04.03.2019

Монарда описание растения. Области применения цветка


Монарда является травянистым растением, которое пришло к нам из Северной Америки. Еще наши предки знали о полезных свойствах этого цветка и применяли их в различных видах для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний. На сегодняшний день самыми популярными сортами являются двойчатая, зубчатая, карликовая и лимонная монарда.

Лечебные свойства растения

Монарда – это уникальное растение, содержащее в себе полезные и питательные вещества, витамины, эфирные масла и биологически активные соединения.

Полезные свойства этого пахучего цветка сложно переоценить, самыми важными из них являются:

  • Укрепление иммунитета.
  • Благодаря эфирным маслам, монарда способна задержать рост и распространение бактерий.
  • Снятие различного рода воспалений.
  • Помогает в борьбе с онкологией при начальной стадии заболевания.
  • Лечит цистит и отит.
  • Можно использовать при ингаляциях в период заболевания.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает антиоксидантным свойством.
  • Помогает в лечении туберкулеза и пневмонии.
  • Используется как спазмолитическое, средство.
  • Выступает в качестве растирки для массажа при ревматизме.
  • При необходимости применяется как антисептик.
  • Может действовать как слабительное.

При употреблении монарды усиливается действие антибиотиков, что позволяет сократить потребление лекарственного препарата.

Лечебные свойства монарды используют как дополнение в лечении заболевания, однако перед употреблением данного цветка следует проконсультироваться со специалистом, который поможет вам подобрать правильную дозу и рассчитать длительность применения.

Сферы применения

Благодаря высокому содержанию полезных свойств, монарда имеет широкий спектр использования, включающий в себя:

При борьбе с ОРВИ, так как данное растение обладает противовоспалительным эффектом и помогает человеку быстрее вылечиться от недуга. Для быстрого эффекта используют ингаляции с монардой или ароматерапию.

Употребляя монарду как дополнение к лечению заболевания, вы обеспечиваете себе скорейшее выздоровление и крепкий иммунитет.

Косметология
Монарда является популярным и часто употребляемым растением для тех, кто хочет выглядеть молодо и привлекательно, ведь она способна затормаживать процессы старения. На сегодняшний день из пахучего цветка делают маски, тоники и крема для разных участков тела. Также масло монарды используют для лечебного и профилактического массажа.

Бытовые вопросы
Чудо-растение выступает не только как натуральное лекарство или хорошая добавка к косметическим препаратам, но и как эффективный борец с плесенью.

Дерматология
Для людей с проблемной кожей монарда станет незаменимым помощником, так как способна помочь в борьбе с прыщами и угрями, а также сужать поры и нормализовать работу сальных желез.

В каком виде лучше всего употреблять?

Растение можно и нужно употреблять в различных видах, так как от типа приготовления монарды зависят её лечебные свойства. Натурально лекарство можно употреблять в виде:

  1. Чая, который помогает вылечить или предотвратить появление простуды.
  2. Настойки, которая содержит в себе витамин С, В1 и В2. Её употребляют при борьбе с проблемной кожей и для поднятия иммунитета.
  3. Эфирного масла. В данном виде растение можно использовать как для ароматерапии, так и для проведения ингаляций в период простудного заболевания.
  4. Сока. Только что выжатый сок монарды способен помочь в заживлении ран и ссадин.

В каком бы виде вы не употребляли лечебное растение, оно окажет положительное влияние, как на отдельные участки тела, так и на организм в целом.

Противопоказания

Монарда окажется отличным помощником в лечении любого человеческого недуга, однако это растение, как и любое другое натуральное или синтетическое лекарство, имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  1. Запрещено в любом виде употреблять монарду в период беременности и грудного вскармливания.
  2. Не рекомендуется превышать дозировку употребления, назначенную специалистом.
  3. Не рекомендуется употребление растения детям, не достигшим школьного возраста.
  4. Категорически запрещается употребление монарды людям, у которых есть аллергия на это растение.
  5. Не стоит употреблять препараты с этим цветком в лечении тяжелых заболеваний без консультации специалиста.

Рецепты

Несмотря на множество рецептов, полезных свойств и положительных отзывов о монарде, перед её употреблением обязательно следует проконсультироваться со специалистом. Будьте здоровы и счастливы.

Видео: полезный чай с монардой с запахом бергамота

Монарда — красивое многолетнее травянистое растение. Благодаря своему привлекательному внешнему виду, а также неприхотливости цветок полюбился садоводами и встречается в цветниках и маленьких благоухающих садиках. У себя на родине, в Северной Америке (особенно в Мексике), популяция растения так высока, что его причисляют к сорнякам. Но не только за свою красоту монарда так популярна, она сравнительно долгое время используется в качестве пряности. Сегодня речь пойдет о полезных свойствах монарды и ее применении для исцеления от недугов.

Первые упоминания о свойствах монарды, датированные серединой XVI века, встречаются в трудах Николаса Монардеса, который называл ее «душевник виргинский» и «ориган канадский». Спустя пару веков шведский врач и естествоиспытатель Карл Линей, работая над своим фундаментальным трудом «Виды растений», описывая это растение, нарек ее в честь первоисследователя монардой.

Монарда: состав

Ценными считаются соцветия, стебли и листья монарды, они характеризуются не только необыкновенно приятным ароматом, но и удивительным составом. В растении содержится большое количество полезных эфирных масел (их основные компоненты – тимол и карвакрол), витамины (в частности В2, В1, С) и многое другое.

Свойства

Монарду широко применяют не только в народной медицине, ее результативность была признана и официальной.

Препараты на основе монарды обладают :
ярко выраженным антимикробным,
антигельминтным,
бактерицидным,
антибиотическим,
иммуномодулирующим действиями.

Применяют также монарду при:
вагинитах,
циститах,
отитах,
синуситах,
насморке,
импетиго,
псориазе,
пневмонии,
бронхитах,
туберкулезе,
атеросклерозе,
анемии,
стрессах.

Монарду используют при нарушении работы органов пищеварения, для ингаляций при воспалениях верхних дыхательных путей, при лечении ожогов, экзем, плохо заживающих ран. Помимо этого рекомендована монарда в качестве профилактического средства ОРЗ и гриппа.

Противопоказания

Монарда, как вы и сами уже успели убедиться, чрезвычайно полезна. Однако при ее потреблении рекомендуется соблюдать норму, помните, что безрассудное употребление пряности и эфирного масла монарды способно причинить вред здоровью.

Не следует употреблять монарду (в том числе вдыхать пары аромалампы с эфирным маслом) беременным и кормящим женщинам, противопоказано растение и детям младше 5 лет. При злокачественных опухолях перед применением монарды необходимо проконсультироваться с врачом.

Монарда: применение

В настоящее время в качестве средства, способного исцелить от недугов, указанных в параграфе «Свойства», используют листья, стебли и цветки монарды. Растение добавляют в препараты, заваривают как траву, делают настойки и масла, целительными характеристиками славится и свежевыжатый сок растения.

Монарда при грибке стоп или ногтей

Смазывайте пораженные грибком участки небольшим количеством эфирного масла монарды. Спустя пару часов смойте.

Сок растения также эффективен при долгозаживающих ранах, просто смазывайте их средством несколько раз в день.

Монарда при плохозаживающих ранах

5 чайных ложек измельченной монарды (стебли, листья и цветки) залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться в течение четверти часа, а после процедите и остудите. Жидкость используйте для создания компрессов или смазывайте ею участки кожи вокруг раны, кашицу выбрасывать не следует, ее для скорейшего заживления нужно прикладывать к ране.

Монарда при ранениях и переломах

2 столовые ложки измельченной монарды засыпьте в термос. Залейте стаканом кипятка. Оставьте на полчаса настаиваться. Готовый настой процедите, добавьте в него немного сахара и принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день.

Приготовленный по этому рецепту напиток положительно действует на желудочно-кишечный тракт, доказано, что он также активизирует деятельность печени и желчного пузыря, улучшает пищеварение.

Монарда для снятия нервного расстройства

Чайную ложку измельченного сырья залейте стаканом кипятка. Через 10 минут настой процедите. Принимайте в течение дня по несколько столовых ложек.

Монарда при простуде

При простуде, кашле и других заболеваниях дыхательных путей рекомендуется проводить ингаляции. Для приготовления раствора 3 столовые ложки измельченных цветов и листьев сухой или свежей монарды залейте 500 мл воды, поставьте на огонь и прокипятите минут 8-10. Дышите целебными парами в течение 10-15 минут.

Приготовленный по предложенному выше рецепту отвар монарды не возбраняется принимать внутрь в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Широко применяется эфирное масло в косметологии . Экстракт этого растения очень часто встречается в составе антивозрастных кремов. При проблемной коже рекомендуется протирать лицо раствором, приготовленным из 20 капель эфирного масла монарды и литра теплой воды.

В качестве профилактического средства свежую зелень монарды используют во время приготовления салатов и первых блюд. Добавляют ее в кисели, компоты, варенье и фруктовое желе. Пикантной ноткой становится монарда в мясных или рыбных блюдах. Хорошо сочетается пряность с мятой, базиликом, душицей, эстрагоном и фенхелем, создавая десерты монарду можно соединять с цедрой апельсина, мелиссой, гвоздикой и корицей.

Монарда (Monarda) - многолетнее декоративное растение полюбившееся цветоводам за оригинальное яркое цветение и мятно-пряный аромат. Это травянистое растение из семейства губоцветных завезено из Америки, где оно растет как сорняк. Род монарды насчитывает около двадцати видов растений, в основном это многолетники: монарда дудчатая, м. двойчатая, м. душистая, м. цитрусовая или лимонная, м. красная и другие. Популярностью пользуются выведенные декоративные сорта, которые называют монардой гибридной.

В садах монарду используют для посадки многолетних групповых цветников, создавая естественный природный уголок в деревенском стиле, ее сочетают с эхинацеей, разными видами тысячелистника, ромашками, декоративно-лиственными злаками, полынью, шалфеем.

Монарда имеет прямостоячие ветвящиеся стебли высотой до 120 см. Листья овальные с зубчатым краем расположены противно на стеблях. Цветки трубчатые двугубые собраны в соцветия расположенные этажами на стебле.

Листья, стебли и цветки содержат ароматное эфирное масло. Заваривая листья монарды с чаем, они придают напитку приятный запах мяты и цитруса, который легко спутать с ароматом знаменитого бергамота. Монарду используют не только как душистую добавку к чаю, но и в качестве приправы к мясным и десертным блюдам, она возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Еще с древних времен монарда ценилась индейцами за целебные свойства. Сок ее листьев обладает сильным бактерицидным действием при заживлении ран, а заваренный чай с монардой хорошо успокаивает нервную систему и улучшает сон.

Еще один плюс в пользу выращивания монарды - это простота в уходе и неприхотливость этого растения. Она хорошо растет на любой почве, на плодородных удобренных землях цветет особенно пышно, но не переносит сильнокислые сырые места.

Это светолюбивое растение, предпочитает солнечное место, но хорошо цветет и в полутени. При благоприятных условиях монарда сильно разрастается в ширь, поэтому через 3-4 года куст необходимо делить. Для этого весной лопатой просто обрезают и откапывают часть корневища. Откопанные деленки можно использовать для размножения, посадив их на другое место, они быстро примутся в рост.

Также монарду размножают черенками, отрезками корней и семенами.

Семена монарды можно высевать сразу же после сбора в июле - августе в открытый грунт или весной в марте в посевные ящики или в мае в парники. Посевы накрывают укрывным материалом и регулярно поливают. Через две - три недели появятся всходы. Высаживают монарду на постоянное место после весенних заморозков. Молодые растения мульчируют перегноем или питательной грунтом. Позже посеянная монарда зацветет только на второй год. Чем старше куст монарды тем больше цветоносов он дает.

Для продления цветения убирайте отцветшие соцветия. Осенью перед заморозками надземную часть срезают. Подземная часть монарды довольно зимоустойчива и не требует дополнительного укрытия.

Монарда почти не подвергается болезням, но при загущенной посадке может поражаться мучнистой росой, ржавчиной, корневыми гнилыми. Благодаря своим эфирным маслам монарда отпугивает многих вредителей, но при этом привлекает множество пчел, являясь растением медоносом, поэтому она также послужит хорошим помощником в огороде, соседствуя рядом с овощными растениями.

Монарда — необычное название и совершенно необычный цветок. Будучи завезённым на континент из Америки ещё во времена Христофора Колумба, цветок был забыт почти на столетие. Сейчас его успешно выращивают в наших широтах. Помимо красоты монарда несёт в себе полезные лечебные свойства.

Цветок получил своё название в честь ботаника Николо Монарди — человека, открывшего этот вид цивилизованному миру.

Монарда это многолетнее растение, кустарник, с необыкновенными цветами и приятным цитрусовым запахом. Обычно имеет в цветовом спектре четыре оттенка: красный, лиловый, сиреневый и фиолетовый. Вырастает до 90 см и имеет соцветие окружностью почти 8 см.

Необычный, экзотический, внушительных размеров цветок хорошо приживается в открытом грунте и не требует особых условий ухода.

Всего у монарды имеется около 15 видов, но основными называют 4 из них:

  • дудчатая
  • двойчатая
  • лимонная (лимоннопахнущая)
  • гибридная

Посадка и уход в открытом грунте

Монарда любит солнечный свет и влажную почву. Влажную, но не заболоченную. Также, если место для посадки будет выбрано в тени, она не будет цвести активно.

Важно, чтобы место произрастания было максимально огорожено от воздействия ветров.

Почву для высадки готовят еще осенью — перекапывают, удаляют посторонние корни сорных растений, вносят перегной и торф, гашеную известь и суперфосфат.

Предпочтительно почва должна быть известковой, лёгкой и с хорошим дренажём. Рассаду помещают в почву в конце апреля. Цветок хорошо переносит морозы до -30, поэтому даже в случае заморозков саженцы не пострадают.

Во время высадки нужно добавить азотные удобрения.

Расстояние между саженцами должно быть не менее полуметра, так как куст пышно разрастается.

Основной уход за растением состоит в:

  • полив: в жаркую погоду монарду поливают каждый день. При обычных условиях — через день.
  • прополка: полоть необходимо для обеспечения доступа воздуха корням, а также в помощь молодому растению в борьбе с сорняками.
  • подкормка: с момента посадки и до осени монарду подкармливают минеральными удобрениями каждые две недели.

Не смотря на экзотическое происхождение, цветок хорошо переносит холода. Поэтому не нуждается в укрытии на зиму. Засохшие к зиме стебли не обрезают — это помогает корневищу не вымерзнуть. Их убирают весной.

Основные виды

Монарда дудчатая

Цветёт с июля по сентябрь.

В монарде дудчатой содержится больше всего эфирных масел, в сравнении с другими видами этого растения. Еще в древности индейцы использовали листья этого цветка чтобы лечить порезы и ушибы — альтернатива нашему подорожному листу.

Молодую зелень цветка употребляют в пищу — как приправу к мясу, а также как ароматизатор чая.

Монарда двойчатая

Цветы имеют яркий красный цвет. А также альтернативное название — «красный бергамот» или «пчелиный бергамот». Оно появилось благодаря интенсивному запаху, который распространяет монарда двойчатая. Запах этого вида монарды сильно схож с запахом бергамота.

Часто ландшафтные дизайнеры используют двойчатую монарду в так называемых «миксбордерах» — насаждения вдоль тротуарных дорожек, где цветы один за одним, по мере отцветания меняют окраску.

Монарда лимонная

Является однолетним растением.

Цветёт лимонная мята (второе название монарды лимонной) в течении всех летних месяцев и имеет ярко выраженный лимонный запах, благодаря большому насыщению эфирными маслами. Отличается от других монард внешним видом — соцветия не одиночные, а расположенные по 3-4 на одном стебле.

Монарда гибридная

Цветёт в июле и в августе. Имеет 3 цвета — белый, лиловый и красный. Её листья и побеги вполне съедобны и часто используются гурманами как ингредиент для салатов.

Вся надземная часть растения используется для приготовления лекарств.

Лечебные свойства и противопоказания

Используют в лечебных целях надземную часть кустарника — стебли и соцветия в начале цветения. Именно в этот период, потому что монарда выделяет самое большое количество эфирных масел, за которые ценится.

При сборе важно не повреждать стебли, чтобы полезный эфир не улетучивался. Собранные цветы сушат в тёмном помещении (например чердаке) и затем используют в нужных целях.

  • Масло монарды подходит для оказания помощи при простудных заболеваниях. Его добавляют в ингаляции или используют ароматерапию.
  • Также масло помогает при заживлении незначительных ран и порезов. Для этого нужно смешать масло монарды со спиртом в пропорции 5:1 и промывать травмированные места несколько раз в день.
  • Кроме того эфирное масло является хорошим тонизирующим средством. Для достижения эффекта достаточно делать массаж, используя эфир.
  • Еще один косметический эффект поможет устранить излишний блеск лица и поможет в борьбе с угревой сыпью. Для этого нужно пару капель добавить в используемый тоник для лица.

Противопоказания есть для маленьких детей и беременных женщин. Этим категориям лучше не использовать масло монарды, или использовать его с осторожностью.

И употреблять масло в чрезмерных количествах тоже не стоит — может вызвать побочные реакции организма.

Монарда на кухне

Один из вариантов использования собранной и засушенной монарды — приготовление домашних специй. Для этого засушенные стебли и листья тщательно перемалываются и хранятся в хорошо закрывающейся банке.

Также цветки монарды можно заваривать как травяной чай. Для этого хорошо подходит лимонная монарда. Залить 2 ложки травы и дать настояться пол часа — вот и весь простой рецепт.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.