28.02.2019

Как сушить базилик, полезные свойства и применение в домашних условиях. Способы сушки базилика


Пряные травы, такие как базилик, укроп или петрушка, несомненно, лучше всего заготавливать на зиму самостоятельно. Зелень можно заморозить или высушить впрок. Сегодня мы поговорим о том, как правильно засушить базилик. Эта трава поистине уникальная по своему составу и ароматическим свойствам. Базилик в народе даже именуют королем пряных трав. Чтобы высушить его, не растеряв аромат и вкусовые свойства, нужно знать тонкости этого процесса. Итак, как сушить базилик?

Сушить можно траву любого сорта и цвета, но преимущество отдается фиолетовому базилику, так как он лучше всего способен сохранять свой аромат.

Существует два совершенно противоположных мнения о том, когда собирать базилик для сушения. Одни утверждают, что делать это нужно до периода цветения растения, а другие, наоборот, - в то время, когда трава обильно цветет. Те и другие аргументируют свою позицию наибольшим содержанием витаминов и ароматических веществ.

Собирают базилик также разными способами. Одни срезают зелень целыми веточками, а другие собирают только отдельные листики. При этом, срезая веточку целиком, оставшийся пенек через некоторое время снова начинает обрастать свежей листвой. Таким образом, зелень можно срезать за сезон несколько раз.



Способы сушки базилика

Вариантов сушки на воздухе может быть несколько. Ознакомившись с основными из них, вы обязательно найдете подходящий именно для вас. Итак:

  • Можно сушить веточки базилика, скрепленные со стороны стебля веревочкой или резинкой. Трава подвешивается к потолку вниз листвой.

  • Листики (без стебля) можно выложить на сито, оконную сетку или специальное приспособление в виде рамы, обтянутой марлевой тканью. Чтобы избежать запыления травы или атак насекомых, сверху емкости нужно прикрыть капроном или марлей.
  • Отдельные листочки также можно сушить на поддонах, выстланных бумагой. Желательно, не использовать газетные листы, так как трава впитает в себя токсичную типографскую краску. Сушка таким способом предполагает постоянное ворошение зелени, чтобы избежать загнивания.

Помещение для сушения должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Смотрите видео от детского кулинарного канала «I’Sabrik» - Как засушить базилик

Опытные хозяйки, часто использующие метод сушки базилика в духовом шкафу, советуют сушить стебли и листья отдельно друг от друга. Процесс сушки для разных частей растения будет отличаться только временем сушения.

Листочки раскладывают на противнях, застеленных бумагой, в один слой. Веточки базилика перед раскладкой режут кусочками длиной по 4 – 5 сантиметров. Духовой шкаф разогревают до минимальной температуры, желательно, не выше 45 градусов, и помещают туда базилик.

Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, в зазаор между дверцей и самой духовкой вставляют полотенце, свернутое в несколько слоев, или кухонную прихватку.

Лиственная часть растения будет сушиться порядка 2,5 часов, а веточки часа 3 – 4. По истечении этого времени духовой шкаф отключают, а дверцу полностью закрывают, и оставляют в таком виде на 8 – 10 часов.

Траву раскладывают на решетки сушилки, предварительно измельчив, как в предыдущем рецепте. Для сушки используют специальный режим «Травы». Если данной функции в вашем агрегате нет, то сушить следует при температуре 40 - 45 градусов. Температура нагрева, превышающая эти значения, способствует разрушению ароматных эфирных масел.

Смотрите видео от канала «kliviya777» - Как сушить базилик (веточки не выбрасываем.)

Листья раскладывают на плоских тарелках и помещают в микроволновку на 2 – 3 минуты при мощности 700 – 800 Вт. Не забудьте подстелить под зелень бумажную салфетку. Если базилик не просох, продлите процедуру еще на 2 минуты.

Листья базилика выкладывают на бумагу и отправляют на нижнюю полку холодильника. Холод вытянет влагу из продукта за 2 – 3 недели. Считается, что данный способ позволяет максимально сохранить аромат исходного продукта.

Листья и веточки хранят отдельно. Листовую часть перед помещением в банку можно растереть в порошок, но опытные хозяйки рекомендуют измельчать траву непосредственно перед добавлением в блюдо.

Хранят сушеную пряность в затемненных емкостях под плотно закрытой крышкой. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.

Базилик – вкусная и полезная приправа, которая широко применяется в качестве специи не только к основным блюдам, но и в кулинарной промышленности, косметологии. Хорошо, когда имеется возможность приобретать это полезное растение в свежем виде, а если нет, тогда есть прекрасная альтернатива – сушка базилика. Чтобы по максимуму сохранить все полезные свойства и правильно высушить базилик, необходимо знать и учитывать несколько нюансов, как правильно сушить базилик.

На сегодняшний день известно более 130 разновидностей культуры базилика, и каждая из них чрезвычайно полезна. Его польза для организма человека заключается в уникальном составе растения, в соке которого содержится более 1,5% эфирных масел, фитонциды, каротин, рутин, а также витамины: А, С, Е, РР, В2, фолиевая кислота.

Во время цветения растительная культура богата аскорбиновой кислотой, а ее семена обогащены эфирными маслами, из-за которых она набирает все больше популярности в фармацевтической, парфюмерной и кулинарной промышленности.

Ввиду такого уникального состава, данная растительная культура является очень полезной. Полезными свойствами считаются: укрепление иммунитета, бактерицидное, противовирусное, жаропонижающее, антисептическое, противогрибковое действие. Высокая эффективность в применении данного растения при воспалении верхних дыхательных путей. Замечено улучшение состояние при бронхиальной астме, устранение неприятного запаха изо рта, укрепление десен, противокариесное действие.

Эффективен при метеоризме, улучшении сна, препятствует образованию камней в почках, уменьшает холестерин, снижает зубную боль.

При множестве полезных свойств, имеются и противопоказания к применению данной культуры: любые заболевания крови, эпилепсия, болезни сердечно-сосудистой системы.

Так как в органическом составе растительной культуры, наряду с массой полезных веществ, имеется и ртуть, то употребление в больших количествах опасно. С особой аккуратностью следует использовать эфирное масло данной культуры. Нельзя в лечебных целях длительно жевать свежие листья, долгий контакт с соком растения, губителен для зубной эмали.

Таким образом, учитывая пользу и вред культуры, применяя ее в умеренных количествах, можно добиться максимальной пользы от такой ароматной зелени.

Видео “Польза и вред”

Из видео Вы узнаете, чем полезна и чем вредна эта зелень.

Заготовка

Правильно высушенная зелень, сохраняет практически все свои полезные свойства. Поэтому крайне важно знать, как сушить базилик в домашних условиях. Таким образом, можно будет наслаждаться этими полезными листочками фиолетового и зеленого цвета даже зимой.

Как сушить базилик? Как правило, сушат его различными способами: в духовом шкафу (газовом или электрическом), в микроволновой печи, электросушилке и на открытом воздухе.

Листья растения срезают как в течение всего периода роста, так и перед началом, и во время цветения, тогда культура содержит большее количество микроэлементов и эфирных масел, а ее стебли еще не одеревенели.

Как правило, его растения собирают два раза, в июле и осенью, когда формируется второй урожай. Заготавливают базилик не только сушкой, но и заморозкой. Перед сушкой, растение моют, измельчают, отрывают листья, формируют пучки. Засушенный базилик теряет более 80% влаги.

Лучше всего собирать растение для заготовок утром, после того как солнце подсушит росу на растениях.

Сушка пучком (кустом)

Засушивание базилика пучком (кустом) производится при помощи подвешивания в проветриваемом, затененном месте. Местом для такой сушки зелени могут стать также чердак и навес.

Пучки растения подвешиваются на расстоянии, не касаясь друг друга. Предварительно, для этого нужно сформировать из веток пучки, зафиксировав их резинками, нитками.

Подвешенные пучки сушатся около двух недель.

Готовность проверяется так, когда листки будут сухими настолько, что будут отламываться и осыпаться, а веточки при сгибании будут переламываться, значит,растение высохло, и готово к хранению на зиму.

Как сушить листом

Самым популярным способом считается засушивание базилика в естественных условиях.

Если вы выбрали сушку зелени листочками, без побегов и веточек, то сначала нужно подготовить листья.

Их аккуратно срезают или отрывают с веток, раскладывая одним слоем на натуральной ткани, марле, оконных сетках, полотенцах.

Так как листья будут находиться на сушке более двух недель, их необходимо защитить от пыли и ветреных порывов.

Однако, нельзя препятствовать циркуляции воздуха, поэтому для таких целей хорошо подходит марля. Под боле плотным накрытием листья зелени будут завяливаться, а вкус и запах будет становиться неприятным.

Сушка базиличной зелени в холодильнике довольно новый метод, который набирает популярность. Его суть заключается в следующем: на бумажные салфетки или пластиковые поддоны раскладывают листья растения в один слой. В холодильнике, при низкой температуре, из листьев хорошо вытягивается влага, листки становятся сушенными за 6-8 дней. При таком методе сушки, растение прекрасно сохраняет свой цвет и запах, а значит и все полезные компоненты. В зависимости от интенсивности охлаждения, листья культуры высушиваются через 5-7 ней.

В последнее время популярными становятся электроприборы для сушки овощей, фруктов, зелени. Заготовка листьев базилика в электросушке – быстрый и эффективный метод.

Используют в качестве прибора для сушки зелени и духовые шкафы. В предварительно разогретую духовку, помещают измельченные листочки, выложенные тонким слоем на противень.

Заготавливают базилик на зиму и при помощи микроволновки. Для этого вымытые и просушенные листики раскладывают на тарелку тонким слоем. Тарелку с зеленью ставим в СВЧ на полную мощность на 1-1,5 минуты. Первый раз не стоит это делать без присмотра, так как время нужно будет подбирать индивидуально. Данный метод быстрый и эффективный, так как аромат и полезные качества зелени сохраняются, а затраченное время – минимально.

Как хранить

Когда вы определились с методом, как засушить базилик, и зелень уже готова для хранения в зиму, следует знать несколько правил хранения сухого базилика.

На подготовку сушеной зелени в среднем уходит от 1 до 15 дней, в зависимости от влажности воздуха и метода сушки.

Базилик, который сушился веточками, в зиму готовят так: все сухие листки снимают, а ветки и побеги выкидывают. Если сушились отдельно крупные листья, их немного измельчают, сухие листья без проблем растираются пальцами в мелкий порошок.

Сухие листы следует хранить в прохладном темном месте в плотно закрытой емкости, лучше всего в стеклянной банке или в мешке из натуральной ткани.

Можно хранить в бумажных пакетах или в пластиковом контейнере, главное, чтобы не было постоянного контакта с воздухом, иначе базиликовый аромат улетучивается.

Заморозка

Заморозить базилик можно так:

  • собрать свежие листья с тонкими стебельками;
  • вымыть и промокнуть бумажным полотенцем;
  • измельчить ножом или при помощи блендера;
  • полить небольшим количеством растительного масла (оливковым или подсолнечным);
  • расфасовать единичными порциям в герметические пакеты;
  • поместить в морозильную камеру, включить режим быстрой заморозки.

Но также растение можно заморозить и целиком, предварительно базилик нужно вымыть и просушить. В контейнер морозильной камеры раскладывают ветки зелени или отдельные листочки на расстоянии друг от друга. Спустя некоторое время, когда листья немного подмерзнут, складывают зелень в пакеты, выпуская из них лишний воздух, закрывают и отправляют уже замороженную зелень базилика снова в морозилку.

Морозят базилик также в форме ледяных кубиков. В формы для льда помещается мелко измельченный базилик, заливается водой, и отправляется в морозилку в режиме быстрой заморозки. После того как зелень замерзнет в морозильнике, ее вынимают, и складывают в герметичные пакеты, и отправляют в основное отделение морозильной камеры.

Заготовленный в зиму базилик отлично подойдет в качестве ароматной приправы для приготовления различных соусов, супов, овощных пюре.

Видео “Как засушить”

Из видео Вы узнаете, как засушить эту ароматную пряность.

Это однолетнее , которое используют по всему миру в качестве пряности, причём не только в свежем виде, но и в засушенном. Да-да, даже в засушенном варианте он очень ароматен и полезен. Главное - знать, как правильно использовать сушёный .

Когда собирать базилик для сушки на зиму

Чтобы засушенный сохранял запах как можно дольше, нужно знать, когда его рекомендуют убирать на сушку. Опытные дачники порой выращивают за сезон два урожая. Некоторые разводят рассаду в горшках прямо на или на балконе.

Кто-то собирает урожай перед цветением растения, считая, что собранное во время цветения или сразу же после растение сильно теряет свои ароматы.

А кто-то считает совсем иначе: листья для сушки пригодны как раз в период цветения. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Каждый выбирает для себя подходящий именно ему вариант. Так что пробуйте и решайте.

Как подготовить

Как правило, базилик собирают в июле и осенью в период формирования второго урожая. Перед тем как высушить растение, его промывают, измельчают, отрывают листики, формируют пучки.

Если вы собрались делать заготовку, рекомендуют срывать растения с утра. Но необходимо, чтобы солнышко немного подсушило на них росу.

При какой температуре сушить

В этом растении содержится много , поэтому при его просушивании необходимо, чтобы на градуснике было не больше +35-45°С. При большей температуре эфирные масла испарятся, а растение слабо сохранит запах.

Знаете ли вы? Существует более 35 разновидностей базилика. «Родился» он в Восточной Индии, но стал любим во всём мире. Кстати, на Южном Кавказе ему посвятили пословицу: «Кто базилик жуёт, тот долго живёт».


Способы сушки базилика

Есть разные способы сушки. Каждый выбирает для себя тот, который ему больше подходит. Но какой бы способ вы ни выбрали, перед сушкой базилик следует обязательно мыть (так как нередко возникает вопрос - нужно ли это делать).

Пучком (кустом)

Его засушивают пучком (кустом), подвешивая в затенённом месте, которое хорошо проветривается. Для этого могут подойти даже чердак или навес.

Сформированные пучки (связать их можно резинками или нитками) подвешиваются так, чтобы они не соприкасались между собой. Сушат их где-то 14 дней. Если листики отламываются и осыпаются, а веточки при сгибании ломаются, процесс сушки можно завершать.

Листочками

При выборе сушки листочками их сначала следует подготовить: аккуратно срежьте их или оторвите с веточек, разложите одним слоем на какой-либо натуральной ткани (подойдёт марля или полотенце). Листья нужно укрыть от пыли и ветра, но без препятствия поступлению воздуха. Тут также прекрасно подойдёт марля. Более плотного прикрытия не надо, так как листья завялятся, станут неприятным и на запах, и на вкус.

Кроме того, листики сушат в холодильнике, раскладывая их одним слоем на бумажные полотенца или же специальные поддоны. Низкая температура способствует выходу влаги из листиков, из-за чего они сохнут буквально за неделю, не теряя ни цвет, ни запах, ни свою полезность.

Также для сушки используют духовую печь. Её разогревают и кладут туда измельчённые листики, выложив их на противень тонким слоем.

Пригодится в этом деле и микроволновая печь (не беспокойтесь - аромат и полезность приправы сохранятся, а времени тратится совсем чуть-чуть). Помытые и подсушенные листочки разложите тонким слоем на какое-то блюдо и поставьте в микроволновку приблизительно на одну-полторы минуты.

Важно! Несмотря на свою большую полезность, базилик можно есть не всем. Он не рекомендуется эпилептикам, людям с болезнями крови и при разладах сердечно-сосудистой системы.


Время вы потом откорректируете самостоятельно, поэтому в первый раз лучше не оставлять базилик без присмотра и понаблюдать за процессом.

Как хранить сушёный базилик

Базилик, сушёный ветками, на зиму подготавливают таким образом: сухие листики обирают, остальное - выбрасывают. Крупные листья слегка измельчают, разламывая их пальцами.

Сушёную зелень сберегают в хорошо закрытой ёмкости, поставив её в тёмное прохладное место. Лучший вариант - это стеклянная банка или мешочек, но обязательно из натуральной ткани.

Также её сберегают в бумажных пакетиках или пластиковых ёмкостях. Важно, чтобы к приправе не поступал воздух, в противном случае базиликовый аромат исчезнет.

Куда добавляют и с чем сочетается

Применение сушёного базилика делает необычным вкус любого блюда. Приготовьте из него салат или соус для вашей семьи - скорее всего, такая приправа понравится вашим родным, так как она точно разнообразит их рацион.
Он чудесно сочетается с ,

Сейчас, в сезон свежего базилика, жалко съедать его весь сразу. Хочется хотя бы чуть-чуть заготовить на зиму, чтобы долгими зимними вечерами радовать всю семью блюдами с чудесным ароматом! На мой взгляд, самый удобный и простой способ - это сушка. В сушёном виде базилик можно использовать для овощных, грибных, рыбных, куриных, мясных блюд. И их список тоже разнообразен - салаты, котлеты, гуляши, супы и так далее. Даже яичница с этой приправой звучит совсем иначе!

Задаваясь вопросом как сохранить базилик на зиму в домашних условиях, можно выбрать и другой способ - заморозку или хранение в банках. От первого я сразу отказалась. Не знаю, наверное, это чисто моё восприятие, но любая замороженная зелень мне нравится гораздо меньше свежей или засушенной. А на хранение в банках у меня просто не хватило сырья. Тем не менее, мы поговорим и об этих вариантах, но чуть позже. А пока разберёмся с тем, как засушить базилик на зиму в домашних условиях.

Первый способ - самый простой и быстрый. Его я и использовала. Это сушка в духовке. О нём я расскажу очень подробно и с фотоотчётом ниже. Второй способ - естественная сушка. Базилик в измельчённом виде, листочками или веточками сушат на бумаге или подносе в тёмном, но при этом вентилируемом помещении в течение нескольких дней до полного высыхания. Это не потребует больших усилий, но, как вы понимаете, нужно создать специальные условия и подождать результат. Если вы не против, то можете выбрать такую сушку естественным путём.

Ну и давайте всё же рассмотрим как сохранить базилик на зиму в домашних условиях методом заливки. Он мне тоже симпатичен. Базилик следует подготовить точно так же - вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать. Затем подобрать небольшие баночки. Я бы вообще рекомендовала брать 90-граммовые из-под детских пюрешек. Или до 350 мл, не больше. В любом случае баночки должны быть чистыми и сухими. Отправляем туда нарезанный базилик, присыпаем солью, заливаем растительным маслом, затем повторяем и так до тех пор, пока баночка не будет полна. Базилик всегда должен быть покрыт слоем масла. Можно взять как подсолнечное, так и оливковое, тем более, что оно затем станет базиликовым 😉 Его можно будет использовать в те же блюда, что и любое растительное.

И наконец о том, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях путём заморозки. Опять же моем, обсушиваем, режем. А затем либо поливаем небольшим количеством оливкового масла и замораживаем строго в герметичных пакетах, либо раскладываем по формочкам для льда и заливаем водой с отправкой опять же в морозильную камеру. Оба метода я вам уже показывала на примере .

Ну что, какой способ заготовки вас всё же привлёк больше? Если тот же, что и меня, то давайте изучать подробно как сушить базилик на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • базилик (любой сорт) - любое количество

Отделила листья базилика от стеблей. Листья отправила в дуршлаг, а с остальным можно поступить так - либо выбросить, либо убрать до времени в холодильник, а затем пускать стебли при отваривании картофеля и других овощей.

Хорошенько промыла листья прохладной проточной водой.

Листья отжала, выложила на бумажные полотенца. Сверху тоже накрыла полотенцем и хорошо промокнула.

Обсушенные базиликовые листочки порезала острым ножом.

Выложила их на противень. Сколько бы ни было базилика, распределять листья нужно в один тонкий слой.

Отправила в духовку. Сушила базилик в течение часа при 40 градусах. Следила за тем, чтобы температура не повышалась. Периодически приоткрывала дверцу духовки, оставляя на несколько минут в таком положении - с щёлочкой. Затем выключила духовку, оставила в ней базилик на ночь подсыхать.

Ещё немного измельчила базилик - просто помяла его руками. Рассыпала его по чистым сухим баночкам.

Плотно закрыла крышками. Хранить нужно при температуре не выше комнатной, лучше подальше от прямых солнечных лучей.

Вот и всё! Теперь вы знаете как сушить базилик на зиму в домашних условиях. А значит, ваши близкие обеспечены ароматными блюдами на всю осень и зиму! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,