24.05.2019

Как сохранить виноград зимой и какой сорт. Хранение винограда в домашних условиях и на производстве


20.08.2016 12 740

Как сохранить виноград свежим надолго?

Сезон сбора ягод в самом разгаре, но, как сохранить виноград, ведь вкусные и питательные витамины в домашних условиях хочется кушать и зимой, когда за окном кружит метель. Трудности, возникающие в процессе хранения, приводят к порче и утрате собранного урожая. Не стоит отказываться от хранения ценных ягодок после первых неудач, полезные советы бывалых всегда помогут преодолеть многие проблемы, связанные с этими вопросами.

Сорта винограда, пригодные для хранения

Распространенной ошибкой считается мнение о прекрасном хранении винограда длительный срок всех сортов, просто нужно правильно беречь. В действительности, такие выводы неверные, сколько будут лежать плоды зависит, в первую очередь, от сорта, затем уже от других факторов. Чтобы избежать разочарований, первоначально необходимо ознакомиться со всеми особенностями и тонкостями процесса.

Самые лежкие сорта – те, которые имеют толстую упругую кожицу и достаточно плотную мякоть. В правильных и оптимальных условиях наиболее долго (5-6 месяцев) могут пролежать следующие сорта – Молдавский, Осенний черный, Кутузовский, Виерул-59, Криулянский, Декабрьский. Это лучшие варианты для тех, кто занимается продажей урожая.

Сорта со средней лежкостью (около 4 месяцев) – Память Нигруля, Сенсо, Оригинал, Нистру, Пухляковский, Юбилей журавля, ляна. Сравнительно недолгий период (3-3,5 месяца) могут выдержать сорта, Восторг, Светлый, Страшенский, Талисман, Агадаи, Надежда АЗОС.

Длительное сбережение урожая невозможно, если ягоды насыщены влагой. Грозди, собранные с молодых растений, не будут иметь необходимой лежкости в силу возраста кустов. Также незрелый и переспевший виноград будет плохо лежать. Лучшие растения для хранения должны иметь рыхлые гроздья средних и крупных размеров, твердые ягодки, крепко сидящие на плодоножке и покрытые налетом пруина (тоненьким слоем воска). Чем больше процент содержания сахара в ягодах, тем время сохранности длительнее. Ничем дополнительно ягоды не обрабатывают.

Методы хранения плодов

Чтобы не допустить ошибок и промахов, нужно соблюсти несложные правила:

на фото — хранение винограда

  • до того, как подготовить урожай к хранению, необходимо правильно его собрать. Секатором срезается кисть с небольшой частью лозы (7-9 см) для подвешенного способа хранения, для укладки в тару это делают вместе с гребненожкой;
  • срезанную кисть нельзя долго оставлять на солнечных лучах;
  • кисти не должны быть доступны для голых пальцев садовода, нужно надеть перчатки перед началом работ, чтобы не разрушить тонкий восковой налет на ягодках;
  • перед закладкой на хранение весь урожай осматривается тщательным образом, удаляются любые подозрительные ягоды, тем более сожженные солнцем, гнилые, высохшие, поврежденные.

Чтобы правильно сберечь урожай, нужно учесть, что температура должна быть стабильной, в пределах +1°… +8°С, влажность на уровне 80 %. Выделяют следующие способы закладки плодов на длительный срок:

на фото — способы хранения винограда

  • хранение в ящиках. Потребуется выстелить чистую продезинфицированную тару бумагой либо тканью, затем разложить одним слоем кисти гребнями вверх. При такой укладке продукт может пролежать 45-60 дней. Метод имеет недостаток – это возникающие грибковые инфекции, урожай периодически нужно осматривать;
  • подвешивание на проволоку (веревку) удобно, когда есть помещение с оптимальными условиями и достаточно места для вывешивания. Две грозди нужно связать веревкой и повесить на проволоке, чтобы одна кисть была выше другой. Грозди соприкасаться не должны;
  • хранение на гребнях подойдет для небольших объемов урожая. Метод основывается на сохранении жизнедеятельных процессов и поддержании иммунитета в продукте. Чтобы хранить таким способом, кисти срезают со всей лозой, затем нижнюю часть основного стебля укладывают в банку либо бутылку с водой. В воду добавляют 5-10 грамм угля древесного, чтобы не портилась;
  • холодильник для хранения будет самым лучшим помещением в сравнении с другими методами. Длительное хранение в холодильных камерах считается наиболее эффективным, так как в стабильных условиях вкусовые характеристики практически не утрачиваются. Температуру в холодильных камерах поддерживают на уровне -1 °…+2 °С, влажность 90-95 %. Грозди при укладке размещают гребнями вверх.

на фото — подготовка винограда к заморозке
на фото — хранение винограда в замороженном виде

Ягоды можно замораживать, но всего лишь один раз. Повторное замораживание не сохранит вкусовые качества, поэтому колебания температуры в морозильной камере не допустимы в течение всего срока хранения. Чтобы кожица ягод не лопалась в процессе оттаивания, плоды опускают в холодную воду до полного размораживания.

Как хранить виноград до весны – хитрости знатоков

Виноград, хранение зимой которого довольно затруднительно, имеет свои особенности на разных стадиях вегетации. Существует несколько секретов выращивания для долгого хранения, благодаря которым лежкость ягод повышается:

  • прежде всего, для правильного сохранения, поливы кустов прекращают за 1,5 месяца до предполагаемого сбора урожая;
  • чтобы сохранить урожай, опытные садоводы уменьшают нагрузку куста на 25 %, вследствие чего виноград лежит более длительный срок и не портится. К такому методу прибегают при культивировании сортов с большими массивными гроздями;
  • удобрение лозы производится обязательно в соответствии с графиком . Недостаток питательных веществ и сахаристости не даст пролежать ягодам долгий срок, так же как и переизбыток;

Многолетний опыт показал, что наивысший процент приживаемости и наибольший прирост вегетирующих кустов последующих лет получается из собственного посадочного материала. На приживаемость и дальнейшее развитие виноградного саженца существенно влияет продолжительность пересылки почтой, разница климатических, почвенных и других условий произрастания и т. д. Когда же растение «появилось на свет» и пересажено на постоянное место в пределах одного участка, картина совсем другая, особенно если речь идет об органическом винограднике.

Существует много способов укоренения виноградной лозы. Это и отводкование китайским способом, и комнатное черенкование «на воде», черенкование в стаканчиках, во мху, опилках и т. д. Однако наиболее практична и менее хлопотная виноградная школка под открытым небом.

Как выбрать черенок винограда для хранения зимой и дальнейшей его посадки в школку

Для выращивания корнесобственных саженцев в школке используются однолетние трехглазковые черенки, нарезанные осенью с плодоносящих кустов при обрезке. Черенки предпочтительнее нарезать со средней части лозы, так как именно там почки наиболее развиты и более плодоносны.

Выбирая лозы для нарезки черенков, которые в недалеком будущем станут саженцами, в первую очередь следует обращать внимание на степень их вызревания. Обычно вызревшая лоза имеет яркий светло-коричневый цвет, твердые ткани и при сгибании потрескивает. Невызревшая лоза в большинстве случаев имеет грязно-зеленый цвет и сморщенную поверхность — такая лоза для черенков не годится.

Куст, из которого нарезают черенки, не должен быть поражен грибковыми заболеваниями, такими как милдью, оидиум и др. Лоза на таком кусте, как правило, имеет серо-бурые пятна, специфический запах и полностью или частично невызревшая. Такую лозу при обрезке необходимо унести с виноградника и сжечь, оставляя на кусте только здоровые побеги. Эти здоровые побеги также можно использовать и для нарезки черенков.

Золу после сжигания больных лоз можно использовать для удобрения винограда и других культур, но пораженную лозу, ни в коем случае нельзя использовать в компосте и мульче по вполне понятным причинам. Только предав ее огню, можно извлечь из нее пользу для виноградника. Также непригодна для черенкования лоза с механическими повреждениями коры, почек и сердцевины.

Сроки нарезки черенков обычно совпадают с осенней обрезкой винограда. Для укрывного виноградника это обычно конец октября — начало ноября (в центральных и северных регионах Украины), в основном после первых осенних заморозков или естественного листопада, но не раньше, так как в октябре происходит отток питательных веществ из листьев в древесную часть куста, и терять эти вещества ни к чему.

При заготовке черенков нужно учитывать такое важное обстоятельство, как сохранение влаги в тканях. Считается, что потеря влаги ниже 35 % от сырого веса черенков приводит к гибели 50 % почек. Черенок, пролежавший на солнце без укрытия 5 часов, имеет нулевую приживаемость. Во избежание такого конфуза черенки сразу же после нарезки помещаем на 6-8 часов в воду, связываем в пучки, немного проветриваем и, обработав с помощью ручного опрыскивателя «фитодоктором» по инструкции, укладываем на хранение.

И еще, как показала практика, лучше сохраняют влагу при хранении черенки двойной длины. То есть, нарезаем их на 6-8 глазков, а уже весной перед посадкой разрезаем их на трехглазковые.

Существует много способов хранения заготовленных черенков винограда зимой. Какие-то вы со временем попробуете сами, о результатах других услышите от знакомых виноградарей. Но мы остановимся на двух, самых надежных и простых. Ну и, конечно же, результативных.

Способ первый хранения черенков винограда

Подготавливаем черенки так, как было сказано выше, и связанными в пучки укладываем в полиэтиленовый пакет, пересыпая влажными опилками. Пакет завязываем неплотно, оставив возможность для дыхания черенков. После этого пакет с черенками помещаем на длительное хранение в погреб.

Температура хранения черенков должна быть в пределах 2…4°С. Обычно погреб, который выкопан по стандартной схеме, вполне соответствует этим требованиям. Плюс-минус пара градусов допустима и существенно не повлияет на хранение черенков.

Нужно на всякий случай подчеркнуть, что для хранения черенков винограда зимой лучше использовать погреб, но, ни в коем случае не подвал многоэтажного дома, где наверняка проходят теплокоммуникации. Температура в таких подвалах, как правило, намного выше, чем необходимо для хранения черенков. В таких условиях они начинают активно дышать и растрачивают питательные вещества, в итоге в лучшем случае получатся очень слабые саженцы.

Но если температура в подвале или гараже соответствует указанной выше, то почему же не хранить там саженцы? Только не забывайте иногда наведываться и проверять влажность опилок. Подсохли — сбрызните водой, но не переусердствуйте, опилки должны быть влажными, но не мокрыми. И не забудьте на каждый пучок черенков прикрутить бирку с названием сорта винограда во избежание пересортицы.

Второй способ хранения виноградных черенков

Подойдет тем, кто заготавливает большое количество посадочного материала, а также для дачников, которые живут в городе и не имеют на участке погреба, а подвал есть, но теплый. Суть этого способа в том, что материал для укоренения хранится прямо на участке в специально подготовленной траншее.

Выбирая место под траншею, предпочтение нужно отдавать защищенным местам с легкой возвышенностью: у забора, сарая или других хозяйственных построек.

  • Возвышенность нужна для того, чтобы талая вода или дождь не заливали хранилище с черенками.
  • Препятствием для посторонней влаги может служить и канавка, выкопанная вокруг зимовальной траншеи с отводом воды в сторону естественного уклона.
  • Если не полениться и прокопать канавку длиннее, то отведенную от ямы с черенками воду можно направить к размеченным на будущее грядкам — пусть запасают влагу на лето.

Размер зимовальной траншеи зависит от количества заготовленной лозы. Обычно глубина такой траншеи — 50 см, а длина и ширина могут быть произвольными. Нарезанные черенки, предварительно связанные в пучки с бирками, укладываем на дно зимовальной траншеи, предварительно посыпав дно 5-сантиметровым слоем влажного песка. Заполняем хранилище пучками черенков, при этом стараясь плотно укладывать пучок к пучку и насыпаем сверху 7-8 см влажного (но не мокрого!) песка. Напоследок насыпаем поверх песка 25-30 см земли, которая была вынута из ямы. Просто и удобно.

Если есть желание, то над ямой можно поставить легкий навес — например, кусок рубероида или лист шифера. Наклоненный вниз край шифера можно разместить над канавкой для отвода воды, и она потечет к нашим грядкам. Лишняя влага для грядок не помеха, тем более если наш огород ведется по органическому принципу, то грядки как губка впитают драгоценную для них влагу. А нам потом меньше поливать.

Третий способ хранения виноградных черенков

Необычайно простой, но действенный. Подходит он больше для тех, кто хочет укоренить немного черенков, так как храниться они будут в обычном бытовом холодильнике. «Немного черенков» — конечно, понятие относительное.

В обычном бытовом холодильнике можно без стеснения для продуктов хранить около 200 черенков винограда, и это, поверьте, немало для дачника. Кстати, возьмите на заметку, так же можно успешно хранить семенной картофель.

После нарезки заворачиваем черенки во влажную чистую натуральную ткань, укладываем в чистый полиэтиленовый пакет и кладем на нижнюю полку холодильника. В пакете оставляем небольшое отверстие для доступа воздуха и периодически, по мере высыхания тряпочки, смачиваем ее водой. Иногда может возникнуть необходимость поменять тряпочку — запах вам все подскажет.

Главное в этом способе — холодильную камеру с морозильной не перепутать, а то всякое бывает.

С наступлением весны начинаем готовиться к посадке саженцев винограда в .

Правильное хранение винограда в свежем и замороженном виде позволяет нам длительное время наслаждаться вкусными и витаминными ягодами. Существуют различные способы – как хранить виноград до зимы и даже зимой. Однако, для успешного хранения необходимо учесть немало факторов и нюансов: наличие подходящего помещения, поддержание температуры, выбор нужного сорта, своевременный сбор урожая, подготовка плодов и т.д. Давайте рассмотрим, как хранить виноград в домашних условиях – различные способы и полезные рекомендации.

Подготовка

Успешное хранение винограда в течение длительного срока требует правильной его подготовки. Лучше всего — брать поздние сорта, которые отличаются плотной серединкой и крепкой кожицей. Для сбора урожая выбирайте теплые и солнечные деньки с сухой погодой. Если плоды намочил дождик или роса — подождите, пока влага не высохнет полностью. В зависимости от выбранного способа хранения срезанный виноград может иметь лозу сантиметров в двадцать либо одну кисть, срезанную с куста под самый побег.

Предназначенный для длительного хранения виноград настоятельно рекомендуется собирать в перчатках. Ягодки покрыты налетом, который можно стереть голыми пальцами, а это существенно снизит сроки хранения. Перед тем, как хранить собранный виноград, его следует внимательно пересмотреть – срезать испорченные и подсохшие ягоды. Кроме того, урожай должен быть полностью зрелым, а если попадаются неспелые плоды – их также следует удалять.

Помещение

Хранение собранного винограда на зиму требует правильно подобранного и обустроенного помещения, в котором соблюдены все необходимые условия. Чаще всего, урожай в домашних условиях помещают в подвал, кладовку, погреб или летнюю кухню. Основные требования к любому помещению – это отсутствие плесени и сырости. Для успешного хранения винограда на зиму необходимо обеспечить достаточно сухой климат в погребе или подвале (температуру – от нуля градусов до восьми градусов тепла по Цельсию).

Хранилище винограда должно быть чистым – предварительно в нем нужно сделать тщательную уборку. Стены следует выбелить известковым раствором, а кроме того – поместить в подвал или погреб куски извести, которые помогут поддерживать допустимый уровень влажности. По мере того, как известь гасится, куски необходимо заменять. Поскольку одно из условий хранения винограда – это отсутствие плесени, подвал следует проверить на наличие таковой (если обнаружили плесень – окурите подвал парами серы). Чтобы сохранить виноград свежим как можно дольше, следите за температурой (проветривайте подвал при повышении температуры и обогревайте – при понижении).

Разные способы

Как сохранить виноград на зиму самым простым способом? Его можно разложить на деревянных полках подвала или в деревянных лотках одним слоем. Желательно использовать подстилку – бумажную или картонную (гофрированные листы). Иногда вместо подстилки в лоток насыпают древесные опилки или выкладывают полки сухой соломой. Кисти следует размещать одну возле другой (но не чрезмерно плотно), направляя гребнями кверху.

В бутылках

На некоторых фото хранения винограда можно увидеть, что спелые гроздья вставлены в бутылки с водой. Данный способ достаточно эффективен, но отличается некоторыми нюансами. Подобрав подходящий для хранения сорт винограда, его срезают особым способом. Собирая урожай, над каждой кистью оставляют участок лозы длиною в шесть сантиметров, а под кистью – двадцатисантиметровую лозу. Урожай сохраняют, помещая нижние концы лозы в бутылки с водой, установленные под наклоном (желательно посмотреть специальное видео, которое обучит Вас правильно устанавливать бутылки и ухаживать за гроздьями во время хранения – подрезать лозу, менять воду и т.д.).

На весу

Как сохранить гроздья винограда свежими, не используя полки, бутылки и ящики? Их можно просто подвесить за гребненожки на перекладинах или протянутой проволоке. Часто гроздья вешают на крючки или связывают по две и перекидывают через перекладину (при этом обе кисти должны находиться на разной высоте и не соприкасаться). Перед тем, как хранить виноград в подвале дома подобным способом, рекомендуют обработать срезы на гребненожках парафином (или пластилином). Как и предыдущий, данный способ позволяет хранить свежие плоды около двух месяцев (а иногда и до самого Нового года).

В бочке

Как вариант – плоды можно сохранить надолго в деревянной бочке, уложенные несколькими слоями и пересыпанные пробковым порошком. По отзывам, срок хранения такого винограда исчисляется полугодом, а иногда и семью месяцами. Бочку и пробковый порошок можно заменить более доступными средствамидеревянным ящиком и древесными опилками. Гроздья аккуратно укладываются в ящик и перемежаются слоями опилок.

В холоде

Хранение замороженного винограда в холодильнике имеет свои преимущества и недостатки. В морозильной камере плоды хранятся сколько угодно долго и при этом во многом сохраняют свои полезные свойства. Конечно, размороженные ягодки – это совсем не то, что свежие, но их очень удобно хранить и можно круглый год использовать в приготовлении блюд и напитков. Существуют некоторые нюансы хранения данных плодов в холодильных и морозильных камерах. Во-первых, замораживать ягодки надо как можно быстрее после сбора с куста (в течение шести-семи часов).

Перед заморозкой, плоды необходимо перебрать, аккуратно вымыть и тщательно высушить. Кроме того, собранные с куста ягоды следует охладить в холодильнике, прежде чем приступать к окончательной заморозке. Замораживать плоды рекомендуют при температуре в минус двадцать четыре градуса.

Следует помнить, что ягоды винограда не переносят повторной заморозки, а потому из морозилки следует брать ровно столько плодов, сколько планируете использовать.

Полезная информация

  1. Разобравшись, как правильно хранить замороженный виноград, стоит подумать и об удобстве хранения. Чтобы сохранить ягоды в морозилке, лучше воспользоваться специальным контейнером, но при отсутствии такового Вам поможет обыкновенная пластиковая бутылка. Поскольку круглые ягодки отлично проходят через горлышко, их можно высыпать из бутылки прямо в кипящий компот.
  2. Выбирая сорта без косточек и с мясистой серединкой, Вы можете сохранить виноград зимой в виде изюма или кишмиша. Конечно, данный способ требует дополнительных усилий – одна лишь сушка ягод занимает как минимум две недели. Однако, результат того стоит: изюм отличается длительным сроком хранения, его можно хранить где угодно и, к тому же, он способен значительно разнообразить Ваши блюда зимой (каши, кексы, салаты, напитки, соусы и т.п.).
  3. Виноград используют не только для заготовки свежих или замороженных ягод, сока или изюма – листья данного растения можно заготовить на зиму для приготовления долмы. Рекомендуется срезать молодые листья белых сортов винограда – промывать и просушивать, а затем сворачивать в трубочки и замораживать в морозилке.
  4. Если надо сохранить саженец данного растения для посадки по весне, можно воспользоваться деревянным ящиком, заполненным влажным песком. Саженец необходимо посадить в песок (сантиметров на двадцать) и поддерживать влажность «почвы» на постоянном уровне.
  5. Если Вам нравится способ хранения гроздьев на «зеленых гребнях», но не хочется возиться с заменой воды в бутылках – попробуйте втыкать «ветки» в сырую нечищеную картошку.

В промышленных условиях сохранить виноград до четырёх месяцев совершенно несложно. Ещё во время сборки его обрабатывают сернистым ангидридом, а далее несколько раз в период хранения. В хранилищах, с помощью приборов контролируется температура, влажность, скорость движения воздуха. А как сохранить виноград в домашних условиях так, чтобы продлить наслаждение?

Сроки хранения винограда

Если в промышленных условиях сроки доходят до 4-х месяцев, то в домашних додержать грозди до новогодних праздников уже большой успех.

Для длительного хранения лучше подходят сорта винограда с плотной кожицей.

На сроки хранения влияют многие факторы :

  • сорт;
  • период сбора;
  • погодные условия во время сбора;
  • поражённость грибами и вредителями;
  • условия хранения.

Основные правила

Для хранения более пригодные поздние сорта. Из столовых наиболее лёжким признан сорт «Молодова».

Сорт позднего созревания «Молдова» может хранится до 5-ти месяцев.

К сбору винограда для хранения приступают в тот период, когда он полностью созрел , а погода стоит сухая и солнечная.

Если год выдался не удачным для винограда, его одолевали и даже многократные опрыскивания не смогли справиться с микроорганизмами, о хранении думать не стоит.

Где хранить

  • холодильником;
  • погребом;
  • чердаком.

Холодильник

Для хранения винограда необходима температура в пределах 1–3 ᵒC. Такая температура может быть создана только в холодильной камере.

Если винограда не много, то вполне можно хранить его в бытовом холодильнике. Конечно, одного холодильника мало, поэтому на время хранения, а это всего 2–3 месяца можно взять холодильник напрокат, арендовать, а опытные садоводы покупают бывшие в употреблении, старые холодильники и используют их, устанавливая в бытовых помещениях.

В тех зонах, где хорошо развито виноградарство существует традиция сдавать свой виноград на хранение в промышленные холодильники при предприятиях по переработке винограда.

Погреб

Если есть глубокий, хороший погреб, то в нём можно поддержать температуру около 4 ᵒC.

Кисти винограда можно подвесить на веревку с помощью проволочных крючков.

Чтобы понизить влажность погреб тщательно белят гашёной известью, а в углы насыпают кучи песка, который впитывает влагу. Периодически песок меняют на сухой. Перед хранением погреб обрабатывают серными шашками, такая процедура несложна, и значительно повышает период сохранности винограда.

Если винограда много, то хранят виноград в ящиках для хранения фруктов . В каждый ящик укладывается только в один слой.

Укладка в ящики проводится на месте сбора. Для сбора каждому работнику предлагается две тары: одна для тех гроздей, которые не имеют поражений, другая для некондиционного, который не подлежит хранению и немедленно отправляется на переработку.

Особенности сбора и подготовки к хранению

Снимать виноград на хранения нужно аккуратно, стараясь не стереть восковой налет.

При сборе каждую гроздь, предназначенную для хранения, внимательно осматривают и ножницами, аккуратно вырезают: увядшие, сухие, недозрелые и перезрелые ягоды.

  1. Осматривая гроздь, для хранения выбирают только ту, чей гребень зелёный и упругий, а ягоды покрыты восковым налётом.
  2. При укладке в ящики необходимо следить, чтобы все грозди были гребненожкой вверх. Уровень уложенных ягод был не выше кромки ящика.
  3. После наполнения ящики немедленно опускаются в погреб или отправляются в холодильник.
  4. При уборке винограда нужно стараться, чтобы виноград для хранения был убран в течение 3-х дней и занесён на хранение.

Если сорта разные

Если на винограднике растут сорта с разным сроком хранения, то сначала приступают к уборке тех, которые хранятся дольше.

Дно ящика нужно застелить бумагой или гофрированным картоном.

Ящики с таким виноградом ставят в дальние углы погреба, а те, которые имеют менее лёжкую способность ближе к выходу, для реализации в первую очередь.

Какова бы ни была память, лучше ящики маркировать этикетками , с указанием названия сорта и датой загрузки. Этикетки нужно делать из устойчивого материала, такого, который выдержит влажность. Опытные садоводы пишут маркировку на кусках пластика, водоустойчивым маркером.

Подвесное хранение и на полках

Кисти винограда попарно связывают шпагатом и развешиваются на натянутой проволоке так, чтобы грозди не касались друг друга.

Некоторые виноградари предпочитают хранить виноград в подвешенном состоянии.

  1. Для этого погреб оборудуется фиксирующей канатной системой.
  2. Виноград подвешивается поочерёдно гроздь за гроздью, заполняя всё пространство.

Такая процедура очень трудоёмка и годится только в том случае, если винограда немного.

Некоторые оборудуют погреба полками по периметр. На полки укладывается сухое доброкачественное сено или солома слоем до 10 см. Поверх укладываются виноградные грозди гребненожкой вверх.

Хранение на гребнях

Виноград на сухих гребнях в бутылках.

Существует трудоёмкий, но очень эффективный способ хранения винограда. Так можно хранить особо дорогой, качественный виноград, и для особенного случая, к примеру, для подачи на праздничный стол.

  1. При уборке винограда секатором, осторожно отрезается не виноградная гроздь, а гроздь с частью виноградной плети.
  2. Далее необходимо одну часть плети опустить в сосуд с водой, а другую закрыть расплавленным парафином или воском.
  3. Посуду, как правило, бутылки, с виноградными гроздями и плетями устанавливают на полках в погребах. Воду необходимо доливать по мере её испарения. Вода не меняется, а только доливается.

Такой способ хранения продлевает хранение винограда, а его органолептические свойства остаются высокими до момента потребления.

Если погреб или подвал не оборудован приточно-вытяжной вентиляцией, скопление повышенной влажности значительно уменьшит срок хранения.

Если виноград помыть, хранится он уже не будет.

  • Помочь поддержанию оптимальной влажности может проветривание . Оно применимо только в том случае, если температура воздуха в погребе и снаружи одинакова или разница не более 2 градусов в ту и другую сторону.
  • Значительные колебания температуры недопустимы и будут способствовать образованию конденсата, что неминуемо повлечёт размножение патогенной микрофлоры и гниение ягод.
  • Хранение в морозильной камере также можно рассматривать как один из методов . Однако виноград после оттаивания уже не является свежим, его невозможно реализовать на рынке, а в переработку нужно пустить немедленно.

Видео про простой способ хранения винограда

Виноград - южное детище, однако, и те, кто живут чуть севернее тоже не прочь, по возможности, выращивать на своих сельскохозяйственных угодьях это теплолюбивое растение и получать богатый урожай прекрасных ароматных ягод. А чтобы лоза была здорово и хорошо плодоносила, за ней нужен надлежащий уход, одним из основных аспектов которого - подготовка виноградника к зиме, ведь если правильно сохранить виноград на зиму — это залог богатого урожая осенью. В этой статье мы с вами поделимся тем, как сохранить виноградную лозу зимой.

Виноградник довольно устойчив к морозам. Его одревесневшие ветки, обычно, выдерживают холода до -20 градусов, а корни хорошо чувствуют себя при замерзании почвы до -8 градусов. В средней полосе бывает очень морозно зимой - температуры могут понижаться до -30–40 градусов, при таких температурах лоза может погибнуть, поэтому её укрывают. Перед тем как виноград накрыть, проводят следующие мероприятия:

  • Осенний полив растений при сухой осени. Если виноградник в октябре зарядить влагой, то он лучше перезимует;
  • Веерная подрезка винограда. Такой виноград легче будет пригнуть к земле для укрывания.

Веерная форма подрезки лозы - что это

Для посадки используется растение с сильной корневой системой и тремя хорошо развитыми почками. Куст сажают так, чтобы самая нижняя почка оставалась в земле, а верхние над землёй. Виноград окучивают, накрыв землёй на 5-6 см, а стебель с двумя почками подрезают на 15 см. В течение лета из двух почек вырастает два отростка. Все боковые побеги периодически удаляются — оставляют всего пару листочков. Как опадут листья, на этих отростках оставляют по четыре почки, после чего укрывают.

На второй год обе лозы подрезают до двух глазков, все другие побеги убирают. Осенью из них будет четыре побега, которые обрежут на 2–3 глазка.

Из этих четырёх на третий год получится уже восемь побегов - и куст начнёт плодоносить. Чтобы сформировать плодовые побеги, обрезку производят по следующей схеме - в каждом плодовом узле оставляют одну лозу, которую обрезают на 6–8 глазков, а вторую (запасную) - на 2–3 глазка. И так далее. Плодовые побеги осенью убирают, а лозу укрывают.

Как сохранить виноград зимой - подготовка к укрыванию

Когда обрезка произведена, лозу высвобождают от опоры, обрабатывают раствором медного или железного купороса и аккуратно укладывают на землю, после чего в таком состоянии закрепляют. Если на участке, где растёт виноградник, водятся грызуны, то вместе с лозой укладывают ловушки с отравленной приманкой. Вот и всё. Виноградник готов к укрыванию.

Укрывание виноградника на зиму


Нежелательно использовать в качестве укрывного материала для винограда такой, который не пропускает воздух, например, полиэтиленовую плёнку или рубероид - при наступлении оттепели глазки растения могут сопреть.

В южных районах, где зимы мягкие, слой земли для укрытия не превышает 15–25 см, а в северных, где бывают сильные морозы — 30–50 см, можно укрыть в несколько слоёв, чередуя землю с органикой.

Укрывают виноград до наступления заморозков - от мороза ветки становятся ломкими.

При наступлении весны, когда температура воздуха станет устойчивой, лоза освобождается от укрывного материала и подвязывается к опоре.

Хранение саженцев винограда зимой

Чтобы размножить сорта винограда, растущего у вас на участке или просто заготовить саженцы на продажу, важно их правильно заготовить и сохранить зимой.

Заготовку черенков проводят в осенний период, когда уже были первые заморозки до -10 градусов. Это время благоприятно тем, что лоза уже максимально наполнена питательными компонентами и прошла закалку отрицательными температурами. Для черенков лучше всего подходят побеги, которые уже плодоносили. Те, на которые не было ягод - часто оказываются недоразвитыми. Оптимальная толщина побегов — 5-8 мм, сердцевина их должна быть плотной. В такой лозе есть все необходимые питательные вещества.

Черенки разрезают на части от глазка до глазка, сохраняя расстояние от глазка до среза — 2–3 см. Самая лучшая длина черенка составляет 1–1,5 метра. Такие саженцы хорошо сохраняют влагу и не требуют дополнительного вымачивания. Если у вас позволяет возможность сохранить лозу такой длины, то это - самый лучший вариант. Побеги для черенков должны быть здоровыми, без каких-либо заболеваний.

Чтобы потом не перепутать сорта винограда, на черенки вешают таблички с надписью названия вида.

Подготовка винограда для длительного хранения заключается в вымачивании черенков, если в этом существует необходимость. Черенки сразу после нарезки кладут в воду на 5–6 часов, затем связывают пучками и, слегка проветрив, складывают на сохранение.

Первый способ хранения саженцев. Связанные пучками черенки кладут в полиэтиленовые пакеты, добавляя влажные опилки. В пакете оставляют отверстие для воздуха, чтобы саженцы могли свободно дышать и помещают в погреб до весны на хранение. Температура, при которой должны храниться саженцы — +2…4°С. Время от времени необходимо проверять, чтобы опилки сохраняли влагу и, при необходимости, следует их смачивать водой.

Второй способ актуален для тех, кто заготавливает саженцы в большом количестве. При таком способе черенки хранят прямо на участке в заранее подготовленной для этого траншее. Желательно выбрать место у сарая, забора или других построек, которые находятся на возвышении, чтобы избежать заливания траншеи талой водой. Длина канавы для хранения посадочного материала напрямую зависит от количества заготовленной лозы, а оптимальная глубина — 50 см. На дно траншеи сыпется слой песка, затем, связанные в пучки саженцы плотно складывают друг к другу и опять присыпают влажным песком (толщиной 7–8 см), а сверху засыпают выкопанной из канавы землёй толщиной 25–30 см. Очень просто и удобно.

Третий способ хранения черенков подходит для тех, кто собирается заготовить небольшое количество саженцев. Способ очень прост и действенен. После того как вы нарезали саженцы, заверните в чистую влажную тряпочку из натурального материала, положите в полиэтиленовый пакет и отправьте на самую нижнюю полку холодильника. В пакетике необходимо оставить небольшое отверстие для прохождения воздуха, а тряпочку периодически смачивать при необходимости. Если появится неправильный запах, то материю стоит сменить на другую.

Хорошего вам урожая!