23.02.2019

Лук батун выращивание из семян рассадой. Лук-батун: уборка и хранение


Этот вид лука еще называется зимним, песчаным, татаркой. Это многолетнее кустистое растение. Взамен луковиц появляется ложный стебель. Выращивают его ради зеленых перьев, которые остаются нежными весь сезон: с самой ранней весны до конца осени, на побегах основываются три-пять листика длиной двадцать пять – сорок сантиметров.

Цвести такой вид лука принимается только на второй год. На одном и том же месте лук батун может расти до пяти лет. Но можно также каждую весну высевать семенами, а в мае убирать старые растения с корнем.

Хорошие предшественники сидераты, томат, капуста, бобы, горох. Нельзя сажать после репчатого лука, чеснока, огурца, моркови.

В зеленых перьях батуна имеются сахар, активные биологические вещества, витамины, соли магния, железа и калия. Батун зимоустойчивый, выращивать его можно везде.

Как вырастить лук батун из семян

Почва для посадки лука - батуна должна быть легкая суглинистая, очищенная от сорной травы. Кислый грунт, непременно нужно известковать. На подготовленную грядку внести перегной или компост, чтобы плодородность почвы повысилась.

Удобрения на 1 кв. м вносят в виде такого раствора:

  • 8 литров компоста,
  • 1 столовая ложка мочевины,
  • 1 столовая ложка калия сульфата,
  • 1 столовая ложка суперфосфата.

Так же можно добавить 200 г древесной золы.

Чтобы выращивание из семян было успешным, нужно перед посадкой обеззаразить семена, опустив их на 10 - 12 часов в слабый раствор марганца сернокислого – 0,1 % концентрации.

Как сажать лук батун семенами

Подготовленные семена сеют в бороздки глубиной 2 см на грядку. Схема посадки достаточно густая. В этом случае зеленые перья лука вырастают тонкими и более нежными. Можно сеять семена сплошными строчками, оставляя между рядами расстояние в 25 см.

Посадки лучше всего замульчировать соломой или перегноем.

Когда сажать лук батун в 2017 году

Время, когда сеять лук батун начинается в конце апреля - начале мая, как только позволит почва и до конца мая. Это достаточно холодостойкое растение, поэтому вырастает даже в холодную весну. Повторно можно сеть лук батун в начале июня.

Выращивание и уход за луком батун.

Уход за луком-батуном очень прост:

  • своевременное рыхление,
  • удобрение и подкормка органическими удобрениями,
  • правильный полив - при недостатке влаги зеленые перья становятся сизовато - белого оттенка, кончики перьев перегибаются, при избытке влаги зеленые перышки становится бледно-зеленым. Лук батун нужно поливать 1 раз в неделю из расчета 10 л воды на 1 м² грядки.
  • прополка,
  • защита от вредителей,
  • подготовка к зиме.

Размножать батун можно не только семенами, но и делением многолетних кустов.

Как подготовить к зиме лук батун.

Поскольку лук батун многолетнее растение, то обычно он зимует в саду на грядке. Чтобы подготовить растения к зиме, нужно регулярно срезать зеленые перья лука. Осенью за месяц до наступления холодов посевы удобряют хлористым калием и рыхлят между рядками.

После основных сильных морозов обрезают давние перья. Весной перья лука обрезают длиной тридцать сантиметров. После каждого обрезания необходимо поливать и подкармливать минеральными удобрениями.

Если вы хотите получить раннюю зелень, то нужно укрывать посадки пленкой или сажать в пленочный парник. Там лук батун вырастает на десять-пятнадцать дней раньше. Перья у такого лука очень сочные и нежные.

Осенью лук-батун выкапывают вместе с луковицами и хранят зимой в подвале для выгонки зелени зимой или ранней весной. Период отдыха их не большой, уже через два месяца можно высаживать в предназначенную теплицу. Расти лук, начинает при относительно невысокой температуре не выше двадцати градусов тепла.

Лучшие сорта зимнего лука батун для посадки:

  • Майский 7,
  • Салатный 35,
  • Грибовский 21,
  • Апрельский 12.

Рассказать:

Лук-батун, известный также под названиями китайский, татарка, бутун, внешне напоминает репчатый лук, однако в нем содержится в два раза больше витамина С. Вот почему это многолетнее растение обязательно должно быть на ваших грядках. Хотите посадить в огороде ценный источник витаминов и микроэлементов, но не знаете, как за ним ухаживать? Не волнуйтесь, наша статья поможет разобраться во всех тонкостях процесса.

Лук-батун - многолетник, а значит, к выбору места для посадки следует отнестись ответственно, ведь там ему расти не один год.

Лучше сажать в полутени - на открытом солнце дудчатые листья быстро вянут. Оптимальное место - в окружении плодовых деревьев и вдоль оград.

Батун не любит низменности, где после дождя и схода снега накапливается много воды - место должно быть ровным.

Хорошо, если предшественниками растения будут горох, помидоры, капуста, бобы, зеленые удобрения. Нельзя сажать лук-батун там, где раньше росли огурцы, морковь, чеснок и лук.

Как подготовить почву?

Лук-батун предпочитает суглинистый и супесчаный грунт, насыщенный органикой. Кислотность - нейтральная. Если показатели завышены, то следует провести известкование.

Почву для высаживания готовят заранее. За 2-3 недели до начала работ внесите на каждый 1 м2 компост (ведро) и древесную золу (150 гр.). Тщательно перекопайте и разровняйте.Семена сажают ленточным способом. Предпочтительный интервал между рядами - 25 см. Глубина заделки на легких почвах - 3 см, на тяжелых - 2 см.

Правила посадки

Сажают лук-батун с начала весны до начала августа, не позже. Весной сажают как можно раньше - сразу же после схода снега. Старайтесь придерживаться формулы: на 1 м2 по 2-3 гр. семян. Это позволит получить в результате густые растения с максимальным качеством зеленых перьев.

С середины июля обрезают все листья за исключением светло-зеленых. К началу осени они полностью восстановятся. Зимовать грядки будут с перьями. На следующий год засохшие листья убирают граблями. Через месяц можно начинать сбор урожая, через 2 месяца - срезать повторно. На третий год все повторяется. А после - луковицы выкапывают и пересаживают в другое место.

Если вы желаете получить урожай очень рано, то сажайте под зиму. В этом случае норма посева должна увеличиться на 15%. Семена высаживают в ямки в конце осени, когда температура грунта снижается до +4 градусов. Через год лук будет набирать зеленую массу медленнее, что положительно скажется на качестве урожая и увеличит продолжительность сбора. А если накрыть перезимовавшие перья полиэтиленом, то собирать урожай можно будет на 2 недели раньше.

Уход за луком-батуном

Уход за луком сложностей не представляет. Не допускайте чрезмерного загущения посадок - прореживайте, оставляя по 8 см между ними. Поливать следует обильно, но следите, чтобы не было застоя. В жаркое время года поливают через день, в остальное - достаточно 2-х раз в неделю.

Не забывайте о прополке. Это действенный способ удаления сорняков и лучшая гарантия того, что вы не лишитесь урожая в одночасье.

Чтобы луковицы быстрее развивались, регулярно рыхлите землю. Хороший эффект оказывает внесение удобрений. Во время вегетации подкармливают аммиачной селитрой (45 гр.), суперфосфатом (40 гр.), калийной солью (30 гр.). Дозировка указана на 1 м2.

Лук-батун - неприхотлив и прост в уходе. Вырастить его на своих грядках сможет каждый желающий, даже тот, кто решился на это впервые. Позаботьтесь о том, чтобы ранней весной вы были обеспечены необходимыми витаминами и минералами - посадите вкусный и полезный лук-батун.

Видео-обзор посева лука-батуна

Лук-батун, называемый также «семилеток» и «татарский», является одним из самых древних культивированных луковых растений. Распространение этого многолетнего растения началось с Дальнего Востока. Этот вид условно делится на три подвида – японский, китайский и русский, которые, впрочем, мало чем отличаются друг от друга. Лук-батун – это не только вкусная и полезная зелень, это еще и прекрасное декоративное растение, которое цветет восхитительными душистыми цветами, эффектно украшая огород. Чаще всего в наших широтах выращивают российский подвид лука-батуна.

Батун – не только полезно, но и красиво

(Источник иллюстрации: 24medok.ru)

Растения данного подвида отличаются внушительным многолетием (до 7-ми лет), прекрасно переносят зимние морозы, отлично подходят для выращивания в наших погодных условиях. Средняя высота взрослого экземпляра лука-батуна составляет от 60 до 70 сантиметров, со средним размером куста (около 20-ти см в диаметре) и яркими изумрудными перьями. Поскольку лук-батун лишен настоящих луковиц, употребление в пищу этого растения связано в первую очередь с его ароматной, сочной и необычайно вкусной зеленью. Для продолжительного хранения лук-батун не подходит, поскольку луковицы не обладают достаточно прочной кожурой.

Что делать весной

Первым делом вам нужно определиться с местом посадки лука-батуна. Поскольку это растение – многолетнее, то он будет произрастать на одном месте в течении нескольких лет. Первая посадка лука-батуна на вашем огороде не обойдется без семян. Для посева лучше всего подходит май и первые недели июня.

Подготавливаем грядку, тщательно перекапывая и очищая грунт от сорняков и личинок насекомых, попутно внося удобрения. Глубина рядков – приблизительно от 1 до 3-х сантиметров, расстояние между рядками – не менее 25-ти сантиметров (растение очень кустистое). Поливать грядку не следует, во избежание образования плотной корки на поверхности грунта. Норма посева – 1 грамм семян на 1 кв. метр. Перед посевом, семена желательно замочить на несколько часов в растворе марганцовки или в теплой воде.

Примерно через 10 дней после посева, на поверхности грунта появятся первые всходы. Здесь важно не пропустить момент – лук-батун крайне негативно относится к пересыханию почвы. От недостатка влаги, его перья начинают грубеть и горчить. После каждого полива обязательно разрыхлите почву вокруг ростков. Если всходы взошли слишком плотно – следует их проредить, оставляя между оставшимися расстояние в 10-15 см.

Кустики лука-батуна спустя несколько недель после всхода семян

(Источник иллюстрации: ochag2012.ru)

Что делать летом

Поскольку лук-батун высаживается в мае и пускает первые всходы уже к началу июня, то главные работы по выращиванию и уходу этого луковичного растения припадают на летний период. Грядку необходимо своевременно пропалывать, разрыхлять и, как уже упоминалось, поливать. Как только начинается активное формирование куста – следует провести подкормку. Для этого вполне подойдет обычная древесная зола или соответствующие органические удобрения. Примерно в середине июля следует провести очередную подкормку и разрыхление почвы вокруг сформировавшихся кустиков. Эти мероприятия желательно провести до момента цветения лука-батуна.

Срезание листьев батуна для использования их в пищу можно проводить с момента, как на кусте сформируется розетка из 5-6 перьев. Лук-батун довольно долго сохраняет свою зелень, поэтому ароматные перышки будут радовать ваши вкусовые рецепторы до поздней осени. Стрелки с батуна не удаляются, поскольку на них в скором времени появятся душистые цветы-медоносы. Кроме отдельных перьев, куст батуна можно буквально разобрать на отдельные дернины с сочной псевдо-луковичной частью, при этом не уничтожая куст полностью.

Лук-батун порадует ваши вкусовые рецепторы

(Источник иллюстрации: dachnye-sovety.ru)

В июле у лука-батуна начинается длительный трехнедельный период цветения. Поскольку растение является отличным медоносом, в этот период следует аккуратно подходить к грядкам. Дабы не стать жертвой роя пчел, ос и шмелей. После окончания цветения и сброса семян (рекомендует предварительно собрать их для следующего посева) следует повторно внести подкормку. По сути, эта третья подкормка – уже последняя в текущем году.

Что делать осенью

Осень – прекрасное время для обновления вашей луковой грядки. Дело в том, что лук-батун размножается не только семенами, но и ростками. Внимательно осмотрите луковые кусты, выберите среди них наиболее пышные (остальные отрастут на следующий год с не меньшей пышностью) и разделите их на отдельные ростки. Ростки следует посадить в подготовленный грунт на расстоянии около 10 см друг от друга и оставить зимовать. До первых заморозков они еще вполне успеют укорениться и следующей весной порадуют вас новым урожаем.

Как мы уже упоминали, у батуна отсутствуют «настоящие луковицы», поэтому сбор урожая, в этом случае, не уместен. С кустов следует удалить поврежденные и засохшие листья. До конца осени все листья на кусте отомрут, оставив в грунте ложную луковицу, которая на следующий год даст повторные всходы.

Во второй половине октября лук-батун необходимо подготовить к предстоящей зиме. Для этого грядка с луком укрывается слоем опилок, еловыми ветками, старыми мешками или соломой, и прижимается досками. Хотя лук-батун достаточно морозостойкий – все же лучше лишний раз перестраховаться. Необходимо также провести профилактические противо-мышиные меры, например – использовать старые ведра без дна, которые будут накрывать кусты батуна и ограждать их от вредителей.

Готовим грядку к зиме

(Источник иллюстрации: felicity10.ru)

Как сохранить подольше

Как вы уже поняли, о запасах лука-батуна на зиму – речи идти не может. И – совершенно напрасно. Ведь именно зимой батун, как никакие другие сорты лука, сможет вас порадовать свежей зеленью. Для этого нужно всего-навсего пересадить кустик лука-батуна в цветочный горшок (или любую другую, подходящую емкость) и поставить на подоконник в кухне. И кто там говорит, что лук-батун бесполезен для долгой зимы? В дни, когда стоимость зеленого лука на рынках и в супермаркетах достигает немыслимой величины, на вашем столе всегда будет ароматная свежая зелень, выращенная собственными руками.

Родина лука – горные районы Китая. В Китае, Японии, Корее, Северном Вьетнаме, Монголии лук – батун выращивают около 3000 лет. Его еще называют дудчатый, зимний, песчаный, татарка, сибирский, но более всего он известен как лук-бутан. Это многолетнее растение, которое дает урожай в течение 3-4 лет. Возделывают его повсеместно, особенно в Сибири. Плодоносит весной. Листья дудчатые, темно-зеленого цвета, более крупные, чем у репчатого лука. Луковицы продоговато-яйцевидные, с темно-желтыми, коричневыми и красновато-бурыми кроющими чешуями. Зимует лук – батун в открытом грунте, развитие происходит при температуре несколько выше 0°C.

Рано весной появляются съедобные листья, примерно на месяц раньше, чем у репчатого лука. После срезки лук – бутан снова отрастает. За один сезон он дает два-три, на юге страны – три-четыре урожая зеленых листьев. Листья на укороченном стебле (донце) отрастают, лишь сойдет снег, а осенью отмирают.

В пазухах листьев в июле формируются почки, которые после зимовки быстро начинают расти и уже весной дают новые листья. Из каждой почки вырастает три-пять листьев, в пазухах которых на донце появляются новые почки.

В результате с каждым годом куст увеличивается. К концу первого года бутан имеет до 5 дочерних разветвлений, к концу второго года — до 10-15, а к осени третьего года куст лука образует 20-30 отдельных растений, не связанных друг с другом. Вместе они напоминают большой куст.

Со второго года, а затем ежегодно лук – бутан выбрасывает стрелки, на которых развиваются шарообразные соцветия. На третьем и четвертом году жизни появляется много листьев. Но позже кусты разрастаются и урожайность резко снижается, поэтому плантацию необходимо обновить с помощью семян.

Посадка

Растение отличается высокой морозостойкостью, обычно не вымерзает в суровые зимы. Его культивируют даже за Полярным кругом. Хорошо растет в тени. Сеют лук – бутан только на плодородной земле, так как он потребляет из почвы много минеральных солей.

Осенью землю необходимо перекопать, внести компост из расчета 1-2 ведра на 1 м ². Весной нужно внести золу (150 – 200 г на 1 м ²) с добавлением 20-30г мочевины.

Лук — батун размножается также, как и шнитт-лук, то есть путем деления взрослых растений (части куста, состоящие из трех – пяти растений, высаживают летом после окончания цветения и сбора семян растений), рассадным способом или путем посева семян непосредственно в грунт.

Размноженный делением лук дает урожай на следующий год. Семена высеивают в парник ранней весной (в марте). Растения начинают давать урожай на второй год.

При посадке семян в грунт их высеивают рано весной (в марте) или летом (в июне – июле). В последнем случае получают урожай лишь на второй год после посева. Сухие или намоченные семена сеют на глубину 1,5 – 2 см. Посев строчной, расстояние между строчками 25-30 см.

Расход семян 1-1,5 г на 1 м ² гряды. После посева рядки или всю поверхность гряды мульчируют перегноем или торфом слоем не менее 1,5 см. Почву перед посевом заправляют навозом или компостом (20-30 кг на 10 м ²). Кроме того, вносят известково-амиачную или аммиачную селитру (0,3 – 0,5 кг), суперфосфат (0,4 – 0,6 кг) и 40%-ную калийную соль (0,3 – 0,4 кг).

Части куста после деления также высаживают на грядке рядами расстояние между рядами 40 см, между растениями – 25-30 см). Перед посадкой лунки обильно поливают и помещают в них части куста на том же уровне, на котором они находились до того, как были выкопаны. Растения засыпают влажной почвой и слегка обжимают.

Выращивание

Во влажной почве при благоприятной погоде всходы появляются через 1,5-2 недели. Если пройдут дожди и возникнет корка, мешающая всходам, необходимо разбить ее граблями. Делают это очень осторожно, чтобы не повредить нежные проростки лука. За лето прополку и рыхление почвы повторяют 4-5 раз.

После появления всходов (в фазе одного – двух настоящих листьев) растения подкармливают сухими и жидкими минеральными удобрениями из расчета по 10 г азотных и калийных удобрений на 1 м ².

Уход за посадками лука – батуна заключается в рыхлении, прореживании, прополке и поливе. Болезни и вредители те же, что и у многолетнего многоярусного лука. Меры борьбы с ними такие же. На одном месте лук выращивают более 5 лет.

Не забывайте прореживать растения. Первое прореживание необходимо, когда появится второй – третий лист. Промежутки в ряду оставляют до 3 см. Удаленные растения с тремя развитыми листьями можно использовать в пищу. Если зелени слишком много, прореживание растягивают, удаляя растения через каждые 3 дня с ¼ площади.

При втором прореживании промежутки между растениями оставляют до 6 см, длится оно около месяца. Иногда делают третье прореживание, оставляя между растениями расстояние 12 см. Эта операция растягивается практически до осени. Оставшиеся растения оставляют на зиму. Для двулетнего лука – батуна оптимальное расстояние между растениями составляет 24 см.

В мае и июне у растений второго порядка и далее срезают зеленые листья, не допуская цветения. Хорошо провести подкормку аммиачной селитрой. Необходимо систематически удалять цветоносные побеги и не допускайте засорения посевов многолетним сорняками, в первую очередь пыреем.

При подготовке растений к зиме участки, где растет лук – батун, тщательно очищают от сухих листьев и стрелок, а междурядья рыхлят на глубину 5-6 см. Поскольку в растительных остатках зимуют различные вредители и возбудители болезней, оставлять эту работу на весну нежелательно. К тому же весной следующего года листья бутана начнут быстрее отрастать.

Лук – батун успешно выращивают в отапливаемых теплицах и в домашних условиях в ноябре – январе. Для этого в октябре – ноябре двух- трехлетние кусты с комьями почвы выкапывают и высаживают в теплицу или укладывают вплотную друг к другу в ящики, сверху насыпают немного торфа.

Зеленый лук из частей куста или целых кустов в теплице и в домашних условиях в ящиках отрастает сравнительно быстро (за 30-35 дней листья достигают 20-25 см в длину).Лук – батун можно выращивать повторной культурой после овощей (редиса, салата, укропа). Но нельзя запаздывать с посевом.

Для получения ранней зелени посевы и посадки лук- батуна укрывают полиэтиленовой пленкой. Дуги из толстой проволоки высотой 40-50 см устанавливают на грядах с осени, а рано весной на них натягивают пленку. Это можно делать даже тогда, когда снег еще не сошел. В этом случае зеленый лук получают на 1,5 — 2 недели раньше обычного.

Уборка урожая

Когда листья достигнут 10-15 см в высоту, их можно использовать в пищу. Для этого лук – батун через каждые 2-3 дня прореживают до появления стрелок. Растения не выдергивают, а срезают у основания, оставив на семена две – три стрелки. Можно убирать лук – батун одновременно.

Для этого кусты выбирают через один с помощью подкопки. Зелень очищают от старых листьев, корней и грязи, потом связывают в небольшие пучки. У оставшихся растений листья с частью ложного стебля срезают серпом или садовым ножом.

Уборку лука – батуна посева прошлого года можно начинать в апреле, когда высота его достигает 20-30 см. При посеве семенами зеленый лук обычно можно срезать с ранней весны второго года жизни растений и далее по мере отрастания новых листьев.

Со второй половины августа зелень не срезают, чтобы не ослабить растения к зиме. После каждой срезки листьев, необходим полив и подкормка раствором коровяка, разведенным воде в соотношении 1:6. Очень эффективно применение древесной золы, растворенный в воде или в сухом виде, из расчета 150г/м ².

В зависимости от соков посева лук убирают постепенно. За 2-3 дня до уборки растения поливают. Корни подкапывают лопатой, осторожно выбирают и очищают луковицы от остатков почвы, чтобы не повредить и не загрязнить листья.

Зеленые растения аккуратно складывают в деревянные ящики так, чтобы луковицы соприкасались друг с другом, а концы листьев находились у боковых краев ящика. Обычно в ящик кладут не более 3 кг лука. Зеленый лук можно укладывать в корзины (вертикально, луковицей вниз).

Питательная ценность, химический состав

В зеленых листьях лука – батуна содержится до 10% сухого вещества, сахара, биологически активные вещества, эфирные масла. Витамин С в них в 2 раза больше, чем в листьях репчатого лука. Батун богат витаминами группы В, РР, каротином, содержит соли магния, калия и железа.

В древней китайской и тибетской медицине лук – батун широко применялся как общеукрепляющее средство, а также при лечении лихорадки, желудочных, кожных заболеваний, нарывов, переломов. Мелко нарезанные листья использовали как антисептик.

Употребление

Хорошо промытые листья лука кладут в суп, в рыбные, мясные закуски и конечно, в салаты. Готовят специфические блюда из зеленого лука. Для этого его шинкуют или режут на кусочки, солят и добавляют сметану. Затем посыпают зеленью петрушки, укропа, эстрагона. Заправляют подсолнечным маслом, 3%-м уксусом, сахаром и солью.

  • Посадка: посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка сеянцев в грунт – в середине июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: плодородные влажные супесчаные или суглинистые грунты слабокислой или нейтральной реакции.
  • Полив: регулярный и настолько обильный, чтобы почва пропиталась на глубину 20 см. В обычное лето достаточно будет 2 поливов в неделю, но в засуху увлажнять участок придется через день.
  • Подкормки: органическими удобрениями в виде навозной жижи, древесной золы и раствора птичьего помета, которым можно удобрить батун только один раз: растение обладает свойством накапливать нитраты.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: луковые мухи, долгоносики и огневки.
  • Болезни: пероноспороз (ложная мучнистая роса).
  • Свойства: имеет высокую питательную ценность и используется в диетическом питании.

Подробно о выращивании лука-батуна читайте ниже

Посев семян лука-батуна на рассаду.

Самым надежным способом получить батун является выращивание рассады. Рассадный способ очень популярен в восточных странах, поскольку в однолетней культуре лук-батун меньше поражается мучнистой росой, к тому же выращивание батуна через рассаду позволяет ускорить процесс созревания.

Сеют семена лука-батуна в середине апреля, а высадку рассады в открытый грунт проводят в середине июня. В сентябре зеленый лук собирают прямо с ложными луковицами.

Состав почвы для рассады должен быть примерно таким: перегной и дерновую землю смешивают в равных пропорциях, затем в ведро смеси добавляют два стакана древесной золы и 70-75 г минерального удобрения для огородных растений, после чего состав еще раз тщательно перемешивают. Субстрат необходимо простерилизовать, прогрев в микроволновке или пропарив в духовке, а можно просто пролить его темно-розовым раствором перманганата калия.

Семена лука-батуна перед посевом замачивают на сутки в воде, меняя ее каждые 6 часов, после чего их держат двое-трое суток в нижнем ящике холодильника, затем подсушивают до сыпучести и сеют в ящик с субстратом в бороздки глубиной 8-10 мм. Бороздки располагаются на расстоянии 4-5 см друг от друга. Можно сеять семена не в ящики, а по 4-6 штук в горшочки размером 4-5 см – это называется букетным способом выращивания рассады. Семена слегка присыпают почвой, после чего поверхность выравнивают и уплотняют, а сверху насыпают слой чистого прокаленного песка толщиной в 3 мм. Затем осторожно, чтобы не размыть песок, посевы увлажняют из распылителя, накрывают пленкой или стеклом и до появления всходов содержат при температуре 18-20 ºC.

Уход за рассадой лука-батуна.

Как только семена начнут прорастать, емкость выставляют на свет и неделю содержат при температуре 9-12 ºC, а затем устанавливают такой температурный режим: днем 13-15 ºC, ночью 10-12 ºC. Если понизить температуру не получится, придется часто проветривать помещение, защитив молоденькие сеянцы от сквозняков.

Для появившихся всходов, скорее всего, придется организовать искусственное освещение, поскольку в эту пору года рассветает поздно, темнеет рано, а сеянцам нужен световой день длиной 14 часов. Фитолампу или светодиодный источник располагают над рассадой на высоте 25-30 см. Первые два-три дня искусственная подсветка должна работать круглосуточно, а затем ее включают в 6 и выключают в 20 часов.

Поливают рассаду лука-батуна умеренно, не допуская переувлажнения субстрата. Через неделю после прорастания семян, а потом еще спустя две недели сеянцы подкармливают раствором 2 г суперфосфата и 2 г калийной соли в ведре воды. Как только у сеянцев появится первый настоящий лист, рассаду нужно проредить, оставляя между всходами интервал около 3 см.

За неделю до пересадки в открытый грунт начинают закаливающие процедуры: сначала постепенно увеличивают частоту и продолжительность проветриваний, а потом, если нет заморозков, сеянцы выносят на балкон или в сад, оставляя их там греться под солнечными лучами. Когда рассада сможет проводить на открытом воздухе круглые сутки, ее можно высаживать в открытый грунт.

Посадка лука-батуна в открытый грунт

Когда сажать лук-батун в грунт.

Высаживают рассаду лука-батуна на грядку в середине июня – к этому времени пройдут уже все заморозки, и почва прогреется на нужную глубину. Готовым к высадке сеянцам с хорошо развитой корневой системой, 3-4 настоящими листьями и толщиной стебля у основания 3-4 мм должно быть около 60 дней.

Почва для лука-батуна.

Лук-батун не так требователен к теплу, как репчатый лук, поэтому может расти и в полутени. Однако в выборе грунта этот вид капризнее: почва нужна батуну плодородная, влажная, нейтральная или слабокислая. Лучше растет лук-батун на супесчаных или суглинистых грунтах. Несмотря на то, что батун предпочитает влажные низинные места, не высаживайте его там, где может застаиваться вода, а также на торфяных и песчаных грунтах, на которых он быстро стрелкуется. Раскисляют грунты внесением древесной золы – по пол-литровой банке на каждый м² грядки, причем делать это нужно не позже, чем за полгода до посадки.

К подготовке участка под лук-батун нужно отнестись ответственно, поскольку батун – культура многолетняя и может расти на одном месте 4-5 лет. За пару недель до посадки на каждый м² участка вносят по 5 кг компоста или перегноя, 15-20 г хлористого калия, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г аммиачной селитры, а затем грядку перекапывают и разравнивают.

После чего можно сажать лук-батун.

Выращивание лука-батуна будет намного успешнее, если вы посадите его на том месте, где раньше росли сидераты , горох , бобы, капуста или томаты , но после таких культур, как лук, чеснок, морковь и огурец , батун лучше не сажать.

Как сажать лук-батун в открытый грунт.

Посадка лука-батуна выполняется так же, как и посадка рассады любого другого вида лука. Выкопайте на участке лунки на расстоянии 10-12 см в ряду и 20 см между рядами и высадите в них сеянцы. Если вы сеяли семена букетным способом, учтите это при подготовке лунок и расположите их на грядке просторнее.

Посадка лука-батуна под зиму.

Сеять лук-батун в открытый грунт можно три раза за сезон: в апреле, в июне-июле и в октябре-ноябре. Подзимний посев лука-батуна осуществляют для того, чтобы получить его зелень следующей весной как можно раньше. Участок под лук готовят с лета, а как только наступят устойчивые холода и температура воздуха опустится до 3-4 ºC, семена лука-батуна густо сеют на глубину 2 см, если почва на грядке тяжелая, и на глубину 3 см, если грунт легкий. Расстояние между рядами примерно 20 см. После посева участок мульчируют на зиму торфом. С наступлением весны целесообразно накрыть грядку с посевами батуна полиэтиленовой пленкой – эта мера ускорит прорастание семян. Лук-батун зимний начинает прорастать, как только сходит снег. Чуть подросшие всходы необходимо проредить.

Лук-батун на подоконнике.

Витаминную зелень лука-батуна можно вырастить посреди зимы на собственном подоконнике. Для этого нужно осенью выкопать двух- или трехлетние кусты вместе с земляным комом, пересадить их в горшки или контейнеры с любым питательным грунтом и содержать при повышенной влажности воздуха (примерно 80 %) и температуре 18-22 ºC – через три недели у вас уже будет свежая зелень.

Можно вырастить лук-батун в домашних условиях из семян или из мелкого севка, но проще и быстрее получить перо из луковичек. Первую зелень при выращивании батуна из семян вы получите не раньше, чем через полтора месяца, а перья лука из севка будут готовы к срезке уже через 2-3 недели. Однако срок жизни луковицы всего 2 месяца, а перо, выращиваемое из семян, можно срезать в течение двух лет, если вы не будете забывать 1-2 раза в месяц вносить в грунт подкормки – 1 колпачок Роста растворяют в 2 л воды и увлажняют раствором субстрат в горшке.

Перед посевом семена замачивают на ночь в чистой воде, затем их выдерживают 8 часов в розовом растворе марганцовки и сеют на глубину 2-3 см в емкость с дренажным слоем и питательным грунтом – смесью биогумуса (1 часть) и кокосового волокна (2 части). Емкость укрывают полиэтиленом и содержат при температуре 18-25 ºC, а как только появятся всходы, укрытие снимают, а температуру понижают до 12-18 ºC. Растет лук-батун из семян очень медленно, и первую срезку можно будет сделать месяца через два. Вполне вероятно, что вам придется организовать для лука искусственное освещение, чтобы продлить световой день на 3-4 часа.

Для выгонки выбирают мелкие луковички и сажают их вплотную в питательный субстрат, насыпанный в горшки или ящики слоем в 15 см. Сверху луковички засыпают таким же субстратом, поливают и помещают в светлое, но прохладное место – оптимальная температура для выгонки лука-батуна из севка 12-18 ºC.

Уход за луком-батуном

Как вырастить лук-батун.

Выращивание лука-батуна и уход за ним не представляют сложности и включают в себя привычные для любого огородника процедуры – полив, рыхление грунта, прополку, подкормки и защиту от болезней и вредителей.

Первое рыхление проводят, как только сеянцы укоренятся, всего же в первый год вам нужно будет рыхлить грунт вокруг растений не менее 5-6 раз – после каждого полива или дождя. Одновременно с рыхлением почвы удаляют сорную траву. Вы можете существенно облегчить себе труд и освободить много времени, если замульчируете участок торфом – в этом случае и поливать, и рыхлить, и полоть вам придется намного реже. Срезать зелень лука начинают, когда она отрастет на 10-15 см.

Полив лука-батуна.

Влаголюбивый лук-батун нуждается в регулярном увлажнении грунта, почву нужно пропитывать влагой на глубину 20 см. В обычную для лета погоду с нормальным количеством осадков достаточно будет двух поливов в неделю, но в период засухи придется поливать батун через день. Имейте в виду, что полив должен осуществляться нехолодной водой, которую нужно лить под корень.

Подкормка лука-батуна.

Через неделю после высадки сеянцев на грядку в бедный грунт вносят раствор коровяка в соотношении 1:10 или птичьего помета в соотношении 1:15, если же грунт плодородный, кустики и почву вокруг них опудривают древесной золой. Удобрять батун раствором помета можно только один раз, поскольку растение имеет свойство накапливать нитраты, и поэтому в дальнейшем батун подкармливают древесной золой, которая является не только удобрением, но и хорошим профилактическим средством от болезней и вредителей.

Вредители и болезни лука-батуна

При соблюдении условий агротехники лук-батун почти не поражается ни болезнями, ни вредителями, однако иногда неприятности все же случаются. Например, батун может пострадать от луковых долгоносиков, огневок и мух.

Луковая огневка съедает листья лука изнутри, оставляя тонкую кожицу. При первых признаках появления вредителя применяют обработку растений инсектицидом контактного действия – Карбофосом или Фуфаноном , однако некоторое время после обработки лук употреблять в пищу нельзя.

Луковый долгоносик – жучок длиной 2-2,7 мм – делает на листьях лука проколы и через них питается соком растения. А личинки долгоносика прогрызают ходы в листьях, отчего они желтеют и пропадают.

Луковая муха мало чем отличается от хорошо всем известной мухи домашней, однако хлопот она доставляет намного больше. Личинки мухи прогрызают луковицу и выедают в ней полости.

Из заболеваний лук-батун может поразить пероноспороз, или ложная мучнистая роса . Инфекция покрывает листья серо-фиолетовой плесенью, и они отмирают. Самым действенным средством от этой грибковой болезни являются 2-3 обработки растений раствором препарата ХОМ или медного купороса с интервалом в 10 дней. Однако самый действенный способ не всегда самый безопасный.

Обработка лука-батуна.

Лучшим средством защиты лука-батуна от вредителей и грибковых болезней является соблюдение агротехнических условий выращивания культуры, профилактические меры и правильный уход – регулярное уничтожение сорняков и рыхление почвы. Если вы будете внимательны, то сумеете обнаружить признаки болезни или появление вредителей на луке-батуне в самом начале, и тогда для избавления от проблемы достаточно будет применить к ним народные средства борьбы – не такие радикальные, как растворы фунгицидов и инсектицидов, зато не токсичные. Предлагаем вам несколько рецептов народных средств, которые помогут вам изгнать вредителей и уничтожить инфекцию на луке-батуне:

Но перед тем как обработать лук-батун от болезней или вредителей, удалите с грядки пораженные листья и растения.

Уборка и хранение лука-батуна

Лук-батун выращивают исключительно ради зелени. Настоящей луковицы это растение не образует – в почве формируется утолщение, которое называют ложной луковицей. На одном месте лук-батун можно выращивать до 10 лет, но самыми продуктивными являются первые 3-4 года, а потом из-за многочисленных дочерних растений, которые образует лук-батун, посадки становятся слишком густыми, и это снижает качество урожая.

В первый год лук-батун отращивает корни, которые могут уходить в глубину на 30 см. Зелень срезают с середины лета до осени. В последующие годы перья начинают срезать с ранней весны, примерно через месяц после того, как появятся зеленые всходы. Прекращают срезку за месяц-полтора до начала заморозков, чтобы подземные органы успели подготовиться к зиме. Всего за сезон урожай можно снимать от 2 до 4 раз.

Зелень готова к срезке, когда она достигнет в высоту от 20 до 25 см. Срезку делают на уровне поверхности земли, затем листья связывают в пучки, охлаждают и хранят в холодильнике завернутыми в полиэтилен.

Лук-батун выращивают в Украине, Молдавии, России, Монголии, Китае, Японии, в Западной Европе и Северной Америке. Сорта лука-батуна делятся на два подвида – японский и русский.

У русского лука-батуна листья темно-зеленого цвета и острого вкуса, они достигают в высоту 30-40 см и быстро грубеют. Растения этого подвида сильно ветвятся, поэтому на одном месте их выращивают не дольше четырех лет. Размножаются эти сорта семенами и делением куста. Достоинством сортов лука-батуна, относящихся к русской разновидности, является высокая морозостойкость. Русский подвид представлен такими сортами:

  • Майский – позднеспелый сильноветвящийся лук острого вкуса массой от 200 до 340 г, не вымерзающий даже в бесснежные зимы, когда температура опускается до 45 ºC. Луковица у растений этого сорта удлиненная, маловыраженная, наружные чешуи темно-коричневые;
  • Грибовский 21 – высокоурожайный сорт со светло-зелеными листьями отличных вкусовых качеств и поздним стрелкованием;
  • Троица – среднеспелый зимостойкий сорт полуострого вкуса с нежными зелеными листьями, покрытыми восковым налетом средней интенсивности;
  • лук-батун Русский зимний – среднеспелый зимостойкий салатный сорт слабоострого вкуса с сильно ветвящимися листьями высотой до 50 см;

Японский подвид включает в себя растения средней высоты с нежными листьями полуострого вкуса, поникающими в верхней части. Японские сорта тоже зимостойки, хотя и уступают в этом качестве сортам русского подвида. Японская разновидность лука-батуна делится на четыре сортотипа – Ро, Сэндзю, Кудзе и Кага. Сорта типов Кага и Ро очень схожи между собой – они полуострого вкуса, средней мощности и различаются только скороспелостью. Сорта типа Сэндзю, наиболее распространенные в Японии, имеют мощные листья слабоострого вкуса с нежным запахом и ложный стебель, достигающий в высоту 60-75 см. У сортов Кудзе мелкие листья полуострого вкуса, они выращиваются как в закрытом, так и в открытом грунте. К самым известным сортам японской разновидности относятся:

  • лук-батун Апрельский 12 – раннеспелый морозостойкий полуострый и устойчивый к болезням сорт с удлиненной луковицей и крупными, нежными листьями, которые долго не грубеют. Масса растений от 200 до 300 г;
  • Лонг Токио – среднеспелый зимостойкий урожайный сорт острого вкуса с прямостоячими нежными листьями длиной до 60 см со слабым восковым налетом;
  • Лонг уайт кошикая – урожайный зимостойкий среднеспелый сорт полуострого вкуса с длинными и широкими прямостоячими нежными листьями с восковым налетом;
  • Салатный 35 – полуострый раннеспелый морозостойкий сорт, устойчивый к болезням, который на второй год дает две-три ветки с пятью темно-зелеными, нежными и сочными, долго не грубеющими листьями длиной до 50 см. Период сбора зелени этого сорта короткий, потому что он рано начинает стрелковаться.

В культуре популярны и другие сорта лука-батуна. Например:

  • Уральский семейный скороспелый сорт полуострого вкуса, техническая спелость которого наступает через 25 дней после появления всходов. Это растение высотой до 50 см, у которого множество ложных стеблей и нежные зеленые листья с желтоватым оттенком и восковым налетом;
  • Нежность – урожайный среднеспелый морозостойкий салатный сорт слабоострого вкуса с мощной прямостоячей ветвистой розеткой высотой до 40 см из зеленых нежных листьев с едва заметным восковым налетом;
  • Параде – среднеспелый сорт голландской селекции, образующий розетку из голубовато-зеленых листьев со слабым восковым налетом высотой до 60 см;
  • Молодец – урожайный и зимостойкий раннеспелый сорт полуострого вкуса с прямостоячими голубовато-зелеными листьями длиной до 45 см с сильным восковым налетом;
  • Перформер – среднеспелый сорт средней урожайности с прямостоячими голубовато-зелеными сочными и нежными листьями высотой до 50 см с сильным восковым налетом и слабоострым вкусом;
  • Изумрудный – раннеспелый зимостойкий салатный сорт, устойчивый к болезням, с нежными и сочными темно-зелеными листьями с сильным восковым налетом. Этот сорт является гибридом между луком-батуном и луком репчатым;
  • Красавец – новый урожайный морозостойкий раннеспелый сорт, устойчивый к болезням и дающий нежную, долго не грубеющую зелень приятного полуострого вкуса высотой до 60 см;
  • Барон – раннеспелый сорт слабоострого вкуса высотой до 65 см, образующий множество ложных стеблей с нежными темно-зелеными листьями с восковым налетом;
  • Ладожский – среднеспелый салатный сорт нежного слабоострого вкуса с розеткой прямостоячих листьев высотой до 50 см;
  • Красный подснежник – раннеспелый урожайный морозостойкий сорт с нежными сочными листьями длиной до 30 см.

Свойства лука-батуна

Полезные свойства лука-батуна.

Лук-батун обладает всеми достоинствами репчатого лука, однако содержание витамина C в нем выше. В листьях батуна в избытке содержатся никотиновая кислота, рибофлавин, каротин, тиамин, соли калия, магния и железа, эфирное масло, которое и придает луку-батуну особый аромат и горьковатый вкус. Наибольшую ценность свойства лука-батуна имеют в весенний период, когда многие люди страдают от авитаминоза, ведь 150 г батуна могут восполнить половину суточной нормы витаминов C и A и пятую часть необходимого количества калия и кальция, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.

Диетологи включают этот вид лука в рацион людей, у которых наблюдаются нарушения обменных процессов, болезни печени, камни в почках, подагра, атеросклероз, гипертония и дизентерия.

Для лечения лихорадки, болезней сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта используют настойку из лука-батуна, которую делают так: измельченный лук-батун заливают семидесятипроцентным спиртом в соотношении 1:4, неделю настаивают и процеживают. Пьют настойку, разведя 15-20 капель в 50 мл воды.

Тем, кто страдает от быстрой утомляемости, поможет отвар из лука-батуна: измельчите 80 г зелени, залейте ее 200 мл кипятка, дайте полчаса настояться под крышкой, процедите и принимайте по 200 мл дважды в день после еды.

Лук-батун – противопоказания.

Переедание лука-батуна может привести к нервному перевозбуждению. Нежелательно употреблять лук-батун в пищу тем, кто страдает панкреатитом, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.