27.03.2019

Как сажать киви из семян. Выращивание киви


Находчивым людям, чтобы насладиться многими изысканными плодами экзотических стран, теперь вовсе не обязательно ехать в тропики, где они произрастают, или даже идти на рынок и закупаться ими под завязку – они растут у них прямо в теплице или даже в небольшом горшочке на подоконнике! Взять, к примеру, любимые многими сочные и сладкие плоды киви: можно ли получить их, выращивая у себя дома? Разумеется! Да, это реально, это интересно и огромных затрат это не потребует.

Проращиваем семена будущих растений

Очевидный вопрос: как вырастить киви в домашних условиях? В первую очередь потребуются семена, для этого потребуется всего один зрелый плод, купить такой можно в любом магазине. Далее необходимо извлечь все косточки (семена) из плода, затем полностью очистить их от мякоти путем промывания, для чего используем марлевую ткань: кладем на нее все косточки и поливаем струей проточной воды. Выполнив описанную процедуру, берем наполовину наполненный теплой водой стакан и помещаем полученные семена в него. Стакан в течение 6-8 дней должен постоянно находиться в тепле, при таких условиях семена начнут постепенно раскрываться.

Если за неделю семена не раскрылись – не стоит паниковать и расстраиваться раньше времени. Процесс иногда может растянуться и занять до 2-х недель – это абсолютно нормально. В этом случае воду в стакане, где находятся семена, необходимо аккуратно слить, а затем стакан снова нужно наполнить – чистая вода поможет не допустить процесс гниения семян.

Выращивание: процесс и необходимые условия

Когда семена начали раскрываться, для них нужно создать для их дальнейшего произрастания тепличные условия. Для этого берем обычное полотенце, затем немного смачиваем его водой и кладем на тарелку. После этого на полотенце высыпаем наши семена и накрываем их любой прозрачной емкостью: подойдет стеклянная банка, пластиковый контейнер либо блюдце.

В таких условиях семенам потребуется земляная почва, тогда они продолжат произрастать и пустят корни за несколько дней. Чтобы обеспечить семена почвой, потребуются некоторые материалы: песок, торф и чернозем, каждый – в небольших количествах. Смешав их, мы получаем идеально подходящую почвенную смесь для семян.

Для каждого семени также необходима отдельная емкость для выращивания. Тут подойдет любой небольшой контейнер либо что-то похожее. На дно каждого контейнера кладем керамзит, затем засыпаем его получившейся смесью для почвы. После этого, немного увлажнив почву, помещаем пустившие корни семена сверху и засыпаем их небольшим слоем. Далее все контейнеры ставим в хорошо освещаемое и теплое место, ежедневно наблюдаем результат произрастания в каждом из них и поливаем водой. Периодически почву нужно будет удобрять питательными веществами. Для этой цели нам хорошо послужит компост. Чтобы удобрить им почвенную основу, нужно раскопать вокруг места, где посеяно семя, несколько маленьких ямочек, в них заложить компост и засыпать его сверху небольшим слоем обыкновенной почвы, а затем просто периодически поливать. После каждого полива питательные вещества будут лучше добираться до корней растения.

Чтобы ваши семена росли быстрее, рекомендовано придерживаться нескольких важных условий. Только при их грамотном соблюдении семена вырастут здоровыми и дадут плоды, а вы, в свою очередь, получите удовольствие от самого процесса выращивания растения.

Если семена благополучно прорастают и уже стабильно дают несколько пар листьев, их нужно пересадить в другую емкость, больших размеров, чтобы они могли глубже пускать корни. Для этого возьмем классический комнатный горшок для растений и наполним его той же почвенной смесью, что и контейнеры ранее. Для новой смеси допускается использование меньшего количества торфа. Аккуратно извлекаем каждое семечко небольшой лопаткой либо ложечкой из контейнера, затем пересаживаем в горшок и засыпаем корни и семя, оставляя стебель сверху.

Следует учитывать, что пересыхание почвы недопустимо, поэтому поливать семена придется периодически. Если просто налить поверх почвы лужу, в ней растение тоже не вырастет. Поэтому полив должен быть еще аккуратным и равномерным, для этого рекомендуется использовать специальный разбрызгиватель (пульверизатор). С ним гораздо проще определить оптимальную дозу жидкости и не допустить перелива.

Для стабильного роста стебля не забываем подпитывать его максимальным количеством тепла и света. Для расположения горшков с семенами хорошо подойдет подоконник, расположенный с южной стороны, летом и весной подходит также балкон, лучше утепленный. Недостаток природного солнечного света легко восполнить искусственным источником – настольными лампами.

Как видите, ничего сложного в домашнем выращивании киви нет, и справиться с этим может любой желающий. Для наглядности процесса также стоит ознакомиться с видео «Как вырастить киви в домашних условиях из семян?», где описанные в статье действия для наглядности будут пошагово продемонстрированы, благо, их в Интернете великое множество.

Практически каждый цветовод, как обычный любитель, так и опытный профессионал однажды решается выращивать различные плодоносящие культуры. К таковым можно отнести кофе, цитрусовые, лианы и т.п. А многие из указанной «касты» задаются вопросом – как вырастить киви в своей квартире?


На самом деле в этом нет ничего трудного. Правда, потребуется строго следовать определенным рекомендациям. К примеру, не каждый знает, что киви относится к плодоносящим лианам, именуемой по-другому китайским крыжовником. Соответственно для получения плодов требуется выращивание 2-х разновидностей растения (женской и мужской особей). Только так можно надеяться на получение результата в виде ароматных, вкусных плодов.

Главные требования к выращиванию

Несмотря на простоту процесса выращивания киви дома, все же необходимо соблюдать определенные правила, к которым относятся – терпение, забота и аккуратность. Основная масса цветоводов пользуется следующими вариантами выращивания киви:

  • семенами;
  • придаточными почками корневища;
  • черенками.

Каждый из перечисленных методов отличается собственными тонкостями, плюсами и минусами, которые будут рассмотрены чуть ниже. Тем не менее, имеются основные требования, касающиеся выращивания киви. Не каждый знает, что это растение – дальний родич винограда. По этой причине здесь применяется идентичный метод по выращиванию.

Рассматриваемое растение относится к свето- и теплолюбивым культурам. Иными словами горшок с киви следует устанавливать на месте с прекрасным освещением, где совершенно отсутствуют сквозняки. Одновременно с этим не нужно забывать, что листья киви способны получить серьезные ожоги от сильных солнечных лучей. Значит, свет должен попадать на растение под углом.

Самое оптимальное – это искусственное освещение, располагающееся вертикально. На разных стадиях развития киви, горшок с растение потребуется поворачивать по часовой стрелке. Проделывать такую процедуру следует 1 раз в 2 недели. Благодаря этому культура станет прямой, с равномерной и густой кроной.
Как отмечалось в самом начале, киви относится к двудомным растениям. Иначе говоря, для получения плодов нужно иметь пару женских и одно мужское растение. Когда культура выращивается посредством семян, то порядка 80% растений являются мужскими особями. По этой причине семечек должно быть как можно больше.

Процесс выращивания киви в домашних условиях

Так как вырастить киви у себя дома самостоятельно? Оптимально процесс выращивания киви нужно начинать с наступлением первых весенних дней. Этот момент, пожалуй, самый ответственный, по этой причине затягивать с посевом не следует. Не нужно забывать тот факт, что описываемая культура произрастает в районах с теплым, длительным летом. Поэтому необходимо создать для киви максимально благоприятные условия произрастания.

Чаще всего опытные цветоводы начинают процесс выращивания киви с предварительной подготовки требуемых компонентов. Ниже будут максимально подробно описаны основные фазы выращивания описываемого растения в домашних условиях.

Подготовка необходимых компонентов

Чтобы процесс выращивания киви стартовал правильно, необходимо заранее запастись:

  • одним спелым киви;
  • нейтральным или слабокислым грунтом, специально применяемым для цитрусовых растений;
  • просеянным речным песком;
  • мини-теплицей (заменяется ПЭТ пленкой);
  • мелким керамзитом в качестве дренажа.


Купленный грунт можно заменить самостоятельно приготовленной почвенной смесью. Она должна состоять из черноземной почвы, песка и торфа (в одинаковом количестве). Когда будет производиться пикировка всходов в горшке, полученная грунтовая смесь также пригодится, правда, объем торфа в ней должен быть уменьшен.

Подготовка семян

Берется хорошо вызревший киви, разрезается на равные половинки. Одна часть может быть съедена, тогда как из другой следует извлечь порядка 20-25 семечек. Семечки нужно очистить от мякоти, в противном случае в грунте они могут сгнить. Делать такую процедуру нужно максимально аккуратно, иначе может повредиться семенная скорлупа.

Чтобы как-то упростить процедуру, можно семечки поместить в воду, тщательно размешать и дать немного отстояться. Такая процедура должна быть повторена 2-3 раза. Это в значительной степени сократит риск загнивания семян. Затем семена раскладываются на салфетке для просушивания продолжительностью 3-4 часа. Ниже будет продолжено рассмотрение вопроса — как вырастить растение киви у себя дома.

Проращивание семян киви

Для получения семян высокого качества следует соблюдать следующую последовательность:

  • в блюдце помещается кусочек ваты, который поливается кипяченой водой. Объем использованной воды должен полностью пропитать кусочек ваты, но не залить все блюдце;
  • используемая емкость накрывается кусочком пленки, после чего помещается в самое освещенное место в комнате;
  • вечером каждого дня пленка убирается, а утром снова помещается на место с одновременным добавлением небольшого объема воды. Т.е. вата должна быть влажной все время;
  • по истечении примерно 1-й недели, после появления первых ростков, семечки следует высадить в подготовленную почву.

После этого можно переходить к следующей фазе.

Пересадка семян в грунт

Состав грунта должен быть точно такой же, как описывался в одном из вышеприведенных пунктах статьи. Готовая смесь засыпается в горшок либо иную емкость. При этом днище должно быть заранее покрыто мелким керамзитом, выступающим в качестве дренажа. На грунте необходимо сделать небольшие ямки, глубиной не более 1 сантиметра. В подготовленные лунки помещаются пророщенные семечки, а затем засыпаются почвой, без утрамбовки.

Используемую тару нужно накрыть пленкой либо стеклом и поставить в самое теплое место. Можно поставить горшки и в мини-теплицу. Теперь необходимо поливать грунт каждый день. Нельзя допускать засыхания почвы, иначе ростки погибнут. Для полива можно воспользоваться обычным пульверизатором, а можно просто емкости поставить на поддоны с налитой в них водой.

Следует помнить, что после появления первых росточков, их нужно плавно приучать к свежему, открытому воздуху. Для этой цели следует каждый день снимать пленку либо стекло, постепенно увеличивая интервалы проветривания.

Пикировка

По прошествии 1-й недели после высадки семечек, когда всходы уже обзаведутся несколькими настоящими листьями, необходимо осуществить пикировку. Это процедура заключается в пересаживании культур в отдельные тары. Во время этой фазы состав почвы должен быть представлен меньшим объемом торфа, тогда как чернозема должно быть больше.

Во время выполнения описываемого действия нужно работать максимально осторожно, поскольку корневая система растения очень хрупкая. Помимо этого, корни располагаются у самой поверхности, что может привести к их повреждению. Продолжая рассматривать тему как вырастить киви в домашних условиях, ответим на закономерный вопрос – а для чего вообще нужно пересаживать растение?

Это связано с тем, что описываемая культура обладает довольно широкими листочками, которые впоследствии могут затенять друг друга. Все это может негативно отразится на дальнейшем росте и плодоношении культуры.

Дальнейший уход

В целях создания условий, в большей степени похожих на природные, следует соблюдать несколько правил. К таковым относится:

  • должен быть обеспечен равномерный полив киви, т.к. земля не должна пересыхать;
  • верхняя часть киви периодически должна прищипываться для стимулирования формирования боковых отростков;
  • обеспечение продолжительного светового дня посредством размещения горшка с растением на южной стороне комнаты либо путем искусственного освещения;
  • нужно ежегодно подкармливать культуру. Для этой цели можно воспользоваться биогумусом либо компостом.

Помимо всего перечисленного, в летний период следует вносить минеральные удобрения комплексного вида. Проводить такую процедуру нужно каждые 7-10 суток.

Специфика вегетативного метода размножения

Для получения саженцев киви необходимо воспользоваться методикой, описанной выше. Правда, здесь имеется один нюанс. Семена должны высеваться в январе. По истечению 2-х лет к подросшему и окрепшему саженцу прививается киви какого-либо вида.

Прививка может производиться такими способами, как:

  • окулировка;
  • расщеп посредством зеленого черенка;
  • расщеп посредством одревесневшего черенка.

После этого растение высаживается в заранее подготовленный грунт. В случае выращивания в домашних условиях, тара для посадки должна быть вместительной и глубокой. Это нужно для полноценного развития корневой системы.

Помимо описанного способа саженцы можно получить из укороченных черенков. Правда, такой вариант имеет один существенный недостаток – при домашнем выращивании очень низкий процент всхожести. В остальном уход за культурой аналогичен при ее выращивании путем семян.

Увеличение урожайности киви

В заключение рассмотрения темы как вырастить культуру киви самостоятельно, необходимо добавить — чтобы конечный результат радовал обильным урожаем, для начала следует грамотно расположить киви в помещении. Поскольку растению необходимо большое пространство, лучше всего выращивать его на утепленном балконе. Помимо этого, нужно смонтировать подпорки, которые позволят растению подниматься.

Чтобы вообще получить хоть какие-то плоды, необходимо позаботиться о процессе опыления. В естественных условиях эту функцию выполняют насекомые. В домашних условиях такая процедура ложится на плечи цветовода.
Осенью нужно обрезать старые побеги, т.е. плодоносившие ветки лучше всего удалить. Это не только освободит место для новых побегов, но и позволит культуре приносить плоды на протяжении нескольких лет.

Актинидия деликатесная (киви) – листопадная лиана, завезённая в среднюю полосу из стран с субтропическим климатом, быстро завоевала популярность не только у любителей фруктов, но и у садоводов. Оказалось, экзотическая гостья обладает неприхотливым характером и легко приспосабливается к суровым климатическим условиям средних широт. Кроме того, вырастить полноценное плодоносящее растение можно в домашних условиях из семечек плода, купленного в ближайшем магазине. Процесс этот не представляет особой сложности, и, следуя некоторым правилам, с ним способен справиться даже непрофессионал.

Подготовка семян

Для заготовки посадочного материала понадобится свежий, хорошо вызревший плод киви, семена из которого получают следующим образом:

  • Плодовую мякоть аккуратно разминают вилкой.
  • Полученную кашицу помещают в мешочек из марли, сложенной в 2–3 слоя, и промывают под проточной водой до полного удаления мякоти.
  • Оставшиеся семена извлекают из марли и выкладывают на лист бумаги для просушки. Сушить рекомендуется при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Следующий этап подготовки – стратификация . Семена киви смешивают с небольшим количеством песка, помещают в закрывающийся контейнер и хранят в овощном отсеке холодильника в течение 2–3 месяцев. Можно воспользоваться и другим методом содержания семян в холоде: их увязывают в капроновый чулок и помещают в контейнер с влажным песком – при таком способе хранения посадочный материал остаётся чистым и рассыпчатым. Очень важно во время стратификации поддерживать лёгкую увлажнённость песка и регулярно открывать контейнер для проветривания. По окончании периода «искусственной зимы» семена будут полностью готовы к посевным работам.

Правила проращивания и посева

Перед посевом в грунт семена киви следует предварительно прорастить. Для этого на блюдце укладывают ватный диск, смоченный горячей водой, по поверхности которого равномерно распределяют семечки. Чтобы создать тепличные условия, благоприятные для прорастания, блюдце следует накрыть стеклом или полиэтиленом. На ночь укрытие надо снимать, а утром возвращать на место, предварительно добавив в парничок немного воды. К посеву в грунт приступают через 1,5–2 недели, когда на замоченных семенах появятся тонкие корешки белого цвета.

Посевные работы проводятся в следующей последовательности:

  • Посадочный контейнер с уложенным на дно дренажным слоем заполняют земляной смесью. Актинидия предпочитает лёгкие плодородные почвы с низкой кислотностью. Для её выращивания отлично подойдёт магазинный грунт для цветущих лиан или грунт, приготовленный самостоятельно из перегноя, песка, торфа, листовой и дерновой земли, смешанных в равных пропорциях. Важно! Грунт, изготовленный в домашних условиях, должен обязательно пройти термическую обработку: его можно полить крутым кипятком или прожарить в духовке.
  • Семечки киви равномерно, без заглубления, распределяют по поверхности грунта, после чего аккуратно присыпают небольшим количеством земли.
  • Посевы увлажняют из пульверизатора, накрывают стеклом и помещают импровизированную тепличку в тёплое, хорошо освещённое место.
  • До появления всходов стекло регулярно протирают от конденсата, а поверхность грунта опрыскивают.

При правильном уходе первые ростки киви появятся через 4–6 дней.

Уход за сеянцами

После появления всходов стекло снимают, но не сразу, а в несколько приёмов, позволяя будущей лиане постепенно адаптироваться к естественной циркуляции воздуха. Ослабленные ростки удаляют, оставляя наиболее крепкие и жизнеспособные, которым обеспечивают максимально комфортные условия и соответствующий уход, состоящий из следующих этапов:

  • Молодым растениям показан точечный умеренный полив с использованием отстоянной воды комнатной температуры. Грунт должен быть всегда слегка увлажнённым, но застоя воды допускать не следует.
  • Подкармливать сеянцы можно начинать уже на второй неделе, после появления всходов, применяя для этого слабоконцентрированный раствор комплексных минеральных удобрений.
  • Актинидия очень чувствительна к воздействию прямых солнечных лучей, поэтому с самого начала своего развития нуждается в притенении.
  • По достижении сеянцами высоты 8–10 см их пикируют по отдельным горшкам, действуя при этом максимально аккуратно, чтобы не повредить уязвимую поверхностную корневую систему.

На стадии развития 6–7-го листа молодые лианы полностью подготовлены к переносу на постоянное место жительства.

Условия содержания

Киви (актинидия деликатесная) обладает всеми качествами для успешной культивации в климатических условиях средних широт. Поскольку данная лиана, кроме того что активно плодоносит, ещё и отличается декоративностью, её часто используют для оформления беседок, колонн и живых изгородей. Довольно эффектно смотрится эта культура на балконе или лоджии.

Уход за взрослым киви несложен и заключается в следующем:

  • В первые годы жизни лиана может пострадать от жарких лучей солнца, поэтому саженцы в сильный зной рекомендуется накрывать лёгким полупрозрачным материалом, чтобы не допустить ожогов нежной зелени.
  • Полив для киви должен быть регулярным, но не обильным, поскольку растение болезненно реагирует на переувлажнение грунта. В свою очередь, пересыхание грунта может стать причиной внезапного сброса листвы, поэтому почва под киви должна быть всегда слегка влажной.
  • Сорные растения вокруг лианы следует регулярно выпалывать, одновременно разрыхляя почву, однако рыхление не должно быть слишком глубоким, так как корневая система лианы, расположенная близко к поверхности, может серьёзно пострадать.
  • Киви хорошо отзывается на своевременную подкормку. В начале вегетационного периода культуре показаны азотсодержащие и органические удобрения, а ближе к концу лета – фосфорные и калийные подкормки.
  • Правильно сформированная крона – одна из важнейших составляющих полноценного развития лианы. Начинают формирующую обрезку со 2–3-го года. За 2 года кроне придают форму веера из крепких здоровых побегов. Впоследствии обрезка носит омолаживающий и профилактический характер. Проводить её рекомендуется каждую весну для стимуляции активного роста растения.
  • По мере роста актинидия формирует мощный одревесневший ствол, поэтому для лианы обязательно наличие прочной опоры, в качестве которой могут быть использованы металлические перголы и шпалеры, а также стены и колонны зданий.
  • Как многие плодовые культуры, киви может подвергаться поражению плодовой гнилью и плесенью (серой и зелёной). Кроме того, растение подвержено таким инфекциям, как филлостиктоз и рамуляриоз. Чтобы лиана не погибла, очень важно своевременно выявить болезнь на ранних сроках и назначить сопутствующие меры борьбы с инфекцией.
  • Из вредителей наибольшую опасность для киви представляют грызуны, устраивающие гнёзда у основания лианы, и кошки, перегрызающие центральный стебель растения.

При семенном способе размножения зацветает киви на 6–7-м году жизни . По распустившимся цветкам в этот период легко определить пол каждого саженца. Мужские цветки, собранные по 2–3 штуки в кистевидные соцветия, более мелкие и отличаются большим количеством тычинок. В центре крупного одиночного цветка женского растения располагается крупная завязь белого цвета. Чтобы лиана плодоносила, на одном участке должны быть высажены как минимум два растения – мужское и женское.

Лимонами и апельсинами, выращенными на подоконнике, уже давно никого не удивишь. Поэтому цветоводы-любители постоянно пробуют «одомашнить» новые культуры. Можно выращивать «в неволе» и киви. Если задаться целью, из семян через несколько лет можно получить стабильно плодоносящие растения.

Киви в домашних условиях

В природе киви (растение известно ботаникам под названием актинидия китайская) – это древовидная лиана, предпочитающая тропический или субтропический климат. На верхушках побегов вызревают целые гроздья крупных плодов, по виду похожих на очень большие ягоды крыжовника. В зависимости от вида они могут быть гладкими или шершавыми на ощупь.

В природе лиана киви достигает 7–10 м в длину

В принципе, в том, чтобы создать для киви микроклимат, приближенный к оптимальному, нет ничего сложного. Но растение относится к категории двудомных. Это означает, что для плодоношения необходимо наличие минимум двух экземпляров - мужского и женского. Различить их можно только во время цветения. У первых, выступающих в роли опылителей, отсутствует пестик, зато есть множество тычинок. Одного мужского растения хватает для опыления пяти-шести женских. Единственным самоопыляемым из существующих сортов киви является Дженни. Но и у этой разновидности наличие рядом мужских растений положительно сказывается на урожайности.

Наличие мужского растения пригодится даже в том случае если сорт самоопыляемый

Видео: как определить пол растения киви

Цветоводами-любителями киви ценится не только за плодоношение, но и за цветение, продолжительное и обильное. Крупные пяти- или шестилепестковые цветки постепенно меняют цвет с белоснежного на желтовато-кремовый, лимонный или лаймовый.

Плоды в домашних условиях, как правило, вызревают меньше, чем обещает описание того или иного сорта киви. Но по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, вкусовым качествам, они ничем не уступают тем, что выращены на открытом воздухе. Спелые плоды легко отделяются от лианы. Хранят их в холодильнике, примерный «срок годности» – полторы-две недели.

«Домашние» киви мелкие, но очень вкусные

С получением семян киви в домашних условиях проблем не возникает. Их можно взять из любой ягоды, купленной в магазине. Но выращенные таким образом сеянцы крайне редко наследуют сортовые признаки «родителя», а вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего. Поэтому их чаще всего используют как подвой, а в качестве привоя выступает любой саженец определённого сорта, приобретённый в специализированном питомнике.

Жизнеспособные семена можно получить из плода киви, который можно купить в любом продуктовом магазине

Урожая от киви, выращенных из семян, придётся ждать достаточно долго. Как правило, такие растения впервые зацветают не раньше чем через шесть лет после посадки.

Посадочный материал желательно получать из зрелых и здоровых на вид плодов

Для правильного развития киви жизненно необходимо тепло и солнечный свет. Поэтому горшок размещают на самом светлом месте в квартире, например, на южном или юго-западном подоконнике, периодически (каждые 2–2,5 недели) поворачивая его, чтобы тепло распределялось равномерно. Категорически противопоказаны холодные сквозняки. Не менее важны регулярные подкормки (желательно органические) и правильный полив.

В природе киви - это лиана, поэтому об опоре для неё нужно позаботиться заранее

Сок актинидии почему-то оказывает на кошек (и, в меньшей степени, на котов) эффект, аналогичный тому, что имеет настойка валерианы. Поэтому стоит убрать горшок туда, где кошки до него точно не доберутся, либо окружить растение сеткой.

Листья и побеги киви кошки не едят, но могут сильно повредить растение, пытаясь добраться до сока, к которому они почему-то очень неравнодушны

Процедура посадки и пересадки

Выращивание киви начинается с получения семян. Плоды обязательно должны быть спелыми и без малейших следов гнили, плесени, поражения вредителями. Собранные семена высевают сразу же после сбора, самое подходящее время для этого - весна.

Получение семян

Сорт киви для этого не имеет значения. Главное, чтобы плод был зрелым и здоровым на вид. Опознать спелые ягоды можно по характерному тонкому аромату. В каждом киви содержится более тысячи семян.

Семена готовят к посадке следующим образом:

  1. Киви тщательно моют, разрезают на 4–6 частей. Кожицу счищают, мякоть аккуратно разминают вилкой, превращая в пюре
  2. Полученную кашицу выкладывают в глубокую тарелку или миску, заливают водой комнатной температуры. Постоянно помешивая, пальцами отделяют семена. Чтобы полностью избавиться от мякоти, воду придётся менять 4–5 раз. В конце процедуры в ёмкости должны остаться только семена. Можно завернуть кашицу в несколько слоёв марли либо поместить в сито с мелкими ячейками и промывать под струёй прохладной воды.

    Очень важно полностью отделить семена киви от мякоти - её остатки могут спровоцировать развитие гнили

  3. Семена раскладывают на бумажной салфетке или хлопчатобумажном полотенце для просушки. Через несколько часов они окончательно высыхают, меняя цвет с чёрного на серовато-коричневый.
  4. Небольшой кусочек ваты или марли увлажняют, смачивая горячей водой. Вместо неё можно использовать бледно-розовый раствор перманганата калия (для дезинфекции) либо любой имеющийся в наличии биостимулятор (для повышения всхожести). Подойдёт, например, гумат калия, Корневин, Циркон, Гетероауксин, янтарная кислота, сок алоэ.

    Предварительно пророщенные семена киви дают всходы быстрее

  5. Семена заворачивают во влажную марлю, кладут её на блюдце, которое накрывают полиэтиленовой плёнкой. Каждый день на ночь её снимают. Утром марлю вновь увлажняют и восстанавливают «укрытие». Примерно через 7–10 дней семена прорастут, их можно будет высаживать. Иной вариант предпосадочной подготовки - стратификация. Семена на 2–3 недели помещают в холодильник. Затем их 10–12 дней держат в самом тёплом месте в квартире.

    Для удобства можно использовать специальные пакетики с застёжкой - так легче снимать «укрытие» с марли, не рискуя рассыпать семена

Подготовка к посадке

Корневая система у киви довольно развитая, сильно разрастающаяся в ширину, но поверхностная, мочковатая. Поэтому смысла приобретать глубокий горшок, по форме напоминающий ведро, нет. Оптимальный вариант - ёмкость, похожая на плошку или салатник. Обязательное условие - наличие дренажных отверстий. Из материалов стоит отдать предпочтение натуральной керамике - она лучше пропускает воздух, не давая влаге застаиваться.

Горшок в форме ведра может сильно затормозить рост лианы, поэтому нилучший вариант - широкий и неглубокий горшок, чтобы корням было где развернуться

Грунт киви предпочитает лёгкий и рыхлый, но при этом питательный. Хорошо подходит для него смесь торфяной крошки, крупного речного песка и чернозёма в пропорции 1:2:3. Можно добавить по 8–10 г просеянной древесной золы и измельчённой в порошок яичной скорлупы на каждый литр готового субстрата. Иной вариант грунта - вермикулит или перлит, торф и перегной примерно в равном соотношении. Если нет желания готовить почвосмесь самостоятельно, можно поискать в специализированных магазинах субстрат, предназначенный для любых тропических лиан.

Торф - необходимая составляющая почвогрунта для киви

Высадка семян в грунт

В самой процедуре нет ничего сложного. Но есть и некоторые нюансы, с которыми нужно ознакомиться заранее.

  1. На дно чистого горшка насыпают керамзит или иной дренажный материал, создавая слой толщиной не менее 3–4 см. Сверху - продезинфицированный субстрат, заполняя примерно 2/3 ёмкости. Чтобы простерилизовать, его можно обработать паром, жаром или холодом.
  2. Почву хорошо увлажняют, сбрызгивая из пульверизатора, и разравнивают. Когда вода впитается, по возможности равномерно высевают семена. Некоторые цветоводы рекомендуют оставить их на поверхности, другие советуют засыпать тонким (1–1,5 мм) слоем мелкого песка.
  3. Посадки ещё раз умеренно увлажняют, горшок накрывают стеклом или затягивают полиэтиленовой плёнкой для создания эффекта парника. Для размещения ёмкости выбирают самое тёплое место в квартире (температура не ниже 25–27ºС). Также желателен световой день продолжительностью не менее 12–14 часов и нижний подогрев. Чтобы избежать появления конденсата, «парник» ежедневно на 3–5 минут открывают для проветривания. По мере высыхания грунт опрыскивают из пульверизатора. Он должен быть постоянно слегка влажным, но не мокрым.
  4. Всходы появляются массово и достаточно быстро. Через 2–3 недели после этого посадки прореживают, избавляясь от самых слабых сеянцев.
  5. Когда саженцы киви достигнут высоты 10–12 см (через 4–6 недель), их рассаживают в индивидуальные ёмкости. Такие растения уже имеют 2–3 пары настоящих листьев. Подходящий грунт - смесь торфа, дерновой земли и песка примерно в равной пропорции. В процессе пикировки нужно стараться как можно меньше травмировать корни растения. Они у сеянцев очень нежные и хрупкие. Одновременно нужно позаботиться об опоре. Если втыкать её в горшок потом, опять-таки есть риск повредить корни.

Семена киви отличаются хорошей всхожестью, но потом многие ростки могут погибнуть, это зависит от условий их содержания

Поскольку лиана киви отличается скоростью роста, а приобретение горшков «на вырост» не рекомендуется для любых комнатных растений, пересаживать молодые экземпляры придётся достаточно часто, каждые 5–6 месяцев. На первые несколько недель после процедуры растение рекомендуется переставить с подоконника, убрав туда, где на него точно не попадут прямые солнечные лучи. Для взрослых киви жара вполне комфортна, зато молодые лианы могут сильно притормозить в росте.

Пересадка киви проводится по мере необходимости. Как правило, достаточно раза в два года. Диаметр горшка увеличивают на 3–5 см. Проводят её методом перевалки, стараясь как можно меньше разрушать земляной ком и травмировать корни. Они у растения очень хрупкие.

Киви, выращиваемые в домашних условиях (особенно молодые экземпляры), нуждаются в частой пересадке - лиана достаточно быстро растёт

Видео: сбор семян киви и их высадка

Как привить черенок киви

Чаще всего растения киви, выращенные из семян в домашних условиях, используют не для того, чтобы получать урожай, а в качестве подвоя для «культурных» сортов. Для этого подходят только сеянцы в возрасте от трёх лет и старше. Прививать киви можно любым способом. Результаты в каждом случае получаются неплохими.

Прививка в расщеп

Одревесневший черенок киви - часть однолетнего побега, срезанная со взрослой лианы определённого сорта зимой. Для растения такая обрезка - обязательная процедура. Зелёные черенки получают, срезая летом верхушки побегов, образовавшихся в этом сезоне.

Очень важно в процессе прививки надёжно зафиксировать всю конструкцию

Оптимальная длина черенка - 8–12 см (2–3 пары листьев), толщина побега, с которого он берётся - 7–10 мм. Он должен быть абсолютно здоровым, кора - гладкой, однотонной, эластичной и неповреждённой. Лучшее время суток для срезки черенка летом - раннее утро.

Для получения посадочного материала используют остро заточенный продезинфицированный инструмент - ножницы, нож, секатор. Последний вариант предпочтительнее всего, так как он минимально травмирует ткани побега, кора не трескается и не сминается. Нижний срез делают под углом примерно 45º, верхний (прямой) располагается в 8–10 мм над последней почкой.

Самый простой способ - прививка в расщеп. В этом случае черенки заготавливаются с осени и на зиму прикапываются в снег. Процедуру проводят в середине весны.

  1. Основания срезанных черенков примерно на сутки помещают в ёмкость, заполненную водой комнатной температуры. Их верхушки накрывают влажной тканью или полиэтиленовой плёнкой. Через сутки черенки из воды переносят в приготовленный по инструкции раствор любого стимулятора корнеобразования. По истечении 18–20 часов они готовы к прививке.

    Части побегов должны быть погружены в воду примерно наполовину

  2. Сеянец-подвой укорачивают до длины 3–5 см, делая ровный горизонтальный срез. Посередине перпендикулярно скальпелем или бритвенным лезвием прорезают щель глубиной 2,5–3 см (так называемый расщеп).

    Необходимо проследить за тем, чтобы расщеп не был слишком широким - черенок должен входить в него с некоторым усилием

  3. Черенок длиной 12–15 см, толщина которого примерно совпадает с толщиной побега подвоя, обрезают снизу с двух сторон под углом, формируя нечто похожее на клин длиной 3–3,5 см. Он должен начинаться как можно ближе к нижней почке.

    Форма клина необходима для наиболее удобного вхождения привоя в подвой

  4. Привой вставляют в расщеп на подвое. Часть среза на нём должна оставаться на открытом воздухе. Срезанная часть черенка способствует более быстрому срастанию привоя и подвоя.

    Очень важно проделывать процедуру чистыми руками, иначе можно инфицировать срез

  5. Место соединения побегов заматывают полиэтиленовой лентой в несколько слоёв. Когда появится каллюс, обмотку снимают.

    Изолента или пищевая плёнка помогут защитить место соединения от негативного воздействия

Видео: как правильно привить черенок

Ещё один распространённый способ - окулировка. По сути, это та же прививка. Разница в том, что в этом случае используется не целый черенок, а всего одна ростовая почка, снятая с него вместе с тонким слоем древесины. Самый простой вариант - окулировка вприклад. Срезанную с растения-привоя почку совмещают с очищенным от коры участком на лиане-подвое. Некоторые цветоводы утверждают, что для того, чтобы части срослись, вообще достаточно крестообразного надреза глубиной 2–4 мм.

Процедура окулировки принципиально ничем не отличается от прививки

Видео: процесс окулировки вприклад

Лиана киви отличается скоростью роста, поэтому обрезка для неё - обязательная процедура. Такие растения выглядят намного эстетичнее и аккуратнее, обильнее плодоносят. Если рост лианы никак не ограничивать, она может вытянуться до 7–10 м в длину. Держать такое растение в квартире совершенно невозможно.

Сеянцам, подросшим до высоты 25–30 см, прищипывают верхушку, удаляя 2–3 последние почки. Это стимулирует растение к более интенсивному ветвлению. Но и переизбыток зелёной массы вреден для растения - все его силы уходят на её питание, поэтому плоды не завязываются вообще или опадают задолго до созревания.

Взрослое растение киви в домашних условиях должно состоять из 5–7 побегов, начинающихся на расстоянии примерно 45–50 см от основания стебля. На них постоянно образуется густая поросль, которую придётся укорачивать в течение всего вегетативного сезона. Сохранять её нецелесообразно, поскольку плодоносят только нижние 5–6 «глазков» каждого однолетнего побега.

В том, чтобы оставлять очень длинные побеги на лиане киви, смысла нет: плодоносят только нижние 5–6 почек

Старые ветви постепенно удаляют, заменяя их побегами замещения. Обычно омолаживающая обрезка нужна киви раз в 5–6 лет. Если проводить её грамотно, продуктивный срок жизни лианы растягивается на 40–50 лет.

Особенно важна обрезка при наличии нескольких растений, расположенных рядом друг с другом. Если её не проводить, одно из них может просто «задушить» соседей. Также удаление лишней листвы и слабых побегов улучшает воздухообмен кроны, сводя к минимуму риск распространения болезней и атак вредителей.

Иной способ формирования чаще применяется при выращивании лианы на открытом воздухе, но и в домашних условиях такие растения выглядят симпатично.

  1. Однолетний саженец укорачивают до высоты 30 см.
  2. Ещё через год до точки роста обрезают все сформировавшиеся боковые побеги, кроме двух (так называемые плечи).
  3. Когда они достигнут длины 1 м, их верхушки прищипывают. От всей образовавшейся на «плечах» поросли оставляют 3–4 боковые веточки, расположенные на примерно равном расстоянии друг от друга. Их укорачивают, обрезая после пятой или шестой почки.
  4. Во время сезона активной вегетации всю поросль на этих веточках и новые боковые побеги на «плечах» сразу же удаляют.
  5. Собрав урожай, плодоносившие побеги прищипывают так, чтобы над последней ягодой осталось 6–7 новых листьев. Ветви, на которых плодов не было, укорачивают до пятой листовой почки.
  6. Ветви в возрасте трёх лет обрезают до точки роста. Скоро из неё начнёт формироваться новый побег, который прищипывают после того, как на нём сформируется пять листьев.

Секатор, как и любой другой инструмент, используемый для обрезки киви, должен быть остро заточенным и продезинфицированным

Сильно запущенную или старую лиану киви можно омолодить, проведя весной радикальную обрезку. В отличие от большинства комнатных растений киви нормально реагирует на потерю значительной части зелёной массы, быстро восстанавливаясь и трогаясь в рост после такого «стресса».

Иные важные нюансы ухода за лианой

Тем, кто собирается выращивать киви, в первую очередь следует помнить, что это южное субтропическое растение. На это и нужно ориентироваться, создавая для него оптимальный микроклимат. В неподходящих условиях лиана, скорее всего, просто откажется плодоносить.

Создание подходящего микроклимата

Самое главное требование лианы - достаточное освещение. Горшок размещают на подоконнике, выходящем на юг или юго-запад. Зимой естественного света не хватит, поэтому придётся использовать люминесцентные или специальные фитолампы, продлевая световой день до 12–14 часов. Их лучше располагать так, чтобы свет падал на растение в горизонтальной плоскости.

Киви жизненно необходимо много света, с учётом этого и подбирают место для горшка

При этом киви в самые жаркие часы нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. Они вызывают серьёзные ожоги, особенно если лиану полили незадолго до этого. Притенить киви можно тюлем, бумажным экраном, несколькими слоями марли.

При дефиците света стебли лианы некрасиво истончаются, листья бледнеют и мельчают, промежутки между ними увеличиваются. Цветения и, тем более, плодоношения в таких условиях можно не ждать.

На любые изменения условий содержания киви, скорее всего, отреагирует негативно. Особенно растение не любит резкие перепады температур и холодные сквозняки. Поэтому место для него выбирают раз и навсегда, подходя к этой процедуре со всей ответственностью.

Уход за растением

Уход за киви в домашних условиях несложен. В основном он сводится к регулярным поливам и подкормкам. Этого вполне достаточно, чтобы лиана хорошо себя чувствовала и плодоносила.

Из удобрений киви предпочитает натуральную органику. Лучше всего чередовать её с минеральными удобрениями. Сил на рост и формирование плодов лиана тратит довольно много, поэтому подкормки вносятся каждые 12–15 дней, начиная с середины марта и до октября.

Биогумус - абсолютно натуральное удобрение

Самая первая подкормка - это биогумус, перегной или перепревший компост (источник азота). В горшке вокруг растения делают кольцевую канавку и вносят удобрения туда. В течение сезона вместе с водой питательные вещества будут постепенно поступать к корням. Затем можно попеременно использовать комплексное минеральное удобрение и настои листьев крапивы, одуванчика, древесной золы, птичьего помёта.

Киви нуждается в частом и обильном поливе, но при этом застоя влаги в горшке не переносит категорически. Чтобы избежать этого, через 30–40 минут после процедуры обязательно нужно будет слить из поддона излишки жидкости. Проводят полив не реже, чем раз в 3–4 дня. При этом увлажняют земляной ком по возможности равномерно. Лучше всего воспользоваться для этого лейкой с насадкой-рассекателем.

Лейка с рассекателем помогает равномерно промочить земляной ком в горшке с киви

В сильную жару лиану помимо полива желательно опрыскивать из мелкодисперсного пульверизатора. Вода в обоих случаях используется подогретая до комнатной температуры. Также можно использовать специальный увлажнитель воздуха. Или просто расставьте рядом с киви тазы с прохладной водой, организуйте лиане «компанию» из других комнатных растений, поместите в поддон горшка влажный керамзит, мох-сфагнум.

Мох-сфагнум хорошо удерживает влагу, что очень полезно для комнатных растений в жару

На зиму лиана сбрасывает листья, это для неё естественный процесс. Как только это произошло, подкормки прекращают совсем, а число поливов сокращают до одного раза в 10–12 дней. На время «спячки» желательно перенести растение в прохладное светлое помещение, где поддерживается температура на уровне 12–16ºС.

Киви, как и большинство плодоносящих тропических растений (лимоны, гранаты, ананасы) в домашних условиях на зиму сбрасывает листья

Угрожающие киви болезни и вредители

Как и любая актинидия, киви достаточно редко страдает от болезней и вредителей. Это относится и к экземплярам, выращиваемым в домашних условиях. Но при этом не стоит пренебрегать регулярным осмотром лианы. Чем раньше замечена проблема, тем легче с ней бороться.

Нередко в ухудшении внешнего вида и состояния киви виноват сам цветовод. Допущенные им ошибки в уходе провоцируют проблемы с растением.

Таблица: как киви реагирует на неправильный уход

Как выглядит растение В чём причина
Листья никнут, теряют тонус, частично или полностью опадают. Дефицит влаги. Как правило, растение восстанавливается после полива.
Коричневато-бежевые пятна на листьях и стеблях. Ожог. Растение пострадало от прямых солнечных лучей. Пятна - не что иное, как отмершие ткани.
«Мокнущие» чёрно-коричневые пятна у основания побегов. Грибок гнили. Его развитию способствует прохладная температура в помещении, особенно в сочетании с излишне обильным и/или частым поливом.
Мельчающие и желтеющие листья, краснеющие черешки, общее ухудшение тонуса растения. Дефицит азота. Вызывается использованием неподходящего для киви «бедного» грунта. Рекомендуется корневая и внекорневая подкормка раствором карбамида (1,5–2 г/л).
Мельчающие листья неестественного тёмно-зелёного цвета, потерявшие блеск, резкое снижение или отсутствие урожая. Дефицит фосфора. Растение подкармливают суперфосфатом.
Листья приобретают кирпичный оттенок, быстро сохнут и опадают. Дефицит калия. Для подкормки можно использовать сульфат калия. Хлористый калий не рекомендуется - хлор киви, как и все актинидии, не любит.
Листья меняют оттенок на лаймовый, между прожилками появляются расплывчатые коричневатые пятна. Дефицит магния. Лиану подкармливают сульфатом магния, калимагнезией.

Из-за нехватки света лиана киви некрасиво вытягивается - это касается как взрослых растений, так и совсем молодых сеянцев

Помимо так называемых неинфекционных заболеваний, симптомы которых чаще всего пропадают при нормализации микроклимата и проведении правильных подкормок, киви может страдать и от грибковых заболеваний. Чаще всего при переувлажнении развиваются различные виды гнили. Также растение не обходят вниманием такие «универсальные» вредители комнатных растений, как тля и щитовка. Они отличаются редкостной «всеядностью».

Таблица: болезни и вредители, которые могут угрожать киви при выращивании в домашних условиях

Болезнь или вредитель Симптомы Меры борьбы и профилактики
Большие бурые пятна на листьях с более тёмной окантовкой. Иногда кайма может иметь зеленоватый или пурпурный отлив. В тяжёлых случаях - серо-коричневые концентрические кольца вокруг них. Заболевание чаще всего развивается при дефиците в почве калия и фосфора и избытке азота. При первых признаках пострадавшие части листьев обрезают, проводят две обработки бордоской жидкостью (10 мл/л) с интервалом 12–15 дней. В тяжёлых случаях используют фунгициды Строби, Хорус, Топсин-М, Делан.
Темно-бурые расплывчатые пятна на листьях, продольные полосы того же оттенка на стеблях. Постепенно они затягиваются серовато-белым «пухом» с мелкими чёрными точками. Листья сохнут, опадают. На ранней стадии заболевания грунт проливают раствором Алирина-Б или Ордана, саму лиану опрыскивают Фитоспорином, Триходермином, Квадрисом, Ридомилом-Голд. Народное средство - настой чеснока. Проводят 4–5 обработок с интервалом 7–10 дней, желательно менять препараты. Для профилактики можно обвязать основание побега медной проволокой или ежемесячно опрыскивать растение раствором йода (20 капель на литр молока и литр воды).
«Мокнущие» чёрно-бурые пятна у основания побегов, плесень на поверхности почвы, неприятный гнилостный запах. Стебли легко выдёргиваются из грунта. Если заболевание зашло слишком далеко, спасти растение уже не удастся. На ранних стадиях развития гнили можно попробовать пересадить киви, избавившись от всех стеблей и листьев, на которых заметны малейшие повреждения. Субстрат полностью меняют, горшок стерилизуют. В грунт добавляют просеянную древесную золу или Триходермин. В течение месяца при поливе чередуют обычную воду и бледно-розовый раствор перманганата калия либо Фитоспорина, Гамаира, Бактофита.
Быстро увеличивающиеся в размерах сероватые пятна (как будто пыль) на плодах, листьях и побегах, затягивающихся пушистым налётом того же цвета. Есть заражённые киви не рекомендуется. Если заболевание замечено вовремя, киви до полного исчезновения симптомов ежедневно опрыскивают настоями чеснока, горчичного порошка. Почву присыпают древесной золой, толчёным мелом. В тяжёлых случаях применяют фунгициды - Тельдор, Вектра, Скор, Цинеб (по инструкции).
«Водянистые» пятна на листьях и плодах, затягивающиеся густым белесым налётом, похожим на вату, загнивающие стебли. Распространяется заболевание снизу вверх. Поражённые стебли и листья срезают, «раны» замазывают пастой из воды, толчёного мела и перманганата калия, присыпают золой. Если это не помогло, растения и грунт обрабатывают Топазом, Максимом, ХОМом.
Коричнево-серые округлые «бляшки» на листьях и побегах, быстро увеличивающиеся в объёме. Ткани вокруг них приобретают красновато-жёлтый оттенок, почва в горшке чернеет. Видимых щитовок снимают с растения, смазывая их панцири керосином, спиртом, уксусом, машинным маслом. Листья протирают пеной зелёного калийного или хозяйственного мыла. Растение трижды с интервалом 7–12 дней обрабатывают Актарой, Фуфаноном, Фосбецидом. Для профилактики лиану раз в неделю опрыскивают настоем жгучего перца или лука.
Колонии мелких насекомых жёлто-зелёного или чёрно-коричневого цвета, облепляющие изнанку листьев, верхушки побегов, плодовые завязи. Одновременно они покрываются прозрачным липким налётом. Поражённые части растения деформируются, сохнут, опадают. Если тли немного, растения моют под душем, по 3–4 раза в день опрыскивают настоями любых трав с резким ароматом, чеснока, лука, кожуры цитрусовых, порошка горчицы, табачной крошки. В тяжёлых случаях применяют инсектициды общего действия - Инта-Вир, Фьюри, Моспилан, Искру-Био. Обычно достаточно 2–3 обработок с интервалом 5–7 дней.

Фотогалерея: опасные для киви болезни и вредители

Развитие филлостиктоза чаще всего провоцируется неправильными подкормками или их отсутствием Фитофтороз также известен под названием «бурая гниль» Если развитие корневой гнили зашло слишком далеко, растение можно только выбростить Серая гниль поражает не только листья и стебли, но и плоды киви Белую гниль очень легко опознать, но избавиться от этого заболевания достаточно сложно Прочный панцирь надёжно защищает щитовку, поэтому большинство народных средств для неё не опасны Тля - один из наиболее «универсальных» вредителей, её атакам подвергаются и комнатные, и садовые растения

Китайская деликатесная (Actinidia сhinensis var. deliciosa) . При внимательном изучении культуры оказалось, что в открытом грунте в защищенном от ветра месте она может переносить до -20 °С, а под укрытием и до -30°С. Поэтому если "поиграть" с , то можно попробовать вырастить ее в Подмосковье в открытом грунте, а не в домашних условиях.

Мужское и женское растение киви

Первые саженцы киви в своем подмосковном саду я высадил около 10 лет назад, но цветения дождался только в 2012 году, хотя в южных регионах они зацветают на 3-5-й год. Сначала зацвело мужское растение, а на следующий год одновременно с мужским и женские. До момента цветения половую принадлежность киви определить сложно, но когда они зацветают, эта разница хорошо заметна: на женских цветках пестик значительно больше.

Сортовую принадлежность женских растений (сорт Hayward ) я установил, только когда растения зацвели и начали созревать плоды. Не зная, как примут заморского гостя местные и шмели, немного перестраховался: все цветки на женских лианах опылил мужским цветком вручную.


Результат не заставил себя ждать, и сейчас в моем саду зреют мохнатые пришельцы из далеких субтропиков. Впрочем, думаю, что справились бы и без моей помощи. Для жизнеспособности пыльцы и активности насекомых-опылителей оптимально, чтобы в период цветения, который в наших краях приходится на конец мая - начало июня, температура воздуха была +15...+20 °С.

Киви: посадка и уход

Киви высаживают в местах, защищенных от северного и северо-восточного ветра. Лучше всего с южной стороны дома. Предпочтительна весенняя посадка. Обычно сажают 5-6 женских растений на одно мужское. С учетом того, что у киви , посадочную яму делают неглубокой: 0,5х0,5х0,5 м. Киви любят хорошо дренированные богатые гумусом почвы. Лучшим соотношением считается 1-2 части перепревшего навоза или компоста на 1 часть садового грунта. Желательно, чтобы корневая шейка была на 3 см выше уровня грунта, так как заглубленная посадка может привести к гибели растения.

Киви любят обильный полив, но без застоя воды. Если лето сухое, то раз в неделю хватит 20-30 л под взрослое растение. В дождливое лето можно поливать гораздо реже. В год посадки можно не подкармливать, а в последующие годы - начиная с мая примерно раз в месяц вносить под одно растение 20-25 г азотных, 10 г фосфорных, 10-20 г калийных удобрений, заканчивая все подкормки не позднее июля. Не следует вносить удобрения, содержащие хлор. Растения чувствительны к .

С учетом того, что это мощная быстрорастущая лиана, для хорошего развития сразу необходимо устанавливать стойки (столбы), между которыми натянуть опору: проволоку или веревки. Размножается киви укоренением черенков, прививкой и семенами. Однако при семенном размножении подавляющее большинство сеянцев (70-90 %) будут мужскими растениями, поэтому лучше приобрести саженцы у коллекционеров.

Болезней и вредителей в наших условиях на киви практически не встречается.

Формирование и обрезка киви

Наиболее удачной формой выращивания киви считаю одноярусную и двухъярусную пальметту.

При одноярусной пальметте на высоте примерно 0,5-1 м формируют два рукава по натянутой между столбами проволоке (веревке). А при двухъярусной на высоте 1,5-2 м еще два рукава. После посадки саженца из молодых побегов оставляют наиболее сильный и привязывают его к колышку, а остальные побеги вырезают. Если растение посажено ранней весной, то прежде чем проводить обрезку, дождитесь, когда на нем распустятся листья. Когда побег достигнет высоты первого яруса, его обрезают, стимулируя таким образом рост боковых побегов, из них и формируют два рукава. Весной удаляют только сухие ветки - в это время идет активное сокодвижение, и если срезать живую ткань, срез будет долго "плакать". Летом или осенью удаляют слабые, отплодоносившие, загущающие побеги, оставляя преимущественно растущие горизонтально на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Зимовка киви

У меня киви посажены на расстоянии 1 м от южной стены дома. В первые годы в ноябре я отвязывал от стоек веревки, за которые крепились лианы, и опускал плети максимально низко к земле, стараясь ее не касаться. На высоту около 10 см мульчировал приствольный круг. Ставил над лианами два деревянных щита в виде шалаша (высотой 0,5 м), чтобы падающим с крыши снегом лиану не ломало, а сверху накрывал щиты 2-3 слоями полиэтилена. Частично шалаш засыпался падающим с крыши снегом. В начале весны, когда ночные морозы перестают опускаться ниже -15°С, укрытие немного приоткрывал, чтобы в солнечные дни не было парникового эффекта и лиана не проснулась раньше времени. Для вегетирующей лианы критичен даже небольшой минус. Несколько лет назад при заморозке -5°С (8 мая) пустившиеся в рост лианы обмерзли до земли. К счастью, они не погибли и к августу полностью восстановились. Взрослые растения сложно пригибать к земле. Пришлось немного изменить конструкцию зимнего укрытия. Осенью на стойки, к которым крепятся лианы, укладываю сотовый поликарбонат, креплю его одним концом к стене дома и делаю небольшой навес. Лианы отвязываю от стоек и наклоняю к стене дома. С наружной стороны закрываю их 2-3 слоями полиэтилена, который креплю к стойкам. В таком зимнем укрытии без дополнительного отопления лианы зимуют почти без повреждений. Обмерзают только невызревшие побеги. В мае, когда минует угроза заморозков, полиэтилен и снимаю.

Сбор урожая киви

Все сорта киви созревают не раньше декабря, но могут дозревать собранными. Поэтому срывают их перед первыми заморозками и дозариваю уже дома. Для ускорения дозаривания можно поместить киви в один полиэтиленовый пакет с (1 яблоко на 10 киви).

Популярные сорта женских растений

  • Hayward - самый распространенный в мире сорт. Позднеспелый. Сильнорослый. Урожайность высокая. Цветки сначала белые, а через 2-3 дня - кремовые, диаметром до 6,5 см, одиночные, редко в соцветиях из 2-3 цветков. Цветение длится 10-14 дней. Плоды большие, выровненные, овальные в поперечном разрезе. Длина плода до 6,5 см, масса до 100 г. Мякоть соломисто-зеленоватая.
  • Bruno - раннеспелый. Сильнорослый. Цветки бело-кремовые, диаметром 5,5 см, бывают как одиночные, так и собранные в соцветия по 2-3 шт. Цветение длится 10-12 дней. Плоды в продольном разрезе цилиндрические, в поперечном - округлые. Длина до 8 см, окружность - 12 см, масса 50-70 г. Мякоть зеленая.
  • Monty - среднеспелый. Сильнорослый. Цветки бело-кремовые, диаметром до 5 см, одиночные или в соцветиях по 2-3 шт. Цветение длится до 12-14 дней. Плоды от средних до больших, слегка грушевидные в продольном разрезе и овальные в поперечном разрезе. Их длина 6,4 см, окружность 13,8 см, масса около 30 г. Мякоть зеленовато-желтая. Вкус, в отличие от перечисленных сортов, посредственный.
  • Abbot - среднеспелый. Среднерослый. Цветки бело-кремовые, диаметром до 6,5 см, как одиночные, так и собранные в соцветия по 2-3 шт. Цветение длится 10-12 дней. Плоды равномерно окрашенные, удлиненные в продольном и округлые в поперечном направлениях. Длина плода 6,6 см, масса 65 г. Мякоть зеленая.
  • Jenny - среднеранний. Среднерослый. Самоопыляемый. Плоды весом до 60-80 г. Похож на Hayward , но имеет более мелкие плоды.

Популярные сорта мужских растений

  • Matua - обильно и длительно цветущий сорт. Сильнорослый. Цветы - от одиночных до собранных в соцветиях по 3-5 шт. Ворсинки на цветоножке одинокие, короткие.
  • Tomuri - зацветает несколько позже сорта Matua . Сильнорослый. Цветение длительное, но менее обильное. Цветки большие, от одиночных до собранных в соцветия по 2-7 шт. Ворсинки на цветоножке тонкие и длинные.