18.02.2019

Подсолнух краткое описание. Цветок подсолнечник (Helianthus annus): описание и выращивание



Изображения
на Викискладе
ITIS
NCBI
EOL
IPNI
TPL

Народное название - подсолнух .

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение.

Химический состав

В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапонины , стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы . В семенах содержится жирное масло (около 40 %, иногда до 50-52 %), белки (до 20 %), углеводы (до 25 %), стерины, каротиноиды, фосфолипиды . В семенах содержатся витамин PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая) и т. п. .

Распространение

Родина подсолнечника однолетнего - Северная Америка . Археологические раскопки подтверждают, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад . Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико . Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник начали возделывать даже раньше пшеницы . Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у инков в Перу .

Из дикорастущих форм длительным отбором были созданы крупноплодные формы грызового подсолнечника. Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось в России. В Россию подсолнечник попал при Петре I , который, увидев диковинный заморский цветок в Голландии , распорядился послать его семена в Россию. Растение удачно акклиматизировалось , первоначально служило декоративным и дешёвым народным лакомством.

Начало его использования как масличного растения связано с именем Дмитрия Бокарева , крепостного крестьянина из села Алексеевки (в дальнейшем ставшим городом) Бирючинского уезда Воронежской губернии. Бокарев был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. В 1829 году он первым получил подсолнечное масло на ручной маслобойке. В 1833 году купец Папушин с разрешения владельца Алексеевки графа Шереметева и при содействии Бокарева построил первый маслобойный завод по добыче подсолнечного масла на конном приводе, а в 1865 году - первый паровой маслобойный завод. Позже было налажено промышленное изготовление масла и начата селекция высокомасличных сортов. К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губернии подсолнечник масличный занимал 30-40 % посевных площадей. В дальнейшем культура стала распространяться на прилегающих территориях, проникла на Северный Кавказ, Украину и в Зауралье. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому, что его употребление допускается в дни постов , в которые разрешено употребление елея (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла - постное масло). В дальнейшем посевы сократились из-за значительного распространения болезней и вредителей. Только создание народной селекцией стойкого к ржавчине сорта «Зелёнка» и панцирных сортов позволило вновь занять большие площади под подсолнечник (980 тысяч га в 1913 году).

Культурный масличный подсолнечник сформировался в России. В конце XIX века эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла в США и Канаду. Вскоре США стали одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла. В Америке возделывали сорта российской селекции, такие как «Русский мамонт», «Русский гигант» и «Русский великан». Американский ботаник Чарльз Хейзер отмечал: «Быстро распространившись по всей Европе, наибольшего успеха культура подсолнечника достигла только в России». В СССР созданы высокомасличные малолузжистые (не более 27 %), заразиховыносливые , стойкие к ржавчине и подсолнечной огнёвке (панцирность 97-98 %) сорта подсолнечника масличного. Успехи В. С. Пустовойта , Л. А. Жданова и других селекционеров позволили резко поднять среднюю масличность семян и повысить заводской выход масла соответственно с 28,6 % и 25,15 % в 1940 году до 48,4 % и 40,3 % в 1973 году. Самая престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта. В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру. Основные площади посевов в Аргентине, Румынии, Турции, Испании, США; в России - в Поволжье, на Северном Кавказе и на Алтае.

Хозяйственное значение и применение

Подсолнечник однолетний - наиболее известный и распространённый вид подсолнечника.

В 2010-е годы центр культивирования подсолнечника сконцентрировался на причерноморском регионе (Украина и юг России). В 2014 году мировое производство семян подсолнечника составило 41,4 миллионов тонн, при этом на Украину и Россию пришлось в сумме 18,6 миллионов тонн (45 % всего мирового производства) . В обеих странах тенденция роста объёмов урожая продолжается, в 2016 году урожай на Украине составил рекордные 13,6 миллионов тонн , а в России - также рекордные 11,01 миллион тонн .

Крупнейшие производители семян подсолнечника (тысяч тонн)
Страна 2014 год 2016 год
Украина Украина 10133 13627
Россия Россия 8475 11010
Аргентина Аргентина 2063 3000
Китай Китай 2380 2587
Румыния Румыния 2189 2032
Болгария Болгария 2010 1874
Турция Турция 1638 1671
Венгрия Венгрия 1597 1535
США США 1004 1204
Франция Франция 1584 1190
Танзания Танзания 1721 890

Общая потребность подсолнечника в тепле в зависимости от продолжительности вегетации различна, для короткоспелых сортов и гибридов сумма активных температур равна 1850, для раннеспелых - 2000, для среднеспелых - 2150. Средняя урожайность семян подсолнечника однолетнего составляет 10 ц/га (1 т/га или 100 т/км²). Максимальная урожайность 45 ц/га (4,5 т/га или 450 т/км²) .

Подсолнечник однолетний выращивается практически во всём мире. В первую очередь - для производства из семян подсолнечного масла , которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают саломас , который в дальнейшем используется при производстве маргарина или мыла . Масло также используется в лакокрасочной промышленности.

В России, ещё до изобретения производства подсолнечного масла, семена подсолнечника использовались как народное лакомство - семечки , употребляемые в сыром и поджаренном виде. Кроме того, их добавляют в кондитерские изделия, салаты, изготовляют подсолнечниковые козинаки . Молотые семена подсолнечника являются основным компонентом подсолнечной халвы .

Подсолнечник масличный используется и как лекарственное растение : из сухих листьев и краевых цветков готовят настойку для повышения аппетита. В народной медицине настой из краевых язычков цветков используется в качестве жаропонижающего. Подсолнечное масло не только ценный продукт питания, но и важное лечебное средство. Его употребляют наружно для растираний больных суставов, а внутрь принимают как лёгкое и мягкое слабительное. В прошлом свежие семена подсолнечника масличного рекомендовали применять при аллергии , бронхите и малярии .

Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота. Жмых используется также для изготовления халвы . Богатая белком зелёная масса высокорослых сортов идёт на силос и сенаж . Скот охотно поедает обмолоченные корзинки , полову и силос из растений, убранных во время цветения.

Стебли подсолнечника служат сырьём для получения клетчатки и бумаги. В безлесных районах их употребляют также на топливо. Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива - топливные брикеты . Из золы от сжигания стеблей извлекают поташ , применяемый в мыловарении, производстве тугоплавкого и

Heliánthus ánnuus

Семейство — Сложноцветные — Asteraceae (Compositae).

Используемые части — цветки, семена, листья, стебель, корень,
семена, соцветия.

Народное название — подсолнух, подсолнечник масличный, трава солнца, перуанский цветок солнца.

Аптечное наименование — цветки подсолнечника — Helianthi flos (ранее: Flores Helianthi), масло подсолнечное,- Helianthi oleum (ранее — Oleum Helianthi).

Ботаническое описание

Подсолнечник однолетний – однолетнее травянистое растение, со стержневой корневой системой, который проникает в почву на 2-3 метра и это позволяет ему использовать из глубины влагу. От мочковатого корня отходит мощный неветвящийся стебель с полой сердцевиной, до 3-м высоты, покрытый жёсткими волосками. Его венчает большое соцветие-корзинка диаметром до 35см. Снизу соцветие окружено оберткой из зеленых черепицеобразно расположенных листочков. Листья очерёдные, сердцевидно-треугольные, на длинных черешках, верхние сидячие, нижние супротивные, тёмно-зелёные, овально-сердцевидные, с пластиной до 40см длины, опушённые короткими жёсткими волосками, с пильчатыми краями. Цветки как и бутоны, «тянутся» к солнцу и изменяют свою ориентацию с востока на запад в течение дня до зацветания, после зацветания цветки ориентированы в основном на восток. имеют окраску от светло-жёлтой до тёмно-оранжевой, иногда фиолетовая. Венчик пятичленный, в цветке пять тычинок со свободными нитями, но со сросшимися пыльниками. Цветёт с июля по сентябрь. Плоды — продолговато-яйцевидные семянки, слабогранистые, слегка сжатые, с кожистым околоплодником, белого, серого, полосатого или чёрного цвета.

Подсолнечник однолетний — родина — Северная Америка, широко культивируется в России — Поволжье, Северный Кавказ, Воронехская область. Подсолнечник выращивают в садах и на полях.

Сбор и заготовка

Краевые язычковые цветки корзинок обрывают в начале цветения и быстро высушивают в тени на открытом воздухе, разложив тонким слоем. Листья подсолнечника обрывают от черешков и сушат также на воздухе в тени. Сбор плодов определяют по окраске корзин растения, когда около 25% растений имеют желтую или желто-бурую окраску корзин, а все остальные — бурые и сухие, тогда и нужно производить сбор урожая.

Действующие вещества

В семенах — масло, белки, углеводы, стерины, каротиноиды, органические кислоты. В листьях и цветках — флавоноиды, кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапониды, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды и т.д.

Целебное действие и применение

Подсолнечник однолетний обладает желчегонным, отхаркивающим, смягчающим, мочегонным, жаропонижающим, слабительным, спазмолитическим, противокашлевым и смягчающим действиями. А также иммуномодулирующим, обволакивающим, вяжущим, противоревматическим, противосклеротическим и отхаркивающим свойствами.

Листья подсолнечника применяются при лихорадке, мигрени, невралгии, крапивнице, псориазе, желудочно-кишечных коликах, болезнях спинного и головного мозга, бронхиальной астме и простуде.

Жёлтые лепестки подсолнечника используют внутрь при онкологических болезнях в качестве мочегонного средства, а наружно применяются для лечения вульгарной пузырчатки и застарелых язв при .

Стебель применяют для лечения заболеваний мочеполовой системы, почек, а также щитовидной железы. В процессе применения стебля подсолнечника, могут наблюдаться боли в суставах, которые свидетельствуют об очищении суставных сумок от вредных наслоений.

Сырые семечки применяют при легочных заболеваниях, гипертонии, аллергии, они облегчают выведение мокроты, нормализуют работу нервной системы. Из семян подсолнечника получают подсолнечное масло, которое является составляющей мазей, пластырей, эффективных масляных растворов.

Цветки однолетнего подсолнечника применяют для лечения желтухи, заболевания сердца, понос, ревматизм, простуда, неврастения, бронхит и бронхиальная астма, а также коклюш, малярия, подагра и герпес.

Соцветие подсолнуха применяют при лечении заболеваний печени, желудка, 12-перстной кишки, кишечника и поджелудочной железы, .

Настойка приготовленная из листьев и цветков подсолнуха применяется при малярии, легочных болезнях, невралгии и лихорадке, а также для улучшения аппетита и усиления деятельности ЖКТ.

Корень используют при лечении артрита, артроза, остеохондроза, камней и песка как в почках и в желчном пузыре.

В народной медицине особенно ценится масло из семян. С его помощью массируют больные суставы, лечат наложением масляных повязок плохо заживающие раны, а также употребляется как слабительное и рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза.

Подсолнечное масло используется и как основа для приготовления различных лекарственных форм (масляные растворы, мази, пластыри).

Подсолнечник однолетний широко применяется в кулинарии, в косметологии.

Рецепты

— 2ст ложку лепестков подсолнуха залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут и выпить на ночь. (Простуда).

— Настойка. 3ст ложки измельченных цветков залить 1 стаканом водки и поставить в темное место на 7 дней, периодически встряхивая. Процедить и принимать по 40 капель, 2 раза в день. ( , легочные болезни и невралгия, а также для улучшения аппетита и усиления деятельности ЖКТ).

— Настойка. Смешать и измельчить цветок молодого подсолнечника и его зеленые мелкие нижние листья. Заполнить полученной смесью третью часть бутылки, доверху долить водку и поставить настаиваться на 30 дней в темное, теплое место, регулярно взбалтывая. Процедить и принимать ежедневно по 30г разбавляя кипяченой водой. (Подагра).

— Созревшие семена подсолнечника высушить в духовке и потолочь в ступке. 3ст ложки истолченных семян залить 0,5л подслащенной воды и поставить томиться на огне, пока объем воды не уменьшится на одну четвертую. Процедить и принимать на протяжении 10 – 12 дней. (Коклюш).

— 0,5л бутылку заполнить цветками подсолнечника, залить водкой и поставить в темное место на 2 недели, периодически встряхивая. Процедить и принимать по 1ч ложке 3 раза в день. (Пневмония).

— 2ст ложки цветков подсолнуха измельчить, залить 1 стаканом кипятка, поставить на слабый огонь на 10 минут и дать настояться 1 час. Процедить и добавить кипяченую воду до изначального объема. Процедить и принимать полученный отвар по 3ст ложки 4 раза в день, за 20 минут до еды. ( , мочегонное).

— 3ст ложек свежих измельченных цветков растения подсолнуха залить 1л свежего молока и поставить томится на паровой бане, пока средство не упарится до половины первоначального объема. Охладить, процедить и принимать по 1ст ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечебный курс – 2л настоя. Сделать перерыв на 3 недели и курс повторить. (Рак желудка).

— 1 стакан измельченных корней подсолнечника залить 1л горячей воды и прокипятить на медленном огне 1 час (средство должно увариться почти наполовину). Готовый отвар должен иметь темный насыщенный цвет. В полученном отваре смочить сложенную в несколько слоев марля и приложить к больному суставу. Поверх компресса положить целлофан, затем вату и закрепить компресс теплым платком. Процедуру желательно проводить на ночь. (Суставы).

— 3 стакана высушенных корней подсолнуха залить 3л воды и прокипятить воды в эмалированной посуде. Дать настояться 3 часа, процедить и принимать по 1л в сутки. (Аденома предстательной железы).

— 1 часть измельченного стебля залить 8 частями водки и поставить в темное место на 9 дней, периодически встряхивая. Процедить и принимать по 3ст ложки натощак в течение 3 дней. (Малярия, лихорадка).

Син.: подсолнечник масличный, трава солнца, подсолнух, перуанский цветок солнца.

Однолетнее травянистое растение с ребристым высоким стеблем, крупными листьями и солнечными цветками. Подсолнечник однолетний обладает диуретическим, вяжущим, противовоспалительным, отхаркивающим свойствами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка подсолнечника однолетнего: *Л(5)Т(5)П1.

В медицине

Традиционно подсолнух считается ценным растением в кулинарии, однако уникальный состав и целебные свойства подсолнечника позволяют использовать его корневище и наземную часть в оздоровительных целях. Подсолнух не является фармакопейным растением России, но корень растения входит во многие биологически активные добавки, вегетативная часть и семена подсолнуха широко применяются в народной медицине.

Корень подсолнечника (Radices Helianthi annui) используется при заболеваниях, связанных с отложением солей в суставах и позвоночнике (остеохондроз, артрит, полиартрит и др.) Настой измельченного корня растения показан также при мочекаменной и желчекаменной болезнях. Активные вещества сырья подсолнечника способствуют растворению многих солей и регулируют солевой обмен в организме.

Противопоказания и побочные действия

Прием препаратов подсолнечника в терапевтических дозировках не вызывает побочных явлений. Однако, семечки растения будут нежелательными для частого употребления лицам с язвенной болезнью и гастритом. Высококалорийные семена подсолнечника, о пользе которых много известно, все же не рекомендованы диетологами людям, страдающим избыточным весом. Препараты на основе подсолнечника, польза и вред которых рассмотрены выше, будут противопоказаны женщинам в период беременности и лактации, а также в случае индивидуальной непереносимости.

В косметологии

Подсолнечник однолетний применяется в различных косметических средствах по уходу за кожей лица и тела (кремах, лосьонах, гелях). Шампуни с экстрактом подсолнуха по уходу за волосами способствуют оздоровлению прядей, убирая рассеченность кончиков, стимулируют рост волос.

Антраль Микросеребро - косметический препарат в виде крема, либо лосьона, созданный на основе нано-частиц серебра. Витамин Е (токоферола ацетат) и масла семян подсолнечника, энотеры, кокоса и эхиума, жожоба, входящие в состав этого средства, питают и увлажняют кожу, придают ей больше эластичности, защищают от вредного воздействия патогенных организмов, устраняют воспаления. Антраль Микросеребро используют для ухода за сухой и чувствительной кожей у взрослых и детей.

В гомеопатии

Гелиантус (Helianthus) - гомеопатический препарат, показаниями которого к применению являются заболевания печени, селезенки, катар верхних дыхательных путей, ревматические боли, желудочные патологии, геморрой, терапия раневых поверхностей, дерматозы.

В др. областях

Подсолнух широко применяется в кулинарии. Из растения получают растительное масло, семечки, готовят из жмыха подсолнечника халву.

На Северном Кавказе, Украине, в ряде областей черноземной зоны, Сибири, Нижнего Поволжья и Казахстана подсолнух - важная медоносная культура.

Отходы производства масла (жмых подсолнечника и шрот) используются в качестве высокобелкового корма для скота. Богатая белками зеленая часть высокорослых сортов идет на сенаж и силос. Подсолнух - хорошее калийное удобрение для сельскохозяйственных культур. Зимой растение высевают для задержки на полях снега.

Стебли подсолнечника - хорошее сырье для получения клетчатки и бумаги. Нередко растения служат топливом в безлесных регионах. Лузгу подсолнуха используют для производства биотоплива в виде топливных брикетов. Поташ, получаемый из золы от сжигания стеблей, применяют в мыловарении, при крашении, производстве тугоплавкого, хрустального стекла.

Немногим известно, что подсолнечник считается каучуконосным растением. Селекционеры создали сорта, которые позволяют получать латекс из стеблей. Резина на основе данного растения отличается гипоаллергенностью.

Классификация

Подсолнечник однолетний, или Подсолнечник масличный (лат. Helianthus annuus) является видом травянистых растений, относится к роду Подсолнечник семейства Сложноцветных (лат. Compositae). Подсолнечник однолетний - наиболее популярный и распространенный вид подсолнуха из 110 известных видов.

Ботаническое описание

Подсолнечник маслянистый - однолетнее растение с прямостоячим, ребристым, жесткошершавым стеблем с пазушными боковыми ветками, достигающим в высоту 80-250 см. Корневая система стержневая, корни проникают в почву на глубину до 3 м в поисках влаги. Крупные, сердцевидной или яйцевидной формы листья с заостренной верхушкой расположены поочередно, по краю городчато-зубчатые.

Светло-желтые, до золотистого окраса цветки собраны в крупную, до 50 см в диаметре корзинку-соцветие, которая имеет способность поворачиваться к солнцу (поворачивают соцветие за солнцем только молодые растения). Венчик гелиантуса пятичленный, лепестки различают язычковые, оранжево-желтого оттенка и внутренние – трубчатые, многочисленные (до 3000 штук), буро-желтого окраса. Пять тычинок имеют свободные нити, сросшиеся пыльники. Цветение подсолнуха начинается в разгаре лета, в июле и продолжается примерно месяц. Формула цветка подсолнечника однолетнего - *Л(5)Т(5)П1.

В конце августа или в начале сентября образуются плоды – продолговатые яйцевидные семянки черного, серого окраса или белого с полосками. Семянки состоят из околоплодника (лузги или кожуры) и ядра (белого семени), которое покрыто семенной оболочкой. Растение размножается с помощью ветра, насекомых.

Подсолнечник масличный предпочитает нейтральную питательную, легкую почву и хорошее освещение. Растение теплолюбиво, боится заморозков. Семена высевают в середине апреля или в мае. После появления ростков подсолнечник переходит в стадию цветения примерно через 75-80 дней.

Широкое распространение получили декоративные сорта подсолнечника однолетнего. Популярны пестролистная декоративная форма (На. f. folia variegatis) с пестрыми листьями, калифорнийская (H.a.f. califomucus), отличающаяся золотисто-желтыми соцветиями из язычковых цветков, круглая вздутая (H.a.f. globosus fistulosus) с махровыми, шаровидными соцветиями, круглая многоцветковая (H.a.f. globosus multiflorus) с многочисленными, расположенными по всему стеблю соцветиями.

Распространение

Родиной подсолнечника однолетнего считается Мексика и Перу. Растение широко распространено в регионах с умеренным, теплым климатом. Произрастая в благоприятных условиях, растение дает хороший урожай, отличается мощным стеблем и корневищем. В качестве полевой культуры подсолнух выращивают в южной части России, севернее - в качестве силосной культуры.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Краевые цветки, зрелые семена, листья, стебель, корневище подсолнечника служат лекарственным сырьем. Ярко-желтые язычковые цветки собирают в начале цветения, обрывая их, чтобы не повредить корзинки. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей. Так сохраняется естественная окраска лепестков соцветий после сушки.

Зеленого цвета здоровые листья заготавливают летом. Листовые пластины срывают без черешков, сушат в сушилках при температуре не более 50°С или в тени на воздухе. Высушенные правильно листья будут иметь шероховатую поверхность, темно-зеленый цвет и резко выделяющиеся опушенные жилки.

В конце сентября заготавливают корни подсолнуха. Их очищают от почвы и сушат в сушилке при температуре 40-50°С. Высушенные цветки, листья и корни сохраняют в матерчатых или бумажных мешках до 2-х лет.

Химический состав

В листьях и цветках подсолнечника обнаружены флавоноид кверцимеритрин, стерины (гликозид ситостеролин), кумариновый гликозид скополин, до 0,6% каучука, холин, сапонины, каротиноиды (криптоксантин, β-каротин, тараксантин), антоцианы, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная, неохлорогеновая). В семенах содержится жирное масло (до 50—52 %), белки (до 20 %), углеводы (до 23 %), каротиноиды, стерины, фосфолипиды, витамины PP и E, полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая), лецитин, дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Изучено фармакологическое воздействие жирных масел растения, которые регулируют обмен холестерина в человеческом организме, уменьшают его отложение в стенках сосудов при атеросклерозе. Недостаток растительного масла в рационе человека ведет к преждевременному старению организма. В нерафинированном подсолнечном масле содержится наибольшее количество витаминов А, F и D. Витамин Е в составе масла семян подсолнечника предотвращает возрастные изменения, стимулирует выработку гормона щитовидной железы. Витамин F улучшает состояние стенок сосудов, способствует рациональному расходу белка, достаточное количество витамина предотвращает развитие атеросклероза, снижает риски развития инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Достаточное количество витамина D в составе семян восполняет нехватку солнечного света, особенно в зимний период. обеспечивает хорошую свертываемость крови, улучшает микроциркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, укрепляет стенки капилляров.

Лечебное воздействие отвара корня подсолнечника обусловлено тем, что в составе присутствуют специфические щелочные алкалоиды и большое количество солей калия. Алкалоиды способны разрушить соли, а калий усиливает диурез.

Применение в народной медицине

С лекарственной целью в народе используют листья, цветки, семена, стебли и корни подсолнечника, которые применяют в виде настоев, отваров, спиртовых вытяжек. Настой из краевых язычков цветков эффективен при гепатите, заболеваниях сердечной мышцы, бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах, при гриппе, малярии, катаре верхних дыхательных путей. Спиртовую настойку язычковых цветков (реже листьев) используют при лихорадке, невралгии, а также для улучшения аппетита. Отвар из тех же язычков может применяться как мочегонное и вяжущее средство. Настой из желтых лепестков подсолнуха используют внутрь при онкологических заболеваниях, также в качестве диуретического средства. Средства из лепестков растения применяют наружно для терапии застарелых язв при диабете, при вульгарной пузырчатке. Цветки подсолнуха в сборе с другими лекарственными растениями эффективны при экземах, нейродермитах.

Стебель используют для избавления от заболеваний мочеполовой и выделительной системы, щитовидной железы. При приеме целебного настоя из стебля растения могут проявляться болевые ощущения в суставах в результате очищения организма от солей.

Подсолнечное масло является не только ценным пищевым продуктом, но и важным лечебным средством. Наружно употребляют его для растираний больных суставов, внутрь принимают в качестве легкого слабительного. Масло растения считается эффективным профилактическим средством при атеросклерозе, благодаря высокому содержанию в составе ненасыщенных жирных кислот. Масло после кипячения служит ранозаживляющим средством и средством от ожогов в виде масляных повязок. Масляно-щелочные ингаляции показаны при заболеваниях носоглотки, бронхитах, пневмонии.

Сырые семечки не только вкусны, но и полезны. Они способствуют нормализации артериального давления, облегчают вывод мокроты, предотвращают склеротические изменения в кровеносных сосудах, способствуют нормализации работы нервной системы, а также уменьшают проявления аллергии. Отваром из подсолнечных семечек излечивают кашель.

Цветки, листья, масло и плоды подсолнуха применяют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Отвар из цветков и листьев используют в качестве противолихорадочного средства, спиртовая настойка эффективна при малярии, гриппе, простудных заболеваниях, судорогах, спазмах желудка, нервных заболеваниях. Масляная вытяжка из измельченной «шляпки» растения во время его созревания применяется для растирания больных суставов. Подсолнечный мед, отличающийся высоким содержанием каротина, витамина А, душистых веществ применяется с целью ускорения заживления ран.

Подземная часть растения также нашла применение в народной медицине. Корневище подсолнечника в виде водных отваров способствует выведению минеральных, щелочных солей, фосфатов, уратов, оксалатов, эффективно при лечении артритов, артрозов, остеохондроза.

Историческая справка

Родиной подсолнечника однолетнего считается Северная Америка. Предположительно возраст этого древнего растения определен в 2-3 тысячелетия, судя по найденным семенам при археологических раскопках. Некоторые специалисты утверждают, что на родине подсолнечник начали возделывать раньше пшеницы. «Цветок солнца» - так называли подсолнечник древние мексиканцы, считая растение священным, отождествляя его с символом божества Солнца. Древние индейцы уже потребляли растительное масло из подсолнуха, извлекали из растения пурпурную краску. В начале 16 века подсолнух попал в Европу, растение появилось в ботанических садах Испании. В Англии научились применять растение в кулинарии. Корзинки соцветий, запеченные на углях, считались деликатесным блюдом. В Германии подсолнечник заменял кофе. В 1716 году был зарегистрирован патент на получение масла подсолнечного.

Во время правления Петра I растение стали выращивать в России, из Голландии его привезли в 18 веке. Крестьяне выращивали растение в огородах, а в 1829 году Дмитрий Бокарев, некий житель Алексеевской слободы (теперь Белгородская область), придумал метод получения растительного масла из семян. Первый маслобойный завод в Алексеевке датируется 1833 годом. Позже растительное подсолнечное масло было признано Православной церковью и называлось «постным». Подсолнечное масло настолько прижилось, что стало в начале ХХ века национальным продуктом России. Около миллиона гектаров в России занимали посевы подсолнуха. Масло растения стали экспортировать в Европу, а в 70-х годах 19 века подсолнух опять вернулся на свою историческую родину, где об этой культуре позабыли. Российские эмигранты вновь напомнили американцам об удивительном культурном растении почти через 400 лет его отсутствия. В геральдике подсолнух является символом плодородия, единства и процветания, а также символом мира.

Литература

1. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова. - Минск: Ураджай, 1974. - С. 174. - 336 с.

2. Подсолнечник, Биологический энциклопедический словарь.

3. Подсолнечник/(Helianthus annuus L.), Большая медицинская энциклопедия. 1970. - 560 с.

4. Пустовойт, B. C. Подсолнечник. - М.: Колос, 1975. - 591 с.

Подсолнечник однолетний - Helianthus annuus L. - мощное травянистое растение из семейства сложноцветных, или астровых (Composifae, или Asferaceaej высотой 0,7 - 2,5 (до 4) м. Несмотря на свою величину, подсолнух - это однолетнее растение. Корень стержневой, проникающий на глубину 1,5 -2 (до 4) м, с многочисленными боковыми корнями, распространяющимися в стороны на 100 - 120 см. Стебель прямостоячий, толстый, крепкий, не ветвящийся, с рыхлой сердцевиной. На каждом растении развивается от 15 до 35 листьев, нижние располагаются супротивно, остальные очередные. Листья крупные, овально-сердцевидные, заостренные на верхушке, пильчатые по краю, шершавые от густого опушения, с длинными черешками.
На верхушке стебля расположено огромное дискообразное соцветие-корзинка диаметром от 10 до 40 см, снизу окруженное оберткой из нескольких рядов зеленых черепицеобразно расположенных листочков. Наружный ряд в корзинке образован бесплодными язычковыми золотистыми цветками. Все остальные цветки (а их в корзинке от 600 до 1200) трубчатые, обоеполые, от светло-желтой до ярко-оранжевой окраски. Плод подсолнуха - семянка с ядром из зародыша и двух семядолей и плотного кожистого околоплодника (кожуры), не срастающегося с ядром. Окраска кожуры семянки у разных сортов различная: серая, черная, полосатая, белая.
Родина подсолнечника - Северная Америка. На калифорнийском побережье США и Мексики до сих пор сохранились заросли дикорастущих предков подсолнуха, но они сильно отличаются от подсолнечника однолетнего. Сам подсолнечник однолетний в диком виде не встречается, он выведен аборигенами Американского континента очень давно.
В Европу подсолнечник попал 500 лет назад. Его семена были привезены из Америки одной из экспедиций знаменитого Христофора Колумба. Вместе с другими экзотическими для европейцев растениями, доставленными Колумбом и его спутниками с открытого ими нового континента, подсолнечник с начала XVI в. стали выращивать в ботаническом саду в Мадриде. Оригинальный облик подсолнуха, его эффектные соцветия привлекали к себе внимание цветоводов. Постепенно он распространился по всей Европе. Хотя было известно, что американские аборигены употребляли в пищу семена подсолнечника, а маслом из них смазывали волосы, в Европе его разводили лишь с декоративными целями. Правда, семечки иногда грызли (как это делаем мы и теперь), кое-кто кормил семечками попугаев, а в Германии их жарили и использовали вместо кофе. Есть сведения, что в Португалии высушенные семечки размалывали и добавляли в муку. Но до середины прошлого столетия подсолнечник не считался настоящим масличным растением.
Как ни странно, заслуженную славу важной продовольственной культуры подсолнечник приобрел в нашей стране, хотя появился он в России относительно недавно - в начале XVIII в., во времена Петра Великого. Поначалу его тоже разводили только любители необычных растений в ботанических садах и цветниках. Начиная с XIX в. подсолнечник нередко украшал палисадники в деревнях степных районов России. Его выращивали и в огородах ради семечек, которые потребляли как лакомство.

Достоверно известно, что в 1 829 г. крестьянин села Алексеевка Воронежской губернии Е. Бокарев собрал достаточно большое количество семян подсолнечника и на ручном прессе отжал из них душистое масло красивого золотистого цвета. Отличный вкус и аромат этого масла не могли оставить равнодушными к нему односельчан предприимчивого крестьянина. Подсолнечник стали высевать на своих земельных участках многие селяне. Дело пошло так быстро в гору, что в 1833 г. в том же селе Алексеевка была построена первая в мире маслобойка на конном приводе, а в 1865 г. -первый настоящий маслобойный завод. Из Воронежской губернии подсолнечное масло стали вывозить на продажу во многие города России, а вскоре и за границу.
Позже разведение подсолнечника приняло широкий размах не только в Воронежской губернии, но и на Северном Кавказе, в Поволжье, на Украине. А к концу XIX в. культура подсолнечника распространилась и в других странах. Любопытно, но на свою «историческую» родину подсолнечник как масличная культура попал из России. Именно у нас североамериканские фермеры закупили семена многих сортов масличного подсолнечника. В начале XX столетия они разводили в основном сорта российской селекции, пока не вывели свои, лучше приспособленные к условиям Америки.
За полуторавековую историю культуры подсолнечник сильно изменен человеком. Если раньше содержание масла в его семенах не превышало 10-15%, то в начале XX в. оно составило около 30%, а в настоящее время масличность семян лучших сортов российской селекции превышает 50% (рекорд 59%) в расчете на сухую массу.

Хозяйственное использование подсолнуха

Подсолнечник - основная российская масличная культура. Подсолнечное масло относится к полувысыхающим, обладает отличным вкусом, представляет большую ценность для человека. Его используют в пищу как в натуральном виде, так и в виде маргарина и кулинарных жиров. Широкий спрос находит оно в кондитерской, хлебопекарной, консервной промышленности. Пищевую ценность представляет также жмых, остающийся от семян после извлечения из них масла. В жмыхе много белка, содержащего незаменимые аминокислоты. Жмых используют для производства халвы, а также на корм домашним животным.


Низкие сорта подсолнечного масла потребляет мыловаренная и лакокрасочная промышленность. Его используют при изготовлении линолеума, клеенки, водонепроницаемых тканей, стеарина, изоляционных материалов и т. п. В Бразилии создано авиационное горючее «прозене» со свойствами керосина, но без неприятного запаха. Сырьем для него послужили семена хлопчатника, подсолнечника и сои. Промелькнуло сообщение в прессе, что на новом топливе даже летал самолет.
Наружная кожица семянок подсолнечника (лузга), накапливающаяся в большом количестве при производстве сладостей, - сырье для производства этилового спирта, кормовых дрожжей, пластмасс, искусственного волокна. Стебли подсолнечника - сырье для производства бумаги и картона. В большом количестве их используют на топливо, так как в степных районах, где в основном выращивают подсолнечник, дрова - большой дефицит. Зола, остающаяся после сжигания стеблей этого растения, - прекрасное фосфорно-калийное удобрение. В XIX в. из золы стеблей и вымолоченных корзинок подсолнечника получали поташ, который служил сырьем для производства пороха.
Надземные побеги подсолнечника используют на силос для домашних животных. По питательности такой силос не уступает кукурузному. Иногда молодой подсолнух скашивают на зеленый корм для крупного рогатого скота.
Подсолнечник - перекрестноопыляемое растение. Его цветки выделяют много нектара, поэтому охотно посещаются пчелами. Пчеловоды нередко вывозят свои пасеки поближе к полям этой культуры на период цветения подсолнечника. Подсолнечный мед прозрачный, приятного вида, отменного вкуса и аромата, он высоко ценится знатоками, его нередко используют и с лечебными целями. Подсолнечник ценят как культуру, поглощающую выбросы моторов, - в Японии установили, что на автомагистралях, к которым примыкали посевы этого растения, воздух заметно чище, чем там, где подсолнечник отсутствует.

Лекарственное значение подсолнуха и способы лечебного использования подсолнечника

В медицинской практике используется масло семян подсолнечника , краевые язычковые цветки цветочных корзинок и молодые листья.
Заготавливаются листья с черешками не длиннее 3 см или без них и краевые язычковые цветки длиной 4 - 6 см, собранные в начале цветения. У листьев запах отсутствует, вкус горьковатый. У цветков запах слабый, медовый, вкус горьковатый с ощущением слизистости. Из листьев выделены каротин, каучук, смолистые вещества, флавоноиды. Из цветков - флавоновый гликозид, анто-цианы, холин, бетаин, горечи, органические кислоты и др. Срок хранения язычковых цветков и листьев - до 2 лет.
Препараты подсолнечника расслабляют гладкую мускулату-
ру внутренних органов, понижают температуру тела, возбуждают
аппетит.

Отвар листьев и язычковых цветков, взятых поровну, используют в качестве горечи, возбуждающей аппетит, при лечении малярии и коклюша, как жаропонижающее средство. Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15мин., охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают через 2 - 3 слоя марли и доводят объем кипяченой воды до исходного. Принимают по 1 - 2 столовых ложки 2 - 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Настой листьев и язычковых цветков (взятых поровну) дает неплохой эффект при лечении желудочно-кишечной колики и спазмах гладкой мускулатуры бронхов. Настой готовят из расчета 1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка. Настаивают 20- 30мин. и процеживают: принимают по 1/3 стакана 3раза в день за 15 - 20мин. до еды.

Народные лекари рекомендуют пить настой при бронхитах, бронхиальной астме, спастических колитах.
Для снижения высокой температуры, вызванной различными причинами, народные лекари рекомендуют чай из высушенных язычковых цветков подсолнечника. Его готовят следующим образом.
Полную (с верхом) столовую ложку высушенных цветков заливают 1/4л кипятка и настаивают 10мин. После процеживания чай готов к употреблению. Подслащивают медом и дают лихорадящим больным по 1 стакану такого чая 2-3раза в день.
Известны положительные результаты употребления чая из смеси язычковых цветков подсолнуха с липовым цветом как противогриппозного средства. Чай следует готовить по той же схеме, что приведена выше. Соотношение компонентов смеси 1:1. Полезно чай подслащивать медом. Как правило, температура снижается очень быстро.


Корзинки обмолоченного подсолнечника используют для получения пектина, который подавляет гнилостную флору кишечника и применяется при энтероколитах, а также, по последним данным, выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов.
На Украине как средство от сильного кашля при коклюше используют семена подсолнечника.
Осенью собрать созревшие семена подсолнуха, испечь в духовке, мелко истолочь. Взять 2 - 3 столовые ложки растолченного семени и сварить в 500мл подслащенной воды. Кипятить отвар, пока количество жидкости не уменьшится до 400мл. Процедить и пить отвар в течение 10 - 12 дней.
В народной медицине бытует мнение, что употребление в пищу подсолнечных семечек вызывает бели.
При нервных заболеваниях принимают водочную настойку язычковых цветков.
На 1 часть язычковых цветков взять 5 частей водки, настаивать в темном теплом месте 2 недели, периодически встряхивая; процедить. Принимать по 30 - 40капель 2 - 3раза в день за 30 мин. до еды.

При раке желудка:в 1л свежего натурального молока томить на паровой бане 3 столовые ложки свежих измельченных язычковых цветков подсолнечника, пока не останется половина жидкости, затем охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс лечения - 2л такого отвара, после чего необходим перерыв на 2 - 3 недели (принимать другие лекарства).
В народной медицине прокипяченное масло применяют местно для лечения ожогов, ран, опрелостей и трещин кожных покровов. Подсолнечное масло назначается внутрь (по 40 - 60 г) в качестве слабительного средства.
Масляной вытяжкой из измельченной «шляпки» подсолнечника в период его созревания растирают больные суставы.
Применяют подсолнечное масло и в качестве желчегонного средства при лечении воспалительных заболеваний кишечника и желчнокаменной болезни и для профилактики атеросклероза.
Назначают его по 1 - 2 столовых ложки 3 - 4раза в день.
Используют подсолнечное масло для масляно-щелочных ингаляций при заболевании носоглотки, оно входит в состав пластырей, масляно-горчичных обертываний при бронхитах, пневмониях.


В косметологии с помощью подсолнечного масла лечат сухую кожу рук, лица, шеи.
В современной медицине очищенное (рафинированное) подсолнечное масло входит в состав многих мазей. Подсолнечное масло - компонент противосклеретического препарата линетол. Облепиховое масло извлекается из плодов облепихи также с помощью подсолнечного масла.
Приводим способ лечения подсолнечным маслом таких болезней, как головные боли, фронтит, тромбофлебит, хронические заболевания желудка, кишечника, сердца, легких, печени, женские болезни, энцефалит, зубная боль и др. Данный способ предупреждает начальную стадию злокачественной опухоли и заключается в следующем.
Одну столовую ложку (не более) растительного масла (подсолнечного или арахисового) берут в рот (ближе к подъязычной части) и сосут как конфету (глотать ни в коем случае нельзя!) Сосать масло подсолнуха нужно в течение 10 - 20мин. легко и без напряжения. Сначала масло становится густым, потом жидким, как вода, и только после этого образовавшуюся жидкость следует выплюнуть в унитаз либо в ненужную банку и потом уничтожить, так как в ней находится масса возбудителей болезней. Затем необходимо сполоснуть рот. Процедуру лучше проделывать утром натощак и вечером перед сном. Для ускорения лечения ее можно выполнять по нескольку раз в день. Лечение начинается с первого момента сосания масла.
Следует иметь в виду, что возможны обострения, особенно у людей с «букетом» болезней. Иногда после такой процедуры самочувствие вдруг ухудшается, это означает, что начал рассасываться очаг болезни, который в дальнейшем может снова вызвать заболевание.
Этим способом можно лечиться от многих недугов, не прибегая к лекарствам, а также пользоваться им для профилактики.
Острое заболевание вылечивается очень быстро, в течение двух дней. Лечение же застарелых, хронических болезней занимает длительное время, иногда год. Организм человека при этом выбрасывает из себя все ненужные, вредные вещества, и таким образом излечиваются все его клетки, ткани и органы.
Механизм извлечения токсинов из организма состоит в следующем: содержащиеся в организме токсины имеют жировую основу. Непосредственный контакт капилляров под языком с жировой основой растительного масла подсолнуха приводит к тому, что мельчайшие шарики токсинов переходят из крови, проходящей по этим сосудам, в масляный раствор, содержащийся во рту.
Применять этот способ лечения нужно до тех пор, пока в организме не появятся бодрость, сила, спокойный сон.
Из старинных лечебников:
«Сорванный в августе и завернутый в лавровые листья вместе с волчьим зубом, -избавляет косящего от злословия, а положенный под изголовье - открывает воров, осушает почву».
Подсолнечник - растение Солнца.
Собирать в новолуние, на первой фазе Луны, в 1, 2, 3-й лунные дни, в ясную погоду, при Солнце в знаке Льва. По народным поверьям, подсолнечник нужно сеять в субботу, тогда будет большой урожай.

Очерёдные, на длинных черешках, верхние сидячие, нижние супротивные, зелёные, овально-сердцевидные с заострёнными концами, с пластиной до 40 см длины, опушённые короткими жёсткими волосками (что обеспечивает ему большую засухоустойчивость), с пильчатыми краями.

Химический состав

В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапонины , стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы . В семенах содержится жирное масло (около 40 %, иногда до 50-52 %), белки (до 20 %), углеводы (до 25 %), стерины, каротиноиды, фосфолипиды . В семенах содержатся витамин PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая) и т. п. .

Распространение

Родина подсолнечника однолетнего - Северная Америка . Археологические раскопки подтверждают, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад . Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико . Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник начали возделывать даже раньше пшеницы . Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у инков в Перу .

Из дикорастущих форм длительным отбором были созданы крупноплодные формы грызового подсолнечника. Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось в России. В Россию подсолнечник попал при Петре I , который, увидев диковинный заморский цветок в Голландии , распорядился послать его семена в Россию. Растение удачно акклиматизировалось , первоначально служило декоративным и дешёвым народным лакомством.

Начало его использования как масличного растения связано с именем Дмитрия Бокарева , крепостного крестьянина из села Алексеевки (в дальнейшем ставшим городом) Бирючинского уезда Воронежской губернии. Бокарев был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. В 1829 году он первым получил подсолнечное масло на ручной маслобойке. В 1833 году купец Папушин с разрешения владельца Алексеевки графа Шереметева и при содействии Бокарева построил первый маслобойный завод по добыче подсолнечного масла на конном приводе, а в 1865 году - первый паровой маслобойный завод. Позже было налажено промышленное изготовление масла и начата селекция высокомасличных сортов. К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губернии подсолнечник масличный занимал 30-40 % посевных площадей. В дальнейшем культура стала распространяться на прилегающих территориях, проникла на Северный Кавказ, Украину и в Зауралье. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому что его употребление не было запрещено в дни Великого поста (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла - постное масло). В дальнейшем посевы сократились из-за значительного распространения болезней и вредителей. Только создание народной селекцией стойкого к ржавчине сорта «Зелёнка» и панцирных сортов позволило вновь занять большие площади под подсолнечник (980 тысяч га в 1913 году).

Культурный масличный подсолнечник сформировался в России. В конце XIX века эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла в США и Канаду. Вскоре США стали одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла. В Америке возделывали сорта российской селекции, такие как «Русский мамонт», «Русский гигант» и «Русский великан». Американский ботаник Чарльз Хейзер отмечал: «Быстро распространившись по всей Европе, наибольшего успеха культура подсолнечника достигла только в России». В СССР созданы высокомасличные малолузжистые (не более 27 %), заразиховыносливые , стойкие к ржавчине и подсолнечной огнёвке (панцирность 97-98 %) сорта подсолнечника масличного. Успехи В. С. Пустовойта , Л. А. Жданова и других селекционеров позволили резко поднять среднюю масличность семян и повысить заводской выход масла соответственно с 28,6 % и 25,15 % в 1940 году до 48,4 % и 40,3 % в 1973 году. Самая престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта. В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру. Основные площади посевов в Аргентине, Румынии, Турции, Испании, США; в России - в Поволжье, на Северном Кавказе и на Алтае.

Хозяйственное значение и применение

Подсолнечник однолетний - наиболее известный и распространённый вид подсолнечника.

В сезоне 1999-2000 годов Россия занимала второе после Аргентины место по объёму валового сбора этой культуры, а в 2000-2001 годах стала самым крупным производителем в мире. При этом полное вызревание семян возможно лишь в южной и юго-восточной полосе России.

Общая потребность подсолнечника в тепле в зависимости от продолжительности вегетации различна, для короткоспелых сортов и гибридов сумма активных температур равна 1850, для раннеспелых - 2000, для среднеспелых - 2150. Средняя урожайность семян подсолнечника однолетнего составляет 10 ц/га (1 т/га или 100 т/км²). Максимальная урожайность 45 ц/га (4,5 т/га или 450 т/км²) .

Подсолнечник однолетний выращивается практически во всём мире. В первую очередь - для производства из семян подсолнечного масла , которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают саломас , который в дальнейшем используется при производстве маргарина или мыла . Масло также используется в лакокрасочной промышленности.

В России, ещё до изобретения производства подсолнечного масла, семена подсолнечника использовались как народное лакомство - семечки , употребляемые в сыром и поджаренном виде. Кроме того, их добавляют в кондитерские изделия, салаты, изготовляют подсолнечниковые козинаки . Молотые семена подсолнечника являются основным компонентом подсолнечной халвы . Идеолог питания пророщенными семенами Энн Вигмор считает семидневные проростки подсолнечника, выращенные по её методике, основой многих блюд, которые позволяют сохранять здоровье и бодрость [ ] . Чайные компании «Дау Эг-бертс» добавляют сухие лепестки цветов в ароматизированные экзотические сорта чая.

Подсолнечник масличный используется и как лекарственное растение : из сухих листьев и краевых цветков готовят настойку для повышения аппетита. В народной медицине настой из краевых язычков цветков используется в качестве жаропонижающего. Подсолнечное масло не только ценный продукт питания, но и важное лечебное средство. Его употребляют наружно для растираний больных суставов, а внутрь принимают как лёгкое и мягкое слабительное. В прошлом свежие семена подсолнечника масличного рекомендовали применять при аллергии , бронхите и малярии .

Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота. Жмых используется также для изготовления халвы . Богатая белком зелёная масса высокорослых сортов идёт на силос и сенаж . Скот охотно поедает обмолоченные корзинки , полову и силос из растений, убранных во время цветения.

Стебли подсолнечника служат сырьём для получения клетчатки и бумаги. В безлесных районах их употребляют также на топливо. Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива - топливные брикеты . Из золы от сжигания стеблей извлекают поташ , применяемый в мыловарении, производстве тугоплавкого и хрустального стекла, при крашении и как калийное удобрение. Подсолнечник высевают как кулисное растение для задержания на полях снега .

Менее известно, что подсолнечник является каучуконосным растением. Созданы сорта, выделяющие латекс из надрезов стебля в значительных количествах. Резины , произведённые на его основе, отличаются гипоаллергенностью по сравнению с натуральным и синтетическими каучуками .

См. также

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см.