06.03.2019

Иссоп выращивание из семян когда сажать. Иссоп: фото, виды, полезные свойства, выращивание и применение


Эта пряно-вкусовая культура когда-то считалась дикоросом, но благодаря красивым соцветиям иссоп стал культивироваться, перебравшись поближе к человеку. Основная же ценность многолетника в его биологических особенностях – иссоп относят к лекарственным травам.

Несмотря на то, что иссоп — травянистое растение, внешне выглядит он, как кустарник. Его восходящие четырехгранные опушенные стебли иногда достигают высоты в 70 см. Если растение было посажено в плодородную почву, то на кусте разовьется не менее 50 стеблей с продолговатыми клиновидными листьями.

Привлекает растение своими цветками розовато-фиолетового или насыщено-синего окраса (иногда встречаются и белые). Собраны они в небольшие прерывистые колосовидные соцветия, равномерно распределенные по стеблям. Цветки источают пьянящий аромат, привлекающий пчел. Поэтому иссоп часто выращивают, как медоносное растение.

Виды и сорта

Упоминание об этой кустистой траве встречается в древних трактатах. Применяли свойства иссопа еще во времена Авиценны. В наше время пользуются не только дарами дикой природы, но и активно культивируют иссоп, создавая новые селекционные сорта. В естественных же условиях произрастает 3 разновидности данного растения.


Самый распространенный – это иссоп лекарственный. Встретить его можно в степях и на горных склонах. Приведенное выше описание как раз соответствует данному виду. Цветут кусты, источая удивительный аромат, с июня и вплоть до сентября.


Получил такое название потому, что растение первым подселяется на меловых образованиях. Цветет только синими соцветиями, а вот аромат имеет достаточно сильный, бальзамический. Привлекает он не только пчел, но и пасущихся животных. Стойкий запах иссопа используют и в парфюмерии. Все это приводит к вырождаемости растения, которое уже занесено в Красную книгу.


Вид имеет небольшую высоту, его кусты часто применяют в бордюрах и для обрамления рабаток и альпийских горок. Ароматны у растения не только соцветия, но и листья – они, действительно, пахнут анисом. Сами же цветки применяются в пищу и своими оттенками позволяют украсить любое блюдо.

Селекционеры давно обратили внимание на данную культуру. Их цель – улучшить пищевые и лечебные свойства растения. Ведь выращивают иссоп не только дачники – применяют его и в промышленных производствах. Самыми распространенными сортами считаются «Розовый фламинго», «Никитский белый», «Аметист», «Лекарь» и ряд других.

Когда сажать на рассаду

Размножается травянистый многолетник семенами. Их можно сразу же высевать в открытый грунт, но чаще всего прибегают к рассадному методу, что позволяет вырастить более устойчивые кусты. Чтобы уже в мае высадить на участке ростки, их необходимо посеять в рассадные ящики в первой половине марта, т.е. за 60 дней до переноса в почву.


Покупать рассаду иссопа не обязательно – ее легко вырастить в домашних условиях у себя на подоконнике. Для этого достаточно приобрести небольшой рассадный ящик и заполнить его чистым песком.

Семена можно просто смешать с песком, но лучше сделать в нем неглубокие борозды на расстоянии 3 см друг от друга, не забыв их увлажнить. Уже через 10-12 дней можно увидеть первые всходы. Когда на сеянцах будет не менее 3-х настоящих листиков, можно приступать к пикировке по отдельным стаканчикам (пластиковым или торфяным) и доращивать рассаду в них.

Высадка в открытый грунт

С момента высева семян на рассаду и до переноса ее в открытый грунт должно пройти около 2-х месяцев. Чтобы понять, что растение готово к этому, пересчитывают настоящие листочки – их должно быть не менее 6-ти. Благоприятное время для посадки рассады на участок – вторая половина мая, когда уже нет риска заморозков.

Для начала сеянцы рассаживают на расстоянии 25-35 см друг от друга. Но после укоренения их желательно проредить, пересадив лишние в другую клумбу. Высаживать рассаду в почву нужно не глубоко – максимум на 10 см, так, чтобы точка роста не присыпалась землей.

Посев семян в открытый грунт

Некоторые выращивают иссоп и безрассадным способом, отправляя семена сразу в открытый грунт. Делают это в конце апреля или начале мая, смешав семена с песком. Посевной материал распределяют по неглубоким бороздкам (0,5-0,8 см), расстояние между которыми должно быть не менее 50 см.

Семена сначала присыпают небольшим слоем земли (в 1 см), затем слоем торфа. Он предотвратит от вымывания грунта при поливе и от образования на почве корочки. Иногда иссоп сеют под зиму, тогда мульчирование применять не следует. В любом варианте семена начнут прорастать, когда температура воздуха достигнет +5°C.

Первые всходы уже можно ждать через 1,5 недели. Когда настоящих листов на растении будет не менее 8-ми, рядки стоит проредить, оставив между кустиками по 20 см свободного пространства.


Иссоп – растение неприхотливое, поэтому не требует особого ухода за собой. Куст комфортно чувствует себя на любой почве, кроме болотистой.

  • Не требует культура и обильного полива – достаточно в знойную пору периодически орошать клумбу. А вот повышенная влажность для цветка губительна.
  • Подкормки также должны быть умеренными, иначе вся сила пойдет на рост куста в ущерб цветению. Комплекс минеральных удобрений в концентрации 2 ст.л. на ведро воды впервые вносят через месяц после появления всходов. Последующие подкормки повторяются с периодичностью 1 раз в 30 дней на протяжении всего периода цветения. Навоз вносить на клумбу не стоит – он перебьет аромат пряной травы.
  • Важна санитарная обрезка растения, которую проводят перед зимой. Это стимулирует куст в следующем году к пышному развитию.
  • Бороться с вредителями не придется, так как специфический запах растения их отгоняет.

Занимаясь выращиванием иссопа, следует учитывать тот момент, что на одном месте активно развиваться он может не более 7 лет, а затем начинает вырождаться. Опытные дачники рекомендуют каждые 5 лет растение пересаживать, расчленяя при этом кусты для размножения.

Иссоп — посадка и уход: видео

Полезные свойства и противопоказания

В некоторых европейских странах иссоп используется официальной медициной. В России пока что свойствами данной лекарственной травы в большей мере пользуются народные целители.

Иссоп фармакологическим воздействием на организм человека напоминает лекарственный шалфей. В терапии используют исключительно верхние части побегов с соцветиями. Именно здесь самое большое скопление эфирных масел, смол, дубильных веществ, кислот (олеановой и урсоловой), а также пигмент иссопин.

В народной медицине используют отхаркивающие, спазмолитические и антисептические свойства растения. Положительное воздействие иссоп оказывает на такие проблемы со здоровьем:

  1. болезни желудочно-кишечного тракта;
  2. колиты хронической формы, метеоризм и запоры;
  3. ларингиты, трахеиты, бронхиты;
  4. стенокардия и анемия;
  5. различные неврозы и ревматические боли.

Также применяют отвары иссопа и наружно — для полоскания рта при гингивитах и стоматитах, для промывания конъюнктивных глаз, при язвах, ранах, гематомах, ушибах (в виде компрессов).

Еще иссоп способствует лучшему пищеварению, поэтому его часто принимают для повышения аппетита.

К каждому лечебному процессу следует относиться индивидуально, ведь там, где польза для одних, обязательно возникнут противопоказания для других. К тому же иссоп можно отнести к слабоядовитым растениям, и это необходимо учитывать.

  • При лечении болезней ЖКТ нужно брать во внимание кислотность желудка – при повышенной иссоп противопоказан.
  • Не следует употреблять препараты на основе иссопа гипертоникам и людям, имеющим проблемы с почками.
  • У беременных данная трава способна вызвать выкидыш.
  • Противопоказан иссоп и кормящим – он отрицательно сказывается на лактации.
  • Даже небольшая ядовитость, а также высокий процент эфирным масел – уже повод не давать детям до 12 лет средства на основе иссопа.
  • Людям, больным эпилепсией, препараты данной травы дают только после консультаций с лечащим врачом и строго в определенных дозировках.

Во всех других случаях, когда можно использовать культуру в народных лечебных составах, следует делать это с осторожностью – передозировка способна привести к тяжелым последствиям.


Иссоп не зря называют пряно-вкусовой культурой – его действительно применяют в пищевой отрасли. Например, травка является одной из составляющих популярного ликера «Шартрез». Но не только в напитки добавляется пряность – можно встретить ее и в составе некоторых масел и колбас, которые изготавливаются в европейских странах. Добавляют иностранцы иссоп в фаршированные яйца и смешивают его с творогом.

В домашней кулинарии соотечественников иссоп (молодые листья и соцветия) идет как зелень в различные блюда. Аромат культуры неплохо дополняет пищевые качества мясных и рыбных продуктов. Трава дает пикантный вкус салатам. Наравне с базиликом, сельдереем, укропом и другими пряными травами иссоп применяется в домашней консервации.

Но вводя это растение в рацион питания, необходимо знать меру, чтобы не вызвать отравление организма. Опять же, прежде чем приправлять блюда иссопом, следует вспомнить о противопоказаниях к нему.

Если пряная трава все-таки используется в приготовлении блюд, придется строго придерживаться такого правила – ни в коем случае не накрывать емкость крышкой. Эфирные запахи иссопа пропитают всю пищу, испортив ее. А вот яблочному уксусу это свойство только добавит оригинальности. 4 веточки иссопа настаивают несколько дней в уксусе, а затем заправляют этим составом салаты (но это уже на любителя).

Иссоп. Пряное растение: видео

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Голубые цветы иссопа имеют выразительный запах. Используют иссоп как медонос, пряность и лекарство. В окультуренном виде растение активно выращивают с целью ландшафтного дизайна.

Иссоп трава

В простонародье растение известно как синий зверобой, иссоповая трава, юзефка или северная лаванда.

Существует три основных вида растений рода иссоп.

  • Иссоп обыкновенный.

Произрастает в горных регионах и в степи. Отличается лекарственными свойствами и высоким ростом. Этот кустарник одревесневает от корня и имеет сравнительно мелкие листья. Одним из свойств растения является его плодородность: цветение происходит непрерывно в течение всего сезона, который длится с середины лета до середины осени. Колосья можно срезать без опаски – цветы белого, розового и синего цвета появятся снова. Длительность цветения каждого соцветия составляет около недели.

Ветвистые стебли растения достигают высоты 80 см. Продолговатая листва расположена по стеблю, отличаясь цветом: от светло-зеленого ближе к корню до темно-зеленого вверху.

Растение дает ореховидный плод с продолговатыми семенами темно-бурого цвета размером до 2,5 см в длину.

  • Меловой иссоп.

Получил свое название от места произрастания: в дикой природе его можно найти на меловых отложениях, но встречается он крайне редко, так как занесен в Красную книгу.

Если сравнивать внешне с предыдущим типом, эта разновидность растения практически не имеет отличительных признаков. Кроме того, что максимальная высота кустарника не превышает полуметра, а иногда остается на уровне 20 см. Цветы чаще всего синие. Наиболее характерная черта мелового иссопа – сильно выраженный бальзамический аромат.

  • Анисовый иссоп.

Ветвистый полуметровый куст иссопа имеет листья с ароматом аниса. Этот сорт применяют в кулинарных целях в качестве специи, как в сухом, так и в свежем виде. В пищу употребляют листья, стебли и цветы, как пряность, когда блюду нужно придать горчинки.

Селекционные разновидности

Гибридный иссоп отличается разнообразием цветовой гаммы. Существует около 10 популярных сортов, у каждого из которых специфический окрас. Аметист, Никитский белый, Розовый туман, Иней – эти и другие разновидности говорят сами за себя.

Выращивание нескольких сортов на одном участке может привести к скрещиванию, так как полукустарник перекрестно опыляемый. Для того чтобы этого не произошло, иссопу нужна пространственная изоляция.

Иссоп, выращивание

Кустарник достаточно устойчив к любым условиям выращивания. Однако он имеет некоторые предпочтения:

  • доступ к солнечным лучам;
  • умеренная влажность;
  • рыхлая почва;
  • нейтральный и слабощелочной грунт;
  • защита от холода зимой толстым слоем снега.

Растение многолетнее. Оно способно расти от одного корня в течение 10 лет. Размножатся иссоп вегетативно (черенкованием, делением корневища) и семенами.

Размножение иссопа семенами

Созревают хорошие семена только на второй год жизни растения. Сбор семян происходит таким образом: плоды на длинных стеблях срезают, связывают пучком и подвешивают вниз головой над листом бумаги на несколько дней для того, чтобы дозревшие семена высыпались самостоятельно.

Хранить семена можно до 4 лет. Сеют их прямо в открытый грунт или предварительно в теплицу. Время посадки семян в теплицу – март месяц. В открытый грунт – май. Сеют иссоп и в середине осени.

Если семена проращивать в лотке, нужно насыпать в контейнер земли, посеять семена бороздами с отступом 5 см и присыпать землей сверху слоем не толще 0,8 см. Чтобы предотвратить промерзание, внутри теплицы можно обустроить парник – грядку, или лоток, накрытый пленкой. Произрастают всходы не позже, чем через 2 недели. Еще через неделю сеянцы можно прорвать с интервалом 5 см или высадить в горшки.

Высадку можно начинать, как только листьев на ростках появится более 5 шт. Это случится приблизительно через 1,5 – 2 месяца после появления первых побегов.

Перед посадкой в открытый грунт почву предварительно взрыхляют: перекапывают лопатой и культивируют вилами. Можно использовать электромеханический садовый инструмент. При высадке рассады, ростки пикируют и высаживают на расстоянии около 10 см друг от друга.

Если семена сеять сразу на клумбу, стоит подготовить взрыхленную почву и высевать семена рядами, неглубоко присыпая их землей. Междурядья должны быть не менее полуметра. Как только на всходах появится 5-8 листочков, ряды можно проредить, оставляя расстояния между растениями около 20 см.

Цветы появятся в первый год, но их будет мало, а семена не будут способны к выполнению репродуктивной функции.

Иссоп, посадка вегетативным способом

Рассаживать полукустарник можно путем проращивания веток, деления корня или высадкой отрезка корня. Делают это преимущественно в весеннюю пору.

Чтобы освежить стареющее 4-летнее растение, его выкапывают, а корень делят на несколько частей. При этом особой противомикробной обработки не требуется – иссоп вынослив к переменам и неприхотлив. Части корня высаживают в землю не очень глубоко.

Черенкование нужно начинать еще осенью. Перед наступлением холодов, куст хорошенько присыпают перегноем, торфом и землей. Его поливают до наступления морозов. Побеги в этом случае получатся более приспособленными к проращиванию. Черенки не менее 10 см отделяют от куста и высаживают сразу в землю. Их хорошо поливают. Принявшиеся черенки нужно подрезать, чтобы куст получился гуще.

Иссоп, уход за растением

Растение на раннем этапе роста требует насыщения влагой, что невозможно без регулярного полива. Так как в диких условиях этого не происходит, а трава продолжает расти, поливать обильно не нужно. Достаточно около 3 раз за сезон увлажнять почву в засуху. Нормой полива считают 2 ведра на 1 кв. м. Взрослые кустарники не нуждаются в искусственном поливе – им достаточно дождей.

Чтобы процесс кущения и цветения происходил активнее, нужно рыхлить почву – так корневая система будет лучше развиваться.

Истощенную почву следует удобрять минеральными удобрениями или органикой. В первые месяцы жизни полукустарника, подпитка полезными компонентами очень важна. Годовалое и многолетнее растение особого питания не требует. Взрослые кусты практически никогда не болеют и красиво выглядят в любую погоду без дополнительного витаминно-минерального обогащения.

С целью сделать иссоп более пышно цветущим, его нужно обрезать. Это делают весной и осенью. Весной – во время появления побегов. На месте обрезанных побегов появятся колосья соцветий. Это не только улучшает кущение, но и придает правильную геометрию растению, что немаловажно для ландшафтного дизайна.

Осенью после обильного цветения по окончанию сезона, кустарник стригут, оставляя невысокие ветви до 15 см. Зимовка взрослого растения происходит под покровом снега. Ему не навредит практически ничего. Но если растение высажено в текущем году, а зимы очень холодные и малоснежные, стоит предупредить промерзание корней недавно принявшихся растений и засыпать прикорневые зоны толстым слоем мульчи (торфа, сухих листьев, веток или опилок).

Ценность иссопа как растения

Благодаря стойкому запаху, эфирное масло растения используют в парфюмерной промышленности. Наиболее богаты маслами, как и нектаром, соцветия иссопа.

Как медонос иссоп незаменим тем, что период его цветения припадает на конец лета – начало осени. В такое время большинство цветов превращаются в семенные коробки, и пчелам практически негде собирают нектар. Иссоп является спасательным кругом для пасечников – с ним сезон сбора меда продлевается на 1-2 месяца.

О том, что иссоп – очень хорошая пряность, уже было сказано. Специя отлично гармонирует с блюдами из гороха, фасоли и прочих бобовых. В свежем виде мелко порубленные соцветия и листья подчеркивают вкус мясных и рыбных блюд, салатов, соусов, овощной консервации. Пикантная горечь приправы способствует активизации выделения желудочного сока – первого признака хорошего аппетита.

Траву собирают все лето, сушат в букетах, подвешивая или раскладывая на бумаге в темной проветриваемой комнате или в тени во дворе. Высушенное растение хранят в сухих банках, чтобы сохранить аромат.

Лечебная трава иссоп

Дикорастущие травы всегда привлекали внимание знахарей своими целебными или ядовитыми свойствами. Иссоп — не исключение. Его польза довольно велика.

Чем же полезна трава исоп? Охлажденный отвар из листьев используют в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях десен, стоматите, язвах во рту. Смоченные в отваре компрессы прикладывают к ранам с целью их заживления, к фурункулам или участкам проявления экземы. Лечат травмы на коже и присыпками из сухой измельченной травы.

Растение полезно при таких заболеваниях как:

  • бронхиальная астма;
  • нарушения пищеварения;
  • ревматизм.

При высокой температуре и кашле используют не только сухую, но и свежесобранную траву для отваров. Берут 1 ст. л. (без горки) растения, заливают 1 стаканом воды и ставят на медленный огонь. Доводят до кипения, настаивают 5 – 10 минут и фильтруют. К остывшему до теплой температуры отвару добавляют 1 ч. л. меда.

Точно такой же рецепт, без добавления меда используют для протирания глаз при конъюнктивите, полоскания горла при ангине. Отвар даже помогает справиться с похмельем.

Противопоказан прием растения в таких состояниях организма и заболеваниях как:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость растения;
  • проблемы с почками;
  • эпилепсия.

Образцовая трава иссоп на зависть всем

Иссоп способен украсить участки частных домов в качестве универсального растения. Это может быть живая изгородь или отдельный декоративный компонент. Это будет элемент имитации дикой природы или альпийских гор, или же эклектическая составляющая любого другого стиля.

Преимущество растения в том, что оно способно сохранять декоративную привлекательность длительное время, не требуя особого внимания к себе, или специального ухода. К тому же, оно гармонично смотрится с другими представителями мира растений.

Трава способна самостоятельно произрастать на участке самосевом. Если за этим не следить, безупречная красота может превратиться в сорняковый хаос, от которого трудно избавиться. С этой целью следует обязательно срезать созревшие соцветия и собирать с них семена. Своевременно удаление плодов с полукустарника предотвращает истощения растения, и оно готово цвести заново.

Иссоп – полезная трава, которая применима во многих сферах: в ландшафтном дизайне, медицине и кулинарии. Она цветет, пахнет и прекрасно выглядит весь сезон. Вырастите на своем участке яркий ароматный полукустарник – он станет не только украшением, но и принесет немало пользы.

Иссоп, фото

Цветущий высокий куст с синими, белыми или розовыми цветами не только имеет прекрасный декоративный вид, но и соберет в сад пчёл и бабочек со всей округи. Декоративное, пряное, лекарственное растение – иссоп. Посадка и уход в открытом грунте возможны в средней полосе и в условиях Северо-Запада России. Иссоп – зимостойкий полукустарник из семейства яснотковых высотой до 70 см. От цветущего иссопа исходит прекрасный аромат с камфарными нотками.

Выбор места для посадки и почвы для иссопа

Идеально подойдет для посадки медоноса сухое солнечное место, допустима лёгкая полутень. Он не любит избыточное увлажнение, в сырых местах, при близости грунтовых вод будет чувствовать себя угнетенно и зимой вымерзать. На одном месте иссоп растёт 5-10 лет.

Красавцу подойдёт любая садовая земля, он неприхотлив, но кислая реакция не допустима. В дикой природе иссоп растёт на склонах известняковых гор. Лучшие почвы для посадки – легкие плодородные суглинки с нейтральной реакцией. Участок под иссоп перекапывают осенью с внесением органики (компост или перегной, 4-5 кг на 1 кв.м.), по 20 – 30гр. суперфосфата и калийной соли. Весной почву ещё раз перекапывают или обрабатывают плоскорезом, вносят азотные удобрения (15 г аммиачной селитры или мочевины). Участок разравнивают граблями.

Уход за иссопом

Уход за молодыми растениями – рыхления и прополки, подкормки. Малышам в жару потребуются поливы необильные, но регулярные. Взрослым кустам иссопа поливы необязательны, он хорошо переносит засуху и выглядит свежим и весёлым.

Кусты иссопа морозоустойчивы, хорошо зимуют под снегом. Чтобы он хорошо ветвился и обильно цвел, на зиму обрезают ветки, оставляя «пеньки» высотой 20 см. Где суровые малоснежные зимы, можно замульчировать кусты торфом, перегноем для лучшей зимовки.

Весной в качестве ухода медоносное растение подкармливают полным комплексным удобрением (подойдёт Кемира, Растворин). Если делается срезка, подкармливают растения ещё раз. Цветет иссоп с июля по сентябрь, сохраняя декоративность. Чтобы продлить цветение, срезают отцветающие свечки, и на ветках вырастают новые побеги с бутонами. Срезанные побеги сушат на бумаге и используют в лекарственных целях, добавляют в чай. Высыпавшиеся семена годны для посева.

Иссоп лекарственный

Размножение иссопа

Размножается медоносный красавец семенами и вегетативно – делением куста, зелёными черенками.

Семенное размножение

Сеют иссоп рано весной, при возможности обработать почву. Семена заделывают на глубину 0,5 – 1 см, междурядья оставляют 50-60 см. Всходы появятся на 10-14 день. Когда сеянцы окрепнут, их прореживают, оставляя самые сильные на расстоянии 15-20 см, или осуществляют посадку в открытый грунт на постоянное место в саду.

Чтобы иссоп зацвел в первый год жизни, выращивают рассаду. В рассадный ящик насыпают субстрат (обычный для цветов), сеют семена в начале марта. Поливают, закрывают плёнкой, ставят в тёплое место. При появлении всходов плёнку снимают, растения выставляют на яркий свет. При появлении 5-6 листочков малышей распикировывают в отдельные горшочки. В открытый грунт высаживают, когда минует угроза заморозков, по схеме 25 на 50 см.

Вегетативное размножение

Черенки длиной 10-15 см нарезают весной или летом. Обрабатывают «Корневином» и высаживают в грунт в тени, регулярно поливают. В открытый грунт высаживают через год.

Кусты делят раз в 3-5 лет обычным способом: рано весной кусты выкапывают, разделяют на части и высаживают в подготовленные места, поливают, мульчируют.

Иссоп в ландшафтном дизайне

Иссоп в ландшафтном дизайне

Иссоп используют в цветниках как фон, при соответствующей стрижке – для бордюров вдоль дорожек, живых изгородей. Хорошо растёт с засухоустойчивыми цветами в рокариях и альпийских горках, дружит с пряными травами – розмарином, шалфеем, мятой. Ярко-синие, розовые, белые стрелы иссопа украсят сад, привлекут полезных насекомых.

Иссоп – травянистый многолетник семейства Губоцветные, в дикой природе произрастающий в Средиземноморье и Средней Азии, а на каменистых склонах Кавказа, Алтая и гор Восточной Европы, встречающийся в одичавшем состоянии. В культуре выращивается несколько столетий как пряное, лекарственное, эфиромасличное, медоносное и декоративное растение.

Иссоп хорошо растет в условиях средней полосы России. Его высаживают в цветниках, рокариях, неформальных садах, и, конечно, это неотъемлемый элемент «пряных» садиков. Также его используют как бордюрное растение и как фон для видов с более эффектными и броскими цветками. Он сочетается с другими ароматными растениями, летниками и многолетниками, из его компактных кустиков с прямостоячими побегами создают невысокие живые изгороди, зонирующие сад.

Иссоп зимостоек, в укрытии не нуждается, к почвам нетребователен, засухоустойчив, дает неплохой самосев. При этом, как и большинство южных видов, рожденных в солнечных засушливых регионах, растение не выносит переувлажнения и застоя влаги. Высаживать иссоп следует на солнечных сухих участках. Ему не нужна слишком плодородная почва. Важно, чтобы субстрат был рыхлым и имел щелочную реакцию, поскольку в природе растение обитает на склонах гор, сложенных преимущественно известняками. Кислые почвы для выращивания данной культуры непригодны, как и участки с близким залеганием грунтовых вод.

Уход за посадками иссопа заключается в рыхлении почвы, прополках, обрезке и внесении удобрений. Особенно тщательный уход нужен растениям, выращенным из семян, в первый год жизни. Они развиваются очень медленно, поэтому нужно своевременно уничтожать сорняки, чтобы последние не заглушали их. Иссоп нормально зимует без укрытия в средней полосе России, хотя периодически верхушки побегов все-таки подмерзают, особенно у старых экземпляров.

Если осенью укоротить все побеги до высоты около 15 см, в следующем сезоне кустики будут иметь полусферическую форму, обильно ветвиться и пышно цвести.

Размножают иссоп семенами, делением куста и черенками. Деление куста – самый легкий способ размножения – проводится весной. Полученные деленки немного заглубляются при посадке и поливаются. Садоводы практикуют и еще один нехитрый способ. Заключается он в том, что осенью в основание куста насыпается плодородная почва, прикрывающая нижнюю часть всех побегов. Если атмосферной влаги недостаточно, куст периодически поливают. К весне каждый побег на таком растении даст корешки. Побеги отделяют и рассаживают на расстоянии около полуметра друг от друга.

Черенки хорошо укореняются как весной, так и в летний период. Черенки длиной около 10 см высаживают с песок, смесь торфа и песка или даже в обычную садовую землю (в первых двух случаях процент приживаемости выше). Посадки притеняют и регулярно (но не чрезмерно!) увлажняют. Если накрыть черенки пленкой, стеклом или пластиковыми бутылками, окоренение произойдет быстрее.

Иссоп выращивают из семян и рассадным, и безрассадным способом (посев – в марте и мае соответственно). В проведении стратификации необходимости нет, семена и без этого дружно всходят примерно через полторы недели после посева. Кусты размножаются и самосевом, но для отбора лучшего материала рекомендуется срезать соцветия незадолго до созревания семян (это определяют по появлению бурой окраски). Соцветия раскладывают на бумаге, со временем семена дозревают и легко высыпаются из коробочек.

Иссоп можно смело отнести к самым беспроблемным растениям для приусадебного участка. Он неприхотлив, практически не поражается патогенами, не нуждается в поливе и удобрении. Напротив, растение страдает от перекорма и чрезмерного увлажнения.

Пряный вкус и необычный аромат иссопа, напоминающий смесь шалфея с имбирем, ценится кулинарами, поэтому веточки растения нередко используют при приготовлении различных блюд и напитков. Для того чтобы эта пряность всегда была под рукой, можно посадить иссоп в горшочек и держать на подоконнике. Как и в открытом грунте, в помещении он неприхотлив и нуждается в рыхлой почве, хорошем освещении и умеренном увлажнении.

На клумбах иссоп сочетают с очитками, тысячелистником, тимьяном. В ароматных садах его высаживают вместе с лавандой, розмарином, шалфеем, душицей. Растение является прекрасным медоносом, поэтому привлекает на участок множество насекомых. Цветет иссоп довольно долго – с июля по октябрь. Каждый цветок живет лишь неделю, но его постоянно сменяют новые, обеспечивая кустикам постоянную декоративность. Под снег растения уходят зелеными. Старые экземпляры не всегда переживают зиму. Для сохранения внешнего вида композиций на смену выпавшим кустам высаживаются новые, полученные из семян или черенков. Молодые кустики иссопа начинают пышно цвести уже на следующий год.