03.07.2020

Морозильник ларь размеры. Как выбрать морозильный ларь


Лари появились на Руси еще в древности. Были умельцы, специализировавшиеся именно на них, хорошие мастера ценились, потому что качественный ларь был просто незаменим в обиходе. Они широко использовались для хранения самых разных продуктов и предметов, были большими и маленькими, устанавливались в домах и лавках. В больших в основном хранили зерно и муку, поменьше размещали в холодных сенях и оставляли в них на некоторое время скоропортящиеся продукты. Широкое применение ларей объясняется их удобной формой: прямоугольный ящик с толстыми стенками и плотной крышкой.


Эту форму использовали современные производители оборудования для создания морозильных и холодильных ларей, в которых удобно хранить скоропортящиеся продукты. У нас в стране такое оборудование появилось сравнительно недавно, в 90-е годы прошлого века, и сразу нашло своего покупателя.

Что такое морозильный ларь?

Камеры, имеющие прямоугольную форму, плотно закрывающуюся крышку, предназначенные для хранения и замораживания продуктов, называются морозильными ларями.

Чаще всего их приобретают владельцы малого бизнеса в сфере общественного питания.

Они имеют много преимуществ по сравнению с другим :

  1. колеса, позволяющие перемещать камеру в любое нужное место;
  2. простое подключение в розетку 220 В;
  3. особую укладку продуктов в корзинах;
    они легко загружаются продуктами и разгружаются;
  4. есть модели со стеклянной крышкой, предназначенные для демонстрации продуктов;
  5. их можно запереть на замок;
  6. в случае отключения электричества могут некоторое время держать температуру, потому что наглухо закрытая крышка препятствует выходу наружу холодного воздуха;
  7. не требуют специального обучения персонала;
  8. есть модели с внутренней подсветкой;
  9. они компактны и не занимают много места;
  10. дешевле витрин;
  11. холод здесь равномерно распространяется по всему объему камеры;
  12. крышка может использоваться как стол;
  13. экономичны в потреблении электричества;
  14. безопасны в эксплуатации.

Зачастую наши предки пристраивали свои лари на стену. И сейчас есть морозильное оборудование такого типа, его можно монтировать на стену, для некоторых помещений это очень удобно.

Основные функции оборудования

Такое оборудование имеет два назначения:

  • хранение и замораживание ; такой ящик весьма вместителен, в нем можно хранить достаточно большое количество разных продуктов;
  • презентация покупателю продукции в торговом зале; их можно устанавливать везде, на любой точке, часто используют и для уличной торговли летом, при этом на них не влияет жара, важно и то, что лари невысокие, продукцию в нем могут увидеть даже дети.

По тому, для чего они предназначаются, лари делятся на четыре группы:

  • с глухой плотной крышкой - для хранения продуктов, в основном такое оборудование находится в подсобных помещениях;
  • с прямым стеклом - для демонстрации товара в торговом зале, а чаще для торговли на улице;
  • с гнутым стеклом - такую модель маркетологи называют импульсной, потому что покупатель, увидев привлекательное с точки зрения дизайна оборудование, направится к нему и под влиянием «импульса» чаще всего совершит покупку;
  • прикассовые-высокие небольшие лари с любым стеклом, предназначенные для продажи около кассы мороженого и других продуктов, например, для функции «полуфабрикаты с собой».

У ларей имеются и дополнительные возможности :

  1. функция быстрой заморозки продуктов;
  2. установка сигнализации на открытие или неполное закрытие крышки;
  3. при необходимости регулировка температурного режима;
  4. установка любой формы замка;
  5. наличие или отсутствие колес;
  6. установка специального кондиционера;
  7. наличие нескольких морозильных камер.

Технические характеристики

Лари можно выбрать, учитывая следующие характеристики:

  • габариты - они бывают разных размеров в зависимости от назначения;
  • объем – обычно он колеблется от 100 до 600 литров;
  • климатический класс - имеют несколько классов, в основном 4, 4+, 5;
  • температурный режим – чаще всего от -18 до -24, есть модели, где температура может опускаться до -45 градусов;
  • уровень потребления энергии – у большинства моделей низкий;
  • конструкция – достаточно разнообразная по форме крышек, дизайну, цвету, внутреннему наполнению оборудованием.

Как выбрать ларь для предприятий общественного питания

Прежде чем купить камеру, надо продумать несколько моментов:

  • где будет находиться это оборудование (это поможет определить нужные габариты), если оно приобретается для склада, то тут учитывается и толщина корпуса;
  • наличие другого оборудования в заведении - от этого зависит дизайн (хорошо, если он будет единым), функции, чтобы оборудование не оказалось лишним;
  • каково его назначение (позволит решить, какой дизайн и тип крышки нужен) так, для склада уместна будет глухая крышка, для зала ─ с гнутым стеклом, а для уличной летней торговли─ с прямым;
  • регион, где находится заведение, - для жарких лучше выбирать модели класса 4+ или 5, для более прохладного климата достаточно 4 класса;
  • обратить внимание и на надежность корпуса, лучше всего покупать со специальными ребрами жесткости и толщиной металла более 0,8 мм;
  • рынок сейчас наполнен разными производителями, поэтому надо выбирать модели от известных и хорошо себя зарекомендовавших.
Сейчас на рынке холодильного оборудования работают и иностранные, и отечественные производители, не уступающие своим иностранным конкурентам по качеству товара и широте ассортимента.

Обзор популярных моделей

Производство: Россия.

Технические характеристики:

  • мощность: 150 Вт;
  • суточный расход: 1 кВт ч;
  • габариты: 895х760х700 мм;
  • объем: 200л;
  • вес 44 кг;
  • крышка: глухая;
  • корзины: 2 штуки;
  • оттаивание ручное.

Максимальная температура охлаждения: -18 градусов.

Цена: 16 300 рублей.

Отзыв: Илья, ресторатор Якутия:

«Морозит очень хорошо, удобно, что есть перегородка, правда, сначала казалось, что места больше внутри, но оказались толстые стенки, может, это и хорошо».

Ларь морозильный ItalfrostCF 200C

Производство: Италия.

Технические характеристики:

  • напряжение: 220 В;
  • суточный расход: 48 кВт ч;
  • габариты: 925х807х662 мм;
  • объем: 235 л;
  • вес: 49 кг;
  • крышка: гнутое стекло;
  • корзины: 3 штуки;

Цена: 20 000 рублей.

Отзыв: Марина, повар Выборг:

«Неплохая камера. Стоит в зале у кассы. Продаем полуфабрикаты «с собой». Очень удобно, но можно и не гнутое стекло, а простое для этой цели. Но работает бесперебойно».

Производитель: Дания.

Технические характеристики:

  • напряжение: 220 В;
  • габариты: 750х650х855 мм;
  • температура от -11 до -23 градусов;
  • масса 41 кг;
  • крышка: глухая;
  • электронный блок управления.

Цена: 17 000 рублей.

Отзыв: Илона Петртовская. Ресторанный бизнес, Московская область:

«Купила второй ларь, на этот раз каравеллу, нужно было что-то поставить для хранения мяса на склад. Но потом переставила в кладовку у кухни, потому что корзин много, легко разгружается и загружается. Как раз поварам хранить то, что под рукой должно быть всегда. Пока довольна работой».

    Лари с прямым стеклом, так же как и с гнутым, преимущественно размещают в торговых залах продовольственных магазинов для демонстрирования и продажи замороженных продуктов питания. Их плюс заключается в том, что в случае необходимости, на раздвижные крышки покупатели могут временно ставить сумки или при наполнении морозильного ларя, сверху может быть поставлена коробка с продукцией.

Сегодня морозильные лари можно встретить в каждом ларьке или магазине, это практичная и удобная замена холодильнику, позволяющая хранить и замораживать продукты в большом объеме. Не стоит думать, что морозильные лари годятся только для бизнеса. Этот удобный вид оборудования так же идеально подойдет для людей, которые проживают в частных домах, просторных квартирах. Лари подходят для заморозки и хранения овощей, фруктов, полуфабрикатов, мяса. Чтобы правильно выбрать морозильный ларь, предлагаем вам следовать нашим советам.

Морозильная камера или морозильный ларь?

В отличие от морозильных камер, морозильные лари чаще всего располагаются горизонтально. Морозильные камеры и шкафы подходят для краткосрочного хранения продуктов, по конструкции они приближены к классическому холодильнику. Вместительность у камер намного меньше, чем у морозильных ларей. Лари предназначены для долгосрочного хранения продуктов, полезный объем довольно велик, в этом их преимущество.

Внешний вид

Морозильные лари пожалуй одни из немногих бытовых приборов, которые дизайнеры обошли стороной. Основные различия по типу крышки (дверцы), по материалу покрытия и по размерам. Существуют морозильные лари с прозрачными и непрозрачными крышками , выбор зависит от целей использования. Лари с прозрачной крышкой используются в магазинах, по внешнему виду напоминают витрины. Непрозрачные крышки больше подходят для бытовых ларей, так как обеспечивают высокий уровень теплоизоляции, тем более у потребителя нет необходимости рассматривать собственные продукты через стекло.

Материал покрытия - вот где производители привнесли небольшое разнообразие, пытаясь добиться более долговечной износостойкости. Из наиболее распространенных можно выделить следующие виды покрытий:

Это важно знать: температурные режимы и климатические классы

Мощность заморозки продуктов напрямую зависит от климатического класса и температурных режимов морозильного ларя.

Морозильные лари бывают низкотемпературные и среднетемпературные. Низкотемпературные обеспечивают глубокую заморозку продуктов и подходят для длительного хранения продуктов, температурный диапазон от-45°С до -10°С. Среднетемпературные морозильные лари, используются на предприятиях для недолгосрочного хранения продукции, температура в таких ларях от -10°С до +10°С.

Так же особое внимание при выборе следует уделить климатическому классу. Выбор климатического класса зависит от таких условий как влажность воздуха и температура окружающей среды. Конечно, любой морозильный ларь сможет работать и при высокой температуре окружающей среды, но в таком случае долго он вам не прослужит. При несовпадении климатического класса с заявленным будет постоянно образовываться конденсат, ларь будет работать на износ.

В соответствии с современными стандартами существует 4 климатических класса:

N - нормальный климатический класс, эксплуатация в помещении с температурным диапазоном от +16°С до +32°С;

SN - субнормальный климатический класс, эксплуатация в помещении с температурным диапазоном от +10°С до +32°С;

ST - субтропический климатический класс, эксплуатация в помещении с температурным диапазоном от +18 °С до +38°С;

T – тропический, эксплуатация в помещении с температурным диапазоном от +18°С до +43°С.

Энергоэффективность

Энергоэффективность морозильного ларя зависит от многих параметров: объем, климатический класс, температурные режимы и качество теплоизоляции.

На современном рынке представлены морозильные лари с внутренним объемом до 600 литров. Определитесь, какой объем продуктов будет храниться в ларе. Если вы часто ездите на охоту/рыбалку, у вас свой частный дом, то присмотритесь к более вместительным моделям от 300 литров . Для заморозки полуфабрикатов и овощей в небольших количествах можно обойтись более компактными моделями .

Климатический класс крайне важный показатель при выборе морозильного ларя, ведь прибор работает круглосуточно 365 дней в году. Если за месяц расход за электроэнергию незначителен, то общий расход за год может быть очень ощутимым. В соответствии с вышесказанным имеет смысл обратить внимание на модели с низкими показателями энергопотребления. Морозильные лари с низким уровнем потребления электроэнергии маркируются буквами В, А, А++.

Хладагенты в морозильных ларях

Для поддержания низкой температуры в морозильной камере производители используют специальное вещество – хладагент. Существует два вида хладагентов, применяемых в производстве бытовой охлаждающейтехники.

- Индикация температуры. У морозильных ларей может быть расположено несколько световых индикаторов, позволяющих отслеживать температурные режимы и процесс работы ларя.

- Уровень шума. Морозильные лари отличаются своей бесшумностью работы по сравнению с морозильными витринами и камерами. Этот момент является очень важным для потребителя, так как аппарат бытового назначения и работает как днем, так и ночью. При правильной установке уровень шума будет варьироваться от 40 до 50 децибел . Для сравнения средний уровень шума на улице – 80 дБ, не громкая человеческая речь – 40 дБ.

Ценовые сегменты бытовых ларей

При выборе морозильного ларя важно определиться какие функции и особенности действительно важны и крайне необходимы, ведь от этого будет зависеть стоимость морозильной техники.

На рынке бытовой электроники стоимость на морозильные лари варьируется от 10 до 65 тысяч рублей. Представлены как бюджетные модели с минимумом функций, так и приборы оснащенные технологическими новинками.

Условно морозильные лари делятся на три ценовых сегмента:

10-20 тысяч - это самые доступные и простые бытовые лари с небольшим объемом. Простой и надежный выбор для неискушенного потребителя.

20-40 тысяч – в данной ценовой категории наиболее широкий выбор моделей от различных производителей. Устройства данного ценового сегмента имеют большой объем, удобные дополнительные функции.

От 40 тысяч – морозильные лари в данной ценовой категории имеют не только большой полезный объем, но и идут в ногу со временем. Устройства экономичны по энергозатратам, с низким уровнем шума, большим выбором рабочих режимов.

Компактный и вместительный морозильный ларь – это оптимальное решение для оснащения небольших торговых точек, хозяйственных и промышленных помещений, а так же и для заморозки продуктов в домашних условиях. Он представляет собой горизонтальную морозильную камеру с одним или несколькими отсеками различного объема. Данная статья поможет выбрать морозильный ларь для конкретных целей с учетом всех значимых параметров.

Количество камер

В зависимости от производителя и модели, лари могут быть однокамерными или разделенными на две или три камеры.

Первый вариант оптимален для хранения габаритной продукции. Лари с двумя камерами предполагают заморозку продукции с возможностью сортировки ее по срокам хранения и прочим значимым параметрам.

Многосекционные лари подходят как для домашнего, так и для коммерческого использования. Лари с разделенными камерами наравне с достоинствами имеют и ряд недостатков.

Так, например, небольшие отсеки не всегда позволяют рационально использовать объем ларя при необходимости заморозки крупногабаритной продукции. В этом случае целесообразно обратить внимание на модели с одной большой камерой и несколькими отдельными крышками.

Объем морозильных камер

Объем основной морозильной камеры напрямую зависит от габаритных размеров оборудования. Он исчисляется в литрах и означает, какое количество продукции можно будет разместить внутри.

Современный модельный ряд представлен оборудованием объемом от 80 до 700 литров. Морозильные лари малых габаритов рассчитаны преимущественно на бытовое использование, а модели от 200 литров и более подойдут, как для дома, так и для магазина или ресторана.

Большая часть морозильных ларей оснащается специальными съемными корзинами и выдвижными перегородками. Такая комплектация позволяет рационально организовать пространство ларя, выделив место для крупногабаритных и мелких продуктов.

Температурный режим морозильных камер

По типу температурного режима морозильные лари делятся на среднетемпературные и низкотемпературные. Первый тип поддерживает температуру от -5 до +5°С , второй – от -10 до -25°С .

В зависимости от установленного температурного режима, ларь может заморозить от 6 до 50 кг за одни сутки. Универсальным решением являются мультитемпературные модели, позволяющие самостоятельно регулировать температуру в диапазоне от +10 до -25°С .

Режим разморозки

По типу системы разморозки морозильные лари подразделяются на два типа: механические и No Frost. Последние являются более дорогостоящими, однако данная функция эффективно препятствует образованию наледи.

Впрочем, как показывает практика, для морозильных ларей эта система не столь значима, как для бытовых холодильников, поэтому не всегда имеет смысл заострять на ней внимание при выборе.

Цены на модели с механической системой разморозки существенно ниже. Из-за особенностей конструкции, способствующей удержанию холодного воздуха внутри камеры при открытии, такие морозильные лари не нуждаются в частой разморозке.

Класс энергопотребления

Энергоэффективность – важнейший параметр при выборе морозильного ларя, так как он напрямую влияет на счета за электричество. В зависимости от класса, это оборудование может маркироваться буквами от А до G.

Производители на данный момент предлагают технику, энергоэффективность которой не ниже A, однако некоторые модели характеризуются наивысшим классом – A+++. Такие морозильные лари стоят значительно дороже,но в перспективе они способствуют экономии.


Климатический класс

Маркировки "N, SN, ST, T" обозначают климатический класс морозильной камеры.

Выбор данного показателя следует основывать на том, при какой внешней температуре будет работать ларь. Однако следует учитывать и тот факт, что чем выше климатический класс, тем выше будет и энергопотребление.

Таким образом, нет смысла приобретать ларь класса "Т" без объективной необходимости. Модели наивысшего климатического класса "T" исправно функционируют при температуре до 43°С, поэтому их зачастую приобретают для использования в качестве уличного торгового оборудования. В бытовых же условиях оптимальным вариантом станут морозильные лари с маркировкой "SN" .

Система охлаждения

Большинство современных морозильных ларей имеет встроенную систему охлаждения: все элементы встраиваются в стенки корпуса. Лишенный выступающих частей ларь можно разместить абсолютно в любом месте, что позволяет экономить полезное пространство и выбирать оптимальную зону расположения.

Однако многие компании продолжают производить и бюджетные модели, на которых конденсатор устанавливается по типу стандартного холодильника: на задней стенке ларя размещается решетка с трубками для обеспечения теплообмена.

Подобное оборудование необходимо располагать у стены, ввиду конструкционных особенностей. Кроме того, такие лари требовательны к вентиляции, поскольку теплообмен осуществляется исключительно через заднюю решетку, в то время как в современных моделях – через весь корпус.

Габариты и параметры

В зависимости от количества камер и их общего объема, ширина морозильного ларя может варьироваться от 48 до 200 см, высота – от 73 до 105 см, а глубина – от 50 до 85 см.

Все типы такого оборудования являются отдельно стоящей конструкцией, не рассчитанной для встраивания. Основным отличительным параметром морозильных ларей является тип дверцы – подъемная или раздвижная.

Лари с подъемной крышкой предназначены для установки на складах или домашней эксплуатации. Раздвижные дверцы, в свою очередь, могут быть плоскими или выпуклыми, что делает их оптимальными для использования в торговых точках. Как правило, они изготавливаются из закаленного стекла, покрытого солнцезащитным слоем.

Материалы корпуса

Одним из важнейших факторов, влияющих на долговечность работы оборудования и качество заморозки, являются материалы изготовления корпуса. При производстве внешней и внутренней частей корпусов бюджетных моделей используется обычная сталь. В результате отсутствия обработки материала срок службы оборудования может значительно снижаться. Именно поэтому, при наличии возможности, рекомендуется отдать предпочтение ларям, корпус которых выполнен из оцинкованной стали.

Помимо стали, внутренняя часть корпуса может быть также выполнена из алюминия. Он обладает лучшей теплопроводностью, однако его главными недостатками является подверженность окислению, что способствует длительному сохранению запахов, и низкая прочность.

Внутренний корпус из оцинкованной стали устойчив к коррозии, не впитывает запахи, но сталь имеет более низкую теплопроводность, чем алюминий.

Тип управления

Тип управления морозильным ларем может быть электронным или электромеханическим. В первом случае панель управления оснащена регулятором с возможностью выставления температуры с точностью до градуса и цифровым дисплеем, на котором отображается установленный пользователем режим. Электромеханическое управление позволяет регулировать диапазон охлаждения, не задавая точных параметров.

Дополнительные параметры

Некоторые модели морозильных ларей оснащены встроенной системой быстрой и глубокой заморозки. Она рассчитана, преимущественно, на овощи, фрукты и ягоды, но также подходит для молочных и мясных продуктов.

Одним из главных параметров является возможность автономной работы. При отключении электричества ларь способен поддерживать отрицательную температуру на протяжении длительного времени – от 6 часов до 3-х суток.

Оборудование данного типа выполняется, как правило, в белом, голубом, черном и серебристом цветах. Отдельные модели морозильных ларей производители оснащают термометром, системой подсветки, замком и резиновыми колесиками. Последние позволяют легко перемещать оборудование даже при полной загрузке.

Выбрать подходящий для конкретных целей морозильный ларь, сэкономив при этом средства, несложно. Достаточно изучить все вышеперечисленные рекомендации и выбирать конкретную модель, исходя из собственных потребностей. Современный рынок морозильных ларей настолько широк, что найти подходящее оборудование в любом ценовом диапазоне не составит никакого труда.

Проходя по супермаркетам каждый день можно увидеть множество замороженных фруктов и овощей в привлекательных упаковках. Ах, как хочется попробовать их все, особенно когда «не сезон»! Но стоят они дороговато и не по карману каждому, тем более в больших количествах.

Чтобы не переплачивать за килограмм ягод, можно купить морозильный ларь или морозилку-шкаф к себе в дом. Дорого? Но такая покупка точно оправдает себя. Имея большую морозильную камеру, можно прикупить пару ведер фруктов или овощей по сезону, мяса по оптовым ценам, сходить на рыбалку, а потом наслаждаться свежими продуктами в любое время года.

Морозильный ларь или шкаф: особенности моделей, преимущества и недостатки

Еще недавно многие встречали морозильные лары только в супермаркетах и уличных лотках с мороженным. Но, сейчас в магазинах представлено много моделей тех и других устройств для домашнего использования. Чтобы сделать правильный выбор, следует определиться с особенностями обеих моделей.

Морозильный ларь

Морозильные лари для дома очень похожи на холодильники с мороженным, пельменями или рыбой в магазине. Это большие однокамерные емкости с горизонтальной загрузкой продуктов. По средине камеры они имеют несколько ящичков разного размера, которые крепятся сверху и предназначены для продуктов средней величины. Внизу располагается большая емкость, где можно поместить пол туши или несколько ведер фруктов насыпом.

Морозильный ларь для дома

Для домашнего использования морозильные лари изготовляют с непрозрачной крышкой, так как рассматривать все время продукты внутри не требуется.

Преимущества ларей для заморозки:

  • горизонтальная загрузка. Такой вид закладки продуктов позволяет экономить холод внутри устройства. Ведь холодный воздух по законам физики остается внизу, а теплый поднимается вверх. Таким образом влага не скапливается внутри, что предотвращает быстрое образование инея, повреждения структуры замороженных продуктов и необходимость частой разморозки.
  • большой объем камеры. При одинаковых внешних размерах морозильные лари имеют существенно большую вместимость продуктов, нежели морозилки – шкафы, в которых часть емкости тратится на системы: No Frost и оборудования для заморозки.
  • высокая теплоизоляция. Плотно прилегающая крышка под собственным весом обеспечивает хорошее поддержание холода даже в случаях изнашивания резинок.
  • экономия электроэнергии. Из-за наличия одной камеры с высокой теплоизоляцией, морозильным ларям не требуется сильный компрессор. Сейчас выпускаются модели с классом энергосбережения А+, А+++.
  • невысокая цена. Морозильные лари стоят на порядок дешевле вертикальных морозилок.

Недостатки:

  • занимают много полезной площади в доме;
  • предназначены для длительного хранения продуктов, а не открывания по нескольку раз в день;
  • неудобная организация хранения. Сверху можно разделить продукты по ящичкам, но в нижней части все расположено насыпом. Чтобы найти нужный пакет, нужно выставить верхние ящики и перерыть все снизу.

Морозильные шкафы

Шкафы для замораживания внешне выглядят как привычные всем обычные холодильники. Внутри них располагаются полки с небольшими ящичками, которые выдвигаются вперед. Такой способ закладки продуктов называется вертикальным.

Шкаф для заморозки

Преимущества:

  • занимают меньше полезной площади в доме. Морозилки-шкафы, в зависимости от величины, могут монтироваться в кухонную стенку, их можно поставить на балконе, нише коридора и др.
  • удобно загружать продукты. Благодаря множеству ящичков, продукты можно расфасовать по категориям, выделив под каждый отдельную полку.
  • предназначены для частого открывания и каждодневного использования большой семьи.
  • наличие двух компрессоров. Многие камеры-шкафы имеют по два встроенный компрессора. При большом наплыве свежих продуктов они работают вместе. После уменьшения еды зимой, один компрессор и часть камеры можно отключать, тем самым экономя электроэнергию.

Недостатки:

  • вертикальная загрузка способствует накоплению влаги и быстрому появлению инея;
  • меньшая экономичность по сравнению с морозильниками в виде ларей;
  • зависимость от плотности прилегания двери. Чем больше отстает резинка, тем больше получается инея и увеличивается расход энергии;
  • высокая стоимость.

Что выбрать для дома: морозильный шкаф или ларь?

Чтобы определится с выбором, следует рассмотреть некоторые полезные характеристики той и другой модели, а также ответить на вопрос: насколько они важны в каждом конкретном случае.

Вместимость

Для семьи из двух человек подойдут морозилки на 100 литров. В таких случаях лучше выбирать морозилки-шкафы, которые монтируются в кухонную стенку. Для троих проживающих потребуется – 150 литров. Для больших семей достаточно 300 литров. Морозилки на 500 литров очень большие, их не рекомендуется ставить дома. Когда «не сезон» они будут пустовать и тратить много лишней энергии, не говоря уже о занимаемой площади.

Важно! Номинальный объем морозилки – это весь объем камеры, а полезный – указывает именно то место, которое можно занять продуктами.

Автономное хранение холода

Очень полезная функция для дачных морозилок, где возможны частые отключения электроэнергии.

Суперзаморозка

Необходима для быстрого замораживания большого количества продуктов без повреждения внутренней структуры. Используется для длительного хранения, так как оттаивание таких запасов процесс длительный.

Потребление электроэнергии

Ряд классов А, А+, А++, А+++ указывает увеличение экономичности приборов. Классы В и С используют много электроэнергии, их не рекомендуется ставить дома.

Система управления

Система управления бывает:

  • ручная, где температура и другие режимы переключаются ручными регуляторами;
  • электромеханическая – позволяет более точно выставить температурные режимы;
  • электронная – отличается наличием электронного табло, на котором выведен весь режим работы устройства.

Электронное табло с выводом режима работы

Способ размораживания

Ручное размораживание предполагает периодическое отключение морозилки (раз в год) и слив оттаявшей воды в емкость.

При автоматической разморозке морозилки комплектуются дополнительными устройствами и программами No Frost, которые позволяют приборам сбрасывать влагу в рабочем режиме, но уменьшают полезный объем.

Температура замораживания

Оптимальный вариант -18-24 0 С — маркировка ***. Морозилки с одной * или двумя ** смогут заморозить продукты до -12 0 С.

Мощность

Мощность показывает то количество еды, которые прибор сможет заморозить за единицу времени без ущерба и оттаивания остальных продуктов. Хорошей мощностью считаются 4 – 5кг для устройств на 80 – 100 литров, 10 – 11 кг – для морозилок на 150л., до 16 кг. для 200л. объектов.

Обзор лучших морозильных ларей и морозилок-шкафов

Хорошими проверенными временем фирмами изготовителями морозильного оборудования считаются Liebherr, LG, AEG, Bosch, Kaiser, Ardo, Vestfrost. Нежелательно покупать китайские модели Delfa, Saturn, DEX. Среди бюджетных неплохих камер можно выделить Atlant или Nord.

VESTFROST VD 285 FNA W

Морозилка-шкаф для дома VESTFROST VD 285 FNA W

Характеристики:

  • полезный объем – 265л;
  • компактные размеры 185*59,5*63,3;
  • система No Frost;
  • класс энергосбережения А+;
  • работает тихо;
  • оборудована дисплеем с выводом на него текущего режима работы устройства.

Отлично подходит для домашнего использования в большой семье. Среди недостатков пользователи отмечают только хрупкие полочки и высокую цену 928-30тыс.руб.)

SNAIGE F-100.1101AA

SNAIGE F-100.1101AA

Компактная модель с вертикальной загрузкой, может быть встроена в кухонную мебель.

Преимущества:

  • недорогая модель;
  • компактные размеры 85*56*60;
  • бесшумность работы;
  • полезный объем 85л.: 4 отсека, 3 ящика, отдел для быстрой заморозки