09.03.2019

Лекарственные растения. Липа сердцелистная, мелколистная



Tilia cordata
Таксон : семейство Мальвовые (Malvaceae )
Другие названия : липа мелколистная
English : Small-leaved Lime, Little-leaf Linden

Название произошло от латинизированного греческого слова tileia - , латинское cordatue - сердцевидный, что связано с формой листьев.

Ботаническое описание липы серцевидной

Липа сердцевидная - дерево до 20-25 м высоты, с крупной раскидистой кроной. Темная, почти черная глубоко трещиноватая кора; молодые веточки красно-бурые, обычно голые. Листья очередные, длинночерешковые, сердцевидные, пластинки длиной 5-10 см, темно-зеленые, сверху пильчатые, с длиннозаостренной верхушкой, обычно симметричные, реже неравнобокие, ширина почти такая же, как и длина, снизу листья сизовато-зеленые, с пучками желтовато-бурых волосков в узлах жилок. Листья у липы распускаются в мае-июне. Цветки желтовато-белые, душистые, диаметром 10 мм, собраны по 3-15 штук в полузонтики. При каждом соцветии находится бледный желтовато-зеленый удлиненно-ланцетовидный тонкий прицветный лист длиной около 6 см, до половины своей длины сросшийся с цветоносом. Плод - односемянный орешек, 4-8 мм в диаметре, шаровидный, войлочно-опушенный, с деревянистой или кожистой оболочкой, бурый; семена широкообратнояйцевидные, длиной 4-5 мм, блестящие, красно-бурые. Цветет липа сердцевидная в конце июня - в июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Цветение липы продолжается 2-3 недели, в жаркую погоду еще меньше. Цветки опыляются насекомыми, преимущественно пчелами. Плоды опадают зимой целыми соплодиями и разносится ветром. В первые годы липа растет медленно, с 4-5 лет рост ускоряется, с 60 лет снова замедляется, а в 130-150 лет прекращается совсем. Продолжительность жизни липы - 300-400 лет, но отдельные деревья живут до 600 лет. Размножается также пневой порослью, отводками; во многих лесах древостой липы имеет целиком порослевое происхождение. Липа исключительно теневынослива, хорошо растет рядом с дубами и хвойными деревьями. Имеет хорошо развитую корневую систему. Липа серцевидная требовательна к почвенному плодородию, не выносит заболачивания. Стойка к холоду, благодаря относительно позднему распусканию листьев не страдает от весенних заморозков. С каждым годом все меньше лип остается на русской земле. В лесу ее нещадно вырубают, а в городах, среди асфальта, она растет всего около 60 лет. Но за это время она оказывает огромную помощь человеку: к примеру, липа поглощает за год своей жизни до 16 кг углекислоты - это в 1,5 раза больше, чем дуб, и в 5 раз больше, чем ель.

Места произрастания липы серцевидной

Различные виды липы распространены по всей Европе. Липа сердцевидная растет в зоне смешанных лесов средней полосы европейской части России, западных предгорьях Урала, в Башкирии, Западной Сибири, на Кавказе, в Молдавии, в Крыму, на Украине.

Сбор и заготовка липы серцевидной

С лечебной целью используют соцветия липы (липовый цвет) вместе с прицветником - летучкой.
Сбор цветков проводят в то время, когда большая часть цветков распустилась, а другая часть еще находится в стадии бутонизации. Сырье, заготовленное в более позднее время, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет, сильно крошится и становится непригодным. С одного молодого дерева, растущего на опушке, можно собрать 0,7-1,5 кг свежих соцветий. Сырье сушат сразу после сбора под навесом, в проветриваемом помещении, на чердаке или в сушилке при температуре 40-50 °С, расстилая слоем 3-5 см. Готовность определяют по ломкости цветоносов. На солнце сушить нельзя, так как сырье теряет цвет. Влажность сырья допускается не выше 12%. Хранят в защищенном от света, хорошо проветриваемом помещении. При правильном хранении сырье не теряет свойств в течение 3 лет.

Химический состав липы серцевидной

В цветках липы содержатся эфирное масло, в составе которого имеются фарнезол, гликозиды-гесперидин и тилиацин, сапонины, флавоноидпые гликозиды кверцетин и кемпферол, дубильные вещества, витамин С (31,6%), каротин.
В листьях липы много белка, 131 мг/% витамина С и каротин.
В плодах - около 60% жирного масла, близкого по качеству к прованскому, а по вкусу - к миндальному или персиковому
В коре липы найдено тритерпеновое вещество - тилиадин и масло - до 8%.

Фармакологические свойства липы серцевидной

Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает активностью. Препараты липы оказывают успокаивающее, потогонное, отхаркивающее, противомикробное, противовоспалительное, мягчительное действие, стимулируют работу желудка, умеренно уменьшают вязкость крови.

Применение липы серцевидной в медицине

Препараты липы используются внутрь при повышенной нервной возбудимости, судорогах, болях в груди, животе, при , хроническом кашле, скоплении мокроты в легких, при болях в животе, вызванных засорением печени, заболеваниях почек, детских инфекциях, как вспомогательное потогонное средство при гриппе и острых бронхитах, бессоннице, наружно для полоскания рта и зева при воспалительных заболеваниях, для умывания лица, чтобы придать коже эластичность.
Чай из свежих или сушеных цветов липы спазмолитическое, потогонное, отхаркивающее, гипотензивное, и успокоительное средство. . .
Липовый чай также используется при лечении расстройства желудка, гипертонии, истерии, нервной рвоты и сердцебиении .

Лекарственные препараты липы серцевидной

Настой липового цвета : залить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. измельченных липовых цветков, настоять 20-30 мин. Пить как чай по 2-3 стакана в день при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.
Более концентрированным настоем полощут горло и умываются для смягчения кожи лица.
Непроцеженный настой с распаренным сырьем или молодые свежие листья и почки назначают в виде компрессов при воспалении геморроидальных узлов, груднице, ревматизме, подагре, ожогах.
Отвар липовых цветков готовят из расчета 3-4 ст. л. измельченных цветков на 2 стакана воды, кипятят в течение 10 мин, процеживают.
Древесный липовый уголь . Уголь, изготовленный из древесины липы, используют при метеоризме и поносах, при лечении желудочных или диспепсических нарушений, истолчённый в порошок уголь наружно применяется при ожогах или воспалениях кожи .
Свежие листья липы помогают при - ими обкладывают голову.

Использование соцветий липы в косметических целях

Кашицу из заваренных цветков применяют как мягчительное средство для припарок.
При сухой коже лица рекомендуется умываться холодным настоем липового цвета. Чтобы освежить уставшее лицо, сделайте компресс для лица. Сварите чай из липового цвета и мяты, процедите и еще раз подогрейте. Горячим вылейте в большую чашку. Рядом поставьте чашку с холодной водой, приготовьте две мягкие тканевые салфетки. Намочите салфетку в горячем чае, выжмите, положите на лицо и подержите две минуты, затем смените ее второй салфеткой, смоченной холодной водой. Смену компрессов сделайте 2-3 раза, последний, холодный, держите 5 мин.
Настой липового цвета: бросить горсть цветков липы в стакан кипятка и настоять его 15 мин, тепло укутав, добавьте в настой 1/4 ч. л. меда. Обильно смочить лицо и шею настоем и подержать 10 мин. Остатки настоя поставить в холодное место, на следующий день процедуру повторить. Перед употреблением взбалтывать. Это прекрасное средство помогает омолодить лицо, стать красивой и привлекательной.
Лосьон для сухой кожи: настой из цветов липы (1,5 ст. л. цветов на стакан кипятка) смешать с 1 ч. л. меда. Протирать лицо вместо умывания.
При дряблой коже лица полезно делать горячий компресс из липового цвета, хмеля, мяты. Высушенные травы заваривают кипятком (1 ст. л. сбора на стакан воды), настоять 15 мин, процедить. В горячем отваре смочить полотняную тряпочку, слегка отжать и прикладывать к лицу. Остынет - снова окунуть в горячий раствор, отжать и сделать новый компресс. Повторять в течение 5-8 мин.
Приостанавливает выпадение волос отвар липового цвета: 8 ст. л. липового цвета залить 0,5 л воды и кипятить 20 мин. Остудить, процедить. Полученным отваром мыть голову.
При ожогах используют отвар липового цвета (4 ст. л. цветков залить 0,5 л воды и кипятить на медленном огне 10 мин). Можно также при ожогах в виде припарок использовать кашицеобразную массу из цветков липы.

Активная пора липы - с 2 до 6 ч. Отдыхает она с 6 до 7 ч. Энергия липы сильная, мягкая. Она вызывает ощущение тепла и покоя, избавляет от угнетения и . Общаться с липой лучше всего во второй половине дня, летом и обязательно при теплой сухой погоде.

Использование липы серцевидной в хозяйстве

Липа - главный медонос лесов и парков России. На 1 га липового леса насчитывается до 17 млн. цветков липы с общим запасом нектара более 1,5 т. В хорошие годы одна пчелиная семья берет с липы до 5 кг меда в день и до 50 кг за все время цветения. По своим вкусовым и целебным качествам липовый мед считается лучшим.
На Дальнем Востоке и в Корее почки и молодые листья используют после кулинарной обработки в салатах.
Свежие молодые листья липы годятся для приготовления весенних витаминных салатов .
Из молодых побегов липы (самых мягких и нежных кончиков веток - не более 10 см) можно при необходимости сварить кашу. Веточки режут на кусочки по 2-3 см, каждый кусочек разрезают на несколько тонких полосок вдоль волокон, после чего варят в немного подсоленной воде до полного размягчения.
Из плодов липы, по вкусу похожих на орехи, получают пищевое масло.
Паста из измельченных цветов и незрелых плодов используется для приготовления очень приемлемого качества заменителя шоколада, однако, полученная шоколадная паста склонна к разложению, поэтому не поступает в торговлю .
Липовый цвет широко используют вместо чая, он имеет сладкий, приятный аромат .Цветки липы используют для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков.
Липовый сок - собирают весной, он сладкий и может быть использован в качестве напитка или переработан в сироп .
Липовая древесина очень легкая, белая или кремовая, легко поддается обработке. Из нее делают кадки, корыта, ульи, посуду, мебель и т.д., выжигают отличного качества уголь. Отходы древесины, содержащие большое количество крахмала, размалывают и скармливают скоту. Луб (лыко) идет на циновки, рогожи, мочалки, различные плетения. Мешки из липовой рогожи были в прежние времена самой распространенной в России тарой, а лапти из лыка - повседневной обувью сельских жителей. Из лыка вили веревки, делали упряжь, сумки-кошели и другие предметы хозяйственного обихода.

Используемая литература

1. Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. - М.: Мартин, 2004
2. U.P. Hedrick, E.Lewis Sturtevant. Sturtevant"s Edible Plants of the World. Dover Publications, 1972. ISBN 978-0486204598
3. Grieve. A Modern Herbal. Margaret Grieve Paperback, 1931
4. Bown. D. Encyclopaedia of Herbs and their Uses. 1995, ISBN: 978-0888503343
5. Edmund Launert. Guide to Edible and Medicinal Plants of Britain and Northern Europe. Hamlyn, 1989. ISBN-13: 978-0600563952
6. J. Triska. The Hamlyn encyclopedia of plants. Hamlyn, 1975
7. Uphof. JC Th. Dictionary of Economic Plants, Second edition. Cramer, Wiirzburg, 1968
8. Johnson, C.P. Useful plants of Great Britain. 1862
9. Jean Lauriault. Identification Guide to the Trees of Canada. Fitzhenry and Whiteside, 1989

Лекарственные травы и растения - Липа сердцелистная, мелколистная: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

ЛИПА СЕРДЦЕЛИСТНАЯ, МЕЛКОЛИСТНАЯ (Tilia cordata Mill.)

Липа сердцелистная, мелколистная - листопадное дерево семейства липовых (Tiliaceae), высотой до 30 (40) м, с шатровидной кроной. Стволы старых деревьев достигают 80 см в диаметре, покрыты темно-серой корой с продольными трещинами. Листья на тонких длинных черешках, очередные, сердцевидные, неравнобокие, на верхушке подтянутозаостренные, остропильчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые. Молодые листья имеют прилистники, которые затем опадают. Цветки желтовато-белые, мелкие, душистые, собраны в обращенные вверх полузонтики, прицветный лист кожистый, светло-зеленый, почти наполовину сросшийся с общим длинным цветоносом. Плод - одно-, двусеменной овальный серый орешек. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре (начинает цвести и плодоносить с 20 лет). Продолжительность цветения колеблется от 5 дней (в засушливые годы) до 2,5 недель (в лесных районах). Размножается семенами и порослью. Продолжительность жизни до 300-400 лет (иногда до 600). Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ, в Крыму, на Кавказе, Южном Урале и в Западной Сибири. Растет на плодородных почвах в широколиственных лесах, образует чистые и смешанные с другими породами лесные насаждения. В большом количестве встречается в парках, придорожных посадках и лесопосадках. Липа обычно служит индикатором плодородных почв; может переносить временный избыток влаги, но не переносит заболачивания. Очень теневынослива.
Древние славяне считали липу деревом богини любви и красоты Лады. Вокруг старых лип девушки водили хороводы. В Западной Европе липа посвящалась хранительнице домашнего очага весенней богине Фрее. О липе пишут в своих произведениях Вергилий, Овидий, Плиний, называя ее “золотым деревом”. В Европе липа считалась священным деревом. Ее высаживали во дворах замков, на городских площадях. Под липами проходили собрания, на которых решались общие дела.

Заготовка.

В качестве лекарственного сырья используют в основном цветки липы (соцветия с прицветниками). Сбор лучше проводить в фазу цветения, когда большая часть цветков распустилась, а остальные находятся в бутонах. Сырье, собранное в более позднее время, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет, сильно крошится и становится непригодным для употребления. Сбор сырья обычно продолжается около 10 дней, при прохладной погоде - до 2 недель.
Запрещается срубать и ломать большие ветви, так как это не только портит внешний вид деревьев, но и ведет к ослаблению их цветения в последующие годы. Не подлежат сбору соцветия, поврежденные ржавчиной и вредителями (листоедами). Нельзя собирать также не обсохшие после дождя или росы соцветия, поскольку они при сушке буреют. Сушат цветки липы на чердаках под железной, черепичной или шиферной крышей, реже под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3-5 см) на бумаге или мешковине. Можно сушить в сушилках при температуре до 50°C. На солнце сушить нельзя, так как это приводит к изменению окраски (краснеют прицветники) и потере качества. В хорошую погоду сырье высыхает за 3-5 дней. Сушку прекращают, когда цветоносы становятся ломкими. Срок годности сырья 2 года. Запах у сырья слабый, приятный, вкус сладковатый, слизистый, слегка вяжущий. Из 100 кг сырых цветков с прицветниками после сушки получается до 30 кг сухого сырья.
Почки собирают весной (только в сухую погоду, так как иначе при сушке они теряют полезные свойства), сушат на открытом воздухе или в сушилках. Срок годности почек 2 года.
Кору можно заготавливать только по разрешению лесничества или садоводов, ранней весной, до цветения, или поздней осенью. Сушат в сушилках. Срок годности коры 3 года.

Лечебные свойства.

Галеновые препараты из соцветий липы повышают диурез, усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, обладают потогонными свойствами. Оказывают мягкое седативное действие на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови. Настои цветков липы оказывают противовоспалительное действие, обусловленное биофлавоноидами, задерживают преимущественно экссудативную фазу воспаления на различных моделях асептического воспаления, способствуют более раннему отграничению воспалительного процесса от окружающей ткани. Ускоряют процессы регенерации и организации грануляционной ткани. Сок цветков липы обладает потогонным и жаропонижающим свойствами.

Применение.

Древесина. Уголь из высушенной древесины - при туберкулезе легких. Порошок из угля - при вздутии живота, поносах, отрыжке. Дегтем смазывают кожу при экземе.
Кора. Отвар - при ожогах, геморрое, подагре. Слизью из коры смазывают раны, язвы, ожоги, больные суставы при подагре, ревматизме, делают примочки при геморрое. Кору прикладывают при рожистых воспалениях.
Почки. Растолченные - при фурункулах.
Почки, листья. Свежие измельченные - при ожогах, маститах.
Листья. Для приготовления витаминного напитка; наружно при фурункулах. Порошком присыпают раны, язвы для остановки кровотечения. Сок - как болеутоляющее, мягчительное и противовоспалительное средство; наружно (в виде примочек) - при фурункулах, ожогах, маститах, воспалении геморроидальных узлов, язвах, ревматизме, подагре.
Соцветия (с прицветными листьями). Отвар, настой - как потогонное, а также для полоскания рта и зева. В гомеопатии настойка - при метеоризме, расстройстве желудочно-кишечного тракта. Оказывает успокаивающее действие наподобие корней валерианы. В народной медицине отвар, настой, сок - при простудных заболеваниях, кашле, головной боли, ревматизме, пневмонии, кори, ангине, паротите, при кровотечении, бесплодии, неврозах, мочекаменной болезни, цисто-уретритах, обмороках, судорогах, эпилепсии, нефрите, бронхиальной астме.
Плоды. Наружно в виде порошка - при кровотечениях из ран, носа, рта.

Народные рецепты.

Настой цветков липы: 10 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в горячем виде по 1-2 стакана 2-3 раза в день после еды как потогонное, мочегонное и противомикробное средство при простудных заболеваниях.

Отвар цветков липы: 20 г сырья заливают 250 мл кипятка, кипятят 10 мин, затем процеживают.

Сок из цветков липы: отжимают липовый цвет, а также прицветные листья. Принимают по 1 столовой ложке сока с медом в стакане горячей воды на ночь.

Сок из листьев липы принимают с медом (1:1) по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Настой из цветков липы: 1 ст. ложку измельченных цветов залить 1 стаканом кипятка. Настоять 40 мин. и процедить. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день в горячем виде при простуде, бронхите, туберкулезе легких, головной боли, кашле, катаре бронхов. Наружно в виде полосканий при ангине и болезни полости рта.

Настой из цветков липы (крутой): берем пригоршню цветков заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 10-20 минут, процеживаем. Горячий настой пьют по 2-3 стакана в день, он пригоден и для наружного применения - им протирают лицо при жирной коже, делают примочеки, припароки при язвах, ожогах, геморроидальных узлах, подагрических болях, болях суставов при ревматизме, воспалениях надкостницы.

Настой липового цвета с содой: берем 1 ст. ложка цветков на 1 стакан кипятка, настаиваем в течение 25 минут, добавляем 5 г питьевой соды. Это прекрасное средство для полоскания горла при ангине.

Липовый чай: 1 ст. ложка сушеных измельченных соцветий заварить 0,5 л. кипятка, настаивать 10-15 мин. Сахар добавляем по вкусу.

Отвар из цветков липы: берем 1 ст. ложку сухих цветов - на стакан воды, кипятим 10 минут на малом огне, процеживаем. Пьют на ночь по 2-3 стакана горячего отвара. при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.

Уголь из липы назначают при проносах, дизентерии, отрыжке с неприятным запахом изо рта, ожогах, болезнях кожи, язвах, рахите. Принимают его по 1 чайной ложке с 0,5 стакана воды, 4 раза в день. Этот же порошок, разведённый козьим молоком, рекомендуют при туберкулёзе лёгких (особенно для лиц 3 и 4 групп крови).

При хроническом кашле: 2 ст. ложки измельченных цветков липы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Выпить в течение дня.

При раке желудочно-кишечного тракта: 1 ст. ложку семян липы залить 1 стаканом кипятка, нагревать 15 мин. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Цветки (их называют «липовым цветом») употребляют как эффективное потогонное средство при простудных заболеваниях. Для этого готовят настой из расчета 1 столовая ложка мелко нарезанных цветков на 1 стакан кипятка, через 20 мин настой готов к употреблению. Указанную дозу можно удвоить. Часто пользуются и другим способом приготовления: 2 столовые ложки цветов заваривают, как чай, в 2 стаканах кипящей воды, кипятят 10 мин, процеживают и на ночь выпивают в горячем виде 2-З стакана. Липовый цвет входит в состав потогонных чаев.

Противопоказания и меры предосторожности.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.

Цветки липы - Flores Tiliae

Липа мелколистная (сердцевидная) - Tilia cordata Mill.

Липа широколистная (крупнолистная) - Tilia platyphyllos Scop.

Сем ейство липовые - Тiliасеае

Другие названия:

- лутошка

- мочальник

- лубняк

Ботаническая характеристика. Оба вида - крупные долговечные деревья высотой до 30 м с раскидистой кроной. Молодые ветви покрыты гладкой, старые - глубоко растрескивающейся корой серо-черного цвета. Листья округло-сердцевидные, слегка неравнобокие, с пильчатым краем, длинночерешковые, темно-зеленые, с длиннозаостренной верхушкой, парными красноватыми прилистниками, рано опадающими весной. На нижней стороне листьев в углах жилок расположены пучками волоски. Цветки душистые с прицветниками, светло-желтого цвета, собраны в полузонтики. Плод - односемянной орешек. Цветет в июле, плоды созревают в октябре. Липа крупнолистная зацветает на 1-2 нед раньше. Оба вида имеют отличительные признаки.

Распространение. Липа сердцевидная занимает большой ареал. Растет в зоне широколиственных лесов европейской части страны, доходит до Урала. Большие площади липа сердцевидная занимает в Башкортостане, довольно много ее в Среднем Поволжье. На север продвигается несколько дальше дуба, так как менее требовательна к почвам. Встречается в Крыму и на Кавказе. Липа крупнолистная в диком виде растет на Карпатах. На севере встречается в подлеске. Оба вида липы широко культивируются в садах и парках. На Дальнем Востоке, в Молдове, Закарпатье растут другие виды липы.

Отличительные признаки различных видов липы

Название растения

Диагностические признаки

соцветия

окраска волосков

Липа мелколистная - Tilia cordata Mill.

Число цветков в соцветии от 5 до 11. Цветонос сросся со срединной жилкой прицветного листа в нижней его половине.

Гладкие, голые орешки

Липа крупнолистная - Tilia platyphyllos Scop.

Число цветков в соцветии от 2 до 5. Цветонос сросся со срединной жилкой в верхней трети прицветника.

Крупные, с сильно выдающимися ребрышками, покрытые волосками

Белые (вся поверхность слегка опушена)

Местообитание. На дренированных, плодородных почвах.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготовку сырья следует вести в фазу цветения, когда большая часть цветков распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Сырье, собранное в более поздние сроки, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет, сильно крошится и становится непригодным для употребления. Обычно сбор сырья продолжается около 10 дней.

Секаторами или ножами срезают ветви липы длиной 20-30 см с обильными цветками, а затем в тени с них обрывают цветки вместе с прицветниками. Запрещается срубать и ломать большие ветви, что ведет к ослаблению их цветения в последующие годы. Не подлежат сбору соцветия, поврежденные ржавчиной или листоедом.

Сушат цветки на чердаках, реже под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Можно сушить и в сушилках при температуре 40-50°С. На солнце сушить нельзя, так как это приводит к изменению окраски сырья.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Охранные мероприятия. Запрещается обрезать ветви и собирать цветки с деревьев, находящихся вблизи пасеки.

Внешние признаки. По ГОСТу и ГФ XI сырье состоит из соцветий с прицветным листом удлиненно-ланцетовидной формы с притупленной верхушкой, длиной около 6 см, с цельным краем, светло-зеленого цвета. Цветки светло-желтые, собраны в полузонтики; 3-9 цветков у липы крупнолистной и 5-15 у мелколистной. Запах сырья слабый. Вкус слизистый, слегка вяжущий.

Внешние признаки. Цельное сырье. Это щитковидные соцветия, состоящие из 5-15 (у липы сердцевидной) или 2-9 (у липы широколистной) цветков на цветоножках, сидящем на общем цветоносе, сросшемся в нижней части с главной жилкой прицветного листа. Прицветный лист пленчатый, длиной до 6 см и шириной до 1,5 см, продолговато-эллиптической формы с притупленной верхушкой. Цвет лепестков - беловато-желтый, чашелистиков - зеленовато-серый, прицветников - светло-желтый. Запах слабый, ароматный. Вкус сладковатый с ощущением слизистости.

Измельченное сырье. Смесь цветков, цветоножек и прицветников различной формы, размером от 0,5 до 20 мм.

Микроскопия. На поверхности прицветного листа, чашелистиков и венчика имеются головчатые волоски с многоклеточной головкой на короткой 1-3-клеточной ножке и звездчато-лучистые волоски, состоящие из 3-7 длинных извилистых клеток, сросшихся основаниями. Кроме того, у основания чашелистиков расположены длинные прямые волоски, состоящие из двух параллельных клеток, а на лепестках - вильчатые волоски из двух извилистых клеток, сросшихся основаниями. В мезофилле указанных частей соцветия и цветка обнаруживаются друзы.

Качественные реакции. При смачивании измельченного сырья водой через 3-5 мин его частицы покрываются слизью, при смачивании 5%-ным раствором аммиака появляется интенсивно желтое окрашивание (флавоноиды).

Числовые показатели. Цельное сырье. Влажность не более 13%; соцветий с прицветниками и отдельных прицветников, поврежденных вредителями и пораженных ржавчиной, не более 2%; других частей липы не более 1%; соцветий полностью отцветших, с плодами не более 2%; побуревших и потемневших частей соцветий не более 4%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3%; осыпи отдельных цветков или соцветий без прицветников не более 15%; органической примеси не более 0,3%, минеральной - не более 0,1%.

Измельченное сырье. Влажность не более 13%; побуревших и потемневших частей соцветий не более 4%; других частей липы (кусочков листьев и побегов) не более 1%; измельченных частиц размером свыше 20 мм не более 5%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,310 мм не более 10%; органической примеси не более 0,3%; минеральной примеси не более 0,1%.

Химический состав. В цветках липы содержится эфирное масло (около 0,05%), в состав которого входит сесквитерпеновой спирт фарнезол (главный компонент эфирного масла, от присутствия которого зависит запах свежего сырья); полисахариды (7-10%), включающие галактозу, глюкозу, рамнозу, арабинозу, ксилозу и галактуроновую кислоту. Кроме того, из цветков выделены тритерпеновые сапонины, флавоноиды в количестве 4-5% (гесперидин, кверцетин и кемпферол), аскорбиновая кислота и каротин. В листьях липы много белка, есть аскорбиновая кислота (131 мг%) и каротин. В плодах - около 60% жирного масла. Лечебное действие липы обусловлено комплексом биологически активных веществ растения.

Хранение. В темном сухом помещении. В аптеках - в закрытых ящиках, на складах - в кипах, тюках. Сырье легко подвергается измельчению, поэтому при хранении следует соблюдать осторожность. Срок годности 2 года.

Фармакологические свойства. Настои цветков липы оказывают противовоспалительное действие, обусловленное биофлавоноидами, задерживают преимущественно экссудативную фазу воспаления на различных моделях асептического воспаления, способствуют более раннему отграничению воспалительного процесса от окружающей ткани. Ускоряют процессы регенерации и организации грануляционной ткани, что связывают со стимулирующим действием флавоноидов на коллагеновые ткани; обладают антисептическими свойствами: оказывают жаропонижающее и потогонное действие, способствующее выделению из организма с потом хлорида натрия; дают спазмолитический эффект, понижают АД; оказывают седативное влияние; повышают диурез, секрецию желудочного сока и желчи.

Лекарственные средства. Цветки липы, брикеты, настой, потогонный сбор, состоящий из смеси равных частей липы и плодов малины.

Применение. С медицинской целью используются цветки липы, известные под названием "липовый цвет". Лечебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Настои и отвары соцветий липы применяют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при гриппе, простудных и респираторных заболеваниях, бронхитах, инфекционных болезнях у детей, невралгиях, циститах и др.

Липовый цвет используют вместо чая для заварки в виде горячего настоя при гипертонической болезни, сосудистых кризах, климактерических расстройствах. Этот напиток способствует обильному потоотделению, выделению хлоридов, снижению АД, действует успокаивающе. Липовым настоем полощут ротоглотку при острых и хронических воспалительных процессах в ней. В виде припарок, примочек настои липового цвета применяют при невритах, невралгиях, ожогах, язвах, заболеваниях суставов, геморрое. Настой цветков липы используют для полосканий при стоматитах и гингивитах. Из плодов липы, по вкусу похожих на орехи, получают пищевое масло.

Для приготовления настоя цветков липы 2 столовые ложки измельченных цветков заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 20-30 мин. Отвар готовят из расчета 3-4 столовые ложки измельченных цветков на 2 стакана воды. Кипятят на водяной бане в течение 10 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Тiliа cordata Mill.

Описание, места произрастания и полезные свойства липы

Липа сердцевидная – дерево высотой до 25 м из семейства липовых. Крона липы широкая ветвистая, листья – сердцевидные на длинных черешках. Желто-белые пятичленные цветки собраны в полузонтики по 3-15 цветков. Каждый полузонтик объединен с прицветным ланцетовидным желтовато-зеленым листом. Липа сердцевидная цветет в конце июня—июля. Плоды – шаровидные двусемянные орешки – созревают в августе-сентябре.

В медицинских целях используются и имеют полезные свойства также такие виды лип как: липа крупнолистная (Тilia platyphyllos Scop.), липа маньчжурская (Т. manshuriса Rupr.), липа сердцелистная (T. cordifolia Bess.), липа амурская (Т. amurensis Kom.). Растет липа на плодородных почвах в смешанных и широколиственных лесах. Некоторые виды лип растут также в парках и садах.

Благодаря полезным свойствам липы, ее широко используют как в медицине, так и в промышленности и приусадебном хозяйстве. Для поделок используется мягкая древесина, цветы липы применяют для приготовления ликеров, для циновок и веревок подходит луб липы. Благодаря целебным свойствам липового чая, он известен и очень часто применяется в народной и промышленной медицине.

У липы очень качественный нектар, благодаря чему она является отличным медоносом. В народе очень ценятся свойства меда, собранного из липового цвета.

Цветы липы применяются вместе с прицветными листьями при лечении различных заболеваний и в профилактических целях. В их составе есть дубильные вещества, аскорбиновая кислота, сапонины, флавоноиды, каротин, эфирное масло.

Заготовка липового цвета

Цветы липы для применения собираются во время их полного цветения. Примерно это конец июня – начало июля. Очень важно не упустить время сбора цветов, поскольку цветение липы длится всего лишь 10-15 дней. Лучше всего собирать цветы липы вручную, пользуясь приставленной к дереву лестницей. Но если это невозможно, то можно с помощью насаженных на длинный шест садовых ножниц срезать ветви, а затем из этих веток вручную обрезать цветы вместе с прицветными листьями.

Сушат цветы в сушилках при температуре 25-30° или в тени на воздухе. Во втором случае цветки следует расстелить на чистой подстилке тонким слоем. Пересушенные цветки осыпаются, поэтому чрезмерная их сушка не рекомендуется. В сухом виде липовый цвет может храниться 2 года, сохраняя при приготовлении все свойства липового чая.

Свойства липового цвета, полезные настои, отвары и чаи

Активно применяют липовый цвет при простудных заболеваниях (ОРЗ, гриппе, ангине) — это очень эффективное средство благодаря потогонным свойствам липового цвета. Поэтому липовый цвет применяется и в составе потогонных чаев. Кроме того, можно приготовить потогонное средство, используя только цветы липы. Для этого в стакане кипятка заварить 1 столовую ложку мелко нарезанных цветков, затем через 20 минут настой процедить и выпить. Эту дозу можно и удвоить.

Второй способ приготовления потогонного средства: залить 2 столовые ложки цветов двумя стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Такой чай пьют на ночь в горячем виде (2-3 стакана).

Полезные свойства липы отлично проявляются в отварах и настоях липового цвета, которые имеют мягчительное, противовоспалительное и антимикробное свойства. Благодаря этому, свойства липового цвета приносят положительный эффект в составе различных отваров и настоек, когда применяются для полосканий рта при ангинах и различных воспалительных заболеваниях ротовой полости. Вот почему имеет смысл применение липового цвета в составе сборов для полосканий горла.

Хорошее средство для полосканий горла – отвар из цветков липы. Для этого на стакан кипятка берется 20 г липового цвета. В готовый теплый отвар добавить 5 г двууглекислой соды.

Полезные свойства липы дают положительный эффект и при язвах, ожогах, воспаленных геморроидальных шишках, груднице, подагрических и ревматических болях в суставах в виде примочек и припарок применяют отвар из цветков липы. В этих же случаях в народной медицине применяют еще и слизистые отвары из коры или листьев липы, а иногда и измельченные свежие листья или свежие почки липы.

Лечебные свойства липового чая активно используются в народной медицине — часто цветы липы применяются в качестве заварки для кипятка вместо чая. Такой напиток очень душистый, имеет приятный золотистый цвет, а также обладает всеми целебными свойствами липового цвета. Только постоянно пить такой чай не рекомендуется, так как он дает дополнительную нагрузку на сердце (все должно быть в меру).

Множество полезной информации о лечебных свойствах липы — в этом видео. А в качестве бонуса узнаете еще и о полезных свойствах дуба:

Читайте также:

Алтей лекарственный. Корень алтея

Бузина черная. Лечебные свойства ягод и цветов бузины

Брусника. Чем полезна брусника

Tilia cordata (L.) Mill.

Название от латинизированного греческого “tileia” - липа, латинское cordatue - сердцевидный, что связано с формой листьев.

Крупные деревья высотой до 30 м с раскидистой кроной и мощными стволами, с темной, почти черной глубокотрещиноватой корой; молодые веточки красно-бурые, обычно голые. Листья очередные, длинночерешковые, сердцевидные, пластинки длиной 5-10 см, темно-зеленые, голые, сверху пильчатые, с длиннозаостренной верхушкой, обычно симметричные, реже неравнобокие, ширина почти такая же, как и длина, снизу листья сизовато-зеленые, с пучками желтовато-бурых волосков в узлах жилок. Цветки желтовато-белые, душистые, диаметром 10 мм, собраны по 3-15 штук в полузонтики. При каждом соцветии находится бледный желтовато-зеленый удлиненно-ланцетовидный тонкий прицветный лист, длиной около 6 см, до половины своей длины сросшийся с цветоносом. Плод - орех, 4-8 мм в диаметре, шаровидный, войлочно-опушенный, с деревянистой или кожистой оболочкой, бурый; семена широкообратнояйцевидные, длиной 4-5 мм, блестящие, красно-бурые. Цветет в конце июня - в июле. Цветение продолжается около двух недель, плоды созревают в августе - сентябре.

Распространена в зоне смешанных лесов средней полосы европейской части России, на Украине, в западных предгорьях Урала, в Западной Сибири, Молдавии, Башкирии, в Крыму, на Кавказе.

В медицине соцветия липы применяют вместе с прицветником - летучкой. Сбор приурочивают к той фазе, когда большая часть цветков распустилась, а другая находится в бутонах. Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на ткани или бумаге, или в сушилке при температуре 25-30°С. На солнце сушку производить нельзя. Срок хранения сырья 2 года.

В цветках липы содержится эфирное масло - до 0,05%, в состав которого входят спирт фарнезол, гликозиды - гесперидин и тилиацин, флавоноидные гликозиды кверцетин и кемпферол, дубильные вещества, сапонины, витамин С, каротин, слизь.

В листьях липы много белка, витамина С и каротина. В плодах - около 60% жирного масла.

В коре найдены тритерпеновое соединение тилиадин и до 8% масла. Цветки липы, или “липовый цвет”, применяют в медицине в виде настоя и отвара. Препараты липы используют в качестве потогонного (гликозид тилиацин действует потогонно) и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, при гастритах, а также для полоскания рта и горла как бактерицидное средство. Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает фитонцидной (бактерицидной) активностью.

Цветки липы широко применяются в народной медицине различных стран как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки измельченных липовых цветков на 400 мл кипятка, настаивают 20-30 мин.

Отвар готовят из расчета 3-4 столовые ложки измельченных цветков на 400 мл воды, кипятят в течение 10 мин, процеживают.

Цветки липы издавна применяют в виде горячего чая как потогонное средство, пьют горячим на ночь (заваривают столовую ложку цветков на 200 мл кипятка). Кашицу из заваренных цветков применяют как мягчительное средство для припарок.

Древесинный липовый уголь употребляют при метеоризме и поносах.

Измельченные свежие почки и листья применяют как наружное противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство, прикладываемое к ожогам и язвам.

Порошком из семян липы пользуются для остановки носовых кровотечений.

Разваренная молодая кора пригодна при лечении ожогов, ревматизма, подагры и др.

Описание растения. Липа сердцевидная-дерево семейства липовых высотой до 30 м с темной продольно-бороздчатой корой (на старых деревьях). Молодые веточки красновато-бурые с мелкими чечевичками. Листья очередные с рано опадающими прилистниками, длинночерешковые, иногда несимметричные, с сердцевидным основанием и оттянуто-заостренной верхушкой, зубчатые, сверху зеленые, голые, снизу сизоватые, нередко опушенные, с бородками рыжих волосков в углах жилок, длиной 5-9 см и шириной 5-8 см, на стерильных и порослевых побегах часто более крупные (длина и ширина до 15 см). Цветки желтовато-белые, пахучие, диаметром около 1 см, собраны по 3-11 в соцветия. Плод - шаровидный одно-двусемянный орешек. Живет липа до 300-400 лет (иногда до 600). Цветет в июне - июле. Плоды созревают в августе- сентябре.

В медицине используют цветки с прицветниками.

Места обитания. Распространение. Липа сердцевидная произрастает в средней и южной части европейской территории страны, включая Крым, Средний и Южный Урал. В Западную Сибирь заходит небольшим клином до правобережья нижнего течения Иртыша.

Основные районы распространения липы сердцевидной находятся в зоне широколиственных лесов. Она является одним из лесообразователей широколиственных и хвоино-широколиственных лесов, но почти всегда встречается в смеси с другими породами, особенно с дубом. Чистые липняки обильно представлены лишь в Южном Предуралье. Часто, особенно на севере ареала, липа растет в подлеске. Обычно служит показателем богатых почв; может переносить временный избыток влаги, но не переносит заболачивания. Очень теневынослива.

Липа имеет разнообразное применение. Целесообразно проводить рубку липы в возрасте около 90 лет: хотя в этом возрасте несколько снижается ежегодный прирост древесины и луба, но обеспечивается возможность получения максимального количества сырья для медицины и увеличивается база для развития пчеловодства.

Заготовка и качество сырья. С целью охраны липовых лесов целесообразно проводить сбор цветков липы в основном с деревьев, предназначенных к рубке. Рубку главного и промежуточного пользования в липняках следует планировать на период цветения липы.

Лучшим сроком сбора считается время, когда более половины цветков в соцветии распустились, а остальные находятся в фазе бутонизации. Сбор цветков необходимо проводить только в сухую погоду, в дневные часы, чтобы не было росы. Собранные цветки сушат в сушилках при температуре не выше 40-45° С. Сушка может проводиться также в тени, в проветриваемых помещениях. Хорошо высушенное сырье должно иметь желто-зеленый цвет прицветников и бледно-желтые цветки, слабый запах, слизисго-сладковатый, слегка вяжущий вкус. Влажность сырья допускается не выше 12%. Сырье упаковывают в тюки, хранят в полутемном, хорошо проветриваемом помещении. При правильном хранении сырье не теряет своих свойств в течение 3 лет. Из 100 кг сырых цветков с прицветниками после сушки получается до 30 кг сухого сырья.

Химический состав. В цветках липы содержатся эфирное масло, гесперидин, тилиацин, сапонины, дубильные вещества, каротин и аскорбиновая кислота. В составе эфирного масла найден фарнезол.

Применение в медицине. “Липовый цвет” входит в состав потогонного чая, сбора для полоскания горла. Настой цветков липы применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях и как бактерицидное средство для полоскания полости рта. Он имеет также мочегонное и отхаркивающее действие.

Настой. Берут 2 столовые ложки измельченных цветков на 2 стакана кипятка, настаивают 15-20 мин.