30.10.2020

Пасхальный кулич в хлебопечке scarlett. Два проверенных рецепта кулича для хлебопечки


Пасхальный кулич – это один из самых главных атрибутов праздника Пасхи, ведь помимо того, что кулич обязательно должен быть в пасхальной корзинке и на праздничном столе, принято еще ходить в гости к друзьям и близким и дарить им небольшие куличики. Выпекания куличей – долгий процесс, ведь для того, чтобы кулич получился воздушным и долго оставался мягким, следует соблюдать все нюансы, которые прописаны в рецептах. А вы знаете, ?

Однако, если на кухне имеется хлебопечка, то беспокоится о временных затратах не стоит! Кулич в хлебопечке, рецепты, получаются такие же вкусные, как и при стандартном выпекание в духовой печи, однако сил и времени на это уходит вдвое меньше, ведь хлебопечка делает все сама.

Рецепт классического пасхального кулича с изюмом в хлебопечке

Изюм – это один из самых распространенных ингредиентов, которые добавляют пасхальный кулич, ведь он находится в свободном доступе и стоит недорого, а помимо этого, он придает куличу сладкий вкус и обладает массой полезных веществ. Если просмотреть фото куличей в хлебопечке и рецепты, то изюм можно увидеть фактически везде. Добавлять изюм или нет – конечно, личное дело каждого.

Что необходимо для рецепта классического кулича:

  • 6 столовых ложек сахара;
  • Яйца (4 шт);
  • Сливочное масло (150 гр);
  • Сухие дрожжи (2-3 чайных ложки);
  • Один стакан изюма;
  • Сахарная пудра;
  • Мука (полкилограмма);
  • Молоко (100 гр)
  • Ванилин (по вкусу);

Способ приготовления классического кулича в хлебопечке:

В ведро от хлебопечки первым делом следует всыпать дрожжи, затем добавить просеянную муку, яйца, молоко, сахар, масло, ванилин. Затем, следует промыть изюм и немного присыпать его мукой, уложить отдельно от ведра, в диспенсер для сухофруктов. Далее, установить режим «Выпечка» с изюмом, отметить, что размер кулича большой (XL) и ждать, пока хдебопечка сделает свое дело!

«Ленивый» кулич в хлебопечке

Несмотря на то, что рецепты пасхальных куличей в хлебопечке итак простые, есть еще один вариант – лидер среди самых простых рецептов.

Для приготовления «ленивого» кулича понадобиться:

  • Мука (500 гр);
  • Яйца (3шт);
  • Сливочное масло (120 гр);
  • Сахар (один стакан);
  • Дрожжи (2-3 чайных ложки);
  • Для вкуса: молотые грецкие орехи или сухофрукты;

Способ приготовления, пошаговая инструкция:

  • Смешать все ингредиенты в ведерке от хлебопечки;
  • Установить программа «Сладкая хлеб». В случае, если в хлебопечки нет именно такой программы, то следует выбрать ту, которая дольше всего замешивает тесто;
  • Установить светлый цвет корочки;
  • Пока кулич готовиться в хлебопечке, можно подумать над тем, как и чем его украсить;

Кулич в хлебопечке, рецепт скарлет

Простой и очень вкусный рецепт пасхального кулича. А еще мы знаем, .

Необходимые ингредиенты:

  • Сливочное масло (100гр);
  • 250 мл жирного молока;
  • 2 куриных яйца;
  • Стакан сахара;
  • Пакетик ванилина;
  • Натертая цедра одного среднего лимона;
  • Соль (половинка чайной ложки);
  • 5 стакана муки;
  • Пакетик дрожжей;
  • Измельченные грецкие орешки и курага;

Способ приготовления:

Сливочное масло следует растопить, затем, пока оно еще горячее добавить молоко. Чтобы кулич поднялся и был пышным, важно, чтобы все используемые продукты были теплыми, не ниже комнатной температуры.

Яйца надо взбить вместе с сахаром, цедрой лимона, добавить ванилин. Взбивать следуте до тех пор, пока не появится белая пенка.

В ведерко от хлебопечки следует влить масло и молоко, добавить взбитые с другими ингредиентами яйца. Затем, добавить соль, муку, и только поверх муки добавить дрожжи. Важно, чтобы дрожжи не соприкасались с молоком и яйцами!


Затем, отправить куличик в хлебопечку и установить режим «сдобная выпечка» или «сладкая выпечка». Когда прозвучит сигнал, следует добавить орешки и курагу. Корочку следует выбирать зажаренную, но это не обязательно. Тут уж кто как любит.

После того, как куличик будет готов, его следует достать и дать время остыть, а затем смазать глазурью, или посыпать сахарной пудрой и кокосовой стружкой.

Дополнительный декор

По какому бы рецепту с фото не решила готовить хозяйка пасхальный кулич в хлебопечке, а подумать о дополнительном декоре нужно обязательно дополнительно. Как правило, для того, чтобы покрыть верхушку пасхального кулича используется белковый крем. Но имеются также и разные способы его приготовления. Более простой вариант - это растереть белки с сахаром вилкой, а затем этой помадкой сверху помазать кулич.


Второй вариант - это взбитый белковый крем, который по консистенции и вкусу чем-то напоминает взбитые сливки. Для его самостоятельного приготовления обязательно нужно аккуратно отделить белки от желтков, охладить белки. Затем добавить в них щепотку соли и начать взбивать миксером активно: должны образоваться устойчивые пики.

Ведь важно не то, каким способом пеклась по рецепту пасха: в мультиварке или нет, какой формы. Важно, чтобы пасха выпекалась с верой и любовью, а так же с добрыми помыслами. Однако некоторые хитрости выпечки куличей в хлебопечке все же стоит учесть. Представляем вашему вниманию в хлебопечке в домашних условиях с фото.

Оценка

Для приготовления пасхи в хлебопечке можно использовать молоко любой жирности, главное условие - оно должно быть свежим. Яйцо среднего размера весит примерно 60 г, яйцо небольшого размера весит примерно 50 г. Лучше использовать мелкий сахарный песок - он лучше вымешивается в тесте для пасхи в хлебопечке и не царапает при вымешивании чашу.

Нельзя класть сливочное масло в чашу одним куском - это затруднит вымешивание, и результат выпечки пасхи может оказаться неудачным. Необходимо точно отмеривать ингредиенты при помощи мерной ложечки, имеющейся в комплекте, не следует утрамбовывать сухие ингредиенты при отмеривании. Не следует использовать для отмеривания обычные столовые или чайные ложки.

Для точного отмеривания муки для кулича в хлебопечке используйте кухонные весы. Если в помещении высокая влажность, добавьте к указанному весу муки еще 1 столовую ложку, если в помещении низкая влажность, уменьшите указанный вес муки на 1 столовую ложку. Обратите внимание на срок годности муки - для получения хорошего результата выпечки пасхи в хлебопечке используйте только свежую муку, хранившуюся в герметичной упаковке.

Лучше использовать пшеничную хлебопекарную муку высшего качества с высоким содержанием клейковины. Вы можете использовать при выпечке кулича в хлебопечке любые сухофрукты. Если они излишне сухие, замочите их на полчаса в теплой воде, затем тщательно осушите при помощи бумажной салфетки. По желанию сухофрукты можно замочить в любом сладком и крепком алкогольном напитке, например, в коньяке или роме, после чего сухофрукты нужно также обсушить.

Используйте сухие быстродействующие дрожжи. Убедитесь в свежести дрожжей перед использованием.

Пасхальный кулич в хлебопечке: рецепт с фото

Некоторые хитрости выпечки куличей в хлебопечке все же стоит учесть. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты пасхи в хлебопечке в домашних условиях с фото.

Что нам понадобится:

молоко - 1 стакан
мука - 3 стакана
яйцо - 2 шт.
порошок какао - 1 ч.л.
сахар - две трети стакана
сливочное масло - 100 г
корица - четверть чайной ложки
сухие дрожжи - две с половиной чайных ложки
шоколад - 50 г
горсть грецких орехов
Щепотка соли

Пасхальный кулич в хлебопечке: как готовить

1. Насыпать ингредиенты для пасхального кулича в хлебопечку нужно строго по рецепту пасхи и не менять порядок. Сначала в чашу хлебопечки насыпать две чайные ложки сухих дрожжей, потом два стакана предварительно просеянной муки, три столовых ложки сахара, какао, корицу, яйца, размягченное сливочное масло и налить стакан молока комнатной температуры. Выставить параметры выпечки кулича в хлебоепечке. Приведенное количество ингредиентов рассчитано на 700-800-граммовый кулич. Цвет корочки - средний, режим выпечки - традиционный или первый (у кого как предусмотрено в программе). Хлебопечка замесит опару и даст ей подойти
2. Орехи и шоколад нарезать небольшими кусочками. Когда хлебопечка начнет второй раз вымешивать тесто для кулича, надо добавить оставшийся сахар, еще пол чайной ложки сухих дрожжей, стакан муки и нарезанные орехи и шоколад. Когда закончится пектись шоколадный пасхальный кулич в хлебопечке, его надо вынуть из формы, остудить, накрыв полотенцем. А после того, как пасха остынет, ее можно украсить по своему вкусу.

Творожный кулич в хлебопечке

Ингредиенты:

  • мука - 600 г
  • творог - 220 г
  • яйцо - 3 шт.
  • сухое молоко - 2 ст.л.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • изюм - 100 г (ошпаренный кипятком)
  • мед - 2 ст.л.
  • дрожжи - 2 г
  • соль - 1 щепотка

Приготовление: разбить 3 яйца в мерочный стакан. Взбить и добавить воды, общее количество жидкости должно быть не больше 300 мл. Залить яичную смесь для кулича в хлебопечку, добавить сухого молока, растительное масло, творог, мед, соль и дрожжи. Засыпать изюм (предварительно ошпаренный кипятком) и просеять в чашу муку. Включить хлебопечку, установить время на 3 часа. После приготовления кулича в хлебопечке его нужно остудить и .

Рецепт пасхи в хлебопечке на сметане

Ингредиенты:

  • 500-550 г муки высшего сорта
  • 2,5 чайной ложки сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 7-8 ст. ложек сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 ч. ложки тертой лимонной цедры
  • 1 ст. ложка растительного масла, изюм и цукаты по вкусу

Приготовление: все продукты выложить в форму хлебопечки для кулича, причем, верхним слоем должна быть мука, а на ней дрожжи и затем включить программу «месить» или «тесто» на 1 час 30 мин. Изюм и цукаты добавить тогда, когда программа подаст сигнал. По окончании программы посмотреть, как взошло тесто. Оно должно взойти на 4/5 формы. Если оно так не взошло, пусть оно там постоит еще, пока увеличится до нужной величины. Затем включить программу «выпекать» на 1 час и выпекать до готовности.

Рецепт кулича в хлебопечке на Пасху с куркумой

Ингредиенты:

коньяк - 50 г

  • изюм - 120 г
  • сахар - 165 г
  • соль - полторы чайной ложки
  • мука - 650 г
  • сливочное масло - 185 г
  • яйцо - 2 штуки
  • молоко - 255 мл

Приготовление: подготовьте изюм - заранее залейте его коньяком, оставьте на полчаса, выложите на бумажное полотенце, слегка подсушите, обваляйте в муке. Вместе с изюмом можно использовать цукаты, лимонную и апельсиновую цедру и пр.

В отдельной мисочке взбейте яйца. К яйцам добавьте растопленное, немного подостывшее масло, теплое молоко, соль, сахар, размешайте, перелейте в емкость для хлебопечки. Добавьте просеянную муку, сделайте углубление, засыпьте дрожжи, по краям насыпьте куркуму, поставьте емкость в хлебопечку, выставьте программу «Сладкий хлеб», режим «Светлый цвет корки», а размер буханки - самый большой. После сигнала добавьте изюм. Готовность кулича проверьте палочкой. После того, как кулич испекся выньте ведерко из хлебопечки, дайте постоять минут 20 минут, после чего выньте его, чтобы он полностью остыл.

Кулич в хлебопечке с миндалем

Ингредиенты:

  • мука - 2 стакана
  • масло сливочное - 50 г
  • сметана - 100 г
  • молоко - 0,3 стакана
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар - 5 ст. л.
  • дрожжи сухие - 7 г
  • миндаль очищенный - 80 г
  • изюм - 2 ст. л.
  • соль - 0,25 ч. л.
  • яйцо (белок) - 1 шт.
  • пудра сахарная - 2,5 ст. л.
  • сок лимонный - 1 ч. л.

Приготовление: половину миндаля размолоть в блендере в крупную крошку. Оставшиеся орехи измельчить до состояния муки. Изюм вымыть и обсушить. Влить в форму хлебопечки молоко и растопленное сливочное масло, положить сметану. Муку просеять и всыпать в хлебопечку так, чтобы она полностью покрывала жидкую смесь. Положить сахар и соль в разные углы формы. Сделать в центре мучного слоя небольшое углубление, вбить яйцо и всыпать дрожжи. Добавить измельченный миндаль и изюм. Выпекать на режиме «Сдобный хлеб». Вынуть кулич из чаши и остудить. Сверху присыпать миндалем.

Уже совсем скоро наступит главный православный праздник — Светлое Христово Воскресение. С большим уважением и теплотой в душе отношусь к нему. Вместе с Пасхой приходит весна, пробуждается все живое, а как поют птицы! Безумно люблю это время. Какая-то светлая радость поселяется в душе и благодарность за возможность встретить еще одну весну.

Издавна повелось готовить в канун Христова Воскресенья всевозможные яства, главным из которых является кулич или паска (по-украински). Раньше один от другого немного отличался: кулич украшался сверху глазурью, а паска — узорами из теста. Сейчас границы в рецептуре между ними практически стерлись. У нас, к слову, многие пасхальный хлеб называют и куличом, и паской, причем, раньше чаще употреблялся именно последний термин. А у вас как называют это угощенье?


История выпечки кулича взяла начало от церковной традиции готовить квасной (дрожжевой) хлеб — артос, который освещали на Пасхально седмице. Кулич — это своего рода домашний аналог артоса, который также полагается освещать в канун православного праздника. Чаще всего кулич имеет цилиндрическую форму, выпекается из сдобного теста и украшается сверху глазурью.

Перед Пасхой куличи можно купить буквально в любом продуктовом магазине. Но куда вкуснее будет тот, что испечен собственноручно. Так, если у вас есть хлебопечка, то приготовить паску и вовсе не составить труда.

Кулич в хлебопечке: рецепт

Я пеку куличик в хлебопечке по данному рецепту уже несколько лет. В прошлом году даже выпекала несколько по просьбе соседей. Каждый раз получается очень вкусно. Да и форма соответствует, ведь в хлебопечке как раз получаются цилиндрические булки. Обязательно украшаю сверху глазурью.

На фото выше — рецепт кулича для хлебопечи LG. Это снимок я сделала из прилагающейся книги с рецептами. Поскольку некоторые ингредиенты указаны в чашках, то переведу их на граммы. (Чашка емкостью 230 мл идет в комплекте с печью).

На всякий случай напомню, что в обычных ложках следующая емкость:

В одной ст. ложке – 15 гр.,

В одной ч\. ложке – 5 гр.

В 100 мл помещается:

  • 70 грамм сахара,
  • 65 грамм муки,
  • 90 грамм растопленного сливоч. масла.

Ингредиенты:

1 закладка продуктов:

  • Вода — 50 мл,
  • Яйца — 4 штуки,
  • Сахар — 2 ст. ложки,
  • Сливоч. масло — 6 ст. ложек,
  • Пшеничная мука — 300 грамм (2 чашки),
  • Дрожжи — 2 ч. ложки.

Вторая закладка (ингредиенты добавляются во время приготовления хлеба, примерно спустя 15 минут, хлебопечь в это время подает звуковой сигнал):

  • Соль — 0,5 ч. лож.,
  • Сахар — 2 ст. лож.,
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.,
  • Пшеничная мука — 150 гр (0,5 чашки),
  • Изюм — 50 грамм.

Согласно рецепту в форму добавляются все ингредиенты по-порядку из перовой закладки. А после звукового сигнала добавляются ингредиенты из второй закладки. Программа для выпечки на печах LG — “Русский повар”. Кстати, изюма я насыпаю почти в два раза больше, чем указано в рецепте, по-моему так вкуснее. 🙂







Выбираем программу «Русский повар»


Вот такой красавец получился, даже из формы вылез! Остается только украсить

Вот такой кулич внутри — пышный и мягкий

Глазурь я использую покупную, а также украшаю кулич красивыми посыпками, которые тоже продаются в магазинах в неограниченном количестве.

С наступающим праздником Светлого Христова Воскресения!

пошаговый рецепт с фото

Кулич – одно из трех главных обрядовых блюд Светлого Христова Воскресенья. Его пекут из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, цукатов, пряностей. Существует около 20 видов куличей. Выпечь качественный кулич не так-то просто – нужно знать множество тонкостей, да и времени понадобится много.

Но, процесс выпечки можно значительно упростить, если воспользоваться хлебопечкой. С помощью этого кухонного гаджета мы и будем готовить вкусный кулич.

Достаточно загрузить, воспользовавшись предлагаемым ниже рецептом, продукты в форму для выпечки, установить нужный режим и вы получите высокий, ароматный кулич с изюмом в хлебопечке.

Ингредиенты

для теста:

  • молоко – 100 мл
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • масло сливочное – 150 г
  • сахарный песок – 6 ст. л.
  • соль поваренная – 1,5 ч. л. (без горки)
  • ванилин – 1 г
  • мука пшеничная – 450 г
  • дрожжи сухие быстродействующие – 3 ч. л. (без горки)
  • изюм мелкий – 100 г

для глазури:

  • пудра сахарная – 100 г
  • вода – 1,5 ст. л.
  • сок лимона свежевыжатый – 2 ч. л.
  • краситель пищевой розового цвета – 1/3 ч. л.

для украшения:

  • посыпки кондитерские декоративные

Приготовление

1. Отбейте в мисочку яйца.

2. Всыпьте сахар.

3. Венчиком, а лучше миксером взбейте яйца с сахаром.

4. Сливочное масло распустите, поместив емкость с ним в микроволновку или на водяную баню, после чего остудите до комнатной температуры.

В форму для выпечки влейте молоко, температура которого должна составлять 20-25° C.

5. Добавьте яично-сахарную смесь.

6. Влейте растопленное сливочное масло.

7. Всыпьте соль.

8. Добавьте ароматный ванилин.

9. Подсыпьте муку, предварительно просеянную.

10. В мучной горке сделайте ложечкой маленькое углубление и аккуратно засыпьте в него дрожжи. Обязательно проследите, чтобы до начала замеса теста дрожжи не соприкасались с жидкими ингредиентами, в противном случае кулич может не подняться. Кроме того, дрожжи не должны контактировать до замеса с солью, ведь, как известно, соль замедляет рост (активность) дрожжей.

11. Далее поместите форму с ингредиентами в рабочую камеру и закройте крышку хлебопечи. Нажмите кнопку «Меню» и выберите программу «Сдобная выпечка». Выберите вес выпечки – 900 г, цвет корочки – светлый или средний, после чего можете запускать процесс замеса теста.

Полное время приготовления кулича – 2 ч 55 мин., а время выпечки – 1 ч 05 мин.

Во время замешивания теста для кулича вы услышите 10 звуковых сигналов. Откройте крышку и всыпьте в форму предварительно перебранный, промытый и тщательно высушенный изюм. Затем закройте крышку.

12. Пока кулич с изюмом подходит и выпекается, приготовьте глазурь. Всыпьте в мисочку сахарную пудру и влейте холодную воду. Взбейте венчиком или миксером.

13. Выдавите в глазурь лимонный сок и еще раз взбейте.

Испечь куличи можно не в обычной духовке, а воспользоваться для удобства хлебопечкой. Это упрощает задачу и помогает приготовить пышную и ароматную выпечку.

Рецептов пасхального кулича в хлебопечке много. Читайте ниже как приготовить самые вкусные!

Кулич с апельсиновым соком в хлебопечке

Простой кулич в хлебопечке получается ароматным и воздушным. В тесто добавляются сухофрукты и апельсиновый сок.

Время на готовку – 4 часа 20 минут. Получается восемь порций калорийностью примерно 2900 ккал.

Ингредиенты:

  • 450 г. муки;
  • стак. сухофруктов;
  • 2,5 ч.л. дрож. сухих;
  • восемь ст.л. сахара;
  • половинка ч.л. соли;
  • пакетик ванилина;
  • 60 мл. сока;
  • четыре яйца;
  • половина пачки слив. масла.

Приготовление:

  1. Яйца немного взбейте вилкой и всыпьте сахар с ванилином. Отдельно просейте муку.
  2. Масло растопите и добавьте к яичной массе с соком.
  3. Промойте сухофрукты и просушите. Порежьте кубиком.
  4. Всыпьте порциями муку и добавьте дрожжи.
  5. Тесто выложите в чашу хлебопечки и размешайте. Добавьте сухофрукты.
  6. Включите режим «Выпечка с изюмом» и цвет корочки «средний».
  7. Кулич в хлебопечке готовится 4 часа.

Позаботьтесь о том, чтобы все продукты были комнатной температуры. Так они лучше соединятся. Сухофруктов в тесто добавлять можно побольше.

Кулич с коньяком в хлебопечке

Коньяк делает тесто пышным и мягким, а выпечка получается с особенным ароматом и привкусом. Калорийность кулича – 3000 ккал. Готовится выпечка более 2 часов. Получается 10 порций.

Необходимые ингредиенты:

  • 165 г. сахара;
  • изюм — 120 г.;
  • 50 мл. коньяка;
  • полторы ч.л. соли;
  • 650 г. муки;
  • 2,5 ч.л. дрожжей сухих;
  • 185 г. слив. масла;
  • 255 мл. молока;
  • два яйца.

Этапы приготовления:

  1. Залейте изюм коньяком на полчаса, затем просушите и обваляйте в муке.
  2. Яйца отдельно взбейте и влейте растопленное, остывшее масло, соль, теплое молоко и сахар. Перемешайте и вылейте в чашу хлебопечки.
  3. В массу добавьте муку и дрожжи.
  4. Емкость поставьте в печку и выберите режим «Сладкий хлеб» и «Светлый цвет корочки».
  5. Когда сработает сигнал, добавьте изюм.
  6. После того, как печка испечет кулич, проверьте зубочисткой, хорошо ли он пропекся, если нет, то включите программу еще на полчаса.
  7. Готовый кулич вытащите из емкости и оставьте остывать.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • 430 г. муки;
  • 160 сахара;
  • пакетик дрож. сухих;
  • 70 мл. сливок или молока;
  • 250 творога;
  • 50 г. масла;
  • 40 мл. раст. масла;
  • одна л.ч. соли;
  • стакан изюма;
  • по 1 л.ч. кардамона, миндаля, корицы, мускат. ореха.

Приготовление пошагово:

  1. В ведерке печки перемешайте ложку сахара и ложку муки, влейте теплое молоко, добавьте дрожжи. Перемешайте и оставьте подходить 20 минут.
  2. Отделите белки и взбейте. Желтки с сахаром разотрите.
  3. Добавьте в ведерко белки с желтками, масло сливочное и растительное, просеянную муку, протертый творог.
  4. Включите программу замеса теста на 15 минут, выключите печку и опять включите. Перед вторым замешиванием добавьте пряности и промытый изюм.
  5. Включите режим «Сладкий хлеб» и «румяная корочка».

Готовый вкусный кулич в хлебопечке можно украсить взбитыми белками, которые остались от яиц.