04.04.2019

Голубая агава: главные отличия и фото мексиканской знаменитости. Голубая агава и её одомашненные сёстры


У многих народов планеты есть растения, которые испокон веков служили для них всем – и едой, и кровом, и одеждой, кормили и людей, и животных, а в сегодняшние дни приносят львиную долю дохода в бюджет всей страны. Для Мексики это голубая агава - главный источник ее благосостояния, суккулент, обеспечивающий промышленность сырьем для производства текилы.

В первую очередь голубая агава мексиканская – сельскохозяйственное растение. Обширные плантации занимают значительную часть территории в нескольких штатах Мексики, но наивысшего развития культурное выращивание голубой агавы достигло в штате Халиско. В природе растение встречается на высоте 1500 м над уровнем моря, и его дикая разновидность сильно отличается от голубой агавы, культивируемой на полях.

В комнатных условиях выращивают декоративные культивары, из которых текилу не сделать. Однако во взрослом возрасте и они довольно крупные суккуленты, которым домашнее помещение становится тесным, и владельцу приходится искать для своего зеленого любимца новый дом – просторный офис с высокими потолками, оранжерею или зимний сад.

Как выглядит голубая агава в комнатных условиях

Внешний вид суккулента, обитающего в горшке на подоконнике, мало чем отличается от своих диких сородичей. Засухоустойчивое растение с характерными для агав мясистыми стреловидными листьями голубовато-зеленого оттенка в прикорневой розетке, которые в естественных условиях достигают 2-х м.

В домашнем выращивании растение голубая агава с первых дней жизни растет интенсивно, и ее листья очень скоро вырастают в длину до 60 см и более. В пятилетнем возрасте в дикой среде растение может зацвести – выбрасывает побег в высоту 5 м с множеством желтоватых цветов. Их опыляет ночью один из видов летучих мышей, обитающих в Мексике. На месте каждого соцветия созревает несколько тысяч семян, а все растение постепенно отмирает.

В комнатном выращивании голубая агава практически никогда не цветет, а если и случается такое чудо, чтобы спасти растение от последующей гибели, цветонос удаляют и высаживают. Семена после искусственного опыления получить все равно проблематично, а значит, в сохранении цветоноса особого смысла нет.

Многие ошибочно считают растение кактусом. Голубая агава (Agave tequilana) – не кактус, а представитель семейства Спаржевые, и в родстве у нее юкка, драцена, нолина, различные мелколуковичники, принадлежащие ранее к семейству Лилейные.

Как вырастить агаву из семян

Семена агавы голубой желательно высевать в грунт в конце февраля – начале марта. Хотя владельцы суккулента с опытом его проращивания утверждают, что всходы появляются отлично и у летних или осенних посевов. Лишь бы посадочный материал оказался качественным.

Семена высевают на глубину 0,5-0,8 см в контейнер с торфо-песочной смесью либо в чистый влажный песок. Сверху накрывают стеклом или пленкой. Цветоводы часто используют для проращивания семян сосуды с крышкой, ее удобно приподнимать для проветривания.

Контейнеры ставят на такое место, где температура поддерживается стабильной – от 20 до 25 градусов тепла. Спустя неделю могут проклюнуться первые ростки. Они очень хрупкие и слабо держатся в грунте, часто на их верхушке остается неотпавшая оболочка от семечка. Помогать ей руками нежелательно, можно только немножко увлажнить ее водяной капелькой, и она отпадет сама, иначе недолго и росток загубить.

Только спустя 3 недели на макушке сеянца голубой агавы начинают разделяться листики – сначала один, еще через 3 недели второй, спустя такое же время – третий. Еще через полмесяца сеянец достигает высоты примерно в 8 см, и только после этого формируется 4-й лист и одновременно 2 боковые корешка. Лишь тогда растеньице приобретает вид крошечной розеточки.

Размножение голубой агавы черенками корневища

Черенки отделяют во время пересадки. Внимательно осматривают их и выбирают такой участок корневища, где имеется хотя бы одна почка. Отсеченный фрагмент подсушивают 2–3 часа, затем срез притрушивают порошком древесного угля, чтоб исключить проникновение грибковых инфекций сквозь ранки.

Черенки высаживают в песок или почвосмесь для суккулентов, поливают слегка отстоянной водой комнатной температуры и размещают в теплом месте. Уже в первый сезон вегетации растение образует до 6 листков.

Выращивание голубой агавы из стеблевых и корневых отпрысков
У зрелых экземпляров нередко образуются боковые отпрыски у основания стебля. Их аккуратно отрезают острым лезвием, продезинфицированным в спирте, и также подсушивают срез несколько часов, а затем присыпают древесным углем.

Заглубляют в торфо-песочную смесь и очень редко увлажняют, лишь бы не пересыхал грунт. Накрывать сверху пленкой либо стеклом нет необходимости, опрыскивать также. Если не переусердствовать с поливами, отросток, как правило, корешки отпускает быстро, в течение нескольких недель. В противном случае загнивает.

Размножать корневыми отпрысками голубую агаву проще всего. Растеньица уже имеют сформировавшуюся корнесобственную систему, достаточно лишь отсечь ее от материнского цветка и отсадить в отдельную емкость.

Пересадка взрослых растений

Голубую агаву лишь в первые несколько лет роста пересаживают ежегодно, поскольку в этот период своего жизненного цикла она растет наиболее интенсивно. В дальнейшем частыми пересадками ее лучше не беспокоить, желательно лишь менять верхний слой земляного кома. Сок голубой агавы вызывает раздражение на коже, поэтому пересадочные работы лучше производить в резиновых перчатках.

Если все-таки возникла потребность в пересадке по следующим причинам:

  • стал тесным горшок;
  • возникло подозрение о присутствии вредителей в субстрате;
  • появилась необходимость замены почвосмеси;
  • стали размягчаться и желтеть листья, и появилось предположение о переливе;

То пересадку производят весной планово или в любое время вегетационного сезона экстренно.

Для выращивания голубой агавы подойдет покупная землесмесь для кактусов и суккулентов. Можно составить субстрат и самостоятельно, взяв в равных пропорциях дерновую почву, листовую землю и песок. Растение заглубляют в грунте так, чтобы корневая шейка находилась над его поверхностью, иначе она легко подвергается гниению.

Требования к размещению голубой агавы в домашних условиях

Суккулент очень любит расти на ярко освещенных подоконниках южных окон. От недостатка освещения розетка у растения становится рыхлой из-за вытянувшихся неестественным образом листовых пластинок. Обычно она тугая и плотная, а листки тесно расположены друг по отношению к другу.

Во время летнего содержания для голубой агавы желательны температуры от 22 до 28 градусов тепла. Растение благосклонно воспринимает перемещение в сад с приходом тепла. Если такой возможности нет, то помещение, где растет голубая агава, часто проветривают.

Зимние температуры поддерживаются на уровне 18 градусов тепла, хотя и более низкие показатели термометра растение выдержит. Однако минусовое падение столбика скажется на состоянии суккулента отрицательно, агава долго будет отходить от стресса.

Уход за голубой агавой в комнатных условиях

От лишней влаги растение страдает: загнивает корневая шейка, становятся мягкими и водянистыми листья, появляются гнили и на корневище. Следовательно, полив для голубой агавы должен быть сбалансированным, не допускающим застой влаги в нижней части горшка. Летом периодичность может быть до 2-х раз в неделю, зимой – до пары раз в месяц.

Влажность воздуха для голубой агавы существенного значения не имеет, растение хорошо развивается и нормально себя чувствует в обычной квартире с умеренно сухим воздухом. В опрыскиваниях суккулент не нуждается даже в сильную жару, летний зной он переносит стойко.
С начала и до окончания вегетационного сезона растение подкармливают раз в 20 дней минеральным комплексом для кактусов и суккулентов. Во время зимнего покоя голубую агаву не удобряют.

Болезни и вредители

В связи с уменьшением генетического разнообразия даже одомашненные голубые агавы стали более уязвимы к заболеваниям и поражениям вредителями.

Особенно страдает растение от грибковых инфекций, вызывающих гниение корней и листьев. Одни из патогенов воздействуют на корневую систему молодых саженцев, другие приводят к гниению листовых пластинок. Вовремя обнаруженное заболевание стараются обезвредить при помощи фунгицидной обработки всего растения. Запущенные гнили не дают шансов на спасение суккулента.

Из вредителей агаве особенно досаждают личинки жука-долгоносика, попадающие в дом с вновь приобретенными растениями. Нападают на молодые экземпляры голубой агавы и трипсы со щитовками. Против насекомых применяют неоднократные обработки системными инсектицидами. Иногда на голубых агавах замечают паутинных клещей, которых обнаруживают по легкой паутинке, натянутой у основания листков. От этого вредителя суккулент опрыскивают акарицидами.

Голубая агава (Agave azul) прославилась тем, что из неё изготавливают любимый многими алкогольный напиток - текилу, отчего она получила своё латинское название - Agave tequilana. В диком состоянии она произрастает на западе Мексики, предпочитая сухой тропический климат и почвы с большим содержанием песка. Имеет типичные для агав длинные стрелообразные листья мягко-голубого цвета. Цветёт по достижении пятилетнего возраста, а после созревания семян быстро отмирает.

Фото агавы голубой

Лидером промышленного выращивания текильной агавы является Мексика, особенно, штат Халиско, где почти все плантации принадлежат агаве, а её выращивание и сборы стали уже частью быта местного населения. На двенадцатый год роста особыми методами добывают сок, из которого производят помимо текилы также некоторые другие национальные мексиканские напитки. Из-за особой связи с мексиканской культурой эта разновидность иногда именуется агава мексиканская, однако биологической науке такой вид неизвестен.

Видео про агаву голубую

Несмотря на привлекательный внешний вид и глубокую связь с человеческим бытом, агава текильная не получила широкого распространения как комнатное растение, хотя порой может выращиваться в теплицах.

Дело в том, что она обычно достигает весьма внушительных размеров, листья её вырастают длиной более двух метров, а цветущий побег - более пяти. При этом на конце листьев появляются ещё и острые колючки, что, впрочем, характерно также для некоторых других видов.

Цветение агавы - невероятное, восхитительное зрелище, но даже дикие её представительницы дают лишь одно соцветие за всю жизнь. В домашних же условиях увидеть её цветок можно крайне редко. И это относится практически ко всем разновидностям. Тем не менее некоторые виды заняли достойное место в оранжереях и на подоконниках любителей экзотики.

Фотография агавы голубой

Агава американская (Agave americana) может выращиваться в комнатной культуре, хотя чаще её рекомендуют помещать в оранжерее или открытом грунте. В регионах с тёплым климатом она прекрасно чувствует себя под открытым небом. Розетки могут достигать крупных размеров - до двух с половиной метров шириной и двух метров высотой. Типичный представитель вида имеет большие, твёрдые, сочные листья, зауженные кверху, тускло-зелёного цвета. Края снабжены острыми шипами, а верхушка заканчивается твёрдой колючкой.

Помимо типичного вида существуют ещё шесть различных сортов:

  • американская агава маргината отличается жёлтыми полосами вдоль кромки листа;
  • медиопикта характеризуется широкой полосой кремового цвета по центру листа;
  • у медиопикты альба по центру проходит белая полоска;
  • медиопикта ауреа, наоборот, центральная полоска жёлтого цвета;
  • стриата имеет несколько жёлтых либо белых полос вдоль листьев;
  • у варьегаты острые краешки листочков окрашены в белый цвет.

На фото агава американская

Эти формы раза вдвое мельче типичного представителя агавы американской. Также иногда на некотором удалении от родительского растения появляются боковые побеги, отрастающие от основания, или корневые отпрыски.

Этот вид также применяется в народной медицине во множестве стран против ревматизма и подобных ему заболеваний. Культивируется во многих регионах с тёплым климатом от Центральной Америки до Средиземноморья, черноморских субтропиков и даже Индии. Кроме того, китайцами из агавы американской были выделены вещества, входящие в группу контрацептивных средств.

Агава королевы Виктории (Agave victoriae-reginae) была названа, как явствует из её названия, именем английской королевы Виктории. И она действительно имеет поистине королевский внешний вид. Взрослые экземпляры считают самыми привлекательными среди всех видов. Имеет вытянутые жёсткие листья треугольной формы с белым окаймлением. Цвет - от светло-зелёного до насыщенного яркого тёмно-зелёного. На обеих сторонах косо расположены белые линии, что придаёт растению особую узорчатость и прелесть.

На фотографии агава королевы Виктории

Кроме своей красоты эта королева среди агав удобна для выращивания в домашних условиях и своими размерами. Диаметр типовых растений колеблется от 35 до 50 сантиметров, хотя в некоторых случаях ширина розетки может достигать 60 сантиметров. Конец каждого листа снабжён колючкой длиной 1-2 см, а рядом обычно расположена ещё парочка более коротких.

Агава королевы Виктории довольно устойчива к холодам, выдерживает кратковременные заморозки до -7, поэтому её используют как декоративное дополнение к садовым композициям в некоторых странах с довольно суровым климатом. Правда, при этом зимой её рекомендуют содержать в обогреваемых стеклянных оранжереях.

Любимица садоводов нитчатая агава

Агава нитеносная (Agave filifera) является, пожалуй, самой популярной разновидностью агавовых среди любителей мексиканской экзотики у себя дома. Другое часто встречающееся название - агава нитчатая. Яркой её особенностью является наличие отделяющихся сухих волокон по краям листьев, напоминающих маленькие ниточки, благодаря чему эта популярная среди цветоводов культура получила своё название.

Видео про агаву комнатную

Для этого вида характерны узкие, до 2-4 см шириной, матово-зелёные листья, окаймлённые белой полоской по всему периметру листа. Расположенные по центру растения и вытянутые вверх листья нередко вырастают до 30 см. Рыхлая розетка достигает в диаметре 50-60 см. Несмотря на свои размеры, этот представитель агавовых прекрасно вписывается в общую композицию комнатных растений и выглядит вполне гармонично и компактно даже на подоконнике.

Летней порой нитчатую агаву спокойно можно выращивать на садовых участках даже в условиях умеренного климата, однако зимой её следует заносить домой. Суровые российские морозы она не переносит. Интересный факт - в 2013 году этот вид агавы получил премию Королевского садоводческого общества Великобритании, а это означает, что данное растение рекомендуется к разведению.

Впервые увидев голубую агаву, даже опытный растениевод задумается: это ли ни одна из разновидностей кактусов? Ее облик настолько обманчив, что такие сомнения неудивительны. На самом деле, агава – представитель обособленного класса, поэтому и характеристики ее уникальны. Изучаем внешний вид, отличия от других похожих растений и области использования.

Происхождение и внешний вид

Голубая – крупное многолетнее растение, относящееся к семейству Спаржевых. Ее родина – засушливая Мексика, что обуславливает неприхотливость к климату и качеству почвы. В высоту агава достигает максимум 2 м, а вот диаметр прикорневой части в некоторых случаях может составлять 4,5 м.

Стебель преимущественно отсутствует. Внешне культура представляет собой мясистую плотную розетку, которая собирает жесткие листья серо-зеленого или зелено-синеватого оттенков. Характер листьев вариативен, это объясняется небольшими отличиями между видами растений. Так, листья могут быть широкими или узкими, с загнутыми или прямыми шипами, с длинными полосами желтого или белого тонов. Но есть несколько общих черт, которые в совокупности выступают внешней визитной карточкой агавы:

  • на концах всех листьев обязательно имеются колючки;
  • листовые ткани активно накаливают воду;
  • все растения имеют восковый налет, который снижает испарение влаги.

Живет растение в среднем 15 лет. На последней фазе развития оно выбрасывает эффектный цветонос высотой до 10-12 м. Непосредственно цветение продолжается 2-3 месяца. В результате образуются аккуратные бутончики желтого оттенка. Практически сразу же после их увядания культура умирает.

Совет. Если вы задумаете разводить комнатную агаву, ни в коем случае не позволяйте ей цвести: после появления цветоноса сразу же удаляйте его и высаживайте в новый грунт – так у вас через некоторое время появится новое растение.

Отличия от других растений

Для начала проясним, почему агаву так часто путают с кактусом. Главным образом в заблуждение вводят характерные колючки на концах листьев: эти шипы очень похожи на те, что наблюдаются у большинства Кактусовых. Да и сами листья в некоторых случаях имеют схожий облик благодаря своей сочности. Главная же, и практически единственная весомая особенность заключается в том, что оба растения являются – накапливают воду.

Однако наблюдается несколько серьезных и видимых отличий:

  • не все кактусы имеют листья, но у всех сортов агавы они есть;
  • кактус – двудольная культура, а агава – однодольная.

Сферы применения

Голубая агава используется в самых различных сферах деятельности человека, но наибольшую популярность ей принесло активное применение в спиртовой промышленности. Ведь именно из нее изготавливают повсеместно известный алкогольный напиток – текилу. Растение имеет даже второе название – агава текильная. В качестве главного сырья для алкогольного продукта ее используют еще с XVIII столетия. Для производства аутентичного напитка растение срубают только на 12 году жизни, потом убирают корни и листья, а плод разделяют на отдельные куски и варят. В последующем перебродивший сок перерабатывают непосредственно в текилу.

Различные части агавы могут использоваться в следующих областях:

  • Фармакология – выступает компонентом в целом ряде жаропонижающих, антисептических и болеутоляющих лекарственных препаратов. Также из листьев изготавливаются специальные мази для лечения растяжений и профилактики ревматических проблем.

  • Народная медицина – сок листьев используется для заживления гноящихся ран и улучшения регенерирующих качеств кожи при открытых повреждениях, а также для уменьшения болевых ощущений после ушибов.
  • Косметология – сок растения благоприятно влияет на состояние кожи: защищает от потери влаги, повышает эластичность и общий тонус. Благодаря этому агаву нередко можно встретить среди базовых компонентов многих косметических средств по уходу за кожей лица и рук.

Как видите, голубую агаву совершенно напрасно путают с кактусом. Внимательно разобравшись в вышеупомянутых характеристиках растения, становится понятно, что оно абсолютно уникальное и по внешнему виду, и по развитию, и по использованию в разных сферах жизнедеятельности человека.

Голубая агава: видео

Агава голубая или агава текильная (лат. Agave tequilana , исп. Agave azul ) — один из видов агав, широко используемый в сельском хозяйстве для производства алкогольного напитка текила . Наивысшего развития культура выращивания агавы достигла в штате Халиско , Мексика . Голубая агава встречается и в диком виде, но уже значительно отличается по своим характеристикам от домашней разновидности.


Согласно легенде, древние мексиканцы никак не могли найти пользу от густо растущей у них в стране голубой агавы. И тогда на помощь им пришли высшие силы: от удара молнии агава загорелась, и из нее полился вкуснейший сок. Изумленные индейцы приняли этот ароматный нектар за дар богов. А еще через много-много лет, в 1758 году, дон Хосе Антонио де Гуерво , который начал культивировать агаву на территории, пожалованной ему королем Испании, научился дистиллировать сок агавы и делать из него алкогольный напиток. А поскольку жил дон Xocе недалеко от деревни Текила в провинции Халиско, то и назвал свой напиток так же – текила (Tequila) .



В природе существует большое количество различных типов агавы. До 1902 года для изготовления текилы использовали различные сорта агавы, в том числе и те, из которых делался мескаль. Конец этому положил немецкий ученый Франц Вебер (Franz Weber) , приехавший в Мексику в 1896 году специально для того, чтобы установить сорт агавы, оптимальный для приготовления текилы. В 1902 году он сделал вывод (к которому до него эмпирически пришло местное население) о том, что лучше всего для этой цели подходит голубая агава (которая впоследствии была названа в его честь Agave Tequilana Weber ). Это растение отличается от других – оно более мясистое, по форме похоже на большую розу, волокнистое, синеватого или зеленовато-серого цвета, высокое, с жесткими листьями и шипами, покрытыми воском, препятствующим потере воды.

Многие считают, что Агава относится к семейству кактусов. Но это не так.




Поля, где растет агава, находятся на высоте 1500 м над уровнем моря. Важно, чтобы уровень осадков составлял примерно метр в год, температурные колебания не превышали 20 градусов, а число облачных дней в году колебалось от 65 до 105. Почва в этих районах особая – песчаная, проводящая влагу, богатая железом и другими минеральными веществами. Сборщики Агавы (jimador) используют специальный острый инструмент с длинной рукояткой (coa), c помощью которого они удаляют длинные листья, а затем и корни растений. После чего голова (сердцевина) отправляется на фабрику для дальнейшей переработки: извлечения сока, ферментации и дистиллировки.

Основой текилы, так же, как мескаля и пульке, служит сок агавы, добываемый из сердцевины растения. Pinas варят над паром, иногда под давлением, а затем измельчают, выжимая сок. Брожение текилы происходит быстрее, но не естественным путем, как у мескаля, а с помощью дрожжей или тростникового сахара. Текилу дважды дистиллируют и разбавляют, как мескаль, дистиллированной водой для получения необходимого градуса. Крепость напитка, предназначенного для внутреннего рынка, снижается до 40-46%, для экспортного варианта - до 38-40%.

Сегодня текила - гордость Мексики, без которой не обходится ни один фильм об этой стране. Однако далеко не все поклонники этого прекрасного напитка знают, какой путь проходит текила, чтобы стать тем, чем она становится в конце. А все дело в том, что голубая агава растет только в Центральной Америке, а в качестве сырья ее используют только мексиканцы. В наши дни текилу производят в пяти штатах Мексики однако, лучшие ее сорта по-прежнему поставляет штат Халиско. Стандартная текила отличается тонкостью аромата и прозрачностью.


Плантации голубой агавы включены ЮНЕСКО в перечень объектов мирового наследия и подлежат охране. Под защиту попали не только поля, но и местные заводы по производству текилы.

Сегодня текила усиленно "завоевывает" мир. Еще в 1873 году предприимчивый Сенобио Сауза, основав собственное производство текилы, отправил первую партию из нескольких бочек в США. Текила марки Сауза, представленная на Всемирной выставке в Чикаго как "бренди мескаль", была встречена с интересом и даже завоевала медаль. Лишь в 1910 году текилу стали называть по главному городу ее производства. И в наши дни город Текила остается признанной столицей этого напитка. Ежегодно в конце ноября здесь производится многодневная ярмарка текилы, в которой принимают участие все уважающие себя производители. В первый день ярмарки любой ее посетитель имеет право бесплатно угоститься приглянувшимся ему напитком и оценить его достоинства.

Кроме того, текила имеет только ей свойственные способы употребления, что провоцирует любопытство. Самый простой способ состоит в том, что текила подается в небольшом узком стакане вместе с горкой соли и зеленым лимоном - лаймом. Пьющий натирает подушечку внешней стороны левой ладони между большим и указательным пальцами лимонным соком, насыпает на это место горку соли, затем слизывает ее и одним глотком выпивает содержимое стакана (50 грамм текилы) и сразу же закусывает лимонной долькой.

Другой, не менее оригинальный способ употребления текилы заключается в том, что порция напитка смешивается с тоником и подается посетителю. Он накрывает стакан рукой, затем резко ударяет кулаком по столу (что вызывает вскипание тоника) и залпом выпивает напиток. Этот способ способствует значительному повышению посещаемости мексиканских баров, где происходят настоящие соревнования в скорости и ловкости употребления напитка.

Чтобы понять значение этого события, скажем лишь, что для сравнительной дегустации в Институт было представлено более 500 брендов текилы высочайшего качества, а образцы оценивали эксперты мирового класса.

Сегодня по всему миру продается множество сортов текилы, но лишь единицы из них имеют право носить это гордое имя. Одна из таких - текила Olmeca Gold, признанная лучшей золотой текилой в мире. Совсем недавно Olmeca Gold была награждена Золотой медалью Института по тестированию напитков (г. Чикаго) как лучшая премиум текила.

Продукт оценивался по следующим характеристикам: глубина и округлость напитка, букет, послевкусие и общие свойства. Результаты дегустации определили текилу Olmeca Gold как лучшую золотую текилу среди ведущих брендов. Весь ассортимент текилы Olmeca был признан исключительным и незаменимым ингредиентом для создания популярных в этом году коктейлей.

Текила Olmeca производится с 1873 года. Премиум текила — это напиток, который, как коньяк и шампанское, имеет прямую взаимосвязь с местностью, климатом, почвой; производство премиум текилы тщательно контролируется законодательством. Завод по производству текилы Olmeca находится в маленьком городке Арандас в штате Халиско. Завод расположен на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Именно здесь гармония почвы, солнца, осадков позволяют выращивать самую сочную и сахарную голубую агаву, пригодную для производства текилы премиум класса.

На сегодняшний день текила Olmeca продается в 50 странах Европы, Азии и Африка. В Армении текила Olmeca представлена благодаря усилиям официального дистрибьютора - компании «Перно Рикар Армения», владельца Ереванского коньячного завода.

Кстати, текила широко используется мексиканцами в качестве ароматической добавки к безалкогольным напиткам. Утром, уходя на работу, они добавляют ее в чай или кофе. А самый известный коктейль на базе текилы - «Маргарита», который обеспечил текиле популярность в США. Он готовится из тройной части сухой текилы и одной части лимонного сока, налитых в стакан со льдом. Возможен следующий вариант этого коктейля: смешать 4 части текилы и одну часть апельсинового ликера (например, «Куантро»). Предварительно края стакана оформляются "инеем" из мелкой соли. При каждом глотке напитка пьющий получает возможность пригубить соленый край стакана, что весьма удобно и эффективно.


Закон о защите Текилы

Попытки защитить название "текила" и определить законным образом методы производства предпринимались со времен второй мировой войны, однако первые законодательные акты появились в 1974 году, когда правительство Мексики определило делимитационную зону производства текилы площадью 200 квадратных километров в штате Халиско (район города Текила).

Двумя годами позже были разработаны основные нормативные документы по производству текилы - Norma Oficial del Tequila (NORMAS - Государственный стандарт текилы), детально освещающие все аспекты производства. На этот раз было разрешено выращивать агаву и производить текилу на территории всего штата Халиско (около 80 тысяч квадратных километров), в ряде областей прилежащих штатов Гуанахуато, Мичоакан, Найярит , а также в штате Тамаулипас . В это же время было зарегистрировано авторское право правительства Мексики на термин "текила". Любое предприятие, производящее текилу, должно обращаться к правительству за разрешением на использование их интеллектуальной собственности.

Сразу после принятия уточненных NORMAS правительство осуществило проверку и сертификацию всех "текилокурен". В 1992 году эти функции были переданы организации под названием Consejo Regulador del Tequila (Совет по надзору за производством текилы, сокращенно СRТ), которая следит за соответствием производства положениям NORMAS. Проверяется исходное сырье и процент наличия в нем агавы или других сахаров, представители CRT опечатывают бочки с текилой, предназначенной для выдержки.

Сейчас на этикетке каждой бутылки текилы, произведенной в Мексике, стоит значок CRT (подтверждающий соответствие предприятия нормативам NORMAS) и аббревиатура NOM с номером, присвоенным торговой палатой Мексики этому предприятию. NOM расшифровывается как Norma Oficial Mexicana de Calidad - Государственный стандарт качества Мексики.

В Мексике действует 53 предприятия по производству текилы. До недавнего времени для защиты интересов фермеров этим предприятиям было запрещено покупать землю для плантаций агавы. Но сейчас запрет снят. В 1990 году была основана Asociacion Magueyeros de Oaxaca (Ассоциация производителей агавы штата Оахаca), и примерно тогда же - Consejo Regulador (Совет по надзору), который сертифицирует все предприятия, осуществляет надзор за используемым сырьем и технологическими процессами.

Голубая агава, или из чего делают текилу.

Мексиканская текила - один из самых популярных крепких алкогольных напитков во всём мире, и мы хотим рассказать вам о её изготовлении и об удивительном растении, из которого и производят эту легендарную водку - голубой агаве (Agáve tequilána).

Это один из более чем из ста тридцати сортов агавы, растущих на Мексиканском полуострове. Распространено заблуждение, что голубая агава - это кактус. На самом деле она дальний родственник столь любимых нашими флористами лилий и амариллисов, суккулентное (имеющее специальные ткани для запаса воды) травянистое растение из семейства Лилейных. Дикорастущая голубая агава произрастает в западной части страны в сухом жарком климате, на высоте примерно полутора километров над уровнем океана. Трудно спутать с чем-либо это величественное растение, с растущими во все стороны толстыми листьями стреловидной формы и длиной около 2-х метров. Через пять лет у агавы появляется пятиметровый росток, на котором расцветают ярко-жёлтые цветы, опыляемые в ночное время летучими мышами. После созревания семян растение умирает.

Для производства текилы выращиваются одомашненный сорт голубой агавы, который живёт значительно дольше (до 14 лет). Это происходит из-за того, что побег с соцветиями удаляется и высаживается отдельно.

Как делают текилу?
Крупнейший в Мексике регион выращивания голубой агавы и изготовления текилы - гористый штат Пульке. Здесь голубую агаву выращивают в специальных садах (potreros). Для получения сока используется сердцевина растения (шаровидная часть весом от 35 до 150 кг.). При этом само растение должно достичь минимум восьмилетнего возраста, иначе в его соке не будет идти процесс ферментации (брожения).


Срезанные сердцевины вначале размягчают при помощи пара, а затем давят, чтобы получить сок.

После этого в больших ёмкостях в него добавляют воду, а затем дрожжи, и оставляют бродить в течение одной-двух недель.Далее получившуюся жидкость подвергают двойной дистилляции.
Затем напиток можно или сразу разливать в бутылки (белая или серебряная текила; silver) или оставить на выдержку в деревянных, как правило дубовых, бочках (здесь выделяют следующие категории: plata или blanca - выдержка не более двух месяцев; Joven - без выдержки, обычно покрашенная; gold - та же серебряная, подкрашенная под цвет выдержанной; reposado - выдержанная около года; extra añejo - выдержанная свыше трёх лет).

Другие напитки из агавы: мескаль и пульке:
Кроме текилы, из агавы делают и другой крепкий, однако несколько менее распространённый напиток, - мескаль. Разница между ними заключается в том, что, в отличие от текилы, мескаль изготавливается из сока пяти разных видов агавы и перегоняется только один раз. Этот напиток отличается более резким вкусом и ароматом. В бутылки с ним производители иногда кладут особого вида гусениц и червяков, однако это делается исключительно из маркетинговых соображений и к процессу изготовления мескаля никакого отношения не имеет.

Другой традиционный мексиканский алкогольный напиток - пульке - получается способом естественного брожения из сока шести видов агав. Поэтому пульке не так крепок как текила и мескаль - это слабоалкогольный напиток белого цвета крепостью 6-8 градусов, с обильной пеной и своеобразным ароматом.