее получают преимущественно с лугов и пастбищ, а также залежных земель. Основным критерием выбора является наличие злаково-клеверного травостоя на местах конечного сбора субстрата. При этом нельзя сказать, что она в любом случае будет одинаковой. Различают:

Сезонный фактор

А мы продолжаем разбираться с понятием дерновая земля. Что это такое, где взять такую почвосмесь, сейчас мы вам подробно и расскажем. Заготовка выполняется летом. Для этого требуется выбрать период максимального травостоя. При этом расчет делается такой, что до зимних холодов дернина успеет частично разложиться. Но для получения готового субстрата потребуется гораздо больше времени. Изначально дернину нарезают пластами, шириной 20 см и толщиной 8 см. Теперь необходимо сложить ее штабелями, высотой до 1,5 метра. Для ускорения разложения слои смачивают раствором навозной жижи. Еще одна задача - это снизить кислотность. Для этого вносят известь. На следующее лето нужно как следует перелопатить штабель 2-3 раза. Только через два сезона она будет готова к использованию. На второй год, осенью, ее рекомендуют пропустить через грохот и убрать в закрытое помещение.

Место сбора

Вы уже знаете, что собой представляет дерновая земля, однако собранная в разных местах, она будет сильно отличаться. Нарезать ее нужно обязательно на клеверище, там, где травы растут особенно буйно и не имеют дефицита питания. Это легко оценить по внешнему виду. Весь травостой должен быть ярко-зеленым, без желтизны и пятен, крапинок и сухих кончиков. Если же на доступных вам лугах травы низкорослые, рано начинают желтеть и сохнуть, то брать землю здесь не имеет никакого смысла. Она бедна питательными веществами.

Местоположение луговины тоже играет не последнюю роль. Так как приготовить дерновую землю можно только непосредственно на лугу, выбирайте самые высокие места. В заболоченных низинах почва будет слишком кислая. Средние суглинки будут оптимальными по своему составу. Супесчаная дерновина отличается высокой водо- и воздухопроницаемостью, но при этом бедна питательными веществами, ради которых ее и используют в садоводстве.

Лиственный перегной

Как видите, приготовление дерновой земли не представляет труда, нужен только доступ к открытым луговым угодьям. Если рядом с вами ничего подобного нет, то можно попробовать аналогичные смеси, которые тоже прекрасно воспринимаются домашними растениями. Сейчас мы подробно обсудим, каким субстратом заменяют дерновую землю. В первую очередь это листовая земля. Она отличается рыхлостью и легкостью. С другой стороны, этот недостаток легко исправить, смешивая различные смеси и получая оптимальный состав. Особенно хорошие результаты дает листовой перегной вперемешку с тяжелым, дерновым грунтом. Нередко цветоводы используют листовую землю в смеси с торфом и песком. Получается аналог вересковой смеси, легко и питательной.

Заготовка

Даже в городских условиях можно без труда найти место для заготовки листовой земли. Если вы можете выехать за город, в лес, то здесь можно найти ее естественные залежи. Год за годом листья падают и перепревают под деревьями, образуя питательный слой. В городских парках можно производить сбор в период массового листопада в парках и садах. Наиболее пригодными считаются листья липы и клена, плодовых деревьев. А вот ива и дуб совершенно не подходят для этих целей.

Собранные листья или лесную подстилку формируют в штабеля и увлажняют навозной жижей. Остается хорошо уплотнить штабель и оставить до следующего лета. За следующий теплый сезон потребуется несколько раз хорошо перелопатить листовую массу, смочить навозной жижей и добавить известь. То есть качественная листовая земля у вас получится только к концу второго лета.

Компостная земля

Этим термином дачники пользуются достаточно часто, поэтому мы упомянем и о ней. Компост является аналогом дерновой и листовой земли. Суть у них одна - это перепревшие остатки растительной органики. Качество компостной земли зависит от вида отбросов, то есть используемого материала. Это промежуточное звено между дерновой и перегнойной землей.

Для ее приготовления потребуется компостная яма, хотя некоторые садоводы используют кучи или штабеля. В них в течение лета собирают все растительные и животные остатки, сорняки и мусор, пищевые отходы. По мере накопления остатки пересыпают известью и увлажняют навозной жижей, а сверху засыпают торфом. На второй и третий год массу нужно перелопатить. К концу третьего года земля полностью готова к использованию. Теперь вы уже знаете, что такое дерновая и листовая земля, как приготовить компост, и можете выбрать основу субстрата для своих домашних растений.

Готовим смесь для растений

Итак, дело идет к посадке. Обычно этим садоводы начинают заниматься к весне. Заготовленный с осени грунт отогревают, обеззараживают и готовят из него идеальный субстрат. Основными характеристиками является:

  • Влагоемкость. Почва должна легко впитывать воду. Не пропускать через себя, как это бывает в случае с песком, но и не задерживать, как это делает глина.
  • Водо- и воздухопроницаемость. Это понятно, субстрат должен быть рыхлым, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.
  • Питательность.
  • Подходящий уровень рН (чаще всего отсутствие закисленности).
  • Чистота, то есть отсутствие токсичных веществ.

Оптимальные пропорции

Чаще всего дерновую землю 1:1 смешивают с таким компонентом, как листовой перегной. Это легко объяснить, так как он выступает разрыхлителем. Некоторые цветоводы рекомендуют добавлять в аналогичных пропорциях землю из кротовин. Она рыхлая и питательная, а также не содержит личинок вредителей. Перегной - это еще один важный компонент. Это черная, однородная масса, которая получается из хорошо разложившегося навоза. Она очень питательная, но часто содержит семена сорняков и возбудителей болезней, поэтому крайне важно прокаливать смесь перед использованием.

Разрыхлитель

Для того чтобы обеспечить оптимальную воздухопроницаемость почвы, необходимо соблюдать пропорции дерновой земли и песка. Важно, что используется только Мелкий сделает субстрат только более плотным. Перед добавлением в грунт песок хорошо промывают. Это необходимо для того, чтобы вымыть всю пыль и оставить необходимые мелкие камушки. В таком виде он добавляется практически во все смеси для комнатных растений, обеспечивая лучшую воздухопроницаемость.

Дерновая земля используется не только в садоводстве, но и в выращивании комнатных растений. Как известно, у большинства комнатных растений повышенное требование к качеству почвы. Успех выращивания растений в большинстве случаев зависит от того, как правильно подобрана та или иная земля или ее смесь. В городе садовую почву или смесь земель можно приобрести в цветочных магазинах. В сельской местности имеется в наличии только огородная земля, однако она подходит не для всех комнатных растений, поэтому приходится самостоятельно заготавливать необходимые земли.

В состав большинства грунтовых смесей входит и дерновая земля. Такая почва в наибольшей степени здоровая, поскольку она еще не была применена при культуре цветов и в ней отсутствуют болезнетворные бактерии и грибки, что характерно цветочно-декоративным культурам.

По своим физическим свойствам дерновая земля уплотненная, тяжелая, по содержимости полезных веществ, более бедная, нежели, к примеру, перегнойная почва.

Оптимальная дерновая земля выходит при заготовке ее с тех мест, где растут клевер, овсяница или люцерна.

Самое подходящее время для заготовки дерновой почвы является весна, однако можно заготовлять ее как летом, так и осенью. Глубина обрезки дерна должна составлять от 7 до 16 см, в зависимости от того, какие требования предъявляются к качеству земли. Легкая дерновая почва приобретается при срезке тонкой толщины дерна, а тяжелая - при срезании толстого слоя. Дерн разрезают плугом, а следом поперек хода плуга слой дерна рассекают дисковой волокушей либо же разрезают лопатой на равные по ширине куски. Разрезанные куски дерна привозят на участок и складывают в кучу.

Нарезку дерна можно делать и обычными лопатами. Для того, чтобы облегчить работу рационально будет на каждую лопату распределить по два человека. В таком случае на рукоятку лопаты, на самое основание, набрасывают свободную петлю из крепкой и надежной веревки. Один из рабочих немного под наклоном ставит лопату в дерн, а другой в то же время тянет на себя за конец бечевки. При этом нужно учесть, что удобнее будет работать, если длина данной веревки равна приблизительно 1,5 высоты роста ученика. Лопата должна быть идеально острой.

Кучи дерновой земли укладывают, как правило, на особой площадке, которую желательно выделить в затененном месте, недалеко от теплиц и парников. Такая площадка именуется земляным магазином.

Нарезанный дерн укладывают в кучи высотой и шириной примерно 1,5 м. Этот объем штабелей предпочтительнее, потому как в крупных кучах уменьшается воздухопроницаемость и распад осуществляется медленнее. Штабеля менее 1,5 м также малопригодны, так как грунт в них высыхает, и тогда распад будет происходить медленно.

Если необходима наиболее питательная дерновая почва, то во время укладки дерн чередуют с коровьим навозом либо же слегка поливают ним, разведенным в воде. Однако еще более питательной дерновая земля выходит при добавлении козьего навоза.

При укладке дернины в кучу сверху него необходимо сделать небольшое углубление для попадания дождевой воды и для полива кучи в сухую ветреную погоду. Дернин на протяжении всего лета нужно два раза перелопачивать для более благополучного разложения. Во время перелопачивания дерн немного размельчается. К осени (в случае весенней заготовки) почву пропускают сквозь крупный грохот (с целью отделения неразложившихся побегов). Эти два вида дерновой земли должны быть заготовлены раздельно, так как их применяют в различных случаях.

Легкую дерновую землю чаще всего используют с полуперепревшими волокнами. Она лучше пропускает воздух; ее применяют при выращивании пальм, а также при посадке левкоя (где ни в коем случае нельзя применять перегной, но в то же время необходим легкий состав земли). Тяжелая дерновая земля служит добавкой в смесь при выращивании таких комнатных растений, как: кактус, араукария, агапантус, агав и т.д.

Дерновая земля входит в состав большинства садовых земельных смесей. Эта земля наиболее здоровая, так как она еще не была использована при культуре цветов и не содержит болезнетворных бактерий и грибов, свойственных цветочно-декоративным культурам.

По физическим свойствам дерновая земля плотная, тяжелая, по содержанию питательных веществ более бедная, чем, например, .

Лучшая дерновая земля получается при заготовке ее с мест, где произрастают клевер, люцерна, овсяница.

Лучшее время для заготовки дерновой земли - весна, но можно заготовлять ее и летом, и осенью. Глубина срезки дерна от 7 до 16 см в зависимости от требований, предъявляемых к качеству земли. Легкая дерновая земля получается при срезке тонкого слоя дерна, а тяжелая - при срезке толстого слоя. Дерн нарезают плугом, а затем поперек хода плуга дернину перерезают дисковой бороной или режут лопатой на куски, примерно равные по ширине. Нарезанные куски дерна отвозят на участок и укладывают в штабеля.

Резку дерна можно производить обычными лопатами. Для облегчения работы целесообразно на каждую лопату распределять по два человека. В этом случае на ручку , на самый низ, надевают свободную петлю из прочной веревки. Один из работающих косо врезает лопату в дернину, а другой одновременно тянет на себя за конец веревки. При этом следует учесть, что удобнее работать, если длина веревки равна примерно 1,5 высоты роста ученика. Лопата должна быть безукоризненно острой.

Штабеля дерновой земли (и всякие другие запасы земли) складывают обычно на особой площадке, которую предпочтительнее отводить в затененном месте, поблизости от теплицы и парников. Эта площадка называется земляным магазином.

Нарезанную дернину укладывают (трава с травой) в штабеля высотой и шириной около 1,5 м. Такой объем штабелей предпочтительнее, потому что в больших штабелях уменьшен доступ воздуха и разложение происходит медленнее. Кучи меньше 1,5 м также менее пригодны, так как земля в них просыхает, и разложение идет медленно.

Если требуется особо питательная дерновая земля, то во время укладки дернину переслаивают коровьим навозом или слегка поливают навозом, разведенным водой. Еще более питательной дерновая земля получается при добавлении овечьего или козьего навоза.

При укладке дерна в штабель на верху его нужно сделать углубление для затекания дождевой воды и для полива штабеля в сухое ветреное лето! Дернину в течение лета два раза перелопачивают для более успешного разложения. В процессе перелопачивания дерн слегка размельчается. К осени (при весенней заготовке) землю пропускают через крупный (для отделения неразложившихся корневищ) и подвозят к теплицам или вносят в них по мере надобности. Оба вида дерновой земли (легкая и тяжелая) должны быть заготовлены отдельно, так как их используют в разных случаях.

Легкую дерновую землю чаще употребляют с полуперепревшими волокнами. Она более воздухопроницаема; ее применяют при культуре пальм, при посеве (где нельзя применить перегной и в то же время требуется легкий состав почвы). Тяжелую дерновую землю употребляют для добавления в смесь при выращивании араукарий, агапантуса, агав, кактусов.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

Долгие годы алоэ оставалось самым недооцененным комнатным растением. И это не удивительно, ведь широкое распространение алоэ обыкновенного в прошлом столетии привело к тому, что о других видах этого удивительного суккулента все забыли. Алоэ – растение, в первую очередь, декоративное. И при правильном выборе вида и сорта способно затмить любого конкурента. В модных флорариумах и в обычных горшках алоэ – выносливое, красивое и удивительно долговечное растение.

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.