14.04.2019

Куча идей по изготовлению фоторамки своими руками. Из каких материалов сделать рамку для картины


Современные художники часто продают картины без рам. Они считают, что человек сам вправе выбирать, какое обрамление использовать, и нужно ли оно вообще. В специализированных магазинах можно купить готовые рамки для картин, однако они там определённого размера. И если полотно им не соответствует, то придётся как-то выходить из положения. Наилучший вариант - сделать всё самому, ведь это несложно. Так человек получит достойное обрамление картины необходимого размера, а также дизайн, который, по его мнению, подходит как нельзя лучше.

Сейчас детально опишем, как сделать рамку для картины своими руками из дерева. Это классический материал. Из него начали делать первые рамы ещё тогда, когда изобразительное искусство только зарождалось. Поэтому с него и начнём.

Выбор и качество материала

Для начала нужно подобрать рейки. Дерево для их производства не выдерживают определённым образом, поэтому в местах, где есть сучки, появляются трещины и неровности при последующем усыхании материала. Именно по этой причине нужно тщательно подбирать материал, не имеющий изъянов. Однако если в дизайне рамы нужно показать именно структуру волокон дерева, то лучше самому делать рейки для багета. Такое изготовление рамок для картин требует наличия выдержанного дерева, только в нём сучки не имеют трещин, потому что оно сушилось по особой технологии на протяжении года.

Чем создать профиль для рамки

Для превращения реек в деревянный багет, из которого и будут делаться рамы, используют фрезерный станок. Специально для него продаются фигурные фрезы, которые способны прорезать любые углубления и создавать необходимый рисунок на поверхности. Профиль изделию можно придать также и ручными инструментами. Для этого используют специальные рубанки, зензубели, а также калёвки.

Инструменты для создания углов при распиле багета

Деревянные рамки для картин обязательно должны иметь прямые углы, если, конечно, их форма должна быть традиционной. Распилить багет и выдержать точно градусы его углов очень сложно. Для этого лучше использовать специальное приспособление, такое как торцовочная пила. Она стоит недёшево, но результат оправдывает эти деньги. Но всё же, как сделать рамку для картины своими руками без специального станка? Если же заниматься таким производством не входит в планы, то покупать столь дорогой инструмент нецелесообразно. Поэтому лучше приобрести стусло для распиливания багета. Если всё же идеально точно не получилось выпилить углы, то их всегда можно доработать на наждаке. Он позволит аккуратно подточить угол, чтобы всё сошлось.

Склеивание рамки и инструменты, необходимые для этого

Теперь изготовленные детали рамы необходимо склеить. Для этого идеально подходит клей Titebond II, он испытан множеством мастеров, работающих с деревом. Очень важно плотно зажать все части рамы. Для этого используют специальный инструмент - ленточные струбцины. Они позволяют равномерно и плотно стянуть все части рамки, выдержать идеально прямые углы. Этим простым устройством легко пользоваться, даже если делается рамка для картины из плинтуса. И не важно, пластиковый он, пенопластовый или деревянный. Самое главное - изначально выпилить ровные углы. Скрепить раму можно и без клея, для этого используются металлические уголки, которые вбиваются в соединение. Однако такое крепление не столь надёжное, как склейка.

Шлифовка готового изделия

Когда клей высохнет, нужно всю поверхность рамки зашлифовать, чтобы придать гладкий и красивый вид. Для этого используют самую мелкую наждачную бумагу, основа которой тканевая. Зачищать лучше небольшими отрезками - так легче проникать в углы и рельеф профиля.

Отделка поверхности рамы

Как сделать рамку для картины своими руками, мы поняли в деталях, а теперь, что касается её украшения и покрытия защитным составом. Для этого используют морилку и лак. Если нужно добиться тёмного цвета, покрывают морилкой, а потом лаком. Когда же хотят оставить природный цвет дерева, то берут прозрачный лак - тогда все волокна словно немного выделяются, создают отличный вид. Если требуется придать цвета рамке, например, сделать дерево розоватым, то можно в лак добавить немного марганцовки. Все составы, которые наносятся, должны быть высшего качества. Если взять дешёвые, то можно легко испортить раму. Если всё наносится на поверхность при помощи краскопульта или аэрографа, то риск порчи изделия снижается из-за мельчайшего распыления.

Резные рамки

Изготовление рамок для картин резных форм потребует наличия особых инструментов. Такую работу невозможно автоматизировать, поэтому здесь нужны практические умения в резьбе по дереву. Мастера для такого ремесла пользуются множеством резцов, стамесок различных форм и размеров. Это очень тонкая работа, где нужны не только навыки, но и понимание устройства волокон дерева. Поэтому создать такую рамку намного сложнее.

Создание резной рамки

В первую очередь на заготовке рисуют или переводят изображение, которое собираются вырезать. После этого его выпиливают лобзиком. Ну а затем уже приступают к самой сложной части - резьбе по дереву. На словах этот процесс не опишешь, постичь его можно только на практике. Начинать лучше с простых рисунков и постепенно переходить к более сложным. Теперь что касается дерева. Для резьбы берётся только выдержанный материал из мягких пород (например, липы). Все остальные процессы идентичны с вышеизложенными.

Представленные рамки для картин, фото которых наглядно отображает все виды их покрытий, а также основные формы, выглядят просто изумительно. Главное - захотеть и постараться.

Мы в полной мере поняли, как сделать рамку для картины своими руками, теперь осталось собрать все её части. Чтобы это сделать, нужно положить раму лицевой стороной на чистую поверхность и вставлять всё в такой последовательности:

  • стекло;
  • картина;
  • кусок картона.

После этого необходимо всё закрепить гвоздиками, вбитыми в раму. Это достаточно ответственный процесс, поэтому на нём стоит детально остановиться. Чтобы удачно закрепить картину в раме, нужно быть внимательным и аккуратным. Ведь изготовление рамок для картин - довольно трудоёмкий процесс, не говоря уже о написании полотен, поэтому нужно всё сделать идеально.

Наживляем гвоздик на раму лёгкими ударами. Он должен прижимать картон, картину и стекло достаточно плотно. Затем под этот наживлённый гвоздь подсовывают линейку. Сверху кладут боёк молотка и, аккуратно скользя по поверхности, совершают удары, пока не забьют гвоздь достаточно глубоко, чтобы он мог плотно всё удерживать. Таким образом забиваются все гвозди, которые необходимы для плотного удерживания всех частей картины.

В этой статье мы детально разобрали, как сделать рамку для картины своими руками и собрать её. Остаётся только всё выполнить практическим путём и получить желаемое.

Привет, дорогие жители Страны! Представляю вам только что сделанную раму для картины и предлагаю последовать моему примеру)

Естественно, это может быть что угодно, не обязательно рама. С помощью аналогичной техники я делала вазу, подсвечник, в общем, у кого на что фантазии хватит))

Итак, нам понадобится:
Основа - плоская(!!) деревянная рамка, которую можно купить в любом художественном магазине или сделать самим из четырех маленьких досочек. Моя рама размером в свете 30x40. Она будет основой для будущей рамы.

Полиуретановый потолочный плинтус - продается на любом строительном рынке. Продается поштучно, обычно каждая палочка длиной 2 метра. Мне одной палочки впритык хватило для картины 30х40.
В принципе, можно просто купить плинтус уже с узором, сделать из него раму и не лепить узоры своими руками - но мы не ищем легких путей:)
Также понадобится полимерная глина, шпаклевка, пва (или гипс), краска, клей. Но об этом ниже.

Итак, тщательно вымеряем плинтус, в нужных местах распиливаем под 45 градусов, склеиваем между собой и наклеиваем получившуюся рамку на плоскую деревянную. Для надежности можно и на саморезы.
Рекомендую отступить от внутреннего края деревянной рамы на 0.5-1 см, чтобы внутренний край вашей будущей рамы не был слишком толстым.Ну и, кроме того, такая ступенчатость украсит ваш будущий шедевр.

Переворачиваем раму и видим, что с обратной стороны стык деревянной рамы с плинтусом образовывает некрасивую щель. Нам надо ее замазать. Это можно сделать гипсом, а в отсутствие оного приготовить смесь самим, смешав строительную шпаклевку с небольшим кол-вом клея ПВА и добавив для густоты немного крахмала.

Получается примерно вот так (напоминаю, это обратная сторона рамы).

Теперь начинаем делать украшения для нашей рамы. Процесс несложный, но долгий, особенно, если Ваша рама большая и Вы хотите щедро ее украсить.
Я остановила свой выбор на виноградном дизайне. Распечатала из интернета листики разной формы и размера, вырезала.

Теперь о полимерной глине. С самоотвердевающей у меня не получается работать, очень быстро она теряет свои свойства прямо в руке. А я люблю отвлекаться, так что для себя выбрала запекаемую глину фирмы Сонет.
На работу мне понадобилось полторы пачки. Никогда не оставляйте на воздухе всю глину, отрезайте, сколько Вам нужно, остальное заворачивайте в пакетик.
Открываем глину, отрезаем небольшой кусочек, разминаем в руке. Для работы с глиной я использую кусок облицовочной плитки - на ней раскатываю, баночку из-под таблеток (ей раскатываю) и острый ножик с тонким лезвием. Раскатываем блинчик, кладем наши картинки, ножиком обводим, убираем лишнее, на листик аккуратно тем же ножиком наносим прожилки.

Для лозы тоненько раскатываем маленький кусочек глины, можно прямо пальчиками. Концы осторожно накручиваем на зубочистку или ватную палочку. И в духовку. Температура и время запекания всегда указаны на упаковке.

Гроздья винограда - сделала основу конической формы (сзади, т.е. со стороны рамы, она, естественно, плоская), а виноградинки - просто маленькие шарики, чуть вытягиваю, покатав между двумя пальцами.

Поочередно прикладываем виноградинки к основе, верх закрываем несколькими листиками. Запекаем уже собранную гроздь. Заметьте, если вы соединяете отдельные кусочки глины и запекаете их, то они уже не рассыпятся.

Плинтус я брала большой, углы рамы получились глубокие, пришлось импровизировать, как их пощедрее закрыть) Одними листьями вроде скучновато, поэтому решила посадить в углах розы. Откуда могут взяться розы среди винограда - не спрашивайте, не знаю))
Для розочки раскатываем небольшую колбаску, можно неправильной формы, неважно.

Аккуратно закручиваем краешек колбаски внутрь и крутим ее, немножко присобирая глину, это будет сердцевина нашей розы.

Раскатываем блинчик, вырезаем три плоских овала, неплохо, если они будут немного заострены (заужены) с одной стороны. Прилепляем овалы крУгом более узкой стороной вниз вокруг сердцевины розочки.

Таких кругов по три лепестка делаем 3-4. В каждом следующем круге овалы лепестков делаем чуть больше и каждый лепесток прилепляем так, чтобы он закрывал стык двух лепестков предыдущего круга.
Так ваша розочка получится более круглой, без углов.
Сделав 3-4 круга лепестков вокруг центра, отрезаем ножку (но не под корень, лучше немного оставить, чтоб потом было удобнее прилаживать на нужное место, обрезать можно и после) и запекаем.
Обратите внимание, что на картинке роза стоит в графине - очень удобно ее там держать, чтобы не помялась, пока вы вырезаете другие лепестки. Или, как вариант, в горлышко бутылки можно ставить.

Бантик. Раскатываем (или вырезаем из блинчика) длинную полоску, складываем края к центру. Небольшим квадратиком из глины делаем узел банта. Выгибаем зубочисткой части бантика.
На картинке всё показано.

Делаем еще две полосочки длиной примерно вполовину меньше, чем полоска для бантика. Каждую складываем примерно как на картинке. Обратите внимание, что каждую из двух полосочек складывать надо зеркально, а не в одну сторону.

Вот такой примерно у нас получился бантик. Можно запечь уже сложенный, но советую запекать частями, так будет удобнее, когда вы будете его приклеивать.
Важно - не оставляйте запекание на потом. Старайтесь, когда сделали фигурку, в течение 2-4 часов успеть запечь, иначе глина может потерять на воздухе свои свойства. Или просто убирайте в пакетик.

Начинаем приклеивать. Т.к. углы рамы у меня получились глубокими (был взят широкий и высокий плинтус), то листьев бы пришлось класть очень много. Поэтому я решила сделать эдакую подставку.
Просто взяла деревянный брусочек и приклеила.

Сверху облепила глиной, сняла ее, сохраняя форму, и запекла. Потом приклеила на брусочек и уже на эту подставку клеила листья и розы. Клеить предпочитаю на моментальный клей типа супермомента.

Ну и дальше клеим, как нам фантазия подскажет.
Те части, которые на картинке коричневатые - это не другая глина, а те кусочки, которые я стала запекать и забыла про них)) Вот так вот они и сгорели) Но для нас это не имеет значения, все равно сверху будем красить.

Готовую раму покрываем бронзовой краской в 2-3 слоя. Т.к. у металлизированных красок обычно плохая укрывистость, то рекомендую сначала покрыть раму обычной краской, к примеру, коричневой, а на нее уже два-три слоя бронзовой. Сушим, покрываем лаком.

Все знают, как меняется окружение, стоит только повесить на стену несколько картин. Особенно таких, знаете, солидных, роскошных, в тяжелой позолоченной раме. Но, стоит прицениться к таким оправам для картины в багетных мастерских, как охватывает грусть и печаль – желание обладать такими произведениями медленно, но верно, перетекает в разряд мечтаний, отложенных на светлое далекое будущее.
Не спешите расставаться с желаниями. Можно создать великолепное украшение для своего дома буквально за несколько часов и с минимальными денежными вложениями. Данный мастер-класс пошагово расскажет, как создать вот такую картину своими руками.

Нам потребуется:
несколько пластин потолочных бордюров
шпаклевка по дереву
черная или темно-коричневая акриловая краска
золотая акриловая краска
акриловый лак
клей момент
ненужный кусок картона или старая коробка
картинка

Основой для картины может служить лицевая сторона коробки из-под шоколадных конфет.
Размечаем рабочую поверхность. Для этого аккуратно обрезаем рисунок, укладываем его на коробку и обводим со всех сторон маркером, отмеряя размеры нашего будущего багета. Верх и сторону.

Разрезаем бордюр, следя за тем, чтобы угол стыка был ровным и аккуратным.


Аккуратно приклеиваем к картонке подготовленные из потолочного плинтуса планки рамки.

Начинается самая творческая часть.
Аккуратно покрываем плинтус шпаклевкой, тщательно промазывая каждую впадинку и выемку. Оставляем просохнуть.

С помощью малярной тонкой кисти красим рамку два раза, каждый раз давая ей хорошо просохнуть.

Золотую краску выдавливаем из тюбика на горизонтальную поверхность.

С помощью сухой губки берем очень маленькое количество золота. Начинаем позолоту нашего изделия. Движения должны быть легкими, скользящими, практически невесомыми. Раму позолотой следует слегка «натереть». Движения должны быть такие, как будто вы протираете пыль с поверхности. Явно выступающие, крупные части рисунка прокрашиваем с помощью тонкой художественной кисти. После небольших усилий у вас должен получиться вот такой результат.

Как сделать красивую рамку своими руками

Эта красивая рамка сделана своими руками из небольших деревянных брусков, которые можно приобрести в строительном магазине и декоративных пластиковых потолочных плинтусов.


Сегодня в магазинах огромный выбор самых разнообразных размеров и форм потолочных плинтусов. Встречаются очень интересные профили, которые так и просятся, чтобы их использовали для декоративно- прикладного искусства.

Для изготовления рамки нам понадобятся деревянные бруски и рейки. Основная рамка состоит из брусков (8-10 мм)х(28-30 мм). Длина брусков определяется размерами картинки. Схема раскладки показана на рисунке ниже. Размер С равен высоте картинки, а D — ширине картинки плюс 56-60 мм.

Из этих брусочков необходимо склеить рамку, аккуратно разложив их на ровной поверхности. Я использовал клей «Столяр-момент», но можно взять и просто ПВА. Для второй рамки нам понадобятся деревянные рейки размером (3-5 мм) х 35 мм. Раскладывать для склеивания их надо в обратном порядке. Как это сделать показано на рисунке ниже.

Габаритные размеры рамок должны быть одинаковыми. Длина В равна ширине предыдущей рамки минус 70 мм. Длина А равна высоте предыдущей рамки. Для украшения рамки из потолочного плинтуса под углом 45 градусов отрезаем необходимые нам детали и склеиваем их с помощью ПВА.

Нарезаем рейки по размерам А и D для вертикального каркаса рамки (3). Собираем (склеиваем) рамку, как показано на рисунке ниже.

После высыхания рамки, потолочный плинтус необходимо два-три раза покрасить клеем ПВА, чтобы не было видно структуры полистерола, и краска из балончика не повредила поверхность плинтуса. Для декора рамки я использовал золотую автомобильную краску в балончиках, однако вариантов раскраски множество.

Увлекаетесь написанием картин или вышиваете оригинальные полотна? Тогда вам знакома проблема, связанная с хранением собственных произведений. А так хочется украсить свой дом красивыми картинами, панно или поделками! Отличный вариант – размещение таких работ на стенах. Все, что понадобится, это рамка. Конечно, ее можно приобрести в специализированном магазине, но ведь не всегда стандартные размеры этих изделий соответствуют размерам ваших работ. Кроме того, готовые рамки и стоят недешево.

Предлагаем альтернативный вариант – изготовить рамку для картины или панно своими руками. Преимущество самодельных рамок для картин не только в возможности выбора любого размера. Их изготовление будет стоить в разы дешевле, чем могла бы обойтись аналогичная покупка в магазине. Кроме того, вы не будете сомневаться в качестве материалов и работы. Наш мастер-класс посвящен тому, как сделать своими силами рамку для картины. Приступим?

Нам понадобятся:

  • деревянные доски;
  • лист бумаги, равный по размеру картине;
  • клей для склеивания древесины;
  • молоток;
  • наждачная бумага;
  • пила;
  • клейкая лента;
  • краска (опционально).
Варианты декора

Обычная деревянная рамка может показаться вам скучной и невыразительной. Попробуйте ее оживить. Вариантов того, как можно украсить рамку для картины, множество. Хотите придать ей нежности и мягкости? Тогда воспользуйтесь тканью. Для этого приложите рамку к ткани, обведите по контуру, оставив несколько сантиметров по внешнему краю. Отметьте центр на ткани внутри рамки, проведя диагонали, а затем вырежьте. Обверните рамку тканью, а места стыков обработайте клеевой лентой или приклейте узкую тесьму. Сделайте из ткани цветочки и приклейте их к рамке.

Не знаете, как поступить, если надо оформить в рамку картину, написанную для загородного дома? Воспользуйтесь обычным хворостом. Нарежьте его на отрезки длиной чуть более ширины планки, смажьте рамку клеем и аккуратно прикрепите их параллельно друг другу. Кстати, такой вариант декора можно использовать и для украшения небольших фоторамок. Экспериментируйте!