14.06.2019

Обрезка, прищипка, опора, пасынкование комнатных растений. Суть процедуры прищипывания огурцов


Прищипывать или пинцировать ростки – значит сощипывать травянистую верхушку растущего побега. После такой процедуры оставшаяся часть побега начинает быстро деревенеть и утолщаться, листья – темнеть, а скрытые почки – набухать. Если прищипнуть растение как можно раньше, то уже через неделю на двух верхних почек начнут появляться сильные новые побеги и листочки.

С какой целью это делается?

Пинцировка – это своеобразное стимулирование растений, благодаря которому можно получить больший и качественный урожай.

Достигается это следующим путем:

  • Превращения скелетных разветвлений в ветки обрастающего типа. К примеру, когда на недавно посаженных деревьях начинает появляться большое количество однолетних, но уже достаточно сильных разветвлений, уже на следующую весну почти все их нужно сильно укорачивать или вовсе вырезать, чтоб не допустить формирования чересчур густой кроны. Исходя из этого, можно дать логичный ответ на то, зачем прищипывают плодовые растения: этим добиваются заблаговременного ослабления лишних побегов и закладки ценных плодовых почек;
  • Ускорить вызревание древесины и окончание роста молодых посадок, которым предстоит пережить холодную зиму. Здесь нет четких правил того, как прищипывать те или иные растения, главное – сделать пинцировку во время, близкое к природному окончанию роста, то есть, в конце июля–середине сентября в зависимости от климатической зоны. Слишком рано тормозить растение не нужно, иначе эффект будет совершенно обратный: оно начнет вторичный активный рост и, скорее всего, не сможет полноценно перезимовать. В данной ситуации прищипывают совершенно все растущие верхушки, не обращая внимания на их расположение и уровень развития;
  • Отрегулировать силу развития и роста проводника и всех скелетных образований дерева. Это дает возможности добиться и поддерживать нормальное развитие однолетних боковых разветвлений, чтоб потом из них выбрать новые разветвления скелетного типа. Такая процедура особенно актуальна при правильном формировании сортов деревьев с пониклым видом кроны.

Опытные садоводы настаивают на том, что как важно правильно и своевременно прищипывать плодовые растения. Такие процедуры, дополненные установкой распорок и подтягиванием веток, вполне могут заменить собой утомительную ежевесеннюю обрезку всего сада.

Стимулирование комнатных растений

Чтобы сформировать красивую крону, важно знать, как правильно прищипывать комнатные растения. Пинцировке подлежат верхушки, и направлена она на значительное последующее активное разветвление и пробуждение боковых почек. Комнатные цветущие и вечнозеленые посадки допустимо прищипывать круглогодично, но лучше всего это делать во время их интенсивного роста. Опять же, для разных сортов пинцировка имеет свое значение.


К примеру, если правильно отщипнуть цветущие ответвления у фуксии, то можно оттянуть появление и раскрытие соцветий, тогда как для всех остальных такая же процедура станет мощным стимулом для образования боковых побегов и их последующего цветения.

Именно такое можно сказать по отношению к комнатному лимону. Когда длина его боковые ответвления достигнет 20-25 см, их следует обязательно прищипнуть, придавая кусту штамбовую форму. Изначально на главном ростке убираю все боковины, создавая полноценный ствол, а потом уже пинцируют саму верхушку.

Как итог – оставшиеся сильные побеги начинают активно расти и развиваться, образуя пышную плодоносящую крону. Теперь вы понимаете, как и зачем прищипывать комнатные растения, главное – учитывать тонкости роста каждого отдельного вида.

Пинцировка огородных посадок

Начинающему огороднику не помешает узнать, какие растения и когда прищипывают. В большинстве случаев, этой процедуре подвергаются огурцы и помидоры. В случае с последними, взрослые растения общипываются за 30-40 суток до предполагаемого окончания сбора урожая, причем укорачиванию подлежат все точки роста, бутоны и даже новая завязь. Все это необходимо для того, чтоб последние полноценные помидоры смогли хорошо вызреть.

Что значит понятие «прищипнуть растение» придется узнать поклонникам высокорослых и гибридных сортов помидор, которые могут расти буквально до бесконечности.

Последний раз их верхушку пинцируют за один месяц до наступления осенних заморозков. Над последней завязью убирается точка роста, и устраняются все возможные последующие соцветия.

Теперь о том, зачем нужно прищипывать огурцы, особенно те, которые считаются самоопыляемыми. Дело в том, что главный стебель у них является носителем мужских цветков, которые не дадут никакой завязи. Женские соцветия находятся только на боковых побегах, что и объясняет необходимость активации их появления и развития.

Огурцы являются одними из самых любимых овощей среди огородников нашей и многих других стран. Сегодня известно множество их сортов, которые выращивают на приусадебных участках и в тепличных условиях. Чтобы собрать максимальный урожай любимых овощей, требуется проводить прищипку растений. Что это такое, как прищипывать огурцы основных видов правильно – читайте прямо сейчас.

Некоторые новички уверены, что прищипка огурцов вовсе не обязательна. Однако это не так. Урожай огурцов зависит от физиологии растений. Вот почему важно знать особенности процессов, которые происходят с этой овощной культурой во время ее роста и формирования плодов. На основном стволе растений часто формируются мужские побеги, они же пустоцветы. Но для получения большого количества овощей нужно иметь много женских. Образование их возможно на боковых побегах. Для этого и нужна прищипка, которую еще называют ослепление. В процессе нужно сохранить каждый лист, поскольку именно в листве накапливаются полезные элементы, которые потом получают и плоды.

Преимуществами прищипывания, или же ослепления, называют гарантированное образование женских побегов, устранение горечи плодов, большое количество вкусных любимых овощей в итоге. Даже если иметь дело с сортами, которым свойственно сразу же формировать женские цветки, делать пасынкование все равно нужно. Оно позволит стимулировать появление новых плодоносящих соцветий.

Помимо прищипки существуют и другие агротехнические методы, оказывающие такое же положительное воздействие на растения.

Как правильно прищипывать

Прищипка огурцов, растущих в теплице или же на приусадебном участке, не станет сложным заданием даже для огородников-новичков. Итогом правильного формирования огуречной лианы станут многочисленные завязи и плоды.

Прищипка овощных культур – способ сформировать кустики для эффективного плодоношения.

Для удобного проведения прищипывания огурцы следует высаживать на расстоянии 30 см, устанавливать шпалеры, а плети подвязывать уже на второй неделе. Длинные плети в подвязке не нуждаются.

Обрезку верхушки проводят над 6 листом. Для гибридов с нормальными боковыми побегами оставляют 3 плети, остальные же нужно удалить. У насекомоопыляемых сортов удаляют слабые побеги. Необходимо оставить 4 точки роста. Формирование огуречной лианы надо начинать, когда будет 4–5 полноценных листа. Формирование проводят до наступления цветения (убрать следует верхушку над 6–7 листом).

Молодые пасынки требуется прищипнуть на имеющих много ветвей кустиках. Особенно актуально прищипывание для позднеспелых сортов, в противном случае они начнут болеть. Не практикуется удаление макушек у среднеспелых и раннеспелых видов овощей. Не подлежат прищипыванию такие сорта, как Янус, Бригадный, Декан, МОВИР-1, Либелле.

Остановимся детальнее на особенностях прищипывания опыляемых, партенокарпических и огурцов, предназначенных для выращивания в открытом грунте.

Опыляемые сорта

Чтобы в дальнейшем осуществлять правильную прищипку насекомоопыляемых сортов, не рекомендовано сажать их слишком густо. Когда будет проводиться высадка рассады, нужно убедиться, что почва достаточно плодородна и подготовлена. В противном случае нужно проводить постоянные подкормки.

Перед тем, как прищипывать огурцы, советуют подвязать плети к шпалерам. Лучше не крепить к ним семядольные листки. Закрепление не проводится очень туго. Подвязку проводят, когда после высадки саженцев пройдет пару недель. Понадобится шпагат либо проволока.

Итогом пасынкования станет разделение стеблей на главный и боковые побеги. При прищипывании требуется сформировать плетение. Верхушка обрезается выше 6 листа. Подрастающие боковые побеги позже тоже будут нуждаться в подвязке. В растении оставляют нетронутыми 3 ростка. Особенно актуален этот метод для гибридных сортов. Для иных видов овощей оставляют 1 росток. Удалять листву не нужно, избавляются только от слабых, скрюченных, заболевших листочков либо тех, на которых замечены вредители.

Хороший урожай даст не только ваше трудолюбие и желание прищипывать огурцов, но и дальнейший заботливый уход за ними.

Сорта открытого грунта

Как правильно прищипывать огурцы, предназначенные для открытых участков земли? Простота процедуры зависит от густоты посадок.

При наличии коротких стеблей можно обойтись без прищипки.

Когда побеги длинные, схема, по которой следует прищипывать огурцы, выглядит так. Проводят удаление верхушки, если основной побег уже имеет длину в 1 метр. Следует контролировать рост других отростков на боковых побегах. При отсутствии подвязки прищипка подразумевает удаление точки роста. На главных побегах она находится после 4-го по счету листа, на боковых – после 2-го.

Для гибридных видов огурцов применяется прищипывание побегов, растущих сбоку. Из пазух следует удалить все ростки.

Садоводы с многолетним опытом настаивают на обрезании не только пустоцветов, но и первых появившихся завязей.

Через несколько недель вы увидите новые завязи на своих любимых овощных культурах.

Эти сорта огурцов не требуют для совершения опыления наличия насекомых. На них в основном появляются плодородные цветы, у основания которых расположены небольшого размера огурчики. Для данных видов овощей характерно формирование побегов за короткий период времени. Цель прищипки в данном случае – не повышение урожайности, а создание густоты и нормального доступа света к посадкам.

У партенокарпических видов плодоносные цветки есть на основном стебле. После достижения ним высоты в полметра, следует обрезать растущие сбоку побеги, соцветия и завязи. Над нижней частью культуры проводят прищипку плетей, находящихся над первым сбоку листом. Не нужно трогать 1 завязь и пару листочков. На высоте 1–1,5 м от поверхности земли требуется оставлять около 3–4 побегов, 2 листочка и 2 завязи. Выше нужно оставить нетронутыми 3–4 завязи и 3–4 листочка.

Если растение не желает прекращать рост, советуют перекинуть его через шпалеру. Точку роста рекомендовано убирать, если до поверхности грунта растение не достает примерно 20 см. Далее требуется проводить тщательный уход за любимыми овощными культурами.

Видео «Формирование огурца”

Посмотрев этот ролик, вы поймете, как с помощью прищипывания формировать огурцы методом в один стебель.

Для того, чтобы овощи и фрукты давали хороший урожай, необходимо правильно и грамотно ухаживать за растениями. Важной составляющей такого ухода является их прищипка, которая представляет собой удаление почек, расположенных на концах побегов растений, а также самих верхушечных побегов. Такой прием способствует росту и развитию боковых ветвей, обильному цветению и сокращению сроков вызревания плодов, в результате чего значительно улучается качество урожая. Прищипку можно проводить как руками, так и при помощи ножниц.

Прищипываем огурцы

У огурцов есть индивидуальная особенность выпускать на главном стебле цветки мужского пола, которые в большинстве случаев являются пустоцветами. Цветки противоположного пола появляются в основном на боковых побегах. Для получения богатого урожая очень важно добиться появления именно женских цветков. А это возможно, если осуществить прищипку основного стебля.

Кроме этого прищипывание отражается и на вкусовых качествах огурцов. В большинстве случаев значительное количество цветков мужского пола способствует появлению в созревших плодах горького привкуса. И чтобы избежать появления этой горечи необходимо удалять около 80 % мужских огуречных побегов.

Обрезайте верхушку плети после шестого листика. Оставляйте четыре точки для роста боковых побегов и прищипывайте верхушку основного стебля. У гибридов с хорошими боковыми побегами оставляйте три плети, остальные удаляйте.

Как делать прищипку помидоров

Прищипку высокорослых помидоров производят после окончательного формирования основных кистей, оставляя над последним цветком два листика. В результате все завязи, которые сформировались, успеют созреть.

Если прищипку своевременно не сделать, помидоры пойдут в рост, будут завязываться новые плоды, а образовавшиеся ранее помидоры не будут такими крупными, вкусными и ранними.

Таким же способом проводят прищипку у перцев и баклажан.

Прищипка кабачков

У кабачков прищипке подвергаются только плетущиеся сорта. Удаление верхушки проводят, когда соцветия сформированы, и основной стебель достигает одного метра. При этом обрывают все пасынки, оставляя три самых крепких с одной завязью на каждом.

Как прищипывать арбузы и дыни

Прищипнуть верхушечную почку у арбуза необходимо уже после образования шестого листа. Основным условием для раннего получения полноценных плодов является прищипка верхушек у всех плетей после появления завязей. После проведения прищипки на каждой плети должно остаться по два завязи, и все силы растения будут уходить не на рост, а на налив плодов.

Прищипываем тыкву

У тыквы прищипка проводится после появления двух плодов. После чего верхнюю часть главного стебля и все боковые пасынки удаляют, оставляя максимум три боковых побега с завязями, что ускоряет процесс наливания и созревания тыквы.

Обрезка способствует хорошему росту и обильному цветению растений, она необходима, чтобы получить красивую крону или форму растений, вывести штамбовые или кустистые экземпляры.

Обрезку предпринимают в трех случаях:

— если хотят омолодить растение
— если хотят сформировать растение
— санитарная обрезка

Лучшее время для обрезки весна. Обрезка производится после периода покоя. Срез делается над направленным наружу листом, иначе новые побеги будут расти внутрь. Срез должен быть сделан на несколько миллиметров выше почки и идти от нее в сторону, слегка наискось.

Санитарная обрезка.

Все пожелтевшие, усохшие, потерявшие декоративность побеги и листья должны быть срезаны. Ослабленные старые побеги часто оказываются легкой добычей для грибов и бактерий, приютом и рассадником для насекомых-вредителей. Кроме того, нездоровый вид побега может свидетельствовать не о старости, а о болезни или поражении вредителями.Если его вовремя не удалить, заболевание перейдет на здоровые части растения, что еще раз доказывает необходимость санитарной обрезки. Основное правило — удалять все нездоровые или постаревшие части растения. Срезать побег нужно вплоть до здоровой ткани (либо — если побег начинается под землей — удалите его до самого основания).

Омолаживающая обрезка.

Она особенно подходит для тех растений, у которых могут развиваться длинные побеги, со временем теряющие листья, или оголившиеся от высокой температуры или сухого воздуха зимой. При омолаживающей обрезке побеги удаляют почти до самого основания. Но при этом нужно следить, чтобы на «пеньках» оставались по 2-3 живые почки. Не страшно, если вы удалите до 90% длины побега. Ведь чем интенсивнее обрезка, тем активнее последующий рост оставшихся побегов.
Если вам жаль расставаться со всеми побегами сразу, можно омолодить растение поэтапно, сначала обрезав половину побегов, а когда они подрастут, коротко подстричь и остальные. Омолаживающую обрезку лучше проводить незадолго до начала или в самом начале периода роста. Не забудьте подкормить растение после омолаживающей обрезки, ведь растению предстоит расти с большей скоростью, чем обычно. После омолаживающей обрезки вырастает много сильных, здоровых побегов. Поэтому иногда такую обрезку проводят для того, чтобы получить много качественных черенков.

Формирующая обрезка.

Это наиболее сложный тип обрезки, придающий растению нужную форму.

Формирующая обрезка — творческий процесс, при котором необходимо внимательное наблюдение за растением. Высшее достижение искусства формирующей обрезки — это 6онсаи и создание живых скульптур из растений.
В домашних условиях полезно формировать рослые и сильно ветвистые растения, которые без этой процедуры дают загущенную и некрасивую крону, например фикусы, цитрусовые, лавр, гибискус, розы, фуксии и др.
При формирующей обрезке важно выбрать правильное направление роста будущих побегов. Если вам хочется вырастить горизонтальную ветку, то самая верхняя почка, оставленная на ней, должна быть повернута вниз или в наружную часть кроны.
Если же вы запланировали вертикальный рост, то подберите почку, направленную вверх или в центр кроны, и сделайте срез несколько выше нее. В руководствах часто рекомендуют использовать проволоку для придания ветвям нужного направления роста. Учтите, что растения — очень своевольные создания. Изменить направления роста ветвей с помощью проволоки достаточно сложно. Но есть и такие, которые охотно изменяют свою форму. Так, из мелколистных фикусов можно получать «скульптуры» любой заданной формы с помощью проволочных каркасов. И еще одно замечание: чем моложе ветка, тем легче изменить ее направление с помощью проволоки. Лучше всего поддаются формовке проволокой еще не одревесневшие или полуодревесневшие побеги.

Формирование штамбового деревца.

Для формирования штамбового деревца берут сильный укоренившийся черенок, растущий вертикально вверх. Удаляйте боковые побеги пока растение не достигнет нужной вам высоты. При достижении этой высоты срежьте верхушку растения. Дождитесь, пока разовьются 5 — 6 боковых побегов, которые будут вершиной штамбового деревца. Их верхушки прищипывают несколько раз. Удаляйте все листья на основании стебля. В результате получится штамбовое растение с хорошо развитой кроной.
Размеры штамбового деревца.
Настольное штамбовое деревце: 30 — 45 см.
Невысокое штамбовое деревце: 45 — 80 см.
Стандартное штамбовое деревце: 80 — 105 см.

Формирование куста.

У молодого растения на высоте 6 — 7 см отщипнуть верхушку главного побега. Боковые побеги после достижения высоты 10 — 12 см тоже прищипывают. Когда образуется красивый куст, нужно направленные внутрь побеги периодически выщипывать или вырезать, лучше в самом начале их появления.
Формирование дуги. Свисающие и лазящие растения формируют длинные побеги, которые можно пустить по проволочной дуге.Для этого дугообразную подпорку осторожно вставляют в горшок. Распределяют побеги по проволоке, в некоторых местах свободно подвязывают.

Формирование пирамиды.

Из некоторых растений можно сформировать красивую пирамиду. Такие растения, как фуксия, плющ, пеларгония хорошо растет вверх, для них можно сделать винтовую подпорку.

Прищипка.

Чтобы черенки или молодые растения хорошо ветвились и не тянулись вверх, нужно замедлить их рост в высоту отщипнув верхушки побегов. Прищипывают растение обычно над первой парой листьев.

Обрезка на зиму.

Кадочные растения, которые зимой содержатся в темном подвале, осенью нужно как следует обрезать, удалить все оставшиеся листья. Помните: корневая системы не должна пересыхать.
Чтобы придать растению красивую форму, ежегодно весной проводят обрезку, вырезая сухие ветки, укорачивая длинные оголившиеся побеги. Побеги укорачивают также и в случае, если при пересадке была удалена часть корневой системы, чтобы восстановить равновесие между надземной и подземной частью. Побеги обрезают над почкой, обращенной наружу, почти вровень с ней, слегка наискось (но не под острым углом). Обрезку проводят секатором или острым ножом. Сильную обрезку применяют для омоложения растения. Так обычно поступают с пеларгонией, фуксией, многими акантовыми, оставляя короткие побеги с 3-5 почками, из которых очень быстро развиваются облиственные побеги.
Этой же цели - формированию растения - служит прищипка, или пинцировка молодых побегов, то есть удаление у них верхушек.
Прищипка вызывает пробуждение боковых почек и обильное ветвление побега. Прищипку можно проводить в течение всего года, но лучше в период активного роста. У одних растений (у фуксии) цветущие побеги прищипывают специально, чтобы задержать цветение; у других - чтобы вызвать обильное ветвление и цветение на вновь образовавшихся боковых побегах. Именно так поступают и с лимоном, когда его побеги достанут 20-25 см.

Обрезкой и прищипкой можно придать растению штамбовую форму. Для этого на осевом побеге на значительном его протяжении удаляют все появившиеся боковые побеги, формируя стволик. Затем прищипывают самую верхушку. Оставшиеся верхние боковые побеги, разрастаясь, образуют крону.