25.09.2019

Нет никаких желаний, или где взять энергию для жизни. У тебя нет своих желаний


Привет! Я учусь в 10 классе. Внешне я обычно жизнерадостный молодой человек. Но если я начинаю задумываться о философских вопросах типа смысла жизни, мне становится очень плохо. Настолько, что иногда я плачу или подумываю о суициде. Когда я прихожу домой, я весь день сижу за компьютером: смотрю всякие видео, слушаю музыку, играю в игры, чтобы отогнать от себя эти самые мысли. Никаких интересов и увлечений у меня нет, мне ничего не хочется от жизни. Года 4 назад я начал увлекаться программированием и вообще разбираться в IT сфере. Да, у меня неплохо это получается - по сравнению с моим окружением. Участвовал в олимпиадах, но когда проходил на более-менее серьёзный этап, понимал, насколько же я в этом не разбираюсь. Да я всё больше и больше от этого удаляюсь, мне это перестаёт быть интересным. Каких - то новых увлечений я не пробовал, ибо банальная лень, отсутствие денег и неумение общаться с людьми. Друзей у меня, наверное, как таковых, нет: сегодня с тем перекинусь парой слов, завтра с этим. Да и разговорами то толком назвать нельзя - обсуждение новостей, мемов да сортирный юмор, за который, мне, кстати, очень стыдно, но ничего поделать не могу. Не читаю так же из - за быстро пропадающего интереса, даже школьную литературу усваиваю кое - как да еле - еле.
Отношений с девушками не было из-за моей объективно низкой самооценки - со мной не о чем поговорить, я обделён харизмой, внешний вид на троечку да и по жизни неудачник. Мой словарный запас всё скудеет, в нём всё больше мата и сортирного юмора. Учиться я стал хуже - после 9 получил ударный аттестат, а в 10 кое-как натягиваю на тройки.
Нет никаких мечт, целей, желаний и мотивации. Не знаю, как я буду жить. Да и стоит ли? Прожить обычную однообразную жизнь “как все нормальные люди” - учёба, работа в душном офисе, кредитымашиныипотеки, семья, дети - совсем не в моих интересах, я хочу что - то иное, а что именно - не знаю. Мне кажется, ничего не хочу.
Ах, да, в богов не верю.
Я, конечно, могу и дальше отгонять от себя все эти мысли, но я не думаю, что меня надолго хватит. Нужно определённо что - то менять в своей жизни. Только я не знаю, что и как.

Поддержите сайт:

Алексей, возраст: 16 / 18.02.2017

Отклики:

Здравствуйте. То, что задумываетесь о будущем - это хорошо. Вот только негативно настраиваться не надо. Это сейчас вам кажется, что работа или семья, или другое перечисленное вами - это такое обыденное, неинтересное, пресное. Но вы ошибаетесь! И вы поймете это, когда встретите свою вторую половину, когда ваше сердце будет петь от счастья и, поверьте, нет ничего чудеснее любить и быть любимым. А держать на руках своего малыша, кровиночку, ну это словами просто не описать. И хорошая работа добавляет гордости. Уже не говорю о путешествиях, или театре, кино. Это всё волшебно. Желаю вам хорошего настроения! Не унывайте!

Ирина, возраст: 29 / 18.02.2017

Привет,Алексей!Не отчаивайся)Если тебе разонравилось программирование,попробуй найти себя в чём-нибудь другом.Начни рассмотрения профессий твоих родственников,может,пойдёшь по их стопам.Спроси у близких,кем они тебя видят,взгляд со стороны лучше.Можешь просто посмотреть профессии,которые есть в учебных заведениях твоего города,может,что-то тебя зацепит)Но твоя увлечённость программированием тоже может вернуться к тебе.Жизнь "нормальных людей" необязательно такая,как ты описал.Ведь можно найти себе профессию более творческую и ипотеку берёт не каждый.Словарный запас у тебя возрастёт,потому что его оскудение в подростковом возрасте не редкость.Для начала поставь себе цель учиться хорошо,чтобы потом ты смог устроиться на работу,с помощью которой ты сможешь обеспечить свою семью.Попробуй,всё-таки,поискать себе новые увлечения.Прекрасно,что ты задумываешься над смыслом жизни,а не просто течёшь по течению.Моё мнение,что смысл жизни в том,чтобы умножать добро и любовь в мире+ выполнять своё предназначение,которое у каждого индивидуально.И не расстраивайся,если выбранная профессия тебе разонравится,так многие ошибаются,но потом можно всё изменить.С плохими мыслями продолжай бороться,я верю,что у тебя получиться.Если ты определишь какие-то цели в своей жизни,то прогнать эти мысли будет проще.Не относись к себе так критично,лучше обрати внимание на свои положительные качества,которые обязательно есть.Друзей ты ещё можешь найти в новом учебном заведении,и настоящая любовь ещё придёт к тебе,только не замыкайся в себе.Независимо от того веришь ты в Бога или нет,Он всё равно всегда поддерживает тебя на твоём жизненном пути,просто мы не замечаем Его помощи.Я желаю тебе обретения смысла жизни,крепкого здоровья,хороших взаимоотношений в семье,успехов в учёбе,искренних друзей,настоящей любви и побольше радости,любви и мира в жизни!Всего тебе самого лучшего и,главное,счастья!

Анастасия, возраст: 18 / 19.02.2017


Предыдущая просьба Следующая просьба
Вернуться в начало раздела

Понедельник. Утро. Рабочая неделя только началась, а ты уже думаешь о выходных. На выходных тоже все однообразно. Не возникает никаких желаний, нет цели в жизни. Ты просто унылое бревнышко, которое плывет по течению жизни и больше не прикладывает никаких усилий, чтобы ее изменить. Со стороны кажется, что вроде все неплохо, а на самом деле счастья нет. Где взять энергию для жизни - непонятно…

День за днем ты проживаешь свою жизнь. На автомате выполняешь работу, обязанности по дому и просто существуешь. Нет ничего: ни эмоций, ни желаний, ни счастья. До безумия хочется наполнить свою жизнь смыслом, раскрасить в яркие краски, хочется, чтобы наконец-то период застоя прошел. Но сил нет, энергии нет, и где взять ее, непонятно.

Что такое жизненная энергия и где ее берут? Как найти в себе источник энергии?

Мы все очень разные люди, и счастье для каждого свое. Но процесс угасания желания для всех одинаковый. Дело в том, что когда человек не получает удовольствия, то есть удовлетворения своих желаний, то тяжесть внутри него нарастает. Впоследствии человек отказывается прилагать усилия, отказывается стремиться к чему-либо, желания засыпают и уже не тревожат.

Где взять жизненную энергию? Как пробудить в себе желание?

Все мы разные, но всех нас объединяет одно - желание жить и радоваться каждой прожитой минуте. Мы созданы для того, чтобы получать удовольствие от жизни, наслаждаться каждым днем и кричать: «Я люблю тебя, Жизнь!» - хотя бы раз в неделю. Нужно брать от жизни все! При этом совсем неважно, сколько вам лет, откуда вы родом и каким способом добиваетесь счастливой жизни.

Я рассказываю про то, как достичь цели, воплотить мечты, а многие в ответ пишут, что они вообще ничего не хотят: ни целей, ни мечт у них нет. Почему так бывает?

1. НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ЭНЕРГИИ.
Чтобы даже начать мечтать, а уж тем более воплощать мечты, нужны свободные ресурсы. А если ваших моральных и физических сил, времени хватает только на то, чтобы сходить на работу или сидеть с детьми, кое-как приготовить еду и «забыться» в соцсетях, то вы даже думать про это не можете, «нет сил».

Что делать: работать над повышением энергии. Я уже писала об этом в .

2. ВАМ ЗАПРЕЩАЛИ ЖЕЛАТЬ И МЕЧТАТЬ.
Некоторые воспитывались в таких установках, что, мол, эгоистом быть плохо, есть «объективные» полезные дела, вот их и делай, а мечтать и витать в облаках, заниматься глупостями - некогда, и это удел лентяев, ни на что не годных. И вот хочет такой ребенок порисовать, а мама ему: «Нечего время впустую тратить, иди посуду помой». Интересно, что мама глобально может быть не против того, чтобы к мечтам идти. И просто хотела сделать трудолюбивого человека из ребенка, в корне задушить лень. Но эти эмоциональные высказывания впитываются человеку в подсознание, и он начинает думать, что быть хорошим - это значит с утра до вечера трудиться, как пчелка, и нельзя присесть и ничего для себя сделать, бесконечно нужно угождать другим, чтобы любили.

У меня было такое, я в начале замужества не могла, когда муж дома, лечь на диван, мне было стыдно ужасно, я долго ломала себя, чтобы научиться расслабляться и позволить себе вечером раскладывать пазл, вместо того, чтобы что-то полезное делать.

Что делать: начать выделять время на свои «бесполезные» хобби, чтение, прогулку просто так… Разрешать себе всем этим заниматься, даже если дома бардак и дети не отличники.

И про деньги то же самое, многих ругали в детстве, что тратят на ерунду, теперь человек не может купить ничего себе - все в дом, все в дом. А если не потратить на себя деньги, то зачем что-то хотеть? Бессмысленно.

3. ВЫ НЕ ВЕРИТЕ, ЧТО МОЖЕТЕ ЧЕГО-ТО ДОСТИГНУТЬ, ДАЖЕ МИНИМАЛЬНОГО.
Сто раз пробовала - не получилось. Вес стоит на месте, дома все тот же бардак, денег больше не стало, самоорганизации тоже, дети в мультиках, сама в соцсетях вечно и сериалах. И вы ставите на себе крест: все равно ничего не выйдет. И тут тоже желать бессмысленно. Ну хотите вы отпуск на море и новый ремонт, новый гардероб или тренинг по стилю, свой бизнес, а смысл от этих хотений? Все равно же с неба не свалится. Остается только запретить себе желания: «много хочешь - мало получишь» и продолжать думать, что ничего не изменить, что вы не в силах, кризис сейчас, и жизнь тяжелая у всех, а не у одной тебя.

Что делать: найти хоть что-то минимальное, чего хочешь и своими руками это себе организовать. Я вот еще подростком, помню, писала списки, что хочу купить: тушь, колечко, сережки новые, дезодорант. И упорно копила карманные, покупала по списку, вычеркивала и растила чувство «я могу, и у меня все получается!». И вы так: наведите порядок в канцтоварах, разберите гардероб, дорисуйте раскраску по номерам, купите новые банки для специй. научитесь выполнять Цикл Творца: захотел - воплотил, и у вас начнут появляться все новые и новые желания, ведь вы теперь можете!

А у вас бывало такое, что нет желаний? С чем это связывали и как выбирались?

Ребёрка не приняла: смогла заботиться,но не любить. муж оказался изначально алкоголиком, однако смог стать близким мне человеком. я привязалась к нему, затем и полюбила. после 2-х родов перенесла последовательно: на фоне гормонов - увеличение веса с 51 до 92кг, инсульт, подагический полиартрит, убит иммунитет, поливаленнтную аллергию, началась ХПН 3 СТ. МУЖ БРОСИЛ. УСТАЛА ИЖИТЬ НЕ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, КАК БЫТЬ?

Здравствуйте, Ольга! ОТ того, что Вы будете перечислять и сетовать на свою судьбу ничего от этого НЕ измениться - Вам нужно понять, что вообще произошло в Вшей жизни, какие решения принимали и почему? (чем руководствовались в их принятии), и теперь ответсвтенность за эти решения нести только Вам - да, это очень тяжело, оказаться в ситуации, когда Вам нужна помощь и поддержка близкого человека, и когда никого нет рядом, а есть только много-много проблем! Но - Вы можете и сами все взять под контроль, а не распускать все вокруг себя на самотек! Вы приняли решение родить 2 ребёнка (как-то странно, что НЕ желая его) - а тогда зачем? что Вами двигало - какую роль вкладывали в этого ребёнка - то, что он заставит мужа пить и одуматься, что станет отцом и мужем, которого Вы хотели в нем видеть? и тогда на что Вы сами обрекли этого ребёнка - ведь это НЕ его обязанность и в итоге это оказался не выход и ни к чему он не привел - только наоборот стал проверкой для мужа, который не выдержал и ушел - но так, может оно и к лучшему - как бы странно сейчас это НЕ звучало! Это Вы видели в нем то, что хотели видеть, это Вам была нужна близость и поддержка и Вы спроецировали это на мужа, получая в нем это - но было ли это на самом деле или это всего лишь призрачная иллюзия, которая распалась? скорее именно это и произошло... и теперь Вы остались сама с собой - и что Вам думать и делать не знаете - так как Вы утратили связь с собой! и именно это и надо восстанавливать - искать себя, свои стороны, свои ресурсы! начать с того, чтобы ставить пусть маленькие цели и идти к ним (начать с простого - встать утром и покормить детей! - ну чем не цель, с которой Вы можете справиться! и не только справиться, но и похвалить себя за это!). Что касается второго ребёнка - Вы не можете его принять почему? нежеланный? от того мужа и он Вам служит как постоянное напоминание его? вините его во всех несчастьях - а он ли в этом виноват???? - что Вы видите в нем? но тем не менее это остается ребёнком - и в первую очередь Вашим ребёнком, это был Ваш выбор и Вам нести ответственность за него,а не наоборот! ведь он все чувствует, что мама не принимает, что не любит и представляете, что он испытывает - что он находиться в состоянии неизвестности и страха , выступает буфером, что в итоге его будет ждать, к чему это приведет? Вы уже взрослая женщина, которая сможет разобраться и увидеть себя в роли матери - и то как её нести и как себя в ней чувствовать! Возможно, что проблем здесь может оказаться больше и гораздо глубже - возможно, что стоит разобраться отношения в Вашей родительской семье - ведь именно этот источник в первую очередь способствует формирования и личности и качеств и тем более ролей - и это также определяет Ваши жизненные выборы - ведь Вы знали, что муж-алкоголик, но надеялись, что что-то само измениться и находились в состоянии созависимости (а не привязанности!) - почему? Вопросов дейтсвительно нужно разбирать много - конечно лучше это делать на очных приемах - так что если решитесь - можете смело обращаться ко мне - звоните или пишите - буду рада помочь Вам разобраться!

Хороший ответ 1 Плохой ответ 0

Ольга, добрый день.

Мне кажется, если бы Вы совсем уж жить не хотели, то сюда бы не написали. А Вы все-таки выбрали написать. Значит, выбор уже сделан. А всегда, когда делается выбор, важно понимать - ради чего это делается, ради кого? Зачем? И как правило жизнь ради других - ради ребенка, ради мужа, ради блага кого-то еще, принося себя в жертву - это фактически та же самая медленная смерть , только с налетом пафоса "я жертвую своей жизнью, мне вот как плохо, а им хорошо". На мой взгляд, по-настоящему счастливые люди живут в первую очередь для себя.

Все то, что с Вами случилось, говорит о Вашей высокой выживаемости, - везде можно добавить "несмотря на". Несмотря на тяжелые роды - Вы живы, несмотря на множество перечисленных болезней - Вы живете, несмотря на алкоголизм мужа - Вы в отношениях. Вы прошли все эти испытания и на какой-то момент потерялся смысл, это переломный этап, кризисный, и, вероятно, пора обнаружить какие-то новые смыслы, свои собственные, а не навязанные обществом, ради которых и продолжать жить и постепенно восстанавливаться. Чего Вы на самом деле всегда хотели? Как Вы самовыражаетесь в жизни? Какие у Вас были мечты до этого кризиса ? Если ы не было мужа, детей, вообще, чем бы вы занимались? Как была бы устроена ВАша жизнь? Поразмыслите над этими вопросами. Быть может, додумаетесь до чего-то интересного и нового. Удачи.

Хороший ответ 3 Плохой ответ 0

Здравствуйте, Ольга! Жить не очень хочется, но жить надо! Надо жить и искать радость, искать желания. Свои желания. Просто жить, несмотря на все эти диагнозы. Несмотря на страх , на разочарование. В жизни все равно должны появиться и радость, и смысл. Надо их искать. Искать можно и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Искать можно даже в фантазии и в воображении. Просто захотите это, и найдутся люди, которые Вам в этом помогут и поддержат. Ведь смысл есть и в страдании, и в радости. Надо обязательно постараться его найти.

Хороший ответ 3 Плохой ответ 0

» обсудить интересную тему. Поговорим об эмоциональном состоянии, которое на шкале жизненной энергии находится рядом с нулем. Это пребывание, когда нет никаких желаний думать, действовать, радоваться и просто жить.

Вообще-то, человеку свойственно переживать девять различных эмоциональных состояний: умиротворение, принятие, мужество, гордыня, злость, вожделение, печаль и апатия. Каждая следующая после умиротворения эмоция обладает более низким уровнем энергичности и меньшей способностью к активным действиям. Чтобы нагляднее это можно было себе представить, автор книги «СЕДОНА-МЕТОД: Избавьтесь от эмоциональных проблем и живите так, как всегда мечтали» Гейл Двоскин предлагает представить шланг, который соединяет нас и океан энергии.

Когда мы находимся в апатии, воображаемый шланг пережат полностью. Ни капли энергии не поступает в наш организм из океана. Даже в печали диаметр шланга чуть шире. Когда же мы добираемся до мужества, отверстие открыто полностью. Поступающую энергию можно направить в любом направлении, на создании всего, что пожелается. В состоянии умиротворения мы полностью сливаемся с мощным энергетическим источником.

Елена: Остановимся подробнее на состоянии апатии, когда действовать. Вот характеристика этой эмоции, данная в книге: «Мы ощущаем вялость, скованность, предпочитаем оставаться слабыми. Во всем видим провалы, рисуем картины и потому стремимся устраниться, чтобы не испытывать боли. В нас нет никаких воплощать замыслы и в реальность.

Человек, находящийся в апатии, постоянно произносит слова: какой в этом смысл? зачем пытаться? это ни к чему хорошему не приведет, мне все равно, ничего не получается, от меня это не зависит, это может подождать и прочее.

Плохое настроение, беспомощность, нерешительность, несобранность, забывчивость, невозможность сосредоточиться, равнодушие, смертельная усталость, отсутствие чувства юмора, подавленность, удрученность, подозрительность, потерянность — все это указывает на апатию».

Альберт: ? Вот какая история описана в книге: «Одна женщина, записавшаяся на курсы Седона — Метода, до ухода на пенсию прожила в своем доме более тридцать лет. Ее дом напоминал огромный ящик с хламом. Окружающая обстановка очень тяготила хозяйку, но в то же время не было никаких что-то изменить. Когда ей было предложено в рамках занятий освободиться от апатии и одновременно , женщина была весьма удивлена.

А ведь проблема состояла именно в этом. Любая негативная эмоция — это накопление плохой энергии. Избавившись от ненужного хлама на материальном уровне, мы избавляемся и от ненужной эмоции. Впоследствии женщина призналась, что несколько лет безуспешно пыталась . Чем бодрее и энергичнее она становилась, тем свободнее и чище становилось вокруг. А полученный результат еще больше вдохновлял на новые действия».

Альберт и Елена