08.03.2019

Лучшие грунтовые и тепличные сорта редиса. Сорта редиски на дачной грядке


Редис - из рода редьки, поэтому в первый год формирует корень, а при благоприятных условиях и сразу же зацветает. Но такие растения нельзя есть, поэтому его стараются выращивать так, чтобы не провоцировать его цветение. Знаком он людям давно, поэтому во многих странах удалось вывести многие самобытные сорта, которые различаются размером, формой и цветом корня, а ещё у них разное количество горьких веществ. Множество микроэлементов и органических соединений, при употреблении в пищу, улучшают пищеварение, а раннее появление овощей на столе хорошо укрепляет здоровье после зимы. Все сорта редиски различаются по срокам созревания. Поэтому их разделяют на три группы: ранние (21–30 дней и меньше), средние (31-38 дней) и позднеспелые (38-46 дней). Ранние и средние сорта подойдут для ранневесеннего посева, они хорошо растут при холодной погоде, а средние и поздние – для летне-осеннего выращивания. У них лучший урожай, меньше страдают от жары и хранятся до 2-3 месяцев. Лучше всего подобрать сорта так, чтобы среди них были все типы по срокам получения урожая, тогда поступление свежего редиса можно максимально продлить.

Ранние сорта редиса: описание сортов

Сора – это скороспелый сорт крупноплодного редиса. Начинать собирать урожай можно через 21 день от момента посева на грядку. Устойчив к низким температурам в начале вегетации. Отлично растёт в пленочных теплицах и под агроволокном. Устойчив к загущенной посадке. Количество листьев не велико, легко выдергивается из почвы, корнеплод алый яркий, без белого пятна, хвостик корешка тонкий. Вкус отменный, качество мякоти белоснежного цвета изумительное. Если не собрать вовремя, то ухудшения качества корнеплодов не происходит и даже когда они вырастут крупными, то внутри не будет пещер и пустот. Долго хранится в холодильнике. При посеве летом не стрелкуется, а малый период вегетации дает возможность до 4 урожаев в южных областях .

Дайкон Саша – ранний сорт сладкой редьки с периодом вегетации в 40 дней до сбора урожая. Корнеплод овально-округлый и округлый, размером в 11-15 см, белого цвета, с гладкой кожурой. Мякоть сорта плотная, белая, с чудесными вкусовыми качествами. Вес одной штуки от 250 до 430 грамм. Вкус отменный. Может выращиваться в теплицах и на грядках. Урожай средний. Корнеплоды в земле хранятся два месяца, а в холодильнике один. Сорт стойкий к грибковым болезням, цветушности. Стойкий к резким изменениям климата и резкому похолоданию. Высевают в апреле и в августе. Летний посев требовательный к поливам .

Жара – очень ранний сорт. Имеет густого красного цвета корнеплоды, круглые с белой сочной и слабо-острой мякотью. Вкус отличный. Кожица тоненькая. Сорт стоек к резким колебаниям температуры может выращиваться в тоннелях из агроволокна. При летнем посеве нуждается в равномерных поливах .

Диего – очень урожайный гибрид редиса с хорошей оплатой удобрений. Требовательный к плодородию почвы. Можно выращивать с апреля по сентябрь. Плоды крупные шаровидные до 5 см в диаметре. Темно-красный привлекательный цвет кожуры. Корнеплод стоек к механической мойке. Внутренняя структура отличная и сохраняется длительный период времени. Лист красивый темно-зеленый. Стойкий ко многим болезням. При продаже без ботвы долго остаётся сочным .

Престо – это высокотоварный сорт, раннеспелый. Подходит как для ранневесеннего выращивания в стеклянных теплицах, так и прямо под открытым небом. До технической спелости проходит 3-4 недели. Стойкий к засухе и жаркому климату. При посеве летом не идёт «в цвет». Корнеплод округлый, хорошего вкуса, без дряблости, долгое время не теряет хорошего товарного вида.

Среднеспелые сорта редиса: описание сортов

Сорта, которым нужно чуть больше месяца на созревание, и наиболее стойкие к жаре и сухости воздуха, называются среднеспелыми . Вкус слабо-острый, могут храниться дольше ранних сортов.

Сакса – сорт всесезонный, нетребователен к большому количеству влаги, но при долгой засухе корнеплод деревенеет. Стойкий к болезням и повреждению блошками. Форма корнеплода округло-каплевидная, цвет алый. Вкус слабо-острый, приятный. Мякоть мраморная, без пустотелости .

Осенний гигант – сорт редиски, дающий урожай через месяц после посева. Имеет корнеплод удлиненной веретеновидной формы, белый, с нежным вкусом. Устойчив к болезням капустных культур, хорошо формирует однородный урожай чрез месяц после посева. Выращивается под укрытиями из агроволокна и в открытом грунте .

Илка – сорт, которому нужно 28 дней для созревания товарной редиски, он хорошо растёт как под агроволокном, так и в поле. Редиски ярко-красные, округлой формы, диаметр не более трёх сантиметров. Мякоть белая, слабо-острая, вкусная долго не теряет высоких вкусовых качеств. При транспортировке не становится дряблым .

Дуро Краснодарское – сорт среднеспелого срока созревания. Редиска округлой формы, крупная, красного цвета. Мякоть белая, очень вкусная и сочная. Вкус сладкий, без горечи. Рекомендуется для выращивания на грядках и тоннелях из агроволокна. Стойкий к болезням капустных растений. Сеют в начале апреля и в мае. Терпит загущение посевов. Используется для получения массовой продукции. Урожай хороший, стабильный. Можно убирать всё и сразу .

Турнепс Самсон – этот гибрид капусты и редьки является ценным кормовым растением и пищевым продуктом. Употребляют его в течение осени и зимы. Форма корнеплодов удлиненно-бочковидная Мякоть плода беловатая, имеет слабо-острый вкус. Верх корнеплода (головка) фиолетовая или зеленовато-жёлтая. Масса столовых корнеплодов до 200г, а для кормовых целей сеют реже и убирают, когда те достигнут веса в один килограмм. Этот сорт любит прохладное лето и обилие воды. Вегетация длится около трёх месяцев от момента посева. Содержит много витаминов и микроэлементов, хорошо усваивается.

Поздние сорта редиса: описание сортов

Если от посева семян до уборки проходит более пяти недель, и корнеплоды этого редиса долго хранятся после выкопки, то такие сорта и гибриды называют поздними .

Ледяная сосулька – это позднеспелый сорт редиса для выращивания весной и летом. Корнеплоды у него белого цвета формой похожи на сосульку, длинные до 15 см. Мякоть среднеострая, вкусная. Устойчив к стрелкованию и растрескиванию плода. Предназначается для выращивания в поле и под агроволокном .

Красный великан – это сорт среднепоздней редиски с вегетационным периодом около 46 дней до сбора урожая. Корнеплоды крупные, длинно-цилиндрические, красно-малиновые, весом до 80 грамм, длиной до 13 см, диаметром до 4 см. Мякоть слабо острая. Редиска хорошо хранится после уборки. Для осеннего потребления семена сеют во второй половине августа .

Премьер – позднеспелый сорт. Созревает через 21 день от момента посева семян в грунт. Корнеплоды округлые, розовые с белым кончиком, среднего размера и тонкой кожурой. У сорта вкусная, сочная слабоострая мякоть. Стойкий к болезням листьев и поражению крестоцветной блошкой .

Вулкан – сорт поздний, от посева до уборки нужно почти два месяца. Урожайность высокая, хорошо реагирует на минеральные удобрения. Корнеплоды красного цвета, размер их большой, вес до 200 грамм, хорошо и красиво нарезается. Ещё красиво выглядят в карвинге овощей. Мякоть редиса сочная, слабоострая вкусная. Сорт обладает пластичностью при выращивании в поле и хорошей сохранностью после уборки, до 4 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств. Устойчив к цветушности. Поэтому высевают в несколько сроков весной и в конце июля. Товарная урожайность может быть 5 килограмм с квадратного метра .

Дайкон ПРИЗЕР КИТАЯ – это позднеспелый сорт, которому нужно от посева до уборки 45 дней. Корнеплод у него длиной до 30 см, а вес может достигать 700 грамм. Мякоть слабоострая, вкусная, сочная. Плод не теряет свой товарный вид и хорошо храниться в холодных помещениях, около трёх недель. При регулируемом температурном режиме может храниться до пяти месяцев. Хорош в свежем виде, как компонент осенних и зимних салатов.

Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплиц (закрытый грунт)

Деление сортов на грунтовые и тепличные – условно и просто считают, что те сорта и гибриды, которые могут легко переносить скученность и весенний холод, имеют маленькую ботву и лучше оплачивают урожаем подкормки минеральными удобрениями, называют тепличными. Чаще всего они сверхранние и раннеспелые. Сорта стойкие к засухе, и те растения, тех сортов, которые могут оставаться в земле после созревания без потери качества называют сортами открытого грунта.

Редис — это первый весенний овощ. Весь апрель — май можно сеять семена редиса, получая к столу полезный и вкусный ранний овощ. Ранние сорта редиса вырастают за 25-30 дней. А, например, сорт «Жара» готов к употреблению уже на 18-й день. Я выращиваю еще несколько скороспелых сортов редиса, но мой самый любимый — сорт Французский завтрак.

Сорта раннего редиса: отзывы, фото, описание

Прочитав на форуме многие отзывы садоводов, опишу самые популярные сорта раннего и ультра раннего редиса.

Редис 16 дней, характеристика

Самый ранний скороспелый сорт редиса для ранней выгонки в открытом грунте и пленочных укрытиях. Срок созревания округлых, ровных, ярко-красных корнеплодов – 16 дней. Мякоть редиса белая, нежная и очень сочная. Вкус деликатесный, слабоострый.

Сорт высокоурожайный, устойчивый к растрескиванию корнеплодов и стрелкованию.

Семена редиса сеют в открытый грунт в самые ранние сроки, в конце апреля – начале мая, на глубину 2 см, строчками через 7 см, расстояние между растениями 3-4 см. Уборку проводят выборочно, в течение недели.

Редис Жара

Раннеспелый урожайный сорт, созревающий на 18-20 -й день. Корнеплод редиса гладкий, округлый, красно-малинового цвета, с нежной мякотью. Мякоть белая или бело-розовая, плотная, сочная, слабоострого вкуса.

Используется для ранней выгонки в открытом и защищенном грунте. Сорт Жара пригоден также для подзимнего посева, при этом семена заделывают глубже, примерно на глубину 2-3 см.


Редис Престо

Ультраскороспелый сорт редиса, готовый к сбору уже на 16-й день. Корнеплоды ярко-красные, округлой формы, очень сочные. Имеют прекрасный товарный вид.

Используется для ранней выгонки в открытом и закрытом грунте. Сорт устойчив к растрескиванию и стрелкованию.

Урожайность редиса Престо : до 1,7 кг/кв.м.

Редис Французский завтрак

Очень популярный скороспелый сорт редиса, созревающий за 21-23 дня. Корнеплоды гладкие, красно-малиновые с белым кончиком, цилиндрической формы, длиной 6-8 см. Мякоть белая, сочная, нежная, с отличным вкусом.

Главное преимущество этого сорта — стабильная урожайность. Этот редис болезнеустойчив и имеет отличные показатели качества корнеплодов.

Урожайность редиса Французский завтрак : до 2,5 кг/кв.м.


Редис Сакса

Ранний сорт, готов к употреблению через 20-23 дня после появления всходов. Включен в Гос. реестр сортов в 2007 году.

Сорт Сакса является одним из самых распространенных ранних сортов редиса для выращивания в парниках. Распространен во многих областях России.

Редис Сакса имеет округлый корнеплод красного цвета с плоской головкой, весом в среднем 11 грамм. Мякоть у этого редиса белого цвета, нежная и сочная, отличного вкуса, слабоострый.

Урожайность редиса Сакса : до 1 кг/кв.м. Устойчив к цветушности.

Редис Кармен, описание, фото

Раннеспелый сорт, созревающий за 20-22 дня. Корнеплоды округло-овальные, красные, с белой сочной мякотью и слабоострым вкусом.

Ценность сорта заключается в устойчивости к стеблеванию и цветушности, в пригодности к продолжительному сбору, высоких вкусовых качествах и хорошей транспортабельности. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Урожайность редиса Кармен : до 1,9 кг/кв. м (при соблюдении агротехники этой культуры).

Редис Рубин, характеристика

Раннеспелый сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте, созревающий за 25-30 дней. Корнеплоды редиса округлые, красные, с белой или бело-розовой сочной мякотью и слабоострым вкусом.

Ценность сорта в дружном формировании урожая, а также выравненность корнеплодов. Редис Рубин рекомендуется для употребления в свежем виде и использования в различных салатах.

Редис Чемпион

Ранний (срок созревания 18-27 дней от появления всходов), высокоурожайный сорт редиса для открытого грунта, пленочных укрытий, теплиц.

Форма корнеплода округлая (ближе к овальной), красно-малиновая, диаметром 3-3,5 см., весом 18-20 г, мякоть белая, плотная, слабо-острая.

Урожайность редиса Чемпион — до 2 кг/кв.м. Сорт устойчив к цветушности и основным болезням.

Схема посева: 7 x 7 см.

Редис Селеста, характеристика

Раннеспелый, высокоурожайный гибрид редиса. Период от всходов до технической спелости составляет 23-25 дней.

Корнеплод округлый, гладкий, ярко красного цвета, весом до 30 г, с высокой выравненностью по форме. Мякоть белая, сочная, однородная, не грубеет и не образует пустот. Вкусовые качества этой редиски отличные. Долго сохраняет цвет и блеск после мойки и длительной транспортировки. Подходит для реализации как в пучках, так и на вес. Редис Селеста F1 может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах зимой.

Достоинства гибрида : высокая стрессоустойчивость, устойчивость к стрелкованию и растрескиванию.

Схема посева: 7 x 7 см.

Урожайность редиса Селеста : 1,5 — 1,7 кг/кв.м.

Семена редиса для теплицы на видео

Посадка редиса, личный опыт

Выращивают редис все лето и даже осенью, но самое урожайное время все-таки начало лета, до жары.

Перед посадкой необходимо отсортировать семена, отобрать самые свежие и крупные. Сортируют их в 4-5% растворе поваренной соли, всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно промывают. Именно такие семена дадут хорошие всходы. Затем желательно замочить их в растворе микроэлементов, которые ускорят появление всходов.

Грядку для редиса лучше всего делать на легкой плодородной почве, хорошо освещаемой солнцем. Если земля не очень богатая, можно подкормить ее раствором коровяка, хлористым калием или аммиачной селитрой.

Посев рекомендуется проводить в несколько сроков, начиная с конца апреля. Семена сеют в бороздки глубиной 1,5 см, с междурядьями 10-12 см и расстоянием между семенами около 2-3-х см. Для получения более крупных корнеплодов, проводят прореживание.

Обработка редиса от вредителей

После того, как появились первые всходы, необходимо сразу предпринять меры против капустных блошек и мух, которые могут уничтожить первые росточки. Помогает в этой борьбе средство «Актофит», оно эффективно против вредителей редиса. Но этот препарат легко смывается поливом или дождем, поэтому обработку придется повторять. Из домашних средств, блошки боятся табачную пыль и золу.

Если вы посеяли редис ранней весной, то, конечно, нужно укрыть посевы пленкой. Изредка поднимайте пленку, чтобы проветрить всходы.

Чтобы редис был сочным необходимо поливать посевы в начальный период не менее 3-х раз в сутки.

Уход за редисом включает в себя прополку, рыхление и прореживание.

Как сажать редис, видео. Удобный способ посадки

Первым весенним витаминным лакомством на большинстве огородных владений вырастает редис. Овощ устойчив к похолоданиям, быстро вызревает, требует минимум ухода. Он настолько прижился с нами, что редко кто задумывается о том, что редис сорта привычного для нашего глаза и вкуса совсем не единственный. В его «царстве» существует огромное разнообразие «представителей», которые отличаются по самым разным параметрам.

Основные классификации редиса

Редис классифицируется по разным видам на основе определённых признаков.

По географическому происхождению :

  1. Европейский редис. Привычные для нас виды, распространены в большинстве стран европейского континента. Средний срок вегетации месяц, розетка шестилистная, масса до 30 г.
  2. Китайский (Лобу). Выведен в Китае и Монголии. Большое разнообразие. Часто отличается от европейского светлым окрасом и цилиндрической формой, хотя встречаются красные и круглые. Период роста 50 дней, розетка до 10 листов, обычная масса 200 г.
  3. Японский (Дайкон). «Родом» из древних времён, но считается подвидом Лобу. Он же называется индийским «мулу».

Группы отличаются главным образом строением корнеплодов и надземной части. В России повсеместно высаживаются европейские сорта первой группы, хотя понемногу встречаются китайские и японские.

В зависимости от вегетационного периода:

  • Однолетние – урожай и семена дают в один год.
  • Двухлетние – в первый сезон дают только корнеплоды.

По срокам созревания:

  • Раннеспелые. От 16-18 до 25-30 дней.
  • Среднеспелые. К технической зрелости приходят за месяц или чуть позднее.
  • Поздние. Созревают от 36 дней до полутора месяцев.

По цвету:

  • Зелёный редис родом с северного Китая. На вкус сладковатый, не слишком острый. Цвет мякоти жёлто-зелёный.
  • Чёрный цвет овоща характерен для Испании. Там он отличается более острым и ароматным вкусом.
  • Белый редис привычен для Японии, хотя встречается и в других странах. Лучше хранится, с приятным вкусом.

Большинство редиса красного либо жёлтого цвета с оттенками.

По месту посадки:

  • Для открытого грунта желательны ранние сорта редиса, которые лучше выдержат превратности погоды. К таким можно отнести «18 дней», «Дуро», «Покер F1», «Престо», «Чемпион».
  • Сорта предпочтительного выращивания в теплицах должны спокойно расти в слабом освещении. Здесь проверены временем «Корунд», «Премьер», «Родос», «Рубин».

По региону выращивания стоит обратить внимание на сорта редиса, наилучшим образом подходящие для Сибири. Поскольку условия климата там более сложные и времени на созревание отводится природой не так много. Здесь отлично себя зарекомендовал редис сорта «Заря» — скороспелый, сочный, с приличными урожаями. Сеют также: «Вариант», «Дека», «Илке» и другие.

Любителям крупного редиса можно заинтересоваться сортами «Красный великан», «Славия», «Покер F1». Большинству садоводов понравятся нестрелкующиеся экземпляры: «18 дней», «Корсар», «Моховской», «Родос», «Французский завтрак». Среди новых сортов редиса практики особо отмечают «Алекс», «Дуро» и «Злата», которые быстро отдают плоды отменного вкуса и хорошо хранятся.

Лучшие и самые популярные сорта редиса

Качественную подборку семян редиса могут составить не только широко разрекламированные голландские сорта, но и любые другие, включая отечественные.

Большинство сортов равным образом подходит для тепличного грунта и открытых грядок, высевается в открытую почву в конце апреля или начале мая. В период наиболее продолжительных летних дней притеняется, чтобы не было ухода в цвет. Корнеплоды обычно красного цвета, округлой формы с сочной белой мякотью. Важно понять, чем отличаются сорта, и сравнить их возможную урожайность с 1 квадратного метра площади посадок.

Обязательно нужно учитывать, что указание сроков созревания условное и во многом зависит от климата конкретной территории, плодородности почвы и условий выращивания.

16 дней

Корнеплоды действительно наливаются за этот период. Сердцевина с лёгкой перчинкой. Сорт не подвержен растрескиванию и стрелкованию. Возможен высев каждые 2 недели. Всхожесть 94%. Целая группа сортов имеет отметку на пакете с семенами «16 дней».

18 дней

Созревает от 18 дней до 25. Редиски цилиндрообразные, длиной до 8 см. Цвет красно-розовый со светлым кончиком. Мягкий приятный и слегка острый вкус. Вес 25-30 г. Не подвержен цветушности. Любит воду и плодородие почвы. Семя даёт в первый сезон. Урожаи до 3 кг.

Адель F1

Срок созревания 22-32 дня. Редисочки диаметром примерно в 4 см. Среднее значение массы 10 г. Редис «Адель F1» имеет достойные товарные качества. Сорт стрелку не выпускает, не трескается. С 1 га снимают 35-40 т. Всхожесть 95%.

Алекс F1

Новый скороспелый гибрид «Алекс F1» поспевает за 16-18 дней. Корнеплоды весом 15-20 г. Внутренность сладкая. Сорт устойчив к малой освещённости. Подходит для зимней теплицы. Хорошо растёт на лёгких почвах с регулярным поливом. Убирать сразу по мере созревания во избежание потери вкуса. Всхожесть 99%. Снимают по 2 кг.

Алёшка F1

Достигает технической спелости за 18, максимум 26 дней. Корнеплоды массой до 28 г, слегка приплюснутые. Долго сохраняют вкус и товарный вид. Цвет тёмно-красный. Отдача урожая быстрая и дружная. В сезон посев сорта «Алёшка F1» возможен каждые две недели. Для открытого грунта. Лист хорош для салата. Урожаи до 2,7 кг.

Арбузный (Watermelon)

В России редок. «Ягода» до 8 см. Оболочка светло-зелёная, мякоть насыщенно-розовая или тёмно-пурпурная. Менее сочный, чем другие сорта, очень твёрдый. Зелёная часть горькая, середина чуть сладковатая, хрустящая. Содержит много калия и пищевых волокон. По мере созревания сорт «Арбузный» теряет вкус. Редис весеннего сбора мельче, зимнего – крупнее и может быть удлинённым. Не любит сухости почвы.

Белый медведь F1

Среднеспелый гибрид «Белый медведь F1» является достижением сибирских селекционеров. Круглые белые плоды слегка пряные на вкус, не дрябнут. Сорт создан в первую очередь для северных регионов. Для ускорения созревания рекомендованы стимуляторы роста.

Вена F1

Ранний гибрид 25 суток. «Ягодки» до 25 г, блестящие. Лёгкий вкус, молочный цвет сердцевины. Сорт «Вена F1» не стрелкуется.

Вера МС

Сорт среднеспелого периода созревания, 30-35 дней. Красно-пурпурные круглые редисочки тяжелеют до 30 г при «охватности» от 3,5 до 4,5 см. Сердцевина может быть с розовыми прожилками. Отличный вкус и товарная сохранность. Сорт редиса «Вера МС» наилучшим образом подходит для центральных регионов страны. Урожайность варьируется от 2 до 4 кг.

Редис всесезонный

Сорт ранний с высокими урожаями. С весны до осени хорошо приживается без укрытий, ранней весной и поздней осенью – в теплице. Круглые редиски не вырастают тяжелее 20 г. Убирают по мере формирования плодов. «Редис всесезонный» устойчив к цветушности. Всхожесть 98%.

Вюрцбургский 59

Среднепоздний сорт от российских селекционеров с хорошей историей. Вызревает на 35-40 день. Цвет красный с фиолетовым проблеском под кожурой. Мякоть возможна с розовым оттенком. «Редиски» слегка приплюснутые, не острые. Их средний диаметр 3,5 см, вес до 17 г, «сидят» в земле полностью. Сорт «Вюрцбургский 59» адаптирован к разному климату и высаживается во многих странах. Не болеет. Важно освещение и «лёгкость» почвы. Привычные урожаи до 1,7 кг.

Глориет F1

Гибрид ранней спелости японской селекции. «Глориет F1» просто выращивать круглый год. Средний вес плодов 25 г. Можно вырастить крупнее без ущерба для качества. Сердцевина нежная и вкусная. Ботва невысокая. Редис хорошо хранится и не дряблеет. С единицы площади снимают до 2,5 кг. Всхожесть 98%.

Гусар

Сорт скороспелый. «Поднимается» за 22-25 дней. На летний сезон сеют с начала мая до 20 чисел июля. Яркие округлые «редиски» вырастают до 3 см в окружности при массе в 22-30 г. Мякоть с небольшой пикантной перчинкой. Хорошие показатели по устойчивости к болезням. Сорт редиса «Гусар» пригоден для балкона. Урожайность 3,4 кг.

Дабел F1

Сроки вызревания 18-23 дня. Корнеплоды вырастают чуть более 4 см при весе 30-35 г. Ярко-красные. Мякоть плотной консистенции с «хрустинкой». Культура устойчива к заморозкам. Сорт не стрелкуется, плоды остаются без повреждений. «Дабел F1» отлично подходит для коммерческой реализации. Хорош для «уличного» выращивания, любых теплиц и парников.

Дайкон

Из японской группы редисов, сладкого вкуса. Вес корнеплода может «уходить» за 3 кг, а его «рост» до 60 см. При стрелковании сохраняет сочный вкус. «Дайкон» богат солями кальция и калия.

Джоли

Среднеранний сорт (до технической спелости 20-25 дней), устойчивый к стрелкованию, с короткой ботвой. Формирует привлекательные «редисы» броского красного цвета практически одного размера по 15-20 г, диаметром 3-4 см. Мякоть «Джоли» особой нежности и сочности. Переносит жару. Хорошо сохраняется. Возможный урожай до 3,5 кг.

Диего F1

Ранние сроки плодоношения – 20-25 суток. Тёмно-красные «кружочки» корнеплодов вырастают в «охвате» до 5 см, с массой 30-35 г. Мякоть сочно хрустит. Гибрид «Диего F1» всесезонный, не боится заморозков и болезней. Удобно хранить и перевозить. Возможны урожаи до 4,5 кг. Желательны рыхлые «облегчённые» почвы.

Дуро

Сроки вызревания от 27 дней до месяца, среднеспелый. Возможен «непрерывный цикл» урожая. Между рядками сохранять расстояние не меньше 10 см. Быстро набирает массу до 40 г. В «охвате» до 10 см. Повышенное содержание эфирных масел и минералов. Сорт редиса «Дуро» не подвержен стрелкованию и большинству болезней. Максимальный урожай до 3,4 кг с метра квадратного. Всхожесть 98%. Легко выдерживает понижение температуры. Осенний урожай можно хранить в течение месяца.

Жара

Сорт раннеспелого созревания, один из старейших. Плоды «наливает» за 22-24 дня. Округлённые малиново-красные редиски вырастают до 27 г, почти полностью «сидят» в земле. Мякоть молочно-розовая, плотной консистенции, отчасти острая, много витамина С. Редис «Жара» хорошо подходит для раннего высаживания в теплице и открытом грунте. Можно посеять «под зиму» на улице, тогда семена заделать в почву до 3 см. Урожай в сезон доходит до 3 кг. При длительном освещении подвержен стеблеванию. Отлично хранится и транспортируется.

Заря

Дружные скороспелые редисы тёмно-красного цвета вырастают в теплице за 23 дня, под открытым небом созревают на пару дней дольше. Сорт «Заря» относится к ранним. Селекция российская. Любой тип выращивания. Диаметр редиски до 5см, максимальный вес 25 г. Горечь в сочной мякоти отсутствует. Во время длительного светового дня во избежание цветения без формирования корнеплода растения поливать несколько раз за неделю и притенять чёрной плёнкой с 19 ч до 9 утра. Первую посадку проводить в начале весны, не кучковать. Урожай собирать непосредственно перед едой. С одного квадратного метра собирают на улице до 2 кг, под укрытием – до 3. Не хранить при температуре выше 10 градусов тепла.

Злата

Среднеспелый сорт редиса «Злата» может похвастаться красивыми жёлтыми плодами округлой формы уже через месяц либо чуть больше. Созревают дружно. На большую часть плода редиски сидят в земле. Вырастают массой 14-25 г (максимум 60) и окружностью в 2-3 см. Поверхностный слой слегка шероховатый. Даёт урожаи до 2,5 кг с метра площади посадок. Выдерживает недостаток влаги, но при стабильном поливе и уходе вырастает крупнее. Лучшие урожаи на рыхлых «лёгких» почвах при хорошем освещении. Удачно хранить, просто перевозить.

Илке

Редис «Илке» весеннее-летнего цикла. Редиски приходят в готовность на 29-32 день от всходов, спеют дружно. Крупного размера. Долго не дрябнут и не «каменеют». Сорт «для улицы», подходит для конвейерного выращивания и коммерческой продажи.

Кардинал F1

Раннеспелый гибрид. Выдёргивать красные плоскоокруглые «кругляши» можно на 23 день роста. Вырастают они при этом до 22-26 г. Мякоть приятная на вкус, отчасти острая. Даже при длительном стоянии на корню «Кардинал F1» не теряет вкуса. Даёт до 4,1 кг продукции с квадратного метра.

Кармелита

Сорт ранней спелости «Кармелита» радует урожаем в среднем на 25 день. Первые посевы с 25 апреля по 20 мая. Выращивает корнеплоды до 35 г массой с белоснежной мякотью без горчинки, примерно равного размера. При недостатке полива редиски грубеют и горчат. В случае перелива – трескаются. Растение не склонно к преждевременному цветению и стеблеванию. Высевать на лёгких и рыхлых почвах. Снимают до 2 кг редиса. Хорошо транспортабелен.

Каспар F1

Блестящие плоды диаметром до 3 см набирают массу до 25 г к 23-25 дню. Оптимальная температура роста от 16 до 22 градусов. Сочный вкус мякоти без горечей. Раннеспелый гибрид «Каспар F1» устойчив к жаркой погоде. Отличные товарные и вкусовые характеристики. Урожайность до 4 кг. Всходят на 100%.

Киви

Сорт скорой спелости «Киви» высевают при согревании почвы до 10 градусов. Желательно освещённый, достаточно влажный участок облегчённой почвы. «Цилиндрики» редиса красно-розовые, с белой «опушкой» у корня, вырастают до 5-7 см с диаметром до 2 см. Сладко-нежная мякоть. Предпочтительный способ полива – дождевание.

Кинг конг

Среднеранний новый сорт. Товарный вес редиски 18-25 г. Внешняя форма округлая, слегка сплюснутая. Окрас блестяще-розовый с присутствием красного и белыми кончиками. Даёт урожай до 2 и чуть более килограммов. Высевать можно с апреля по июль. Сорт «Кинг конг» сибирской селекции, минимально склонен к стрелкованию. Вкус хороший. Рекомендуется использование стимуляторов роста.

Корунд

Всхожесть раннеспелого сорта «Корунд» 97%. На 21-23 день дружно созревают вкусные редиски по 15 г каждая. Мякоть не горькая. Максимальная урожайность до 4 кг с метра площади. Корнеплоды хорошо транспортируются. Имеют отличный вкус.

Красный великан F1

Гибрид поздней спелости с давней положительной репутацией. «Родом» с Дальнего Востока. Яркие, розовато-красные плоды цилиндрической формы удлиняются до 17 см. Мякоть с розовыми прожилками. «Красный великан F1» приходит в готовность на 38-50 день от посева, основной рост начинается после месяца созревания. Великан не подвержен дряблению и цветушности при любых размерах. Перенесёт кратковременную засуху и нападение болезнетворных микробов. Устойчив к снижению температуры. Этот гигант набирает вес до 120-140 г при охвате в 3,5 см. Высаживать можно с первых дней апреля до конца июля. Сорт открытого грунта. Листики хорошо идут на салат. Корнеплоды выдерживают спелость в холодильнике до 2 месяцев. В профессиональных хранилищах могут лежать до 4 месяцев. Каждый квадратный метр гряды дарит по 4 и более килограмма редиса.

Срок созревания сорта «Красный гигант» до 50 дней. Всхожесть 91%. Первые корнеплоды в течение месяца. Масса карминно-красных редисок до 100 г. Сочная мякоть с розовым оттенком. Не боится засухи, долго хранится. Предпочитает слабокислые питательные почвы. Желательная температура воздуха днём – не менее 15 градусов. Первые посевы с конца апреля, «под зиму» — в начале августа.

Меркадо

Сорт с высокими урожаями (до 3,6 кг)созревает за 23-28 дней. Корнеплоды «Меркадо» с малиновым оттенком вырастают до 5 см, в окружности до 3,5 см. Вес каждого 25-30 г. Внутренность розоватая, плотной структуры, слегка «острит», но при этом сладкая. Редис не трескается, не вянет, устойчив к холоду. Может выращиваться круглый год. Корнеплоды осеннего высаживания более крупные.

Молния F1

Гибрид очень скороспелый. Вызревает максимум за 25 дней. Редисы диаметром до 4 см могут вырасти до 40 г. Цвет их колоритно-красный. Мякоть стекловидная, хорошей сохранности. «Молния» даёт около 2 кг овощей. В теплицах может расти с февраля.

Мондиал F1

Новый гибрид предпочтительно открытого грунта. Созревание на 25-28 день. Окружность корнеплодов до 4 см. Вес каждого 20-23 г. «Мондиал F1» не переносит загущения. Урожай до 2,3 кг.

Моховский

Сорт белого круглого (иногда овального) раннеспелого редиса можно кушать примерно через месяц. Отличная на вкус белоснежная, сочная, хрусткая мякоть. Корнеплод вырастает в ширину до 4 см и набирает массу до 23 г, слегка приподнят над грунтом. Листочки пригодны для салатов. В теплицах можно выращивать с января. Урожайность от 700 г до 1 кг с единицы площади. Сорт «Моховский» российской селекции 1994 года районирования. При снижении температуры до 3-5 градусов ниже нуля редиски можно хранить до полутора месяцев. В теплицах собирают по 5-7 кг с метра площади посадок, с открытых грядок до 1,5 кг. Всхожесть 95%. Привлекательный вид, высокая товарность и отличный вкус.

Ням ням

Скороспелый сорт «Ням ням» одаривает вкусными яркими редисками на 18-20 день от посева семян. Каждая набирает массу до 30 г. Белая сочная витаминная мякоть. Всходит 98% семян. Сорт всесезонный. В теплице можно высевать с начала марта.

Парат

Срок созревания корнеплодов от 18 до 25 суток. Вырастают до 6 см в охвате, с весом под 30 г. Вкусная мякоть приятной сочности. Подходит для сезонного выращивания. Сорт «Парат» немецкой селекции. Не стрелкуется, не приемлет свежего навоза. «Уважает» лёгкие, хорошо освещённые почвы открытого грунта. Не передерживать на грядке, идёт потеря вкусовых качеств.

Покер

Скороспелый сорт «Покер» с высокими урожаями созревает на 17-18 день. Подходит для череды летних высеиваний. Корнеплоды достаточно крупные, долго не теряют вкуса и товарного вида. Мякоть плотная, с сочным похрустыванием, богата на витамины. Всходит 98% семян.

Престо

Самый «быстрый» из сортов редиса. По всхожести выходит на 95%. Созревает за 16-20 дней. Можно высаживать до сентября. Красные круглые «ягодки» диаметром по 3 см, сочного деликатесного вкуса без горчинки. Вес до 25 г. Выглядят замечательно. Для качественного выращивания ночью не должно быть холоднее 7, а днём – 16 градусов выше нуля. Сорт «Престо» сохраняет плоды без растрескиваний, не стрелкуется. Реально получить до 2,3 кг редиса с 1 кв. м.

Ранний красный

Скороспелый высокопродуктивный сорт « Ранний красный» можно вырастить за 24 дня. Всходит от 97 до 99 % посевов. Корнеплоды выращивают диаметр до 5 см. Масса их 10-15 г. Сладкая сочность бело-розовой мякоти сохраняется долго. Сорт растёт на любых почвах при любом освещении и плюсовой температуре. Не уходит в стрелкование. Средняя урожайность 1 кг с квадрата площади.

Ребел

Красивые круглые редиски наливаются на 18-20 день от посева. Диаметр каждой по 3-3,5 см. Вес 15-20 г. Матовая мякоть сладкого вкуса. Сорт «Ребел» устойчив к болезням, не выпускает стрелок. Всхожесть 99%. Возможности урожайности – до 2,8 кг.

Ризенбуттер

В открытом грунте вызревает за 25 дней, в теплице до 30. Предпочитает рыхлые удобренные почвы и яркое солнце. «Плодики» весом 30-40 г, в охвате до 10 см. Внутренность сочная и сладкая. Всхожесть сорта «Ризенбуттер» 85%. Среднеустойчив к болезням. С квадратного метра получают до 1,7 кг урожая. Не древеснеет и не выпускает стрелок. Оптимальные температуры роста: 5-6 градусов тепла ночью и 16-18 днём.

Ровер F1

Новый скороспелый гибрид.Вырастают яркие, блестящие «шарики» корнеплодов диаметром до 5 см. Весом 20-25 г. При широкой посадке можно получить более крупные экземпляры. Сорт «Ровер F1» болезнеустойчив и не подвержен цветушности. Почвы предпочитает лёгкие с хорошей «заправкой» полезными веществами. Полив желателен умеренный, но частый. В средней полосе России можно высаживать зимой в неотапливаемые теплицы. В открытый грунт посев начинают с конца апреля. Созревает за 18-25 дней, до 3 кг редиса с метра площади.

Родос

Раннеспелый сорт «отдаёт» корнеплоды на 19-28 день от посева. Выходят 98% семян. Масса редисок стандартной формы и цвета по 15- 25 г. Приятная на вкус сочная сердцевина бело-розового оттенка. «Родос» даёт среднюю урожайность в 3 кг.

Рондар

Гибрид высева ранней весны и поздней осени « Рондар F1» дружно выдаёт садоводам яркие корнеплоды-шарики красного цвета. Вес каждого до 30 г, в охвате до 3,5 см. «Рондар» устойчив к болезням. Предпочтительно выращивать при температуре в 15-18 градусов тепла. Вызревает за 25-28 суток. Урожайность от 1 до 3,5 кг с единицы площади посадок. Не подвержен цветушности.

Рубин

Среднеспелый сорт, начало уборки урожая через 28 дней. Для всех условий выращивания. Редиски с малиновым окрасом округой или вытянутой формы. Массу каждой «Рубин» выращивает до 25-30 г при «толщине» в 3-4,5 см. Склонен к дряблению и цветушности. Даёт до 2,3 кг «редисочной массы» с квадратного метра дружным урожаем. Всхожесть от 90 до 94%. Высокие товарные качества.

Рудольф F1

Период вегетации на открытых грядках 20 дней. Выборочная уборка возможна на 16 сутки. Красивый товарный вид. Устойчив к болезням. Плоды не становятся «деревянными» вырастая до 5 см в диаметре. Возможен набор массы до 25 г. Гибрид «Рудольф F1» хорош для весеннего посева в теплицу. Редиски формируются дружно. Ярко-белая мякоть слегка острая. Снимают до 3 кг овощей с одного метра площади посадок.

Сакса

Популярный сорт раннего созревания редисок. Формируются за 25-30 дней, вырастая до 10 г. Сердцевина светло-розового окраса, плотной консистенции, остро-сладкая. Разновидность сорта – «Сакса Корто» с более крупными корнеплодами до 29 г и урожайностью до 1,3 кг.

Селеста

Гибрид быстрой спелости «Селеста F1» даёт корнеплоды высоких товарных характеристик. Яркие ровные округлые либо слегка вытянутые плоды сочетаются с кипенно-белой мякотью весьма приятной на вкус с лёгкой перчинкой. До появления первого урожая редиса «Селеста» проходит 23-25 дней. В диаметре редиски вырастают до 5 см и более. Масса корнеплода от 18 до 30 г. Гибрид подходит для зимнего выращивания в теплице. Не подвержен стрелкованию и вредителям. Снимают до 4 кг овощей.

Скарлетт глоб

Дружный сорт редиса из Италии созревает за 22 дня. Круглые редиски не вырастают тяжелее 12 г. Ярко-красные, с белой и сочной сердцевиной без горечи. Содержат масимум витамина С. Предпочтительно выращивание в открытых грядках. Стеблеванию и цветушности не подвержен. «Скарлетт глоб» гарантирует 100% чистоту сорта.

Снегирёк

Редис этого сорта активно вырастает на 18-20 день, «выкармливая» корнеплоды до 20-25 г. Хрустящая стекловидная мякоть отменной сочности богата эфирными маслами. Сорт «Снегирёк» устойчив к холоду. Можно высаживать очень рано. Урожайность до 4 кг. Редиски не портятся при перевозке, сохраняют вкус. Первые посадки в конце апреля, последние – в начале сентября. 96% всхожести.

Тарзан F1

Гибрид средних сроков поспевания, до 30 суток. Вкус чуть острый. Масса каждого корнеплода до 46 г, диаметр 5-7 см. «Тарзан F1» гибрид высоких товарных характеристик, устойчивый к болезням. Урожай от 1,3 до 2 кг редисок с квадратного метра. «Любит» плодородные «дышащие» почвы и интенсивное освещение.

Фараон

Насыщенно-красные корнеплоды формируют свой диаметр до 3 см, средний вес 15 г. Хорошая сохранность и транспортабельность. Сорт «Фараон» не стрелкуется. Срок до технической зрелости составляет 22-25 дней. Даёт до 2,5 кг с метра площади посадок. Минимально калориен, «заправлен» витаминами и клетчаткой. Зелень ботвы подходит для салатов.

Французский завтрак

Наливаетсяза 25 дней. Лучше всего высаживать ранней весной, можно до сентября. Нежные красные плоды цилиндрической формы с беленьким кончиком вырастают до 40-45 г. Сердцевина сочная, без остроты и горечи. Нежные листы используют в салаты. Сорт редиса «Французский завтрак» устойчив к цветушности.

Чемпион

Сорт 100% всхожести, вырастает за 24-27 дней. Корнеплоды слегка удлинённые с несколько выпуклой головкой. Полностью закрыты почвой. Не склонны дрябнуть. Масса до 20 г. В окружности до 5 см. Мякоть нежной консистенции с приятным вкусом. Категорически не приемлют удобрения с присутствием хлора. Урожайность доходит до 2,5 кг. «Чемпион» устойчив к болезням.

Черри белл

Раннее созревание сорта, до 21 дня. Диаметр круглого корнеплода до 3 см. Вес 20 г. Редис «Черри белл» долго хранится и без проблем перевозится. При этом не даёт трещин и не дрябнет. Сорт холодостойкий, любит лёгкие почвы. Каждый метр площади посадок даёт до 1,4 кг редиса. За сезон можно снять несколько урожаев. Предпочтительно выращивание без укрытия.

Черриэт

Гибрид для открытого грунта « Черриэт F1» при благоприятных погодных условиях приносит первые плоды через 18 суток. Отлично растёт круглый год, в том числе зимой в теплицах. Стандартная масса редиски 25-30 г, хотя могут вырасти больше. Любые размеры не влияют на сочность и вкус. Диаметр «добирается» до 6 см. Можно собрать до 3,5 кг с единицы площади. Для «Черриэт» нужна лёгкая удобренная почва.

Экспрессо

Ультраскороспелый гибрид, 18 дней. Корнеплоды насыщенно-красного цвета формируются дружно. Набирают вес до 20 г и диаметр до 3 см. Сердцевина слегка острая. Гибрид «Экспрессо F1» не подвержен стрелкованию. Идеален для пониженной освещённости. Редиски сохраняют влагу. Стрелки не выпускает.

Каждый из этих сортов опробован трудом огородников и получил их заслуженную похвалу. Ориентируясь на различные критерии отбора, желаем вам подобрать для личного участка только самые лучшие, сочные и полезные сорта из того множества, которые предлагает сегодня «редисочное царство».

Здравствуйте, уважаемые друзья дачники!

Овощеводу любителю немаловажно знать, какие сорта дают высокие урожаи, в какие сроки, продукцию какого качества можно из этого сорта получить, каковы сроки сохранности ее в свежем виде.

На получение высокого урожая можно рассчитывать лишь при использовании доброкачественных гибридных и сортовых семян. Использование некондиционных семян приводит к печальным последствиям – труд пропадает даром.

Самые популярные сорта редиса , которые наши дачники предпочитают выращивать на своих участках, перечислены мною в , а сегодня привожу их описание.

18 дней – Ультраскороспелый, один из самых популярных сортов редиса. При благоприятных условиях можно начинать собирать товарные корнеплоды уже на 18 день после появления всходов. Корнеплоды цилиндрической формы, розово-красные с белым кончиком, смотрятся очень красиво. На вкус плоды не острые, сочные. Урожайность средняя.

Алешка F 1 – Один из самых ранних гибридов редиса. До технической спелости корнеплодов при благоприятных условиях требуется всего 16-18 дней. Корнеплоды крупные, плотные, круглые, слегка приплюснуты сверху и снизу, насыщенно-красного цвета. Отличается дружным и очень ранним созревание корнеплодов. Можно выращивать в течение всего сезона, растений подверженных цветушности не наблюдалось. Урожайность отменная – до 2,7 кг с 1 кв. м. Эксклюзивным продавцом этого сорта редиса является агрофирма «Аэлита».

Альбина – Сорт среднего срока созревания. Растение мощное, раскидистое. Корнеплод круглой формы, белый, средних размеров. Мякоть слабо-острая на вкус, плотная, сочная. Отличается дружным созреванием плодов. Преждевременно цветоносы не формирует даже при самых неблагоприятных условиях.

Базис – Сорт редиса раннего срока созревания (21-24 дня от всходов до формирования товарных плодов), ценится за дружное созревание и выравненность продукции, устойчивость к стрелкованию. Корнеплод средних размеров, круглый, темно-розовый с белым кончиком. Предназначен для выращивания в открытом грунте.

Белый клык – Среднепоздний белоплодный сорт (36-40 дней от всходов до получения товарных корнеплодов). Форма корнеплода коническая, в длину достигает 12 см, диаметром 3,0-3,5 см, массой 45-60 г. Урожайность достаточно высокая – до 3,5 кг с 1 кв. м.

Вера МС – Сорт среднераннего срока созревания (30-34 дня от всходов до технической спелости корнеплодов), селекции «Moravoseed», Чехия. Предназначен для выращивания в течение всего сезона в открытом грунте, ранней весной хорошо удается в весенних теплицах. Районирован по центральным областям России. Корнеплод средних размеров (до 24 г), округлый, красно-карминного цвета. Обладает высокими вкусовыми качествами. Устойчив к цветушности. Урожайность до 1,9 кг с 1 кв. м.

Вировский белый – Высокоурожайный. Поспевает на 30-35 день после посева. Растение, не склонное к стрелкованию. Корнеплод крупный, белого цвета, хорошего вкуса.

Вюрцбургский 59 – Довольно старый, но пользующийся заслуженной популярностью у дачников среднеспелый сорт. Корнеплоды средней величины, красного цвета. Мякоть белая, зачастую с фиолетовым оттенком под кожурой корнеплода. При непродолжительном хранении долго сохраняет свои вкусовые качества. Можно выращивать в весенней теплице в ранние сроки и в открытом грунте.

Дека – Сорт редиса раннего срока созревания (23-27 дней от всходов до получения товарных корнеплодов). Районирован в северных и северо-западных областях России в качестве овощной культуры для зимних теплиц и выращивания в открытом грунте весной под пленочными укрытиями. Корнеплод малиново-красный, круглый, слегка вытянутый, некрупный (до 18 г). Особенностью сорта является его способность к формированию хорошего урожая в условиях низкой освещенности. Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м.

Дунганский красный – Поспевает на 45- 55 день после посева. Корнеплод крупный, округлой формы, интенсивно красного цвета, вкусный, лежкий.

Дуро – Среднеспелый сорт редиса (27-30 дней от всходов до технической спелости), быстро набирающий массу. Корнеплод округлой формы, крупный (до 40 г), диаметром до 10 см, красного цвета. Мякоть без горечи, белая, сочная. Можно выращивать в открытом и защищенном грунте. Обладает устойчивостью к основным болезням редиса. Благодаря свой особенности не реагировать на значительное удлинение светового дня, — сорт можно выращивать с марта по октябрь, почти не имея растений, образующих стрелки. Урожайность до 3,4 кг с 1 кв. м.

Жара ̶ Раннеспелый сорт редиса (22-24 дня от всходов до технической спелости). Формирует высокий урожай (до 2,1 кг с 1 кв. м) корнеплодов в открытом грунте. Корнеплоды средних размеров – до 25 г, круглые, насыщенно-красного цвета. Мякоть нежная, сочная, бело-розовая или белая.
Заря – Сорт ранний, отдача урожая дружная. Выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. Для формирования товарных корнеплодов в открытом грунте растениям необходимо 25 дней, в защищенном – 22-23. Корнеплоды темно-красного цвета, средней величины, сочные нежные без горечи.

Злата – Сорт раннего созревания (24-28 дней от появления всходов до получения товарных корнеплодов), чешской селекции «Moravoseed». Районирован по большинству регионов России. Отличительной особенностью сорта является желтый цвет корнеплода, массой до 25 г и возможность возделывания в открытом и защищенном грунте на протяжении всего сезона.

Илке – Сорт среднераннего срока созревания (29-32 дня от всходов до технической спелости). Отличается дружным созреванием плодов. Сорт редиса предназначен для выращивания в открытом грунте в течение всего сезона конвейерным способом. Корнеплод средних размеров, круглый, красно-карминного цвета. Мякоть нежная, сочная, слабо-острого вкуса. При выращивание в летний период, почти не стрелкуется. Корнеплоды долго сохраняют свои товарные свойства, не дрябнут.

Кварта – Сорт раннеспелый. Предназначен для выращивания в защищенном грунте. Устойчив к цветушности. Зрелость корнеплодов наступает через 25 дней после появления массовых всходов. Плодоношение дружное. Урожайность в теплице 1,7 кг с 1 кв. м. Корнеплоды массой 12-15 г, округлые, красные. Мякоть белая, нежная, очень сочная.

Красный великан – Поспевает на 38-50 день после посева. Урожайность высокая. Корнеплоды цилиндрической формы, длиной до 17 см, красного цвета с розовым оттенком, сочные, нежные. Растения мирятся с кратковременной засухой, устойчивы к болезням.

Ледяная сосулька 265 – Поспевает на 40-й день после посева семян. Корнеплод крупный, веретеновидный, белый с зеленоватой головкой, средней остроты. Показывает хорошие результаты при посеве в самые ранние сроки в открытом грунте, даже продолжительные незначительные заморозки не вызывают цветушности растений.

Марк – Раннеспелый сорт редиса, селекции ВНИИО. Районирован в Центрально-Черноземных, Центральных и Северо-Западных областях России для выращивания в осенний период в зимних теплицах, а также в Восточном — Сибирском регионе для весеннего выращивания в теплицах. Одним из основных достоинств сорта является способность формировать товарные корнеплоды при низкой освещенности осенью и хорошая устойчивость к черной гнили. Корнеплоды цилиндрические, средних размеров (длиной до 5 см и в диаметре до 2 см, весом до 25 г), сверху красно-розовой окраски, к низу переходящую в белую. Хранению не подлежит, так как быстро дрябнет.

Молния F 1 – Очень скороспелый (22-25 дней от появления всходов до технической спелости) и урожайный гибрид редиса. Можно с успехом выращивать как в открытом грунте, так и в весенних теплицах. Листья некрупные. Корнеплоды округлой формы, достаточно крупные (до 40 г, диаметром до 4 см), насыщенно-красного цвета. Мякоть белого цвета, долго сохраняет свои товарные качества при хранении, не дрябнет и не грубеет. Ценится за сочетание скороспелости и устойчивости к стрелкованию.

Моховский – Сорт редиса раннего срока созревания. Селекционирован ВНИИССОК в 90-х годах 20 столетия. Отличается способностью формировать товарные корнеплоды при пониженной освещенности и устойчивостью к стрелкованию, поэтому с успехом выращивается в зимних теплицах с конца января по апрель. Корнеплод достаточно крупный (до 45 г), круглый, белого цвета. При выращивании в теплице урожайность может достигать 6,5 кг с 1 кв. м. Качество корнеплодов сохраняется при оставлении их в почве до 30 дней. В холодильнике можно хранить корнеплоды этого сорта редиса до 35 суток при температуре 2-4 градуса.

Осенний гигант – Позднеспелый сорт редиса (36-42 дней от всходов до технической спелости корнеплодов). Отлично зарекомендовал себя при позднелетнем и осеннем выращивании. Корнеплод крупный (длиной до 9 см, диаметром до 5 см, вес до 90 г), удлиненно-эллиптический формы, белый. Мякоть белая, слабо-острая, сочная, без волокон. Урожайность высокая – до 9 кг с 1 кв. м. При хранении хорошо сохраняет свои вкусовые качества до месяца.

Ранний красный – Довольно старый сорт редис, селекции ТСХА, неизменно пользующийся популярностью у огородников. Очень скороспелый, устойчивый к цветушности. Корнеплоды круглые, средних размеров, насыщенно-красного цвета. Возможен посев в течение всего сезона.

Рекс F 1 – Очень скороспелый гибрид, универсального назначения: с успехом можно выращивать в весенних теплицах и в ранние сроки в открытом грунте. Мякоть сочная, нежная, белого цвета, вкусовые качества высокие. Устойчив к цветушности.

Родос – Раннеспелый сорт редиса (22-24 дня от всходов до получения товарных корнеплодов). Корнеплоды круглые, малиново-красные, средних размеров (до 25 г). Мякоть розово-белая, сочная, на вкус слабоострая. Пригоден для выращивания в открытом грунте в течение всего сезона и в ранние сроки под пленочными укрытиями.

Розово-красный с белым кончиком – От посева до образования товарного корнеплода проходит 23-30 дней. Урожайность хорошая. Корнеплод диаметром 2-3 см, плоско-округлой и округло-овальной формы, массой до 25 г, с белой сочной мякотью. Слабо и средне-острого вкуса.

Рондар F 1 – Раннеспелый гибрид (23-26 дней от всходов до получения товарных корнеплодов). Корнеплод средних размеров (массой до 35 г), округлой формы, красного цвета. Высоких вкусовых качеств. Урожайность до 3,5 кг с 1 кв. м.

.Рубин – От посева до образования товарного корнеплода проходит 25-27 дней. Растения устойчивы к стрелкованию, болезням. Корнеплод круглый, красного цвета, долго не дряблеет, отличного вкуса.

Сакса – Сорт среднераннего срока созревания. Масса округлого корнеплода, темно-красного цвета достигает 30 г. Мякоть сочная, нежная. Сбор урожая можно проводить уже через 30 дней после посева. Сорт очень устойчив к цветушности, можно с успехом выращивать даже в летний период.

Саммеред – Очень скороспелый сорт редиса (18-22 дня от всходов до сбора товарных плодов). Можно выращивать в открытом грунте в течение всего сезона и в ранние сроки под пленочными укрытиями. Корнеплоды средних размеров, ярко-красного цвета. Вкусовые качества высокие.

Светлячок – Сорт редиса чешской селекции, среднего срока созревания. В 1998 году районирован по Центрально-Черноземному региону. Относительно устойчив к стрелкованию. Корнеплод цилиндрической формы, белого цвета, средних размеров (до 30 г), отличных вкусовых качеств. Урожайность до 2,3 кг с 1 кв. м.

Слава – Среднеспелый сорт (32-37 дней от всходов до получения товарных корнеплодов), совместной селекции «Моравосид» (Чехия) и «Семко» (Россия). Районирован в большинстве регионов России. Корнеплод ярко-красный с белым кончиком, цилиндрической формы (длиной до 8 см, диаметром 2,5-3,0 см, весом до 45 г), при выращивании выступает над поверхностью почвы. Мякоть вкусная, слегка острая. Универсального назначения: сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Тепличный – Сорт скороспелый. Название сорта говорит о его назначении. Сбор товарных корнеплодов можно проводить через 27 – 30 дней после появления всходов. Корнеплоды ярко-розового цвета без горечи, сочные, нежные. С 1 кв. м собирают до 1,7 кг корнеплодов.

Французский завтрак – Один из самых популярных на сегодняшний день сортов редиса и в особом представлении не нуждается. Раннего срока созревания (23-26 дней от всходов до получения товарных корнеплодов). Корнеплоды по форме и цвету напоминает редис 18 дней (смотрите фото), но более крупные (массой до 45 г). Мякоть белая, плотная, очень сочная, нежного вкуса, без горечи, долго не дрябнет при перерастании. Можно выращивать в открытом грунте весь сезон, с конца марта до октября.

Хелро – Сорт редиса голландской селекции, раннего срока созревания (21-24 дня от всходов до формирования товарных корнеплодов). Районирован в большинстве регионов России. Одним из главных достоинств сорта – возможность успешно выращивать в весенних теплицах при слабой освещенности. Корнеплод средних размеров, круглый, насыщенно-красного цвета, долго сохраняющий товарные качества.

Чемпион Сорт редиса раннего срока созревания (24-27 дней от всходов до формирования товарных корнеплодов), селекции «Моравосид» (Чехия). Выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. Корнеплод средних размеров (до 23 г), круглый, красного цвета. Вкусовые качества высокие. При благоприятных условиях способен сформировать урожай корнеплодов до 2,8 кг с 1 кв. м.

С уважением, Сергей Мозговых

Редис - питательный и полезный корнеплод, без которого невозможно представить летний салат. Редис легко выращивать в открытом грунте, этот овощ не требует особого ухода — важны только предпосевная подготовка почвы, своевременная прополка и регулярный полив. Для того чтобы получить хороший и дружный урожай на участке, нужно правильно выбрать семена с учетом времени созревания корнеплодов.

Редис - культурное растение, селекция которого ведется на протяжении столетий. До появления научной агрономии в Европе и Азии крестьяне веками отбирали самые крепкие и крупные корнеплоды, чтобы получить с них урожай лучших семян. Сегодня выведены сотни сортов культурного редиса.

Это растение относится к семейству капустных, крестоцветных, редис - ближайший родственник селекционной и дикорастущей редьки. Современный культурный редис был выведен в разных регионах, все сорта делят на китайскую и европейскую группы (и небольшую японскую группу).

Важно! Редис для открытого грунта бывает однолетним и двухлетним. С однолетних растений семена собирают в конце сезона вегетации, с двухлетних - в следующем сезоне. Корнеплоды у обоих видов пригодны в пищу в первый сезон. Интересно, что у этого овоща съедобны не только корнеплоды, но и листья (ботва), а своеобразный вкус мякоти создает содержащееся в ней горчичное масло.

Редиска - самый первый овощ, который можно вырастить на огороде в начале лета. Это источник природных витаминов и микроэлементов. Нежная и хрустящая мякоть содержит много витамина С, все витамины группы В, салициловую кислоту, витамины РР и Е. В корнеплодах много железа, магния, калия, фтора, фосфора, натрия и других микроэлементов. На открытые грядки сажают как семена, так и тепличную рассаду.

Лучшие скороспелые сорта

Существуют десятки сортов скороспелого редиса, селекционеры раз в несколько лет поставляют на рынок новые раннеспелые гибриды этого корнеплода. Селекционные раннеспелые сорта редиски имеют ряд преимуществ перед средне- и позднеспелыми. Они позволяют быстро, в течение месяца после посева, получить урожай, мало подвержены вирусным и грибковым заболеваниям.

  1. Время от посадки семян до сбора урожая - 16-25 дней. Черви, поражающие корнеплоды, не успевают их испортить.
  2. Ранние сорта редиса чаще имеют круглый или уплощенный, реже — длинный корнеплод.
  3. Диаметр круглых плодов составляет 2-6 см. Длина овальных корнеплодов - 4-6 см при диаметре до 1,5 см.
  4. Листья растения поедает только крестоцветная блоха, с которой борются с помощью народных средств и пестицидов.
  5. Период вегетации от посева до сбора товарного урожая - 16-25 дней, поэтому ранние сорта можно сажать до 3-4 раз за летний сезон.
  6. Скороспелую редиску высаживают в основном семенами в грунт, не выращивая рассаду.
  7. Самые лучшие и популярные раннеспелые сорта - Заря, Дуро, Жара, Рубин, Детский, Французский Завтрак, Злата, Рондар F1, Первенец F1, 18 дней, Ранний Красный.

Этот гибридный сорт позволяет получить урожай уже на 16-19 день. Ботва овоща невысокая, а корнеплод ярко-красный, малиново-красный и достаточно крупный (30-35 г). На одном квадратном метре получают до 3,9 кг урожая. Мякоть сладковатая и не имеет сильного горчичного привкуса.

Растение хорошо переносит жару, сажать этот овощ можно несколько раз, с апреля по август. Положительным качеством является хорошая устойчивость к растрескиванию корнеплодов. Первенец F1 редко стрелкуется (устойчив к цветушности).

Жара

Популярность данному сорту обеспечивает высокая урожайность (до 2,8-3 кг на квадратный метр). Вес плодов - 15-30 г. Апрельский посев редиски нужно защищать от весенних заморозков с помощью полиэтиленовой пленки.

Редиска сорта Жара прекрасно растет не только в средней полосе, но также в Сибири и северных районах. Корнеплоды выглядят очень привлекательно, имеют округлую форму и яркий красный, густо-красный и красно-малиновый цвет.

Важно! Плоды хрустящие, сочные, с упругой зернистой белой мякотью. Острота свежей мякоти не вызывает сильного чувства жжения во рту. Жара содержит много витамина С.

К положительным качествам данного сорта нужно отнести дружное созревание корнеплодов, что важно для тех огородников, которые выращивают редиску не только для себя, но и на продажу. Период от посадки до сбора урожая составляет от 16 до 25 дней. Вес корнеплодов достигает 30 г.

Редис Жара можно сажать в грунт, как только в огороде растает снег. Или в августе, так как это растение плохо переносит зной и палящее солнце.

Рондар F1

Урожай редиса Рондар F1 в огороде получают на 18-21 день, на квадратном метре можно вырастить до 3 кг корнеплодов. Цвет кожицы плодов ярко-малиновый, красный, а мякоть имеет белый цвет и характерный аромат. Рондар - высокоурожайный редис (до 3,5-3,6 кг с одного квадратного метра). Рондар редко выбрасывает стрелки, хорошо растет при небольшой затененности участка в первой или второй половине дня.

Редиска хорошо хранится в холодильнике и почти не вянет в течение 10 и более дней. Листья у этого растения короткие, поэтому семена можно сажать достаточно близко друг от друга (на расстоянии 5-7 см). Вес корнеплодов достигает 15 г, они не растрескиваются и при больших размерах.

Французский завтрак

Этот редис очень популярен в Московской области и средней полосе. Длинные, цилиндрические плоды этого редиса имеют темную розовую или розовую окраску в верхней части, корень и нижняя часть корнеплода белые.

Вес плодов достигает 45 г, урожай можно собирать на 25-27 день после посева семян. Мякоть редиса приятная, без терпкой горечи и излишней остроты. Французский завтрак дает стрелки только при сильной жаре.

Лучший среднеспелый редис

Среднеспелые сорта растут медленнее. Их можно сажать в огородный грунт семенами два или три раза за сезон. Апрельские посевы на ночь нужно закрывать полиэтиленовой пленкой.

  1. Срок вегетации среднеспелых сортов - от 30 до 36 дней.
  2. Лучшими огородники считают Гелиос, Осенний гигант, Белые ночи, Альбу, Саксу РС, Вюрцбургский 59. Все они обладают хорошим вкусом, характерным запахом и горчичным терпким привкусом. Горчинка и сладковатый привкус различны у разных видов среднеспелой редиски.
  3. Ростки на грядке дают дружные всходы, устойчивы к ранним и осенним заморозкам и летней жаре, все они относятся к высокоурожайным.
  4. Форма плодов округлая, приплюснутая или овальная удлиненная.
  5. Диаметр круглых плодов - 2-7 см, длинные корнеплоды вырастают до 10-15 см.
  6. Размер плодов в основном больше, чем у ранней редиски.
  7. Листья молодых ростков может поедать крестоцветная блоха, переросшие корнеплоды - мелкие червячки.

Альба

Корнеплоды Альбы белые, овальные, с белой сочной мякотью. Они имеют небольшой вес (22-35 г), срок вегетации из семян составляет 32-36 дней.

Овощеводы относят этот редис к лучшим сортам, так как он долго хранится, при этом мякоть не становится дряблой. Вкус Альбы очень хорош, мякоть почти не горчит. С одного квадратного метра собирают до 2-3,5 кг продукции. Большим преимуществом культуры является устойчивость к образованию стрелок. Этот редис хорошо растет в средних широтах.

Осенний гигант

На вегетацию этого редиса нужно 30-35 дней. Осенний гигант вырастает до 140-170 г, цвет кожуры и мякоти плода белый. Овощ имеет хорошие вкусовые свойства, благодаря толстой кожуре может храниться в прохладном месте несколько месяцев, а в погребе - до весны.

На заметку! Форма корнеплодов удлиненная, коническая, сужающаяся в области кончика. Длина их достигает 8-9 см при толщине 5-6 см. Вкус овоща терпкий, среднеострый, напоминает вкус белой редьки. Осенний гигант хорошо выращивается в южных и средних широтах России и стран СНГ.

Вюрцбургский 59

Этот овощ относят к среднеспелым или среднепоздним культурам. Время вегетации составляет от 25 до 35 дней. Редис имеет округлый, красный корнеплод диаметром от 3,6 до 4,2 см. Нежная белая или розоватая мякоть обладает прекрасным вкусом и почти не горчит.

Гладкая кожура овощей не растрескивается, если редис успел перерасти. Вес плодов небольшой - от 14 до 18 г. Урожайность этого редиса высокая и зависит от региона земледелия. Редис Вюрцбургский 59 при длительном хранении практически не вянет, сохраняет свежесть и красивый вид.

Лучшие поздние сорта

Поздние сорта редиса сажают один раз в сезон. Большинство поздних видов дают крупные плоды с толстой кожицей. Среди них есть как нежные на вкус сорта, так и с явно выраженным вкусом редьки.

  1. Все позднеспелые редисы хорошо хранятся.
  2. Урожай созревает только в начале августа, в регионах, расположенных севернее Москвы- в конце августа.
  3. Продолжительность роста корнеплодов составляет от 42 до 56 и более дней.
  4. К лучшим поздним сортам относятся Ледяная сосулька, Зенит, Дунганский 12/8, Осенний гигант, Красный Великан, Октава.
  5. Молодые ростки может повреждать крестоцветная блошка.

Этот редис имеет необычный вид. Корнеплод похож на сосульку заостренной конической формы и достигает в длину 15-18 см. Мякоть плода очень сочная, хрустящая, с характерным запахом и приятным вкусом. Горечь в этом редисе незначительная, а вкус слабо острый.

Редис можно употреблять в пищу уже через 25 дней после посадки семенами, а товарного размера корнеплоды достигают через 40 дней. Этот сорт можно хранить зимой в погребе, для закладки на зиму Ледяную сосульку сажают в начале августа.

Овощ хорошо переносит не только ночные и дневные перепады температуры, но и осенние заморозки. Ледяная сосулька не относится к высокоурожайным культурам, но с квадратного метра можно снять более 2 кг продукции. Популярность этому сорту обеспечивают необычный внешний вид, сочность и хороший вкус.

Красный Великан

Красный Великан считается одним из лучших сортов среднеспелого редиса, его выращивают как на приусадебных участках, так и на фермерских полях. Это поздненеспелый овощ, который можно хранить в погребе или холодильнике несколько месяцев. При хранении корнеплод не становится дряблым и пустотелым.

В зависимости от региона, время от посева семян в землю до достижения среднего объема плода составляет 35-50 дней. С квадратного метра собирают до 4 кг. Корнеплод Красного Великана цилиндрический, розовый или красный, с белой, очень сочной мякотью. Горечь ее незначительна, а вкус оценивается высоко. Красный великан содержит много витамина С, вес корнеплодов колеблется от 80 до 300 г.

Дунганский 12/8

Один из лучших сортов позднего круглого редиса — Дунганский 12/8. Он славится высокой урожайностью - с квадратного метра огородники снимают до 3,5 кг. Корнеплоды редиса большие, круглые, их диаметр достигает 7 см, а вес - 40-75 г. Плоды имеют темно-красную насыщенную окраску и белую, сочную, хрустящую мякоть со слабым острым вкусом.

Период вегетации, в зависимости от региона возделывания, занимает от 48 до 55 дней. Редис Дунганский созревает в сентябре и хорошо сохраняется в погребе до весны. В холодильнике его также можно хранить несколько месяцев.

Как вырастить хороший урожай редиса

Даже отличные семена не дают гарантию хорошего урожая, если место для грядок выбрано неправильно, а почва не подготовлена. Все сорта редиса любят солнечный свет и ровные участки. В тени растения сильно тянутся вверх. У них вырастет длинная ботва, корнеплоды же будут мелкими. Поэтапная подготовка грядок и посев должны проводиться в соответствии с правилами современной агрономии.

Шаг 1. Если земля недостаточно питательная, перед вскапыванием грядок на нее рассыпают перегной либо компост и золу.

Шаг 2. На сильно истощенных почвах вносят сухой сульфат калия, суперфосфат, мочевину в количествах, указанных производителем.

Шаг 3. Грядки перекапывают на глубину не менее 20-25 см.

Шаг 4. Землю разравнивают граблями и окончательно формируют гряды.

Шаг 5. Семена можно замочить в воде, в которую добавлен стимулятор роста, на 24 часа.

Шаг 6. На грядках делают бороздки глубиной не более 1 см. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см.

Шаг 7. В бороздки сеют семена.

Шаг 8. Бороздки присыпают измельченной землей слоем 0,7-1 см и осторожно поливают.

Шаг 9. Когда ростки взойдут, редис нужно будет проредить, оставив между всходами 8-10 см.

Таблица. Состав и количество удобрений для посадки редиса в открытый грунт.

Название удобрения Количество на 1 квадратный метр Как вносят удобрение
Перегной 3 кг
Компост 3 кг Рассыпать по участку и перекопать землю
Зола 0,5 стакана Рассыпать по участку и перекопать землю
Сульфат калия 1 столовая ложка
Мочевина 1 чайная ложка Растворить в 10 л воды и вылить на грядку после вскапывания. Можно рассыпать на грядку в сухом виде перед вскапыванием.
Суперфосфат 1 столовая ложка Растворить в 10 л воды и вылить на грядку после вскапывания. Можно рассыпать на грядку в сухом виде перед вскапыванием.

Важно! Будущий хороший урожай требует прополки гряд и полива. Огородникам следует уделять внимание борьбе с вредителями, которые поедают молодую листву.

Понятие «лучший сорт» отчасти условно, так как для южных, средних и северных регионов России и стран СНГ подходят разные сорта редиса. В районах с холодным коротким летом лучше сажать скороспелый редис, а в районах с сильным колебанием суточных температур - холодоустойчивые сорта. Для юга не подойдет редис, который плохо переносит летний зной. В продаже можно встретить десятки сортов редиса, поэтому не составит труда подобрать посевной материал для любого региона.

Видео — Лучшие сорта редиса