22.02.2019

Несколько правил и рекомендаций по уходу за белой смородиной. Лучшие сорта белой смородины для Подмосковья (посадка и уход)


Выведенная селекционерами, в отличие от черной и красной, нечасто встречается у садоводов, однако обладает рядом ценных свойств и особенностей. Она похожа на более распространенную красную, которая отлично идёт для консервирования на зиму. В отличие от красной, белую смородину лучше употреблять в свежем виде. Золотистые ягоды хороши не только как очень полезный десерт, они нашли применение и в народной медицине. Стоит подробнее узнать, какие имеет белая и противопоказания.

Особенности ягоды

Это растение из семейства крыжовниковых. Растёт в виде кустарника высотой около 1,5 м и выше. Плоды - круглой формы, малого размера, белые, иногда с желтоватым оттенком, образующие грозди.

На кустах ягоды держатся дольше, чем смородина других видов. Большую, чем другие сорта, урожайность и хорошую переносимость засушливого сезона имеет белая смородина.

Свойства вкусовые у этой ягоды очень хороши - она обладает кисло-сладким вкусом и нежной консистенцией, в целом напоминая красную смородину, но с более тонкими и мягкими оттенками.

Популярные сорта

Сорт Белая ягода Потапенко считается одним из лучших. Ягоды этого сорта могут долго, до зимы, держаться на кустах, сохраняя аромат и вкусовые качества. Сами кусты невысокие, плоды небольшие бело-жёлтого оттенка.

Белянка - не менее популярный и прекрасный сорт, урожайность куста составляет до 10 кг ягод. Сорт морозостойкий, ягоды желтоватые, вкус терпкий, кисло-сладкий.

Пищевая ценность и состав

Вкусовые качества белой смородины как десертной ягоды на порядок выше, чем у распространенной чёрной, но при этом лечебно-профилактический эффект продукта сильно уступает, ведь в белой в 5 раз скуднее содержание витамина С, чем в чёрной. Зато по содержанию полезных сердцу и сосудам калия и железа польза белой смородины ощутимее.

В составе этих ягод присутствуют важные кислоты, пектин, позволяющий приготовить из них желе, полезная пищеварению клетчатка, есть в них и углеводы с белками и другие полезные организму соединения. А еще витамины А, С, Р, группы В, полезная фолиевая кислота, дающий ягоде золотистый цвет бета-каротин, полезный для нервной системы магний, фосфор, кальций, натрий. При этом калорийность низкая - всего 40 ккал на сто грамм ягод, что позволяет с успехом использовать белую смородину в диетическом питании.

Польза белой смородины для организма

Помимо вышеперечисленных полезных веществ, в белой смородине огромное количество пектинов, благотворно влияющих на качество крови и помогающих выводить из организма вредные соли тяжёлых металлов, что и составляет её главную пищевую ценность. Вкусный витаминный подарок к столу особенно полезен детям и пожилым, поскольку такая смородина не содержит хоть и природных, но аллергенных красителей, помогает работе сердца, улучшает состав крови, а большой процент витамина Р улучшает работу клеток печени, способствует активации коры надпочечников и отделению желчи, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Витамин Е, в высокой степени находящийся в белых ягодах, делает их поистине эликсиром для продления молодости. Антиоксидантные свойства его замедляют неизбежные процессы старения, улучшают наши репродуктивные функции, оберегают от катаракты, борются со свободными радикалами.

Витамин А, также содержащийся в белой смородине, укрепляет иммунитет и зрение, препятствует опухолевым процессам и поражениям лёгких, в том числе у курильщиков.

Витамины группы В в составе ягод укрепляют сосуды, которые питают головной мозг, что помогает противостоять стрессам и психологическим нагрузкам, улучшают функции памяти. Ягоды белой смородины очень полезны мужчинам, поскольку повышают эректильную функцию.

Противопоказания

Теперь мы знаем, какие имеет белая смородина полезные свойства. И противопоказания у нее также имеются. Несмотря на очевидную пользу, её употребление стоит ограничить или даже исключить, если диагностированы гастрит, особенно с повышенным уровнем кислотности, или язва. Запрещено употребление белой смородины (как и любой другой) людям с заболеваниями крови: при низкой свёртываемости, гемофилии. Противопоказана она и больным гепатитом. Вот так польза и вред белой смородины могут оказать влияние на организм.

Польза ягод

Самое лучшее - употребление ягод прямо с куста в свежем виде. Так она наиболее вкусна и полезна. Если в день съедать горсть этих ягод, то можно укрепить иммунитет, что позволит оставаться здоровым надолго.

Но при высокой урожайности и при желании из ягод белой смородины, как и из любой другой, можно приготовить вкусные и полезные напитки: морс, сок, компот и кисель или сварить варенье, джемы или ягодное пюре. Хороши будут вкусный мусс или желе. Во всех этих блюдах можно использовать белую смородину в сочетании с другими а также любыми фруктами по вкусу. В варенье особенно удачно сочетание белой и красной смородины.

Народная медицина отвар ягод предлагает в качестве жаропонижающего, при кашле, при ревматизме, атеросклерозе, от анемии и при болезнях, когда надо увеличить поступление витаминов с пищей. Гипертоникам советуют отвар из сушеных ягод. Однако не забывайте, что имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания, поэтому при гипертонии не увлекайтесь ее поеданием.

Сок и морс

Соки и морсы из ягод белой смородины повышают аппетит, улучшают работу ЖКТ, уменьшают вредный холестерин. Сок белой смородины содержит множество активных полезных веществ, но из-за отсутствия аллергенных красящих пигментов сок из ягод практически безопасен для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Листья белой смородины: полезные свойства и противопоказания

Это кладезь полезных веществ. Причем не только ягоды, но и листья. Их можно добавить в чайную заварку для аромата и дополнительной витаминизации напитка. Ароматные листья белой смородины, как и черной, обладают бактерицидными свойствами, снижают брожение и с успехом могут использоваться в соленьях и маринадах.

Чаи и отвары из листьев при употреблении внутрь выводят шлаки, радиоактивные элементы, избыток мочевой и щавелевой кислот. Отвары полезны при мочекаменной болезни, способствуют рубцеванию язв, используются при профилактике и комплексном лечении анемии.

Веточки кустарника в смеси с овсом применяют в виде напитка для обогащения организма витаминами, увеличения выработки красных кровяных телец, повышения иммунитета и тонуса.

Листья можно добавлять в салат и просто вымыть и жевать, способствуя очищению ротовой полости и укреплению десен, ведь они оказывают бактерицидное и укрепляющее действие на ткани организма, в том числе на десны и слизистые. Вот такие имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания.

Рецепты простого и быстрого приготовления ягод

Морс - отличный легкий витаминный и освежающий напиток, сохраняющий пользу свежих ягод. Его можно сделать из отдельного вида смородины, а можно смешать из разных сортов по вкусу, в том числе и в смеси с другими ягодами.

Самое простое и быстрое - приготовить “ленивый” морс. Для этого к стакану холодной или теплой воды нужно добавить одну-две ложки смородинового варенья или джема.

А чтобы приготовить сам джем в самом оптимальном по соотношению витаминов и микроэлементов варианте, все подготовленные ягоды промывают, просушивают и прокручивают в мясорубке или пюрируют с помощью блендера. К смородине можно добавить при измельчении два-три апельсина с кожурой, без косточек. Это придаст ей изысканный аромат, яркость цвета, к тому же это действие дополнительно витаминизирует ягодную массу. Получившееся пюре нужно взвесить и засыпать сахаром один к одному. Добавочно - еще четыре стакана сахарного песка тщательно вмешивают в массу. Когда весь сахар разойдется, смородину следует разложить по заранее простерилизованным банкам, насыпав сверху тонкий слой сахара (это поможет предотвратить появление плесени), укупорить крышками и поставить в холодильник на хранение.

Итак, очевидно, что, как и любая другая ягода, имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания. Учитывайте их при сборе урожая.

Белая смородина получила куда меньшее распространение, чем черная и красная. Однако, ее выгодно отличает ряд полезных свойств, благодаря которым она прочно обосновалась на земельных участках многих дачников и садоводов. В ягодах белой смородины содержится много калия и железа, а высокое содержание пектиновых веществ способствует очищению крови.

Алмазная

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. Высокоурожайный. Зимостойкость очень высокая, стоек к плохим погодным условиям, редко поражается болезнями. Куст среднерослый, слабораскидистый, очень густой. Лист не очень крупный, плотный, зеленого цвета. Кисти длинные, тонкие. Ягоды мелковатые, до 0,8 грамм, круглые, одномерные, белого цвета. Вкус сладко-кислый.

Английская белая

Раннеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Отлично себя чувствует в средней полосе России и Подмосковье. Резистентен к большинству заболеваний, редко поражается мучнистой росой. Куст компактный, ветви средней длины. Листья вогнутые, с серовато-голубым оттенком. Ягоды округлые, среднего размера. Отрыв сухой. Вкус столовый, подходит для всех видов переработки.

Белая белка

Среднеранний сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Легко переносит зимовку, редко поражается заморозками, при засухе нуждается в дополнительном поливе. Не поражается мучнистой росой. Куст растения средний, не нуждается в подвязывании. Ягоды мелкие, круглые, бело-желтого цвета, прозрачные, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий, приятный.

Белая беляна

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. При правильном уходе дает неплохой урожай. Зимостойкость высокая. Неплохо переносит весенние заморозки. Имеет средний иммунитет к заболеваниям. Куст слабораскидистый, ветви толстые, средней длины. Ягоды разного размера, среднекрупные, немного овальной формы, желто-белого цвета. Вкус отличный, подходят для длительной заморозки.

Белый виноград

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность средняя. Не боится долгих и холодных зим, не поражается заморозками. Неплохо переносит жару и засуху. Устойчивость перед заболеваниями средняя. Куст среднерослый, компактный. Ягоды одномерные, массой около 1 грамма, круглые, белого цвета с небольшой желтизной, прозрачные. Отрыв сухой. Вкус сладкий, десертный.

Белая Потапенко

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность средняя. Низкую урожайность с лихвой компенсирует необычно высокой стойкостью и выживаемостью, за что и получил популярность в регионах с плохим климатом и коротким холодным летом. Практически не поражается болезнями. Куст компактный, низкорослый. Ягоды не очень крупные, с небольшой желтизной. Вкус отличный, сладко-кислый.

Белая фея

Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Отличается высокой морозоустойчивостью, неплохо переносит жару и засуху. Слабовосприимчив к мучной росе и другим заболеваниям. Куст слабораскидистый, с толстыми ветвями средней длины. Кисти тонкие, длинные. Ягоды разнокалиберные, весом от 0,5 до 2 грамм. Форма плодов округлая, цвет белый, с желтинкой. Открыв сухой. Вкус кисло сладкий, аромата нет.

Булонь белая

Среднеранний сорт белой смородины, самоплодность низкая. Сорт рассчитан на выращивание в условиях умеренного климата, плохо переносит холодные зимы и сильные заморозками. Нуждается в обработке от антракноза. Куст растения очень компактный, высокий. Листья мелкие, зеленые. Ягоды массой около 0,8 грамма, шаровидной формы, кремового цвета. Кожица очень тонкая, отрыв мокрый. Вкусовые качества очень высокие, подходит для переработки.

Большая белая

Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Неплохо переносит зимовку, не поражается заморозками. Отличается неплохой устойчивостью к жаре и засухе. Часто поражается антракнозом, из-за чего требует дополнительного ухода. Кусты раскидистые, высокие, иногда нуждаются в подвязывании. Кисти длинные, часто спаренные. Ягоды округлые, крупные, бело-кремового цвета. Вкус сладко-кислый, нежный, подходит для сырого употребления.

Версальская белая

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. Один из самых старых сортов, широко распространен по всему СНГ. Легко переносит заморозки, жару и засуху, может немного подмерзать в холодные зимы. Иногда поражается грибковыми заболеваниями. Куст высокий и раскидистый. Является рекордсменом в урожайности и крупноплодности. Ягоды крупные, имеют округлую форму, светло-кремовые, прозрачные. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Подходит для всех видов переработки.

Голландская розовая

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность высокая. Сорт хорошо переносит холодные зимы и сильные заморозки. Нуждается в периодической обработке от мучнистой росы и антракноза. Куст высокий, но компактный. Ягоды достаточно крупные, круглой формы, нежного бело-розового цвета. Кожица тонка, открыв мокрый. Вкус ягод сладкий с легкой кислинкой.

Голландская белая

Ранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность средняя. Неплохо переносит холода и заморозки, стоек к неблагоприятным погодным условиям. Однако, лучше себя чувствует в условиях умеренного климата. Резистентность средняя. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды среднекрупные, эллипсовидной формы, кремового оттенка, очень сочные. Отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

Десертная

Сорт белой смородины раннего срока созревания, самоопыляющийся. Урожайность высокая. С одного взрослого куста можно получить до 6 кг ягод. Неплохо переносит заморозки и неблагоприятные погодные условия. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Куст невысокий, компактный. Ягоды крупные, круглой формы, прозрачные, с нежным желто-розовым оттенком. Вкус кисло-сладкий.

Кремовая

Среднеранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность высокая. Заморозки и зиму переносит плохо. Редко поражается заболеваниями. Куст компактный, средней высоты, густой. Плодовые кисти длинные, плотные. Ягоды большие, круглой формы, нежного кремового оттенка. Кожица ягод очень тонка, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий, с тонким ароматом.

Минусинская

Среднеранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность средняя. С одного взрослого куста можно получить не более 4 кг ягод. Хорошо переносит морозы и засуху. Рекомендован для выращивания в Восточной Сибири. Хорошо плодоносит в Подмосковье. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Куст компактный, невысокий. Ягоды крупные, с желтоватым оттенком. Кожица тонкая, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

Примус

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность высокая. С одного куста можно получить до 10 кг ягод. Хорошо переносит заморозки и холодную зиму. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Резистентен к большинству заболеваний. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды крупные, округлой формы, бежевого цвета с желтоватым оттенком. Вкус сладкий с кислинкой.

Прыгажуня

Сорт белой смородины среднего срока созревания. Урожайность высокая. Хорошо переносит суровую зиму и плохие погодные условия. Устойчив к заболеваниям. Куст высокий, мощный. Ветки раскидистые, под весом плодов прогибаются и ложатся на землю, нуждаются в опорах или подвязывании. Ягоды крупные, круглой формы, светло-розового оттенка. Вкус кисло-сладкий.

Смольяниновская белая

Среднеранний сорт белой смородины. Урожайность высокая. Устойчив к холодам и заморозкам. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Не поддается заражению грибковыми заболеваниями. Куст среднерослый, густой, среднераскидистый. Ягоды крупные, округлой формы, практически прозрачные. Кожица тонкая, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

Уральска белая

Раннеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность средняя. Высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Не поддается заражению заболеваниями мучнистой росы и антракноза. Куст средней высоты, среднераскидистый. Ягоды среднего размера, шарообразной формы, белого полупрозрачного цвета. Обладают нежным ароматом. Вкус сладкий.

Ютерборгская

Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляемость средняя. Сорт подходит для выращивания в умеренном климате, обладает слабой морозоустойчивостью, поражается заморозками. Неплохо переносит жару и засуху. Резистентность к антракнозу слабая. Куст слабораскидистый, низкорослый, густой. Ягоды средней величины, круглые, с нежно-кремовым оттенком. Отрыв сухой. Вкус нежный, кисло-сладкий.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Белая смородина представляет собой неприхотливый и выносливый кустарник, способный расти и давать ранние урожаи витаминных ягод в условиях умеренно-континентального и континентального климата. Чем белая смородина отличается от других видов смородины и какие сорта лучшие выбирать для возделывания в Подмосковье и на Урале, узнайте из данной статьи.

Особенности выбора

Белая смородина представляет одну из разновидностей красной смородины, поэтому имеет с ней много общего: пикантный освежающий вкус с легкой кислинкой, высокое содержание биоактивных веществ в ягодах, сроки созревания. От черной смородины она отличается отсутствием характерного смородинового аромата, длиной кистей, и цветом и вкусом ягод.

Внимание! Вкусовые особенности белой смородины обусловлены низким содержанием кислот и достаточно высоким показателем сахаристости.

Срок созревания белой смородины варьируются в зависимости от сортовых характеристик, и попадает на конец июня – июль. Средние показатели урожайности колеблются в пределах 4-9 кг.

Средняя урожайность смородины с куста — 4-9 кг

Белая смородина характеризуется как самоплодное растение, но опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом несколько разных сортов, в том числе и красную смородину. Замечено, что их совместная посадка способствует переопылению кустарников и повышению их продуктивности.

В Госреестр Сортов РФ занесены 10 видов белой смородины с четкими указаниями региона выращивания, поэтому выбирая сорт, следует учитывать данные рекомендации:

  • для выращивания в Подмосковье рекомендуются сорта: «Смольяниновская», «Баяна», «Кремовая», «Версальская», «Примус», «Белая фея». Эти же сорта районированы и в черноземных и южных регионах страны;
  • для выращивания в северных областях европейской части РФ рекомендованы сорта: «Версаль» и «Смольяниновская»;
  • для выращивания на Урале и в Поволжье следует выбирать белую смородину сортов «Беляна», «Версальская» и «Уральская белая»;
  • для выращивания в Сибири подойдут сорта: «Минусинская белая» и «Белая Потапенко».

Выбирая сорт смородины, необходимо учитывать регион, где она будет выращиваться

Обзор лучших сортов для культивирования в Подмосковье

Для возделывания белой смородины в Подмосковном регионе можно выбрать практически любой сорт. Чтобы получить обильный урожай достаточно создать оптимальные агротехнические условия. Лучше других в Подмосковье себя зарекомендовали:


Выбирая сорта белой смородины для возделывания в Уральском регионе, следует ориентироваться на ранние сроки созревания, на устойчивость к низким температурам и заболеваниям, зимостойкость.

Внимание! Все современные сорта белой смородины отличаются комплексной невосприимивостью к грибковым и вирусным заболеваниям.


Белая смородина созревает в конце июня-июле

Выбирая белую смородину для посадки в своем саду, стоит обратить внимание на районированные для вашего региона сорта смородины. Создав для них оптимальные условия выращивания, можно добиться ежегодных обильных урожаев.

Как ухаживать за смородиной — видео

Белая смородина встречается гораздо реже чем черная или красная. И мало кто знает, что белые ягодки содержат много витаминов С, А, Е и Р, и жизненно необходимых кислот. Они намного слаще и душистей своих сородичей, преимущество сортов белой смородины заключается ещё и в низком содержании аллергенов, ее можно употреблять взрослым и детям склонным к аллергическим реакциям.

Светлые ягоды помогают при простуде, воспалении мочевого пузыря, гипертонии, ревматизме, мочекаменных, сердечно — сосудистых болезней и при избыточном весе. Эти плоды способствуют быстрому сжиганию жиров и улучшению обмена веществ, из них варят компоты, морсы, кисели, делают джем. Сегодня мы рассмотрим наиболее востребованные сорта белой смородины.

Если вы собрались отправиться на рынок за саженцами белой смородины, то стоит узнать у продавцов:

  • На какой урожай можно рассчитывать.
  • Достаточно ли морозостойкий это сорт.
  • Насколько восприимчив он к болезням.

Лучшие сорта белой смородины для Подмосковья.

Лучше всего приживаются в Московском регионе следующие сорта белой смородины:

  • Беляна
  • Булонь белая
  • Десертная
  • Минусинская белая
  • Уральская белая.

Беляна

Беляна — эта ягода имеет вкусовое преимущество перед другими сортами белой смородины и по мнению дегустаторов считается самой приятной на вкус. Цвет ягод светло-желтый, почти прозрачные кисти плотные, средней длины, свисающие. Смородина морозостойкая, хорошо зарекомендовала себя в средней полосе и Подмосковье.

  • Урожайность — до 4 кг. ягод с 1 куста
  • Масса ягод — 0.6 до 1.5 гр.
  • Относится к сортам среднего срока созревания
  • Засухоустойчива, переносит студеные зимы до -34 градусов.

Достоинства: засухоустойчивая, морозоустойчивая, вкусная.

Недостатки: у ягод тонкая кожица, при перевозке могут помяться, лучше обрабатывать их на месте.

Булонь

Булонь — среднераннего срока созревания, кусты сравнительно невысокие, плотные, неплохо переносят загущенную посадку. Ягодки круглые, кремового цвета, с нежной кисло — сладкой мякотью.

  • Урожайность достигает 3-4 кг. ягод с 1 куста
  • Масса ягод от 0,7 до 0,9 гр.
  • Созревание — середина июля

Достоинства : хороший кисло-сладкий вкус, высокая урожайность

Недостатки : требует защиты от антракноза, плохо переносит сильные морозы

Десертная

Десертная — этот сорт белой смородины хорошо приживается на территории всей России, переносит морозы, дает хороший урожай. Благодаря мощной корневой системе может обходиться редкими поливами. Не восприимчив к грибным заболеваниям.

  • Урожайность — высокая до 6 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 1-1,2 гр.
  • Созревание раннее

Достоинства: можно делать компоты, кисели, морсы и замораживать на зиму, морозоустойчива, устойчива к грибным болезням.

Минусинская белая

Минусинская белая — ягода отличается хорошим вкусом (4,6 баллов), но не самой высокой урожайностью. Средний сбор с куста около 3 килограммов. Плоды желтоватые, имеют тонкую кожицу. Хорошо переносит стужу, засухоустойчива, выводилась для Восточной Сибири, но отлично растет и плодоносит в Подмосковье. Устойчива к мучнистой росе и тле.

  • Урожайность — 2,5 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,8-1 гр.
  • Созревание среднее

Достоинства: хорошая зимостойкость, устойчива к болезням

Недостатки: крупные семена в ягодах.

Уральская белая

Уральская белая морозостойкий сорт белой смородины. Кусты невысокие, густые, урожайность хорошая. Ягоды имеют приятный нежный вкус. Отлично переносит любую непогоду, в том числе и морозы. Самоопыляемый сорт.

  • Урожайность — до 6 кг с 1 куст
  • Масса ягод — 1,1 гр.
  • Созревание — ранний срок

Достоинства: не привередлива в уходе, идеально подходит для высадки в Подмосковье и Поволжье, имеет высокую морозостойкость

Недостатки: при редком поливе, со временем, ягоды становятся меньше по размеру.

Описание лучших сортов белой смородины

Английская белая

  • Урожайность — 4-6 кг. ягод с одного куста
  • Масса ягод — 1,1 гр.
  • Созревание раннее

Достоинства : хорошо переносит морозы, плоды достаточно большого размера.

Недостатки : низкая самоплодность, поражается антракнозом.

Белая белка

Белая белка морозоустойчивый сорт, не восприимчивый к заболеваниям, начинает плодоносить уже со второго года после посадки, отличается стабильным плодоношением.

  • Урожайность — 4,5 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,5-1 гр.
  • Созревание среднераннее

Достоинства : хорошо переносит морозы, практически не поражается мучнистой росой и антракнозом.

Белая беляна

Белая беляна — морозоустойчивый сорт белой смородины, хорошо переносит засуху. Кусты невысокие, слабораскидистые. Ягоды слегка овальные, с тонкой нежной кожицей, плохо переносят транспортировку, но зато вкус отличный — 5 баллов. Урожай созревает дружно в середине лета.

  • Урожайность — до 4 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,8-1,5 гр.
  • Созревание — среднее

Достоинства: хорошая зимостойкость, самоплодность, замечательный вкус ягод.

Недостатки : может поражаться антракнозом

Белый виноград

Белый виноград — среднеспелый сорт белой смородины, не боится продолжительных и холодных зим, достаточно хорошо переносит засуху. Куст компактный, ягоды круглые, крупные, прозрачные с желтым оттенком. Отрыв сухой. Вкус сладкий, десертный.

  • Урожайность — 4 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,8-1 гр.
  • Созревание — среднее

Достоинства: не боится весенних заморозков.

Недостатки: низкая самоплодность

Белая Потапенко

Белая Потапенко — сорт отличается хорошей выживаемостью, подходит для посадки в районах с холодным климатом. Болезнями почти не поражается. Куст небольшой, низкорослый. Ягоды имеют бело-желтый цвет, на вкус кисло-сладкие.

  • Урожайность — 5,8т/га
  • Масса ягод — 0,5-0,8 гр.
  • Созревание — среднераннее

Достоинства: скороплодность, отличный вкус плодов, которые долго висят на ветвях после созревания.

Недостатки: — средняя урожайность

Белая фея — лидирующий сорт среди белоплодной смородины. Хорошо переносит засушливое лето. Форма плодов округлая. Куст слабораскидистый, ветви толстые средней длины. Ягоды разного размера, в основном крупные, весом от 0,8 до 2 грамм. Имеет белый цвет с желтым отливом. Открыв сухой. Вкус кисло-сладкий, запаха не имеет.

  • Урожайность — 5,2 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,8-2 гр
  • Созревание — середина июля

Достоинства: самоопыляющийся, каждый год дает хороший урожай, отлично переносит транспортировку, хороши на десерт

Версальская белая

Версальская белая, пожалуй самый известный и распространенный сорт белой смородины. Отличается стабильно хорошими урожаями и вкусными, крупными ягодами. Растение неприхотливое, легко переносит зной и засуху, но в морозные зимы может подмерзать. Кусты вырастают до полутора метров. Ягоды одномерные, крупные, кисло — сладкого вкуса. В плодоношение вступает на четвертый год.

  • Урожайность — 4-4,5 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,7-1,3 гр.
  • Созревает в конце июля — начале августа.

Достоинства: не поражается мучнистой росой, проста в уходе.

Недостатки: поражается антракнозом.

Голландская белая

Голландская белая — этот сорт созревает достаточно рано, имеет среднюю урожайность, легко переносит заморозки. Куст небольшой, среднераскидистый. Ягоды среднего размера, кремового оттенка, очень сочные. Отрыв мокрый. Плоды кисло — сладкого вкуса.

  • Урожайность — 4-5 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,7-0,8 гр.
  • Созревание раннее

Достоинства: не прихотливый в уходе, самоплодный, устойчив к антракнозу.

Десертная

Десертная — этот сорт рано созревает и имеет высокую урожайность. Устойчив к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Куст не большого размера, а вот ягоды крупные, круглые, прозрачные, имеют желто-розовый оттенок. На вкус сладкие с кислинкой.

  • Масса ягод — 1,2 гр.
  • Созревание раннее

Достоинства: крупная смородина, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия

Кремовая

Кремовая — этот сорт белой смородины хорошо приживается в Центрально-Черноземном регионе и при правильном уходе приносит отличный урожай. Ягоды крупные, кремового цвета, с тонкой кожицей и кисло-сладкие на вкус. Кусты среднего размера, в холодные зимы могут подмерзать.

  • Урожайность — до 6 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,9 гр.
  • Созревание раннее.

Достоинства: крупный размер плодов, почти не поражается заболеваниями, высокая урожайность

Недостатки: плохо переносит морозы, слишком тонкая кожица

Примус

Примус — сорт выведен в Чехии. Отличается высокой урожайностью, хорошей зимостойкостью и устойчивостью практически ко всем заболеваниям. Куст прямостоячий, компактный. Ягоды после созревания долго не опадают.

  • Урожайность — до 10 кг с 1 куста
  • Масса ягод -1 гр.
  • Созревает в начале — середине июля.

Достоинства: зимостойкий, высокоурожайный сорт, устойчив к галловой тле и антракнозу.

Прыгажуня

Прыгажуня — этот сорт был выведен в Белоруссии с помощью скрещивания сортов Красный крест, Вишневая и Белый виноград. Куст среднего размера. Урожайность высокая. Хорошо переносит сильные морозы и весенние заморозки. Ягоды круглые, розового цвета на вкус кисло-сладкие.

  • Урожайность — 15 т/га
  • Масса ягод — 0,7-0,9 гр.
  • Среднего срока созревания

Достоинства: хорошая урожайность, зимостойкость

Недостатки: поражается листовыми пятнистостями.

Смольяниновская

Смольяниновская белая — подходит для посадки в климатических условиях Центрального и Дальневосточного регионов РФ. Относится к быстрорастущим растениям, за лето ветви могут отрастать на 30 и более см, из-за этого крона быстро загущается и требует частого прореживания. Ягоды прозрачные, круглые на вкус кисло-сладкие.

  • Урожайность — 6,2 кг. с 1 куста
  • Масса ягод — 0,7-1 гр.
  • Созревание среднераннее

Достоинства: морозоустойчивость до -30градусов, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества.

Недостатки : средняя устойчивость к вредителям, требует регулярной обрезки.

Ютерборгская

Ютерборгская — этот западноевропейский сорт допущен к выращиванию по Северо-Западному, Восточно-Сибирскому регионам. Среднеспелый сорт белой смородины. Легко переносит засуху, но имеет плохую устойчивость к антракнозу. Куст густой, невысокий. Ягоды средние и крупные, кремового цвета, имеют сладкий, нежный вкус.

  • Урожайность — 7-8 кг. с 1 куста
  • Масса ягод — 0,7-1 гр.
  • Созревание среднераннее.

Достоинства: хорошо переносит жару, высокая урожайность, плоды долго не осыпаются после созревания.

Недостатки: слабая устойчивость к антракнозу.