20.03.2019

Как сохранить розы в вазе? Как продлить жизнь букету из роз.


Розы – любимый цветок многих представительниц прекрасного пола. Они обладают изящным внешним видом и манящим нежным ароматом. К сожалению, их жизнь не вечна, но зная, как сохранить срезанные розы, можно дольше наслаждаться этими прекрасными цветами.

Срезанные цветы будут радовать вас дольше, если их правильно подготовить

Как выбрать свежие розы

От выбора цветов во многом зависит то, сколько они будут стоять. Поэтому следует выбирать свежие, качественные розы. К сожалению, иногда недобросовестные продавцы идут на разнообразные уловки, чтобы замаскировать плохой товар и скрыть его недостатки. Свежие цветы, которые будут стоять длительное время, можно распознать по таким признакам:

  • упругое основание бутона – если цветок сильно распустился и при нажатии на бутон чувствуется его мягкость, то он уже, скорее всего, несвежий. У хорошей розы все лепесточки плотно прилегают друг к другу;
  • плотные листы – если они подвяли, имеют желтоватый или коричневый оттенок, то такие цветы брать не стоит. У свежей розы они должны смотреть вверх и быть насыщенного зелёного цвета. Если продавец обрезал все листья – это верный признак попытки скрыть недостатки цветка;
  • твёрдый стебель – он должен быть плотным и достаточно толстым. Если стебель сильно утончается у бутона – это значит, что роза быстро завянет. Его длина в таком случае не имеет никакого значения.

Также следует обращать внимание на цвет лепестков. На них не должно быть пятен, дыр и других дефектов. Иногда продавцы пытаются замаскировать сомнительную свежесть цветов с помощью фитокраски или специальных блёсток.

Конечно, голубые или синие розы с золотым напылением смотрятся эффектно, но они, скорее всего, простоят недолго.

Также лучше отказаться от покупки готовых букетов. Под бумагой и другим декором сложно заметить качество срезанных цветов. Попросите продавца составить композицию специально для вас.

Общие правила длительного хранения

Существуют некоторые простые правила, как сохранить розы надолго. Они помогут уберечь свежесть цветов и внешний вид:

  • Самые нижние листы необходимо аккуратно срезать. Если игнорировать это правило, то они, соприкасаясь с водой, спровоцируют необратимый процесс гниения. В таком случае ускорится увядание цветка. Кроме этого, нужно убрать и шипы.
  • Стебель подвергают предварительной срезке. Чтобы долго сохранять свежесть розы, лучше делать это под наклонным углом. Флористы рекомендуют проводить такую процедуру в воде, чтобы кислород не попадал на срез. Благодаря этому увеличивается площадь, через которую цветок поглощает жидкость. Срез стебля можно обновлять каждый день.
  • Температура хранения розы не должна быть слишком высокой. В жаре цветы быстро увядают и теряют привлекательный вид. Следует найти прохладное место без сквозняка. Оптимальная температура хранения +19 градусов. Также не стоит оставлять цветы на солнце. Его лучи могут обжигать деликатные лепестки розы. Если не удаётся создать оптимальные температурные условия, нужно опрыскивать цветы из распылителя чистой водой и использовать для хранения керамические вазы, так как они не пропускают солнечный свет.
  • Вода для цветов должна быть чистой. Её необходимо предварительно отстоять не менее 12 часов. По возможности воду следует менять ежедневно. Вместе с этим в неё нужно добавлять подпитывающие растение средства.

Ваза, которая не пропускает солнечные лучи, больше подходит для сохранения свежести цветов

Как хранить розы в вазе

Обычно цветы в домашних условиях хранят в вазах. Сейчас их можно встретить в любом исполнении и подобрать под каждый интерьер. Но очень важно найти ту вазу, в которой удалось бы подольше сохранить розы свежими.

В первую очередь следует обращать внимание на размер сосуда. Он должен соответствовать цветку и составлять приблизительно 2/3 его длины. Форма вазы может быть любой, в зависимости от личных предпочтений. Но чтобы композиция смотрелась гармонично, не стоит для маленьких букетов выбирать большую ёмкость.

Ваза может быть изготовлена из разных материалов. Стекло и керамика являются оптимальными ввиду своей безопасности. Прежде чем покупать такую вазу, важно обратить внимание на качество краски. Под регулярным воздействием воды она может растворяться или облазить, что негативно скажется на длительности хранения роз.

Хотя в продаже встречаются красивые вазы из пластика и металла, они не очень практичные. От воды железо окисляется и это приводит к тому, что цветы быстро вянут. Некачественный пластик может выделять вредные вещества, которые также негативно влияют на сохранение срезанных роз. Они, попадая в воду, отравляют растение и провоцируют его гибель.

Как продлить жизнь роз в букете

Чтобы розы в букете хорошо стояли, необходимо о них немного позаботиться. Кроме общих правил, следует прислушиваться к таким советам:

  • нужно снять упаковку с букета. Особенно это касается тех случаев, когда она выполнена из полиэтилена. Такой материал может провоцировать появление конденсата на листьях растения, что приводит к гниению;
  • весь букет необходимо пересмотреть на наличие жучков и гусениц. Они могут нарушить целостность стебля и тем самым испортить цветок;
  • каждую розу необходимо промыть под проточной водой, подрезать стебель. Важно, чтобы вода не попадала внутрь бутона. При обнаружении гнили нельзя цветок оставлять в букете. Из-за него могут испортиться другие растения.

Желательно позаботиться, чтобы цветы разного вида и сорта стояли в отдельных вазах. Это объясняется тем, что все растения имеют неодинаковый срок жизни. У некоторых процессы гниения начинаются значительно раньше, и они могут негативно повлиять на состояние остальных составляющих букета.

При выборе цветка обращайте внимание на лепестки: на них не должно быть пятен, порезов и других дефектов

Использование специальных средств

Флористы в своей работе используют много специальных средств, которые способствуют тому, чтобы цветы хорошо стояли. Они могут обладать подпитывающими или консервирующими свойствами. Но в целом все они помогают долго сохранять свежесть роз. Среди них наиболее распространёнными являются:

  • Сахар и уксусная кислота – являются отличными питательными веществами. Они создают условия, в которых долго не происходят процессы гниения. Их добавляют в чистую воду из расчёта 1 чайная ложка на литр жидкости. Заменить уксус можно обычной лимонной кислотой, она по своим свойствам не такая агрессивная.
  • Белизна – удивительно, но это средство поможет освежить внешний вид покупных роз. Конечно, для растений, которые были выращены на домашней грядке, такой агрессивный консервант может быть вреден. Они не адаптированы к воздействию химикатов. Цветы, выращенные специально для продажи, благодаря белизне будут дольше сохраняться. Также это средство снижает риск развития гнилостных бактерий. Добавлять следует 1-2 капли, не больше!
  • Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – следует использовать, если возникают сомнения, как сохранить букет роз. Это очень популярное средство, способствующее обеззараживанию воды. Оно также предотвращает быстрое увядание благодаря своим консервирующим свойствам. Использовать нужно 2–3 таблетки ацетилсалициловой кислоты на литр жидкости. Прежде чем ставить цветы, убедитесь, что таблетки полностью растворились в воде.
  • Глицерин – если возникает вопрос, как сохранить розы в вазе дольше всего, следует обратить внимание на этот метод. Глицерин обеспечивает розам достойное питание и не позволяет увядать на протяжении 3–4 недель. Более эффективного способа, как дольше сохранить цветы, не существует.
  • Серебро – при попадании в воду обеззараживает её, препятствует размножению бактерий. Поэтому можно положить в вазу с цветами какое-нибудь украшение из серебра. Конечно, нужно не забыть о нём и достать, прежде чем сливать воду.
  • Водка или спирт – убивают вредоносные бактерии, не дают им размножаться. Необходимо добавить в воду лишь небольшое количество этих веществ. При их переизбытке цветы могут погибнуть, поэтому будет достаточно 1 столовой ложки на литр жидкости.
  • Древесный уголь – абсорбирует все вредные вещества, которые присутствуют в воде. Он отлично фильтрует жидкость, делает её по-настоящему чистой. Древесный уголь добавляют на дно вазы, чтобы цветы стояли как можно дольше. Со сменой воды следует доложить несколько новых таблеток.

Все эти средства наверняка найдутся в доме каждой хозяйки.

Если знать, как хранить срезанные розы и как за ними ухаживать, можно надолго продлить их жизнь. Придерживаясь основных правил и используя простые средства подпитки, вы добьетесь того, что красивые цветы будут радовать глаз не менее 7 дней.

Готовим розы к долгому стоянию в вазе. Видео

Как оживить увядающие розы. Видео

Срок жизни у розы небольшой вне зависимости от того, срезана ли она либо же растет на клумбе. Но как хочется продлить жизнь шикарному букету, подаренному любимым человеком! Согласитесь, многие сделали бы для этого все. Но «все» делать не надо, поскольку, по мнению опытных флористов, такие растения вполне могут храниться от нескольких недель до месяца. Но каким образом? Как продлить жизнь розам в вазе?

Есть несколько вполне эффективных способов продления жизни срезанным , которые позволяют минимум на несколько дней дольше полюбоваться их сказочным видом. Можно еще попытаться укоренить их в букете для последующей высадки в розарии. Если цветы не консервировались химическими средствами для «товарного вида», то черенки в скором времени пустят корни, и вы обзаведетесь очередным экземпляром для цветника.


Эффективные способы продления жизни розам

Итак, после получения подарка ни в коем случае не вынимайте розы из упаковки. В ней создается особенный микроклимат, позволяющим цветам адаптироваться к новым условиям. Словом, пусть букет еще остается букетом минимум несколько часов, лишь по истечении которых упаковку можно разворачивать (если та чем-то не угодила вам).

Кроме того, не надо сразу же помещать цветы в вазу – вначале «отпоите» их, погрузив в ванну с водой (обязательно комнатной температуры) приблизительно на 3 часа. Важно, чтобы листья со стеблями при этом полностью скрылись в воде, а цветки оставались на поверхности, в противном случае последние подгниют (хотя на всякий случай их желательно обернуть бумагой). Если в доме есть большое глубокое ведро, то это значительно упростит задачу.

При выполнении процедуры придерживайтесь приведенных ниже требований.


Обратите внимание! Если вы на 100% уверены, что букет не обрабатывался химикатами, то можете добавить в воду несколько капель отбеливателя либо средства для мытья посуды – они уж точно растениям не повредят.

При помощи перечисленных выше хитростей вы сможете существенно продлить жизнь подаренным розам, но увядания в любом случае не избежать. Чтобы цветы простояли на порядок дольше, можете добавить в вазу каплю нашатыря или же поместить растения в кипяток (не дольше, чем на 5 минут), после чего – в холодную воду. Существует и более трудоемкий вариант: на ночь наполнять ванну прохладной водой и перекладывать туда розы, но таким образом, чтобы цветки не намокли. Но это придется проводить ежедневно, поскольку цветам, привыкшим к «водному режиму», будет крайне неуютно находиться в вазе.


Если розы покупаются лично вами, то следует изучить их на предмет свежести: если растения свежие, то листья, окаймляющие цветочки, будут плотно прижиматься к бутонам. А если цветки уже полностью раскрыты, а листики опущены вниз, то покупать такие розы не нужно – они очень быстро увянут.

Инструкция по хранению роз, которые срезались в цветнике

Если в вашем растут великолепные розы, то вы в любом случае периодически срезаете их для украшения дома. В таком случае нужно знать не только о том, как правильно хранить розы, но и о том, как их правильно срезать. Ведь именно от этого преимущественно зависит срок их жизни. Но вначале несколько слов о температуре хранения.


Таблица. Сравнение температуры хранения и продолжительности жизни разных цветов


Теперь, рассмотрев температуру, можно изучить требования к срезке роз.

  1. Выбирайте исключительно лучшие стебли, у которых уже имеется характерная окраска. Бутоны должны быть такими, что «вот-вот распустятся».
  2. Если имеют место густомахровые виды, то нужно срезать только розы с «рыхлыми» бутонами, в которых уже начали отваливаться лепестки. Если бутоны будут слишком плотными, то они попросту поникнут в вазе.
  3. Нельзя срезать с одного куста больше трех стебел зараз.
  4. Не деформируйте и не сминайте во время срезки концы стебельков, в противном случае будут повреждены влагопроводящие капилляры.
  5. Для срезки используйте исключительно секатор либо острый нож.
  6. Саму срезку лучше всего проводить на рассвете/закате – в такое время в растениях максимум питательных веществ и влаги.
  7. Отлично подойдет для этого и пасмурная погода, в то время как срезать цветы во время дождя нежелательно, поскольку лепестки вскоре испортятся от дождевой влаги.

После срезки отнесите цветы в прохладное место. Если планируете подарить их кому-нибудь, то поставьте ненадолго в холодильник – так цветы будут дольше сохранять свою свежесть.

Обратите внимание! Нельзя хранить розы в теплом месте, поскольку так обмен веществ ускорится, вследствие чего они быстрее увянут.

По сути же, дабы срезанные «домашние» цветы хранились дольше, за ними следует ухаживать по тем же правилам, что описаны выше.

Видео – Продлеваем жизнь розам

Как оживить увядшие розы

Розы, как мы выяснили, увядают при причине нехватки влаги. Ведь влага начинает испаряться сразу же после того, как цветок срезается. Но увядание все же можно обратить, хотя это возможно лишь на протяжении определенного времени. Если процесс затянуть, то цветы необратимо увянут.


Детальнее об этом можете ознакомиться из видеоматериала.

Видео – правильная обрезка роз

Роза - королева цветов! Еще со времен Древней Греции роза считается символом любви. Пожалуй, не найдется женщины, равнодушной к этому прекрасному цветку. Да и для многих мужчин роза - это достойный подарок.

Роза всегда выглядит царственно.

Можно подарить всего одну розу или огромный букет, а можно соединить розу с другими цветами, но она все равно останется основой, брильянтом в созданной композиции. Какой вариант выберите Вы, зависит от Вашего настроения, целей и кошелька. В любом случае букет роз будет желанным подарком.

Однако часто из прекрасного цветка с гордо поднятой головой, роза быстро превращается в несчастное создание с поникшими лепестками. Иногда это происходит еще до того, как Вы успели ее подарить.

Как же избежать подобных ситуаций? Как сделать так, чтобы роза, как можно дольше радовала глаз наших любимых? Как правильно выбирать и сохранить розы?

Для этого совершенно не нужно быть профессионалом. Достаточно знать всего лишь несколько простых правил .

Правило первое . Роза не переносит сквозняков . А поэтому начинать выбор нужно с выбора цветочного магазина. Посмотрите, как хранится роза: не стоит ли она на самом сквозняке? А купив розу, не постесняйтесь и попросите, чтобы Вам ее как можно тщательнее завернули в плотную бумагу или газету, даже поверх замечательной праздничной упаковки. Особенно это важно, если речь идет о холодном времени года. Сделать это нужно обязательно. И нескольких секунд от порога магазина до порога машины хватит нашей красавице, чтобы простудиться.

Правило второе . Выбирая цветок, обратите внимание на то, куда «смотрят» чашелистики . Если они плотно прилегают к бутону, значит роза свежая. Если чашелистики грустно опущены вниз - цветок старый.

Правило третье - лучше покупать розы в бутонах или только начавшие раскрываться. Проверьте бутон - он должен быть очень плотным. Иногда недобросовестные продавцы, чтобы сохранить «свежий» вид цветка, обрывают уже увядшие лепестки.

Правило четвертое - обратите внимание на толщину стебля. Конечно, все зависит от сорта, но общий принцип таков: чем толще стебли у цветов, тем они дольше стоят .

Когда вы уже принесли розы домой, перед тем как поставить их в вазу, нужно чистым и острым ножом наискосок подрезать концы стеблей примерно на 3 сантиметра. Делать это следует под водой, чтобы воздух не проник в проводящие сосуды стебля и не закупорил их. Также рекомендуется с нижней части побегов на 1/3-1/2 удалить шипы и листья, оставив над водой только 2-3 листа.

Для роз лучше использовать только чистую и холодную проточную воду и желательно насыпать в вазу специальную подкормку для цветов, или растворить полтаблетки аспирина, или наполнить вазу специальным питательным антисептическим составом, который готовится следующим образом: в 1 л кипяченой и охлажденной до 20 °С воды растворить 40 г (2 столовые ложки) сахарного песка и 150 мг борной, салициловой или лимонной кислоты.

Воду надо менять ежедневно, а питательные растворы - через 3-5 дней. Стебли при этом промывают проточной водой, регулярно обновляя срезы. На ночь срезанные розы желательно вынимать из вазы и погружать вместе с листьями в ванну с прохладной водой так, чтобы головки цветов находились над водой.

Розы не переносят прямых солнечных лучей, сквозняков, а также жарких прокуренных помещений.

Вазы с розами лучше ставить в прохладном, слегка затененном месте.

Розы сохраняют свою свежесть, если стоят в вазе отдельно от других срезанных цветов , так как многие из них, в частности гвоздики, ландыши, лилии и некоторые другие цветы, оказывают на розы угнетающее воздействие. Чувствительны они и к этилену, который выделяют фрукты.

Следуйте нашим простым правилам и эти, поистине, божественные цветы будут радовать Вас не один день!

Как продлить жизнь розам? Уход за срезанными розами.

Перед тем как розы поставить в вазу, делают косой срез (удивляет вопрос некоторых покупателей - "А что надо подрезать?", **- Нет и в воду ставить не надо!**), позволяющий увеличить поверхность поглощения воды стеблем, и расщепляют концы стеблей. Делать это следует под водой, чтобы воздух не проник в проводящие сосуды стебля и не закупорил их.

Повысить стойкость срезанных цветов, улучшить поглощение воды и уменьшить ее испарение, а также предотвратить развитие гнилостных бактерий можно, если удалить на 1/3-1/2 часть с побегов шипы и нижние листья, оставив над водой 2-3 листа..

Чтобы продлить жизнь срезанных цветов, воду для них лучше брать не из крана, а отстоянную нехлорированную или кипяченую. В вазе надо растворить полтаблетки аспирина или наполнить вазу специальным питательным составом, который Вы у нас получите в подарок при покупке 25 роз.

Воду надо менять ежедневно, а питательные растворы - через 3-5 дней и тщательно мыть вазы. Стебли при этом промывают проточной водой, регулярно обновляя срезы. Вода с добавлением флористического консерванта является лучшей средой для свежесрезанных роз. Небольшие упаковки флористического консерванта можно приобрести или получить в подарок за покупку 25 роз. Вода с добавлением консерванта продлевает жизнь срезанных цветов, если пользоваться ею согласно инструкции на упаковке. Не рекомендуется увеличивать дозу использованного консерванта. Не стоит также использовать опресненную воду. После подрезания поместите стебли в глубокую вазу с водой с добавлением консерванта. По возможности, на несколько часов оставьте цветы в темном, прохладном месте.

Ежедневно 3-4 раза розы надо опрыскивать водой из пульверизатора, если у Вас есть увлажнитель воздуха, то польверизатор можно забросить подальше. На ночь срезанные розы желательно вынимать из ваз и погружать вместе с листьями в ванну с прохладной водой так, чтобы бутоны цветов находились над водой**.

Розы не переносят прямых солнечных лучей, сквозняков, а также жарких прокуренных помещений. Вазы с розами лучше ставить в прохладном, слегка затененном месте.

Розы сохраняют свою свежесть, если стоят в вазе отдельно от других цветов, так как многие из них, в частности гвоздики, ландыши, лилии и некоторые другие цветы, оказывают на розы угнетающее воздействие. Чувствительны они и к этилену, который выделяют фрукты, поэтому рядом с ними вазу с розами лучше не ставить.

Долговечность срезанных цветов у разных сортов различна. Наименее стойки сорта с нежными лепестками белой и розовой окраски, но долго не теряют декоративность в вазе срезанные цветы сортов с плотными прочными лепестками. Цветы некоторых сортов прекрасно стоят в вазе от 8 до 14 дней. Преждевременное увядание не указывает на старость цветка. Обычно это признак попадания воздуха в стебель и закупорки водопроводящих путей. Найдите порез или иное повреждение на стебле выше уровня воды. Под водой обрежьте стебель выше места повреждения, а затем поместите цветок в неглубокий таз с теплой водой (температура около 37-38 °С).

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Лук - овощ, который выращивают сегодня во всем мире, от тропиков до северных широт. В сообществе растений он отличается значительным разнообразием видов (500-600), но наиболее распространен лук репчатый. Его можно выращивать несколькими способами. Обычным - в 2-3 летней культуре через получение лука-севка или выборки из крупных луковиц. Или как однолетнюю культуру - из семян (чернушки). В этой статье поговорим о рассадном способе выращивания лука из семян.

Роскошные тунбергии, которые в Европе называют «черноглазой Сюзанной» – одни из самых ярких садовых однолетних лиан. Эти тропические растения так хороши в вертикальном озеленении, что о возможности выращивать разные виды тунбергии в оранжереях и комнатах часто забывают. Комнатной звездой стало одно растение, самая эффектная из кустарниковых видов - Тунбергия прямостоячая. Крупные и элегантные ворончатые цветки и цельные листья придают ей особое благородство.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Пока на растениях еще не проснулись почки или в самом начале роста саженцы и деленки адаптируются куда лучше. Хотя главное внимание в марте все же приковано к совсем другим растениям - сезонным. Выращивание собственной рассады позволяет сэкономить средства, найти новые сорта и гарантировать здоровье растений. Лунный календарь в марте для декоративных культур рекомендует выбирать дни более тщательно, ведь неблагоприятные периоды охватывают почти полмесяца.

Фаршированная курица без костей в духовке - сочная и нежная, начиненная жареными грибами и овощами. Вашим гостям не придётся пачкать руки, блюдо едят при помощи ножа и вилки - никаких косточек внутри нет! Немного повозиться придётся на начальном этапе, но со временем придёт опыт. Куриные кости не выбрасываем! Отправляем кости в кастрюлю добавляем специи, коренья, наливаем воду и варим бульон. Куриный бульон всегда пригодится в хозяйстве - соус приготовить или супчик.

В марте месяце сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. В данной статье мне хотелось бы остановиться на интересных летниках, которые немного менее популярны, чем нестареющие петунии, бархатцы или циннии, однако у них имеется ничуть не меньше достоинств. И их также стоит попробовать посадить для цветения в будущем сезоне.

Петуния - неприхотливое растение с яркими цветами. Происходит из семейства Пасленовых. Название образовано от бразильского слова «petun» - табак, поскольку петунии и табак - родственные виды. В качестве декоративного растения используют с 18 века. Петунии хорошо чувствует себя рядом с бегониями, бархатцами, настурциями. Эффектно смотрятся в клумбах, и в подвесных горшках. Петуния популярна из-за своей неприхотливости, а вырастить ее может даже неопытный садовод.

Салат из печени трески с рисом - вкусный и простой рецепт. Рецептов салатов из печени трески также много, как рецептов оливье или селёдки под шубой. Эту незатейливую закуску подают на праздничный стол или готовят к ужину. Салат будет вкусно приправить майонезом, но если майонез по каким-то причинам не в почёте, то приготовим простой соус из несладкого йогурта - вкусно и полезно! Золотисто-желтый рис - изюминка блюда, в такой цвет крупу окрашивает куркума и имеретинский шафран.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Кокосовый торт с масляным кремом и взбитыми сливками - настоящее лакомство. Этот торт я приготовила на основе традиционного немецкого кокосового пирога - кухена. Кокосовый торт «Кухен» испечь просто и быстро. Пирог пропитывают жирными сливками, поэтому торт на его основе получается влажным и весьма вкусным. В этом десерте кокос повсюду - в бисквите, в креме, даже во взбитые сливки я добавила несколько капель кокосового экстракта. В общем, получилось райское наслаждение!

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным. Вам понадобится мускатная тыква, имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности.