26.03.2019

Что обязательно должно быть у каждой хозяйки на кухне? Что обязательно должно быть на вашей кухне.


Начнём список с крупной бытовой техники — холодильника и плиты, уж они то — обязательный атрибут современной кухни.

Большой холодильник — благо для хозяйки. Его объёмная морозильная камера позволяет всегда иметь под рукой замороженное мясо, рыбу, птицу, овощи, ягоды, грибы и холодные десерты. Ну, а основная камера без проблем вместит на несколько дней запас овощей, фруктов зелени, молочных продуктов, мясных деликатесов и уже приготовленных блюд, которые остаётся только подогреть. И здесь хозяйке поможет плита и некоторые другие бытовые устройства.

Современная бытовая техника для кухни никак не обойдётся без плиты. Кормить семью горячей пищей, да ещё по нескольку раз в день, просто необходимо. Сейчас можно выбрать плиту для кухни на любой вкус, а правильно сделать это вам помогут продавцы в магазине бытовой техники.

Однако не только плита участвует в приготовлении горячих блюд. В упомянутый список можно добавить более мелкую бытовую технику для кухни, которая облегчит труд хозяйки и ускорит процесс готовки.

Это, в первую очередь микроволновая инверторная печь с автоматическими программами приготовления различных блюд и другими полезными опциями. Такая печь — это вам не знакомая многим микроволновка, которая используется в основном для быстрого разогрева. Инверторная печь для кухни имеет камеру, которая вместит большую кастрюлю, целую индейку или противень для пирога. Уход за ней потребует немного времени. Все современные модели имеют программу самоочистки.

С приготовлением супов и каш прекрасно справляется мультиварка. Плов, тушеные овощи и рагу она тоже готовит великолепно, причем не требует для этого внимания, поскольку работает автономно. Более того, если правильно выбрать программу, то мультиварка приготовит «заказанное» блюдо к указанному сроку и подогревать его будет не нужно.

Хорошо, суп приготовили, а что там на второе. Если вы не относитесь к вегетарианцам, то для приготовления мясных блюд очень удобен аэрогриль. В нём можно целиком запечь рыбу или птицу, приготовить ростбиф, шашлык, буженину и простые котлеты. При этом от вас потребуется минимум внимания, а блюда получаются очень вкусными.

Ну, а тем, кто любит домашнюю выпечку и хлеб собственного приготовления, советуем выбрать хлебопечку. Она самостоятельно замесит вам тесто для пирогов или испечёт вкусный хлеб. Современные модели этой бытовой техники для кухни могут готовить также джемы и конфитюры — готовую начинку для пирогов.

Как правильно выбрать электрическую мясорубку? Лучше всего справится с приготовлением фарша для пельменей или котлет модель, имеющая кованые самозатачивающиеся ножи, сделанные из нержавеющей стали. Такая мясорубка за пару минут прокрутит вам килограмм мяса, и вращать ручку, как у строй ручной, не требуется.

Красиво нарезать или натереть овощи и сыр вам поможет кухонный комбайн. Незаменим он и для супов-пюре. Но для приготовления воздушного картофельного пюре понадобится погружной блендер.

Не забудем занести в список необходимой современной бытовой техники для кухни кофеварочную машину или простую кофеварку, а также электрический чайник.

Уф, ну кажется всё!

Извините, чуть не забыл о посудомоечной машине. Она просто незаменима, особенно для большой семьи.

Ну, а правильно купить крупную и мелкую бытовую технику для кухни сейчас не проблема, были бы только денежки.

Добрый день, читатели блога "Женский журнал «Георгин».

Хозяйкам, любящим экспериментировать, пригодятся на кухне настольные весы. Также не будут лишними следующие предметы для кухни - тостер или сэндвичница. Пользовалась и тем и другим. Очень здорово поджарить хлеб на завтрак и намазать его маслом. И с кофе... Ммм... Так, ладно, не отвлекаемся. Далее.

Многие считают, что без некоторых технических устройств вполне можно обойтись, хотя они значительно облегчают создание вкусных и полезных блюд, к примеру, пароварки, хлебопечки или мультиварки. Я согласна, что можно обойтись без пароварки и хлебопечки. Но это если есть мультиварка. После покупки мультиварки пароварка стала не актуальна. А с хлебопечкой мы так и не разобрались. Почему то хлеб у нас не получался. В итоге ее продали.

Еще хочу отметить один пункт, который часто не используют, но я считаю, что он нужен. Желательно, чтобы на кухне была вытяжка. Она помогает устранить все запахи на кухне, пар, копоть. Без вытяжки копоть оседает на обоях, мебели, поверхностях. Запах пропитывает все в кухне и проникает в другие комнаты. Большой выбор вытяжек есть на сайте Notus - www.notus.com.ua/Vytyazhki.

Чтобы было чисто

На кухне обязательно должно быть чисто. Чтобы этого добиться под рукой должны быть следующие принадлежности:

  • губка для мытья посуды
  • салфетка для стола
  • швабра для пола
  • перчатки для мытья посуды
  • средства для раковины, плиты или универсальное средство для чистки керамических и металлических поверхностей.

Хранить их можно вот таким оригинальным способом.

Ранее женщины каким-то образом обходились без всех этих предметов, но тогда они и занимались исключительно воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства. Сейчас без перечисленных принадлежностей сложно представить даже самую простую кухню.

А сейчас предлагаю посмотреть полезное видео по хранению сыпучих продуктов на кухне - очень аккуратно и удобно:

Еще хочу задать вам вопрос - чем вы пользуетесь на кухне, а что считаете лишним? Ответы жду в комментариях к статье.
На этом все, спасибо за внимание.

Подписаться на интересные статьи!

Современные хозяйки предъявляют особые требования к кухонным принадлежностям. Они должны легко мыться, собираться и разбираться, если это требуется, быть простыми в использовании и способствовать ускорению приготовления разных блюд.

То, что должно быть непременно на кухне у хорошей хозяйки

О холодильнике и варочной плите речь, конечно же, не пойдет. Эти предметы людского быта уже давно и прочно влились в нашу жизнь и в образ кухни. Для того чтобы понять, что еще необходимо для удобства приготовления вкусной пищи, стоит рассмотреть каждый предмет по порядку.

Кухонная утварь

Кастрюли

Рекомендуется иметь в пользовании несколько разных кастрюль разных объемов. Эмалированная кастрюля хороша для приготовления супов. В кастрюле из нержавеющей стали можно с успехом приготовить второе блюдо и даже тушеное мясо, так же как и в кастрюле из тефлона, который в свою очередь склонен к царапинам и требует очень бережного отношения. Для каждой хозяйки выбор хорошей кастрюли всегда является трудным.

Сковороды

Очень хороши современные керамические сковороды. Они красивы. При жарке на них не требуется добавления масла или жира, продукты не пригорают. Но не стоит отказываться и от традиционной сковороды из чугуна. По мнению большинства хозяек, они идеальны для жарки картофеля и выпекания румяных блинчиков.

Казан или сотейник

В большом казане очень удобно готовить много разных блюд: плов, рагу, тушеные овощи и т.д. А сотейник вполне может его заменить, если блюда готовятся на небольшую семью, а также для различных соусов и подливок для гарнира или мяса.

Ножи

Желательно иметь в хозяйстве несколько разных ножей: большой – для разделки мяса, среднего размера – для универсальных целей, маленький – для чистки овощей.

Точилка для ножей

Её наличие очень важно в хозяйстве, если ножи не имеют специального алмазно-керамического покрытия и часто затупляются. Прошли те времена, когда для заточки ножей пользовались только лишь брусками из абразивного материала. В настоящее время изобретено очень много устройств для точения, вплоть до электрических, очень облегчающих этот процесс.

Терка

Вместо нескольких разных терок лучше иметь на кухне одну, но со съемными насадками, которые помогут натереть, нашинковать, настрогать или нарезать пластинками.

Дуршлаг

Без него будет очень трудно извлечь из воды вермишель, ошпарить или помыть многие сыпучие ягоды и другие продукты.

Разделочные доски

Их наличие очень важно для приготовления практически любого блюда. Лучше всего выбирать доску из твердого дерева, стекла или камня.

Чеснокодавка

Как ни удивительно, но этот предмет порой бывает просто незаменим для измельчения небольших порций чеснока и не только.

Мясорубка

Имеется в виду обычная механическая чугунная мясорубка. Порой хозяйки, попробовав её электрических «собратьев», вновь возвращаются к традиционному прибору из чугуна, который и в уходе проще, и в плане безопасности надежнее, и служить обещает лет сто.

Набор принадлежностей для готовки

Должен включать в себя как минимум половник, лопатку и шумовку.

Кухонная техника

Блендер

Все, кто пользуется блендерами, уже не представляют свою жизнь без них, настолько упрощается с ними процесс приготовления. С целью экономии места и финансов стоит отдать предпочтение многофункциональному блендеру с несколькими разными насадками, который и миксер сможет заменить.

Электромясорубка

В отличие от механической, такая мясорубка способна значительно сократить время, затрачиваемое на приготовление фарша, к тому же, некоторые модели обладают и функциями соковыжималки, которую не придется приобретать отдельно.

Кухонный комбайн

Если очень хочется облегчить себе жизнь кухонной техникой, то не стоит покупать несколько отдельных приборов. Выбор надо остановить на кухонном комбайне, который способен резать, измельчать, взбивать и даже замешивать тесто. Многие женщины часто спорят, что лучше блендер или кухонный комбайн .

В итоге стоит упомянуть о необходимости наличия на кухне таких аксессуаров, как прихватки, полотенца для рук , фартук, мерная чаша, противни, скалка для теста и чайники, из которых один для кипячения воды, а другой для заваривания чая. Все это атрибуты любой кухни, благодаря которым процесс приготовления доставит только радость и удовольствие.

Просмотрев все кухонные ящики, стены и полки, мы составили список необходимых, на наш взгляд, кухонных принадлежностей. Не всегда есть возможность все сразу купить, поэтому нужно постепенно все приобретать. Ведь кухонные принадлежности хорошего качества стоят дорого. Но не нужно забывать, что дорогие, это не значит самые лучшие. Хорошо будет, если один и тот же предмет используется для различных целей. Какие кухонные принадлежности должна иметь на кухне каждая хозяйка, узнаем из этой публикации.

0 321538

Фотогалерея: Какие кухонные принадлежности должна иметь на кухне каждая хозяйка

Полезные кухонные принадлежности на кухне:

1. Венчик для взбивания. Вам очень пригодится венчик, если вы будете смешивать заправку для салата, взбивать тесто для блинов, яйца для омлета, готовить крем для пирожных и торта, и многое другое. Венчик должен иметь пластиковую или деревянную ручку, с достаточно гибкими прутиками, быть металлическим, чтобы при взбивании можно было со дна посуды собрать частицы.

2. Кулинарная лопатка. Она может быть выполнена из различных материалов, но нежнее и удобнее всего лопатка из силикона. Она легко моется и сохраняет тефлоновое покрытие и внешний вид посуды.

3. Силиконовая кисточка. Она незаменима при выпечке: для смазывания форм для выпекания, блинчиков, пирожков. Силиконовые ворсинки не разбрызгивают масло и экономно его расходуют, также не портят внешний вид блюда. Эта кисточка долговечна, прочна и эластична, как и любое изделие из силикона, и сможет выдержать температуру от -60º C до 280ºС. Такую кисточку нужно иметь на кухне.

4. Силиконовые перчатки. Они незаменимы на современной кухне и очень удобны. Ушли в прошлое тканевые прихватки. Перчатки не горят, не соскальзывают и удобно прилегают к рукам, а самое главное, они защищают руки от ожогов.

5. Лопатка. Металлическая лопатка необходима для рыбы или мяса. Чтобы удобнее было переворачивать кусочки еды, она должна быть заужена к краю.

6.
Ложки. Достаточно будет металлической шумовки для солений, вареников, пельменей и так далее, и еще нужно иметь одну большую деревянную ложку для варенья, соусов и супов.

7. Набор ножей. Можно много говорить про наборы ножей, но будем говорить кратко. Большое уважение заслуживают кованые ножи, они смогут прослужить вам много лет. Важно не их количество, а качество, поэтому не жалейте денег и купите 2 ножа хорошего качества, чем много ножей, но плохого качества. Нож должен быть удобен вашей руке.

8.
Кухонные щипцы. На кухне не обойтись без щипцов. Чтобы что-то достать, перевернуть и так далее. Для защиты дорогой сковороды удобнее, чтобы щипцы имели силиконовое покрытие.

9.
Половник. Наверное, на вашей кухне уже есть половник, но лучше, когда их будет два: большой - для супа, маленький - для соусов и подлив.

10. Нож для мяса и вилка. Этот набор служит для разделывания вареного мяса курицы, утки, свиной ножки и так далее, а не сырого мяса. Он идеально подойдет для того, чтобы подать мясо целиком, а ваш муж при гостях сможет красиво разделать мясо и продемонстрирует свое мастерство.

11. Шприц. Эта вещь незаменима в приготовлении каких-нибудь мясных блюд в духовке. Конечно, можно взять ложку, но шприц не идет ни в какое сравнение с ней. Вы больше не сможете обжечь руки и никогда не обольетесь жиром. Лучше всего отдать предпочтение пластиковому шприцу, так как он нагревается меньше, чем металлический.

12.
Фольга, мешки для запекания мяса, пергамент, пищевая пленка. В них можно приготовить мясные блюда без использования жира и масла, они защитят выпечку от пригорания. Постепенно подойдем к такой теме, как выпечка. Чтобы она получилась вкусной, нужно соблюдать точность измерения и пропорции. Иначе вместо сдобной шарлотки вы получите сухарь из теста.

Кухонные принадлежности для выпечки:

1. Мерная чашка для жидкостей. Удобна пластиковая или стеклянная чаша, которую можно мыть в посудомоечной машине, использовать в морозилке или в микроволновой печи.

2. Мерная чаша для сыпучих продуктов. Их может быть несколько. Одну использовать для сахара, другую для муки. Такие чаши делают из пластика и металла, и они имеют мерные деления.

3. Миски. Во время приготовления какого-либо блюда нужна посуда, чтобы смешивать разные ингредиенты. Каждая хозяйка должна иметь примерно 3 миски. Они должны быть высокими, чтобы взбиваемые продукты не смогли разлететься в стороны. Долговечность и стоимость этих мисок зависит от материала, из которого они изготовлены. Это может быть металл, керамика, пластик или стекло.

4. Посуда для запекания с глубоким дном. Эта посуда пригодится для приготовления овощей, лазаньи, запеканок и много другого. Если форма удобная, эстетично и красиво выглядит, тогда приготовленное блюдо можно, не нарушая внешнего вида, не перекладывать, а можно будет поставить на стол в этой же форме.

5. Противень. Он незаменим для выпечки пирогов, пиццы и печенья. Покупая противень, обратите внимание, чтобы он был не слишком легким, дно должно быть не слишком тонкое, цвет лучше пусть будет светлый, и тогда изделие равномерно пропечется и медленнее будет нагреваться. Наличие бортиков защитит духовой шкаф, если растечется жидкая начинка пирога, то она вся останется на противне.

6. Форма для выпечки. Существует разные формы на любой кошелек и на любой вкус. Все зависит от того, что вы предпочитаете: металл, силикон, или стекло, прямоугольники, круги или овалы.

7.
Маленькие формочки. Когда большие формы для тортов, пирогов уже приобретены, то можно обзавестись маленькими формочками для тарталеток, маффинов, кексов, мадленок и так далее. Все зависит от того, что в вашей семье любят ваши домочадцы.

Благодаря нашим советам, вы теперь знаете, какие каждая хозяйка должна иметь кухонные принадлежности. Кухня должна быть удобной в использовании, и тогда вы получите удовольствие от приготовления еды, сэкономите время, которое сможете посвятить своим близким и себе.

Кто-то ходит в продуктовый магазин каждый день, полагая, что так на столе будет только свежая еда; кто-то затаривается раз в неделю, экономя время. Как бы то ни было, есть продукты, которые всегда должны быть на кухне.

Почему? Потому что они универсальны: с ними без труда можно приготовить что-нибудь вкусное. Представляем вашему вниманию список из 20 таких продуктов. Что-то уже наверняка есть у вас в холодильнике или в кухонном шкафу, а чем-то вы, прочтя эту статью, ещё пополните свои продовольственные запасы.

Оливковое масло холодного отжима

Почему?

Оливковое масло класса Extra Virgin - это нерафинированное оливковое масло холодного отжима. Оно самое натуральное и полезное. При его приготовлении используют высококачественные оливки, которые не подвергаются термической обработке. Фактически из оливок выжимают сок, который затем процеживают и хранят при комнатной температуре. Кислотность масла Extra Virgin не превышает 1%, что говорит о высочайшем качестве этого продукта.

Где пригодится?

Оливковое масло холодного отжима - основа средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых. Благодаря тому, что масло Extra Virgin не подвергается фильтрации, оно сохраняет аромат натуральных оливок. Им можно заправлять салаты, смазывать рыбу и овощи при жарке на гриле, а также использовать его для приготовления других блюд.

Фасоль

Почему?

Фасоль - недорогой (порядка 50 рублей за килограмм), но полезный продукт. В 100 граммах содержится 21 грамм белка. Фасоль сытная, но, благодаря витаминам и минеральным веществам (калий, фосфор, кальций и т. д.), легко усваивается организмом. Специалисты в области питания рекомендуют фасоль людям, которым необходимо набрать вес или восстановить силы после болезни.

Где пригодится?

Яйца

Почему?

Одно куриное яйцо содержит 6 граммов белка и всего около 70 ккал. При этом в куриных яйцах порядка 12 различных витаминов (А, Е, В1, В2 и т. д.). По содержанию витамина D яйца проигрывают только рыбьему жиру. Также в них много минералов - кальций, фосфор, йод, железо и другие.

Где пригодится?

Количество блюд, где используются куриные яйца, сложно пересчитать. Это и «выручалка» на завтрак (омлет или, к примеру, яйцо вкрутую), и обед на скорую руку (к примеру, глазунья с ветчиной), а ещё десятки салатов и вторых блюд.

Греческий йогурт

Почему?

Греческий йогурт - это традиционный средиземноморский кисломолочный продукт. По консистенции представляет собой что-то среднее между йогуртом и сыром. Всё потому, что при производстве греческий йогурт фильтруют через ткань или бумагу и удаляют сыворотку. Это низкокалорийный (66 ккал на 100 грамм) и полезный продукт. В нём мало сахара, зато много белка и кальция. Греческий йогурт сытный, укрепляет кости и улучшает обмен веществ.

Где пригодится?

Греческий йогурт может выступать как самостоятельное блюдо (когда нужно быстро перекусить), а также служить основой для соусов и салатных заправок. Это отличная калорийному майонезу.

Мёд

Почему?

О пользе мёда можно написать не одну статью. Вернее, они уже написаны - поищите в Сети. В рамках же этой публикации напомним лишь, что мёд на 80% состоит из углеводов, богат витаминами В, Е, С, К, а также магнием, калием, йодом, железом и другими минеральными веществами. Он используется во многих областях: кулинария (об этом чуть ниже); медицина (к примеру, для лечения простудных заболеваний); косметология (маски, скрабы) и т. д. Храниться мёд может годами.

Где пригодится?

Мёд является самостоятельным лакомством (с блинами или батоном), а также может использоваться как натуральный сахарозаменитель. Также мёд добавляют в мясные и овощные блюда, маринады для консервирования, напитки.

Лайфхак: сахар в любом рецепте выпечки можно заменить на мёд, при этом пропорции следует оставить прежними, а температуру снизить на 25 градусов.

Киноа

Почему?

Ещё недавно зёрна киноа (кинвы) были чем-то экзотическим для нас, ведь их родина - Южная Америка. Но благодаря своим полезным свойствам они быстро получили признание. Киноа содержит больше белка, чем многие злаки, - 15% (около 14 грамм на 100 грамм продукта). Для сравнения: в рисе 7,5% белка, в кукурузе - 3,5%.

Где пригодится

Киноа добавляют в супы и салаты, варят из неё каши (альтернатива овсянке для здорового питания). Чтобы каша из кинвы получилось вкусной, зёрна нужно вымочить в воде и не передерживать кастрюлю на плите. Продаётся также мука из киноа, из неё пекут полезный хлеб.

Овсянка

Почему?

Если киноа для вас всё же слишком экзотична, ешьте овсянку. Овсяные каши - основа диетического питания, она помогает контролировать аппетит и снижает уровень холестерина. Кроме того, в ней много кальция, натрия, железа, цинка и витаминов (В2, В1, Е). Овсянка полезна людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником.

Где пригодится?

Овсяная каша - отличное решение для завтрака. Но из овсяной крупы (или хлопьев) можно приготовить множество других блюд. К примеру, овсяный коктейль (варим овсянку на воде, затем добавляем молоко, сахар, корицу и смешиваем всё при помощи блендера), а ещё оладьи, печенье и запеканки.

Бананы

Почему?

Бананы доступны круглый год, при этом они очень питательны. - 157 ккал, а сахар, содержащийся в нём, легко усваивается организмом. Бананы - полезный перекус, чтобы восстановить физические и умственные энергоресурсы. Кроме того, они богаты калием и рекомендуются людям с гипертонией.

Где пригодится?

Проще всего банан очистить и съесть. Но можно ещё приготовить из него коктейль или , добавить его во фруктовый салат, к мороженому или йогурту. Также можно обжарить ломтики банана в карамели - получится изысканный десерт.

Консервированные маслины

Почему?

Маслины богаты полезными жирами, минералами и витаминами. Неслучайно в странах Средиземноморья маслины издревле считаются профилактическим средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, консервированные маслины имеют большой срок хранения.

Где пригодится?

Это ценный ингредиент многих блюд и декоративный элемент для них. Кроме того, маслины сами по себе - вкусная закуска. Можно есть целиком, а можно перемалывать в пасту с оливковым маслом и специями и намазывать на хлеб. Идеально, когда хочется чего-нибудь солёненького.

Свежая зелень

Почему?

Укроп, петрушка, базилик, кресс-салат и другая зелень должна присутствовать в холодильнике в любое время года. Это природные антиоксиданты, способные добавить краски в любое блюдо.

Где пригодится?

Зелени много не бывает. Тем более, у каждого растения свои волшебные свойства. Так, кориандр незаменим при приготовлении азиатских блюд, а базилик - итальянских.

Прованские травы

Почему?

Прованс известен своими ароматными травами во всём мире. Прованские травы - это, как правило, смесь из сушёного розмарина, базилика, тимьяна, шалфея, мяты, душицы, майорана, лаванды, эстрагона и других трав. Прованские травы придают еде пряно-острый вкус и великолепный аромат.

Где пригодится?

Прованские травы отлично подходят к мясу (ими натирают стейки или тушки перед запеканием). Кроме того, они обогащают вкус первых блюд - различных супов и бульонов. Добавляют прованские травы и в салаты, и в несладкую выпечку.

Томатная паста

Почему?

Томатная паста (не путать с кетчупом и соусом) - мякоть помидоров, очищенных от кожицы и семян, сваренная таким образом, чтобы в ней осталось максимум сухих веществ. Чем больше, тем лучше. По ГОСТу содержание сухих веществ в томатной пасте должно быть не менее 25%. При этом она низкокалорийная (102 ккал на 100 грамм) и богата ликопином, обладающим высокой антиоксидантной активностью и использующимся для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Где пригодится?

Баночка томатной пасты всегда должна быть на кухне, потому что она придаёт блюдам «мясной» вкус. Пицца, жаркое, голубцы, борщ и другие яства немыслимы без томатной пасты. Кроме того, хозяйки пекут с ней и пряностями оригинальный хлеб.

Горчица

Почему?

В нашей стране многие любят эту приправу. И не зря. Горчица способствует расщеплению жиров и стимулирует обмен веществ. Применяется она и в народной медицине - для лечения и профилактики простудных заболеваний. Кроме того, в ней содержится куркумин (вещество, благодаря которому горчица жёлтая), обладающий противоокислительным и противовоспалительным действием.

Где пригодится?

Рекомендуется иметь на кухне не один, а несколько видов горчицы, и использовать их для приготовления , соусов и маринадов. Кроме того, горчицей натирают мясо или птицу перед запеканием - она предотвращает вытекание сока, делает мясо мягким, нежным и ароматным.

Морская соль

Почему?

Врачи рекомендуют ограничивать потребление соли. Но без неё еда была бы пресной. Поэтому лучше заменить обычную поваренную соль на морскую. Чем она полезна? В ней порядка 60 минеральных компонентов, в том числе (в большом количестве) йод, столь необходимый для щитовидной железы.

Где пригодится?

Морской солью можно заменить поваренную, а значит, приправлять супы, вторые блюда, салаты.

Лайфхак: при термической обработке полезные свойства морской соли испаряются, остаётся лишь «солёность» и приятный аромат моря. Поэтому лучше ей солить уже приготовленные блюда.

Горький шоколад

Почему?

Горький - король среди шоколада. Этот титул обеспечивает ему особая рецептура (исключительно какао-бобы, какао-масло и чуть-чуть сахара) и полезные свойства. Горький шоколад - богатый источник флавоноидов, способствующих улучшению кровотока.

Где пригодится?

Горький шоколад можно использовать в «сладкой кулинарии». Но не только. Из него получается необычный шоколадный соус… для мяса. Кроме того, долька шоколада способна скрасить жизнь в сложные моменты.

Фарш из индейки

Почему?

Фарш из индейки низкокалорийный и отлично подходит для диетического питания. При этом он весьма сытный - почти 22 грамма белка на 100 грамм продукта. Может долго храниться в замороженном виде и всегда придёт на помощь, когда нужно что-то быстро приготовить.

Где пригодится?

Котлеты, фрикадельки, зразы, тефтели - это далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить из прокрученного или мелко порубленного мяса индейки. А ещё фаршем из мяса индейки можно начинить овощи, испечь из него лазанью или сделать макароны по-флотски. Словом, полёт кулинарной фантазии практически не ограничен.

Креветки

Почему?

В 100 граммах креветок 20,5 грамма белка (82%!), а калорийность всего 98 ккал. Креветки - диетический и сытный продукт. То, что нужно тем, кто следит за фигурой. Креветки богаты селеном и цинком, которые улучшают обмен веществ, и, как любые морепродукты, креветки оказывают положительное влияние на эндокринную систему человека.

Где пригодится?

Креветки всегда должны быть в морозилке. На всякий случай. Ведь они универсальны: можно отварить и добавить в салат, можно потушить и подать с пастой, можно пожарить на гриле и есть, макая, к примеру, в чесночный соус.

Лайфхак: , выгоднее отдавать предпочтение свежему или охлаждённому продукту.

Ароматизированный уксус

Почему?

Ароматизированный уксус - это обычный уксус, в который добавили травы и специи. В магазинах продаётся уже готовый продукт, однако ароматизированный уксус хорош тем, что его можно приготовить в домашних условиях на свой вкус. Из полезных свойств этого продукта - улучшение кровообращения.

Где пригодится?

Ароматизированным уксусом можно заправлять салаты (отличная альтернатива сметане и маслу - в одной чайной ложке всего 5 ккал), можно добавлять его во всевозможные соусы. Кроме того, он незаменим для маринадов и консервирования.

Чеснок

Почему?

Все знают, что и отлично работает в качестве профилактического средства при простуде и гриппе. Но мало кому известно, что чеснок к тому же снижает давление (в нём много серы). При этом он низкокалорийный (в одной головке всего 4 ккал) и долго хранится. С кулинарной точки зрения, конечно, самое главное, что чеснок способен любому блюду придать пикантность и головокружительный аромат.

Где пригодится?

Чесноком приправляют супы, закуски, основные блюда, салаты. А особо искусные хозяйки его запекают и консервируют на зиму.

Сухофрукты

Почему?

Сухофрукты - это биологически активные вещества, доступные круглый год. Чернослив улучшает пищеварение, способствует очищению кишечника. Курага благоприятствует нормальной работе сердца. А изюм защищает нервные клетки и активизирует работу мозга.

Где пригодится?

Сушёные фрукты - вкусный и сытный перекус, а компот из них любим многими с детства. Сухофрукты - незаменимый ингредиент многих десертов, а также некоторых мясных блюд. Кроме того, с ними получаются отменные кексы и пироги.

А какие продукты всегда есть у вас на кухне?