15.04.2019

Как вырастить арахис на своем огороде. Как выращивать арахис на огороде: полезные советы


Арахис - питательный продукт, обладающий невероятным вкусом и ароматом. Многие люди до сих пор уверены, что арахис растет на деревьях или кустах. Пикантные однолетние орешки являются ярким представителем семейства Бобовых. Культура получила оригинальное название «земляной» орех, поскольку плоды созревают в почве. Поэтому если человек хочет иметь свои плантации земляного ореха, должен знать, как выращивать арахис.

Земляной орех, который относится к семейству Бобовых, насчитывает до 100 видов растения. Из-за особенностей культуры выращивают ее в основном в районах Южной Америки. Для культивирования в стране подходит всего два вида арахиса - Пинто и культурный. Количество растений делится на 4 группы.

Спэниш

Называют еще испанским орехом. Главная особенность - повышенное содержание масла в отличие от других сортов. Ядра Спэниша среднего размера, которые покрывает розово-коричневая кожица. Является прекрасным сырьем для изготовления засахаренных, соленых орешков и масла.

Валенсия

Группа представлена сортами с крупными плодами. Растение может достигать в высоту 1,2 м. В одной скорлупе не два орешка, как в других группах, а сразу 3. Семена в коробочке имеют продолговатую форму и покрыты ярко-красной шелухой.

Раннер

Вкусовые качества представителей группы Раннер в несколько раз превосходят сорта Спэниша и Валенсии. Плоды лучше поддаются прожарке и дают высокие урожаи. Арахис очень крупный и выделяется продолговатостью. Выращиваются для изготовления соленых орешков к пиву и арахисового масла.

Вирджиния

Считается самым высококачественным продуктом среди других представителей. Перед тем как поступить в продажу, Вирджиния проходит тщательную процедуру отбора. Самые крупные плоды оставляют и используют для приготовления кондитерских изделий.

Подготавливаем арахис к посадке

Для дальнейшего выращивания отбирают не прожаренный арахис, плоды которого достигли технической зрелости. Горсть орехов заливают двумя стаканами холодной воды и оставляют на ночь. Место, где замачивается арахис, должно быть подальше от попадания солнечных лучей, а также хорошо проветриваться.

Утром после замачивания семена промывают и подсушивают. На ночь арахис снова заливают водой. Цикл замачивания и просушивания повторяют 3 раза.

Если на верхушке зерна появляется выпуклость, это значит, что продукт готов к высадке в почву.

Схема и глубина посева

Процедура посева достаточно простая:

  1. Необходимо подготовить емкость для растений и засыпать субстрат.
  2. Одно семя помещают в центр ящика и засыпают землей. При этом глубина не больше 2,5 см.
  3. Чтобы растение быстрее дало всходы и чувствовало себя комфортнее, емкость сверху накрывают пищевой пленкой или стеклом.

Самодельный парник необходимо периодически проветривать, чтобы в почву поступал кислород, и земля могла немного подсохнуть. Это своеобразная профилактика появления грибка. Если над почвой появляются первые листики, укрытие удаляют, а саму емкость с рассадой выносят на постоянное место. После этого начинают уход за растущим арахисом.

Способы проращивания ореха

Существует масса приемов, позволяющих вырастить продукт самостоятельно. Это может быть подоконник, балкон, дача или участок земли возле дома. Все они требуют правильного подхода.

В горшке для выращивания дома

Если было решено культивировать арахис в домашних условиях, необходимо начать с подбора тары. Она должна быть просторной и довольно устойчивой. Это позволяет избежать свисания побегов по краям горшка, что недопустимо для культуры. Формирование плодов происходит после появления цветков.

В тару для дальнейшей высадки в грунт

Если посев арахиса происходит на даче, используют квадратно-гнездовой способ. Схема - 60 х 60 или 70 х 70 см. В одном гнезде развивается сразу от 5 до 6 кустов земляного ореха. Посев можно проводить широкорядным методом.

При этом между рядками должно быть не меньше 70 см свободного пространства, между кустами - 20 см. Арахис закладывают на глубину 7-8 см.

Представителя бобовых можно садить рассадным методом, а не только прямым посевом в грунт. Подросшее растение высаживают в почву и ухаживают. Тара для ростков должна быть небольшой. Это могут быть отдельные стаканчики для каждой семечки или большая емкость для нескольких саженцев.

Самое главное в данном методе - возможность пересадить росток с земляным комом. В этом возникает необходимость, так как есть вероятность повреждения корневой системы арахиса. При выполнении процедуры необходимо соблюдать осторожность и следить за действиями.

В теплице

Считается самым простым способом вырастить арахис. Лучше высаживать орех вместе с томатами, поскольку они являются не только хорошими соседями, но и способствуют развитию и росту друг друга. Чтобы культура не нуждалась в пространстве и свете, ее сажают поближе к стеклу. В тепличных условиях нужно следить, чтобы стебли арахиса не лежали на почве. Для этого их подвязывают. За сезон выращивания обходятся всего 1 окучиванием, а осенью собирают урожай.

Сажаем сразу в почву

Посев открытым способом проводят в мае месяце, когда на улице будет достаточно тепло. Земля должна быть прогрета до температуры +15 °C и не ниже. Лучшими предшественниками для арахиса являются бахчевые культуры.

Как правило, время высадки приходится на середину мая. Для благоприятного прорастания семян полностью исключают вероятность возврата заморозков. Подобные погодные условия считаются губительными для культуры.

Во время высевания культуры на огороде используют целые либо полущенные бобы. Если остались створки, их бросают в лунку вместе с ядрами. Подобная технология позволяет заселить корневую систему растения полезными грибами.

Необходимые условия для выращивания

Правильное развитие куста и быстрый рост зависят от соблюдения человеком условий агротехники. Несмотря на место выращивания - подоконник, теплица, дача или открытый грунт, растение должно чувствовать себя хорошо. Если это комната в доме, она обязательно должна быть в меру освещенной и периодически проветриваться.

Освещение

Арахис - обитатель тропиков, поэтому нуждается в правильном освещении. Для этого нужно увеличить световой день растению. Если условия освещения были нарушены, это скажется на самой культуре. Недостаток света - это причина плохого роста посевов.

Оптимальный температурный режим

Культура себя прекрасно чувствует при температуре +30 °C. Допустимый низкий показатель - +20 °C. Если отметка устанавливается ниже +15 °C или выше +30 °C, растение может погибнуть.

Уровень влажности

Земляной орех нуждается в большом количестве влаги в период цветения и формирования плодов. Но застоя воды быть не должно. Большое количество воды в сентябре нежелательно, так как это препятствует созреванию плодов.

Состав грунта

Арахис любит нейтральные, легкие и в меру влажные почвы. Земля должна содержать магний, кальций и гумус. Лучше брать для выращивания бобов супесь или чернозем.

Если участок, отведенный под высадку арахиса, имеет кислую почву, ее необходимо известковать. Это делают заранее в осеннее время путем перекапывания земли и внесения в нее перегноя. Весной также необходимо обработать будущий участок земли для арахиса.

Полноценный уход от саженца до первого урожая

После высадки бобов в землю переходят к следующему этапу выращивания - уходу за посевами. Для нормального роста и развития культура не должна нуждаться в воде, свете и удобрениях. Только таким образом можно получить урожай арахиса.

Удобрения для подкормки почвы

После посадки должно пройти время, чтобы ростки могли подрасти до 10 см в высоту. В это время проводят первую подкормку. Состав можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. В начале плодоношения можно повторно внести удобрения, но это не обязательно.

Формирование растения

Как правило, растение редко нуждается в помощи человека в момент образования куста. Если верхушки побегов не могут достигнуть земли и закопаться, орех не сможет дозреть. С этой целью ветки нагибают или возле каждого цветка подвешивают емкость с землей.

Защита от вредителей и болезней

Арахис изредка поддается атаке различных вредителей и болезней. Чтобы свести к минимуму вероятность появления на грядках насекомых, необходимо соблюдать севооборот и правила агротехники. Это самые простые меры борьбы. Сорняки - источники болезней, поэтому их удаляют с участка.

Орошение

Эта процедура представляет собой разновидность полива. Орошение проводят по мере просыхания почвы. Нет четкого количества раз, сколько можно делать полив. Лучший метод внесения влаги в почву - капельный полив.

Сроки созревания арахиса

Количество времени, которое проходит от посадки и до сбора арахиса, занимает не больше 6-7 месяцев. Если арахис перестает цвести, и рост останавливается, это говорит о том, что орешки начинают поспевать. При этом еще желтеют и усыхают листики на стеблях. Вторая половина сентября - период, когда выкапывают орехи.

Урожайность и сбор

Каждый куст формирует около 30 коробочек с орехами. Количество варьируется в зависимости от сорта арахиса. Когда убирают с грядки плоды, стараются выкапывать растение вилами. После сбора кустов бобы вместе со стеблями высушивают в тенистых и проветриваемых местах. Если скорлупа хрустит и растрескивается при нажатии, значит, арахис можно обрывать и ссыпать в емкости для дальнейшего хранения. Как правило, на высыхание уходит до 2 недель.

Орешки должны храниться в сухом помещении, чтобы они не отсырели, поскольку это портит их вкус. Если затянуть со сбором, бобы становятся терпкими и горькими. Поэтому от человека требуется быть внимательным и соблюдать правила агротехники, чтобы получить урожай вкусных плодов.

Арахис , или земляной орех — весьма популярная у нас еда. Его с удовольствием едят в сыром и жареном виде, добавляют в торты, закусывают соленым арахисом пиво, делают арахисовое масло, пасту, муку и молочко. В Америке даже стоит памятник арахису — настолько он для американцев является ценным продуктом.

И тем не менее, мало кто знает, что арахис можно с успехом выращивать на огороде и в теплице.

Как и другие , арахис является поставщиком растительного белка, которого в нем примерно 26 процентов. Примерно 50 процентов состава арахиса занимают жиры, а остальную долю занимают углеводы, волокна, зольные вещества и вода.

Сто граммов арахиса может обеспечить человека почти суточной нормой ценных для организма незаменимых и заменимых кислот, достаточным количеством витамина РР и половиной нормы витамина В. Много в арахисе и необходимого для нас витамина Е. В большом количестве в арахисе находятся и микроэлементы: магний, фосфор, калий, железо и другие.

Полифенолы, которые содержатся в арахисе, делают его мощным антиоксидантом, способным замедлять старение клеток. В этом арахис уступает разве что только гранату.

Арахис предохраняет от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, повышает иммунитет, улучшает память и мыслительную работу, благоприятно действует на половые функции. При нервной возбудимости арахис успокаивает, а при упадке сил — тонизирует.

При употреблении арахиса кровь становится более густой. Это облегчает ее свертываемость, но в то же время замедляет ток крови, что вредно для людей с варикозным расширением вен. Также у некоторых людей могут появиться аллергические реакции — зуд и покраснение кожи, рвота и изжога. Арахис также вряд ли подойдет для людей, желающих похудеть — из-за своей калорийности.

Выращивание арахиса

Арахис — бобовое растение высотой до полуметра с корнями, проникающими в почву на глубину до полутора метров. Диаметр корневой системы растения в верхних слоях почвы — до одного метра.

Сорта для посева лучше всего брать местные. Для южных районов России и Украины хорошо подойдут такие сорта, как Клинский, Краснодарский, Степняк, Валенсия украинская и другие.

У арахиса есть две особенности, которые отличают его от других бобовых.

Во-первых, цветки арахиса живут только один день. Раскрывается цветок утром, и цветет до обеда. За это время он должен опылиться, что не всегда происходит. И поэтому только из небольшой части цветков образуется завязь. Положение спасает только большое количество цветков — на одном растении их может быть до 2000 за весь период цветения, который длится с конца июня до осенних заморозков.

Во-вторых, развитие плодов происходит только в земле. После оплодотворения завязи опускаются на землю, и закапываются в нее. Если завязь останется на поверхности — она развиваться не будет. Поэтому двумя необходимыми условиями для получения плодов являются рыхлая почва, и периодическое окучивание растений хотя бы 2−3 раза за сезон.

Участок и почва

Для арахиса нужно выбирать светлые и защищенные от ветра участки, с легким плодородным грунтом. Хорошими предшественниками для арахиса являются картофель, огурцы и капуста, под которые обычно кладут много удобрений. Естественно, не стоит сажать арахис после бобовых.

Почву для арахиса нужно подготовить — заправить с осени перегноем в количестве от 3 до 10 килограмм на квадратный метр, а весной внести нитроаммофоску из расчета 50 грамм на квадратный метр. Если почва кислая, ее нужно дополнительно произвестковать. Также почва не должна быть засоленной.

Посадка

Сажают арахис поздней весной, после и бахчевых культур, когда установится теплая погода, почва прогреется до 15 градусов, и не будет угрозы повторных заморозков. Посев производят отборными семенами. При выборе семян нужно учитывать тот факт, что семена арахиса теряют всхожесть в течении 2−3 лет. Для посева используют крупные семена — мелкие всходов не дадут.

Семена освобождают от скорлупы, вымачивают в 1−2 процентном растворе марганцовокислого калия, и в комплексном растворе микроудобрений, как при подготовке семян . Затем семена проращивают.

Для увеличения холодостойкости проклюнувшиеся семена держат два-три дня днем в помещении с температурой 2−3 градуса, а ночью — в помещении с комнатной температурой. Эту процедуру можно, кстати, применять для семян всех теплолюбивых культур.

В районах с поздней и сравнительно прохладной весной арахис сеют рассадой . В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте от 2 недель до месяца, на такую же глубину, как и при посеве семенами. Высаживание рассадой также дает дополнительную защиту от медведки и птиц, при одновременно принятых других защитных мерах.

Тепло и влага

Арахис — теплолюбивое южное растение. Он хорошо растет при температуре от 20 до 27 градусов. При температуре ниже 15 градусов и выше 30 градусов его рост прекращается. Заморозки для арахиса губительны.

Почва должна быть влажной, особенно в период цветения и образования плодов. При этом не должно быть застоя и избытка воды. Полив лучше всего делать капельный, или по бороздкам. чтобы не образовывалась корка, и не уплотнялась почва. Поливать можно только подогретой на солнце водой.

Окучивание и рыхление

Примерно через 1,5−2 месяца после посева растение начинает цвести. Этот момент упустить нельзя — растения необходимо окучить в первый раз через 10 дней после начала цветения, на высоту 5−7 сантиметров. В дальнейшем окучивания производят каждые 10 дней.

Также делают рыхление междурядий, хотя бы 2−3 раза за сезон, и прополку растений, пока не сомкнутся листья.

Если растения слабые, делают подкормки. Первую подкормку можно дать, когда высота кустов достигнет 10 сантиметров. В 10 литрах воды растворяют 15−20 грамм аммиачной селитры. 60−80 грамм суперфосфата и 40−50 грамм калийной соли. Вторую подкормку делают после начала цветения.

Выращивание арахиса в теплице

В средней полосе арахис не всегда успевает вызреть, поэтому единственным вариантом остается выращивание арахиса в защищенном грунте. Лучше всего подойдет для арахиса теплица с помидорами — его можно высадить прямо между рядами томатов.

Поскольку у помидорных кустов нижние листья и пасынки обрывают, это дает невысоким кустам арахиса необходимый свет и жизненное пространство. А сам арахис тоже не мешает томатам, и даже наоборот, помогает, насыщая почву азотом. При условии подвязывания помидоров развивается арахис в теплице очень быстро, и дает хороший урожай.

Урожай арахиса

Собирают арахис до осенних заморозков, после того, как пожелтеют листья. Сначала с помощью вил выворачивают корнями наружу кусты, и оставляют лежать, пока не высохнут стебли. После этого стручки арахиса собирают и обмолачивают.

Средняя урожайность арахиса на огороде — 10−15 килограмм с сотки . При этом урожайность некоторых недавно выведенных сортов арахиса достигает 20 килограмм с сотки , и даже больше.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Арахис или земляной орех – любимое лакомство детей и взрослых, вкусный и полезный, его легко можно вырастить на приусадебном участке. Уход за арахисом во время выращивания схож с уходом за картофелем.

Рассмотрим подробнее: технологию выращивания и уход за арахисом, сбор урожая, борьба с вредителями и болезнями.

Арахис относится к семейству бобовых и его родина Южная Америка. Сегодня арахис выращивают в регионах с теплым климатом – это средняя полоса Украины, Закавказье и другие.

Земляной арахис описание

Арахис однолетнее растение, семейства бобовых высотой до 60 см. Корневая система растения занимает до 1 метра в диаметре, чем обуславливается высокая устойчивость к засухе.

Цветет арахис белесыми или желто-красными цветками начиная с конца июня. Один цветок цветет всего 1 день и затем увядает. Плоды овальные бобы длиной до 6 см. При созревании погружаются в землю и там дозревают.

Виды и сорта арахиса

Условно все культурные сорта арахиса можно поделить на 4 группы.

Группа Спэниш – мелкий арахис с высоким содержанием масла. Ядра в розово-коричневой оболочке. Этот вид используют для производства арахисового масла, соленых и засахаренных орешков.

Группа Валенсия – сорта с крупными ядрами. Растения высокорослые с гладкими плодами по 3 семени в каждом.

Группа Раннер – сорта этой группы превосходят испанские сорта по вкусовым качествам, а также дают высокие урожаи. Этот арахис используют для производства арахисового масла, соленых орешков к пиву.

Группа Вирджиния – крупный, отборный арахис который используют для кондитерских изделий.

Технология выращивания арахиса

Участок для выращивания арахиса должен быть хорошо освещен, без затенения и с хорошей проветриваемостью. Почва легкая, черноземная или нейтральная с высоким содержанием калия, магния, гумуса. Арахис не переносит засоления почвы.

Посадку арахиса производят в теплую почву. Семена прорастают при температуре 12-14 градусов, идеальной считается 25-30 градусов.

Обязательно дождитесь устоявшейся теплой погоды, заморозки арахис не переносит. Обычно посадку арахиса производят в середине мая, после посева бахчевых культур.

Лучшими предшественниками арахиса на участке являются – капуста, огурцы, картофель .

Не высаживайте эту культуру после бобовых.

Весной подготовьте почву перед посадкой – внесите нитрофоску по 50 г на 1 м2. Если почву готовите осенью, то можно внести перегной под перекопку на глубину 25-30 см из расчета 1-3 кг на м 2 .

Для посева семена можно приобрести на рынке, только сырой арахис – не жареный или соленый.

Семена перед посевом лучше очистить, так всхожесть лучше, выбирайте крупные семена. Хотя можно сеять целыми бобами.

Полив арахиса осуществляют разными способами – капельный или орошение по бороздам. При жаркой и сухой погоде проводят поливы раз в 10-15 дней, вода при этом должна быть теплой.

Арахис требует высокой влажности почвы , особенно во время цветения и образования бобов. В сентябре, когда приходит пора сбора урожая, поливы сокращают, чтобы вызрели семена.

Посев арахиса на участке лучше делать квадратно-гнездовым способом 60х60 или 70х70 см по 5-6 растений в гнездо.

Также существует широкорядный способ посева арахиса – между рядами 60-70 см, между растениями 15-20 см и глубина заделки 6-8 см.

Посев арахиса осуществляется также в шахматном порядке с расстоянием 25-30 см между рядами, 50 см между растениями и глубина заделки бобов 10 см.

В каждую лунку положить 1-3 крупных семени и заделать почвой. После заделки обильно полить грядку через насадку для душа, чтобы не розмыть почву.

Выращивание арахиса на огороде и уход

Основной уход за арахисом во время выращивания заключается в поливах, прополке, окучивании, рыхлении грунта и проведении подкормок.

Необходимо вовремя удалять сорняки , защищая молодые всходы арахиса. Пропалывая сорняки проводите и рыхление почвы.

Арахис начинает цвести в июне и заканчивает в конце июля. По окончанию цветения, образовавшиеся завязи начинают опускаться к земле, где прорастают и затем созревает арахис.

В этот момент необходимо произвести окучивание растений рыхлым, влажным грунтом (как картофель). Как вариант можно подсыпать слой мульчи из опилок, перегноя, торфа толщиной около 5 см. Через 10 дней еще подсыпать почву вокруг растений.

Под каждым кустом созревает в среднем 30-50 бобов.

Полив арахиса проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. В обильном поливе арахис нуждается во время цветения – 1-2 раза в неделю по утрам. После цветения арахис нуждается в частых опрыскиваниях в вечернее время – 1 раз в 2 дня или 1 раз в 3 дня.

В период вызревания полив сократить до минимума, чтобы вызрели бобы. Если в этот период идут дожди необходимо грядку прикрыть полиэтиленом.

Всего за сезон проводят 4-5 поливов арахиса.

Подкормку арахиса проводят 2 раза за сезон. Первый раз, когда растения достигнут высоты 10 см вносят раствор: 20 г селитры аммиачной, 45 г калийной соли, 70 г суперфосфата растворенных в 10 литрах воды.

Второй раз провести аналогичную подкормку в начале образования плодов.

Видео – Выращивание арахиса в домашних условиях

Болезни и вредители арахиса

Арахис подвергается заражению альтернариозом, мучнистой росой, серой гнилью, фузариозным увяданием .

Мучнистая роса – появление с обеих сторон листа единичных пятен белого налета, которые увеличиваются со временем и листья засыхают.

Болезнь способна поражать стебли, и даже завязывающиеся плоды. Растения при сильном заражении обрабатывают фунгицидами – Квадрис, Топаз, Ридомил, Свитч, Хорус.

Альтернариоз (черная пятнистость листьев) – чаще проявляется в конце вегетации при влажной и теплой погоде. Происходит образование черных пятен, которые разрастаются со временем, происходит отмирание листьев. Для предотвращения появления болезни соблюдайте агротехнику вида.

Фузариозное увядание – проявления в виде корневой гнили, прекращается рост и развитие растений, наземная часть желтее, происходит быстрая гибель.

Соблюдайте агротехнику и своевременно убирайте урожай.

Серая гниль – возникает в конце цветения арахиса. Появляются ржаво-бурые пятна, с листьев они переходят на черешки, затем на стебли. Растение вянет и погибает. Плоды, которые успели образоваться деформируються. Болезнь проявляется во время влажной и теплой погоде в конце лета.

Вредители способные нанести вред арахису – тля, трипсы, гусеницы . Если вы обнаружили тлю и гусениц на участке нужно посыпать грядку смесью табачной пыли и древесной золы.

Для борьбы с трипсами используйте инсектоакарицидные препараты.

Больше всего вреда наносят проволочники , личинки которых живут в земле. Они легко разгрызают скорлупу бобов и питаются семенами арахиса.

Для уничтожения проволочника устраивают ямки-ловушки в земле. В такие ловушки кладут кусочки моркови, свеклы, картофеля, накрывают доской, куском шифера и через время открывают и уничтожают личинок проволочника, которые сползлись полакомится овощами.

Для предотвращения появления вредителей и болезней на грядках с арахисом всегда соблюдайте агротехнику вида и севооборот, вовремя удаляйте сорняки на грядке.

Уборка и хранение арахиса

После пожелтения листьев на растениях, выкопать пару бобов и если семена легко достать – пришло время сбора урожая.

К моменту сбора урожая температура стабильно держится в районе +10 градусов. Но и затягивать с уборкой нельзя, при похолодании арахис набирает горечи и становится не пригодным в пищу.

Уборку арахиса производят вилами, выкапывая кусты. Бобы отделяют от стеблей и сушат в тени на свежем воздухе.

После сушки бобы помещают в тканевый мешок и ставят на хранение в сухое помещение с вентиляцией и температурой не выше 10 градусов.

Полезные свойства и вред арахиса

Арахис очень полезен . В состав входят линолевая, пантотеновая, фолиевая кислоты, растительные жиры, легко усвояемые белки, глютенины, крахмал, витамины и макроэлементы. Антиоксиданты в составе арахиса делают его эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Белки отлично усваиваются человеческим организмом благодаря оптимальному соотношению аминокислот.

Фолиевая кислота способствует обновлению клеток организма, а жиры оказывают легкое желчегонное действие.

На людей с повышенной возбудимостью арахис оказывает успокаивающее действие, помогает восстановить силы, улучшить память, повышает потенцию, устраняет бессонницу.

Большое количество белка усиливает чувство сытости. Арахис не содержит холестерина.

Вред арахиса

Даже такой продукт нельзя использовать в неограниченном количестве, особенно тем кто страдает от лишнего веса.

При употреблении арахиса вместе с кожицей, содержащей сильные аллергены, страдают люди склонные к аллергии.

Заплесневелый арахис может привлечь к отравлению.

Видео - Арахис на даче полный процесс от посадки до сбора урожая

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Второе название арахиса - земляной орех. Эта бобовая культура является востребованной, она используется не только в кулинарии, но также в медицине, косметологии. В ботаническом описании указано, что арахис - это не орех, а бобовая трава. Родиной растения считается Южная Америка. В Европе оно появилось благодаря испанцам. В 16-18-м веке бобовая культура считалась пищей бедняков. Каждый фермер стремился выращивать арахис на своем садовом участке. В начале 20-го века американцы изобрели большое количество средств на основе плодов растения. В продаже появились лекарства, парфюмерия, косметика. Вскоре после этого популярными стали инсектициды на основе арахиса.

Территория распространения и ботаническое описание

Бобовая культура востребована и сегодня, чаще всего она используется в кулинарии. На территории бывшего СНГ арахис выращивают в Украине, Белоруссии, на юге и в средней полосе России. В косметологии и медицине используется масло бобовой культуры. Арахис - однолетник, достигающий 65 см в высоту. Растение имеет разветвленные побеги, мощный стержневой корень. У арахиса развита корневая система, но чтобы она не загнивала, нужно соблюдать правила полива. Стебель у растения прямостоячий, боковые ветви направлены вверх. Листья - удлиненные, около 10 см.

Особенность бобовой культуры в том, что ее цветки цветут по одному дню. Период цветения начинается в начале лета, заканчивается - в середине ноября. Плоды богаты кислотами и маслами, по форме они овальные. Средняя величина арахиса - 1,5 см. Во время созревания плоды наклоняются к земле и постепенно доспевают. Окрас кожуры зависит от сорта, он может быть:

  • кремовым;
  • розоватым;
  • бледно-желтым;
  • насыщенно-бордовым.

Арахис созревает в середине сентября или начале октября.

Посадка в открытый грунт

Бобовая культура предпочитает освещенные участки. Рекомендуется сажать ее на даче обособленно. Нельзя допускать того, чтобы тень соседних деревьев препятствовала освещению арахиса. Растение хорошо развивается, если температура воздуха держится в пределах 23 градусов. Не рекомендуется высаживать арахис в условиях холодного климата, например, на Урале. Если температура опускается ниже +19 градусов, рост растения замедляется. Стоит отметить, что арахис часто выращивают в Украине и на юге России. Если планируется выращивать в условиях средней полосы России, нужно подготовить рассаду.

Перед тем как высаживать в грунт, надо убедиться, что заморозки отступили, а почва прогрелась до +14 градусов. В условиях средней полосы арахис сажают в конце мая или начале июня. Растение не выносит заморозков - важно учитывать эту особенность. Для посадки используют плоды, купленные в магазине. Посевной материал должен быть крупным, здоровым, чистым. Важно отметить, что в грунт не помещают жареные и соленые плоды. Чтобы получить богатый урожай, требуется соблюдать севооборот, арахис хорошо растет после:

  • капусты;
  • картофеля;
  • томатов.

Если на выбранном участке росли другие бобовые, растение не приживется и возникнет корневая гниль. Арахис хорошо развивается в рыхлой, увлажненной почве, желательно подбирать ту, у которой нейтральный pH. Чтобы повысить плодородность, необходимо добавить гумус, удобрения с магнием и кальцием. Если повышена кислотность грунта, следует внести известь. Необходимо правильно подготовить участок. Почву перекапывают осенью, оптимальная глубина - 25 см. В качестве удобрения используют перегной, вносят 1,2 кг на квадратный метр. Чтобы повысить питательность почвы, надо внести 50 г коровяка и столько же нитрофоски на 1 кв. м.

Перед посадкой необходимо сделать лунку глубиной 12 см. Оптимальное расстояние между лунками - 50 см, лучше располагать их в шахматном порядке. Рекомендуемый промежуток между рядами - 25 см. Арахис сеют по-разному. В любом случае важно соблюдать расстояние между рядами, оно должно быть 60 см. В лунку кладется 3 окрепших семени. Мелкие семена редко дают всходы. Нужно выбирать посевной материал среднего размера. После высадки семян следует оросить лунки.

Особенности выращивания

Арахис нужно своевременно поливать, пропалывать. Во избежание болезней и вредителей надо рыхлить почву и обрабатывать растение специальными растворами. При необходимости следует повышать плодородность грунта. Через несколько месяцев после цветения плоды начнут созревать. Если завязи опускаются на землю, нужно окучивать их влажным грунтом, после чего - мульчировать почву. Мульча готовится на основе перегноя, опилок и песка, при необходимости добавляется торф. Оптимальная толщина слоя - 7 см.

При надлежащем уходе арахис дает богатый урожай: с одного небольшого куста собирают 40 бобов. Каждый из них содержит семена, которые используют для выращивания рассады. Арахис предпочитает влажную почву, но избыток воды вреден. Полив осуществляется тогда, когда верхний слой почвы подсыхает. Во время цветения бобовую культуру поливают чаще.

Чтобы она лучше дышала, необходимо опрыскивание. Если погода дождливая, арахис не поливают. В засуху дождевание необходимо, оно повышает устойчивость растения к температурным перепадам. При нормальных погодных условиях в Подмосковье за один сезон требуется 4 полива.

Арахис нуждается в подкормках. Первая состоит из 15 г аммиачной селитры, 40 г калийной соли и 65 г суперфосфата. Компоненты соединяются с 9 л воды, вносятся тогда, когда всходы достигают 10 см. Вторая подкормка нужна в период плодоношения.

Арахис можно выращивать и дома. Следует взять семена, поместить в раствор, приготовленный из 700 мл воды и 1 капли"Эпина". Семена выдерживаются сутки. Благодаря такому раствору они всходят быстрее. Посевной материал высаживают в горшочки, предварительно следует увлажнить почву. Если семена выбраны правильно, всходы появляются быстро. Ростки определяют в помещение с нормальным уровнем влажности, можно держать их на подоконнике.

Болезни и вредители

Если неправильно посадить арахис на огороде, его атакуют болезни и вредители:

  1. 1. Мучнистая роса - распространенное заболевание, оно поражает разные садовые культуры. Болезнь проявляется повреждением листьев: на поверхности образуются пятна, похожие на налет. По мере развития мучнистой росы пятна увеличиваются, листья поражаются полностью. Болезнь ослабляет растение и влияет на качество урожая. Для борьбы с ней используют фунгициды: "Браво", "Ридомил", "Скором", "Хорус".
  2. 2. Заболевание пятнистость листьев не такое опасное, как другие. Если оно поражает арахис, на листьях появляются бурые пятна, максимальная величина таких пятен - 6 мм.
  3. 3. Черная пятнистость листьев - опасная болезнь, она прогрессирует в условиях повышенной влажности. Черная пятнистость атакует растения в теплую погоду. На листьях начинают формироваться темные пятна, замедляется рост садовой культуры. Черная пятнистость опасна тем, что сильно поражает листья, в дальнейшем они сохнут, на пятнах формируется черный налет, напоминающий грибок. Во избежание черной пятнистости нужно соблюдать севооборот и проводить профилактическую обработку.
  4. 4. Фузариозное увядание приводит к поражению корней. Наземные части растения желтеют и отмирают. Фузариозное увядание поражает молодые и взрослые растений. Во избежание болезни нужно своевременно убирать урожай.
  5. 5. Серая гниль возникает в период цветения. На поверхности листьев формируются пятна, напоминающие ржавчину, в дальнейшем поражаются стебли. Серая гниль приводит к деформированию листьев, плодов, стеблей. Болезнь развивается в условиях повышенной влажности.

Арахис поражают тля, гусеница и другие вредоносные насекомые. Чтобы избавиться от этих вредителей, следует использовать древесную золу и табачную пыль. Арахис атакуют проволочники, живущие в почве. Насекомые прогрызают скорлупу и поедают плоды. Чтобы уничтожить проволочника, нужно вырыть небольшие лунки и разложить в них овощи, например, свеклу и морковь. Ловушки необходимо накрыть. Когда личинки будут пойманы, нужно опрыскать их инсектицидами. Во избежание болезней и вредителей надо своевременно пропалывать грядки, а также вносить подкормки.