03.07.2020

Как самому приготовить сыр маскарпоне. Сыр маскарпоне в домашних условиях


Если бы не итальянцы, мы были бы лишены множества вкусных продуктов. Чего только стоит сливочный сыр маскарпоне, который так популярен в Италии, и уже завоевал любовь многих наших земляков. Если вы думаете, что можно приготовить из сыра маскарпоне, то вспомните довольно популярный десерт тирамису, основой которого и является этот продукт. Кроме этого, его можно использовать в виде крема для тортов. Вы можете его просто намазать на хлеб и есть с горячим чаем или другим любимым напитком.

Конечно, его сейчас можно найти на полках супермаркетов, но цена продукта не маленькая, поэтому не каждая хозяйка сможет себе это позволить. Но благодаря современным технологиям, его рецепт уже давно гуляет по интернету и нашим кухням, поэтому такой десерт даже начинающий кулинар сможет приготовить дома . А я с вами сейчас поделюсь вкусной идеей, в результате приготовления которой получается максимально похожий сыр на итальянский деликатес.

Кухонная техника и утварь: сито, кастрюля, варочная плита, марля.

Ингредиенты

  • Сливки лучше использовать жирностью 25% . Если вдруг таких не оказалось в магазине, можете смешать 15% и 30-33%.
  • Используйте сок свежевыжатого лимона . Также уже готовый лимонный сок можно приобрести в магазине. Вместо сока можно использовать лимонную или винную кислоту.

Видеорецепт

Обязательно посмотрите это короткое видео, в котором во всех подробностях рассказано, как приготовить маскарпоне в домашних условиях. Вы узнаете, до какой степени греть сливки, как оставить стекать массу, и что получится при полной готовности.

Варианты подачи

  • Такое кушанье можно использовать для приготовления любых бутербродов.
  • Его используют для создания десерта тирамису , чизкейка и кремов для десертов.

Вначале я думала, с чем едят сыр маскарпоне, кроме тирамису, и узнала, что его можно использовать для приготовления соуса к мясным блюдам, для начинки эклеров, приготовления пирогов, чизкейков и различных десертов. Также им можно заменить сливочное масло и делать бутерброды, совмещая с другими ингредиентами. Как-то слышала, что делают творожный сыр маскарпоне из сметаны. В этом рецепте смешивают сметану с классическим йогуртом, добавляют немного лимонного сока, соли, и ставят под гнет на сутки. Спорить не буду, но этот рецепт и вкус больше похож на Филадельфию, а классических рецепт маскарпоне я описала вам выше. Кстати, рецепт сыра Филадельфия вы тоже можете найти на этом сайте.

Варианты приготовления

А теперь я хочу оставить для вас еще несколько вкусных и простых рецептов домашних блюд, которыми вы сможете порадовать домочадцев и угостить гостей.

  • Очень вкусным и полезным завтраком для вас может стать , которую вы легко приготовите в домашних условиях. Такое кушанье станет витаминным источником, которое придаст вам сил и энергии на целый день. Продукт получается натуральным, потому что мы не используем никаких ненужных консервантов для его приготовления.
  • А вот очень вкусная . В нашей семье ее любят все, особенно сын, поэтому я каждую неделю делаю ее в домашних условиях.
  • Для того, чтобы готовить сыр дома, не обязательно иметь специальные знания и приспособления. Достаточно смекалки, терпения и желания, и у вас обязательно получатся безупречные продукты, которые просто «нос утрут» магазинным. Это касается и рецептов . Обязательно ознакомьтесь, заберите в копилку и используйте. Вы научитесь делать твердый и плавленый домашний сыр, при этом вашего времени понадобится всего лишь 10-15 минут.
  • И для сладкоежек предлагаю полезный рецепт . Этот продукт насыщен глюкозой и кальцием, потому что сделан из молока и сахара. В любом случае, домашняя сгущенка будет намного полезнее, чем магазинная. Вы сможете ее кушать просто так, а также использовать для приготовления различных десертов. Но не увлекайтесь, если не хотите увеличить свой вес.

Уважаемые читатели, если в процессе создания у вас появились какие-либо примечания, вы можете написать их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь хочу пожелать вам успехов в кулинарии, и приятного аппетита!

Присутствие этого продукта в креме придаёт мягкость и изысканный вкус со сливочными нотками. Цена на натуральный продукт изначально высокая, но можно приготовить нежный домашний сыр маскарпоне, а также крем, с использованием молока, сливок, сметаны или творога.

Выбрав любой рецепт приготовления маскарпоне в домашних условиях, вы сделаете сыр, который не отличить по вкусу от оригинального. Но сначала хочется рассказать вам о том, что это за продукт, как его изобрели и как применяют в кулинарии.

Маскарпоне (Mascarpone) – это сыр, более похожий сырный кремообразный продукт. С местного наречия слово «mascarpia» дословно переводится, как «сливки». Классический Маскарпоне по изначальному рецепту изготавливали из жирных сливок, которые снимали с молока буйволиц. Сегодня Маскарпоне в основном делают из обычного коровьего молока, а молоко от буйволиц – это редкий и ценный продукт, так что его полностью используют для производства знаменитого итальянского сыра Моцареллы.

Для защиты своего национального продукта, в Италии на государственном уровне официально признали Маскарпоне традиционным итальянским продуктом. Такой статус гарантирует, что производство и качество сыра контролируются государством.

История Маскарпоне

В итальянской провинции Ломбардия, во второй половине 16, начале 17 века впервые появился сыр, названный Маскарпоне. Ломбардия – регион, в котором издавна были развиты сельское хозяйство, животноводство и сырное производство. Продукция этих хозяйств высоко ценилась далеко за пределами края. В состав этого региона входят знаменитые города Кремона, Милан, Мантуя, Брешия.

Наиболее вероятно, что происхождение названия «Маскарпоне» пошло от местного слова «mascarpia» — это местное название сыра Рикотта. Объясняется это тем, что процессы изготовления обоих сортов очень схожи.

Второе предположение состоит в том, что название происходит от слова «mascarpa», означающее молочный продукт, сделанный из сыворотки. Но независимо от версии происхождения, все кулинары и историки сходятся во мнении, что сыр был произведён случайно.

Изготавливается Маскарпоне из сливок от коровьего молока, при его производстве не используются сычужные ферменты. Излишки влаги из жирных сливок удаляют, добавляя в них небольшое количество лимонной кислоты и с помощью прочной ткани.

Как использовать маскарпоне в кулинарии?

Сыр маскарпоне очень похож на густую сметану или сливки. В отличие от твёрдых сортов, его меньше используют для приготовления бутербродов. Но в кулинарии маскапоне применяется очень широко, его добавляют в рецепты, делают крем для , пирожных и . Но, рассмотрим по порядку, как его можно использовать:

  • В Италии из этого сыра делают вкусный спред, смешивая его с анчоусами, горчицей и травами. Получается очень вкусная замена масла, его используют при приготовлении очень вкусных бутербродов.
  • Если добавить к нежному сыру сахар, белки и смешать, тогда Маскарпоне используют в качестве крема для приготовления пирожных к чаю или булочек.
  • На десерт с фруктами. Смешанный с сахарной пудрой маскарпоне подают со свежими фруктами или ягодами. Очень оригинальная подача с грушами в вине, также есть безалкогольный рецепт, где вино заменяют клюквенным соком.
  • В сладких рецептах. Вы без труда найдёте рецепты с маскарпоне и других пирогов, а также десертных соусов, пудингов и . Маскарпоне используют в качестве крема для торта, а также глазури.
  • При приготовлении Ризотто, можно вместо масла использовать маскарпоне, добавляя его за несколько минут до конца приготовления, тем самым повышая калорийность и улучшая вкус. Изобретено множество рецептов поленты и пасты с маскарпоне.
  • Но наибольшую популярность завоевал крем Маскарпоне , который используют в приготовлении тортов и любых всеми пирожных .

Рецепты сыра Маскарпоне в домашних условиях

Как сделать домашний сыр Маскарпоне – этот вопрос задают многие хозяйки, которые хотят приготовить по настоящему вкусные блюда или . Сделать его своими руками очень легко, заодно можно сэкономить и не покупать дорогой продукт.

В основном маскарпоне используют для десертов, но также он прекрасно сочетается с красной рыбой, анчоусами, пряностями, зеленью и томатами. Мы собрали лучшие рецепты Маскарпоне сыра и крема, которые вы без труда приготовите в домашних условиях. Результат оправдает все ваши ожидания и вы сможете наслаждаться нежным вкусом в своё удовольствие.

Сыр «Маскарпоне»

Необыкновенно вкусный рецепт сыра. Этот Маскарпоне получается нежный, сливочный, он отлично подойдeт для приготовления различных десертов, да и так от него ну просто невозможно оторваться. По вкусу не уступает покупному, все отзывы говорят, что получается даже вкуснее.

Ингредиенты для сыра «Маскарпоне»:

  • Молоко – 200 мл;
  • Сметана (не менее 20% жирности) – 800 гр;
  • Свежевыжатый лимонный сок – 2 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. В эмалированную кастрюльку выложить сметану, налить молоко, хорошо перемешать и поставить на огонь. Постоянно помешивая разогреть примерно до 70-75.
  2. Затем влить 2 ч. л сока лимона, хорошо размешать и потомить на слабом огне ещё минут 5-7 (не доводить до кипения!). За это время сметана должна свернуться плотными комочками.
  3. Убираем кастрюлю с плиты, надо дать смеси отстояться минут 10.
  4. Застелить дуршлаг сложенной в три слоя марлей и вылить в него содержимое кастрюли. Вся жидкость стечёт, останется плотная «сырная» масса. Примерно через 40-45 минут, сверните содержимое марли и слегка отожмите руками. Чем сильнее отжать, тем больше жидкости выйдет и сыр получится плотнее.
  5. Перекладываете нежную, мягкую сырную смесь в контейнер с крышкой и убираете в холодильник.

Получился очень вкусный домашний сыр Маскарпоне с нежной консистенцией, из которого можно делать крем, десерты, и различные закуски.

Приготовленный всего из двух ингредиентов, основным из которых являются сливки, сыр получается очень нежный, наиболее напоминающий настоящий Маскарпоне. Сделать его можно дома на кухне своими руками. Очень простой рецепт.

Ингредиенты для Маскарпоне:

  • Сливки 30% — 1 литр;
  • Лимонный сок (свежевыжатый) – 3 ст.л.

Из этого количества на выходе получается примерно 400 грамм сыра. Если это много, то уменьшите вдвое количество ингредиентов. Вполне достаточно от 50 до 200 гр Маскарпоне, чтобы сделать из него крем для рулета или среднего размера торта.

Приготовление сыра:

  1. Сливки нагреваем примерно до температуры 80 градусов, добавляем сок лимона или разведенную водой лимонную кислоту, греем на медленном огне минут 10. Обязательно помешиваем и не доводим да закипания.
  2. В дуршлаг укладываем кусок льняной материи или сложенной в 3-4 слоя марли. Сливаем содержимое кастрюли через ткань. Жидкость сольётся, останется сливочный нежный сыр. Оставляем на ночь, чтобы вся влага стекла естественным образом.
  3. Перекладываем сделанный в домашних условиях Маскарпоне в удобную баночку с крышкой. Хранить в холодильнике. Можно добавлять в различные блюда, делать крем для торта или других десертов.
  4. Затем откидываем сливки на льняную тряпочку (если берете марлю, сверните в 5-6 слоев) и оставляем на ночь отцеживаться.

Можно делать тирамису. И, конечно, очень вкусный крем для торта.

Домашний сливочный сыр маскарпоне

В этом рецепте используется два вида сливок, чтобы сыр получился идеальным по вкусу и консистенции. Полученные 26% сливки не продаются в магазине, но именно они более всего подходят для приготовления домашнего маскарпоне. Кулинарный рецепт, который используют даже профессионалы кондитеры.

Ингредиенты:

  • Сливки 10% — 300 мл
  • Сливки 20% — 300 мл
  • Сок лимона (свежевыжатый) — 20 мл

Как сделать домашний Маскарпоне:

  1. Готовится этот рецепт маскарпоне в мультиварке. Для этого надо слегка смазать чашу рафинированным маслом, залить в неё сливки и закрыть.
  2. Кнопкой «Выбор программы» установить программу Молочная каша/десерты. С помощью кнопки «Время приготовления» установить 10 минут и нажать кнопку «Старт».
  3. За 3 минуты до завершения приготовления открыть крышку и добавить сок лимона.
  4. Готовить до окончания программы при открытой крышке, постоянно помешивая.
  5. Готовую массу перелить в отдельную емкость и дать остыть. Можно оставить прямо в чаше мультиварки, минут на 30.
  6. Сложить в три-четыре слоя марлю, положить на сито или дуршлаг и выложить в нее остывшую массу, чтобы слить жидкость. Чтобы вся лишняя влага стекала, удобно вложить сито с марлей и сырной массой в кастрюлю и оставить на 3-5 часов.

Готовый маскарпоне, перекладываем в контейнер с крышкой и убираем в холодильник.

Рецепт сыра Маскарпоне за 5 минут

Сыр маскарпоне - это очень вкусный и нежный сливочный сыр. Его используют для приготовления различных намазок на бутерброды и для приготовления десертов. А можно и с хлебом на завтрак, ведь он очень полезный и питательный.

Ингредиенты:

  • Сливки, жирность 25% — 1 литр;
  • Лимонный сок – 15 мл.

Пошаговый рецепт – как приготовить сыр маскарпоне за 5 минут:

Из этого количества продуктов получается приблизительно 700 грамм маскарпоне.

  1. В чистую эмалированную кастрюлю наливаем 1 литр сливок жирностью 25%, ставим на огонь. Разогреваем до температуры 80-85 градусов и убавляем огонь до минимума.
  2. Добавляем 15 мл лимонного сока или лимонной кислоты. Постоянно помешивая, томим на медленном огне 5 минут. Сливки свернутся в крупные хлопья. Через 5 минут убираем кастрюльку с плиты и даём остыть минут 20.
  3. Выстилаем дуршлаг или сито полотняной тканью, можно и марлей, сложенной в несколько слоёв. Выкладываем в дуршлаг с марлей содержимое кастрюли. Оставшуюся массу сыра маскарпоне, оставляем на 5-7 часов или на ночь, чтобы стекла вся жидкость.
  4. На это время, его желательно убрать в холодильник. Для этого укладываем дуршлаг в кастрюлю и накрываем сверху пищевой плёнкой.
  5. Прошло нужное время, сыр маскарпоне готов. Вынимаем из холодильника, снимаем плёнку и выкладываем натуральный домашний сыр в контейнер.

В закрытом контейнере в холодильнике можно хранить сыр маскарпоне одну неделю.

Сыр-крем Маскарпоне

Можно приготовить из творога и сливок. Очень простой рецепт, используя который, вы сможете приготовить крем Маскарпоне быстро. Но что самое главное — он выйдет намного дешевле, чем купить готовый продукт, ведь настоящий сыр не из дешёвых.

Ингредиенты для Сырного крема «Маскарпоне»:

  • Сливки 33% жирности – 200 мл;
  • Творог 18% — 200 гр.

Пошаговый рецепт, как приготовить сыр-крем Маскарпоне

  1. В глубокую миску протереть творог. Для получения идеально нежного крема, лучше перетереть его два раза.
  2. В протёртый творог влить холодные сливки, перемешать ложкой до однородного состояния.
  3. Взбивать миксером, сначала на малых, потом на средних оборотах до образования пластичной кремовой массы.
  4. Готовый сыр-крем «Маскарпоне» переложить в закрывающуюся ёмкость и убрать в холодильник. Использовать нужно в течение 5 дней.

Крем для торта из маскарпоне со сливками

Очень нежный крем из маскарпоне и сливок подходит для любого или наполнения пирожных.

Ингредиенты для крема:

  • Маскарпоне сыр — 250-300 гр;
  • Сливки 33% - 250 мл;
  • Сахарная пудра — 100-150 гр (по вкусу).

Как сделать сливочный крем Маскарпоне

  1. Холодные сливки вылить в небольшую кастрюлю и взбить миксером на маленькой скорости, постепенно увеличивая ее. Взбивать до образования густой белой массы.
  2. Постепенно всыпать сахарную пудру и продолжать взбивать до состояния плотных белых пиков.
  3. В последнюю очередь добавляем маскарпоне и на небольшой скорости взбиваем-размешиваем. Не стоит взбивать долго, необходимо только добиться однородной консистенции крема.

Готовым кремом маскарпоне можно перемазывать коржи для торта или украшать капкейки.

Крем маскарпоне творожный

Используя этот рецепт, можно сделать в домашних условиях крем Маскарпоне, не уступающий магазинному.

Ингредиенты:

  • Творог — 350 г;
  • Сливки 20% жирности — 200 мл;
  • Масло сливочное — 15 г.

Как сделать крем Маскарпоне

  1. Выложить в чашу творог и тщательно измельчить его блендером в течение 3-5 минут.
  2. Добавить сливочное масло и повторно взбить. Получается плотная однородная творожная масса без комочков.
  3. Маскарпоне сам по себе довольно жирный сыр. Именно жирность придает ему столь нежную текстуру. Поэтому сливки для данного рецепта нужно использовать с жирностью не менее 20%.
  4. Добавляем сливки во взбитый творог постепенно, за несколько раз. Продолжать взбивать после каждого добавления. Таким образом вы можете контролировать густоту крема, в зависимости от густоты творога может понадобится меньшее количество сливок. Ведь их избыток превратит маскарпоне в жидкую творожную массу, а этого нельзя допустить.
  5. В результате получается довольно плотная, глянцевая и однородная смесь. Этот крем по виду, вкусу и составу абсолютно идентичен магазинному аналогу.

Хранить его можно в холодильнике до 4-5 дней в закрывающейся крышкой банке или контейнере.

Cливочный маскарпоне — домашний рецепт сыра

Знаменитый сыр Маскарпоне используется не только для десертов, он идеально сочетается с рыбой, с мясными паштетами, макаронами, соусами, заправками для салатов.

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • Сливки жирностью 30% – 500 мл
  • Сок лимона – 1 ст. л. или разведённая лимонная кислота.

Как приготовить сливочный сыр маскарпоне

  1. Свежие жирные сливки налить в кастрюлю и, постоянно помешивая, нагреть на среднем огне примерно до 85 градусов.
  2. Добавить сок лимона или лимонную кислоту и тщательно перемешать. Продолжая помешивать, потомить на минимальном огне ещё минут 3-5.
  3. Кастрюлю снять с плиты и оставить на 30 минут для створаживания.
  4. Выложить сито или дуршлаг марлей, сложенной в 3-4 слоя.
  5. Свернувшиеся сливки перелить из кастрюли в сито и оставить на час, пока через марлю в миску не стечет вся сыворотка.
  6. Сыворотку вылить или перелить в другую ёмкость, а сито снова поставить на миску и, обернув все пищевой пленкой, поместить в холодильник на 8-10 часов.

Через 10 часов маскарпоне готов. Хранить домашний маскарпоне в холодильнике в течение 4-5 дней в плотно закрытом контейнере.

Сметанный маскарпоне — как сделать дома

Такой сыр отлично подходит для приготовления вкусных бутербродов. Этот рецепт вы без труда приготовите дома и сможете наслаждаться вкусом Маскарпоне в любое время.

Ингредиенты:

  • Сливки 30% (лучше конечно домашние) — 0,5 л
  • Сметаны 20% — 250 мл;
  • Среднего размера один лимон;
  • По щепотке соли и сахара.

Рецепт приготовления

  1. Достать из холодильника сливки и сметану, выдержать их при комнатной температуре 25-30 минут. Желательно использовать сливки жирностью не менее 30%, если будет ниже, тогда образуется много сыворотки, а сыра получится меньше.
  2. Вылить сливки в кастрюлю, добавить к ним сметану, размешать.
  3. В отдельную чашку выдавить сок из лимона, процедить через марлечку, чтобы удалить косточки. Вылить его в кастрюлю со сливками и сметаной, сразу добавить соль и сахар. Хорошо всё размешать. Масса сразу начнёт густеть, надо дать ей отстояться минут 20, чтобы сливочно-сметанная смесь полностью «створожилась».
  4. Выстелить дуршлаг или сито сложенной в несколько слоёв марлей или ситцевой тканью. Выложить в него полученную густую сырную массу, накрыть пищевой плёнкой, чтобы поверхность сыра не заветрилась, и оставить на 10-12 часов.
  5. Готовый густой сметано-сливочный сыр взбить блендером для получения полностью пластичного, гладкого состояния.
  6. Переложить домашний маскарпоне в чистую посуду с крышкой или пищевой контейнер, хранить в холодильнике. Использовать в течение 5-7 дней.

Все представленные выше рецепты тщательно отобраны. Выбрав любой, можно приготовить в домашних условиях сыр Маскарпоне или крем для торта и пирожных. Кулинарных вам успехов.

Сегодня мы с вами научимся готовить известный итальянский сыр, который входит в состав многих блюд. Это не только десерты, горячее и супы. Сыр добавляется и в салаты, и в закуски. Его структура очень нежная, он легкий и воздушный. С ним хочется работать, его хочется менять и пробовать в новых образах!

Раньше такой сыр можно было купить только за границей, теперь же его можно найти чуть ли не в каждом магазине и даже на рынках. Но все это уже неважно, ведь сегодня мы научимся готовить его дома из самых простых и доступных ингредиентов.

Конечно, гораздо проще купить готовый сыр, ведь это не требует так много времени. Но если у вас в запасе есть день или хотя бы ночь, советуем все же сделать маскарпоне самостоятельно. Это будет дешевле и натуральнее.

Для приготовления сливочного сыра вам обязательно понадобится молочный продукт. Где-то это сливки, где-то сухое молоко, а где-то сметана. Все эти ингредиенты должны быть максимально свежими и качественными. Сыр придется ждать часами, так как должна стечь сыворотка. И если ваш молочный продукт изначально был не первой свежести, маскарпоне придется выбросить.

Рецепт итальянского маскарпоне в домашних условиях

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Оригинальный рецепт приготовления известного на весь мир сливочного сыра. Сохраните себе, обязательно пригодится.

Как приготовить:


Совет: можно использовать и сок лимона.

Мягкий сыр из сметаны

Всего один ингредиент, а в результате получается нежный, легкий сливочный сыр, из которого можно приготовить большое количество различных блюд и десертов.

Сколько по времени – 12 часов.

Какова калорийность – 115 калорий.

Как приготовить:

  1. В миску положить большой дуршлаг, а в него марлю, которая сложена в четыре слоя.
  2. Вылить туда сметану и убрать в холодильник на двенадцать часов.
  3. Если есть возможность, закрыть герметично или убрать на время из холодильника все продукты, которые сильно пахнут.
  4. По истечении времени проверить массу. В марле должна остаться плотная масса, а если ее нет, вернуть сметану еще на пару часов, прижав гнетом.

Совет: можно использовать органзу вместо марли.

Маскарпоне на основе жирных сливок

Этот рецепт сливочного сыра очень приближен к оригиналу. В нем используются сливки и лимон (точнее его концентрат), так что все должно получиться вкусно, если действовать правильно.

Сколько по времени – 10 минут + ночь.

Какова калорийность – 117 калорий.

Как приготовить:

  1. Сливки налить в сотейник и поставить на плиту, включить огонь.
  2. Довести содержимое посуды до 75 градусов по Цельсию.
  3. Лимонную кислоту развести в воде и влить в сливки.
  4. На минимальном огне варить, помешивая, на протяжении десяти минут.
  5. Марлю сложить в несколько слоев и поместить в дуршлаг или сито.
  6. Сито (или дуршлаг), в свою очередь, положить в миску.
  7. Залить туда сливки, перемешать и убрать в холодильник на всю ночь.

Совет: хранить маскарпоне не более трех суток и обязательно герметично.

Необычный рецепт с сухим молоком

Предлагаем вам необычный рецепт маскарпоне в домашних условиях. В составе сыра будут сливки, сок лимона и сухое молоко, что и делает рецепт необычным.

Сколько по времени – 10 часов.

Какова калорийность – 140 калорий.

Как приготовить:

  1. Залить сливки в небольшой сотейник и убрать на плиту, включить огонь.
  2. Постоянно помешивая, прогреть их и высыпать молоко.
  3. Налить сок цитруса, перемешать и снять с огня.
  4. Сито положить в миску, а в него марлю в четыре слоя.
  5. Перелить туда сливки, утрамбовать массу и накрыть пищевой пленкой.
  6. Убрать в холодильник на десять часов.

Популярный десерт Тирамису на основе сыра

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 265 калорий.

Как приготовить:

  1. В кофе добавить сахар и дать ему хорошенько раствориться. Если кристаллы не расходятся, напиток можно подогреть, затем снова остудить.
  2. Добавить треть ликера в сладкий кофе для аромата.
  3. Желтки поместить в глубокую емкость, добавить к ним сахарную пудру.
  4. Поместить на водяную баню и помешивая, соединить ингредиенты.
  5. Затем дать массе остыть, а заодно и стать гуще.
  6. Холодную массу начать взбивать венчиком или миксером до пышности и воздушности. Это займет около 5-7 минут, не более.
  7. Влить остатки ликера, перемешать и частями добавить маскарпоне.
  8. В конце снова вымешать массу для достижения однородности.
  9. Сливки взбить до устойчивых пиков в отдельной емкости.
  10. Смешать желтковую массу со сливочной до однородности.
  11. В форму выложить часть крема, равномерно распределить ее по дну.
  12. Кофе вылить в миску и обмакивать в него савоярди одну за другой.
  13. Выкладывать на крем в ряд, затем смазать его кремом.
  14. Повторять слои, пока не закончится крем. Он должен быть верхним слоем.
  15. Шоколад поломать и затем измельчить в крошку с помощью блендера, смешать с какао.
  16. Тирамису убрать в холодильник хотя бы на пять часов, а лучше на всю ночь.
  17. Перед подачей обильно посыпать десерт шоколадной пудрой и подавать.

Совет: обмакивать савоярди не более минуты, иначе они размокнут.

Сливочный сыр с добавлением соуса

Такой рецепт домашнего маскарпоне тоже близок к оригиналу. Тут используются сливки и винный соус, а им часто заменяют лимонный сок даже сами итальянцы. Стоит попробовать, ведь вкус с ним получается более нежным и сливочным.

Сколько по времени – 18 часов.

Какова калорийность – 118 калорий.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю налить сливки, добавить соус и перемешать.
  2. Поставить на огонь и готовить, активно помешивая, до тех пор, пока масса не начнет собираться в творог.
  3. Снять с огня, остудить и убрать в холодильник на десять часов.
  4. После этого выложить массу на сито и убрать еще на восемь часов.

Совет: готовый маскарпоне обязательно нужно хранить герметично.

Домашний продукт на основе творога

Этот рецепт за последнее время набрал большую популярность. Маскарпоне часто готовят из творога и получается очень даже неплохо. Давайте и мы с вами проверим, насколько близко к классике?

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 138 калорий.

Как приготовить:

  1. Творог протереть через мелкое сито или взбить погружным блендером. Если это сито, то лучше воспользоваться им два, а то и три раза.
  2. Налить холодные сливки и начать взбивать миксером или венчиком.
  3. Взбивать до тех пор, пока масса не превратится в крем.

Совет: для приятного аромата капните в еще жидкую массу немного ванильной эссенции.

  1. Чтобы сыр был плотным и в то же время нежным, обязательно нужно брать жирные сливки – от 28%. Помните о том, что сливки с маленькой жирностью могут вообще не взбиться. При этом помните о том, что сливки не должны быть жирнее 40%. Оптимальный процент жирности – 33-35%.
  2. Во многих рецептах среди ингредиентов вы могли увидеть лимонный сок или сок лайма. Это компонент, который как-бы загущает сливки. Вместо него многие используют винный уксус, который делает вкус сыра еще более нежным, а его вкус максимально сливочным.
  3. В некоторых рецептах вам обязательно понадобится кулинарный градусник для достижения наилучшего результата. Поэтому советуем вам заранее обзавестись им, чтобы суметь контролировать будущий сливочный сыр.
  4. Готовый сыр нужно проверить на консистенцию. Для этого необходимо опустить ложку в готовый маскарпоне. Если на ложке остался сыр, все в порядке. Если же он стекает, вы приготовили его неправильно. Маскарпоне должен быть плотным, нежным и легким.
  5. Если вам нужен невероятно мягкий и сливочный сыр, используйте его сразу же после того, как стекла сыворотка. Для более плотной консистенции дайте настояться ему еще несколько часов, чтобы «закрепить» нужную структуру.
  6. Когда сливки, молоко или сметана греется прямо на конфорке, необходимо очень активно их помешивать. Иначе на дне посуды образуется корочка, которая очень быстро начнет гореть и отдаст свой горький вкус и аромат молочному продукту.
  7. Если вы готовите сливочный сыр для несладкого блюда, будьте внимательны в выборе сливок. Часто они продаются уж сладкими и не зря называются кондитерскими. Не стесняйтесь переспросить у продавца о составе товара.
  8. Чтобы придать шапочке тирамису максимально шоколадный вкус, можно использовать не какао, а шоколадную крошку. Для этого шоколад необходимо нарубить мелко, а затем измельчить в крошку с помощью блендера.
  9. Детям не рекомендуется подавать тирамису, так как в составе есть крепкий кофе и алкоголь. Потому если среди ваших гостей есть дети, вместо кофе можно использовать сок. И очень желательно, чтобы сок при этом был натуральным, свежевыжатым.

Считайте себя кулинарным гуру, если вы умеете готовить домашний сливочный сыр. С одной стороны, это легко, с другой – долго. Но результат всегда радует, особенно в готовом блюде.

Прошли те времена, когда чизкейки были дорогим удовольствием. Ведь чтобы приготовить даже небольшой по размерам чизкейк, нужно не меньше 500 грамм сыра, а по сумме — затратить почти 600 рублей! Теперь творожный сливочный сыр можно сделать своими руками без труда! Рецепт с пошаговыми фото убедит вас в этом! Когда у меня в холодильнике есть это лакомство, под названием «Домашний сыр маскарпоне» , я точно знаю, что смогу приготовить чизкейк на скорую руку, десерт в стаканчиках к чаю или вкусные бутерброды на завтрак. Сплошные плюсы, а ингредиенты — простейшие! Доставайте-ка натуральный йогурт и самую жирную сметану из холодильника, будем творить!

Для приготовления нам понадобятся:

  • Сметана (самая жирная, которую найдете, не меньше 20 % жирности) — 350 г
  • Классический йогурт — 280 г (это две стандартных упаковки по 140 г)
  • Сок лимона — 0,5 ч. л. (количество зависит от кислоты лимона)
  • Соль — 0,5 ч. л.

Как приготовить сливочный творожный сыр (Альметте, Маскарпоне, Хохланд) в домашних условиях

В большую миску, в которой удобно смешивать ингредиенты, выложите жирную сметану (25-30 %). У меня на фото сметана с жирностью 20 %, но намного вкуснее получается сыр со сметаной жирностью 25 % , с деревенского продукта выход творожного сыра еще больше и на вкус получается лучше.

Теперь нужно добавить натуральный йогурт (280 г), я использовала такой, как на фото, «Активиа натуральная».

Добавляем йогурт в сметану, перемешиваем.

Солим по вкусу. Начните с 1/3 ч. л., размешайте, затем попробуйте и по необходимости добавьте еще соль. В зависимости от сметаны, которую вы используете, может потребоваться 0,5 -1 ч. л. соли. Конечно, вкусы у нас всех разные, поэтому обязательно пробуйте!

Вкус сыра оттенит небольшая кислинка. Для получения нужного результата добавьте 0,5 ч. л. сока лимона.

Те, кто любит пресные сыры, сок лимона не добавляйте! Сметана даст кислинку в любом случае, и добавление сока лимона сделает сыр слишком кислым для вас!

Полученную смесь из йогурта и сметаны аккуратно перемешайте ложкой или лопаткой. Мощность миксера на этом этапе нам не требуется.

Теперь нужно организовать гнет. В большую миску установите дуршлаг. Сверху укройте его хлопчато-бумажным полотенцем. Можно использовать отрез марли, сложенный в 4-6 раз. Похожим способом мы укутываем творожную пасху перед праздником.

Вылейте смесь для будущего сыра в полотенце.

Оказывается, маскарпоне — это не совсем сыр. Несмотря на то, что его относят к сырам, он отличается от других существенной особенностью: в норме все молочные продукты заквашиваются животными ферментами, а для маскарпоне применяются закислители растительной природы. Они найдутся на кухне любой хозяйки: это сок лимона, уксус или лимонная кислота.

Теперь нужно завернуть ткань со всех сторон, чтобы сырная смесь оказалась плотно «укутана».

Подогните края сверху и снизу внутрь, затем концами справа и слева накройте сыр. Закройте в конвертик =)

Установите на полотенце блюдце, на которое нужно будет поставить гнёт. Чтобы банка с водой не скользила по блюдцу, можно дополнительно проложить салфеткой. В качестве груза я использую 1-литровую стеклянную банку с водой. Уберите сливочный сыр в холодильник на 12 часов.

За это время в миске накопится жидкость — сыворотка. Ее можно использовать для самых различных рецептов: при выпечке хлеба, блинчиков, оладушек, даже для приготовления . У меня получается примерно 100 мл сыворотки с данного объема продуктов.

Разверните полотенце с сыром. Вы увидите хорошо спрессованную сливочно-творожную массу.

Но она лишь по внешнему виду напоминает творог, на самом деле внутри имеет гладкую структуру. Такой продукт отлично намазывать на хлеб или использовать для рецептов. На основе такого сыра можно испечь чизкейк, приготовить крем для торта, заливку для булочек и многое другое.

А можно намазать такой сыр на хлеб, присыпать зеленью, положить кусочек вяленого (или свежего) помидора — и получится вкусный завтрак или перекус!

В зависимости от жирности сметаны, выход творожного сыра получится 350-400 г.
Если вам больше по душе не текстовые, а видеорецепты, добро пожаловать на канал в You Tube, я специально для вас разместила подробное видео по приготовлению творожного сыра. Приятного просмотра!

Приятного аппетита!
Удачных вкусных рецептов вам и хорошего настроения! Если у вас возникают какие-то вопросы по рецепту, не стесняйтесь, пожалуйста, их задавать. А также жду фотографии приготовленных блюд в комментариях.
Сыр маскарпоне часто применяют для приготовления крема-чиз.Это очень вкусный и нежный крем, который можно использовать как в прослойку для тортиков, так и для украшения капкейков. Как приготовить этот крем можно посмотреть в следующем видеорецепте:

Вконтакте

Сделать элитный итальянский продукт под силу не только профессиональным сыроделам, простые хозяйки также могут справиться с этой задачей. Приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях проще простого, понадобится минимум времени и ингредиентов, продукт не требует созревания, поэтому делается быстро. Предлагаем вам несколько простых рецептов, которые помогут создать вкусный продукт, отлично подходящий для приготовления всевозможных блюд.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление домашнего маскарпоне

Сливочный «Маскарпоне» получается нежным и даже воздушным. Именно за эти качества продукт и ценится истинными гурманами.

Единственным его недостатком является высокая калорийность.

В целом же, само приготовление занимает около 2 часов, зато сразу по его окончанию можно приступать к употреблению изысканного лакомства.

  1. Молоко смешиваем со сметаной, всё тщательно перемешиваем.
  2. Ёмкость с молочной смесью ставим на небольшой огонь, варим её, постоянно помешивая. Обязательно в процессе варки нужно проверять температуру смеси (с помощью специального кухонного градусника), она не должна превышать 75°С.
  3. Вливаем в молоко сок лимона, снова всё перемешиваем. Сметанно-молочная масса за это время должна будет свернуться, но не закипеть.
  4. Выключаем плиту, снимаем с неё кастрюлю и оставляем на время остывать.
  5. В дуршлаг, устеленный многослойной марлей (смоченной заранее в воде), перекладываем нагретую массу.
  6. Оставляем её в дуршлаге на час, чтобы жидкость могла стечь. Если за час вся сыворотка не стечёт, тогда оставьте сыр в дуршлаге ещё на какое-то время.
  7. Своими руками отжимаем готовый сыр. Чем усерднее вы будете это делать, тем плотнее по консистенции получится продукт. Лучше всего, конечно же, готовить «Маскарпоне» нежным, но последнее слово – за вашим вкусом.

Сделанный из сметаны и молока свежий сыр можно употреблять сразу же после приготовления. Ешьте его, как самостоятельный продукт, либо добавляйте в состав любых других блюд.

Как хранить маскарпоне

Оставшийся, не съеденный сразу «Маскарпоне», убирайте на хранение в холодильник.

Температура в отделение с сырами не должна быть минусовой (подробнее о хранение молочных продуктов, приглашаем почитать нашу подробную статью).

Храните сыр не дольше 3 дней, это его максимальный сберегательный срок.

Домашний сыр маскарпоне: рецепт со сливками

Как приготовить классический итальянский «Маскарпоне» всего из 2 ингредиентов?

На самом деле, сделать это просто. Для приготовления понадобится не более 10 минут, ещё 12 часов уйдёт на отцеживание – всё, этого будет достаточно, чтобы продукт на следующий день был готов к употреблению.

Ингредиенты

  • Сливки (жирность от 30% и выше) – 1 л;
  • Сок лимона – 3 ст. л.

Как сделать сливочное маскарпоне

  1. Греем сливки на огне до 80°С.
  2. Добавляем в них лимонный сок (можно заменить его разведённой лимонной кислотой), продолжаем греть сливки на умеренном пламени ещё минут 10.
  3. Откидываем массу на многослойную марлю (не менее 5-6 слоёв), а лучше на льняную ткань, она не пропустит сквозь себя даже мелкие сырные хлопья. В таком положении оставляем сырную массу на ночь (часов на 12), чтобы отцеживалась.
  4. К завтраку вкусный домашний сыр будет полностью готов, его можно употреблять в пищу.

Если возникают какие-либо сложности в процессе приготовления или же остались непонятными некоторые аспекты готовки – посмотрите короткий, но достаточно подробный мастер-класс «Как приготовить сыр «Маскарпоне» дома».

Как сделать дома сливочный сыр Маскарпоне (видео)

Секреты удачного домашнего маскарпоне

Жирность сливок для сыра

Для готовки итальянского сыра используйте только свежие и натуральные продукты.

Однако помимо свежести уделяйте особое внимание и другому фактору – жирности сливок. Процент жирности должен быть примерно 22-33%, можно немного больше, однако выше 40% сливки брать не рекомендуется.

«Маскарпоне» может не получиться, либо вкус у сыра будет не лучшего качества.

Заменяем сок лимона

Для загустевания сливок использовать можно не только сок лимона, но и белый винный уксус.

Многие хозяйки утверждают, что так даже лучше, поскольку сыр получается ещё нежнее.

Применение домашнего маскарпоне

Применять готовый «Маскарпоне» не обязательно только для приготовления десертов.

На основе вкусного домашнего сыра можно сделать равиоли, блины, пирожное, различные соусы для салатов, крема для тортов и т. д.

Специи в рецептуру домашнего сыра

Нередко сырную массу смешивают со специями, анчоусами и даже горчицей, однако лучше всего обходиться без добавок, сохраняя в сыре природную нежность, как во вкусе, так и в консистенции.

Вот такой он изысканный и необычный сыр маскарпоне в домашних условиях. Его приготовление не только не доставляет сложностей, но и приносит одно удовольствие. Попробуйте удивить себя и своих близких элитным итальянским продуктом, приготовленным дома с любовью своими руками. И пусть ваши труды окажутся не напрасными.

Маскарпоне в домашних условиях

Ингредиенты

  • сметана 20%-450 г.
  • молоко 2-3%-125 мл.
  • лимонный сок-1-2 ст.л.
  • дополнительно:
  • марля в 5-6 слоёв.
  • сито.

Пошаговый рецепт приготовления

Готовлю не первый раз,вкус зависит от качества и марки сметанки,но в любом случае получается нежнейший сыр. хоть к завтраку,хоть в начинку,хоть в прослойку в торт!

Всё очень просто,главное-ожидание,но даже ждать не надо особо,просто готовьте вечером,а утром получите нежнейший сыр со сливочным вкусом)))

В кастрюлю с толстым дном наливаем сметану и молоко.

Ставим на маленький огонь.

Нагреваем до 90*,т.е. не доводим до кипения!

Выжимаем сок лимона (первый раз брала 2 ложки,сейчас одну,но зависит от кислоты сметаны!). Перемешивать можно!

Держим на огне уже с соком ровно 7 минут.

Убираем с огня или просто выключаем газ.

Держим минут 20.

Готовим марлю слоёв 5-6,кладём на сито над ёмкостью.

Выливаем творожистую массу на сито с марлей.

Оставляем на столе на ночь или на 6-8 часов.

Утром переворачиваем на блюдце и подаём к завтраку!

В этот раз мне пришлось отъехать и я оставила в холодильнике сито с сыром,поэтому более плотной текстуры вышел,но если не передержите,получите сыр как в магазине!

А теперь посчитайте,во сколько Вам обошёлся данный сыр и посмотрите,сколько он стоит в магазине)))

У нас,в евро,не буду перечислять,но в 4 раза дешевле точно получается.

Сыр Маскарпоне в домашних условиях

Профессиональные кулинары считают сыр маскарпоне деликатесом, который не похож ни на один другой сливочный сыр. На кухнях жителей постсоветского пространства он появился сравнительно недавно, хотя история гласит, что его начали изготавливать в Италии еще в конце 16 века.

Для изготовления маскарпоне используются жирные коровьи сливки, а самый дорогой и вкусный сорт готовится из молока буйволиц. В производстве такого сыра не используется реннин (фермент, вырабатываемый желудком телят, который применяетмася в изготовлении других видов сыров), что позволяет употреблять его и вегетарианцам.

Сливочный маскарпоне способен бороться со стрессом и депрессиями, благодаря высокому содержанию аминокислот. А антиоксиданты, которых так же немало в составе сыра, повышают иммунитет и являются отличным средством для профилактики заболеваний.

Где используется маскарпоне в кулинарии

Первая ассоциация, которая возникает от названия маскарпоне – это итальянский «Тирамису». И не даром, ведь именно в этом десерте сливочный сыр невозможно заменить никаким другим продуктом, иначе это будет совсем другое блюдо.

Маскарпоне мягкий, воздушный и невероятно нежный. Имеет кремообразную текстуру, довольно нейтральный вкус и очень высокий процент жирности – около 75%. Он не меняет структуру при тепловой обработке, поэтому его чаще используют для приготовления десертов, таких как чизкейк, кремов для тортов, в качестве начинки для равиоли и пирогов.

В холодных закусках маскарпоне может служить начинкой для порционных рулетов, например, из лосося или прошутто.

С таким сыром готовят необыкновенно вкусные сливочные соусы. С оливковым маслом и розмарином – к пасте; на основе куриного бульона с добавлением пармезана – к курице и кролику; с лимонным соком, специями и свежей зеленью – к рыбе.

Люди, придерживающиеся диеты, используют маскарпоне вместо сливочного масла для приготовления бутербродов – он почти вдвое менее калорийный, чем масло той же жирности. При этом, маскарпоне отличается богатым составом витаминов и микроэлементов, от недостатка которых часто страдает организм на диете. В нем высокое содержание кальция, калия, фосфора, витаминов группы В, А, С, РР.

Рецепт домашнего сыра маскарпоне

Маскарпоне недешевый сыр, поэтому часто хозяйки ищут способ заменить его. В интернете можно найти множество разных рецептов приготовления продукта, подобного сливочному сыру, но результат обычно далек от оригинала.

Сыр Маскарпоне в домашних условиях готовится довольно быстро. Он относится к молодым сырам, не требующим созревания. Процесс изготовления основывается на створаживании сливок с помощью натуральной кислоты: лимонного сока или белого винного уксуса.

Как приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях

Рецепт маскарпоне в домашних условиях прост, потребуется:

  • Один литр сливок жирностью не менее 25%;
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Для приготовления маскарпоне не подойдут ультрапастеризованные сливки. Высока вероятность, что такие не свернутся или для створаживания им понадобится больше времени. Идеальный вариант – домашние, но перед покупкой обязательно их попробуйте. Если почувствуете горечь, значит они несвежие или сняты с непригодного молока, и конечный продукт также будет горчить.

1. Вылейте сливки в кастрюлю небольшого размера. Установите ее в большую кастрюлю с водой так, чтобы дно меньшей касалось воды, но не утопало в ней полностью.

2. Нагрейте на среднем огне сливки до температуры 80 °С.

3. В этот момент, не выключая огонь, вылить в сливки лимонный сок. Я это делаю прямо из лимона.

4.Убавьте огонь до минимума. Помешивайте сливки деревянной ложкой, и тонкой струйкой вливайте в них лимонный сок. Томите на минимальном нагреве минут 5-7, постоянно помешивая (время может увеличиться из-за индивидуальных качеств сливок). Масса должна загустеть, появятся хлопья створоженных сливок. Снимите кастрюлю с водяной бани и остужайте массу, помешивая.

5. Теперь необходимо взять другую емкость, сито и марлю. Марлей застелить сито в 5-6 слоев и установить его на глубокой миске.

Всю творожистую массу выложить на марлю.

Теперь сыр Маскарпоне, приготовленный в домашних условиях, можно использовать для приготовления различных блюд.

Проверенные рецепты маскарпоне в домашних условиях

Сегодня мы с вами научимся готовить известный итальянский сыр, который входит в состав многих блюд. Это не только десерты, горячее и супы. Сыр добавляется и в салаты, и в закуски. Его структура очень нежная, он легкий и воздушный. С ним хочется работать, его хочется менять и пробовать в новых образах!

Раньше такой сыр можно было купить только за границей, теперь же его можно найти чуть ли не в каждом магазине и даже на рынках. Но все это уже неважно, ведь сегодня мы научимся готовить его дома из самых простых и доступных ингредиентов.

Конечно, гораздо проще купить готовый сыр, ведь это не требует так много времени. Но если у вас в запасе есть день или хотя бы ночь, советуем все же сделать маскарпоне самостоятельно. Это будет дешевле и натуральнее.

Для приготовления сливочного сыра вам обязательно понадобится молочный продукт. Где-то это сливки, где-то сухое молоко, а где-то сметана. Все эти ингредиенты должны быть максимально свежими и качественными. Сыр придется ждать часами, так как должна стечь сыворотка. И если ваш молочный продукт изначально был не первой свежести, маскарпоне придется выбросить.

Совет: можно использовать и сок лимона.

Мягкий сыр из сметаны

Всего один ингредиент, а в результате получается нежный, легкий сливочный сыр, из которого можно приготовить большое количество различных блюд и десертов.

Сколько по времени – 12 часов.

Какова калорийность – 115 калорий.

  1. В миску положить большой дуршлаг, а в него марлю, которая сложена в четыре слоя.
  2. Вылить туда сметану и убрать в холодильник на двенадцать часов.
  3. Если есть возможность, закрыть герметично или убрать на время из холодильника все продукты, которые сильно пахнут.
  4. По истечении времени проверить массу. В марле должна остаться плотная масса, а если ее нет, вернуть сметану еще на пару часов, прижав гнетом.

Совет: можно использовать органзу вместо марли.

Маскарпоне на основе жирных сливок

Этот рецепт сливочного сыра очень приближен к оригиналу. В нем используются сливки и лимон (точнее его концентрат), так что все должно получиться вкусно, если действовать правильно.

Сколько по времени – 10 минут + ночь.

Какова калорийность – 117 калорий.

  1. Сливки налить в сотейник и поставить на плиту, включить огонь.
  2. Довести содержимое посуды до 75 градусов по Цельсию.
  3. Лимонную кислоту развести в воде и влить в сливки.
  4. На минимальном огне варить, помешивая, на протяжении десяти минут.
  5. Марлю сложить в несколько слоев и поместить в дуршлаг или сито.
  6. Сито (или дуршлаг), в свою очередь, положить в миску.
  7. Залить туда сливки, перемешать и убрать в холодильник на всю ночь.

Совет: хранить маскарпоне не более трех суток и обязательно герметично.

Необычный рецепт с сухим молоком

Предлагаем вам необычный рецепт маскарпоне в домашних условиях. В составе сыра будут сливки, сок лимона и сухое молоко, что и делает рецепт необычным.

Сколько по времени – 10 часов.

Какова калорийность – 140 калорий.

  1. Залить сливки в небольшой сотейник и убрать на плиту, включить огонь.
  2. Постоянно помешивая, прогреть их и высыпать молоко.
  3. Налить сок цитруса, перемешать и снять с огня.
  4. Сито положить в миску, а в него марлю в четыре слоя.
  5. Перелить туда сливки, утрамбовать массу и накрыть пищевой пленкой.
  6. Убрать в холодильник на десять часов.

Популярный десерт Тирамису на основе сыра

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 265 калорий.

  1. В кофе добавить сахар и дать ему хорошенько раствориться. Если кристаллы не расходятся, напиток можно подогреть, затем снова остудить.
  2. Добавить треть ликера в сладкий кофе для аромата.
  3. Желтки поместить в глубокую емкость, добавить к ним сахарную пудру.
  4. Поместить на водяную баню и помешивая, соединить ингредиенты.
  5. Затем дать массе остыть, а заодно и стать гуще.
  6. Холодную массу начать взбивать венчиком или миксером до пышности и воздушности. Это займет около 5-7 минут, не более.
  7. Влить остатки ликера, перемешать и частями добавить маскарпоне.
  8. В конце снова вымешать массу для достижения однородности.
  9. Сливки взбить до устойчивых пиков в отдельной емкости.
  10. Смешать желтковую массу со сливочной до однородности.
  11. В форму выложить часть крема, равномерно распределить ее по дну.
  12. Кофе вылить в миску и обмакивать в него савоярди одну за другой.
  13. Выкладывать на крем в ряд, затем смазать его кремом.
  14. Повторять слои, пока не закончится крем. Он должен быть верхним слоем.
  15. Шоколад поломать и затем измельчить в крошку с помощью блендера, смешать с какао.
  16. Тирамису убрать в холодильник хотя бы на пять часов, а лучше на всю ночь.
  17. Перед подачей обильно посыпать десерт шоколадной пудрой и подавать.

Совет: обмакивать савоярди не более минуты, иначе они размокнут.

Сливочный сыр с добавлением соуса

Такой рецепт домашнего маскарпоне тоже близок к оригиналу. Тут используются сливки и винный соус, а им часто заменяют лимонный сок даже сами итальянцы. Стоит попробовать, ведь вкус с ним получается более нежным и сливочным.

Сколько по времени – 18 часов.

Какова калорийность – 118 калорий.

  1. В кастрюлю налить сливки, добавить соус и перемешать.
  2. Поставить на огонь и готовить, активно помешивая, до тех пор, пока масса не начнет собираться в творог.
  3. Снять с огня, остудить и убрать в холодильник на десять часов.
  4. После этого выложить массу на сито и убрать еще на восемь часов.

Совет: готовый маскарпоне обязательно нужно хранить герметично.

Домашний продукт на основе творога

Этот рецепт за последнее время набрал большую популярность. Маскарпоне часто готовят из творога и получается очень даже неплохо. Давайте и мы с вами проверим, насколько близко к классике?

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 138 калорий.

  1. Творог протереть через мелкое сито или взбить погружным блендером. Если это сито, то лучше воспользоваться им два, а то и три раза.
  2. Налить холодные сливки и начать взбивать миксером или венчиком.
  3. Взбивать до тех пор, пока масса не превратится в крем.

Совет: для приятного аромата капните в еще жидкую массу немного ванильной эссенции.

  1. Чтобы сыр был плотным и в то же время нежным, обязательно нужно брать жирные сливки – от 28%. Помните о том, что сливки с маленькой жирностью могут вообще не взбиться. При этом помните о том, что сливки не должны быть жирнее 40%. Оптимальный процент жирности – 33-35%.
  2. Во многих рецептах среди ингредиентов вы могли увидеть лимонный сок или сок лайма. Это компонент, который как-бы загущает сливки. Вместо него многие используют винный уксус, который делает вкус сыра еще более нежным, а его вкус максимально сливочным.
  3. В некоторых рецептах вам обязательно понадобится кулинарный градусник для достижения наилучшего результата. Поэтому советуем вам заранее обзавестись им, чтобы суметь контролировать будущий сливочный сыр.
  4. Готовый сыр нужно проверить на консистенцию. Для этого необходимо опустить ложку в готовый маскарпоне. Если на ложке остался сыр, все в порядке. Если же он стекает, вы приготовили его неправильно. Маскарпоне должен быть плотным, нежным и легким.
  5. Если вам нужен невероятно мягкий и сливочный сыр, используйте его сразу же после того, как стекла сыворотка. Для более плотной консистенции дайте настояться ему еще несколько часов, чтобы «закрепить» нужную структуру.
  6. Когда сливки, молоко или сметана греется прямо на конфорке, необходимо очень активно их помешивать. Иначе на дне посуды образуется корочка, которая очень быстро начнет гореть и отдаст свой горький вкус и аромат молочному продукту.
  7. Если вы готовите сливочный сыр для несладкого блюда, будьте внимательны в выборе сливок. Часто они продаются уж сладкими и не зря называются кондитерскими. Не стесняйтесь переспросить у продавца о составе товара.
  8. Чтобы придать шапочке тирамису максимально шоколадный вкус, можно использовать не какао, а шоколадную крошку. Для этого шоколад необходимо нарубить мелко, а затем измельчить в крошку с помощью блендера.
  9. Детям не рекомендуется подавать тирамису, так как в составе есть крепкий кофе и алкоголь. Потому если среди ваших гостей есть дети, вместо кофе можно использовать сок. И очень желательно, чтобы сок при этом был натуральным, свежевыжатым.

Считайте себя кулинарным гуру, если вы умеете готовить домашний сливочный сыр. С одной стороны, это легко, с другой – долго. Но результат всегда радует, особенно в готовом блюде.