21.10.2019

Организация фуршета и идеи фуршетных закусок. Закуски для фуршета: рецепты с фото простые и вкусные


30 оригинальных рецептов для фуршета

Обычно на таких мероприятиях к столу подают десерты, порционные закуски и напитки. Фуршет - это когда едят стоя, гости выбирают еду самостоятельно, чаще всего обслуживают себя сами. Основной целью фуршета является не еда, а общение. Не стоит бояться организовать фуршет у себя дома - для успешного его проведения хозяйке потребуется лишь пара свежих идей.

Аппетитные украсят любой праздничный стол. Удивите своих гостей!

Классические канапе

Канапе и фуршет - братья-близнецы. С помощью обычных зубочисток и нехитрых продуктов можно в считанные минуты сделать вкусную закуску. Самый простой вариант: сыр, ветчина (колбаса) и оливки либо несколько видов сыра и оливки. Кубики колбасы можно чередовать с кубиками хлеба, виноградом и огурцом.

Канапе на шпажках рулетиками

В данном случае берется жареная ветчина ломтиками. В нее заворачивается паштет и все это нужно «пригвоздить» к маленькому кусочку булки. Как вариант, вместо ветчины и паштета берутся поджаренные слайсы бекона с начинкой из чернослива. А можно сделать ход конем и обмотать тонкий кусочек ветчины вокруг сыра, наколоть на шпажку и украсить петрушкой.

Канапе с креветками

Этот вид канапе считается деликатесным. Кусочек салями закалывается креветкой и обваливается в натертом сыре и цедре лимона. Для яркости и разнообразия вместо салями можно взять манго, а креветки замариновать в оливковом масле со сладким болгарским перцем.

Сладкие канапе

Интересное сочетание вкусов - вишня, сыр и киви. Или киви, банан и виноград. Не забывайте, что некоторые фрукты быстро темнеют и теряют полезные свойства.

Варианты бутербродов для фуршета

Поток идей безграничен. Берем черный хлеб, режем его треугольниками либо небольшими квадратами, намазываем сливочным маслом и выкладываем нарезку. Чем больше вариантов, тем разнообразнее фуршетный стол. На масло можно положить укроп, ветчину, порубленное копченое мясо, слайсы из красной рыбы, грибную икру, кусочки авокадо, тертый сыр.

Бутерброды «под водочку»

Особенность этих бутербродов заключается в том, что в их состав входит практически все, чем обычно закусывают 40-градусный напиток. А на фуршетах, как известно, без хорошей закуски далеко не уедешь. Черный хлеб смазывается сливочным маслом и с помощью шпажек на нем фиксируется кусочек вареного яйца, морковка, селедка, маринованный огурец, маслинка и петрушка.

Бутерброды «Божья коровка»

Смазываете хлеб сливочным маслом или пастой, кладете половинку помидора черри. Из оливок делаете «голову» и точки, для глаз можно взять масло.

Фаршированные яйца и помидоры

Еще одно классическое блюдо любого фуршета - всеми любимое и всегда съедаемое. Начинку делаем из риса, икры, укропа, морковки, овощей. Универсальное блюдо!

Закусочные снэки

Снэки в виде шариков выглядят аппетитно! Делают снэки из обычного пюре или мелко натертых продуктов. Шарики обваливают в различных специях: от карри они будут желтыми, от паприки - красными, а от черного перца - черными. Внутрь снэков обычно кладут мелко нарубленную зелень, изюм или орехи.

Закуски в кляре

Любое мясо кусочками, овощи и морепродукты можно пожарить в кляре. Готовится он очень просто - 8 ст. л. муки смешиваем с одним желтком и 200 мл воды. Чтобы кляр получился воздушным, можно добавить немного крахмала. Подавать на красивом, большом блюде, украсить петрушкой.

Куриные крылышки

Еще одна замечательная закуска для фуршета. В идеале, перед жаркой крылышки маринуют в белом вине или соевом соусе с добавлением чеснока, тимьяна, розмарина и карри. Чтобы придать блюду золотистый оттенок, в маринад добавляют немного меда.

Профтитроли с начинкой

Профитроли - это маленькие булочки с начинкой. Делаются из заварного теста. Начинка может быть как сладкой (в качестве десерта), так и несладкой. Для теста возьмите 250 мл воды, 100 г жирного сливочного масла (лучше 82%), щепотку соли и сахара, стакан муки с горкой и 6 желтков. Смешиваете соль, сахар и воду в сотейнике, добавляете масло. Доводите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой. Как только закипит, всыпаете муку и размешиваете. Добавляете один желток, пару минут размешиваете, затем повторяете то же самое с остальными желтками. Формируете кружки диаметром 2,5 - 3 см и ставите в разогретую духовку на противне на 20 минут. Любая начинка, которую приготовите, будет идти на ура!

Мексиканские кукурузные кексы

1 сладкий и 1 острый перцы разрежьте пополам, сердцевину удалите, нарежьте мелкими кубиками. Просейте в блюдо 0,75 стакана муки и перемешайте ее со 120 г крахмала, 2 ч. л. разрыхлителя, солью, кубиками перца, 100 г тертого сыра эмменталь, 40 г. тертого пармезана, 1 ч. л. паприки, 285 г. консервированной кукурузы. Отдельно взбить 125 мл кукурузного масла, 375 г натурального йогурта и влить в тесто. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Замечательно, если у вас есть готовые силиконовые формы для мини-тарталеток. Перед подачей к столу кексы можно также украсить мелко изрубленным сладким перцем.

Закуска на чипсах из креветок

Понадобятся крупные чипсы. На них выкладывается начинка. Вареные креветки, черные оливки без косточек, чеснок, маринованные корнишоны и немного рассола от них, майонез и плавленый сыр измельчаются в блендере до однородной массы. Наполняют чипсы непосредственно перед подачей на стол, иначе они размокнут.

Мини-пицца

Никакие эксперименты с тестом не понадобятся. Аккуратно вырезаете круглые донышки из обычного хлеба для тостов. Затем кладете на них начинку для пиццы (на выбор) и запекаете в духовке несколько минут.

Оформление закуски «Русалка»

Главное в любом фуршете - это возможность фантазировать. Для волос «Русалки» берется зеленый лук, морская капуста или корейская морковка, грудь и голова представляют собой тарелки с любыми салатами, для тела и хвоста берется все, что имеет круглый срез (помидоры, колбаса, лимоны, апельсины), хвост делается из шпрот, а контур выкладывается оливками.

Шампиньоны с курицей и сыром

Шляпки грибов отделяем от ножек, кладем в них по кусочку сыра, немного приправ, мелко изрубленное отварное мясо курицы и отправляем в микроволновую печь буквально на 2-3 минуты.

Грузинская пхали

Основной компонент - красная свекла. Ее отваривают, измельчают, добавляют чеснок, соль и перец по вкусу, а также немного обжаренных и истолченных грецких орехов. Их этой массы формируют шарики либо лепешки и подают гостям на пробу.

Клюквенный соус для закусок

Кисло-сладкий соус из клюквы хорошо сочетается с мясными закусками и морепродуктами. 1 стакан сахара растворите в стакане апельсинового сока, нагревая их на среднем огне. Добавьте цедру апельсина и 500 грамм клюквы (лучше всего свежей). Варите минут 8-10 до тех пор, пока клюква не лопнет. Соус будет жидким, но когда вы снимете его с огня и остудите, загустеет.

Шарики из ветчины

Возьмите 400 г ветчины, 5 вареных яиц и одну большую луковицу. Все это нарежьте мелкими кубиками и добавьте майонез. Его потребуется немного - только для связки продуктов, чтобы можно было слепить шарики размером чуть меньше персика. Обваляйте их в измельченных грецких орехах, выложите на блюдо и посыпьте зеленью петрушки.

Чернослив в беконе

Понадобится крупный чернослив - чем крупнее, тем лучше. Его наполняют растертыми с чесноком и зеленью грецкими орехами, оборачивают полоской бекона и запекают в духовке. Бекон должен хорошо подрумяниться.

Фаршированные крабовые палочки

Крабовая палочка - это тонко скатанный слой филе морской рыбы сурими. Крабовые палочки аккуратно разворачиваем, предварительно замочив в кипятке на 30 секунд. Кладем начинку в виде тертого сыра, порезанных огурцов, чеснока, майонеза, зелени. Заворачиваем обратно и ставим на стол к остальным блюдам для фуршета.

Чесночные тосты

Готовим начинку для тостов. 2 вареных яйца измельчить, смешать с 1 огурцом маринованным, пряными травами, зеленым луком, размятой печенью трески (грамм 150 будет достаточно). Тосты обжарить в растительном масле с чесноком, выложить сверху начинку, украсить свежей зеленью.

Закуска из баклажанов

Для приготовления этого блюда очистите баклажаны от кожуры, нарежьте их колечками и обжарьте с 2-х сторон на сковороде. Смажьте соусом из майонеза с чесноком и выложите на блюдо. Дальше все зависит от вашей фантазии и желания. Можно сложить баклажаны вместе по два кружка, а можно выложить на каждый по половинке маленьких помидоров черри, оливок, дополнив кетчупом и соусом.

Рафаэлло из крабовых палочек

Измельчите в мелкую крошку 1 вареное яйцо, 2 зубчика чеснока и 200 г сыра с помощью блендера. Перемешайте и добавьте столько майонеза, чтобы масса из сыра, чеснока и яйца стала вязкой. Сформируйте шарики, в каждый из них положите по оливке. Обваляйте в мелко измельченных в отдельной посуде крабовых палочках и поставьте в холодильник.

Рисовые кексы с кукурузой и сыром

Рис и сыр смешиваются в соотношении 1:4, добавляется мороженый зеленый горошек и кукуруза. Отправляете в микроволновку до полного расплавления сыра. Затем наполняете формы для кексов - лучше с гладкими стенками. Даете остыть, осторожно вынимаете и обкладываете этими «башенками» мясо либо любое другое блюдо.

Моццарелла с ветчиной

Берете сыр моццарелла, заворачиваете его в ветчину и перевязываете зеленым луком. Если под рукой нет моццареллы, можно взять любой другой сыр. Главное, чтобы он был твердым.

Рулет из лаваша

Лаваш - настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Тонкий пласт лаваша смазывают майонезом. На один край будущего рулета выкладывается корейская морковка и ниточный сыр. Затем рулет заворачивается очень плотно и разрезается на кусочки-роллы желаемых размеров. Естественно, начинка для лаваша может быть самой разнообразной. Не менее вкусны роллы с копченой рыбкой, ветчиной, грибами, свежими огурцами.

Мохито для фуршета

Мохито никогда не будет лишним на любом столе. Для одной порции понадобится 40 мл светлого рома, 30 мл сока лайма, 1/3 пучка мяты, 2 ч. л. сахара, содовая. В высокий бокал нужно положить мяту и хорошо размять ее пестиком. Добавить сок лайма, сахар и полностью наполнить бокал колотым льдом. Также добавить ром, а сверху содовую. Осторожно перемешать. Украсить пучком мяты и кусочком лайма.

Смузи для фуршета

Обычно для приготовления смузи берутся какие-нибудь фрукты (банан, клубника, персики), мед или сахар, молоко или апельсиновый сок. Все взбивается до однородной массы в блендере и подается в высоких бокалах. По желанию, можно добавить лед и немного алкоголя.

Фуршет – это когда:

  • едят стоя
  • еду выбирают самостоятельно
  • обслуживают (в большинстве своем) себя сами
  • цель встречи – общение, а не еда.

Очень удобная форма проведения праздника, особенно когда много гостей и мало времени для приготовления еды. Я а такой праздник! Конечно это не праздник шашлыка, когда можно удивить гостей дивно замаринованным мясом или овощами поджаристыми на гриле, и это не банкет на котором ассортимент салатов поражает воображение. Конечно нет, но удивить и конечно порадовать чем-то вкусненьким можно и на фуршете.

Для самостоятельного проведения фуршета, хозяйке нужна всего лишь идея!!! Вот идеями я и поделюсь. Во-первых: какие закуски для фуршета с фото можно приготовить, а во-вторых (по ходу просмотра фото) – вы найдете интересные идеи для оформление фуршета.

Итак: закуски для фуршета с фото

1-й вид закуски это конечно канапе для фуршета . Они просто связаны как близнецы-братья. На сайте есть большая статья, в которой выложено , самые разные и самые вкусные.

Очень удобно и очень вкусно – различные варианты пирожков . Это с одной стороны привнесет славянскую оригинальность вашему празднику, а с другой добавит разнообразия. Пирожки можно делать с самыми разнообразными начинками. Как на мой вкус, идеальнее всего маленьких размеров.

Мини-булочки с начинкой !!! Супер идея для фуршета. Это будет самый быстрый фуршет дома. Булочки есть в любом супермаркете, а вот начинку – выбирайте любую. Можно:

  • пожарить мини котлетки (как на фото)
  • выложить в серединку ветчину и сыр
  • вынуть мякушек нижней половинки булочек и нафаршировать их
  • намазать экзотическим маслом (арахисовым, селедочным и т.д.)

Еще одна идея – на шляпки от булочек выложить любую начинку (даже мелко нарезанный салат).

Бутерброды для фуршета . Это самый простой, но самый легко оформляемый способ обслуживание фуршетов. Здесь важна многовариантность. Ее можно достичь за счет большого ассортимента мяса, ветчины и сыра. А можно за счет различной нарезки и способов выкладывания.

На фото справа предлагаются варианты:

хлеб + масло + ветчина

хлеб + масло + порубленное копченое мясо

хлеб + паста из сыра и майонеза

хлеб + масло + слайсы красной рыбы

хлеб + масло + грибная икра

хлеб + масло + тертый сыр.

Со сливочным маслом можно много экспериментировать. В него можно добавить селедку, креветки, ассорти из зелени, чеснок, балык … Все это конечно добавляется в перетертом виде. И у вас оригинальнейшее масло по вкусу, на самых простых бутербродах.

Можно конечно постараться и приготовить оригинальные закуски для фуршета. Например – бутерброд “божья коровка”. Просто: хлеб + помидоры черри + оливки + тонкий нож и мастерство. Точечки на спинках делаются из очень маленьких кусочком тех же оливок.

Рецепты для фуршета с лавашем . Это просто универсальный продукт!!! Если вы еще не оценили все возможности тонкого армянского лаваша – спешите. Абсолютно все варианты начином можно завернуть в лаваш и нарезать небольшими кусочками. тут точно можно фантазировать до бесконечности. Я готовила несколько таких. Все они выложены на сайте и все их можно назвать – .

Можно использовать и дрожжевой лаваш. Он разрезается на кусочки и из него делается “подушка” под различные начинки.

Новогодняя закуска из дрожжевого лаваша.

  • лаваш разрезан на маленькие треугольнички
  • смазан майонезом или сырной пастой
  • выложены кусочки листьев капусты
  • выложены кусочки помидор
  • в широкую часть вставлены палочки из соломки (съедобной)

Фаршированные яйца и фаршированные помидоры . Это классика жанра, но всегда любимая и всегда съедаемая. Летом конечно больше хочется свежести и помидоры с начинкой – бомба вашего праздника.

Очень вкусные закуски для фуршета получаются из свежего сладкого перца . Классическая болгарская начинка: брынза, сметана, чеснок и зелень. Но можно пофантазировать. Креветочная паста или отварной рис с зеленью, ветчиной и майонезом будут просто великолепны.

Особое внимание! отварной рис увеличит количество ЛЮБОЙ начинки и сделает ее мягкой и нежной.

Невозможно составить меню для фуршета и не включить в него нарезку из свежих овощей. Здесь все просто:

  • без свежих овощей не обойтись особенно если есть горячее мясо
  • количество зависит от предпочтений ваших гостей
  • овощи должны быть самые разнообразные (кто-то не любит сладкий перец)
  • важно красиво оформить стол фуршет.

Нашла несколько креативных идея для овощной части. Овощное ассорти.

Овощи выложены в виде елки и подаются на отдельной большой тарелке вместе с соусом. Конечно перед подачей капусту надо опустить на 1 минуту в кипяток.

Очень оригинально можно подать и ветчину с сыром. Конечно для такого оформления нужно умение, но все возможно. Правда нужно помнить, что рядом с такой тарелкой должна стоять большая тарелка с различной нарезкой хлеба.

А вот традиционный набор свежих овощей для стола подан в виде красочного петуха. Из чего состоит:

  • огурцы
  • сладкий красный перец
  • сладкий желтый перец
  • листья салата
  • морковь
  • оливки (для глаз)

Кукуруза на гриле ! Это будет пикантная изюминка вашего праздника. Ее хорошо не ставить на стол сразу, а подать уже во время фуршета. Это будет неожиданно и приятно. Горяченькая с соусом и солью она просто улетит с вашего стола.

Для гриля лучше выбирать самую маленькую и молоденькую. Если же у вас фуршет дома – приготовьте кукурузу в фольге в духовке. Это кстати очень шикарная идея для молодежной тусовки. Современные дети – любители попкорна.

Шашлычки на фуршет . Чередовать на палочках для шашлычков можно все сочетаемые по вкусу продукты. И в первую очередь это конечно:

  • помидоры черри
  • сыр моцарелла.

Финансово моцарелла – дорогой продукт. Но такие же маленькие шарики можно заменить нарезанными кубиками из брынзы или другого белого сыра. Хотя можно конечно и обычный твердый сыр использовать.

Причем можно сделать можно шашлычки и овощные. Это будет просто прекрасный освежающий мотив на вашем фуршете.

Порционный “фуршет”

И в конце еще одна интересная идея для фуршета: маленькие порционные тарелочки. такеи мини-пиалы продаются в отделах для посуды как емкости под соус. Но если к ним подойти творчески – это будет прекрасный способ угостить гостей любой едой, которая требует (например) конкретного соуса.

На дно укладываются листья салата, затем кусочки мяса (или колбасок), а сверху соус.

Просто и со вкусом!

Одним из вариантов такого порционного разделения могут стать маленькие пластиковые прозрачные стаканчики. Можно и фруктовую часть фуршета можно сделать в таких стаканчиках.

Традиционные блюда для фуршета – приготовленные заранее порционные закуски, которые поедаются с помощью вилок или шпажек.

Нарезки на фуршет

Для фуршета на 10 человек достаточно приобрести два вида сыра по 250 граммов и 2–3 вида мясной нарезки общей массой один килограмм. Разделите нарезанные продукты на 2 тарелки, фигурно разложите, украсьте зеленью. Обязательно на столе должна присутствовать овощная нарезка. Вам понадобится по одному килограмму помидоров и огурцов, 5–6 штук болгарского перца разных цветов, пучок зелени.

Оригинальные закуски

Подготовьте вкусные и питательные холодные и горячие закуски.

Шарики из печени

Обжаренную печень пропустите через мясорубку, соедините с луком и белками. Сделайте из этой массы шарики, обваляйте в желтках. Сыр нарежьте квадратиками, на каждый из них поместите шарик из печёнки. При подаче выложите блюдо на тарелку, присыпьте измельченным сыром и украсьте зеленью.

Глазунья в шампиньонах

Для блюда потребуется 10 крупных шампиньонов и столько же перепелиных яиц. Обжарьте шляпки грибов и выложите в форму для запекания. В каждую из них аккуратно вбейте сырое перепелиное яйцо и запекайте до готовности яиц. Выложите на блюдо, оформите зеленью и пластинками помидоров.

Тарталетки, волованы

Достаточно поставить на стол тарталетки с разнообразной начинкой из расчета по 2–3 штуки на человека.

«Грибное лукошко»

Для начинки грибы с луком протушите в сметане, наполните корзинки. Незадолго до начала фуршета добавьте в корзинки сметанно–чесночный соус, отправьте в микроволновую печь на несколько минут. Подавайте на стол в горячем виде.

Тарталетки с тунцом

Перемешайте банку консервированного тунца с кубиками помидоров, майонезом и натертым сыром. Дно тарталеток смажьте кетчупом, выложите начинку. Перед подачей разогрейте в микроволновой печи, украсьте зеленью.

Жюльен в тарталетках

Отварное куриное мясо, грибы, лук разложите по тарталеткам. Залейте сливочным соусом, посыпьте тертым сыром, запеките в микроволновке.

Для начинки корзиночек можно использовать самые разнообразные продукты:

  1. Разомните консервированные в масле сардины, нарежьте мелкими кубиками яйца и помидоры, перемешайте с зелёным горошком горчицей, майонезом, перцем.
  2. Измельченное филе слабосоленого лосося перемешайте с жирным творогом и нарубленной зеленью.
  3. Измельчите филе копченого лосося, соедините с сыром «Филадельфия», чесноком и лимонным соком. Взбейте массу в блендере. С помощью кондитерского мешка красиво выложите полученный мусс в тарталетки, украсьте красной икрой и зеленью.
  4. Соедините сливочное масло с консервированными шампиньонами, зеленью и специями. Украсьте измельченными перепелиными яйцами.
  5. Измельчите подготовленные кальмары и морскую капусту, заправьте маслом и специями. Украсьте зеленью и натертым яйцом.

Вместо тарталеток можно использовать чипсы с нейтральным вкусом.

Волованы можно подать с икрой. Поместите в середину перепелиное яйцо, вокруг него выложите красную икру, добавьте веточку петрушки.

Канапе

Это идеальная закуска для фуршета. Крохотные яркие бутерброды украсят любой стол. Приготовьте несколько видов канапе, разложите их на подносе по диагонали, получится нарядное красивое блюдо. Для приготовления канапе используют те же продукты, что и для бутербродов. На кусочек хлеба кладут слой паштета, кусочек ветчины, рыбы и дополняют свежими и маринованными овощами, грибами, фруктами и зеленью.

Все слои соединяют между собой соусом или маслом. В качестве основы для канапе можно подобрать несоленые крекеры, подсушить нарезанные ломтики хлеба. Вместо обычного масла используйте масло с наполнителями – красной икрой, вареными желтками, зеленью, хреном, горчицей, сливочным сыром. Приготовьте 3–4 вида канапе.

Варианты приготовление канапе:

  • хлеб, бекон, сыр, оливки;
  • соленый крекер, ветчина, маринованный огурчик, зелень;
  • ржаной хлеб, масло, килька, сыр;
  • хлеб, масло с хреном, отварной язык, огурец;
  • поджаренный хлеб, натертый чесноком, майонез, сыр, киви.

Рулеты

Во время проведения фуршета на столе обязательно должны присутствовать мясные сытные блюда. Приготовьте по 10 рулетов с разной начинкой.

Рулет из ветчины

Удобнее всего приготовить этот рулет из готовой нарезки. Для начинки соедините измельченные сыр, яйца, зелень, болгарский перец и майонез. Заверните начинку в пластинку ветчины, сверните рулетом, скрепите шпажкой. Можно нафаршировать рулет куриным мясом с грибами, добавить маринованные огурчики.

Куриный рулет

Куриное филе отбейте, положите по ломтику сыра и помидора, сверните рулетом, закрепите шпажками. Обжарьте. Перед подачей на стол разогрейте и украсьте салатными листьями.

Рулет из печени

Подготовьте тесто для печеночного торта, поджарьте из него небольшие тонкие блинчики. Для начинки перемешайте обжаренные грибы с морковью и майонезом.

Для подачи:

  1. Каждый печеночный блинчик разрежь на две части и сверните в форму конуса.
  2. Наполните начинкой, выложите на блюдо по кругу, острыми краями конуса к центру тарелки.
  3. Середину тарелки украсьте зеленью и цветком из красного болгарского перца.

Рулет из омлета

Соедините яйца с майонезом и мукой, поджарьте омлеты. Смажьте их печеночным или мясным паштетом, притрусите зеленью. Сверните рулетом. При подаче нарежьте наискосок ровными ломтиками, декорируйте листьями салата и дольками помидоров.

Овощные роллы

Начинкой служит мягкий сливочный сыр с измельченными каперсами, маслинами, зеленью. Всё это перемешивается, заправляется майонезом. Длинный салатный огурец нарежьте на слайсы.

  1. Из начинки сделайте небольшой шарик, выложите на ленту из огурца.
  2. Скрутите рулет, закрепите зубочистками.
  3. Застелите блюдо листьями салата, выложите роллы, украсьте колечками маслин.

Десерт

Традиционно празднование дня рождения заканчивается появлением праздничного торта. Можно постараться и испечь дома вкуснейший домашний торт, к примеру, «Наполеон», «Медовик», «Чародейку», бисквит с кремом. Если времени на выпечку не остаётся, приобретите торт в кондитерском отделе. Для 10 человек достаточно, чтобы выпечка имела массу от одного до полутора килограммов. Можно приготовить порционную выпечку – заварные пирожные, безе, трубочки с белковым кремом, буше, корзиночки с кремом и ягодами, профитроли с шоколадным или лимонным кремом, маффины, кексы. К сладкому столу подается чай или кофе.

Видео в тему: Фуршет на работе: рецепты с фото

Оглавление:

Фуршет – одна из разновидностей банкета, полуофициальный приём, устраиваемый для того, чтобы дать довольно большому количеству людей познакомиться и пообщаться в неформальной обстановке. Слово «фуршет» в переводе с французского означает «на вилке», поскольку закусочная вилка это и есть главный «инструмент», который понадобится вашим гостям.

На фуршетный стол не ставят сложных блюд. Как правило, меню состоит из красивых нарезок, штучных холодных закусок, всевозможных канапе и тарталеток, наполненных разнообразными салатами (например, из топ-списка новых ). По правилам сервировки фуршета, закуски выставляются в эстетичном порядке на длинные столы в середине или по краям банкетного зала. С торцовой стороны столов ставятся тарелки, стопками по 10 штук, и фуршетные вилки, выложенные «на ребро» по 10 штук в каждом ряду.

Каждый гость самостоятельно берёт со стола угощение на свой вкус. Поэтому, когда подбираете для меню фуршетные закуски, рецепты их должны быть максимально разнообразны: организаторам стоит принять во внимание, что среди гостей могут оказаться, к примеру, вегетарианцы, и они не должны остаться при пустой тарелке. Такой стол удобен и на которого не предусматривают сидения за столом.

Под напитки на фуршете обычно сервируют отдельный столик, там же соответственно располагают разнообразные рюмки, бокалы и стаканы. Рядом со столом обычно находится официант, наполняющий бокалы по просьбе гостей.

Если вы организовывате фуршет, не прибегая к услугам ресторана или кетеринговой фирмы, и самостоятельно готовите фуршетные закуски, рецепты и фото нескольких видов закусок, салатов, тарталеток и канапе придутся вам как нельзя кстати.

Нарезки - украшение стола

Начать следует, пожалуй, с . Нарезка может быть сырная, мясная, рыбная, овощная, либо фруктовая. Также очень популярны комбинированные нарезки – из колбасы и сыра, из сыра с фруктами или овощами. Предела фантазиям не существует, главное правило – чтобы компоненты хорошо сочетались по вкусу и цветовой гамме. Композиция нарезок может быть разной по степени сложности. Самый простой способ – блюдо, наполненное аккуратными, ровно уложенными кусочками. Сыр, колбасу и рыбу можно не только нарезать фигурно, но и свернуть рулетиками, конусами, бутончиками, насколько позволит мастерство. Если сделать тонкие ломтики вам не под силу, всегда можно использовать готовые магазинные нарезки – останется только вынуть их из упаковки и уложить покрасивее.

Канапе и бутерброды - ярко и вкусно!

Следующий по сложности элемент фуршетного стола – мини-бутерброды и канапе.Они могут быть приготовлены на самых различных основах – хлеб всевозможных сортов, крекеры, запечёные квадратики слоёного теста, специально изготовленные несладкие печенья или даже обыкновенные чипсы.

Для удобства этот вид закусок обычно надевают на специальные шпажки, так их легче будет брать с блюда. А также, шпажка позволяет сделать бутербродик или канапе максимально многослойным, что выглядит исключительно аппетитно и привлекательно.

Кусочки хлеба для канапе должны быть идеально тонкими, а сделать их фигурными вам помогут маленькие выемки-формочки для печенья.

Бутерброды и канапе вполне могут быть представлены и в облегченных вариантах – без хлеба. В таком случае в качестве основания может быть использован сыр, кусочек овоща или ломтик фрукта, как вам больше нравится.

Для бутербродов можно использовать различные пасты и намазки, например, масло с добавками, творожная/сырная паста, рыбный крем и даже некоторые виды салатов, которым позволяет консистенция, например – морковный или бурачный в майонезной заправке.

Масло с добавками

  • 100 гр масла;
  • 50 гр добавок.

Масло смешать с добавкой и пюрировать блендером до однородности. Добавкой может быть малосолёная или консервированная рыба, белый или голландский сыр, столовая ложка неострой горчицы, зелень – петрушка, зелёный лук, а также орехи и зубчик чеснока.

Бутербродные пасты

Паста из авокадо – сделайте блендером пюре из спелого авокадо и добавьте в него пол-ложки лимонного сока.

Паста из творога – разотрите 100 гр творога с 50 гр добавок. Добавки: шпроты, горбуша поджаренный томат, тушеная с луком куриная печень, несколько ложек зелёного лука.

Рыбный крем для бутербродов

  • 100 гр крем-сыра растереть с 50 гр малосольной красной рыбы;
  • салат морковный с майонезом;
  • 200 гр отварной натёртой моркови;
  • 1 ст л майонеза;
  • соль;
  • зубчик чеснока (через пресс).

Смешать майонез с чесноком, заправить им морковь и посолить.

Салат бурачный с майонезом

  • 200 гр отварной свёклы;
  • 50 гр грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока (через пресс);
  • 1 ст л майонеза;
  • соль, перец.

Смешайте натёртую свеклу, молотые орехи, давленный чеснок. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Закуски на тарталетках

Тарталетки – наиболее сложное из обычных фуршетных блюд. Хороши они тем, что тарталетку можно просто брать рукой и есть, не утруждая себя использованием тарелки и вилки.

Можно запастись готовыми тарталетками, или выпечь их самостоятельно.

Если нет времени или желания возиться с тестом для тарталеток, основу для них можно приготовить из готового слоёного теста и даже из тонкого лаваша, достаточно будет выстелить полуфабрикатом формочки для маффинов и запечь.

Варианты наполнения тарталеток можно перечислять бесконечно. Самый распространённый наполнитель – конечно же, салат. Любой любимый ваш которого у вас всегда под рукой, подойдёт – от классического столичного до простейшего греческого из огурца, помидора, сыра и маслинки.

Очень хороши также тарталетки с рыбным наполнителем: с сёмгой, копчёным лососем или икрой.

Классические закуски для фуршета

Готовя фуршетные блюда и закуски, рецепты можно создавать прямо «на ходу».Однако, классические варианты закусок несомненно порадуют ваших гостей.

Фаршированные шампиньоны

  • 20 штук грибов;
  • 100 гр жареной курицы;
  • 100 гр сыра.

Нарежьте мелко курицу и грибные ножки, смешайте, посолите, поперчите. Начините смесью шляпки, посыпьте густо сыром и запекайте 10 минут при 220 градусах.

Фаршированные яйца

  • 5 варёных яиц;
  • одно филе солёной сельди;
  • майонез.

Яйца разрежьте пополам вдоль, выньте желтки. Желтки смешайте с мелко рубленной сельдью и заправьте майонезом. Наполните этой смесью выемки в белках и выжмите на каждый из них цветочек из сырного крема. Для крема разотрите 150 гр плавленного сыра с тремя ложками сливочного масла.

Сырные шарики

  • 100 гр брынзы;
  • 100 гр сл масла;
  • мелко рубленная петрушка – 2 ст. л;
  • маленький зубчик чеснока;
  • 4 ломтика чёрного хлеба без корочек.

Разотрите сыр с маслом, добавьте петрушку, чеснок и хорошо перемешайте. Скатайте шарики и обсыпьте их со всех сторон крошкой чёрного хлеба. До подачи держите в холодильнике.

Закусочный «Наполеон»

  • 700 гр слоёного теста;
  • 250 гр сыра;
  • 150 гр ветчины;
  • 100 гр ананаса;
  • 50 гр грецких орехов;
  • 100 мл сливок или майонеза.

Из всего теста выпеките 2 коржа, обрежьте до ровного прямоугольника, остудите. Ветчину и ананас нарежьте кусочками, добавьте орехи. Сделайте крем из сливок и сыра, заправьте им ветчинную смесь. Проложите полученным кремом слоёные коржи, обмажьте кремом сверху и по сторонам, засыпьте крошкой из обрезков коржей. Дайте пропитаться в холодильнике минимум час и нарежьте кусочками 3х3 см.

Как известно, дети не большие охотники сидеть за уставленным разносолами столом и неспешно общаться, попивая чай и закусывая котлетами. Больше всего ребятня любит «что-нибудь» интересненькое, посиделки за ужином в их планы не входят, значит, блюда для детского фуршета то, что нужно. С ними маленькие гости и хозяева будут накормлены, а вы спокойны, что им досталось что-то кроме фруктов или покупной сухомятки.

В этой статье мы расскажем, какие блюда лучше всего подойдут для детского фуршета и почему, а так же, как проще всего их приготовить.

Слово «фуршет» произошел от французского слова «вилка» не случайно! Такой вид трапезы предполагает маленькое пространство, отведенное под стол с угощением, но большой простор для беготни и общения – как раз то, что так нужно детям! Кроме того, плюс фуршета в том, что он позволяет ребятишкам поесть не только «печеньки» и «шоколадки», а нечто посущественней.

Если вы ратуете за «серьезные» блюда в рационе, считаете, что карамелька – это не еда, а бутерброды уже всем надоели и «вообще это сухомятка», то рецепты, в составе которых есть мясо, придутся вам по душе, а ребенку — по вкусу.

Круглые золотистые кусочки своим румяным аппетитным видом украшают стол и сразу же интригуют ребят – их так и хочется попробовать и узнать, что внутри. Не надо долго приноравливаться, прицеливаться, чтобы схватить их с тарелки и побежать по своим детским делам. А мамы могут быт спокойны, что лишних крошек на полу не будет!

Ингредиенты

Свиноговяжий фарш, в пропорции 50 на 50 – 500 г

Слоеное тесто, упаковка (2 листа) – 1 шт.

Масло растительное – 1 ст.л

Специи – по желанию


Приготовление:

  1. Фарш солим, лепим из него шарики размером с небольшие фрикадельки. Из полкилограмма фарша их получится примерно 22 – 24 штуки.
  2. Размороженное тесто раскатываем, делим каждый лист на 10 – 12 полосок по количеству фрикаделек. Не нужно слишком сильно размораживать тесто, чтобы оно не раскисало и не рвалось в руках. Сохраним его чуточку подмороженным и упругим.
  3. Обматываем каждый мясной шарик полоской теста и выкладываем на смазанный маслом противень. Выпекаем при 180 – 200 градусах (духовки у всех разные!) пока шарики не подрумянятся. В зависимости от размера 20 – 30 минут.

Аппетитные мясные шарики прекрасно идут как в холодном виде, так и в горячем. Их можно посыпать зеленью, а можно оставить румяными колобками и так и представить их детям.

Это блюдо, похоже на предыдущее, но представляет собой более хрустящий вариант, потому что крокеты жарятся в масле. Его нельзя назвать совсем диетическим, но детям 5 – 6 лет оно вполне подходит. На фуршете его оценят!

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Хлеб белый – 2 ломтика
  • Молоко – 3 ст.л
  • Панировочные сухари – 2 ст.л
  • Масло для жарки


Приготовление

  1. Куриную грудку тушим или слегка обжариваем под крышкой минут 15 с каждой стороны. Затем, пропускаем ее через мясорубку или измельчаем блендером.
  2. Добавляем желток, размоченный в молоке хлеб, соль и формируем шарики. Обваливаем их в муке, затем окунаем в яйцо, а потом в сухари. Обжариваем в кипящем масле до золотистого цвета. Помним, что начинка внутри уже готова, поэтому долго не держим. Главное – это хрусткая корочка!
  3. Готовые крокеты промакиваем салфетками, чтобы лишнее масло впиталось. Выкладываем их на листья салата или просто на большое блюдо. Приятного аппетита!

Заменяем надоевшие бутерброды

Еще одно интересное мясное блюдо для детского фуршета можно приготовить вовсе без жарки! Фаршированный батон заменит привычные, уже надоевшие бутерброды. Сохраняя «формат», мы получаем нечто оригинальное, наверняка заинтересующе маленьких непосед.

Для этого нам достаточно отрезать у батона концы и сделать длинный надрез вдоль, чтобы вытащить мякиш. Потом мелко нарезаем ветчину или колбасу, огурцы (свежие или соленые), вареные яйца. Смешиваем все с мякишем, мягким сливочным сыром, посыпаем зеленью и наполняем «батонную» трубку. Начинку можно положить и слоями, тогда в разрезе мы получим настоящий хот-дог.

Затем заворачиваем фаршированный батон в фольгу и убираем в холодильник на несколько (4 – 5) часов в холодильник.

Самое интересное будет, когда мы порежем его на кусочки. Получится настоящая мозаика, особенно если вместо ветчины добавить в фарш семгу или яркую копченую колбасу.

Как вы понимаете, вариантов у начинки может быть несметное множество. Добавив чеснок, черный перец и салями, мы получим блюдо для взрослых, а отварная куриная грудка с консервированной кукурузой и плавленым сыром составят хорошую компанию мясным шарикам на детском фуршете.

Отличным вариантом подобных закусок может стать лаваш с различной начинкой и миниатюрные тосты. Обычно на детских фуршетах такое соленое угощение улетает на ура.

Также можно приготовить и фаршированные яйца. Достаточно отварить десяток куриных яиц, разрезать их и смешать желток, например, с печенью трески или отварной куриной печенкой, добавить туда подсоленный некислый творог и тертый сыр. Заполнить массой белки и убрать на час в холодильник. Получается очень мягкий вкус и совершенно диетический продукт, подходящий даже 2-х, 3-х летним деткам, при условии, что у них нет аллергии на яичный белок.

Вариантов украшения фаршированных яиц такое же множество как и начинки. Все зависит от вашей фантазии и тематики фуршета.

Сладкие блюда для детского фуршета

Среди ребят, конечно, есть сладкоежки! О них тоже стоит помнить, ведь разочарованный отсутствием «чего-нибудь сладенького» ребенок всегда грустное зрелище.

Очень быстрый и даже полезный рецепт – это печенье со сливками и сухофруктами. На обычное сухое малосладкое печенье выдавливаем сливки из баллончика, если совсем некогда или отсаживаем из кондитерского мешка только что взбитые сливки с сахарной пудрой. А сверху помещаем свежие ягоды или предварительно замоченные и просушенные чернослив и курагу. Внутрь сухофрукта можно заложить орешек. Это будет сюрприз! На 30 штук печенья понадобится стакан сливок 35% жирности.

Этот же рецепт можно изменить, густо намазав на песочное печенье сладкий творожок и посыпав все тертым шоколадом – белым или черным, в зависимости от его переносимости ребятишками.

Мороженое в порционных стаканах, украшенное фруктами — еще одно угощение для сладкоежек.

Блюда для детского фуршета предоставляют не меньший простор для фантазии, чем взрослые! Пробуйте готовить и угощать своих девчонок и мальчишек!