13.06.2019

Цветной картофель- что такое и чем полезен. Виды картофеля: известные, полезные и не очень


Ее называют вителот, негритянка, китайский трюфель и синий французский трюфельный картофель. Небольшие клубни с темно-фиолетовой мякотью и почти чёрной кожурой высоко ценятся в кулинарии благодаря специфическому ореховому вкусу и сохранности нестандартного окраса после термической обработки. На многих кухнях мира этот овощ считается деликатесом. Что же особенного в синей картошке, чем она полезна и вредна, для каких блюд пригодна ― об этом мы расскажем далее в статье.

Картофель с фиолетовой мякотью: что это за чудо

Откуда появилась дивная разновидность фиолетового картофеля, неизвестно. Предполагается, что ее родиной являются южноамериканские страны Боливия и Перу, где паслёновый овощ пользуется особой популярностью. По некоторым сведениям, первые упоминания о многолетней овощной культуре синих сортов датируются началом ХІХ века и принадлежат французам.

Знаете ли вы? Французское слово, обозначающее синий картофель, «вителот», по своей этиологии совершенно не связано с овощами. Как утверждают лингвисты, оно происходит от «vit», что является устаревшей формой «verge» и переводится как половой член, и суффикса «-elotte ». По всей видимости, клубни так были названы из-за своей формы.

Внешне корнеплоды выглядят очень неприметно. Они характеризуются небольшими размерами, продолговатой формой и толстой плотной кожицей, которая обеспечивает хорошую сохранность. Каждый клубень в среднем весит около 70 грамм и в длину достигает не больше 10 сантиметров.


Внутри насыщенно-сиреневая крахмалистая мякоть, которая в процессе приготовления сильно разваривается, но при этом не теряет свой цвет. Как и классический аналог, экзотические клубни используются для варки, жарки, тушения и запекания.

Характерно, что фиолетовая картошка совершенно не пригодна для промышленной культивации. Это обусловлено низкой урожайностью и поздним созреванием разновидности. В основном такие сорта возделываются в ограниченных объёмах в приусадебных хозяйствах. Следовательно, задействование ручного труда диктует намного высшие цены на товар в сравнении с другими сортами.

Калорийность и химический состав

Насыщенный фиолетовый цвет мякоти обусловлен огромным количеством антоцианов в составе клубней. Но, помимо этих веществ, овощ богат жизненно необходимыми витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Характерно, что многие из них в таком сочетании не встречаются больше ни в одном корнеплоде.

Знаете ли вы? Известный французский писатель Александр Дюма обожал фиолетовый картофель, называя его в своей книге «Grand dictionnaire de cuisine» лучшим из всех популярных сортов .


В стограммовой порции сырого продукта содержатся:

  • белки - 2 г;
  • жиры - 0,4 г;
  • углеводы - 16 г;
  • зола - 1,4 г;
  • пищевые волокна - 1,6 г;
  • органические кислоты - 0,1 г;
  • вода - 80 г;
  • тиамин - 3 мкг;
  • рибофлавин - 0,06 мг;
  • биофлавоноиды - 3 мкг;
  • пантотеновая кислота - 0,3 мг;
  • пиридоксин - 0,3 мг;
  • фолиевая кислота - 8 мкг;
  • аскорбиновая кислота - 18 мг;
  • токоферол - 0,3 мг;
  • биотин - 0,1 мкг;
  • филлохинон - 1,8 мг;
  • ниацин - 1,3 мг;
  • калий - 527 мг;
  • кальций - 10 мг;
  • магний - 31 мг;
  • натрий - 5 мг;
  • сера - 32 мг;
  • фосфор - 58 мг;
  • хлор - 46 мг;
  • алюминий - 860 мкг;


  • бор - 115 мкг;
  • железо - 1,5 мг;
  • йод - 5 мкг;
  • кобальт - 7 мкг;
  • литий - 71 мкг;
  • марганец - 0,17 мг;
  • медь - 140 мкг;
  • молибден - 8 мкг;
  • никель - 5 мкг;
  • рубидий - 492 мкг;
  • селен - 0.3 мкг;
  • фтор - 26 мкг;
  • хром - 9 мкг;
  • цинк - 0,36 мг;
  • аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин, аланин, аспарагиновая, глицин, глутаминовая, пролин, серин, тирозин, цистеин);
  • жирные кислоты (Омега-6, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, Омега-9, линолевая, линоленовая);
  • крахмал - 15 г;
  • сахароза - 0,6 г;
  • фруктоза - 0,1 г;
  • глюкоза - 0,6 г.


При таком разнообразии составляющих калорийность фиолетовых клубней - всего лишь 72 килокалории, что приравнивается к аналогичной порции мидий, минтая или грейпфрутового сока без сахара. Диетологи обращают внимание на недостаточность витаминного состава в продукте и настоятельно рекомендуют дополнять его , и зеленью.

Знаете ли вы? Родиной картофеля является Южная Америка. Именно там индейцы культивировали дикие сорта, которые являются прародителями вителота. В Европу этот овощ попал в 1580 году во время путешествия монаха Неронима Кордана. Однако местные жители посчитали заморский дар несъедобным и долгое время верили, что продукт вызывает смертельные болезни, в том числе и проказу.

В чем польза

Вителот заслужил внимание не только благодаря своей нестандартной расцветке. Научно доказано, что содержащиеся в нем антиоксидантные компоненты в 3 раза по количеству опережают чернику и голубику. А количество витамина А в 5 раз превышает суточную норму.


К тому же гибридные сорта практически не впитывают опасных для здоровья нитратов и нитритов. Некоторые народы применяют в кулинарии даже ботву растения. Эти традиции объясняются целым набором полезных для человеческого организма качеств. Ознакомимся с ними подробней.

Для пищеварения

Наличие в составе корнеплодов пищевых волокон обеспечивает очищение организма от шлаков и тяжёлых металлов. В результате налаживается перистальтика кишечника, нормализуются обменные процессы. Продукт показан людям, страдающим от метеоризма, спазматических болей в животе, а также склонным к запорам и диареям.

Картофель обладает противовоспалительным действием, снижает риск интоксикации и за счёт обволакивающих крахмальных составляющих защищает стенки пищеварительных органов от эрозий и язв. Свежеотжатый сок клубней очень эффективен в лечении и профилактике гастрита, панкреатита, колита, энтероколита.

Важно! Опытные хозяйки советуют для сохранения уникальной расцветки мякоти фиолетовых клубней варить их не более 20 минут в подсоленной воде.


Для иммунитета

Иммуномодулирующие свойства китайских трюфелей связаны с содержащейся аскорбиновой кислотой, что по своему количеству в одном клубне приравнивается к лимону. Вступая во взаимосвязь с другими компонентами продукта, этот витамин способствует ускорению усвояемости железа, что важно для поддержки жизненного тонуса организма.

Большое количество минеральных веществ, жирных и аминокислот напитывает организм, предотвращая развитие анемии и общего упадка сил.

Для сердечно-сосудистой системы

Исследования показали, что ежедневное потребление синей картошки способствует улучшению работы сердца и укрепляет стенки кровеносных артерий. Продукт за счёт антиоксидантов, которые обеспечивают очищение сосудов и контролируют уровень холестерина в крови, помогает в борьбе с тромбофлебитом, а также снижает риски инфаркта миокарда, атеросклероза, сердечной недостаточности.

Присущие в составе минеральные вещества улучшают формулу крови. По очищенным и укреплённым сосудам она быстрее циркулирует, что благотворно влияет на работу сердечной мышцы.


Знаете ли вы? Известный французский агроном Антуан-Огюст Парментье убедил своих сограждан в полезных качествах и отменном вкусе картофеля путём психологической хитрости. Он засеял поля корнеплодами и приставил к ним охрану. Но бдительные сторожа контролировали вверенную им территорию лишь днём. А ночью соседи не могли удержаться от любопытства, что же за оградой выращивает уважаемый агроном. Таким образом культура распространилась по всей Франции, а со временем и за ее пределами.

Для зрения

Корнеплоды оказывают неоценимую пользу при миопии, катаракте и глаукоме, блокируя развитие этих недугов. А также клубни полезны для людей, которые много времени проводят перед экранами мониторов. Высокое содержание тиамина, антиоксидантов и цинка замедляет возрастные изменения в глазной сетчатке.

Для похудения

Невзирая на большой состав углеводов, клубни способствуют снижению веса. Этот эффект возможен благодаря очистке организма от скопившихся шлаков, налаживанию обменных процессов и улучшению циркуляции крови. При этом без физической активности и правильного сбалансированного рациона ожидаемого результата достичь не удастся.


Применение в кулинарии: для каких блюд подходит

При виде почерневшей мелкой картошки многие покупатели считают ее пропавшей и обходят стороной. Редко такую разновидность можно встретить в супермаркете или на рынке. Если на раскладке и посчастливится наткнуться на экзота, то, скорее всего, он будет заморским импортом.

Важно! Нельзя хранить картофельные клубни на свету. В таких условиях в них повышается уровень вредного для здоровья соланина .

Но бояться вителота не стоит, ведь из него можно приготовить очень эксклюзивные блюда. Опытные повара советуют продукт хорошенько помыть и поддавать термической обработке вместе с кожурой, поскольку в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Чаще всего клубни в таком виде запекают или варят.

Если же вы хотите приготовить что-то более экстравагантное, можете использовать фиолетовый картофель в очищенном виде. Кожица легко снимается, невзирая на свою упругость и толщину.

Из корнеплодов могут получиться отличные овощные оладьи, деруны, запеканка, пюре, супы, зразы, домашние чипсы, жаркое, рагу, различные салаты, а также начинка для вареников и пирожков.


С вителотом прекрасно сочетаются мясо, рыба, овощи, зелень и бобовые культуры. В кулинарии существует множество рецептов первых и вторых блюд, гарниров и даже десертов с участием картофеля. К тому же он лёгок в приготовлении. И, по оценке дегустаторов, характеризуется приятным ореховым вкусом.

Важно! Ускорить процесс варки вителота можно, положив в воду ложку сливочного масла или подержав очищенный корнеплод под интенсивной струёй холодной воды.

Как может навредить

Разные картофельные блюда привычны для славянской кухни. Без них трудно представить повседневный рацион здорового человека. Фиолетовые сорта в этом плане от классических аналогов выгодно отличаются меньшим количеством содержащегося крахмала.

Но такое питание показано далеко не всем. А уж тем более в больших количествах. При переедании возникает тяжесть в желудке, метеоризм, вздутие живота и запор. Но это самые страшные последствия от чрезмерного увлечения корнеплодом.


Медики советуют строго контролировать количество поедаемых порций пожилым людям, детям и беременным. Вообще от вителота следует отказаться при следующих диагнозах:

  • ожирение (продукт является источником углеводов, провоцирующих накопление жиров);
  • сахарный диабет (в составе фиолетовой картошки есть много моно- и дисахаридов, а также сахароза, глюкоза и фруктоза, что в общей сложности ухудшит состояние больного);
  • гастрит (ограничение касается лишь жареных и запечённых жирных картофельных блюд);
  • гипотония (продукт способствует понижению кровяного давления);
  • индивидуальная непереносимость ;
  • запоры (разрешены лёгкие пюре, которые не будут травмировать стенки кишечника).

В последние годы на грядках увлеченных огородников появились сорта необычного картофеля с цветной мякотью - фиолетовой, синей, красной. Дело в том, что современная селекция направлена на создание диетического картофеля, при употреблении которого улучшается самочувствие и повышается сопротивляемость организма к заболеваниям. Именно такими целебными свойствами и обладает картофель с цветной мякотью.

Преимущества картофеля с цветной мякотью

  • Обладает свойством меньше накапливать вредные нитраты.
  • Не уступает обычному картофелю по содержанию протеина и крахмала.
  • Клубни богаты антиоксидантами, благодаря которым замедляется процесс старения организма.
  • Содержит множество витаминов, в частности С, Е и ряд каротиноидов. Клинические исследования показали, что при ежедневном употреблении фиолетового картофеля улучшается зрение, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития атеросклероза.

Наша справка
Цветная окраска мякоти современных сортов картофеля - это не результат генной инженерии, как ошибочно думают многие, а естественный цвет пигмента, полученного при скрещивании диких сортов картофеля. Интересно, что дикорастущий синий картофель Нигрум до сих пор растет в Перу.

Коллекция сортов

Экзотик - это самый распространенный сорт картофеля с синей мякотью на территории СНГ. Выведен в Голландии более 30 лет назад. Клубни крупные, слегка вытянутые, кожура фиолетовая. Окраска мякоти мраморного типа: белые пятна на фиолетовом фоне. Благодаря высокой устойчивости к заболеваниям Экзотик чудесно приживается на грядке в наших климатических условиях.

Эмилия, или Красная Эмма (Rote Emma). Клубни длинные овальные, среднего размера. Кожура красная, гладкая, восковая. Мякоть красно-розовая, с приятным вкусом, подходит для приготовления салатов, пюре и вареных ломтиков. Урожайность средняя, клубни небольшие (признак пальчикового сорта).

Украинский красномякотный. Среднеранний высокоурожайный сорт, куст мощный, достигает в высоту 70 см. Вкусовые качества клубней высокие.

Сирень . Среднеспелый сорт селекции института им. А. Г. Лорха. Растение низкорослое, компактное. Клубни округло-овальные, среднего размера, кожура и мякоть фиолетовые. Лежкость клубней хорошая. Сорт относительно устойчив к раку картофеля и парше.

Полесский ранний синий (Полрасин). Сорт получен путем посева семян сорта Экзотик и отбора самых лучших сеянцев. Клубни крупные, ровные, расположены в кусте очень компактно. Сорт характеризуется высокой урожайностью.

Фиолетовый красавец (Purple Pelisse). Среднеранний американский сорт-новинка. Клубни круглые, удлиненные, с темно-фиолетовой кожурой. Мякоть фиолетовая, очень нежная, прекрасно подходит для получения лечебного сока. Куст раскидистый, высотой 70-80 см, с темно-зелеными листьями. Сорт высокоурожайный, один из наиболее популярных.

Малиновка . Получен из семян сорта Huckleberry (Черника). Клубни удлиненные, кожура темно-малиновая, очень гладкая. Куст приземистый, раскидистый, высотой до 50 см. Этот сорт имеет целый ряд особенностей. Прежде всего, от своих родителей он унаследовал высокую лежкость. Еще одно отличие сорта - очень ранние сроки созревания, при этом даже у молодого картофеля мякоть не отстает в развитии и приобретает насыщенную темно-малиновую окраску, которая сохраняется при термической обработке.

Особенности выращивания

Цветной картофель более требователен к условиям выращивания, чем обычный. Для посадки подходят клубни, у которых уже хорошо развиты глазки с ростками (до 10 мм).

Пророщенный посадочный материал обеспечивает быстрые, ровные всходы, раннее образование клубней, а также незначительные потери в случае поражения посадок фитофторой.

Преимущество в темпах роста пророщенных клубней сохраняется даже при однократном повреждении растений возвратными заморозками, но для картофеля с цветной мякотью поздние заморозки опасны: потеря урожайности при этом может быть высокой.

Проращивание

Все сорта картофеля проращивают в пластиковых ящиках (по 8-10 кг) за 4–6 недель до высадки. Первые несколько дней в помещении с посадочным материалом поддерживают температуру 10-15°С, а после появления первых ростков снижают ее до 5-7°С. На этом этапе клубням нужен свет, он препятствует формированию длинных побегов, поэтому емкости с клубнями оставляют в освещенном помещении. Ростки должны быть плотными, с характерной окраской.

Если из-за погодных условий посадка затягивается, температуру снижают еще больше, чтобы не допустить перерастания ростков.

Высадка в открытый грунт

Перед высадкой в открытый грунт картофель обрабатывают препаратом ФитоДоктор. Такой агроприем значительно повышает качество прорастания клубней и силу роста проростков, их устойчивость к негативным природным факторам. Сроки посадки определяют по температуре почвы: нужно, чтобы на глубине 10 см она прогрелась до 6-8°С (обычно это бывает в третьей декаде апреля). Высаживаем только здоровые клубни средней величины (масса 40-80 г). Глубина посадки - 7-10 см. Ряды делаем с севера на юг, чтобы листья и стебли получали достаточно света в течение всего дня.

Полив.

Картофель с цветной мякотью достаточно влаголюбив. Поэтому в особо засушливые периоды проводят дополнительные поливы.

Наш совет:

Отдавайте предпочтение сортам картофеля с цветными клубнями раннего и среднего сроков созревания. Они всегда дают хороший урожай. Поздние сорта подходят не для всех регионов.

Во многих странах мира, особенно Европы, картофель с цветной мякотью завоевал большую популярность. Там он давно перестал быть экзотом. Его используют для производства необычных цветных чипсов, а сок применяют в кулинарии как натуральный краситель. Оригинально выглядит и цветное картофельное пюре - красное, синее, фиолетовое. Из цветного картофеля готовят такие же блюда, как и из обычного. Молодой яркий картофель с грядки идеально подходит для варки, приготовления на пару, жарки и тушения. Для салатов лучше отваривать картофель в мундире. Очень эффектным получается синий или красный картофель фри.

Если вы хотя бы раз попробуете этот картофель, обязательно захотите вырастить его и на своей грядке. Смелее экспериментируйте, друзья!

Ольга и Александр ШАПАРЕНКО , с. Елизаветовка, Днепропетровская обл.

© Журнал «Огородник»

» Сорта картофеля

Не так давно на прилавках магазинов появился экзотический овощ – фиолетовая картошка. Сначала потребители отнеслись к ней настороженно, но когда стали известны полезные свойства – ситуация сразу изменилась. К тому же экзотический цвет мякоти дает возможность поварам создавать кулинарные шедевры , отличающиеся оригинальным внешним видом. Правда, пока в нашей стране эта разновидность картофеля не выращивается в промышленных масштабах, но для собственного дачного участка можно легко заказать посевной материал в интернет-магазине.

Характерной особенностью этого картофеля считается не только экзотический цвет кожицы, но и мякоти. При этом оттенки колеблются от нежно-розового до темно-фиолетового . Получено это необычное растение было без применения методов генного модифицирования: специалисты использовали исключительно методы классической селекции. Скрещивали привычный для нас картофель с его диким родственником из Южной Америки.


Общими отличиями сортов с фиолетовой мякотью можно назвать такие:

  • клубни имеют продолговатую форму ;
  • мякоть не теряет своего окраса даже после термической обработки;
  • имеется большое количество полезных микроэлементов , способствующих повышению иммунитета;
  • очень хорошо хранится благодаря наличию толстой кожицы .

После приготовления мякоть имеет характерный ореховый привкус, что также выгодно выделяет данные сорта и расширяет возможности применения в кулинарии.

Как называются сорта картофеля с фиолетовой мякотью?

Селекционеры не на шутку увлеклись выведением сортов с фиолетовой мякотью, поэтому сейчас их насчитывается уже довольно много. А вот отечественные огородники очень часто называют эту разновидность гораздо проще: синий картофель. Однако суть от этого не меняется.

Картошка с фиолетовой мякотью все еще находится в стадии селекционной разработки, но уже сейчас можно приобрести некоторые сорта с разной интенсивностью окраски для своего дачного участка. К наиболее популярным относятся:

  • Французский фиолетовый трюфельный;
  • Негритянка;
  • Китайский трюфельный;
  • Вителотте;
  • Гурман;
  • Русский черный.

Об объемах, достаточных для промышленного выращивания, пока говорить не приходится, однако магазины с удовольствием представляют вниманию своих клиентов указанные сорта для выращивания на дачных грядках.

Польза и вред картофеля

Фиолетовая картошка заслуживает внимания не только благодаря необычному внешнему виду и яркому окрасу. Она обладает массой полезных и целебных свойств. К примеру, если приготовить из нее блюдо любым способом, то можно запросто снизить кровяное давление в организме человека. В то же время данный картофель может нанести вред людям, страдающим от пониженного артериального давления, следует избегать в меню блюд из цветного картофеля.


Благодаря наличию антиоксидантов фиолетовый картофель способен замедлить процессы старения. В его составе содержится большое количество витаминов С, Е и каратиноидов. Продукт не генно модифицированный, а его необычный окрас является следствием скрещивания с дикими африканскими и экваториальными сортами.

Регулярное употребление цветной картошки благоприятствует улучшению зрения и укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этому снижается риск проявления атеросклероза . Также снижает риск развития некоторых типов онкологических заболеваний.

Использование в кулинарии

На практике из фиолетового картофеля готовятся те же блюда, что и из белого или кремового. При этом они отличаются оригинальным видом.


Дегустаторы отмечают, что в них присутствует характерный ореховый привкус, однако это нисколько не портит впечатление о блюде.

Цветной картофель применяется в диетическом питании, поскольку содержит в себе не только огромное количество витаминов и микроэлементов, но еще и при высоком уровне содержания крахмала не приводит к ожирению. Достигается это за счет метаболической активности других веществ.

Выращивание сорта

Как вырастить такую картошку на своем дачном участке

Посадку проводят двумя способами: традиционным (клубнями) и семенами. Для второго варианта нужно сначала прорастить семена, затем дома вырастить рассаду, а после этого пересадить ее в открытый грунт. Высаживают семена в апреле, а в открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем в средине мая.


При посадке клубнями срок посадки соблюдается такой же, как и для обычного картофеля.

При выборе сроков посадки учитывают климатические и погодные особенности региона. Непременно следует подождать, пока минует угроза ночных заморозков.

Подготовка почвы

Почву для посадки фиолетового картофеля стараются выбрать легкую. В нее должен легко проникать кислород и не застаиваться излишняя влага. Отличным вариантом будут нейтральные супеси, а также пойменные и дерново-подзолистые почвы. Перед наступлением первых заморозков проводят грубую первичную перекопку выбранного участка . Во время морозов личинки вредителей, которые находились в вывернутой земле, погибнут.


С наступлением тепла, когда минимальная температура почвы достигнет 5°С, начинают посадку. Предварительно делается повторная перекопка грунта, подготавливаются лунки с добавлением древесной золы. Расстояние между рядами должно составлять не менее полуметра, а между лунками оно выдерживается на уровне 30 сантиметров . Глубина посадки достигает 10 сантиметров.

Посадка и уход

Если грунт на выбранном участке засушливый, то полив нужно проводить как минимум трижды: сразу после появления всходов, во время цветения и непосредственно после него. В условиях отсутствия дождей растения нужно орошать хотя бы один раз в неделю. Если влаги будет очень много, то будут развиваться грибковые заболевания, а при ее недостатке посадки могут засохнуть.

Во время посадки следует позаботиться о том, чтобы к растениям был хороший доступ воздуха и света. Для этого не следует экономить место и сажать кусты очень близко друг к ругу, а соблюдать рекомендованные расстояния.

После появления всходов фиолетовой картошки ее необходимо регулярно пропалывать и удалять сорняки . При появлении на почве корочки следует рыхлить ее. Регулярно обрабатывают грядки препаратами против колорадского жука, фитофтороза и других распространенных вредителей и болезней.


Пока фиолетовая картошка относится к категории деликатесов. Но благодаря упорному труду отечественных селекционеров вполне реально, что скоро она станет доступной любой категории населения, так как приносит пользу для организма человека. Это было бы замечательно, поскольку полезные свойства этого продукта заставляют серьезно задумываться о промышленных масштабах выращивания цветного картофеля в нашей стране.

Кира Столетова

На сегодняшний день сорта красного картофеля все больше набирают свою популярность среди садоводов, благодаря красивым плодам и нежному вкусу. Красный картофель, а также плоды с белой и желтой кожурой, можно использовать для приготовления популярного картофеля фри, варки или жарки. Красная крупная картошка бывает разных сортов и делится на ранние, среднеранние и поздние разновидности. Многие огородники задаются вопросом, какая картошка лучше, с кожурой желтой или красной?

На самом деле в каждой разновидности можно найти свои преимущества, красный картофель с белой мякотью внешне смотрится более ярко. Также многообразие разновидностей картофеля с красной кожурой, не оставят ни одного огородника равнодушным. Садоводам следует выбирать такой сорт красной картошки, какой больше всего подходит под ваши климатические условия проживания.

Ред скарлет

Ред Скарлет — это ранний сорт, Голландской селекции. Вырастает в течение 80 дней. Во время цветения картофельный стебель невысокий с красно-фиолетовым оттенком. Уровень урожайности до 600 ц/га. Ред скарлет больше всего подходит для южной части России. Один плод весит 90 грамм. Форма клубня немного продолговатая и гладкая, поверхность без выемок. Плод имеет мало глазков.

Преимущества

  • Переносимость засушливого лета.
  • Отсутствие потемнений при повреждениях.
  • Популярность среди фермеров.
  • Неплохие вкусовые качества.
  • Уровень сохранности.
  • Легкая переносимость транспортировки.
  • При частом использовании для посадки, не меняет свои первоначальные Сортовые качества.

К минусам относится средний уровень устойчивости к популярным овощным заболеваниям, например, обычной парше. Во время прорастания клубней, картошка может потерять свою гладкость.

Бородянский розовый

Бородянский розовый — это ранний картофельный Сорт. Данный вид имеет столовое назначение. Сорт имеет крупные зеленые листья и небольшой куст с белыми цветками. В период активного роста, цветение слабо выраженное. Один овощ весит до 130 грамм. Примерная урожайность на один гектар минимум 250 центнеров. Отличается отменным вкусом. Такой сорт подходит для приготовления пюре. Некоторые садоводы сравнивают разновидность бородянский розовый с сортом красная шапочка и заря. Хранится долго и плод не становится потресканный.

Сорт поддается транспортировке в любые регионы страны и за ее пределы.

Картофель считается одной из самых лучших разновидностей для продажи, так как овощ имеет почти 100 % качественный плод и хороший товарный вид. Оригинальной является форма клубня. Она бывает круглой и немного овальной с многочисленными глазками маленьких размеров. Мякоть белая или кремовая, кожица окрашена в розовый или красноватый цвет.

Преимущества

  • Неприхотливый вид картофеля (сажать можно в любой почве и при разных климатических условиях).
  • Бородянский розовый отлично плодоносит.
  • Разновидность имеет качественные клубни.
  • Вид устойчив к большинству болезней.

Жуковский ранний

К ранним сортам среди всех имеющихся у картофеля, относится жуковский ранний. Плоды получаются всегда крупные. Кожица розовая или красная. Внутри плод с желтой или белой мякотью. Вкус у жуковского раннего нежный и слегка сладковатый. Такая разновидность картофеля подходит для приготовления пюре, варки и изготовления картофеля фри. При соблюдении правильных условий хранения, жуковский ранний хранится в среднем до 6-12 месяцев без потери вкусовых и полезных качеств. Жуковский ранний устойчив к нематоде и парше. При соблюдении правильно полива и ухода за посадками, может произрастать на скудных почвах и при этом давать обильный урожай.

Преимущества

  • Стабильный уровень урожайности.
  • Большой процент плодоносности.
  • Выпускает фиолетово-красные соцветия.
  • Картофель имеет много побегов.
  • Сорт отличается вкусовыми качествами, благодаря чему его выбирают также для изготовления чипсов.

На один гектар урожайность составляет примерно 300-600 центнеров, что является высоким показателем.

Беллароза

Картофель беллароза или в народе ласково садоводы называют такой сорт — роза, принято относить к наиболее ранним сортам с высоким процентом урожайности. Название такой разновидности получилось из-за плодов, которые имеют нежно-розовый или красноватый оттенок. Во время роста растения, куст имеет красно-фиолетовый цвет и светло-желтую мякоть плода. Повара выделяют отменные вкусовые качества, что делает сорт беллароза известным в области торговли. Средний уровень урожайности в основном превышает 320 ц/га. Картошка не шершавая, при хранении не покрывается пятнами.

Преимущества

  • Высокий уровень выживаемости в разных типах почв.
  • Внешняя привлекательность плода.
  • В отличие от других разновидностей, беллароза легко переносит разнотипные вирусы и болезни.
  • Созревает за 65 дней.

Симпли рэд

Симпли ред относится к сортам, которые созревают позже обычного. Средний период созревания у симпли рэд 82-87 дней. Плод с розовой или красноватой кожурой. Мякоть внутри плода имеет светлый окрас.

Преимущества

  • Содержание крахмала 19 %.
  • При варке клубни не развариваются, поэтому такой вид подходит также для жарки и приготовления картофеля фри.
  • У симпли рэд отличный, нежный вкус плодов.
  • При правильном уходе, картофель долго хранится.
  • Урожайность 250-400 ц/г.

Романо

Картофель романо считается ранним и обильно урожайным сортом. Хорошо лежит в любой сезон и сохраняется в длительный зимний период. Романо устойчив к распространенным заболеваниям и вирусам на среднем уровне показательности. Большую травматичность может получить от обычной парши, поэтому необходимо производить дополнительную обработку от данной инфекции.

Преимущества

  • Стабильный процент урожайности.
  • Кожица хорошо сохраняется при хранении длительное время.
  • Плоды красивого красно-фиолетового оттенка, с белой мякотью.

Высаживают картофель романо в прогретую солнечными лучами почву при температуре не ниже 15 градусов.

Рокко

Сорт рокко отличается от иных видов картофеля внешней привлекательностью, так как имеет ярко выраженный красный цвет клубней. Относят рокко к средне раннему типу созревания. Из-под одного куста получается примерно 95 % товарных клубней. Хранить картофель рекомендуется в основном в холодное время года, так как при теплых температурах он быстро прорастает. Овощеводы советуют сажать данный сорт в прогретую и удобренную почву. Для получения хорошего результата, не рекомендуется травмировать овощ или обламывать ему ростки. Рокко имеет высокий процент устойчивости к инфекционным овощным заболеваниям. Любит влажную почву, которая должна поддерживаться на протяжении всего роста с момента появления клубней.

Преимущества

  • Форма плода овальная.
  • Разновидность рокко неприхотлива к климатическим условиям.
  • Сорт устойчив к разным заболеваниям.

По имеющимся данным, уровень урожайности доходит до 400 ц/га. В основном рокко выбирают продавцы для розничной торговли.

Пикассо

Картофель пикассо относится к сорту клубней имеющих высокую урожайность. Считается средне поздним овощем полученным от Голландской селекции. Имеет большую потребность в удобренных почвах. Картофельный куст выделяется своей длиной ствола и обильным белым цветением.

Преимущества

  • Сохраняет долгое время свои плоды в первозданном виде, с сохранением вкусовых и целебных свойств.
  • Форма клубня овальная и удобно чистится.
  • Вид пикассо устойчив к распространенным заболеваниям.

Внешне картошка желто-красного цвета с красными вкраплениями в основном в области глазок. С куста получается примерно 95 % товарного продукта.

Здабытак

Стоит отметить еще не менее вкусный вид картофеля здабытак, который популярен в центральном регионе России. Сорт здабытак внешне округлой формы, стандартного размера плода до 130 грамм. Мякоть белого цвета. Внешняя сторона имеет небольшие, но частые глазки.

На внешний вид здабытак похож на следующие сорта:

  • Белорусская

Преимущества

  • Если хранить плоды в подходящем помещении и сразу несколько разновидностей картофеля, то вид плодов здабытак пролежит не испортившись целый год.
  • При правильной посадке и регулярном уходе, здабытак дает обильный урожай.

Загадка Питера

Разновидность загадка Питера отлично растет в северо-западной части России и относится к среднему сорту созревания (80-95 дней). Предназначение столовое, содержание крахмала 10-12,5 %. Плоды адаптированы для чрезмерно влажных и холодных почв. В России разновидность загадка Питера наиболее распространена среди всех доступных сортов, благодаря своей универсальности и устойчивости к переменному климату. Форма плодов продолговатая. Верхний слой кожуры розового оттенка. Внутренняя часть кремово-розовая.

Преимущества

  • В приготовлении такой вид плодов часто сочетают с мясом и овощами разного вида. Подходит для любых блюд, так как имеет сладковатый привкус.
  • Процент урожайности 300 ц/га.
  • Хорошо растет в любых условиях.

При подготовке плодов к посадке, нужно учитывать следующую особенность. В весенний период при подготовке посевного материала, клубни из хранилища следует брать не проросшие. Оптимальнее всего прорастить их немного перед самой посадкой, чтобы у клубней были короткие и крепкие ростки. Клубни, которые за зиму обросли длинными ростками, категорически недопустимы к посеву сорта загадка Питера. Обламывать или повреждать ростки посевного материала тоже нельзя.

Если соблюдать правильную технологию посадки такой разновидности картофеля, то можно собрать обильный и качественный урожай.

Родриго

Разновидность родриго созревает за 70-85 дней и относится к средне поздним видам. Урожайность с одной сотки 450 кг. Родриго — это разновидность картофеля с красной кожурой и желтой или белой мякотью. Один плод может весить до 800 грамм при правильном уходе. Разновидность родриго не имеет недостатков, так как подходит для выращивания в любом климате и на любой почве. Родриго лучше приобретать тем садоводам, кто хочет получить обильный урожай, при минимальных затратах, а также тем, кто проживает на севере России.

Преимущества

  • Ровные плоды с минимальным количеством глазков, отлично подходят для механической чистки.
  • Родриго можно использовать для варки, жарки и изготовления картофеля фри.
  • Внешне темно-красные клубни смотрятся очень красиво.

Рамона

В описание указано, что сорт рамона с красной кожурой и бело-желтой мякотью. Созревает за 80-100 дней и относится к средне поздним видам. Урожайность с сотки небольшая, всего 100-150 кг. Разновидность рамона подходит для юга нашей страны и хорошо переносит жару и устойчивую засуху. Плоды овальной формы, массой около 70-90 грамм. Плоды рамона подходят для приготовления пюре и жарки.

Популярные сорта картофеля. Описание сортов. Сад и огород выпуск 151

Красный картофель

Картофель КРАСНЫЙ, ПОЗДНИЙ, НАРОДНОЙ СЕЛЕКЦИИ

Лучшие сорта картофеля российской и зарубежной селекции. Часть 2

Картофель с цветной мякотью

Преимущества

  • Плоды и кусты почти не подвергаются атакам колорадского жука.
  • За один сезон можно получить 2 урожая.
  • Сорт хорошо транспортируется и после чего долго хранится.

Лет пять назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной - многие дачники о них даже не слышали, а уж тем более не видели. А те, кому довелось познакомиться с этими чудо-картохами, относились к ним с недоверием: «Фиолетовое пюре? Розовое фри? Фу, какая гадость!» - говорили хозяйки. Но постепенно стали привыкать. И теперь популярность этого картофеля набирает обороты с невероятной скоростью

Еще со времен Петра I мы с вами знаем, что картофель на срезе - белого цвета. Бывает еще желтая мякоть. И в общем это неудивительно - цветным картофелем российские селекционеры начали заниматься совсем недавно, в 2007 году. Но, оказывается, они не были пионерами. В России картофель с цветной мякотью упоминался еще в XIX веке.

В каталоге Грачева (1896 г.) описан сорт Спаржевый черный: «клубни снаружи черные, в разрезе черно-фиолетовые, очень красив для гарнира, мякоть мучнистая вкусная, сорт салатный».

Сейчас существует несколько десятков сортов цветного картофеля как зарубежной, так и российской селекции. Однако стоят они пока недешево. В продуктовых магазинах цена клубней доходит до 400 рублей за 1 кг. А семенные в 2-5 раза дороже.

Главное в картошке - польза

Главная причина популярности цветного картофеля - в его составе. Врачи-диетологи и сторонники здорового образа жизни обычно картошку поругивают: в клубнях много крахмала, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению. А уж если есть ее, как любят в нашей стране - жареную да на масле или сале, так тут медики вообще хватаются за голову.

А вот когда речь заходит о цветном картофеле, все моментально соглашаются: она очень полезна! Как показали проведенные в США исследования, у людей, которые ежедневно едят фиолетовые и розовые клубни, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Почему? Да потому что в такой картошке очень много антоцианов - именно они отвечают за яркую окраску мякоти. И именно они, по мнению врачей, замедляют старение человеческого организма.

Хорошо, скажут некоторые, пускай в цветном картофеле их много. Но для нас гораздо привычнее фиолетовая свекла, сиреневый лук, или красный болгарский перец. А ведь там тоже есть антоцианы. Да, есть. Но в цветном картофеле их в разы больше!

В сиреневых и розовых клубнях много не только антоцианов, но каротиноидов.

Для сравнения:

- в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г. сырого овоща,
- с ярко-желтой - до 200 мг,
- с красной и фиолетовой - 500-800 мг.

Но главное, в отличие от обычного картофеля, цветной картофель не запрещен для диабетиков - его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

Что можно готовить из цветной картошки?

С цветной картошкой можно делать все тоже самое, что и с обычной картошкой: можно жарить, запекать в духовке, отваривать, готовить пюре. Только в отличие от белых клубней, цветные клубни надо варить недолго - 15-20 минут и обязательно в подсоленной воде. Иначе они побледнеют.

Из цветной картошки получаются очень красивые оладьи.

Можно использовать такой картофель в свежем виде - так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Грызть клубень, конечно, вряд ли кто-то станет, все-таки вкус у него традиционный, а вот добавить в овощной салат - самое то!

Сок из розовых и фиолетовых клубней используют в качества натурального природного красителя для напитков и кондитерских изделий.

Как выращивать цветной картофель? Есть ли секрет?

Агротехника цветного картофеля ничем не отличается от обычного. Но есть одна проблема: фиолетовые и розовые сорта не устойчивы к болезням - селекционеры добились необычного цвета, но не успели повысить иммунитет. Поэтому цветной картофель нужно обеззараживать.

Перед посадкой клубни цветного картофеля опрыскивают раствором борной кислоты и медного купороса (1 г на 10 л воды). Расход - 1 стакан раствора на 10 кг клубней. Затем их опудривают золой из расчета 0,5 стакана на 10 кг посадочного материала.

Многие дачники, когда впервые видят цветной картофель, приходят в ужас. Говорят, никогда такой есть не будут. Это же ГМО! Поверьте, нет. Цветные сорта были созданы селекционерами с участием диких форм картофеля, в которых есть гены, отвечающие за яркую окраску: ген К контролирует красный пигмент, ген Р - синий.