21.04.2019

Очистка семян подсолнечника. Особенности производства очищенных и тыквенных семечек


Широкий спрос на тыквенные семечки объясняется их полезностью для человеческого организма. По мнению врачей, для профилактики некоторых заболеваний семена тыквы могут пригодиться. Их состав богат белками, жирами и углеводами. Большое количество витамина E, достаточно витаминов группы B, а также присутствуют витамины A, C, D и K. Все основные микроэлементы содержат семена.

Если обратить внимание на кулинарию, то здесь тыквенные семена также нашли свое применение. Их используют измельченными в салатах и соусах, цельным зерном – для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Семечки имеют приятные вкусовые характеристики, поэтому их можно есть и без всяких сочетаний. Дети очень любят очищенные ядрышки в меду.

Как выбрать хорошие семечки для чистки?

Наилучший вариант – самому вырастить тыкву, затем собрать ее семена. Но если нет земли под огород, тем, кто живет в квартире, тыквенные семечки приходится брать на рынке. В этом случае следует обращать внимание на следующие моменты.

  • Семечка должна быть хорошо промыта. Чтобы это проверить, достаточно намочить пальцы и пощупать ими семена. Плохо промытая семечка будет сильно липнуть к рукам. На остатках мякоти легко поселяются плесневые грибы, и хранение таких зерен затруднено.
  • Не должно ощущаться присутствие явного прелого запаха. Если он есть, то, возможно, ядра поражены, имеют горький привкус.
  • Семечки, которые вы собираетесь чистить, должны быть хорошо просушены. У сырых шелуха мягкая.

Как получить сырые очищенные ядра тыквы?

Сырые тыквенные семечки хороши в лечебных целях. Употребляют их в небольших количествах, всего 10 граммов в сутки. Поэтому чистить семечки руками не составит особого труда. Если же материал необходим на семью из нескольких человек, то для ускорения процесса применяют следующий способ.

  1. Разрезают тыкву пополам и достают семена.
  2. Семена чистят от мякоти, промывают проточной водой с помощью дуршлага.
  3. Дают стечь воде, потом выкладывают семечки на противень или устеленную клеенкой поверхность одним слоем.
  4. Периодически помешивая, сушат семена.

    Внимание!

    Термические обработки уничтожают полезные элементы в любых продуктах. Поэтому даже для предварительной просушки семян нежелательно использовать высокие температуры. Идеальная просушка происходит вблизи отопительных приборов комнаты зимой или на солнце теплой осенью. При сушке в духовке температура должна быть выставлена на минимум, а дверца приоткрыта. Воздух в духовке по ощущениям не должен обжигать руку.

  5. Чтобы почистить семечку, ее берут за утолщенный край. Ножницами по направлению носика срезают участки, где боковины кожуры соединяются между собой. Срез начинают от середины семечки.
  6. Переворачивают семечку срезанной частью вниз и, аккуратно надавливая на боковые стенки, извлекают ядро. У хорошо просушенных семечек ядро легко чистится от шелухи.

Если тыквенные семечки едят, не претендуя на лечебный эффект, их жарят, тогда кожура становится хрупкой, легко отслаивается.

Как очистить семена в больших количествах?

Для приготовления блюд, когда предпочтение отдается вкусовым качествам семечек тыквы, применяют способы «массовой чистки».

Быстро освободить ядра от шелухи можно по следующей технологии.

  1. Приобретают сорт тыквы с крупными семенами или сырые семечки. Они эффектно смотрятся в выпечке, а ядра легче отделяются от шелухи.
  2. У тыквы отрезают шляпку (место, где плод соединяется со стеблем), при помощи большой металлической ложки достают семена наружу.
  3. Осуществляют их промывку в теплой воде и хорошо чистят. Все волокна должны быть удалены. Если нет проточной воды, можно замачивать материал в большой емкости, несколько раз меняя воду.
  4. Семена раскладывают на металлическом подносе, клеенке или пергаментной бумаге тонким слоем. Им дают просохнуть. Нежелательно использовать обычную бумагу для подстилки, семена могут к ней прилипнуть.
  5. Обычной скалкой для теста раскатывают слой таким образом, чтобы нарушить оболочку, не повредив зерно.
  6. В кастрюлю большого объема заливают литр воды из расчета на 475 мл неочищенных семян. Емкость ставят на газовую плиту на средний огонь и доводят воду до кипения.
  7. Просушенные семена засыпают в кастрюлю, накрывают крышкой, дают им прокипеть от 20 до 30 минут. Продолжительность процесса зависит от того, как быстро лопнувшие оболочки всплывут вверх. Чистые ядра остаются на дне емкости.
  8. Когда все тыквенные семена очистились, ложкой или ситечком убирают шелуху и сливают воду через дуршлаг над раковиной. Проточной водой охлаждают семена в дуршлаге.
  9. Семена подвергают просушиванию тем же способом. После этого они готовы к употреблению.

Следует заметить, что существуют сорта тыквы, в которых семена не имеют кожуры, их не надо чистить. На приусадебном участке можно высадить несколько кустов такой тыквы и обеспечить себя тыквенными семечками в достаточном количестве. Тыква – благодарное неприхотливое растение.


Всем доброго времени суток дорогие друзья! В сегодняшней статье я вместе с вами хотел бы рассмотреть очень интересную самоделку . А именно в данной статье мы рассмотрим, как сделать комбайн по очистки семечек подсолнечника от скорлупы. Данный комбайн может пригодиться тем, кто любит козинаки и хочет сделать их самостоятельно. Конечно, в продуктовых магазинах можно найти очищенные семечки подсолнечника, но не везде они есть. И если вы тоже не нашли очищенные семечки и все же желание сделать самодельные козинаки не покидает вас, то данная самоделка для вас. Как всегда будут подобраны максимально доступные материалы для сборки для того чтобы данную самоделку смог сделать любой желающий. В общем, самоделка очень интересная, поэтому давайте не будем тянуть с длинным предисловием, погнали!

Для данной самоделки нам понадобится:
- Большой лист фанеры
- Круглая деревянная палочка (например, от деревянной вешалки для одежды)
- Саморезы
- Алюминиевая банка от колы
- Не большой лист тонкого пластика (типа пластика от папки для документов)
- Электродвигатель от DVD привода
- Электродвигатель с редуктором (который комплектуется к ардуино)
- Выключатель
- Мебельные гвозди.

Из инструментов нам также понадобится:
- Линейка
- Черна капиллярная или гелиевая ручка
- Циркуль
- Электролобзик
- Ручной лобзик
- Дрель и свёрла
- Ножовка по металлу
- Наждачная бумага средней зернистости
- Канцелярский нож
- Ножницы
- Термоклей
- Термоусадка
- Молоток
- Суперклей.


Для начала нам следует вырезать все нужные нам детали из фанеры. Для этого нам понадобится линейка и черная гелиевая или капиллярная ручка, размечаем все необходимые элементы на листе фанеры (см. фото). Более подробная информация о каждом элементе будет описана ниже. Отметив все то, что нам нужно вырезаем элементы электролобзиком или обыкновенным ручным.




Затем нам следует изготовить наверно самую важную деталь самоделки, а именно молотильный вал. Вал, который будет раскалывать семечки подсолнечника. Для этого нам следует взять круглую деревянную палочки (например, от деревянной вешалки от одежды). Во взятой вами палочки следует проделать два сквозных отверстия на расстояние друг от друга около 5мм. В только что проделанные отверстия вкручиваем два небольших самореза, затем с другой стороны выпирающуюся часть саморезов следует отпилить ножовкой по металлу (ну или болгаркой как, например, сделал автор самоделки). От самой палочки отпиливаем отрезок с саморезами примерно 5-6 см., а после чего проделываем продольное отверстие (см. фото).







Продолжаем изготавливать заготовки для сборки самоделки. Для следующего шага нам понадобится обыкновенная алюминиевая банка от какой-нибудь колы и наждачная бумага средней зернистости. Берём банку и трём её об наждачную бумагу с торцов с двух сторон, для того чтобы верхняя и нижняя часть банки отсоединилась от основной части банки.






Затем на цилиндре только что изготовленного из алюминиевой банки следует проделать квадратное отверстие. Для того чтобы сделать в алюминиевом цилиндре отверстие следует использовать канцелярский нож и проделать отверстие точно такое же как на фото ниже.



Следующей заготовкой будет пропеллер. Для изготовления пропеллера нам понадобится не большой кусочек тонкого пластика, который можно вырезать из обложки папки для документов. Для этого возьмём циркуль и выставим на нём такой размах, чтобы диаметр полученной им окружности был равен диаметру отверстия в алюминиевом цилиндре. Вырезаем начерченную окружность при помощи обыкновенных ножниц, а также наносим продольные надрезы так, чтобы в итоге у нас получилось 8 лопастей. Вырезанные лопасти следует, загнут в одну сторону.






Приготовив основные элементы, начинаем сборку. Для начала к алюминиевому цилиндру следует приклеить шнек, который тоже следует изготовить из алюминиевой банки. Для этого разрезаем банку вдоль и разворачиваем её, для того чтобы получилась ровная алюминиевая пластина. Затем из алюминиевой пластины при помощи обыкновенных ножниц вырезаем прямоугольник. Загибаем края вырезанного прямоугольника для того, чтобы вылетающие семечки не вылетали за края. Склеивать две алюминиевые заготовки можно при помощи супер клея или с помощью двойного скотча, как собственно и сделал автор самоделки.

Далее нам потребуются две фанерные детали, которые сделали в самом начале. А именно нам потребуются два прямоугольника с отверстиями в верхней части, диаметр которых совпадает с диаметром алюминиевого цилиндра. Соединяем алюминиевую заготовку с фанерными заготовками так, как это изображено на фото ниже.


После чего нам понадобится самый большой фанерный прямоугольник, он будет служить в роле основы самоделки. К фанерному прямоугольнику при помощи термоклея приклеиваем только что сделанную заготовку. Но обыкновенного соединения на один лишь термоклей не достаточно, поэтому следует укрепить соединение мебельными гвоздями.





Следующим шагом изготовим основную часть конструкции, а если быть точнее самую важную. Возьмём «Г» образную деталь, которую мы вырезали в самом начале. К этой детали следует приклеить не большой алюминиевый прямоугольник в указанное на фото место. На эту же деталь следует приклеить стену к длинной стороне, в стенке которую будем устанавливать, следует проделать отверстие под вал электродвигателя. Оно нужно для вала с противоположной стороны так, как нам нужен вал только с одной стороны, а с другой нет, поэтому для экономии места для установки мотора вплотную к стенке нужно это отверстие. Приклеиваем стенку и электродвигатель с редуктором вплотную к ней. На вал редуктора надеваем ту заготовку, к которой ранее были прикручены саморезы.





Доделываем остальные стенки, оставив отверстие снизу для выхода семечек, и отверстие сверху для входа семечек. К этой же конструкции приклеим некий «бункер» куда будут засыпаться ещё не очищенные семечки. Для этого к стороне указанной на фото приклеиваем прямоугольник под углом, а в качестве боковых стенок возьмём и вырежем некие пятиугольные фигуры (см. фото) из тонкого пластика. И приклеиваем стенки к механизму.





Только что изготовленный механизм при помощи термоклея приклеим к заготовке сделанной ранее. И надежно зафиксируем его при помощи саморезов.



Затем берём электродвигатель от DVD привода, и на его вал установим пропеллер сделанный ранее. Данный электродвигатель приклеиваем к фанерной прямоугольной дощечки. А саму дощечку установим напротив отверстия в цилиндре так, чтобы при вращении вала электродвигателя создавался воздушный поток, который будет выдувать из цилиндра шелуху от семечек подсолнечника. Затем для того, чтобы только что установленная дощечка не отвалилась, следует приклеить распорку между дощечкой и деревянным основанием цилиндра.









Затем следует спаять всю электронную часть конструкции. А именно параллельно соединить электродвигатели так, чтобы вал редуктора вращался в сторону алюминиевого укрепления внутри механизма, а пропеллер создавал поток воздуха в сторону алюминиевого цилиндра. И всё это к питанию через выключатель, который следует приклеить к конструкции.



Все готово! Также следует отметить, что автор самоделки решил удлинить шнек, и сделал дополнение к нему из используемого в самоделки пластика. Остаётся подключить питание к самоделке от 9-12В и начинать молотить семечки подсолнечника. Данную самоделку следует «откалибровать», для этого отвёрткой закручиваем и откручиваем те два самореза внутри механизма. Принцип действия такой, вы включаете комбайн и начинаете понемногу сверху засыпать семечки, семечки, попадая внутрь, раскалываются и отделяются от скорлупы. Далее они проваливаются вниз, где идет поток воздуха, который сдувает скорлупу в бок, а более тяжёлые ядрышки проваливаются вниз.








Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!

Механизм чистки семечек вручную очень прост и состоит из нескольких последовательных действий. Для начала семечка выбирается из стаканчика двумя пальцами – большим и указательным. В восточной медицине считается, что на подушечках этих пальцев расположены активные точки, которые влияют на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому при поедании семечек активизируется процесс обмена веществ, что благотворно влияет на весь организм. Так ли это, сказать сложно, но, по крайней мере, брать семечки большим и указательным пальцем просто удобно. Семечка ложится на кончик языка, который передвигает ее к коренным зубам и ставит вертикально на ребро. Приложив небольшое усилие, семечка легко разгрызается зубами. В итоге во рту остается очищенное зернышко и шелуха. Шелуха сплевывается языком, а семечка остается во рту.
А вот как происходит очистка семечек на производстве? Многие думают, что нанимают на работу 1000 китайцев, и процесс пошел! Однако все намного проще))

В промышленных масштабах, при производстве козинаков, для шелушения семян подсолнечника используются семенорушильные машины, которые предназначены для снятия лузги с высушенной семечки.


Принцип работы шелушильных машин заключается в следующем. Очищенные от грязи и пыли, промытые и высушенные семена подсолнечника засыпаются при помощи транспортера или вручную в приемный бункер. При помощи шибера откалиброванная по размеру семечка попадает на рушку. На рушильном барабане происходит снятие лузги и на выходе получается чистое ядро с недорушем и лузгой, которая при помощи веялки и циклона отсеивается в мешки.


Количество недоруша составляет примерно 3 до 5% от общего количества поданных в бункер семян.

Сырые и жареные тыквенные семена можно не только использовать в качестве питательного перекуса. Ароматные и плотные семечки нередко используются в кулинарии, выступая в качестве основного или дополнительного компонента. Вот тут хозяйки и начинают задумываться, как лучше всего чистить тыквенные семечки. Если применять традиционный ручной способ, на процедуру придется потратить немало времени и сил. Лучше воспользоваться проверенным подходом, который позволит всего за несколько минут получить качественный продукт в нужном объеме.

Как правильно выбирать вкусные тыквенные семечки?

Лучшие тыквенные семечки те, которые добыты из овоща и обработаны самостоятельно. Даже самый качественный магазинный продукт не сравнится с ними по вкусовым характеристикам и уровню содержания полезных компонентов. Ну а уже очищенные семена вообще лучше не покупать, пускай они тщательно очищены и надежно запакованы.

Покупая сырые или обжаренные тыквенные семечки, необходимо помнить о следующих моментах:

  • Выбирать надо тщательно промытые семена, в противном случае на остатках мякоти овоща поселятся плесневые грибы и долго их хранить не получится. Чтобы проверить качество тыквенных семян, нужно их просто потрогать (желательно смочить перед этим пальцы). Если изделия липнут к коже, они промыты плохо.
  • Нужно обязательно понюхать продукт. Если от него исходит специфический прелый запах, ядра могут быть чем-то поражены. В этом случае тыквенные семечки будут горькими и испортят блюдо.

Совет: Чем активнее проводится термическая обработка семян, тем меньше в них остается полезных компонентов. Если ядрышки планируется употреблять с терапевтическими целями, то от их жарки лучше отказаться в пользу сушки на свежем воздухе.

  • Жареные изделия дольны быть плотными на ощупь. Если шелуха мягкая, компонент был приготовлен с нарушениями технологического процесса.

Качественный продукт не только вкуснее и полезнее, его даже чистить легче. Во многом и по этой причине опытные хозяйки предпочитают заготавливать тыквенные семечки самостоятельно.

Как своими руками добыть и заготовить семена?

Для получения лечебного эффекта от употребления тыквенных семян, в сутки достаточно употреблять около 10 г очищенного сырого продукта. И лучше всего не приобретать его с рук, а готовить самостоятельно по такой схеме:

  1. Тыкву разрезаем на две половинки и достаем семена. Удаляем с их поверхности мякоть и многократно промываем в дуршлаге под проточной водой, добиваясь идеального результата.
  2. Поле того, как излишки влаги стекут, семена выкладываем в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Помещаем его в духовку и сушим, регулярно помешивая.
  3. Не нужно пытаться быстро добиться желаемого результата. Лучше выставить минимальную температуру и приоткрыть дверцу духовки. Выходящее из камеры тепло не должно обжигать руку.
  4. Теперь изделия остается только почистить. Действовать здесь надо не так, как с жареными компонентами, придется использовать ножницы. Срезаем с их помощью часть кожуры, двигаясь от середины семени, проходя по острому краю до середины противоположного бока. Из полученного кармашка извлекаем ядро.

Если терапевтический эффект не является целью, то тыквенные семечки дополнительно жарят. В этом случае шелуха становится намного плотнее и появляется возможность чистить такие компоненты без использования ножниц.

Чистим тыквенные семечки сразу в больших объемах

Существует несколько способов массовой чистки продукта. Вот один из самых эффективных и простых:

  • Предварительно промытые и просушенные компоненты раскладываем на подносе или противне и слегка раскатываем скалкой. Нужно нарушить целостность оболочки, но при этом не повредить сами ядра, поэтому сильно не надавливаем.
  • В воду наливаем кастрюлю из расчета 1 л жидкости на 0,5 кг тыквенных семян, доводим ее до кипения. Изделия засыпаем в кипяток и держим на слабом огне под закрытой крышкой в течение 20-30 минут. Следим за процессом – шелуха должна всплыть на поверхность.
  • Как только это произойдет, шумовкой снимаем грязь с поверхности воды, а остальное сливаем в дуршлаг. Ядра должны осесть на дне, поэтому их останется только собрать и осмотреть. Если с каких-то элементов шелуха не сошла, их чистят вручную.
  • Остается только промыть и просушить семечки и можно использовать его по назначению.

Если не хочется заморачиваться даже с таким простым процессом, стоит присмотреться к тыквам, семена которых не покрыты защитной оболочкой – их даже не нужно чистить. Их можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке или приобрести на рынке, в магазине, у фермеров. В этом случае процесс предварительной обработки семян упростится еще сильнее. Будет достаточно отделить их от мякоти, промыть до чистоты, просушить и при необходимости поджарить.

Кира Столетова

Польза тыквы является общеизвестным фактом. Многие любят использовать ее мякоть для приготовления различных блюд. Но не все знают, что овощ содержит еще один полезный элемент. Если очистить тыквенные семечки от кожуры и употребить их в правильном виде, можно обогатить свой организм многими витаминами.

Выбор семечек

Многое зависит от качества продукта. Лучше посадить тыкву и вырастить ее самостоятельно, без применения химических удобрений. Собранные с такой культуры семена будут наиболее богатыми такими полезными микроэлементами, как витамин Е, группа витаминов В, а также А, С, D, цинк и калий.

При выборе семян обратите внимание на несколько важных моментов:

  • они должны быть хорошо очищены от остатков мякоти и слизи. Чтобы это проверить, просто смочите пальцы водой и возьмите одну из них в руки – она не должна выскальзывать. Если это происходит, но продавец настаивает на качестве товара – не верьте, они плохо сохраняются, т.к. эта скользкая пленка не пропускает воздух, и они со временем запревают;
  • для чистки они должны быть хорошо просушенными и с твердой скорлупой;
  • еще один способ проверки: наберите в горсть семечки и понюхайте их: если они уже запрели, то будут иметь специфический запах и вызывать неприятные вкусовые ощущения при употреблении.

Заготовка семян

Следуя этим советам, Вы легко высушите семена дома быстро и правильно:

  • возьмите тыкву, она должна быть чистой;
  • разрежьте плод пополам, для удобства возьмите нож с большим лезвием;
  • достаньте семена и поместите их в дуршлаг;
  • под проточной водой тщательно промывайте и очищайте их от мякоти и остаточной слизи;
  • дайте влаге стечь или обсушите их на полотенце;
  • переложите семена на противень или другую плоскую сухую поверхность и оставьте сохнуть в хорошо проветриваемом помещении вблизи источника тепла (например, у батареи).

Очистка

Когда семена высохли, можно приступать к их очистке. В зависимости от необходимого количества продукта, есть 2 способа, как сделать это в домашних условиях.

Удаление шелухи у одного семени

Этим способом можно воспользоваться, если нужна только одна горстка для приготовления какого-то блюда. В этом случае нужно предпринять следующие шаги:

  • берем ножницы и, держа семя за утолщенный край, аккуратно срезаем места соединения боковинок по направлению к носику;
  • переворачиваем семечку срезанной частью вниз и извлекаем ядрышко;
  • повторяем манипуляцию с необходимым количеством продукта.

Очистка большого количества

Когда необходимо очистить много семян, действенным является следующий способ::

  • сухие семена выкладываем на стол (лучше брать крупного размера);
  • скалкой аккуратно надавливаем на зерна так, чтобы шелуха треснула или даже раскрылась, а ядрышки не повредились;
  • помещаем семена в кастрюлю и заливаем водой с расчетом – на 1 стакан продукта 2 стакана жидкости;
  • кипятим 20-30 минут (зависит от того, как быстро кожура отойдет от зерна);
  • после снимаем всплывшую шелуху;
  • на дне остались чистые ядра. Помещаем их на дуршлаг и остужаем под проточной водой;
  • повторяем процедуру сушки, но уже без кожуры.

Семена тыквы в рационе

Тыквенные ядра не являются постоянным продуктом в нашем рационе. Большинство отдаст предпочтение подсолнечным семенам или попросту будет обходиться без них. На самом деле они очень полезны, особенно для женского организма, т.к. содержат полезные жиры. От них зависит состояние наших волос, кожи и ногтей.