05.04.2019

Отопительно варочная печь голландка порядковая кладка. Подготовка к началу строительства


В настоящее время встретить можно немалое количество домов, не имеющих центрального отопления. Данную проблему поможет решить печь «голландка». Своими руками ее изготовить довольно-таки несложно. Главным в этом деле является соблюдение всех технических требований. Об этом будет рассказано далее.

Отличие «голландки» от иных видов печей

В этом направлении отмечено немало интересных фактов. Главным характерным отличием «голландки» от других видов печей является то, что ее конструкция обладает топочной вместительной камерой. Это является немаловажным фактом. Специалистами также в ней отмечается достаточно простая и одновременно продуманная конструкция. Она обеспечивает равномерное и качественное прогревание всего рабочего объема данного устройства. Наличие значительной кубатуры вышеупомянутой камеры является существенным элементом. Это обеспечивает постепенное прогревание всего помещения, в котором находится данная печь. Уровень максимальной температуры при этом на кирпичной внешней облицовке указанного устройства устанавливается в районе 60-70 °C.

Кроме всего прочего, как отмечено экспертами в этой сфере, данный тип изделий отопительного характера в полной мере является экологичной вариацией жилищного обогрева с использованием «чистого» топлива. Обладая отличной продуманностью и целесообразностью конструкции, экономичностью, высокой степенью пожаробезопасности и многими иными не менее значимыми свойствами, печь «голландка» является надежным и качественным приспособлением. Данное изделие обладает средним гарантийным сроком использования не меньше 25 лет. Плюсы и минусы этого устройства рассмотрим далее.

Преимущества

Под основным достоинством данного типа печи подразумевают наличие гибкости ее конструкции. Она позволяет осуществить выкладку варочной поверхности, встраивание духовки, а также обеспечивает установку котла для системы отопления здания. При этом потребуется малое количество необходимого материала, в сравнении с печами иного типа, имеющими аналогичную мощность и функциональность. Для обеспечения эффективного нагревания не нужно будет проводить сложные расчеты, а также осуществлять подборку специальных стройматериалов. Так как созданная печь «голландка» своими руками отдает в помещение максимальное количество тепла, а в специальную трубу осуществляется отвод оставшихся газов. Особое следует уделить внимание только сооружению топочного отделения, и выкладку его следует осуществить из огнеупорного качественного кирпича. Имея тонкие стены и ходы в дымоходе, данная печь не нуждается в постоянном прогревании и высоком расходе топлива. Это является немаловажным свойством. При этом данное приспособление способно отапливать довольно немалые площади (до 50 м²).

Описание недостатков

В данном случае к минусу можно отнести наличие небольшого КПД. Его значение при различной конструкции указанного устройства не может превышать 40%. Однако в сравнении с иными печными приспособлениями это является довольно неплохим показателем. Имея незакрытую вьюшку на трубе, после сгорания топлива печь «голландка» быстро остынет. В результате этого в данном случае существует определенное условие. Оно заключается в том, что не получится топить топливом, которое быстро сгорает. Это из-за того, что тяга выветрит в системе все тепло.

Это обусловлено тем, что наибольшая эффективность достигается за счет медленного горения и последующего тления. Если топить дешевым топливом с золой, то на дымоходе оседает много сажи, и тяга теряется.

Конструктивные особенности

В данном случае ничего нет сложного. Конфигурацию основания выбрать можно практически любую. Она может быть круглой, прямоугольной или овальной формы. Для малых конструкций стенки возводить необходимо в один кирпич, а в два - для массивных печей, которые предназначены для отопления больших коттеджей. Такая толщина способствует минимальному расходу топлива и высокой теплоотдаче.

Выкладка данного сооружения обязательно начинаться должна с предварительно подготовленного фундамента. Это важно помнить. В результате этого схема печи «голландки» отдельно должна содержать расчеты параметров фундамента, опираясь на размеры надземного сооружения. Расположение топливника должно быть не ниже 25-30 см над полом. Это необходимо для обеспечения быстрого и равномерного обогрева помещения. От иных конструкций подобного типа отличается печь «голландка» некоторыми определенными особенностями. А именно:

  • Топливник является объемным. Однако он не обладает поддувалом под собой.
  • Топливник имеет всегда прямоугольную форму. Это даже в конструкциях криволинейного типа.
  • В данной печи имеется наличие трех подъемных и отпускных каналов. Расположены они друг над другом и обеспечивают последовательность газового движения.

Печь «голландка» своими руками: инструменты и материалы для изготовления

Для осуществления постройки указанного объекта необходимо основательно подготовиться. Сооружаемая печь «голландка» с плитой требует наличия:

Запаса полнотелого красного кирпича.

Предварительно очищенного речного песка.

Огнеупорных кирпичей, чтобы обустроить топочную камеру.

Глины строительной.

Цемента.

Бетона для фундаментного обустройства.

Дверок для поддувала и топки.

Решетки колосниковой.

Стальной проволоки для установки дверок.

Прямоугольной кувалды.

Кельмы комбинированной.

Остроугольной кувалды.

Деревянной и металлической трамбовки.

Молотка-кирки.

Расшивки для выпуклых и вогнутых швов.

Лопатки растворной.

Материала для гидроизоляции.

Измерительной рулетки.

Шнура асбестового.

Фундамент

Каждое массивное сооружение опираться должно на определенное основание. Для того чтобы печь «голландка» была изготовлена, также потребуется создание фундамента. Простейшим процессом является проведение устройства плиты в основание. В данном случае возникает один определенный нюанс. Он заключается в том, что необходимо непременно проводить армирование плиты под печь «голландку», захватывая не только ее всю площадь, но и объем. Здесь же следует учитывать определенные размеры. Минимальные длину/ширину плита должна иметь 120 см. Вторым нюансом является то, что между фундаментами дома и печи следует проводить засыпание песком.

Работы по фундаменту

В этом направлении необходимо осуществить определенные действия. А именно:

  • Следует отметить размеры запланированной конструкции. Если в здании уже имеется напольное покрытие, то необходимо его разбирать. Здесь следует учитывать то, что необходимо еще освободить место для работы.
  • Необходимо размешать раствор в стандартных пропорциях - 1:3.
  • Затем следует залить первый элемент плиты. При этом не стоит сильно проводить заглубление.
  • Далее на еще не застывшую поверхность слоя раствора необходимо провести укладку арматурных прутьев сеткой. Между ними расстояние должно быть 10-12 см.
  • После этого необходимо сразу же залить оставшуюся часть раствора поверх выложенной арматуры и выровнять по уровню поверхность. В данном случае имеется определенное условие. Оно заключается в том, что чем ровнее будет фундаментная плита, тем наиболее просто соблюдаться будет порядовка печи «голландки».
  • Далее сделать нужно «железнение» еще не застывшей фундаментной поверхности. Для этого необходимо чистый цемент просто посыпать на нее. При этом не следует особо усердствовать. Чтобы более равномерно распределить цемент, можно ситом воспользоваться.

Приступаем к кладочному процессу

Для этого следует выполнить следующие действия:

  • Изначально на фундамент необходимо осуществить нанесение гидроизолирующего слоя. Для этого можно взять специальную пленку, гидроизол, куски толя и рубероида или иные материалы.
  • Поверх гидроизоляционного покрытия небольшим слоем (не более 5 см) следует насыпать речной просеянный песок. После этого необходимо разровнять его и проверить уровнем горизонтальность плоскости. Затем песок сбрызнуть нужно водой.
  • Сооружение такого приспособления, как печь «голландка», начинают с того, что без раствора укладывают первый ряд. Для конструкций, имеющих средние размеры, это составляет приблизительно 12 кирпичей. Их изначально необходимо правильно разложить, после чего по уровню проверить и только затем сверху залить раствором небольшим слоем. Делать это надо по всей верхней поверхности.
  • Укладку второго и третьего ряда уже производят на раствор. Здесь имеется определенный нюанс. Он заключается в том, что в третьем - последнем - ряду, где «плашмя» лежат кирпичи, остальную часть до верхней стороны дверки топливника укладывают «на ребро».
  • Начиная с 4 или 5 ряда, применяют кирпичи огнеупорного типа. Они бывают обычно желтого цвета.
  • Далее на 4 либо 5 ряд осуществляют установку подставки для внутренней дымоходной перегородки. На заднюю стенку без раствора осуществляется укладка «вышибных кирпичей». В случае если печь «голландка» засорилась во время долгой эксплуатации, то их будут вытаскивать для осуществления прочистки. Также сюда можно поставить дверку. Однако при этом тепло быстрее будет уходить.
  • Затем необходимо установить дверку топливника. Желательно обмотать ее предварительно асбестом. Однако можно это сделать и другим негорючим материалом. Фиксируется дверца в кладочных швах. Для этого применяют стальную проволоку.
  • В последующих рядах необходимо повторять контуры четвертого. Делается это до верха дверки. Это важно знать. Порядовка печи «голландки» меняться может до устройства дверки. Зависит это от высоты сооружения. Затем, после окончания обвязки дверки, кирпичи необходимо снова класть плашмя. Обычно начинается это с 7 ряда. На шестом кладут кирпичи еще на ребро. После этого опять необходимо проконтролировать тщательно перевязку, а также расположение и горизонтальность углов.
  • Следует обратить внимание на то, что кирпичи в седьмом ряду нужно выкладывать плашмя. Однако на задней стенке необходимо их оставить на ребре. И только потом выкладывание всех последующих рядов будет осуществляться плашмя. Это является немаловажным процессом.
  • В восьмом ряду над топкой проводят выкладку скошенного кирпича. В этом является характерная своеобразность конструкции. Такая схема кладки печи «голландки» позволяет при открывании топки использовать данное сооружение в качестве камина. Это довольно немаловажная функция. Топочную дверку данная кладка уже закрывает полностью.
  • В девятом ряду кирпич необходимо немного сместить назад. По верху этой кладки следует проложить материал негорючего типа. Это лучше сделать с помощью асбестового шнура, сверху на который необходимо устанавливать варочную плиту. Не стоит забывать о том, что нужно следить за тем, чтобы были в полной герметичности соединения, швы и стыки чугуна и кирпича.
  • В 10 ряду необходимо сформировать основание для запланированного дымохода. Для печей легкого и среднего типа данный элемент из кирпича не сооружается. Он является слишком тяжелым. Для этого подобрать необходимо трубу металлическую.
  • В одиннадцатом ряду осуществляют вкладывание задвижки с уплотнением асбестовым. Также на данной высоте необходимо осуществить формирование стыка печи с трубой дымоходной. В данном случае кладка осуществляется в четверть.
  • После того как завершилась кладка печи «голландки», то следует провести установку дымохода сверху конструкции. Данная технология является одинаковой для печей всех типов. Щель между данным сооружением и полом непременно закрыть необходимо листом предтопочным. Если этого не сделать, то из-под полученной конструкции будет просто песок высыпаться.

Сооруженную печь «голландку» облицевать можно с помощью глазурованной плитки. Также можно осуществить побелку, покраску конструкции или же оставить ее так, не применяя внешнюю отделку. При помощи специальных плинтусов проводится закрывание всех стыков с полом. После того как выкладка печи окончена, то она просушиться должна в течение 2 недель с открытой дверцей топливника. До этого запрещается разведение сильного огня. Тягу проверяют при помощи сжигания в топливнике малого количества бумаги.

Итог

Ознакомившись с вышесказанным, каждый может представить, что собой представляет печь «голландка» из кирпича, как она сооружается, а также какие для этого нужны материалы и инструменты. Необходимо только внимательно ознакомиться с текстом.

Современными отопительными приборами уже никого не удивишь, а вот печь-голландка в любом интерьере (даже ультрамодном) будет смотреться органично и необычно. Это отопительное приспособление известно русским строителям уже более двухсот лет. Голландка - довольно экономичный, эффективный и надежный отопительный агрегат. Кроме того, построить ее совсем несложно. Предлагаем вам пошаговую инструкцию с фото и видео, которая поможет воплотить в жизнь идею о строительстве печи-голландки своими руками.

Печь-голландка: устройство, достоинства и недостатки

Голландка в том виде, в котором она известна сейчас, возникла еще в пятнадцатом веке. И с тех пор она начала свое шествие по миру. Классическая голландская печь подразумевает обязательное наличие изразцов. Строить ее без них целесообразно лишь в тех случаях, когда нужно обогреть дачу или состряпать что-нибудь на кухне. В иных случаях голландка без изразцов - признак полнейшей безвкусицы.

Устроена печь-голландка довольно просто. Она состоит из таких элементов:

  • топливник;
  • прочистной отсек;
  • дымоход;
  • зольник;
  • поддувало.

Печь голландка функциональна и удобна

Обычно голландка представляет собой конструкцию строго прямоугольной формы, выложенную из огнеупорного кирпича. Особенность состоит в том, что дымовые газы проходят по ней несколько дольше обычного, тем самым отдавая больше тепла.

Чем же так хороша печь-голландка? К несомненным плюсам можно отнести:

  • Запас функциональности. Голландку, изначально предназначенную лишь для отопления, можно использовать для готовки, добавив в конструкцию плиту. Уровень прогрева будет таким же.
  • Небольшие габариты. Печь можно уменьшить до полуметра без снижения функциональности.
  • Малый расход материалов. На большую голландку потребуется кирпича в 2 раза меньше, чем на малую русскую печь, а греть она будет как большая русская печь.
  • Растяжимость. Конструкцию печи можно вытягивать вверх на несколько этажей без потери КПД.
  • Хорошая теплоотдача. Площадь обогрева при помощи голландки в 1,5 раза больше, чем с помощью русской печи.
  • Быстрый нагрев. Голландка не только быстро нагревается, но и медленно остывает.
  • Отсутствие канонической конструкции. Размеры и конфигурацию печи можно менять без снижения ее эффективности и прочности. Достаточно лишь соблюдать определенные пропорции.

Можно выделить и пару недостатков:

  • невысокий КПД;
  • негодность для топки бросовым быстро сгорающим топливом;
  • из-за малой теплоемкости требует не менее двух протопок в сутки;
  • при использовании дешевого высокозольного топлива образуется большое количество сажи;
  • при «перетопке» выделает угарный газ.

Подготовка инструментов и материалов

Перед началом работ желательно подготовить план-схему устройства и расположения будущей голландки, что значительно упростит весь процесс и сделает его более наглядным.

Материалы, необходимые для строительства

Итак, для работы нам потребуются следующие инструменты: уровень, лопата, мастерок, рулетка.

Подготавливаем необходимые материалы (цифры приведены из расчета на помещение площадью до 40 метров квадратных):

  • огнеупорный кирпич (200 шт.);
  • глина (около 0,5 кубометра);
  • речной песок, очищенный от примесей;
  • вода;
  • гибкая проволока;
  • цемент;
  • печные дверцы (заводского качества).

Теперь можно приступать к закладке фундамента.

Создание фундамента

Важно помнить один момент: фундамент для голландки делается отдельно от фундамента дома. Если печь закладывается в уже построенном доме, то потребуется разобрать напольное покрытие и вырыть котлован глубиной около полуметра.

Совет. Если печной фундамент «опирается» на основу дома, то обязательно сделайте между ними прослойку из песка.

Подготавливаем раствор цемента в стандартном соотношении 1:3. Заливаем котлован небольшим количеством раствора, затем прокладываем сверху на «свежий» раствор арматурную сетку и заливаем ее оставшимся раствором. Не забудьте тщательно выровнять поверхность - это упростит процесс порядовки кирпича. Последний штрих - посыпание залитого фундамента просеянным цементным порошком. Оставляем фундамент минимум на неделю, чтобы он мог как следует застыть.

Кладка кирпича

После того как фундамент застыл, можно переходить к укладке кирпича, но перед этим необходимо приготовить глиняную смесь для работы. Берем глину и тщательно просеиваем ее от комков и камней. Делать это нужно тщательно, можно даже не один раз. Затем заливаем глину водой на несколько часов. Глина должна хорошенько напитаться, излишки сливаем. Добавляем песок в пропорции 1:1 и заливаем 1/8 воды (от полученного объема).


На этом процесс создания печи-голландки можно считать завершенным.

Совет. Во время укладки конструкции каждый кирпич опускайте в воду на пару секунд. Это позволит избежать излишнего впитывания влаги из раствора.

Как вы могли убедиться, печь-голландка - довольно полезная и оригинальная конструкция в доме. Тем более что с ее строительством вполне можно справиться своими руками. Стройте с удовольствием!

Дачная печь-голландка: видео

Печь-голландка: фото



Ультрамодное отопительное устройство давно перестало быть диковинкой современного интерьера, в связи с чем, узнав о разработке новых моделей, потребители неустанно повышают свои требования к их эргономике и функционализму. Одним из таких сооружений, в полной мере удовлетворившим требованиям потребителей, стала печь голландка, широко использующаяся при строительстве, как незатейливых дачных домиков, так и стильных коттеджей. Она является одним из тех уникальных сооружений, в которых одновременно уживаются и простота конструкции, и колоссальная эффективность работы. В отличие от ставшей классикой русской печи, печь голландка характеризуется значительно более скромными габаритами и меньшей толщиной стенок, что способствует ее более быстрому прогреванию. Учитывая это, отопительная печь голландка становится наиболее востребованным выбором владельцев стильных и современных коттеджей, желающих не только экономично распорядиться своим бюджетом, но и обустроить свое жилище в соответствии со всеми правилами эргономики. В связи с тем, что услуги профессионалов, связанные с кладкой печи голландки, стоят немалых денег, настоятельно рекомендуем вам обустроить печь голландку своими руками, воспользовавшись нашими рекомендациями.

Печь голландка: историческая справка

Голландская печь известна еще со времен Колумба, но, несмотря на это, истинную мировую популярность обрела лишь в 16 веке, когда Нидерланды стали независимым государством. С 18 века обустройство голландской печи стало практически нормой, а 19 век ознаменовался массовым признанием печи голландки, после чего данная конструкция стала доминирующей при выборе отопительных приборов. В эпоху Средневековья и Нового времени голландка стала ассоциироваться с изысканными изразцами с изображением картин великих художников, украшающими печь, и с тех пор изразцы и печь голландка - понятия неразделимые. В настоящее время данный способ декора утратил свою значимость, но, несмотря на это, он по сей день является историческим спутником печи голландки, фото которой можно увидеть ниже.

Печь голландка фото

Конструктивные особенности голландской печи. Отличия от традиционных печей

Несмотря на то, что вы можете возвести голландскую печь любой формы, будь то овальная, круглая или квадратная, классический вариант характеризуется строго прямоугольной формой. Если вы решили допустить вариабельность форм печи, вы должны знать, что форма топливника несмотря ни на что остается постоянной - прямоугольной. Основным отличием печи голландки от других разновидностей является отсутствие колосниковой решетки. Конструкция, для изготовления которой используется полнотелый керамический кирпич, характеризуется наличием следующих составных элементов:

  • Топливник, также называемый топкой, представляет собой печную нишу, которая располагается у основания в нижней части печи и предназначена для закладки угля или дров;
  • Дымоход, составной частью которого является выхлопная труба, образует шестиканальную систему, состоящую из 3 подъемных и 3 опускных каналов, которые расположены один под другим, что обеспечивает последовательное прохождение газов по системе. Но, в отличие от традиционных печей, конструкция голландки не подразумевает наличие колосниковой решетки.

  • В связи с отсутствием поддувала и колосниковой решетки, дрова в данной печи характеризуются низкой интенсивностью горения, так как кислорода, поступающего к топливу только через дверцу топливника, недостаточно для поддержания активного горения.
  • В связи с тем, что для данной печи характерны небольшие габариты, она успешно впишется в интерьер любого помещения, и, что немаловажно, позволяет обустраивать системы как газового, так и водяного отопления.
  • Дверца для прочистки печных труб от копоти.
  • Помимо традиционного конструктивного варианта печи можно встретить и исключения: голландские печи, оснащенные камином, варочной поверхностью или духовым шкафом.
  • Специалисты рекомендуют для малых конструкций сооружать стены толщиной в один кирпич, и в два кирпича для более массивных конструкций. Только данная толщина сможет обеспечить максимальную теплоотдачу при минимальном топливном расходе, характерные для печи голландки.

Достоинства и недостатки голландской печи

Что нужно знать о достоинствах печи голландки?

  • Вариабельность конструкции. За исключением грубых технических ошибок, вариации конструкции не окажут ни малейшего влияния на прочность и эффективность устройства;
  • Высокая функциональность: голландку, изначально предназначенную для отопления, можно оснастить варочной поверхностью и использовать для приготовления пищи;
  • Небольшие габариты печи голландки могут не превышать 0,5x 0,5 м;
  • Меньший по сравнению с традиционными печами, расход материала, не превышающий для массивной конструкции 650 кирпичей, в то время как минимальный расход кирпича для русской печи - 1300 кирпичей, да и греть небольшая русская печь будет значительно хуже;
  • Небольшой вес, обусловленный малым расходом материалов, позволяет устанавливать голландку на верхних этажах загородных коттеджей, так как максимальная нагрузка от печи не превышает предельно допустимую нагрузку для стандартных межэтажных перекрытий;
  • Непритязательность к материалам - характерная черта голландки. Она обусловлена рациональной конструкцией печи и небольшой толщиной стенок, что делает ее устойчивой к деформациям под действием температур. В связи с чем, в качестве основного материала для голландки можно выбрать даже пустотелый кирпич, что никак не отразится на ее функциональных характеристиках. Единственное, на чем нельзя экономить, это материал для топки, она непременно должна быть выполнена из огнеупорного кирпича;
  • В связи с тем, что голландка быстро прогревается и медленно остывает, при регулярном использовании печи вы можете забыть о перерасходе топлива;
  • Высокий уровень теплоотдачи: в отличие от русской печи, едва справляющейся с обогревом помещения, площадь которого составляет 45 кв. м, голландка легко обогревает 60-70 кв. метров.

А теперь несколько слов о недостатках:

  • Дымоход, в основе которого лежит система каналов, выступает в роли сифона, через который выдувается тепло. Это способствует быстрому остыванию печи и связанному с ним, низкому КПД;
  • Не рекомендуется топить голландку топливом, характеризующимся мгновенным сгоранием: к нему относится хворост, сухой камыш и солома. В процессе его горения, вследствие канальной системы дымохода, печь не успевает прогреваться должным образом. В связи с этим, качественное функционировании печи возможно только тогда, когда топливо находится в режиме тления;
  • Если для топки голландки использовать низкосортное высокозольное топливо, это чревато чрезмерным оседанием сажи в дымоходе, что может стать причиной возгорания.
  • Очень важно не перетапливать голландскую печь, так как, перегреваясь, она начинает выделять угарный газ.

Примечание! Оптимальной температурой голландки является 50-60 градусов. Данную температуру легко определить наощупь: если, прикасаясь ладонью к печи, вы еще можете терпеть, а при соприкосновении тыльной стороны ладони с печью, ощущаете сильное жжение, значит температура не превышает 60 градусов.

С механической точки зрения, принцип функционирования печи предельно прост. Газы, нагретые в топливнике, в первую очередь поступают в дымоход, а точнее в первый подъемный канал. Пройдя через него, и достигнув верха, характеризующегося достаточно низкой температурой, проходят через второй проем, не переставая отдавать тепловую энергию печным стенкам. Достигнув топки, они снова претерпевают нагрев, после чего опять поднимаются, но уже по третьему каналу. Тот же принцип лежит в основе прохождения тепла через четвертый и пятый каналы. Лишь после этого по шестой шахте воздух достигает топливник и выходит через дымоход.

Новичку, впервые решившему попробовать свои силы в отрасли строительства, специалисты настоятельно рекомендуют предварительно сложить печь в соответствии со всеми представленными рекомендациями, но без использования бетонного раствора. Проведя данный эксперимент, получивший прозаичное название «сухая кладка», позволит сэкономить время на разработке чертежа печи и при этом предотвратить наиболее распространенные ошибки. Чтобы качество кладки готовой печи не подвело вас, необходимо четко следовать инструкции и чертежам, предложенным профессионалами. Это позволит избежать основной ошибки новичков - низкого качества кладки, обусловленной распространенным «строительством на глаз».

Печь голландка своими руками: материалы и инструменты

Перед тем как заняться планированием системы, заранее предусмотрите место для ее размещения. Будет идеально, если вы это сделаете на этапе строительства дома. Следующий этап заключается в подборе качественных материалов и инструментов. Для типовой печи голландки, предназначенной для обогрева помещения площадью 40 кв. м, потребуются следующие материалы и инструменты:

  • 200 огнеупорных кирпичей;
  • Речной песок, предпочтительно просеянный;
  • Проволока, легко поддающаяся сгибанию;
  • Гравийный щебень и синяя глина, необходимая для более стойкого сцепления раствора;
  • Цемент;
  • Рубероид, необходимый для гидроизоляции;
  • Дверца для обустройства топливника, предпочтительно заводского производства;
  • Сухой клей для кладки печей, обладающий огнеупорностью.
  • Из инструментов понадобятся строительный уровень, мастерок, лопата, рулетка и другие инструменты из стандартного набора.

Изготовление печи голландки: пошаговая инструкция

Чтобы в процессе монтажа предотвратить возникновение грубых технических ошибок, перед тем, как приступить к монтажным мероприятиям, специалисты рекомендуют составить схему будущей конструкции, в соответствии с которой вы будете впоследствии осуществлять монтаж конструкции.

Печь голландка схема

На первом этапе необходимо выкопать яму, со следующими параметрами: ширина сторон 50 см, глубина 75-80 см. Дно ямы засыпьте речным песком с высотой слоя 10 см и 10-сантиметровым слоем гравия. Сверху уложите армированную сетку таким образом, чтобы она занимала всю оставшуюся площадь ямы. Затем приготовьте бетонный раствор, исходя из соотношения цемента к песку, как 3:1. Подготовьте опалубку соответствующих размеров из фанеры или дерева и залейте участок бетонным раствором, после чего оставьте его на 7 дней до полного высыхания.

После окончательного высыхания фундамента, постелите на него два одинаковых куска рубероида, а сверху равномерно нанесите глину, которая не менее двух суток вымачивалась в воде в соответствии со следующим соотношением: на 8 литров глины необходимо взять около 1 кг(а точнее 900 г) термоустойчивого клея и 2 ведра песка. Перед нанесением смеси на поверхность равномерно перемешайте ее и, убедившись в том, что консистенция смеси напоминает густую сметану, приступайте к ее нанесению.

Порядовка печи голландки

Если объективно вы не считаете себя профессионалов в строительной сфере, опытные мастера рекомендуют начать с сухой кладки, то есть кладки печи голландки без использования, которая поможет избежать возможных ошибок. Схема печи голландки весьма вариабельна и зависит от размеров конструкции. В нашей статье мы опишем порядок работ по возведению печи небольших размеров.

Первый ряд кирпичной кладки располагается на песке, смоченном водой, который разложен по всей площади бетонного фундамента. Важно знать, что перед заливкой раствора необходимо проверить уровень и по результатам измерения он должен быть строго вертикальным;

Первый и второй ряды печной кладки должны быть сплошными. При этом нельзя забывать о правилах связки между кирпичами;

На уровне третьего ряда необходимо начать формирование зольной камеры, которая представляет собой пространство для духового шкафа, который соединяется с горизонтальным каналом. После того, как вы начали формирование зольной камеры, можно приступить к установке дверцы для зольной камеры;

Кладка 4-го ряда основана на наращивании общего массива печи, в связи с чем, на данном этапе приступают к установке дверцы топки, что обуславливает необходимость укладки частей металлической проволоки, которая потребуется для закрепления дверцы. На данном этапе нужно упомянуть об особенностях кладки: если в процессе кладки первых трех рядов кирпичи укладывались плашмя, то кладка четвертого ряда подразумевает их установку на ребро вплоть до верхнего края дверцы;

На уровне пятого ряда устанавливают зольник, а в процессе кладки шестого вновь возвращаются к наращиванию массива печи голландки;

После того, как вы осуществили обкладку дверцы зольника, на уровне 7 ряда его перекрывают, и кирпичи вновь укладываются плашмя. То же самое повторяется и на 8-ом ряду;

Если ваша схема обустройства печи подразумевает наличие варочной поверхности, необходимо освободить для нее место, чего можно достигнуть, сместив 9-ый и 10-ый уровни несколько назад. После этого обустраивают топочное отверстие. После укладки 9-го ряда, по его верху помещают негорючий материал (асбестовый шнур), на него и устанавливают варочную плиту. 10-ый ряд ассоциируется с формированием основания под будущий дымоход. В печи, характеризующиеся легкостью и небольшим весом, устанавливают металлический дымоход, так как кирпичный дымоход значительно утяжелит конструкцию.

В процессе кладки 11-го ряда устанавливают задвижку, которая характеризуется наличием асбестового уплотнения. На данном уровне кладку выполняют в четверть, так как именно здесь локализуется стык дымохода и печи;

На уровне 14-го ряда топку перекрывают в верхней части, а в задней стене необходимо оставить отверстие, предназначенное для выброса излишек дыма. То же самое выполняют и на уровне 15-го ряда;

16-ый и 17-ый ряд связан с формированием прочистной дверцы, которую можно заменить обычным кирпичом, уложенным без бетонного раствора;

Укладывая 18-ый ряд, важно помнить, что он представляет собой основание дымохода печи. После его формирования устанавливают печную трубу, которую можно приобрести или изготовить из кирпичей аналогичного типа.

  • Для помещения, площадь которого составляет 40 кв. метров, можно рассчитать необходимые размеры печи. При высоте печи, составляющем 210 мм, оптимальным считается размер 780 х 580 мм.
  • Чтобы повысить качество кладки, перед тем, как использовать кирпичи, специалисты советуют каждый из них погружать на несколько минут в воду, что способствует удалению из них пузырьков воздуха. Благодаря осуществлению данной процедуры, кирпич не будет впитывать раствор, что повысит качество кладки;
  • Так как дверные рамки, устанавливаемые в процессе кладки, подвержены температурному воздействию, перед установкой в печь голландку их необходимо обернуть асбестовым шнуром или покрыть лаком, обладающим огнеупорными свойствами;

  • Наиболее частой проблемой, требующей проведения ремонтных мероприятий печи, ранее бывшей в эксплуатации, является откалывание кирпича в торцах и углах печи. Чтобы предотвратить это, в процессе кладки производят отделку специализированными пластинами различной формы;
  • Еще одним немаловажным показателем качества и длительной эксплуатации печи голландки, по мнению опытных печников, является расстояние между трубой дымохода и перекрытиями крыши. В идеале оно должно быть не меньше 15 см.

И в заключение

На многих сайтах можно встретить большое количество статей, в которых наивно утверждают, что обустройство печи голландки не представляет никаких сложностей и с этим справится даже самый неопытный застройщик. Но это далеко не так, и если вы не чувствуете уверенности в своих навыках, мы рекомендуем вам запастись терпением и усердием, а также тщательно изучить рекомендации, представленные в руководствах, которые написаны более опытными мастерами. В нашей статье опытные мастера поделились с вами опытом строительства печи голландки, и если вы будете четко им следовать, вы сможете обустроить печь голландку своими руками, избежав серьезных ошибок, которые зачастую могут обернуться трагедией. В связи с этим, мы рекомендуем вам не заниматься самодеятельностью и экспериментами в печном деле, и четко следовать советам мастеров.

Печь голландка видео

Сегодня существует много систем отопления, которые работают на различных типах топлива и отличаются высокой продуктивностью. Несмотря на это традиционные русские печки не утратили своей актуальности. Существует множество схем для их устройства, каждая из которых имеет свои преимущества. Голландская печь считается одной из самых популярных и ее можно встретить во многих частных домах.

Что такое печь голландка?

Голландка – это отопительный прибор, созданный для обогрева небольших площадей. При этом такая печь может использоваться для отопления нескольких этажей, отчего не теряется ее эффективность. Вначале голландка не имела колосников и поддувала, а необходимое количество воздуха поступало через приоткрытую дверцу топки. Но через некоторое время данный дефект был устранен, и печка приобрела более совершенную конструкцию.

Классическая голландка имеет очень длинные ходы для отвода отработанных газов. Это позволяет получить сооружение, которое будет иметь небольшие размеры, но значительную высоту. Самая маленькая печь голландка габаритами 0,52х0,52 м способна обогреть помещение площадью 20 кв. м.

Топочные газы, образовавшиеся в процессе горения топлива, проходят по длинным каналам, что позволяет почти полностью забрать их тепловую энергию. Охлажденные воздушные потоки покидают агрегат через специальное боковое отверстие. Еще одно преимущество такой печки – в процессе эксплуатации можно изменять ее внешний вид. Если сохранить основные пропорции сооружения, эффективность отопительного прибора не пострадает.

Принцип работы классической голландки заключается в том, что внутри ее топки процесс горения осуществляется с минимальной интенсивностью. Топливо сжигается медленно, что позволяет образовавшимся газам пройти по созданным ходам и отдать все свое тепло кирпичным стенкам. Такая печка довольно быстро прогревается, но медленно остывает. Поверхность голландки в процессе активной эксплуатации может иметь температуру 60°С.

Разновидности печей голландок

Существует множество моделей печей голландок. Из некоторых приборов создают настоящие произведения искусства. Внешнюю поверхность агрегатов могут облицовывать изразцами, природным камнем и другими материалами. Для экономии пространства многие печки делают угловыми, что положительно сказывается на их эстетических качествах.

Данный отопительный прибор является универсальным, поскольку в его конструкцию может входить варочная поверхность или камин. Еще одна вариация голландки – печь круглого сечения. Она имеет оригинальный внешний вид, но является сложной в устройстве и эксплуатации.

Конструкционные особенности печи голландки

Данная печка работает по принципу длительного горения. Такой эффект достигается особенностями конструкции. После сгорания топлива образуются горячие воздушные потоки. Они проходят по специально оборудованному каналу, где отдают тепловую энергию кирпичным стенкам. После остывания продукты сгорания опускаются обратно в топочную камеру. После этого отработанные газы повторно нагреваются, поднимаются и удаляются через дымоход.

При обустройстве голландки необходимо учитывать следующие конструктивные особенности данного агрегата:

  • учитывая значительный вес печки, для ее эффективной работы необходимо обустроить фундамент;
  • основание для голландки должно иметь толщину 10-15 см. Оно формируется из бетона и арматурного каркаса;
  • вместо монолитного железобетона, в качестве фундамента для печки может использоваться полнотелая плита;
  • габариты фундамента должны превышать размеры голландки на 5-10 см во все стороны;
  • для кладки отопительной печи можно использовать пустотелые кирпичи, которые могут иметь даже незначительные трещины;
  • для устройства топки следует использовать качественные огнеупорные кирпичи;
  • для соединения элементов кладки используется песчано-глиняный раствор (пропорция 2:1), имеющий сметанообразную консистенцию;
  • для устройства голландки запрещено использовать раствор на цементе, который растрескивается от значительной тепловой нагрузки;
  • классическая модель голландки не оснащена колосниковой решеткой;
  • движение газов в системе осуществляется по шести каналам – трех верхних и трех нижних;
  • толщина стенок печки обычно составляет 0,5 кирпича, что позволяет отопительному прибору довольно быстро нагреться;
  • для повышения эффективности прибора в его конструкцию включают металлический кожух или теплообменник;
  • форма печи может быть прямоугольной или круглой, но сама топка всегда прямоугольная;
  • из-за отсутствия поддувала процесс горения осуществляется не столь интенсивно, что и требуется для эффективной работы голландки.

Преимущества и недостатки печи голландки

Печь голландка отличается многочисленными преимуществами, благодаря которым она и завоевала большую популярность.

Преимущества печки

  • компактные габариты прибора позволяют сэкономить площадь в помещении, что актуально в небольших домах;
  • для постройки печки нужно небольшое количество стройматериалов, что снижает ее стоимость;
  • под данный агрегат не нужно сооружать мощного фундамента. Достаточно немного укрепить основу;
  • для кладки многих конструктивных элементов голландки можно использовать бывшие в употреблении кирпичи;
  • отопительный прибор довольно быстро прогревается, но медленно остывает;
  • голландская печь может иметь практически любую высоту, что не влияет на ее эффективность;
  • существует множество вариаций печей, что позволяет вписать их в любой интерьер;
  • при необходимости отопительный агрегат оснащается дополнительными элементамиварочной панелью, камином, духовкой и другими;
  • после длительного отдыха данную модель необязательно предварительно протапливать.

Недостатки печки

К недостаткам представленного отопительного прибора относят следующее:

  • низкие показатели КПД печки – не больше 40-50%;
  • если после растопки оставить открытой вьюшку, печь голландка остынет очень быстро;
  • для отопления не следует использовать сгораемые быстро типы топлива, поскольку агрегат работает в режиме тления;
  • чтобы поддержать комфортную для проживания температуру, рекомендуется топить 2 раза в день;
  • если слишком часто топить (больше 1 раза за 12 часов), помещение может заполниться угарным газом.

Модельный ряд

Описанная отопительная печь может иметь разную конструкцию, что определяет сферу ее применения и особенности работы. На этом основании выделяют несколько самых распространенных моделей.

Классический вариант печки

Классический вариант голландки может иметь прямоугольную или круглую форму. Такие агрегаты обычно выглядят просто, но довольно элегантно. Для финишной отделки стенок применяется кирпич. Внутри печь состоит из топочной камеры и шести каналов. Именно поэтому нагрев кирпичных стенок происходит постепенно, что исключает появление трещин.

При сооружении классических приборов необходимо уделить особое внимание высоте топливника. Его следует размещать на высоте 25 см от пола. Это обеспечит равномерный обогрев помещения.

Модели с варочной плитой

Традиционная голландская печь может оборудоваться плиткой. Это позволяет расширить сферу ее применения. Такой отопительный прибор можно будет использовать для приготовления пищи. В данном случае над топочной камерой размещают чугунную плиту, которую обрамляют кирпичной кладкой.

Благодаря равномерному прогреву корпуса агрегата и его постепенному охлаждению, в конструкции печки может присутствовать духовой шкаф. Его можно использовать как для разогрева, так и для приготовления пищи.

Вариант с камином

Голландка с камином немного отличается от традиционной модели. Она должна иметь широкое основание. Строительство дымоотводной трубы и отека для сбора золы начинается со второго ряда. В этом же месте формируют отверстие, предназначенное для чистки системы от продуктов сгорания топлива.

Чтобы такой камин функционировал эффективно на протяжении длительного периода, специалисты рекомендуют использовать для его строительства прокладку из базальтового картона. Она предупредит образование трещин и выполнит изоляцию газовых потоков.

Колонные печи

Модели, выполненные в виде колонны, могут работать практически на любом топливе (на дровах, угле, газе). Они отличаются высокой эффективностью и пользуются большой популярностью. Для повышения продуктивности инженеры придумали сооружать вокруг кирпичной стенки кожух из металла. В процессе топки он поглощает большое количество тепловой энергии, после чего интенсивно отдает ее в окружающую среду.

4 Магазина для покупки голландской печи

  • Название: Русская Майолика
  • Сайт: http://www.russian-mayolica.ru/
  • Телефон: +7 495 997-04-14
  • Адрес: Россия, Химки ЭЖК Эдем, квартал XVIII, дом 7
Печь Фото Цена
360 000 руб.
215 000 руб.
58 000 руб.
954 000 руб.
310 000 руб.
  • Название: КимрПечь
  • Сайт: http://www.pechy.ru/
  • Телефон: 8-916-117-51-74, 8-916-079-93-30
  • Адрес: г. Москва, ул. Палиха, д. 2 а.
Печь Фото Цена
Уточняйте
Уточняйте
Амаркорд

Печь-голландка, одна из самых популярных дровяных и угольных систем отопления. До сих пор она достаточно часто встречается в современных домах. Одним из достоинств печи-голландки является её устройство. Сложить такую печь можно и без опыта, достаточно внимательно отнестись к самому процессу.

Изначально голландская печь была с глухой топкой, потом сами голландцы внесли изменения в печь, добавив поддувало и колосники. После этого упростился фасад печки, он был уже без арок, что позволяло строить такие печки людям без специальной квалификации. Как правило, для топлива использовался уголь.

Голландская печь - представляет из себя прямоугольную печь, облицованную изразцами или кафелем, предназначенную для обогрева помещений. Имеет вертикальный дымоход и за этот счет получается большая отдача теплоэнергии.

Во времена Колумба (ХV век) голландка стала похожа на определенную конструкцию и уже с XVI века постепенно стала приобретать популярность во всем мире. В начале XVIII века она становится очень популярной практически в каждой семье; и к XIX веке она доминирует над всеми видами отопления. И по сей день она не теряет популярности, прекрасно вписываясь в любые интерьеры.

Принцип работы голландки достаточно прост: за счет удлинения дымоходов достигалось более сильное нагревание самой печи. Такая конструкция прошла немало этапов в своём формировании.

Перво-наперво, учитывалось занимаемое пространство, места им всегда не хватало, поэтому печку начали ставить в самом доме. А для этого нужна была конструкция, не занимающая много места.

Второе-это учет климата местного населения, нужна была печь, которая могла быстро нагреваться и при этом использовать меньше топлива. Этого смогли добиться благодаря "извилистому" дымоходу к самой топке.

Третье, что тоже немаловажно: владельцы домов тогда платили налог на недвижимость «с дыма». То есть чем больше дымоходов, тем больше были и растраты. Для этого был придуман боковой вывыд для дыма, чтобы обеспечить возможность вывести несколько труб с других печей в одну трубу.

В-четвертых, голландки по высоте доходили до 5-6 этажей в XIV-XV веке, современных перекрытий из бетона тогда не было, и поэтому основным критерием для печей являлась, легкость и маленькая затрата топлива.

Виды голландок

Первая - это классическая. Голландка в классическом стиле достаточно легко вписывается в любые интерьеры, из-за своей формы и простоте отделки. Отреставрированные печи голландки выступают очень ценным антиквариатом. Если говорить о стоимости, то они превосходят стоимость самого здания, в котором они находятся.

Вторая, это голландка усовершенствованная камином.

Третья, это голландская печь-колонка, в основном, такие предназначены для пользования в сезон. Это замечательный вариант для дачи.

Четвертая, это отопительно-варочная печь, с наличием плиты.

Определение «печь-голландка» русского происхождения. Да и голландцы, про свои печи особо не распространялись. Поэтому и слово «голландка» нужно принимать как имя нарицательное.

Определение "Русская голландка" или "Псевдогалландка" это обычные русские печи, которые были отделаны изразцами. Сами изразцы в России появились благодаря Петру I, а потом уже мастера переняли технологию изготовления. Потом изразцы использовали для оформления всех печей и после этого их стали называть голландками, несмотря на то, что "русская печь" и "печь голландка" - по технической части практически противоположны.

Откуда же на Руси появились колпаковые «русские голландки»? Согласно истории, они здесь и возникли. Петр I, подписал приказ, в котором приказал строить печи, по образцам голландских, по его мнению, это должно было помочь в борьбе с частыми случаями пожаров. Но в приказе, не было указано точной конструкции и русские каменщики воспользовались этим. Это послужило началу модернизации и совершенствованию своих русских печей. Усовершенствованная голландка, похожая снаружи и совершенно другая внутри, вышла опять в Европу. Возможности ее установки заметно изменились, она могла быть и треугольной формы, и трапециевидной, что позволяло установить ее, например, в угол помещения и практически не занимать полезного пространства.

Отличие колпоковой печи от канальной

Среди голландок есть разновидности: печи канального и колпакового вида. У канального вида в самом центре хорошо виднеется хайло. Печи колпакового вида гораздо сложнее в подсчетах. Простые материалы им не подходят. Основной критерий-качество. Главное отличие колпаковой печи от канальной заключаются в том, что все газы остаются под "колпаком" на некоторое время, тем самым, происходит отдача части теплоэнергии. КПД у этой печи, гораздо больше, чем КПД у печи канального вида, это объясняется тем, что при топке колпаковой печи можно использовать разный бросовый материал, а также высокозольный. Но на этом преимущества колпаковой печи не заканчиваются, есть еще не менее значимый элемент: газовая вьюшка. Если забыть прикрыть основную вьюшку, то тогда хайло прекратит конвекцию, и воздух просто остановится внутри топки и внутри поддувал, колпак станет медленно охлаждаться.

Отличие печи от камина

Необходимо различать классический, английский камин и камин голландский. Нидерландцы достаточно экономно относятся ко всему, и это видно даже по печам, они убавили величину топки, но соответственно прибавили над-топочную часть, не забыли и об дымоходах. Сама разница между печью и камином, крайне условна. По сути, печь голландка является одновременно и камином, необходимо лишь открыть дверки топки. Встроенные колосники, или их отсутствия, не влияли на процесс горения. Это тоже большой плюс голландки. Круглая по форме голландка возникла также в России, хотя она скорее имеет немецкое происхождение: ее изобретению мы обязаны И.Г. Утермарку. Утермарковке (так её называли) свойственно функционировать в порядке тления, она отличается от голландской глухими топками.

В исторических обрисовках утермарковок встречается слово «бурак», что означало - дымооборот. Сверху печку покрывали железом, благодаря этому можно было сэкономить на строительном материале. Строились они в 1/4 кирпича, это давало не только маленькие финансовые затраты, но еще и огромную теплоотдачу.

Особого восторга такая печь не вызвала, из-за горячих каналов, нагревающих холодные, из-за этого много тепла просто уходило в никуда. Сделав выводы, понимаем, что утермарковка это печь для малообеспеченных слоев населения. Она имеет достаточно много отрицательных качеств: дымит, коптит, накапливает сажу, при очень неудобной чистке, и вследствие этого-пожароопасна, но большой плюс-дешевизна. В основном утермарковками были оборудованы больничные учреждения, приюты для сирот, ночлежки, тюрьмы. В начале 1927 года, В.Е.Грум-Гржимайло, наконец-то, придумал самую истинную голландку, круглого типа. Это оказалась колпаковая печь, в топке которой были колосники. Она конкурировала по КПД с утермарковской печью. Особенно ее теплоотдача, так как оборот тепла внутри играет на руку. По устройству печи подразделяются на два вида: двухступенчатая и одноступенчатая.

Материалы для голландки

Для постройки голландки вполне пройдет материал не высокого качества, даже бывший в употреблении. Что касается раствора, это должен быть глиняный раствор, по консистенции напоминающий сметану. В современном мире в любом строительном магазине существуют уже готовые растворы. На упаковках написано, как правильно их использовать. Чтоб ее сложить достаточно небольших навыков в этом деле, главное, следовать инструкции. Даже если и получится немного неровно, то на качество теплоотдачи это не повлияет.

Малая голландка

Ее еще называют малой дачной печкой-голландкой, площадь ее отопления колеблется от 16 до 20 кв.м. Протапливать можно как дровами, так и углем. Регулировать высоту печи можно чередованием верхних рядов, выкладывая кирпичи, постепенно достигая нужной высоты.

Голландка с плитой

Схема голландки с плитой немного сложнее и по ширине больше, но одним из недостатков является без конфорочная варочная поверхность. Она годится только для разогрева, а варить на ней что-нибудь не получится. Хотя если использовать ее для стерилизации, или для консервирования, то она просто незаменима, потому как она работает по принципу тления. Заготовки от этого только выигрывают.

Большая голландская печь с плитой

Площадь ее отопления достигает до 50 кв.м. Усовершенствованная конструкция позволяет сделать саму печь схожей на шкаф. В ней присутствует боковая топка.

Печи Грум-Гржимайло

Принцип постройки печки Грум-Гржимайло включает: строительство печи поясами; поэтому и ее кожух как бы разбит на отделения. Ряды кирпичей выкладывают в готовый кожух, используя его как опалубку, по мере выкладки кожух просто наращивают, и так до конца. Сам кожух изготавливают из прочного железа, установив кожух его обкладывают кирпичём. Если кожух установили криво, то он может упасть и завалиться вся печь.

Необходимо помнить, у печей Грум-Гржимайло есть достаточно серьезный минус, это подковообразный канал для дыма, он постоянно нуждается в чистке. Поэтому, необходимо предусмотреть для этого две заслонки для чистки.

Круглые голландки

Они представляют собой обычную кирпичную печь с кирпичным футляром. Сам футляр выкладывали из облицовочного кирпича, используя цементно-песчаный раствор. Для ровной выкладки использовали опалубку, изготовленную из досок. В основном его выкладывали ложковой кладкой, это придавало плавность обвода и меньшее теплосопротивление. Но это не так просто, как кажется, необходима перевязка швов, как по горизонтали, так и по вертикали, только так получиться хорошая крепкая печь. Конечно, человеку, не владеющему достаточными навыками, рассчитать всю кладку будет достаточно сложно, необходимо, что бы тело печи идеально подошло в футляр, нужно все точно рассчитать, чтобы избежать не состыковок, на практике бывает такое, что тело печи может не поместится в футляр, либо наоборот, просто вываливаться из него. Существует допустимая норма толщины шва между телом и футляром 13 мм. Сначала выкладывают 1 либо 3 ряда футляра (все зависит от сложности выбранной модели печи), оставляют до полного высыхания раствора. После высыхания приступают к выкладке тела печи, делают это при той же опалубке, только уже на глиняном растворе. Когда эти ряды высохнут, опалубку снимают и закрепляют немного выше, делая припуск вниз, и после этого продолжают кладку печи дальше, строго по схеме.

Верх проемов в футляре укрепляют самостоятельно изготовленными бетонными перемчками. Железо там не годится. По прошествии двух недель, приступают к штукатурке и облицовке печи, после высыхания отделки (еще примерно две недели) можно попробовать произвести первую топку. Если все прошло удачно, проверяют еще пару раз, только уже с заполнением топки по максимуму.

Сейчас в свободной продаже есть заготовки для постройки круглых печей голландок. В комплект входит: сам кожух, колосники, дверцы, вьюшки, задвижки, а также подробная инструкциями по строительству этих печей. Единственное, что придется, дополнительно достраивать - это фундамент, желательно с гидроизоляцией.

После всех удачных топок печь считается пригодной к пользованию.

Плюсы и минусы голландки

  • Небольшие изменения практически не влияют на ее прочность и эффективность, главное, чтобы больших изменений не было.
  • Она достаточно функциональна: голландскую печь можно сделать просто отопительной, можно установить и варочную поверхность. От этого теплоотдача не изменится если не нарушать технологии дымоходов.
  • Очень компактные габариты - размер голландской печи можно уменьшить до 0,5х0,5 м. Ну это если совсем мало места.
  • Экономный расход строительного материала - на обычную большую голландку понадобится 650 шт. кирпича, а если сравнить, хотя бы с обычной русской печью - на нее понадобится не меньше 1300 кирпичей. Теплоотдача же большой голландской печи, как и у большой русской печки, на которую понадобится 2500 кирпичин.
  • Небольшая масса печи, вследствие экономного расхода строительного материала: что очень важно при подсчете допустимой массы для многих видов междуэтажных перекрытий. Особенно это учитывалось в Голландии, когда современных перекрытий еще не было.
  • Растяжение над топочной части по высоте не влияет на КПД печки, и не ухудшает ее действия. Голландскую печь можно "растянуть" на 2 и более этажей. Были случаи трех и четырехэтажных голландок
  • Использование различных материалов: толщина у стенок маленькая и сама конструкция голландки не особо чувствительна к тепловой деформации. Поэтому качественный и огнеупорный кирпич используют только для выкладки топки. В современном мире, на многих дачах, да и во многих домах встречаются голландки, построенные даже из пустотелого кирпича или из железняка (пережженный кирпич), теплоотдача не уменьшается, главное выполнить топку из огнеупорного кирпича.
  • Практичный перепад температуры и достаточно простой газоход: что позволит встроить или нагревательный элемент для подогрева воды или духовой шкаф.
  • Достаточно быстрая нагреваемость голландской печи и ее способность медленно остывать. Если ее использовать не для варки допустим, а для отопления помещения, то расход топливных материалов на поддержание температуры помещения, минимален.
  • Нет необходимости регулярной топки или разгонной про-топки. Если использовать голландку, к примеру, на дачном участке, то не придется опасаться за трещины на печке после долгого отсутствия. Постоянство ее использования ничем не ограничивается.
  • Огромная теплоотдача, голландская печь способна отопить 60 кв. м, тогда как обычная русская печь может обогреть около 45 кв.м.
  • КПД голландки оценивается ± 40%.
  • Если забыли закрыть заслонку после топки то будет действовать принцип сифона, холодный воздух мгновенно затягивает, тем самым способствует полному остыванию. Но это в основном минус канального типа печей.
  • Не практична при использовании быстро сгорающего топлива: веток, соломы, камышей. Гореть будет очень хорошо, но проку не будет, так как тепло будет выходить на улицу. Для оптимальной работы необходимо тление. Именно так возможно прогреть все ходы и соответственно получить большую теплоотдачу.
  • Не очень высокая теплоемкость. Для поддержания определенной температуры необходимо около двух топок в сутки, а в зимний период больше.
  • Если в работе использовать топливо высокозольного типа, то это способствует оседанию сажи в дымоходах. Европейские города, до самого ХХ века, страдали самой распространенной бедой загораниям сажи. А вот трубочистам, зато работы хватало.
  • Не практична в плане перетопки: если такое происходит, начинается выделение угарного газа.

Заключение

Наряду с плюсами голландки, касающиеся ее практичности, есть достаточно и недостатков, и как замечено не одним человеком, достоинства превышают недостатки. Все эти факторы привели к тому, что популярность голландских печей, широко используется по всему миру, а минусы довели к тому, что появились много разнообразных видов, все более и более совершенствованных.