22.03.2019

Какая урожайность гречки с 1 га. Как выращивать гречиху на даче: советы профессионалов


Норма высева гречихи

Она зависит от почвенно-климатических условий, срока и способа посева, засоренности поля и особенностей сорта. Более низкие нормы применяют на плодородных, малозасоренных участках, при посеве более позднеспелых сортов семенами высокого качества в зонах недостаточного увлажнения.

Оптимальная норма высева в условиях достаточного увлажнения на дерново-подзолистых и серых лесных почвах при рядовом посеве 4,5...5,0 млн всхожих семян на 1 га, широкорядном -- 2,5...3,0 млн; на черноземных почвах -- соответственно 3,5...4,5 млн и 2,0...2,5 млн; в условиях недостаточного увлажнения на черноземных и каштановых почвах при рядовом посеве -- 2,5...3,5 млн и широкорядном -- 1,5...2,5 млн.

Глубина заделки семян

При посеве семян на небольшую глубину слабее развивается корневая система и всходы получаются невыравненными. При большой глубине посева гречиха с трудом выносит на поверхность семядоли, всходы бывают изреженными и ослабленными.

На влажных и тяжелых почвах оптимальная глубина заделки семян составляет 4...5 см, на окультуренных структурных почвах -- 5...6 см. При пересыхании верхнего слоя почвы глубину заделки увеличивают до 6...8 см.

Уход за посевами гречихи

Для получения равномерных и дружных всходов в сухую погоду одновременно с посевом или вслед за ним проводят прикатывание почвы кольчато-шпоровыми или кольчато-зубчатыми катками. Для уничтожения всходов сорняков и при уплотнении почвы целесообразно проводить боронование легкими или сетчатыми боронами, а в случае образования почвенной корки -- ротационными боронами. Этот прием проводят по всходам в фазе образования первого настоящего листа поперек или по диагонали к направлению посева в полуденные часы, когда у растений снижается тургор и уменьшается вероятность их повреждения.

При послевсходовом бороновании наряду с уничтожением проростков и всходов сорняков повреждается и часть растений. Боронование до всходов изреживает посевы гречихи на 9 %, а после всходов -- на 13... 19 %. Поэтому во избежание повреждения растений боронование изреженных посевов не проводят.

Для поддержания почвы в рыхлом состоянии, сохранения влаги и борьбы с сорняками на широкорядных посевах проводят междурядные обработки. Первую обработку проводят в фазе первого-второго настоящего листа на глубину 5...6 см; вторую --в фазе бутонизации на глубину 8...10 см, сочетая ее с подкормкой растений; третью междурядную обработку при необходимости проводят до смыкания рядков на глубину 6...7 см. Число обработок и их глубина зависят от засоренности поля, уплотнения почвы и количества выпавших осадков. При недостатке осадков и небольшой засоренности достаточно двух междурядных обработок.

Хороший эффект дает легкое окучивание растений гречихи во время проведения второй или третьей обработки, которое способствует образованию дополнительных корней и положительно влияет на величину урожая. В дополнение к агротехническим приемам борьбы с сорняками на сильно засоренных полях применяют химическую прополку. Гербицид вносят после посева гречихи за 2...3 дня до появления всходов. В засушливые годы более эффективно вносить его под предпосевную культивацию с помощью штанговых опрыскивателей. В годы массового размножения блошек, лугового мотылька, совок посевы до цветения обрабатывают инсектицидами.

Для получения высоких урожаев гречихи большое значение имеет опыление с помощью пчел. На 1 га посева необходимо иметь 2...3 полноценные пчелосемьи, их вывозят на посевы до начала цветения гречихи. Размещать ульи нужно группами на расстоянии не более 300...500 м между ними, чтобы обеспечить встречное опыление.

Гречиха посевная , или Гречиха съедобная , или Гречиха обыкновенная (лат. Fagopyrum esculentum) - вид травянистых растений рода Гречиха (Fagopyrum) семейства Гречишные (Polygonaceae), крупяная культура. Из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа (ядрица) - цельное зерно (гречка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты. Семена охотно поедают певчие птицы.

Откуда произошла гречиха

Родиной гречихи является Северная Индия и Непал, где её называют «чёрным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад.

В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции - турецким, а в Германии - попросту языческим зерном. Гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке. По другой версии, её - в течение долгих лет - возделывали преимущественно греческие монахи при монастырях.

Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» (нем. Buchweizen) из-за сходства семян по форме с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum - «орешек букоподобный».

Ботаническое описание

Гречиха посевная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Osterreich und der Schweiz», 1885

Цветки, собранные в рыхлые соцветия, могут иметь белую или розовую окраску. Они появляются в июле и привлекают множество пчёл.

После того как растения отцветут, на них завязываются мелкие треугольные семена, созревающие в сентябре - октябре. Они имеют трёхгранную форму, светло-зеленый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3-6 мм в толщину. Плод гречихи - трёхгранный орешек. Плоды созревают очень неравномерно: нижние, созревшие, легко обламываются и осыпаются, тогда как верхушка бывает ещё покрыта цветками.

Гречиха - поздняя культура. В России сбор урожая начинается в конце августа - начале сентября.

Виды и сорта

Гречиха имеет два основных вида - обыкновенная и татарская. Татарская более мелка и толстокожа. Обыкновенная делится на крылатую и бескрылую.

Гречиха обыкновенная

Гречиха обыкновенная, греча, гречка, гречуха, греческая пшеница (Fagopyrum esculentum Moench) - хлебное и медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти животных (свиней, лошадей и др).

Гречиха татарская

Гречиха татарская, татарская дикуша, кырлык (Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.) - дико растёт в Сибири и встречается в двух формах: обыкновенная и ржаная, или ржевидная (F. tatar. G. var. stenocarpa). Обе формы малочувствительны к заморозкам, нетребовательны к обработке почвы и достигают высоты 1-1,5 м, имеют мелкие толстокожие зёрна и потому высеваются для получения зелёного корма. В частном огородничестве и дачном садоводстве при недостатке органических удобрений используется как сидерат. Её биомасса в фазе цветения измельчается и заделывается в почву как удобрение.

Сорта

Зеленоцветковая гречиха . Урожайность гречихи в России около 8-10 центнеров с гектара, что ниже, чем, например, пшеницы, почти в два раза. Максимальная урожайность составляет 30 ц/га (3 т/га или 300 т/км 2).

Урожайность гречихи в России около 8-10 центнеров с гектара, что ниже, чем, например, пшеницы, почти в два раза. Максимальная урожайность составляет 30 ц/га (3 т/га или 300 т/км 2).

Агротехника и технология выращивания гречихи. Удобрение и уборка гречихи

Зерновые и зернобобовые культуры, гречиха, размещение гречихи в севообороте, сроки посева гречихи, норма высева гречихи.

Одним из основных элементов технологии является размещение гречихи в севообороте после хорошо удобренных пропашных или озимых зерновых культур. Предшественники как биологические объекты, за исключением зернобобовых, для гречихи не имеют существенного значения.

Благодаря высокой физиологической активности корневой системы, абсолютная масса которой относительно небольшая, и другим биологическим особенностям, поле после гречихи обогащается элементами питания. Ее корневая система, в отличие от большинства хлебных злаков, может усваивать фосфорную кислоту из фосфорита, в котором она находится в труднорастворимой форме и плохо усваивается другими растениями.

Гречиха на протяжении вегетационного периода накапливают значительное количество элементов минерального питания. По разным данным, в корневых и пожнивных остатках гречихи, а также в соломе перед уборкой содержание химических веществ в среднем составляет (кг/га): азота – 90-120, фосфора – 42-71, калия – 130-220. стоимость их по оценкам приобретения минеральных удобрений составляет 900-1200 грн./га.

Гречиха хорошо использует последействие удобрений, внесенных под предшественник. После разных культур, под которые вносили 20 т/га навоза и N45 P45 K45, урожайность гречихи повышалась на 3,5-4,0 ц/га.

Существенный прирост урожайности гречихи обеспечивает и основное внесение удобрений под эту культуру. На дерново-подзолистой супесчаной почве внесение под гречиху полного минерального удобрения обеспечило прирост урожая зерна на 4,7 ц/га, или на 41%. А на черноземе типичном слабовыщелоченном, внесение N30 P45 K45 повысило урожай на 3,3 ц/га. Эффективно и рядковое внесение удобрений при посеве.

При размещении гречихи после удобренных предшественников и внесения удобрений под саму культуру, ее урожайность, сравнительно с неудобренным фоном, повышается на 50-60% и достигает 20-25 ц/га. Максимальная урожайность гречихи в опытах Сумского института АПП составила 40,8 ц/га.

Таким образом, основным условием получения полноценного урожая гречихи является создание полноценного агрофона.

При посеве в достаточно прогретую почву (при температуре почвы 10°С появление всходов гречихи наблюдается на 10-16 день, а при температуре 20°С– на 4-6 день) значительно повышается полевая всхожесть семян и густота всходов. После появления всходов растения быстро наращивают листовую массу, затеняя поверхность почвы, препятствуя тем самым прорастанию семян сорных растений. Кроме того, корневая система гречихи ингибирует развитие сорняков выделением в почву токсичных веществ, называемых биогербицидами.

Оптимальные сроки посева гречихи наступают при достижении на глубине 40 см температуры 10°С с учетом других агрометеорологических показателей.

Норма высева гречихи в условиях достаточного увлажнения, на дерново-подзолистых и серых лесных почвах при обычном рядковом способе посева – 4,0-4,5 млн. всхожих семян на гектар, при широкорядном – 2,5-3,0 млн. На чернозёмных почвах при рядовом 3,5-4,0, а при широкорядном – 2,0-2,5 млн.

При формировании полноценного урожая желательно наличие достаточного количества пчел. Необходимо иметь 2-3 пчелосемьи на 1 га посевов.

Ко времени достижения хозяйственной спелости зерна гречихи при соответствующей технологии формируют достаточно высокую биологическую урожайность. При 300 растений на м 2 , массе 1000 зерен 28 г и 30 зерен на одном растении, биологическая урожайность гречихи составляет 25 ц/га. Фактический намолот же всегда значительно ниже вследствие больших потерь при уборке.

Убирать гречиху начинают, когда на растениях побуреет 75-80% зерен. Потери при скашивании в значительной мере зависят и от влажности воздуха. Наименьшими они бывают, когда относительная влажность воздуха составляет не менее 50%, что наблюдается преимущественно утром, вечером и ночью, а также в облачную погоду.

Оптимальная высота скашивания 15-20 см, при высоком стеблестое (выше 60 см) до 25 см. В зависимости от величины и влажности скошенной массы и метеоусловий, гречиха в валках находится 5-7 дней. Обмолот производится при влажности зерна 15-17%, стеблей и листьев – 30-35%.

Для предотвращения потерь зерна при его обрушении уменьшают частоту оборотов барабана уборочного агрегата до 450-500 оборотов/мин. Зерно сразу очищают и доводят до товарных кондиций.

Вредители

Грибок Phytophthora omnivora изредка губит всходы.

Из насекомых поедают: стебли и листья - гусеница пшеничной совки (Agrotis Tritici L.), листья - гусеница бабочки Hadena atriplicis L. и корни - майский жук.

Из нематод микроскопическая ржаная угрица (Tylenchus devastator Kuhn), проникая внутрь стебля, задерживает развитие всего растения, в особенности соцветий, и служит причиной болезни.

Химический состав

Гречиха содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена - крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усваиваемость - до 78 %.

Углеводов в гречихе, как и в других крупах (перловой, пшене), около 60 %; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время. При долгом хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не плесневеет при повышенной влажности.

Применение

Получение мёда

Гречиха - главнейший медонос для многих районов России с лёгкой супесчаной почвой. Кормовая база пчеловодства и производство мёда там во многом зависит от состояния гречихосеяния. В благоприятные годы с 1 гектара посевов в районах с нормальным увлажнением получают до 80 кг мёда (в засушливых районах медосбор с гречихи крайне неустойчив). Как перекрёстно опыляемое, в основном энтомофильное растение (опыляемое насекомыми), гречиха требует на 1 га не менее 2-2,5 пчёлосемей, которые к тому же обеспечивают до 70 % производства семян.

Цветки гречихи дают много нектара и зеленовато-жёлтой пыльцы. Обильное нектаровыделение наблюдается при тёплой и влажной погоде в первой половине дня (в жаркую и засушливую погоду взяток нектара пчёлы прекращают). Гречишный мёд тёмный, коричневый с красноватым оттенком, ароматный, пряный.

Употребление в пищу

Плоды гречихи - распространённый пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы: ядрица - цельное зерно, крупный и мелкий продел - колотые зёрна, смоленская крупа - дроблёная ядрица. Крупа, поступающая в продажу, прошедшая гидро- и термообработку (от чёрного до светло-коричневого цвета), используется для приготовления гречневых каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, и её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек. Непрожаренная крупа (зелёно-травянистого цвета) намного реже используется для приготовления каш, реже встречается в продаже и менее известна потребителям на территории бывшего СССР.

Из смеси гречневой и пшеничной (или другой) муки получают лапшу, макаронные изделия, которые традиционны для японской (соба) и альпийской итальянской (пиццокери) кухонь. Во Франции традиционные бретонские блинчики (фр. galette bretonne) делаются из гречишной муки. Традиционным блюдом восточноевропейских евреев является «каша варнишкес» - гречневая каша, смешанная с вермишелью. Широко используется в качестве гарнира в странах бывшего СССР и крайне мало в европейских странах, за исключением вышеупомянутых примеров. В последние годы некоторое увеличение потребления продуктов из гречневой крупы на Западе связано с использованием её в диетических целях.

В Китае нежареные зёрна гречневой крупы используются для приготовления чая, который, как принято считать, позволяет снизить артериальное давление.

Гречневая крупа и мука долго хранятся и весьма подходят для хранения на армейских складах, поскольку входящие в их состав жиры стойки к окислению.

Биологическая борьба с вредителями

Гречиха сейчас изучается и используется в качестве источника пыльцы и нектара, чтобы увеличить число хищных насекомых ради биологического контроля вредителей в Новой Зеландии.

Применение в медицине

Верхушки цветущих растений служат сырьём для получения рутина, используемого в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров. Рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при геморрагическом диатезе, гипертонической болезни, кори, скарлатине, атеросклерозе, лучевой болезни и других серьёзных нарушениях здоровья. Гречка используется при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваниях, артритах и как профилактика склероза. Высокое содержание лецитина обусловливает её применение при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем. Способна поднимать уровень дофамина (нейрогормон, влияющий на двигательную активность и мотивацию).

В народной медицине отвар растения рекомендуют при простуде, а также как отхаркивающее при сухом кашле. Для лечебных целей используют цветки и листья, заготавливаемые в июне - июле, а также семена гречихи - по мере созревания. В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови, простуде. Гречиха богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Содержащиеся в ней значительные количества калия и железа препятствуют усвоению их радиоактивных изотопов. Для диабетиков эта крупа заменяет потребление картофеля и хлеба.

Припарки и мази из гречневой муки применяют при кожных заболеваниях (фурункулах, экземе). Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам. Муку и измельчённые в порошок листья используют в качестве присыпок у детей.

Гречишный мёд используется при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях.

Бизнес на выращивании гречихи

Гречневая крупа любима очень большим количеством людей благодаря своим хорошим вкусовым качествам и очень высокому содержанию многих полезных элементов. Но гречиху выращивают в первую очередь именно из-за крупы, так как зелёные части растения не представляют особенной ценности. Её вообще зачастую относят не к злаковым культурам, а непосредственно к крупяным. Но именно популярность гречневой каши порождает большой спрос на производство этого растения, тем более, что в пищевой промышленности ей находится множество применений, а не только продажа зёрен. Благодаря этому можно заняться выращиванием этого полезного растения, ведь хороший урожай качественного товара будет интересен покупателям и поэтому без проблем реализован.

Первым делом нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Оптимально использовать форму крестьянско-фермерского хозяйства, сокращённо – КФХ. Но никто не устанавливает запрет на иные формы предпринимательства и юридических лиц. Что касается системы налогообложения, то сегодня она практически одинакова для всего мелкого бизнеса, будь то КФХ, ИП или ООО. Код деятельности лучше всего подпадает под (ОКПД 2) 01.11 Культуры зерновые (кроме риса), зернобобовые, семена масличных культур. Процедуру нельзя назвать сложной, особенно если регистрируется не юридическое лицо, поэтому должно хватить 20 тысяч рублей на оплату государственной пошлины и прочих «бумажных» вопросов. Обычно регистрация проходит в течение месяца, во время которого уже можно заниматься подготовкой к началу работы. Редко государство или муниципальные службы мешают регистрации своего фермерского хозяйства.

Важной особенностью выращивания гречихи можно назвать то, что это растение не самоопыляемое, и поэтому для его размножения ему нужны насекомые. С этой задачей лучше всего справляются именно медоносные пчёлы, потому что они эффективно разносят пыльцу, не нанося вред самим растениям, как это делают некоторые вредители. Работа пасечника предполагает постоянный поиск полей, где пчёлы могут собирать нектар, впоследствии преобразуемый в мёд. Поля гречихи являются очень хорошим источником получения мёд для медоносных пчёл, цветущие растения при этом опыляются посредством множества насекомых. Поэтому можно сказать, что своя пасека и гречишное поле – очень хорошее сочетание двух видов бизнеса. Более подробно ознакомиться с организацией своего бизнеса по разведению пчёл можно здесь. Пчёлы могут обеспечивать больше половины случаев образования семян гречихи, и для того, чтобы это произошло, нужно как минимум две пчелиные семьи всего лишь на один гектар, засеянный гречей. С другой стороны, поле гречихи даёт огромное количество мёда, что приводит к двойной выгоде с обеих сторон.

Если же заниматься своей пасекой не предполагается, то можно найти поля, расположенные в местах обитания диких медоносных пчёл; в этом случае контролировать процесс опыления не получится, но он хотя бы будет проходить.

Но более оптимально найти пасечников и сообщить им о высевании гречихи, они в этом случае будут в нужное время выпускать своих питомцев для опыления цветков. Природой этот механизм отточен идеально, пасечники всего лишь контролируют и немного коррелируют процесс собирания мёда, а значит, и опыления растений. Подобный симбиоз просто необходим и для фермера-растениевода, и для владельца пасеки.

Но не только с пасекой рекомендуется совмещать выращивание гречихи. Как и любая другая сельскохозяйственная культура, греча не должна постоянно выращиваться на одном и том же месте. После сбора урожая в следующий раз её высевают на новую территорию. Поэтому лучше совместить культивирование гречихи с некоторыми другими растениями, которые могут быть предшественниками друг друга. Для гречи такими культурами являются картофель и зернобобовые, сахарная свёкла и силосная кукуруза. Именно выращивание этих растений можно совместить с выращиванием гречихи или чередовать их из сезона в сезон.

Лучше, конечно, заниматься несколькими культурами, имея в дополнение ещё и пасеку. На гречу при этом можно выделить около 20 гектаров земли, хотя, конечно, размер участка определяется в зависимости от представлений видения бизнеса самим фермером. На 20 гектарах можно получить относительно неплохой урожай, прибыль с которого станет хорошим дополнением к прибыли с выращивания других растений и пасеки, но при этом, чтобы обеспечить цветение своих растений, придётся либо иметь множество ульев, либо обращаться и к другим пасечникам тоже. Ведь для 20 гектаров нужно не меньше 40 активных пчелиных семей, а это тысячи насекомых.

Стоимость одного гектара земли сильно отличается в зависимости от регионального местоположения и типа самой почвы. Самая дорогая почва – естественно, чернозём, цена за него может достигать трёх с половиной тысяч рублей за гектар в год. В центральной части России и тем более на севере эта цена значительно ниже. Таким образом, самая большая сумма для аренды на год 20 гектаров плодородной земли – 70 тысяч рублей. Однако нужно отметить, что греча – очень теплолюбивое растение, поэтому его может быть очень сложно выращивать в холодных регионах. Там она даёт небольшие урожаи, но может произрастать на неплодородных землях, что существенно снижает стоимость её культивирования. Впрочем, зачастую её сеют именно для того, чтобы повысить эффективность пасеки, воспринимая сами растения как небольшой дополнительный доход. При этом даже, если пчеловодство – это основной вид деятельности, уделить пристальное внимание грече тоже придётся, от количества растений зависит объём добываемого мёда. Поэтому чем лучше идёт дело с гречей, тем эффективней идёт и добыча гречишного мёда.

Гречиха очень требовательна к теплу, поэтому у неё не бывает озимых сортов, но при этом хорошо растёт даже на бедных почвах. Гречу сеют там, где не будет расти ни одна другая культура, это растение даёт хороший урожай даже без внесения удобрений. Именно поэтому её так любят выращивать в нечернозёмных районах страны, особенно в регионах с неплодородной почвой. Как было отмечено выше, определяющим фактором урожайности гречи становится наличие насекомых-опылителей, именно о них нужно позаботиться в первую очередь.

Сеять гречиху нужно позже остальных культур, когда земля хорошо прогрета. Вегетационный период у этого растения не слишком большой – около 80 дней – что позволяет после неё использовать посадку ещё одной скороспелой культуры. Если необходимо всё же внесение удобрений, то нужно в первую очередь смотреть за уровнем азота, так как фосфор и калий гречиха усваивает неплохо, а вот переизбыток азота может привести к активному росту зелёных частей растения в ущерб плодоношению.

Греча отлично борется с сорняками, иногда даже не нужна дополнительная уборка сорных растений, так как гречиха, несмотря на то, что является культурным (а значит, уязвимым) растением, имеет хорошую корневую систему, которая активно поглощает нужные вещества. Позже попавшая в почву сорная трава не выдерживает конкуренции, и вскоре погибает или просто слабо растёт. Но проводить работы по удалению вредных растений тоже иногда необходимо. Греча высевается в конце мая, чтобы уже к осени освободить место под озимые культуры.

Для того, чтобы обработать двадцать гектаров земли под посев растения, желательно иметь в наличии соответствующую технику. Достаточно обычного трактора с плугом, который можно использовать для полевых работ, предназначенных для посева любых злаковых. Также можно закупить специальную сеялку, которая разместит семена наиболее оптимальным способом для дальнейшего роста растений. Неплохо также купить обмолот, который будет обрабатывать собранные растения, и на выходе будут получаться зёрна с первичной очисткой. Так как гречиха созревает постепенно, а не все растения разом, то для уборки может не понадобиться крупная уборочная техника, ведь можно будет ежедневно собирать только созревшие растения.

Приобрести необходимое оборудование можно в лизинг или в кредит, при этом банки, как правило, имеют программы поддержки малого бизнеса и сельского хозяйства, поэтому можно рассчитывать на нормальные и приемлемые условия. Также можно рассмотреть вариант покупку уже бывшей в употреблении техники, или даже просто нанимать человека с машиной, который выполняет необходимые работы.

В самом крайнем случае технику можно арендовать, чтобы работать на ней самому. Но помимо машинного труда может потребоваться труд ручной, и в этом случае вполне можно обойтись своими силами или силами своей семьи. Если же справляться самостоятельно не получается, то вполне реально найти в ближайших населённых пунктах людей, готовых за небольшое вознаграждение выполнить необходимые работы.

Многие фермеры, выращивающие гречиху, занимаются не только продажей убранных растений, но и самостоятельно очищают зёрна и даже упаковывают их. Это всё повышает товарный вид продаваемой продукции и позволяет немного увеличить цену на продукт. Но налаженное производство упаковки и этикетки – по-своему отдельный вид бизнеса, и гораздо проще заказывать и этикетки, и упаковку в сторонних компаниях. Но упаковывают только зёрна, фасуя их, как правило, по килограмму, а вот зелёные части растения особого интереса не вызывают у покупателей. Ведь некоторые виды животных могут отравиться, если их перекормить гречей. Но солому можно использовать в качестве корма, если есть свои собственные выращиваемые животные, либо же продавать по небольшой цене. Одной только гречихой редко кормят животных, смешивая её с другими высушенными растениями.

Продавать гречиху можно на рынке, в этом случае цена на неё будет наиболее высокой, ибо розничные продажи, но вот будет весьма велик риск, что большая часть не будет распродана. Поэтому на рынке обычно продают излишки, которые остались после остальных видов сделок. Гречиху продают посредникам, которые забирают её по бросовым ценам, но в больших количествах. Если гречиха – не основная культура, за которую фермер хотел выручить значительную часть своего дохода, то этот путь оптимален: забирается весь или почти весь товар в кратчайшие сроки.

Но можно и самостоятельно находить предприятия, которые используют в процессе своего производства гречиху, которым она нужна в качестве сырья. Но здесь стоит упомянуть особенности спроса на гречу в России, а именно его непостоянство. Люди едят гречу, обычно потребляют её на одном уровне, но иногда спрос либо резко увеличивается, либо резко падает. Как правило, это связано с урожайностью данной культуры, которая непостоянна. Важно отметить и то, что из России греча практически не идёт на экспорт, то есть всё её количество выращивается для нужд внутреннего потребления. За рубежом страны выращивают достаточное количество гречи для того, чтобы она удовлетворяла потребности населения, ведь только в России её так сильно любят.

Норма посева гречихи составляет порядка 100 килограммов семян на один гектар. В этом случае можно рассчитывать на большое количество растений. Таким образом, для 20 гектаров посевной площади нужно около двух тонн семян. Гречиха отличается относительно дороговизной своих зёрен (ведь её и выращивают ради них) – от 20 до 30 рублей за килограмм в зависимости от того, «элитный» сорт или нет. Хотя совсем уж уникальные сорта могут стоить ещё дороже. Рекомендуется выращивать именно дорогостоящие сорта, они немного более рентабельны в силу того, что основной потребитель гречи – самое капризное животное, то есть человек. Если же взять за расчёт всё же 20 рублей за килограмм, то итоговая сумма семян на посев составит 40 тысяч рублей. Нормы высева и стоимость сортов меняются в зависимости от региона, поэтому эту цифру можно назвать усреднённой.

Урожайность гречихи очень сильно варьируется в зависимости от климатических условий, потому что это растение даёт максимальный урожай при условии постоянной температуры во время её вегетационного периода и особенно размножения. Она должна составлять около 15 градусов по Цельсию. Гречиха не переносит ни холод, ни жару. Урожайность этого растения в любом случае нельзя назвать большой, и греча уступает в этом показателе очень многим злаковым. В России собирают около одной тонны гречи с гектара, что можно назвать относительно хорошим показателем для данной культуры. Стоимость килограмма собранной гречихи составляет около 8 рублей, то есть 8 тысяч за одну тонну. С двадцати гектаров собирается двадцать тонн, выручка за продажу которых составит 160 тысяч рублей. Некоторые фермеры засевают и значительно больше территории гречихой, но в этом случае нужно помнить, что рентабельность в таком случае растёт относительно медленно, так как каждый новый арендуемый гектар – это дополнительные траты. Поэтому трудно найти большие гречишные поля, хоть ими и могут стать давно не обрабатывавшиеся и сорные территории.

Гречиху абсолютно невыгодно выращивать, если это единственная культура, которой будет заниматься фермер. Её урожайность, конечно, приносит прибыль, но для серьёзных сумм нужно арендовать огромные площади для посадки этого растения. При этом его переизбыток можно в конечно итоге и не продать из-за капризного спроса. Или получить очень плохой урожай по причине жары или холодной весны. Множество факторов говорят против выращивания гречихи, но только в том случае, если в хозяйстве не планируется более ничем заниматься. Но вот гречишное поле в соединении с пчеловодческим хозяйством повышает рентабельность обоих начинаний и позволяет получить хорошие прибыли с обоих видов занятий. Также гречиха является важной культурой в севообороте, и многие фермеры растят её как предшественника для улучшения показателей почвы.

Таким образом, можно сказать, что эта важная культура представляет собой хороший дополнительный источник дохода именно в многопрофильном хозяйстве, для отдельного её выращивания нужно неоправданно много вложений материальных средств и сил. А вот начинающим пчеловодам нужно всерьёз задуматься о высаживании гречихи неподалёку от своих ульев. Гречишный мёд является достаточно вкусным и полезным. Но если фермер специализируется именно на растениях, и собирается открывать пасеку как дополнительный источник заработка и для опыления посаженной гречи, то важно помнить, что всего лишь один гектар гречихи требует опыления тысячами насекомых. Поэтому небольшая пасека и небольшое гречишное поле могут стать хорошим сбалансированным видом хозяйствования. Его лучше совместить с другими культурами, отдав предпочтение более урожайным злакам. Несколько культивируемых растений позволят более эффективно использовать почву и добиваться хорошей урожайности каждого из них в отдельности.

Гречиха, несмотря на достаточную капризность, пользуется большой популярностью среди фермеров и агрономов благодаря высокой урожайности и тому, что спрос на гречневую крупу, в частности, в России, является достаточно большим.

Выращивание гречихи – далеко не самая простая задача в сельском хозяйстве. Этот процесс требует немалых знаний и внимания. Данная культура не только сильно реагирует на климат и сорные растения, но и больше всех подвержена нашествиям разнообразных вредителей. Давайте разбираться вместе, как выращивать гречку.

1 Как растет гречка?

Гречиха – это культурное растение. Наиболее распространенными в нашей климатической полосе ее разновидностями являются культурная и татарская, первая из которых является промышленной, а вторая – сорной травой.

Культурная гречиха, выращиваемая в России практически во всех регионах с умеренным климатом, отличается среднерослостью и низкой интенсивностью пигментации травянистой части – только при достижении технической зрелости растение окрашивается в насыщенный красный оттенок. Примечательно, что даже на этом этапе развития сердцевидные листья сохраняют зеленый окрас.

Мощная стержневая корневая система обладает впечатляющей массой, которая составляется при мерно 10% от массы всего растения, и длиной, достигающей 50 см.

Пятилепестковые соцветия всех оттенков розового состоят из 600-2000 цветков обоих полов, в нормальных для развития этой культуры условиях период цветения может длится порядка 1,5-2 месяцев.

1.1 Выращивание гречихи

В условиях профессионального или развитого фермерского хозяйства среднего масштаба в процессе выращивания этой культуры используется специализированная агротехника – в частности, сеялка и уборочное оборудование. Профессиональная сеялка обеспечивает оптимальную густоту посева, что способствует увеличению показателей всхожести. Однако при выращивании гречки в огороде вполне можно обойтись и без них.

Если вы планируете вырастить гречку дома, мы рекомендуем отдать предпочтение одному из следующих сортов:

  • Дикуль – урожайный высокорослый детерминатный самоопыляемый сорт, устойчивый к засухе и осыпанию;
  • Девятка – обладающий большими показателями всхожести самоопыляемый сорт с большим размером зерна, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям.

Следует помнить, что гречиха требовательна к температурному режиму, в том числе существенным температурным перепадам. Сеять гречиху рекомендуется только тогда, когда верхний слой почвы достаточно прогреется, а минимальная суточная температура будет составлять не менее, чем +8 о С. Активная фаза вегетационного периода будет максимально эффективной при устойчивой среднесуточной температуре на уровне +15 о С, а для цветения оптимальным показателем является +25 о С.

Несмотря на большую популярность этой культуры в профессиональном сельском хозяйстве, многие фермеры также практикуют выращивание гречки на приусадебном участке, отдавая ей предпочтение среди большого разнообразия крупяных культур.

Культивирование гречки является практически безотходным процессом — каждый из продуктов, который дает нам это растение, обладает немалой пищевой или сельскохозяйственной ценностью:

  • гречневая крупа богата лизином – аминокислотой, принимающей непосредственное участие в построении белковой массы, а также витаминами группы В, Р, Е, железом, кобальтом, никелем, марганцем, медью и хромом;
  • гречневый мед обладает одними из наиболее выраженных лечебных свойств в этой группе продукции;
  • зеленую массу (листья, цветы) используют для приготовления витаминных настоев;
  • солому и отходы от зерна используются в качестве корма для животных или для получения насыщенной калием золы, используемой в качестве почвенного удобрения.

1.2 Где выращивают гречку?

Несмотря на неприхотливость к составу грунта, гречка растет в особенности хорошо на легких кисловатых аэрационных грунтах в хорошо освещенных местах, прилегающих к лесополосе. Посеянный на таких участках материал получает необходимое количество света и надежно защищается деревьями от ветров.

Также следует отметить, что непосредственная близость водоема также способна качественно увеличить выращиваемый урожай. При посеве в легкой почве сеялка максимально равномерно распределяет семенной материал , процесс прорастания которого занимает рекордно короткое количество времени.

Отличной практикой при выращивании гречихи является установка по периметру поля ульев – эта культура является одним из основных медоносов, именно из нее получают наиболее полезный и недорогой гречневый мед, пользующийся в России большой популярностью. Кроме того, опытные фермеры знают, что установка ульев позволяет увеличить урожайность гречихи на 50-60%.

Если вы являетесь огородником-любителем и решили поэкспериментировать с зерновыми культурами, лучше всего начать именно с гречки, так как она является одной из наименее требовательной к регулярному уходу. Тем не менее, у многих возникает вполне справедливый вопрос – как выращивать гречку?

Начнем с удобрений. Под посевы гречихи рекомендуется вносить минеральные удобрения, при чем подкормку необходимо осуществлять на протяжении всего вегетативного периода. Наиболее подходящими для этой культуры видами удобрений являются калийные , хотя и на азот с фосфором, которые следует использовать один раз в равном соотношении в фазе активного цветения, гречка реагирует достаточно хорошо.

Даже не имея под рукой специализированной техники посеять гречку легко – лучше всего использовать рядный метод посева с шириной междурядий порядка 40-45 см, заделывая семена на глубину 10-12 см.

При благоприятных условиях появление всходов возможно уже на 5-7 день, а еще в течение недели растение выпускает первый настоящий лист. Образование бутонов начинается буквально с первых стадий роста – уже через 3-4 недели в зависимости от скороспелости сорта растения дружно входят в фазу цветения. Созревание плодов происходит по направлению вверх, в результате чего собранные с нижних ярусов растения зерна являются более насыщенными.

2.1 Как обмолотить гречку дома вручную? (видео)

Площади под гречихой в Украине уменьшаются, потому что технология выращивания и обработки гречки предусматривает определенные специфические особенности. Для получения высокой урожайности надо учитывать нормы высева гречки, биологию питания, роста, цветения. Поэтому она и получила статус капризной в выращивании культуры.

В Украине наиболее благоприятными для выращивания гречихи являются зоны Лесостепи и Полесья. Гречка отмечается длительным интенсивным ростом с момента прорастания до начала созревания. Эта особенность сочетается с высокой общей производительностью при относительно низкой и нестабильной семенной продуктивности. Интенсивный рост и быстрый переход от вегетативного к генеративному периоду онтогенеза обусловлены достаточно высокой активностью меристемних тканей и длительным периодом образования цветков.

Особенности фенологии гречихи

Жизненный цикл гречки делится на два главных периода: вегетативный рост гречихи - образование вегетативных органов (корневая система, ветви, листочки) и генеративное развитие - формирование соцветий, цветов и семян. В течение жизненного цикла у растения происходит ряд внешних изменений, которые позволяют выделить фенологические фазы развития: всходы, образование двух настоящих листочков, бутонизация и ветвление, цветение, образование плодов и их созревание. Процесс формирования органов - органогенез растений - проходит этапами, которые невозможно зафиксировать с помощью фенологических наблюдений. Установлено, что гречка, как и другие виды растений, за вегетационный период проходит двенадцать этапов органогенеза. В зависимости от этапа органогенеза, меняется отношение растений гречки к факторам среды, которые нужно знать при выращивании гречихи в Украине:

  • Для полного созревания зерна гречка требует суммы активных (более 10 ° С) температур 1300 ... 1600 °С. Гречка является теплолюбивой культурой, это обусловлено, прежде всего, относительно высоким биологическим минимумом температур по этапам органогенеза гречихи. Оптимальные термические условия на время появления всходов - I и II этапы - формируются при температуре 15 ° С, в период интенсивного роста и развития - III-Х этапа - 16 ... 20 ° С, а в заключительный период плодоношения и созревания - 18. ..21 ° С. В фазе цветения и образования плодов - Х-ХI этапе - наступает критический период по температуре почвы и воздуха: температура воздуха ниже 13 ° С и выше 25 ° С отрицательно сказывается на цветении и образовании плодов. При высоких температурах уменьшается выделение цветами нектара, вследствие чего ухудшается опыление и завязывание плодов. При температуре 30 ° С и относительной влажности воздуха менее 40% у растений в течение 2-3 дней отмирает вся завязь. Для смягчения микроклимата выращивать гречку следует вблизи леса или лесополос.
  • В разные периоды выращивания гречка имеет неодинаковую потребность в воде. В вегетативный период (посев - начало цветения, I-Vэтапы органогенеза) она хорошо выдерживает недостаток влаги в почве. Оптимальное количество продуктивной влаги пахотного слоя в период посев - всходы должна составлять 25 мм. В период всходы - цветение запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-50 см должны достигать 60-70 миллиметров. Потребность гречихи в воде в генеративный период (цветение - созревание, IX-XI этапы) увеличивается вдвое, эти фазы являются критическими по влаге. За этот период растения впитывают из почвы более 50-60% воды от общей потребности. Хороший урожай зерна гречихи получают при достаточном количестве осадков (60-90 мм) в первой половине цветения. В этот период продолжается рост стебля и боковых ветвей, ветвей первого и последующих порядков. При недостаточном увлажнении почвы и низкой относительной влажности воздуха прекращается образование эндосперма, в результате чего образуется до 40% плюсклого зерна при выращивании гречихи.
  • Важная особенность гречихи заключается в массовом отмирании развивающихся плодов: только 5-10% оплодотворенных цветков формируют полноценные плоды, остальная завязь отмирает на разных этапах развития вследствие различных причин (и недостаточная обеспеченность элементами питания, и несбалансированность гормонов, регулирующих физиологично- биохимические процессы оплодотворения и плодообразования, и метеорологические факторы выращивания гречихи.

Гречка, вследствие недостаточно развитой корневой системы и высокой потребности в питательных веществах, хорошо реагирует на удобрения. При формировании 20 ц/га урожая зерна растения выносят из почвы 90 кг азота, 60 - фосфора и более 150 кг калия.

Технология возделывания гречихи

Обосновывая системы удобрения для гречихи, следует учитывать условия, которые влияют на эффективность удобрений, в том числе способы применения удобрений. По срокам внесения под гречку различают удобрение допосевное, припосевное и послепосевное. В Лесостепи допосевное удобрение вносят под гречиху преимущественно под основную обработку почвы, что обеспечивает питание растений в течение всего периода вегетации, - это основное удобрение. Этим способом вносят большую часть общей дозы удобрений, которую заворачивают орудием основной обработки почвы. Самым распространенным способом внесения основного удобрения в технлолгии выращивания гречихи является равномерное рассеивание его поверхностью почвы с последующей заделкой соответствующим почвообрабатывающим орудием.

Основное (допосевное) удобрение гречихи

В основное удобрение посевов гречки вносят органику и фосфорные и калийные удобрения. Из органических удобрений до последнего времени наиболее распространенными являются навоз, а также побочная продукция полевых культур. Наибольшие прибавки урожая отмечаются при внесении навоза на дерново-подзолистых и серых лесных, легких по гранулометрическому составу почвах Северной Лесостепи и Полесья. В Центральной и Южной Лесостепи органические удобрения под гречиху не вносят - используют последействие органических удобрений, внесенных под предшественник. Если гречку высевают после предшественников, технология которых предусматривает внесение большого количества органических удобрений (сахарная свекла, кукуруза, картофель), то дозы минеральных под нее целесообразно уменьшить в полтора-два раза. Такую систему удобрения следует предусматривать и при севе гречихи после зернобобовых культур.

Другим дешевым органическим удобрением под гречиху служит солома пшеницы озимой и свекольная ботва. При условии внесения соломы вносят азот минеральных удобрений в количестве 8-12 кг / т соломы для лучшей ее минерализации.

Внесение фосфорных и калийных туков с осени под основную обработку гречихи обеспечивают более высокие прибавки урожая, чем при внесении под весеннюю культивацию, особенно в зоне неустойчивого увлажнения.

Припосевное удобрение гречихи

Для полного обеспечения растений гречихи элементами питания минеральные удобрения вносят в ряды одновременно с посевом. Преимущество такого внесения в том, что удобрение интенсивно используется уже в начальный период роста. Для этого используют водорастворимые формы азотных, фосфорных и калийных удобрений из расчета по 10-20 кг / га каждого. Самым эффективным является внесение суперфосфата. По данным научных учреждений, строчное внесение суперфосфата повышало урожайность гречихи на всех видах почв независимо от зоны выращивания выращивания гречихи.

Целесообразно в технологии выращивания гречихи в ряды вносить аммиачный азот, суперфосфат, калимагнезию или сложные удобрения (нитроаммофоска, нитрофоску т.д.). Учитывая негативную реакцию гречихи на хлор, калийные хлорсодержащие удобрения следует вносить заблаговременно под зяблевую вспашку, что обеспечивает вымывание хлора за пределы корнеобитаемого слоя. Однако лучше использовать бесхлорные калийные удобрения. Хлор вызывает пятнистость листьев и уменьшает содержание в них хлорофилла, а значит, ослабляет процессы фотосинтеза растений и уменьшает их производительность.

Послепосевное удобрение гречихи

Подкормка растений гречихи в период вегетации наиболее эффективна в зоне достаточного увлажнения, на песчаных и легкосуглинковых почвах, а также при отсутствии основного и строчного внесения. Такая подкормка растений гречихи проводится в фазе бутонизации (VИИ е.ор.) нормой не более 25% от общего и в основном на широкорядных посевах, сочетая с междурядным рыхлением. Вторую подкормку растений гречихи проводят на IX этапе органогенеза (фаза массового цветения) азотными удобрениями в дозах 15-20 кг / га. Такая подпитка обеспечивает достоверные прибавки урожая - в пределах 3,0 ц / га. К тому же, формируется крупное зерно с высоким выходом ядра и качественными химическим показателям. Для подкормки растений в основном используют азотные удобрения, но можно применять и сложные водорастворимые.

В условиях засухи, наблюдаемой в последние годы, подкормка минеральными удобрениями способом внесения их в почву становится неэффективной мерой, поскольку внесенные удобрения попадают в пересушенный слой почвы и недостаточно используются растениями. Эффективным способом доступными соединениями является их внекорневая подкормка в технологии выращивания гречихи.

Выращивание гречихи в Украине: п одготовка почвы и управление посевами

В технологии выращивания гречихи особое внимание следует уделять мерам, которые направлены на борьбу с сорняками. По подсчетам, ежегодные потери зерна гречихи от сорняков в зоне Лесостепи составляют 15-20%, а в годы с экстремальными погодными условиями они возрастают до 40 процентов.

Применение гербицидов на посевах гречихи несовместимо с биологией цветения культуры. Гречка две трети периода онтогенеза находится в этой фазе и характеризуется перекрестным типом опыления, которое осуществляется преимущественно пчелами. Итак, биология развития культуры и направление использования зерна гречихи указывают на нецелесообразность применения химического метода защиты от сорняков в посевах. Альтернативой химической защите остается агротехнический метод.

Система обработки состоит из основной, пред- и послепосевной обработки. С их помощью происходит уничтожение сорняков и их семян и вегетативных органов размножения в почве.

Семена в почве уничтожают путем провокации их к прорастанию, а затем подрезают проростки одной из мер обработки. Основная обработка почвы после стерневых предшественников начинается с лущения стерни дисковыми орудиями на глубину 8-10 см. При такой обработке семена заделывают в почву или повреждают вегетативные органы и тем самым провоцируют их к прорастанию. В системе обработки почвы на полях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками (осот розовый, осот полевой, вьюнок полевой, молочай обычный), и при использовании побочной продукции проводят двукратное лущение стерни на глубину залегания корневищ многолетних сорняков, в результате которого они измельчаются, что вызывает прорастание почек. С появлением всходов сорняков проводят вспашку плугами с предплужниками на глубину не менее 25 см. Истощив запасы питательных веществ на прорастание, всходы сорняков уже не смогут достичь поверхности почвы и погибают.

Весенний цикл работ по подготовке почвы для выращивания гречихи начинают с раннего весеннего боронования на глубину 10-12 см, цель которого - сохранение влаги. В сухую погоду весной потери почвенной влаги с незаборонованого поля могут составлять до 80-100 т/га в сутки. На тяжелых почвах, которые сильно заплывают и уплотняются, особенно после дождей, целесообразно глубокое рыхление - на 14-16 см. Разрыхленный верхний слой почвы лучше пропускает воздух и хорошо прогревается. Это создает благоприятные условия для прорастания сорняков, которые уничтожают следующую предпосевную обработку. Боронование проводят в максимально сжатые сроки.

После закрытия влаги и выравнивания почвы дальнейшие возделывания проводят по мере появления всходов сорняков, ускорению которых способствует одновременное с рыхлением почвы его прикатывание. При достаточной увлажненности почвы и теплообеспеченности происходит интенсивное их прорастание. Следует отметить, что гречку высевают в поздние сроки, и количество весенних обработок, включая предпосевную, все же не должна превышать трех.

После закрытия влаги, при засушливой погоде, почву следует обрабатывать только перед посевом на глубину заделки семян к созданию структурно-агрегатного состояния припосевного слоя почвы. При таких условиях быстро прогревается верхний слой почвы и сохраняется в нем влага, а соответственно, быстрее прорастают однолетние злаковые сорняки, биологический минимум которых составляет 15 ... 17 °С и, как правило, совпадает с прорастанием семян гречихи.

Для борьбы с сорняками обычные строчные посевы боронуют по всходам в фазе настоящего листочка. Боронование проводят поперек строк или под углом к ​​ним, лучше днем, в солнечную погоду, когда растения теряют тургор и меньше повреждаются. Боронованием уничтожается 80% однолетних сорняков. В последующие периоды роста интенсивность появления новых всходов сорняков постепенно падает. Это обусловлено ростом уровня конкурентных возможностей со стороны ценоза гречихи благодаря нарастанию листового аппарата и затенения поверхности почвы. По мере созревания растений гречихи и уменьшения листовой поверхности посева сорняки развивают вегетативную массу и остаются до уборки культуры.

Существенные изменения засоренности гречихи наблюдаются при широкорядном способе посева. На таких посевах проводят два-три междурядных рыхления, благодаря чему улучшается водный и воздушный режимы и уничтожаются сорняки. Первый раз обрабатывают междурядья при появлении первого настоящего листа на глубину 5-6 см с защитной зоной 8-10 см, второй - в начале бутонизации на глубину 6-8 см, третий - в начале цветения на глубину 8-10 см. Во время последней обработки гречку в строках окучивают для уничтожения сорняков в защитных зонах и в строке. Процент погибших сорняков составляет от 75 до 85%. Засоренность в этот и последующие периоды развития растений до созревания определяется тем количеством сорняков, которая осталась в защитной полосе строк. Растения гречихи подавляют рост и развитие этих сорняков, они находятся в нижнем ярусе строки и не наращивают большой вегетативной массы. Самыми вредоносными сорняками в полевой ассоциации гречихи являются щетинник сизый, марь белая, просо куриное, щирица обыкновенная, редька дикая.

Тщательное выполнение всех рекомендованных агротехнических мероприятий обработки в осенний и весенний периоды с учетом почвенно-климатических условий способствует сохранению и накоплению влаги в количестве, которое обеспечит получение дружных всходов и уменьшает засоренность посевов гречихи.

В. Каминский , д-р с.-х. наук

Р. Грищенко , канд. сельскохозяйственных наук,

ННЦ "Институт земледелия НААН"

Вы ращивание гречихи

Ботанические особенности выращивание гречихы. Культура гречки относится к семейству гречишных (Poligonaceae) рода Fagopyrum.
Fagopyrum представлен несколькими видами, из них на территории нашей страны распространена гречка культурная (F. esculentum Moench.) И гречка татарская (F. tataricum L.). Производственное значение имеет только культурная, или обычная, гречка. Татарская гречка случается в посевах культурного как загрязнитель. От культурного она отличается низким ростом, густым ветвлением и широкими листьями. в татарской гречихи все листья черешковые, цветки мелкие, желто-зеленого цвета, без запаха. Опыление у нее происходит при закрытых цветках. Плоды мелкие, почти яйцевидной формы.
Культурная гречка имеет прямое разветвленный стебель, окрашенное антоцианом. При созревании растений стебли приобретают красный цвет.
Листья сердцевинные-треугольной формы, верхние - сидячие, нижние - черешковые, неопушенные, частью зеленые.
Корневая система стержневая, слаборазвитая, углубляется на 40 - 50 см. В сторону корни гречки отходят на меньшее расстояние, чем у злаковых культур. Корневая система составляет лишь около 10% веса всего растения.
Цветки пятерного типа, белые или розовые, различных оттенков. Соцветие - кисть. Количество цветков на хорошо развитой растении достигает 1500-2000 штук (среднее количество цветков 400 - 600), цветки обоеполые. Завязь одно-гнезда с тремя рыльцами, тычинок-8. Цветения гречихи продолжается от 30 до 50 дней. Она относится к типу так называемых ремонтантных растений, на которых одновременно можно видеть плоды в различных фазах созревания, цветки, бутоны. Опыление перекрестное, происходит в основном с помощью насекомых.
Характерной особенностью гречихи является половой диморфизм. У одних растений цветки имеют короткие тычинки и. Длинные столбцы, у других наоборот - длинные тычинки и короткие столбики (гетеростилия или разностовпчатость). Оплодотворение завязей у гречихи при благоприятных условиях погоды составляет 5-10% и редко достигает 15% - При сухой жаркой погоды количество оплодотворенных завязей снижается до нескольких процентов. Часть оплодотворенных завязей не достигает нормальной величины, образуя так называемый рудяк. Большую роль в опылении гречихи играют пчелы.
Плод - трехгранный орешек различной окраски (от светло-серого до темно-коричневого и черного). Плоды бывают крылатые, бескрылые и промежуточные, покрытые шелухой, на долю которой приходится около 20%. веса зерна.
Требования гречихи к условиям жизни . Гречка имеет повышенные требования к теплу. Семя ее начинают прорастать при температуре 6 °С, дружные всходы бывают при температуре 15-20 °С. При такой температуре и достаточной влажности почвы всходы гречки появляются через 5-б дней. Небольшие весенние приморозки - 2-3 °С повреждают молодые растения. Отрицательно влияют на гречку и температуры свыше 30 °С тепла. При такой температуре резко ухудшается оплодотворения цветков, наблюдается пыл завязи, что приводит к резкому снижению урожая.
Гречка требовательна к влаге, что обусловлено высоким транспирационным коэффициентом и слаборазвитой корневой системой. Транспирационный коэффициент ее равен в среднем 500-600.
Требования к почве у гречихи невысокие, она хорошо растет на подзолистых почвах, на серых оподзоленных почвах, и на разных типах черноземов плохо удается гречка только на очень кислых подзолистых, (при рН ниже 4,5) и тяжелых, солонцеватых почвах.
Особенности развития гречихи при выращивании. Высеянные семян гречихи при благоприятных условиях дает всходы на 5-6-й день. При этом колено подсемядоли выносит на поверхность почвы семядоли вместе с оболочкой. В первый же день семядоли освобождаются от оболочки и быстро приобретают зеленую окраску. На 6-7-й день после появления всходов образуется первый настоящий листок, а на 10-12-й - второй. В это же время в пазухах, листьев начинают развиваться ветки, на которых закладываются бутоны. Через 15-20 дней после появления всходов у скороспелых сортов и через 28-32 дней у позднеспелых начинается цветение. Следует отметить, что цветения отдельного цветка длится обычно один день, а всех цветков на растении-3О-50 дней. Оплодотворенная завязь постепенно увеличивается и дней через 8-10 достигает нормального размера, а через 10-12 дней - полной зрелости. Период плодообразования, как и цветение, очень растянут.
Цветения гречихи и созревания плодов проходит снизу вверх, в связи с чем, как правило, наиболее наполненными бывают зерна, расположенных на нижнем ярусе.
Обработка почвы гречихи. В зависимости от предшественника основную обработку проводят по-разному: при размещении гречихи после озимых и зернобобовых проводят лущения стерни на 8-10 см и зяблевую вспашку. После пропашных площадь непосредственно пашут на полную глубину.
Весенний обработка почвы состоит из раннего шлейфование и боронование и двух-трех культивации. Первую культивацию рекомендуется производить на глубину 10-12 см, вторую - на 8-10 см и предпосевную - на глубину заделки семян. На тяжелых почвах положительное влияние на урожай гречихи имеет раннее весеннее перепашка почвы на глубину 15 - 18 см с одновременным боронованием с прикатыванием.
Удобрение при выращивании гречихи. Биологической особенностью гречихи является повышенный вынос питательных веществ на единицу урожая. Установлено, что при одинаковых урожаев гречка выносит из почвы вдвое больше фосфора, в три раза больше калия и в пять раз больше извести, чем яровая пшеница.
Пепел гречневой соломы содержит до ЗО-35% окиси калия, тогда как в золе ржаной и ганеничинои соломы содержание его не превышает 15-16%.
Несмотря на повышенную способность усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений, гречка хорошо реагирует на внесение удобрений.
Большие приросты урожая дают минеральные удобрения, особенно на бедных подзолистых почвах. На более плодородных суглинистых почвах высокие приросты урожая дают азотные удобрения.
Влияние калийных удобрений на урожай гречихи зависит от их состава. Установлено, что удобрения, которые содержат много хлора (сильвинит, каинит, карналлит и др.), негативно влияют на ее урожай. Калийные удобрения, в которых нет хлора, при внесении их по фону фосфора и азота намного увеличивают урожай.
На черноземах в первую очередь вносят фосфорные удобрения в норме 45-60 кг действующего вещества на гектар. Эффективным для гречки е фосфоритная мука, особенно на кислых почвах.
Высокоэффективной мерой повышения урожайности гречихи является внесение удобрений при посеве в рядки.
Эффективной мерой повышения урожайности гречихи при выращивании ее на серых оподзоленных и дерново-подзолистых почвах является применение микроудобрений - борных, медных, молибденовых и цинковых. Микроудобрения, внесенные при посеве гречихи с семенами в норме 25-50 г действующего вещества на гектар, повышают урожай зерна на 1,5-3 ц / га.
Перед внесением микроудобрений тщательно измельчают, смешивают с тальком в количестве 500 г и этой смесью обпудрюють гектарный норму семян. Лучшие результаты дают микроудобрения при внесении их по фону полной нормы мин удобрений.
Сев гречихи. Урожай гречихи в большой степени зависит от своевременного проведения сева. Следует, однако, отметить, что по этому важному вопросу агротехники долгое время не было единого мнения. Известно, что ранние посевы могут повреждаться весенними заморозками, а поздние - в период цветения и налива зерна часто повреждает жара, очень ухудшает условия опыления. Поэтому некоторые специалисты и практики сельского хозяйства считали целесообразным сеять гречку в 2-3 срока, надеясь, что какой-то из сроков даст хорошие урожаи. Однако дальнейшие исследования показали научную несостоятельность такого мнения. Лучшие урожаи дают посевы, проведенные в ранние сроки, для каждой зоны следует определять отдельно.
Важным вопросом агротехники при выращивании гречихи является правильное применение способа сева гречихи. Установлено, что основной причиной получения низких урожаев этой культуры является недостаточная обеспеченность растений водой и питательными веществами в период интенсивного роста, цветения и плодоношения, которые в гречки проходят одновременно. При недостатке влаги или питательных веществ растения задерживаются в росте, опыления не происходит, а оплодотворенные завязи засыхают, не достигнув нормального размера (превращаются в Рудяк). К приемам, значительно улучшают условия питания растений, принадлежит междурядная обработка посевов и подкормка, проведение которых возможно только на широкорядных посевах.
Особенно большое преимущество имеют широкорядные посевы в районах недостаточного или неустойчивого увлажнения, а также при выращивании гречихи на малоокультурених почвах. При таких условиях широкорядный способ посева с междурядьями 45 см имеет значительное преимущество над строчным. Это подтверждается данными Харьковской, Сумской, Мироновской и других исследовательских станций.
Следует отметить, что есть много примеров получения высоких урожаев при выращивании гречихи при сплошном построчном посеве, особенно в районах достаточного увлажнения при отведении под гречиху площади после удобренных пропашных предшественников.
Заслуживают также внимания ленточные широкорядные посевы. Они обеспечивают достаточную плотность насаждения и позволяют производить междурядная обработка тракторными культиваторами. При внедрении ленточного и широкорядного способов посева гречихи обязательным условием является своевременное проведение междурядных культивации. При несвоевременном междурядной обработки широкорядные посевы зарастают сорняками и дают снижены урожаи.
Урожай гречихи зависит также от направления строк. Установлено, что при размещении их с севера на юг урожай бывает выше, чем при направлении с запада на восток. Прирост урожая на широкорядных посевах составляет 1,5-2 ц / га.
Уход за посевами и уборка урожая гречихи. Первым мероприятием ухода за посевами гречихи есть уничтожения корки в случае образования его до появления всходов. Уничтожают пробки ротационными мотыгами или боронами. Если корка образуется в период появления всходов, то следует пускать поперек посевов ротационные мотыги.
На сплошных посевах гречка быстро закрывает поверхность, вследствие чего потребность в прополке посевов здесь отпадает. На широкорядных и ленточных посевах междурядная обработка начинают, как только появятся всходы, взрыхлить почву тракторными. культиваторами. Перед смыканием растений в рядках посевы обрабатывают вторично. Широкорядные и ленточные посевы гречихи, если их не обрабатывать в междурядьях,зарастают сорняками и дают низкие урожаи.
Важным мероприятием повышения урожайности гречихи есть опыления ее пчелами. На каждый гектар посева рекомендуется вывозить по 3-4 пчелосемьи.
К уборке урожая гречихи приступают, когда 2/3 с зерен на растении побуреет. Опоздание со сбором приводит к значительному снижению урожая.
Лучшим способом сбора гречихи является раздельный. При этом гречку косят лафетной жаткой, а когда просохнут валки, обмолачивают самоходными комбайнами.
Зерно гречихи при обмолоте легко обрушивается, в связи с чем в молотилок и комбайнов уменьшают количество оборотов барабана й увеличивают расстояние между барабаном и подбарабанье. Обмолочено зерно очищают, подсушивают до стандартной влажности (15%) и хранят в сухих помещениях. Влажное или засоренное зерно согревается, быстро портится и становится непригодным не только для посева, но и для переработки на крупу.
Для получения высоких урожаев послеуборочной гречки площадь после уборки предшественника следует немедленно вспахать, заборонуваты в несколько следов и прикатать тяжелыми катками. Семена заделывают во влажную почву на глубину 5-8 см. После посева площадь второй укатывают тяжелыми катками и боронуют средними боронами. Уход за пожнивных посевов примерно такой же, как и за весенними.