25.03.2019

Как правильно готовить гладиолусы к зиме. Когда убирать гладиолусы и как хранить их зимой


Гладиолусы – яркие растения, красующиеся на открытках и фото, встречаются в садах почти всех любителей цветов. Ни один дизайн загородного дома не обходится без их посадки. Чтобы добиться от них яркого и обильного цветения, мало ухаживать в период вегетации. Вопрос: гладиолусы: когда выкапывать и как хранить, не менее важен. От того насколько правильно он будет решен зависит судьба растения. Существуют несколько правил, позволяющих не только сохранить гладиолус, но и обеспечить его дальнейший рост и цветение.

Когда выкапывать гладиолусы на зиму

Каждый цветовод-любитель определил для себя сам время выкопки гладиолусов. Зависит оно от места выращивания цветка, вернее от климатической зоны и наступления холодов. Поэтому назвать точное время выкопки затруднительно. Проще определиться с температурным режимом. Выкапывать гладиолусы рекомендуют при установлении осенней погоды, но не ранее чем спустя 30 дней для поздних сортов от завершения цветения. В этот период происходит вызревание посадочного материала. Затягивать сбор тоже не стоит.

С момента срезки цветоносов не должно пройти больше 50 дней. Задержка сроков сбора может привести к поражению луковиц вредителями и болезнями. Выкапывают на хранение клубни растений с зелеными листьями. Некоторые цветоводы ошибочно выжидают их пожелтения. Эта расцветка может свидетельствовать о наличии заболевания. Такой посадочный материал садить нельзя. Пожелтение листьев допускается только у ранних сортов.

Начинают сбор растений на зимовку до наступления заморозков при температуре воздуха от +10 до +5. Если цветы абсолютно здоровы и участок не заражен трипсами или какими-либо заболеваниями, то выкапывать цветы можно немного позже, когда станет холоднее и показатели градусника опустятся до +3. Сильно затягивать с уборкой не стоит: понижение температуры может спровоцировать развитие грибковых инфекций.

Если присутствует вероятность заражения трипсами, гладиолусы выкапывают при температуре не ниже +8 градусов. При последующем похолодании эти вредители спускаются под землю и забираются под чешуйки луковицы, где успешно зимуют. Сбор гладиолусов осуществляют в сухую погоду, тогда земля сама осыпается с клубней и не приходится ее отдирать, нанося повреждения растению. Первыми выкапывают из грунта ранние сорта, затем средние, поздние. Растения для размножения, выращенные из деток, собирают самыми последними, но до наступления заморозков.

Как правильно убирать луковицы

Гладиолусы: когда правильно выкапывать и как хранить? При сборе гладиолусов необходимо осторожно заглублять лопату на некотором удалении от растения, чтобы не повредить луковицу с наросшими на ней детками. Поэтому многие садоводы выкапывают посадочный материал садовыми вилами. При погружении инструмента в землю цветок вытягивают за его листья.

После того, как все гладиолусы выкопаны, у них срезают верхнюю наземную часть, оставляя не более 1-2 см. Эта мера необходима для защиты растения от заражения трипсами. Затем посадочный материал следует рассортировать по размерам луковиц, сортам и очистить от почвы. Работать с ним тогда намного проще и, кроме того, такой подход поможет сохранить все разновидности гладиолусов. Сортировка луковиц не оказывает влияния на зимовку, поэтому многие цветоводы не придают значения этому моменту.

У взрослых клубней необходимо обрезать корни, иначе зимой они будут испарять влагу, и удалить материнскую луковицу. Внутри ее отмирающих чешуек способны прятаться трипсы и споры болезнетворных инфекций, что может стать причиной заражения посадочного материала. У молодых луковиц, которые были выращены из деток, нужно обрезать корни, оставив при этом по 1 см. Возрастные клубни с широким донцем выбраковывают.

При сортировке деток на хранение закладывают самые крупные с неповрежденной кроющей чешуей: они сохраняются и зацветают лучше и быстрее. После этого весь выкопанный посадочный материал промывается под проточной водой, чтобы окончательно очистить его от почвы. Обрезанные листья гладиолусов, старые, поврежденные луковицы убирают за пределы участка и сжигают.

Подготовка к хранению

Чтобы ваша клумба радовала яркими гладиолусами, растения необходимо правильно подготовить к зимовке. В период покоя происходит закладывание почек, из которых весной проснуться новые стебли. При подготовке к хранению гладиолусов их просушивают и обрабатывают от вредителей. Давайте рассмотрим, как правильно заложить цветы на зиму, чтобы не только сохранить их, но и продолжить разведение этого прекрасного растения.

Обработка клубней от болезней и вредителей

Перед закладкой гладиолусов на зиму луковицы растения необходимо обработать, чтобы избежать их заражения трипсами и вирусными инфекциями. Для этого клубни еще раз промывают теплой водой либо с хозяйственным мылом, либо опускают в емкость со слабым раствором марганцовки. В этот момент дополнительно проверяется качество отобранного материала: неполноценные детки всплывают.

Затем луковицы обрабатывают дезинфицирующим раствором с интексицидами. Для его приготовления используют такие препараты, как «Инта-вир», «Максим», «Хом». После этого клубни просушивают сначала на открытом воздухе, затем дома держат неделю при температуре +30 и месяц при +20°C. Второй этап сушки осуществляют при помощи марлевых мешочков, куда помещают отобранный материал. Если нет возможности просушить луковицы при высокой температуре, то прежде чем отправить растение на хранение, оно «отлеживается» два месяца на подоконнике или в любом другом месте.

Способы хранения луковиц зимой

Гладиолусы: когда выкапывать и как лучше хранить? Если с первой половиной вопроса все ясно, то, как решить, куда закладывать на зиму луковицы, чтобы они не погибли? В зависимости от местожительства цветовода (городской или сельский житель) и имеющихся у него условий существуют несколько способов хранения гладиолусов. Давайте рассмотрим каждый из них по отдельности:

В подвале или погребе

Идеальным вариантом для хранения цветов являются сухой подвал или погреб. Для этого луковицам выделяется отдельное место подальше от овощей и фруктов. Связано это с тем, что последние выделяют большое количество влаги, что губительно для посадочного материала. Кроме того, необходимо следить за температурным режимом в хранилище, он должен быть в пределах от +5 до +8 градусов, и влажностью, которая не должна превышать 60-80 процентов.

Как ухаживать за молодыми клубеньками? Деткам для зимовки нужны немного другие условия. Для них рекомендуется понизить температуру до +3 градусов, а влажность увеличить до 90 процентов. Для хранения гладиолусов используют ящики с дном в виде сетки, что обеспечивает равномерную вентиляцию. Чтобы дополнительно защитить посадочный материал, рядом с луковицами кладут очищенные зубчики чеснока.

Емкости располагают на стеллажах. Если тары с вентилируемым дном нет, то цветы укладывают в обычные ящики, в песке. При таком хранении клубни за зиму обрастают детками. Если ящиков нет, то луковицы хранят в мешочках из капроновых колготок или сетках, которые нужно подвязать к стеллажам для обеспечения вентиляции. Даже если вам удалось создать идеальные условия для хранения, несколько раз в течение месяца следует осматривать клубни. Испорченные цветы гладиолусы нужно удалять, чтобы не допустить гибель всего посадочного материала.

В квартире

Не все любители цветов имеют возможность хранить посадочный материал в подвале, некоторым приходится это делать дома или в квартире. Сберечь луковицы в этом случае сложнее, им потребуется особый уход. Для этого нужно отыскать самое прохладное место в жилище. Затем уложить цветы в бумажные пакеты, которые делают из газет либо из ксероксной бумаги. Иногда клубнелуковицы укладывают в картонные коробки, пересыпая опилками. При таком способе хранения необходимо следить, чтобы гладиолусы не соприкасались друг с другом.

В обоих случаях посадочный материал уменьшится в размерах. Прежде чем сажать его следует замочить в растворе со стимулятором роста («Эпин», «Корневин») минут на 30. Хранят луковицы и в холодильнике. Для этого складывают их в любую герметичную тару, размещают на нижней полке. Прежде чем сложить цветы в емкость, каждую клубнелуковицу оборачивают бумагой. Извлекают их из холодильника в начале марта, чтобы просушить. Затем отправляют назад, но уже на верхнюю полку. В некоторых случаях гладиолусы хранят на холодном подоконнике или за балконной дверью.

На балконе

Если климат не слишком суровый, гладиолусы хранят на балконе в ящике. Чтобы посадочный материал не погиб при редких заморозках, ящики с луковицами укутывают агроспамом или старым одеялом. Самым сложным при этом варианте хранения является соблюдение необходимого уровня влажности, как и при закладке в квартире. Тогда луковицы хранят в глиняной оболочке. Для этого готовят «болтушку» из глины и воды, имеющую консистенцию густой сметаны. В нее поочередно окунают каждый клубень, просушивают. Затем укладывают на хранение в песок или ящики.

Главный редактор журнала «Волшебный сад» Наталья Петренко расскажет как проводить цветы гладиолусы выращивание, посадка и уход, выкапывать, хранить луковицы этих чудных красавцев. Она покажет, что делать с запоздало цветущими растениями, как подготовить их к домашнему хранению, чтобы на следующее лето они продолжали радовать глаз. Новички смогут познакомиться с особенностями уборки ранних, средних, поздних сортов гладиолусов.

Если вы занимаетесь выращиванием гладиолусов, и хотите чтобы и в следующем году ваши цветы радовали вас пышным цветом, то нужно создать необходимые условия для хранения гладиолусов на зиму. Оставить луковицы гладиолусов в земле нельзя. Когда температура грунта опустится ниже нуля градусов, луковицы погибнут. Поэтому важно заранее позаботиться о подготовке луковиц к зиме.

Как подготовить луковицы?

Для начала луковицы необходимо выкопать из земли. Одним из важных факторов, влияющих на время выкапывания луковиц, является время срезки цветов, а также климат вашей местности. Например, если вы живете в средней полосе, то луковицы необходимо выкапывать в конце сентября, а если ближе к югу, то более подходящий месяц – октябрь. Но не забывайте, что луковицы можно выкапывать не раньше, чем через 30 дней после того, как вы срезали цветы. Поэтому не затягивайте со срезанием цветов, есть риск, что морозы придут раньше, чем вы выкопаете луковицы.

После выкапывания луковиц, проверьте комки земли, на наличие деток. И ни в коем случае не выбрасывайте их.

Затем произведите обрезку стебля растения, и приступайте к первичной обработке луковиц.

Первый - промывка луковиц. Чтобы не допустить заболеваний луковиц, во время промывки рекомендуется опустить луковицы гладиолусов в марганцевый раствор на полчаса.

Второй – просушка луковиц. После того, как вы вымыли луковицы, дайте им хорошо просохнуть. В противном случае, если хотя бы одна из луковиц загниет, вы рискуете загубить все свои цветы.

После подготовительных работ можно произвести сортировку луковиц. Различают 6 групп луковиц, и отнесение луковицы к той или иной группе происходит согласно ее размеру. Однако некоторые садоводы не проводят такую масштабную процедуру, и отбирают лишь деток от взрослых луковиц. На способ, как хранить гладиолусы на зиму, наличие или отсутствие сортировки не влияет.

Как правильно хранить гладиолусы зимой?

Существует несколько вариантов, как можно сохранить гладиолусы зимой.

Например, можно сложить луковицы в картонную коробку, предварительно сделав в ней несколько дырочек, для проветривания. Некоторые специалисты, при таком способе хранения, рекомендуют заворачивать луковицы в газету. Хорошо для этих целей подходят и деревянные ящики, с отверстиями между дощечками.

Еще один способ хранения гладиолусов на зиму – в овощной сетке. В таких сетках продаются овощи и фрукты в супермаркетах, и если запастись ними заранее, то можно будет не тратиться на покупку новых.

Оптимальный температурный режим для хранения гладиолусов зимой – от 3 до 8 градусов. Поэтому луковицы будут хорошо себя чувствовать в холодильнике, погребе или подвале. Раз в месяц луковицы нужно перебирать, и немного подсушивать, если на них появится влага.

Полиэтиленовые пакеты для хранения гладиолусов зимой не подходят. Полиэтилен не обеспечит доступ воздуха, и очень большая вероятность того, что луковицы не долежат до весны.

В середине зимы, когда период покоя у луковиц закончится, и они начинают прорастать, нужно изменить и способ, как хранить гладиолусы зимой. Луковицы необходимо будет достать из темного места, и поместить под рассеянные солнечные лучи. Под прямым солнцем гладиолусы хранить нельзя.

Как сохранить деток гладиолусов зимой?

Детки имеют маленький диаметр, поэтому хранение в сетке или дырявой коробке для них не подходит. На помощь придут бумажные пакеты. Их можно купить, либо склеить самостоятельно. Но не забывайте, что время от времени деток тоже нужно будет «проветривать».

Величественные гладиолусы, радующие садоводов с начала августа, заканчивают свой очередной цикл с наступлением осени. Луковицы пора отправлять на зимние квартиры, ведь холод для них губителен. в домашних условиях не представляет большого труда, но требует соблюдения некоторых правил.

Когда выкапывать гладиолусы

Луковицы убирают полностью вызревшие: с момента отцветания или срезки должно пройти не менее месяца, а у поздних сортов - до 45-50 дней. С уборкой нельзя затягивать, чтобы не допустить загнивания и развития грибковых заболеваний. Луковицы выбирают из земли в сухую погоду. Если почва влажная или, наоборот, затвердевшая и сухая, теряется много деток. В первую очередь убирают раннецветущие сорта и гладиолусы с темноокрашенными цветами: вишневые, темно-красные, фиолетовые, так как у них низкий иммунитет к грибковым болезням. В последнюю очередь выкапывают клубни, выращенные из деток.

Выбраковка

Чтобы хранение гладиолусов в домашних условиях было успешным, надо закладывать на зиму только качественный материал. Необходимо стряхнуть лишнюю землю и внимательно осмотреть луковицы. Надо выкинуть все больные и поврежденные клубни, а также деток с лопнувшей оболочкой. Корни и стебли сразу после выкапывания укорачивают до 1 см, чтобы процесс сушки прошел быстрее.

Дезинфекция и сушка

Для предотвращения гнилостных процессов гладиолусы рекомендуется выдержать 15 минут в растворе (10 г на ведро воды) или в чесночной воде (1 кг толченой массы на ведро жидкости). Перед закладкой на хранение луковицы просушивают в течение месяца в проветриваемом помещении. Их раскладывают в один слой и выдерживают при температуре 20-23 0 С.

Хранение клубней гладиолусов

Идеальным местом зимовки гладиолусов служит сухой холодный подвал с хорошей циркуляцией воздуха. Оптимальная температура хранения - 4-6 0 С, относительная влажность - 65-80%. Детки любят более холодный воздух (1-2 0 С) и чуть большую Лучше располагать клубни в невысоких ящиках с сетчатым дном.

Хранение гладиолусов в квартире

Здоровый и хорошо просушенный материал можно сохранить в условиях городской квартиры при +18 +20 0 С, но в этом случае к весне луковицы заметно теряют в объеме. Их кладут, не заворачивая, таким образом, чтобы клубни не соприкасались друг с другом, и хранят в темноте (например, в обувной коробке под кроватью). Перед посадкой такие луковицы следует выдержать в стимуляторе роста, и они будут неплохо развиваться и цвести.

Конечно, лучше подобрать в квартире самое прохладное место под хранение гладиолусов в домашних условиях. Это может быть холодный подоконник или нижняя полка в холодильнике.

Желательно избегать колебаний температур и высокой влажности. Несколько раз за зиму необходимо осматривать луковицы. Больные и засохшие экземпляры удаляют. Если есть опасность заражения трипсами, можно опудрить клубни мелом, закладывать вместе с ними дольки чеснока или произвести обработку "Инта-Виром". Также можно окунуть клубни в расплавленный парафин. Это предотвратит пересыхание и убережет луковицы от воздействия плесневых грибков.

Особый вариант

Есть еще один способ такого мероприятия, как хранение гладиолусов в домашних условиях. Он подразумевает выкапывание луковиц в обычные сроки. Но! Нужно оставлять на корнях немного земли, а растение помещать в высокий не срезая листьев. В этом импровизированном парнике луковица продолжает расти и дозревать, постепенно забирая из стебля питательные вещества. К декабрю пожухлые листья удаляют, луковицы обрабатывают препаратами от вредителей и хранят до весны в прохладном помещении.

Этот способ можно взять на вооружение садоводам, которые выращивают поздноцветущие сорта в районах с коротким летом.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

Долгие годы алоэ оставалось самым недооцененным комнатным растением. И это не удивительно, ведь широкое распространение алоэ обыкновенного в прошлом столетии привело к тому, что о других видах этого удивительного суккулента все забыли. Алоэ – растение, в первую очередь, декоративное. И при правильном выборе вида и сорта способно затмить любого конкурента. В модных флорариумах и в обычных горшках алоэ – выносливое, красивое и удивительно долговечное растение.

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.