27.02.2019

Экзотический и полезный зизифус: выращивание, уход, сбор урожая. Зизифус посадка и уход в открытом грунте



Все чаще на приусадебных участках рядом с традиционными плодовыми деревьями можно встретить необычных соседей, ведущих свое происхождение из далеких теплых краев. Дачников, которые высоко ценят сочетание экзотической декоративности с полезностью и неприхотливостью, обязательно привлечет посадка и выращивание китайского финика, или зизифуса. Известен он также под именами унаби, чулон, ююба, чили-он, илан джида и жожоба.

Родом эта культура из Северного Китая. Благодаря высокой урожайности и полезным свойствам плодов зизифус быстро завоевал любовь садоводов по всему миру. Унаби успешно возделывают в районах с жарким летом и мягкой зимой: Америке, на севере Африки, на юге Европы, в Азии. Там высота китайских фиников достигает 9 м. При желании вырастить их можно и в средней полосе России. Но здесь унаби придают более компактную форму куста или невысокого (не больше 3 м) дерева.

Где разместить?

Для полноценного развития зизифусу нужно много света. В тени дерево практически не растет, а на урожай рассчитывать не приходится. Даже если унаби в условиях недостаточной освещенности зацветет, плоды не завяжутся. Поэтому для посадки дерева стоит выбрать самый солнечный участок. При этом он должен быть надежно защищен от холодных ветров и сквозняков.

Оптимально подходят под выращивание зизифуса южные и юго-западные склоны. Высаживать его лучше ближе к их вершине или у основания. Хорошим решением будет разместить китайский финик на ровных участках вблизи построек, которые укроют его от потоков холодного воздуха. А вот низины для его посадки совсем непригодны.

Качество грунта – важнейшее условие для равномерного роста и плодоношения унаби. Культура предпочитает умеренно влажные суглинистые почвы, плодородные, но без переизбытка питательных веществ. В бедной и сухой земле зизифус принесет скудный урожай. Если переборщить с внесением удобрений, дерево сплошь покроется зелеными листьями, а плодов на нем образуется мало.

Сроки и схема посадки

Будучи южанином по природе, зизифус очень зависим от тепла. В средней полосе его посадку обычно проводят весной. Помещенные в грунт осенью растения часто не успевают прижиться до наступления холодов и подмерзают. Если зима выдастся суровой, они могут и вовсе ее не пережить. Весенняя посадка проводится начиная с марта, осенняя – в октябре-ноябре. Ориентироваться здесь нужно на особенности климата местности.

Яму для саженцев унаби готовят заранее. Ее глубина и диаметр – 1 м. Почву обогащают минеральными составами и навозом. Поместив в яму саженец и засыпав его землей, уплотняют грунт. Сильно заглублять молодые деревья не следует, достаточно 10 см. Обильно полив лунку, почву вокруг посаженного зизифуса мульчируют любой органикой. Так растение быстрее приживется.

Крона у унаби раскидистая, поэтому посадочные ямы делают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Сажать одно дерево имеет смысл только ради декоративности: китайский финик опыляется перекрестным способом. Чтобы он плодоносил, необходимо разместить поблизости несколько растений. Идеальный вариант – использовать саженцы разных сортов. В средней полосе продуктивнее разводить зизифус с ранними сроками созревания и повышенной морозостойкостью.

Семенное размножение

Вырастить унаби можно из косточки. Но к такому способу размножения культуры садоводы прибегают редко, и причин здесь несколько. Полученные из семян китайские финики обладают меньшей декоративностью и более низкими лечебными свойствами по сравнению с теми, которые были выращены из саженцев. Обычно они колючие, и плоды на них вызревают мелкие. Времени и труда на уход за таким растением придется потратить много, а гарантий, что результат удовлетворит садовода, нет.

Косточки на посадку берут из спелых плодов зизифуса. Перед посевом их обязательно стратифицируют. Для этого можно использовать песок или опилки.

Хорошо увлажнив материал и поместив в него семена, емкость с ними ставят в прохладное место (обычно в нижний отсек холодильника), где держат при температуре от 0 до +5°C в течение 3 месяцев. Их посадка проводится в начале весны. Можно поместить косточки сразу в открытый грунт, но они дают всходы только в теплой, прогретой как минимум до 15°C почве. При посадке на грядки семена зизифуса заглубляют на 3-4 см, хорошо поливают и укрывают пленкой, которая поможет сохранить тепло и влагу.

Появления всходов унаби придется ждать 40-60 дней. Когда сеянцы окрепнут, проводят их прореживание, оставляя между соседними растениями по 25 см свободного пространства. На постоянное место зизифус можно будет пересадить в следующем году. Перед зимой сеянцы следует утеплить. Почву у корней прикрывают слоем перегноя, смешанного с древесной стружкой. Не стоит бить тревогу, если весной молодые унаби долго не распускаются. Это особенность их вегетации.

Чтобы всходы в домашних условиях появились быстрее, уже после посадки на семена зизифуса воздействуют высокой температурой. Ящик с посевами поливают кипятком, а затем укрывают пленкой или стеклом. Повторяют процедуру ежедневно на протяжении недели. При поливе важна умеренность, так как избытка влаги зизифус не переносит.

Хороший результат дает и такая предпосевная обработка косточек унаби:

  1. их слегка надкалывают молотком;
  2. на сутки помещают в воду, нагретую до 17-24°C.

Извлеченные из нее семена сажают в теплую почву, заглубляя на 1-2 см. Через 2-3 недели они дружно проклюнутся. Когда на ростках появится по 2-3 настоящих листа, сеянцы высаживают в грунт. В первое время зизифусу понадобится укрытие от прямых солнечных лучей, но тени не должно быть слишком много. Можно использовать марлю. Убирают ее примерно через 2 недели. Растут сеянцы быстро, а плодоносить начинают рано.

Выращивают китайский финик и в домашних условиях, нужно только поставить горшок с ним на самый светлый подоконник.

Правила ухода

Зизифусу нипочем сильная жара и засуха. Особенности корневой системы позволяют взрослому дереву легко переносить отсутствие полива и дождей. Но пока саженец укореняется на новом месте, периодическое увлажнение ему необходимо, особенно в знойные дни. Поливают унаби редко и умеренно, не впадая в крайности. Избыток влаги может погубить растение, а пересыхание грунта вызовет снижение урожайности. На стадии формирования плодов (в июне) зизифус в поливе не нуждается.

Уход за посадками предусматривает также своевременное удаление сорняков, соседства которых китайский финик не любит, и подкормки. Подпитывают растения 2 раза за сезон, применяя комплексные минеральные удобрения. Хорошо себя зарекомендовал «Кристалон». Препарат растворяют в 10 л воды в дозировке 15-20 г. Когда унаби начнет плодоносить, подкормки проводят чаще. Чтобы облегчить деревьям зимовку, весной в почву рекомендуется вносить азотсодержащие, а осенью – фосфорно-калийные составы. И те, и другие используют в небольших количествах.

В первый год жизни на участке зизифус будет расти медленно. Пугаться этого не стоит. Из-за такой особенности развития формировать крону китайского финика начинают только в следующем сезоне. Чаще всего можно увидеть унаби с чашеобразной кроной. Ее образуют 4-5 основных ветвей, идущих вокруг ствола. Главный побег укорачивают до 15-20 см. Длину остальных ветвей делают такой же. Открытая крона, при которой у дерева нет побега-лидера, позволяет повысить количество и качество урожая зизифуса.

Сформировать крону можно и в виде куста. В этом случае корневую поросль срезают или выкапывают для пересадки. Наряду с формирующей зизифусу требуется и санитарная обрезка, при которой удаляют слабые, больные и неправильно растущие побеги.

Особенности плодоношения и подготовка к зиме

Улучшить плодоношение китайского финика поможет обеспечение ему особого микроклимата. Весной вокруг дерева устанавливают 3-6 опор и натягивают прозрачную пленку на высоту 3 м. Плодоносить зизифус начинает в 4-5-летнем возрасте. Но ждать полноценного урожая придется намного дольше – около 10 лет. Больше всего завязей образуется на боковых ветвях, а самый щедрый урожай приносят мелкоплодные сорта зизифуса.

Унаби – довольно морозостойкая культура. Дерево без потерь переносит понижение температуры до -25°C. Даже если зима выдастся суровой и часть побегов подмерзнет, декоративность кроны быстро восстановится. Весенние заморозки на зизифусе не скажутся – зацветает он поздно.

Молодым растениям осенью требуется особый уход. До наступления холодов унаби нужно окучить, а верхушки побегов – обернуть укрывным материалом. Взрослым деревьям подготовка к зиме необходима только в районах, где столбик термометра может опускаться ниже -35°C.

Выращивание китайского финика будет в радость любому садоводу. Оно необременительно, ведь дерево почти не нуждается в уходе. Унаби не поражается болезнями и не привлекает вредителей. Он настоящий долгожитель, способный радовать своей красотой и полезными плодами целое столетие.

Особенно декоративен зизифус летом, когда его ветви сплошь покрываются цветами, наполняющими сад легким сладковатым ароматом и манящими насекомых. Увянут они только через 2 месяца, а на их месте образуется множество плодов, которые можно есть свежими, сушить, вялить, замораживать, использовать для приготовления компотов, пюре, мармелада. При грамотном уходе одно дерево способно принести до 60 кг урожая. Оставьте все сомнения, посадка китайского финика на участке – стоящее дело!

Сейчас растение довольно распространено, встречается в Австралии, Бразилии, Японии, Малайзии, на Кавказе, на Украине.

Зизифус – небольшое (5-7м) деревце долгожитель с плотными кожистыми листьями и маленькими светло — зелеными цветками.

Ветви несортовых растений зачастую украшены длинными острыми шипами. В октябре на месте цветков появляются плоды от слегка желтоватого до красновато–коричневого цвета.

Ягоды жужубы – кисло–сладкие или сладкие, употребляют их свежими и подсушенными. Из плодов ююбы варят варенье, компот, джем, делают мармелад, цукаты, сухофрукты, конфеты. Варенье напоминает грушевое, но имеет слабый ананасовый оттенок.

Плоды зизифуса содержат следующие элементы:

Полезные свойства зизифуса

Зизифус благотворно влияет на организм:

  • понижает давление;
  • избавляет от тревожности;
  • улучшает ЖКТ — функцию;
  • лечит кожные заболевания;
  • уменьшает образование фиброзных бляшек при атеросклерозе;
  • успешно лечит кашель, устраняет неприятные ощущения в полости рта;
  • улучшает действие мочевыделительной системы;
  • прекрасно тонизирует;
  • листья обладают анестезирующим эффектом.

Как вырастить зизифус на собственном участке

Зизифус теплолюбив. Обычно произрастает в условиях теплого климата, поэтому вырастить его, например, в Удмуртии, может и удастся, а вот полакомиться плодами – вряд ли.

В студеные зимы растения унаби вымерзают практически до корней.

Есть результат выращивания жужубы в теплицах северных регионов, но молодые зизифусы не давали плодов, хирели и переставали расти.

Время высадки

«Грудную ягоду» сажают ранней весной или в ее середине. Осенью – в последней декаде, но не укоренившийся саженец может подмерзнуть.

В яму, приготовленную для зизифуса, следует внести удобрения и перегной.

Поместив растение по центру ямы, хорошенько пролить. Потом, прижав саженец более плотно ко дну ямы, присыпать корневые отростки почвой.

Снова пролить, добавить еще немного земли, слегка утрамбовать. Применяя эти приемы посадки, можно добиться безболезненного укоренения.

Место

Унаби очень любит свет. В тени жужуба плохо растет и цветет, цветки всегда оказываются пустоцветом, поэтому для высадки стоит подбирать место, скрытое от холодного ветра, но доступное для солнечных лучей.

Перед высадкой надо учитывать: при разрастании крона унаби становится довольно раскидистой, поэтому лучше придерживаться посадочной схемы 3 на 4 метра.

Почва

Зизифус неприхотлив к земле, но отзывчив на заботу.

Для наилучшей приживаемости зизифуса, землю под молодыми растениями следует не перекапывать, а мульчировать, периодически внося органику.

Не нужно допускать зарастания сорняками места, где посажен унаби: он не любит такого соседства.

Зизифус, благодаря строению своих корней, легко выдерживает сушь. А вот излишнего увлажнения почвы он не принимает.

Опыление

Жужуба- растение перекрестноопыляемое, поэтому для хорошего опыления следует поместить рядом еще пару экземпляров, возможно, даже сеянец, выращенный самостоятельно из косточки.

Плодоношение

Распускается и цветет растение поздно, что позволяет ему избежать заморозков.

Цветов очень много, они испускают приятный сладковатый аромат, чем привлекают большое количество насекомых. Длительность цветения — около 60 дней.

Хотя часть цветков остается неопыленными, жужуба при плодоношении способно дать до шестидесяти кг ягод с взрослого экземпляра.

Из-за неодновременности цветения, созревание ягод происходит тоже неравномерно. При погожей, теплой осени, плоды можно собирать до октября. Вес плодов 3-20 грамм.

При заботливом уходе даже выращенная из косточки «грудная ягода» начинает формировать завязи уже на 2-3 год, а сортовые саженцы, при условии хорошего укоренения, способны принести ягоды уже на первый год.

Обрезка

Крону унаби лучше формировать спустя 1-2 года после укоренения, дабы не травмировать. Кроне обычно придают чашеобразный вид с помощью 4-5 главных ветвей, размещенных вокруг ствола.

Главный ствол обрезается до 15-20 см, другие ветки обрезают на одном уровне с ним.

В течение роста китайского финика проводят санитарную обрезку, отрезая ветви, которые растут вовнутрь.

Болезни и вредители зизифуса

Зизифус почти не болеет, насекомые–вредители так же его не трогают. Спелыми плодами интересуются птицы, поэтому ягоды следует снимать сразу, как созрели.

Размножение

Зизифус размножается корневой порослью, черенками, прививкой или семенами.

Косточки для посадки стратифицируют 60 дней. До заделки рекомендуется легонько стукнуть по косточке молоточком, чтобы образовалась небольшая трещинка: так ростку будет проще проклюнуться.

Заделывают косточки на 3-4 см вглубь в пролитый теплой водой грунт. Посев накрывают пленкой, чтобы избежать испарения воды с поверхности.

Через 20 дней взошедшие ростки следует переместить в индивидуальную посуду.

На неизменное место посадки молодые зизифусы пересаживают лишь год спустя.

Выращенные из косточек растения не имеют наследственных сортовых признаков. Плодоносят не так обильно, как «родители», и цвести начинают гораздо позже, поэтому растения следует привить.

Сорта китайского финика

Самыми востребованными сортами являются:

Китайский 2А. Крупноплодный сорт, вес ягод от 11 до 20 гр. Плоды плотные, подходят для варенья, компотов, изготовления цукатов.

Конфетный. Раннеспелый, очень урожайный. Ягоды — 4-8 грамм. Мякоть ягод сочная, сладкая. Ягоды сорта «Конфетный» подойдут как для заготовок, так и для еды.

Коктебель. Поздний крупноплодный сорт. Ягоды достигают 52 грамма.

Китайский 93. Среднеранний сорт. Ягоды весят от 5 до 10 гр. Форма ягоды продолговатая, немного неправильная, изогнутая. Назначение — универсальное

Использование зизифуса

Рецепты варенье

Сироп: 500 мл воды, 1кг сахара, 10 грамм лимонки.

Наколотые зубочисткой ягоды залить вскипевшим сиропом, оставить на 7-8 ч, потом проварить 25 мин. Варенье залить в стерилизованные, закатать.

Рецепты компота

Сложить чистые, сухие плоты в стерилизованные 3-литровые банки. Залить водой 90°.

Вскипятить воду с сахаром и лимонкой (на 3-хлитровую банку — 200-250 грамм сахара и 0,25 ч.л.лимонки).

Воду из банок слить, вместо нее залить сироп, закатать.

Джем

Сироп: 1 л.воды, 700грамм сахара (столько надо на 1 кг ягод). Поместить в кастрюлю вымытые наколотые ягоды, залить сиропом, кипятить 2 мин. Оставить настояться 7 часов.

Удалить из ягод косточки, мякоть измельчить блендером. Полученную массу варить 5 мин, разложить по банкам, закатать.

Лечебные свойства зизифуса

Успокаивающий чай. 10-15 ягод залить 250мл воды 90ۦ°, настоять 15 мин. Выпить за 1 час перед отходом ко сну.

Отвар для снижения давления. 5-10 ягод залить 500мл кипятка. Греть на пару 30 мин. Охладить, процедить, долить кипятком до 500мл. Употреблять 2 раза в день три месяца.

Мазь из листьев унаби. 100 грамм листьев унаби нагреть до 90° с 500мл оливкового масла унаби, настоять 10 дней. Смазывать нарывы маслом, пока не станут уменьшатся.

Настой зизифуса от кашля. 2 грамма листьев растения запарить 300 мл воды 90°, настоять 1 час. Пить по 50мл 3-4 раза.

Посадив во дворе волшебный зизифус, вы получите не только богатые витаминами десерты, но и улучшите свое здоровье

Зизифус обыкновенный, также известный под названиями унаби, ююба и китайский финик, является одной из основных плодовых культур в зоне сухих субтропиков. Вкусные и полезные плоды этого неприхотливого растения широко используются в пищу и в медицинских целях. Этот засухоустойчивый кустарник прекрасно растёт в южных областях России и Украины. Отдельные садоводы-любители предпринимают попытки вырастить это интересное растение и в средней полосе России, но с продвижением унаби на север возникают определённые трудности, которые не всегда удаётся преодолеть.

Китайский финик - растение с целебными плодами

Унаби - крупный кустарник или небольшое деревце высотой до восьми метров, с редкой раскидистой кроной и опадающими на зиму листьями. У дикорастущих растений на ветвях имеются крупные острые колючки, у многих культурных крупноплодных форм эти шипы отсутствуют, что является их явным преимуществом перед дичками. Плоды диких и культурных форм зизифуса отличаются в основном по размеру: от 5 граммов у мелкоплодных дикорастущих экземпляров до 30–40 граммов у лучших крупноплодных сортов. Есть и некоторая разница во вкусе плодов, причём многим больше нравятся именно дички унаби. По медицинским свойствам плоды диких и культурных форм унаби принято считать равноценными.

Унаби, или зизифус обыкновенный, также известен под названиями зизифус настоящий, жужуба, ююба, чилон, красный финик, китайский финик.

Китайский финик на видео

Плоды унаби широко используются в традиционной китайской медицине. В середине прошлого века в санаториях Крыма проводились эксперименты, показавшие, что регулярное употребление в пищу свежих плодов зизифуса способствует снижению артериального давления. Вот с тех пор и началось активное выращивание этой восточной плодовой культуры в Крыму и сходных по климату южных областях Украины и России.

Следует заметить, что плоды унаби, как и любое другое лекарственное растение, вовсе не являются чудодейственным волшебным средством от всех бед. Например, моя соседка по даче, долгие годы прожившая в Крыму, очень скептически относится к этой чудо-ягоде, потому что лично ей проблему повышенного давления с помощью унаби решить так и не удалось за долгие годы.

В дикой природе унаби растёт в Иране, Афганистане, странах Средней Азии и Западном Китае. Эта часть Центральной Азии характеризуется засушливым континентальным климатом с очень жарким продолжительным летом и недолгими, но относительно морозными зимами. В зоне своего естественного произрастания унаби культивируется с незапамятных времён, и создано множество сортов, некоторые из которых начали выращивать и в странах Европы и Америки. Хорошие условия для культуры зизифуса имеются в Северной Африке, Южной Европе, Западной Азии, засушливых районах Индии, а также в сухих субтропиках некоторых штатов США, в том числе в Техасе и Калифорнии.


Из-за сходства сушёных плодов с финиками унаби ещё называют китайским фиником

Традиционным способом переработки плодов унаби для длительного хранения является сушка. Высушенные плоды унаби своим внешним видом очень похожи на финики, отсюда и названия «китайский финик» и «красный финик» - по окраске некоторых популярных сортов.

Унаби очень поздно начинает вегетацию, гораздо позже большинства деревьев и кустарников. Из-за этого позднего пробуждения многие садоводы-новички по незнанию корчевали вполне жизнеспособные растения, ошибочно решив, что кусты погибли за зиму.

На моём участке кустики унаби начинали еле-еле раскрывать первые листочки лишь к середине мая, на пару недель позже всех остальных растений. Конечно, на фоне буйства весенней зелени такие тугодумы выглядят очень подозрительно. Если куст большой, можно легко развеять сомнения, срезав веточку и посмотрев на срез: мёртвая древесина становится сухой, чёрной или коричневой. Маленький кустик лучше зря не резать, просто подождать хотя бы до середины июня.

В любом случае не надо спешить с корчёвкой: даже если надземная часть вымерзла, есть надежда на появление корневой поросли.


Мелкие жёлтые цветки унаби очень медоносны

Зацветает зизифус очень поздно, лишь в июне, после полного окончания возможных заморозков. Его мелкие жёлтые цветки очень медоносны и привлекают множество пчёл и других насекомых-опылителей. Для получения хороших урожаев унаби нуждается в перекрёстном опылении, поэтому надо сажать поблизости растения нескольких сортов, или несколько разных сеянцев. От самоопыления завязываются лишь единичные плоды, большая часть которых вскоре опадает задолго до начала созревания. Полностью созревшие плоды становятся мягкими, сладкими и сочными, красной или коричневой окраски.

Момент наилучшего вкуса плодов зизифуса очень зависит от сорта и от личных предпочтений: кому-то больше нравятся ещё плотные, кто-то предпочитает переспевшие, уже начавшие чуть подвяливаться.


При созревании плоды унаби приобретают красную или коричневую окраску

В благоприятных условиях деревья зизифуса весьма долговечны. Известны случаи обильного и регулярного плодоношения экземпляров, достигших столетнего возраста. При нормальных погодных условиях хорошие урожаи плодов бывают ежегодно. Унаби относится к скороплодным культурам, первые цветки и плоды при хорошем уходе могут появиться уже через два - три года после посадки саженца. По мере роста кустов увеличиваются и урожаи. С крупного взрослого дерева в хороших условиях можно получить до 50 килограммов плодов. Созревают они поздно, обычно в октябре, у самых ранних сортов - в конце сентября. Период созревания плодов на каждом растении может продолжаться до месяца, как результат столь же длительного растянутого цветения. Собранные плоды плохо хранятся в свежем виде, даже в холодильнике не больше недели, и не выдерживают дальних перевозок. Кроме традиционной сушки, они пригодны и для домашнего консервирования, из них получаются прекрасные компоты, джемы, варенье.


Из плодов унаби получается вкусное варенье

Виды и сорта унаби, его родственники и двойники

Из всех видов зизифуса наибольшую известность получил зизифус обыкновенный, или унаби китайский (Ziziphus jujuba). В тропических и субтропических странах для получения съедобных плодов культивируются ещё два родственных ему вида зизифуса:

  • лотосовое дерево (Ziziphus lotus);
  • зизифус мавританский (Ziziphus mauritiana).

Различия видов зизифуса (таблица)

Все эти три вида зизифуса в зарубежной литературе часто упоминаются под общим названием jujube, что иногда создаёт некоторую путаницу.

Для культивирования в России и Украине из всех видов зизифуса пригоден только зизифус обыкновенный (он же китайский или унаби) как наиболее зимостойкий из них.

Также часто унаби путают ещё с двумя растениями, которые не имеют с зизифусами никакого ботанического родства: хохобой (симмондсией китайской) и лохом восточным.

  • С хохобой путаница чисто лингвистическая (унаби - jujube, хохоба - jojoba), регулярно возникающая в зарубежных и переводных статьях, каталогах посадочного материала, и особенно в рекламе различных препаратов косметического и фармакологического назначения. Хохоба - вечнозелёное растение, не выдерживающее отрицательных температур.
  • С лохом восточным путаница возникает из-за поразительного внешнего сходства его плодов с плодами унаби. Лох гораздо более зимостоек по сравнению с унаби, его дикая форма (лох узколистный) успешно растёт безо всякого укрытия в Подмосковье и в Среднем Поволжье.

Мне даже в весьма солидных печатных изданиях попадались опубликованные письма читателей, успешно вырастивших из косточек плодов лох, пребывая при этом в полной уверенности, что у них растёт унаби. А ведь фармакологические свойства плодов у них всё-таки очень и очень разные.

Унаби, джида и хохоба: их различия (таблица)

Название Происхождение Листья Цветки Плоды Косточки в плодах
Лох восточный (джида, пшат) Elaeagnus orientalis Восточная Европа, Кавказ, Средняя Азия, Сибирь Серебристо-зелёные, длинные и узкие, расположены поочерёдно, на зиму опадают Мелкие, жёлтые, колокольчатые с 4 лепестками, обоеполые, опыляются насекомыми Овальные, красновато-коричневые, мучнисто-сладкие, используются в пищу Равномерно узкие, с ярко выраженными параллельными продольными полосками
Зизифус обыкновенный (jujube, жужуба, ююба, унаби, китайский финик, чилон) Ziziphus jujuba Центральная Азия, Западный Китай Ярко-зелёные, блестящие, яйцевидно-заострённые, расположены поочерёдно, на зиму опадают Мелкие, жёлтые, широко раскрытые с 5 лепестками, обоеполые, опыляются насекомыми Овальные, красные или коричневые, сочные, сладкие, используются в пищу Широкие, с беспорядочными слабо выраженными бороздками и хорошо заметным заострённым вытянутым кончиком
Симмондсия китайская (jojoba, хохоба, жожоба) Simmondsia chinensis Калифорния Серебристо-зелёные, овально-вытянутые, расположены попарно, вечнозелёные Мелкие, жёлтые, ветроопыляемые; мужские и женские на разных растениях Сухие коробочки с хорошо заметной чашечкой у основания Семена похожи на орехи; масло из семян применяется в фармацевтике и косметологии

Унаби, его родственники и двойники (фотогалерея)

Зизифус мавританский - вечнозелёное плодовое растение из Северной Африки Лотосовое дерево - плодовая культура из Средиземноморья, родственник унаби Самый известный из зизифусов - унаби, или китайский финик Плоды лоха восточного (джиды) по форме, размеру и цвету удивительно похожи на плоды унаби Лох восточный цветёт жёлтыми колокольчатыми цветками с 4 лепестками У широко раскрытых плоских цветков унаби всегда 5 лепестков Косточки плодов лоха легко опознать по характерным параллельным продольным полоскам У косточек унаби вытянутый острый носик и слабо заметные беспорядочные бороздки Хохоба (симмондсия китайская) имеет сухие плоды-коробочки с крупными чашелистиками
Из семян-орешков хохобы добывают ценное масло для фармацевтики и косметологии

Из крупноплодных сортов унаби на территории России и Украины наибольшее распространение получили Коктебель и Та-ян-цзао.

  • Коктебель - относительно новый сорт селекции Никитского ботанического сада в Крыму. Плоды весом 30–35 граммов, созревают поздно. Сорт внесён в Госреестр по РФ.
  • Та-ян-цзао - очень старый сорт китайской селекции, в начале прошлого века завезённый из Китая в США, а оттуда в Россию. До сих пор остаётся одним из лучших сортов. Сорт раннего срока созревания, масса плодов от 18 до 45 граммов.

На отдельных сайтах частных питомников также мельком упоминаются крупноплодные сорта унаби Си-цин, Жёлудь и Десертный, но ни в Госреестре, ни в серьёзной литературе этих сортов нет.

Крупноплодные сорта унаби (фотогалерея)

Особенности посадки зизифуса

Для посадки унаби надо выбирать наиболее освещаемые солнцем места. Это растение очень светолюбиво, при малейшем затенении плохо растёт и почти не плодоносит. Зизифус очень засухоустойчив и жаростоек, прекрасно выдерживает сорокаградусную жару. При температурах ниже +15°C рост побегов практически прекращается, цветение задерживается.

Унаби не переносит тяжёлых глинистых почв, чрезмерной кислотности и близких грунтовых вод. Зато это неприхотливое растение прекрасно растёт на бедных почвах, сухих каменистых склонах, может использоваться для их закрепления.


Унаби нормально растёт и плодоносит только при полном солнечном освещении

Унаби нормально себя чувствует в открытом грунте южнее линии Киев - Харьков - Волгоград. В более северных областях его выращивание становится весьма проблематичным и требует особых ухищрений.

Лучшее время для посадки зизифуса - ранняя весна (на юге это конец марта - начало апреля). В регионах с очень мягкими зимами допустимо сажать и в начале осени (на юге - не позже начала октября). При посадке расстояние между саженцами должно быть не менее 4 метров на широте Киева, где унаби растёт кустом и регулярно подмерзает. В субтропической зоне, где условия более благоприятны и унаби вырастает деревом, предпочтительно оставлять 5 и даже 6 метров между растениями.


В благоприятных условиях субтропического климата унаби вырастает небольшим деревом и живёт более сотни лет

При выборе саженцев важно проследить, чтобы их корни и ветви были живыми, не пересохшими и не загнившими. Лучше всего приобретать растения, выращенные в своём регионе. Завезённый из более южных районов посадочный материал имеет низкую зимостойкость.

Пошаговый процесс посадки:

  1. Выкопать яму глубиной и шириной около полуметра.
  2. На дно ямы насыпать холмик земли, смешанной с ведром хорошо перегнившего компоста.
  3. На холмике разместить саженец, аккуратно расправив корни. Специального заглубления при посадке унаби не требует, корневая шейка саженца должна оказаться приблизительно на уровне поверхности почвы.
  4. Аккуратно засыпать яму землёй.
  5. Осторожно полить каждый саженец ведром воды из лейки с насадкой, не размывая почву.

Свежий навоз и минеральные удобрения при посадке не используются, чтобы не обжечь корни.

Уход за зизифусом для юга России и Украины

Унаби хорошо переносит жару и засуху, может расти без полива даже в сухих субтропиках Закавказья. Но при орошении урожаи плодов будут выше, а рост и развитие молодых растений быстрее. В жарком и сухом климате Крыма, южных областей России и юга Украины достаточно поливать один раз в месяц, при каждом поливе промачивая почву на глубину не менее 80 сантиметров. При полном отсутствии поливов корни залегают глубже, до двух метров и более.


В засушливых регионах урожай унаби будет выше при наличии орошения

Растения первого года посадки поливают чаще, в сильную жару и засуху - еженедельно по 2 ведра воды на каждый кустик.

В более влажном климате (Западная Украина, часть Краснодарского края России) норму полива для молодых растений сокращают вдвое, а взрослые экземпляры в поливе не нуждаются вообще, кроме случаев экстремальной засухи.

Растёт зизифус очень медленно, и в молодом возрасте может сильно страдать от сорняков, особенно многолетних корневищных. Для облегчения ухода и сохранения влаги почву можно мульчировать любой органикой (соломой, опилками, древесной щепой) или специальным агроволокном.


Мульчирование сохраняет влагу в почве и препятствует росту сорняков

Ежегодно весной на плантации унаби вносят удобрения из расчёта на каждый квадратный метр:

  • 2–3 килограмма перегноя;
  • 18–20 граммов суперфосфата;
  • 8–10 граммов калийной соли;
  • 12–16 граммов аммиачной селитры.

Удобрения равномерно разбрасывают по всей площади под растениями и неглубоко заделывают в почву.

Зимовка унаби

В зоне своего естественного произрастания в Центральной Азии зизифус легко выдерживает кратковременные морозы до -25..-30°C. Достаточно высокую морозостойкость унаби имеет и в субтропической зоне Крыма и Закавказья, где жаркого продолжительного лета ему вполне хватает для вызревания побегов. При продвижении к северу, где лето короче, а летние температуры ниже, зизифусу не хватает летнего тепла для полноценного развития, и его зимостойкость резко снижается. Даже в Киеве уже наблюдается регулярное подмерзание растений, в тёплые зимы страдают только верхушки молодых ветвей, в более суровые морозы кусты подмерзают до корневой шейки, но в последующие годы восстанавливаются. В регионах со сравнительно мягкими зимами и устойчивым снеговым покровом иногда удаётся сберечь растения, с наступлением первых осенних заморозков пригибая их к земле для зимовки под снегом. Пригнутые растения надо хорошо закрепить крючьями или прижать досками. Сильно укутывать не надо - унаби не выносит чрезмерной сырости, и в долгую оттепель чрезмерно укутанные кусты рискуют погибнуть от выпревания.

Как вырастить унаби в средней полосе России

Садоводы-любители из Подмосковья и близких по климату областей часто пытаются сажать унаби, но после нескольких лет существования эти растения обычно погибают в ближайшую суровую зиму. Большой проблемой здесь являются не только низкие зимние температуры, но и существенный недостаток летнего тепла, не позволяющий растениям нормально подготовиться к зимовке.

На моём участке в Среднем Поволжье привезённые с юга три саженца унаби успешно продержались первую и вторую зиму. После третьей зимовки проснулся лишь один кустик. Следующая зима погубила и его.

Одним из надёжных решений этой проблемы является посадка унаби в необогреваемой теплице, пристроенной к южной стене отапливаемого дома. Причём для успешной зимовки зизифуса важно не только наличие остекления (неотапливаемой стеклянной теплицы «в чистом поле» будет недостаточно при серьёзных морозах), но и присутствие тёплой стены дома, являющейся одновременно и источником дополнительного тепла, и надёжной защитой от холодных северных ветров.


Посадка в пристроенную к южной стене дома теплицу надёжно защитит унаби от зимних морозов

Ещё одним возможным вариантом решения проблемы зимовки является так называемая траншейная культура. Этот весьма эффективный метод был изобретён и успешно испытан в советские времена, и вскоре благополучно забыт из-за его повышенной трудоёмкости. Суть метода в следующем:

  • Для посадки растений копается капитальная траншея глубиной 70–100 сантиметров и шириной около полутора метров.
  • Стенки траншеи бетонируются или выкладываются кирпичом.
  • В дне траншеи копаются посадочные ямы, заполняются плодородным грунтом и производится посадка саженцев.
  • Летом растения развиваются в открытой траншее, как в обычных условиях открытого грунта.
  • Поздней осенью, после завершения листопада и окончательного установления лёгких отрицательных температур, траншея полностью перекрывается досками или шифером, а затем полиэтиленовой плёнкой. Можно сверху дополнительно утеплить слоем земли или хвойного лапника.
  • После снегопада укрытая траншея забрасывается сверху слоем снега, взятого со свободных от растений участков (дорог, тропинок, парковочной площадки).
  • В случае затяжного зимнего потепления до плюсовых температур траншею надо слегка приоткрывать с торцов для проветривания, чтобы защитить растения от угрозы выпревания.
  • Весной после схода снега капитальное укрытие снимается, и траншея накрывается полиэтиленовой плёнкой для защиты от возвратных заморозков.
  • После окончания периода заморозков полиэтилен убирается, и всё лето растения растут в открытой траншее до глубокой осени.

Траншейная культура - надёжный, но очень трудоёмкий способ защиты зизифуса от зимних морозов

Обрезка унаби для разных регионов выращивания

Санитарная обрезка (удаление сухих и повреждённых ветвей) необходима в любом регионе и проводится в течение всего тёплого сезона. Формирующая обрезка проводится весной и зависит от зоны выращивания.

В субтропической зоне, где унаби растёт деревом и не подмерзает, для лучшего освещения кроны солнцем и удобства сбора урожая растения формируют в форме чаши или вазы. Для такой формировки у молодых растений оставляют четыре скелетные ветви, растущие равномерно по кругу, а центральный проводник вырезают. В дальнейшем при ежегодной поддерживающей обрезке удаляют или укорачивают все ветви, растущие в центр кроны.

Вазообразная форма кроны обеспечивает наилучшую освещённость и удобна для сбора плодов

В более северных районах унаби регулярно вымерзает по уровень снега, а иногда и до корневой шейки, и растения естественным образом приобретают кустовидную форму. Основной формирующей обрезкой здесь является прореживание кроны, чтобы не было чрезмерного её загущения. Там, где кусты на зиму пригибают к земле для зимовки под снегом, надо своевременно обновлять ветви, чтобы они были достаточно гибкими. Самые старые ветви вырезают под корень, и на их месте вырастают более молодые.

Размножение унаби

Унаби можно размножить семенами, корневой порослью, отводками, корневыми черенками. Ни зелёные, ни одревесневшие стеблевые черенки этого растения в обычных условиях почти никогда не укореняются, даже с использованием стимуляторов корнеобразования. Ценные крупноплодные сорта унаби размножают прививкой черенком или окулировкой, используя в качестве подвоя сеянцы дикорастущих мелкоплодных форм зизифуса.

Сложность размножения этой культуры является одной из главных причин, мешающих широкому распространению столь ценной плодовой породы в любительском садоводстве.

Размножение семенами

Для посева пригодны только косточки из полностью созревших плодов диких мелкоплодных форм унаби. Семена крупноплодных садовых сортов имеют недоразвитый зародыш, поэтому почти никогда не прорастают. Поздней осенью (в конце октября или в ноябре) косточки из плодов высевают сразу на постоянное место, заделывая на глубину 3–4 сантиметра. На зиму можно слегка утеплить посевы хвойным лапником, который надо убрать весной сразу же после схода снега. Для ускорения появления всходов весной можно накрыть место посева светопроницаемым агроволокном или прозрачной полиэтиленовой плёнкой. Если вдруг всходы оказались слишком густыми, их необходимо проредить, чтобы между растениями оставалось не менее 20 сантиметров. В жаркую сухую погоду сеянцам необходим полив раз в неделю по ведру воды на каждый квадратный метр. Почву под растениями следует держать чистой от сорняков. Очень желательно мульчирование любым подручным материалом. Беспересадочное выращивание при посеве сразу на постоянное место позволяет получить более крепкие растения с очень глубокой корневой системой, способные легко выдерживать сильную продолжительную засуху и более устойчивые к морозам.

Я несколько раз пыталась сеять под зиму косточки из привезённых с юга плодов унаби. Всходов не было ни разу.

Зизифус, особенно его мелкоплодные дикорастущие формы, часто образует много корневой поросли, которая может быть успешно использована для размножения. Ранней весной или в первой половине осени надо просто аккуратно откопать несколько молодых отпрысков от понравившегося растения и пересадить их на другое место, не забыв полить. Этот способ размножения унаби является самым простым и надёжным, но возможен только при наличии в пределах досягаемости взрослого растения с удовлетворительным качеством плодов.

Размножение корневой порослью - самый простой способ получить саженцы унаби

Сравнительно легко размножить унаби укоренением отводков. Ранней весной нижние ветви куста пригибают к земле и крепко пришпиливают, присыпают грунтом закреплённую часть, а самую верхушку прикопанной ветви выводят наружу, по возможности придавая ей вертикальное положение. В течение сезона почву под отводками надо держать влажной, рыхлой и чистой от сорняков. В хороших условиях отводки укореняются за лето, и весной следующего года можно обрезать материнскую ветвь и пересадить полученные саженцы на постоянное место. Таким способом можно получить корнесобственное растение ценного сорта, даже если исходный маточный экземпляр был привит на подвой.


Унаби можно размножать отводками - укоренением прикопанных ветвей

При отсутствии достаточного количества поросли у корнесобственных растений можно использовать для размножения корневые черенки:

  1. Ранней весной осторожно разгрести почву около куста, раскопав его горизонтальный корень толщиной около 1 сантиметра. Этот способ весьма травматичен для маточного растения, поэтому не следует жадничать и повреждать сразу несколько корней!
  2. Из выбранного корня нарезать несколько черенков длиной около 15 сантиметров каждый.
  3. Полученные черенки высадить горизонтально или с небольшим наклоном на заранее подготовленную грядку с влажной рыхлой почвой. Расстояние между черенками 10–15 сантиметров, глубина посадки около 5 сантиметров.
  4. Грядку с черенками в течение сезона держать влажной, рыхлой и чистой от сорняков.
  5. В скором времени после посадки из спящих почек на корневых черенках появятся молодые побеги.
  6. На следующую весну саженцы готовы для пересадки на постоянное место.

Можно размножать унаби корневыми черенками

Прививка черенком и окулировка

Все виды прививки - занятие для опытного садовода. Здесь огромную роль играет опыт мастера, качество заточки инструмента, ровность и чистота срезов, точность совмещения привоя и подвоя, качество обвязки, погодные условия и состояние исходных растений.

В качестве подвоя для садовых крупноплодных сортов унаби используют дикие мелкоплодные формы зизифуса, полученные из сеянцев или из корневой поросли. Подвои обязательно должны быть здоровыми и хорошо укоренившимися. В качестве привоя берут черенки, нарезанные из молодых здоровых побегов с урожайного растения желаемого сорта.


Прививка черенком обычно проводится весной

Прививка черенком обычно проводится весной, до пробуждения почек. Если диаметр подвоя и привоя совпадает, на них делают одинаковые срезы, плотно совмещают их и туго обматывают эластичной лентой. Если подвой заметно толще привоя, есть два возможных варианта:

  • косо срезанный с одной стороны черенок привоя вставляется в разрез коры подвоя;
  • косо срезанный с обеих сторон черенок привоя вставляется в специально сделанный расщеп древесины подвоя.

В обоих случаях прививки туго закрепляют эластичной обвязкой, после чего все оставшиеся открытыми срезы на подвое и привое осторожно покрывают садовым варом (верхний срез привоя лучше замазать даже заранее).


Прививка глазком (окулировка) обычно проводится во второй половине лета

Прививка глазком (окулировка) обычно проводится во второй половине лета. В качестве привоя используют молодые, начинающие одревесневать побеги текущего года, с которых осторожно бритвой срезают листья, оставляя кусочек черешка. Затем в коре подвоя делается Т-образный надрез, в который вставляется вырезанный из побега привоя щиток с почкой и тонкой пластинкой древесины. Сделанная прививка обматывается эластичной лентой, не закрывая саму почку.

Независимо от использованной технологии прививки, явным признаком того, что она прижилась, являются появившиеся из почек привоя новые молодые побеги. На следующий год после привики обвязку надо осторожно срезать, чтобы не мешать росту ветвей в толщину и не перетягивать кору.

Вредители и болезни

На территории Украины и европейской части России никаких вредителей и болезней на унаби обнаружено не было. Распространённой и весьма досадной проблемой является растрескивание плодов, возникающее от неравномерного увлажнения. Такие потрескавшиеся плоды должны быть переработаны в первую очередь.

В зоне своего традиционного выращивания в Центральной Азии и Китае унаби часто поражается плодожоркой, плодовой гнилью, вирусными пятнистостями листьев и «ведьмиными мётлами». Теоретически возможно их появление и у нас, в случае заноса возбудителя с импортными фруктами или посадочным материалом.

Возможные вредители и болезни и меры борьбы с ними (таблица)

Название Как выглядит Что с этим делать
Гусеницы в плодах Червивые плоды уничтожить; если их было много - на следующий год опрыснуть растения пиретроидными инсектицидами сразу после цветения
Плодовая гниль Плоды загнивают Загнившие плоды собрать и уничтожить; в случае сильного поражения плодов прямо на ветвях следует обратиться в фитосанитарную службу с образцами поражённых плодов для точного определения возбудителя и подбора наиболее подходящего фунгицида
Вирусная пятнистость На листьях без видимых причин появляются светлые пятна и полосы Больное растение выкорчевать и уничтожить
Беспорядочно разросшиеся пучки укороченных ветвей Спилить и сжечь ветвь с «ведьминой метлой», захватив большой кусок здоровой части

Проблемы унаби (фотогалерея)

Растрескивание плодов происходит от неравномерного увлажнения в период их созревания Гусеницы плодожорки питаются семенами в плодах унаби «Ведьмина метла» - уродливое разрастание ветвей, вызванное грибковой или вирусной инфекцией

Непримечательный колючий куст или дерево с раскидистой кроной - унаби - можно встретить на участке многих дачников и садоводов. Относительно неприхотливое и не требующее сложного ухода, это растение обладает целым рядом полезных свойств. Считается, что его родина – Северный Китай, но сегодня и наши соотечественники по достоинству оценили питательные и целебные свойства унаби.

Что такое унаби

Восточные целители называют растение унаби деревом жизни или грудной ягодой. Это деревце имеет множество названий – зизифус настоящий, жожоба, китайский финик, ююба. Такое количество наименований, придуманных народом, говорит о широком распространении растения. С давних пор оно встречается в Монголии, Китае, Маньчжурии, Узбекистане и Таджикистане – там это неизменный элемент ландшафта.

Дерево невысокое – до 10 м, имеет раскидистую крону. У растения надежная и разветвленная корневая система, образующая поросль – это позволяет выращивать его кустом. Ветки покрыты колючками, от которых дерево с возрастом избавляется. Листья продолговатой формы с острым кончиком и коротким черешком. Зизифус расцветает в конце весны, и может цвести от 1 до 5 месяцев – это зависит от почвы, климата и ухода.

Цветы мелкие, имеют пятиконечную звездчатую форму, плотно сидят на ветке. Опыление происходит по перекрестному типу – пыльца от тычинок одного цветка должна попасть на пестик другого. Плоды завязываются на временных, неодревесневших побегах. Форма у плодов напоминает финик, но слегка различается в зависимости от сорта куста. Бывают овальные, грушевидные, напоминающие яблоко, но размер их невелик – от 10 до 50 мм в длинной части.

Полезные свойства унаби

В качестве пищи употребляются плоды жожоба (jujuba) – они сочные, а по вкусу подобны финику. Ягоды едят в свежем виде или слегка подсушивают, добиваясь более насыщенного вкуса. Перед употреблением кожуру лучше удалять, но можно есть ягоды и с ней. В плодах огромное количество витамина С (до 200 мг на 1 кг), Р-активные соединения (витамин Р). Среди полезных свойств дерева жизни можно выделить следующие:

  • Снижение давления. Употребляя каждый день 50-60 г ягод, можно избежать развития гипертонической болезни и устранить ее симптомы.
  • Благоприятное воздействие на организм. Люди, которые долгое время употребляют зизифус в пищу, отмечают позитивные изменения в состоянии здоровья – исчезновение мигрени, прекращение болей в сердце. Клинически доказано, что ягоды китайского финика снижают уровень холестерина, помогают при малокровии.
  • Лечебные свойства растения сполна проявляются в отварах. Это средство помогает справиться с кашлем, снять воспаление дыхательных путей. Не зря на Востоке растение называют «грудной ягодой».
  • Нормализуют уровень сахара в крови. Ягоды сладкие, но диабетики могут их употреблять без опасений.
  • Устранение симптомов авитаминоза – регулярное употребление ягод устраняет шелушение кожи, выпадение волос, придает силы.
  • Стимуляция лактации. Китайские финики способствуют активной выработке молока у кормящей женщины.
  • Похудение. Зизифус обладает невысокой калорийностью, им можно заменить употребление конфет или сладких фруктов.
  • Польза для сосудов. При регулярном употреблении ягод можно забыть о сердечно-сосудистых заболеваниях. Усиливают активность кровообращения в головном мозге, тем самым улучшая память.
  • Показаны плоды при постоянных стрессах, невротических, депрессивных состояниях.
  • Зрелые ягоды обладают легким и мягким слабительным эффектом. Слегка неспелые плоды имеют вяжущие свойства.

В качестве лекарственных средств используются не только плоды этого многоликого растения. Отвары из листьев, корней, веток имеют антибактериальные свойства – их применяют для обработки гнойников, незаживающих язв, при туберкулезе кожи. Настоем из листьев лечат кашель, который сопровождает легочные болезни. Такой же настой может стать спасением от гипертонии.

Противопоказания к приему ягод

Плоды могут принести вред, если употреблять их в больших количествах. Противопоказаны плоды зизифуса (ziziphus), а тем более, отвары и настойки из него в следующих случаях:

  • Гипотония. Поскольку плоды и другие части этого растения снижают давление, людям с пониженным АД лучше их избегать.
  • Не следует употреблять жожоба беременным женщинам. Известно, что ягоды могут вызвать тонус матки.
  • Плоды обладают седативными свойствами - их не рекомендуется употреблять людям за рулем.
  • Ягода унаби имеет успокаивающие свойства, но она может вызвать бессонницу, если есть плоды перед сном.

Употребление в пищу

Существует множество рецептов блюд из ягод унаби. Есть простые, но встречаются и кушанья, приготовление которых требует времени. Вот неполный перечень кулинарного применения плодов жожоба:

  • добавляют при замешивании теста, чтобы выпеченный хлеб дольше оставался свежим;
  • подают вареными с гарниром из риса;
  • варят джем и варенье на основе сахарного сиропа;
  • делают начинку для пирогов;
  • зизифус маринуют, заготавливая консервацию на зиму и используют в качестве закусок к алкогольным напиткам;
  • делают чай, компот, кисель и другие напитки.

Рецепты напитков из жожоба

Чаще плоды унаби используют в качестве отвара, чая, хотя из плодов варят и компоты. Самые популярные и быстрые рецепты приготовления напитков из ягод жожоба:

  • Чай из ягод зизифуса. Напиток готовят по-разному, но пропорции неизменны – на 1 литр воды нужно взять 25-30 ягод. Далее можно поступить двумя способами – ягоды натереть на терке или размять вилкой. Залить кипятком, прокипятить под крышкой 8-10 минут, процедить.
  • Отвар из плодов. Это средство можно использовать как лекарство или пить для удовольствие. Для приготовления отвара понадобится 5 вяленых или свежих ягод, которые нужно залить 2 ст. горячей воды. Установить на водяную баню и кипятить в течение получаса. Дать настояться 1-2 часа, процедить, ягоды отжать. Долить кипяченой водой до 400 мл. Пить по полстакана трижды в день за 20-30 минут до еды. Эффективный курс лечения – не более 2 недель.

Выращивание унаби

Дерево хорошо растет и плодоносит на любой почве, но стоит избегать заболоченных участков. Лучше высадить саженцы на склоне, куда регулярно заглядывает солнце. Если света мало – дерево не станет плодоносить. При выборе саженцев лучше отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам, которые могут выдержать мороз до -30 градусов. Тем не менее, на зиму крону молодых растений укутывают, защищая от морозов, а ствол окучивают. Размножение зизифуса осуществляется семенами, коревыми отростками, саженцами, предварительно привитыми черенками.

Посадка саженцев

В средней полосе высадку планируют на начало весны, чтобы саженцы не подмерзли. При этом выбирают морозостойкие сорта. В регионах с теплым климатом при условии мягкой зимы возможна посадка зизифуса осенью - китайский финик высаживают в октябре-ноябре. Поскольку это перекрестноопыляющаяся культура, желательно садить по 3-4 растения недалеко друг от друга - на расстоянии 3 метра. Лунки диаметром 1 м копают неглубоко – на 0,8 -1,0 метр глубиной, вносят удобрение и навоз, потом можно посадить саженец. Землю утрамбовывают, растение поливают и мульчируют.

Как вырастить зизифус из косточки

Унаби можно вырастить из косточек, извлеченных из спелых плодов. Семена предварительно выкладывают во влажный субстрат (песок, бумажные салфетки) и помещают в холодильник (температура от 0 до +4°С) на 90 дней. Затем высаживают в землю, углубив на 3-4 см, и закрывают пленкой. Всходы появляются через 1,5-2 месяца, если температура почвы не опустится ниже 15 градусов. Пересаживают сеянцы в открытый грунт через год в начале весны.

Уход за растением унаби

Китайский финик нуждается в умеренном поливе, нужно чтобы почва не пересыхала, но и не превращалась в болото. Полив следует прекратить вовсе, когда у дерева начнут завязываться плоды (в начале лета). Важно следить, чтобы саженцам не мешали сорняки – их следует удалять. Подкормка необходима не часто - 1-2 раза в год, весной вносят азотосодержащие удобрения, а осенью фосфорно-калийные.

Видео

Разделять корневую систему унаби можно, когда растение достигнет возраста 5−7 лет. Производится эта процедура обычно ранней весной.

Подходящей почвой для финальной пересадки считается глиняный или песчаный грунт, богатый минеральными веществами и кислородом.

Унаби следует сажать в хорошо освещённом месте, так как растение любит прямые солнечные лучи. Лучше всего выбирать центральные участки приусадебной территории. Нужно избегать мест, подверженных постоянным сквознякам.

Расстояние между саженцами должно составлять не менее 2−3 метров. Финик не переносит близкого соседства с другими плодовыми деревьями. Почву вокруг растения следует регулярно пропалывать от сорняков. Глубина ямы при посадке должна составлять приблизительно 80−110 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Как и большинство культур, финик может заболеть. Чаще всего унаби подвергается нападениям таких вредителей:

  • паутинный клещ;
  • садовые улитки;
  • фиолетовая щитовка;
  • унабиевая муха;
  • саранча.

Китайский финик - это единственное растение, которое способно полностью вылечить гипертонию. Для этого нужно принимать настойку из плодов зизифуса в течение 15−17 дней.

Унаби входит в состав различных витаминных добавок. Регулярное употребление зизифуса в умеренном количестве благотворно скажется на состоянии здоровья в целом. Плоды этого растения укрепляют иммунную систему.

Не рекомендуется употреблять в пищу плоды финика при пониженном артериальном давлении и некоторых противопоказаниях во время беременности. Следует воздержаться от употребления зизифуса людям, планирующим в ближайшее время садиться за руль, так как это растение обладает сильным снотворным эффектом.

Унаби также используют в кулинарии. Из его плодов получается прекрасное вино, варенье, джем, соус, пастила, компот и сок. Можно даже консервировать цельные ягоды этого растения. Еще он отлично подходит в качестве начинки для различной выпечки.

Древесина растения является прекрасным материалом для дальнейшей обработки и изготовления мебели и предметов декора.

В косметологии унаби используется для улучшения состояния кожи, волос и снятия отёков под глазами.

Китайский финик - замечательный вариант для выращивания в саду . Он является не только декоративным, но и плодоносящим растением. Зизифус станет не только украшением приусадебной территории, но и ежегодно будет приносить богатый урожай экзотических ягод. Главное достоинство - унаби очень неприхотлив к уходу и с его выращиванием справится даже начинающий и неопытный садовод.