14.04.2019

Что делать, чтобы огурцы не были горькими. Почему огурцы горчат


Огурец – чрезвычайно прихотливое растение, изначально произраставшее в тропических лесах Индии. У себя на родине он рос в тени, получал достаточно влаги. Поэтому он, как и многие другие культуры, не приемлет активных солнечных лучей, в отличие от каких-нибудь тропических растений. Например, спараксис настолько любит солнце, что прохладным летом может не зацвести вообще. Это должны учитывать все огородники, садоводы при культивации.

Бывает, однако, и так, что все усилия привели не к вкусным, хрустящим огурчикам, а к горьким и невкусным. Проблему эту решал почти каждый огородник. И эта проблема возникает как при выращивании на грядках, так и в теплице.

Мнение людей

Многие огородники винят в горечи грунт, на котором выращивают огурцы. Кто-то считает, что подобный вкус свидетельствует о нехватке питания, воды. Некоторые вообще считают, что этот дефект зависит от сорта культуры. Все эти мнения содержат в себе части правды.

Научное мнение

Научно доказано, что горечь в огурцах является следствием накопления в кожуре стрессового вещества кукурбитацина. Количество этого вещества увеличивается от яркого солнечного света. Это больше относится к огурцам, выращиваемым на открытом грунте. Причиной же горечи тепличных огурцов наука считает несоблюдение оптимальных для развития условий.

Костюм на Хэллоуин в 2018 году

Соединив опыт и научные данные можно озвучить причины горечи огурцов.

Как вырастить огурцы, которые не будут горчить (видео)

Причины появления горечи у огурцов

Основными причинами являются:

  • недостаточность, нерегулярность полива;
  • повышенная влажность воздуха, почвы;
  • яркий солнечный свет — в полдень растения лучше притенить или высадить, чередуя с кукурузой;
  • недостаточная влажность в сильную жару – необходимо частое опрыскивание;
  • нехватка азотных, калийных удобрений – необходимо обеспечить полноценное питание, подкармливать раствором коровяка, удобрять навозом;
  • использование семян, взятых из задней (дальше 2/3 длины) части плода;
  • наследственность.

Период образования завязей требует полива непосредственно под корневища. В жаркие периоды необходимо аккуратно обмывать листья растений водой. В случае перекручивания плетей растения, неаккуратного сбора плодов, резкой смены температуры повышается содержание в плодах кукурбитацина.

Огурцы с горьким привкусом невозможно внешне отличить от хороших. Но их все же можно использовать.

Способы употребления огурцов с горечью

Горькие огурцы имеют такой же аромат и хрустящую корочку, их жалко просто выбрасывать.

Употреблять их возможно, если:

Сам по себе кукурбитацин полезен и абсолютно не ядовит. Он нормализует деятельность желудка, борется с раком, способствует уменьшению опухолей.

Как производится выращивание картофеля по различным технологиям

Существуют специальные мероприятия, направленные на культивацию сладких, хрустящих огурцов.

Почему огурцы горчат (видео)

Нюансы культивации огурцов без горечи

Полив огурцов необходимо производить исключительно теплой водой в хорошую погоду.

Любое похолодание должно проходить для растений незаметно. Для этого при похолодании нужно укрывать грунтовые огурцы.

Подкормкой для огурцов может служить только перепревший навоз. В противном случае, при использовании свежего навоза, подкормки приведут к горькому вкусу урожая в целом, его плохой лежкости.

На огурец может негативно повлиять любой природный процесс. Небольшое изменение погодных условий, изменение, рост солнечной активности всего одну неделю, излишняя сухость земли в теплице — достаточное условие для роста количества горьких плодов.

Вкусовые качества огурцов часто зависят от сорта.

Выращивая огурцы, садоводы рассчитывают получить урожай сочных плодов с приятным нежным вкусом. Привкус горечи крайне нежелателен. Разберемся, почему на участке вырастают горькие огурцы и как этого избежать.

Почему огурцы бывают горькими

Наука доказала, что горький вкус появляется при накоплении в плодах особого вещества – кукурбитацина. Чем больше его количество, тем сильнее горечь. Кукурбитацин вырабатывается под воздействием неблагоприятных факторов: погодных условий и нарушений агротехники.

Также наблюдения огородников доказывают, что на одной грядке и при одинаковых условиях могут расти горькие и сладкие огурцы. Следовательно, интенсивность выработки кукурбитацина зависит и от особенностей сорта.

Есть мнение, что даже урожай разных растений из семян одного сорта может несколько отличаться по вкусовым качествам. Поэтому для посадки отбирают только полновесные семена. Процесс отбора очень прост: посевной материал заливают теплой водой. Все, что всплыло – выбраковывается, остальное допускается к посадке.

Сорта огурцов без горечи

Выведено множество сортов и гибридов, в которых риск появления горечи минимизирован. В них содержится ген, подавляющий выработку кукурбитацина. В основном это салатные сорта для употребления в свежем виде:

  • Престиж;
  • Берендей;
  • Гармонист;
  • Герман;
  • Егоза;
  • Лилипут;
  • Адам;
  • Кадриль;
  • Клавдия;
  • Щедрик.

При квашении, засолке или консервировании салатные огурцы теряют упругость. Их тонкая кожура плохо переносит термическую обработку. Поэтому для заготовок выращивают специальные сорта. Если в них и будет присутствовать горечь, она полностью исчезнет под воздействием горячего рассола.

Как вырастить огурцы без горечи

Большинство сортов сохраняют приятный вкус при соблюдении агротехники.

Правильный полив и дождевание


Огурцы нельзя поливать холодной водой. В период прорастания семян и до начала цветения грядки достаточно поливать обильно 2 раза в неделю. Как только образуется первая завязь, полив должен стать ежедневным.

В жаркую погоду рано утром и вечером на растения нужно разбрызгивать воду сверху – дождевать.

Недостаток влаги приводит к задержке роста огурцов, уменьшению из веса, деформации, накоплению горечи.

Если погода стоит холодная и дождливая, между рядами прокладывают дренажные канавки. Это защитит огурцы от корневой гнили.

Притенение

На своей исторической родине в лесах Индии огуречные плети обвиваются вокруг древесных стволов. Эволюция приспособила огурцы к выживанию в полутени, поэтому растения сильно страдают от прямых солнечных лучей в жаркое лето.

Отличные результаты дает установка на грядках затеняющей сетки. Ее можно приобрести в магазинах товаров для сада и огорода.

Температурный режим

Оптимальные температуры для выращивания огурцов от +20°С до +28°С. Корректировать их возможно только при выращивании в закрытом грунте. Резкие перепады температур – однозначный стресс для растений.

Теплицы в жару нужно притенять и проветривать. В сложных погодных условиях требуется применение климатических установок.

Питательность почвы


Огурцы очень отзывчивы на внесение удобрений. Но есть важное ограничение – свежий навоз может спровоцировать загнивание корневой системы. Удобрения должны содержать кальций, калий и азот.

Первая подкормка выполняется после прореживания всходов. Всего подкармливают 5-6 раз за лето. При нехватке полезных веществ огурцы мельчают, набираются горечи и приобретают уродливую форму.

Что делать с горькими огурцами

Горечь в основном накапливается в кожуре ближе к хвостику. Поэтому для приготовления вкусного летнего салата достаточно снять с огурца кожицу.

Если вы не хотите лишать себя значительного количества витаминов, которые также аккумулируются в кожуре, попробуйте замочить горькие огурцы на час в подсоленной воде.

В утешение нужно заметить, что кукурбитацин приносит организму значительную пользу:

  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • стимулирует печень;
  • рассасывает опухоли.

Правильно подобрав сорта и создав оптимальные условия на участке, вы с большой вероятностью соберете урожай огурцов с вкусной мякотью и без горечи.

Вы действовали, как положено, выбрали хорошие семена, тщательно ухаживали за растениями, боролись с вредителями, но урожай получился плохим. Если огурцы желтеют раньше времени, это всегда приводит к ухудшению не только их внешнего вида, но и вкусовых качеств. Бывает и так, что красивые зеленые огурчики сильно горчат – почему это происходит? Да, можно срезать кожуру овоща перед тем, как есть его в чистом виде или нарезать в салат, но именно в кожице находится максимум полезных веществ, поэтому данный подход не решает вопрос.

Давайте разберемся, почему горькие огурцы в теплице и что делать, чтобы этого не происходило. Ваши старания не пройдут даром!

Почему огурцы в теплице горькие и что делать?

Причина горького привкуса – кукурбитацин, вещество, которое есть во всех огурцах (но в разных количествах, сейчас активно селекционируются безкукурбитациновые сорта). Если содержание кукурбитацина не превышает норму, овощ имеет нормальный вкус, а если оно увеличивается, то огурцы получаются горьковатыми и не очень вкусными или настолько горькими, что есть их невозможно.

Основные причины появления выраженной горечи:

  • неправильные или нерегулярные поливы
  • переизбыток или недостаток влаги
  • высаживание в месте, которое постоянно подвергается воздействию солнечных лучей

  • нехватка азотно-калийного питания
  • плохие семена.

Количество кукурбитацина возрастает и в случае неаккуратного сбора культур, если плети перекручиваются и/или повреждаются. Лето долго было жарким, но потом резко похолодало, и все время шли дожди? Из-за это огурчики также могут начать горчить.

Чтобы предотвратить появление горечи

  • В жаркую погоду рекомендуется дополнительно опрыскивать огурцы в целях достаточного насыщения влагой.
  • Для подкормки нужна калийная селитра и готовые комплексные составы. Свежий навоз брать ни в коем случае нельзя.

  • Покупайте те сорта, которые не горчат – они содержат особый ген, который не дает кукурбитацину накапливаться больше, чем следует. Но учтите, что такие огурчики имеют сравнительно мягкий вкус.

Весь урожай оказался горьким? Не спешите выбрасывать его – при обработке происходит расщепление кукурбитацина, то есть засоленные или замаринованные плоды горчить не будут. Если говорить не только о горечи, но и о желтизне, то она появляется по другим причинам (хотя часто именно желтые огурцы оказываются горькими) – из-за нехватки воздуха и света, жары или холода, избыточного числа завязей на одном растении, посадки огурцов в одном месте из года в год (происходит накопление инфекций в почве), выбора пчелоопыляемых сортов (а нужны самоопыляемые).

С проблемой горечи огурцов хотя бы однажды сталкивался каждый огородник. Учеными уже давно была выявлена причина этой распространенной проблемы: горький вкус провоцирует накопившееся в овоще вещество под названием кукурбитацин, и чем больше вещества — тем более неприятным становится вкус плода.

Причины горечи в огурцах

Некоторые гибридные сорта огурцов обладают генетической предрасположенностью бороться с накоплением веществ, провоцирующих горечь плодов. Однако далеко не всегда в теплицах высаживают именно такие сорта.

Горчит чаще всего кожица плода

Кукурбитацин накапливается главным образом в кожице овоща и плодоножке. Напрашивается вывод, что для решения проблемы можно просто срезать кожицу и проблема с горечью будет решена. К сожалению, так мы лишимся большинства витаминов и полезных микроэлементов, которые содержатся в основном в поверхностных слоях овоща.

Совет. Наличие горечи в огурцах не должно препятствовать использованию их с целью засолки или других видов консервирования. Во время термической обработки горький вкус исчезнет, и зимой вы получите отличные огурчики, заготовленные с лета.

Факторы, способствующие накоплению кукурбитацина

Появлению горечи огурцов способствует кукурбитацин, вырабатывающийся в овоще при стрессовых ситуациях. Среди основных причин накопления вещества в плодах выделяют:

  • недостаток или излишек влаги;
  • нерегулярный полив;
  • низкая влажность воздуха;
  • недостаток или избыток солнечного света;

Горечь в плодах появляется чаще всего при неправильном уходе за огурцами

  • нехватка калийных и азотных удобрений;
  • воздействие прямых солнечных лучей;
  • семена для посадки были взяты из задней части огурца;
  • наличие на огуречной плети большого количества старых плодов;
  • перекручивание или повреждение огуречных плетей;
  • резкие перепады температуры;
  • наследственные свойства конкретного сорта огурцов.

При не стоит забывать, что нерегулярный полив или подкормка может стать причиной накопления кукурбитацина. Кроме этого не только перепад температуры воздуха влияет на вкусовые качества огурцов, но и температура воды для полива. Если будет осуществляться ледяной водой прямо из колодца, это может сделать ваш урожай горьким.

Меры по предотвращению горечи в тепличных огурцах

Сопряжено со множеством нюансов. Для недопущения аккумулирования кукурбитацина в огурцах, особенно при выращивании их в тепличных условиях нужно:

Очень важно, чтобы огурцы получали достаточно света, но при этом не перегревались на солнце

  • следить за тем, чтобы , и не допускать их повреждения;
  • при жаркой или сухой погоде нужно забелить стекла или пленку теплицы меловым раствором;
  • производить проветривание теплицы, только если влажность и температура снаружи и внутри теплицы примерно на одинаковом уровне;
  • регулярно разрыхлять почву для улучшения её воздухопроницаемости;
  • своевременно вносить удобрения, но следить за тем, чтобы не допустить их избыток в грунте;

Совет. Для огурцов наиболее благоприятны такие удобрения, как калийная селитра или составы со сбалансированным комплексом питательных веществ. Но не стоит забывать о том, что огурцы не любят свежий навоз.

  • следить за регулярностью полива и температурой воды (на начальном этапе роста полив производят раз в две недели, в период цветения – каждый день);
  • при недостаточной влажности воздуха можно прибегнуть к увлажнению стен и дорожек;
  • в теплице нужно поддерживать постоянную температуру не ниже 18 градусов ночью и 20 градусов днем, а после наступления периода плодоношения — не ниже 28 градусов (лучше, если теплица будет отапливаться);
  • в тепличных условиях важно прищипывать кусты при этом следует удалять боковые отростки, женские цветки, усики;
  • при выборе семян для посадки не бойтесь брать новые сорта растений, ведь чаще всего они уже содержат ген препятствующий увеличению количества кукурбитацина в плодах.

Совет. Полив желательно выполнять, когда на улице светит солнце, но при этом не рекомендуется открывать форточки в теплице.

Сорта огурцов без горечи

Существуют сорта при выращивании которых риск получения горького урожая сводится к минимуму. Среди отечественных них стоит отметить:

  • Марьина роща;
  • Мальчик с пальчик;
  • Кузнечик;

Сорт Марьина роща

  • Муравей;
  • Зеленая волна;
  • Козырная карта.

Но и среди зарубежных селекционных видов очень много сортов отлично подходящих для выращивания в тепличных условиях:

  • Афина;
  • Анжелина;
  • Аякс;

Сорт Аякс

  • Левина;
  • Криспина;
  • Паркер;
  • Вокал.

Внимание! При выборе семян для посадки обращайте внимание на информацию о наличии или отсутствии горьковатого вкуса огурцов данного сорта.

Как убрать горечь из огурцов?

Если же горьковатый урожай уже собран можно прибегнуть к методам снижения неприятного вкуса. Например, замочить на 12 часов огурцы в холодной воде или как упоминалось ранее засолить их и после термической обработки горький вкус исчезнет.

Немного горькие огурчики можно смело мариновать

Некоторые хозяйки при приготовлении салатов срезают хвостик плода и натирают им срез до появления пены. Так частично удаляется кукурбитацин, провоцирующий малоприятный привкус овоща, и огурцы становятся пригодными для приготовления салатов.

Какой сорт огурцов выбрать для теплицы: видео

Огурцы в теплице: фото



Без огурцов не обходится ни один дачный участок. Любой человек с удовольствием съест вкусный хрустящий огурчик, сорванный с грядки. Однако встречаются ситуации, когда вдруг огурец стал горький. Возникает сразу вопрос: и как справиться с этой проблемой.

"Загородные хобби"

Почему огурцы горькие причина

Исследованиями выяснено, что горечь огурцам придают вещество кукурбитацион, выработка которого в большой степени зависит от многих факторов и в частности от погоды.

Углубляясь в историю, мы знаем, что огурец в диком виде произрастал в тропических лесах в тени гигантских деревьев практически без прямых солнечных лучей, не испытывая перепады температур и не страдая от жары. Поэтому жаркое солнечное лето с ночными понижениями температур у растения вызывают стресс, провоцируя образование кукурбитацина, как защитного средства, сосредоточенного у плодоножки..

Итак, что приводит к образованию горечи?

  • Слабое или чересчур яркое освещение. Растение предпочитает золотую середину.
  • Слабый полив и переувлажнение, холодная вода также не по вкусу огурцу, в тени деревьев дикий собрат всегда рос в теплой рыхлой и влажной почве.
  • Скудная глинистая или песчаная почва или жирная переудобренная земля также приводят к стрессу. В период плодоношения необходимо снабжать огуречные кусты сбалансированным питанием.
  • Загущенные посадки, зажатость и перекручиваемость плетей, плохой доступ к плодам. Всем частям растения необходим простор.
  • Растения предпочитают нейтральную почву, на кислой почве ему неуютно и не комфортно.
  • Некачественные семена или их неправильная заготовка приводит к появлению неприятного вкуса. Садоводы, предпочитающие заготовлять семена сами, допускают главную ошибку: нельзя брать семена близко у плодоножки, а наоборот только в трети огурца у носика.

Профилактические меры

В открытом грунте

Рекомендуется располагать от высоких кустарников на север. Однако не стоит растения сажать вблизи любых тыквенных культур, земляники, ежевики и малины. Это растения агрессоры и выживают огурцы, а они в свою очередь становятся горькими.

Для огурцов делают высокую грядку, обязательно известкуют, если грунт кислый, закрывают пленкой, когда почва прогреется до 15 градусов, сеют семена. Прогрев земли до 20 градусов позволяет поверхность замульчировать опилками или соломой.

Если грядка не замульчирована, то нужно еженедельно рыхлить ее. Рыхление приравнивается к сухому поливу и позволяет испарить лишнюю влагу и добавить воздуха корневой системе.

Полив необходимо проводить регулярно и подкармливать растения комплексными удобрениями, но осторожно использовать органику, чтобы не перекормить азотом, что приводит к горечи плодов.

Над грядкой в жаркое время или, наоборот, в дождливое растягивают тонкую пленку, чтоб спасти кустики от ярких солнечных лучей или от излишка влаги.

Направляйте плети так, чтобы им было достаточно света, просторно и не образовывалось тени.

В теплице

Выращивание и мало чем отличается от открытого грунта. В сухое и жаркое лето следует пленку или стекло сделать непрозрачным, то есть забелить мелом.

Створки для проветривания открывают, если температура и влажность снаружи примерно такая же как в теплице. Иначе огурцы простыв, ответят появлением горечи.

Как убрать горечь плодов

Итак, у вас выросли горькие огурцы, есть ли возможность исправить положение? Убрать горечь можно несколькими способами:

  • основная горечь сосредоточена у плодоножки и в кожуре. Поэтому если отрезать «попку» и кожуру, то плод можно съесть;
  • огурцы перестают горчить при тепловой обработке, то есть при консервировании;
  • можно еще на некоторое время замочить плоды в воде, они гораздо меньше будут горчить.

Хотя кукурбитацин и вносит горечь плодам, но он не только безвреден для здоровья человека, но и способен принести пользу. Он улучшает деятельность печени, поджелудочной железы и способствует рассасыванию злокачественных опухолей. Иногда специально выращивают горькие плоды для лечения.

Сорта устойчивые к горечи

Селекционерам удалось создать сорта, в которых риск горечи минимальный. Это гибридные сорта F1: Кузнечик, Буян, Мальчик-с-пальчик, Зеленая волна, Марьина роща, Козырная карта, Чистые пруды, Муравей. Созданы салатные сорта, которые никогда не образуют горечи: Гармонист, Щедрик, Кадриль, Лилипут, Егоза, Берендей. Однако их не рекомендуют консервировать.
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Спасибо!

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа