06.03.2019

Как выбрать микроволновку советы профессионалов. Что происходит при открывании дверцы? Микроволны – безопасны или вредны


Если вам пришел в голову вопрос, как работает микроволновка, то ответить на него будет не сложно, ведь это устройство присутствует на рынке бытовой техники достаточно давно и его характеристики изучены вдоль и поперек. Принцип работы микроволновой печи основывается на воздействии микроволн на продукт, помещенный внутрь прибора. Подробно о том, что такое СВЧ-печь и микроволна, будет рассказано ниже.

В основу работы устройств данного типа входит преобразование так называемых электромагнитных СВЧ полей. Подобное поле преобразуется в тепловую энергию и разогревает пищу, находящуюся в камере. Принцип действия микроволновой печи отличается от других устройств для приготовления пищи: духовых шкафов (как газовых, так и электрических, где нагрев происходит за счет элементарного разогрева поверхности соприкосновения и окружающего пространства в камере) и плит.

Принцип работы микроволновки позволяет нагревать только сам предмет, помещенный внутрь. Поэтому процесс разогревания пищи происходит довольно быстро. В свое время именно это преимущество позволило микроволновке завоевать популярность и уверенно занять лидирующие позиции на рынке кухонной техники. Для размораживания или подогрева приготовленного блюда больше не требовалось затрачивать лишнюю энергию (на разогрев всей камеры). За несколько минут электроволновое воздействие повышало температуру до необходимой. К примеру, кусок замороженного мяса был готов к разделке и дальнейшему приготовлению без длительного ожидания.

Традиционные виды термического воздействия действуют несколько иначе. Тепло подается на поверхность разогреваемого объекта, вследствие чего довольно часто можно наблюдать такую картину, когда внешняя сторона размораживаемого блюда уже покрылась корочкой и начала пригорать, а внутри оно остается замороженным. Это происходит оттого, что нагрев происходит неравномерно, тепло распределяется вертикально: от верхнего слоя к внутреннему. Этот способ является гораздо менее эффективным, чем работа СВЧ-печи, к тому же требует от владельца определенной сноровки и кулинарных навыков, тогда как для приготовления блюда в микроволновой печи достаточно просто нажать пару кнопок и ожидать результата.

Электрическая схема микроволновой печи осталась неизменной с момента запуска устройства в массовое производство. В угоду актуальным требованиям поменялся внешний облик, аппараты сделались более эстетически привлекательными. Добавилось множество аппаратных функций, более комфортные методы управления, регулирования мощности воздействия, но сам принцип остался тем же, как и 50 лет назад. Связано это не только с известным высказыванием «зачем менять то, что и так хорошо работает», просто сам принцип не подразумевает каких-то радикальных изменений.

К слову, когда речь заходит о микроволновке и СВЧ-печи, следует помнить, что понятия эти тождественны, эти приборы не являются разными видами устройств, как кому-то может показаться на первый взгляд.

Пару десятилетий тому назад СВЧ-печь была элементом роскоши и скорее присутствовала на кухне как элемент декора, нежели являлась предметом для повседневного использования. Разумеется, со временем технологии производства стали более доступны для массового рынка, что привело к широкой доступности микроволновок и их повсеместной распространенности. Так, из предмета роскоши и редкой технологической диковинки микроволновая печь превратилась в незаменимого помощника на кухне, способного приготовить несложные блюда за считанные мгновения.

Несколько слов о нагреве

Устройство микроволновой печи включает в себя так называемый . Это определение должно быть знакомо каждому, кто знает, как устроена и работает радиолокация.

Микроволновка, как механическое устройство, способна быстро нагревать продукты именно благодаря магнетрону.

Если рассмотреть электросхему СВЧ-печи (например, Самсунг) изнутри, то становится понятно, что разработки эти перекочевали в сегмент бытовой техники из тяжелой промышленности. Различные виды устройств различаются только внешне. Так, например, схема микроволновки LG будет мало чем отличаться от схемы микроволновки бренда Daewoo.

Вот как работает микроволновая печь: магнетрон в процессе работы начинает выделять энергию, которая преобразовывается в тепло и используется в качестве таргетированного нагрева. Данный тип устройства работает от анодно-накального трансформатора-стабилизатора. Поначалу именно эта деталь была самой дорогой в производстве микроволновки. Но со временем его стоимость снизилась до приемлемой, что сделало возможным массовое производство приборов.

Рассматривая внутреннее устройство микроволновки, стоит более подробно рассмотреть конструкцию шунтового магнитопровода . Этот агрегат позволяет изменять повышение напряжения в погрешности от 2% в пределах колебания электросети 10%. Главной особенностью трансформатора является высокая сила индуктивного рассеивания магнитопровода. Может быть, на словах описание принципа действия СВЧ-печи выглядит несколько сложно, на практике же устройство является довольно простым.

На момент начала проектировки инженеры-конструкторы столкнулись с повышенным уровнем шума во время работы микроволновки. Вообще, стоит упомянуть, что высокий уровень шума – это проблема многих устройств, имеющих в своей основе агрегат для отведения тепла или охлаждения. Впоследствии эту проблему, конечно, решили, причем довольно интересным способом. Для устранения повышенной вибрации некоторые части стали соединять с помощью сварки.

Устройство микроволновки начинается в первую очередь с корпуса. В большинстве случаев он представляет собой ящик прямоугольной формы . Сделано это не потому, что дизайнеры страдают недостатком фантазии, дело здесь в специфике эксплуатации.

Когда микроволновка включена, волны не просто направляются на нагреваемый объект, кроме этого они отражаются от внутренней отделки корпуса, что значительно увеличивает термический эффект.

Также оптимизировать процесс нагрева позволяет вращаемая часть – блюдце. По мере ее вращения волны распределяются равномерно по всей поверхности разогреваемого объекта. Волна, поступающая в резервуар с продуктами, всегда имеет различную форму – такова еще одна специфическая особенность СВЧ-печей. Некоторые волны бывает узловыми, другие формируются в виде пучков, поэтому воздействие является хаотичным по своей природе, но меры оптимизации позволяют уровнять этот процесс.

За всю историю существования данного вида устройств процесс их изготовления, термического воздействия и его оптимизации были отточены производителями до идеального состояния. На сегодняшний день микроволновая печь представляет собой целостный прибор, полностью готовый к эксплуатации, надежный и безопасный, что подтверждается множеством сертификатов интернациональных наблюдательных консорциумов, регулирующих вредное воздействие техники на организм человека.

Важная функция дверцы микроволновки

Не меньшее внимание во время производства уделяется дверце. В СВЧ-печах дверца является не только декоративным элементом, но еще и выполняет роль своего рода предохранителя . Принцип очень простой: если вы открываете дверцу, срабатывает блокировка и работа агрегатов останавливается. Несмотря на видимую простоту, устройство дверцы довольно непростое, ведь с ним связана безопасная эксплуатация всего аппарата.

Итак, рассмотрим несколько подробнее, как работает дверка микроволновой печи:

  • Во-первых, производителю необходимо проследить, чтобы дверца и корпус устройства идеально прилегали друг к другу с минимальным углом. Большие зазоры не позволяют использовать устройство. Причина проста, дверь служит своего рода щитом от микроволнового излучения , и если зазор будет достаточно велик, излучение может проникнуть за пределы камеры для приготовления пищи. О том, что такое излучение и какова его опасность, уже давно известно.
  • Во-вторых, периметр дверцы оснащают дроссельным заслоном высокой частоты. Этот аппарат служит для понижения излучения до приемлемого уровня.
  • В-третьих, в момент отливки корпуса двери добавляется множество присадок, с помощью которых достигается высокий процент поглощения излучения. Разумеется, нельзя быть полностью уверенным в 100% поглощения излучения, но не стоит сомневаться, что остаточные волны не представляют опасности и значимого вреда для здоровья человека.

За всю историю существования прибора эта часть микроволновки не претерпела сколько-нибудь сильных изменений. В целом, это всегда две рукоятки , одна из которых отвечает за температуру, а другая – за время приготовления пищи. Разумеется, сегодня можно встретить множество различий модификаций: от простых «колесиков» до блоков управления, на которых будет множество различных функций. Вот только суть их, зачастую сводится к старому и проверенному принципу, ничего нового в устройстве микроволновых СВЧ-печей за все время их существования не придумано. Принципиальная разница может заключаться разве что в концепции управления прибором.

Сейчас многие производители (например, Samsung) делают ставку на инновационную составляющую и интегрируют в свои микроволновки сенсорные панели управления.

Немного о вреде микроволновок

Споры о не утихают с момента запуска их в массовое производство. На сегодняшний день нет сколько-нибудь достоверной информации, подтверждающей вред от использования данного вида устройств.

Не стоит забывать, что микроволновка не излучает радиоактивные волны. Наоборот, микроволновка позволяет готовить продукты без потери их полезных свойств. Пища является более здоровой, т.к. в ней сохраняется до 80% витаминов и минералов.

Традиционные духовки и плиты не могут похвастаться таким результатом. Если эксплуатировать устройство четко по правилам, то никакой опасности от его работы нет. Данное заключение подтверждается и тем, как устроена микроволновая печь, о чем было сказано выше.

Вред может приносить не полезная еда, приготовленная в СВЧ-печи (так называемый фаст-фуд), а термическое микроволновое воздействие здесь совершенно не при чем. Вред пирогов (и других мучных продуктов) заключается не в том, что они приготовлены в духовке, а в их повышенной калорийности и медленной усвояемости организмом.

Частота работы вашей микроволновки, о которой тоже упоминается, когда речь заходит о вреде, тоже не играет какой-то значимой роли. Она (частота) может меняться сколько угодно, но это (вопреки распространенному заблуждению) не приведет к увеличению или понижению излучения, фон остается одинаковым.

Заключение

Вывод, который напрашивается сам собой: микроволновка – очень простое, но при этом незаменимое на кухне устройство, которое каждый день облегчает нам жизнь. Она удобна и неприхотлива в использовании и обслуживании, легко чистится, занимает мало места и потребляет совсем немного энергии. Устройство микроволновки, как было рассмотрено выше, осталось неизменным: магнитрон, в/в трансформатор, в/в конденсатор, кулер и камера для приготовления пищи. Надежность этой техники подтверждена на практике в течение нескольких десятилетий.

Все микроволновые печи в зависимости от функционального наполнения можно разделить на следующие виды:

Соло – обычные СВЧ-печи способны выполнять только разморозку и разогрев продуктов. В этих моделях используются только микроволны. Другие функции отсутствуют.

СВЧ-печи с грилем – кроме основных функций размораживания и подогрева пищи имеет также встроенный ТЭН и вертел для приготовления блюд в режиме гриля (курица-гриль, мясо-гриль и т.д.). ТЭНовый гриль может быть подвижным, то есть менять наклон.

СВЧ-печи с конвенцией – имеет функцию циркуляции горячего воздуха вокруг приготовляемого продукта. В такой микроволновке можно готовить много разных блюд, также как и в традиционной электрической духовке.

Мультифункциональные СВЧ-печи – помимо стандартных функций имеют еще множество дополнительных режимов, которые делают процесс приготовления пищи более безопасным, комфортным и разнообразным.

Для нашей безопасности производители внедряют в свои модели следующие защитные функции:

  • Блокировка работы прибора в случае открытия дверцы во время процесса приготовления пищи;
  • Блокировка от детей – исключает возможность случайного включения;
  • Экран от излучения – защитное средство, которое должно быть в каждой модели.

Понятно, что именно многофункциональность модели делают ее эксплуатацию особенно комфортной для нас. Многообразие режимов и дополнительных средств позволяют готовить сложные блюда, помогают раскрыть ваши кулинарные способности. В дорогих мультифункциональных моделях СВЧ-печей чаще всего встречаются следующие функции:

Я перечислила самые востребованные функции СВЧ-печей, но это наверняка не полный список. В разных моделях эти функции комбинируются по-разному.

Виды микроволновок по способу управления

По способу управления все микроволновые печи можно разделить на три типа:

Механическая регулировка – это наиболее простой и дешевый способ управлять техникой, который присущ бюджетным соло-моделям. Двумя круглыми рукоятками задается мощность излучения и включается таймер (время разогрева или размораживания продуктов). Для моделей, где есть несколько разных режимов двух ручек-переключателей недостаточно. Поэтому в микроволновках других видов используется электронное управление.

Кнопочное управление – это более удобное электронное управление техникой. Кнопочное управление представлено набором кнопок на панели прибора и используются в моделях, где есть наличие разных режимов.

Сенсорное управление – по сути это те же кнопки, только сенсорные. В таких моделях, как правило, есть дисплей, который показывает время, используемые программы, степень готовности блюда. Сенсорное управление самое удачное в плане программирования. Оно также позволяет задать технике более точные параметры.

К сожалению, у данного типа управления есть один недостаток: сенсорные кнопки очень чувствительны к перепадам напряжения в электросети. При сильных перепадах перестают нормально функционировать.

Объем камеры микроволновых печей

Объемы микроволновых печей колеблются от 9 до 41 литров. Для небольшой семьи достаточно иметь СВЧ-печь объемом 17-23л. Для семьи из трех-четырех человек – от 23 и более литров. Практически все модели СВЧ-печей оснащены таймером и подсветкой рабочей камеры.

Чем больше объем камеры микроволновки, тем больше и ее мощность. От мощности зависит также скорость приготовления блюд.

Виды внутреннего покрытия камеры в микроволновках

Внутренняя отделка камеры чаще всего представляет собой покрытие из особо прочной эмали, которую легко содержать в чистоте.

Довольно часто встречается и керамическое покрытие. Некоторые производители называют его «биопокрытием». Оно также очень прочно. Его трудно поцарапать, что мешает размножению микробов в печи. Жир на идеально гладкой керамической поверхности не задерживается и сползает по стенкам камеры вниз, поэтому за прибором легко ухаживать.

Внутреннее покрытие камеры встречается из нержавеющей стали. Нержавейка выдерживает любые температуры, но ухаживать за ним несколько сложнее.


Отправить ответ

Популярность использования СВЧ-печей уже давно не требует особого подтверждения. Этому способствуют небольшие габариты агрегата, его простота, удобство и функциональность. Ежегодно, а скорее даже ежемесячно на рынок поступают все новые и новые модели от различных производителей. Чтобы разобраться в этом многообразии предлагаем вашему вниманию лучшие микроволновые печи по рейтингу пользователей 2017-2018 года. Каждый уважающий себя производитель старается представить на рынок агрегаты с разнообразным набором функций в различном ценовом диапазоне. Поэтому для удобства мы постараемся разделить наш рейтинг микроволновых печей на три части.

Прежде чем начинать выбор микроволновой печи, стоит определиться каким именно набором функций должна обладать кухонная помощница. Микроволновая печь может быть трех типов:

  • Соло . То есть такая, в которой присутствуют только СВЧ-волны;
  • СВЧ + гриль . Кроме волн, в ней также имеется ТЭН или кварцевый элемент, позволяющий зажарить продукт до румяной корочки.
  • СВЧ + гриль + конвекция. Тут дополнительно к вышеупомянутым элементам добавляется принудительный обдув продукта горячим воздухом. То есть микроволновка может работать по принципу духового шкафа.

Первый вариант подойдет тем, кто предполагает использовать агрегат только для подогрева или разморозки продуктов. При желании в ней можно также что-либо отварить или стушить. Это самые простые и недорогие СВЧ-печки.

Если вы любите жареную курочку, лучше выбирать модели, имеющие гриль. Эта функция позволит вам пожарить рыбу, мясо, приготовить пиццу и другие «вкусности» максимально быстро и просто.

Интересный факт. В 2018 году производитель роботов-пылесосов Okami Group выпустил сразу 3 удачные модели , одна из которых возглавила общий рейтинг роботов-пылесосов . Лучший выбор в сегменте до 500 у.е. (30 000 рублей).

Микроволновая печь третьего типа дополнительно имеет функцию принудительного распределения тепла внутри камеры. Это оптимальный вариант для тех, кто планирует использовать агрегат для приготовления пирожков и булочек, выпечки хлеба.

Как видите, все зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Поэтому задумываясь о том, на какую микроволновку стоит потратить деньги, прежде всего стоит определиться с приоритетным направлением ее использования.

ТОП 5 среди СОЛО

Для начала давайте определим какую микроволновую печь выбрать для дома с минимальным набор функций. В основу рейтинга легли отзывы пользователей, уже оценивших достоинства и недостатки той или иной модели.

Эта модель имеет классический лаконичный дизайн и оснащена поворотными выключателями. Она «умеет» разогреть или разморозить блюдо. А вот в готовке ей подвластны лишь самые простые рецепты: стушить, отварить.

  • простая и надежная;
  • имеет подсветку и звуковое оповещение об окончании процесса;
  • недорогая, примерно 60$;
  • довольно мощная - 700 Вт;
  • вместительная - объем около 17 литров;
  • работает быстро.
  • не слишком большой диаметр вращающейся тарелки.

Если при небольших затратах вы хотите получить надежную, долговечную помощницу, лучше всего выбрать именно эту модель.

LG MS-2336GIH

Эта микроволновая печь с мощностью в 1000 Вт имеет немного больший объем камеры - 23 литров. Управление осуществляется при помощи сенсорной панели. С одной стороны, это гораздо красивее и современнее «механики». С другой, в случае поломки придется менять весь блок управления, заменить лишь одну кнопку не получится.

  • 8 рецептов с авторежимом;
  • четыре варианта программы разморозки;
  • эмалированная внутренняя поверхность - легко удалять загрязнения;
  • защита от вмешательства детей;
  • небольшие габаритные размеры;
  • несложное управление.
  • довольно короткий шнур питания;
  • в момент закрывания дверца сильно хлопает;
  • дверка не оснащена ручкой, что создает дополнительные неудобства в процессе эксплуатации.

Panasonic NN-ST342M

Если опираться на отзывы покупателей, эта модель может занять почетное третье место. Тут представлен все тот же набор стандартных функций, но печь зарекомендовала себя как вполне надежная и простая в эксплуатации модель.

  • подсветка внутренней камеры;
  • звуковой сигнал, оповещающий об окончании процесса;
  • простота и эффективность.
  • Уровень шума при работе;
  • Дверца громко закрывается;
  • Очень тугая дверка — когда открываешь, микроволновка тянется за дверкой и, поэтому ее надо предерживать другой рукой.

Кстати, последнее необъяснимо. Несмотря на то что никаких дополнительных преимуществ эта модель не имеет, ее цена на 10–15 долларов выше, чем у аналогичных моделей других торговых марок. Вероятно, дело в ее исключительной надежности.

Samsung ME81KRW-1

Стоимость этой модели может достигать 80 условных единиц и её можно назвать лучшей по соотношению цена-качество. Она довольно мощная (800 Вт) и симпатичная, имеет механическое управление. Оснащена таймером на 30 минут.

Преимущества:

  • снабжена необходимым и достаточным набором функций;
  • может «похвастаться» качественной сборкой;
  • достаточно объемная - 23 л;
  • работает довольно тихо;
  • имеет внутреннее покрытие из керамики, легко чистится.

Недостатки:

  • тусклая внутренняя подсветка.

Midea MM720CMF

Если опираться на отзывы покупателей, то это модель микроволновой печи может занять почётное первое место в рейтинге 2018 года. Она доступная по цене (около 65 у.е.) имеет целых пять уровней мощности, максимальный из которых - 700 Вт. Стильный и современный дизайн сразу привлекает внимание покупателя. Набор функций стандартный: подогреет, разморозит, сварит.

  • скорость приготовления;
  • стильный дизайн;
  • простота эксплуатации.
  • глянцевая поверхность дверцы легко загрязняется;
  • скользкие ручки управления.

5 лучших моделей СОЛО + гриль

Теперь давайте поговорим о том какая модель СВЧ-печки может претендовать на звание «лучшая микроволновка с грилем». Составим небольшой ТОП из пяти позиций.

BBK 23MWG-923M/BX

Если внимательно изучить отзывы потребителей, можно отметить что именно эта модель занимает ведущие позиции. При довольно среднем объеме 23 л она имеет неплохую мощность - 900 Вт. Для модели, имеющей гриль, ее цена вполне демократична - около 120 долларов.

Преимущества:

  • стильный дизайн;
  • демократичная цена;
  • большая мощность;
  • внутренне покрытие из эмали;
  • механическое управление;
  • бесшумная;
  • пять режимов регулирования мощности.

Недостатки:

  • довольно тяжелая, весит 14,1 кг;
  • не слишком известный производитель.

Bosch HMT84G461

Эта модель отличается электронным блоком управления, что может стать как плюсом, так и минусом данного агрегата. Тут предусмотрено 11 автоматических программ, 4 режима готовки и 3 разморозки. Модель довольно хорошо зарекомендовала себя на рынке СВЧ-агрегатов.

Преимущества:

  • немаленький объем камеры -025 л;
  • мощность самой печи - 900 Вт, гриля - 1200 Вт;
  • 5 уровней мощности;
  • блокировка от любопытных малышей;
  • внутренняя поверхность выполнена из эмали.

Недостатки:

  • вес около 17 кг;
  • цена от 145$.

LG MB-65W95DIS

Эта в отличие от предыдущей модели имеет немного меньшую мощность - 900 Вт в камере и 1000 Вт на гриле. Зато она оснащена кварцевым грилем. Оснащена технологией I-wave, благодаря которой волны внутри камеры распространяются спирально. Такое движение обеспечивает более равномерное приготовление пищи.

Плюсы:

  • вместительная, объем 25 л;
  • имеет эмалевую внутреннюю поверхность;
  • имеет вес всего 9.9 кг;
  • оборудована защитой от детей.

Минусы:

  • даже после окончания процесса приготовления периодически подает сигнал.

Panasonic NN-GD39HS

Несмотря на то что эту модель мы поместили на ступеньку ниже, по качеству она не слишком уступает предыдущей.

Преимущества:

  • практически бесшумная работа;
  • яркая подсветка;
  • стильный интересный дизайн;
  • кварцевый гриль;
  • компактность.

Недостатки:

  • не слишком длинный провод питания, около метра;
  • в момент закрывания дверка издает довольно шумный щелчок;

Whirlpool AMW 730 WH

Компактная модель с объемом внутренней камеры 31 литров. При этом кварцевый гриль и система распределения волн делают ее довольно привлекательной для покупателя.

Плюсы:

  • очень большой объем,наверное самый большой для этих габаритов;
  • интересный дизайн;
  • многофункциональная СВЧ, с большим количеством возможностей.

Минусы:

  • интерфейс управления не очень удобный;
  • рецептов нет,ну либо очень мало;
  • немаленькая стоимость - от 350 долларов США.

Соло + гриль + конвекция: пятерка лучших

Если вы любите много и часто готовить при помощи СВЧ-печки, то для вас лучшие микроволновки - это те, что обладают наибольшим числом функций. Какие же преимущества и недостатки они имеют? Для них мы также составили своеобразный ТОП 5.

Samsung MC28H5013AW

Эта модель имеет 60 рецептов домашнего меню и 15 рецептов полезного меню, предварительный разогрев, управление весом и режим + 30 сек. Все они подробно описаны в инструкции. Печь довольно вместительная (28 л) и мощная (900 Вт), оснащена очень мощным грилем (1400 Вт) и конвекцией (1250 Вт).

Преимущества:

  • биокерамическая поверхность;
  • режим «вентиляция»;
  • большой набор функций;
  • хорошее качество сборки;
  • равномерное распределение микроволн.

Недостатки:

  • довольно большой вес - 18 кг;
  • в режиме «конвекция» готовка затягивается;
  • не совсем удобно открывать;

Panasonic NN-CS894B

Особой популярностью среди микроволновых печей с конвекцией пользуется модель NN-CS894B от компании Panasonic. Как и другие, она имеет как слабые, так и сильные стороны.

Достоинства:

  • вместимость около 27 литров;
  • модный дизайн;
  • возможность очистки от загрязнений паром;
  • программа разогрева без участия вращающегося механизма;
  • пароувлажнение;
  • нетривиальное открытие дверцы сверху вниз;
  • режим устранения неприятных запахов.

Недостатки:

  • большой вес и довольно внушительные габариты;
  • в процессе работы корпус довольно сильно нагревается;
  • высокая цена;
  • программы автоматического приготовления не предполагают коррекции веса;
  • выпечка в формочках из силикона пропекается недостаточно хорошо.

Sharp R-8496ST

Плюсы:

  • дизайн;
  • быстрота разогрева в режиме микроволновки;
  • внешний вид;
  • имеет компактные размеры, вместе с тем вместительная - 26 л;
  • поворотный столик металлический - точно не разобьется;
  • эргономичность панели управления.

Минусы:

  • дребезг верхней панели при закрывании дверцы;
  • сильно нагревается корпус при работе ТЭНа, рукой невозможно прикоснуться.

Gorenje BM251S7XG

Плюсы:

  • встраиваемая;
  • 15 программ, 8 режимов автоприготовления и 4 для разморозки продуктов;
  • компактные габариты при довольно большой вместимости - 25 л;
  • не слишком большой вес - около 20,2 кг.
  • Таймер на 95 минут.

Минусы:

  • внутреннее покрытие камеры из нержавеющей стали
  • отсутствует возможность внесения в память собственных рецептов.

Körting KMI 925 CX

Плюсы:

  • имеет все необходимые функции современной СВЧ-печки;
  • неплохое качество, интересный дизайн.

Минусы:

  • довольно сложна в управлении;
  • стоит довольно много, средняя цена около 430$.

Микроволновые печи (СВЧ-печи) уже давно стали самым обыденным бытовым прибором, с помощью которого можно очень быстро разморозить продукты, разогреть уже приготовленную пищу или приготовить блюдо по оригинальному рецепту, и даже продезинфицировать кухонные моющие губки и тряпочки, не содержащие металла.

Наличие удобного, интуитивно понятного интерфейса, а также многоуровневой защиты позволяют даже ребенку справиться с управлением такого сложного и высокотехнологичного устройства, как микроволновка. Некоторые блюда можно легко и быстро приготовить по встроенным программам. А возможные неисправности вполне можно устранить, сделав .

Разогрев продуктов, помещенных в камеру микроволновки, происходит за счет воздействия на них мощного электромагнитного излучения дециметрового диапазона. В бытовых приборах применяют частоту 2450 МГц. Радиоволны такой высокой частоты проникают вглубь продуктов, и воздействую на полярные молекулы (в продуктах в основном это вода), заставляя их постоянно сдвигаться и выстраиваться вдоль силовых линий электромагнитного поля.

Такое движение повышает температуру продуктов, и нагрев идет не только снаружи, но и до той глубины, на которую проникают радиоволны. В бытовых СВЧ-печах волны проникают вглубь на 2,5—3 см, они разогревают воду, а та, в свою очередь, весь объем продуктов.

Устройство магнетрона — основная составляющая

Радиоволны частотой 2450 МГц генерируются специальным прибором – магнетроном , представляющим собой электровакуумный диод. Он имеющий массивный медный цилиндрический анод круглый в сечении и разделенный на 10 секторов, имеющих такие же стенки из меди.

В центре этой конструкции расположен стержневой катод, внутри которого есть нить накала. Катод служит для эмиссии электронов. По торцам магнетрона расположены мощные кольцевые магниты, создающее магнитное поле внутри магнетрона, необходимое для генерации СВЧ-излучения.

К аноду прикладывается напряжение в 4000 Вольт, а к нити накала 3 Вольта. Происходит интенсивная эмиссия электронов, которые подхватываются электрическим полем высокой напряженности. Геометрия резонаторных камер и напряжение анода определяют генерируемую частоту магнетрона.

Съем энергии происходит при помощи проволочной петли, соединенной с катодом и выведенной в излучатель-антенну. С антенны СВЧ-излучения попадает в волновод, а от него в камеру микроволновки. Стандартная выходная мощность магнетронов, применяемых в бытовых микроволновках, составляет 800 Вт.

Если для приготовления блюд требуется меньшая мощность, то это достигается тем, что магнетрон включают на определенные промежутки времени, за которыми следует пауза.

Для получения мощности 400 Вт (или 50% от выходной мощности) можно в течение 10-секундного интервала на 5 секунд включить магнетрон, а на 5 секунд выключить. В науке это называется широтно-импульсной модуляцией .

Магнетрон в процессе работы выделяет большое количество тепла, поэтому его корпус помещен в пластинчатый радиатор, который при работе всегда должен обдуваться воздушным потоком из встроенного в микроволновку вентилятора. При перегреве магнетрон очень часто выходит из строя, поэтому его оснащают защитой – термопредохранителем.

Термопредохранитель и зачем он нужен

Для защиты магнетрона от перегрева, а также гриля, которым оснащены некоторые модели СВЧ-печей, применяются специальные устройства, называемые термопредохранителем или термореле . Они выпускаются на разные номиналы температуры, указанные на их корпусе.

Принцип действия термореле очень прост. Его корпус из алюминия прикрепляется при помощи фланцевого соединения к месту, где необходимо контролировать температуру. Так обеспечивается надежный тепловой контакт. Внутри термопредохранителя находится биметаллическая пластинка, имеющая настройки на определенную температуру.

При превышении температурного порога пластинка изгибается и приводит в действие толкатель, который размыкает пластины контактной группы. Питание СВЧ-печи прерывается. После остывания геометрия биметаллической пластины восстанавливается и происходит замыкание контактов.

Назначение вентиляторов СВЧ-печи

Вентилятор является важнейшим компонентом любой микроволновки, без которого ее работы будет невозможной. Он выполняет ряд важнейших функций:

  • Во-первых, вентилятор обдувает главную деталь СВЧ-печи – магнетрон, обеспечивая его нормальную работу.
  • Во-вторых, другие компоненты электронной схемы тоже выделяют тепло и требуют вентиляции.
  • В-третьих, некоторые микроволновки оборудованы грилем обязательно вентилируемым и защищенным термореле.
  • И, наконец, в камере приготовляемые продукты тоже выделяют большое количество тепла и водяного пара. Вентилятор создает в камере небольшое избыточное давление, в результате чего воздух из камеры вместе с нагретым водяным паром выходит наружу через специальные вентиляционные отверстия.

В микроволновке от одного вентилятора, который расположен у задней стенки корпуса и засасывает воздух снаружи, организована система вентиляции при помощи воздуховодов, направляющий воздушный поток на пластины магнетрона, а затем в камеру. Двигатель вентилятора представляет собой простой однофазный переменного тока.

Система защиты и блокировки микроволновой печи

Любая СВЧ-печь имеет внутри мощное радиоизлучающее устройство – магнетрон. СВЧ-излучение такой мощности может нанести непоправимый вред здоровью человека и всех живых существ, поэтому необходимо принять ряд мер по защите.

Микроволновка имеет полностью экранированную металлическую рабочую камеру , которая снаружи дополнительно защищена металлическим корпусом, не позволяющим высокочастотному излучению проникать наружу.

Прозрачное стекло в дверце имеет экран из металлической сетки с мелкой ячейкой, которая не пропускает наружу излучение 2450 Гц, длиной волны 12,2 см, генерируемое магнетроном.

Вопрос экономии энергопотребления всегда был актуальным. одним из видов осветительных приборов, которые в значительной мере помогут снизить расход электричества в быту, являются . Чтобы сделать оптимальный выбор, нужно просто разобраться в преимуществах и недостатка каждого вида таких ламп.

Двойные выключатели в виду своих особенностей получили широкое применение в домашних условиях. Как правильно подключать такие выключатели и что необходимо знать для предотвращения ошибок при этом, можно прочитать в .

Дверца микроволновой машины плотно прилегает к корпусу и очень важно чтобы этот зазор сохранял свои геометрические размеры. Расстояние между металлическим корпусом камеры и специальным пазом дверцы должно быть равно четверти длины волны СВЧ-излучения: 12,2 см/4=3.05 см.

В этом зазоре образуется стоячая электромагнитная волна, которая именно в месте прилегания дверцы к корпусу имеет нулевое амплитудное значение, поэтому волна наружу не распространяется. Вот таким элегантным способом решается вопрос защиты от СВЧ излучения при помощи самих СВЧ-волн. Такой способ защиты в науке называется СВЧ дроссель.

Для предотвращения включения СВЧ-печи с открытой камерой существует система микропереключателей, контролирующих положение дверцы. Обычно таких переключателей не менее трех: один выключает магнетрон, другой включает лампочку подсветки даже при неработающем магнетроне, а третий служит для того, чтобы «информировать» блок управления о положении дверцы.

Микропереключатели расположены и настроены так, что они срабатывают только при закрытой рабочей камере микроволновки.

Микропереключатели на дверце также часто называют конечными выключателями.

Блок управления — мозг прибора

Блок управления есть у любой микроволновой печи и он выполняет две главные функции:

  • Поддержание заданной мощности микроволновой печи.
  • Отключение печи после истечения заданного времени работы.

На старых моделях электропечей блок управления представляли два электромеханических переключателя, один из которых как раз задавал мощность, а другой промежуток времени. С развитием цифровых технологий стали применяться электронные блоки управления, а сейчас уже и микропроцессорные, которые кроме выполнения двух главных функций могут еще и включать множество нужных и ненужных сервисных.

  • Встроенные часы, которые, безусловно, могут быть полезны.
  • Индикация уровня мощности.
  • Изменение уровня мощности при помощи клавиатуры (кнопочной или сенсорной).
  • Приготовление блюд или размораживание продуктов при помощи специальных программ, «зашитых» в память блока управления. При этом учитывается вес, а нужную мощность печь подберет сама.
  • Сигнализация окончания программы выбранным звуковым сопровождением.

Кроме этого, у современных моделей есть верхние и нижние грили, функция конвекции, которыми также «руководит» блок управления.

В блоке управления есть свой источник питания, обеспечивающий работу блока и в дежурном, и в рабочем режиме. Важным компонентом является релейный блок, который коммутирует по командам силовые цепи магнетрона и гриля, а также цепи вентилятора, встроенной лампы и конвектора. Блок управления связан шлейфами с клавиатурой и панелью индикации.

Занимательное видео с рассказом о принципе работы СВЧ-печей

Посмотрите как просто объясняется то, благодаря чему работает этот удивительный прибор.

СВЧ-излучение используется для разогрева, приготовления пищи и поддержания в ней определенной температуры. Кроме того, оно применяется и для размораживания. Все эти действия производятся в течение достаточно короткого периода.

Быстрое приготовление и размораживание позволяют сохранить гастрономические, вкусовые и питательные свойства продуктов. Именно эти достоинства являются основной причиной активного производства и продажи микроволновых печей. Представленный сегодня ассортимент этих устройств поистине широк. Модели различаются по дизайну, мощности, количеству опций и, разумеется, по стоимости. Как не ошибиться с выбором? Далее разберем, как выбрать микроволновую печь.

Общая информация

Микроволновая печь устроена так, что продукт, находящийся в ней, нагревается благодаря электромагнитным колебаниям молекул воды сверхвысокой частоты. Это излучение создается магнетроном. Оно проникает в продукт приблизительно на 2,5-5 см. В результате колебаний молекулы воды возбуждаются. Величина нагрева в излучении имеет ограничение.

Пределом является температура кипения воды (сто градусов). Это важное обстоятельство для приготовления диетической пищи. Используемая в микроволновых печах посуда должна, разумеется, свободно пропускать излучение. Нагрев тарелки или миски происходит от продукта. В СВЧ-излучении блюда можно разогреть даже на салфетках и бумажной посуде (суп, например, - в стаканчике, молоко – в пакете, не содержащем фольги).

Классификация

Существуют различные типы микроволновых печей. Модели различаются по способу нагрева. Например, простые устройства (типа "Соло") оснащены опцией только СВЧ-излучения. В многофункциональных приборах используется комбинированный нагрев. В устройствах элитного класса функциональные возможности максимально приближены к передовым электрическим духовкам и превосходят зачастую их по скорости приготовления блюд.

Для получения поджаренной корочки продукт следует нагреть до температуры более 100 градусов. Для этих целей микроволновая печь оснащается функцией гриля. В таком устройстве приготовление пищи можно осуществлять так же, как и в электрической духовке. Гриль создает условия, аналогичные обжариванию на углях. Для выпечки, приготовления тортов и пирожных в микроволновых печках создаются условия для принудительной циркуляции воздуха при помощи вентилятора (конвекция). В сочетании с грилем такая функция позволяет добиться формирования хрустящей корочки и равномерного подрумянивания продукта.

Ассортимент

Сегодня на рынке представлены совершенно разные модели. Однако все они устроены так, чтобы максимально обеспечить комфорт, удобство и безопасность при использовании. Широкий ассортимент дизайнерских решений позволяет подобрать устройство в соответствии с собственным художественным вкусом и органично вписать его практически в любой интерьер.

Многие решают приобрести встраиваемую микроволновую печь. Такие модели наиболее гармонично вписываются в интерьер кухни. Перед тем как выбрать встраиваемую микроволновую печь, следует определиться с местом, где она будет располагаться. Кроме того, дизайн устройства должен сочетаться и с окружающим декором. Что касается технических характеристик прибора, то на рынке представлены как простые, так и многофункциональные микроволновые печи. Какую выбрать – зависит от задач, которые прибор будет выполнять.

Простые и сложные конструкции

Для того чтобы температура продукта повышалась равномерно, в устройствах излучение исходит со всех сторон. Как выбрать микроволновую печь для разогрева? Следует сказать, что более простые модели оснащаются неподвижным поддоном. Вокруг него осуществляется вращение магнитного поля.

В более сложных моделях излучение неподвижно направлено на продукт. Во время подогрева поддон вращается. Так обеспечивается равномерное повышение температуры продукта. Многие не знают, как выбрать микроволновую печь. Отзывы потребителей в данном случае говорят в пользу тех устройств, в которых осуществляется вращение продукта. Сегодня такие модели наиболее популярны.

Электронагревательные элементы

В условиях современной жизни на приготовление пищи остается не так много времени. Именно поэтому многие люди стремятся приобрести многофункциональные устройства. Опция "гриль" позволяет в течение короткого периода приготовить прекрасное по своим вкусовым качествам блюдо. Кроме того, дополнительно может быть встроена функция принудительной воздушной циркуляции.

Говоря о том, как выбрать микроволновую печь с грилем, следует сказать, что устройство может быть оснащено как одним, так и двумя нагревательными элементами. За стенкой камеры располагается вентилятор, создающий конвекцию. Гриль может иметь трубчатые (ТЭНы – спирали внутри трубок из металла) или кварцевые (спираль в прозрачных трубках из кварцевого стекла) элементы нагрева.

Последний располагается всегда сверху и жестко закрепляется. Кварцевые элементы занимают намного меньше места. Нагрев продукта происходит за счет выделения тепла. При этом сама камера загрязняется меньше. Но кварцевые элементы стоят дороже. Некоторые производители выпускают модели с двойным грилем. В таких конструкциях используются и ТЭНы, и кварцевые элементы.

Основные моменты

Для приготовления продуктов "на пару" многие модели комплектуются специальной посудой. Во всех устройствах есть подсветка. С ее помощью можно наблюдать за процессом. Несмотря на то что многофункциональные приборы могут вполне заменить собой традиционную плиту с духовкой, устройства, как правило, приобретаются в качестве дополнения. Перед тем как выбрать микроволновую печь, следует, в первую очередь, определиться с возможностями и потребностями.

Решая приобрести устройство, нужно понять, какие задачи будет выполнять прибор. Многие потребители покупают микроволновку исключительно для разогрева. Для этого подходят простые, недорогие модели. Как правило, их дизайн выполнен в классическом стиле. Предпочтение в этом случае отдается продукции компаний LG или Samsung.

Обычно у потребителей не возникает сложностей при решении вопроса, как выбрать микроволновую печь для разогрева. Другие покупатели отдают предпочтение многофункциональным моделям, поскольку предполагают и приготовление пищи. И у тех, и у других покупателей неизменно возникает вопрос: как выбрать микроволновую печь? СВЧ-излучение без дополнительных опций используется для размораживания и придания продукту необходимой температуры. Устройства, оснащенные только этой опцией, станут прекрасным дополнением для имеющегося кухонного оборудования. Такие модели стоят недорого.

Приготовление пищи

Какой фирмы выбрать микроволновую печь? От конструкции и размеров изделия будет зависеть количество блюд и продуктов, которые можно приготовить за раз. Как выбрать микроволновую печь для небольшой семьи со средним бюджетом? В этом случае подойдут устройства средних размеров. По словам самих потребителей, оптимальным вариантом станет не очень большая микроволновка с грилем.

В этом случае продуктам не только можно придать необходимую температуру, но и вполне приготовить какое-нибудь несложное блюдо достаточно быстро. Такие изделия пользуются большой популярностью у покупателей. Что касается производителя, то в основном предпочтение отдается компании Whirlpool. Для семей из трех-пяти человек и для тех, кто принимает довольно часто гостей, больше подходят многофункциональные устройства. Как правило, такие печи имеют больший размер, чем описанные выше.

Кроме нагревательных элементов, конструкции оснащаются принудительным обдувом горячим воздухом. Как говорят сами потребители, такие модели вполне заменяют обычную духовку. В таких микроволновых печках можно приготовить более сложные блюда. Популярностью у покупателей пользуются в этом случае изделия фирмы Sharp. Некоторые модели оснащаются дополнительными программами, содержащими рецепты. В этом случае можно автоматически задать выполнение определенной опции. Но такие модели, соответственно, стоят дороже. Вообще, большие многофункциональные устройства менее востребованы по сравнению со средними и небольшими. Обусловлено это высокой стоимостью первых.

Объем камеры

Перед тем как выбрать микроволновую печь, следует определиться с количеством продуктов, которые предполагается туда вмещать. На российском рынке представлены модели с объемом камеры от 16 до 41 литра. Какую лучше выбрать микроволновую печь? В камере до 19 литров можно поместить одну целую курицу.

Такого объема вполне достаточно для того, чтобы приготовить пищу для 1-2 человек. Для семей из 3-4 членов рекомендуются более просторные приборы. Оптимальный объем камеры в этом случае – 23 л. Самые большие модели подойдут для семей из 5-6 человек и для тех, кто часто принимает гостей. Как правило, такие потребители приобретают изделия с объемом камеры от 23 до 41 литра. В них можно приготовить индейку, гуся или сделать большой пирог для праздника.

Режимы приготовления пищи

Эти опции определяются присутствием в устройстве дополнительных устройств и различных вариантов нагрева. Принудительный обдув обеспечивает равномерное выравнивание температуры внутри всей камеры в диапазоне 40-250 градусов. Благодаря этому исключается подгорание. Принудительная циркуляция, гриль и СВЧ-излучение в сочетании позволяют существенно ускорить приготовление, обеспечивая при этом сохранение полезных веществ и вкусовые качества продуктов. Модели различаются по количеству и назначению режимов. В устройствах используются:

  1. СВЧ-излучение. Оно предназначено для придания необходимой температуры детскому питанию, молоку, напиткам в упаковках без фольги. Излучение применяется для размораживания и быстрого приготовления простых блюд, диетических в том числе, заварки кофе либо чая, кипячения воды.
  2. Гриль. Эта опция, как сказано было выше, применяется для создания хрустящей корочки.
  3. Принудительный обдув. С его помощью осуществляется разогрев и выпечка продуктов с использованием фольги или металлической посуды, приготовление пищи "на пару" в специально предназначенной посуде (не при излучении СВЧ).
  4. Сверхчастотное излучение и гриль. Этот режим применяется для приготовления блюд из мяса.
  5. СВЧ, гриль и принудительный обдув. Данный режим предназначен для приготовления более сложных и диетических блюд. Его также используют для сушки зелени. При помощи этого режима готовят и овощи в собственном соку.

В зависимости от задач можно какую угодго выбрать микроволновую печь.

Мощность

При сверхчастотном излучении предусмотрено десять уровней. Как выбрать микроволновую печь по мощности? Каждый уровень соответствует поставленной задаче:

  1. Минимальный (низкий). Этот уровень составляет порядка 10% от общей (полной) мощности. Используется он для поддержания определенной температуры в блюде и для разогрева продуктов.
  2. "Ниже среднего". Этот уровень составит порядка 25% от общей мощности. Используют его при размораживании, разогреве и приготовлении несложных блюд.
  3. Средний. Этот уровень составит около половины общей мощности прибора. Он применяется при приготовлении мясных или рыбных блюд, а также супов.
  4. "Выше среднего". Этот уровень составит около 70%. Его используют при приготовлении и разогреве блюд из птицы.
  5. "Высокий". Он составляет 100% мощности. Этот уровень используется при приготовлении напитков, соусов, фруктов или овощей.

Номинальные мощности в Вт:

  1. При применении тостера - 850.
  2. Для гриля – 800-1515.
  3. Для конвекционного нагрева с вентилятором – 1350-2000.
  4. При СВЧ-излучении – 750-1100.

Следует помнить, что чем больше вес продукта, тем больше потребуется времени на него.

Гигиенические качества

Говоря о том, как правильно выбрать микроволновую печь, следует сказать о материале внутреннего покрытия в камере. Именно он влияет на трудоемкость уборки и гигиенические качества изделия. Как правило, в качестве материала используется специальная эмаль либо порошковое покрытие. Такие материалы легко моются. В вопросе, как выбрать микроволновую печь, отзывы потребителей имеют немаловажное значение.

Положительно говорят покупатели о керамическом покрытии. Этот материал хорошо поддается мойке. Единственным недостатком покрытия считается его хрупкость – при механическом повреждении оно трескается. Но, как практика показывает, удары маловероятны. Хорошей прочностью обладает нержавеющая сталь. Но, по словам потребителей, в этом случае сложно сохранить блеск в камере, несмотря на то, что материал легко чистится и может выдержать самые различные температуры.

Облегчить удаление жира можно при помощи "паровой бани". Для этого следует поставить стеклянную банку либо стакан с водой в камеру и кипятить пять минут. Под воздействием пара происходит размягчение жира, после чего загрязнения смываются гораздо легче. Рекомендуется держать емкость с водой в камере постоянно, во избежание перегрева магнетрона.

Принадлежности

Решая вопрос, как правильно выбрать микроволновую печь, особое внимание следует уделить посуде. Она оказывает влияние не только на удобство, но также и на трудоемкость процесса приготовления. Для изделий, в которых применяется СВЧ-излучение, подходит посуда, изготовленная из диэлектрических материалов. К ним, в частности, следует отнести обычную керамику и фарфор (без ободков и рисунков, которые наносят красками, содержащими металл), а также жаропрочное стекло.

Удобнее всего, как говорят сами потребители, приобретать специальные комплекты посуды. Как правило, в них присутствует несколько предметов, позволяющих приготовить различные блюда. Вся посуда должна иметь выход для пара. Нельзя использовать герметично закрытые предметы. Существуют также различные приспособления для микроволновых печей. Одними из таких являются решетки. Они применяются в изделиях, оснащенных грилем. Удобно пользоваться решетками различной высоты. Многоуровневые этажерки позволяют осуществлять приготовление или разогрев сразу нескольких блюд на различных тарелках для гостей либо членов семьи. В этом случае еда подается сразу всем.

Управление

Решая вопрос, как выбрать хорошую микроволновую печь, необходимо уделить внимание приборам, которыми оснащаются изделия. Как правило, используются электронные системы с сенсорным либо кнопочным включением режимов. Конструкции оснащаются также цифровыми дисплеями. В некоторых моделях используется электромеханическое управление. Оно отличается дешевизной и надежностью.

Кроме того, такие системы более безопасны для детей. Для пожилых людей наиболее привлекательна простота управления. Чем меньше на устройстве кнопок, тем легче осваивать управление. Более широкий диапазон опций обеспечивает электронная система. Она может быть кнопочной либо сенсорной. В последнем случае датчики запускаются легким прикосновением. При этом надо отметить, что сенсорное управление отличается большей чувствительностью к перепадам напряжения.

Табло

Этот элемент показывает информацию о процессах, которые происходят в камере. О режимах работы и включении сигнализируют специальные индикаторы. Момент начала и окончания процесса фиксируется реле времени. Оно может быть представлено в виде цифрового электронного дисплея или обычного часового механизма. В некоторых изделиях предусмотрен диалоговый режим.

Шум

На этот показатель влияет сразу несколько моментов. Уровень шума определяется качеством изделия, конструкцией узлов, местом расположения прибора. Кроме того, он зависит от вентиляторов и размеров камеры. Как правило, шум немного превышает звук работы холодильника, но при этом не доставляет особых проблем, поскольку печь работает непродолжительное время.