03.03.2019

Морковь подкормка и уход в открытом грунте. Как вырастить морковь без полива? Выбор места и подготовка грядок для моркови


Морковь относится к растениям семейства Зонтичных. Родиной моркови является Средняя Азия, откуда это растение распространилось сначала в Средиземноморье, а затем уже и по всему миру. В рацион человека это растение входит уже на протяжении более четырёх тысяч лет. В настоящее время существует более тысячи сортов и разновидностей этого растения, выращиваемых в народном хозяйстве практически всех стран мира. Посадка и уход за морковью отличаются своей простотой, что наряду с отличными кулинарными качествами обеспечило моркови место в десятке самых популярных овощей планеты.

Описание растения

В природе существуют разновидности моркови в виде однолетних или двулетних растений. Большинство сортов представляет собой именно двулетние разновидности. В первый год жизни морковь образует розетку из нескольких листьев и крупный корнеплод, на второй год жизни растение начинает производить семена

Корнеплод моркови имеет коническую или цилиндрическую форму. Он состоит из мясистой растительной ткани, имеющей сладковатый привкус. Масса корнеплода может меняться в широких пределах (от 30 г до почти килограмма).

Соцветия моркови имеют вид зонтиков, состоящих из множества мелких белых или бело-жёлтых цветков. Плоды моркови представляют собой семянку длиной около 4 см, в которой содержится несколько сотен мелких семян.

Корнеплоды моркови обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и содержат множество полезных для жизни человека вещества, таких, как каротин, флавониды, витамины А и В, аскорбиновую кислоту.

Морковь применяется практически во всех кухнях мира не только, как гарнир, но и как пряность. Также она находит применение не только в кулинарии, но и в фармацевтической промышленности, традиционной и народной медицине. Морковный сок применяется в качестве вспомогательной терапии при лечении болезней обмена веществ, заболеваний сердца и сосудов, а также при заболеваниях зрения.

Посадка моркови

Общие вопросы

При выращивании моркови главное определиться – какая именно морковь необходима. Существующие разнообразие сортов моркови позволяет получать урожаи практически на протяжении всего сезона: от супер ранних до экстремально поздних. Как правило, поздние сорта моркови обладают большей лёжкостью, то есть гораздо в большей степени приспособлены для длительного хранения.

Если планируется употребление молодой моркови летом, нужно использовать раннеспелые сорта . Если же речь идёт о запасах на зиму или следующий год – используются сорта позднеспелые.

Выбор сорта определят всю последовательность действий при выращивании овоща. Некоторые методы, применяющиеся для выращивания ранних сортов неприменимы к сортам поздним и наоборот. Естественно, что сроки посева овоща непрямую зависят от сроков созревания.

Традиционно рассматриваются три схемы посадки моркови в зависимости от сроков созревания:

  • ранняя морковь высаживается либо осенью (так называемый способ «под зиму»), либо в середине весны, обычно во 2-3 декаде апреля
  • среднеспелая морковь высаживается несколько позже – 1-2 декады мая
  • позднеспелые сорта могут высеваться с начала мая до конца июня

В последнем случае не стоит опасаться длительных сроков выращивания, которые у моркови могут длиться до 4-х с половиной месяцев. Соблюдение всех правил агротехники позволит моркови вызреть и набраться витаминов до 2-3 декады сентября.

Условия выращивания и место

Освещённость

Морковь предпочитает хорошо освещённые участки. Причём, термин «предпочитает» здесь вряд ли уместен: морковь обязательно должна выращиваться с максимальным освещением. Даже намёка на тень или полутень быть не должно. Пребывание растения на солнечном свету должно составлять не менее 75% светового дня. Поэтому оптимальный участок посадки моркови – южный склон участка, лишённый высокой растительности со всех сторон, кроме северной.

На северной стороне участка, отводимого под морковь допускается посадка какого-нибудь естественного ограждения, например, в виде живой изгороди из кукурузы или паслёновых. Можно также расположить в этом месте огурцы на шпалерах. Всё это создаст дополнительную защиту участка с морковью от холодного ветра.

Грунт для посадки

Почва для моркови должна иметь нейтральную или близкую к нейтральной кислотность. На щелочных почвах выращивание моркови не допускается. Поэтому известковать чрезмерно кислотные почвы следует с осторожностью. Не стоит применять для известкования известь, лучше обойтись древесной золой. Однако, её нормы внесения не должны превышать 120-150 г на 1 кв. м.

Почва для моркови должна быть умеренно плодородной, однако, не следует чрезмерно удобрять её особо активными подкормками. Это относится как к органическим, так и к минеральным удобрениям. Категорически запрещается применять для удобрения моркови свежий не перепревший навоз (даже внесённый в прошлом году), а также любые виды селитры. Подобные ограничения обусловлены тем, что на раннем этапе созревания морковь очень энергично впитывает из почвы нитраты, что, естественно, негативно скажется на качестве продукта. Вообще, любой избыток азота для моркови нежелателен; у растения хватает сил и самостоятельно, без азотистых подкормок обеспечить свой рост и вегетацию.

Структура почвы для моркови также имеет одну особенность: лучше всего овощ растёт на твёрдых и уплотнённых почвах.

Отдельно следует сказать о предшественниках моркови. Идеальными предшественниками моркови будут овощи, которые, как и она хорошо вытягивают из почвы азот. К таковым относят:

Не стоит выращивать морковь в том месте, где в прошлом сезоне уже она росла. Также к нежелательными предшественникам моркови относят следующие растения:

Использование бобовых, как в качестве предшественника моркови (или простого сидерата) также остаётся под вопросом. С одной стороны, почва после них обогащается естественным, природным азотом, что, конечно, гораздо лучше, чем азот в виде нитратов. С другой стороны, как уже отмечалось, избыток азота для моркови нежелателен, поскольку он будет направлен на получение обильной зелёной части растения, что может неблагоприятно отразиться на формировании клубня.

Иногда рекомендуется использовать сидерат в виде бобовых, если морковь посажена в полутень. В этом случае избыток азота будет для растения полезен, поскольку сможет компенсировать недостаток освещения. В остальных же случаях применять бобовые, как предшественник моркови не рекомендуется.

Использование грядок

Эффективное выращивание моркови имеет несколько нюансов. Во-первых, чрезмерную влажность почвы морковь не любит; грунт должен быть хорошо дренируем. Во-вторых, оптимальной температурой посадки моркови является интервал от +12°С днём до +5°С ночью. Кроме того, высаживание моркови осуществляется рядами.

С учётом вышеперечисленного, морковь желательно выращивать на грядках. Условно их высота должна быть не менее, чем длина спелых корнеплодов выбранного сорта (от 15 до 25 см). Ширина грядок зависит от количества высаживаемых рядов овоща. В среднем на один ряд необходимо выделять около 30-40 см ширины грядки .

Оптимальным в этом случае буде двухрядное выращивание моркови на грядках шириной 60-80 см и высотой 20-30 см. Никаких ограничений на длину грядки нет – тут всё зависит от конфигурации участка и удобства его обслуживания и полива.

Читайте также:

  • Как сделать и оформить красивые грядки на даче своими руками: простые, высокие, умные. Для цветов и овощей. Оригинальные идеи (80+ Фото & Видео) +Отзывы

Предварительная подготовка почвы

В не зависимости от того, какой способ посадки используется, почва под морковь нуждается в предварительной подготовке. Она заключается в перекапывании участка на глубину около 25 см. При этом необходимо качественно разрыхлить почву и убрать из неё остатки корневой системы сорняков.

После чего в неё вносятся органические удобрения (например, перегной или компост) и производится повторное перекапывание участка. Если необходимо известкование почвы, оно производится одновременно с внесением удобрений. Иногда, в случае чрезмерно вязких почв, допускается внесение некоторого количества песка на участок.

В случае посадки на грядки нижний слой грунта желательно полностью заполнить компостом или перегноем на высоту порядка 3-5 см, что увеличит плодородность почвы и обеспечит морковь необходимым набором питательных веществ практически на весь сезон.

Если органические удобрения отсутствуют, следует прибегнуть к помощи минеральных. Однако, не следует особо усердствовать, особенно, что касаемо азотных.

Нормы расхода удобрений на один кв. м пощади участка моркови следующие:

Все процессы по предварительной подготовке почвы следует завершить минимум за две недели (осенью, возможно, и больше) до планируемой посадки семян, чтобы грунт успел просесть и уплотниться.

Читайте также:

  • Значение суперфосфата как минерального удобрения в уходе за томатами, картофелем, рассадой и др. культурами. Способы его применения на огороде (Фото & Видео) +Отзывы

Посадка весной

Подготовка семян

При весенней посадке обязательной процедурой является предварительная подготовка семян. Семена моркови содержат в своём составе некоторое количество эфирных масел, ограничивающих доступ влаги к зародышу, поэтому прорастать они начинают достаточно поздно.

При использовании сухих семян первые всходы появятся только через 2-3 недели после посадки. Чтобы сократить это время семена следует несколько раз подвергнуть воздействию тёплой воды, которая смоет с них эту защитную оболочку.

Существует несколько способов ускорения всхожести семян:

Помещение семян в естественные условия

Семена помещаются в тканевый мешочек и за неделю до посева закапываются в грунт на глубину примерно 20 см. Когда наступает время посева, они вынимаются и просушиваются в течение часа. После чего их можно высаживать в открытый грунт. Это самый простой способ; при нём семена получаются набухшими, их размеры немного увеличиваются и с ними гораздо легче работать. Всходы при подобной подготовке появляются уже в течение 3-5 дней.

Барботирование семян

Барботер – специальный прибор, предназначенный для пропуская через жидкость пузырьков воздуха или какого-либо газа. В садоводстве то устройство может использоваться для стимуляции роста семян. Если же «промышленный» барботер отсутствует, его можно сделать самостоятельно.

В ёмкость с тёплой водой помещаются семена, и при помощи аквариумного аэратора в неё подаётся атмосферный воздух. Процесс продолжается примерно в течение суток. Семена после барботирования заворачиваются во влажную ткань и хранятся в течение 3-5 дней в холодильнике. Непосредственно перед высадкой они достаются из холодильника, просушиваются. Этот способ позволяет не только ускорить процесс прорастания, но и отбраковать непригодные к посадке семена – они всплывут при процессе барботирования.

Дражирование семян

При таком способе семена покрываются специальной питательной оболочкой. Он также облегчает посев (поскольку размеры посадочного материала увеличиваются) и уменьшает количество посевного материала на единицу площади. Уже готовые дражированные семена можно приобрести в магазине, а можно сделать их самому.

Для дражирования 2 столовых ложек семян моркови необходимо взять следующие компоненты:

  • 1 стакан жидкого коровяка
  • 1.5 стакана торфа
  • 1 стакан перегноя

Семена помещаются в литровую банку и к ним добавляется по 1/3 каждого из компонентов, после чего банка закрывается крышкой и усиленно трясётся в течение трёх минут. После чего в неё добавляется половина оставшихся компонентов, банка снова закрывается и её содержимое снова встряхивается 3 минуты. После этого процедура повторяется с остатком компонентов.

В результате такой обработки семена покроются оболочкой из питательного состава. Их следует разложить на лист бумаги и просушить. Данный способ ускорения всхожести семян считается самым эффективным.

Помещение семян в питательный раствор

Не самый эффективный, зато самый простой и быстрый способ подготовки семян моркови к посадке. Обычно, в качестве раствора применяется разведение на 1 л воды 10-20 г специального средства, в качестве которого могут выступать такие удобрения, как гумат натрия, препарат «Эффектон» или самая обычная зола.

После того, как раствор готов, в него погружаются в тканевых мешочках семена на срок примерно 1 сутки. После чего семена промываются и помещаются на несколько дней в холодильник, завёрнутые в бумажную ткань. Непосредственно перед высадкой в грунт семена полностью просушиваются.

Время посадки

Посадка моркови может производиться и в сроки, отличные от «традиционных». Семена моркови способны прорастать уже при +4-6°С, поэтому допускается некоторая коррекция сроков посадки относительно конца апреля. Семена, находящиеся в почве могут переносить заморозки до -6°С, поэтому особо беспокоится за их судьбу после посадки не стоит.

Не имеет смысла задерживать посадку в тёплом климате до поздних сроков, если только это не обусловлено либо выращиванием урожая к какой-то дате, либо максимального затягивания сроков созревания, чтобы соответствующим образом продлить сроки хранения.

Также существуют рекомендации по посадке моркови в разные типы грунтов, в зависимости от их плотности. Считается, что более твёрдые почвы лучше подходят для выращивания позднеспелых сортов моркови, куда их следует высаживать не позднее первых чисел мая. На почвах средней тяжести морковь можно высаживать до первой половины мая, а на лёгких почвах – до конца мая.

Работы на участке

После того, как почва и семена будут подготовлены к посеву и подойдёт нужное время, приступают непосредственно к посадке. Посадка семян осуществляется на глубину около 2-3 см при лёгких песчаных или супесных грунтах. В тяжёлые суглинки семена следует углублять не более, чем 1,5-2 см.

Расстояние между рядами может выбираться исходя из размера участка или каждой конкретной грядки, однако, оно не должно быть менее 20 см. В противном случае растения соседних рядов будут не только мешать друг другу, но и процесс обработки земли между рядами будет значительно осложнён.

Семена высаживаются на расстоянии примерно 3-4 см друг относительно друга. Соблюсти такую дистанцию достаточно непросто, поэтому часто применяются методы посадки, немного «автоматизирующие» процесс.

Одним из таких методов является так называемый ленточный способ посадки. Суть его заключается в следующем: на заранее подготовленные полоски бумаги с требуемым интервалом 3-4 см приклеиваются подготовленные к посадке и высушенные семена моркови. Приклеивание производится при помощи клейстера. Для этих целей применяется любая тонкая бумага (часто применяют туалетную).

Когда клейстер подсохнет, бумага сворачивается в рулон. При посадке на грядку в этом случае заготавливаются не лунки, а целые бороздки, глубина которых соответствует плотности почвы. В эту бороздку и помещается увлажнённая лента с семенами.

Семена покрываются слоем грунта и немного утрамбовываются. После чего производится их лёгкий полив и мульчирование почвы при помощи соломы, сена или опилок слоем около 3 см. Мульчирование необходимо, чтобы над прорастающими семенами не образовывалась почвенная корка.

Посадка моркови осенью не отличается от весенней посадки

Подзимняя посадка моркови имеет несколько преимуществ. Во-первых, она не требует долгих размышлений по поводу того, в какое время и что сеять. Когда бы она не произошла, семена не будут проклёвываться и вырастать до прихода весны. Во-вторых, при озимой посадке мероприятия по подготовке семян не проводятся вообще, поскольку за время их зимовки под заснеженными зимним грунтом все процессы – от и стратификации до набухания и прорастания будет курировать сама природа.

Очевидно, что подобный способ посадки, освобождающий хозяина от сложных и ответственных мероприятий, имеет и свою обратную сторону. К сожалению, она есть: подобным способом можно выращивать лишь ранние и скороспелые сорта моркови, которые долго не хранятся.

Обычно, осенняя посадка производится в третьей декаде октября или в первой декаде ноября. Описанная ранее подготовка почвы к посадке в некоторых случаях (отсутствие дождей, частые похолодания и смены погоды) должна проводиться не за две недели, а за месяц до планируемой посадки.

Все мероприятия на грядке полностью аналогичны посадке весной. И глубина грунта, и последовательность действий, и возможное применение альтернативных методов посадки – все это остаётся в силе. Однако, в качестве материала для мульчи в случае озимой посадки следует применять не обычные укрывные материалы, а их питательные «аналоги».

Таковыми могут выступать торф или перегной. Слой мульчи в этом случае также составляет 3 см.

Морковь – всем известный овощ, который с давних пор занимает почетное место на нашем столе. Это – уникальное растение, корнеплод которого насыщен огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов, особенно витамином А. Но для того чтобы получить богатый и вкусный урожай, необходимо соблюдать все условия для выращивания моркови. Сегодня речь пойдет о том, как осуществляется уход за морковью в открытом грунте: посадка, полив и т.д. (фотоматериалы прилагаются).

Основные сорта и разновидности: подробное описание

Морковь – травянистое растение. Оно бывает как однолетним, так и многолетним. В первый год «жизни» образуется лишь листьевая розетка и плод, а уже во второй – семена. Плод моркови представлен в виде конуса или цилиндра, довольно мясист (плод может достигнуть веса в 1 кг и даже больше). Соцветие моркови – многолучевой зонтик с небольшими цветами белого, красного и желтого цвета по бокам, а также центральным цветком красного цвета.

Корнеплод растения содержит значительное количество полезных веществ: флавоноидов, сахаров, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и т.д.

В зависимости от длительности вегетационного периода овощ можно разделить на три подгруппы: раннеспелую (срок созревания составляет 2-3 месяца), среднеспелую (срок созревания около 3-3,5 месяцев, плоды очень сочные сладкие) и позднеспелую морковь (срок созревания около 4 месяцев).

Существует большое количество разнообразных сортов моркови, но некоторые из них отличаются от других особо высокой урожайностью, отличными внешними и вкусовыми качествами корнеплода, а также невосприимчивостью к различным заболеваниям. Рассмотрим именно такие сорта (ознакомиться с ними детальнее можно по фото, найденными в интернете):

Сорт моркови Амстердамская

  • Амстердамская. Раннеспелый, очень урожайный сорт. Корнеплод достигает веса в 100-200 г. Растение крайне невосприимчиво к различным болезням и растрескиванию.
  • Финхор. Сорт раннеспелый (созревает в течение полутора месяцев), практически невосприимчив к заболеваниям. Растение не нуждается в окучивании. Корнеплод довольно крупный, в виде конуса.
  • Несравненная. Сорт прекрасно подходит для высевания в зиму. Ему также не страшны вредители. Плоды очень вкусные, ярко-оранжевого цвета.
  • Форто. Сорт очень урожайный, устойчивый не только к болезням, но и к низким температурам (в том числе заморозкам). Плоды вырастают достаточно крупные и длинные (до 20 см).
  • Королева осени. Очень популярный сорт. Отличается высокой урожайностью, невосприимчивостью к вредителям. Плоды цилиндрической формы с яркими вкусовыми качествами – сочные, сладкие.
  • Золотая осень. Популярный сорт с отличной урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням. Плоды крупные, сочные.

Сорт Королева осени

Посадка растения в открытый грунт

Морковь – растение очень устойчивое к холоду, в том числе и минусовым температурам. Но при этом оно любит свет – требуется не менее 12 часов солнечного света в сутки. Правильно выбранное время для посадки – очень важный момент, от которого напрямую будет зависеть урожайность моркови. Срок в большей степени зависит от выбранного сорта. Так, раннеспелую морковь можно высевать в зиму, но следует принять во внимание особенность климатических условий вашего региона.

Идеальное время для посева семян в открытый грунт – ранняя весна. Раннеспелые сорта можно высевать, когда температура будет стабильно плюсовой, в районе 4-6 градусов. Средние и поздние сорта лучше высевать, когда температура воздуха прогреется уже до 15-18 градусов, то есть к концу весны – в первых числах мая.

Морковь – растение довольное «тугое» на начальной стадии выращивания – оно очень долго дает первые ростки. Этот процесс может длиться вплоть до полутора месяцев. Чтобы ускорить процесс роста, следует заранее подготовить семена. Существует несколько способов подготовки семян:

  • Термообработка. Семена заворачиваются в ткань и опускаются на полчаса в горячую воду (около 50 градусов). Затем их нужно сразу же достать и немедленно погрузить в охлажденную воду на пару минут.
  • Замачивание. Семена моркови замачиваются в теплой воде на сутки. Важный момент: воду нужно менять каждые 3 часа. Затем семена нужно промыть водой, обсушить и поместить в холодильник на пару дней.

Совет. Опытные огородники в воду для замачивания семян добавляют древесную золу (1 ст. ложка на литр воды).

  • Закапывание. Довольно эффективный метод, который заключается в предварительном закапывании семян в грунт в небольших мешочках на глубину 15 см. В день посадки семена нужно выкопать, тщательно обсушить и снова посадить в грунт.
  • Дражирование. Создание питательной оболочки для семян. В равных пропорциях для создания питательной смеси используются коровяк, перегной, торф. Семена необходимо погрузить в нее буквально на несколько минут, затем достать и обсушить.

Выбирать место под высадку моркови необходимо тщательно: оно должно быть солнечным, ровным. Почва должна быть подготовлена заранее: еще с осени земля перекапывается на полтора штыка лопаты.

Совет. Старайтесь почву перекапывать поглубже, потому что, если корнеплод начнет активно расти и упрется в плотный, не перекопанный пласт почвы, то вырастет кривым.

В почву также вносят удобрения: суперфосфат (20 г), калий (15-20 г), азот (15-20 г) и немного перегноя. Все цифры приведены из расчета на один метр квадратный. Накануне посева почву нужно немного взрыхлить и разровнять. Подготавливаются борозды для посева шириной около 5 см. Обязательно соблюдается расстояние между рядами в 25-30 см. Семена высаживают очень плотно друг к другу – на расстоянии всего в пару сантиметров, вглубь на 2 см. Сверху желательно засыпать посев земельно-торфяной смесью.

Уход за морковью

Морковь – растение, довольно требовательное в уходе, поэтому для получения хорошего урожая придется постараться на славу.

Поскольку размножение моркови – процесс довольно тонкий, то важно правильно и регулярно ухаживать за посевами. Землю необходимо периодически пропалывать. Можно начинать это делать еще до того, как появятся первые ростки.

Регулярно пропалывайте грядки с морковью

Чтобы на поверхности грунта не образовалась корка, обязательно проводите регулярное вспушивание земли. Желательно делать это после полива растения. Также морковь не должна иметь «соседей» в виде сорняков. Участок, засеянный этим овощем, всегда должен быть чист.

Кроме того, растение необходимо хорошо прореживать. Это касается, конечно, лишь тех случаев, когда семена были посеяны слишком плотно. Впервые растение прореживается тогда, когда на ростках появятся несколько листочков. В результате расстояние между отдельными всходами должно быть не менее 3 см.

Чтобы корнеплоды выросли крупными и сочными, морковь должна получать достаточное количество влаги. Соответственно, полив должен быть регулярным и щедрым. Недостаточное количество влаги повлечет за собой появление боковых отростков, которые испортят не только внешний вид плодов, но также их вкусовые качества.

Идеальный для моркови режим полива – один раз в 7 дней. При этом количество воды должно составлять:

  • около 2-3 л на квадратный метр – до всхода первых ростков;
  • около 10 л – после повторного прореживания растения;
  • 15-20 литров – во время активного роста корнеплода.

Внесение подкормок и удобрений

Морковь не очень требовательна к подкормкам – достаточно «насытить» почву лишь 2 раза в течение всего периода роста. Первый раз – через 30 дней после того, как появятся первые ростки, второй – еще через 30 дней. Подготавливается питательная смесь в таком составе: 400 г древесной золы, 20 г нитрофоски, 20 г калийной селитры (можно добавить мочевину и суперфосфат). Все указанные цифры взяты из расчета на одно ведро воды.

Сбор урожая моркови

Борьба с болезнями и вредителями

Рассмотрим болезни и вредителей, которых морковь «боится» больше всего:

  • Белая гниль. Возникает при переизбытке удобрений, содержащих азот. Метод борьбы – внесение в почву препаратов с содержанием меди.
  • Бактериоз. Эту болезнь легко предотвратить, если использовать только здоровые семена.
  • Серая гниль. Это самый настоящий грибок, побороть который можно лишь путем дезинфекции растения.
  • Войлочная болезнь. Поражает овощ уже при хранении. Метод борьбы – устранение зараженных корнеплодов.
  • Фомоз. Бурые пятна, появляющиеся на моркови, свидетельствуют о том, что неудачно были подобраны предшественники растения. Метод борьбы – устранение поврежденных вялых плодов.
  • Боярышниковая тля. Предотвратить появление этого вредителя довольно несложно: нужно лишь проконтролировать, чтобы рядом с местом посадки семян моркови не произрастал боярышник.

Сочетание моркови с другими растениями

Самыми лучшими предшественниками для моркови считаются следующие растения: представители семейства пасленовых (картофель, томаты), огурец, бобовые, лук, капуста и др. Наблюдается отличное сочетание моркови с такими растениями как чеснок, свекла , опять-таки, огурец, фасоль и т.д.

Совет. Не следует садить морковь больше двух лет подряд на одном и том же участке. Также следует избегать таких предшественников, как петрушка, укроп, сельдерей и др.

Вот мы с вами и познакомились с процессом выращивания моркови в открытом грунте. Как вы могли убедиться, этот процесс довольно несложен, если вовремя осуществлять ряд мер, детально описанных в нашей статье. Желаем вам удачи и богатого урожая!

Этапы выращивания моркови: видео

Как вырастить морковь: фото


У каждого огородника свой секрет выращивания моркови. Для получения неплохого урожая оранжевых корнеплодов нужно соблюдать определенные правила. Качественный посадочный материал, своевременно и правильно подготовленная гряда, грамотный сев семян в нужный срок дают хороший результат при посадке моркови весной в открытый грунт на даче и в Беларуси, Украине, Сибири и Подмосковье.

Сегодня выращивать морковь доступно разных сортов, получить урожай которой на грядке можно если должным образом ухаживать и вносить подкормку. Какой способ посадки и выращивания можно выбрать для урожайного огорода расскажем далее.

Второй срок – конец мая, начало месяца июня . В начале лета занимаются посадкой поздних сортов. Морковь с вегетационным периодом 120-130 дней к концу сентября нальется соком, вызреет и будет готова к закладке в погреб.

Поздние сорта, высаженные в эти сроки, хранятся зимой хорошо.

Если поздние сорта посажены в конце мая — они хорошо хранятся весной

Какую почву выбрать для хорошей урожайности

Подготовка почвы чтобы морковь могла быстро взойти и прорасти, не менее важна, чем правильные сроки посадки. Хорошего урожая добиваются огородники, которые знают структуру и кислотность почвы на своем дачном участке. Высокие урожаи получают если посеять семена на почве хорошо вскопанной и без камней , соответственно, нужно ее хорошо обработать.

Для улучшения структуры вносят:

  1. Торф для разрыхления в глинистую почву.
  2. Органику вносят весной в супесчаную почву, а осенью – в тяжелый суглинок.
  3. Раз в 5 лет кислую почву раскисляют , сделать это можно внося не менее 30 г/м2 извести.
  4. Весной на морковную гряду перед копкой вносят минеральные удобрения .

Норма числа минеральных удобрений на 1 м²: суперфосфат – 20 г., сульфат калия – 20 г.


Таблица оптимальной кислотности для разного вида почвы, где нужно четко следовать схеме.

В почве за летний сезон накапливаются вредные микроорганизмы, яйца и личинки насекомых. Каждый год сеять овощ в одном месте нельзя. Урожай 100% будет страдать от луковой мухи.

Выход из положения – севооборот . Хорошими предшественниками считают:

  • свекла
  • салат;
  • томаты;
  • картофель.

Как и когда сажать семена моркови в открытый грунт

Подготовку к севу начинают заранее. Можно проверить всхожесть перед тем как сажать, если решили использовать не дражированные семена, а обычные. Процедура не сложная. Немного семян (20 шт.) посадить в цветочный горшок.

Если свободное время позволяет в конце зимы заготовить посадочные ленты , в ход идет туалетная бумага и клейстер, сваренный из картофельного крахмала и муки.

Полосы нарезать не шире 1 см . Их длина должна равняться ширине будущей гряды. Семена наклеивать с интервалом 3 см. Удобно это делать деревянной зубочисткой или шпажкой.

Посчитайте необходимое количество лент по формуле: длину гряды поделить на 30 и прибавить 1. Здесь 30 – это расстояние между рядками.


Гряду шириной 1 м готовить после созревания почвы. Признаки готового к посадке пахотного слоя – комья земли, рассыпающиеся от легкого удара . Борозды поперек гряды наметить бруском с интервалом 30 см. Пролить их водой и дать постоять. Когда земля осядет, приступать к посеву.

Семена лучше присыпать не землей, а перегноем или смесью торфа и песка. Дружные всходы получают, если соблюдена глубина заделки семян 1-1,5 см . Весной ветра не редкость. Избежать выдувания семян можно с помощью пленочного укрытия. Снять его можно после появления первых метелок.

Совет для огородников, имеющих небольшой участок. При посеве используйте редис в качестве растения-уплотнителя. У него в 3 раза меньше вегетационный период и, когда метелки 5-7 см, редис можно убирать на еду. При комбинированных посадках морковь дружит с редькой, чесноком и салатом.

Еще одна рекомендация, которая облегчит посев мелких морковных семян. Те, кто сеет морковь сухими семенами, может им воспользоваться. Растолочь мел, перемешать с семенами. Семена станут белыми, их будет хорошо видно на фоне черной земли, далее можно высаживать согласно технологии.


Когда всходит

Светло-зеленые метелки вылезают на свет через две недели или чуть позже . Если есть желание ускорить прорастание, то можно воспользоваться советом опытного огородника.

Понадобится небольшое количество водки. Семена нужно в ней замочить не больше чем на 15 минут. Семена затем промыть проточной водой и высушить. Сеять реже.

Большинство огородников предпочитают замачивать семена в воде холодной температуры на сутки, сушить их и сеять.

Как только всходы появятся, начинается обычный уход за грядой:

  • прополка;
  • полив;
  • прореживание;
  • окучивание;
  • уборка.

Правильный полив моркови — одна из составляющих ухода

Прополка нужна в течение всего лета . У сорняков нет перерыва, они растут на грядах с весны до осени, их нужно проредить.

Полив занятие простое, но и его нужно делать по правилам. Растение не любит поверхностных поливов, лучше поливать реже, но обильней. В меру влажная почва на глубине роста корней это то, что корнеплоду нужно.

Причины растрескивания моркови: избыточный полив, резкая смена уровня влажности почвы.

Окучивание проводят в конце лета , огребая торчащие из земли корнеплоды. Если этого не делать, верхняя часть моркови становится зеленой, ее вкус ухудшается.

Многие огородники любят рыхлить землю между морковными рядами. Этим избавляются от корки, которая появляется после очередного полива. Лучший вариант сохранить в земле влагу и не допустить образование корки – мульча .

Используйте в качестве мульчи перегной. Нужен слой не толще 3 см. Более толстый слой провоцирует морковь на рост «рогов».

Уборка корнеплодов на хранение дело ответственное. В нем тоже есть свои правила. Так короткие корнеплоды вытаскивают из земли за ботву. Длинную морковь подкапывают вилами . Ботву отрезают, отступив от корня на 1 см.


Как сделать прореживание для хорошей урожайности

Неопытные огородники не знают, что морковь нужно прореживать. Результат этой неграмотности − мелкие морковины. Прореживание − это выдергивание густо растущих морковных ростков .

Начинают прореживание, когда ботва подтянется до 5 см . Удаляют хилые ростки. Промежуток 3-5 см оставляют, если на гряде растут сорта с короткими корнеплодами. Для длинных корнеплодов большого диаметра нужно выдерживать 10 см интервал.

Второй раз удаляют лишние ростки при достижении ботвой 10 см . Работать лучше вечером, полив предварительно гряду. Оставлять промежутки между ростками в 6 см. Прореживание проводят до середины июня.

Осенью урожай моркови будет радовать глаз оранжевым великолепием и ее легко вырастить, если при посадке будут соблюдены простые правила и в течение лета за морковной грядой будет необходимый уход.

Правильные предшественники для моркови

Морковь желательно сажать после лука, капусты, раннего картофеля и свеклы и посеянных после них сидератов (фацелия, горчица, озимая рожь). Для ранней моркови мульчу с грядки лучше весной убрать. Иначе замульчированная земля будет прогреваться значительно дольше, срок посева придется отодвигать, семена будут всходить дольше.

Поздние сорта можно сеять прямо под сидеральную мульчу, когда она подсохнет и почва под ней прогреется. Для мульчи используют и перегной. Навоз же, чтобы корнеплод не ветвился, вносят не позднее чем за два года до посева моркови.

Посадка моркови: нужно вовремя

Морковь – холодостойкая культура: к весеннему посеву приступают, когда почва на глубине 5-7 см прогревается до 4-5° (обычно в середине апреля). Летнюю морковь сеют во второй декаде июня.

Чаще всего морковь сеют строчками (3-4 на гряде) с интервалом 15-20 см и шириной междурядий 45-60 см. Борозды делают глубиной 1,5-2 см и засыпают перегноем или песком. Когда же появляются ростки, их прореживают, оставляя промежутки между растениями 5 см. Если семена качественные, их с помощью клейстера из муки или крахмала наклеивают с интервалом 5 см на полоску мягкой, например туалетной, бумаги. Полоску сгибают вдоль, чтобы семена не осыпались.

Чтобы не заниматься прореживанием всходов, огородники также используют гнездовой способ посева. Для чего на поверхности подготовленной и выровненной гряды делают небольшие круглые лунки диаметром 10-15 см, глубиной 3 см. Каждое гнездо обильно проливают водой, в центр помещают несколько гранул двойного суперфосфата или комплексного органо- минерального удобрения, на глубину 1 см сеют по 3-4, как правило, дражжированных семени. Посев засыпают смесью толченого угля и речного песка и слегка уплотняют (прикатывают) рукой или дощечкой.

Внимательная защита моркови

Морковь надо защищать от вредителей, корки на почве и весенней засухи. Вокруг гнезд раскладывают мульчируют несколько гранул двойного суперфосфата или комплексного органо-

В фазу начала образования корнеплода морковь опрыскивают по листьям раствором гуматов (Росток, Гуми, Гумат+7), кремнийсодержащих препаратов (Экост, Нарцисс, Экогель) и экстрактами микоризных грибов и лекарственных растений (Эмистим, Флоравит) с расходом рабочей жидкости 30 мл на 1 кв. м.

Сторонники органического земледелия добавляют мульчу в междурядья несколько раз за сезон. При классическом способе выращивания междурядья до смыкания ботвы регулярно рыхлят на глубину 5 см на легких почвах и 10 см – на тяжелых. Если головка моркови возвышается над землей, посадки надо слегка окучить или замульчировать – на свету корнеплод зеленеет и становится невкусным.

Прореживание моркови

Рядки моркови прореживают дважды – через полторы и три недели после появления всходов, оставляя расстояние между соседними растениями 2-3 см и 5 см соответственно. Делать это лучше утром. После чего грядку поливают и посыпают молотым острым красным перцем, чтобы заглушить морковный запах, привлекающий листоблошку и . С этой же целью по периметру морковных грядок сажают лук и бархатцы отклоненные.

Полив моркови: в меру

Молодую морковь надо поливать обильно, но редко. Когда влаги мало, корнеплоды вырастают мелкими. Если она пропитывает лишь поверхностный слой почвы, морковь получается рогатой. Поэтому для равномерности полива и экономии воды, особенно в южных областях страны, используют капельные линии. Их прокладывают одновременно с посевом семян на глубину 5 см. В разгар лета морковь поливают по погоде, не давая пересыхать почве. В конце сезона полив прекращают, иначе на корнеплодах отрастает много мелких корней и урожай получается «волосатым».

Огородниками замечено, что в нашей стране лучше всего растет морковь сортотипов Шантенэ (конические корнеплоды) и Нантекая (длинные корнеплоды конической формы – Анастасия, Рига, Самсон, Наярит, Балтимор, Бангор, Самант а).

Выращивание моркови: на заметку огороднику

Морковь – тугодум: всходит на 14-21-й день. Виной тому смолистые эфирные вещества, содержащиеся в семенной оболочке. Но если одни огородники предпочитают естественный ход событий, другие стремятся помочь морковке прорасти быстрее.

Для этого есть несколько способов:

  • семена помещают в марлевый мешочек, 2-3 раза по 20 мин выдерживают в свежих порциях горячей (50°) воды, после чего остужают в холодной и подсушивают;
  • барботируют 18-20 ч с помощью аквариумного компрессора в банке с растворами борной кислоты (0,01%) или стимуляторами роста (Гумат, Силк, Фитолайф, Эпин );
  • семена моркови заворачивают в мягкую ткань и закапывают на штык лопаты во влажную землю, через 10-12 дней откапывают набухшие, наклюнувшиеся семена, припудривают пищевым крахмалом, аккуратно раскладывают в бороздки с интервалом 3-4 см и присыпают песком или компостом;
  • трут между сухими ладонями, затем замачивают в холодной воде на сутки (держат в холодильнике или на необогреваемой веранде), периодически обновляя воду;
  • выдерживают 6 ч в холодной воде, а затем 2-4 ч в настое древесной золы (1 ст. ложка на 1 л воды).

Выбирая морковь, помните: чем более скороспелый сорт или гибрид, тем короче и мельче корнеплод.

Самый ранний урожай дает морковь сортотипа Парижская каротель с округлыми короткими корнеплодами.

Морковь сортотипа Флакке с конусовидными тупоконечными цилиндрическими корнеплодами – самая поздняя, но и наиболее урожайная.

Морковь которая долго хранится

Не все сорта и гибриды моркови способны храниться длительное время в обычных подвалах и погребах.

Сорта и гибриды для длительного зимнего хранения

Среди пригодных для зимнего хранения можно выделить следующие:

  • среднепоздние – Анастасия, Аристо, Аскания, Базель, Балтимор, Каллисто, Канада, Концерто, Красная боярыня, Найджел, Нанко, Нантиндо, Нарбонне, Нектар, Нерак, Сиркана, Флам, Шантанэ ред коред;
  • поздние – Вита лонга, Камаран, Карлена, Каротан, Маэстро, Ферия.

Выбор участка и почвы

Морковь лучше размещать на открытом солнечном месте с хорошей продуваемостью. Она дает корнеплоды более высокого товарного качества на супесчаных и легко суглинистых дерново-подзолистых почвах. На тяжелых суглинках резко снижаются свойства моркови из-за большого количества разветвленных корнеплодов.

Предшественники и соседи

Хорошими предшественниками для моркови являются огурцы, ранний картофель, томаты, зеленные культуры. Но лучше всего ее размещать после

репчатого лука и лука-батуна. Посеянная после них морковь приобретает невосприимчивость к заболеванию белой и серой гнилями.

Подготовка семян

Семена для посева желательно использовать прошлогодние, они должны иметь всхожесть не менее. 70%. Проверяют это так: несколь-ко семечек растирают между пальцами – они должны пахнуть свежей морковью.

Существует много способов подготовки семян к посеву. Хорошие результаты дает препарат «Эпин». В его растворе (2 капли на 100 мл кипяченой воды) семена замачивают на 4 часа. После просушки они готовы к севу.

Посев моркови

Посев для длительного хранения проводят во второй-третьей декаде мая. Морковь, посеянная летом (до 15 июня), хранится еще лучше, но здесь уже необходимо применять приемы, ускоряющие появление всходов, поскольку в это время часто бывает сухая погода. Семена должны быть наклюнувшимися, а после по-

сева необходимо провести обильный полив, а затем укрыть грядку спан-бондом.

При высеве моркови гребневым способом на вершине гребня делают две бороздки на расстоянии 8 см друг от друга глубиной 1-1,5 см. Дно уплотняют тыльной стороной металлических грабель, производят посев, а затем семена прикрывают рыхлой почвой. Норма высева – 0,4 г/кв. м.

На ровной поверхности можно применить совмещенные посевы. Наиболее удачным сочетанием является выгонка репчатого лука в междурядья моркови. Подходит для этих целей и салат. Всходы моркови развиваются медленно, а эти культуры уже по истечении месяца можно использовать в пищу. Бороздки нарезают с междурядьем 45 см. Во избежание загущенности семена необходимо смешивать с просеянным торфом, песком или семенами салата, всходы которого будут маркировать ряды медленно прорастающей моркови. Желательно после посева рядки замульчировать просеянным торфом или перегноем. Этот прием предотвращает появление почвенной корки.

Особое внимание необходимо обратить на прореживание моркови, которая не переносит загущения. Первый раз прореживают при высоте растений 6-7 см, оставляя между ними 2-3 см. Второй раз -при достижении корнеплодом толщины карандаша, между растениями оставляют расстояние 4-5 см. Прореживание желательно проводить вечером после обильного полива. Вырванные растения необходимо сразу же удалить с грядки, чтобы их запах не привлекал морковную муху.

© В. ЛЕУНОВ Г. Фоменко, агроном-овощевод

Розалинд ногтей Гель-лак Лаки Полупостоянный UV Гибридный гвоздь Art Гель…

65.8 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (45)

Морковь, это достаточно привередливый овощ, который способен ответить на неучтенные нюансы в процессе выращивания странным по своему виду урожаем и огорчительно низким сбором. Уход за морковью в открытом грунте подразумевает строгую последовательность в каждом из пунктов следующих друг за другом этапов развития корнеплода, и упустить какой-то из пунктов, значит поставить под угрозу все затраченные труды. Как ухаживать за морковью правильно?

Как правильно выращивать морковь? Высокая урожайность начинается с подготовки грунта под посадку, и осуществлять начальные приготовления нужно с осени. На грядке выбирается ровное место, достаточно освещаемое солнцем в течение светового дня и, желательно, использовавшееся ранее под посадками огурцов, белокочанной капусты или зерновых культур. В зависимости от того, какую почву любит морковь, а именно – нейтральную или слабокислую – регулируется щелочной баланс грунта.

Для начала, требуется оценить, подходит ли почва для моркови по данному показателю. Самый простой способ – собрать на кусочек чистого стекла щепоть земли с нужного участка и полить ее столовым уксусом. Щелочная и слабокислая среда отреагируют сильным или умеренным выступанием пены (как при гашении соды), а кислая не выкажет изменений.

Также можно обратить внимание на забитость участка травой:

  • нейтральные почвы богаты буйной длинной растительностью: крапива двудомная, лебеда, клевер;
  • кислые почвы, на которых вырастить сладкую морковь невозможно, будут изобиловать мятой, хвощом, фиалкой и лютиком;
  • на грунте со слабой кислотностью встретятся репей, люцерна, мелкая аптечная ромашка и осот;
  • щелочная среда, самая бедная и также мало подходит для выращивания моркови в открытом грунте как и кислая, ей характерны: мак, донник, вьюнок.

Вторая задача в вопросе, как вырастить хороший урожай моркови – это создать условия для насыщения почвы кислородом. Это требуется для того, чтобы морковка была сладкой на вкус и стройно выросла в длину, а не пошла рогатая корявиться во все стороны, натыкаясь на тверди не взрыхленной земли. Морковь корявая возникает, когда овощ начинает пускать ответвления в поисках удобного направления и более мягкого грунта, а не сладкая – из-за нехватки воздуха.

Легкую пушистую почву, не забитую глиной, достаточно проработать садовыми граблями, а твердые, слежавшиеся пласты необходимо полностью разбить глубокой перекопкой.

Как правильно посадить морковь

Как вырастить морковь ровными рядками и с равномерным распределением по бороздке? Для того чтобы получить хороший урожай, овощи не должны сидеть плотно друг к другу, а значит, между семенами должно соблюдаться расстояние, удобное впоследствии для прореживания. Таких удобных способов в агротехнике множество:

  • смесью из муки и воды, к полоске от бумажного полотенца или салфетки, семечки приклеиваются на расстоянии 2-3 см друг от друга, затем эти ленты вкладываются прямо в бороздки после предпосадочного полива;
  • соединяют содержимое пакетика семян с 1 стаканом чистого песка, перемешивают все и эту массу тонкой струйкой вводят в вырытую канавку;
  • в литре воды проваривают две столовые ложки крахмала и эту еле теплую субстанцию, с добавленными в нее семенами заливают в подготовленные бороздки;
  • большинство огородников, сажая эту культуру, традиционно вкладывают семечки в почву с дистанцией около 4 см и промежутком между рядами в 15 см.

Что делать сразу после посадки? Грядку накрывают полиэтиленом, который придерживают до появления первых всходов. Овощ вполне терпимо переносит низкие температуры и даже почвенные заморозки, но длительные холода являются причиной, почему морковь идет в стрелку в ущерб развитию корня.

Полив моркови

Морковь в открытом грунте не требует столько регулярных, сколько равномерных поливов — растению не важно, как часто будет увлажняться почва, но уровень влаги должен быть постоянным и неизменным. Отклонение от комфортного для корнеплода уровня насыщения водой в грунте приводит к патологиям формирования корня:

  • поверхностное и незначительное увлажнение почвы приводит к образованию задеревеневшего корневища – бледная сердцевина такого овоща горька на вкус, а сама морковь растет иногда до громоздких бесформенных клубков;
  • при выращивании моркови опасно также перенасыщать почву поливами – есть риск получить невзрачных искривленных уродцев с ветвистой ботвой.

Один из признаков неправильного и неравномерного полива – рогатая морковка, имеющая две и более развилки корня. Для недопущения ошибок такого рода, лучше поливать корнеплоды, придерживаясь приблизительной схемы:

  • при появлении первых всходов, на протяжении месяца проводят 7-8 поливов, по 6 л воды на 1 м 2 участка;
  • в первый месяц лета норма возрастает до 11-12 л, помноженные на 5-6 поливов;
  • в июле поливов должно быть всего около пяти, но по 13-15 л на метр площади;
  • наступление августа влечет снижение расхода воды и трудозатрат – растет морковь уже на двух поливах по 6 л воды на каждом.

За 14-20 дней до дня, намеченного на сбор урожая, полив прекращают. Затем проводят однократное увлажнение почвогрунта, чтобы был облегчен процесс выкапывания.

Прополка и прореживание моркови

Выращивание моркови в открытом грунте должно сопровождаться неоднократными прополками, особенно в период до появления всходов, когда сорная трава мощными корневищами может не позволить взойти овощной культуре. Нельзя позволять сорнякам вырастать слишком высокими – поздняя прополка является одной из причин, по которой огородники не досчитываются впоследствии полезной культуры, потому что вместе с травой в общей куче оказываются и молодая ботва так и не выращенного овоща.

Как получить высокую урожайность при регулярных прополках? Имеется две равнозначно обоснованные опытом огородников теории, как проводить прополку овоща:

  • после полива или дождя – таким образом, сорняки легко вытягиваются со всей корневой системой;
  • перед поливом, когда земля сухая – тонкие корешки травы в этом случае остаются в грунте и засыхают, что препятствует прорастанию новых сорных растений.

Другая обязательная процедура, без которых выращивание и уход в открытом грунте данной культуры невозможен – это грамотное прореживание растений в огороде. Когда семена изначально высаживаются с одинаковой дистанцией друг от друга в 2-3 см, прореживание является процедурой, скорее, корректирующей и не всегда обязательной. Сплошное засевание любым из способов, когда семена пошли в борозду хаотично, в перспективе всегда означает один-два этапа прорывания лишней поросли. Надо ли это делать? Обязательно. Первое прореживание производится сразу, как только по проклюнувшейся зелени можно различить отдельные кусточки ботвы.

Часто ответ на вопрос: почему же морковь вырастает уродливой, кроется именно в неправильных действиях при удалении лишних ростков.

Существуют определенные секреты того, как правильно совершить эту несложную операцию.

Что делать и в какой последовательности производить действия:

  • перед прореживанием, грядки нужно обильно пролить из садовой лейки;
  • росток нужно не дергать, а вытягивать из грунта строго вверх, не раскачивая его;
  • нужно, чтобы между сохраненными кустиками была дистанция в 3 или 4 см;
  • сразу после процедуры огород поливают теплой водой.

На этом же этапе принято проводить первое окучивание моркови и первое рыхление между рядами. И, если вторая часть алгоритма больших вопросов не вызывает, насчет первой возникает множество споров.

Итак – нужно ли окучивать морковь?

Окучиваем правильно

Часто даже от опытных огородников можно услышать, что морковь не окучивают. Однако если не полениться произвести эту кропотливую работу хотя бы трижды за период развития овоща, можно обезопасить будущий урожай сразу от трех напастей:

  • от поражения открытой части корня морковной мухой, которая любит откладывать яйца в основании овоща;
  • от выступания прозелени на верхушке корневища;
  • от воздействия прямых солнечных лучей, которые оставляют на поверхности корня у ботвы ожоги.

Мульчирование овоща

Как вырастить крупную морковь и при этом заведомо исключить риск пересушивания почвы, опасность нашествия вредителей, а также значительно сократить количество прополок и рыхлений? Для этого существует технология покрытия почвогрунта мульчей, а сама техника носит название «мульчирование».

Чем мульчировать морковную грядку? Самый распространенный способ замульчировать грядку, это покрыть пространство между рядами высаженных овощей сеном, соломенной сечкой или опилками. Последний вариант предпочтительней, так как укрытие опилками дольше сохраняет влагу и идет более надежным щитом от нашествия капустянки и других вредителей.

У покрытия почвы опилками есть еще одно важное преимущество перед травяным настилом – через него не прорастают сорняки, в то время как сама по себе высушенная трава может по умолчанию иметь зрелые и готовые к прорастанию семена, которые пойдут в рост при контакте с влагой. Теми же свойствами, наравне с опилками, обладает и мелкая щепа.

Мульчировать морковь рекомендуют, когда наружная часть растения достигнет 14-16 см, а сам овощ будет диаметром около 7-8 см в самой широкой части корня. Можно ли мульчировать корнеплоды поздних сортов? Не только можно, но и нужно, так как укрытие долго сохраняет температуру, которое получает от солнца в дневное время и в итоге корнеплоды получаются сочные и не растрескавшиеся.

На форумах нередко встречаются жалобы, наподобие следующей: «Я мульчирую овощную культуру по всем правилам, но овощ вянет, ботва падает, а в итоге получается рогатая или по-иному уродливая морковка, не имеющая сладость». Важное условие перед проведением процедуры – высушивание материала. Чем бы ни производилось мульчирование, укрывка не должна преть и служить, таким образом, обиталищем для размножения вредных микроорганизмов. А тайна вянущей, падающей ботвы – подгнивание корня, к которому через плотную корку сырой мульчи не доходит кислород. Вот и все секреты правильного мульчирования.

Типичные ошибки

Назовем наиболее распространенные ошибки огородников, отвечающие самым частым жалобам, почему не растет морковка:

  • семена были посажены без предварительного замачивания или в недостаточно прогретый грунт (норма — это 7-9 С);
  • слишком глубокий посев или неправильное формирование борозды (положено углубить канавку на 2 см, затем утрамбовать ее дно ребром ладони или черенком тяпки);
  • отсутствие полива до или после посадки, либо полив холодной водой;
  • обильный полив почвы в течение времени, пока ростки не выклюнулись из грунта (до того, как на грядке не покажется зеленая щетка проросших растений поливать огород нельзя);
  • частые поливы небольшим количеством воды, при которых влага не проникает достаточно глубоко;

Почему плохо растет морковка? Возможно, из-за отсутствия подкормочного элемента на всем протяжении развития растения. В не отдохнувшем или истощенном грунте, овощи будут тонкие, бледные, покрытые белыми волосками. Недостаток калия сразу скажется на плотности корня – он станет одеревеневшим, а отсутствие фосфора отразится на вкусе – морковка станет безвкусной или даже кислой.