23.03.2019

Как выращивать зеленый лук в помещении. Как вырастить зеленый лук на подоконнике дома


В последние несколько лет продукция без ГМО считается настоящим дефицитом. Благодаря развитому сельскому хозяйству в нашей стране отечественный потребитель стремится приобретать натуральные продукты, выращенные без использования химикатов. Востребованность таких продуктов определяется рядом следующих факторов: экологическая чистота и безвредность, богатство витаминов, антиоксидантов и питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Единственный недостаток – минимальный срок хранения. При соблюдении технологии и выполнении предписанных требований по уходу за растениями данный вид предпринимательской деятельности принесет существенную прибыль при минимальных затратах.

Современными агрономами разработано 2 основных подхода к выращиванию культуры:

Несложно догадаться, что первый способ позволит получить хороший урожай с минимальными затратами времени. Вместе с тем, такой вариант предполагает строительство теплицы, оборудование системы полива, соответствующего освещения, завоз питательного грунта и т. д. Важным моментом в таком деле является выбор сорта (гибрида) лука, пригодного для тепличного выращивания.

Буквально 5 лет назад существовало два вида теплиц – покрытые полиэтиленовой пленкой и стеклянные . Развитие современных технологий добавило в этот список еще один материал – поликарбонат . Если рассматривать вариант выращивания как круглогодичного бизнеса, стоит остановиться на последнем варианте.

Следует понимать, что поликарбонатная теплица – удовольствие не из дешевых, однако по практичности и эффективности ей нет равных.

Что касается отопления, то распространен вариант обогрева дровяными печами или посредством солнечных батарей.

Сколько теплиц нужно для старта бизнеса? Опытные агрономы утверждают – минимум три . Это позволит соблюдать цикличность производства: в первой осуществляется посев, во второй контролируют зеленеющие всходы, а в третьей собирают урожай.

Самым простым и доступным методом выращивания лука является открытый грунт. Для реализации данного проекта не придется сооружать дорогостоящие теплицы, оборудовать систему отопления и полива. Все, что потребуется – арендовать участок земли и приступить к выращиванию культуры в соответствии с предписанной технологией.

Несмотря на всю простоту метода, выращивание в открытом грунте имеет ряд недостатков:

  • сезонность бизнеса (май-июнь, сентябрь);
  • плохое качество почвы может существенно снизить урожай;
  • неблагоприятные погодные условия будут препятствовать нормальному росту растений.

Выбор сорта

Допускается высаживание лука в виде семян и луковиц . Для теплиц характерно выращивание зелени (перьев) из луковиц. Использование для аналогичных целей семян – решение с низкой эффективностью. Несмотря на интенсивный уход, ростки получаются слабыми и растут медленнее. Что же касается луковиц, они растут в разы быстрее, урожай имеет красивый товарный вид, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Качественного селективного эффекта удалось достичь производителям из Нидерландов. Рекомендуемые сорта:

  • Ред Барон;
  • Желтый голландский;
  • Эксибишн;
  • Спиринт Ф1;
  • Маргнит Ф1.

Не уступают по качеству, однако более выгодны по цене японские сорта Нубукка Грин и Нагаока Кинг. Среди продукции немецкого селекционного хозяйства для получения ранней зелени стоит выбрать сорт Штутгатер Ризтен.

Для получения богатого урожая и организации высокорентабельного бизнеса следует уделить особое внимание процессу подбора видов и сортов посадочного материала, а также способам выращивания в определенное время года.

Знание основных биологических особенностей сортов лука и требований к условиям их роста гарантирует получение максимального урожая и, как следствие, хорошей прибыли.

К примеру, репчатый лук не предназначен для выращивания в закрытом грунте в осенне-зимний период. В это время он пребывает в глубоком покое. Любой вид особо требователен к свету. Для посадки осенью оптимальны многолетние сорта, они не нуждаются в периодах покоя (слизун, многоярусный, шнитт-лук). Ноябрь оптимален для высадки лука-батуна. Выгоден для посадки в декабре лук-шалот.

Мероприятия по посадке и уходу

Почва для посадки лука должна быть подготовлена заранее. Характерные черты – рыхлость, плодородность. Культура дает более высокую урожайность на удобренном грунте. В почвосмесь перед посадкой рекомендовано добавить такие удобрения (в расчете на 1 м 2):

  • калия хлорид – 15 г;
  • суперфосфат – 30 г;
  • навоз – 5 л.

Если рассматривать вариант посадки луковицами, то в период с сентября по октябрь посадочный материал стоит располагать в ящиках на расстоянии сантиметра друг от друга. Если посевные осуществляются в начале марта, расстояние следует увеличить до 4-6 сантиметров.

Уход за луком не составит труда, растение неприхотливо. Владельцу теплицы потребуется:

  • за весь период роста произвести одну подкормку (подойдет раствор селитры аммиачной 30 граммов на 5 литров воды);
  • лук любит много воды, поэтому необходимо обеспечить обильный полив;
  • четко соблюдать температурный режим (ночью – не менее +12°С, днем – не менее +20°С);
  • несмотря на необходимость обильного полива, контролировать уровень влажности почвы для предотвращения загнивания луковицы;
  • исключить сквозняки в теплице.

Важно вовремя срезать зеленый лук. Оптимальным показателем является длина листа в 28-30 см.

Каналы сбыта продукции

Важно помнить, зелень – продукт скоропортящийся, реализация которого должна проводиться немедленно. Поэтому позаботиться о канале реализации товара следует еще до его посадки. У населения зеленый лук пользуется большим спросом, поэтому целесообразно открыть точку на рынке. Для того чтобы разнообразить ассортимент, можно продавать и другую зелень.

Наиболее выгодный для крупного производителя вариант – реализация зелени оптом.

Для этого рекомендуется заключить контракты на поставку лука с крупными торговыми точками, заведениями общественного питания, магазинами и т. д.

Некоторые люди, желая получать свежую зелень непосредственно с грядки, могут приобретать ее напрямую у производителя. Для эффективного распространения вашего предложения рекомендуется поместить объявление в газете и создать рекламу в интернете.

Затраты и прибыльность

Оптимальным будет строительство теплицы из поликарбоната площадью в 100 квадратов (это относительно небольших размеров помещение 5х20 метров) с двухъярусной стеллажной системой. В теплице необходимо оборудовать систему освещения, отопления и полива. Общая стоимость оборудования среды для выращивания продукции составит 150 тыс. рублей.

Средняя стоимость приобретения севков лука составляет 200 рублей за килограмм. Для заполнения теплицы понадобится около 50 кг. Общая стоимость затрат на посевной материал — 10 тыс. рублей.

Для быстрого и качественного роста лука потребуется внесение удобрений. В среднем, на каждый квадратный метр стоимость комплекса удобрений составит 30 рублей, что в пересчете на общую квадратуру посевной зоны составит 30 тыс. руб.

Обобщаем все затраты. При учете информации, представленной выше, понадобится:

  • Оборудование теплицы – 150 тыс. руб.
  • Севки лука 50 кг – 10 тыс. руб.
  • Удобрения – 30 тыс. руб.
  • Затраты воды, электроэнергии и т. д. – 10 тыс. руб.
  • Итого: 200 тыс. рублей

От начала посадочных работ до сбора готового к реализации репчатого лука пройдет в среднем 2 месяца. Урожайность – 9 кг с м 2 , это означает, что со 100 кв. м по истечении 2 месяцев можно собрать 900 кг. Средняя цена реализации репчатого лука – 40 рублей за 1 кг. Несложно подсчитать, что выручка от реализации полученного урожая принесет 36 тыс. рублей.

Пришло время поговорить о дополнительном методе получения прибыли – реализации зеленых перьев лука. За 2 месяца с квадратного метра можно получить 0,8 кг зелени, в перерасчете на весь участок – 80 кг. При цене в 170 рублей за 1 кг можно выручить со всего зеленого урожая 13600 рублей.

Итого, за 2 месяца с теплицы в 100 кв. м доход составит 49,6 тыс. рублей . Предприниматель начнет получать прибыль после пятой посадки и реализации лука. Срок окупаемости проекта — к концу первого года.

Видеоматериал о выращивании продукции

На видео — подробный рассказ о постройке и оборудовании теплицы для выращивания зелени зимой и летом:

Как же это здорово летом и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, например, перо лука. Ведь он так часто нужен для салатов и пирогов, а выращивать его очень легко прямо на подоконнике. В этом материале вы найдете 2 пошаговые инструкции, как вырастить зеленый лук дома на воде или в грунте.

Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде

Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

Что вам понадобится:

  1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
  3. Отстоянная вода.
  4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

Инструкция:

Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

Советы и хитрости:

  • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.

  • Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.

  • По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.


Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку — лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Инструкция:

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.


  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Советы и хитрости:

  • Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

  • Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.

  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.

Зимой никого не удивишь баночками с луковицами на подоконниках в квартирах. В сезон, когда солнца так мало, свежая зелень на окнах радует глаз. А мелко порезанный зеленый лук придает блюдам привлекательность и остроту.

Зеленый лук как сельскохозяйственная культура возделывается с четвертого тысячелетия до нашей эры. За этот период изучены все возможные способы его выращивания. Еще со школьной скамьи известно, что получить урожай в домашних условиях очень просто.

На заметку! Если действовать традиционными методами, то получить урожай зеленого лука в домашних условиях можно либо посадив луковицы в землю, либо в емкость с водой.

Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы. Но у хозяйки найдется свой секрет для получения лучшего урожая. Это породило множество необычных новых способов.

  1. Он содержит большое количество витаминов. В состав входят витамины A, B, PP. Особенно стоит отметить присутствие важного витамина C, усиливающего защитные функции организма в холодный период, что помогает эффективно бороться с вирусными заболеваниями.
  2. Еще зеленый лук включает необходимые для жизнедеятельности человека элементы. К ним относятся калий, магний, азот, железо, фосфор, кальций, цинк. Фосфор и кальций нужны для поддержания костных тканей и зубов в норме. Для сердца необходим калий, который помогает нормальной работе миокарда. Для восстановления иммунитета полезен цинк. Он же способствует укреплению ногтей и волос, поддерживая их красоту.
  3. Имеется в составе и вещество кверцетин. Оно предотвращает развитие опухолевых заболеваний и является антиоксидантом, то есть борется с процессами старения организма.
  4. Наконец, лук вырабатывает хлорофилл, полезные свойства которого заключаются в участии при формировании крови. Еще одна полезная функция хлорофилла заключается в противодействии вредным бактериям.

Способы выращивания на подоконнике

  1. Гидропоника - этим загадочным термином называют обыкновенное и знакомое каждому выращивание перышек зеленого лука из луковицы в таре с водой.
  2. Альтернативой выращиванию в воде является высадка луковицы в контейнер с грунтом . Этот способ посложнее, но урожай получится солиднее и с лучшими питательными свойствами.
  3. Новой разновидностью предыдущего способа, придуманной изобретательными хозяйками, является так называемый луковый кактус . Он представляет собой пятилитровую пластиковую бутылку, в которую между слоями грунта уложены луковицы. Перья зелени вырастают из заранее проделанных отверстий по бокам банки.
  4. Превратить подоконник в конвейер по выращиванию зеленого лука поможет гидропонная установка . Она помогает ускорить рост, а за счет этого и повысить урожайность.

Правила выращивания зеленого лука в воде

Для получения зеленых стрелок лука зимой вовсе не обязательно готовить горшки или ящики с землей. Чаще всего поступают проще, используя в качестве тары под луковицу простую баночку с водой. Кроме очевидного преимущества способа, заключающегося в его простоте, есть еще один плюс - отсутствие грязи на подоконнике.

Готовим луковицы

Для получения хороших стрелок зеленого лука потребуется отобрать луковицы, не имеющие повреждений. Лучше всего подойдут головки чуть меньше среднего размера, диаметр которых в поперечном разрезе составит примерно 4 см. Верхушки луковиц нужно срезать, чтобы они не мешали пробиваться молодым росткам. Затем головки помещают в нагретую воду или раствор марганцовки. Вместо марганцовки можно использовать золу. Через 20 минут их перемещают в прохладную воду. Перед тем как рассадить луковицы, с них снимают шелуху.

Подготовка в высадке — обрезка верхушки

Емкости для выращивания в воде

Самая подходящая для этих целей тара - это всевозможные банки, стаканчики или бутыли. Главное требование - горлышко достаточной ширины, чтобы луковица держалась. Емкость заполняют водой доверху так, чтобы низ луковицы был в нее (воду) немного погружен. Утапливать луковицу сильно в воде не рекомендуется во избежание загнивания нижней части. Пока не появятся корешки, придется следить за тем, чтобы низ головки касался воды, а при необходимости доливать.

Для проращивания лука годится не только тара из стекла. Можно воспользоваться прозрачными контейнерами из-под продуктов. Их необходимо накрыть сверху куском картонки достаточной плотности, чтобы выдержать вес луковиц. В этом картоне потребуется проделать отверстия для головок лука. Контейнер также заполняется водой, а в картонку сажаются луковицы. При этом соблюдается то же правило по неглубокому погружению луковицы в воду, что и при высадке в банку.

На заметку! Помимо этого, приспособить под выгонку стрелок лука можно и простую тарелку. Ее дно должно быть заполнено водой. Луковицы ставят плотно и вертикально так, чтобы опорой для них служили соседние головки. Желательно не допускать утапливания лука в воде больше, чем на 25%.

При выращивании зеленого лука этим способом от посадки и до получения длинных перышек может пройти почти полмесяца. Для ускорения процесса можно добавлять в воду подкормку из минералов.

Количество удобрения на литр воды

  1. Две чайных ложки комплекса из минералов.
  2. Суперфосфат: 2 г, селитра аммиачная: 1,5 г, калий хлористый: 1,5 г.
  3. Зола древесная: 5 г.

Важно! Подкормку следует добавлять, когда начнется рост корней и появятся ростки зелени.

Для получения урожая зеленого лука из банки с водой рекомендуется придерживаться несложных принципов:

  • тару, в которой будут выращиваться стрелки, необходимо заранее обработать слабым составом марганцовки;
  • увлажнять нужно только самый низ головки лука, избегая глубокого погружения ее в воду во избежание загнивания;
  • пока не появятся корешки, емкости с луком под выгонку зелени желательно поставить подальше от источников тепла;
  • в тот же период следует обновлять воду 2 раза в течение суток. После начала роста стрелок это действие необходимо выполнять всего лишь 1 раз в сутки. Если в воду вводится подкормка, то замену первой нужно производить не чаще 1 раза за 7 дней;
  • корешки желательно периодически ополаскивать под проточной водой. Тару также требуется промывать при смене влаги;
  • предотвратить загнивание лука можно, если время от времени доставать его из воды и оставлять на воздухе в течение 3 часов;
  • для того чтобы на столе всегда были свежие побеги лука, нужно выставлять новые луковицы для проращивания на подоконнике каждые 14 дней.

Правила выращивания зеленого лука в земле

Для выгонки луковых стрелок с помещением посадочного материала в землю обязательны следующие мероприятия:

  • выбор подходящих головок лука;
  • подготовка тары для выращивания — всевозможных контейнеров и ящичков, высота которых более 7 см;
  • посадка севка лука в почву, которой заполнен контейнер;
  • установка контейнера на подоконник.

Посадка в грунт

Методика проращивания перьев лука в таре с грунтом отличается от незамысловатого способа с высадкой в воду.


Освещение и температура

Зеленый лук любит солнечные лучи, но не выносит жару. Наилучшим образом рассада лука будет себя чувствовать на хорошо освещенных подоконниках, когда окна выходят на юг, юго-восток или юго-запад.

Важно! Если нет возможности поставить контейнеры на солнечную сторону, то над ними рекомендуется установить для дополнительного света.

Успех выращивания зеленого лука зависит также и от температуры в помещении. Не рекомендуется устанавливать рассаду в жаркой комнате, воздух в которой нагревается выше +20°C.

Полив и удобрение

Для полива луковиц годится проточная вода комнатной температуры. Воду необходимо предварительно отстаивать. Поливать достаточно раз в 48 часов, не допуская заливания корней. Избыток влаги может привести к загниванию корневой системы. Нежелательно для растения и пересыхание грунта.

Саженцы лука не нуждаются в удобрении. Но небольшая подкормка все же способна улучшить развитие зеленых ростков. Для этого рассаду поливают раствором из 5 г золы на литр воды.

Со сбором первых зеленых ростков спешить не стоит. В противном случае развитие растения может затормозиться. Впервые перья лука желательно обрезать не ранее, чем через 3 недели. Стрелки, находящиеся в середине, трогать не нужно. Урожай зеленого лука начинают собирать, обрезая боковые перья.

Постоянный сбор зеленого лука на протяжении всей зимы обеспечит высадка новых партий саженцев в отдельные контейнеры каждые 2 недели. Стрелки лука будут расти равномерно, если подставлять свету по очереди каждую сторону тары.

Пошаговая инструкция по выращиванию «лукового кактуса»

Новый оригинальный способ выгонки зелени лука - изобретение находчивых домохозяек. Он позволяет освободить место на подоконнике под другие нужды, а также оформить интерьер кухни с помощью такой вот «экзотики».

Вам понадобятся луковицы, пятилитровая пластиковая бутыль, острый инструмент для прорезания отверстий и универсальный грунт.

Таблица. Пошаговое руководство по посадке.

Шаги, фото Описание действий

Берется пластиковая бутыль и инструмент для прорезания кругов (здесь - нагретый саморез, который нужно удерживать плоскогубцами).

В емкости вырезаются 3-сантиметровые отверстия круглой формы.

В емкость насыпается первый слой грунта до отверстий. Укладываются луковицы так, чтобы их верхушки выходили в отверстия, а корни уходили вглубь банки.

Сверху присыпается новый слой почвы. Шаги 3 и 4 повторяются до полного заполнения.

На поверхность высаживается несколько саженцев лука вертикально.

Композицию из луковиц нужно установить на хорошо освещенный подоконник. Чтобы стрелки зелени росли равномерно, рекомендуется периодически подставлять разные грани емкости солнцу. Правила полива и подкормки следует соблюдать такие же, как при общем случае высадки луковиц в землю. Необходимо только следить за тем, чтобы грунт не размывало.

Гидропонная установка

Для любителей полакомиться зимой зеленым лучком с огорода на подоконнике придуманы специальные приспособления. Они действуют по гидропоническому принципу.

Ящичек наполняется водой, сверху в отверстия усаживаются луковички так, чтобы их нижняя поверхность почти не соприкасалась с водой. Специальный компрессор образует внутри контейнера взвесь из влаги. Таким образом, исключается вероятность загнивания корней. Замечено, что при таком способе стрелки лука гораздо быстрее идут в рост.

Видео — Выращивание зеленого лука в пакете

Зеленый лучок прекрасно дополняет любые блюда . Особенно зимой, когда свежих овощей меньше, хозяйки нуждаются в ароматной зелени. Ведь лук не только подчеркивает вкус блюд, но и содержит полезные вещества и, при регулярном употреблении в пищу, хорошо пополняет запас витаминов и минералов в организме человека.

Плюсы самостоятельного выращивания зеленого лука

Конечно, лук можно купить в магазине даже зимой. Но согласитесь, куда приятнее вырастить его своими руками и всегда иметь под рукой свежую зелень, в качестве и экологичности которой вы будете полностью уверены.

К тому же, если вам понравится выращивать культуру на протяжении всего года, вы легко можете превратить продажу зеленых перьев в дополнительный или даже основной источник доходов.

Безусловно, вырастить лучок в достаточном для продажи количестве в квартире многоэтажного дома довольно сложно. Но если вы владелец приусадебного участка и теплицы—то все в ваших руках. Мы расскажем, как вырастить зеленый лук зимой.

Подготовка дачной теплицы для выращивания зеленого лука

Если вы хотите выращивать ароматный лучок на протяжении всей зимы, то вам прежде всего нужно подготовить для этого теплицу:

  1. Удалите сорняки и остатки кореньев других культур.
  2. Проветрите помещение.
  3. Чтобы защитить посадку от болезней, обработайте почву специальными обеззараживающими растворами или просто марганцовкой.
  4. Убедитесь, что система отопления функционирует нормально и не даст сб ой в самый неподходящий момент — когда наступят зимние морозы.
  5. Очень важно удостовериться в том, что в теплице достаточно ламп дл я зимнего досвечивания культуры, без которого в средней полосе России просто не обойтись из-за небольшой продолжительности светового дня зимой. Специалисты рекомендуют располагать лампы дневного света вертикально, тогда растение будет правильно формироваться, и вы получите ровненькое зеленое перо.

Очень важно качество грунта для выращивания зеленого лука. Культура любит «дышащую» взрыхленную почву, которая насыщена полезными минералами.

В процессе подготовки почвы в нее добавляют (из расчета на 1 квадратный метр) :

  • органическое удобрение (это может быть компост или навоз) – 10 л;
  • минеральное удобрение (суперфосфат) – 30 г;
  • калия хлорид – 15 г.

Для тех дачников, кто не располагает зимней теплицей подойдет другой вариант. Высадите лучок в начале-середине октября в парничке (так называемой холодной теплице ). До наступления морозов растение разовьет сильную корневую систему. На зиму накройте грядки (подойдет для этого солома или навоз). При таком способе посадки уже в середине мая вы сможете получить сильные и сочные перья зеленого лучка.

Выбираем сорт лука для теплицы

Итак, теплица подготовлена для выращивания зеленых грядок. Но чтобы урожай удался на славу, нужно правильно выбрать сорт культуры, который подойдет для выращивания в нужный вам сезон.

  1. Репчатый лук , сколько бы усилий вы ни прилагали по уходу за ним, не даст хорошего урожая в период межсезонья. А все дело в том, что для растения это период покоя и активно развиваться оно не будет.
  2. Для посадки в любое удобное для вас время года подойдут такие виды лучка, как слизун , шнитт и порей. Именно их мы видим на прилавках магазинов круглый год.
  3. Если вам захочется выращивать лук-батун, то предпочтительно высаживать его в декабре.

Общие правила посадки лука в тепличный грунт

Зеленый лучок можно высадить двумя способами:

  1. Рассада. Чтобы получить рассаду культуры, вам понадобятся семена. Уже в конце февраля или самом начале марта их нужно посеять в специальные емкости . Очень важно предварительно замочить посевной материал в чистой воде на 8— 10 часов, это поможет культуре быстрее прорасти. Для замачивания используйте воду, температура которой +40 о С . Когда появятся всходы, установите емкости с будущей рассадой в хорошо освещенное место (если естественного света мало – установите лампы дневного света). Не забывайте поливать. Только через 2 месяца рассада лука будет готова к высадке в теплицу.
  2. Посадка маленькими луковицами. Схема посадки будет зависеть от сезона. Если вы готовитесь выращивать зеленые перья зимой, то посадка проводится в октябре, а посадочный материал размещается плотно – не более 1 см м ежду луковичками. Если высадка весенняя, то между растениями оставляютпо 5 см.

Особенности посадки лука отдельных сортов

Посадка лука-порея

Этот вид лука очень по вкусу гурманам: он нежный и сочный, в свежем виде чудесно дополняет вкус салатов и придает им особый аромат. Используют в кулинарии белую часть стебля.

Чтобы вырастить такой лучок к своему столу, необходимо применять рассадный метод: семена замачиваются, а затем высаживают в горшочки с питательной почвосмесью . Сеянцы обязательно нужно накрыть пленкой , чтобы создать приятный для растения парниковый эффект. До того момента, как появятся всходы, пленку снимайте, только чтобы увлажнить почву.

Рассаду можно будет пересадить в теплицу, когда на ней появятся 2— 3 листочка. Землю порей любит взрыхленную , а подкормки – из перегноя и древесной золы.

Чтоб растению было комфортно, высаживать рассаду нужно так, чтобы между растениями оставалось по 10 см. В процессе взращивания не забывайте регулярно взрыхливать почву, чтобы дать доступ кислорода к корням лука.

Посадка лука-шалота

Особенность этого вида лука в том, что луковичка состоит из нескольких частей (наподобие чеснока). Поэтому при посадке луковичку можно без сомнения разделять, и ее части высаживать отдельно. Однако очень внимательно нужно перебрать посадочный материал: отделить подгнившие или больные части.

Опытные огородники отмечают, что сорта шалота хорошо адаптируются к местности. Поэтому, чтобы не прогадать и получить действительно достойный урожай, выбирайте те сорта, которые привычны для вашего региона проживания. «Экзотические» можно попробовать вырастить небольшой партией на пробу.

Высаживать шалот можно и весной, и осенью. Высаживайте луковички на расстоянии 10 см друг от друга, заглубляя посадку на 4 см. Уже через месяц после высадки в теплицу вы получите сочную зелень.

Посадка лука-батуна

Очень ценится среди кулинаров сочная и нежная зелень батуна. В выращивании эта разновидность лука не прихотлива. Высаживать культуру можно и рассадой и луковичками.

Если вы решите выращивать лучок из семян, то сейте его густо (4 г на 1 квадратный метр), тогда довольно скоро вы получите нежные перышки . Однако такая посадка будет исключительно однолетней: урожай собирайте, выдергивая растение с корнем.

Как правильно ухаживать за зеленым луком в теплице

Упрощает жизнь дачника то, что лучок не требует регулярных подкормок – достаточно один раз обогатить почву на этапе подготовки грядок к посадке культуры.

А вот за влажностью грунта вам придется следить постоянно – любой вид лука любит воду. Поливайте зеленые грядки не слишком часто, но тщательно. Соблюдайте баланс – избыток влаги может стать причиной гниения луковиц, тогда об урожае мечтать не придется .

Очень важна для зеленого лука температура воздуха: днем она не должна быть ниже 19 о С , а ночью — 12 о С . особенно бдительным огороднику нужно быть, если лучок выращивается в зимней теплице – контролируйте исправность системы обогрева, иначе, замерзнув , зелень сразу же испортится.

Проветривать теплицу нужно: это позволит поддерживать оптимальную влажность воздуха. Однако не подвергайте грядки воздействию сквозняков.

Вкус с вежей зелени привлекает не только человека. К сожалению, даже в зимней теплице вредители (насекомые и грибок) тоже не дремлют. Среди распространенных заболеваний зеленого лука мозаика и черная плесень. А из насекомых опасны для урожая луковая муха и табачный трипс. Наблюдайте за саженцами, чтобы вовремя заметить проблему и устранить ее , пока не повреждены все растения. Для борьбы с вредителями используйте специальные препараты или народные методы.

Как вырастить зеленый лук дома

Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить несколько перьев, посадив луковичку в горшочек с землей . Но, соблюдая простые правила, вы сможете получать настоящий урожай витаминного продукта, не прилагая особых усилий.

Как подготовить посадочный материал для выращивания зеленого лука дома

Обеспечить семью ароматной зеленью на зиму вам поможет привычный всем репчатый лук. В данном случае не имеет значения , вырастили ли вы материнскую луковицу на своем участке или купили в ближайшем супермаркете.

А вот на сорт корнеплода обратить внимание стоит. Самое лучшее перо дадут так называемые многозачатковые сорта, например:

  • «Тимирязевский»;
  • «Спасский»;
  • «Арзамасский»;
  • «Пограский ».

Луковички для проращивания выбирайте небольшие (до 2-х см в диаметре). Осмотрите их на предмет повреждений, подгнивания и заболевания – испорченный материал высаживать не стоит.

Перед посадкой:

  1. Сложите выбранные для посадки луковички в емкость .
  2. Залейте водой, подогретой до температуры 40 о С .
  3. Поместите в очень теплое место (желательно на батарею) на 24 часа.
  4. Когда положенное время выйдет, выньте луковички из воды и удалите с них шелуху.
  5. Если под шелухой обнаружился поврежденный слой – удалите и его.
  6. Срежьте острым ножом верхушки луковичек на 1— 1,5 см.

Теперь можно переходить непосредственно к посадке.

Подготовка почвенной смеси для выращивания лука

Чтобы высадить лук, вам понадобится неглубокая емкость : подойдет контейнер, миска или ящичек глубиной 7 — 8 см. Если вы найдете 2 контейнера для выращивания, и высадите лучок в разное время (вторую партию через пару недель после первой), то собрав урожай с одного, в скором времени вы дождетесь появления зелени в другом – ароматная зелень всегда будет на вашем столе.

В качестве грунта можно использовать землю с дачного участка или купленный в магазине универсальный субстрат. В почву можно добавить немного песка – культуре это понравится.

Если земля была набрана на участке, то желательно ее продезинфицировать теплым раствором марганцовки – это позволит исключить появление грибковых заболеваний культуры в будущем.

  • наполните подготовленные контейнеры почвосмесью на 3— 4 см;
  • залейте водой (вода должна покрывать грунт на 1 см);
  • через каждые 2 см высадите луковички;
  • следите, чтобы посадочный материал сохранял вертикальное положение;
  • не нужно заглублять корнеплоды в грунт – в почве должны оказаться только корешки, иначе луковички начнут гнить.

Как ухаживать за зеленым луком дома

Сразу после высадки контейнер с луковицами нужно поместить поближе к батарее или в такое место, где температура не будет опускаться ниже 25 о С — это поможет культуре быстрее начать рост. А когда вы заметите появление первых перышек длиной 1 — 2 см, это станет сигналом к тому, что домашнюю грядку можно перемещать на подоконник.

Если окна вашей квартиры выходят на юг или восток, то света луку хватит даже в зимнее время. А вот если окна ориентированы на север – придется немного досвечивать лучок, чтобы он развивался активнее и накапливал в перышках полезные для человека витамины и микроэлементы. Для досвечивания используйте лампу дневного света, ее спектр будет полностью соответствовать потребностям растения. Попробовав одно перо, вы легко поймете , что культуре мало света – зелень будет иметь невыраженный вкус и окажется недостаточно сочной.

Поливать «огород» нужно через день. Причем используйте для этого теплую воду. Важно, чтобы почва не пересыхала.

Не спешите срезать первые перышки зеленого лука – дальнейшее развитие культуры может остановиться и богатого урожая не будет. Следует выждать около 20 дней с момента посадки, прежде начать срезать лучок. Снимать сразу весь урожай вам, вероятнее всего, не понадобится , поэтому используйте сначала крайние перышки , а в это время центральные росточки будут продолжать развиваться.

Подготовка к посадке зеленого лука в воду

Если у вас нет времени или желания создавать импровизированные луковые грядки на своем подоконнике, то попробуйте выращивание зелени в воде.

Для этого отберите посадочный материал (отбор проводится так же, как и для выращивания в субстрате). Затем:

  • обрежьте выбранные материнские корнеплоды;
  • опустите их на 15— 20 минут в горячую воду, температура которой около 50 о С ;
  • вместо воды можно использовать раствор марганцовки, чтобы обеззаразить посадочный материал;
  • после горячего замачивания окуните луковички сразу в холодную воду;
  • очистите шелуху и удалите поврежденные слои, если они есть;
  • теперь можно высаживать лучок в емкости , которые вы для этого подготовили.

Общие правила выращивания зеленого лука в воде

  1. Перед посадкой лука емкость нужно продезинфицировать, используйте для этого марганцовку.
  2. Пока корешки не отросли, поставьте емкость в прохладное место и меняйте воду дважды в сутки.
  3. Когда начнется активный рост зелени, воду нужно менять 1 раз в сутки.
  4. Если вы используете удобрения для подкормки «грядки» — воду можно менять 1 раз в неделю.
  5. Периодическисполаскивайте корни луковичек и емкость под струей воды.

Выбор емкости для выращивания зеленого лука в воде

В принципе, для выращивания зелени можно использовать любые емкости : банки, чашки, пластиковые контейнеры и даже тарелки. Единственное, что может стать проблемой – это загнивание луковички. Поэтому, чтобы процесс роста проходил правильно, нужно обеспечить посадочному материалу такое положение, при котором в воде находятся только корешки.

Есть несколько способов:

  1. Тарелки. Налейте воду в обычную тарелку и поставьте луковички близко друг к другу в вертикальном положении (корнеплоды будут поддерживать друг друга). Вода на дне тарелки касается только корешков и нижней части луковичек.
  2. Контейнер. Понадобится пластиковый судочек любого размера и картон. Вырежьте картон так, чтобы он накрыл судочек и сделайте луночки для луковиц – приспособление готово. Налейте в контейнер воды, накройте его картоном, а в отверстия «усадите» корнеплоды, чтобы они слегка касались воды.
  3. Ткань. Если вы используете для выращивания лучка баночки или стаканы, то вам подойдет такой способ.Оберните луковичку тканью и поставьте в стакан так, чтобы ткань касалась воды, а корни культуры— нет. Тогда вода будет подниматься по влажной ткани и постепенно увлажнять растущий корнеплод.
  4. Проращиватели . Если позволяют средства , то можно купить специальное устройство для выращивания зеленого лучка дома. Луковички вставляются в специальное отверстие, в контейнер наливается вода. С помощью небольшого компрессора устройство создает вокруг корешков растения водную взвесь (принцип гидропоники). Преимущество проращивателя в том, что материнские луковички никогда не загнивают, а перо прорастает очень быстро – уже через 10 дней вы получите сочную зелень длиной около 15 см.


Чем подкормить лучок, выращиваемый в воде

Если вы хотите получать действительно хороший урожай на своей домашней грядке, лучок лучше подкормить. Выберете один из составов для подкормки:

  • 1,5 г селитры аммиачной, 2 г суперфосфата, 1,5 г хлористого калия – все растворите в 1 л чистой воды;
  • 5 г золы древесной разведите в 1 л воды;
  • 2 ч. л. минерального удобрения (комплексного) растворите в1 л воды.

Питательный раствор нужно вносить в тот период, когда у луковичек появились корни и начался рост перьев.

Выращивание зеленого лука: видео

Зеленый лук: фото



Выращивание зеленого лука в домашних условиях привлекательно своей простотой и минимальной затратой времени. Чтобы получить качественный продукт в больших объемах в условиях ограниченной территории используют метод выгонки лука на перо. Это технология не сложная, не требует особенных условий и доступна для любого садовода.

Лук одна из самых хорошо изученных сельхозкультур, поэтому агротехника овоща доведена до совершенства и доступна каждому садоводу. Культуру можно вырастить традиционным способом или методом гидропоники.

Несмотря на относительно простую агротехнику культуры, важно поддерживать все условия, которые нужны для лука в этапе выгонки на перо. Только таким образом можно добиться высокой рентабельности мероприятия.

В ограниченных помещениях можно оборудовать вертикальную грядку. Для этого в пяти литровой емкости для воды вырезают отверстия в шахматном порядке и заполняют субстратом. Луковицы в импровизированной грядке сажают общепринятым методом.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для выращивания в домашних условиях нужно выбирать сорта лука, отличающиеся высокой продуктивностью, быстрой выгонкой пера и способных быстро адаптироваться к микроклимату помещения. Такими качествами обладают сорта:

  • «Стригуновский»;
  • «Ростовский»;
  • «Бессоновский»;
  • «Спринт»;
  • «Арзамасский».

Лучше всего приобретать луковицы осеннего урожая.

Кроме сорта нужно обратить внимание на вид лука, лучшими качествами обладают: лук-репчатый, лук-слизун, лук-шалот, лук-порей, многоярусный. У каждого вида своя характеристика и вкусовые качества. Поэтому детальный выбор всегда основывается на предпочтения садовода и возможные условия выращивания.

Для посадки выбирают луковицы со средним диаметром 2-3 см, они должны быть без следов повреждения, гнили и с тонкой шейкой. Чешуйки у овоща должны быть ровного оттенка и блестящими.

Если росток отсутствует, шейку луковицы нужно подрезать параллельно корневому дну. Это ускорит прорастание пера.

После этого луковицы раскладывают на сухой поверхности в темном помещении на 2 суток. В этот период клетки лука насыщаются кислородом, что увеличивает рост пера.

Если посадка планируется в субстрат, луковицу нужно замочить в воде температурой 40°С или в слабом растворе перманганата калия на 10 часов. Если выращивать предполагается методом гидропоники, замачивание не требуется.

Выращивание лука в субстрате

Перед посадкой лука нужно заранее подготовить субстрат. Для этого смешивают перегной и речной песок 1: 1. Овощ хорошо будет развиваться и в почвосмеси для кактусовых, которую можно приобрести в садовых центрах. За день до посадки субстрат проливают слабым раствором перманганата калия.

Этапы посадки:

  • заполнение емкостей, так чтобы от края бортиков оставалось расстояние 2-3 см;
  • оптимальный слой почвосмеси 7-10 см;
  • высадка луковиц на расстоянии 1-2 см, заглубляя только область корней;
  • полив теплой водой.

При чрезмерном заглублении через некоторое время мякоть луковицы загниет, что привлекает большое количество насекомых и нарушает развитие ростков.

Для обеспечения беспрерывного урожая, каждые три недели в домашнюю плантацию нужно добавлять 1-2 новые .

Правила ухода за луком

При полном обеспечении всех условий перо лука вырастает на 30 см всего за 15-17 дней и отличается высокими вкусовыми качествами и богатым химическим составом. Для этого нужно придерживаться несложных правил.

Микроклимат помещения

Ошибка многих садоводов - помещение лука на хорошо освещенное и теплое место сразу же после посадки. Для формирования и адаптации корневой системы в субстрате, посаженный лук нужно поместить затененное и прохладное помещение на 10 дней. После этого емкость можно разместить в хорошо освещенном и теплом месте.

Для этого хорошо подойдут окна с южным или юго-западным направлением. При коротком световом дне обязательно понадобится дополнительное освещение. Для этого можно использовать люминесцентные лампы или LED панели. Устанавливать искусственное освещение нужно не ближе 20 см к растению.

Большое значение для лука на этапе выгонки пера имеет температура. При низких температурах лук замедляет рост, при сильном повышении вянет и теряет свои качества. Поэтому всегда нужно поддерживать температурный режим растения +18°С-+25°С. При понижении температуры ниже +12°С развитие лука останавливается.

Для лука полезны опрыскивания, которые проводят 2 раза в неделю. При этом нужно следить, чтобы вода не попадала на луковицу.

Для лука вреден перегрев субстрата, который часто случается под воздействием солнечных лучей. В этих случаях емкость растения оборачивают фольгой.

Полив и подкормка

Для подкормки лука используют удобрения с показателем NPK 10-10-10. Это значит, что в них концентрация азота, фосфора и калия в одинаковых пропорциях.

  • «Полидон»,
  • «Радуга»,
  • «Реаком».

Удобрения разводят согласно инструкции, где указан и необходимый объем для каждого растения.

Удобрять удобно при помощи шприца. Подкормку проводят один раз за период выгонки, когда рост пера достигает 4 см.

Поливают лук 2 раза в неделю. Средняя температура воды должна быть 20°С-25°С. Этот показатель имеет большое значение для роста пера, холодная вода плохо влияет на корни и растение замедляет развитие.

Выращивание лука на воде

Возможность выращивать лук, используя только воду, основывается на внутренних ресурсах овоща. За вегетационный период в клетках овоща накапливается достаточно питательных элементов для поддержания развития новых ростков. Со временем ресурсы истощаются, поэтому луковицы периодически меняют.

При этом способе выращивания подготовка луковиц к посадке несколько различается. Луковицы нужно поместить в горячий раствор из золы, марганцовокислого калия и воды (50°С) на 20 минут. После этого лук погружают в холодную воду и очищают от отслоившейся шелухи.

Для посадки можно использовать любую удобную емкость. Но, чтобы рациональнее использовать пространство, лучше сажать в специальные контейнеры для проращивания или упаковки для яиц.

В одно части упаковки для яиц нужно проделать отверстия так, чтобы корни лука полностью проходили через них. Во вторую часть наливается отстоянная вода, и упаковка с луковицами устанавливается сверху.

На стыки нужно подложить зубочистки или другой удобный материал. Важно, чтобы луковица не соприкасалась водой, а корни были полностью погружены в нее.

Размещенные в стеклянные емкости луковицы часто гниют. Чтобы избежать этого в емкость помещают только корни. Для этого из плотного картона вырезают круг с отверстием, диаметром меньшим, чем основание луковицы. Картоном накрывают емкость и сверху устанавливают луковицу.

Посадки также помещают в темное помещение и меняют воду каждый день, утром и вечером. После появления пера воду меняют один раз в день, при этом промывая корни под проточной водой.

Прорастающие более 20 см стрелки срезают, а после истощения луковицу меняют на новую.

Продуктивность луковицы повысится, если ее один раз в период выгонки подкормить. Из расчета на 1 л воды добавляются:

  • древесная зола 5 г;
  • азот 1,5 г, суперфосфат 2 г, хлористый калий 1,5 г;
  • комплексное 2 ч. л.

Воспользоваться можно любым подходящим способом. Удобряют растения после начала роста зеленой массы.

Простой и удобный способ выращивания лука на перо - использование специальных контейнеров для проращивания. Они разработаны с учетом всех потребностей растения в этот период. Контейнеры полностью оправдывают свою стоимость, экономят время и пространство. Это привлекательно и своей эстетичностью, дизайн приспособления хорошо подойдет под интерьер кухни или лоджии.

Контейнеры состоят из двух ярусов. На верхней части помещаются луковицы, на нижний поддон наливается вода. Работающий компрессор равномерно распыляет воду, таким образом, корни получают не только влагу, но и хорошую аэрацию.

Сбор урожая

Выращиваемый в лук дает всходы через 2-3 дня, а через 2-3 недели наращивает рост до 30 см. Лук, посаженный в водную среду, развивается быстрее на несколько дней, но риск загнивания в этом случае больше. В любом случае полноценное развитие зависит от продолжительности светового дня. Чем больше будут освещены ростки, тем быстрее и обильнее будет урожай.

Перья лука срезают с краю к центру. Урожай складывают в деревянные или пластиковые ящики, проложенные тонкой бумагой и отверстиями для аэрации. Кроме путей реализации продукта, нужно позаботиться о хранении зеленого лука с максимальным сохранением полезных свойств.

Для этого собранный лук располагают в стеклянной емкости, плотно прикрывают крышкой и помещают в холодильник. Хорошо хранится только не мытый лук средней величины и без повреждений. При таких условиях свежесть продукта сохраняется в течение месяца.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании лука в пакетах.