21.02.2019

Как развести чеснок из бульбочек. Особенности выращивания чеснока из бульбочек



Всем хорош озимый чеснок: и скороспелый - поспевает к засолке овощей, и урожайный – луковицы и зубки крупнее, чем у ярового!
Но крупные зубки – не всегда хорошо. Ведь крупнее они потому, что число их (от 4 до 12) меньше, чем у ярового, у которого бывает несколько десятков зубков в луковице. Следовательно, таков и коэффициент размножения. Если, например, в луковицах по 4 зубка, то при посадке мы должны «закопать» в землю четвертую часть урожая. А это не по-хозяйски!
К счастью, природа снабдила озимый чеснок замечательным, дополнительным способом размножения. Известно, что он не образует цветков, а, следовательно, семян и размножается только делением луковиц. Озимые формы чеснока, как правило, стрелкуются. Но для чего же нужна чесноку стрелка, если на ней не бывает цветков? Так вот, эта стрелка несет не соцветие, а маленькие зубки чеснока. Их называют воздушными бульбочками. Они заключены в чехольчик, и на одном растении может быть до 100 штук. Вот где таится резерв размножения! Если мы хотим вырастить, допустим, 200 головок чеснока, то для посадки понадобится 4-5- луковиц с 40-50-ю зубками. А при размножении бульбочками для этого хватит всего 2-3 растения. Кроме экономии посадочного материала, не менее, а, может быть, более важно то, что при посеве бульбочек мы оздоравливаем посевной фонд. Ведь возбудители болезней чеснока находятся в почве и переносятся при посадке зубков вместе с ними. Бульбочки же не имеют контакта с землей и, следовательно, не являются носителями инфекций.
К сожалению, многие огородники не используют этот экономичный способ размножения стрелкующегося чеснока. Кто-то не знает, как правильно сеять, кто-то пробовал, но потерпел неудачу. У одних бульбочек замерзли, у других высохли, у третьих луковицы выросли, но мелкие. Расскажу о своем опыте выращивания и размножения чеснока бульбочками.
Перво-наперво надо вырастить хорошие бульбочки. Сделать это нетрудно. Достаточно на нескольких растениях, выращенных из самых крупных зубков, оставить стрелки (у остальных они выламываются для увеличения размера луковиц). Стрелки сначала свернуты в спираль. По мере роста они распрямляются, и как только окончательно выпрямятся, надо, не мешкая, убрать урожай. В нашем случае урожаем являются как головки чеснока, так и бульбочки. Растения надо убирать целиком, связать в пучки и повесить на чердак на 3-4 недели. За это время произойдет отток пластических веществ, находящихся в листьях и стебле, к луковице и воздушным бульбочкам, и они прибавят в весе. После того, как стебель засохнет, можно отделить головки с бульбочками, стараясь не повредить чехольчики.
Я предпочитаю сеять бульбочки весной, так как при подзимнем посеве часть их вымерзает, часть выпирает на поверхность. До весны бульбочки храню в комнате упакованными в 2-3 слоя газетной бумаги в открытом полиэтиленовом пакете. За месяц-полтора до посева разбираю их и кладу в холодильник, т.е выдерживаю при температуре 4-5оС. Зачем? Тем самым у бульбочек как бы заводится пружина биологических часов. Если этого не сделать, растения не «чувствуют» времени, будут оставаться зелеными и расти до поздней осени, а иногда даже стрелковаться. Тогда мы получим некрупные невызревшие луковицы с мелкими зубками, не представляющие интереса в качестве товарной луковицы или посадочного материала. Растения из охлажденных перед посевом бульбочек останавливаются в росте в начале августа. При этом формируется луковица из одного крупного круглого зубка диаметром до 3 см, так называемая однозубка.
Грядку готовлю с осени, потому сеять надо рано весной, когда почва еще сырая, и тогда качественно вскопать ее будет трудно. Чесноку требуется плодородная некислая почва, он свето-и влаголюбив. Грядку располагаю на солнечном месте и хорошо заправляю органикой (ведро компоста на 1 кв. м) и минеральными удобрениямиспичечный коробок суперфосфата и литровая банка золы на 1 кв. м. Перед посевами бульбочки замачиваю на сутки в настое золы (1 ст. ложка на стакан воды), меняя воду 3-4 раза. Всплывшие зубки удаляю. Сею на глубину 2-3 см через 3-5 см в ряду и 15-20 см между рядами. Посадки обязательно мульчирую слоем сена толщиной 5 см. Это позволяет сохранить влагу именно в верхнем – корнеобитаемом слое почвы, тогда отпадает необходимость в частых поливах, прополке и рыхлении.
В начале августа, когда листья начнут желтеть, чеснок выкапываю. Если запоздать с уборкой, то надземная часть растений отомрет и будет трудно найти луковицы в земле. Сушу чеснок 2-3 дня на солнце, разложив тонким слоем на пленке и укрывая на ночь от росы. Потом связываю в пучки и досушиваю на чердаке. Выращенные однозубки – это полноценный материал для осенней посадки. На следующий год из них получаются крупные (до 150 г) головки чеснока.

Кира Столетова

Такую всем известную приправу как чеснок многие дачники выращивают на своем огороде. При этом садить можно его семенами и зубчиками. Выращивание чеснока из бульбочек, или семян, известно не всем. Это один из основных способов получения большого чесночного урожая, выращиваемого с целью размножения чесночного сорта.

Особенности метода

Воздушные луковички с семенами формируются на чесночных стрелках в период его развития и роста. Собранные на самой верхушке растения в соцветия, они сверху покрыты пленкой, а по внешнему виду и размерам схожи с маленькими зубчиками.

Прийти к семенному выращиванию огородников часто заставляет необходимость размножения сорта при повреждении урожая грибковыми болезнями и вредителями. Все это снижает показатели урожайности, а нередко приводит к полной его гибели. Чесночные бульбочки, которые не повреждаются вредителями, становятся единственным источником восстановления утраченного сорта. Семена формируются вверху стрелки и спрятаны в надежную защитную оболочку, потому они всегда остаются здоровыми, выступая качественным посадочным материалом.

Одна зрелая чесночная головка дает до 10 здоровых зубчиков, а 1 бульбочка – это сотня, а иногда даже больше, готовых к посадке чесночных семян.

Достоинства

Среди основных достоинств семенного выращивания:

Удобство посадки чесночной культуры семенами заключается в возможности посадить луковички в приготовленный почвенный грунт, в отличие от посадки зубчиками, при которой посевной материал, предварительно разделенный из целой головки и отсортированный по качеству, придется сажать по госту на нужную глубину каждую в отдельности.

Недостатки

Есть у метода семенного выращивания и свои минусы.

  1. В первую очередь, это связано с тем, что часть семенного материала при заморозках может бесследно пропасть и не взойти. Некоторых огородников не смущает потенциальная потеря посевного материала, так как изначально его в соцветиях большое количество, да и правильно соблюденные основные технологии посадки позволяют избежать этого.
  2. Во-вторых, получить достойный урожай чесночной культуры путем семенного выращивания возможно лишь по истечении 2-х лет, так как в первый садово-огороднический сезон из чесночных семян прорастет лишь один зубчик (луковичка), которую придется снова сажать на следующий год. Зато уже во второй год из такой здоровой луковички удается вырастить полноценную чесночную головку.

Отбор семенного материала

Получение хорошего чесночного урожая из семян зависит от того, насколько достаточно было уделено внимания качеству посадочного материала при его сборе. Для формирования воздушных луковичек оставляют лишь сильные чесночные стрелки, которые начинают появляться и вырастают во второй половине июня. Остальные стрелки обламывают, чтобы дать рост и развитие чесночным головкам. По количеству чесночных стрелок оставлять следует столько, сколько потребуется собирать для получения посевного материала, из расчета, что на 1 стрелке формируется около 70-80 бульбочек.

Сбор семян

Выросшие бульбочки срезаются ближе ко второй половине июля, иногда для ярового чеснока это срок наступает в начале августа. В любом случае показателем того, что можно срезать верхушки семенами становится их лопнувшая защитная коробочка и оказавшиеся снаружи семена.

В некоторых случаях защитная пленка не лопается, однако это вовсе не значит, что семена в ней не созрели. Понять, что семена пора срезать, помогает цвет листвы, который становится желтым.

Хранение

Собранные бульбочки для последующего выращивания из них чесночной культуры высушиваются в теневом месте и затем убираются на хранение до весны, до момента посадки. Сохранить посевной материал в домашних условиях можно на протяжении 2 лет при комнатной температуре. Будет правильно, если для хранения их завернуть в бумажную упаковку либо убрать до весны в картонную коробку.

Предпосадочная подготовка

Чесночные семена сортируются, а затем помещаются в водный настой, сделанный с древесной золой. На брак выбираются те луковички, которые остаются на поверхности воды.

Перед посадкой опытные огородники хранящийся в тепле посадочный материал за 30-40 суток до посадки помещают в холодильник, предварительно сняв с них пленку. Это даст сокращение сроков развития чеснока и предотвратит стеклование семян. Выращивание чеснока из неохлажденных бульбочек часто приводит к недозреванию головки и маленьким по размерам зубчикам. Посаженные охлажденные семена растут до начала августа и формируются в 1 чесночную головку – однозубку.

Осенняя и весенняя посадки бульбочками

Посадка на зиму и посев весной по своей технологии схожи со способами, которые используются при посеве обычных чесночных зубчиков.

Посев на зиму

Посадка чесночных семян на зиму считается наиболее популярным среди огородников, начинается до середины октября и может продлиться до первой половины ноября. Все это зависит от климатических условий.

Определить, когда можно сажать чеснок бульбочками, можно по температурному режиму. Показатель градусника не должен опускаться ниже 5’.

Для семенного посева чеснока по многострочной ленточной схеме на грядках делают маленькие бороздки в глубину не более 5см на расстоянии до 45см между рядами. После посева посадочного материала семена засыпаются слоем земли. Некоторые огородники предпочитают грядку мульчировать.

Для холодных по климату регионов посадка выращивание чеснока бульбочками с посадкой осенью не рекомендуется.

Ухаживать за зимней посадкой следует обычным методом, когда убирают урожай при пожелтевших кончиках листьев. Просушенные зубки высаживаются вторично осенью в сроки для посадки озимой культуры.

Посев весной

Семенная посадка чеснока весной практически не отличается от той, как садят озимый чеснок, за исключением некоторых особенностей:

  • в отличие от озимого яровой чеснок сажают в самом начале марта, и при этом многие дачники сталкиваются с еще твердой, не прогретой солнцем землей,
  • при появлении всходов за чесночной культурой требуется осуществлять должный уход с подкормкой, поливкой и борьбой с вредителями и грибковыми болезнями.

Посадка чеснока осенью, садим семенами для омолаживания

Известно, чтобы получить приличный урожай чеснока, овощеводу приходится прилагать немалые усилия и уделять должное внимание всем элементам агротехники этой культуры. К тому же начинающему огороднику ничего не стоит запутаться в тонких различиях в уходе за яровым и озимым чесноком (кстати, об особенностях данных разновидностей этой культуры можно почитать ). Но не будем также забывать о возможности получения полновесных чесночных луковиц из крохотных бульбочек, вызревающих на концах цветочных стрелок этого растения.

Конечно, крупные луковицы из бульбочек образуются только на второй год посадки. В первый год из них получаются только увесистые однозубки, которые и будут служить посадочным материалом для .

Несмотря на то, что урожая придется ждать целый два года, способ размножения этой культуры с помощью бульбочек имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • экономия посадочного материала. При возделывании стрелкующегося чеснока зубками ежегодно на посадку расходуется седьмая часть урожая, а при размножении мини-луковичками - существенно меньше. Ведь в каждом соцветии этого растения их насчитывается от 25 до 150 штук (иногда больше).
  • выращивание чеснока бульбочками позволяет быстро и эффективно размножить понравившиеся сорта чеснока.
  • растения из бульбочек формируются более жизнестойкими и меньше поражаются вредителями и болезнями. Кроме того, из воздушных бульбочек получаются более крупные луковицы благодаря тому, что у таких растений развивается более мощная, разветвленная корневая система и развитый листовой аппарат.

Бульбочки лучше собирать с самых крепких, отборных экземпляров чесночных растений. Они с первого взгляда выделяются среди своих соседей по грядке толстым, мощным стеблем и статностью. К заготовке луковичек приступают, как только у отдельных растений начнет лопаться пленка, фиксирующая их в соцветии. Если с уборкой запоздать, то все бульбочки могут просто осыпаться. Чтобы этого избежать, необходимо срезать с выбранных растений соцветия с частью стрелки, собрать их в букет и подвесить в проветриваемом помещении. В таком виде луковички находятся примерно месяц до полного высыхания стеблей. Это позволяет всем запасам питательных веществ перейти в бульбочки. Когда чехольчики начинают раскрываться, головки с луковичками необходимо максимально аккуратно отделить от стрелки и убрать на нижнюю полку холодильника на 20-30 дней для проращивания. Месячная стратификация не является обязательной при осенней посадке, но этот прием играет огромную роль, если вы планируете высаживать воздушные луковички весной. Дело в том, что если посадочный материал не выдержать при температуре +4-5 градусов месяц-полтора, то растения будут оставаться зеленым и расти до поздней осени, и иногда даже стрелковаться. При этом растения из выдержанных в холодильнике бульбочек формируют полновесную однозубку диаметром до 3-х сантиметров даже при весенней посадке.

Самые лучшие луковички отбирают на осеннюю посадку, а остальные можно высадить на зелень в ящики, заполненный увлажненной огородной землей. Мелкие бульбочки втыкаются в почву и укрываются слоем почвы в 1 сантиметр. Затем ящик ставят на открытое, солнечное место на вашем участке. Когда чесночные всходы достигнут 10-15 сантиметров в высоту, перо можно будет периодически срезать и пускать в салаты.

К подготовке грядки под чеснок необходимо подходить ответственно, так как эта культура предъявляется серьезные требования к почвенному плодородию. На метр будущих посадок вносят по 4-6 килограмма перегноя, 35 граммов суперфосфата (либо 14 граммов двойного суперфосфата), 13 граммов хлористого калия (либо 20 граммов калийной соли). Свежий навоз добавлять не рекомендуется, так как он провоцирует заражение растений фузариозом. Удобрения равномерно распределяют по грядке, которую затем перекапывают на глубину 22-25 сантиметров. Если почва кислая, то в нее также запахивают 300-400 граммов извести на метр квадратный.

Бульбочки высаживают осенью, как правило, в конце сентября -начале октября. На грядке нарезают поперечные бороздки глубиной 2 сантиметра через каждые 15 сантиметров. Затем посадочный материал располагают в них по следующей : крупные луковички (более 7 миллиметров в диаметре) размещают на расстоянии 4 сантиметров друг от друга, а более мелкие - через каждые 3 сантиметра. Имейте в виду, что на погонный метр грядки у вас уйдет 25 крупных или 33 мелких бульбочек. Далее их сверху присыпают рыхлым грунтом, немного уплотняют и оставляют зимовать. Чтобы уберечь растения от вымерзания, поверхность грядки крайне желательно замульчировать опилками или торфом слоем 2-3 сантиметра.

Весной, как только появятся первые ростки чеснока, необходимо слегка отгрести и провести поверхностное рыхление всходов (на глубину не более 2-4 сантиметров). В последующие месяцы вегетации процедуру рыхления повторяют после каждого дождя или полива. В сухую погоду грядку обязательно поливают отстоянной, теплой водой раз в 10 дней. И не жалейте поливочной воды: почва на чесночной делянке должна промочиться на глубину, как минимум, 8-10 сантиметров.

Чеснок, выращиваемый из бульбочек, подкармливают дважды: первый раз - в фазе 1-2 настоящих листиков, а второй - через пару недель после первой подкормки. Я советую ограничиться внесением органических удобрений («минералкой» грядка и так была под завязку заправлена на этапе ее подготовки). Раствором коровяка (1:10) или (1:20) поливают грядку из расчета 2 литра питательной жидкости на метр квадратный посадок. После подкормки растения обмывают водой из лейки, чтобы удалить остатки удобрения с чесночных перьев.

В июле у чеснока начинают желтеть верхняя часть листьев и совсем скоро ботва и вовсе полегает. Это основной признак того, что бульбочки превратились в однозубки и пора приступать к их . Растения осторожно подкапывают вилами и вытаскивают чесночины за листья из грунта. Откладывать эту работу в долгий ящик не следует: как только перья отсохнут, сыскать без них чеснок в земле будет очень непросто. Кроме того, с осадками однозубки начинают затягиваться в глубинные почвенные слои. Кстати, однозубки мало чем отличаются от обычных зубков. Они обычно покрыты 3-5 слоями чешуй, причем у них есть пятка, а у зубков ее нет.

После просушки урожай однозубок складывают в матерчатый мешочек или капроновый чулок и хранят до конца сентября, подвесив его в дачной подсобке. Ну а потом он снова высаживается на грядку, но только уже в другом месте!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Посадка озимого чеснока бульбочками-осенью

Ежегодно необходимо до 30% посевного материала чеснока заменять однозубками, выращенными из воздушных луковиц. Обычно они созревают во второй половине сентября.

Перед посевом чеснока бульбочки надо рассортировать по величине и высаживать их отдельно: более крупные вызреют для посадки за два сезона. При посеве мелких бульбочек в первый год вырастут мелкие однозубки, на второй год - крупные однозубки и только на третий год - товарные луковицы.

Лучший срок посадки бульбочек вторая половина сентября, то есть примерно за полтора месяца до наступления устойчивых зимних холодов. Посаженный в это время чеснок успевает сформировать мощную корневую систему, а это один из главных факторов получения высокого урожая.

На подготовленных под озимый чеснок грядках делают бороздки глубиной 4см на расстоянии 20-25см друг от друга. Для предохранения чеснока от заболеваний посадочный материал предварительно замачивают на 2-3 часа в теплом растворе марганцовки розового цвета или 1% растворе медного купороса. При этом всплывшие бульбочки выбраковывают.

Затем бульбочки раскладывают на расстоянии 2см друг от друга и присыпают рыхлой почвой. Грядку мульчируют торфом или опилками, которые удаляют рано весной.

Дальше, в срок посадки озимого чеснока в вашей местности сажаем и бульбочки, только сажать их надо немного гуще, чем зубки чеснока, так как часть бульбочек может не взойти. В следующем году, когда настанет время сбора чеснока, однозубки, выросшие из посаженных осенью бульбочек, не выкапывают, а оставляют для получения полноценного урожая чеснока в следующем сезоне. Лично я этой рекомендации не придерживаюсь, а выкапываю однозубки, хорошенько просушиваю их, как и собранный чеснок и по осени опять высаживаю вместе с подготовленными зубками.

Но, если есть цель получить очень крупный, товарный чеснок, то поступать надо несколько иначе, а именно: в первый год на отдельной грядке очень густо сеем бульбочки, на следующий год из них вырастают мелкие однозубки, которые в срок сажают немного реже, чтобы получить крупные однозубки. Из этих крупных однозубок уже на третий год получаем больших размеров чеснок.

посадка бульбочек чеснока весной

После того как стебель засохнет, можно отделить головки с бульбочками, стараясь сохранить чехольчики неповрежденными. Я предпочитаю высаживать бульбочки весной, так как при подзимнем посеве часть их вымерзает, часть посадочного материала выпирает на поверхность мерзлотой. До весны бульбочки храню прямо в комнате, упакованными в 2-3 слоя газетной бумаги и в открытом полиэтиленовом пакете. За месяц-полтора до посадки я их разбираю и кладу в холодильник, т.е. выдерживаю при температуре 4-5о С. Для чего это делаю? Таким образом у бульбочек как бы заводится пружина биологических часов. Если этого не сделать, растения не «чувствуют» времени, будут оставаться зелеными и расти до поздней осени, а иногда даже стрелковаться. Тогда мы получим некрупную невызревшую луковицу с мелкими зубками, не представляющую интереса ни как товарная луковица, ни как посадочный материал. Растения из бульбочек, охлажденных перед посевом, останавливаются в росте в начале августа. При этом формируется луковица из одного крупного круглого зубка диаметром до 3 см, именуемая однозубкой.

Грядку готовлю с осени, потому что сажать чеснок надо рано весной, когда почва еще сырая, а тогда ее качественно вскопать будет трудно. Чесноку требуется плодородная некислая почва, он свето- и влаголюбив. Поэтому грядку располагаю на солнечном месте и хорошо заправляю органическими (ведро компоста на 1 кв2.) и минеральными (спичечный коробок суперфосфата и литровая банка золы на 1 кв2) удобрениями. Перед посевом бульбочки замачиваю на сутки в настое золы (1 ст. ложка на 1 стакан воды), меняя воду 3-4 раза. Всплывшие - удаляю. Сею на глубину 2-3 см через 3-5 см в ряду и 15-20 см между рядами. Посадки обязательно мульчирую слоем сена толщиной 5 см. Это позволяет сохранять влагу именно в верхнем - корнеобитаемом - слое почвы, и тогда отпадает необходимость в частых поливах, прополке и рыхлении. В начале августа, когда листья начнут желтеть, растения выкапываю. Если запоздать с уборкой, то надземная часть растений отомрет, и будет трудно найти луковицы в земле. Растения сушу 2-3 дня на солнце, разложив тонким слоем на пленке и укрывая на ночь от росы, связываю в пучки и досушиваю на чердаке. Выращенные однозубки являются полноценным посадочным материалом для осенней посадки, из которых на следующий год получаются крупные (до 150 г) головки чеснока

Посадка озимого чеснока зубками

Крупные луковицы вырастают только из самых крупных зубков. Следовательно, для посадки надо отобрать самые крупные зубки из самых крупных луковиц - от 6г и средние - 3-6г - зубки от здоровых, типичных для сорта луковиц. Норма посадки 40-50 зубков на 1м2.

Отделяют зубки непосредственно перед посадкой, чтобы не пересохла нижняя часть зубков, где образуются корни. Перед посадкой зубки чеснока надо рассортировать по размерам, тщательно удаляя части старого донца, которые будут мешать прорастанию корней.

Сажают зубки рядами в бороздки на расстоянии 8-10см друг от друга и 20-25см между рядами. Чем крупнее зубки чеснока, тем глубже их сажают. Не нужно вдавливать зубки в землю, это задержит рост корней. Глубокая посадка крупных зубков способствует их быстрому укреплению и сохранению от вымерзания. Глубина посадки крупных зубков (от вершины зубка до поверхности почвы) должна составлять 6-7см, а для мелких - 3-4см.

Посадки мульчируют слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 2-5см, а с наступлением устойчивых холодов при недостаточном снежном покрове можно дополнительно укрыть торфом. Ранней весной слой мульчи удаляют и озимый чеснок начинает быстро набирать силу.