08.03.2019

Мангольд — выращивание и уход. Мангольд: осенняя посадка и выращивание


Многим садоводам нравится выращивать интересные и редкие овощи.

Среди таких все большую популярность на наших участках приобретает мангольд. Также его называют «листовой свеклой». В других странах он выращивается уже достаточно давно, так как известен с древнейших времен (первые упоминания о нем можно встретить даже в Древнем Риме), поэтому его третье название, практикуемое в других странах - римская капуста.

В последнее время все большую популярность набирает мангольд, или листовая свекла, который получил широкое распространение на многих континентах. Это близкий родственник обыкновенной свеклы, который был известен еще во времена Древнего Рима. Поэтому его еще иногда называют «римской капустой».

Основное отличие его от традиционной, состоит в том, что в пищу употребляются не корешки (корнеплоды), а вершки — листья или черешки (стебли). Многие сорта мангольда очень декоративны и способны украсить любой цветник или миксбордер.

Мангольд: выращивание и уход

Обычно мангольд высевают в открытый грунт с апреля по июль, но чтобы получить витаминную зелень самой ранней весной, нужно посеять его в конце октября — начале ноября (до первых заморозков). Особенностью подзимнего посева и условием ранней всхожести растения является его окучивание грядок и укрытие их на зиму лапником или соломой. Также полезно знать агротехнические приемы в выращивании листовой свеклы.

  1. Мангольд хорошо растет на нейтральных почвах (рН 6,5-7,0), богатых органическими веществами, и лучший предшественник для него — картофель. А вот земля после шпината совсем не подходит!
  2. Место выбирайте для него солнечное, хорошо освещенное. Это связано с его исключительной способностью накапливать в листьях нитраты, особенно при чрезмерной унавоженной почве.
  3. Подкормить его достаточно дважды за сезон настоем измельченной травы (бурьян).
  4. При поливе тоже нужно придерживаться «золотой середины» — засуха не позволит развить сочную зеленую массу, а чрезмерная влага может привести к загниванию корней.

Посадка мангольда

Перед посадкой нужно взрыхлить или перекопать (глубина — штык лопаты) и удобрить почву — можно перепревшим, по желанию (мангольд одинаково хорошо воспринимает и то и то) компостом (6.5-10 кг на 1 м 2), или навозом а также суперфосфатом, хлористым калием и аммиачной селитрой (по 20 граммов на квадратный метр).

Сеять семена мангольда лучше в бороздки (глубина — 2 см), которые намечают на расстоянии 40 см друг от друга и засыпают их торфом (в форме холмика).

Для тог чтобы избежать напрасной работы по прореживанию всходов в будущем, компактные, листовые сорта мангольда нужно садить с промежутком в 25 сантиметров, а раскидистые (так называемые черешковые) и до полуметра.

К уборке урожая можно приступить уже через два месяца (в холодных регионах через 2,5).

Вредители

Наибольший вред посадкам мангольда приносят блошка и известная многим дачникам свекольная, или правильнее свекловичная тля. От тли легко избавится при помощи настойки из лука (раствор готовится очень просто - 300 граммов луковиц (можно взять порченые), пропускают в мясорубке и разводят в ведре воды). Луковым раствором просто обрызгайте листья.

От появления на посадках мангольда блошки лучше избавиться заранее, например, посыпать участок отведенный под мангольд смесью золы и табачной пыли (в соотношении 1 к 1).

Внимание: Так как мангольд культура листовая, и к тому же быстрорастущая как было указано выше, применять химикаты при его выращивании не стоит.

У листового сорта мангольда короткий черенок, практически сразу же переходящий в лист. Он не должен долго «сидеть» на грядке, его нужно сразу срезать.

Мангольд: полезные свойства

Мангольд с успехом используется в кулинарии - так из него получаются вкусные голубцы, и холодные закуски а также всевозможные запеканки, борщи, соусы и супы.

Помимо того что он вкусный, мангольд имеет еще и массу полезных свойств, в нем содержится много витамина С и А, почти вся группа витамина В, в которой наш организм нуждается для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. С успехом применяют мангольд и для профилактики склероза.

Мангольд - посадка и уход (из Энциклопедии садовых растений)

МАНГОЛЬД (листовая свекла, римская капуста) — одно из древнейших овощных растений семейства Амарантовые, выращиваемое ради крупных листьев и сочных черешков. Используется как пищевая и декоративная культура.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

Это двулетнее растение, образующее в первый год разветвленный корень и розетку листьев на толстых черешках, на второй — цветочный стебель высотой до 1,5 м. Листья крупные, разнообразной (от светло-зеленой до темно-бордовой) окраски, часто волнистые или гофрированные, черешки мясистые, желтого, зеленого, оранжевого, красного цвета. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в метельчатые соцветия, опыляются ветром и насекомыми. Семена как и у свеклы собраны в клубочки, хранятся в течение трех лет.

СВОЙСТВА.

Листья и черешки богаты витаминами и микроэлементами. Из вареных и тушеных черешков получаются деликатесные гарниры, листья консервируют, используют для приготовления начинки для пирожков, салатов, супов и голубцов. Мангольд полезен при диабете, ожирении, анемии, а также при весеннем авитаминозе. Из-за наличия щавелевой кислоты этот овощ не рекомендуется в больших количествах употреблять при заболеваниях почек и желчного пузыря.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.

Это относительно холодостойкое растение. Молодые растения могут переносить небольшие (до-3°С) заморозки, взрослые экземпляры выдерживают кратковременные заморозки до -7°С. Мангольд свето- и влаголюбив, требователен к плодородию почвы и отзывчив на внесение удобрений, особенно азотных. Современные сорта не склонны к цветушности.

ПОСАДКА И УХОД.

Листовую свеклу выращивают прямым посевом в грунт весной в начале мая, замачивая семена за два-три дня до посадки. Сеют в бороздки с междурядьями 45-60 см, заделывая на глубину 3-4 см. Для получения ранней зелени можно выращивать мангольд и рассадным методом в горшочках и кассетах. Посев на рассаду — начало апреля.

Всходы прореживают дважды: в фазе 4-5 листьев — на расстоянии 8 см. через две-три недели — на расстоянии 15-25 см. Уборку урожая начинают с июля, выборочно вырезая крупные листья с черешками, и заканчивают в начале октября. У листовых сортов срезку листьев проводят каждые 7-10 дней. В местах с мягким климатом листовую свеклу можно оставлять на зиму для получения ранней зелени. В Нечерноземной зоне мангольд вымерзает. Корни можно использовать для зимней выгонки.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ.

В сырую погоду и при загущенном посеве мангольд может поражаться грибными болезнями (чаще всего пероноспорозом и различными пятнистостями). Меры борьбы — прополка, удаление растительных остатков, севооборот. Из вредителей на мангольде можно встретить свекловичную муху, жуков и личинок свекловичной щитоноски. Борьба с ними заключается в удалении пораженных листьев, укрытии посевов нетканым полотном, уничтожении сорняков.

Сорта мангольда делятся на две группы: черешковые и листовые.

Серебристо-черешковый мангольд сортов "Lucullus", "Fordhook Giant", "White Silver" имеет мясистые черешки серебристого цвета и морщинистые листья с белыми прожилками. У сортов "Алый", "Гранат", "Вулкан", "Буле Блад". "Рубин", "Красавица", "Чарли" черешки от ярко-красного до пурпурового цвета. Сорта "Зеленый". "Изумруд", "Малахит". "Мираж" имеют зеленые черешки. У сорта "Невеста" черешок белый с золотистым оттенком, у сорта "Свекман" темно-зеленые листья и широкие белые черешки.

Листовые сорта ("Зимний", "Зеленый листовой") отличаются мощной розеткой листьев и тонкими короткими черешками.

- двухлетнее травянистое растение, подвид свеклы обыкновенной, относящееся к подсемейству маревые из семейства амарантовые. Ареал распространения - средние и южные широты Европы. Существует множество сортов, различающихся по цвету стеблей (белые, желтые, бледно-зелёные и тёмно-зелёные) и текстуре листьев, которые могут быть курчавыми и ровными. В данной статье будут рассмотрены лучшие для выращивания в открытом грунте сорта мангольда.

Знаете ли вы? Возделывать мангольд начали еще в Древнем Риме, тогда как употреблять в пищу корнеплоды свеклы обыкновенной стали гораздо позже, только в Х веке.

Мангольд "Лукуллус"

Мангольд сорта "Лукуллус" имеет такое описание: среднеспелый сорт с толстыми бледно-зелёными черешками длиной до 25 см и розеткой из больших высокоприподнятых сильнопузырчатых листьев. Посадку сорта "Лукуллус" производят в апреле либо поздней осенью. Масса продуктивной части растения от 500 г до 1200 г. От всходов растения до спелости проходит 3 месяца.

Важно! В листьях мангольда "Лукуллус" содержится большое количество витамина К, переизбыток которого в организме человека может вызвать тромбофлебит, вязкость крови, варикоз.

Мангольд "Алый"

Двухлетний гибрид, стойкий к цветению в первый год вегетации, даёт первый урожай спустя 35-40 дней после посадки, становится полностью спелым за 90 дней. Мангольд "Алый" имеет раскидистую зелено-фиолетовую розетку пузырчатых листьев величиной до 60 см. У черешков малиновый оттенок, в длину они достигают 25 см, они сочные и ароматные. Сорт характеризуется высокой урожайностью: с 1 м2 в открытом грунте можно собрать до 6 кг черешков и листьев. в теплицах – до 10 кг.

Важно! В составе мангольда "Алого" есть щавелевая кислота, поэтому перед употреблением его нужно немного отварить. Это стоит делать людям, у которых проблемы с почками и желчным пузырём.

Мангольд "Красный"

Среднеспелый сорт с красными листьями, обладающий морозостойкостью, влаголюбивый, может произрастать на любых почвах. Листовая свекла мангольд "Красный" содержит витамины С, В1, ЗЗ, каротин, он богат минеральными солями, белками. Употребление сока мангольда "Красного" позволяет расширить сосуды, очищает печень и почки, образовывает эритроциты, улучшает память, замедляет процессы старения. Из листьев и черешков готовят салаты, варят супы. Отрастает быстро, нуждается в регулярной срезке.

Мангольд "Изумруд"

Мангольд "Изумруд" - раннеспелый сорт с крупной розеткой листьев, темно-зеленой пузырчатой листовой пластиной и черешком до 30 см. Время от всходов до начала сбора – 70 дней. Допускается многократная срезка. Из свеклы листовой сорта "Изумруд" делают салаты, листья тушат, маринуют.

Мангольд "Аржентата"

Мангольд "Аржентата" - это сорт, который формирует мощный куст из множества больших листьев на широких и мясистых белыхчерешках. Сорт очень долго плодоносит – с начала июня до глубокой осени. Срезать листья и черешки за период вегетации можно несколько раз, зеленая масса очень быстро восстанавливается после каждого срезания. Лучшими почвами для мангольда "Аржентата" будут рыхлые и плодородные суглинки.

Мангольд "Шпинатный"

Раннеспелый отечественный сорт, образующий большую розетку из нежных сочных мясистых листьев. Отличается высокой морозоустойчивостью, нежелательно выращивать в кислых почвах, лучше всего растет на легких и плодородных суглинистых грунтах. Особенность этого сорта листовой свёклы в том, что посев мангольда "Шпинатного" стоит производить при температуре почвы до 20 °С. Чтобы уберечься от весенних заморозков, высаживать можно в три этапа – мае, июле и октябре, для ускорения всходов семян перед посевом их нужно замочить в слабом растворе марганцовки.

Знаете ли вы? Корень мангольда "Шпинатного" содержит большое количество сахара, который раньше добывали при помощи кипячения. Намного позже сахар стали производить из свёклы обыкновенной.

Мангольд "Беловинка"

Мангольд "Беловинка" - светлочерешковый отечественный сорт листовой свеклы, предназначенный для открытой и защищённой почвы. Мангольд "Беловинка" – среднеспелый сорт, от всходов до созревания проходит 83 дня. В открытом грунте можно получить до 5 кг с 1 м2, в защищенном – до 9 кг. Листья можно использовать как салатную зелень, а черешки для горячих блюд.

Важно! Употребление мангольда "Беловинка" полезно при диабете, анемии, повышенном давлении, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также ускоряет метаболизм.

Мангольд "Курчавый"

Свекла мангольд этого сорта среднеспелая. Имеет сильнопузырчатые листья и широкие белые черешки. Лучше всего растет на рыхлых почвах, любит большое количество солнечного света, нуждается в регулярном прореживании на 30-40 см. Если хозяин собирается снимать с мангольда "Курчавого" листья неоднократно, растения в рядах стоит оставлять на расстоянии 25 см.

Вырастить мангольд в комнатных условиях несложно. Конечно, он растет несколько дольше, чем обычный салат. Но его полезные цветные листья можно использовать до поздней осени. К тому же, эти растения, имея шикарную листву, очень красиво смотрятся на подоконнике.

Когда и как провести посев?

Семена листовой свеклы сеют с весны до июня. В при наличие светлого окна, ее можно начать выращивать с конца февраля - начала марта. Световой день достаточен для выгонки.


Семена у мангольда почти такие же, как и у свеклы, имеют крупный размер и похожи на клубочки.Перед посевом их замачивают в теплой воде в течение суток. Если оставить семена дольше, то надо несколько раз в сутки менять воду. Воды должно быть раз в 10 больше, чем объема семян. Можно семена разложить на влажной салфетке и поместить их под полиэтиленовый пакет. Так они быстрее набухнут и дадут ростки.


Посев семян проводят в просторные ящики или горшки. Емкости для выращивания мангольда надо выбрать глубиной не менее 15 см, так как корни уходят вглубь горшка.


Если посев проводят в готовый почвогрунт из магазина, то в него хорошо бы добавить немного гумуса или органического удобрения (продается в магазине). Листовая свекла требует усиленного натурального питания. Минеральные подкормки лучше ограничивать. Они повышают риск образования лишней "химии" в листьях. В почву можно добавить древесный уголь (золу), которая обогатит ее калием и микроэлементами, снизит кислотность. Мангольд, как и свекла, не выносит повышенную закисленность почвы.


В подготовленные емкости с увлажненной почвой раскладывают проросшие клубочки на глубину 2...3 см. Семена располагают на расстоянии не менее 5 см друг от друга. В дальнейшем лишние и слабые сеянцы выдергивают изпочвы. Это повышает уровень освещения, вентиляции и дает дополнительную площадь питания для растений. Густота стояния между сеянцами - не менее 10...12 см, иначе крупной розетки листьев не получите.

Уход за мангольдом

Хорошее освещение, полив и рыхление - основное в выращивании листовой свеклы. Емкости после всходов выставляют на хорошо освещенный подоконник в доме. К условиям комнаты растения приспосабливаются не плохо. Самая благоприятная температура для растений - умеренная, от 16 до 20оС.


Поливают мангольд обильно и регулярно отстоянной водой комнатной температуры. Между поливами верхний слой грунта должен немного подсыхать. Рыхление делают после каждого полива, когда грунт чуть обветрится. Это обеспечит свободный доступ воздуха к корням.


Срезку листьев и черешков с листьями начинают спустя 1...1,5 месяца у ранних сортов после всходов, и спустя 2 месяца - у среднеспелых сортов. Пенечки нельзя оставлять на растениях. Они могут загнивать.
Сердечко - "золотой" запас листьев надо беречь от попадания в него воды и повреждений. После срезки, если листья стали мельчать, надо подкормить мангольд. Подойдут жидкие подкормки, например, "Идеал", "Биогумус", "Радуга".


Если имеется в доме балкон, лоджия, то емкости с растениями можно вынести туда ранней весной, когда минуют заморозки. Мангольд прекрасно растет на открытом воздухе вплоть до осенних холодов. Одно растение мангольда может дать до 1 кг аппетитных полезных листьев за сезон.


Высокое содержание каротина, железа, кальция делают листовую свеклу очень полезной, особенно для детей. Кроме того, она легко усваивается, легче, чем шпинат.
Листья готовят как шпинат, а мясистые черешки как спаржу. Мангольд используют в кулинарии в свежем, отварном, тушеном, квашенном, маринованном виде. Сортов мангольда не очень много в продаже, но есть разноцветные смеси, из которых вырастают растения разнообразной окраски.

Родственник традиционной свеклы – листовая свекла мангольд начала культивироваться более 2000 лет назад еще в Древних Египте и Греции. На Руси растение нашло свое применение в ХI веке. Тогда люди добавляли к своему рациону, как полезные вершки, так и сочные черешки мангольда.

Сорта мангольда

Высота мангольда может достигать 70 см. Благодаря красивой разноцветной ботве этот овощ не только является украшением любого огорода или цветника, но также имеет приятные вкусовые качества. Зеленью ее не назовешь, так как свекла мангольд относится к овощным культурам и чаще всего применяется при украшении блюд. Свеклу также готовят и добавляют в самые разные блюда. Этот продукт уже давно пришелся по вкусу гурманам во всех уголках мира. Для приготовления блюд используется молодой и сочный черенок растения. Ее с успехом также можно добавлять в корм домашним травоядным животным. Полезными свойствами мангольда можно назвать ее лечебные особенности. Особенно эффективна свекла при диабете, болезнях почек, анемии.

В земледелии различают в основном два типа свеклы мангольд – это черешковая свекла и листовая. В свою очередь декоративная черешковая свекла подразделяется на такие сорта:

  • мангольд алый. Имеет ярко-красный черешок и зеленые волнистые листья. Может быть использован как шпинат;
  • с зеленым черешком;
  • с серебристо-белым черешком. Имеет гофрированные листья;
  • черешки с красным, малиновым или фиолетовым оттенком;
  • черешки с желтым и оранжевым оттенком.

Листовая свекла носит такие названия:

  • мангольд зеленый;
  • зимний;
  • швейцарский, желтого цвета;
  • постоянно растущий. Все виды листового мангольда имеют сильную розетку и множество листьев.

Как выглядит свекла мангольд, вы можете увидеть на фото.

Мангольд и его полезные свойства

Пригодны к употреблению не только листья растения, но и его черешки, в которых также содержится огромное количество полезных веществ. В составе молодой свеклы имеются такие компоненты, как:

  1. Витамин С и В, В2.
  2. Витамины РР, Р.
  3. Калийная, кальциевая, фосфорная и железная соли.

Листовая свекла мангольд ценна не только наличием витаминов в своем составе, но и отличным вкусом. Растение имеет высокую урожайность. Садоводы отмечают, что с одной небольшой грядки можно собрать более 1 кг пригодных к употреблению листьев и черешков. Ранней весной тепличный овощ особенно богат витаминами, поэтому доктора рекомендуют употреблять продукт в большом количестве. На этом полезные свойства свеклы не закончены. При регулярном ее употреблении улучшается работа печени, сердца и сосудов. Давайте мангольд в пищу детям, так как растение повышает иммунитет и улучшает рост. Кроме того, этот продукт эффективен в борьбе с облысением. Для активации роста волос на определенный участок головы наносят кашицу из растения.

Выращивание мангольда

В европейских странах листовая свекла мангольд считается двухлетним растением, но с нашим климатом ее выращивание производится один раз в год. Это обусловлено слишком морозной зимой, когда растение не способно выдерживать низких температур. Хотя мангольд способен спокойно переносить относительно мягкую зиму. Не запрещается также выращивание этой зелени в теплицах под пленкой. Осенью также заблаговременно следует подготовить почву на грядке. Для этого ее удобряют навозом на всю зиму.

Выращивание мангольда:

  1. В почву с температурой около + 4 градусов семена овощей засевают поздней осенью. Как правило, делается это в деревянных ящиках с грунтом. Перед посадкой семян их необходимо 2 часа подержать в марганцевом растворе.
  2. Через 14 дней начинаются первые всходы. Необходимо засевать растение в плодородную почву, тогда свекла получится сочной и вкусной. Если вы оставите прорастать семена в тяжелой и песчаной почве, то мангольд вырастет безвкусным.
  3. На протяжении зимы следует часто поливать рассаду, а в начале мая ее сажают в землю. При посадке следует избегать мест в тени, иначе растение замедлит свой рост.
  4. Растения высаживают на расстоянии 25 см друг от друга. Также каждый раз необходимо менять место посадки овоща, так как на старом месте могут быть вредители, которые охотятся за сочными листьями и стеблями свеклы. Садоводы рекомендуют высаживать мангольд на месте, где ранее были посажены томаты, огурцы, бобовые, морковь или картофель.
  5. Только что высаженную рассаду надо полить раствором извести из расчета 1 стакан на 10 л. воды. Таким образом, свекла получает удобрения. Не стоит также забывать про обильный полив. Если не соблюдать водный режим, то листья мангольда будут жесткими. При прорастании саженцев не стоит забывать о прореживании рядов мангольда.
  6. Чтобы повысить урожайность мангольда, почву на грядке необходимо постоянно взрыхлять, таким образом, подавая кислород к корням растения.
  7. Периодически надо проводить прополку, уничтожая сорняки, которые, в том числе, могут быть возбудителями грибковых заболеваний свеклы. Цветоносы надлежит выламывать.
  8. Когда у растений сформировывается мощная розетка на 6 листьев, а это примерно июль-август, можно начинать сбор урожая.

Мангольд очень любит различные органические прикормы. Однако не стоит забывать, что это растение легко впитывает нитраты, поэтому подкормка проводится в определенных дозах. Для удобрения мангольда подойдет перегной и минеральные удобрения.

Прикармливают листовую свеклу также зелеными удобрениями.

Уборка и хранение мангольда

Правила уборки и хранения:

  1. После высадки в мае листовые сорта мангольда готовы к уборке уже через 2,5 месяцев после посадки саженцев в грунт, черешковые – через 3 месяца. Как ориентир, высота листьев растений должна составлять около 25 см.
  2. Крупные листья вместе с черешками аккуратно вырезайте ножом. Процедура производится очень осторожно, чтобы не испачкать и не повредить листья. В среднем с одной грядки длиной в 1 метр можно собрать 1 кг урожая.
  3. Только срезанные листья растения нужно использовать сразу же после срезания или хранить в холодильнике не более 2 суток. Так рекомендуют садоводы.
  4. Если вы хотите сохранить ботву мангольда на более длительный срок, то достаточно на зиму оставить ее во влажном песке.
  5. Новые листья могут нарастать снова до октября месяца, а затем корешки растений необходимо убрать полностью.

При правильном выращивании свекла мангольд образует мощную розетку, раздвоенный корень и много листьев. Если ваше растение пережило зиму, то на второй год оно образует длинные стебли с цветками и семенами. Съедобными в мангольде являются черешки и листья, корни безвкусны и не пригодны к употреблению.

Очень важно высадку саженцев и семян проводить в хорошо освещенном месте, а также своевременно прореживать ряды мангольда (по достижению растением высоты в 3 см). Если этого не проводить – то свекла замедлит свой рост и развитие, а также сократится ее урожай. Среднее расстояние между саженцами листовой свеклы должно составлять 8 см.

У растения с обильным поливом всегда будут объемные и сочные листья. На качество и вкус мангольда также влияет уровень кислотности почвы, мангольд не любит кислотные грунты.

Противопоказания к применению мангольда

Не всем разрешается употребление мангольда в пищу:

  1. В мангольде содержится много витамина К и его количество может превысить суточную норму, необходимую для человеческого организма. Поэтому, необходимо употреблять свеклу в умеренном количестве. В избытке витамин К провоцирует увеличение тромбоцитов, повышает вязкость крови. Знать меру в потреблении мангольда необходимо людям, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом, мигренями, а также имеющим повышенный уровень холестерина.
  2. В составе листовой свеклы имеется щавелевая кислота и чтобы снизить ее концентрацию, мангольд необходимо проваривать и затем только добавлять в блюда. В избытке щавелевая кислота противопоказана людям с болезнями почек и желчного пузыря.

На организм здоровых людей свекла мангольд вредного воздействия не оказывает.

Вредители и болезни мангольда

У свеклы есть множество вредителей:

Употребление мангольда

Большие и сочные листья свеклы подходят для приготовления витаминных салатов, винегрета и различных закусок. Зелень добавляют в супы, вторые блюда. Ее также можно тушить на масле. Черешки необходимо отваривать в соленой воде и обжаривать на сковороде.

Вкусные листья мангольда также можно заквашивать, как капусту, а черешки – замариновывать как огурцы в банке в вертикальном положении.

Для сохранения максимального количества витаминов в мангольде его необходимо просто отваривать в течение нескольких минут и после этого, порезав на кусочки, добавлять в омлеты, пасту, смешивать с заправками и соусами.

Как вариант, из мангольда можно приготовить такие блюда:

  • вегетарианская лазанья;
  • ботвинья;
  • витаминные салаты с мангольдом;
  • голубцы в листьях свеклы;
  • пирожки из слоеного теста с мангольдом;
  • черешки, тушеные в сметане;
  • картофельные гнезда с листовой свеклой;
  • тасканский суп;
  • чечевица с мангольдом.

И это еще не полный перечень всевозможных деликатесов, которые можно приготовить с листовой свеклой. Подключив фантазию и выдумку вы можете радовать своих близких авторскими и оригинальными блюдами с добавлением мангольда.

Выращивание мангольда. Видео

Мангольд – он же листовая свекла – холодостойкое растение с двухгодичным циклом развития.

Существует две разновидности:
· Листовой мангольд. Листочки у этого сорта вырастают достаточно длинными (примерно 40 см). Поверхность может быть как гладкой, так и волнистой. Черешки всегда тонкие. Сбор можно начинать через два месяца после всходов.
· Черешковый мангольд. У этого сорта основной акцент именно на черешках. Они получаются широкими и мясистыми. Листья крупные. Поспевает эта разновидность мангольда примерно через три месяца.

Состав мангольда включает много полезных для человека веществ. Это соли кальция, железо, каротин, аскорбинку, белок и сахароза. Сорта с зелеными листьями используются для приготовления витаминных салатов. Черешки мангольда можно тушить и отваривать.

Мангольд близкий родственник обыкновенной столовой свеклы, но в отличие от нее дает более крупную листовую розетку и не имеет корнеплода. Именно поэтому растение предъявляет довольно высокие требования к составу почвы. Качественную и вкусную листву можно получить только на богатых питательными веществами почвах. В противном случае листья получаются грубыми и неприятными на вкус.

Растение холодостойкое. Если период заморозков пришелся на фазу трех – четырех листьев, то при понижении температуры воздуха ниже -3°С растения могут быть сильно повреждены. Взрослый мангольд достаточно хорошо справляется с кратковременными осенними заморозками, выдерживая похолодания до -6°С.

Подготовкой грядки нужно заниматься еще осенью. В этот период осуществляется перекопка. Оформление грядки – рыхление и боронение – делают весной, непосредственно перед посадкой. Высаживать мангольд можно одновременно со свеклой.

Высевается листовая свекла - мангольд рядами – между растениями нужно оставлять 20 см (позднее проводится прореживание), а рядки должны располагаться на расстоянии как минимум 40 см друг от друга. Если выращивается черешковый мангольд, то между двумя растениями нужно выдерживать расстояние в 40 см. Заделывают семена в почву не глубже 4 см.

Уход за мангольдом

Какого-либо специфического ухода растение не требует. Его нужно пропалывать, рыхлить и поливать.

Мангольд особенно хорошо отзывается на регулярное рыхление почвы. Получая качественный доступ кислорода к корням, растение дает крупную листовую розетку.

При прополке нужно обязательно удалять все сорняки и непременно выламывать сформировавшиеся цветоносы.

Мангольд предпочитает обильные поливы. Но на переувлажненных почвах может погибнуть, поскольку избыток влаги провоцирует развитие мучнистой росой.

Чтобы получить хороший урожай листвы, мангольд необходимо подкармливать. Особенно растению нравится органика. Но помните, что листья обладают способностью накапливать нитраты, именно поэтому рекомендованные по внесению удобрений дозировки нужно строго соблюдать. От внесения мочевины и коровяка стоит отказаться. Для подкормок мангольда предпочтительнее использовать полные минеральные удобрения либо перегной.

Подкормки полезно проводить после срезки листьев.

Болезни и вредители растения

Чаще всего грядки с мангольдом страдают от мучнистой росы. Грибок поражает самые нежные листочки растения. Чтобы избежать появления и распространения инфекции, нужно содержать грядки в чистоте, избавляясь от всех сорняков.

Следующая опасность для мангольда – корнеед. Появляется болезнь при недостаточном уходе: плохом и нечастом рыхлении в сочетании с влажными почвами. Чаще всего поражаются растения, высаженные на тяжелых кислых почвах. Исправит ситуацию внесение калийных подкормок.

Главными вредителями листовой свеклы становятся земляные блошки и тля.
· Чтобы избавиться от тли, нужно 300 грамм репчатого лука измельчить в кашицу и залить ее ведром воды. Настоять двое суток и после фильтрации опрыснуть растения.
· От блошек спасает опыление почв составом из золы и табачной пыли. Компоненты берутся в равных долях.

Что можно приготовить с листовой свеклой? Чаще всего она используется как ингредиент витаминных салатов или винегрета. При желании в листья можно завернуть голубцы, заменив ими привычную белокочанную капусту. Вкус у блюда получиться неожиданно нежным.

Ранней весной, когда зелени еще нет, листья мангольда можно использовать в супе. Подойдут они и для борща, и для щей.

Черешковые сорта используются исключительно для отваривания либо тушения. Вкусными получаются черешки мангольда, если обжарить их на масле.

Вот несколько рецептов, включающих листовую свеклу:
· У листьев мангольды нужно отделить черешки, а саму зелень мелко нашинковать. Соединить с порезанным зеленым луком. Подавать сразу, приправив сметаной.
· В подсоленной воде отварить черешки мангольда (брать можно только специальные черешковые сорта). После того как они остынут, соединить отварные черешки с дольками помидор, огурцов и сладкого перца. Можно добавить любую зелень. Перед подачей заправить майонезом либо сметаной (дело вкуса).
· Черешки предварительно отварить, а затем обжарить на сливочном масле. Подавать посыпанными зеленью.