19.04.2019

Лещина: виды, описание, состав и свойства, применение, противопоказания. Зоны и места, в которых растет лесной орех


Орешник обыкновенный, лещина обыкновенная (Corylus avellana L.) [лищина, лощина, залепуйна, ореховый кустарник, орих, оришина, арах (грузинское), чаттаук (киргизское), алун (молдавское)], семейства березовых (Betulaceae).

Существует значительное количество видов орешника, относящихся к роду Corylus, большинство из них произрастает в СССР. Особенно большое значение имеет орешник обыкновенный-лещина обыкновенная (С. avellana).

В СССР произрастает также лещина древовидная - медвежий орех (С. colurna), лещина разнолистная (С. heterophylla), лещина колхидская (С. colchea), лещина понтийская (С. pontica), лещина маньчжурская (С. manshurica), лещина короткотрубчатая (С. brevitiba) и др.

Лесной орех (лещина) - ветвистый от основания кустарник, высотой в среднем от 1,5-2,5 до 4,5-5 м; редко встречаются деревья, достигающие высоты 7-7,5 м. Растение однодомное. Цветет в феврале - апреле (в зависимости от места произрастания). В южных районах цветение лесного ореха начинается в конце января. Листья сверху голые, темнозеленые, снизу опушенные, округлые или овальные, по краям зубчатые. Ветви молодые голые, серые; более старые щетинистые, с волосками, желтовато-серые. Мужские цветки образуют длинные чешуйчатые, пониклые сережки; женский цветок завернут в чешуйчатую почку. Цветение обычно очень раннее, до распускания листьев.

Несмотря на то, что в завязи почти всегда находятся две семяпочки, развивается обычно только одно зерно.

Плод лещины - костянка, которая находится в листовой колокольчатой обертке - плюске (блюдце).

Лещина дает плоды в основном цилиндрической формы, но имеются плоды кругловато-яйцевидные и сплюснуто-яйцевидные.

По мере созревания скорлупа ореха приобретает все более и более интенсивную коричневую окраску; орех отделяется от плодоложа и выпадает из плюски (блюдца).

Лесной орех произрастает в лесах (дубовых, смешанных и других типов) как подлесок и нередко на опушках.

Обыкновенный лесной орешник известен на Днепре под названием лещины, «лишины».

Обыкновенно лещина является подлеском, произрастая совместно с дубом, грабом и другими породами деревьев. На Северном Кавказе, в Закавказье лещина в виде подлеска произрастает нередко вместе с кизилом и другими растениями.

Лесной орех распространен по склонам северным, северо-западным, может заходить далеко в горные районы и произрастать в пониженных местах, но не переносит затопления вешними водами.

Лесной орех предпочитает южные склоны и достаточное освещение.

При произрастании лещина нередко очень сильно загущена, что резко снижает ее плодоношение.

Размножается лещина семенами, корневыми отпрысками, отводками (дает обильную поросль после срубки).

Лещина растет на различных почвах, но предпочитает черноземные плодородные почвы умеренной влажности; успешно она произрастает и на суглинках и на супесях, но не на песчаных бедных и не на заболоченных, плодоносить лещина начинает на 4-5-й год и позднее, но наиболее обильного плодоношения достигает к 12-15 годам. На сроки плодоношения оказывают влияние почвенно-климатические условия районов и разновидность ореха.

Лещина отличается хорошим плодоношением, особенно в низменных местах, при обилии солнечного света. При этих условиях, например, на Кавказе она дает почти ежегодные урожаи.

По срокам созревания лесной орех (как и многие другие дикорастущие плодовые и орехоплодные) можно разделить на две крайние группы - ранние и поздние. Созревание растягивается от августа до октября-ноября.

Лесной орех живет до 70-80 лет. Урожайность его от 0,5 до 2,5 т с 1 га.

Дикая лещина послужила исходным материалом для выведения культурных сортов, имеющих промышленное значение.

Дикорастущий лещинный орех имеет весьма широкое распространение в СССР. Он произрастает в европейской части СССР, Северном Кавказе, Украине, в центральных западных районах РСФСР, Прибалтике - Литве, Латвии, Эстонии, Закавказье и во многих других районах.

Особый интерес представляют лесные орехи Северного Кавказа и Закавказья, где представлены наиболее крупные и полноценные их разновидности.

В РСФСР лещинный орех встречается в Среднем Поволжье, Крыму, Нижнем Поволжье, Московской и Ленинградской областях, в Башкирии, Чувашской республике, Татарской республике и во многих других районах.

Помимо орешника обыкновенного, в СССР произрастает многочисленная группа орешников, относящихся к другим видам.

Медвежий орех (С. colurna L.). К лесному ореху очень близко относится дикорастущий медвежий орех, имеющий распространение на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Закавказье, в Западной Грузии, в Дагестане, на Северном Кавказе. Медвежий орех - дерево высотой до 20-36 м, ствол прямой, покрытый чешуйчатой светлой корой; крона пирамидальная. Цветет медвежий орех в марте-апреле. Плодоношение с конца августа - начала октября. Процент жира в плодах медвежьего ореха больший, чем в лесном. Семя ореха (ядро) очень вкусное. По размеру плоды медвежьего ореха несколько меньше плодов лещины обыкновенной, имеют очень твердую скорлупу и по поверхности их проходит рубчик.

При созревании плоды быстро осыпаются с дерева.

Медвежий орех дает очень ценную, красивую, слоистую, твердую древесину, имеющую большой спрос в токарном и столярном деле, идущую для выработки дорогой мебели и различных предметов домашнего обихода.

Лещина, орешник маньчжурский (колючий) (С. manshurica). Произрастает дико на Дальнем Востоке по опушкам, прогалинам, в смешанных и хвойных лесах как подлесок. Это многоствольный сильно ветвистый кустарник до 3-3,5 м высоты; плоды собраны по нескольку штук (3-4), остроконечной формы, с более тонкой скорлупой, чем медвежий орех. Созревание плодов в сентябре.

Заготовка орешника маньчжурского проводится ф крайне ограниченных количествах вследствие того, что плоды имеют колючую обертку, затрудняющую обор (собирают плоды в рукавицах).

Орешник разнолистный (С. heterophyll) дико произрастает на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Это кустарник до 2-2,8 м высоты, молодые ветви опушенные; листья широкоовальные, по краям с неглубокими лопастями; плюска значительно длиннее ореха. Плоды почти округлой, шаровидной формы, сверху приплюснутые, иногда угловатой формы, находятся вместе по нескольку штук, скорлупа светложелтая, толстая, твердая, опушенная.

Вкусовые качества удовлетворительные.

Орешник разнолистный произрастает по опушкам леса, на склонах, иногда занимает значительные, плотные массивы.

Орешник грузинский (С. iberica). Произрастает дико на Северном Кавказе, в Абхазии и в других районах. Дерево высотой до 25 м и с мясистой опушенной плюской; плоды собраны по нескольку штук; орехи шаровидно-сплюснутой формы.

Орешник колхидский (С. colchiea). Кустарник небольшой высоты, до 1 м; ветви молодые серые, с яйцевидными, по краю острозубчатыми, мелкими листьями; плюска серебристоопушенная, длинная; форма орехов короткояйцевидная, до 14 мм длины и 12 мм в диаметре.

Произрастает дико в Западном Закавказье и других районах.

Орешник понтийский (С. pontica). Произрастает дико в Западном Закавказье. Форма ореха широкояйцевидная, у основания плод сдавлен, обертка плодов опушенная.

Орешник имеретинский (С. imeretica). Произрастает дико в Имеретин. Довольно высокий кустарник с округлыми или широкояйцевидными, крупными листьями; плюска длинная, суженная над орехом, имеет длинные волоски.

Форма орехов близка к цилиндрической или обратнояйцевидная.

Лещина дает вкусные питательные плоды, с высоким содержанием жира и белковых веществ.

По форме различают плоды продолговатые, конические, округло-шаровидные, угловатые и пр. Незрелые орехи, сидящие в плюске, вначале имеют белую окраску; зрелые плоды окрашены в темножелтый, буроватый или светложелтый цвет. Наиболее распространена буроватая окраска. Скорлупа лесного ореха гладкая или с рубчиками.

На Кавказе некоторые разновидности лещины дают крупные плоды, вес десяти лесных орехов равен 17,9-21,2 г.

В период полной зрелости, когда в плодах (орехах) накопилось максимальное количество питательных веществ и произошло отвердение ядра, следует приступать к их заготовке.

Орехи, заготовленные до наступления полной зрелости, содержат значительно меньшее количество жиров, белков, обладают мягким ядром, которое в дальнейшем сморщивается; такие орехи не выдерживают длительных сроков хранения и легко подвергаются порче.

Наиболее ценной составной частью плодов лещины является жирное масло, которое представляет собой прозрачную жидкость желтой окраски, приятного вкуса с ароматом стреха.

Жирное масло орехов лещины прекрасно усваивается организмом человека и благодаря этому может найти разностороннее применение в пищевой промышленности. Масло лесных орехов используется в парфюмерной промышленности, мыловаренном производстве и при производстве масляных красок для живописи.

По исследованию К. П. Кардашева, жирное ореховое масло (лесных орехов из Владимирского района) имеет следующие показатели: удельный вес (при 15°) 09165; рефракция (при 25°) 63,3; кислотное число 0,18; число омыления 189,0; эфирное число 188,82; йодное число 82,45.

Отходы, полученные при извлечении из ядра масла, могут быть использованы в кондитерской промышленности.

В южных районах страны в ядре орехов накапливается свыше 72% жира (жирного масла). В более северных районах образование жирного масла в плодах лещины протекает более замедленными темпами и содержание жира в орехах обычно меньшее.

В орехах лещины содержится свыше 19-20% белковых веществ. Азотистые вещества лесных орехов представлены в основном белками (глобулином).

Из углеводов в состав лесных орехов входит клетчатка (целлюлоза); ядро содержит иногда небольшое количество крахмала и сахара (сахарозу), содержание которого достигает 2-5,2%. В ядре ореха лещины содержатся железо (в 100 г ореха 4,3 мг, а в желтой кожице 12,7 мг), кальций и другие элементы. В состав лесных орехов входят и витамины (B 1 0,37-0,90 мг%); листья орешника обыкновенного содержат 200 мг% витамина С; в состав плодов лещины входит и каротин (провитамин А).

Дубильные вещества содержатся в отдельных частях растения лещины; так, в плюске плодов содержание их составляет 15%, в листьях 8-10%, в коре 7%.

Листья и кора орешника содержат жирное масло. В коре лещины находятся и красящие вещества (желтого цвета), поэтому ее применяют в кожевенном деле для окраски кожи.

Ниже приводится химический состав ядра лесного ореха по основным показателям.

Химический состав ядра лесных орехов (в %)

Лесной орех и фундук – это одно и то же, отличаются они только размерами. Фундуком называют все орехи крупноплодных разновидностей лещины (лещина обыкновенная и лещина крупная). Фундук обладает высокой пищевой ценностью, поэтому его выращивают на крупных фермах в Италии, Греции, Турции, Грузии, Каталонии.

Дерево фундука растет в лесах и на фермах

Характеристики лещины обыкновенной

Лесной орех (лещина, орешник) принадлежит к роду Лещина семейства Березовых. Это лиственное растение, кустарник. Растет лещина обычно на опушках лиственных, хвойных и смешанных лесов. Как выглядит лещина обыкновенная:

  1. Куст лещины в высоту достигает пяти метров.
  2. Крона имеет форму, похожую на яйцо.
  3. Кора ствола светло-коричневая, гладкая, кора веточек покрыта светлым пушком.
  4. Листья похожи на березовые, округлые или яйцевидные с заостренным кончиком. Цвет листьев темно-зеленый.
  5. Плоды – крупные орехи в крепкой скорлупке. Орешки снаружи окружены листовыми отростками.

Для лесного хозяйства лещина – это сорняк. Она быстро размножается вегетативным путем, образуя корневые отпрыски, занимает всю территорию лесной вырубки.

Для пищевой промышленности фундук чрезвычайно ценен. Именно поэтому его окультурили и стали выращивать на фермах. Растить лещину легко. Нужна богатая минералами почва (отлично подходит чернозем), умеренное количество влаги, мягкий климат. Ухаживать за лесным орехом практически не нужно.

Лещина обычно принимает форму кустарника

Как и когда цветет лещина

Листья лещины в южных регионах распускаются в последние дни марта, в северных районах крона зеленеет в апреле – начале мая. Фундук цветет в начале марта до того, как раскроются лиственные почки.

Как цветет лещина? У растения есть мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки. Тычинки спрятаны в сережках, как у березы. Из одной почки распускается 3–5 сережек. При нормальных условиях они достигают 10 см в длину.

Женские цветки состоят из пестика и слаборазвитого околоцветника, имеют вид почки. Из почек виднеется ярко-красный пушок рылец. Чем больше этого пушка, тем больше цветков спрятано в почке. Опыляется лещина ветром. Сережки начинают выделять пыльцу в апреле, процесс длится около двух недель. Рыльца пестиков улавливают пыльцу со своего растения или от соседей.

Мужские соцветия лещины

Характеристика плодов лещины

Плоды лещины обыкновенной – фундук, орехи почти шарообразной формы светло-коричневого цвета. По сравнению с другими видами лещины они имеют крупные размеры, и плодоносит фундук ежегодно. Растения, выращенные в культуре, впервые плодоносят на третий год жизни (после прорастания семян).

Фундук является одним из самых дорогих и ценных видов ореха. Это обусловлено его уникальным химическим составом. Фундук содержит все необходимое человеку вещества. Пищевая ценность орехов, содержание белков, жиров и углеводов, составляет 98%. Чтобы полностью покрыть энергетические потребности, человеку достаточно съесть 300 граммов фундука в день. Также орешки богаты такими полезными веществами:

  1. Витамины — витамин А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), группа В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, холин, пиридоксин).
  2. Макроэлементы – кальций, калий, магний, фосфор.
  3. Микроэлементы – железо, цинк, марганец, медь, селен.
  4. Ненасыщенные жирные кислоты.
  5. Полисахариды – крахмал, целлюлоза.
  6. Аминокислоты.

Орех фундук легко переваривается и усваивается, поэтому организм получает максимум пользы.

Орешки фундука чрезвычайно питательны

Применение фундука

Благодаря высокой урожайности, уникальной пищевой ценности, превосходным вкусовым качествам, фундук получил широкое распространение в пищевой промышленности, особенно в кондитерской отрасли. Что делают из фундука:

  • масло;
  • фундучная мука;
  • фундучная паста.

Муку и пасту добавляют в творожные, сырные пасты, мороженое, сладости, соусы. Цельный обжаренный арахис добавляют в плиточный шоколад и конфеты.

Качество фундука непостоянно, со временем он теряет влагу и некоторые питательные вещества, может набирать горечь. Поэтому различают фундук первого сорта (нового урожая) и второго сорта (старого урожая). Наиболее вкусные и полезные изделия получаются из молодых орехов.

Фундук особенно ценится в приготовлении десертов

Почему стоит выращивать лещину

Получать богатый урожай фундука можно с собственного огорода. С выращиванием лещины справится даже начинающий садовод. Преимущества выращивания лещины в частном хозяйстве:

  1. Выносливость, неприхотливость. Растение хорошо приспосабливается к внешним условиям, не требует кропотливого ухода. Важно сразу обеспечить лещине условия здорового роста (плодородная почва, рассеянное освещение, умеренная влажность).
  2. Высокая урожайность. Орешник приносит богатые урожаи ежегодно. С одного куста можно собрать около 7 кг фундука.
  3. Длительный срок хранения орехов. При правильных условиях урожай сохраняет полезные свойства и вкусовые качества на 1,5–2 года.
  4. Высокая цена орехов. Если кустов посадили много, можно продавать орехи на кондитерские фабрики или оптовые базы.
  5. Кусты лещины очень красивые, на участке орешник выглядит необычно.

Высаживают кусты орешника обычно рядами. Междурядье можно использовать для выращивания других огородных растений.

Фундук дает хороший урожай и отлично хранится

Сорта культурной лещины

Сегодня известно несколько сортов лещины, которые выращивают садоводы. Они отличаются внешним видом, характеристиками урожайности и имеют некоторые особенности ухода. Наиболее часто выращивают такие сорта фундука:

  • Барселонский фундук;
  • Косфорд;
  • Галльский;
  • Варшавский красный.

Косфордский фундук вывели в Англии, Галльский – немецкий сорт. Происхождении Барселонского и Варшавского сортов понятно из названий. Растения разных сортов имеют разные внешние характеристики. Можно подобрать сорт, исходя из личных предпочтений.

Кусты Барселонской лещины обладают мощным ростом, образуют широкую крону. Главное преимущество разновидности – морозостойкость. Лещина сможет сохранить почки и цветы после весенних заморозков. Растение имеет большие листья, сверху пластинка темно-зеленая, снизу более светлая. Цветение сорта начинается в середине апреля. Плодоношение начинается рано. Сорт обладает повышенной урожайностью. Плоды лещины очень крупные, имеют разную форму (чаще всего приплюснутые). Когда орешки созревают, окружающая оболочка лопается, высвобождая их наружу.

Ядра орехов обладают потрясающими вкусовыми качествами. Они сочные и сладковатые. Лещина имеет один недостаток: она подвержена болезням, особенно монилиазу.

Орехи Барселонской лещины

Основные характеристики сорта Косфорд:

  1. Большая сила роста, крупные кусты с густой кроной.
  2. Средняя морозостойкость.
  3. Листья распускаются темно-зелеными, к осени начинают краснеть.
  4. Период цветения ранний (начало апреля).
  5. Орехи крупные, округлые и приплюснутые. Скорлупа тонкая, после созревания становится красно-коричневой.
  6. Ядра орехов полностью занимают скорлупу, покрыты волокнистой пленкой. На вкус орехи сочные и сладкие.
  7. Раннее плодоношение.
  8. Высокая урожайность.
  9. Срок созревания плодов – конец сентября.

Растет Косфорд в теплых регионах. Важно обеспечить растениям защиту от ветра. Сорт выступает опылителем для других разновидностей (Галльский, Ноттингемский фундук и т.д.). Для Косфорда характерно самоопыление.

Фундук Косфорд дает крупные орехи

Кусты лещины Галльского сорта имеют крону со средней густотой листьев. Средняя высота растения 5,5 метров. Листья фундука имеют темно-зеленый цвет и покрыты шероховатым ворсом. Весной образуется большое количество сережек, они распускаются гроздьями по 6-7 штук. Срок цветения стандартный – середина апреля. Плоды формой напоминаю конус, имеют большой размер, легко выпадают из плодовой оболочки. Ядра заключены в толстую блестящую скорлупу. Они плотные, в меру сладкие на вкус.

Галльский фундук — позднеспелый сорт

Созревает Галльский фундук позднее своих собратьев – в начале октября. Собирать урожай раньше срока нельзя.

Сорт приносит богатые урожаи, но очень требователен к условиям содержания. Требуется регулярно вносить органические удобрения. Выращивать фундук лучше всего на возвышенном рельефе. Почва не должна быть чрезмерно влажной.

Сорт не относится к самоопыляемым. Его опыляют другие виды лещины.

Варшавский красный фундук

Варшавский красный относится к декоративным сортам лещины. Крона имеет шарообразную форму. Листья растения красные, летом становятся зелеными. Плоды имеют крупный размер. Период созревания – вторая половина сентября. Урожайность сорта меньше, чем у Галльского фундука. Цветки опыляются другими орешниками.

Ореховое дерево лещина известно с античных времен, ее плоды использовали в пищу, т. к. в ней много питательных веществ.

Лещина может быть дикорастущей и садовой

На территории постсоветских стран кроме дикорастущих кустов лещины выращиваются и селекционные виды. Первые сортовые лесные орехи были выведены селекционером Мичуриным в начале двадцатого века. Дикий орех и сортовая лещина характеризуются высокой холодостойкостью, но культурная лещина имеет большую урожайность.

Особенности лещины

Дерево лещина обыкновенная имеет разные названия: орешник, лесной орех и др. Это разновидность листопадных деревьев и кустарников с деревянистым стволом рода Лещина, семейство Березовых. Кустарник широко распространен в дикой среде, растет практически во всех природных зонах Европейской территории России и стран Кавказа.

По внешним признакам, в зависимости от того, где растет растение, оно может быть как кустарником до 5 м высоту, так и деревом до 7 м. Как выглядит лещина:

  1. Практически все цветки дерева появляются на молодых растениях в возрасте года, опыляются ветром. На одном кустарнике расположено одинаковое количество женских и мужских цветков. Цветет в апреле, как только растает снег. Оптимальной температурной для распускания цветков 13–14 °C.
  2. Плодом является односемянной орех с плотной скорлупой. Он окружен лиственной оберткой – плюской. Зрелость ореха определяется по состоянию плюски: если края высохли, то орехи срывают, в противном случае они самостоятельно выпадут и собирать орехи придется с земли. Они расположены на концах стеблей и сгруппированы по 3–4 штуки. Вес ореха до 3 г, у сортовой лещины – до 6 г.
  3. Корни дерева мощные и объемные, расположены на поверхности грунта и не могут вытягивать влагу из грунтовых слоев. Корневая система имеет микоризу – грибковые микроорганизмы, которые живут в симбиозе с лещиной. Из-за этого, если пересадить дерево из леса в сад, то оно не всегда приживается.

Положительной характеристикой орешника является высокий уровень холодостойкости, иногда цветки растения могут выдержать снижение температуры до -8 °C.

Недостатками лесного ореха является низкий уровень устойчивости к засухе и слабая теневыносливость.

Цветки лещины опыляются ветром

Место для произрастания

Лесной орех растет в подлеске широколиственного леса, иногда в смешанном лесу на хорошо осветленных местах. Дерево может вырасти на вырубках и местах, где был лесной пожар. В таких ореховых лесах кустарник хорошо плодоносит, иногда до 80 лет.

Если лещина растет недалеко от обрыва или на склоне, то ее крепкие корни могут приостановить разрушительное действие почвенной эрозии. Так эти кустарники используются для укрепления оврагов и склонов.

Дерево не очень требовательно к почве, оптимальный вариант – хорошо дренированные грунты с нейтральной кислотностью. Грунт, купленный в магазине, должен быть легким, мелкофракционным. Лещина плохо растет на уплотненной почве и сухих грунтах.

Особенности плодоношения

Плодоносить кустарники начинают минимум через 6 лет после того, как взошли сеянцы. Если размножение осуществлялось вегетативным способом, то плоды могут появиться через 5 лет.

Особенностью лесного ореха является нерегулярное плодоношение. За несколькими сезонами с высокой урожайность могут следовать 1–2 года с отсутствием плодов.

У дикорастущего взрослого дерева плод лещины крупного размера, средний урожай – до 1,5 кг, а максимальный – 3 кг. Сортовой лесной орех в среднем дает до 9 кг.

Сорта лесного ореха

Многие считают, что лещина и фундук – разные культуры, но на самом деле это названия одного и того же растения. За все время селекции данного вида разведено много сортов. На сегодняшний день насчитывается 21 сорт лещины. Самыми популярными являются:

  • Ивантеевский красный сорт;
  • Пурпурный;
  • Тамбовский и Московский ранние сорта;
  • Первенец.

Существуют теплолюбивые виды, которые выведены в Сочинском и Краснодарском научных институтах селекции: Римский, Кубань, Ата-Баба и др. Тамбовский ранний сорт и Первенец используются как опылители. Если саженец лещины имеет зеленый окрас листвы, то это означает, что этот сорт более устойчив к холоду. Краснолистные разновидности лесного ореха менее устойчивы к низким температурам, но выведены некоторые сорта с высокой морозостойкостью: Пушкинский красный и Мария Макаревич.

Фундук Римский — один из культурных сортов лещины

Полезные свойства

Лещина – растение с очень ценными плодами, которые имеют превосходный вкус и отличаются большим количеством калорий (их больше, чем в мясе). Ядра лесного ореха содержат:

  • жирные масла (70%);
  • белки (18%);
  • сахаросодержащие вещества (около 5%);
  • клетчатка (более 3%).

В составе плодов орешника содержится каротин, витамины, микро- и макроэлементы, биотин. В листьях лесного ореха есть эфирные масла, более 8% процентов дубильных веществ, аскорбиновая кислота. В восточных странах особо ценной является кора кустарника, в составе которой есть танин, пальметиновая кислота и бетулин. Пятую часть в коре составляют дубильные соединения. В разных странах на основе вытяжки из лесного ореха изготовляются лекарственные препараты, которые используются при заболеваниях кожи, нарушениях в работе почек, печеночной недостаточности.

Орехи лещины очень полезны

Применение лещины в ландшафтном дизайне

Кустарник используется в ландшафтном дизайне. Благодаря своей густой листве, которая не боится ни пыли, ни грязного городского воздуха, лещина оживит любой пейзаж.

Летом окрас листвы насыщенного зеленого цвета, что позволяет дополнить дизайн территории загородного дома. Осенью листья лещины приобретают ярко-желтый цвет, украшая домашний ландшафт, потускневший от холода и дождя.

Чтобы оградить территорию сада или приусадебного участка, используются побеги орешника, из которых можно сплести прочный плетень.

Использование плодов

Ядра орешника употребляются не только в сыром виде, но и перерабатываются, используются в таких отраслях:

  • кондитерская;
  • парфюмерная;
  • лакокрасочная;
  • мыловаренная.

После отжима масляного вещества из орешков остается жмых, который используется для изготовления халвы. Масло орешника отличается от других масел стойким запахом, поэтому оно используется для создания масляных духов и туалетной воды.

Дерево имеет прочную древесину, которая использовалась столярами для изготовления садового инвентаря. Из побегов молодого лесного ореха делали крепкие трости и гибкие удочки, специальные ободки для бочек. Большинство картин знаменитых художников были написаны с использованием орешника. После сжигания древесины дерева остается уголь, который использовался как карандаш для рисования.

Из лещинового жмыха делают халву

Особенности размножения

  • отводками;
  • корневыми элементами;
  • черенкованием;
  • прививкой;
  • кустарным делением.

Ранней весной отодвигают несколько прямых стеблей лещины и закрепляют на грунте или в небольших почвенных выемках, глубина которых 10–12 см. Сделать это можно с помощью скобок из металла или дерева. Необходимо выждать, пока не появятся вертикальные стебли высотой 20 см, окучить их питательным, немного рыхлым увлажненным грунтом.

Осенью молодые побеги орешника следует развернуть, т. к. к этому моменту у растения образуется корневая система.

Размножение лещины отводками

Размножение корневыми элементами

Он является не очень эффективным, если необходимо получить качественный материал для посадки в желаемом количестве. Первым делом следует раскопать стебли, которые идут от корней и отодвинуть их от материнского стебля.

Черенкование

В начале лета срезают стебли молодого лесного ореха, которые еще не одревеснели. Далее аккуратно разрезают их на небольшие черенки от 13 до 15 см, при этом на макушке побега оставляют несколько листиков. Черенки сажают в теплице и накрывают пленкой.

Черенки рекомендуется поливать 4–5 раз в день, к началу осени у молодых деревьев полностью сформируются корни и их можно пересадить на место для постоянного произрастания. Этот метода позволяет получить до 300 саженцев с одного куста.

Срезанные черенки следует посадить в теплицу

Метод прививки

Этот метод позволяет добиться первого урожая уже на второй год после посадки=и. Следует вырастить сеянцы орешника, которые станут подвоем. Осенью сеют плоды, и спустя несколько лет можно проводить прививку черенков любого вида лесного ореха.

Используется крайне редко, т. к. требует немало сил и времени. Для начала куст нужно выкопать и вымыть корневую систему.

Процесс деления заключается в разломе корней лещины на части, у которой должна обязательно быть небольшая часть материнской корневой системы. Потом каждый разделенный стебель с корнем высаживается на то место, где лещина будет расти.

Деление куста лещины — трудоемкий процесс

Особенности ухода

За лещиной, как и за другими растениями, нужен уход:

  • своевременный полив;
  • разрыхление грунта;
  • избавление от сорняков;
  • удобрение;
  • обрезка и т. д.

Для лесного ореха своевременный полив очень важен, особенно во время засухи. Идеальным вариантом является полив, который не даст почве пересохнуть. Если на улице идут частые дожди, то поливать не надо, но если стоит жара и за неделю не выпали осадки, то полив необходим.

Перед поливом следует избавиться от сорняков вокруг куста, разрыхлить грунт на глубину от 5 до 7 см. Если дерево в возрасте до 5 лет, для него нужно 2–3 ведра воды, а если орешник старше, то жидкости нужно в 2 раза больше. Стоит отметить, что важно поливать растения в период созревания плодов, т. к. достаточное количество влаги позволит набрать орехам необходимую массу.

Для обеспечения хороших урожаев лещине необходим регулярный полив

Удобрение

Подкормку орешника проводят 3 раза в год:

  • ранняя весна – 1 ст. л. нитромофоски высыпается под каждое растение;
  • июнь – по 300 г древесной золы, смешанной с калийной солью и суперфосфатным веществом (1 ч. л. под каждый куст);
  • июль – 1 ст. л. суперфосфатного вещества под каждый орешник.

Обрезка

Санитарную обрезку орешника проводят в начале весны. Обрезать сухие и поврежденные стебли, или те, что растут в глубину кроны. Если лещина старше 20 лет, то проводят обрезку омолаживающего действия: каждый год срезают по одной ветке, которой больше 7 лет.

У кустарников старше 30 лет продуктивность снижена, поэтому рекомендуется полностью удалить всю надземную часть, кроме стеблей 2–3 почками и высотой 7–10 см. Потом из таких стеблей можно формировать новое дерево с 6–7 сильными приростами.

На второй год после омолаживающей обрезки побег лесного ореха высотой от 40–55 см очищают от приросших стеблей, а из высоких формируют крону. Нужно оставить главный побег и 4–5 приростов, которые будут служить скелетными ветками.

Санитарная обрезка фундука проводится ранней весной

Сбор урожая

Плюски орешника высыхают к началу осени, в этот период проводится сбор урожая. Плоды нужно сушить 2 недели в хорошо проветриваемом помещении.

Если плюски сами отпадают, это означает, что орехи сухие и их можно потреблять в пищу. Хранить высушенные плоды лучше в мешках из бумаги или другой емкости, у которой есть отверстия для воздуха, т. к. плотно закрытые орехи со временем могут покрыться плесенью. Срок хранения – не более 3 лет.

Орешник, также известный под названием лещина или листопадный кустарник, принадлежит к семейству березовых. В высоту растение достигает до 7 метров, чаще встречаются более низкие экземпляры. В природе встречается и древовидный орешник. Лист растения имеет круглую или овальную в ширину форму. Народное название куст получил из-за сходства формы листьев с внешним видом рыбы лещ. Окраска листьев лещины насыщенно зеленого цвета, с тыльной стороны лист имеет более светлый цвет.

Цветы орешника однодомные и однополые. Мужские цветки появляются ближе к осеннему сезону, распускаются в начале осени. Форма цветов - удлиненные цилиндрические сережки, собранные по 2-3 штуки на веточке. Женские цветы по внешнему виду можно спутать с почками. Плод орешника - желто-коричневый орех, покрытый тонкими листочками салатового цвета.

Местом обитания орешника чаще всего являются леса. Куст широко распространен на Украине, в Закавказье, России, Германии.

Использование орешника

Плоды лещины широко применяются в качестве пищи людьми и дикими животными, из них добывают компоненты для красок и парфюмерной продукции. Из ветвей и стволов растения плетут корзины, делают обода на бочки, удочки и изготавливают другую хозяйственную утварь.
Согласно народным поверьям, орешник обладает сакральной силой и помогает обрести богатство.

Целебные свойства орешника

Доказаны следующие лекарственные свойства растения: помогает при варикозном расширении вен, трофических язвах, нарушениях строения предстательной железы, камнях в мочевыводящих путях.
Орешник - отличное профилактическое средство для всех перечисленных заболеваний.
Орешник - формы применения
В качестве лекарственного средства используются отвары и настои листьев растения, цельные плоды и отжатое из них масло.

Заготовка и употребление плодов орешника

Плоды заготавливают только в созревшем виде. Собранные орехи просушивают, затем очищают от скорлупы. Вылущенный орех необходимо повторно просушить.

Сушеные орехи упаковывают в бумагу или ткань. Важно проследить, чтобы в свертки с плодами не попадала влага или грязь. Следует избегать хранения рядом с сильно пахнущими предметами. Идеальное место для хранения хорошо проветривается и имеет невысокую влажность.

Хранить высушенные плоды орешника можно до трех лет.

Плоды орешника рекомендуются к употреблению при сахарном диабете, малокровии, мочекаменной болезни, ревматизме и атеросклерозе. Орехи - отличное профилактическое средство от раковых заболеваний. Кормящим женщинам плоды орешника помогут увеличить лактацию.

Масло орешника

Приготовить масло из плодов орешника можно в домашних условиях. Для этого сухие орехи измельчают до состояния порошка и нагревают в духовом шкафу до появления пара. Затем, не остужая, массу разбавляют водой из расчета 1 часть воды на 4 части ореха. Полученный раствор тщательно перемешать и процедить.
Второй вариант приготовления. Измельченные ядра развести водой до состояния густой массы и поместить в духовку для подогрева. Не допускать кипения. Вынуть горячие орехи, переложить в марлю и отжать.
Масло орешника применяется наружно при ожогах, выпадении или слабом росте волос. Внутреннее применение показано при эпилепсии и в качестве антигистаминного средства.

Настой коры

Кору орешника заготавливают в осенний период, срезая ее с растения ножом. Сушить кору можно на свежем воздухе, предварительно измельчив. Для приготовления настоя кору заливают кипятком в соотношении 1:10 и настаивают от 4 до 12 часов. Процедив, настой можно принимать по 0,2 стакана с каждым приемом пищи. Жидкость не стоит хранить долго, в идеале приготовленный раствор нужно выпивать в день приготовления.

Кора орешника помогает при варикозном расширении вен, диабете, для сужения сосудов, при желудочных расстройствах и болезнях кишечника. Народная медицина использует настои коры орешника для мытья волос и снятия отеков.

Настои листа

Лист растения богат эфирными маслами и витаминами. Показанием к употреблению настоя листа является варикозное заболевание, тромбофлебит, трофические язвенные болезни. Заготовка листа растения осуществляется в весенний период, когда они только начинают распускаться. Листья сушат на открытом воздухе.

Для приготовления настоя растения сушеный измельченный лист заливается прохладной водой в соотношении 1:10. Жидкость нагревают на слабом огне в течение четверти часа и настаивают еще полчаса. Охлажденный настой листа процеживают и принимают 4 раза в день по одной ложке.

Противопоказания к употреблению орешника

Как и любые другие орехи, плоды орешника являются сильным аллергеном, поэтому их употребление может вызвать кожные высыпания.
Противопоказано использовать при индивидуальной непереносимости.
Орехи не стоит есть страдающим псориазом людям.
Чрезмерное употребление плодов орешника может стать причиной мигрени.
Отвары и настои листа и коры орешника не рекомендуются при повышенном артериальном давлении.

Син.: орешник.


Древесный, листопадный, многоствольный, высокий кустарник (2-6 м), в некоторых условиях может разрастаться в небольшое деревце (10 м высоты) с зонтиковидной кроной, живет до 100 лет. Издавна культивируется как ценнейшее пищевое (орехи) и декоративное растение. Обладает полезными целебными свойствами: общеукрепляющим, вяжущим, иммуностимулирующим, дезинфицирующим, молокогонным, ветрогонным.

Задать вопрос экспертам

В медицине

В научной медицине препараты лещины до настоящего времени широкого применения не получили. В 20 веке среди препаратов была жидкость «Л2 Лесовая», предназначенная для лечения экземы, нейродермита, псориаза и др. Она была снята с производства за незначительный лечебный эффект. В настоящее время настой коры лещины рекомендуется при расширенных венах, перифлебитах, капиллярных геморрагиях, отвар из листьев - при гипертрофии предстательной железы, масло орехов – для укрепления желудка, плоды – в качестве молокогонного средства для кормящих женщин и общеукрепляющего средства в период и после длительной болезни. Ядрышки орехов лещины ценнейшее лекарство для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердечно сосудистой системы, малокровия и др.

Противопоказания и побочные действия

К использованию лещины не выявлено сильно выраженных побочных явлений. Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Но гипертоникам следует учитывать, что чрезмерное употребление настоя из листьев и коры лещины повышает давление, а ядрышки могут спровоцировать обострение нейродермита и других кожных заболеваний. При псориазе не рекомендуется употреблять орехи, так как болезнь может усилиться. Кроме того, пыльца лещины является аллергеном, поэтому людям страдающим аллергией нужно держаться подальше от этого растения.

В хозяйстве

В экономике лещина находит разнообразное применение, имеет немаловажное промышленное значение. Лещину обыкновенную используют и культивируют с древнейших времён как ценнейшее орехоплодное растение. Орехи лещины имеют пищевое значение, содержат в большом количестве жиры (65%), белки, сахар и др. биологически активные вещества. Из них добывают высококачественное масло, широко используемой в кондитерской, пищевой, медицинской, лакокрасочной, парфюмерной промышленности. Из жмыха готовят халву и другие продукты. Сухие орехи применяются для изготовления муки, а из молодых – молоко. Из семян получают – одно из лучших растительных масел. Опилки употребляются для осветления уксуса и очищения мутных вин. Кора пригодна для дубления кожи. Древесина лещины твердая, но гибкая находит широкое применение в с/х машиностроении и строительстве, а также в столярно-мебельном и токарном деле. Лещиновый уголь используется для изготовления пороха, является самым лучшим среди чертежных. Молодые ветви лещины используются для изготовления рукоятей к садовом инвентарю (лопатам, граблям), удочек, а из тонких прутьев плетут корзины. Лещина ценная кустарниковая порода для полезащитных лесных полос, а также для закрепления склонов, оврагов и откосов. Растение отличный медонос, весной дает большое количество высококачественной пыльцы, которую пчеловоды заготавливают ее для зимней подкормки пчел.

В последнее время лещина ценится в садово-парковом деле, благодаря своей крупной густой зелёной листве, которая с приходом осени окрашивается в ярко-жёлтые и красные тона. Поэтому высаживают как декоративный довольно эффектный кустарник на садовом участке, в сквере или парке в пределах ареала своего распространения.

Классификация

Лещина обыкновенная, или орешник (лат. Corylus avellana L.) – самый известный в России вид рода Лещина (лат. Corylus) подсемейства Лещиновые (лат. Coryloideae) семейства Березовые (лат. Betulaceae). Род лещина стоит особняком среди березовых, ввиду большого своеобразия, поэтому иногда выделяют в самостоятельное семейство лещиновых (лат. Corylaceae). Лещина единственный среди березовых зоохорный (синзоохорный) вид. Род лещина небольшой, включает по разным источникам 15-20 видов, среди которых преобладают кустарники, основная масса которых обитает в Восточной Азии.

Ботаническое описание

Высокий (2-6 м) листопадный многоствольный кустарник, в некоторых условиях небольшое деревце, достигающее до 10 м высоты. Корневая система мощная, поверхностная. Ветви покрыты светлыми чечевичками. Листья простые с коротким черешком (7-20 мм длины), очередные, округло-овальные (8-12 см ширины), цельные, по краям двоякопильчатые с острыми зубчиками. Верхушки листовой пластинки заостренные, основания узко- сердцевидные, более менее симметричные. Жилкование перистое. Молодые побеги, черешки и жилки листьев густо опушены простыми и железистыми головчатыми трихомами (волосками). Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые без околоцветника, или он редуцирован (женские). Мужские (тычиночные) цветки собраны в поникающие длинные сережки, женские (пестичные) – короткие, прямостоячие, голые, шишковидные или висячие в головчатых полузонтиках, из них видны малиновые рыльца пестиков. Мужские дихазии одноцветковые, женские – двухцветковые. Плод – деревянистый орех (1-1,5 см диаметром) от светло- до тёмно-коричневого цвета, окруженный до половины светло-зелёной, бархатисто опушенной листовидной оберткой. Время цветения апрель-май. Растение обычно цветет до распускания листьев, пыльца ярко-желтого цвета образуется в очень большом количестве. Плодоношение в августе – сентябре.

Распространение

Лещина обыкновенная - основная подлесочная порода, типичный представитель дубовых, широколиственных, хвойно-широколиственных и высокогорных хвойных лесов Европы, Кавказа и Малой Азии. Массово произрастает на юге и в средней полосе Европейской России. Ареал распространения лещины обыкновенной (орешника) в европейской части Росси доходит до Урала. В теплый послеледниковый период (7-10 тыс. лет назад) орешник заходил на север и восток гораздо дальше, чем теперь. Также растет в широколиственных лесах Дальнего Востока. Иногда образует чистые кустарниковые насаждения, может являться пионером зарастания вырубок и пожарищ. Теневынослива, но требовательна к почве. Предпочитает для произрастания свежие, богатые почвы умеренной и повышенной влажности. Сама лещина обогащает почву органическими и минеральными веществами, так как дает богатый отпад листьев. Введена в культуру как плодовое растение, в настоящее время получено много сортов (например, фундук, византийский или константинопольский орех и др.). С промышленной целью разводят на больших площадях Черноморского побережья Кавказа (орешниковые сады) и в некоторых южных областях европейской части России, а также во многих странах мира (Азербайджан, Грузия, Средняя Азия, Турция, Италия, Испания, на юге Франции и др.). На сегодняшний день благодаря стараниям селекционеров, орешник можно встретить практически в любой точке планеты.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях используется практически все растение (корни, листья, кора и плоды). Заготавливают молодые листья во время цветения в мае, кору - снимают осторожно ножом с веток ранней весной или осенью. Сушат под навесом на воздухе, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении. Орехи собирают осенью при их полном созревании. Сушат на солнцепеке в течение 2 недель, разложив тонким слоем, или в сушилке при температуре 60-70°С, периодически перемешивая. Листья и плоды хранятся 1 год, кора - 2 года.

Химический состав

Плоды (орехи) лещины содержат огромное количество незаменимых ценнейших и полезнейших веществ, таких как жиры - 62-65 %, белки - 16 -17%, сахара - 3,5 %, углеводы - 7%, витамины C, E, D, минеральные вещества -2% (кальций, железо, магний, калий), микроэлементы и другие биологически активные вещества. Масло плодов содержит липотропные вещества (метеонин, холин, лецитин) и ненасыщенные жирные кислоты. Кора содержит эфирное масло, флобафены, лигноцериловый спирт, бетулин, дубильные (танины более 8 %) и красящие вещества. В листьях содержатся эфирное масло, аскорбиновая и пальмитиновая кислота, гликозид мирицитрозид.

Фармакологические свойства

Растение обладает вяжущим, противодизентерийным, жаропонижающим, сосудорасширяющим, слабительным, антисептическим, стимулирующим и общеукрепляющим организм человека действиями. Орехи оказывают иммуностимулирующее, молокогонное (способствуют выработке молока у кормящих женщин) действие, их полезно употреблять людям с сахарным диабетом, гипертензией и атеросклерозом, являются эффективным средством стимулирования моторной функции кишечника.

Применение в народной медицине

В народной медицине для лечебных целей используют практически все растение: плоды (орехи), листья, молодую кору побегов, плюску, корни. Орехи применяют как молокогонное и ветрогонное средство, они растворяют камни в почках. Плоды лещины также используются при эпилепсии, желчнокаменной болезни, опухолях и аскаридозе. Из измельченных ядер орехов делают целебные сливки, богатые витаминами, микроэлементами и питательными веществами, которые помогают восстановить силы после длительной болезни, укрепляют волосы, предотвращают их ломкость и выпадение, лечат малокровие, мочекаменную болезнь. Растертые с водой орехи лещины употребляют при кровохарканье, легочных болезнях, бронихите, лихорадке, почечно- мочекаменной болезни, а с медом при малокровии и ревматизме. Орехи лещины также рекомендуют людям, перенесшим тяжелое хирургическое вмешательство и тяжелую инфекционную болезнь или просто детям, чтобы укрепить их состояние и стимулировать развитие. Экстракт скорлупы ореха используют для лечения простатита и колита, а плюску применяют как вяжущее и дезинфицирующее средство при поносе. Отвар листьев орешника используются при аденоме и гипертрофии предстательной железы, а также заболеваниях щитовидной железы, болезнях печени и кишечника, метеоризме, авитаминозе, рахите и анемии. Кроме того, листья входят в состав сборов, применяемых при различных нарушениях обмена веществ. Весеннюю кору применяют при малярии, ореховое масло - как противоглистное средство, а также для лечения эпилепсии. При выпадении волос рекомендуется втирать масло в кожу головы, а измельченные ядра орехов и смешанные с яичным белком применяются при ожогах. Пыльца в народной медицине употребляется как общеукрепляющее средство и при недержании мочи (в сочетании с медом и отваром травы зверобоя или репешка обыкновенного). Отвар коры применяют при варикозном расширении вен, для лечения флебита, язвах голени и капиллярных геморрагиях, при малярии.

Историческая справка

Родиной лещины является Греция, однако в трудах некоторых древнегреческих философов есть упоминание о том, что она была завезена на территорию Греции из Сирии. Также известно, что лещина была распространена на Кавказе и на срединной части современной Турции (Малой Азии), в дальнейшем оттуда она и была завезена на юг Европы и севернее, а в 17-18 вв. орешник был привезен и в Америку.

В Древнем Риме и Греции лещину считали священным растением, символом жизни и бессмертия, а также верили, что ветка орехового дерева может указать, где зарыты сокровища, потушить огонь, прекратить наводнение, предохранить от многих заболеваний и т.д.

Видовое название лещины – "авеллана" заимствовано у римлян и происходит от названия города Авеллино, который являлся центром культуры и торговли лесными орехами в Древнем Риме.

Литература

1. Абрикосов, Х. Н. и др. Лещина // Словарь-справочник пчелововда / Сост. Н. Ф. Федосов. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 171-172.

2. АксёноваН. А., Вахрамеева М. Г.. Лещина обыкновенная // Биологическая флора Московской области; под ред. Т. А. Работнова. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1975. В. 2. С. 18-29.

3. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

4. Губанов, И. А. и др. 435. Corylus avellana L. - Лещина обыкновенная, или Орешник, Лесной орех //Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3 Т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 33.

5. Грубов В. И. Род 6. Corylus L. Лещина // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С.Я.Соколов М.Л.: Из-тво СССР 1951. Т. II. Покрытосеменные. С. 380-383. 612 с. .

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

7. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 5(1). 425 с.

8. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник

М.: Эксмо. 2011. 944 с.

9. Лещина — Corylus L. // Флора СССР. В 30 т./ Гл. ред. и ред. тома акад. В.Л.Комаров. М.-Л.: Издательство Ан СССР, 1936. Т. V. С. 264-265.

10. Рубцов Л. И. Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре. Киев: Наукова Думка, 1977.

11. Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2003. 483 с.

12. Шанцер И.А.Растения средней полосы Европейской России. 2007.469 с.