15.02.2019

Лофант анисовый, выращивание и применение. Лофант тибетский - выращивание, применение, противопоказания


Лофант тибетский

Лофант тибетский - лекарственный клад

В настоящее время почти каждая семья имеет пусть небольшой, но горячо любимый и обожаемый участок земли - легендарные шесть соток. Земля помогает выжить в наше нелёгкое, сложное время, обогащает наш стол необходимыми, жизненно важными продуктам питания и витаминами. Работа на земле приносит много радости, вселяет надежду, не даёт опустить руки, овладеть нами печалью, грустью и тоской. Благодаря своему крошечному участку земли люди обретают смысл жизни, их чаще посещают радость, надежда, вера и любовь - наши спасители, самые надёжные, верные, незаменимые друзья.

Но земля может стать и целителем, врачевателем для тяжело больного, почти отчаявшегося человека, когда бессильна официальная медицина, а лучшие врачи лишь беспомощно разводят руками, не зная ответа на поставленный жизненно важный для человека вопрос. В любой безвыходной ситуации у нас есть самые великие врачеватели - Земля и Природа. Если не на что надеяться, тобой овладевает отчаянье, а болезнь грозно подступает всё ближе - исцеление есть, и его можно вырастить самому на своём небольшом, но спасительном участке земли. Древние мудрецы говорили, что Природа создала ровно столько болезней, сколько лекарств и исцелений от них. Неизлечимых болезней нет, важно только хорошо знать и правильно использовать целительные силы Природы, способные помочь нам в любой ситуации.

Одно из самых замечательных, удивительных и необыкновенных лекарственных растений, испытанных не годами, а тысячелетиями и спасших не один миллион человеческих жизней - это поистине чудо-растение лофант тибетский. За свои уникальные свойства он получил название северный женьшень.

Его историческая родина - горные области Алтая и Тибета, откуда он и получил своё название, известных своими уникальными природными условиями, хрустально-чистым воздухом и благоприятным, целебнейшим климатом, нигде больше на земле не встречающимся, где издавна хорошо знали о поистине необычайной, чудодейственной лекарственной силе этого растения, его очень любили, обожествляли, использовали для исцеления и трепетно относились к нему за его потрясающие исцеляющие свойства с древнейших времен. Лофант тибетский всегда был основой для приготовления легендарного «Эликсира молодости» - поистине чудесного, секретного средства тибетских лам и восточных мудрецов, позволяющим им обретать удивительное долголетие, никогда ничем не болеть, сохранять отличное самочувствие, бодрость, крепкое здоровье и огромную жизненную силу до самой глубокой старости.

Лофант тибетский - по научному Lophantus Tibeticus, семейства многоколосников - это многолетнее, необычайно красивое на вид, чудесное растение высотой до 1,5 м. Он светолюбив, морозостоек, растёт на одном месте помногу лет и в любых климатических условиях - от жаркого юга до крайнего севера, обладает потрясающе приятным, сильным, свежим, необычайно волнующим, освежающим и бодрящим мятным ароматом. Рядом с грядкой, на которой находится это чудесное растение, дышится необыкновенно легко и приятно, при этом улучшается настроение, проходят любые боли, думается только о хорошем, а побыв в обществе этого волшебника некоторое время, вы почувствуете себя необычайно бодрым, хорошо отдохнувшим, сильным и значительно помолодевшим. Секрет этого - фитонциды и летучие эфирные масла, которыми необычайно богато это растение и которые самым благоприятнейшим, исцеляющим образом действуют на организм человека, убивая болезнетворных микробов, за короткое время омолаживая, оздоровляя, очищая его, навсегда избавляя от множества болезней.

Хорошо знают это и самые тонкие знатоки и ценители всего чистого, лучшего, целебного, что есть на земле - пчёлы, среди которых лофант тибетский пользуется необычайной популярностью и является для них лучшим, обильным и самым желанным медоносом, позволяющим собирать огромные урожаи лекарственного, целебного мёда.

Современными учёными доказано, что употребление лофанта тибетского в свежем виде укрепляет иммунобиологические силы организма, восстанавливает расстройства нервной системы, быстро и эффективно ликвидирует воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, вылечивает болезни печени и мочевыводящих путей, исцеляет пневмонию и бронхиальную астму. Лофант быстро и эффективно вылечивает простатит, повышает потенцию у мужчин любого возраста, незаменим при простудных заболеваниях. Сборы, настойки и вытяжки на основе лофанта быстро и эффективно излечивают кашель, бронхит, воспаление лёгких, туберкулез, гастрит, язвенные болезни, гастроэнтерит, колит, рак легких. Отвары из лофанта тибетского быстро снимают головную боль, исцеляют сердечные заболевания, навсегда заставляют забыть о бессоннице, ревматизме, атеросклерозе и стенокардии. Листья лофанта используются для ингаляций, лечебно-оздоровительных ванн, особенно полезных пожилым людям, женщинам, детям. Лофант, как и женьшень, являясь природным антиоксидантом, предотвращает старение, выводит радионуклиды и все вредные вещества и шлаки, накапливаемые в организме, восстанавливая и сохраняя утраченное здоровье на долгие годы.

Одно из главных свойств этого чудо-растения - защита иммунобиологической системы, обеспечивающей здоровье человека и нормализация обменных процессов в организме за счёт наличия в лофанте эфирного масла, состоящего на 70% из метилхавикола, обладающего свойствами связывать все токсины и выводить их из организма, прекрасно очищая, оздоровляя его, активизируя и повышая природный иммунитет - основу жизни. Эвакуируя холестерин из организма, лофант способствует рассасыванию бляшек внутри сосудов, при этом он восстанавливает повреждённые клетки сосудистых стенок, уменьшая излишнее кровообращение, вылечивая таким образом стенокардию, что очень важно людям, страдающим сердечными заболеваниями.

Благодаря активным веществам лофанта снижается артериальное давление при гипертонии, бесследно проходят головные и суставные боли, нормализуется обмен веществ, а это в свою очередь, помогает избавиться от излишнего веса. Масло из лофанта во много раз ценнее облепихового. По большинству целительных свойств лофант тибетский значительно опережает легендарный женьшень, превосходя его в 5-6 раз, а по целительным ароматическим свойствам ему вообще нет равных.

Кудесник лофант - это чудесное, полезное и совершенно безопасное средство, применяемое в косметологии. Косметические препараты из лофанта укрепляют корни и способствуют росту волос, делая их пышными, блестящими и красивыми, он устраняет перхоть и выпадение волос, разглаживает морщины, сохраняет молодость кожи, делая её красивой, гладкой, бархатистой и упругой. Гель из лофанта хорошо излечивает кожные заболевания, вызванные различными грибками, способен быстро и эффективно вылечивать экземы и псориаз.

Широко и многогранно применение чудо-лофапта в кулинарии - его ярко-изумрудно-зелёные листья с красивейшими, мягкими, пушистыми верхушками стеблей летом - незаменимый, потрясающе вкусный компонент салатов, окрошек, пикантных и оригинальных первых и вторых блюд, а в зимнее время - целебная основа для лечебных чаёв, ванн, ингаляций, настоек, отваров и вытяжек. Настоянная на лофанте водка и сладчайшие вина - по крепости, вкусу и аромату превосходят легендарную анисовку - неразгаданный для иностранцев секрет знаменитых русских виноделов прошлых веков.

В правильном питании и кулинарии лофант - незаменимая и важнейшая составная часть. Выращивать его можно на балконе и даже в комнате, получая уникальную возможность иметь свежую зелень чудо-лекаря в любое время года. Семена лофанта тибетского применяют при консервации и засолке овощей, из зеленой массы можно варить вкуснейшее, ароматнейшее варенье. Он используется в кондитерских выпечках, при ароматизации соков, чая, киселей, из него получаются прекрасные джемы, цукаты, компоты. Лофант добавляют в домашние вина и ликеры, придавая им превосходный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат, из него получаются изумительные приправы и гарниры к различным мясным, рыбным и овощным блюдам. А салаты, окрошки и соусы из него являются изысканнейшим украшением любого праздничного стола, способным удивить и очень порадовать всю вашу семью, друзей и знакомых.

Выращивание лофанта несложно и доступно любому, даже самому начинающему садоводу. Ранней весной семена высаживают на глубину 2-3 см, после появления дружных всходов посадку прореживают, оставляя самые сильные и хорошо растущие молодые побеги, которые растут очень быстро, превосходя в этом все другие растения. Зацветает лофант в год посадки красивейшими ароматнейшими розовыми, лиловыми или пурпурными цветками. В дальнейшем уход за растениями сводится к регулярному поливу и поддержанию почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии.

Лофант тибетский - красивейшее и декоративнейшее растение. Его радующая глаз изумительно ярко-изумрудная листва и оригинальнейшие цветки, собранные в красивейшие кисти, обладающие волнующим, необычайно приятным, особенно усиливающимся к вечеру, ароматом, служат прекрасным украшением любой грядки или клумбы, создающих незабываемое, радостное, приподнятое, праздничное настроение на весь оставшийся день.

Посадив, вырастив и собрав богатый урожай этого прекрасного растения, вы избавитесь от множества болезней, получите незаменимую, полезнейшую добавку к правильному питанию, значительно улучшите своё здоровье и внешний вид, а удивительные лечебные чаи, ароматнейшие вина, ликеры, джемы и изумительные варенья несказанно удивят и приятно порадуют ваших родных, близких, друзей и знакомых.

Получить сортовые семена чудо-растения лофанта тибетского можно, написав по адресу: 460021, г. Оренбург-21, а/я 1946. (В письмо необходимо вложить 1 чистый, 1 подписанный конверт и марки на 12 руб.).

Шевченко Игорь Анатольевич , садовод, селекционер, потомственный травник

Одним из травянистых лекарственных многолетних растений является лофант. Это растение известно своим противомикробным действием, уничтожает вирусы и грибковые заболевания. Пчеловоды ценят траву как отличный медонос. В зависимости от места произрастания лофант в народе называют лакричной мятой и анисовым иссопом, международное имя растения - многоколосник фенхельный.

Лофант используется в ландшафтном дизайне

Внешний вид и характеристики растения

Анисовый вид относится к семейству яснотковых. Его родина - Северная Америка. Дикие представители многолетника встречаются в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Тибете, США. Декоративные виды выращивают в Японии, Канаде, США, странах Европы. Небольшие поля лафанта есть в Молдове, Украине и Крыму.

Анисовый иссоп достигает в высоту 1-1,5 метра. Многоколосник имеет гибкие прямостоящие четырехгранные стебли, которые хорошо ветвятся. Листья продолговатые, ланцетовидные, до 10 см длиной и шириной 4 см, расположены парами, напротив друг друга. Кромка листовых пластин зубчатая. Мелкие двугубые цветы лакричной мяты представлены в виде колосовидных соцветий, окрашенных в фиолетовый или ярко-розовый цвет. Плод - продолговатый, состоит из четырех небольших темно-коричневых орешков. Корневая система развитая, мочковатая. Растение имеет сильный пряный аромат, похожий на запах мяты.

Многообразие лофанта

Лофант отличается большим видовым разнообразием. Существуют окультуренные, декоративные и дикие вариации растения.

  1. Анисовый лофант. Имеет антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Соцветия яркие, до 8 см в длину.
  2. Тибетский (морщинистый) лофант. Отличие от анисового - в окраске колосьев. Они белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Аромат его слабее, чем у анисового. Соцветия невзрачные. Растение ценится за свои лекарственные, медоносные и вкусовые качества. Используется в медицине, кулинарии. Листья крошат в свежие салаты. Трава нетребовательна в уходе и выращивании, растет как на солнце, так и в тени, размножается семенами. Еще одно название растения - корейская мята.
  3. Лофант барберы. Имеет крупные оранжевые соцветия. Нашел применение в декоративных целях: для украшения садов, клумб, лужаек. Высота взрослого растения около 70 см. Листья имеют серо-зеленый оттенок. Данный вид хорошо произрастает в жарком климате. Размножается только вегетативным способом.
  4. Горный. Имеет густую, светлую, с голубоватым оттенком листву. Кусты высотой от 45 до 90 см, обладают сильным ароматом. Соцветия - красно-оранжевые, крупные. Венчики до 5 см в ширину. Горный лофант плохо переносит даже умеренные зимы, поэтому часто культивируется как однолетнее растение.
  5. Лофант мексиканский или аметист. В природе произрастает на горных склонах юга Америки, в Мексике - на высоте 2 км над уровнем моря. Стебли разветвленные, листья продолговато-ланцетные. Имеет сильный лакричный запах. Не отличается высокой популярностью среди других видов. Является недолговечной культурой. Цветы голубовато-сиреневые, пурпурные, розовые.

Применение лофанта

Применение тибетский лофант нашел в ландшафтном дизайне. Он высаживается в вазах и контейнерах для украшения балконов и террас. Высокие и красочные кусты используют для создания бордюров клумб. Неприхотливым растением заполняют пустующие лужайки, чтобы создать яркий и ароматный газон. Анисовые лофанты хорошо соседствуют с люпинами, кошачьей мятой, рудбекиями, астильбами. Травянистое растение добавляет объем крупным цветникам, ими украшают зоны отдыха и беседки. Хорошо смотрятся колосовидные бутоны в садах, выполненных в стиле прерий, модерн, авангард.

Лофант тибетский и анисовый нашли широкое применение в кулинарии. Пряный аромат иссопа используют для ароматизации компотов, консервации, сладкой выпечки, кондитерских изделий, варенья, ликеров и вин. Трава усиливает, раскрывает вкус и запах ягод и фруктов. В виде приправы добавляют ко вторым блюдам из мяса и рыбы. Семена лофанта тибетского вмешивают для пряного вкуса в тесто пирожков, пирожных и сдобы. Из цветов варят кисели, джем, готовят желе. Листья используют в травяных чаях.

Пасечники насаждают его как активное медоносное растение, нетребовательное к качеству почвы и влажности. Длительное цветение иссопа продолжается около двух месяцев. Уже в первый год жизни тибетский вид дает нектар. Мед получается золотисто-прозрачным, с нежным вкусом и приятным ароматом, обладает полезными свойствами.

По степени уничтожения бактерий, вирусов и грибков лофант анисовый относят к сильнодействующим эфиромасличным культурам. Отвары травы применяют наружно в дерматологии, как противовоспалительное и антисептическое средство, для дезинфекции и лечения гнойных ран, нарывов, кожных болезней и грибка ногтей, себореи. Анисовый чай используют, чтобы стимулировать защитные силы организма, улучшить метаболизм, снизить кровяное давление. Иссоп улучшает работу пищеварительного тракта, стабилизирует давление, успокаивает нервную систему.

Лофант - хороший медонос

Тибетский лофант используют как иммуностимулятор, который выводит токсины из организма, препятствует воздействию радиации, очищает кровь и избавляет от накопления тяжелых металлов, придает бодрости. Трава эффективна в лечении бесплодия у мужчин, употребляется также при следующих заболеваниях:

  • атеросклерозе;
  • вегетососудистой дистонии;
  • почечной недостаточности;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • бронхите и астме;
  • нарушениях пищеварительной системы;
  • цистите и пиелонефрите;
  • при восстановлении после инсульта и инфаркта.

Ванны с лофантом обладают успокаивающим действием, улучшают цвет кожи, применяются даже для купания грудных детей. Многоколосник укрепляет волосы, убирает перхоть. Подушка, наполненная сбором трав с этим растением, избавит от бессонницы и головных болей.

Противопоказания к применению

Как и все травы, лофант имеет противопоказания к применению. Многоколосник содержит в своем составе активные компоненты, оказывающие сильное влияние на организм. Лофант тибетский не рекомендован в послеоперационный период и при онкозаболеваниях на любой стадии. Беременным женщинам и кормящим матерям не стоит использовать его без предписаний врача. Растение исключают при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях, склонности к тромбофлебиту, гипотонии, эпилепсии и регулярных судорогах мышц.

Посадка лофанта

Анисовый вид размножают разделением куста, черенками или семенами. Первый способ выполняют так: крупные маточные кусты выкапывают весной или осенью и разрезают на части. Каждый саженец должен содержать корни и около пяти почек прорастания. Их высаживают по новым местам и ждут всходов. Черенкование растения проводят до середины июля. Черенки высаживают прямо в грунт, не проращивая в воде.

Преимущество растения в том, что оно отлично всходит и после посадки семенами. Их можно купить или собрать с растений после созревания соцветий. Семена мелкие, похожи на маковые зерна, сохраняют всхожесть 3 года. Их сеют прямо в открытый грунт или выращивают рассаду. Для этого во второй половине марта заготовленные емкости наполняют плодородной почвой. В ней делают борозды глубиной 1,5-2 см и засевают семена. После этого контейнеры накрывают пленкой до появления ростков.

При умеренном поливе и достаточном освещении всходы заметны через полторы недели. Если на саженцах появились 2–3 розетки листьев, а почва достаточно прогрелась - пришло время перемещать их в сад или огород. Растения размещают на расстоянии 20–25 см. Грядки располагают в 40–45 см друг от друга. Лофант из рассады цветет на месяц раньше высаженного семенами.

Засевание семян в почву производится в начале мая, это уберегает от ночных заморозков. Для облегчения процесса семена соединяют в пропорции 1:2 с песком. Смесь засыпают в борозды на глубину не более 2,5 см. Ростки всходят одновременно и нуждаются в прореживании после возникновения 2–3 пар листьев. Растения сохраняют на расстоянии 10 см. Через две недели грядки прорывают повторно, увеличивая промежутки до 20 см. При нормальном уходе к осени сеянцы выбрасывают цвет, а на следующий год рано зеленеют (в конце февраля - начале марта), к маю образовывают колосья и в июне зацветают.

Необходимые условия для всхожести и роста

Чтобы растение хорошо развивалось, нужно подыскать ему теплый участок. Следует избегать мест с поверхностным прохождением подземных вод, заболоченных, с песчаной и плотной почвой. Основные условия для хорошего развития куста и обильного цветения - достаточное освещение и взрыхленный грунт. Затененные иссопы, на которые не попадают прямые солнечные лучи, имеют более блеклые и мелкие соцветия, скудную зеленую массу и слабые ароматические свойства. Лофант - растение, которое предпочитает жаркий климат.

Почва для лофантов должна быть легкой по структуре, хорошо дренирована, тогда к корням поступают воздух и вода. Следят, чтобы на поверхности не образовывалась корка. На удобренном грунте величина цветов и количество эфирных масел в стеблях и листьях будут выше, но лофант неприхотлив. Его бутоны украсят и неплодородную лужайку, если почва будет своевременно взрыхляться.

Уход за лофантом

Анисовому лофанту необходимы регулярные поливы для продолжительного и яркого цветения. Они осуществляются в засушливые промежутки, без осадков. В увлажнении почвы соблюдают умеренность. Растение не любит, когда вода застаивается в грунте. Несколько раз за сезон многоколосник пропалывают. Чем просторнее пространство вокруг куста, тем пышнее будет его зелень. Периодическое срезание цветущих побегов приведет к выпуску новых веток и может продлевать цветение до 5 месяцев.

Прополки организуют после обильных дождей и полива. Одновременно с ними рыхлят землю. Хороший эффект на растения оказывает мульчирование почвы органическими материалами. В дополнительном удобрении грунта нуждаются декоративные виды растений. Чтобы добиться качественных характеристик кустов, землю обогащают азотом (1 ч. л. на 10 л воды), вносят перегной (0,5 ведра на 1 кв. м). Для тех растений, что выращиваются в кулинарных или лечебных целях (тибетские лофанты), искусственную подкормку обычно не проводят.

Селитра — азотное удобрение

Многолетник растет на одном месте, сохраняя урожайность 5–6 лет. Осенью культуру готовят к зимовке. Анисовый и тибеткий лофанты морозоустойчивы, но если отрицательные температуры зимой опускаются ниже -20, то надземную часть растения убирают, а место посадки накрывают для утепления листвой или слоем земли. В таких регионах иногда засаживают культуру ежегодно.

Заготовка и хранение сырья

С начала июня до конца августа проводят заготовку сырья лофанта. Полезными считаются листья, цветы и молодые ветки растения. Побеги срезают ножом, а соцветия и листы общипывают. Для дальнейшего роста оставляют более половины куста. За сезон можно устроить 2–3 сбора урожая во время цветения. Сырье перебирают, размещают для просушки в тени, в помещении с хорошим доступом воздуха. Ветви связывают небольшими пучками, листья и цветы разлаживают на сухой поверхности. Хорошо высушенное сырье помещают в контейнеры с плотной крышкой, чтобы сохранить эфирные масла и аромат. Срок хранения травы - 2 года.

Заключение

Лофант анисовый - неприхотливое растение, имеющее широкий спектр применения. Выращивание и уход за ним не составят труда. Чтобы иметь ароматные листья к чаю, салату, выпечке и в лечебных целях, красивыми кустами украшают сад, огород и балконы. Длительное цветение и приятный аромат принесли популярность иссопу и в ландшафтном дизайне. Умеренный полив, взрыхленная почва и солнечное месторасположение - вот и все условия, и травянистые кусты заблагоухают.

11.02.2018

Здравствуйте, уважаемые читатели!О лофанте тибетском хоть что-то, но слышали, наверное, многие. Посмотрите на фото — возможно, растёт он и на Вашем участке.

Но ведь как часто бывает — посадить то посадили, а что делать с ним дальше, не знаем. Пора менять своё отношение к этому удивительному растению, ведь оно по своим целебным свойствам может соперничать даже с женьшенем.

Агротехника выращивания

Лофант не требует особого ухода, а при необходимости растёт и в тени деревьев сада. Но, без всякого сомнения, уютнее всего он чуствует себя на плодородных и хорошо освещённых площадях. Лофант тибетский — многолетнее травянистое растение, излучающее анисовый аромат, семейство — яснотковые. Растёт до 1 метра ввысь, имеет четырёхгранный стебель, листья похожи на крапивные, а маленькие беленькие цветочки собраны в колосовидные соцветия, длина которых до 20 см.

Лучше всего размножать лофант через рассаду. Примерно в середине марта высевают семена в стаканчики. Глубина посева — 1 см. Через 5-6 дней появляются всходы. При появлении 3-4 — го настоящего листа сеянцы пикируют. Конец мая — начало июня — время высадки рассады лофанта на ПМЖ. Схема посадки — 60 х 40 см. Всё, что растёт над землёй — это лекарственное сырьё.

В первый год получится сделать только одну срезку, — делать это нужно осенью, когда растение цветёт, срезая растение на уровне 12-15 см от земли. На зимовку укройте участок с лофантом соломой или листвой. Со следующего года лофант начнёт активный рост, и за сезон Вы уже сделаете две срезки зелени: на 35-сантиметровой высоте в июле будет первая, а вторая — осенью.

Полезные свойства лофанта

Листья,стебли и соцветия этого удивительного растения являются стимуляторами обмена веществ, способствуют выведению из организма шлаков, токсинов и радионуклидов. Настои и отвары из лофанта помогают в преодолении воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, почек и дыхательной системы. Используют лофант тибетский как наружное средство при кожных заболеваниях, а также для быстрого заживления ран и язв.

Не обошлось без участия этого растения и в косметике — лофант сглаживает морщины, делает эластичной и молодой кожу. Кроме того, если ополаскивать голову лофантовым настоем, будут укрепляться корни волос. Так что, милые дамы, обратите внимание на эту чудесную культуру.

Лофант тибетский успокаивает нервную систему, очень эффективен для приведения в норму артериального давления. Но самое важное свойство этого растения заключается в повышении и укреплении иммунитета, чего так в последнее время всем нам не хватает.

Как ещё используют лофант

Освежить дыхание можно не только с помощью всяких жевательных резинок, что, по большому счёту, не очень-то полезно для здоровья. Пожевав листья лофанта, Вы освежите ротовую полость. Отдыхая у грядки с лофантом, будете чувствовать прилив сил и получите заряд бодрости.

Некоторые хозяйки используют лофант в качестве пряности, добавляя его зелень в салаты, блюда из рыбы и мяса, в чай, компот, а также при консервации помидоров и огурцов. Немножечко порошка из листьев и соцветий лофанта тибетского смешивают с тестом для выпечки.

Вот и получается, что лофант тибетский, оказывается, очень полезен всем без исключения. Так что, уважаемые садоводы и огородники, обязательно обратите внимание на это растение. Всем желаю крепкого здоровья, дорогие друзья! До новых встреч!

Этот любимец тибетских монахов давно перестал быть экзотической культурой и в последнее время нередко выращивается в европейских садах. В быту его иногда называют корейской мятой. Действительно, метелки соцветий этого растения по форме несколько напоминают цветы привычной нам мяты перечной. И так же, как и мяту, лофант тибетский отличает яркий самобытный аромат. В научных кругах вид известен как агастахис морщинистый.

Лофант тибетский принадлежит семейству губоцветных и относится к роду многоколосников. Родина этой реликтовой культуры – Северная Азия, горные системы Тибета и Гималаев. Лофант растет в виде полутравянистого кустарника, в естественных условиях достигает высоты до полутора метров. Корейская мята обладает завидной зимостойкостью и потому в средних широтах воспроизводится как многолетник. Стебель лофанта тибетского имеет четыре грани, листья – овальной формы, с редкими зазубринами по краям. Декоративную ценность растения представляет его соцветие, напоминающее пушистый, словно кружевной, колосок. Чаще всего метелки лофанта тибетского имеют белую окраску, но попадаются вариации кремового, желтого, зеленоватого, сиреневого и фиолетового оттенков.

Размножают этого уроженца Гималаев тремя способами – делением корневища, укоренением стеблевых черенков и семенами. Семенное воспроизведение лофанта тибетского не представляет особых трудностей, позволяет быстро получить значительные по площади плантации культуры. Поэтому именно этот метод размножения чаще всего применяют к указанному виду. Семена у лофанта очень мелкие, похожие на зернышки мака. При этом они имеют хорошую всхожесть, которую сохраняют в течение трех лет.

Неоценимым достоинством кустарника является то, что он легко выращивается безрассадным способом. Высевать растение можно как под зиму, так и весной. Осеннюю высадку лофанта производят перед первыми морозами на предварительно уплотненную почву. Весенний посев организуют в марте, при этом нередко практикуется высев лофанта в снег – образуемая при таянии вода затянет семена в почву на нужную глубину. Цветок очень восприимчив к грибковым инфекциям, в частности, к печально известной «черной ножке». Во избежание заболевания молодых ростков этим грибком рекомендуется перед высевом предварительно вымочить семена в растворе марганца.

Для посадки семян в земле проводят бороздки глубиной до двух сантиметров. Туда тонким слоем вносят «маковки», которые впоследствии слегка заделывают легким песчаным грунтом. После появления первых ростков лофант тибетский прореживают, удаляя наиболее слабые растения и оставляя расстояние между кустиками в пределах 20-25 сантиметров.

Под культуру необходимо отвести солнечный участок. Без прямых солнечных лучей лофант покажет более чем скромные результаты и по размеру куста, и по его декоративности. На родине цветок приспособился к жизни в горах, на песчано-галечных склонах и в каменистых ущельях. Поэтому по возможности растению необходимо обеспечить хорошо дренированный грунт. Агастахис хорошо откликается на плодородные почвы, но неплохо себя чувствует на обычных и даже обедненных грунтах.

Несмотря на свою неприхотливость в целом, мята корейская имеет свою «ахиллесову пяту». В период активной вегетации и цветения она крайне нуждается в достаточном количестве воды. Засушливые периоды для нее губительны. Поэтому при отсутствии естественных осадков лофант необходимо регулярно поливать. При этом следует помнить о слабом иммунитете растения к любящим сырость грибкам и не допускать застоя влаги у корневищ. Для профилактики грибковых заболеваний опытные цветоводы советуют добавлять в воду для поливов каплю борной кислоты.

Нуждается культура и в прополке, особенно после дождей. В ином случае растение легко подавляется более сильными сорными травами, теряет сочность, мощность, декоративность.

Цветет лофант тибетский довольно продолжительно, за что и полюбился многим ценителям восточной экзотики. Первые султанчики появляются уже в мае. Заканчивается период цветения агастахиса лишь с наступлением заморозков. Однако если цветок культивируется как многолетник, цветение растения искусственно прерывают обрезкой в первой декаде сентября. Такой агротехнический прием позволяет лофанту выгнать почки – именно в такой форме вид зимует с минимальными рисками. Обрезку производят низко, оставляя стебли длиной около 10 см. Пенечки до приходов первых морозов укрывают сухим биоматериалом: ельником или листвой, грунт мульчируют. Стоит отметить, что в холодный период лофант тибетский довольно стойко переносит даже сильные морозы (по некоторым данным даже до минус 30 о С), но быстро погибает при повышенной влажности. Поэтому главное условие для зимовки корейской мяты – обеспечение сухости пенькам.

Лофант тибетский находит широкое применение в садовом дизайне. Его используют для создания зеленого уголка в стиле прерий, для оформления многоуровневых композиций, для заполнения пустот на участке, в качестве горшечной и контейнерной культуры, в клумбах и рабатках, около беседок и мест отдыха.

Корейская мята ценится не только необычными декоративными кондициями. Трудно переоценить и полезные качества, которыми в избытке обладает лофант тибетский. Выращивание этого растения производят также в медицинских, и в кулинарных целях.

Так, по иммуностимулирующему и иммуномоделирующему свойствам лофант приравнивают к женьшеню, отмечая при этом более мягкое, естественное воздействие агастахиса на человеческий организм. Доказано также, что растение прекрасно выводит токсины, шлаки и даже радионуклиды. Кроме того оно содержит вещества, которые обладают дезинфицирующими свойствами, благотворно влияют на нервную систему, снижают давление. Собранные и высушенные своими руками листья растений станут отличным «зеленым доктором», который придет на помощь при лечении желудочно-кишечных заболеваний, рака, простатита и импотенции, болезней сердца, печени и почек, дерматитов, любых воспалительных процессов, вегетососудистой дистонии, параличей, парезов, для поднятия гемоглобина, увеличения резервных сил организма, предупреждения старения и даже для снижения аппетита. Для заготовления лекарственного сырья лофант срезают в июле на высоте 30-35 сантиметров и в сентябре на уровне 12-15 сантиметров. В первый год жизни растения удается получить одну срезку, которую производят в начале осени. Если цветок выращивается в медицинских целях, ради чистоты сырья рекомендуется отказаться от искусственных минеральных подкормок лофанта тибетского, заменив их внесением природной органики.

Корейская мята может стать и великолепной пищевой добавкой. Благодаря содержащимся в зеленой массе эфирным маслам она способна внести ароматные пикантные нотки в традиционные блюда. Лофант тибетский используют как приправу в маринады, холодные напитки, витаминные чаи, добавляют в выпечку, салаты, мясные и рыбные деликатесы.

Стоит добавить, что лофант тибетский – непревзойденный медонос. Получаемый на его основе мед необычайно ароматен и обладает массой полезных качеств. Пчеловоды по достоинству оценят и длительность цветения корейской мяты. Нектар появляется в начале мая, в дальнейшем его сбор длится до глубокой осени, когда основная часть медоносных растений уже не цветет. Продуктивность корейской мяты как медоноса крайне велика и составляет до 400-600 кг меда с гектара земли.

ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ (многоколосник фенхельный. лакричная мята) - растение семейства Яснотковых. родом из Северной Америки. В диком виде встречается в странах Южной Европы, южных областях России, Крыму.

Широко выращивается в качестве эфиромасличной культуры в США. в небольшом количестве - в Молдове и Украине.

ЛОВАНТ – БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Многолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 150 см. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, зубчатые.

Зацветает в первый год жизни в июне - августе. Колосовидные соцветия состоят из мелких фиолетовых, бледно-розовых или белых цветков с приятным мятно-анисовым ароматом, привлекающим пчел. Плод дробный, состоящий из четырех мелких плодиков-орешков. Семена созревают в начале октября, сохраняют всхожесть в течение трех лет.

ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ – СВОЙСТВА

Вся надземная часть богата эфирными маслами, придающими растению стойкий мятно-анисовый аромат со слегка фруктовыми тонами. В зеленой части содержатся витамины, минеральные соли, сахара и органические кислоты.

Лофант обладает бактерицидным, успокаивающим и общеукрепляющим свойствами, стимулирует пищеварение и выводит радионуклиды из организма. Настои и отвары цветков и листьев применяются для лечения бронхитов, простуды, гастритов и расстройства желудочно-кишечного тракта, а также для поднятия иммунитета.

Вытяжки из листьев используют в косметологии для омоложения кожи. Высушенную зелень употребляют для ароматизации выпечки, сладких муссов, пудингов, соков, вина и ликеров; добавляют 8 травяные чаи, маринады и колбасы.

Молодые листья кладут в салаты, фруктовые окрошки, мясные и рыбные блюда. Эфирное масло применяют в пищевой, консервной и косметической промышленности.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Это достаточно неприхотливое зимостойкое, засухоустойчивое растение, способное расти на одном месте до пяти лет. Предпочитает плодородные и легкие по механическому составу почвы. Лофант очень светолюбив, качественный урожай зелени можно получить только на открытых, хорошо освещенных участках. В условиях средней полосы в бесснежные зимы может вымерзать.

ЛОФАНТ АНСИОВЫЙ: УХОД

Растение размножают семенами и делением кустов ранней весной. Оптимальная температура прорастания - 20-25°С. Для успешного роста необходим свет. Семена заделывают в почву на глубину 1 см, всходы появляются на 10-14-й день.

При появлении двух настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя между растениями 6-8 см, при повторном прореживании - 20-25 см. Уход за посадками состоит из поливов, прополок и подкормок. Зелень в первый год жизни растений не обрезают.

К уборке урожая приступают перед цветением растений, срезая зеленую массу на высоте 20 см от земли. Стебли сушат, подвешивая в тени под навесом. Высушенное сырье хранят в герметичной таре в темноте. Поздней осенью растения обрезают, окучивают и укрывают лапником или листовым опадом.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Лофант практически не поражается болезнями и не страдает от вредителей. Но при загущенной посадке и в дождливую погоду растения могут поражаться мучнистой росой, пятнистостями и фузариозным увяданием. Профилактика: прореживание посадок, умеренный полив, уборка растительных остатков, правильный уход.

ЛОФАНТ – СОРТА

Известны сорта лофанта анисового: ‘Знахарь’, ‘Франт’, ‘Премьер’, ‘Кунцевский Семко’. ‘Honey Bee Blue’. ‘Blue Spike’ с сине-фиолетовыми и фиолетовыми соцветиями, а также ‘Снежок’. ‘Дачник’, ‘Память Капелева’ и ‘Астраханский 100′ - с белыми соцветиями.

ПОЛЕЗНЫЙ РЕЦЕПТ: настой для улучшения цвета кожи лица

Ингредиенты:

Сухой сбор листьев и стеблей лофанта.

Приготовление

2 ст. ложки измельченного сырья сначала осторожно залить двумя стаканами кипятка, затем настоять полчаса, после - процедить.

Принимать по 100-120 мл 3 раза в день за 20 минут до еды. Результат не заставит себя долго ждать.

Лофант анисовый – посадка и уход: профессионалы и читатели советуют…

Лофант – садовый бриллиант

Это растение нигде не встречается в природе, оно выведено селекционерами. В последнее время цветоводы проявляют большой интерес к этой необычной культуре – анисовому лофанту, ведь он не только красив, но и очень полезен.

Аромат – от эфирных масел

Целебный многолетник является близким родственником кошачьей мяты и мелиссы, но обладает гораздо более мощными ароматическими качествами. Когда ло-фант начинает цвести, от него на большое расстояние распространяется сильный запах аниса. Это происходит потому, что вся надземная часть растения содержит эфирные масла.

Лофант представляет собой многолетний куст с четырехгранным стеблем. Как правило, один куст состоит из 4-5 побегов, которые могут достигать в высоту 1-1,5 м. На них формируется около 8-10 цветоносов. Соцветия собраны в колосья и имеют насыщенный синий цвет. Цветение начинается в июне и длится вплоть до августа, а при хорошем уходе можно любоваться растением и в сентябре. На одном месте может расти в течение 5-6 лет, при этом цветение всегда яркое и обильное. Кроме того, эта культура -отличный медонос.

Условия выращивания

Вырастить на участке лофант несложно, он неприхотлив. Главное условие – подходящая почва – заболоченная и песчаная однозначно не подойдут. По механическому составу грунт должен быть легким, рыхлым и плодородным.

Растение засухоустойчиво, при регулярном поливе и подкормках цветение будет обильным и продолжительным. Место посадки должно быть солнечное, почву периодически пропалывают и рыхлят.

Хотя лофант переносит несильные морозы, в холодные бесснежные зимы может вымерзнуть. Однако эта культура легко размножается семенами и цветет уже в первый год жизни. Правда, первое цветение начинается поздновато, когда культура немного окрепнет – примерно в конце лета или начале осени.

Размножение

Размножать растение можно делением куста и семенами. В первом случае лофант выкапывают и делят на части так, чтобы каждая деленка имела кусочек корня и почки возобновления.

При семенном размножении посев производят в марте во влажный грунт. Для этого с осени надо подготовить место: почву перекопать на глубину 25-30 см и внести комплексные минеральные удобрения. Глубина посева – около 2,5 см, расстояние между рядами – 70 см. Первые всходы появляются через две недели, растут они очень медленно. В это время надо уделять как можно больше внимания уходу: поливать и рыхлить почву. Дальше рост будет быстрый, и культура начнет буквально на глазах набираться сил. Если всходы слишком загущены, надо провести прореживание.

Семена можно высевать и осенью, тогда лофант зацветет раньше и даст много семян после цветения.

Можно выращивать лофант рассадным способом, посеяв семена в марте-апреле в почву на глубину 0,5 см. Посевы накрывают пленкой, которую после появления первых всходов убирают. Когда на сеянцах будет 4-5 настоящих листочков, проводят пикировку. В конце мая, когда установится регулярная теплая погода, можно пересаживать рассаду в открытый грунт.

На заметку

Лофант применяют при гастрите, заболеваниях печени, помогает он при повышенном кровяном давлении, стенокардии и атеросклерозе. Его настой успокаивает и снимает головную боль. Считается, что это растение также замедляет процессы старения в организме.

Лофант=многоколосник

В последние годы все больше садоводов проникается любовью к многолокоснику, или лофанту . И это неудивительно, ведь он может похвастать целым «букетом» достоинств - неприхотливостью, продолжительным и обильным цветением, а также отменным здоровьем. К тому же стоит отметить, что многоколосник - отличный медонос.

Главным же козырем этого представителя флоры является его насыщенный аромат, благодаря которому многоколосник часто выращивают как пряное растение. При этом у каждого вида свой, особенный запах!

Например, многолокосник морщинистый (Agastache rugosa) благоухает мятой и анисом, многоколоснику фенхельному (Agastache foeniculum) присущ интенсивный анисово-фенхельный аромат, а многоколосник мексиканский (Agastache mexicana) создает вокруг себя душистую ауру с цитрусовыми нотками.

Уход за растением минимален. Наш пряный герой хорошо переносит засуху и нетребователен к почвам, впрочем, стоит учесть, что на полив и подкормки он откликнется более пышным цвете- нием. Лучше всего травянистый многолетник растет в солнечном цветнике на почве с хорошей водопроницаемостью.

Растение активно размножается самосевом, поэтому срезать цветоносы лучше до созревания семян.

Единственная ахиллесова пята этого рекордсмена по выносливости - чувствительность к повышенной влажности: в условиях застойной влаги и слякотных зим его может поражать мучнистая роса и другие грибные заболевания.

В остальном многоколосник проявляет завидную устойчивость к болезням.

Что касается зимовки, в средней полосе «питомцу» холодно, поэтому ему необходимо обеспечить сухое укрытие. Важно: в начале октября стебли многоколосника следует укоротить до 10 см над уровнем почвы, а перед наступлением заморозков куст окучить или засыпать сухими листьями, лучше дубовыми.

  1. ‘Summer Glow в южных регионах сохраняет листья даже зимой. В средней полосе накануне холодов его нужно укрывать.
  2. В горшке отлично растет ‘Golden Jubilee’, который спокойно мирится с полутенью. Внимание: чем светлее место, тем больше желтизны в окраске листьев растения. Поскольку многоколосник не может похвастать холодостойкостью, в октябре его следует занести в светлое непромерзаемое помещение.
  3. Декоративные домики для бабочек, в которых насекомые не только живут, но и зимуют, стоит располагать в окружении любимого медоноса.
  4. Многоколосник седой (Agastache сапа) апельсиновым запахом отпугивает комаров. Растение сорта ‘Bolero’ отличается темными листьями.

Лофант – биостимулятор с анисовым ароматом

Обрезка.

Первый раз я обрезаю растение на высоте 35-40 см от земли, второй - после сбора семян, осенью - на высоте 12-15 см.

Посев. Из всех подходящих для ло-фанта способов размножения (семенами, делением куста, черенками, отводками) самый надежный - семенной, через рассаду. Высеваю семена в марте в емкости на глубину 1 см. Предварительно на 30 мин. опускаю их в слабый раствор марганцовки и затем сутки держу на верхней полке холодильника. Всходят растения на 5-6-й день.

Примерно через 25-30 дней после посева растеньица пикирую. Поливаю рассаду умеренно, чтобы обезопасить ее от заболевания черной ножкой.

В открытый грунт сеянцы высаживаю при установлении устойчивой теплой погоды, обычно в конце мая, за неделю до высадки томатов. Почву готовлю заранее, так как растение предпочитает рыхлую, слабокислую, хорошо удобренную перепревшим навозом и листовым перегноем. Между растениями оставляю по 20-25 см, а между рядами - 60-70 см.

Уход заключается в поливе, прополках, рыхлении междурядий и окучиваниях. Осенью, когда ло-фант отцветет, созревшие колосья обрезаю и вымолачиваю семена. В пищу. Едва сойдет снег и наступят теплые дни, растение быстро идет в рост. И уже в мае его зелень, богатую витаминами и фитонцидами, можно срезать и использовать для салатов и чая.

Благодаря приятному анисовому аромату листья хороши как пряность при консервировании овощей, для ароматизации соков и напитков.

Михаил ЗАХВАТКИН, канд. биол. наук, г. Новосибирск

Лечебные свойства лофанта

Его считают мощным биостимулятором, который соперничает даже с женьшенем. Препараты из лофанта способствуют повышению иммунитета, восстанавливают силы после нервных расстройств, помогают при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени и мочевыводящих путей, ОРЗ, бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме. Гель из листьев хорошо излечивает кожные грибковые заболевания. В косметологии препараты из лофанта способствуют разглаживанию морщин, укреплению корней волос.

Настой : 2 ст.л. измельченного надземного сырья засыпать в термос и залить 2 ст. кипятка (400 мл). Спустя три часа процедить, остудить и убрать в холодильник. Пить по 100 мл три раза в день за 20-30 минут до еды. Настой можно использовать и наружно, но концентрацию увеличить вдвое.

Настойка: 200 г сырья залить 500 мл водки. Настаивать в течение месяца. Пить по 10-20 капель три раза в день за 20-30 минут до еды.

Гель для кожи на основе лофанта делают из растертой в ступке зеленой массы молодых листьев и оливкового или абрикосового масла. На 100 г листьев нужно взять 2-3 ст.л. масла и добавить 1 мл уксусной эссенции. Хранят гель в холодильнике. Используют, нанося тонким слоем на пораженные участки кожи. Если в него добавить 50 мл масла пихты и 50 г соли, можно получить хорошее средство для лечения натоптышей на ступнях.

Чай для лечения гипертонии. Взять в равных частях высушенные боярышник (цветки), омелу белую (листья), траву пустырника, лофанта и сушеницы топяной. Заварить 4 ст.л. измельченной смеси 1 л кипятка, настоять 8-12 часов, процедить. Пить равными порциями три раза в день через час после еды.

: Как вырастить и как применять...: Дигиталис (Наперстянка) Высокие цветоносы с повислыми...