01.03.2019

Мангольд — посадка и уход в открытом грунте, рецепты приготовления. Мангольд — выращивание и уход


Листовая свекла мангольд - малоизвестная в России культура. Это большое упущение для садоводов. Овощ имеет большую питательную ценность, превосходные вкусовые качества, обладает лечебными свойствами. Мангольд абсолютно неприхотлив к условиям выращивания и обеспечивает рацион вкусным и полезным продуктом с начала зимы до заморозков.

Мангольд - одно из самых древних овощных культур. Ее выращивание человеком началось около 2000 лет до н. э. в древнем Двуречье. В Россию культура попала в XVI веке.

Изменения климатических и почвенных условий привели к эволюции корнеплода мангольда. Он раздался в ширину, деревенеющие ткани стали сочными и мясистыми. Через некоторое время дикие формы овоща преобразовались в столовую свеклу. Поэтому овощи имеют схожие агротехнику, вкусовые и пищевые качества.
Мангольд относится к семейству Амарантовые и роду Свекла. В пищу употребляются листья и черешки, корень растения несъедобный . Культура популярна в Европе, США и Японии. В частных огородах России встречается редко.
Это двулетнее растение. В первый год развиваются корни и розетка листьев, на второй год цветет и формирует семена. Для овоща характерны крупные листья с разнообразным окрасом, гофрированной поверхностью и широкие черешки. По вкусу черешки и листья напоминают молодую свеклу и шпинат.

Существуют листовые и черешковые формы Мангольда. Черешковые формы отличаются шириной черешков до 5 см, в пищу употребляются как спаржа. Листовые формы в кулинарии применяются как молодая капуста и шпинат.


Состав и полезные свойства

В листьях и черешках мангольда накапливаются полезные вещества, образуя в их составе уникальный биологический комплекс.
Состав:

  • витамины: C, E, K, PP, группы B, провитамин A, биотин;
  • минеральные элементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь;
  • бетанин, бетаксантин;
  • флавоноиды: витексин, кверцетин, катехин, мирицетин;
  • фенольные кислоты: кофейная, сиринговая, ванильная;
  • пектиновые вещества, аминокислоты.

В 100 г листовой свеклы содержится 93 г воды, 3, 74 г углеводов, 1,6 г пищевых волокон, 1,8 г белков. Энергетическая ценность 19 кКал.
Для рациона человека мангольд ценен внушительным набором нутриентов и содержанием клетчатки, улучшающей пищеварени е. Из листовой свеклы готовят салаты, тушеные блюда, голубцы, овощные супы и консервации на зиму.


Мангольд обладает противовоспалительными, регенерирующими, кровоостанавливающими, антиоксидантными свойствами. В народной медицине применяется для лечения простуд, кровотечений, воспалений глазных оболочек, анемии и авитаминоза.
Листовая свекла регулирует уровень сахара в крови, активирует деятельность мозга и укрепляет зрение.
Антиоксиданты овоща подавляют воздействие свободных радикалов на здоровые клетки, очищают организм от токсинов. Это предупреждает развитие раковых клеток, угнетение иммунитета и нарушение обмена веществ.

Единственное противопоказание мангольда - чувствительность организма к его компонентам. Овощ употребляют с ограничениями при повышенной вязкости крови, подагре, болезнях почек и ревматоидном артрите. Оксалаты, содержащиеся в овоще, могут привести к осложнениям этих болезней.

Популярные сорта

Листовая свекла не отличается многообразием сортов. Растения разных сортов имеют практически идентичные аромат и вкус, устойчивость к холодам и засухе. При выборе сорта садоводы ориентируются на сроки созревания и декоративность растения.


Обзор некоторых сортов:

  • Изумруд. Растение с розеткой, высотой до 45 см, среднепузырчатыми листьями и черешками светло-зеленого цвета. Устойчивый к цветушности. Созревание через 35 дней после всходов, полная уборка урожая через 60 дней. Урожайность 5-7 кг с 1 м2.
  • Невеста. Розетка растения высотой до 60 см, листья темно-зеленые, черешки светлые с золотистым отливом. Сорт относительно устойчив к засухе и холоду. Первый сбор урожая через 55 дней после всходов. Урожайность с растения - 1кг.
  • Рубин. Растение с ярко-красными черешками и прожилками на листовой пластине, вертикальной розеткой до 45 см в высоту. Созревание листьев через 40 дней после всходов, массовая уборка через 80 дней. Урожайность 1 растения до 1,5 кг.

Популярностью у садоводов пользуются сорта: Лукуллус, Аржентата, Беловинка, Бразильский, Вулкан, Курчавый и Шпинатный.

Мангольд интересен и как декоративное растение. Сочетание растений с разной палитрой цветов и благородный глянец листьев украсит любую клумбу и пустые пространства участка.

Выращивание мангольда

Листовая свекла относится к относительно холодостойким растениям. Молодые всходы способны выдерживать t -2-3 °С, погибают при t -4°С. Взрослые растения способны выдержать кратковременное холода до -7°С. В южных регионах корни растения хорошо сохраняются зимой, а весной дают свежие всходы. В условиях средней полосы РФ и Сибири культуру выращивают как однолетнее растение.

Посев семян


Листовую свеклу рационально выращивать посевом семян в открытый грунт. Семена хорошо прорастают при прогреве грунта до +5°С-+7°С. В зависимости от региона их можно сеять уже в начале или середине мая.
Почву для мангольда подготавливают с осени. Выбирают незатененный участок, идеально, если на нем росли томаты, огурцы, морковь, лук или картофель. Культуру нельзя сажать после свеклы или шпината.
Участок перекапывают, удаляют остатки и корни предшественников. На 1 м2 вносят:

  1. перепревший навоз 5 кг;
  2. суперфосфат 20 г;
  3. хлорид калия 15 г.

Весной проводят неглубокое рыхление, внося на 1 м2 по 10 г аммония сернокислого.

Для лучшей всхожести семена выдерживают в стимуляторе роста (Циркон, Эпин) 2 часа. Семена высевают на глубину 2 см одной строкой, оставляя интервал между рядами 35 см. После посева поверхность борозд мульчируют торфом и поливают. Расход семян на 1 м2-1 г.
Всходы появляются через 7-10 дней. До этого следят за влажностью почвы.
Важно! Для более быстрого получения урожая и экономии времени в период весенних работ листовую свеклу можно посеять под зиму. Посев семян проводят при снижении t до +5°С. Поверхность грядки мульчируют торфом или перепревшим перегноем слоем 3-5 см.

Уход за листовой свеклой

Мангольд поливают под корень по мере пересыхания земляного кома, в сухую погоду практически каждый день. Затвердевшую почву рыхлят, удаляя сорные травы.
Первое прореживание проводят после появления двух настоящих листов. Между растениями оставляют расстояние 15 см. Спустя 2 недели прореживают еще раз, оставляя расстояние 40 см.
Через 10 дней после последнего прореживания растения начинают подкармливать каждые 10-12 дней . Для этого используют органические и минеральные удобрения.


Внесение удобрения для свеклы

Варианты:

  • раствор коровяка 1: 10;
  • раствор куриного помета 1: 20;
  • Кемира Универсал;
  • раствор нитрофоски 50 г/10 л.

Удобрения вносят только после обильного полива со средним расходом 1 л на каждое растение. Для замены минеральных удобрений можно использовать древесную золу 150 г на 1 м2. Ее просто рассыпают на поверхность почвы перед рыхлением и поливом.

Многие садоводы практикуют выгонку растения зимой. Для этого осенью выкапывают корневища мангольда, хранят в подвале или подполе. В декабре по 2-3 корневища высаживают в цветочные горшки, размещают на освещенном месте при t +20°C-+23°C. Через 30 дней образуется молодые листья, готовые к употреблению.

Уборка и хранение урожая


Листовая свекла — заморозка на зиму

Срезать листовые сорта мангольда начинают после развития 5-7 листьев, а черешковые в фазе 10-12 листьев. Черешки и листья собирают в течение лета, срезая по 3-4 штуки с внешней стороны розетки на высоте 3 см от уровня почвы.
Окончательную уборку урожая проводят до длительных заморозков в середине октября . Для хранения срезанные листья укладывают в деревянные ящики тонким слоем. Листовая свекла при t 0°C может сохраниться только в течение 7 дней. Единственный способ длительного хранекния — заморозка.

Мангольд успешно сочетает декоративные, питательные и лечебные свойства. И это при минимальном уходе. Неудивительно, что листовая свекла постепенно набирает популярность и у российских садоводов, практически не имеет отрицательных отзывов.

Мангольд, который еще называют листовой свеклой, является распространенным в средиземноморских краях листовым салатом. Довольно часто мангольд сравнивают с более популярным шпинатом, поскольку обе культуры содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов, будучи достаточно вкусными и низкокалорийными.

Многие из вас наверняка задавались вопросом: для чего растить мангольд, если уже есть обыкновенная свекла? То же можно сказать, к примеру, и о капусте: если уже есть белокочанная, то зачем люди выращивают еще и пекинскую? Ответ предельно прост – чем больше овощей, тем богаче будет ваш рацион. Так, в том же мангольде гораздо больше фосфора, кальция и витаминов, чем в свекле. Листья культуры используются так же, как и капусты, в то время как черешки потребляют в пищу после термальной обработки.

Обратите внимание! Помимо того, научно доказано, что привычная для нас свекла является всего лишь плодом гибридизации мангольда с дикими сортами свеклы.

Существует несколько сортов мангольда, ознакомимся вкратце с каждым из них.

Таблица. Сорта культуры

Наименование Краткая характеристика

Отличается тем, что к первому сбору урожая можно приступать спустя 38-40 дней после образования всходов, а окончательная уборка заканчивается где-то через 85-90 дней. Высота может достигать 60-ти сантиметров, листья крупные, раскидистые, фиолетово-зеленого цвета. Длина малиновых черешков может достигать 27-ми сантиметров. Средняя урожайность (общая) колеблется в пределах 3-5,5 килограммов с метра квадратного. Если выращивать в теплице, этот показатель может достигать 10-ти килограммов.

Компактная культура с вертикальной розеткой, большими и волнистыми темно-зелеными листьями. Длина черешков достигает 40 сантиметров, сами они сочные и красные. С одного растения можно собрать до 900 граммов черешков. Период между появлением всходов и сбором плодов равен 60-ти дням.

Идеальный вариант для подзимнего посева. Временной период между появлением всходов и сбором плодов равен 100-120 дням. Глянцевые зеленые листья, достигающие 60 сантиметров в длину, имеют полувертикальную розетку. Длина черешков достигает 25-ти сантиметров.

Компактные растения (не более 45-ти сантиметров) с вертикальной розеткой листьев. Сами листья светло-зеленые, размеры средние. Длина зеленых, широких и сочных корешков достигает 30-ти сантиметров. С одного растения их можно собрать примерно килограмм.

Мангольд: выращивание и уход

Процесс выращивания не представляет собой ничего сложного и очень напоминает выращивание традиционной свеклы. Стоит заметить, что сам мангольд является достаточно холодостойким, а его семена способны взойти даже при 6-градусной температуре.

Этап первый. Выбираем правильное место

Как правило, мангольд располагают рядом с теми культурами, для взращивания которых используется органика (это картофель, огурцы и проч.). Мангольд неплохо переносит полутень, однако в случае плохого освещения темп роста замедляется, а содержание нитратов, напротив, увеличивается.

Что касается почвы, то больше всего подходят легкие плодородные суглинки с достаточным уровнем влажности. На кислой почве культура растет довольно плохо.

Выбранный участок должен быть подготовлен еще осенью. Внесите в грунт компост с последующей перекопкой участка, при необходимости проведите известкование. А весной – примерно за две недели до посева семян – внесите под перекопку минеральные удобрения.

Этап второй. Засеваем грядки

Итак, мы выяснили, что мангольд – растение холодостойкое, но качество полученной продукции будет более высоким, если посадить культуру при температуре до 20-ти градусов. Помимо того, мангольд хорош тем, что может использоваться уже тогда, когда остальная зелень еще не выросла.

В связи с этим для того чтобы у вас всегда была свежая зелень, сейте культуру сразу в три срока:

  • в первых числах мая (раньше сеять не следует по причине холодов, что может спровоцировать цветение);
  • в июле (к сбору урожая можно будет приступить к весне);
  • в последних числах октября (появление зелени будет припадать на раннюю весну).

Семена растения высевайте рядами, при этом расстояние в междурядье должно составлять примерно 35 сантиметров. Помещайте семена на глубину 2 сантиметра с шагом в 10 сантиметров. Примерно через три недели должны появиться первые всходы.

Каждое семя даст по два-три проростка, поэтому при прореживании всходов обязательно оставляйте 30-сантиметровое расстояние.

Выращивание рассадой

Чтобы получить раннюю зелень, можете также вырастить культуру через рассаду. Для этого в конце марта или начале апреля высейте семена в индивидуальные горшки, а через 30-35 дней, когда на каждом всходе появится по два-три настоящих листа, пересадите на постоянное место по той схеме, что приведена выше.

Этап третий. Дальнейший уход

Как и все представители семейства Маревых, мангольд характеризуется крайней требовательностью к поливам, однако при этом он не переносит чрезмерной влажности. Если переусердствуете с поливом, то может развиться мучнистая роса, а вот при дефиците влаги снизится урожайность.

Что касается подкормок, то мангольд достаточно хорошо на них реагирует (в особенности на органику). Но ввиду того что растение склонно к накапливанию нитратов, вносите подкормку дозировано, причем используйте не коровяк или мочевину, а минеральные удобрения и перегной.

Обратите внимание! Периодически удаляйте листья (выщипывайте их), начинайте при этом с крайних. После этого другие листья будут лучше разрастаться. Удаляйте не более ¼ всех листьев за один раз, точку роста не трогайте.

После каждого удаления листвы желательно подкармливать растения. Можете использовать для этого, к примеру, так называемые зеленые удобрения, то есть настой разных трав.

Грунт на грядке периодически взрыхляйте, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, а также пропалывайте (в сорных растениях нередко обитают возбудители различных заболеваний). Появившиеся цветоносы в обязательном порядке удаляйте.

Этап четвертый. Размножение, сбор плодов

Мангольд, как мы выяснили, размножается с помощью семян. Созревшие семенники, которые появились на следующий год, срежьте и подвесьте под каким-нибудь навесом для дальнейшего дозревания. Сами семена держите в бумажных свертках или пакетах.

Обычно уборка производится спустя два месяца после появления всходов. Листву, повторимся, периодически срезайте, чтобы она не перерастала (в пищу лучше использовать молодые листья). Что касается черешков, то их выламывайте лишь после того, как сформируется достаточно большая розетка.

При сборе урожая придерживайтесь одного просто правила: срезать листья следует как можно чаще – так они будут расти интенсивнее. Столбики после срезания оставлять не стоит (те могут запросто загнить), а листья, находящиеся в средней части розетки, рекомендуется срезать последними. Если растение маточное, то с него вообще нельзя ничего срезать.

Обратите внимание! На зиму мангольд можете оставить на грядке, предварительно окучив и укрыв растения компостом. Если зима будет благоприятной, то ранней весной те начнут отрастать, т. к. по природе своей они двухлетние.

Видео – Выращивание мангольда и рукколы

Можно ли вырастить мангольд на подоконнике?

Его можно выращивать на подоконнике, но для этого вы должны накопать корешков на осенней грядке. Выбирайте только лучшие экземпляры, с главным всасывающим корнем достаточно большой толщины. Дальше высадите растения вплотную друг к другу и присыпьте почвосмесью (для приготовления последней смешайте песок, перегной и дерновую почву в соотношении 0,5:1:1). После этого 1,5 недели держите высаженные растения при температуре 9-10 градусов.

При таких условиях мангольд быстрее укоренится на новом месте, а потом, когда вы перенесете его в более теплое помещение, он начнет активно развиваться. Температура здесь должна быть в пределах 18-20 градусов. Можете расположить растения на юго-западных окнах, в веранде, на застекленном балконе. При поливе используйте воду комнатной температуры, два раза в месяц вносите органическую и минеральную подкормку.

Вредители, заболевания

Чаще всего мангольд подвергается такому заболеванию, как мучнистая роса. Грибок, являющийся возбудителем недуга, поражает молодые части культуры. Для борьбы с мучнистой росой своевременно избавляйтесь от растительных остатков.

Если говорить о вредителях, то при чрезмерном увлажнении и дефиците кислорода (в особенности это касается тяжелой и кислой почвы) может поселиться корнеед, поражающий молодые проростки. Чтобы изгнать корнееда, прибегните к более интенсивному внесению калийных подкормок. К другим заядлым «врагам» относятся земляные блошки, а также свекловичная тля. От тли можете избавиться с помощью луковой настойки (нарежьте мелко 300 граммов лука, размешайте в ведре воды и настаивайте в течение двух суток). Готовый настой процедите, а затем используйте для опрыскивания грядки. А чтобы не появились блошки, опылите землю еще до появления первых всходов смесью из табачной пыли и золы (в соотношении 1:1).

В качестве заключения. В чем польза мангольда?

Поначалу мангольд использовался в качестве целебного растения, и лишь потом его начали взращивать как овощ.

Это растение особенно полезно людям, которые страдают от:

  • избыточного веса;
  • анемии;
  • диабета;
  • заболеваний почек.

В списке наиболее полезных овощей мангольд находится на почетном втором месте, уступая только шпинату.

  1. Растение полезно не только при перечисленных выше заболеваниях, но и во время весеннего авитаминоза. Более того, оно улучшает работу сердца.
  2. В мангольде просто огромное количество витамина К, магния и кальция – то есть всего того, что необходимо для нормального роста костей.
  3. Всего в 200 граммах растения содержится порядка 60-ти процентов суточной нормы магния.
  4. Употребление мангольда способствует укреплению иммунитета, выводу из организма токсинов и регенерации тканей поджелудочной железы.

И это далеко не полный перечень полезных свойств. Из листьев готовятся супы, салаты, голубцы и проч., еще с их помощью украшают холодные закуски. Черешки же можно жарить, тушить или отваривать. Наконец, мангольд попросту декоративен – вы сможете украсить огород смесью сортов разного цвета, хотя растение можно выращивать и в цветнике.

Видео – Монгольд: «родственник» свеклы

Родственник традиционной свеклы – листовая свекла мангольд начала культивироваться более 2000 лет назад еще в Древних Египте и Греции. На Руси растение нашло свое применение в ХI веке. Тогда люди добавляли к своему рациону, как полезные вершки, так и сочные черешки мангольда.

Сорта мангольда

Высота мангольда может достигать 70 см. Благодаря красивой разноцветной ботве этот овощ не только является украшением любого огорода или цветника, но также имеет приятные вкусовые качества. Зеленью ее не назовешь, так как свекла мангольд относится к овощным культурам и чаще всего применяется при украшении блюд. Свеклу также готовят и добавляют в самые разные блюда. Этот продукт уже давно пришелся по вкусу гурманам во всех уголках мира. Для приготовления блюд используется молодой и сочный черенок растения. Ее с успехом также можно добавлять в корм домашним травоядным животным. Полезными свойствами мангольда можно назвать ее лечебные особенности. Особенно эффективна свекла при диабете, болезнях почек, анемии.

В земледелии различают в основном два типа свеклы мангольд – это черешковая свекла и листовая. В свою очередь декоративная черешковая свекла подразделяется на такие сорта:

  • мангольд алый. Имеет ярко-красный черешок и зеленые волнистые листья. Может быть использован как шпинат;
  • с зеленым черешком;
  • с серебристо-белым черешком. Имеет гофрированные листья;
  • черешки с красным, малиновым или фиолетовым оттенком;
  • черешки с желтым и оранжевым оттенком.

Листовая свекла носит такие названия:

  • мангольд зеленый;
  • зимний;
  • швейцарский, желтого цвета;
  • постоянно растущий. Все виды листового мангольда имеют сильную розетку и множество листьев.

Как выглядит свекла мангольд, вы можете увидеть на фото.

Мангольд и его полезные свойства

Пригодны к употреблению не только листья растения, но и его черешки, в которых также содержится огромное количество полезных веществ. В составе молодой свеклы имеются такие компоненты, как:

  1. Витамин С и В, В2.
  2. Витамины РР, Р.
  3. Калийная, кальциевая, фосфорная и железная соли.

Листовая свекла мангольд ценна не только наличием витаминов в своем составе, но и отличным вкусом. Растение имеет высокую урожайность. Садоводы отмечают, что с одной небольшой грядки можно собрать более 1 кг пригодных к употреблению листьев и черешков. Ранней весной тепличный овощ особенно богат витаминами, поэтому доктора рекомендуют употреблять продукт в большом количестве. На этом полезные свойства свеклы не закончены. При регулярном ее употреблении улучшается работа печени, сердца и сосудов. Давайте мангольд в пищу детям, так как растение повышает иммунитет и улучшает рост. Кроме того, этот продукт эффективен в борьбе с облысением. Для активации роста волос на определенный участок головы наносят кашицу из растения.

Выращивание мангольда

В европейских странах листовая свекла мангольд считается двухлетним растением, но с нашим климатом ее выращивание производится один раз в год. Это обусловлено слишком морозной зимой, когда растение не способно выдерживать низких температур. Хотя мангольд способен спокойно переносить относительно мягкую зиму. Не запрещается также выращивание этой зелени в теплицах под пленкой. Осенью также заблаговременно следует подготовить почву на грядке. Для этого ее удобряют навозом на всю зиму.

Выращивание мангольда:

  1. В почву с температурой около + 4 градусов семена овощей засевают поздней осенью. Как правило, делается это в деревянных ящиках с грунтом. Перед посадкой семян их необходимо 2 часа подержать в марганцевом растворе.
  2. Через 14 дней начинаются первые всходы. Необходимо засевать растение в плодородную почву, тогда свекла получится сочной и вкусной. Если вы оставите прорастать семена в тяжелой и песчаной почве, то мангольд вырастет безвкусным.
  3. На протяжении зимы следует часто поливать рассаду, а в начале мая ее сажают в землю. При посадке следует избегать мест в тени, иначе растение замедлит свой рост.
  4. Растения высаживают на расстоянии 25 см друг от друга. Также каждый раз необходимо менять место посадки овоща, так как на старом месте могут быть вредители, которые охотятся за сочными листьями и стеблями свеклы. Садоводы рекомендуют высаживать мангольд на месте, где ранее были посажены томаты, огурцы, бобовые, морковь или картофель.
  5. Только что высаженную рассаду надо полить раствором извести из расчета 1 стакан на 10 л. воды. Таким образом, свекла получает удобрения. Не стоит также забывать про обильный полив. Если не соблюдать водный режим, то листья мангольда будут жесткими. При прорастании саженцев не стоит забывать о прореживании рядов мангольда.
  6. Чтобы повысить урожайность мангольда, почву на грядке необходимо постоянно взрыхлять, таким образом, подавая кислород к корням растения.
  7. Периодически надо проводить прополку, уничтожая сорняки, которые, в том числе, могут быть возбудителями грибковых заболеваний свеклы. Цветоносы надлежит выламывать.
  8. Когда у растений сформировывается мощная розетка на 6 листьев, а это примерно июль-август, можно начинать сбор урожая.

Мангольд очень любит различные органические прикормы. Однако не стоит забывать, что это растение легко впитывает нитраты, поэтому подкормка проводится в определенных дозах. Для удобрения мангольда подойдет перегной и минеральные удобрения.

Прикармливают листовую свеклу также зелеными удобрениями.

Уборка и хранение мангольда

Правила уборки и хранения:

  1. После высадки в мае листовые сорта мангольда готовы к уборке уже через 2,5 месяцев после посадки саженцев в грунт, черешковые – через 3 месяца. Как ориентир, высота листьев растений должна составлять около 25 см.
  2. Крупные листья вместе с черешками аккуратно вырезайте ножом. Процедура производится очень осторожно, чтобы не испачкать и не повредить листья. В среднем с одной грядки длиной в 1 метр можно собрать 1 кг урожая.
  3. Только срезанные листья растения нужно использовать сразу же после срезания или хранить в холодильнике не более 2 суток. Так рекомендуют садоводы.
  4. Если вы хотите сохранить ботву мангольда на более длительный срок, то достаточно на зиму оставить ее во влажном песке.
  5. Новые листья могут нарастать снова до октября месяца, а затем корешки растений необходимо убрать полностью.

При правильном выращивании свекла мангольд образует мощную розетку, раздвоенный корень и много листьев. Если ваше растение пережило зиму, то на второй год оно образует длинные стебли с цветками и семенами. Съедобными в мангольде являются черешки и листья, корни безвкусны и не пригодны к употреблению.

Очень важно высадку саженцев и семян проводить в хорошо освещенном месте, а также своевременно прореживать ряды мангольда (по достижению растением высоты в 3 см). Если этого не проводить – то свекла замедлит свой рост и развитие, а также сократится ее урожай. Среднее расстояние между саженцами листовой свеклы должно составлять 8 см.

У растения с обильным поливом всегда будут объемные и сочные листья. На качество и вкус мангольда также влияет уровень кислотности почвы, мангольд не любит кислотные грунты.

Противопоказания к применению мангольда

Не всем разрешается употребление мангольда в пищу:

  1. В мангольде содержится много витамина К и его количество может превысить суточную норму, необходимую для человеческого организма. Поэтому, необходимо употреблять свеклу в умеренном количестве. В избытке витамин К провоцирует увеличение тромбоцитов, повышает вязкость крови. Знать меру в потреблении мангольда необходимо людям, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом, мигренями, а также имеющим повышенный уровень холестерина.
  2. В составе листовой свеклы имеется щавелевая кислота и чтобы снизить ее концентрацию, мангольд необходимо проваривать и затем только добавлять в блюда. В избытке щавелевая кислота противопоказана людям с болезнями почек и желчного пузыря.

На организм здоровых людей свекла мангольд вредного воздействия не оказывает.

Вредители и болезни мангольда

У свеклы есть множество вредителей:

Употребление мангольда

Большие и сочные листья свеклы подходят для приготовления витаминных салатов, винегрета и различных закусок. Зелень добавляют в супы, вторые блюда. Ее также можно тушить на масле. Черешки необходимо отваривать в соленой воде и обжаривать на сковороде.

Вкусные листья мангольда также можно заквашивать, как капусту, а черешки – замариновывать как огурцы в банке в вертикальном положении.

Для сохранения максимального количества витаминов в мангольде его необходимо просто отваривать в течение нескольких минут и после этого, порезав на кусочки, добавлять в омлеты, пасту, смешивать с заправками и соусами.

Как вариант, из мангольда можно приготовить такие блюда:

  • вегетарианская лазанья;
  • ботвинья;
  • витаминные салаты с мангольдом;
  • голубцы в листьях свеклы;
  • пирожки из слоеного теста с мангольдом;
  • черешки, тушеные в сметане;
  • картофельные гнезда с листовой свеклой;
  • тасканский суп;
  • чечевица с мангольдом.

И это еще не полный перечень всевозможных деликатесов, которые можно приготовить с листовой свеклой. Подключив фантазию и выдумку вы можете радовать своих близких авторскими и оригинальными блюдами с добавлением мангольда.

Выращивание мангольда. Видео

Вы знаете, что такое мангольд? Несмотря на широкое распространение культуры, далеко не все огородники нашей страны знакомы с ним. По сути, это та же свекла, но в пищу употребляют только ее листья.

Если вы хотите вырастить его на огороде, в нашей статье вы найдете всю необходимую информацию о посеве мангольда и уходе за ним, а фото и видео помогут изучить культуру и освоить навыки по уходу за ней.

Листовая свекла мангольд: посадка, уход и размножение

Выращивание листовой свеклы пока не слишком распространено в нашей стране. Хотя этот овощ обходят стороной совершенно незаслуженно. В листьях содержится много витаминов и полезных веществ, гораздо больше, чем в обычной столовой свекле.

Особенности

Выращивание и уход за мангольдом - дело несложное, ведь, по сути, этот овощ - всего лишь разновидность свеклы. Соответственно, посев и дальнейший уход осуществляется также. Но поскольку культура все же считается листовой, некоторые отличая в посадке и уходе в открытом грунте, в сравнении со свеклой, все же существуют (рисунок 1).


Рисунок 1. Внешние особенности мангольда

В первую очередь он отличается высокой холодостойкостью: его семена успешно прорастают даже при температуре в 6-7 градусов. Поэтому посев можно проводить как в начале апреля, так и в середине лета, чтобы получить свежую зелень осенью.

Примечание: Благодаря устойчивости к низким температурам можно проводить и подзимний посев, чтобы ранней весной собрать урожай свежей зелени.

Посадку можно проводить как непосредственно посевом семян в открытый грунт, так и через рассаду. Последний способ позволит получить более ранний урожай.

Правила ухода

Мангольд не требует особого ухода. Но, если вы хотите получить крупные листья, желательно регулярно его поливать (при отсутствии естественных осадков) и иногда вносить слабые растворы минеральных удобрений. Для этих целей желательно не использовать азотистые удобрения, так как они приводят к накоплению нитратов в листьях.

В процессе культивации можно постепенно срезать крайние листья. Так растение будет более пышным. Поскольку это двулетнее растение, самые сильные кусты можно оставить на зиму, укрыв слоем мульчи. Весной куст выпустит новые побеги и урожай зелени можно будет собирать повторно.

Условия

Почва для выращивания подходит любая, но на плодородных грунтах куст разрастается более пышно. Именно поэтому одним из ключевых условий считается посев после культур, под которые вносились органические удобрения.

Высадку проводят при прогреве почвы на глубину в 3-4 см, но если посев проводят раньше, грядку лучше укрыть пленкой для активизации всхожести. Как правило, всходы необходимо прореживать, а крупные кусты - окучивать, чтобы стебли были более устойчивыми.

Использование свеклы мангольд

В листьях культуры содержится много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион наряду со шпинатом и другими зелеными культурами.

Листовая свекла очень полезна для людей с сахарным диабетом, малокровием и повышенным давлением. Кроме того, она укрепляет иммунитет и улучшает работу печени.

В пищу чаще всего употребляют листья, используя их для приготовления салатов. Но черешки тоже подходят для еды. Их можно тушить, мариновать и даже квасить на зиму. Больше полезной информации о полезных свойствах растения вы узнаете из видео.

Сорта мангольда

Существует несколько сортов мангольда, которые отличаются по цвету черешка (к примеру, алый или зеленый). Выращивание этих культур практически ничем не отличается, но некоторые особенности все-таки есть.

Мангольд красный: посадка и уход

Красную листовую свеклу высевают в середине апреля, при относительной стабилизации температуры. Желательно укрыть грядку пленкой, чтобы семена быстрее проросли (рисунок 2).


Рисунок 2. Мангольд красный

Данный сорт устойчив к цветушности, а первый сбор урожая можно начинать уже через полтора месяца после посадки. Поскольку он образует достаточно крупную розетку с большими листьями, посевы в обязательном порядке прореживают, а в засушливую погоду умеренно поливают.

Мангольд Изумруд - выращивание из семян

Выращивание сорта Изумруд из семян займет достаточно большой промежуток времени, так как этот сорт созревает сравнительно поздно. С момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит примерно 2 месяца.

Культура отличается компактной розеткой с листьями среднего размера. Черешки очень сочные и достаточно крупные, поэтому они отлично подходят для тушения и маринования (рисунок 3).

Посадка и уход (особенности, правила и т.д.)

Грядку для растения готовят еще осенью. Для этого землю нужно очень глубоко перекопать, поскольку у растения длинный и ветвистый корень.

Примечание: Оптимальная глубина рыхления составляет не менее 30 сантиметров, но если есть возможность, почву можно обработать и глубже.

Рисунок 3. Сорт мангольда Изумруд

В грунт желательно внести удобрения: перегной, азот и калий. Это условие необязательно, но если почва будет плодородной, листья станут сочными и вкусными. На тяжелых глинистых грунтах без подкормки листья становятся слишком грубыми.

Как вырастить из семян

Перед посадкой семена замачивают в воде на двое суток или заворачивают во влажную марлю. Но на плодородных грунтах семена можно и не замачивать, они прорастают и без этого (рисунок 4).

Лучше всего высевать его одновременно с картофелем, в достаточно прогретую почву. Если земля будет холодной, растения начнут выпускать не листья, а стрелки. При раннем посеве грядку обязательно накрывают пленкой для сохранения температуры и влажности.


Рисунок 4. Подготовка почвы и посев мангольда

Глубина посева семян составляет не более 3 сантиметров. Всходы появятся уже через две недели. После образования нескольких листьев проводят рыхление и прореживание, удаляя самые слабые растения.

Также культуру можно выращивать через рассаду, по примеру свеклы. Но в этом случае ростки пересаживают в грунт позже, когда температура земли достигает минимум 10 градусов.

В дальнейшем грядку периодически рыхлят и прореживают всходы. Полив практически не требуется, поскольку культура обладает высокой устойчивостью к засухе. Но, если грунт становится слишком сухим, почву придется дополнительно увлажнить.

Из видео вы узнаете, как правильно подготовить семена для выращивания рассады или листовой свеклы в открытом грунте.

Выращивание в теплице

Мангольд подходит и для выращивания в теплице. Благодаря тому, что культура обладает минимальными требованиями к уходу, получить урожай свежей зелени можно даже зимой (рисунок 5).

Примечание: Сделать грядку в теплице можно не только с помощью семян, но и корешками. Их закапывают в землю на небольшом расстоянии друг от друга и присыпают небольшим слоем грунта, оставляя точку роста открытой.

При посадке корешками культура быстрее укореняется, а стабильная температура и влажность теплицы ускоряют рост и созревание листьев. Однако нельзя допускать, чтобы в помещении было слишком жарко. Если температура поднимется выше 20 градусов, растения начнут выбрасывать стрелки.


Рисунок 5. Выращивание в теплице из семян и рассады

В закрытом грунте растение желательно подкармливать жидкими удобрениями и умеренно поливать (примерно раз в неделю). При выполнении этих условий его можно выращивать в теплице не только летом, но и зимой.

Размножение и сбор урожая

Правильное выращивание и уход за мангольдом позволит получать свежую зелень с ранней весны и до осени. Тем более, что размножать культуру можно не только семенами или рассадой, но даже корешками. Их можно посадить в горшок и поставить его на подоконник. Так вы сможете получить урожай даже зимой.


Рисунок 6. Сбор урожая листовой свеклы

Сбор урожая ведется весь период вегетации (рисунок 6). Листья срезают с внешней стороны, чтобы розетка дальше образовывала зеленую массу. Чем больше листьев вы срежете, тем более пышным будет становиться куст. Корешки можно оставлять на зиму в грунте, укрывая их слоем мульчи. Так можно получить первый урожай зелени уже ранней весной.

Болезни и вредители

Среди вредителей самую большую опасность представляют свекловичная тля и земляные блошки. Для борьбы с ними применяют опрыскивание инсектицидами или луковым настоем. В качестве профилактики засеянную грядку присыпают золой.

Зеленые листья с красными черешками и прожилками… Увидев на грядке эти листья, все уверенно заявляют: это свекла, но -это мангольд. Выращивание мангольда – очень экзотическое занятие для нашей местности. Это листовая свекла.

Мангольд - урожайное растение. Он дает больше килограмма отборных листьев и черешков. Но для этого его нужно правильно вырастить. Для компактных листовых сортов Мангольда (а сорта бывают разные) расстояние между растениями должно быть около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями - в два раза больше.

Семена Мангольда можно купить в специализированных магазинах. В пакетик кидают очень немного семян, которые похожи на семена свеклы. Я сажу семена в прогретую почву на расстояние, что рекомендуется. Всходит мангольд долго.

Чтобы он рос, я не жалею воды. Если растения вырастают кучно, прореживаю: Мангольду нужно место для наращивания листьев. Правда, в прошлом году погода подкачала - лето было холодное, и мангольд рано в дудку пошел. А в предыдущие сезоны листья к осени радовали.

Это растение предпочитает расти на нейтральных почвах, в предыдущие годы хорошо заправленных органическими удобрениями. Оно очень отзывчиво на подкормки, особенно раствором коровяка. Однако я стараюсь обойтись без удобрений, поскольку он склонен к накоплению нитратов. Так что подкармливать нужно очень осторожно.

Как и где посадить мангольд

Мангольд или свёкла обыкновенная – это растение из рода Свёкла. Главное отличие этого огородного растения в том, что корень у мангольда похож на корень дикой свёклы, родиной которой является Дальний восток. Никакого привычного мясистого корнеплода у растения нет. Корень стержневой, жесткий. Как и другие виды свёклы, мангольд цветет на второй год.

Это может произойти, если корень перенес зиму. В пищу используются листья или листья вместе с черешками. Огородники чаще всего высаживают мангольд семенами сразу в грунт. Хотя можно посеять его и на рассаду и даже выращивать в горшке на подоконнике. Срок посева на рассаду – первые числа апреля. Всходит растение примерно через 21-25 дней.

Когда на растении будет пара настоящих листьев, его можно пересаживать на грядку. Положительная сторона рассадного метода – это то, что растение хорошо переносит пересадку. Даже самые невзрачные ростки быстро трогаются в рост. Кроме того, из крошечного саженца вырастает мощный куст, поэтому рассаживать мангольд нужно на расстоянии от 0,3 м до 0,6 м.


Посев семян в грунт проводят весной, с начала до середины мая. Если почва на глубине 10 см прогрелась до + 8, то можно сеять мангольд. Важно знать, что эту культуру можно сеять несколько раз за сезон. Второй посев проводят в конце июня, а третий – в конце июля. Заделывают семена на глубину 2,0 – 2,5 см.

Мангольд отзывчив на солнечный свет и тепло. К качеству и плодородию почву особых требований нет. Подойдет хорошо перекопанная земля, где до этого росли бобовые или тыквенные культуры. Желательно исключить посев культуры на сильно кислой глинистой земле. Под перекопку на 1 кв. м. вносят:

  • 5 кг перегноя
  • 20 г селитры аммиачной
  • 10 г хлористого калия
  • 30 г суперфосфата

Если почва кислая, то ситуацию спасет 1 кг извести на кв.метр. Перед посадкой семена мангольда можно замочить на сутки в чистой воде. Менять воду 3-4 раза. Слив воду последний раз, семена на 15 -20 минут нужно положить в раствор марганцовки. Бороздку пролить водой, после этого посеять в неё мокрые семена. Спустя три недели начнут появляться всходы.

Уход за мангольдом

Мангольд будет расти и без особого ухода, но чтобы его листья были крупными, сочными, нежными (в такие и фарш для голубцов можно «спрятать»), его во время выращивания регулярно поливают и изредка подкармливают слабыми растворами минеральных удобрений (0,5 чайной ложки комплексного удобрения на 10 л воды, расход - на кв. м).

Азотные удобрения использовать только в начале роста, что бы избежать накопления нитратов в листьях. Срезать листья можно понемногу («щипать» как щавель), начиная с крайних. После обрезки остальные листья еще лучше разрастаются. За один раз с растения срезают не больше четвертой части листьев, обязательно оставляя нетронутой точку роста. После срезки листья быстро вянут, поэтому их сразу неплотно укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике.

Сильные растения можно оставлять в зиму на грядке, окучив землей и укрыв перед морозами компостом, листвой. Благоприятные зимы мангольд благополучно переносит и весной очень рано начинает отрастать, ведь он по природе своей - двулетник.

Выращивание мангольда на подоконнике

На осенней грядке можно накопать корешки для последующего их выращивания на подоконнике. Выбирать лучше растения с самыми толстыми главными всасывающими корнями. Выращивание мангольда на подоконнике зимой.

Высаживают их вплотную друг к другу, присыпают почвенной смесью (дерновая земля, перегной, песок - 1:1:0,5), оставляя при этом открытой точку роста. Высаженные растения недели полторы выдерживают при температуре 8-10 градусов.

В таком микроклимате растения быстрее укореняются в новом месте и затем, выставленные в более теплое помещение, начинают активно расти. Самая благоприятная температура для выращивания мангольда - 17 - 20 градусов. Для него подходят окна юго-восточной и юго-западной ориентации, застекленные лоджии, веранды. Поливают водой комнатной температуры. Дважды в месяц подкармливают органо-минеральным удобрением.

Полезные свойства

В пищу употребляют молодые листья и черешки, которые содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и др.

Листовая свекла – мангольд – богата витаминами, очень приятна на вкус, да и по своей урожайности находится в числе лидеров: одно растение в состоянии дать более 1 кг отборных листьев и черешков.


Очень ценится мангольд в ранневесенний период, когда зеленой витаминной продукции еще мало. Используют его для приготовления салата, винегрета, супов, свекольников, холодных закусок и вторых блюд – тушат на масле и сале, как и шпинат. Черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с сухарями в масле. Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Черешки можно мариновать как огурцы (нарезая и вставляя их по размеру в банки вертикально).

Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употребление его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня мангольда является хорошим средством против облысения.

Мангольд используется в кулинарии разных странах мира для приготовления разнообразных блюд. Это вкусное и целебное растение очень полезно при ожирении, диабете, почечно-каменной болезни, анемии. В кулинарии используют молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели.

Мангольд с успехом применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата. На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску.

Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании. Он хорош при приготовлении щей, борщей и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу.