01.04.2019

Очистить духовку с помощью лимона. Как очистить духовку от жира и нагара быстро и легко


1. В горячей воде разведите немного хозяйственного мыла или моющего средства для посуды, налейте его в противень и поставьте в духовку. Таким же раствором протрите и стенки в духовом шкафу. Далее плотно закройте дверку и выставьте температуру на 100-120 градусов. Дверца во время этого процесса должна быть закрытой. Преждевременное открытие может все испортить. В течение получаса водяной пар растворит все остатки пищи, жир и пригоревшие кусочки. Через 25-30 минут, выключите духовку и, открыв дверку, дайте ей немного остыть. Затем возьмите влажную тряпку и интенсивными движениями оботрите все поверхности духовки. Грязь и жир должны удалиться без труда.

2. Удалить коричневый налет с внутренней поверхности окна духовки поможет сода, смоченная теплой водой. Нанесите ее место загрязнения и оставьте на 15 минут. Результат не заставит себя долго ждать. Точно также можно очистить и решетку духовки.

3. Одержать победу над загрязнениями в духовом шкафу можно с помощью обычного уксуса. Для этого нужно нанести небольшое количество жидкости на остывшую поверхность духовки, распределить влажной тряпочкой по всей очищаемой площади и оставить на малое количество времени. Если степень загрязнения была небольшой, то этого будет достаточно, а затем вытереть грязь влажной губкой. А если уксус помог лишь частично, то придется поработать щеткой.

4. Разведите в чашке раствор уксусной кислоты в соотношении с водой 1:1. Обмакните в раствор обыкновенную тряпку, смочите им хорошо стены духовки. Возьмите пищевую соду, посыпьте ею загрязнившиеся места, оставьте на короткое время для воздействия.

Водород, выделяющийся в результате реакции уксуса с содой абсолютно безвреден, но он помогает удалить даже самую въедливую грязь со стен духовки. В завершение промойте духовку теплой мыльной водой и она вновь засияет, как новая.

5. Берем стеклянную посуду от микроволновки, наливаем 1 литр воды и добавим столовую ложку уксуса 96%. Ставим в духовку и включаем с температурой 150 градусов на полчаса. Далее выключаем духовку, вытаскиваем вилку из розетки, для безопасности поражения электрическим током. Пока поверхность теплая, и в то же время - влажная, необходимо протирать стенки. Если плохо получается, процесс нужно повторить.

6. Особо отважные могут отчистить духовку с помощью нашатыря. Для этого возьмите тряпку щедро смочите её в нашатыре и старательно протрите ей все поверхности в духовом шкафу. Затем плотно закройте дверку и оставьте духовку откисать на всю ночь. Утром в миске с горячей водой разведите любое моющее средство для посуды и, смачивая в нём чистую тряпку, тщательно протирайте стенки духовки. Весь нагар и грязь должны удалиться без следа. В заключение ещё раз протрите духовку чистой водой без мыла и вытрете её насухо.

7. Еще одно средство - соль, ее нужно насыпать на внутреннюю поверхность и разогреть духовку. Когда соль станет коричневой, остатки соли вымести или удалить пылесосом а духовку вымыть.

8. Также можно удалить жир с духовки обычным разрыхлителем для теста. Посыпав загрязненную поверхность и взбрызнув ее водой из пульверизатора, нужно подождать некоторое время. Спустя несколько минут, жир соберется в комочки, которые легко удаляются обычной мокрой тряпкой. Можно вместо разрыхлителя использовать лимонную кислоту или пищевую соду.

9. В глубокую миску с помощью тёрки настрогайте небольшой обмылок хозяйственного мыла и залейте эту стружку шипучкой из уксуса и пищевой соды, разведённой в тёплой воде. Всё тщательно перемешайте до полного растворения мыла, а затем густо покройте этой смесью стенки духовке и стекло на дверке. Спустя пару часов налейте в тазик тёплую воду, возьмите чистую тряпку и удалите моющее средство вместе с грязью из духовки и с дверки. Кстати, этим же раствором можно оттереть и противни, и ручки, и решётки. Он прекрасно справляется даже со старыми загрязнениями и совершенно не повреждает эмаль.

10. Чтобы сделать собственное чистящее средство для духовки, просто смешайте воду (1/4 чашки), соль (1/4 чашки) и пищевая соду (3/4 чашки) в миске. Это все должно смешаться в густую пасту. Протрите внутреннюю сторону духовки мокрой тряпкой и распределите пасту по всей внутренней поверхности. Оставьте ее на ночь и утром смойте. Возможно, когда Вы будете вытирать пасту, она будет выглядеть не очень чистой, но это лучше, чем некоторые другие чистящие средства. Это средство лучше всего срабатывает тогда, когда Ваша духовка не черезчур грязная.

Кстати, Вы также можете добавить жидкое моющее средство к самодельной чистящей смеси для появления свежего запаха и пены.

11. А вот этим средством можно отчистить не только духовку, но и застарелую ржавчину, и известковые отложения на кранах и душе. Понадобится лимонная кислота в порошке, примерно чайная ложка сухого чистящего средства, типа "Пемолюкс", и столовая ложка любого средства для мытья посуды. Пакетик лимонной кислоты смешайте с "Пемолюксом" и моющим средством, перемешайте. Должна получиться пастообразная масса, консистенции жидкой сметаны или кефира. Смажьте всю загрязненную поверхность этой массой. Оставьте на 10-15 минут. Если загрязнения очень сильные, через 15 минут после нанесения слегка смочите духовку, чтобы нанесенная масса не засохла. Потом все мокрой губкой аккуратно протрите. Все снимается без труда. Несколько раз протираем духовку губкой, пока не станет чистой.

Внимание: при смешивании компонентов, видимо, происходит какая-то реакция и появляется довольно резкий, неприятный запах, поэтому старайтесь по возможности отстраниться от размешиваемой массы.

Работать нужно только в резиновых перчатках - средство получается термоядерное, но очищает все идеально!

Хозяйские помощники: сода, уксус, лимон и нашатырь


Как говорится, «бабушкины» способы, проверенные несколькими поколениями. Мне они нравятся тем, что обходятся дешево, безопасны во всех планах и любую вещь очищают от жира и нагара просто идеально!

Способ 1: «как по волшебству» — нашатырь + вода


Вам понадобится две чашки, нашатырный спирт 5 флакончиков по 200 мл, литр кипятка, резиновые перчатки и губка. Далее действуйте таким образом:

  1. Выньте из духовки все лишнее, но решетки оставьте.
  2. Разогрейте ее до 180 градусов.
  3. Налейте воду в большую чашку, а спирт в чашку поменьше.
  4. Откройте окна, чтобы свежий воздух свободно поступал в комнаты.
  5. Выключите духовой шкаф и поставьте в него обе чашки. На самое дно воду, а нашатырь уровнем выше.
  6. Подождите, пока плита остынет (около 40 минут). Но если поверхности духовки сильно грязные, лучше оставить все это на ночь.
  7. По истечению времени выньте обе чашки, а также решетки. В миску с нашатырным спиртом добавьте теплой воды и средство для мытья посуды – этим раствором удалите остатки растворенного спиртом жира, продуктов и грязи. Им же протрите решетки. Не забывайте надевать перчатки!
  8. Как следует проветрите дом, оставив дверцу духовки открытой.

Данный способ очень эффективен за счет паров аммиака. Он действительно упрощает весь этот неприятный процесс очистки духового шкафа от застарелого жира.

Способ 2: «проверенный» — сода + уксус + мыло


В домашних условиях просто незаменим этот способ! Все нужные ингредиенты, наверняка есть на . Пищевая сода в сочетании с уксусом и хозяйственным мылом прекрасно справляется с загрязнениями средней степени.

Ну а если нужно очистить что-то посерьезней, можно проделать описанные ниже действия два раза:

  1. Выньте все съемные элементы из духового шкафа – сковородки, противни, решетки, термометр и т.д.
  2. Смешайте 40 грамм пищевой соды, 7 ложек уксуса и воду с добавлением хозяйственного мыла. Количество воды должно быть таким, чтобы консистенция сделалась пастообразной.
  3. Наденьте перчатки и нанесите смесь на внутренние поверхности, избегая вентиляторов и нагревательных элементов. В местах сильного загрязнения смесь может стать коричневой и образовать комки – эти участки покройте особенно густо. В таком виде духовка оставляется минимум на 3 часа (чем больше времени пройдет, тем лучше будет отходить жир).

  1. Тем временем можно помыть плиту снаружи, почистить решетки и противни. Используйте все ту же смесь – она не повреждает эмалированные поверхности, так как имеет пенистую консистенцию.
  2. Как пройдет время ожидания, вооружитесь влажной губкой и удалите высохшую смесь вместе с пятнами грязи.
  3. Можете разбавить немного уксуса в воде и еще раз пройтись внутри тряпкой.
  4. Протрите духовой шкаф начисто обычно водой без добавок. Вуаля! Наслаждайтесь результатом.

Способ 3: «быстрый» с использованием лимона


Лимонный сок тоже хорошо очищает духовку внутри от жира. Его секрет кроется в кислоте, которая за короткое время разъедает нагар:

  • достаточно налить в противень воды;
  • положить туда лимонные дольки;
  • добавить немного средства для посуды;
  • нагреть духовку до 100º и оставить включенной на полчаса;
  • после остывания стенки шкафа быстро ототрутся мокрой губкой.

Если загрязнение сильное, повторите процедуру два-три раза. Если же оно незначительное, то можно просто разбавить сок одного лимона в небольшом количестве воды и обильно смочить этим раствором поверхности духовки. Через 15 минут — убрать грязь влажной тряпкой.


Альтернатива лимону – разрыхлитель для теста, который, по сути, состоит из той же лимонной кислоты и соды. При контакте с водой разрыхлитель начинает выделять газ, попутно разъедая засохшую грязь.

Чтобы очистить с его помощью духовку:

  • смочите ее внутренность водой;
  • салфеткой нанесите порошок;
  • опрыскайте поверхности водой из распылителя;
  • через какое-то время — помойте духовку водой.

Способ 4: профилактические меры

Согласитесь, проще не давать жиру и нагару скапливаться месяцами, чем отмыть духовку со старыми загрязнениями. Например:

  • сразу после активного пользования духовым шкафом, налейте в противень воды с добавлением моющего средства;
  • поставьте внутрь;
  • для размягчения загрязнений разогрейте духовку до 100º;
  • затем протрите ее губкой для мытья посуды.

Также старайтесь защищать «печку» от жирных брызг, по мере возможности используя рукав для запекания или фольгу. С этими приспособлениями блюда будут готовиться в разы быстрее, а шкаф будет пачкаться гораздо меньше.


Если в ближайшее время вы планируете покупать новый духовой шкаф, то советую присмотреться к моделям с функцией пиролиза . В таких шкафах жир и остатки пищи сгорают при высокой температуре, когда после готовки включается функция самоочистки.

В это время дверца блокируется, и ее никто не может открыть до окончания процесса. Стоит дороговато, зато своими руками мыть ничего не придется.


Способ 5: тяжелая артиллерия — химические средства

Можно купить в любом отделе бытовой химии специальный гель или спрей от пригоревшего жира. Лично я предпочитаю пользоваться натуральными очистителями. Мне не нравится запах химии в доме, который приходится тщательно выветривать.

Но, может быть, кому-то этот вариант наоборот покажется более удобным. Итак, коротенько о самых эффективных средствах для очистки духового шкафа:

  • «Шуманит» – особенно хорош в этом нелегком деле. Продается в виде спрея, поэтому наносится легко и быстро. Стоит в пределах разумного. С поставленной задачей справляется на ура. Единственный минус – чересчур резкий запах .
  • «Oven Cleaner» фирмы Амвэй. Их оригинальная продукция зарекомендовала себя достойнейшим образом. Можно найти много положительных отзывов в подтверждение этому. В частности, средство от жира в духовке прославилось экономичным расходом, отсутствием запаха и эффективностью .

Продается оно в комплекте с кисточкой – очень удобно распределять гель по поверхности и в труднодоступных местах. Жаль купить «Oven Cleaner» можно далеко не везде, плюс цена высоковата.


  • «Средство для чистки духовок и плит» от Фаберлик из серии «Дом». Стоит на порядок дешевле предыдущего и отзываются о нем лестно. Правда расходуется быстро.

Помимо этих трех можно попробовать другие известные средства: Коммет, Мистер Мускул, Frosch , Силит Бенг, GreenClean , Санита Антижир и т.д.

Инструкция — как очистить духовку специальным химическим спреем или гелем:

  1. Чтобы облегчить предстоящую работу, прогрейте духовой шкаф в течение 15-20 минут, установив температуру 50º или чуть больше.
  2. Уберите все лишнее – противни, решетки и другие легко снимающиеся детали.
  3. Обязательно откройте окно и наденьте резиновые перчатки !

  1. Смажете гелем или обрызгайте спреем все загрязненные места и стекло духовки. Только не трите раньше времени, дайте средству подействовать. Обычно это занимает 15-30 минут, все зависит от степени запущенности.

Не обрабатывайте химией вентилятор и нагревательные элементы – так запросто можно испортить «кормилицу». Также старайтесь не попадать на резиновые прокладки в дверце.

  1. После такого «замачивания» духовка легко отмоется от старого жира и остатков еды. Достаточно потереть губкой и смыть всю грязь. Правда для удаления запаха химии потребуется несколько раз хорошенько пройтись тряпкой, постоянно смачивая ее в чистой воде.

Используйте флакон-спрей для промывания труднодоступных мест.


  1. Верните все вынутые ранее предметы на свои места.
  2. Протрите дверцу снаружи.
  3. Проветрите кухню. Можно даже оставить духовой шкаф открытым, чтобы химия лучше выветрилась. Пользоваться печкой нельзя еще несколько часов, а лучше вообще оставить в покое до следующего утра.

Если под рукой не оказалось чистящего средства, а в магазин идти не вариант, попробуйте развести самодельную пасту:

  • в равных пропорциях смешайте Пемолюкс;
  • гель для мытья посуды;
  • лимонную кислоту;
  • внутренность шкафа смажьте получившейся кашицей;
  • оставьте на полчаса;
  • потом просто смойте губкой и теплой водой.

После успешной борьбы с нагаром при помощи химии в духовке остается запах, который может испортить еду. Убрать его можно прокипятив воду с активированным углем или протерев стенки шкафа лимонным соком.

Вывод


Теперь у вас есть все необходимое, чтобы очистить грязную духовку: рецепты, инструкции, эффективные химические средства и наглядные примеры. Вы можете воспользоваться любым из 5 способов – каждый из них по-своему хорош.

Каждая хозяйка хотя бы раз в месяц для приготовления разнообразных блюд пользуется духовкой.

Но, к сожалению, часто обнаруживается, что еще недавно купленная духовка, покрывается копотью и жиром и выглядит ужасно. К тому же при включении духовки жир выгорает и дымит. Усугубляет проблему странная конструкция духовки, из-за которой ее трудно очистить.

Как отмыть духовку от гари и жира?

Чтобы очистить газовую или электрическую духовку от загрязнений, можно приобрести в магазине специальные средства. Либо, если не хотите использовать химию, можно воспользоваться народными методами, которые являются более безопасными и не менее действенными.

Очищение духовки химическими средствами

Чем можно отмыть духовку от загрязнений?

Если духовка обустроена вентилятором, то его желательно прикрыть перед чисткой.

Каким средством можно вымыть духовой шкаф от жира и от гари?

В магазинах продаются гели для очищения духовок: «Frosch», GreenClean, Амвей, Коммет, Силит Бенг, Санита Антижир, Мистер Мускул, Шуманит, «Шумовит». Особенно хорошо очищает Шуманит. Химическими препаратами брызгают на загрязненные места и оставляют на некоторое время: оно указано на упаковке. Вся грязь быстро отстанет.

Но при использовании магазинных очистителей необходимо открывать окна и одевать перчатки. После их применения следует тщательно вымыть духовку моющим средством либо мыльной водой, иначе пища приобретет запах и вкус химического средства.

Пользуемся «бабушкиными методами»

Как очистить духовку без вредной химии?

Тем, кто не желает применять химические препараты, предлагается воспользоваться народными средствами. Они помогут быстро отмыть духовку и сделать ее идеально чистой и блестящей.

Очистить духовку помогут:

  • хозяйственное мыло;
  • сода;
  • уксус;
  • лимонная кислота;
  • нашатырный спирт;
  • разрыхлитель для теста;
  • соль;
  • угольная кислота.

Очищение абразивной мочалкой

Абразивная мочалка способна оказать действенный результат по избавлению старой духовки от жира и нагара. Но в то же время она может нанести вред стенкам духового шкафа.

Очищение содой

Освободиться от жира и копоти в духовке поможет сода. Правда, придется приложить некоторое усилие, чтобы очистить загрязнения.

Часто стекло духовки покрывается коричневым налетом, портящим общий вид и не позволяющим заглянуть внутрь духовки. Отмыть копоть поможет пищевая сода, если насыпать ее на стекло, слегка увлажнить и оставить минут на 40-60. Налет быстро удалится влажной тряпочки.

Очищение уксусом

Уксусом смачивают стенки и дверцу духовки, оставляют на 2-3 часа, после чего смывают размягчившуюся грязь.

Очищение уксусом и содой

Вымыть духовку внутри поможет водород, который образуется при взаимодействии уксусной кислоты и соды. Уксусом натирают внутренность духового шкафа и посыпают ее пищевой содой. Средство прекрасно удаляет жир.

Очищение лимонным соком

Легко очистить духовой шкаф от жира можно лимонной кислотой. Сок из одного лимона выдавливают в воду и полученной жидкостью моют стенки духовки.

Можно приготовить средство немного по-другому. Емкость заполняют водой, кладут в нее лимонные дольки и вливают моющее средство. Помещают ее в духовку, которую нагревают до 100 . Духовку оставляют включенной минут на 30, после чего весь жир удалится с помощью влажной губки.

Приготовление мясных блюд или выпечки в духовом шкафу сопровождается образованием на его внутренних поверхностях жировых скоплений. К тому же частицы пищевых продуктов могут выпадать за пределы противней и пригорать к днищу и стенкам. Устранить такие загрязнения сразу несложно, а вот очистить духовку от жира и нагара, который выдержан долгое время намного труднее.

Рано или поздно мыть придется любую электрическую или газовую духовку, в которой готовилась какая-либо еда. В противном случае остатки жира накопятся в таком количестве, что начнут дымить и подгорать. В результате, кроме чистки духового шкафа придется думать, как избавится от запаха копоти в квартире.

Стенки большинства плит покрыты эмалью, загрязнения с которой достаточно легко удаляются обычной влажной губкой. Капли засохшего жира можно отмыть, добавив в теплую воду немного моющего для посуды или, если капли засохшие, воспользоваться специальными средствами. Рынок бытовой химии богат всевозможными чистящими продуктами, нужно лишь выбрать подходящий для определенного типа покрытия. Когда выбор сделан можно приступать:

  • Чтобы вещества не нанесли вред коже рук, наденьте резиновые перчатки.
  • Берем емкость, в которой будем замачивать противни, наполняем ее горячей водой и добавляем туда немного чистящего средства.
  • Достаем из духовки все содержимое и помещаем в емкость.
  • Наносим немного моющего на губку и обрабатываем поверхность. Мыть нагревательные элементы не нужно.
  • Закрываем духовку и прогреваем в течение 10 минут при температуре, не превышающей 100˚C.
  • Выключаем, даем остыть и тщательно вымываем чистой водой.

Омываем духовку - видео:

Чистящий состав можно приготовить самостоятельно. Например, один из вариантов включает в себя бальзам для мытья посуды, уксус (раствор лимонной кислоты или сок), чистящее средство типа «Комет» или подобные ему. Данные ингредиенты необходимо тщательно перемешать, используя в равных количествах. Полученную смесь используем следующим образом:

  • При помощи губки наносим на стенки шкафа, полки, противни и оставляем на час.
  • Затем тщательно моем и протираем насухо.

Использование специализированной бытовой химии позволяет быстро избавиться даже от сложных загрязнений. Но у этого способа есть один существенный недостаток – вредность. Для полного удаления моющего состава необходимо его смывать более 70 раз. Поэтому, чтобы сэкономить драгоценное время стоит обратить внимание на более щадящие методы.

Домашние способы чистки

Избавиться от пригара домашними средствами помогут следующие продукты.

Сок лимона

  1. Выдавливаем сок лимона в пустую емкость, чтобы лучше выдавливалось можно ошпарить лимон кипятком после чего разрезать пополам.
  2. Разводим лимонный сок таким же количеством теплой воды.
  3. Приготовленной смесью обрабатываем стенки и другие поверхности внутри духового шкафа.
  4. Ждем 40 минут после чего тщательно протираем чистой влажной губкой.

Приготовленный состав можно наносить при помощи емкости с пульверизатором. Распылять несколько быстрее и удобнее чем растирать вручную, но жидкости понадобиться больше.

Альтернативный вариант очищения от пригоревшего жира:

  1. Наполняем противень или другую жаропрочную емкость кипятком.
  2. Разводим в нем немного геля для посуды или другого подобного средства.
  3. Добавляем мелко покрошенный лимон.
  4. Помещаем внутрь шкафа и прогреваем до 150˚C и кипятим в течение получаса;
  5. Даем остыть минут 10–15.
  6. Теперь размягченные жировые образования легко смоются чистой влажной тряпочкой.

Поваренная соль

Соль растворяет жир, но, чтобы это произошло его нужно нагреть. Процедура удаления жировых скоплений и гари при помощи соли происходит следующим образом:

  • Посыпаем солью полки, противни и все что можно посыпать.
  • Греем содержимое до тех пор, пока соль не станет коричневого цвета.
  • После даем остыть и вымываем обычным способом.

Хозяйственное мыло

Это универсальное хорошее средство включает в себя только натуральные ингредиенты, благодаря чему его использование абсолютно безвредно. Концентрированная щелочная среда позволяет почистить даже трудно выводимые застарелые образования. Поэтому удалить жировой нагар в духовке с его помощью не составит труда. Все что понадобиться для проведения очистки – брусок хозяйственного мыла и горячая вода.

  • Берем половину бруска хозяйственного мыла трем его на терке или измельчаем ножом.
  • Жаропрочную емкость наполняем кипятком и в ней растворяем подготовленную мыльную стружку.
  • Помещаем смесь в прогретую печь.
  • Поднимаем температуру до 150˚C и выдерживаем при такой температуре в течение 40 минут.
  • Ждем 10 мин пока поверхность остынет изнутри.
  • После обработки горячим мыльным паром жир размягчится и теперь его можно удалить жесткой губкой.
  • По окончании очистки нагара тщательно промываем мягкой тряпочкой.

Если после мойки остался запах мыла, оставляем печь проветриться на пару часов или на ночь.

Очищаем духовой шкаф от застарелого жира

Пригар, который не был своевременно убран, удаляется более агрессивными народными средствами, нежели сравнительно свежий.

Чистим от многолетнего нагара - видео:

Пропариваем уксусом или лимонной кислотой

Жир в кислой среде расщепляется на составные части, которые потом легко смываются. От застывшего нагара избавится одной кислотой сложно. Метод описанный ниже, подразумевает комплексный подход:

  1. Разогреваем плиту до 150˚C.
  2. Берем пол-литра воды, греем ее до кипения и добавляем в нее 50 г уксуса и размешиваем. Если нет уксуса добавляем 2 чайных ложки сухой лимонной кислоты.
  3. Выливаем приготовленную смесь в глубокий противень или другую термостойкую посуду.
  4. Ставим емкость со смесью в самое нижнее положение.
  5. Закрываем дверцу, повышаем температуру до 200˚C и выдерживаем в течение 40 минут в таком состоянии.
  6. Через полчаса после выключения можно почистить при помощи мыльного раствора.

Места, на которых остались частички пригара, дополнительно обрабатываем уксусом, раствором лимонной кислоты или долькой лимона. Через четверть часа их можно будет удалить без особых усилий.

Альтернативный вариант, который особенно эффективен, если нагар не очень застарелый.

  1. Прогреваем духовой шкаф так, чтобы его стенки стали слегка теплыми.
  2. Покрываем внутреннюю поверхность уксусом, для этого удобно использовать распылитель.
  3. Через пару часов можно мыть обычным способом.

Сода с уксусом или лимонной кислотой

  1. Делаем жидкую пасту, добавляя в воду пищевую соду или разрыхлитель для теста.
  2. Покрываем, приготовленной смесью теплые стенки печи, уделяя особое внимание значительным скоплениям нагара.
  3. Ждем 1–2 часа, после чего наносим на подсохший содовый слой уксус с распылителя. В результате должна начаться реакция нейтрализации, которая обеспечит легкое удаление загрязнений впоследствии.
  4. Через 15 минут можно помыть духовку мыльной мочалкой.

В место уксуса можно использовать водный раствор сухой лимонной кислоты в пропорции: 1 часть порошка 14 частей воды.

Чистим содой или разрыхлителем для теста

Данные продукты очень сходны по составу, поэтому можно использовать оба по отдельности, но не стоить их смешивать.

  • Делаем смесь воды и разрыхлителя для теста, доводя его до консистенции жидкой сметаны.
  • Наносим на слегка разогретую поверхность и оставляем на полчаса, после чего смываем.

Сода и перекись водорода

Эти два эффективных средства можно использовать по отдельности, но в случае их комбинирования можно добиться большего эффекта в борьбе с застарелым пригаром.

  • Ложку соды разводим в пяти ложках перекиси.
  • Приготовленной смесью точечно обрабатываем загрязненные участки.
  • Ждем полчаса после чего моем.

Нашатырный спирт

Этот лекарственный препарат доступен в любой аптеке и с его помощью можно без особых усилий очистить духовку от старого жира и нагара:

  1. Наносим нашатырь на холодные внутренние стенки печки. Делаем это тряпочкой или тканевой салфеткой.
  2. Оставляем в закрытом состоянии на ночь. Утром нагар легко отойдет, если его помыть гелем для посуды.

Альтернативный способ чистки нашатырным спиртом:

  1. Наполняем одну емкость водой и ставим ее в низ печи.
  2. Включаем, греем до 100˚C, ждем пока закипит.
  3. Выключаем и добавляем в другую емкость нашатырь и ставим ее наверх.
  4. Оставляем на ночь.

Утром смешиваем содержимое двух емкостей, добавляем мыло, размешиваем и моем полученным раствором, после чего споласкиваем.

Как убрать запах моющего средства

После того как пригоревшие загрязнения удалены избавиться от запаха моющих средств помогут следующие рекомендации:

  1. Оставьте духовой шкаф открытым на полчаса – пусть проветрится.
  2. 10 таблеток активированного угля растворяем в литре воды, наливаем в кастрюлю и кипятим в духовке в течение 10 минут.
  3. Разводим воду с уксусом в равных количествах и наносим (распыляем) на стенки. Оставляем на пару минут, после чего вытираем насухо.

Запах моющего можно убрать, тщательно помыв чистой водой, при необходимости несколько раз.

Дополнительные способы чистки электрической духовки

Еще несколько эффективных способов борьбы с нагаром и жиром в духовках.

Абразивная мочалка

Это поролоновая губка, одна сторона которой имеет ворсистое покрытие с абразивным наполнителем. Зерно абразива в таких мочалках очень мелкое и не оставляет заметных следов на эмалевом покрытии. Однако, не стоит ею протирать стеклянную дверку печки иначе на ней образуются мелкие царапины. Что касается жирового нагара, с ним абразивная мочалка справится даже без химии и лишних усилий со стороны пользователя.

Паровая чистка

Для чистки деликатного эмалевого покрытия подойдут далеко не все методы. В особенности те, которые подразумевают использования бытовой химии. Даже безобидное хозяйственное мыло оставляет после себя запах, который, конечно быстро выветривается, но что делать, если готовить надо сейчас, а духовку нужно освободить от жира и нагара. На помощь придет обычная вода, точнее – пар.

  1. Наполняем противень кипятком.
  2. Разогреваем до 150˚C и выдерживаем 30 минут.
  3. Даем остыть после чего моем жесткой губкой.

Водный раствор можно несколько усилить, добавив в него пару капель моющего. Небольшая его концентрация не оставит никакого запаха в печи, а эффект будет более ощутим.

Меры безопасности

Перед тем как приступить к очистительным мероприятиям в домашних условиях необходимо уделить внимание некоторых моментам, которые помогут сохранить здоровье и целостность техники:

  • В обязательном порядки отключаем от электросети, это касается как электрических, так и духовок в газовых плитах, которым нужно электричество для поджога конфорок.
  • Некоторые вещества, которые входят в состав чистящих средств токсичны. Это в особенности относится к их испарениям, которые обязательно будут, если проводится горячая паровая чистка. Поэтому все процедуры по удалению нагара следует проводить в хорошо проветриваемом помещении.
  • Использование резиновых перчаток обязательно, также нелишними будут защитные очки.
  • Когда проводится чистка горячим паром при температурах 100˚C и выше, дверку печи ни в коем случае нельзя открывать до полного остывания содержимого. Даже слегка приоткрытая дверца даст путь выхода пару, от которого запросто можно получить серьезные ожоги.

После завершения обработки лучше открыть духовой шкаф, оставить помещение проветриваться и выйти на какое-то время из кухни, закрыв двери, чтобы не заходили дети и домашние животные.

Домоводство 0

Доброго времени суток, дорогие гости моего блога! Ни одна уважающая себя не может не похвастаться современным духовым шкафом. Здесь готовятся блюда на любой вкус.

Однако не всегда женщины справляются с загрязнениями в нем. Несмотря на то, что вытирать нужно после каждого применения, у многих просто нет на это сил и терпения. Грязь, скопившаяся на внутренних поверхностях, начнет неприятно пахнуть и дымить.

Каждая дама имеет свои личные эффективные методики по очищению кухонной техники. Сегодня я поделюсь с вами секретами, как почистить электрическую духовку в домашних условиях и при этом не потратить кучу времени.

Современные модели оснащены специальной функцией самоочищения, представляющей собой особое покрытие внутренних поверхностей, ускоряющее процесс расщепления жира. Вы просто разогреваете духовку до пятисот градусов и удаляете пепел при помощи влажной тряпочки.

Однако, далеко не все хозяйки уже обзавелись таким чудом техники. Поверхности внутри шкафов, как правило, покрыты эмалью, отталкивающей жиры. Такое оборудование необходимо вычищать собственными силами и методики для этого существуют очень разные.

Применение химических средств

Если вы предпочитаете убираться в духовке при помощи современных средств, обратите внимание на такие очищающие продукты, как предлагает торговая марка Amway. Можно найти много положительных отзывов об этой продукции. Не принципиально использовать именно эту марку. Хорошие средства предлагают и немецкие, и российские производители.

Однако, имейте в виду, что любой химический раствор – это очень вредное скопление элементов, подразумевающее соблюдения мер осторожности.

Исключите попадание агрессивного вещества на кожный покров и одевайте перчатки, когда работаете. При применении проветрите хорошо квартиру или дом и следите за тем, чтобы дети не контактировали с этой продукцией.

После обработки духовки средствами с химикатами следует очень тщательно ее вымыть чистой водой во избежание попадания их в пищу.

Чесно сказать, химический способ очистки электродуховки меня не особо привлекает, поэтому давайте посмотрим, что еще можно сделать!

Используем обычный пар

Самым легким, но достаточно действенным методом является распаривание грязи на внутренних поверхностях. Возьмите специальную емкость большого размера, налейте туда воду с мылом и погрузите в шкаф.

Установите режим примерно 150 градусов. Подождите, чтобы вода закипела, и кипятите дальше. Должно пройти не менее получаса. Для проблемных случаев нужен целый час времени.

Выключите духовку и подождите, пока она остынет полностью. Прочистите поверхность при помощи губки, протрите ее тщательно сухой тряпкой. Не открывайте дверцу шкафа сразу после процесса очищения.

Вот еще один интересный способ избавления от жира и нагара.

Очищаем технику содой

Каждая хозяйка имеет в своем арсенале домашних средств пищевую соду. Это вещество применяется как компонент в стадии готовки еды, и как прекрасное очищающий ингредиент для разных кухонных принадлежностей.

Существуют следующие варианты очистки:

  1. Залейте в распылитель горячую воду, влейте немного мыла и соды. Тщательно перемешайте все это. Распылите по грязным стенкам и дайте постоять 30 минут. Прополощите шкаф при помощи теплой воды.
  2. Еще один действенный метод. Возьмите соду, смешайте ее с небольшим количеством воды и превратите в густую консистенцию. Нанесите на грязь и оставьте на некоторое время для воздействия. Пройдитесь по духовке губкой с теплой водой. Лучших результатов достигнете, если нанести смесь в вечернее время, а мыть в утреннее.

Используем уксус

Подписывайтесь на новости моего блога, чтобы не пропустить интересные статьи, делитесь информацией с друзьями в социальных сетях. Всем пока!