В то время как в России известны лишь пара типов халвы, в Индии готовят халву практически из всего, что можно найти в доме. Даже из картофеля.
Индийская халва из моркови отличается от нашего представления о ней. Но все же, это сладкий вегетарианский и полезный десерт. Я думаю, что стоит хотя бы разок попробовать индийскую халву.
Ингредиенты:
- 2 небольшие моркови,
- стакан молока,
- четверть стакана сахара,
- 4-5 ст.л. кокосовой стружки,
- 3 штучки гвоздики,
- корица,
- изюм,
- миндаль.
Рецепт с фото пошагово:
Указанного количества ингредиентов хватит на 5 маленьких порций халвы.
Ставим на огонь кастрюльку с молоком и сахаром. Добавляем туда гвоздичку и корицу.
Трем на самой мелкой терке морковь и добавляем ее, когда молоко закипит и станет подниматься. Варим, постоянно помешивая, около 5 минут.
Затем вынимаем гвоздичку, добавляем промытый изюм и раздробленный миндаль. Всыпаем кокосовую стружку. Масса станет густой. Продолжаем помешивать еще около 5 минут.
Когда почти все молоко выпарится, снимаем с огня и добавляем еще немного кокоса, чтобы халва стала более густой.
Выкладываем теплую халву в формочки, придавливаем, чтобы хорошенько их заполнить.
Подавайте в теплом или холодном виде. Можно украсить цельным миндалем и подать на праздничный
– популярный в Индии десерт – порадует любителей натуральных сладостей домашнего приготовления. Кардамон придает десерту оригинальный привкус и аромат.
Конечно, халва из моркови совсем не похожа на привычную для нас халву ни вкусом, ни видом, ни консистенцией, их роднит только тот факт, что и то и другое сладость, да ещё присутствие орехов. Но индийское лакомство вполне может прийтись по вкусу и взрослым и детям или удивить ваших гостей.
Нужно:
- Морковь свежая – 900 граммов (проще говоря, 1 килограмм минус очистки!)
- Масло сливочное – 150 граммов
- Молоко – 0,5 литра (предпочтительно кипяченое)
- Сахарный песок – 150-180 граммов (приблизительно 0,75 стакана), если вы любите, чтобы было ОЧЕНЬ сладко, можно положить целый стакан
- Изюм – около 2/3 стакана, можно до целого стакана
- Орехи кешью (очищенные и слегка обжаренные, но ни в коем случае не солёные) – 70-80 граммов (это самый дорогой ингредиент). Можно заменить слегка обжаренными пластинками миндаля (примерно 3 столовые ложки), можно попробовать и с арахисом (несолёным!!!)
- Кардамон молотый – от 0,5 до 1 чайной ложки в зависимости от вашей любви к специям (можно попробовать заменить молотой корицей и добавить на кончике ложки молотую гвоздику – но это будет совсем другой вкус)
Приготовление:
Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке.
Изюм залить кипящей водой, дать постоять минут 8-10, затем воду слить, а изюм остудить.
Орехи обжарить (если вы купили нежареные) слегка (3-4 минуты) на сковороде без масла. Порубить орехи ножом на кусочки, но не очень мелко. Часть орехов можно оставить целыми и отложить для украшения.
Далее в глубокой сковороде (сотейнике) растапливаем сливочное масло.
Выкладываем морковь в сковороду с маслом, перемешиваем и обжариваем на сильном уровне нагрева 10 минут, периодически помешивая.
Затем добавляем молоко и сахар, все перемешиваем, доводим до кипения, убавляем нагрев под сковородой до среднего и варим-тушим ещё 30 минут. За это время жидкость в сковороде испарится более чем наполовину.
Добавляем орехи, перемешиваем.
Добавляем изюм, перемешиваем.
Добавляем кардамон, опять всё перемешиваем.
Продолжаем жарить, периодически (довольно часто) перемешивая до полного испарения жидкости из сковороды. У нас это занимает минут 15-20, но время может варьироваться в зависимости от диаметра сковороды и особенностей вашей плиты. Когда вся жидкость испарится и цвет моркови потемнеет, выключаем плиту и даём морковной массе остыть.
В принципе уже готово и можно есть, но просто разложить массу ложкой по тарелкам не так интересно, да и выглядит кашей, а не лакомым десертом. Поэтому выкладываем остывшую морковную массу на поднос или плоское блюдо и лопаткой формируем пласт толщиной 2-2,5 сантиметра. Пласт этот слегка спрессовываем той же лопаткой.
Описание
Индийская морковная халва – это вкуснейший вегетарианский десерт, родом который из Северной Индии. И хотя такой вариант халвы совсем непривычен для нас, но все же он получается не менее вкусным. Орехи в его приготовлении, кстати, все же используются. В данном случае – это кешью. Если рассматривать индийскую кулинарию в целом, то очевидным станет тот факт, что многие традиционные десерты индийцы готовят именно из фруктов и овощей. Потому не удивительно, что и халва у них изготавливается на основе моркови.
Приготовление данного десерта заключается в том, что морковь, с добавлением орехов и изюма уваривается в подсахаренном молоке до состояния густоты. Подают такую халву, либо просто накладывая ее в тарелку, либо формируя в конфетки при помощи специальных формочек и украшая сверху целым орешком. Поверьте и эстетическая сторона этого десерта и вкусовая просто на высоте. Что же касается времени на готовку, то его понадобится около часа, не более. Не так уж много для вкусного и полезного десерта!
Приготовить такую сладость из моркови по-индийски в домашних условиях очень просто, о чем мы и расскажем вам в этом рецепте с пошаговыми фото.
Ингредиенты
-
(крупная, 5 шт.) -
(2/3 ст.) -
(1 ст.) -
(1 ст. л.) -
(2 горсти) -
(50-60 г)
Шаги приготовления
Для начала нужно подготовить основной ингредиент нашего рецепта – морковь. Ее мы очистим, вымоем, а затем натрем, используя крупную терку.
Устанавливаем на огонь сковороду, в саму сковороду отправляем масло гхи. Когда оно растопится, отправим к нему морковку. Обжаривать ее мы будем на медленном огне, на протяжении 10-15 минуток, постоянно помешивая. Затем вольем на сковороду молоко.
Морковь и молоко размешиваем, а затем всыпаем к этим продуктам сахар (можно использовать не белый рафинированный, а коричневый тростниковый – так получится гораздо полезнее ). Томим морковь на сковороде до тех пор, пока из нее не выпарится вся жидкость, а сама сладость не загустеет. Если тушить халву на медленном огне, то этот процесс займет около получаса.
Теперь нам понадобится поджаренные орешки кешью и заранее промытый водой изюм.
Два ранее упомянутых ингредиента отправляем на сковороду к морковной халве.
Содержимое сковороды перемешиваем и тушим его еще около пяти минуток (все так же на медленном огне ).
Даем халве из моркови по-индийски чуть остыть и подаем ее на стол. По желанию из такой халвы можно сформировать конфетки. Такой вариант десерта будет уместен к праздничному столу, когда важна еще и эстетическая его составляющая.
Приятного аппетита!
— это один из моих самых любимых десертов, сочетающающий в себе кардамон, изюм и кешью и к тому же не содержащий никакой муки. Я очень люблю индийскую кухню! И частенько её готовлю (и это почти не связано с тем, что мой муж из Индии:).
Я ещё с детства влюблена в специи, их необыкновенные ароматы и полезные свойства. А индийские блюда всегда ими наполнены можно сказать до краев!
И сделан он будет их овоща! Я знаю, что это тяжело укладывается в голове. Когда меня мой Джану уговаривал попробовать эту халву, я долго отказывалась, но потом все-таки сдалась! И поняла, как много я теряла все это время! Теперь Индийская Халва с Морковкой — один из моих любимых десертов!
А начала я её готовить дома, потому что напала на распродажу органической морковки и купила аж 5 кг!
Вот и пришло мне в голову не только её просто так кушать (что очень полезно для гормонов), делать с ней салаты, но и наконец попробовать сделать настоящий индийский десерт с моими небольшими изменениями! Например, я использовала кокосовое молоко, а не коровье. Также вместо традиционного индийского гхи я сделала халву на кокосовом масле. Ну и наконец так, как я не кушаю простой сахар, я заменила его на кленовый сироп.
Халва удалась на славу (извиняюсь за нескромность), что аж пришлось готовить ее дважды за неделю.
Хочу сразу оговорится, что индийская халва — это не та к которой мы привыкли (турецкой из семечек), консистенция у неё тоже совсем другая, мягкая. Но это не должно вас останавливать и я настоятельно рекомендую вам попробовать её приготовить!
Морковка как в принципе и любой другой овощ богата витаминами, минералами и антиоксидантами и клеточкой.
Кардамон называют «Королевой специй». Кстати, он считается одной из самых дорогих специей (сначала шафран, затем ваниль и потом кардамон). Эта специя широко используется в аюрведе и традиционной китайской медицине. Содержит большое количество минералов. Знаменит за свои противоканцерогенные свойства (особенно рак кишечника), антибактериальные, необходим для здорового сердца и сосудов, десен.
5.0 from 2 reviews
Время подготовки
Время приготовления
1 час 10 минут
Общее время
1 час 20 минут
Тип рецепта: Десерт
Кухня: Индийская
Количество порций: 4
Ингредиенты
- Морковка, свежая, средняя, потертая на крупной тёрке - 5
- Молоко, кокосовое/коровье непастеризованное - 3 стакана
- Кокосовое масло/гхи/сливочное масло - 2 столовые ложки
- Кардамон зеленый, порошок/семена раздроблённые - ¼ чайная ложка
- Подсластитель, кленовый сироп/мёд - ¼ стакана
- Изюм - ¼ стакана
- Кешью, сырые и предварительно замоченные и высушенные - ¼ стакана
- Ваниль - 1 чайная ложка
- Шафран - щепотка
- Соль, гималайская/морская - щепотка