19.02.2019

Горох: сорта и особенности выращивания. Горох посевной – разновидности этой овощной культуры


Выбрать хороший посевной горох - это совсем не простое дело. Сортов сейчас есть очень много. Каждый имеет не только свои преимущества, но и недостатки. На территории страны зарегистрированы и выращиваются мозговые, лущильные и сахарные сорта. Все они имеют разную урожайность, устойчивость к вредителям и погодным условиям.

Горох посевной: виды

Как мы уже сказали, есть три основные разновидности посевного гороха: сахарный, мозговой и лущильный. Каждый из них представлен самыми разными сортами, которые отличаются по вкусовым характеристикам, нюансам выращивания. Давайте поговорим об этом более подробно.

Лущильный горох

Лущильный - наиболее популярный горох посевной. Он очень востребован в фермерских хозяйствах, которые занимаются выращиванием этой культуры для дальнейшей продажи в качестве зерна или посевного материала.

Он имеет очень гладкую и круглую форму, с легкостью разделяется на две половинки. Это качество очень ценно, поскольку облегчает дальнейший процесс шлифовки и обработки на лущильных машинах.

Лущильный горох посевной используют в качестве корма для животных. Особой ценностью обладает гороховая крупа и кожура, имеющие огромное количество витаминов и высокую калорийность. Кроме того, горох используют в пищевой промышленности и для получения крахмала, которым богато растение, но в тоже время не содержит сахара. Однако для посевов на дачах и приусадебных участках не годится лущильный горох посевной. Описание этого вида говорит о том, что его вкусовые характеристики в на порядок хуже, чем других разновидностей. Да и реализовать его в малых количествах сложно.

Горох мозговой

Горох мозговой - очень популярное растение, его частенько выращивают в домашних условиях для того, чтобы получить вкусные бобы. В спелом виде семена имеют сморщенный вид. Из-за этого факта горох посевной получил свое название. Однако до спелого состояния он доводится только на семеноводческих станциях. Огородниками же он потребляется в зеленом состоянии. Его горошинки сладкие, большие и скороспелые. Как правило, мозговой горох используют для консервации и для еды в свежем виде.

Абсолютно все разновидности этого представителя бобовых замечательно акклиматизировались в нашей стране. А потому выбор сорта будет напрямую зависеть от цели выращивания. Давайте поговорим о самых популярных сортах.

Альфа

Горох посевной Альфа - ранний лущильный сорт. При хорошем поливе урожай может составить до сорока пяти центнеров с гектара. Поспевает горох через 85-110 дней. В длину стручок вырастает до 7 сантиметров, зерна крупные и круглые. Высота стеблей до 15 сантиметров, по сути, это карликовое небольшое растение.

Атлант

Атлант - достаточно неплохой сорт с урожайностью до 55 центнеров с гектара. Кусты растения достаточно высокие, стручок в длину достигает 14 сантиметров. Этот сорт очень сладкий. Горох посевной сорта Атлант - один из немногих видов, который прекрасно подходит для консервации и для зерна.

Виола

Сорт Виола на территории России считается лучшим из среднеспелых, поскольку имеет достаточно высокую урожайность, устойчив ко многим заболеваниям и при этом практически не боится засухи. Поспевает горох посевной через 70 дней после появления первых всходов. Растения достигают до 75 сантиметров в высоту. На одном кустике может быть от 15 до 20 стручков. Количество сахара достигает 7 процентов.

Изумруд

А вот Изумруд - это раннеспелый сорт, урожайность его немного ниже в нашем климатическом поясе, однако он очень сладкий в зеленом состоянии. посевного крупные, неправильной формы, а потому он выращивается фермерскими хозяйствами.

Премиум

Такой сорт как Премиум позволит вам собрать максимальный урожай. Дело в том, что на одном кустике завязывается до 50 плодов. При хорошем уходе это даже не рекорд. Высота растения не превышает 80 сантиметров. Кусты растут достаточно объемными, большими и пышными.

Тропар

Этот сорт из кавказкой селекции уже пару лет выращивают на территории РФ и странах Ближнего зарубежья. Хорошо он тем, что не требует сильного ухода в процессе роста. Однако он имеет среднюю урожайность. Растения не подвержены воздействию вредителей. Сорт популярен за счет своей неприхотливости.

Самые лучшие сорта мозгового гороха

К лучшим мозговым сортам относятся:


Лучшие сахарные сорта

    Жегалова 112 - это гибридная форма, выведенная в России. Она очень популярна среди дачников, поскольку сладкими являются не только сами бобы, но и "одежка". В среднем на каждом кустике закладывается до 50 стручков, многое зависит от полива. Сорт устойчив к вредителям, но нуждается в обработке химикатами.

  1. Неистощимый - засухоустойчивый сорт, который имеет большие стручки. Створки тоже очень сладкие и используются в еду. В одном стручке содержится до 9 семян.
  2. Рубчик - сладкий гибрид (до 12 процентов сахара), прекрасно акклиматизированный на территории России. Это достаточно урожайный сорт при хорошем поливе.

  3. Сахарный 2 - поздний сладкий сорт, имеющий прекрасные вкусовые показатели. Бобы упругие и сладкие, хороши для овощных и фруктовых салатов.
  4. Первенец имеет очень большие кусты (до 120 сантиметров в высоту, а иногда и более), с которых просто и удобно собирать урожай. Растения неприхотливы к засухе, выдерживают заморозки, но нуждаются в обработке химикатами.
  5. Какой сорт выбрать при посадке?

    Если вы впервые решились посадить на приусадебном участке горох, то к выбору сорта нужно подойти с умом. Нужно понимать, что урожайность - это совершенно не основной показатель. Все зависит от ухода, полива и своевременной борьбы с вредителями.

    При выборе сорта учитывайте, в каком регионе вы проживаете, каковы погодные условия вашей местности. Кроме того, лучше брать семена тех растений, которые адаптированы к вашему климату. Как правило, заморские семена не очень хорошо себя показывают в чужих условиях. Нужно приобретать проверенные сорта, которые уже несколько лет высеваются в вашей местности и успели себя зарекомендовать с лучшей стороны. Ведь далеко не все растения одинаково хорошо чувствуют себя в различных регионах.

    Как выращивать горох?

    Горох относится к холодостойким культурам, а потому его посев можно начинать ранней весной. Данную культуру можно выращивать после любых овощей. Единственным условием является большое количество гумуса. А вот к азоту горох не требователен.

    На корнях растений, как и на многих других бобовых, развиваются и обитают которые способны усвоить атмосферный азот. Если на каком-то участке вы впервые, то можно при посеве вместе с семенами внести специальный препарат "Нитрагин". Он поможет изначально хорошо развиваться растениям без азотного голодания. Хорошо под горох вносить перегнивший компост или перегной, азотные и фосфорно-калийные удобрения.

    Имеет смысл хорошо удобрить почву под горох. Посевные площади, заранее подготовленные и обработанные, дают замечательные урожаи, да и сами бобы имеют более сладкий и нежный вкус.

    Горох посевной: характеристика растений

    Надо заметить, что горох - однолетнее растение, холодостойкое, с коротким А потому он радует плодами даже в северных регионах. При благоприятных условиях корневая система достигает одного метра, однако большая часть сильно ветвящихся корней находится около поверхности. Стебли растения мало ветвятся, в длину достигают от 50 сантиметров до нескольких метров. Внутри они совершенно полые. Усики гороха посевного помогают подниматься ему вверх. При наличии опор или сетки плети вьются достаточно высоко, цепляясь друг за друга.

    Цветки появляются в пазухах листочков. Горох посевной, листья которого состоят из четырех маленьких частей, заканчивается усиками. Однако некоторые сорта совсем не имеют листовой части, лишь одни усики, а другие - наоборот. У основания маленьких листочков есть так называемые прилистники, которые намного больше самой листовой части. Такой вот необычный вид имеет горох посевной. Цветок растения довольно типичен для бобовых представителей. Внешне он напоминает мотылька. Цветки могут быть одиночными, но, как правило собраны в соцветия. Каждый состоит из 5 лепесточков. Наиболее распространенный цвет - белый. Но встречаются розовые, фиолетовые, пурпурные.

    Интересен тот факт, что опыление цветка происходит, когда он еще закрыт. Доля перекрестного опыления составляет всего один процент. Так, что урожай не зависит от насекомых. Кроме того, это свойство позволяет сохранить чистые сорта, поскольку практически исключен вариант перекрестного переопыления.

    Правильный посев семян

    Семена перед посадкой нужно замачивать в растворе воды с микроудобрениями. Высевают их рядками, расстояние между которыми 45 сантиметров. Друг от друга растения должны быть на расстоянии 20 сантиметров. Семена высевают на глубину до 3 сантиметров в легкой почве, а в тяжелой можно закладывать в более мелкие бороздки, но тогда землю сверху нужно притрусить соломкой или прикрывать мелкими веточками.

    Первые всходы появляются через пару недель. Сахарные сорта вначале растут достаточно медленно, поэтому их будет забивать травой. В этот период растения нуждаются в прополке.

    Немного погодя нужно поставить шпалеры на расстоянии полуметра. Растения буду плестись вверх и крепко держаться за сетку, это не даст ветру положить всходы, а вам будет проще собирать урожай. Да и зелень гороха очень хорошо смотрится на участке.

    Что касается ухода, то он сводится к поливу и прополке сорняков. Плодоносить растения начинают в зависимости от сорта, это период при тщательном уходе растягивается до 35-40 дней.

    Надеемся, что наша статья будет вам полезна при выборе сорта горошка для домашнего выращивания на приусадебных участках, а также прргодятся советы по посадке семян. Желаем вам удачи и хороших урожаев.

Одной из древнейших культур, возделываемых человеком, является посевной горох. Однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. В выращивании не требует больших физических затрат.

Наиболее распространенный из видов – горох посевной. Это вьющееся растение. Имеет перистые листья и побеги, заканчивающиеся усиками. Стручки гороха зеленого цвета, семена округлые слегка сжатые, поверхность гладкая. Цветет белым цветом, иногда розовым. Культивируется данное растение как пищевое, так и кормовое.

Существует несколько популярных групп сортов гороха посевного:

  • Сахарные
  • Мозговые
  • Лущильные

Сахарные разновидности можно поделить на суповые и десертные. Суповые сорта имеют более мелкие плоды, чем другие сорта. Из них приготавливают различные супы.

Десертные сорта употребляются в пищу в свежем виде. Также из десертных сортов готовят гарниры для различных вторых блюд. Это растение содержит большое количество белка.

Горох мозговой используется в пищу в состоянии восковой спелости в домашних условиях. В основном этот вид используется для консервации. Лущильные сорта заготавливаются в промышленных масштабах для пищевой промышленности.

Десертные — употребляются в свежем виде Мозговые — для консервации

Чем ценен горох

К достоинствам гороха посевного необходимо отнести его насыщенность витаминами.

А также такими необходимыми для человека элементами как жирные кислоты, крахмал, растительные масла, клетчатка . Богат овощ и минеральными веществами. Посадив на своем участке это растение, вы пополните свой рацион вкусным и полезным продуктом.

Выбор и подготовка участка

Посев производится ранней весной в заранее подготовленную почву с осени.

При выборе участка для посева необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Участок должен быть хорошо освещенным.
  2. Отсутствие близкого залегания грунтовых вод.
  3. Легкий, плодородный грунт.

Эта культура прекрасно растет на солнечных местах и очень плохо переносит затененность. Грядки должны располагаться на открытых, хорошо проветриваемых местах.


Не любит горох низинных, болотистых мест. Его корни проникают в почву достаточно глубоко и посевы от переизбытка влаги могут болеть.

Горох посевной любит плодородный грунт и очень плохо растет на бедных почвах.

Для предпосевной обработки следует вносить достаточное количество органики. Во время осенней перекопки вносится до 6 кг органических удобрений на один квадратный метр, согласно описанию или инструкции.

Не нужно использовать свежий навоз, так как он может вызвать бурный рост зеленой массы и затормозить цветение и образование плодов. Очень хорошо при весеннем рыхлении почвы добавить золу . Она успешно заменит минеральные удобрения.

При посадке этого растения на кислых почвах необходимо произвести известкование . Вносится 350 – 400 грамм извести на метр квадратный.

Данная культура не боится холода и посадку можно начинать, как только земля немного прогреется. Небольшие заморозки для побегов не страшны.


Предшественниками могут служить любые культуры кроме бобовых . Он будет хорошо расти после капусты и картошки. Сам горох является прекрасным предшественником для всех растений, так как он насыщает почву азотом. Его корни следует не выбрасывать при уборке. Заделывая их в почву при осенней перекопке, вы значительно повысите ее плодородность.

Дружит овощ с кукурузой. Небольшое количество кукурузы на грядке послужит хорошей опорой для этого растения. Для сбора нескольких урожаев в течении лета можно воспользоваться разными сроками созревания различных сортов. Нужно производить посадку с интервалом в 7 – 10 дней, чтобы получать зеленый горошек как можно дольше.

Подготовка семян и посадка

Чтобы быстро и качественно выбрать семена для посева нужно поместить их в слегка подсоленную воду . Всплывшие семена для посева не годятся. Опустившиеся на дно горошины следует промыть в чистой воде. Всхожесть будет быстрой, если горох замочить в воде комнатной температуры на 10-12 часов. Воду необходимо менять через 3 – 4 часа.

Посадка производится после рыхления почвы через 6 – 8 часов, чтобы земля не пересохла. Семена заделываются на глубину 4 – 6 см , расстояние между рядами 35 – 40 см . В ряду расстояние 10 – 15 см .

Данная схема посадки годится не для всех сортов. Такие сорта как Орегонский гигант и Суперсладкий, растущие в высоту до двух метров нужно высаживать по схеме 70х70 см.


Семена присыпают землей. Для лучшего сохранения влаги землю необходимо уплотнить. Чтобы семена не склевали птицы накройте грядку пленкой. Всходы появятся через 7 – 10 дней и пленку можно будет убрать.

Уход очень простой. Вовремя поливать и рыхлить грядки – и у вас будет прекрасный урожай. Замечено — растение очень плохо переносит жару и засуху . В такую погоду нужно поливать его очень обильно.

Хорошо совмещать поливы с подкормками . На 10 л воды разводится одна столовая ложка нитроаммофоски. После полива рыхлят междурядья и окучивают сами растения.

Для получения высокого урожая нужно устанавливать для гороха шпалеры . Это не даст побегам сбиваться в валок. Да и производить прополку и рыхление будет намного удобнее. Обрабатывать посевы очень удобно плоскорезом Фокина. Подрезанные сорняки засыхают и мульчируют почву.

Борьба с болезнями и вредителями

В прохладную, сырую и пасмурную погоду высока вероятность поражения гороха грибковыми инфекциями .

Традиционно в таких случаях применяют такие препараты как раствор медного купороса и фунгициды. При обработке посевов необходимо строго следовать инструкции и рекомендациям применения этих препаратов.


Гороховая плодожорка является злейшим врагом. Ее гусеницы зимуют в почве. Обычно бабочки гороховой плодожорки вылетают с началом цветения гороха. Через неделю после откладки ими яиц появляются маленькие гусеницы. Они проникают внутрь плодов и поедают их.

Примерно через три недели гусеницы выбираются из плодов и окукливаются в верхних слоях почвы, где и засыпают до следующего сезона.

Обработку химическими препаратами проводят во время цветения . При необходимости ее можно повторить через неделю.

Важно вовремя начать уборку урожая, чтобы горох не переспел.

После уборки необходимо проводить глубокую вспашку и соблюдая севооборот не возвращать горох на это место раньше 5–6 лет .

Возделывая эту культуру, вы получите продукт богатый витаминами и минеральными веществами. А также улучшите структуру почвы и обогатите ее азотом.

ГОРОХ ПОСЕВНОЙ - Pisum sativum L. - относится к бобовым овощным культурам.

Происхождение гороха

Его называют еще горох овощной; горох - древнейшее культурное растение. Первые мелкосемянные формы человек начал возделывать за 5000-7000 лет до н. э., по-видимому, одновременно с хлебными растениями. Во 2-3-м тысячелетиях до н. э. его культивировали уже в Центральной и Северной Европе. Но это был не посевной, а полевой (пелюшка) горох, с которым связывают происхождение обыкновенного культурного гороха (P. sativum). Очень близок к нему вид Р, sativum convar. speciosum (полевой, или кормовой, горох). В диком состоянии горох неизвестен. Родиной гороха является Юго-Западная Азия. Здесь и начали в древние времена впервые возделывать культурный посевной горох. Биологически близким к нему является и горох высокий (Р. elatius Steven), который распространен в Средиземноморье, Закавказье и от Малой Азии до Индии. Он легко скрещивается с культур-ным.Возделываемые для овощных целей формы называют овощным горошком, семена которого убирают в несозревшем состоянии. Используют для этого так называемые мозговые сорта с морщинистыми семенами, имеющими крахмальные зерна особой структуры (P. sativum convar. medullare), и сахарные сорта без пергаментного слоя в плодах (P. sativum convar. axiphium), у которых употребляют в пищу несозревшие бобы с семенами.

Биологические особенности гороха

Его называют также горох овощной; однолетнее, распространившееся повсеместно из Юго-Западной Азии, растение семейства бобовые (Fabaceae), самоопыляющееся, число хромосом 2п=14. д Относительно неприхотливое растение. Листья у него сложные, парноперистые, с разветвленным усиком на конце, удерживающим растения в вертикальном положении. Пластинка состоит из отдельных долей, удлиненно-яйцевидной или округло-яйцевидной формы. Окраска бывает от светло-зеленой до темно- зеленой.

У сортов гороха, имеющих окрашенные семена, листья покрыты фиолетово-красным антоцианом. Стебель ползучий или прямостоячий - штамбовый (до начала образования плодов), частично граненый. У прямостоячих форм междоузлия короткие. В жарких и сухих районах и на бедных почвах стебель низкий - 40-80 см, в благоприятных условиях питания и влажности - до 100 см и более. Корневая система сильно развитая, проникающая глубоко в почву, благодаря чему в засушливых условиях растения обеспечиваются влагой. Соцветие имеет вид пазушной кисти, о 1-2, иногда 3 цветками, их диаметр 1,5-2,5 см. Цветки мотыльковые, белые, красные, розовые или лиловые.

Плод - боб, широкой, слегка сжатой с боков формы, светлой окраски. Сахарные (овощные) сорта не имеют в бобах грубого кожистого, так называемого пергаментного слоя, свойственного формам лущильного (зернового) типа. При созревании семенные гнезда становятся ясно выраженными. Плоды имеют прямую или изогнутую форму, часто с коротким изогнутым клювиком на вершине. Бобы голые, с гладкой поверхностью, их длина от 4-5 до 8-10 см, иногда более, ширина 1,2-1,4 см. Семена правильной округлой или неправильной формы с ямчатой поверхностью у сахарных форм и морщинистой у мозговых, средней величины. Абсолютная масса семян составляет 180-250 г и более. У сортов с окрашенными цветками семена зеленовато-бурые, бурые или черные, с белыми цветками-розовато-желтые, желтые, зеленые. При появлении всходов семядоли не выносятся на поверхность.

Горох - холодостойкое растение. Прорастание семян начинается при 2° С, оптимальная температура 18-20° С. Излишне высокая температура (до 25° С) способствует снижению всхожести. Всходы легко переносят заморозки до минус 6-8° С. В дальнейшем наиболее благоприятна для роста и развития растений температура 20-25° С." Относительно более влаголюбивы формы гороха с так называемыми мозговыми семенами. Сорта с узкими бобами и средними по размерам семенами более засухоустойчивы. Растения не выносят избыточного увлажнения. Горох относится к группе длиннодневных растений. Но у скороспелых сортов реакция на длину дня нейтральная. Они благодаря этому могут расти и формировать урожай и на коротком световом дне, т. е. не только при ранневесеннем, но и при летнем посеве. Важное биологическое свойство гороха - способность к быстрому развитию. У скороспелых сортов очень короткий период вегетации - 52-55 сут; даже позднеспелые сорта заканчивают свой жизненный цикл и формируют семена за 72-78 сут.

Семена гороха богаты питательными веществами. Доля сухого вещества составляет 19-22 %, в том числе 6-7 % Сахаров, 0,5-2,5 % крах-мала, 4,5-5,5 % сырого белка. В овощном (зеленом) горошке содержится много витаминов: С (25-60 мг), РР (2,6 мг), В, (0,34 мг), В2 (0,19 мг), фолиевой кислоты (0,13 мг), холина(до 260 мг), инозита (до 162 мг), каротина (1,0 мг) в 100 г. Горох используют в свежем виде, для консервирования, в салатах, для быстрого замораживания и приготовления сушеного продукта.

Выращивание гороха посевного в открытом грунте

Выбор места. Под горох отводят поля после пропашных культур, чистые от сорняков, не переувлажняемые и с нейтральной, близкой к ней или лучше слабощелочной реакцией. Рельеф должен быть ровным или с небольшим уклоном. Благоприятны почвы со средним плодородием.

Удобрение и подготовка почвы. Несмотря на относительную неприхотливость и способность корневой системы добывать питательные вещества из труднодоступных соединений и глубоких слоев, горох нуждается в применении повышенных доз фосфора и калия. На плодородных почвах достаточно их внести под предшествующую культуру, на средних по плодородию вносят по 60-80 кг фосфора и калия и 30-40 кг азота. Фосфорно-калийные удобрения дают под зяблевую вспашку, азотные - весной.

Горох за вегетацию благодаря жизнедеятельности клубеньковых бактерий накапливает в почве 80-120 кг азота.

Наиболее благоприятны для гороха черноземные, богатые питательными веществами почвы. По механическому составу лучшими являются среднесуглинистые или легкосуглинистые, но с повышенным содержанием гумуса и более влагоемкие. Непригодны тяжелые глинистые, супесчаные и особенно песчаные.

Необходимо проводить планировку полей. Осенью, сразу после уборки предшественника, проводят лущение, затем зяблевую вспашку на глубину 26-28 см. При поздней осенней вспашке в самых южных районах сразу же выравнивают поверхность, подготавливая почву для ранних (февральских) посевов без последующей весенней обработки (кроме боронования). В других, более северных районах ранней весной рыхлят почву тяжелыми боронами или культивируют на глубину 6-8 см с одновременным боронованием и выравниванием поверхности. Лучше провести такую обработку, совмещая все операции.

Посев. Зеленый горошек поступает в основном на промышленную переработку. Чтобы обеспечить конвейерное поступление сырья для бесперебойной работы предприятий в течение 30-40 сут, сеют сорта разных сроков созревания. Предназначенные для консервирования сорта должны соответствовать требованиям перерабатывающей промышленности.

Необходимо использовать высококачественные, достаточно однородные по величине, сахаристости, степени зрелости и консистенции, с интенсивной зеленой окраской семена. Важное требование к сортам - пригодность к механизированной комбайновой уборке, высокая урожайность, устойчивость к экстремальным условиям и болезням. Используют белоцветковые (со светлыми семенами) сорта, с округлыми и мозговыми семенами.

Посевной материал перед посевом протравливают препаратом ТМТД (4 г на 1 кг). Сеют сплошным узкорядным способом с междурядьями 15 см, размещая на 1 м 2 в среднем по 100 семян (1 млн на 1 га).

Густота посева разная и зависит от скороспелости сорта. Для раннеспелых оптимальным является размещение 1,2-1,3 млн семян на 1 га, для среднеспелых - 1 млн, среднепоздних и поздних - 0,8 млн.

При сильной засоренности полей и отсутствии гербицидов, а также использовании почв с невысокой влагоемкостью применяют ленточный, например 6-рядный, посев с междурядьями 20-15 см, с размещением по 80 семян на 1 м 2 . Норма высева при сплошном посеве в среднем составляет 180-200 кг, при ленточном - 140-150 кг на 1 га. При сплошном посеве оптимальная норма для ранних сортов 220-240 кг, для среднеранних - 180-200 кг, для средне- и позднеспелых - 160-140 кг на 1 га; при 6-рядном ленточном посеве соответственно 200, 160 кг и 130-140 кг (расчет сделан исходя из абсолютной массы 200 г и хозяйственной годности выше 95 %).

Уменьшение нормы высева увеличивает засоренность, а увеличение - ухудшает влагообеспеченность и приводит к взаимному затенению растений. Для летних (июль) посевов используют среднеранние и среднеспелые сорта.

Водный режим. Благодаря глубоко идущей корневой системе в умеренно влажной зоне горох способен обеспечить себя влагой. Оптимальная для него влажность почвы 70-75% ППВ. Удовлетворительный урожай без полива можно получить в районах достаточного увлажнения и на почвах с высокой влагоемкостью. В засушливой зоне необходимо орошение с поливными нормами на среднесуглинистых почвах 150-180 м 3 , на легкосуглинистых - 200 м 3 на 1 га. Частота поливов зависит от температуры и влажности почвы. Ее поддерживают на оптимальном уровне в течение всей вегетации, не допуская переувлажнения. Наибольшую продуктивность в условиях орошения обеспечивают позднеспелые и среднеспелые сорта.

Уход за растениями. Основная задача ухода - защита растений от сорняков. За несколько дней до появления всходов опрыскивают про-метрином в дозе 2-3 кг на 1 га. Вторично обрабатывают в фазе 3-4 листьев препаратом 2М-4ХМ. При отсутствии гербицидов боронуют поперек направления рядков в начале появления всходов гороха, когда сорняки еще сильно не укоренились. Обработка в середине дня приводит к меньшим повреждениям растений гороха и лучшему уничтожению сорняков. При слабом действии гербицидов на сильно засоренных участках при ленточных посевах дважды обрабатывают междурядья культиватором. Первый раз рыхлят при высоте растений 6-8 см, второй - не позднее чем через 2 недели после первого. Применяют профилактические обработки химикатами против болезней и вредителей.

Сбор урожая. Качество зеленого горошка и продуктивность в значительной мере зависят от своевременной уборки. Оптимальный срок наступает при технической спелости 70-80 % бобов. Более поздние сборы приводят к перезреванию и ухудшению вкусовых качеств горошка, а более ранние - к снижению урожая и повышению повреж-даемости семян. В основных районах возделывания время уборки наступает у сортов с гладкими семенами через 18-20 сут после цветения, с морщинистыми - через 22-24 сут. К этому времени содержание сухого вещества у первых должно быть 21-23 %, у вторых - 21-22 %. Наиболее часто уборку проводят при содержании сухого вещества 22,5-24 %. Время уборки обычно определяют выполненностью 75-85 % бобов. Оно наступает через 5-8 сут, после того как нижние бобы достигли технической спелости.

Одновременно учитывают возможность своевременного обмолота, график сдачи продукции на завод, наличие уборочной техники и другие факторы.

Перед началом уборки урожая с полей удаляют сорняки, способные при обмолоте усилить повреждение горошка, а также сильно пахучие (дикий кориандр и др.) растения, ухудшающие качество готовой продукции. Убирают двухфазным способом - сначала скашивают жатками или косилками с укладкой в валки, затем подбирают и перевозят на пункты первичной переработки и обмолота. Но наиболее эффективна комбайновая уборка.

Полученный зеленый горошек немедленно отправляют на консервные заводы. Максимальный срок хранения после обмолота 2 часа. В дальнейшем начинается активное размножение микроорганизмов, приводящее к порче сырья. Промывание и последующее хранение при пониженной температуре позволяют удлинить это время до 7-8 часов. Перевозят сырье в автоцистернах с водой или в ящиках. Средний урожай зеленого горошка составляет 4,5-5,5 т, высокий 10-12 т с 1 га. На дачном участке молодые бобы убирают по мере необходимости.

Повышение рентабельности возделывания зеленого горошка. Увеличение прибыли достигается при повышении урожая в результате использования следующих приемов: правильного подбора сортов и почв, своевременной и высококачественной обработки почвы и раннего посева, успешной борьбы с сорняками, болезнями и вредителями, применения орошения и уборки урожая в оптимальные сроки. Важный фактор - улучшение качества горошка, снижение потерь при уборке и затрат труда.

Значение и применение гороха

Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша.

В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества - более доступными.

Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием». В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea), или «английский» (English pea) горох. Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье. С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.

Сорта и гибриды гороха посевного

Вега. Среднеранний сорт. Созревание бобов дружное. Сорт лущильный, пригоден для механизированной уборки. Урожайность 3,9-5,4 т с 1 га, выход зеленого горошка из бобов - 40-51 %. Горошек темно-зеленый, хорошего вкуса в свежем и консервированном видах. Слабо поражается болезнями. Выращивают на Северном Кавказе и некоторых других регионах России.

Тирас. Раннеспелый, лущильный сорт, пригоден для одноразовой механизированной уборки. Созревание бобов дружное. Урожайность зеленого горошка 5,5 т с 1 га. Выход горошка из бобов составляет 44-62 %. Зеленый горошек имеет хороший вкус и в свежем, и в консервированном виде используется для овощного производства и консервной промышленности. Возделывается на юго-западе России и в соседних странах ближнего зарубежья.

Фуга (Дебют). Среднеспелый, мозговой сорт, пригоден для механизированной уборки. Созревание бобов дружное. Урожайность зеленого горошка - 4,8-7,0 т с 1 га, его выход из бобов составляет 44-56 %. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Зеленый горошек в свежем виде имеет отличный вкус, в консервированном - хороший; рекомендуется для консервирования и использования в свежем виде. Болезнями растения поражаются слабо. Выращивается в областях Нижнего Поволжья.

Любите ли вы консервированный зеленый горошек? А вы знаете, какой сорт гороха посевного идет на консервирование? Об этом можно узнать из этой статьи, а также о том, как без проблем вырастить горошек на огороде .

Виды и сорта овощного гороха

Посевной горох (Pisum sativum), как и овощная фасоль , делится на две группы: сахарный и лущильный . У сахарных сортов посевного гороха нежные и сладкие бобы (стручки), так называемые лопатки. Створки этих бобов сохраняют свою сочность до конца восковой спелости. Внутри бобов сахарного гороха нет пергаментного слоя, и поэтому их употребляют в пищу целиком, как и стручки бамии, или окры .

Сахарный горох подразделяется на суповые и десертные сорта . У суповых сортов овощного беспергаментного гороха плоды мельче, чем у других сортов гороха. Когда семена в них находятся в зачаточном состоянии, эти лопаточки снимают с куста и используют для приготовления супа. К этой группе относятся такие сорта гороха, как: Суповая лопаточка 181, Генри 15, Сахарный Амброзия, Сахарный Орегон.

Очень вкусны и употребляются в пищу в свежем виде десертные сорта сахарного гороха. Плоды этого гороха очень любят дети, они пользуются спросом и у взрослых. Лопатки десертного гороха в отварном виде можно использовать для приготовления гарниров. Для получения десертных лопаток рекомендуются для выращивания такие сорта гороха, как: Неистощимый 195, Карагандинский 1053, Сахарный Жегалова 112, Детский Сахарный, Ползунок Сахарок, Сахарный Медовик, Горох сахарный Сказка.

У лущильных сортов гороха с внутренней стороны боба (внутренняя часть створок стручка) имеется кожистый пергаментный несъедобный слой. Молодые бобы лущат, в пищу используются недозрелые семена под названием «зеленый горошек».

Есть также и универсальные сорта гороха, у которых бобы не только употребляют незрелыми в пищу, но и используют их в более спелом состоянии для приготовления зеленого горошка, например, сорт гороха Сахарный Стручок.

Выращивание овощного гороха

На корнях гороха, как и других бобовых, живут и развиваются клубеньковые бактерии, способные усваивать атмосферный азот. Если горох выращивают на участке впервые, то при посеве совместно с семенами вместо азотного удобрения можно внести специальный бактериальный препарат нитрагин . Норма внесения нитрагина - 5 г на 1 кг семян гороха. Этот препарат позволит с самого начала нормально развиваться гороху, не испытывая азотного голодания.

Если нитрагина нет, то под горох вносят хорошо перепревший компост или перегной, (а не свежий навоз) или небольшое количество азотных удобрений для начального роста гороха, а также фосфорно-калийные удобрения. На хорошо заправленном участке горох лучше плодоносит, да и горошек получается более нежным и вкусным. После гороха будет хорошо расти кочанная капуста .

Перед посевом семена гороха желательно замочить в водном растворе с микроудобрениями. Перед заделкой семян в землю их опудривают бурой, борной кислотой или молибденовокислым аммонием. Эти препараты служат не только дополнительной подкормкой семенам гороха, но и обеспечивают дополнительную защиту от плесени, грибка, гнили. Бура, к тому же, отпугивает грызунов.

Семена гороха сеют 3-4 строчными лентами, соблюдая расстояние между строчками в ленте - 16 сантиметров, между лентами - 40-45 сантиметров. Глубина заделки семян гороха - в легкой почве до 3 сантиметров. Если почва тяжелая (суглинок) или сырая (низинное место), то сеять семена гороха нужно мельче. Однако нужно знать, что при мелкой заделке семена гороха могут склевать птицы. Поэтому на грядке с посевами гороха с мелкой заделкой семян можно положить веточки или притрусить землю соломой или травой.

Посев гороха нужно провести в сжатые сроки с заделкой семян на одну и ту же глубину, чтобы техническая спелость бобов была одновременной.

Всходы гороха появляются через две недели после посева. Сорта крупносеменного сахарного гороха в начале вегетации растет медленно, поэтому посевы быстро забиваются сорняками. Поэтому посевам гороха необходима прополка.

Как только горох немного подрастет, нужно установить шпалеры, которые расставляют через каждые полметра. Если грядка с горохом небольшая, то её можно всю грядку огородить. Это позволит гороху расти ввысь и не полегать от ветра. Со шпалеры также легче собирать бобы. Да и ажурная зеленая занавеска из горошка смотрится очень красиво на участке.

Уход за горохом сводится к прополке сорняков, поливу при засухе. Совершенно аналогично выращивается и душистый горошек .

Растения скороспелых сортов посевного гороха начинают плодоносить через 30-35 и позднеспелых - 40-45 дней. Горох посевной является многосборной овощной культурой. Период плодоношения гороха растягивается до 35-40 дней. Лопатки сахарного и лущильного гороха рекомендуется собирать через один-два дня. За все время плодоношения общий урожай лопаток сахарного и лущильного гороха может достигать 4 кг с 1 м 2 .

Источник изображений flickr.com: Kerry Woods, Stadtkatze, Andrew Jensen, Nicozz, FarOutFlora, Carl Lewis, Anna, Kai Yan, Joseph Wong, jacinta lluch valero, John Poulakis

ГОРОХ ПОСЕВНОЙ

ОАО «Перевозская семеноводческая станция» предлагает семена трав самого высокого качества по доступным ценам. Среди них: Горох посевной.

Горох посевной (Pisum sativum L.) - однолетнее растение. Стебель полегающий. Листья парноперистые сложные, заканчиваются ветвящимися усиками. В узлах стебля располагаются цветки. Характеризуется стержневой корневой системой. Плод - боб, который имеет 3-10 семян. Гороху посевному характерны сахарные и лущильные сорта.

Горох посевной сравнительно холодостоек, это растение длинного дня.

Требования гороха посевного к влаге. Для того, чтобы семена набухли и проросли необходимо 100-120 % воды от сухого веса семян. Если рано посеять семена во влажный грунт, то создаются условия для равно­мерного и быстрого их набухания и появления всходов. С наступлением фаз - бутонизация, цветение и завязывания бобов, растению необходима влага, без которой начинают опадать цветки и завязи.

Требования к теплу. Для оптимального развития всходов гороха посевного нужна температура +5 0С. Всходы появляются на 5-7 день при температуре 10 0С и переносят заморозки до -4 0С. В период образования плодов требования к теплу повышаются - 16-20 0С, а в период роста бобов и налива семян - 18-22 0С. Жара - неблагоприятно влияет на формирование урожая - более 26 0С.

Горох посевной нуждается в хорошем грунте, отлично растет на почвах со средним механическим составом, которая характеризуется отличной аэрацией.

Вегетационный период гороха посевного может составлять - 70-140 суток.

Фазы роста и развития гороха посевного. Отмечают фазу всходы, бутонизация, цветение и созревание. Две последние фазы отмечают по ярусам, потому что цветение и созревание наступают последовательно по стеблю снизу вверх.

В вегетационный период выделяются начальные и конечные этапы, когда процесс фотосинтеза отсутствует: 1 этап - посев-всходы, 2 этап - созревания, листья пожелтели полностью, а налив семян закончился, но семена еще содержат высокий процент влаги.

От фазы - всходы до начала созревания гороха посевного выделяется 4 периода:

1 период (всходы - начало цветения) продолжительность которого - 30-45 дней. В этот период нарастает листовая поверхность, определяется густота растений, формируются клубеньки.

2 период (цветение - формировка плодов) продолжительность - 14-20 дней. Интенсивно нарастает биомасса и листовая поверхность, под конец периода, рост растений в высоту завершается, начинают в одно и то же время цвести и образовываться плоды.

3 период - рост плодов, которые к концу этого периода достигают максимальных размеров и веса. В конце 3-ого периода отмечают максимальный урожай зеленой массы за вегетацию.

4 период - налив семян.

Место гороха посевного в севообороте. Лучшими предшественниками для посевного гороха являются озимые зерновые и пропашные культуры - кукуруза, картофель, можно разместить и после зерновых ярых культур.

Для формирования 1 ц семян гороха и соответствующей массы соломы он потребляет: азот (N) - 4-6 кг; фосфор (Р) - 1,5-2 кг; калий (К) - 2-3 кг. Одно из основных значений характерно для микроэлементов - бор, молибден, кальций, марганец и магний.

Размещать горох посевной на полях сильно засоренных корнеотпрысковыми и корневищным сорняками не рекомендуется.

Приобрести семена кормовых трав, а в частности семена гороха посевного, можно на нашей семстанции. Мы всегда готовы предложить нашим клиентам семенной материал, соответствующий всем требованиям с оформлением необходимых сопроводительных документов. Если вы решили купить семена трав у нас, то просто оформите заявку на сайте. Наши специалисты свяжутся с вами в кратчайшие сроки.