20.02.2019

Дикорастущие травянистые растения. Дикорастущие растения: описание, особенности и примеры


Человек всегда использовал лекарственные дикорастущие растения для питания и лечения. Для того, чтобы эти растения приносили пользу, помогали в лечении, надо уметь правильно использовать лекарственные дикорастущие растения, правильно их приготовить.

Правильное использование и приготовление лекарственных дикорастущих растений — залог вашего здоровья.

Одним из главных компонентов дикорастущих растений являются . Без них невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Многие витамины не образуются в организме, а попадают в него только через пищу.

Кроме витаминов в растениях содержатся полезные вещества, без которых организм также не может нормально существовать. С каждым днем растет интерес к правильному использованию и приготовлению лекарственных дикорастущих растений.

Большое царство дикорастущих растений является богатейшим источником биологически активных веществ. Благодаря им создается большое количество лекарственных форм, которые оказывают благотворное влияние на все органы и системы человека и животных.

Правильное применение лекарственных дикорастущих растений

Полезные свойства у дикорастущих растений выше, чем у культурных растений. Они произрастают в таких условиях, что им приходится бороться за свое существование. В таких условиях они вырабатывают вещества, которые приносят больше пользы, чем такие же вещества у культурных.

Только при правильном использовании дикорастущих растений, можно получить положительные результаты при лечении и профилактики серьезных болезней.

И народная, и научная медицина широко используют природные богатства для того, чтобы исцелить человечество от многих недугов. Чем качественнее сырье, тем эффективнее действие лекарств, полученных из дикорастущих растений. Необходимо строго соблюдать основные правила их приготовления.

Если технологические приемы применены неправильно, то часть полезных веществ разрушится, и приготовленное лекарство может оказаться бесполезным.

При сборе лекарственного сырья необходимо убедиться, что это именно то растение, которое вам нужно. Некоторые их них по внешнему виду похожи на те, от которых совсем нет пользы. Например, крапива двудомная очень полезна для питания и лечения, а крапива глухая такими свойствами не обладает. О правильном сборе лекарственных растений можно прочитать

Могу привести такой пример. Ранней весной собирала молодую крапиву в лесу, для салатика. Перебрала ее, хорошенько промыла. Затем ошпарила кипятком, дала стечь воде. Листья крапивы легонько отжала в чашку от остатков воды. Так как вода была кипяченная, то эту воду вместе с соком крапивы (вода окрасилась соком крапивы) я выпила в несколько приемов.

Вы можете мне не верить, но зрение в тот момент сразу улучшилось. Я бы этого не заметила, если бы не окно, мне показалось, что стекла на раме нет. Так четко я видела пейзаж за окном. Такого эффекта не было от крапивы, которая растет у меня на даче. Я поняла, что в лесу я собрала именно крапиву двудомную. Будьте осторожны, у крапивы есть противопоказания.

В домашних условиях можно приготовить отвары, настойки, соки, экстракты, порошки, мази, настои, чаи, масла. Ниже приведены общие рекомендации по приготовлению в домашних условиях лекарственных средств. Отклонение от этих норм приведет к некачественному приготовлению лекарства.

Необходимо строго соблюдать нормы, указанные в рецептах, придерживаться указанного способа. Рецепты надо выбирать из проверенных источников. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, чтобы не навредить организму еще больше.

Приготовление лекарственных дикорастущих растений

Прежде чем готовить лекарство, необходимо убедиться в хорошем качестве растительного сырья. Оно может быть заплесневелым, в нем могут находиться вредители, мусор, грязь, другие растения. Срок годности сырья не должен быть просроченным.

Посуда может быть эмалированной, стеклянной, глиняной или фарфоровой. На посуде не должно быть сколов. Желательно иметь отдельную посуду для приготовления лекарственных средств.

Перед использованием растительное сырье необходимо измельчить: можно порезать ножницами, поломать руками, измельчить в кофемолке, измельчить в ступке, пропустить через мясорубку.

После измельчения необходимо отмерить необходимое количество сырья. Одна чайная ложка содержит 5 грамм измельченного сырья, в десертной ложке содержится около 10 грамм, в одной столовой ложке — 15 грамм, а с верхом — 20 грамм.

Для приготовления лекарств в жидком виде отмеряют необходимое количество измельченного сырья и заливают отмеренным количеством воды или спирта. Затем настаивают или варят, не доводя до кипения или держат на водяной бане. Полученную жидкость процеживают.

При приготовлении и использовании любых растений надо помнить: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ДАЖЕ САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ РАСТЕНИЙ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ДАЖЕ ГИБЕЛЬ.

НАСТОИ . Настои готовят из свежих или высушенных цветов, листьев, мягких стеблей или трав. Настаивать можно горячей или холодной водой. Если используется холодная вода, то она должна быть прокипяченной. Залить сырье необходимым количеством воды и настаивать столько времени, сколько указано в способах приготовления. Холодные настои можно хранить не более 3-х суток.

При приготовлении горячих настоев отмеренное количество сырья залить кипятком, накрыть крышкой и поставить в теплое место для настаивания. Горячие настои можно хранить не более 2-3 суток.

ОТВАРЫ. Для отваров используют плотные части растений — корни, кору. Измельченное сырье отмерить, залить кипятком и поставить на маленький огонь или на водяную баню. Кипятить 15-20 минут, настоять в теплом месте некоторое время и процедить. Обязательно долить остуженную кипяченную воду до первоначального объема. Отвары хранят не более 3-х суток.

НАСТОЙКИ получают из растительного сырья на основе спирта и воды. Измельченное сырье заливают спиртом (40-90%), коньяком, водкой, вином, плотно закрывают и настаивают при комнатной температуре в темном месте до 7 дней. Настойку процедить, налить в подготовленную стеклянную тару темного цвета, хорошенько закупорить и хранить в прохладном месте.

ЭКСТРАКТЫ в домашних условиях получают путем выпаривания в закрытой посуде до половины объема. Более качественные экстракты получают в заводских условиях.

МАЗИ получают при тщательном размешивании измельченного в порошок растительного сырья с ланолином, с вазелином, со сливочным или растительным маслом (желательно оливковым) и другими жиросодержащими средствами. Хранят в прохладном темном месте. Желательно использовать сразу после приготовления.

МАСЛО получают следующим способом: 5-7 ст. ложек измельченного в кофемолке или в ступке растительного сырья залить одним литром кипящего растительного масла (только не оливкового, его разогревать не рекомендуется). Посуду с маслом и травой ставят на полчаса на водяную баню. Готовое травяное масло медленно остудить, накрыв чем-нибудь теплым. Через 1,5 часа готовое масло процедить. Этим маслом можно смазывать слизистую при заболеваниях ротовой полости, а так же раны, ожоги и другие повреждения кожи.

СОКИ получают обычным путем. Отжимают сок через соковыжималку или пресс у ягод, плодов, трав, листьев, корнеплодов, клубней. Разливают в стерилизованные банки, пастеризуют и закатывают. Хранят в прохладном месте, желательно использовать в течение года.

ПОРОШКИ получают из различных частей растений: листьев, цветков, травы, коры, корней корневищ путем измельчения. Можно измельчить в кофемолке, но порошок, измельченный в ступке, имеет больше целебных свойств. Может потому, что человек передает ему частичку своей энергии. Хранить в плотно закрытой стеклянной баночке в сухом месте.

СБОРЫ получают путем смешивания разных растений в определенной пропорции по специальным рецептам. Можно заваривать в виде чая или готовить отвары, настои, мази.

Использование растений в кулинарии

Из дикорастущих, так же как и из культурных растений, можно приготовить разнообразные и очень полезные блюда. При этом особое внимание надо уделять на дозах употребления дикорастущих растений. При неправильной кулинарной обработке растения теряют полезные качества.

Закуски и приправы готовят перед самой подачей на стол. Части растений, содержащие горечи, бланшируют в холодной воде в течении 20-30 минут. Некоторые растения обязательно надо вымачивать в холодной соленой воде 20-30 минут часто меняя воду. Дают стечь воде и нарезают или рвут руками. Смешивают все необходимые ингредиенты и заправляют любым соусом. Добавить соль и необходимые специи по вкусу.

Можно приготовить порошок для приправ. Зеленые части растений или корни хорошо промывают и высушивают. После измельчения убирают на хранение и используют по необходимости.

Из дикорастущих растений готовят вторые блюда . В основном используют зеленые части растений.

Широко используют в питании пюре из зелени . Употреблять его можно и как самостоятельное блюдо и как заправку для первых и вторых блюд, для соусов и подливок, применяют как гарнир, а также для оформления бутербродов. Для приготовления пюре зелень моют, бланшируют, дают стечь воде и перетирают через сито или разминают ложкой. Соль кладут по вкусу (можно обойтись без нее) и добавляют различные специи. Использовать сразу после приготовления.

Самостоятельно в домашних условиях используют следующие способы сохранения и консервирования дикорастущих растений .

СУШКА — сушить можно любые съедобные ягоды, плоды и растения, произрастающие в диких условиях. После обработки, сырье высушивается в духовках, печах, специальных устройствах и естественным образом. После сушки полученную продукцию хранят в бумажных пакетах, в стеклянной таре в сухом темном месте.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ НАГРЕВАНИЕМ — это стерилизация и пастеризация.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ САХАРОМ . Сахар надо брать только белый. Желтый сахар-песок и сахар-рафинад для этой цели непригоден. Концентрацию сиропов надо регулировать в зависимости от сахаристости растения и вида приготовляемого продукта. В домашних условиях сахар отмеряют банками, стаканами, ложками. Надо помнить, что в литровой банке — 800г сахара, в поллитровой — 400г, в тонком чайном стакане — 200г, в граненном — 160г, в столовой ложке — 25г, в чайной ложке — 10г.

ВАРЕНЬЕ И ДЖЕМЫ . Лучший способ приготовления варенья — чередование нагревания с последующим охлаждением. Количество варок зависит от плодов и ягод. Джемы из дикорастущих ягод и фруктов по питательной ценности не уступают варенью. Джемы варятся в один прием, без выстойки. Варенье и джемы лучше всего горячими расфасовать в стерилизованные банки и укупорить крышками.

ПОВИДЛО И МАРМЕЛАД . Из плодов и ягод варят пюре с сахаром 45 минут. Получившееся повидло раскладывают по чистым банкам, дают остыть и закрывают полиэтиленовыми крышками.

При приготовлении мармелада плодово-ягодное пюре уваривают более 45 минут, но не более одного часа. В готовом виде пюре должно иметь желеобразную консистенцию. Для получения желеобразной массы в состав мармелада из диких ягод и плодов надо добавить кислые сорта яблок, сливу, крыжовник или красную смородину.

Готовый мармелад наливают в глубокий противень, дают застыть. После застывания нарезают на дольки, посыпают сахарной пудрой и подсушивают в духовке при температуре 50-60°С. Мармелад надо хранить в сухом прохладном месте в картонных коробочках с крышкой.

Всем крепкого здоровья!

Искусство врачевания было известно еще в каменном веке. Находясь в тесном и постоянном контакте с дикими животными, человек волей неволей замечал особенности их поведения и рациона. Было очевидно, что одни растения влияют на животных успокаивающе, а другие, имели обратное действие.

История траволечения дикорастущими растениями

Траволечение представляет собой способы лечения тех или иных заболеваний посредством лечебных свойств растений и трав. Причем лекарством может быть как свежесобранное растение, так и его специально подготовленные компоненты: отвары, сушеная трава и плоды.

Еще древние шумеры активно использовали знания о целебных свойствах растений. Натуральные компоненты лекарственных растений порой вызывают больше доверия, нежели представленные современной фармакологией препараты.

Сегодня фитотерапия представляет собой гибрид знаний о пользе лекарственных трав и современных технологий. Ведь, гораздо проще поддерживать в норме работу систем организма, нежели лечить последствия.

Дикорастущие лекарственные растения: названия и виды

Практически круглый год опытными травниками идет сбор урожая лекарственных трав и их подготовка для дальнейшего использования. Собирается и заготавливается практически все, начиная от цветов и листьев и заканчивая корнями. Главное, не навредить самому растению и соблюсти правила сбора сырья. Сюда входят и растения, признанные официальной медициной, и растения — бытовые помощники. Все .

Итак, что же такое дикорастущие лекарственные растения? Попросту говоря, это растения, которые являются основным сырьем для изготовления лекарственных средств народной медицины.

По видам лекарственные растения, растущие в дикой природе можно подразделить:

— На древовидные (осина, ольха), благодаря которым происходит заготовка лечебного сырья в виде коры, почек деревьев и даже плодов;

— На травянистые (ромашка, валериана), самая обширная группа, представляющая огромное количество представителей растительного мира, используемых в лечебных целях;

— На кустарниковые (боярышник, можжевельник), тоже достаточно широкая группа растений, которая также является поставщиком лекарственного сырья в виде плодов деревьев, листьев и цветов;

— На лианы (плющи), наименее представленный вид растительности, особенно на территории нашей страны, но не менее ценный источник лекарственных растений.

Кроме того, дикорастущие растения можно подразделить:

— На пищевые лекарственные растения. К этой группе можно отнести практически все дикие ягоды – брусника, малина, черника, земляника, черемуха и т.д. В ход идут не только сами ягоды, но также и листья, для заваривания чая или приготовления настоя, или в качестве приправы для заготовок на зиму. Умельцы даже заготавливают из заболони муку. Сюда также можно отнести дубы, которые могут быть источником как самих плодов – желудей, для приготовления сладостей, так и той же заболони, для приготовления муки. Кроме того, в ход идет крапива, одуванчик, иван-чай, кислица и хмель. Все эти растения и травы, либо отдельные их части, съедобны и годны к употреблению, как в сыром, так и в обработанном (вареном) виде. К этой группе также можно отнести и ядовитые дикорастущие лекарственные растения, например, растение копытеня, которое при правильном приготовлении и использовании дает положительный эффект в лечении заболеваний нервной системы и нормализации кровяного давления. Какие дикорастущие травы можно использовать в пищу можно узнать из видео.

— На растения, используемые в медицинских целях. Это всем известные березовые почки, настойка из которых так полезна в лечении заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы организма. Это и липа, которая обладает противовоспалительным, обезболивающим мочегонным свойствами, и помогает при простудных заболеваниях, в лечении ожогов, а также в качестве иммуностимулятора. И ольха, отвары и настои на шишках которой помогают при заболеваниях ЖКТ, а отвары с корой используются как обеззараживающее и противовоспалительное средство. Всем известный боярышник является лекарем при сердечных заболеваниях, и оказывает положительный эффект в лечении гипертонической болезни.

Лекарственные сборы дикорастущих растений

Сбор трав, для повышения иммунитета: на 1 литр кипятка берется по 1 чайной ложке измельченного и высушенного сырья – листья облепихи, черной смородины, земляники, трава эхинацея и зверобой, и плоды шиповника. Все это заваривается, настаивается не более 15 минут и процеживается. Употребляется как обычный чай без сахара, или с добавлением меда.

Сбор общеукрепляющий: в 1 литре кипятка заваривается по половине чайной ложки листьев земляники, ежевики и смородины, по 1 чайной ложке травы чабреца и зверобоя. Полученному настою дать настояться не менее 10 минут, процедить и употреблять в течение дня в качестве чая.

Настойка при подагре: измельченные ягоды можжевельника, плоды шиповника и арбузные семена настаиваются в 1 литре кипятка не менее 20 минут. Процеживается, охлаждается и принимается по четверти стакана два раза в день после приема пищи в течение недели.

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Произрастает в лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири. Растет на влажных местах, по берегам рек и горных ручьев, в зарослях кустарников. Занесен в Красную книгу. Плохой медонос. Товарного мёда с девясила не бывает.


Опубликовано: 18 Мар 2018

Борщевик Сибирский Рассеченнолистный, Пучка, Пикан — Heracléum sibíricum. Травянистое растение семейства Зонтичные. Борщевик сибирский, несмотря на название, - преимущественно европейский вид, обычный для всей Средней России. Распространён также в Центральной Европе, Предкавказье и в Западной Сибири (в южной её части доходит до Алтая). Встречается в Крыму, в Казахстане(Джунгарский Алатау). Растёт на влажных местах - на лугах, между кустарниками. Растёт на лугах (особенно заливных), по берегам рек и ручьёв, опушкам, придорожным луговинам, а […]


Опубликовано: 18 Мар 2018


Реброплодник уральский — Pleurospermum uralense Дву- или трёхлетнее травянистое растение, вид рода Реброплодник(Pleurospermum) семейства Зонтичные (Apiaceae). Произрастает в хвойных и берёзово-осиновых лесах, по их опушкам, на лесных вырубках, редко на субальпийских лугах, в оврагах и около болот. Второстепенный медонос, дает до 180кг мёда на Га.


Опубликовано: 28 Сен 2016

Относится к семейству зонтичных. Смертельно ядовитое двулетнее растение. Произрастает на лесных опушках, заливных лугах, известняковых склонах, как сорное в посевах и огородах, на залежах и пустырях, около жилья, у дорог и заборов, на свалках, по склонам оврагов, по полотну железных дорог. Болиголов пчелы хорошо посещают, берут с него нектар и пыльцу. При определенных условиях дает большое количество нектара.


Опубликовано: 03 Авг 2016

Бодяк болотный относится к семейству сложноцветных. Многолетнее или двулетнее растение. Растёт на сырых лугах, болотах, в заболоченных лесах, зарослях кустарников. Его стебель полностью покрыт колючками. Произрастает в Сибири. Медопродуктивность одного гектара 250 — 300 кг. Иногда дает товарный мёд.


Опубликовано: 01 мая 2016

Сорное растение. Вид засоряет все типы посевов, встречается на парах, в садах и огородах, а также у дорог, вдоль канав, по залежам. Содержит белый млечный сок. Сильный медонос и пыльценос. Выделяет нектар только в утренние часы, т.к. после обеда цветки закрываются. Медосбор интенсивный до 380 кг с Га. Мёд быстро кристаллизуется, темно-янтарного цвета. Пыльца темно-желтого цвета.


Опубликовано: 01 мая 2016

Многолетнее травянистое растение высотой 30 — 90 см семейства сложноцветных. Произрастает на различных лугах, по полянам, олуговевшим вырубкам, вдоль дорог во многих областях России. Отлично посещается пчелами, которые при благоприятных погодных условиях собирают с него много нектара и пыльцы. Медопродуктивность в пересчете на сплошные массивы составляет свыше 100 кг/Га. Пыльца желтого цвета.


Опубликовано: 28 Апр 2016

Многолетнее медоносное травянистое растение. Растет цмин песчаный преимущественно на песчаных почвах, на сухих перелесках, лесных полянах, холмах, на залежах, каменистых и песчаных склонах повсеместно. Жёсткие чешуйки обёртки соцветия не вянут и не теряют окраски даже тогда, когда соцветия срезаны - отсюда название растения бессмертник.


Опубликовано: 27 Апр 2016

Травянистое многолетнее растение из семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Хороший медонос. Даёт товарный мёд. Растёт на лугах, в светлых лесах, по галечным и песчаным берегам рек, по обочинам дорог и в посевах, особенно на суглинистой почве. Молочай острый вытесняет все растения, обитающие в прериях и полях, затеняя их и забирая влагу и питательные вещества, а также выделяя […]


Опубликовано: 27 Янв 2016

Однолетнее или двухлетнее травянистое сорное растение семейства астровых (Acteraceae) с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 30-80 см. Листья ланцето-линейные, нижние - черешковые. Цветочные корзинки одиночные, на концах ветвей состоят из тёмно-синих краевых воронковидных и срединных фиолетовых трубчатых цветков, окруженных жёсткими чешуйками яйцевидной обертки.


Опубликовано: 27 Ноя 2015

Посредственный медонос. Цветёт в июне — сентябре, плоды созревают в августе — сентябре. Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Растёт на супесчаных и суглинистых свежих и влажных почвах, на лугах, лесных полянах, опушках, в кустарниках, реже как сорняк в посевах. Предпочитает средние по плодородию и дренированности почвы.


Опубликовано: 27 Ноя 2015

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Произрастает в степной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири. Растет на влажных местах, по берегам рек и горных ручьев, на высокотравных лугах, лесных полянах и опушках, в зарослях кустарников. Плохой медонос. Товарного мёда с девясила не бывает.

Флора нашей планеты чрезвычайно разнообразна и прекрасна. Огромное количество различных жизненных форм растений доставляет не только эстетическое удовольствие, но и приносит весьма ощутимую практическую пользу: является источником питания, элементами декора, поставщиком медицинских препаратов, источником чистого и свежего воздуха, наполненного кислородом и прочее.

Среди всех жизненных форм растений большое место отводится именно травам, как культурным, так и дикорастущим. Они занимают почти 50% от всей массы флоры планеты, поэтому рассмотрим именно их.

Травы: общая характеристика

Чаще всего к травам относятся растения, имеющие несколько видоизмененный побег. То есть в классическом понимании побег должен включать стебель, листья и цветок. Так вот у трав могут наблюдаться не все структурные части. Зачастую стебель видоизменяется, листья приобретают такую форму и размеры, которые помогают максимально приспособиться к условиям окружающей среды.

Цветок, как репродуктивный орган, есть, конечно, у всех трав. Однако по размерам, форме и окраске они также весьма различны. Этот фактор будет зависеть от способа опыления конкретного вида растения.

Дикорастущие травы - очень многочисленная группа, включающая представителей практически из всех известных семейств покрытосеменных растений. Названия трав очень разнообразны. Существуют как исторически сложившиеся "имена", так и научные, данные по бинарной номенклатуре (на латыни, первое название - род, второе - вид). Например, Leonurus heterophyllus, или Пустырник разнолистный.

Корневая система, ветвление побега, строение цветка и листьев - все эти ботанические характеристики будут отталкиваться от конкретного рода и вида растения, поэтому выделить для всех дикорастущих трав какие-то общие морфологические признаки невозможно.

Классификация трав

В основу можно положить разные признаки, но чаще всего применяется разделение трав на:

  • Однолетние - лютики, васильки, агератумы, лапчатники, дурманы, маки, ромашки - названия трав этой группы можно перечислять очень долго, так как они многочисленны.
  • Двулетние - мальва, молочай, донник, люпин, незабудка, колокольчик, виола и другие.
  • Многолетние - бегония, анемона, алиссум, зверобой, камыш, ирис, кислица, душица, девясил и прочие. Названия трав этой категории отражают и их предназначение. Очевидно, что сюда относятся многие лекарственные общеизвестные виды.

Кроме такой классификации, можно привести и другую. В основу положить область использования человеком.

  1. Лекарственные травы - чистотел, череда, чабрец, ромашка, шалфей, календула, кровохлебка, ландыш и другие.
  2. Культурные сельскохозяйственные растения - овощи, фрукты,
  3. - имбирь, фенхель, хрен, анис, петрушка, базилик, мелисса, ваниль, коричник, кардамон, мускатник, шафран, лавр и так далее.
  4. Декоративные травы - декоративная капуста, молочай окаймленный, луносемянник даурский, молодило, бадан, кохия, роджерсия и многие другие.

По месту произрастания все травы можно разделить на горные, лесные, луговые, болотные, пустынные, степные и садово-огородные (сорняки и культурные растения).

Дикорастущие травы России

Таких представителей очень много. Почти все дикорастущие травы, названия и фото их представителей можно увидеть в любой соответствующей энциклопедии. Попробуем и мы более подробно рассмотреть многообразие российских диких трав.

Только лекарственных известно более 900 видов, а ведь есть еще и множество других. По климатическим зонам их распределение неравномерно. Известно, что больше всего растений, в том числе и трав, располагается в более южных, юго-восточных и восточных районах нашей страны. Северные, северо-западные и западные области густо заселены, но не так разнообразны по видовому составу.

Так, можно привести в пример область Сибири (Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, все близлежащие районы, вплоть до Чукотки). Здесь самые распространенные травы дикорастущие, названия которых следующие:

  • парнолистник;
  • якорцы;
  • одуванчик;
  • щавель;
  • пастушья сумка;
  • первоцвет;
  • калина;
  • белокрыльник;
  • горец;
  • бадан;
  • разные осоки;
  • ковыль;
  • полынь;
  • лебеда;
  • чистотел и многие другие.

Среди перечисленных можно найти как лекарственные, так и обычные виды. Объединяет их одно - это представители флоры, живущие в диких условиях. Травы - растения, которые объять одной статьей просто невозможно. Их слишком много. Европейская часть России представлена многообразием красивых цветковых трав, которые формируют целые ковры разноцветья, делая дикую природу невообразимо прекрасной. Среди них такие названия трав, как брусника, вербейник обыкновенный, вероника дубравная, вереск обыкновенный, гвоздика Фишера, лесная герань, звездчатка жестколистная.

В силу хороших климатических условий центральная полоса России славится множеством лекарственных видов трав, которые также своими цветками создают прекрасный летний, весенний и осенний пейзаж. Это такие, как купена душистая, ландыш майский, молодило побегоносное, марьянник дубравный, паслен, черника, яснотка, ястребинка и другие.

На горных районах и их разнотравье остановимся подробнее позже.

Чина лесная

Красивое многолетнее растение, имеющее ярко-розовую окраску венчика цветка и прекрасный медовый аромат, привлекающий насекомых-опылителей с самого июня и до сентябрьских осенних дней. Многие пастбищные животные выбирают именно эту дикорастущую красавицу для питания, так как в корнях, стебле и листьях ее находится много белков и углеводов. Относится к семейству Мотыльковых (Бобовых). Основное хозяйственное значение - как многолетник, осуществляет ежегодный дренаж почвы, участвует в почвообразовательных процессах, хорошо идет на корм скоту. Лекарственного значения не имеет.

Лютик едкий

Очень широко распространенное растение, относящееся к разряду ядовитых. Встречается практически во всех полосах России, обладает высокой приспособленностью к условиям окружающей среды. Включает в себя несколько видов травы, названия и фото которых можно увидеть ниже.

Разновидности лютика:

  • едкий ("куриная слепота" в простонародье);
  • Кашубский;
  • ползучий;
  • Чистяк весенний;
  • садовый и другие.

Для пастбищных животных непригоден, так как побег растения является ядовитым. После высушивания до состояния сена становится безопасен. В медицине обычной не применяется, а вот в альтернативной очень распространен как средство от ревматизма, открытых ран, фурункулов, при туберкулезе и ожогах.

Горные травы

Самые знаменитые среди таких - это, конечно, алтайские травы. Огромное количество косметических средств, лекарств, настоек, бальзамов, мазей создается на основе экстрактов этих чудодейственных растений.

Ведь сам воздух этой горной местности словно лечит. Почти все растения, выросшие на каменистых поверхностях Алтая, являются лекарственными. Животные, поедающие эти травы, самые крепкие и здоровые. Люди, применяющие сборы с этих мест для лечения, имеют меньше хронических заболеваний, чем жители других областей.

Некоторые алтайские травы, получившие всенародное признание и наиболее часто используемые человеком:

  • красная щетка (родиола четырехлепестная);
  • расторопша;
  • золотая розга;
  • солянка холмовая;
  • копеечник;
  • боровая матка (ортилия однобокая);
  • вероника черная;
  • лапчатка белая;
  • василисник малый;
  • чина приземистая;
  • кровохлебка;
  • календула обыкновенная;
  • донник лекарственный;
  • ястребинка зонтичная;
  • алтей лекарственный;
  • арония черноплодная;
  • бессмертник песчаный и многие другие.

Очень распространены бальзамы, которые сочетают в себе сразу несколько травяных компонентов. Они помогают при самых разных проблемах: очищают, успокаивают, тонизируют, нормализуют кровяное давление, восстанавливают сон, снимают головные боли и хроническую усталость и прочее. Такие горные травы дикорастущие, названия которых были приведены выше, являются очень ценными объектами медицины.

Расторопша

Другое название этой алтайской травы - чертополох молочный. Данное растение издревле почиталось как очень хороший лекарственный помощник. Настои из разных частей травы помогают от болезней печени, очищают кишечник и устраняют воспалительные процессы, снимают отечности и лечат желтуху и многие другие недуги.

Само растение достигает иногда 1,5 м в высоту. Листья очень красивые, с белой каймой и рассеченным краем. Цветки похожи на шишки округлой формы, темно-розового или фиолетового цвета. Очень ценным свойством расторопши, позволяющим применять ее и в народной, и в традиционной медицине, является полное отсутствие побочных эффектов.

Красивый внешний вид позволяет использовать ее не только как лекарственное, но и как декоративное растение во многих садах и огородах.

Родиола четырехлепестная

В простонародье - Эндемичное растение Алтайского края. Одно из самых популярных среди этих горных трав. Используется в медицине как народной, так и традиционной для лечения женских заболеваний органов малого таза, бесплодии, мужском простатите, воспалениях. Помогает останавливать кровотечения, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает при лечении разного рода вирусных и бактериальных заболеваний.

Внешне очень интересные, необычные травы. Описание следующее: невысокие, растущие на скалистых поверхностях растения, с узкими, близко расположенными друг к другу листьями. Цветки мало заметные, бледные, но вот плоды в форме листовок очень яркие, красного цвета. Форма листьев напоминает щетку, за что это растение и получило свое название.

Самые распространенные лечебные травы

К данной группе относится очень много представителей по всему миру. В России их также большое разнообразие. Ведь практически все растения (за исключением сильно ядовитых) содержат полезные алкалоиды, эфирные масла, смолы, дубильные вещества, минералы и прочие компоненты, которые позволяют использовать их как лечебные травы. Названия самых распространенных и известных представителей этой группы, произрастающих на территории именно нашей страны, следующие:

  • ромашка аптечная;
  • лапчатка белая;
  • мать-и-мачеха;
  • мелисса лекарственная;
  • зимолюбка зонтичная;
  • боровая матка;
  • малина обыкновенная;
  • подорожник большой;
  • пустырник пятилопастной;
  • аир обыкновенный;
  • золотой корень;
  • коллизия душистая;
  • калина красная;
  • календула;
  • лимонник китайский;
  • шиповник обыкновенный;
  • элеутерококк колючий;
  • эхинацея;
  • череда;
  • чистотел и многие другие.

Очевидно, что перечислить все растения просто невозможно, так как их видовое разнообразие слишком велико.

Алоэ древовидное

Из домашних горшечных растений часто в качестве лекарственного средства применяется столетник, или алоэ. Это суккулентное растение с толстыми мясистыми листьями, увенчанными шипами. В соке алоэ содержится множество (до 200) различных полезных веществ. Именно они помогают лечить открытые раны, воспаления, бактериальные и вирусные недуги.

Самые распространенные пряные растения

Они издревле применяются как лекарственные, но чаще всего как пищевые добавки, делающие блюда изысканными, оригинальными и очень ароматными. Некоторые названия пряных трав России приведем в заключение статьи: хрен, укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, перец черный, кардамон, мята перечная, мелисса, горчица и некоторые другие.

В данной статье мы подробно опишем все виды лекарственных и дикорастущих растений, приложим красивые фото, а также вкратце опишем как ухаживать и выращивать эти растения в домашних условиях. Более подробное описание по уходу можно найти в других разделах нашего сайта. Итак поехали.

Растение Арника ,(баранник, купальник ) растет в западной части России, до Днепра, на лесных лугах. Культивируется арника на тощих, даже, торфяных, почвах. Растение Арника требует глубокой обработки почвы. Высаживают Арнику в августе, с двумя частями каких-либо кормовых трав. Первый год Арнику косят не низко, до цветения. На второй и третий годы сбор цветов, на 4-5 год, поздней осенью, сбор корней. Собираются или цветочные корзинки целиком или вынутые из них цветы и корни. Цветочные корзинки из Арники сушат быстро, при возможно высокой температуре.

Лекарственное растение Белена


Ядовитое растение Белена
, (блекота) — однолет. или двухл. сорное растение, распространенное по всей России, но любящее жирные почвы. Чаще Белена попадается около жилья, на мусорных кучах и ямах, по огородам и садам, по канавам, вдоль дорог и по берегам рек. Так как семена Белены вызревают трудно, то надо оставлять особые семенные растения. Посев Белены с ранней весны, рядами и не густо; после появления всходов (через 2-4 недели после посева) их необходимо прореживать, оставляя одно растение от другого на 8 вершков. Сбор листьев белены происходит только на второй год. Сбор листьев вообще и у дикой, и у культурной белены производится во время цветения: для двухлетней - в июне, для однолетней-в августе.

Ядовитое растение Белладонна


Белладонна
, (сонная одурь, миогол ). Дико растет в Крыму, на Кавказе и в гористых, частях юго-западного края. Культивируется Белладонна на песчано — известковой почве, рыхлой, богатой лиственным перегноем; любит полу-тенистые места. Размножается Белладонна семенами (сначала на паровых грядах) и корневищами (можно отбирать с 3-го года культуры). Расстояние на грядах 70- 80 см. На одном месте хорошо держится до 6 лет. В медицине применяются корни и листья растения Белладонны. И те и другие собираются в июле, перед цветением. Корни Белладонны берутся только боковые, молодые, мясистые и сочные. Сушатся цельными или продольно разрезанными. Листья Белладонны сушатся, в темном помещении при невысокой температуре.

Лекарственное растение Валериана

Валериана , (балдриан, оверьян ). Растет Валериана дико на лесных лугах и опушках, между кустарниками, по сырым лугам и поймам средней полосы евр. части России. В этой же полосе может культивироваться. Почву для посадки растения Валерианы выбирают каменистую, известковую или полевую истощенную, хотя можно вести культуру и на обыкновенных пахотных землях. Унаваживают землю, как под огород. По мелкой пашне проводят бороздки на расстоянии 25 см друг от друга и в них бросают семена валерианы , заделывая их только катком. Можно также размножать валериану корневищами.

Для посева следует применять семена исключительно от дико растущих растений. Уход за валерианой состоит в пропалывании и поверхностном разрыхлении. Можно для увеличения урожая кореньев, срезать как возможно реже цветущие стебли, оставляя лишь прикорневые листья. В августе и сентябре производится сбор корневищ валерианы, вместе с корнями. Предпочтительны белые крепкие корневища валерианы с почками будущего года. Их очищают от земли, режут вдоль и моют в деревянных ящиках с дырками или в плетеных корзинках, укрепленных в какой-либо проточной воде. Сушить валериану можно или на солнце, или в сушилке. Для получения лучшего сорта корня, от него отчесывают мелкие, тонкие корни. Валериана тем богаче действующими началами, чем суще и возвышеннее почва, на которой она росла.


Горечавка
, (генциана желтая ). Горечавка дико растет в гористых местностях Сибири. Попытки возделывания в южных областях были успешны. Гряды для горечавки закладывают в легкой тени, приготовляя их из вересковой или легкой песчаной земли с листовым перегноем, плотно укатывают, засевают, слегка засыпают сверху землей и прикрывают мхом, который снимают, как только появятся всходы. Гряды со всходами первое время прикрывают хворостом.

Подросшие сеянцы горечавки пересаживают затем на другие гряды с более рыхлой почвой, на расстоянии 10- 20 см, один от другого. На второй год партию растений, достигших вышины 30-40 см., пересаживают уже в огород, на глубоко разрыхленную, достаточно влажную, богатую известью и перегноем почву. В медицине горечавка применяются в виде корней.

Их выкапывают на 8-4 году культуры, позднею осенью или ранней весною причем берут только крупные корни горечавки, а мелкие оставляют расти дальше. Возделывать можно также другие виды с красными цветами, но корни у них менее крупны. Горечавка кустовая , (лихоманник, соколий перелет, товстуха). Дико растет на холмах и среди кустов, в средней и. южной части СССР. Свой-

ства корней те же, что и у желтой, но только содержание действующих веществ меньше.


Горицвет
, (адонис ). Горицвет дико растет в степях черноземной полосы и в Приуральи. На севере встречается до Нижегородской, Рязанской и Орловской обл. (включительно), на холмах. : между кустарниками. Культурные, садовые разновидности в дело не пригодны совершенно, и семенами их для посева в степях пользоваться нельзя. В апреле-мае, во время полного цветения срезаются целиком растения, отбрасывая толстые стебли. Растение Горицвет должно быть высушиваемо возможно быстро, чтобы избежать ее почернения.


Донник лекарственный
, (буркун ). Растет на полях, пустырях, степных залежах, по зарослям кустарников, при дорогах, по оврагам и т. д. почти по всей евр. части россии, кроме крайнего севера. В медицине применяются высушенные цветоносные верхушки донника.

Дуб летний и зимний


Дуб летний и зимний.
В медицине применяется кора молодых ветвей 8- 10 л. возраста (во всяком случае не старше 20 л.), снятая весной, и не толще 2-3 милл.

Растение Дурман обыкновенный


Дурман
. Обильно растет по сорным местам, в южной и частью средней части России. Дурман может быть культивирован прямым посевом в разброс. При огородной культуре можно производить сбор 3 - 4 раза в лето. Фосфорнокислое удобрение увеличивает количество алкалоидов в листьях дурмана. В медицине применяются листья и семена дурмана. Листья собирают с цветущих растений. Листья второго сбора богаче алкалоидами, чем первого. Свеже собранные листья должны быть сейчас же заморены и как можно скорее высушены. Продолжительного (более года) хранения сушеные листья дурмана не выдерживают, аптеки покупают только листья свежего сбора.


Дягиль
, двухлетнее. Дягиль дико растет повсеместно в России (южнее Московской и Нижегородской обл.), на сырых местах, по берегам рек. Выращивается дягиль на хорошей огородной земле, при глубокой обработке. Любит перегнившее удобрение. Место для посадки дягиля должно быть низинное, но не болотистое, солнечное. Свеже собранные с культурных растений семена дягиля высеваются с осени или весной и выводится парниковая рассада. Расстояние между растениями 35-40 см.

В медицине применяются корневища дягиля вместе с корнями, выкопанные поздней осенью перед морозами или ранней весною, перед началом роста в стебель. Корни дягиля сушат нарезанными и нанизанными на нитки около печки. Фармакопея требует, чтобы не было подмеси корней дудника лесного. Весенней уборки корни предпочитаются. Молодые стебли и черешки листьев идут на приготовление дукатов.

Растение золотой корень

Золотой корень , (Золотая печать, желтый корень). В диком виде в России не встречается, но культура, как показали опыты возделывания этого растения под Москвою, вполне возможна. Размножение лучше корневищами, труднее семенами, вследствие их малой всхожести. Корневища для посадки золотого корня выкапывают в мае и высаживают на гряды, приготовленные с осени, глубоко перекопанные и обильно удобренные листовым перегноем. Гряды обязательно устраиваются в сильной тени или над ними ставят навесы над почвой.

Земля должна быть все лето влажна, но не слишком сыра. Уход за золотым корнем состоит в рыхлении почвы и выпалывании сорных трав. На зиму посадки лучше защищать от морозов покрышкой из прелого листа. Цвести золотой корень начинает со второго года, сбор корневищ можно начинать с третьего года. Их выкапывают в августе, когда созреют плоды, верхушки с почками и тонкие ветки корневищ отделяют и сажают в рассадник или сохраняют до весенней посадки, а более толстые корневища вместе с корнями высушивают. В Америке опытные посадки этого растения дали 384 пуд. сырого корня с десятины; один пуд сухого корня получается из 4 пуд. сырого.

Растение Касатик

Касатик . Может возделываться в садах средних и западных областях России. В южных областях встречается в одичалом состоянии. Растения требуют много солнца и несколько тяжелых почв. Куски корневищ касатика садят на гряды на 6-10 вершков друг от друга и дают им развиваться в течение не менее трех лет. Через три года начинают производить осеннюю выкопку корней, отбирая более толстые и правильной формы на продажу, а остальные-на новую посадку. Из лучших корней касатика вырезаются куски в 15 см. длины н 4 см. толщины; куски эти гладко обстругиваются и на плоском конце их просверливают отверстие для продевания шнура. Эти куски служат как пособие детям для прорезывания зубов. Остальные куски, обрезки и корни, более тонкие и неправильной формы, поступают в продажу. отдельно. Корневища германского касатика вполне заменяют корневища касатика флорентинского, культура которого в Союзе возможна только по юго-западному побережью Черного моря.



Клещевина , Рицинус, рицина, в наших широтах, однолетнее растение. Наиболее предпочтительной разновидностью является мелкоплодная, т. к. она содержит значительно больше масла. Культивироваться клещевина может с успехом в Херсонской губ. и южнее. Культура (полевая) подобна культуре кукурузы. Почву клещевина требует плодородную, богатую фосфором, кали и известью. К заморозкам всходы клещевины очень чувствительны. При. достаточном тепле и влажности семена поспевают все же не ранее, как через 5 - 7 месяцев после посева, спеют они очень разновременно, что в значительной степени затрудняет уборку. В медицине применяется жирное масло, получаемое из семян холодным прессованием. Горячим прессованием получается масло для технического употребления.

Растение Крушина


Крушина
, многолетнее. Растет по лесам и кустарникам почти во всей Евр. частя России, кроме севера. Употребляется сушеная кора, собранная в апреле со ствола и ветвей молодых кустов крушины. В лекарства идет кора, выдержанная не менее года в сухом месте или прогретая в течение часа при 100°.

Лекарственное растение ландыш


Ландыш
. Дико растет в большей части европейской части России, в лесах и между кустарниками, В медицине применяются цветочные кисти ландыша, иногда вместе с листьями. Настойки ландыша в аптеках готовятся по- преимуществу из свежих цветов; в редких случаях, применяются сушеные цветы последнего сбора.

Лекарственное растение Липа

Липа. Применяются чисто собранные и тщательно высушенные цветы.

, двухл. Дико растет по берегам Балтийского и Белого морей. Культиривуется с успехом на обыкновенной огородной земле, при большой влажности, со склоном на север. Посев в августе, а на юге ранней весной. В медицине применяются свежие растения, срезаемые на второй год; хотя можно ощипывать листья и на первый год, на приготовление тинктуры и эфнрног5 масла или как противоцинготное средство. Из сухой ложечной травы можно гнать эфирное масло, если ее, смочив, смешать с некоторым количеством разведенной горчицы и дать перед перегонкой некоторое время постоять в теплом месте.

Растение Жак снотворный


, м. опийный, м. маслянистый, м. белый, м. голубой, м. серый, м. полевой, м. садовый, м. махровый, однол. Культивируется на’* огородах и полевой культурой. В медицине применяются; 1) незрелые, высушенные плоды, очищенные от семян. Они,должны быть серо-зеленоватого цвета, с 10--15 лучистыми рыльцами и столькими же неполными гнездами, вес сухого плода около 3,5 г, 2) маковое семя, исключительно белое, 3) подсохший сок, вытекающий из кольцеобразных или винтообразных надрезов, делаемых на незрелых еще коробочках мака (опий). Хорошего качества (сильный, богатый алкалоидами) опий, однако, можно получить только на крайнем юге (в Закавказье, Туркестане).

Лекарственное растение можжевельник


Можжевельник
, многолетнее. Сопровождает сосну и вместе с нею наиболее распространен в северных областях России, в южных же встречаются на песчаных пространствах и в гористых местах. В медицине применяются зрелые (черные с сизым налетом) соплодия, именуемые обычно ягодами, Из древесины можжевельника гонят эфирное масло.

Лекарственное растение Мята

Мята англ., перечная, холодная, многол. Культивируется в больших количествах в Ярославской, Тульской, Воронежской, Тамбовской, Могилевской, Казанской, Саратовской, Харь-ковекой, Киевской, Полтавской, Подольской и Таврической областях. Наиболее подходящими почвами являются черноземные суглинки и песчано-илистые наносные по берегам рек. В нечерноземной полосе-хорошо под предыдущее растение обработанные и удобренные суглинистые или супесчаные почвы. Достаточная влажность почвы необходимое условие успешной культуры мяты. Без вреда выдерживает затопление поемной водой. Растение мята не боится затенения, но содержит при этом меньшее количество эфирного масла. Из различных сортов мяты следует для посадки предпочитать белую и черную мяту.

Белая мята ранее цветет и дает масло с особенно нежным ароматом, но за то довольно сильно чувствительна и к морозам, и к засухе, и дает выход эфирного масла несколько менее, чем мята черная. Черная мята отличается большей выносливостью, цветет несколько позднее, масла дает на 15-20% больше, но за то худшего аромата. На юге, где оба сорта цветут почти одновременно, бывает выгодно производить смешанную культуру черной и белой мяты. Размножать мяту следует не семенами, а исключительно черенками. Черенки мяты (куски корневищ) ранней весной на юге сажаются прямо на места, в борозды. На севере черенки мяты часто сажают сначала в . Посаженные черенки мяты на юге несколько раз поливают. Уход за мятной плантацией состоит в полке и осторожном разрыхлении почвы.

Время сбора мяты производится во время цветения; если в первый раз срезать не все растение, а только цветущие верхушки, то сбор можно повторять два, три раза, причем последний раз обычно приходится срезать растения с нераспустившимися цветными почками. Последний срез производится по самый корень. На юге мята зимует без всякого прикрытия, в средних губерниях «е лучше прикрывать на зиму сухим листом, рыхлой землей и навозом. На одном месте плантации мяту можно держать три года. Если желают сохранить плантацию на более долгое время, то ее необходимо проредить и подвергнуть поверхностному удобрению с осени перепревшим навозом или поливкой весною навозной жижей.

Культуру мяты можно включать в севооборот; пишущий эти строки культивировал п. мяту в Харьковской обл. на низкой луговой, частью заливаемой земле в таком севообороте: 1) сильное навозное удобрение и по нему конопля, 2) кормовой бурак, 3, 4, и 5) мята, 6) зерновые хлеба. Снятую мяту вяжут в пучки и сушат, развесив под навесом. 1 ч. сухой мяты получается из 5 ч. сырой. Эфирное масло из мяты можно гнать, как из сырой, так и из сухой. Урожай сырой мяты с десятины 100-200 пудов. Масла с десятины при хорошей культуре от 20 ф. до 1 пуда.

Растение мята кудрявая

Мята кудрявая . Культура такая же, как мяты перечной. В медицине применяется (редко) вся трава целиком, срезанная во время цветения. Из свежей или сушеной трапы гонят эфирное масло.

Дигиталис , (). В диком виде не встречается. Культура возможна в юго-западных губерниях, но с риском, что корневища зимой вымерзнут. Во всяком случае, растение настолько в лекарственном отношении важное, что опыты с культурой ее необходимы. В Англии ведут огородно-полевую культуру наперстянки, высевая на десятину 6 ф. семян. В медицине применяются листья, собранные во время цветения. Сушить листья дигиталиса надо при температуре не выше 40°. Под влиянием небольшой даже сырости продукт, при хранении теряет всякое лекарственное значение.

Лекарственное растение Папоротник


Папоротник
. Растет дико в большей части России, в лесах и между кустарниками. В дело идет верхняя часть корневища, очищенная от побегов и листьев; сбор производится в августе-сентябре. Побуревшие (лежалые) корневища папоротника бракуются.

Лекарственное растение Плаун


Плаун
,(дереза ). Растет в изобилии в хвойных лесах и березовых рощах северной и средней России, реже встречается в черноземной полосе. В медицине применяются споры плауна. Собирают не зрелые еще колоски и дают им дойти, разложив их на бумагу. Высыпающиеся споры плауна собирают в банки.


Полынь
. Повсеместно по России, на черноземе (на полях, холмах и пустырях).


Ромашка
. Дико растет на полях и в сорных местах в средней и южной части России. В Тульской, Харьковской, Полтавской обл. в значительных количествах культивируется. Для культуры выбираются по возможности легкие почвы. Первый посев ромашки делается с осени, на десятину высевается 1 ф. семян. Посев разбросной, густой. Семена заделываются катком. В конце июня или в начале июля производят первый сбор, разрыхляют почву культиватором и производят второй посев. Второй сбор ромашки в сентябре. Для семян ромашки оставляют особый участок с ранними всходами; на семена растения убираются, когда; корзинки уже подсохнут, но семяна из них еще не выпадают. Скошенные растения в небольших снопах ставят для окончательного созревания под навес. В медицине применяются цветные головки ромашки срезаемые по возможности без стебля. При сушке, для предотвращения брожения, цветы раскладывают возможно тонким слоем.

Ромашка персидская

Дико растет на горных лугах Кавказа. С успехом культивируется в Киевской и Волынской обл. Семена весной высеваются на садовые гряды при очень мелкой заделке. Почву любит ромашка с примесью извести. В конце июня или начале июля сеянцы рассаживаются на тех же грядах. На следующую весну их пересаживают на места, и возможно часто пропалывают. С конца июля производят сбор головок ромашки, по мере их открытия. Ежегодно весною, до начала развертывания почек гряды перекапываются и одновременно производится размножение, посредством корневищ. Можно вести культуру ромашки и в июле.

Земля хорошо подготавливается с осени, перепахивается еще раз весною и тщательно боронуется. Рядовой посев производят в смеси с семенами быстро всходящих растений (горчицы, сурепицы), которые затем выдергиваются. Главный уход состоит в тщательном пропалывании и междурядном разрыхлении. Осенью растения прореживаются, причем выдернутые пересаживаются. Цветение на втором году. Оставляют плантацию, на одном месте, время от времени внося минеральные удобрения, пока с десятины получается не менее 10 пуд. порошку. Собранные только-что раскрывшиеся головки сушат на воздухе, в тени. 2,000 сухих головок весят 5 фунтов. Сухие головки перемалываются на особой мельнице, и в таком виде поступают в продажу, под названием персидского и далматского порошка.

Растение Ревень. Известна культура в Тульской губ. Почва для выращивания ревня нужна с содержанием извести. Разводить ревень лучше от корневищ, сажая их сначала на гряды и затем пересаживая на места, на расстоянии сажени друг от друга. Земля должна быть перекопана. Удобрение костяной мукой или фосфатное (ни в каком случае не навоз). Застаивание воды в пахотном горизонте для ревеня губительно. Так как листья ревеня отмирают уже в конце июля, то вместе с ним возможны промежуточные культуры овощей, с неглубокой корневой системой, или ромашки. На зиму каждый куст ревня прикрывают навозом. Полное созревание корней требует 10-12 лет. Вырытые корни ревня тщательно сортируются, все дряблые, губчатые куски и мелкие корешки отбрасываются; черная наружная кора счищается; отобранные корни нарезываются на куски, нанизываются на нитку и сушатся.


Солодка
, (лакрица, сладкий корень, лакричник ). Солодки растут дико; на солонцах юго-восточной России и з Закавказье. Солодку можно культивировать на рыхлых глубоких песчаных почвах. Посадку солодки производят в бороздки, проведенные на 11-12 вершк. одна от другой, отрезками корней или прикорневыми побегами. Первый сбор корней получают через 3-4 года после посадки. Поле можно поддерживать при хорошем урожае в течении 20-25 лет, разрыхляя землю после сбора. Для сбора корней солодки их выкапывают плугом, причем часть побегов остается в земле, и поле возобновляется само собой, требуя разве только посадки корней кое-где на плешинах. После сбора корни солодки некоторое время выдерживаются в кучах, где они приобретают более яркую желтую окраску. Выдержанные корни и побеги солодки затем обмываются, чистятся и отскабливаются от боковых корешков.

Лекарственное растение спорынья

Спорынья , (рожки ). Образуется на колосьях ржи. Спорынья снимается с колосьев или отделяется от зерна ржи при молотьбе, и отвеивается.


Шалфей
, (калуфер ). Встречается одичалым по садам и огородам близ Одессы, Екатеринослава, Харькова и Курска. Имеется и 15 видов шалфея дикого, но ни один из них на лекарства не годен. Культивируется в Ярославской и Полтавской обл. Почва для культуры требуется сухая, легкая, но богатая перегноем и известью; необходим сильный солнцепек. Размножать шалфей всего лучше делением старых кустов. Зимой шалфей отмерзает до корня; осенью его следует для защиты прикорневых почек окучивать. В медицине применяются сушеные листья шалфея (исключительно культурных растений), срезанные до цветения или в самом его начале.

Лекарственное растение Шафран

Шафран , (крокус ). Культивируется в больших количествах в Баку и Дагестане. Может быть культивируем в южной части России, где выспевает , на участках, обращенных на полдень, с сухой почвой. Всего лучше по балкам, защищенным с севера; близость речки или сырого луга очень благоприятна; в сырые годы урожай шафрана всегда выше. Почва для выращивания шафрана должна быть хорошо разрыхленная и хорошо удобренная. Сажаются луковицы шафрана в июле в борозды, глубиною в (13 см), проведенные друг от друга на расстоянии 13-18 см).

На одном месте плантацию шафрана можно оставлять до 6 лет, если с третьего года применять жидкое или минеральное удобрение. Цвести шафран начинает уже в первый год, но наибольшее количество цветов дает на третий год. Так как листья шафрана появляются только в конце лета, то рекомендуется среди шафрана сеять какое-либо другое растение, дающее ранний сбор, напр, ромашку. В медицине и кондитерском деле применяются рыльца пестиков шафрана, смешанных с возможно меньшим количеством пыльников, тычинок и столбиков. Важнейшею частью культуры шафрана является сбор и сушка. Сбор цветов шафрана производится в течение 2-3 недель, в сухие осенние дни, утром, когда цветки раскрываются. Сейчас же после сбора производится чистка, т.-е. отделение и выборка рылец из цветов, и закончить ее необходимо не позже, как к утру следующего дня. Выделенный продукт сушат на решетах над жаровней с углями или в печи, пока он не станет твердым.



Эстрагон . Дико растет в юго-восточных губерниях. В медицине применяются цветочные верхушки и молодая эстрагона. Собираются цветущие верхушки эстрагона. К указаниям, данным при отдельных растениях, необходимо добавить несколько общих замечаний о сборе и сушке лекарственных растений. Сбор всегда надо производить в ясный солнечный день, и после того, как роса совершенно пропала. Нежные растения и, в особенности, цветы можно собирать только в корзины. К сушке приступать сейчас же после

сбора. Сушить эстрагон можно в тени на воздухе, на веревках и на чердаках, прямо на полу, на рогожах или холсте, или, что значительно лучше, на особых, приподнятых над полом решетчатых рамах. Можно производить сушку и в ригах, амбарах, клетях и сараях, лишь бы в них было сухо, и была достаточная вентиляция. При сушке эстрагон располагать тонким слоем или связывать в небольшие пучки. И пучки и слои продукта надо почаще переворачивать. Дождь или роса могут, если не совсем испортить, то сильно понизить качество продукта.

Корни эстрагона в большинстве слулаев лучше сушить в русской печи или в печи в овощных сушилках, не подымая температуру выше 50°. Если сушилки нет, и устроить ее нет возможности, то корни удобно сушить на чердаках, под кровлей, располагая их на подмостках, тонким слоем. Корни эстрагона обычно собирают или осенью, по увядании листвы, или весною, до ее развития. Корни промывают холодной водой и далее подготовляют к сушке различно, одни очищая и разрезая, другие нет (см. указания при описании отдельных растений). Семена эстрагона собираются зрелыми и обычно особой сушки не требуют.

Плоды также обычно собираются зрелыми и затем сушатся. Чем чище продукт, чем более сохранилась в нем окраска свежего растения, и чем аккуратнее упаковка его, тем он расценивается дороже. Увеличение цены при соблюдении этих условий может дойти до 250-300%. Ранее, чем приступить к заготовке того или иного продукта, следует найти место для его сбыта и приобрести из аптечного склада готовый образец хорошего товара, к качествам которого и стараться подогнать свой продукт. Тем большее внимание при заготовке лекарственных трав надо обратить на то, чтобы к ним не были подмешаны травы, похожие только по внешнему виду, но лекарственных свойств не имеющие.