11.02.2019

Душица обыкновенная. Трава душица: описание, применение, лечение душицей


Многолетнее травянистое растение с приятным ароматом. Обладает отхаркивающим, желчегонным и другими лечебными свойствами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка душицы обыкновенной: Ч(5)Л(2+3)Т4П(2).

В медицине

Внутрь настой травы душицы применяют у взрослых в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей (острый и хронический бронхит, ОРВИ); в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение, при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при атонии кишечника, при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом.

Наружно применяют для примочек при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе, в виде ванн и фитоаппликаций – при ограниченных микробных экземах, атопическом дерматите, особенно в детской практике.

Трава душицы входит в состав многих сборов и биологически активных добавок.

В косметологии

Душица полезна в косметологии. Настой травы душицы применяют при жирной и смешанной коже, склонной к избыточному салоотделению, появлению угревой сыпи и прыщей. Регулярное умывание настоем растения делает кожу более чистой, матовой и свежей.

Эфирное масло душицы применяется в парфюмерии для отдушки туалетного мыла, одеколонов, лосьонов.

В ароматерапии

Для приготовления ароматических ванн можно использовать как траву душицы (100 г сухой травы заваривают 2 л кипятка, настаивают 30 мин и процеживают в ванну) так и эфирное масло растения. При проведении ингаляций берут 2 капли эфирного масла на 1 литр воды. Ингаляцию проводят в течение 3-5 минут. Для обогащения кремов, лосьонов, шампуней, гелей для душа берут 2-3 капли эфирного масла на 15 г основы.

Эфирное масло добавляют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

В кулинарии

Многие повара и кулинары для приготовления блюд используют приправу орегано, но не всем известно, что таким красивым словом названа душица обыкновенная. Невозможно представить себе настоящую неаполитанскую пиццу без орегано (душицы). Хотя душица обыкновенная - типичная специя итальянской кухни, она популярна во всей Европе и относится к числу тех пищевых приправ, которые доступны всем.

Как специя она распространена и в Мексике, очевидно, потому, что там растет в диком виде. В кулинарии, как правило, используется высушенная душица, хотя у свежего растения вкус более своеобразный. Данную специю рекомендуют к помидорам, сырам, овощам (особенно к фасоли), мясу и рыбе.

Классификация

Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare L.) относится к семейству яснотковых (лат.Lamiaceae). Род душица (лат. Origanum) включает в себя свыше 20 видов многолетних трав, распространённых в Европе, Западной и Центральной Азии.

Ботаническое описание

Душица обыкновенная - это многолетнее травянистое растение высотой 30-90 см. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние, длиной 2-4 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Стебли четырехгранные, мягко опушенные или почти голые, при основании часто разветвленные.

Соцветия в виде щитковидной метелки, раскидистые многоцветковые. Цветки мелкие, многочисленные, длиной 3-5 мм, розовато-пурпурные. Цветет растение с июля по сентябрь, плоды созревают с августа. Формула цветка душицы обыкновенной: Ч(5)Л(2+3)Т4П(2 ). Плод состоит из четырех темно-коричневых орешков, длиной 0,5 мм.

Распространение

Растет на лесных опушках и полянах, в разреженных лиственных и хвойных лесах, среди зарослей кустарников, по склонам оврагов, по обочинам дорог, иногда в лесополосах и садах небольшими, обычно разреженными группами.

Произрастает почти по всей территории Европейской части СНГ (кроме Крайнего севера), на юге Сибири до Забайкалья, в горных районах Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Беларуси, реже в Казахстане и Киргизии.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья применяют душицы траву (Origani herba). Траву заготавливают в начале массового цветения. В более поздние сроки содержание действующих веществ снижается. При заготовке срезают облиственные верхушки растений длиной 15-30 см. Сушат сырье на хорошо проветриваемых чердаках, под навесом, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 35-40 о С. Высушенную траву обмолачивают (удаляют грубые стебли). Заготавливать сырье на одних и тех же местах можно через 2 года.

Химический состав

В траве душицы обнаружено эфирное масло (до 1,2%), главными компонентами которого являются тимол (до 40%), цимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат, селинен, α-туйон, α-терпинен. Кроме того, растение содержит флавоноиды: апигенин, лютеолин, 7-глюкоронид, лютеолин-7-глюкозид, изоройфолин, космосиин; аскорбиновую кислоту и дубильные вещества (до 19%), макро- и микроэлементы, в семенах находится жирное масло (до 28%).

Фармакологические свойства

Трава душицы оказывает отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и седативное действие, действует успокаивающе на центральную нервную систему. Эфирное масло душицы усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, стимулирует перистальтику и повышает тонус кишечника.

Установлена высокая антибактериальная активность водных экстрактов и спиртовых настоек из душицы обыкновенной. Тимол эфирного масла растения обусловливает умеренный противомикробный, противовирусный эффект. Поэтому траву душицы уместно использовать для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Применение в народной медицине

В народной медицине душицу используют в качестве отхаркивающего, потогонного средства при простуде, воспалительных заболеваниях горла, при недостаточном образовании желудочного сока, как противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее средство.

На протяжении многих веков душица служила успокаивающим и легким снотворным средством, особенно в детской практике. Настой травы употребляют для облегчения болезненного состояния детей в грудном возрасте и женщин в климактерическом периоде, что послужило поводом для названия растения в народе - материнка.

Применяют душицу для увеличения отделения желчи, при кишечных и желудочных спазмах, рвоте, головной боли, нарушении месячных.

Лечебные свойства душицы использовали при нервных расстройствах, при эпилепсии в виде настоя.

В народной медицине России душица используется от удушья, простуды. Настой травы принимали внутрь и наружно «от нечистот и сыпей на теле», от золотухи и как средство для роста волос. Сельские жители любят пить чай из душицы, особенно во время полевых работ. При мигрени и бессоннице настоем душицы моют голову. Из травы душицы готовят ванны для детей, страдающих диатезом, почесухой.

В качестве рассасывающего средства применяют компрессы из свежих или сухих, но размоченных в кипятке листьев, которые накладывают на кожные инфильтраты.

Историческая справка

Врачи древности использовали траву душицы, называя ее «ориган». Упоминается это растение в трудах Диоскорида, Аристотеля, Аристофана.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

13. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

14. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. - М.: Экология, 1991. - 336 с.

15. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. - Мн.: «Полымя», 1998. - 426 с.

16. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала - Издательство Артия, Прага, 1986. - 224 с.

материнка, ладанка, душица боровая, духовой цвет, блошница, зеновка, лебедка, лесная мята, пчелолюб, звираж, лебедушка, клоповая трава

Многолетнее травянистое растение, которое применяется в народной медицине как отхаркивающее, секреторное, ветрогонное, бактерицидное, антигистаминное, потогонное, седативное средство.

Название на латыни: Origanum vulgare

Название по-английски: Origanum

Семейство: Яснотковые, или губоцветные

Полезные свойства и противопоказания душицы хорошо изучены. Латинское название «origanum» пришло из греческого языка и переводится как «радость гор». В Древней Греции травой лечили зубную и головную боль, использовали как противоядие при укусах ядовитых животных и при отравлениях, для заживления ран. На Руси ее ласково называли «материнкой», «лебедушкой», а еще именовали «травой любви» и часто использовали как приворотное зелье, готовили из нее квас. А в Европе из травы варили ароматное пиво.

Особенности растения

Ареал произрастания

Душица обыкновенная, или орегано в природных условиях встречается повсеместно, по всей территории Европы, особенно в Южной и Центральной. Ее родиной считается Средиземноморский бассейн. В России трава не приживается только на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Душица любит сухие и пойменные луга, долины, склоны балок, также растет на опушках и полянах лесов, в кустарниковых зарослях, у обочин полевых дорог.



Ботаническое описание

Душица обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917-1926 годы.

Душица не любит глинистых, кислых почв. На этих грунтах она почти не растет или развивается слабо.

  • Корень . Ползучий, с множеством ветвей.
  • Стебель . Высотой до 90 см. Прямостоячий, с четырьмя гранями, сверху ветвистый, зеленого или пурпурного цвета.
  • Листья . Продолговатой формы, опушенные, на верхушке стебля кончики листьев заостренные, длиной от 2 до 4 см, сверху темнее, снизу светлее.
  • Цветы . Растут в виде соцветий, раскидистых метелок. Цветы мелкие, розово-фиолетовые.
  • Плоды . В виде чашечки с четырьмя орешками, коричневатого цвета.

Если потереть цветы и листья материнки, появляется приятный, выразительный запах. У травы вяжущий, горько-пряный вкус.


Выращивание и заготовка

  • Выращивание . Материнка относится к неприхотливым растениям. Ее можно даже выращивать в ящичках на балконе. Хорошо приживается на приусадебных участках, огороде, не боится засухи и морозов, может расти на любой почве, за исключением сырых мест, кислых грунтов. Высаживать траву нужно на солнечном месте, сеять можно как весной, так и ранней осенью. Можно подготавливать рассаду, засевая семена в марте, тогда есть высокая вероятность, что материнка зацветет в первый год. Если же семена засевать сразу в грунт, цветение будет только на следующий год. Во время роста душицу нельзя сильно заливать водой или, наоборот, пересушивать почву, иначе содержание эфирных масел понизится. На одном месте трава может расти долго - до 25 лет.
  • Сбор . Верхушки стеблей вместе с соцветиями и листьями (высота до 20 см) срезают ножом. Трава цветет с июня по август, но опытные травники рекомендуют собирать материнку в начале массового цветения.
  • Изготовление эфирного масла душицы . Для получения эфирного масла используют свежее сырье, которое перерабатывают при помощи гидродистилляции.
  • Сушка . Грубые стебли лучше отламывать, поскольку в них меньше всего ценных веществ. Сушат душицу на свежем воздухе, но в тени. Важно, чтобы растение не попадало под открытые лучи солнца и не перегревалось. Сушить нужно при температуре не выше 35°C, иначе будут испаряться полезные вещества.
  • Хранение . Сухое сырье складывают в плотные холщовые мешки, деревянные ящики. Их хранят в сухом и прохладном месте. Материнку также нужно хранить отдельно от других лекарственных трав, поскольку они могут впитывать ее аромат. Можно обмолотить сухую материнку, вытащив все грубые ветки. Обмолоченную траву кладут в стеклянные банки, плотно закрывают. В таком виде она может храниться 3 года.

В России душицу в промышленных целях культивируют мало. Но, например, во Франции и США - это популярная агрокультура, которую применяют в пищевой промышленности и фармакологии.

Душица относится к растениям, которые можно применять не только в медицине, но и в кулинарии. При ее приеме очень мало рисков. Противопоказания душицы: беременность в любом триместре. При повышенной кислотности желудка, болезнях сердца и сосудов, печеночных и почечных коликах, язве желудка, гипертонии и при любых хронических заболеваниях перед приемом травы нужна консультация врача.

Целебное действие и применение

В лечебных целях используются цветы и верхние листья растения. Их применяют для лечения ряда хронических и острых заболеваний в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, успокоительного, противосудорожного средства.

  • Чем полезна душица? Самое ценное в траве - тимол, геранилацетат, карвакрол. В верхних листьях много аскорбиновой кислоты, ее значительно меньше в цветах и совсем мало в стеблях. Также в ней содержатся дубильные вещества, свободные спирты, флавоноиды.
  • Душица от кашля, воспалений горла и слизистых ротовой полости . Трава эффективна при ОРВИ, гриппе, бронхитах и воспалении легких, действует как отхаркивающий препарат. Также ее отварами можно полоскать горло, делать ингаляции при фарингитах, ларингитах, осипшем голосе. При стоматитах и гингивитах материнка действует как природный антисептик, способствует быстрому заживлению ран на слизистой оболочке, устраняет неприятный запах изо рта.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта . Применение травы душицы эффективно при атонических запорах, когда нарушена перистальтика, восприимчивость нервных окончаний слизистой кишечника. Отвары и настои травы повышают мышечный тонус кишечника, секрецию желудка (повышают кислотность), нормализуют аппетит, снимают кишечные спазмы, способствуют выведению газов, помогают при воспалениях желчного пузыря и желчевыводящих путей. Душица хорошо дезинфицирует пищеварительный тракт, действует как глистогонное средство, стимулирует работу поджелудочной железы.
  • При кожных болезнях . Хронические дерматозы, экземы, опрелости, воспаления гнойного характера, фурункулы хорошо лечатся примочками из отваров материнки. Также можно принимать ванны с добавлением отваров.
  • При нервных расстройствах . Эфирные масла материнки действуют как успокаивающее средство, обладают легким седативным эффектом. При неврозах, стрессах, судорогах, эпилептических припадках, бессоннице, подавленном состоянии, повышении половой возбудимости полезно пить чай с материнкой.

Кроме народной медицины, душицу применяют в пищевой и парфюмерной промышленности, в косметологии. Также она является декоративным растением и украшает своим цветом и запахом приусадебные участки и палисадники.

Использование в гинекологии

Душица - женская трава. Ее применяют для лечения гинекологических заболеваний. Что важно знать?

  • Душица при беременности . Категорически запрещены отвары для применения внутрь и спринцеваний. Это объяснятся тем, что трава тонизирует гладкую мускулатуру матки, это может привести к ее сокращению и выкидышу.
  • Душица при задержке месячных . Отвары и настои травы провоцируют месячные при их задержке. Не рекомендовано самолечение при сбоях менструального цикла. Необходимо пройти обследование и выяснить причину регулярных задержек.
  • При болезненных месячных и в климактерический период . Душица действует как успокоительное, снимает спазмы и боли, выравнивает эмоциональное состояние при климаксе. Душицу часто применяют в гинекологии в компоненте сборов, куда обычно входят: крапива, спорыш, девясил, радиола, тысячелистник, шиповник.

В народе считалось, что женскую траву нельзя пить мужчинам. Бытовало мнение, что мужчины теряют потенцию при длительном приеме душицы. Это мнение остается на уровне мифа. Влияние травы на половую потенцию не доказано.




Лекарственные формы душицы

На основе душицы готовят отвары, настои, чаи, эфирное масло.

Материнка часто входит в состав грудных, мочегонных, потогонных, лактационных, ветрогонных сборов.

Какие основные лечебные свойства душицы? В первую очередь она рекомендована при заболеваниях органов пищеварения - желудка, поджелудочной железы, печени, толстого и тонкого кишечника. Благодаря своим антисептическим свойствам душица эффективна при лечении респираторных заболеваний, воспалений на коже и слизистой.

(орегано, материнка, мацердушка, ладанка, душница, зеновка, духовый цвет, материнка, пчелолюб, мята лесная) — вид травянистых растений семейства Яснотковые. По всему миру насчитывается порядка 50 видов душицы, но родиной растения является Юго-Западная Азия. Широко распространено в Европе и Средиземноморье, где чаще культивируется, нежели растет в диком виде.

Многолетник. Повсеместно встречается в России и не растет только на Крайнем Севере. Нетребовательно к почве, но на кислых и глинистых почвах растет плохо. Любит открытые участки — поляны, опушки, заросли кустарников, открытые травянистые места, склоны холмов. Лучше растет на сухих, супесчаных и суглинистых почвах. Во время цветения поля с душицей становятся словно глянцевыми и красиво блестят на солнце, за что растение также называют блестящим. Хорошо переносит зиму и начинает вегетацию с конца февраля.

Входит в состав пряностей для паштетов, домашних колбас, фарша. Прекрасно дополняет блюда из мяса и придает особый вкус и аромат соусам и подливкам. На Кавказе и в Беларуси душица используется в домашнем консервировании огурцов и грибов. Используется для заваривания ароматного, вкусного чая, а также в выпечке. В эфирное масло растения применяется для ароматизации одеколонов, туалетного мыла, зубных паст, помад.

Считается хорошим нектароносом, в высушенном виде используется в пчеловодстве для борьбы с муравьями и восковой молью. Обладает характерным пряным запахом, напоминающим аромат чабреца.

Морфологическое описание

Растения достигают высоты 50—70 см.

Корневище голое, с многочисленными ответвлениями, часто ползучее.

Стебель прямой, четырехгранный, мягкоопушенный, ветвистый в верхней части, высотой 30-90 см.

Листья продолговато-яйцевидной формы имеют длину 1-4 см, расположены супротивно. Растут на черешках, имеют цельные края, на верхушке острые, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые.

Многочисленные душистые мелкие цветки собраны в соцветия щитковидно-метельчатого типа, окрашены в красновато-лиловый или розовато-лиловый цвет. Двугубый венчик состоит из 5 сросшихся лепестков, которые образуют двугубый отгиб и трубку. Верхняя губа состоит из 2 лепестков, а нижняя — из 3. Цветет со второго года жизни в июне — июле.

Плод - это 4 голых, коричневых или буроватых орешков, которые сидят в чашечке. Семена созревают в августе, вес 1000 семян составляет всего 0,1 гр. Размножается как делением куста, так и семенами.

Сбор и заготовка

Лекарственную ценность представляет трава душицы обыкновенной, которую собирают в сезон массового цветения, но только со второго года вегетации. Важно, чтобы было полное раскрытие бутонов. При более позднем сборе содержание эфирного масла в сырье снижается, и качество его будет похуже.

Верхушки срезают на высоте примерно 20 см от уровня земли. Желательно, чтобы в сырье почти не было стеблей. распространена в лесах России, но вырывать ее с корнем нельзя — это подрывает сырьевую базу.

Сушат под навесами, в проветриваемых помещениях и на чердаках, а при плохой погоде - в сушилках при температуре 30—40 °C. Сырье считается сухим, если стебли при сгибании ломаются. Сухое сырье имеет ароматный запах, горьковато-пряный, немного вяжущий, терпкий вкус.

Хранят отдельно от другого лекарственного сырья. Если растения высушены целиком, срок годности составляет 1 год. Если сырье перетереть и сложить в герметически закрывающуюся емкость, то срок годности составляет 2 года.

Для получения знаменитого эфирного масла траву подвергают гидродистилляции сразу после сбора.

Химический состав

Растение содержит:

  • аскорбиновую кислоту: в цветках 166, в листьях 565 и стеблях 58 (мг%);
  • эфирное масло (0,3—1,2 %);
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • жирные масла;
  • кофеиновую кислоту и ее производные;
  • фенолы.

Эфирное масло имеет желтый цвет либо бесцветное, имеет типичный для растения аромат и острый вкус. В составе масла обнаружены: тимол — 50 %, карвакрол, сесквитерпены би- и трициклические— 12,5 %, геранилацетат — 2,6-5 %.

Огромное терапевтическое значение имеет карвакрол - природный антибиотик, превосходящий по свойствам ряд синтетических антибиотиков. Тимол обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием, хорошо помогает при простудных заболеваниях и костно-мышечных болях.

Полезные свойства душицы

Препараты растения обладают широким спектром полезного действия:

  • обезболивающим;
  • спазмолитическим;
  • ветрогонным;
  • потогонным;
  • седативным;
  • снотворным;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • кровеостанавливающим (при наружном применении);
  • дезодорирующим;
  • желчегонным;
  • отхаркивающим;
  • мочегонным;
  • глистогонным.

Лечебные свойства душицы позволяют применять препараты растения в следующих случаях:

  • Органы дыхания: в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства в составе потогонных, грудных сборов при заболеваниях - коклюше, бронхоэктатической болезни, остром и хроническом бронхите, туберкулезе;
  • Стоматологические заболевания: зубная боль, зубные камни;
  • Пищеварительная система: атония кишечника, спазмы ЖКТ, эзофагиты, гастриты, особенно с пониженной кислотностью, колиты, энтероколиты, воспалительные заболевания печени и желчного пузыря, желтуха, печеночные и почечные колики, запоры и метеоризм, плохой аппетит. Препараты растения хорошо повышают секрецию пищеварительных желез и моторную функцию кишечника;
  • Сердечно-сосудистая система: гипертоническая болезнь (начальные стадии), атеросклероз;
  • Мочевыделительная система: отеки, хронический цистит;
  • Опорно-двигательная система: ревматизм, параличи;
  • Нервная система: бессонница, нервные расстройства, эпилепсия, депрессия;
  • Иммунная система: в качестве стимулирующего и укрепляющего средства;
  • Кожные заболевания: золотуха, сыпи, в том числе, аллергические, гнойничковые заболевания, диатез, нейродермит, экзема, витилиго;
  • В гинекологии: при отсутствии месячных, нарушении цикла, задержке полового созревания, воспалительных процессах, сниженной лактации.

Настои и отвары из душицы оказывают комплексное действие при стоматите, гингивите, ангине, зубной боли и применяются для полосканий. Из настоя и отвара делают ингаляции при тонзиллите, гайморите, ларингите. Используют для примочек при диатезах (в т.ч., детям), золотухе, сыпях, рахите.

Фармацевтические препараты с душицей

  • Уролесан. Поликомпонентный препарат, в состав которого входит экстракт травы душицы. Назначается при пиелонефрите, дискинезиях желчного пузыря и желчевыводящих путей, заболеваниях печени, камнях и песке в почках и желчевыводящих путях.
  • Масло душицы. Ароматное масло, эффективное при неврастениях, артрите, болях в спине, мышечных болях, простуде, бронхите, ангине, рините, грибковых заболеваниях, фурункулах и других воспалительных процессах кожного покрова. Масло добавляют в крема, используют для ингаляций, ванночек (паровых и сидячих), делают на его основе примочки, компрессы, смазывают воспаленные участки и кожу. Весьма эффективно в первые дни болезни.
  • Трава душицы. Сухое сырье для приготовления лекарственных форм. Относится к отхаркивающим средствам растительного происхождения при заболеваниях органов дыхания, также назначается при секреторной недостаточности ЖКТ, энтероколите, атонии кишечника. Наружно применяется в виде примочек и ванн при диатезе и гнойничковых заболеваниях кожи.

Трава входит в состав различных растительных сборов.

Народные рецепты с душицей

  • Мешочек сна. Эффективен при бессоннице. Сухой травой наполняют тканевой мешочек и кладут около подушки. Такой мешочек успокаивает нервную систему, помогает быстро уснуть и улучшает качество сна.
  • Универсальный настой. Взять 2 ч.л. измельченной травы, добавить к стакану кипятка, закрыть крышкой и настоять 15—20 мин., процедить. Пить при описанных выше патологиях в теплом виде до еды (за 15—20 мин.) по ½ стакана 3—4 р/сут.
  • Отвар. Взять сырье и кипяток в пропорциях для приготовления настоя, поместить в посуду и поставить на водяную баню на 15—20 мин., остудить, процедить и принимать по схеме настоя. Такая форма более эффективна за счет высокой концентрации полезных веществ.
  • Спиртовой настой. Взять 20 гр. сушеной травы и смешать с 40 мл спирта, поставить на 24 ч в холодное, темное место. Прием по 15-20 капель трижды в день способствуют отхождению мокроты и улучшению продуктивности кашля при бронхите, воспалении легких и других бронхолегочных заболеваний.
  • Масло. Взять 100 гр. сушеных цветов растения и добавить к 500 мл оливкового масла, тщательно взболтать емкость с лекарством и поставить в теплое место на несколько дней, профильтровать. Втирать в кожу в области висков аккуратными круговыми движениями 2-3 раза в при головных болях и мигрени. Хорошо помогает такое масло и при болях в конечностях, может использоваться для общего массажа. Локально маслом можно обрабатывать кожу, пораженную плоским лишаем.
  • Сок душицы. Очень полезная лекарственная форма. Отжимают сок из цветущей травы и пьют по 1 ст.л., смешав в 3 ст.л. меда, 3 раза в день до еды (за 15 минут). Помогает при ревматизме, параличах, эпилепсии, судорогах, спазмах кишечника, пониженной секреции желудочного сока, вздутии и атонии кишечника, запорах. Эффективен для улучшения аппетита и пищеварения. Хорошо зарекомендовал себя при простудных явлениях, гинекологических заболеваниях и расстройствах менструального цикла. Наружно используется при фурункулезе, гнойниках, кожных сыпях, а также головной боли. Используется для натирания при ревматизме, невралгии, параличах, порезах, в качестве примочек при зубной и ушной боли.
  • Настой травы при эпилепсии. Бороться с этим тяжелым заболеванием можно с помощью душицы. Взять 10 гр. травы, залить 1,5 стакана кипятка, настоять, профильтровать и пить по ½ стакана трижды/сут за 15 мин. до еды. Курс лечения - не менее 3 лет.
  • Грудной чай. Взять 1 ст. л. лекарственной смеси из корня алтея (2 части), листьев мать-и-мачехи (2 части) и душицы (1 часть), залить 400 мл крутого кипятка, 15 мин. напарить, отфильтровать и пить в теплом виде по ½ стакана после еды через каждые 3 ч.
  • Потогонный сбор. Смешать 2 части сушеных ягод малины, столько же листьев мать-и-мачехи и 1 часть травы душицы, взять 2 ст.л. этой смеси и залить 400 мл крутого кипятка, 15 мин напарить, отфильтровать, пить горячим по половине стакана трижды в день.
  • Настой при кашле. Взять 1 ст.л. сухой травы и залить ее 1 стаканом кипяченого молока, настоять на водяной бане (при медленном кипении воды) 15 мин, пить весь объем перед сном.
  • Ветрогонный сбор. Смешать в равном соотношении цветки ромашки аптечной и душицу, залить крутым кипятком (200 мл), поместить на водяную баню, кипятить 5—7 мин., остудить, процедить и пить по 1 стакану утром и вечером.
  • Противовоспалительный настой для полоскания рта и горла. Взять 4 части душицы, 6 частей дубовой коры и 1 часть корня алтея, 2 ст.л. этой смеси залить 400 мл крутого кипятка, 15 мин. напарить, профильтровать и в теплом виде использовать для полоскания горла и рта после еды несколько раз в день.
  • Чай. Подсушенную или свежую траву нарезать на небольшие кусочки и положить в чайник (в объеме, как при заваривании черного чая), залить кипятком и 1- 2 мин. прокипятить. Убрать его с огня, укрыть полотенцем и несколько минут напарить. Пить с молоком, сливками или медом при простуде, общем недомогании, нервном перенапряжении. Напиток имеет терпкий, вяжущий и слегка горьковатый вкус.
  • Сбор при борьбе с курением. Взять 2 части мать-и-мачехи, алтея лекарственного и 1 часть душицы, 3 ст.л. травяной смеси залить полулитром кипятка и настоять 2 часа в термосе. Пить полученный объем в течение дня. Средство снимает проявления абстиненции, успокаивает и очищает легкие.

Душица для женщин и мужчин

Это ароматное растение считается женской травой и широко используется для поддержания здоровья и молодости.

  • Издавна настой растения применяется для сохранения тонуса кожи и ее свежести: средством следует умываться утром и вечером, лучше охладить настой до использования.
  • Настой, замороженный в кубики льда - прекрасное тонизирующее средство, особенно для увядающей кожи. Такие процедуры лучше проводить с утра: протирать кубиком кожу лица, шеи и декольте, после чего нанести крем по уходу.
  • Водный настой душицы с добавлением календулы, наполовину разведенный в минеральной воде, является прекрасным лосьоном для ухода за кожей, склонной к воспалениям, жирности, высыпаниям.
  • Отвар душицы используется для ванн (1 литр на процедуру). Уже после нескольких ванн кожа станет более мягкой и ароматной. Кроме того, такие ванны будут полезны женщинам с хроническим циститом.
  • Ополаскивание волос настоем душицы хорошо помогает при перхоти, потере эластичности и тусклости волос.
  • Эфирное масло душицы помогает избавиться от целлюлита. Для этого 2-3 капли масла смешивают с растительным маслом (оливковым, кукурузным) в объеме, достаточном для обработки проблемных зон, и тщательно втирают в кожу, после чего можно сделать антицеллюлитный массаж при помощи специального роликового массажера. Повторять процедуры в течение 14 дней.

Препараты растения применяются в гинекологии, особенно при нарушениях менструального цикла (задержке, сбоях), при болевых ощущениях во время менструаций. Растение используют в виде водного настоя и принимают по половине стакана 3 р/сут. Важно знать: если задержка менструации связана с возможной беременностью, применять препараты растения запрещено: они могут провести к выкидышу и кровотечению.

Молодым мамам при грудном вскармливании чай из душицы помогает улучшить и наладить лактацию, восстановиться после родов и ускорить процесс очищения матки от естественных послеродовых выделений.

Бытует мнение, что растение помогает увеличить объем груди, однако это не совсем так. Настой используется при задержке развития молочных желез и половых органов, а у взрослых женщин такого эффекта не дает.

Чай с душицей также облегчают состояние в период климакса, сглаживает ощущения приливов, устраняет мигрень и стабилизирует состояние нервной системы.

Противопоказания к применению душицы и особые указания

  • Нарушение эрекции и сниженное либидо у мужчин.
  • Тяжелые заболевания сосудов и сердца.
  • Язва желудка или 12перстной кишки.
  • Почечные, кишечные, печеночные колики.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Детский возраст до 16 лет (допустимо наружное применение).

Можно ли душицу при беременности? Ответ однозначный: нет. Активные вещества растения стимулируют сокращение мускулатуры матки и могут привести к выкидышу или преждевременным родам.

С осторожностью применяют препараты растения при гипертонии, только в начальных стадиях заболевания и ни в коем случае не игнорируя гипотензивные препараты, назначенные врачом, а также согласовав с ним применение душицы.

Мужчинам не рекомендуется использование препаратов растения, но если это необходимо - только короткими курсами и в малых дозах. В больших дозах душица вредна, поскольку существует риск развития полового бессилия, снижения либидо и даже импотенции.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.44. Душица обыкновенная

Трава душицы — herba origani
— origanum vulgare l.
Сем. Губоцветные — lamiaceae (labiatae)

Другие названия: духовой цвет, боровая костоломная трава, материнка, душанка, ладанка, лебедка, мята лесная, блошница, зеновка.

Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 30-60 см.
Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, ветвистые, четырехгранные.
Листья супротивные, короткочерешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, реже неясно мелкозубчатые, темно-зеленого цвета, снизу более светлые.
Цветки пятичленные, мелкие, чашечка пурпуровая, пятизубчатая, венчик двугубый, фиолетово-розовый (иногда белый).
Соцветие – метельчато-щитковидный тирс.
Плод – ценобий, распадающийся на 4 доли (эрема) (рис. 5.44).
Растение обладает приятным, ароматным запахом .
Цветет с июля до сентября, плоды начинают созревать с августа.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Европейская часть страны, Кавказ, юго-западные районы Сибири. Основные заготовки проводятся на Украине, в Белоруссии и средней полосе России. Возможны заготовки сырья на Алтае. Перспективно введение душицы в культуру.

Местообитание. Растет разреженно в сухих лесах, на лесных опушках и полянах, по склонам оврагов, на суходольных и пойменных лугах. Местами образует небольшие заросли.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Цельное сырье

Цельные или частично измельченные облиственные цветоносные стебли длиной до 20 см.
Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайные, длиной 2-4 см.
Стебли четырехгранные, мягко опушенные или почти голые.
Соцветия многоцветковые раскидистые щитковидно-метельчатые тирсы; цветки мелкие, длиной 3-5 мм.
Прицветники длиннее чашечки, продолговатые, острые.
Чашечка с треугольно-ланцетовидными зубцами, голая или с редкими волосками.
Венчик двугубый, до 8 мм длиной.
Цвет листьев сверху зеленый, снизу — бледно-зеленый; стеблей — зеленый или пурпуровый; прицветников и чашечки — буровато-пурпуровый или зеленовато-бурый; венчика — буровато-пурпуровый или буровато-розовый.
Запах ароматный.
Вкус .

Измельченное сырье

Кусочки листьев, стеблей, соцветий, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет
Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Порошок

Кусочки листьев, стеблей, соцветий, а также их части, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.
Цвет серовато-зеленый с буровато-пурпуровыми вкраплениями.
Запах ароматный.
Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Числовые показатели сырья

Цельное сырье

Эфирного масла не менее 0,1 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %; почерневших и побуревших частей растения не более 7 %; кусочков стеблей и боковых веточек, в том числе отделенных при анализе, не более 40 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

Измельченное сырье

Эфирного масла не менее 0,08 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %; побуревших и почерневших частей растения не более 7 %; кусочков стеблей и боковых веточек не более 40 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

Порошок

Эфирного масла не менее 0,08 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,18 мм, не более 10 %.

text_fields

text_fields

arrow_upward

При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса со слабо извилистыми, кое-где четковидно утолщенными боковыми стенками.
Клетки нижнего эпидермиса более извилистые.
Устьица многочисленные, окружены двумя клетками эпидермиса, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип).
Волоски двух типов (простые и головчатые), расположены по всей пластинке листа, особенно с нижней стороны.

Рис. 5.45. Микроскопия листа душицы

Простые волоски многочисленные, грубобородавчатые, 1-5-клеточные; головчатые волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой.
Эфирномасличные железки округлые, с 8 радиально расположенными выделительными клетками, расположены преимущественно на нижней стороне листа; у места прикрепления железки клетки эпидермиса нередко образуют розетку (рис. 5.45).

Рис. 5.45. Микроскопия листа душицы:
А – эпидермис нижней стороны листа;
Б – эпидермис верхней стороны листа;
В – край листа:
1 – головчатый волосок; 2 – простой волосок;
3 – эфирномасличная железка.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Сбор сырья проводят в период цветения (июль – первая половина августа). Срезают облиственные верхушки длиной до 20 см ножами, серпами или секаторами, отделяют толстые стебли, примеси.

Охранные мероприятия. При заготовке сырья нельзя выдергивать растения с корнями, так как это ведет к уничтожению зарослей. Необходимо оставлять 25-30 % цветущих побегов для семенного возобновления. Заготовку сырья на одних и тех же массивах можно проводить 2-3 года подряд, затем – перерыв на 1-2 года.

Сушка. Сушат траву на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами. Сырье раскладывают тонким слоем (1-2 растения), периодически переворачивают. Температура искусственной сушки не должна превышать 40 ºС.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 55, Изменение № 1 от 16.06.1999 г. и ГОСТ 50246-92.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 2 года, порошка – 1 год 6 месяцев.

Состав душицы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав душицы

Трава душицы содержит

  • 0,3-1,2 % эфирного масла, в состав которого входят:
    • фенолы — тимол (до 10 %) и его изомер карвакрол,
    • сесквитерпеноиды (12,5 %),
    • монотерпеноиды — геранилацетат (до 5 %) и др.

Масло имеет приятный запах и обладает бактерицидными свойствами.

Из травы душицы выделены

  • антисептическое действие, благодаря содержанию в эфирном масле тимола.
  • Применение душицы

    Траву душицы применяют как седативное средство при

    • неврозах,
    • бессоннице.

    Душица эффективна

    • при отсутствии аппетита,
    • пониженной кислотности желудочного сока,
    • атонических состояниях желудочно-кишечного тракта,
    • метеоризме,
    • холецистите и
    • дискинезиях желчных путей.

    Как потогонное и отхаркивающее средство душицу применяют при

    • бронхитах,
    • острых респираторных заболеваниях.

    Настой травы душицы принимают при

    • ангине,
    • коклюше,
    • хронических и острых фарингитах и тонзиллитах;
    • используют ее также для ингаляций.
    • пародонтозе,
    • гингивитах,
    • стоматитах.

    Лекарственные средства

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    1. Душицы трава, сырье измельченное. Отхаркивающее, антисептическое средство.
    2. В составе сборов (сбор грудной № 1; сбор успокоительный № 3; сбор потогонный № 2).
    3. Экстракт и эфирное масло входят в состав комплексных лекарственных препаратов («Уролесан», «Валосердин», «Бронхосан»).

    Водно-спиртовое извлечение входит в состав общеукрепляющих бальзамов («Первопрестольный», «Московия») и эликсиров («Виватон», «Алтайский», «Демидовский») и др

    Душица – многолетнее травянистое растение, в настоящее время к нему относится около 53 видов, принадлежит семейству губоцветных. В медицинских целях чаще всего используют траву душицы обыкновенной – Origanum vulgare, обладающую спазмолитическими, противомикробными и противогрибковыми свойствами.

    Ботаническое описание

    Душица обыкновенная также ее еще называют – материнкой, блошником, пчелолюбом, духовым цветом, ладанкой, произрастает повсеместно на Европейской территории континента. Местами ее обитания являются луга, каменистые холмы, опушки леса, сухая, открытая солнечная местность, располагается трава обычно группами. Душица относится к дикорастущим растениям, но в некоторых местах произрастания занимаются ее культивированием, так как она является прекрасным медоносом, а также широко применяется в кулинарии и медицине.

    Стебли душицы обыкновенной достигают в высоту до 40-70 см, прямые, более ветвистые в верхней части, слегка опушенные. Корневища растения ползучие, ветвистые, листья расположены вдоль стебля супротивно, имеют продолговатую форму с заостренным концом и шероховатую поверхность. Цветет душица мелкими сиреневато-розовыми или пурпурными цветками, собранными в пазушные метельчатые соцветия. Период цветения июль-август месяц, плоды, состоящие из четырех меленьких односемянных орешков, появляются в августе-сентябре. Растение обладает душистым пряным ароматом с легкой горчинкой.

    Сбор и заготовка

    В качестве сырья, применяемого в кулинарии и медицине, используется только наземная часть растения – трава душицы. Заготовка проводится в период цветения, когда в траве накапливается наибольшее количество эфирного масла. Стебли душицы срезаются на расстоянии 25-30 см от почвы, сушку растения проводят в помещениях с хорошей вентиляцией либо на открытом воздухе при температуре не выше 35 °C (при более высокой температуре происходит испарение эфирного масла), без попадания прямых солнечных лучей. Хранят готовое сырье в плотно закрытой таре в течение 1 года. Для изготовления эфирного масла методом гидродистилляции, траву необходимо использовать сразу после сбора.

    Химический состав

    В составе травы душицы имеется до 1,2% эфирного масла, содержащего циклические соединения – карвакрол и тимол. Компоненты, входящие в состав травы представлены:аскорбиновой кислотой (в листьях до 565 мг %), флавоноидами, трициклическими сесквитерпенами, геранилацетатом. Кроме этого, в траве содержатся дубильные и красящие вещества.

    Сферы применения

    Благодаря своим свойствам душица издревле имела широкое применение во всех местах своего произрастания. В настоящее время полезные свойства душицы активно и плодотворно используются в:

    • Парфюмерии – при производстве мыла, одеколонов, зубных паст;
    • Кулинарии (растение известно как Орегано) – в консервациях, приготовлении мясных блюд, пиццы, выпечки, пива и кваса;
    • Народной и официальной медицине – в виде настоев на воде, отваров, сока, спиртовых настоек и эфирного масла.

    Свойства душицы, используемые в лечебных целях, обусловлены, прежде всего, наличием в ее составе карвакрола, превосходящего своим действием некоторые современные антибиотики.

    Показания к применению

    Травы душицы показана к применению как внутрь, так и наружно. Душица является составляющим компонентом многих грудных и потогонных сборов, в виде отвара применяется при остром и хроническом бронхите, острых респираторных заболеваниях, способствуя удалению мокроты и успокаиванию кашля. Кроме отхаркивающих свойств душица также обладает антибактериальным, противовоспалительным, спазмолитическим и легким болеутоляющим действием, используемым при лечении:

    • Инфекционных болезней мочевыводящих путей;
    • Гастритов;
    • Энтероколитов;
    • Ангин, стоматитов, гингивитов, пародонтозов (в сборах для полосканий ротовой полости и горла);
    • Заболеваний печени и желчного пузыря;
    • Кишечных инфекций.

    Обладая успокоительными свойствами, душица оказывает благотворное действие при лечении перевозбуждения, нарушений сна, неврозах. При наружном применении траву используют в виде компрессов или лечебных ванн при диатезе и пиодермии (в составе комплексной терапии).

    Полезные свойства материнки (душицы) широко используются в народной медицине – отвар травы с давних пор применяется при нарушениях менструального цикла, для уменьшения болезненных ощущений при менструации, предотвращения раннего наступления климакса, при приливах и головных болях, для нормализации артериального давления. Также применяют отвар травы для компрессов и примочек при ранах, нарывах, аллергических кожных проявлениях, экземах, сыпях, для лечения радикулита и синдрома «кривошея».

    Противопоказания

    При использовании душицы противопоказаниями являются:

    • Беременность (из-за стимулирования сокращений матки);
    • Возраст до 18 лет;
    • Язвенные поражения ЖКТ;
    • Период кормления грудью;
    • Заболевания сердца и сосудов;
    • Повышенная кислотность желудка.

    Также используя душицу, к противопоказаниям относят предрасположенность к различным аллергическим реакциям, в подобных случаях перед применением травы следует сделать аллергопробы. В народной медицине не рекомендуется длительно применять траву мужчинам, так как это может привести к импотенции.

    Форма выпуска

    Душица реализуется в измельченном и высушенном виде по 50 и 100 г в картонных пачках.