19.10.2019

Как приготовить гуся чтоб был мягкий вкусный. Блюда из гуся


Запеченного гуся любят подавать чаще всего на Рождественские праздники. Такое блюдо немало удивляет гостей, оно смотрится богато и аппетитно, кроме того располагает к дружеским беседам. Чтобы приготовить сочного гуся, нужно не только знать рецепт и секреты, но и тренироваться, потому что с первого раза такое блюдо вряд ли получится.

Как правильно выбрать гуся

Лучше всего покупать тушу не на рынках, а в специализированных магазинах, ведь в таких местах содержание мяса соответствует всем стандартам, а проверки приходят гораздо чаще, чем в обычные магазины, поэтому можно не опасаться, что вам попадется просроченная туша. Но бывает и такое, что просто нет времени ехать в магазин, а рынок как раз находится поблизости. В этом случае нужно точно знать, как правильно выбрать пернатого.

Известно, что гусь является самой жирной птицей, жира в ней больше, чем в курице или утке, поэтому даже самой большой тушей смогут наесться не более 8 человек. В процессе жарки или запекания, подкожный жир топится и пропитывает собой волокна, именно по этой причине оно становится безумно сочным и мягким. Выбирать тушку можно и в свежем, и даже в замороженном виде, в любом случае она получится очень вкусной.

  • Чтобы отличить молодого лапчатого от старого, нужно посмотреть на лапки. У молодых особей они желтые, мягкие, а на ногах может быть немного пушка. У старых особей они темнее и жестче, а перепонки чаще всего сильно засушены.
  • Так же очень важен размер выбираемого пернатого. Лучше, если он будет небольшой, так как с крупными тушками будет сложнее справиться, а внутри они могут не пропечься, тогда как снаружи уже появилась золотистая корочка.
  • Грудка должна быть большой, кожа - воскового цвета, а в брюшной полости можно заметить слегка желтоватый жирок, это один из признаков хорошего качества.
  • Как ни странно, но если вы хотите безошибочно выбрать гуся и не проверять его, то смело покупайте замороженный вариант. Тушки отлично переносят холод, сохраняя при этом все полезные свойства, но не забудьте посмотреть на цвет лапок.
  • Прощупайте руками гусиные бока, у свежих тушек мясо в этом месте упругое. Так же мясо вокруг горла у птицы должно свободно шевелиться.
  • Если на туше присутствует лед слегка розоватого оттенка, то смело идите дальше, такая птица подвергалась заморозке несколько раз и в пищу уже непригодна по причине наличия вредных бактерий.
  • Мясо не должно блестеть или липнуть к рукам. У свежего гуся клюв желтого цвета, немного глянцевый, ротовая полость светло - розовая, без грязи.
  • Запах - одно из самых главных способов проверить птицу на свежесть.
  • На желтых лапках свежего и молодого гуся часто можно увидеть мелкие чешуйки.
  • Обветренность- частое явления для мяса, продающегося на базаре. Старайтесь избегать таких туш, это прямой признак несвежего продукта.

Секреты приготовления

Зачастую запеченный пернатый получается жестковатым, и это не зависит от повара, скорее от самой тушки, в каком магазине она покупалась и какой был уход.


Гуся следует тщательно ощипать, чтобы не осталось ни единого перышка, опалить, обтереть его солью, смешанной с перцем и оставить в холодильнике на пару дней. Вместо приправ можно использовать бруснику или травы, предпочтительнее прованские. Такой способ поможет мясу обрести мягкость и сочность. Держать тушку в холодильнике необходимо для того, чтобы во время тепловой обработки появилась хрустящая корочка за счет "подсушивания".

После того, как мясо настоялось в маринаде, его нужно обернуть в пищевую фольгу и оставить еще на несколько часов, за это время маринад будет плавно пропитывать середину гуся, таким образом оно будет пряным и ароматным не только на поверхности, но и внутри.

Во время запекания рукав часто лопается, так как гусь - большая птица, чтобы этого избежать, проткните рукав в нескольких местах, так воздух сможет выходить. В качестве гарнира отлично будет смотреться запеченная или отварная картошка, тушеная капуста или овощной салат. Иногда гусь во время запекания подгорает сверху, в этом случае достаньте его, накройте фольгой и отправьте готовиться дальше. Так же можно поставить противень с водой, это тоже поможет птице не пригорать.

Чтобы старый гусь не получился сухим и невкусным, нужно оставить его на ночь и запекать в рукаве, только такой способ однозначно поможет ему сохранить сочность. Существует еще несколько способов сделать мясо мягче, например замариновать его на одну ночь в воде с добавлением столовой ложки винного уксуса или же натереть мякотью черной рябины. Так же отлично подходит белое сухое вино, разведенное небольшим количеством воды.

Мы разобрались, как правильно подготовить тушу, а теперь давайте посмотрим что можно сделать непосредственно перед запеканием, чтобы появилась хрустящая корочка. Перед отправкой в духовку мясо должно не только пропитаться пряностями и ароматными травами, но и быть в меру соленым, поэтому нужно приготовить соус. Чаще всего он делается их меда, горчицы, вина, тертого чеснока и имбиря с розмарином. Такая смесь образовывает корочку на поверхности, пропитывает собой кожу тушки, поэтому она получается хрустящей, ароматной и аппетитного золотистого цвета.

Как правильно приготовить гуся кусочками

Тушку предварительно нужно порезать на кусочки. В этом случае так же действует способ замачивания мяса в маринаде, он сделает птицу мягкой и сочной. Приготовить можно любую смесь по вкусу, используя и вино, и уксус с водой, и оливковое масло с куриными яйцами, и даже пиво с лимонным соком, любой вариант отлично подойдет. Мариновать мясо нужно в течение 8-12 часов. Приготовить смесь черного перца и соли, натереть готовые кусочки, разогреть сковородку с растительным маслом и жарить на большом огне до золотистой корочки. За это время оно не успеет приготовиться внутри, поэтому нужно переложить его в форму и запекать в жарочном шкафу до готовности.

Есть еще один вариант приготовления. После того, как на кусочках появится золотистая корочка, нужно залить их пивом с водой и солью и тушить до мягкости. Эти два способа помогут мясу сохранить сочность. Перед тем, как подать мясо на стол, его обычно поливают сметаной, мягким овощным или любым другим соусом или же ставят его рядом в отдельной емкости. Хороший вариант подавать гуся с вином, предпочтительнее красным. Мы рассмотрели главные нюансы и секреты приготовления, а теперь перейдем непосредственно к рецептам.

Рецепт рождественского гуся

На данный момент в интернете очень много видов приготовления рождественского гуся, но мы рассмотрим самый основной, классический. Готовится он не так просто как может казаться, но результат стоит потраченных сил. За основу берутся самые простые ингредиенты, а гарнир можно подавать любой на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 1500 гр. картофеля
  • 15 гр. крахмала картофельного
  • немного черного молотого перца
  • 320 мл. красного сухого вина
  • 20 гр. коричневого сахара
  • 250 гр. моркови свежей
  • 15 мл. горчицы
  • 550 гр белого или красного репчатого лука
  • 30 мл. свежего и качественного меда
  • тушка гуся
  • 2 головки чеснока
  • соль крупная морская

Приготовление:

  1. Приготовить соус, смешав мед, горчицу и коричневый сахар. Тушку ощипать и опалить, если на ней еще остались перья. Срезать жир со стороны шеи и гузки, взять зубочистку и по всей тушке наделать проколов, чтобы жир вытекал во время запекания.
  2. Натереть птицу смесью соли, перца и растительного масла и оставить примерно на час.
  3. Разогреть духовку до 220 градусов, сверху поставить решетку, а на уровень ниже обыкновенный противень, чтобы жир с решетки мог свободно стекать.
  4. Тушку со всех сторон смазать смесью меда и горчицы, выложить на решетку и закрыть духовку.
  5. Во время запекания жир будет капать на противень. В течение двух часов каждые 20 минут нужно открывать противень и поливать этим жиром птицу.
  6. Морковь почистить, нарезать длинными ломтиками, лук порезать на четвертинки, чеснок разделить на зубчики и смешать с остальными ингредиентами, выложить на противень с жиром, слегка перемешать и готовить еще час.
  7. Достать птицу из жарочного шкафа, смешать с овощами, завернуть все это в фольгу для запекания и оставить на некоторое время, пока тушка немного не остынет, после чего можно подавать.
  8. Вино перелить в кастрюлю с толстыми стенками и дном, добавить немного соли, довести до кипения и всыпать крахмал, перемешать и перелить готовый соус в соусницу, подавать его отдельно от тушки, позволяя гостям самим поливать мясо. Рождественский гусь готовится не так сложно, его секрет в соусе, которым мы заливали перед запеканием, В первое время приготовления он пропитывает собой кожу, и становится хрустящим, а после томления в фольге – мягким.

Как приготовить гуся с яблоками

Этот рецепт создан именно для тех, кто любит минимум добавок, во время приготовления вам кроме яблок и гуся практически ничего не понадобится, в этом главный плюс блюда.

Ингредиенты:

  • 1 тушка гуся
  • 350 гр. яблок, желательно слегка кисловатых
  • 1 головка чеснока
  • немного оливкового или растительного масла
  • травы пряные по вкусу
  • 20 мл. лимонного сока
  • соль, перец молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовить гуся. Кожу, которая находится у основания шеи нужно обрезать вместе с косточкой, но не до конца, чтобы можно было зашить. Промыть тушку внутри и снаружи, как следует протереть сухим вафельным или бумажным полотенцем.
  2. В ступке смешать сушеную зелень с черным или красным молотым перцем и размолоть в порошок, обсыпать этой смесью птицу снаружи и внутри.
  3. Приготовить маринад. Перемешать в отдельной емкости чеснок, натертый предварительно на мелкой терке, соль и перец, влить немного оливкового или растительного масла, дать постоять примерно пол часа.
  4. Натереть маринадом тушку. Втирать надо тщательно, чтобы кожа успела пропитаться ароматом. Завернуть тушку в фольгу и оставить на время подготовления яблок.
  5. Яблоки промыть и очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками, избегая семечек.
  6. Выжать из половины лимона весь сок, смешать с натертым чесноком и добавить к яблокам, тщательно перемешать вместе с сушеным базиликом. При желании можно добавить соли или сахара.
  7. Начинить птицу смесью, зашить толстыми и крепкими нитками, завернуть тушку в фольгу и отправить запекаться в предварительно разогретой до 220 градусов духовке в течение двух часов, постепенно понижая температуру.
  8. Когда внутри птица будет почти готовой, нужно открыть фольгу сверху и запекать еще примерно пол часа, пока не появится аппетитная корочка. Украсить дольками яблок. Способ приготовления и начинку можно по желанию менять. Например к яблокам добавить отварного риса, гречи или картофеля. Так же желательно брать не сладкие яблоки, так как кисловатый вкус больше всего подходит к запеченному гусю. Чтобы красиво подать блюдо, положите несколько целых красных яблок за час до окончания запекания, они помогут оформить блюдо красиво и со вкусом.

Как приготовить гуся с рисом

Преимущество этого блюда в том, что к рису можно добавить грибы, что мы и сделаем. Во время приготовления не используются никакие соусы, поэтому нужно будет запекать гуся в определенном режиме.

Ингредиенты:

  • 300 гр. риса длиннозерного пропаренного
  • 150 гр. грибов свежих или 200 гр. грибов консервированных
  • 250 гр. белого или красного репчатого лука
  • немного майонеза по вкусу
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Смешать соль с черным перцем и разнообразными приправами по вкусу, натереть предварительно промытого гуся этой смесью внутри и снаружи. Если грибы используются в сушеном виде, то их надо предварительно замочить примерно на пять часов.
  2. Разогреть духовку с растительным маслом и поджарить грибы до золотистой корочки, выложить их на тарелку. После этого нарезать морковь с луком и тоже поджарить, смешать с грибами и все вместе прокрутить через мясорубку.
  3. Поставить воду на огонь, подсолить и довести до кипения, уменьшить огонь и всыпать рис, варить до полной готовности, потом смешать с грибами и овощами.
  4. Посолить и поперчить готовую начинку, при желании добавить одно или два куриных яйца, нафаршировать гуся и аккуратно зашить края.
  5. Разогреть духовку до 220 градусов, тушку завернуть в фольгу и поставить выпекаться на два часа, постепенно уменьшая огонь до 180 градусов.
  6. За 20 минут до окончания запекания открыть фольгу, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка. Иногда, когда используется рис или гречка, может получится так, что даже после зашивания, крупа будет вываливаться из птицы. Чтобы такого не произошло, можно добавить куриное яйцо, оно поможет начинке приобрести свою форму. Так же во время варки риса можно добавить немного куркумы для цвета.

Как приготовить гуся с гречкой в духовке

Рецепт очень похож на предыдущий, но со своими, не менее важными секретами и нюансами. В качестве начинки в этом блюде будет рис с небольшим количеством слегка кисловатых яблок.

Ингредиенты:

  • тушка гуся весом примерно 5000 гр.
  • 300 гр. крупы гречневой высшего сорта
  • 100 гр. кисловатых яблок
  • 100 гр. белого или красного репчатого лука
  • 50 гр. сливочного масла
  • немного соли и черного молотого перца по вкусу
  • листья зеленого салата для украшения

Приготовление:

  1. Гуся нужно предварительно замочить в растворе уксуса и воды для мягкости. Поставить подсоленную воду на огонь и отварить гречневую крупу.
  2. Разогреть на сковородке немного сливочного масла. Лучок почистить и нашинковать тонкими полукольцами. Морковку натереть на крупной терке и все вместе обжарить до золотистой корочки, после чего добавить гречу, посолить при необходимости и готовить еще около пяти минут.
  3. Яблоки при желании очистить от кожицы. Поставить духовку на 220 градусов, чтобы она разогревалась.
  4. Гуся натереть смесью соли и черного молотого перца. Половину яблок смешать с гречей и нафаршировать тушку, зашить, обвернуть фольгой в два слоя.
  5. Поставить гуся выпекаться, за 20 минут открыть фольгу сверху, уложить по краям несколько яблочных долек и довести до готовности. При приготовлении гуся важно, чтобы он еще немного полежал в фольге после запекания, так как за это время мясо станет мягче и ароматнее, а корочка останется такой же хрустящей. Этот рецепт можно слегка усовершенствовать, приготовив соус для заливки из майонеза и зелени. Подавать его нужно будет рядом с птицей в отдельной соуснице, при желании можно добавить в соус натертых яблок, это придаст особый вкус блюду.

Как приготовить фаршированного гуся

Способы заполнить гуся фаршем мы узнали, но какие начинки больше всего подходят?

Один из лучших вариантов начинки - это печень с луком и грибами. Она очень просто готовится, не требует особых затрат, а получается всегда на высоте. Чтобы сделать такую начинку, нужно просто слегка поджарить нашинкованный лук с нарезанными грибами, после чего добавить печени и красного сухого вина и тушить до полной готовности.

Как вы уже заметили, ничего сложного в этом нет, а вместо вина можно легко использовать обыкновенную воду или даже сливки, получится гораздо нежнее. Есть один необычный рецепт: гусь, фаршированный двойной начинкой. Его секрет в том, что фарш состоит из двух видов, один заправляется под кожу, второй вовнутрь птицы. Тут очень важно приготовить блюдо так, чтобы оба вида начинки отлично сочетались вместе. Первый вид состоит из дробленных грецких орехов и яблочного пюре, его можно не готовить, а просто соединить эти два ингредиента.

Второй вид состоит из гречки, репчатого лука и сельдерея. Чтобы орехи сочетались с гречей, нужно не просто ее отварить до готовности, а предварительно подкалить на сковородке, и только после этого залить водой. С помощью этого необычного способа орехи будут отлично сочетаться со вторым видом начинки. Яблоки и чернослив. Такая начинка для истинных сладкоежек. Эти два продукта нужно будет просто измельчить и соединить вместе. Можно добавить к ним рисовой или гречневой крупы. Несмотря на то, что важно основательно подбирать начинки, вы можете проявить фантазию и приготовить что-нибудь по своему вкусу.

Как приготовить гуся с картошкой

Существенное отличие этого рецепта от всех предыдущих состоит в начинке. Сама технология приготовления остается практически такой же.

Ингредиенты:

  • 500 гр. картофеля
  • тушка среднего гуся
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 мл. майонеза
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку очистить от всего лишнего. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с солью, зеленью по вкусу и перцем, натереть тушку. Очень важно, чтобы внутри было больше специй, чем снаружи, потому что внутри она пропитывается гораздо дольше.
  2. Картофель нужен исключительно молодой, потому что он будет запекаться в мундире, а кожица старого картофеля для этого не подходит. Нарезать его на четвертинки, посыпать солью и зеленью, облить небольшим количеством растительного масла и тщательно перемешать, чтобы масло полностью покрывало кусочки.
  3. Нашинковать готовым картофелем гусиную тушку, зашить толстыми нитками, переложить на противень.
  4. Поставить духовку на 220 градусов, подождать около 10 минут и отправить птицу запекаться до полуготовности.
  5. Покрыть фольгой и продолжить запекать еще в течение часа. Гарниром к этому блюду можно подать отварные или запеченные овощи по вкусу, так же хорошо подойдет рис, немного подкрашенный куркумой, а можно просто соединить его с овощами, добавить ароматной зелени и специй. Гарнир можно приготовить другим способом: сначала отварить его до готовности, а потом переложить в противень, на котором запекается гусь. Жир, который стекает с мяса впитается в рис и получится гораздо вкуснее, чем просто отварной гарнир.

Как приготовить гуся в рукаве

Вместо обычной фольги можно использовать специальный рукав для запекания. У него очень много преимуществ. Он сделан из жаростойкого полиэтилена, который в свою очередь не выделяет никаких вредных веществ во время тепловой обработки. Рукав способен выдерживать до 230 градусов. Еще один плюс в том, что он не только сохраняет, но и насыщает блюдо еще большим вкусом и ароматом. В рукаве абсолютно невозможно пересушить ни мясо, ни овощи, ни рыбу.

Ингредиенты:

  • тушка гуся
  • немного меда
  • немного столовой горчицы
  • немного майонеза
  • соль, черный молотый перец, сахар по вкусу
  • любая начинка по вкусу, предпочтительнее: яблоки чернослив и сок лимона

Приготовление:

  1. Тушку промыть снаружи и внутри, протереть сухим вафельным или бумажным полотенцем, чтобы не осталось влаги, натереть смесью соли и черного молотого перца.
  2. Приготовить маринад. Смешать мед, горчицу, майонез и немного сахара. Если мед густой, то его предварительно нужно слегка нагреть вместе с остальными ингредиентами. Смазать тушку готовым маринадом и дать постоять в холодильнике несколько часов, а лучше всю ночь.
  3. В это время приготовить начинку. Нарезать яблоки, чернослив, смешать и добавить немного лимонного сока. Яблоки лучше всего покупать кисловатые.
  4. Начинить тушку, зашить, оставив место для вытекания жира, уложить в рукав и поставить выпекаться до полной готовности. Благодаря тому, что птица готовится в специальном рукаве для запекания, мясо будет сочным внутри, а кожица хрустящей. Так как он не всегда выдерживает высокой температуры, в первое время нужно готовить при 230 градусах, после чего постепенно понижать, чтобы пропеклась серединка. Будет вкусно, если подать такого гуся с капустой тушеной, солеными огурцами или овощным салатом. Основная задача начинки состоит в том, чтобы впитать в себя весь лишний жир, который будет плавиться и вытекать во время приготовления.

Как приготовить гуся в мультиварке

Приготовления птицы в мультиварке сильно отличается от запекания. В этом случае нужно будет предварительно подготовить все необходимые продукты. Гуся при этом нужно нарубить на небольшие порционные кусочки, так как весь он вряд ли залезет в чашу мультиварочной машины.

Ингредиенты:

  • 1 гусиная тушка
  • 200 гр. красного репчатого лука
  • зелень, специи и соль по вкусу
  • 200 мл. вина красного сухого
  • 300 мл. бульона куриного, овощного или обыкновенной воды

Приготовление:

  1. У гуся отрезать ножки и крылья, тушку при желании можно не рубить, если она небольшого размера.
  2. Красный репчатый лук мелко нашинковать, морковку натереть на крупной терке. Пожарить до золотистой корочки, переложить в чашу мультиварки вместе с гусем.
  3. Поставить на режим варки, добавить бульона, смешанного с красным сухим вином, специями и солью.
  4. Соли можно не жалеть, чтобы птица смогла полностью пропитаться.
  5. Когда птица будет практически готова, можно слить всю жидкость и переставить режим на запекание. Подождать, пока появится золотистая корочка и подавать с гарниром. Хоть процесс запекания сильно отличается, готовить гуся в мультиварке гораздо проще и даже быстрее, так как машина сама выполняет за повара практически всю работу.

Запеченный гусь с клюквой

Мы уже видели рецепты как приготовить гуся в духовке с кисловатыми яблоками, но можно соединить их еще и с клюквой, получится очень необычно, ярко и вкусно.

Ингредиенты:

  • 150 гр. ягод клюквы
  • 1 тушка гусиная
  • 300 гр. яблок кислых или сладких
  • 100 мл. вина красного сухого
  • соль, сахар, черный молотый перец по вкусу
  • зелень

Приготовление:

  1. Тушку замариновать в смеси воды и уксуса, натереть ее солью и перцем.
  2. Ягоды клюквы промыть, яблоки нарезать тонкими дольками, смешать с клюквой, переложить на сковородку, добавить немного воды, сахара и соли, тушить в течение нескольких минут. Начинить птицу, поставить ее запекаться до полной готовности.
  3. Секрет вкусного гуся в соусе. Чтобы его приготовить надо вторую половину клюквы слегка помять, переложить ягоды в кастрюлю с толстыми стенками и дном, влить красного сухого вина.
  4. Тушить соус примерно 3 минуты, после чего насыпать сахара. При желании можно заменить его медом, получится даже вкуснее, чем с сахаром.
  5. Когда гусь практически запекся, нужно вылить на него половину соуса, завернуть в фольгу и отправить в духовку готовится. 6. Вторую половину соуса нужно будет вылить тогда, когда гусь уже постоит на столе некоторое время и пропитается ароматами специй и яблок с клюквой.

Запекание гуся - дело хлопотное. Подготовительные работы надо начинать за 1-2 дня. Тушку гуся можно приготовить целиком, начинив ее любым сочетанием продуктов. Так получится вкусное мясное блюдо и гарнир одновременно. Можно приготовить эту птицу кусочками, что тоже очень аппетитно. Блюда из приготовленные, всегда являются украшением стола. Поэтому к самому процессу необходимо подойти с особой тщательностью. Для того чтобы мясо получилось нежным и сочным, надо знать некоторые тонкости.

Лучше покупать свежую или охлажденную птицу. Но если попался замороженный гусь, то размораживайте его постепенно в течение суток. Выбирая тушку, учитывайте ее размер. Оптимальный вес - от двух до четырех килограммов. Все зависит от того, какое количество людей вы собираетесь накормить. Возраст птицы также имеет значение. У молодого гуся лапки желтого цвета, а у старого - красноватые. Мясо молодой особи более нежное и быстрей приготовится.

Маринуем птицу

Не секрет, что мясо гуся немного жестковатое. Поэтому возникает вопрос: "Как приготовить мягкого гуся?" Здесь тоже есть свои тонкости. Праздничные блюда из гуся будут вкуснее, если птицу предварительно замариновать. Первое, что надо сделать, промыв тушку и подготовив ее, это натереть ее солью и специями и оставить в холодильнике на несколько суток. Для большего эффекта заверните гуся в пищевую пленку. Второй способ сделать блюда из гуся в духовке более нежными - это замачивание птицы в легком растворе яблочного уксуса. На это потребуется около 12 часов. В качестве маринада можно использовать и белое вино. Тушку натрите специями и солью, полейте этим напитком и заверните в пленку. Положите ее в холодильник на 12 часов.

Правила запекания

Запекание гуся тоже имеет свои хитрости. Сначала выставляем очень большую температуру (250 градусов). Выдерживаем птицу около 25-30 минут. Затем убавляем обороты до 180 градусов. Последний час блюда из гуся в духовке готовят при температуре 200 градусов. Если используете рукав, то за 20 минут разрежьте его и дайте птице подрумяниться. Время запекания составляет около 2-3 часов. Все зависит от размеров тушки. В процессе поливайте гуся выделившимся жиром. Так мясо станет еще более нежным и сочным.

Гусь с вишневым соусом

Рецепты с гусем в духовке отличаются своим многообразием. Различные начинки, соусы, гарниры и способы приготовления делают эти блюда многоликими, вызывающими аппетит. Приготовим гуся с Для этого понадобится тушка весом около 2 килограммов, 250 миллилитров красного три маленькие ложки корицы, 250 грамм вишни без косточек, специи (соль и перец).

Гуся промываем, натираем специями и оставляем в холодильнике на 12 часов. Затем достаем его и делаем несколько проколов в тушке, чтобы в процессе выпекания выделялся сок. Это рецепт Помещаем тушку в духовку, не забывая сделать несколько отверстий в пакете для выхода пара. Запекаем птицу около 2 часов. За это время можно приготовить соус. В сотейник наливаем вино и добавляем вишню. Также кладем немного соли, перца и корицу. Доводим соус до кипения и, уменьшив огонь, тушим около 15-20 минут. За 30 минут до готовности гуся открываем рукав и поливаем тушку соусом.

Гусь с яблоками

Гусь, запеченный с яблоками - это один из самых популярных рецептов. Это блюдо любимо многими и является главным украшением семейного торжества. Выбираем птицу весом не менее трех килограмм. Также необходимо взять 5 кисло-сладких яблок крупного размера, одну луковицу, два средних лимона, очищенный зубчик чеснока, одну среднюю морковь, перец черный и соль. Тушку обрабатываем и натираем перцем, солью и измельченным чесноком.

Убираем ее пока в сторону, а лучше в холодильник. Овощи очищаем и режем соломкой. Достаем гуся и делаем в шкурке надрезы. Помещаем туда лук и морковь. Из лимонов выдавливаем сок и поливаем им нашу птицу. Убираем гуся в холодильник на 12 часов. Яблоки разрезаем на 4 части, удаляя сердцевину. Закладываем их внутрь тушки вместе с листом лавровым. Гусь, запеченный с яблоками, будет готов через 2 часа. Температура нагрева составляет 200 градусов.

Гусь, начиненный гречкой

В первый раз лучше использовать классические рецепты. Блюд с гусем очень много, но гречка используется в качестве начинки очень часто. Чтобы приготовить нежное и вкусное мясо, понадобится тушка гуся (2-2,5 килограмма), половина стакана меда, 150 грамм аджики, стакан гречки, одна головка лука, 200 грамм вареных грибов, масло растительное и специи. Смешиваем мед и аджику, натираем гуся этой смесью. Отправляем его в холодильник, завернув в пищевую пленку, на 5-6 часов.

Вообще, чем дольше будет мариноваться птица, тем лучше и нежнее будет мясо. Гречку отвариваем с небольшим количеством соли. Надо, чтобы она была наполовину сырой. Лук режем кубиками и обжариваем с добавлением небольшого количества масла растительного. Вареные грибы (любые) добавляем в сковородку и тоже слегка подрумяниваем. Добавляем эту смесь в гречку и получаем вкусную начинку. Фаршируем гуся и зашиваем брюшко нитками. Это рецепт гуся в рукаве, поэтому упаковываем птицу и ставим противень в духовку. Общее время запекания составляет 1,5-2 часа. Блюдо прекрасно дополнят свежие овощи. Получается румяный и аппетитный запеченный гусь. Рецепт простой и незамысловатый, подходит для любого застолья.

Гусь с картофелем

Этот рецепт позволяет получить вкусное и нежное мясо и ароматную картошку, пропитанную соком, на гарнир. А понадобится для этого стандартный набор продуктов. Возьмем тушку гуся (1,5-2 килограмма), 1-1,5 килограмма картофеля, 100 грамм майонеза, очищенную головку чеснока, соль, любые специи и перец. Чеснок измельчаем любым удобным способом. Затем смешиваем его с майонезом и специями. Тушку промываем и высушиваем.

Натираем ее приготовленной чесночной смесью со всех сторон. Кладем гуся на противень, а картофель, нарезанный дольками, помещаем вокруг птицы. Заранее прогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Противень закрываем фольгой и отправляем блюдо запекаться. Время приготовления составляет 2-2,5 часа. Но за 15-20 минут до готовности надо снять фольгу и дать мясу подрумяниться. Чтобы картофель и гусь получились сочными, можно в процессе поливать их выделившимся жиром и соком.

Необычный рецепт

Некоторые блюда из гуся в духовке требуют определенной сноровки. Например, удаление костей из тушки. Вытаскиваем только доступные крупные кости, чтобы не нарушить целостность птицы. Подготовленного таким образом гуся натираем смесью соли, перца и любых специй. Смазываем его майонезом и измельченным чесноком и отправляем мариноваться в холодильник. Из оставшихся костей варим бульон, а на его основе - пшенную кашу (2 стакана) до полуготовности.

300 грамм сала режем кубиками и топим на сковороде. На этом жиру обжариваем три измельченные головки лука и одну нарезанную мелко морковь. Затем добавляем к овощам кашу и перемешиваем. Это будет начинка для гуся. Выкладываем ее внутрь гуся, а брюшко зашиваем нитками. Кладем птицу на противень и ставим его в разогретую духовку. Готовим около 2 часов. Чтобы мясо было нежнее, поливаем его соком, выделившимся в процессе.

Рождественский гусь

Во всем мире на рождество традиционно готовят гуся. Этот рецепт не является обязательным, однако часто используется в подобных случаях. Понадобится тушка гуся (около 2-3 килограммов), 700 грамм зеленых ароматных яблок, 300 грамм клюквы, половина стакана меда, три большие ложки горчицы, масло растительное и специи. Как обычно, натираем гуся солью, перцем и маслом растительным. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1-2 дня. Затем, когда птица промаринуется, достаем ее и даем прогреться до комнатной температуры. В это время займемся приготовлением начинки.

Яблоки разрезаем на 4 части, удалив сердцевину. Закладываем внутрь гуся яблоки с клюквой и плотно зашиваем брюшко. Сверху обмазываем тушку смесью меда, горчицы, масла и специй. Запекать птицу можно на противне или в утятнице. Для этого используем рукав или прикрываем гуся фольгой. Периодически поливаем его выделившимся соком. Время запекания составляет 2-3 часа и зависит от размеров тушки. Получается вкусный и нежный запеченный гусь. Рецепт можно дополнить гарниром (картофель или рис). Яблоки и клюква делают мясо ароматным и являются дополнительным ингредиентом при подаче блюда.

Гусь с черносливом

Для приготовления берем 200 грамм чернослива, немного соль, перец, 300 грамм обыкновенного риса и тушку гуся весом около 4-5 килограмм. Минимум продуктов, а в результате - максимум удовольствия от еды. Рис отвариваем, но не до полной готовности. Он дойдет вместе с гусем в духовке. Чернослив замачиваем на 20 минут, а затем режем на кусочки. Смешиваем его с рисом и добавляем немного яблочного уксуса. Заблаговременно натираем тушку солью и перцем. Делаем это тщательно, не забывая про внутреннюю поверхность. После того как гусь пролежит в холодильнике не менее 12 часов, наполняем его начинкой. Тушку зашиваем и упаковываем в крупной птицы. Ставим противень с гусем в разогретую духовку и запекаем в течение 2-2,5 часов. Затем разрезаем рукав и поливаем птицу выделившимся соком. Через 15 минут блюдо будет готово. Достаем румяную тушку и даем ей немного остыть. Можно подавать блюда из гуся кусочками. Для этого режем его на части и выкладываем на большую тарелку вокруг начинки.

Гусь с яблоками и айвой

Добавив айву, можно получить невероятно ароматное блюдо. Возьмем гуся (4 килограмма), 300 грамм кисло-сладких ароматных яблок, 250 грамм айвы, по 200 грамм моркови и пастернака, по 100 грамм сладкого перца, лука, чернослива и кураги, несколько очищенных зубчиков чеснока, перец горошком, лист лавровый, 5 гвоздик, черный молотый перец, 4 маленьких ложки куркумы, 500 миллилитров воды и соль. Начнем с приготовления смеси из перца, куркумы и измельченного чеснока. По желанию можно добавить другие виды перца.

Натираем этой смесью тушку гуся внутри и снаружи. Убираем ее в сторону, чтобы промариновалась. Морковь чистим и режем довольно крупными кружочками. У лука удаляем шелуху, разрезаем его - примерно на 8 частей каждую головку. Треть яблок очищаем от кожуры и сердцевины, разрезаем на дольки. На остальных делаем легкие надрезы, чтобы они не полопались, потому что запекать их будем целыми. Айву очищаем от кожуры и нарезаем также дольками (или любой другой формы). Пастернак и сладкий перец режем тоже крупными фрагментами. Сухофрукты замачиваем в горячей воде на 15 минут. Затем их высушиваем и режем на кусочки. Берем большую емкость и выкладываем в нее яблоки, айву, курагу, пастернак, морковь, чернослив и сладкий перец. На противень расстилаем фольгу, кладем на нее гуся. Начиняем его смесью фруктов и овощей. Если начинка осталась, то выкладываем ее вокруг тушки. Закрываем фольгу и ставим гуся в духовку. Через два часа он будет готов.

Гусь с апельсинами

Блюда из гуся кусочками требуют меньше времени для приготовления. Возьмем тушку весом около 1,5 килограммов и разделаем ее на порции. Обильно смажем каждый кусочек смесью меда, специй и масла растительного. Оставим их мариноваться минимум на 2 часа. Затем перекладываем гуся на противень, смазанный маслом. Туда же добавляем апельсин, нарезанный дольками, можжевельник, веточки тимьяна, наливаем 250 миллилитров красного вина и 100 миллилитров бульона куриного. Закрываем противень фольгой и ставим в духовку на 2 часа. После этого открываем гуся и даем ему на подрумянивание еще 20 минут. Оставшийся в противне сок используем для приготовления вкусного и ароматного соуса. Для этого слейте его в сотейник, удалив можжевельник и апельсины, добавьте по вкусу специи. Подогрейте и подавайте к мясу.

Мясо птицы полезное и вкусное. Все мы привыкли к курице, но порой о привычках можно и забыть, это поможет узнать и попробовать что-то новое. Например, можно купить гуся. А как его правильно приготовить?

Выбираем правильного гуся

Первым делом гуся нужно купить. Как выбрать его? На что обратить внимание?

  • Если вы решили приобрести гуся на рынке, то будьте внимательнее, так как не все продавцы добросовестны, некоторые выдают желаемое за действительное. Оптимальный вес тушки – около 3,5-5 килограммов, именно такую массу имеют птицы вида, которых разводят местные фермеры. А вот если гусь весит более 6-7 килограммов, то стоит задуматься о том, что его могли «пичкать» химикатами.
  • Вкусное и нежное мясо у молодого гуся в возрасте от 7 до 9 месяцев. Поинтересуйтесь об этом у продавца. Но проверить возраст птицы поможет и простой осмотр. Так, кожица молодого гуся должна быть плотной и иметь светло-желтоватый оттенок. Если она тёмная и дряблая, то наверняка птица была старой (при этом вес её будет больше на 1,5-2 килограмма).
  • Если есть возможность, осмотрите мясо птицы. Оно должно быть светло-коричневым. А ближе к костям оно приобретает красноватый оттенок. Если филе имеет жёлтый или другой неестественный оттенок, то о свежести и качестве говорить не приходится. После надавливания на мясо пальцем ямка должна быстро пропасть.
  • Осмотрите места под крыльями, на складках. Если в этих областях поверхность липкая, то это говорит о несвежести продукта.
  • Если вы не планируете готовить гуся сразу, то отправляйтесь в супермаркет и купите замороженную тушку. Размер её, кстати, может отличаться от рыночных образцов, так как фермеры, поставляющие продукцию в магазины, разводят разные породы.
  • Понюхайте птицу. Свежая тушка должна пахнуть мясом. После замораживания запах обычно становится не таким явным, но в любом случае он не должен быть неприятным, гнилостным и затхлым.
  • Если вы решили приобрести неразделанную тушу гуся, то обращайте внимание на все детали. Клюв должен быть ровным, глянцевым. Глаза обычно выпуклые. Если клюв бледный, неестественно согнут, а глаза впалые, то, вероятно, птица умерла от какой-нибудь болезни.

Как подготовить?

Традиционно гуся запекали целиком. Да, это весьма удобно. А как подготовить тушку?

Сначала хорошо её промойте, затем высушите.

  • Лишний жир можно удалить, если вы не хотите, чтобы блюдо получилось не таким жирным и тяжёлым.
  • Иногда филе данной птицы бывает жёстким. Хотите сделать его более мягким? Тогда на сутки или двое отправьте гуся в холодильник. Полежав там, он станет мягче.
  • Можно мясо замариновать. Для этого используются различные маринады, можно использовать любой рецепт. А самый простой вариант – это натереть тушку солью и перцем и оставить на сутки. Но тут всё зависит от того, что приготовить вы решили из гуся.

Если вы хотите облегчить задачу едоков, то лучше перед приготовлением тушку разделывать. Как это делать правильно?

Чтобы отделить ножки, нужно тушку положить на разделочную доску так, чтобы грудка оказалась вверху. Теперь ножку оттяните, а потом сделайте глубокий надрез между бедром и самой тушкой. После этого бедро выверните, чтобы сустав был виден. Сделайте надрез между суставом и бедром, потяните ножку, она должна отделиться.

Чтобы отрезать крыло, лучше сначала его прижать к тушке, чтобы увидеть окончания плечевого сустава птицы. Сделайте надрез между окончаниями суставов. Затем оттяните крылышко, отрежьте его. Так же поступите и со вторым.

Чтобы разрезать тушку, лезвие ножа поместите внутрь неё между грудной клеткой и плечевым суставом. Двигайте нож к себе (тушка должна лежать головной частью вверх) до самого низа, затем отделите грудную часть. То же самое проделайте с другой стороны.

Теперь можно отделить и грудку. Со спины филе грудки оттяните вверх. Вы должны увидеть плечевые кости. Разрежьте мясо между этими костями, оттяните и отделите грудку.

Спинную часть можно разрезать пополам, как и грудку. Готово, гусь разделан. Теперь мясо можно нарезать кусочками, если вы планируете добавить его, например, в рагу или суп.

Что готовить из гуся?

Как приготовить гуся вкусно? Вариантов имеется великое множество. Можно сделать вкусное блюдо в мультиварке. Некоторые тушат гуся с разными овощами. Предлагаем вам несколько рецептов.

Запеченный гусь с фруктовой начинкой

Чтобы приготовить вкусного и сочного гуся в духовке с яблоками, апельсинами и черносливом, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 тушка гуся;
  • 2 яблока;
  • 50 граммов чернослива;
  • 50 граммов орехов (грецких или кешью);
  • 1 апельсин;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, паприка, перец по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Сначала тушку гуся хорошо промойте тёплой водой, а затем просушите. Если вам нужно всё делать быстрее, протрите тушку полотенцем. Если тушка с головой, то срежьте её. Потроха нужно убрать, сделав в нижней части туловища (под хвостом) отверстие. Через него же внутрь будет помещаться начинка.
  2. Смешайте паприку, перец и соль. Этой смесью натрите гуся снаружи и внутри.
  3. Чеснок измельчите с помощью чесночной давилки или блендера. Натрите полученной массой тушку со всех сторон.
  4. Теперь подготовьте начинку. Для этого яблоки почистите и нарежьте ломтиками. Апельсины тоже нужно почистить и порезать. Чернослив и орехи хорошо промойте (чернослив можно обдать кипятком, чтобы он стал более мягким). Всё это перемешайте.
  5. Теперь начинку поместите внутрь гуся, утрамбуйте.
  6. Гуся сбрызните растительным маслом и положите на дно противня или , предварительно застелив его фольгой (её тоже нужно смазать маслом). Для удаления излишков жира и сочности мяса сделайте в тушке несколько проколов вилкой. Сверху гуся полностью накройте фольгой.
  7. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Поместите в неё противень. Запекайте гуся 2 или 3 часа (точное время зависит от размеров тушки). Каждые 20-30 минут доставайте гуся и поливайте его жиром, который будет выделяться в процессе приготовления.
  8. За полчаса до окончания процесса запекания фольгу снимите, полейте гуся апельсиновым соком, смешанным с жиром, и подрумяньте его.
  9. Готово!

Гусь с картофелем

Можно приготовить гуся с картошкой в рукаве. Вот список ингредиентов:

  • тушка гуся;
  • 5-7 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 морковка;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить?

  1. Гуся помойте, высушите, лишний жир удалите. Натрите тушу снаружи и изнутри перцем и солью, сбрызните лимонным соком и оставьте на час мариноваться.
  2. Тем временем подготовьте начинку. Картошку очистите, нарежьте ломтиками, лук почистите и нарежьте полукольцами, морковь нужно нарезать кубиками.
  3. Чеснок измельчите. Спустя час (после маринования) натрите им гуся (и внутри, и снаружи).
  4. Картошку перемешайте с морковкой и луком, а также с удалённым и нарезанным жиром. Добавьте соль и специи. Поместите начинку внутрь гуся, заверните тушу фольгой и поместите на противень.
  5. Запекайте гуся не менее двух часов, периодически поливая его выделяющимся жиром.
  6. За 15-30 минут до готовности разверните тушку, чтобы она подрумянилась и покрылась аппетитной корочкой.
  7. Готово!

Приятного аппетита!

Запеченный гусь — классика приготовления птицы. Он всегда выглядит торжественно и украсит любой стол. Приготовить гуся достаточно просто и практически невозможно испортить. Всевозможные новые кулинарные технологии помогают в приготовлении. К примеру, благодаря рукаву для запекания, получается золотистая корочка, а мясо остается очень мягким и сочным.

Запекать гуся рекомендуется таким образом: первые минут 20 температура в духовке обязательно должна быть не менее 250 градусов, затем не превышать 180 градусов, а последний час запекания должен быть при температуре около 200 градусов. Чтобы предотвратить разрыв рукава в процессе запекания, нужно сделать несколько проколов иглой сверху пакета.

С этим блюдом отлично сочетается капуста, отварной картофель, соленые огурцы, салат из овощей. Также прекрасно подойдут свежие овощи и листья салата. Из напитков стоит отдать предпочтение красному вину (каберне, бордо, мерло, бургундское).

Гусь в рукаве — подготовка продуктов

Чтобы не пересушить кожицу и сделать мясо пропеченным, мягким и сочным, очень важно правильно подготовить тушку для запекания, а также начинку. Для размягчения мяса его нужно натереть смесью из соли и перца, дать постоять сутки-двое. Можно полить приправленную тушку белым вином, завернуть в пленку и подержать в холодном месте около 6-7 часов. Это позволит мясу стать мягким и вобрать в себя аромат специй.

Начинку нужно выбирать такую, чтобы она могла впитать весь жир, выделяющийся в процессе запекания, а также промариновать мясо изнутри. Это может быт рис с изюмом, гречка с грибами, сельдерей с лимонами и луком, яблоки. После выбора начинки, наполняют ей гуся, брюшко зашивают, связывают лапы, чтобы они не соприкасались со стенками духовки, делают надрезы в шкурке для вывода жира. Шкурку смазывают майонезом или маслом. Готового для запекания гуся кладут в глубокий противень (или специальную гусятницу), на дно наливают немного воды и отправляют в духовку на три часа, поливая периодически жиром в процессе запекания.

Гусь в рукаве — лучшие рецепты

Рецепт 1: Гусь в рукаве с яблоками

Готовится очень легко. Сок лимона делает мясо приятно подкисленным и очень мягким. Рукав помогает сократить время приготовления и делает сочным мясо. Совет из практики: чем гусь меньше, тем он получается вкуснее.

Ингредиенты : тушка гусь (2,6-3 кг), луковица репч. (1 шт), яблоки (5 шт), чеснок (1 полная головка), лимон (чуть больше целого), черный перец, небольшая морковка (1 шт), соль, лавровый лист.

Способ приготовления

Целого подготовленного гуся натрите смесью из соли, перца и головки чеснока. Порежьте луковицу брусочками, морковь и оставшийся чеснок. Нашпигуйте мясо со всех сторон, сделав надрезы под кожу узким ножом. Полейте гуся соком лимона, старайтесь попадать в надрезы. Дайте постоять в холодном месте минимум 3 часа, но лучше оставить на ночь.

Внутри гуся начините очищенными и нарезанными яблоками и лавровым листом (4 шт), уложите в рукав. Скрепите края рукава, уложите на противень или гусятницу. Сверху сделайте три небольших дырочки, чтобы рукав не лопнул. Запекайте в духовке 200-220 градусов около 1часа 40 минут. За 20 минут до полной готовности разрежьте рукав для образования корочки. Если гусь большой, более 3 кг, нужно увеличить время запекания. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Гусь в маринаде, запеченный в рукаве

Описание: вкусное сочное мясо гуся с яблочной начинкой в горько-сладком маринаде. Гусь получается мягким, с зажаренной корочкой.

Ингредиенты: гусь (ощипанный, потрошеный) — 2,5-3 кг. Маринад: мед (1 столовая ложка), майонез (4-5 столовых ложек), черный перец, горчица средней остроты (1 чайная ложка), соль поваренная. Начинка: лимон (0,5 штуки), чернослив (100-150 грамм), зеленые яблоки (антоновка) — 3-5 штук.

Способ приготовления

Подготовьте гуся: помойте его, удалите оставшееся оперение и лишний жир. Затем приготовьте маринад: смешайте горчицу, майонез, соль, мед, перец. Натрите гуся полученным маринадом, заверните в пленку и оставьте в холодном месте (на ночь). После этого сбрызните тушку соком лимона. Приготовьте начинку. Почистите и порежьте крупными дольками яблоки. Смешайте порезанным или целым черносливом.

Начините гуся готовой начинкой. Зашейте брюшко или заколите зубочистками, свяжите ножки птицы и поместите ее в рукав. Отправьте гуся на противне в разогретую духовку (200 градусов). Запекайте примерно полчаса, затем установите температуру 180 градусов. Выпекайте около 2-2,5 часов. Когда гусь готов, слейте жир с противня. Остудите птицу около 15 мину, затем выложите на блюдо начинку, а сверху самого гуся. Подавайте на стол в горячем виде.

Рецепт 3: Гусь кусочками в рукаве

Необычное и вкусное угощение. Тот же запеченный гусь, только уже разделанный на кусочки, в маринаде, получается очень сочным и мягким.

Ингредиенты: яйца (2 шт.), оливковое масло (30 гр.), чернослив (50 гр.),майонез (3-5 ст.л.), специи (лучше взять для птицы, 1/4 ч.л.), тушка целого гуся (2,5 кг.), соль, растительное масло (30 гр.), горчица (1 ст.л.), перец (1/2 ч.л.).

Способ приготовления

Вырежете кусочки гуся. Замочите их в соленой воде на ночь. Достаньте мясо и промойте его для дальнейшего маринования. Маринад: смешайте горчицу, яйца, масло, майонез, специи, чернослив, порезанный соломкой, соль, перец. Кусочки гуся погрузите в этот маринад и отправьте в холодильник не меньше чем на 2 часа. После этого слоите мясо в рукав и залейте остатками маринада, оставив 4 ложки. Поместите рукав в гусятницу или высокую посуду и отправьте с духовку при 180 градусах. Запекайте около 2,5 часа. За 15 минут до готовности разрежьте рукав для получения золотистой корочки.

При запекании гуся предпочтительнее укладывать его спинкой вниз, чтобы из него не вытекал сок. Время запекания гуся зависит от размеров и веса птицы. Оно рассчитывается таким образом: на каждый килограмм веса птицы необходимо около 45 минут. Также нужно добавить 35-40 минут на общий вес гуся. Запекание в рукаве требует немного меньше времени. Рукав необходимо обязательно разрезать примерно за 15 минут до окончания готовки, чтобы птица покрывалась золотистой корочкой.

Блюда из запечённого гуся прекрасно подходят для главного горячего блюда на новогоднем столе или любом другом семейном празднике. Итак, давайте вместе познакомимся с рецептом приготовления гуся и узнаем все нюансы и хитрости, которые нужно знать хозяйке.

Гусь - птица особенная. И подход в его приготовлении нужен особый.

Во-первых, это довольно крупная птичка. Во-вторых, очень жирная. Готовится она долго, так как мясо у гуся гораздо жестче, чем у курочки или утки. Значит, либо мариновать, либо тушить продолжительное время. А лучше и то, и другое.

Рецепт для запекания гуся

Ингредиенты для приготовления сочного и мягкого гуся:

  • тушка гуся;
  • 5-6 яблок любого кислого сорта (например, Антоновка, Симиренко);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • масло растительное для жарки.

Для маринада:

  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • столовая ложка горчицы;
  • полстакана майонеза;
  • полстакана яблочного уксуса;
  • специи, соль, перец.

Первым делом гуся нужно помыть и почистить от остатков перьев. Осмотрите внимательно тушку и при помощи ножа или пинцета уберите все «пеньки» от перьев. Удалите жировик. Не срезайте жир — он лишним не будет. При приготовлении гуся в духовке жир будет топиться и орошать мясо, препятствуя его сухости. Да и сам гусиный жир не стоит называть калорийным, он легко усваивается и считается лёгким для организма человека. Затем будет лучше, если вы осмолите тушку. Ополосните еще раз.

При разделке туши используйте только острый нож. Иначе куски мяса будут не ровными или ножом соскользнёт.

Ещё одна хитрость при разделке тушки (и не только гусиной) — под разделочную доску подложите пару слоёв бумажного полотенца. Так доска не будет скользить, и резать будет значительно удобнее.

Очень важный момент при разделке и чистке тушки гуся — срежьте хвостик-попку. В этой части у птицы находятся специальные железы, которые могут подпортить вкус и аромат запечённого блюда.

Дальше готовить гуся можно двумя способами — целиком и кусочками. Последний способ занимает значительно меньше времени. С целой тушкой придётся немного «попотеть», чтобы мясо полностью приготовилось и было аппетитным и мягким. Запекать, в любом случае, следует в духовом шкафу, можно в электрогриле, если такой у вас имеется. Возможно использование кулинарного рукава или пищевой фольги, свёрнутой в несколько слоёв.

Но перед запеканием тушку или куски гуся следует хорошенько промариновать — это займёт от 4 до 10 часов, в зависимости от величины кусков или массы самой тушки.

Как правильно замариновать кусочки гуся?

Можно воспользоваться одним из следующих маринадов. Первый маринад указан в основном рецепте статьи.

Рецепт маринада с яблочным уксусом

Натрите гусиное мясо солью и специями. Если любите чеснок, добавьте в натирку. Сложите мясо в стеклянную или эмалированную посуду.

Взбейте яйцо, добавив майонез и яблочный уксус . Залейте соусом кусочки гуся. Придавите тарелочкой или крышкой так, чтобы кусочки равномерно погрузились в маринад. И поставьте на 6-10 часов в холодильник.

Рецепт маринада с горчицей

Вам понадобится обычная столовая горчица. Если предпочитаете блюда поострей, выбирайте горчицу с хреном. Также возьмите любую доступную соль, соус майонез, немного растительного масла и соевый соус. Смешайте ингредиенты в миске и хорошенько со всех внутренних и внешних сторон натрите этой смесью очищенную и промытую, а также просушенную гусиную тушку.

Маринуйте на столе (можно убрать в прохладное место) около 4 часов. Если у вас разрубленные куски тушки — хватит 3 часов.

Рецепт пряного маринада из специй и приправ

Для смеси приправ и специй отличной подходит обычные готовые магазинные смеси «Для мяса», «Для птицы». В них обычно присутствуют и пряные травы. Или можно собрать такую смесь самостоятельно. Возьмите в равных долях такие ингредиенты:

  • молотый красный перец;
  • молотый чёрный перец;
  • розмарин;
  • шалфей;
  • тимьян;
  • кориандр.

Подготовка ингредиентов перед запеканием

Когда гусь промаринуется, достаньте его из холодильника. Включите духовку на 180˚С. И пока она нагревается, подготовьте другие компоненты для запекания.

Лук и морковь, предварительно помытые и почищенные, мелко нарежьте. Лук можно полукольцами. Морковь - тоненькой соломкой или натрите на тёрке.

В глубокую сковородку налейте немного растительного масла. Можно здесь добавить небольшие кусочки свиного сала свежего, солёного или копчёного. Когда маслице разогреется, а с кусочков чуть-чуть выплавится смалец, разложите на сковородку гуся. Поджарьте его со всех сторон до полуготовности и аккуратно выньте. Сейчас важно придать поверхности тушки красивый румяный оттенок.

Совет! Если перед обжаркой отварить гуся в воде с маринадом, в котором он находился, мясо точно будет полностью прожарено и протушено в последующем приготовлении.

В оставшееся от гуся масло высыпьте лук и морковь. Периодически помешивая, следите, чтобы лучок не пригорел, поджарьте до готовности.

Другой вариант заправки

Не обязательно использовать овощи для приготовления гуся. Можно использовать такие продукты, чтобы наполнить тушку или готовить куски мяса:

  • кислые яблоки;
  • по вкусу натурального цветочного мёда;
  • горсть клюквы или брусники, можно смородину.

Можно добавить по своему вкусу и другие фрукты или сухофрукты:

  • груши, сливы, виноград без косточек;
  • курага, чернослив, кизил без косточек.

Томление гуся для нежности и сочности

Кусочки жареного гуся сложите в гусятницу. Равномерно разложите яблоки, нарезанные дольками. Сверху засыпьте обжаренным луком и морковью. Только не выливайте масло. Жира с гуся натопится достаточно, лишнее масло там совершенно не нужно. И залейте это все маринадом, в котором лежали кусочки мяса.

Накройте крышкой и поставьте в духовку. Через 30 минут убавьте огонь до 150˚С и оставьте томиться на пару часов.

Можно гуся с маринадом упаковать в рукав для запекания. И потом уже в гусятницу. Главное, чтобы посуда закрывалась и была глубокая. Так как жира с кусочков натопится еще много.

Если готовите целого гуся, все овощи и яблоки выложите в тушу вместе с оставшимся маринадом. А при запекании обязательно периодически поливайте тушку выделяющимся жиром и мясным соком.

Ещё один рецепт приготовления

  1. Тушку гуся хорошо промойте и очистите от оставшихся перьев, срежьте попку.
  2. Отварите тушку до полуготовности в объёмной кастрюле, можно с кислыми продуктами (томатная паста или сок, сок лимона или лайма).
  3. Затем в глубокую форму или специальную гусятницу выложите пищевую фольгу или пекарскую бумагу.
  4. Разместите на бумаге натёртую солью тушку гуся. Разложите веточки розмарина — их не измельчайте.
  5. Закройте крышкой и ставьте в духовой шкаф на полтора или два часа для запекания при 180˚С.

А что на гарнир?

Пока птица готовится, сварите картофельное пюре или кашу для гарнира. Подойдут и свежие овощи в нарезке.

После того как гусь потушится, выньте его из маринада и натопившегося жирка в отдельную посуду.

К блюдам из гуся принято подавать выдержанные терпкие или лёгкие насыщенные красные вина. Примером таких напитков будут:

  • Каберне;
  • Шираз;
  • Пино Нуар.

Подойдут и белые вина, а также вина с еле заметными фруктовыми оттенками.

Несколько хитростей на заметку, чтоб мясо гуся было нежным и мягким:

  • Приготовление гуся тянет за собой несколько последовательных процессов. Первый из них – это оттаивание, если у вас замороженная тушка. Она должна быть постепенной, например, оставьте тушку на сутки в холодильнике или на балконе. При оттаивании в воде теряется много питательных веществ мяса — это худший способ.
  • Еще один важный факт – не передержать в духовке, иначе мясо получится сухим. Следите за тушкой при запекании. Если мясо горит, но внутри ещё сырое, убавляйте нагрев плиты и добавьте немного горячей воды в противень или гусятницу (смотря в чём вы готовите блюдо).
  • Маринадов для птицы достаточно много. Используйте кислые и чуть горькие маринады. Не бойтесь, мясо горьким не будет. Берите горчицу, хрен, чеснок и лук. Только не переборщите. Не используйте слишком солёные маринады, иначе мясо не будет мягким. Мясо хорошо размягчается только в кислой среде — это лимонный сок (или другой цитрусовый), уксус столовый, бальзамический или яблочный, яблочный сок от кислых сортов фруктов.
  • Маринад должен хорошенько пропитать птицу, для этого делают небольшие разрезы острым ножом по всей тушке. Если запекаете целого гуся, делайте разрезы, не повреждая кожу — это немного подпортит подачу блюд. В таком случае и пропитка будет качественной и внешний вид гуся аппетитным.
  • Магазинный гусь гораздо быстрее поддается приготовлению, чем домашний. Со вторым следует провести дополнительные манипуляции. Опустите на минутку птицу в кипящую воду или окуните в маринад (на литр воды столовая ложка уксуса). После этого можно приступать к обычному маринаду, как для магазинного.
  • Очень вкусным и нежным будет приготовленный в горшочках гусь.
  • Некоторые хозяйки советуют, чтоб мясо гуся было сочным, его следует поливать водой каждые 20 минут во время жарки и нахождения в духовке.

Зная все тонкости и хитрости приготовления, гусятина получится бесподобно вкусной.

Возможно вам также понравится:


Как приготовить цыплята табака в духовке?
Как приготовить азу из говядины с огурцами?
Как приготовить запеканку из картофеля и фарша.
Как приготовить горячий шоколад из какао-порошка дома?
Как сварить вкусный рассольник с перловкой с мясом?