25.02.2019

Как сажать лук зеленый. Выращивание лука как бизнес


* В расчетах используются средние данные по России

Фрагмент книги Юлии и Георгия Моховых «Турфирма: с чего начать, как преуспеть» издательства «Питер. Публикуется с разрешения издательства

Достаточно ли у меня денег на открытие турфирмы? Рисковать последними сбережениями или нет? Через какое время окупятся вложения в турбизнес? Сколько я буду зарабатывать? Создать свое турагентство или купить готовое? Или вступить во франчайзинговую сеть? Сложно ли сделать бизнесплан турфирмы? Каковы требования к офису турагентства? Сколько сотрудников придется нанимать? Где искать кадры? С какими туроператорами работать? В какие страны продавать туры? Ограничиться узкой специализацией или продавать все подряд? Открывать авиа и ж/д кассы сразу или позже? Как привлечь клиентов? Сколько тратить на рекламу? У туристов много претензий? И всетаки…

ОТКРЫВАТЬ МНЕ ТУРФИРМУ ИЛИ НЕТ?!.

Мы постараемся развеять все ваши страхи и поддержать желание открыть туристическое агентство. Но гарантируем: все, что здесь написано, - реальное отражение положения вещей в туристическом бизнесе, без преувеличений и недомолвок.

Разработка бизнес-плана туристической компании.

Предложим для ознакомления схему, в которой отражены основные параметры и статьи расходов, которые можно использовать, составляя бизнесплан туристической компании (агентства).

1. Концепция туристического агентства

Вид деятельности:

  • турагент;
  • туроператор;
  • смешанная деятельность.
Дополнительные услуги:
  • продажа авиа и ж/д билетов;
  • услуги трансфера, заказ лимузинов;
  • оформление виз;
  • страхование;
  • подготовка документов для оформления загранпаспортов;
  • услуги индивидуального гида, сопровождающего;
  • услуги переводчика;
  • продажа путеводителей;
  • продажа сопутствующих товаров для путешествий;
  • реализация подарочных сертификатов;
  • бронирование и заказ столиков в ресторанах, билетов на мероприятия;
  • прокат туристического оборудования;
  • аренда автомобилей.
Приоритетные туристические направления:
  • по типу туристического направления;
  • по стоимости туров;
  • по странам;
  • по виду туризма.

2. Организационный план

Местоположение офиса турфирмы:

  • центр;
  • окраина;
  • удаленность от метро.
Статус офиса:
  • аренда;
  • собственное помещение;
  • иное.
Тип офиса:
  • витринный офис на первой линии;
  • в бизнесцентре;
  • в административном офисном здании;
  • в торговом центре;
  • на первом этаже жилого дома.
Размер офиса:
  • два рабочих места, трипять рабочих мест;
  • однокомнатный, двухкомнатный, трехкомнатный, более трех комнат;
  • свободной планировки (количество метров).
Мебель для офиса (калькуляция стоимости):

столы с приемными местами, кресла для сотрудников, стулья для посетителей, тумбочки с ключами, стеллаж для каталогов, шкаф для одежды, вешалки, вешалкастойка,
доска для информации и специальных предложений, диван для посетителей, журнальный столик, сейф, жалюзи, зеркало, посуда (для сотрудников, для приема посетителей), рамки для фотографий и разрешительных документов, растения.

Оборудование для офиса (калькуляция стоимости):

компьютеры, телефоны, факс, принтеры (2 шт. минимум), сканер, ксерокс, телевизор, CD и DVDплеер для демонстрации фильмов о странах и курортах, кондиционер, кулер с водой, аптечка, часы, канцелярские принадлежности, настенная карта мира или глобус.

Дизайнпроект офиса:

  • зонирование пространства;
  • дизайн помещения согласно концепции туристической компании;
  • план помещения.

3. Конкурентная среда

Конкуренты на выбранных туристических направлениях.
Конкуренты в радиусе:

Готовые идеи для вашего бизнеса

  • здания;
  • района;
  • города;
  • страны (если необходимо).
Преимущественные конкурентные качества будущей турфирмы.

4. Производственный план

Персонал:

Технология продаж туров:

  • поиск и бронирование туров;
  • схема взаимодействия с партнерами;
  • оформление оплаты туров;
  • документооборот;
  • доставка и выдача документов.
Ассортимент услуг туристического агентства:
  • по сезонам;
  • по направлениям;
  • по странам;
  • по цене;
  • по целевой аудитории.

Ценовая политика турагентства.

Особенности продаваемых туров.

Разработка фирменного стиля:

  • подрядчик;
  • перечень необходимых позиций;
Создание интернетсайта:
  • концепция и функции сайта;
  • подрядчик;
  • стоимость и сроки выполнения работ.
Оформление офиса для продаж.
  • вывеска;
  • штендер;
  • указатели;
  • табличка с режимом работы и реквизитами компании.
Полиграфическая продукция (описание, тираж, подрядчик, сроки изготовления, стоимость): Презентация при открытии.
  • размер бюджета на 3 мес., 6 мес., 12 мес.;
  • рекламные средства.
Структура и правила ведения клиентской базы.

6. Юридические аспекты открытия туристической компании

    Правовая форма юридического лица.

    Система налогообложения.

    Оформление договора аренды.

    Необходимые разрешительные документы в зависимости от вида туристической деятельности.

    Регистрация товарного знака.

    Покупка и оформление контрольнокассовой техники (при необходимости).

    Заказ бланков строгой отчетности «Туристская путевка».

    Ведение бухгалтерского учета (самостоятельно, с привлечением бухгалтера, консалтинговая компания).

    Юридическое сопровождение деятельности

7. Финансовый план

    Источники средств.

    Размер и срок капиталовложений.

    План первоначальных расходов.

    План постоянных расходов.

    План доходов.

    План окупаемости.

8. Заключение

    План перспективного развития.

9.Приложения

Примерные расходы на создание туристического агентства в г. Москве,
единовременные:

    Регистрация юридического лица и оформление необходимых разрешительных документов для тур агентской деятельности: 20 000–25 000

    Мебель и подготовка офиса к продажам: 50 000–100 000

    Оргтехника и средства связи 100 000–150 000

    Разработка фирменного стиля 15 000–25 000

    Разработка и регистрация сайта 20 000–45 000

    Регистрация товарного знака 50 000-100 000

    Обучение сотрудников 5000–30 000

Дополнительные возможные расходы

Готовые идеи для вашего бизнеса

  • Покупка готового туристического бизнеса, оплата юридических услуг по сопровождению сделки
  • Оплата услуг по подбору помещения
  • Оплата услуг по подбору персонала
  • Оплата услуг по подключению
  • Интернета и дополнительных телефонных линий
  • Оплата услуг консалтинговой компании

Стоимость туров даже в одной категории отелей разная, и выбор туристов не всегда падает на 3* уровень размещения. Поэтому, чтобы сделать план доходов, необходимо проанализировать цены сезона на выбранные направления с данными 3*, 4*, 5* отелей и сопоставить с ожидаемой суммой доходов

Примерный план ежемесячных расходов туристической компании в г. Москве (руб.)

Офис и инфраструктура

    Аренда помещения 25 м2 - 50 000

    Услуги связи 3000

    Интернет 5000

    Вода (кулер) 500

    Канцелярские товары 2500

    Прочие административные расходы 6000Заработная плата персонала

Заработная плата
  • Директор 35 000 + %
  • Менеджер 19 000 + %
  • Менеджер 16 000 + %
  • Секретарь-менеджер 12 000 + %
  • Курьер 16 000
  • Бухгалтер (аутсорсинг) 10 000
  • Уборщица 3000
Рекламный бюджет
  • Юридическое абонентское обслуживание 7000 руб. мес.
  • Оплата системы онлайн-бронирования и поиска туров 1200 руб./мес.
  • Заправка картриджей 400 руб./мес.
Непредвиденные расходы 10 000 руб.

Итого 241 500 руб. + процент к з/п

Выбор статуса туркомпании. Туроператор или турагент?

После отмены лицензирования туроператорской и турагентской деятельности в 2007 г. обязательный государственный порядок установлен только для туроператорской деятельности. Турагентской деятельностью может заниматься любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Единственное, что определяет статус турагента на сегодняшний день, - это наличие договора с туроператором, согласно которому турагент по поручению и за счет туроператора реализует турпродукт, сформированный туроператором. При этом турагент обязан соблюдать целый ряд требований, установленных законом, о которых мы расскажем ниже.

Но в первую очередь необходимо выяснить, почему так важно понимать отличие турагентской деятельности от тур операторской и вовремя совершать необходимые юридические действия. Дело в том, что закон устанавливает обязательное требование - все туроператоры, зарегистрированные на территории Российской Федерации, обязаны иметь финансовое обеспечение. Финансовое обеспечение - это гарантия туроператора на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения договора о реализации тур продукта, страхование его гражданской ответственности перед потребителямитуристами.

Из средств финансового обеспечения пострадавшим туристам возмещается реальный ущерб, который они по несли, например стоимость тура, если он не состоялся, или разница в стоимости, если сократилось время отдыха. Финансовое обеспечение предоставляет страховая компания или банкгарант. Закон устанавливает минимальную сумму, на которую должен быть заключен договор страхования или договор банковской гарантии; на сегодняшний день это 10 000 000 руб. для международного туризма (въезди выезд) и 500 000 руб. для внутреннего туризма.

Затраты на обслуживание финансового обеспечения в среднем составляют 1–1,5% в год от размера обеспечения.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Например, от минимального размера финансового обес печения для международного туризма в 10 000 000 руб. стоимость страхового вознаграждения составит 100 000–150 000 руб. Именно эту сумму необходимо будет ежегодно платить страховой компании за договор страхования гражданской ответственности туроператора.

Договорная схема работы турагента при реализации туров выглядит примерно следующим образом:

  1. туроператор заключает с турагентом агентский (комиссионный) договор, согласно которому агенту поручается реализовывать (продавать) туры, сформированные туроператором, за вознаграждение;
  2. турагент привлекает клиента (туриста) и заключает с ним договор о реализации туристского продукта, получает документы, необходимые для оформления тура;
  3. турагент направляет туроператору заявку на бронирование конкретных туруслуг для клиента (туриста), - указав даты, количество и данные туристов, отель, уровень перевозки, экскурсии и прочие составляющие тура;
  4. туроператор подтверждает заявку турагента и выставляет счет на оплату;
  5. турагент передает туроператору документы (или сведения), необходимые для оформления тура (например, на визу);
  6. турагент принимает окончательную оплату от туриста (при наличном расчете выдает кассовый чек или бланк строгой отчетности);
  7. турагент производит оплату туроператору за вычетом причитающегося ему вознаграждения (безналичным банковским переводом или наличными в кассу туроператора);
  8. туроператор выдает турагенту документы по туру, необходимые туристу для совершения путешествия;
  9. турагент выдает туристу документы по туру и всю необходимую информацию туристу;
  10. турагент отчитывается перед туроператором - направляет отчет агента (акт) с указанием суммы продажи тура и суммы вознаграждения;
  11. туроператор подписывает отчет агента и выписывает счет-фактуру на услуги, оказанные по агентскому договору.

Но следует учитывать, что изложенная схема отражает лишь идеальный вариант документооборота.

На практике турагента могут ждать различные неожиданности; во-первых, туроператор может отказаться заключать с вами агентский договор и предложит договор купли-продажи, в результате изменится ваш правовой статус, необходимо будет приспосабливать учет и документооборот;

во-вторых, проводя оплату по договору туроператора, вы вдруг обнаружите, что счет выставлен для оплаты в адрес
другой фирмы или, проводя оплату через кассу туроператора, вам выдадут приходный кассовый ордер на физическое
лицо со штампом «оплачено» без печати организации.

Штат туристической компании

Оптимальный штат небольшой туристической компании выглядит примерно так:

  • ¦ руководитель;
  • ¦ менеджер1;
  • ¦ менеджер2;
  • ¦ секретарь с расширенным кругом обязанностей;
  • ¦ курьер;
  • ¦ бухгалтеркассир;
  • ¦ уборщица.

Директор.

Руководитель туристической компании -фигура ключевая и решает большое количество вопросов, как хозяйственных, так и стратегических, но помимо него желательно иметь не менее двух продающих менеджеров.

Руководитель может быть и главным бухгалтером, кассиром, подписывать документы и оформлять приход денежных средств.
Если руководитель турфирмы - наемный сотрудник, у него обязательно должен быть опыт работы не менее двух лет, это минимальное время, за которое специалист может пройти все «сезоны» работы турфирмы - высокий, низкий, «мертвый» - и научится управлять компанией. Если у руководителя - учредителя турфирмы нет опыта работы в туризме, это не трагедия. Нужно пригласить на работу менеджеров с опытом работы и вместе с ними вырабатывать стратегию, ассортимент, рекламную политику компании.

Менеджер туристической компании.

В круг его обязанностей входят: ведение переговоров с клиентами и партнерами по телефону и в офисе, оформление туров с туристами, бронирование туров и оформление документов с туроператорами, контроль за выполнением заказов, изменением цен, требованиями к предоставляемым документам, условиями сотрудничества, спецпредложениями.

Универсальный менеджер должен поддерживать и повышать свою квалификацию (мастерклассы, семинары, рекламные туры), работать на выставках и workshop.Требования, предъявляемые к менеджерам: высшее образование, опыт работы в туризме, отсутствие вредных привычек, презентабельный внешний вид, грамотная русская речь, коммуникабельность, инициативность, умение решать конфликтные ситуации, ответственность.

Менеджер без опыта работы как минимум должен стремиться работать в туризме и иметь среднее специальное или высшее (незаконченное высшее) образование, поскольку это значительно отражается на общем уровне культуры. На
учить того, кто стремится к знаниям, - благодарное дело, но выясните перспективные планы этого кандидата, чтобы
вложенные силы и средства не были потрачены зря, - возможно, он воспользуется полученными знаниями уже в другом турагентстве.

Секретарь турфирмы

осуществляет прием входящих звонков, распределяет их согласно специализации менеджеров, отвечает на вопросы общего характера («Как к вам проехать?», «До которого часа работаете?»), обеспечивает своевременный заказ необходимой канцелярской продукции, бытовых товаров, осуществляет контроль за распорядком работы курьера, выполняет поручения руководителя, принимает посетителей и гостей офиса. Надо понимать, что порой без помощи секретаря обойтись очень сложно, особенно в высокий сезон - летом, когда одновременно звонит телефон и в кресле сидит клиент.

Секретарям также поручают заполнение анкет, учет и регистрацию входящей и исходящей почты, ответы на корпоративные email, ICQ, Skype.

Как правило, секретаря берут на работу после нескольких месяцев начала работы туристической компании, когда телефон звонит постоянно, а в офис идут клиенты, требующие внимания.

Курьер

Очень важная и ответственная должность. Силами (ногами) этого человека деньги, паспорта, документы должны попадать к туроператору. Поэтому при выборе кандидата на эту позицию руководствуйтесь простым правилом: человека необходимо проверить всеми возможными способами - позвонить на предыдущее место работы, подтвердить соответствие места регистрации и места жительства, позвонить на домашний телефон и пообщаться с родственниками, запросить рекомендации. Эти меры не излишние. Проблемы, которые могут возникнуть изза действий курьера, без преувеличения катастрофические -потеря заграничных паспортов и документов, кража денежных средств, которые курьер перевозит ежедневно. Самый лучший вариант - это родственник или знакомый, но, к сожалению, не всегда такие кандидатуры находятся.

Бухгалтер-кассир,

безусловно, необходимый специалист, но стоимость его услуг для небольшого турагентства слишком высока (в г. Москве от 30 000 руб.). Поэтому боль шинство турфирм пользуются услугами юридических компаний или приходящего бухгалтера. Такое кадровое решение позволяет снизить издержки на ведение бухгалтерского учета не менее чем в три раза.

Схемы оплаты труда и премирования в туристическом бизнесе

В туристическом бизнесе наблюдается общая тенденция к увеличению заработной платы. Это обусловлено существующим кадровым «голодом». Специалисты с опытом работы переходят в другую компанию, где предлагают немного большую зарплату на такой же штатной позиции, и так может происходить каждые полгода.

Варианты расчета заработной платы менеджера по туризму

Тур считается проданным при 100%ной его оплате.

1.Беспроцентная система: оклад 22 000–30 000 руб.

2. Оклад + проценты:
Оклад 10 000–15 000 руб. + 10% от проданных менеджером туров.
Оклад 15 000 + 10% после реализации туров более чем на 150 000 руб.
Оклад 15 000 + 10% от выручки с проданных туров, разделенных между всеми менеджерами.
Оклад 18 000–20 000 руб. + 5% от проданных менеджером туров.
Оклад 18 000–20 000 руб. + 10% от всех проданных туров, разделенных между всеми менеджерами.

3. Плановая система : фиксированная заработная плата выплачивается при выполнении плана; например, от 50 000 руб. (имеется в виду доход компании, а не общая стоимостьтуров). При перевыполнении плана свыше 50 000 руб. + 10%, более 100 000 руб. + 15%, более 250 000 + 20%.

В период низкого сезона (январь, февраль, май, июнь) план составляет 50%. При этом выплачивается прежняя фиксированная заработная плата.

При невыполнении плана, за исключением низкого сезона, работает система штрафов:

  • ¦ первый месяц - без штрафов, требуется анализ причин, связанных с уменьшением объема продаж;
  • ¦ второй месяц и далее: 40 000–49 000 руб. – 10% удерживается от фиксированной оплаты (30 000–39 000 руб. – 20%; 20000–29 000 руб. – 30%).

Первые месяцы после открытия офиса туристического агентства плановая система расчета заработной платы, как правило, не применяется.

Варианты расчета заработной платы курьера туристической компании

1. Оклад 12 000–15 000 руб., оплата проездного билета, мобильного телефона, режим работы: понедельник-пятница.

2. Оклад 15 000–20 000 руб., оплата проездного билета, мобильного телефона, режим работы: понедельник- суббота.

Во время высокого сезона и увеличения объема продаж курьерам принято давать премию 20–30% от оклада. Курьер - важный сотрудник туристического агентства, поэтому лучше вовремя доплатить, выписать премиальные и работать спокойно.

На рынке можно встретить предложения от курьерских компаний, которые доставляют документы в любую точку
города, они заключают официальный договор, несут полную финансовую ответственность за денежные средства и документы в посылке.

Варианты расчета заработной платы директора туристической компании

1. Оклад от 40 000 руб.
2. Оклад 18 000–20 000 руб. + 1–5% от месячного дохода
агентства после вычета расходов.
3. 12 000–15 000 руб. + 5–10% от месячного дохода после вычета расходов.

  • Постоянные расходы
  • Реализация зеленого лука
  • Технология открытия бизнеса
        • Похожие бизнес-идеи:

Предлагаем вашему вниманию бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука общей площадью 500 кв. м. Это небольшой тепличный комплекс, который можно расположить фактически в условиях личного подсобного хозяйства.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию зеленого лука

Начнем с расчета финансовых затрат на организацию проекта. По некоторым данным, на строительство одного квадратного метра теплицы с частичной автоматизацией и микроклиматом уходит порядка 4000 рублей. Соответственно строительство теплицы размером 500 кв. м. обойдется в 2 млн. рублей. Кроме этого, стоит учитывать расходы на покупку посадочного материала (50 тыс. руб.), оформление земельного участка (150 тыс. руб.), подведение коммуникаций (100 тыс. руб.) и покупку автомобиля для перевозки выращенной продукции (500 тыс. руб.). Таким образом, минимальные инвестиции на открытие бизнеса составят 2,8 млн. рублей.

Постоянные расходы

Основные расходы тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука связаны с выплатой заработной платы и затратами на электроэнергию. Для обеспечения нормальной работы хозяйству необходимы: 2 тепличника (посадка, срез, упаковка растений), 1 разнорабочий, бухгалтер (можно на аутсорсинг), водитель (развоз продукции). Фонд оплаты труда такого коллектива составляет не менее 100 тыс. рублей в месяц или 1,2 млн. рублей в год. Далее электроэнергия. На освещение одного квадратного метра тепличного пространства уходит в среднем 246 кВт/час в год. На 500 кв. м. уйдет порядка 123 316 кВт/час в год. При цене в 6 рублей за один кВт/час годовые расходы на электроэнергию составят 739 896 рублей. На отопление газом расходуется примерно 16500 куб. метров в год (на теплицу 500 кв. м.), что в денежном выражении соответствует 32 871 рублям затраченных средств. Прочие расходы связаны с покупкой упаковочного материала, удобрений, семян, расходами на аренду земельного участка (если участок не в собственности), выплатой налогов (УСН). Ориентировочно, на это уходит около 1,4 тыс. рублей на квадратный метр. На теплицу размером 500 кв. м. потребуется 700 тыс. рублей в год. Отсюда общие годовые расходы на содержание теплицы составляют 2,64 млн. рублей.

Скачать бизнес план тепличного хозяйства

Реализация зеленого лука

Реализация зеленого лука, согласно бизнес плана, будет осуществляться несколькими путями:

  • Осуществлять оптовые поставки в розничные продуктовые магазины и торговые сети. Для работы с магазинами необходимы большие объемы производства и качественная упаковка товара (например, в стрейч-пленку).
  • Предлагать зеленый лук оптовым перекупщикам. В таком случае цена будет несколько ниже, однако отпадает потребность в упаковке товара и меньше головной боли со сбытом.
  • Поставлять продукт перерабатывающим производствам и предприятиям сферы общественного питания (кафе, рестораны).

Сколько можно заработать, выращивая зеленый лук

Зеленый лук — выгодное растение. Из одного килограмма посадочного материала (луковиц) получает до 2 килограмм зеленого лука. Некоторые технологии (например, мостовая посадка) позволяют расположить на одном квадратном метре до 800 луковиц. На одном квадратном метре за месяц можно вырастить до 5 кг зеленого лука. Соответственно с 500 кв. м. выход продукции составит порядка 2500 кг в месяц. Оптовая цена зеленого лука в весенне — зимний период равняется 150 руб. за килограмм. Таким образом, выручка тепличного хозяйства при условии 100% реализации всей выращенной продукции составит 375 тыс. рублей. За год, с учетом не сезонного летнего периода (доход в 2 раза меньше), можно выручить до 4 млн. рублей. Прибыль тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука, по расчетам бизнес плана, составит: 4 000 000 — 2 640 000 = 1 360 000 рублей. При таких показателях проект окупается чуть более чем за два года. Рентабельность бизнеса составляет 51%.

Рекомендуем скачать бизнес план тепличного хозяйства , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию зеленого лука

  1. Проведение ситуационного анализа тепличного бизнеса в регионе.
  2. Изучение рынка сбыта.
  3. Составление бизнес-плана.
  4. Приобретение теплиц, обустройство складских помещений.
  5. Регистрация бизнеса.
  6. Приобретение посевного материала.
  7. Подготовка оборудования.
  8. Запуск бизнеса.

Как выбрать оборудование для бизнеса

Для выращивания зеленого лука необходимо оборудовать помещение проточными водонагревателями, с помощью которых будет производиться теплый полив растений. Идеально, когда культура выращивается на покупном грунте с применением удобрений. Для освещения понадобятся лампы ультрафиолетового света. Все оборудование можно приобрести в специализированных магазинах. При оптовой покупке многие предоставляют скидки. Сократить период выращивания зелени и повысить урожайность можно при использовании метода выращивания аэропоники. Для технологии понадобится специальное оборудование стоимостью около 4 тыс. руб. за 1 кв. м. Его целесообразно применять для площадей свыше 100 кв. м. Не стоит забывать и об оборудовании для упаковки готовой продукции. Приобрести устройства проще и выгодней в интернет магазинах.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

  • 12.2 - предпринимательство в сфере сельского хозяйства.
  • 12.1 - выращивание овощей.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Выращивание зеленого лука для собственных целей не является коммерческой деятельностью. Но вот если заниматься бизнесом по выращиванию зелени потребуется регистрация в налоговой службе. Для легализации деятельности достаточно зарегистрировать ИП, предоставив ксерокопия паспорта, заявление и квитанцию об уплате госпошлины.

Какую систему налогообложения выбрать

Для бизнеса по выращиванию зеленого лука лучше всего применить ЕСХН 6%.

Нужно ли разрешение для открытия

Ведение тепличного бизнеса не требует лицензирования и сертификации.

Технология открытия бизнеса

Выращивать лук на зелень можно в стеклянных, поликарбонатных или пленочных теплицах. Стеклянные теплицы стоят намного дороже, но позволяют круглогодично выращивать зелень. Пленочные теплицы чаще всего используются предпринимателями на начальном этапе ведения бизнеса. Теплицы из поликарбоната - это золотая серединка для выращивания. Современное устройство отличается прочностью, долговечностью и позволяет выращивать культуры в холодное время года. Лук можно выращивать 2 способами: из севка и семенами. Выбор агротехники зависит от оборудования и желаемого результата.

Как же это здорово летом и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, например, перо лука. Ведь он так часто нужен для салатов и пирогов, а выращивать его очень легко прямо на подоконнике. В этом материале вы найдете 2 пошаговые инструкции, как вырастить зеленый лук дома на воде или в грунте.

Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде

Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

Что вам понадобится:

  1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
  3. Отстоянная вода.
  4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

Инструкция:

Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

Советы и хитрости:

  • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.

  • Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.

  • По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.


Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку — лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Инструкция:

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.


  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Советы и хитрости:

  • Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

  • Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.

  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.

14.10.2015 16 460

Выращивание зеленого лука – какой сорт лучше выбрать и как вырастить?

Выращивание зеленого лука является традиционным способом получения свежей зелени не только весной и летом на грядках, но и в зимнее время года в домашних условиях. Многие ценят зеленый лук за его пикантный вкус, так как он является прекрасным дополнением к кухонным блюдам, а также содержит в себе довольно большое количество микроэлементов и фитонцидов.

Лук на зелень – сорта и виды, дающие густые и сочные перья

Чтобы получить хорошую и вкусную зелень, необходимо позаботится о правильном выборе посадочного материала. Лук на зелень конечно можно получить и из остатков репчатого лука, который есть в наличии, но в таком случае и сама зелень будет не отменного качества. Выращивание зеленого лука обычно производят из многозачатковых сортов репчатого лука, так как все зачатки по отдельности дают от трех до пяти листьев хорошей зелени.

Начиная с октября месяца уже можно посадить скороспелые сорта лука, а также среднеспелые: Стригуновский, Мячковский, Спасский, Мстерский, Тимирязевский, Шетана МС, Ред Барон, Бамбергер, Стардаст, Де Барлетта, Байя Верде, Зеленая стрела, Кайгаро и другие. А с наступлением ноября можно посадить сорта с более длительным сроком вегетации: Луганский, Погарский, Меркато, Боярин, Союз, Бессоновский. Когда выращивают зеленый лук в домашних условиях, предпочтение отдают таким сортам как Сибирский желтый, Межсезонье, Спринт.

Если цель состоит именно в получении хорошей зелени в течение довольно продолжительного отрезка времени, то стоит обратить внимание на указанные выше сорта. Не забывайте и о том, что не все сорта лука дают новые перья, поэтому придется высаживать лук в несколько этапов друг за другом.

Выращивание зеленого лука – основные моменты

Чтобы вырастить лук на зелень, отбирайте только хорошие и здоровые луковицы диаметром не менее трех сантиметров. Высаживать лук необходимо поздней осенью, за неделю до прихода заморозков, или ранней весной.

Чтобы луковицы быстрее начали расти, обычно срезается верхняя ее часть или можно сделать надрезы ножом крест-накрест. Далее луковицам дают подсохнуть в течение суток, либо выдерживают в слабом растворе калиевой соли марганцовой кислоты (в марганцовке), таким образом, посадочные луковички прогреваются и обеззараживаются. Вследствие таких проведенных мероприятий, лук на зелень вырастает быстрее, а его урожайность увеличивается как минимум на 40-50%.

на фото — ленточный метод посадки зеленого лука

Выращивание лука на перо производится как ленточным способом, так и мостовым. Ленточный метод заключается в высаживании луковиц междурядьями, расстояние в таком случае составляет 2-3 сантиметра друг от друга и 15-20 сантиметров в рядках. При мостовом способе выращивания посадку луковиц совершают вплотную, то есть луковичка к луковичке. Луковицы не стоит заделывать слишком глубоко в землю, так как зелень будет хуже всходить, сверху немного присыпьте грунтом, но ни в коем случае не прижимайте и не утрамбовывайте землю, иначе существует риск загнивания луковиц.

на фото — зеленый лук мостовым способом

Обязательно обратите внимание на то, что при выращивании лука на зелень, озимые посадки в неотапливаемых теплицах могут подмерзнуть или же совсем вымерзнуть. А вот, весенние посадки здесь можно начинать гораздо раньше в сравнении с высаживанием лука в открытый грунт.

Зеленый лук в домашних условиях

Многие предпочитают выращивать зеленый лук в домашних условиях, так как практически каждой хозяйке хочется иметь выращенную своими руками, свежую зелень на столе. Для удобства высадки лука можно использовать любые контейнеры и ящички, в которых обязательно должны присутствовать проемы для воды (дырочки).

На дно подготовленной емкости положите не слишком мелкую керамзитовую крошку, слоем в один сантиметр, а сверху насыпьте грунт. Слой земли должен быть не менее пяти сантиметров, чтобы корням луковиц было место для роста. Почву нужно увлажнить и посадить луковицы, заделывая их вглубь примерно на треть. Затем ящички с посадками убираете в теплое место, которое будет хорошо освещено.

на фото — зеленый лук выращенный в домашних условиях

Если освещения в квартире не достаточно, то в таком случае следует сделать дополнительное освещение. Лампы для освещения желательно располагать на высоте 50-60 сантиметров от посадок. Температурный режим должен при этом поддерживаться в пределах 24-26 °С. При соблюдении этих условий, зеленый лук в домашних условиях уже порадует вас первой зеленью примерно через 16-20 дней. Полив должен быть умеренным, следите за тем, чтобы грунт не был мокрым и тяжелым, а всего лишь влажным. При неправильном поливе луковицы могут сгнить.

Выросшие перья зеленого лука лучше всего срезать ножницами. По мере сбора зелени, луковицы начинают морщиться или загнивать, в этом случае необходимо удалить плохую луковичку, а на ее место посадить новую. Подобным образом, зеленый лук в домашних условиях будет расти у вас непрерывно.