29.08.2019

Полезные советы при посеве овощей. Хитрости по выращиванию овощей


Эта информация будет полезна не только тем, кто впервые решил обзавестись грядками, но и опытным огородникам: вспомнить азы всегда бывает не лишним. А те, кто уже собрал первый ранний урожай, могут провести повторные посевы, подобрав соответствующие скороспелые культуры.

Горох (в отличие от теплолюбивой фасоли) лучше высевать пораньше, как только появится возможность обрабатывать почву.

Существуют две основные группы гороха - лущильная и сахарная. Лущильные сорта выращивают на зеленый горошек, он подходит для консервирования, сахарные - для получения недозрелых бобов (лопаток). В пищу используют преимущественно недозрелые семена мозговых сортов.

Посев

Перед посевом семена гороха подвергают воздушно-тепловому обогреву, что активизирует энергию прорастания, всхожесть, а в дальнейшем способствует росту и развитию растений. Семена высевают на расстоянии 4-5 см в рядке и 18 см в междурядьях. Глубина заделки семян - 3-5 см (на черноземах), 8-10 см (на песчаных почвах). Высевать семена нужно в обильно политые бороздки, буквально в грязь, мульчируя сверху рыхлой почвой.

Особенности выращивания

Всходы гороха переносят небольшие заморозки, а вот от сильной аномальной жары и суховеев очень страдают.

Наш совет:

Для высокорослых сортов гороха (спаржевые сорта достигают в высоту 2,5 м) необходимо установить шпалеру.

Горох плодоносит даже в полутенистых местах участка, довольствуясь солнечным светом всего лишь 6-8 ч в сутки. Цветение начинается через 30-55 дней после посева. Стручки можно собирать «на лопатку» через 8-12 дней после цветения - створки сахарных сортов в это время остаются сочными, а семена только начинают формироваться. На зеленый горошек урожай собирают через 12-15 дней после цветения. Очень важно вовремя убирать дозревшие стручки, чтобы дать возможность быстрее созреть другим.

Что следует знать?

  • В сухую погоду бобы растрескиваются, и семена осыпаются, а в сырую - поражаются грибными болезнями.
  • Сорта гороха переопыляются, поэтому если у вас есть желание сохранять чистоту сорта и получать семена для последующих посевов, размещайте грядки с различными сортами гороха на расстоянии не менее 25 м.

Фасоль более требовательна к освещению и теплу, чем горох, поэтому высевают ее на хорошо освещенные плодородные грядки, когда почва уже достаточно прогрелась.

Сорта фасоли также бывают спаржевые (их употребляют в пищу в стадии молодых, не огрубевших лопаток) и зерновые. Менее прихотлива в уходе фасоль на зерно.

Если вы хотите вырастить деликатес - выбирайте спаржевые сорта фасоли. Они будут служить постоянным источником витаминной продукции до самых осенних заморозков.

Наш совет:

Если у вас нет возможности или желания устанавливать опоры для вьющейся фасоли, выбирайте кустовые сорта.

Посев и особенности выращивания

Фасоль высевают семенами, предварительно замоченными в ярко-розовом растворе марганцовки (на ночь - для утреннего посева, на 7-8 ч днем - для вечернего). Сеют рядовым способом по схеме 45х20-25 см вьющиеся сорта и 25-30х10-15 см - кустовые. Глубина заделки семян - 3-4 см. Всходы появляются через 4-6 дней после посева. В фазу 1-го настоящего листа сеянцы прореживают. В период вегетации почву в рядках и междурядьях 3-4 раза рыхлят, удаляя сорняки.

Что следует знать?

  • Фасоль - достаточно засухоустойчивая культура, но в засушливые годы ей требуется полив.
  • Фасоль, как и горох, - отличный предшественник для большинства овощных культур, она обогащает почву азотом.

Обязательно посейте очень полезный и неприхотливый шпинат. Его высевают весной как предшественник для поздно высаживаемых теплолюбивых овощей, в летнее время после уборки раннеспелых культур, продлевая посевы до середины августа.

Посев

Первый посев желательно проводить как можно раньше, а последующие - через каждые 20-30 дней. Семена шпината замачивают в чистой воде на 1-2 суток при комнатной температуре, затем просушивают до сыпучести. Глубина заделки семян - 2-3 см на тяжелой почве и 4 см - на легкой.

Наш совет:

Шпинат удобно сеять лентами с приклеенными крахмальным клейстером семенами: 2-3 см в ряду и 15-18 см между рядами.

Особенности выращивания

После посева почву желательно прикатать, чтобы она осела, и замульчировать торфом или перегноем. Всходы появляются через 7-12 дней. Спустя 2-3 дня после появления всходов рыхлят междурядья и прореживают сеянцы, оставляя между ними расстояние 4-5 см. Второе и последующие прореживания проводят по мере роста растений. Уход заключается в своевременном рыхлении почвы и удалении сорняков.

При сухой и жаркой погоде полив обязателен. В сухой почве и при высокой температуре шпинат начинает стрелковаться.

В зависимости от сорта техническая спелость шпината наступает через 14-35 дней после появления всходов. Убирают выборочно - наиболее мощные растения, вырывая их целиком, или наиболее развитые листья с разных растений, осторожно срезая, чтобы не повредить оставшиеся.

Что следует знать?

  • Свежий шпинат плохо хранится, поэтому убирать его надо непосредственно перед употреблением.
  • Его можно заготовить впрок, поскольку он прекрасно сохраняется в замороженном виде.

Наш совет:

Если вам понравится выращенный сорт шпината, оставьте несколько растений для цветения и вовремя собирайте созревающие семена.

Кабачки или цуккини

Еще обязательно посейте кабачки или цуккини, и через 45-65 дней после всходов получите урожай.

Особенности выращивания

Кабачки можно выращивать рассадой по одному растению в стаканчиках и высаживать сразу с комом земли, не нарушая корневую систему. В открытый грунт семена высевают по схеме 80х80 или 100х100 см, по 2-3 семени в гнездо. Глубина заделки семян - 1-2 см. Всходы появляются через 7–10 дней после посева.

При появлении первых настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя в гнезде одно самое мощное растение.

Основной уход - своевременное удаление сорняков и рыхление почвы. В засушливое и жаркое лето растения 1-2 раза в неделю обильно поливают теплой водой под корень, избегая попадания ее на листья.

Что следует знать?

  • Кабачки предпочитают богатые органикой почвы с большим содержанием азота.
  • Цуккини еще более требовательны не только к почве, но и к свету, теплу, влаге. При затенении у них не вызревает пыльца и резко уменьшается количество завязи. Зато у цуккини есть и большое преимущество - фаза начала формирования семян в плоде наступает на 1,5-2 недели позже, чем у кабачка, поэтому мякоть долго сохраняет нежную текстуру.
  • Молодые плоды лежат в холодильнике до двух месяцев, зрелые - хранятся до весны. Из них можно готовить те же блюда, что из кабачков, а семечки использовать, как тыквенные.

Наш совет:

При желании получить семена кабачков и цуккини - оставьте самый ровный и красивый плод для полного созревания. Затем выберите семена, промойте их от мякоти и просушите, а из сочной вкусной мякоти приготовьте рагу или икру.

Какой же огород без свеклы? Чтобы вырастить лежкие корнеплоды для зимнего хранения, потребуется 60–85 дней.

Посев

Семена высевают в открытый грунт с ІІІ декады апреля и до конца июня. Поэтому если вы не успели высеять свеклу в ранние сроки - не огорчайтесь, у вас еще есть время. Кроме того, корнеплоды, сформировавшиеся при летнем сроке посева, более сочные, сладкие и лучше хранятся.

Нужно учесть, что при июньских сроках посева растения нуждаются в частых поливах.

Чтобы ускорить появление всходов, замоченные семена сеют сразу же, как только появятся единичные корешки. Посев проводят рядовым способом по схеме 30х8-12 см. Глубина заделки семян - 1-1,5 см.

Особенности выращивания

Всходы свеклы появляются через 7-12 дней. Их прореживают, начиная с фазы 1-го настоящего листа, постепенно увеличивая расстояние между растениями, до начала фазы формирования корнеплода. После прореживания желательно полить, а затем прорыхлить почву и слегка окучить растения.

Наш совет:

Удаленные растения можно использовать в качестве рассады, высадив их на доращивание, а зеленые листья сгодятся для приготовления салата.

Основные приемы ухода за растениями - удаление сорняков, рыхление почвы и полив. Убирают свеклу выборочно, когда корнеплоды достигнут в диаметре 3-3,5 см. А с уборкой корнеплодов, предназначенных для хранения, торопиться не следует, они интенсивно растут именно осенью, достигая стандартных размеров.

Массовую уборку корнеплодов проводят до наступления первых осенних заморозков, даже при температуре –1 °С они повреждаются и плохо хранятся. Выкапывают свеклу в сухую погоду. Листья срезают выше головки корнеплода на 1-1,5 см, главный и боковые корешки не обрезают. Хранят корнеплоды при температуре 1-3 °С в подвалах или других помещениях, укладывая их слоями в небольшие ящики и пересыпая песком.

Наш совет:

Семена свеклы можно получить, если весной высадить сохранившийся в погребе или купленный на рынке здоровый и ровный корнеплод свеклы. У него необходимо укоротить на треть центральный корень и высадить на грядку с плодородной почвой, летом соблюдать основные агроприемы - поливать и подкармливать.

Что следует знать?

Свекла - холодостойкое и довольно теневыносливое растение. Поэтому если у вас пустует участок, где солнечный свет бывает только 6 ч в сутки, посейте на нем свеклу - ей будет там комфортно и уютно.

«Аптекой в миниатюре» на вашем огороде может стать всем знакомая и привычная морковь. Сроки ее посева зависят от назначения продукции.

Июньский посев позднеспелых сортов позволит собрать урожай для зимнего хранения, а для получения ранней пучковой продукции раннеспелые сорта моркови сеют под зиму (октябрь – ноябрь).

Посев

Весной почву на грядке хорошо выравнивают, перед посевом семян прикатывают (уплотняют), намечают ряды и делают бороздки: для ранних сортов - на расстоянии 15-20 см, для средне- и позднеспелых - 20-25 см. Сеют только во влажную почву. Глубина заделки семян - 1-1,5 см. После посева почву вновь слегка уплотняют и мульчируют сухой землей (слой 0,5 см). При посеве с прикатыванием всходы появляются на 8–10-й день, а без него - на 18–21-й.

Особенности выращивания

Всходы прореживают в фазу 1-го настоящего листа, оставляя растения на расстоянии 3-6 см друг от друга. Дальнейший уход заключается в своевременном удалении сорняков, рыхлении почвы и поливах. За период вегетации почву рыхлят 2-3 раза, а также после каждого дождя или полива.

Что следует знать?

  • Чтобы избежать появления зеленых, горьких на вкус, головок у корнеплодов, во время прополки морковь необходимо слегка окучивать.
  • В междурядьях моркови желательно высадить лук, он убережет растения от морковной мухи.

Капуста белокочанная

Капусту белокочанную можно выращивать как через рассаду, так и посевом семян в открытый грунт - на расстоянии 30-45 см в ряду, с междурядьями 70 см. В зависимости от сорта урожай можно получить через 65–100 дней.

Особенности выращивания

На протяжении всего периода вегетации капуста требует повышенной влажности почвы и воздуха. Но переувлажнения почвы, особенно длительного, она не выносит, начинается отмирание корней либо развивается опасное заболевание - бактериоз. Поэтому на заболоченных участках капусту следует сажать на гребнях или высоких грядах.

Уход заключается в своевременном поливе, удалении сорняков и рыхлении почвы. Убирают капусту, когда кочаны достигают характерных для сорта окраски и размера.

Запаздывать с уборкой капусты нельзя, поскольку кочаны могут растрескиваться.

Что следует знать?

  • Капуста - лакомый кусочек для насекомых-вредителей и слизней, однако это не повод отказываться от возможности попробовать ее вырастить.
  • Чтобы защитить рассаду от насекомых, замочите ее на ночь перед высадкой в открытый грунт в растворе актары.
  • От слизней уберегут посаженные по периметру капустных грядок иссоп или мята.

На своем первом огороде вы можете попробовать вырастить эти основные культуры и много других, в зависимости от ваших вкусов. С одних растений вы получите хороший урожай, с другими, может, потерпите фиаско. Но никогда не опускайте руки! Оставайтесь любознательными, активными, ищите ответы на вопросы, осваивайте агротехнику неудавшихся растений снова и снова - и у вас обязательно все получится. Успехов вам и урожайного сезона!

Светлана Внукова, с. Русские Тишки, Харьковская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com, © Gennady Marichev

Значение овощей в питании человека общеизвестно , в них содержатся необходимые организму , в легко усвояемой форме белки , углеводы , жиры , органические кислоты , минеральные соли и разнообразные витамины . Знаменитый ученый -овощевод В . И . Эдельштейн , посвятивший всю свою жизнь изучению овощей , говорил ; «Овощи — это музыка и поэзия в питании ». Лучше не скажешь ! Каждый садовод должен научиться выращивать на своем участке не только фрукты и ягоды , но и разные овощные культуры .
Для начинающих огородников предлагаем некоторые особенности агротехники по отдельным культурам .


Семена
Лучшими семенами для посева овощей считаются свежие , прошлогодние семена . Исключение составляют семена тыквенных — огурцы , тыква , дыня , арбуз , кабачки и патиссоны . Семена этих культур высевают после 2 —3 -летнего хранения . Вообще же , всхожесть для различных культур — разная . Так , лук , укроп , петрушка , морковь теряют всхожесть через 2 —3 года , огурцы , капуста , перец , редис , редька , бобы — через 3 —4 года , свекла , арбуз , тыква , горох , салат , шпинат — 4 —5 лет , фасоль — 6 —8 , арбуз — 5 —6 , кабачки , дыни — 6 —9 , помидоры - 7 -8 лет . Хранить семена следует в бумажных пакетах при комнатной температуре .
Холодно -стойкие культуры
Укроп , морковь , петрушка , сельдерей , щавель , шпинат , салат , редис , свекла , лук , чеснок лучше высевать осенью , под зиму , когда температура понизится до 2 -3 градусов тепла (что совпадает с утренними заморозками ), но можно высевать и ранней весной , когда созреет почва (конец марта , начало апреля ). Высевают в грядки , рядами , с расстоянием 20 —25 сантиметров .
Для лучшего прорастания семена любой культуры должны иметь хороший контакт с почвой . Это достигается путем уплотнения почвы в рядах вдавливанием трубы диаметром 25 миллиметров или деревянной квадратной рейки 30 на 30 миллиметров , на ребро . В полученные «отпечатки » и высевают семена . Чтобы не допустить загущения посевов , мелкие семена (морковь , петрушка , сельдерей , щавель , лук и другие ) перед посевом опудривают мелом , отчего они становятся заметными , и смешивают с песком в соотношении 1 :1 . Под корнеплоды (морковь , петрушка , свекла и др .) вместе с семенами вносят гранулы суперфосфата (50 граммов на один погонный метр ). После посева канавки засыпают землей и слегка уплотняют .


Огурцы
Очень древняя культура , родина Индия . Теплолюбивая , светолюбивая и влаголюбивая культура . Требует плодородных почв . Высевают в конце апреля — начале мая , для засолки — в конце июня . При наличии достаточного количества семян , в лунку высевают сухие , набухшие и проросшие семена . Впоследствии оставляют самые сильные растения . Хорошо на грядках огурцов посадить лук и чеснок .
Для лучшего опыления в грядки высаживают два —три сорта огурцов . Поливы производят умеренные , и только под корень (дождевание запрещается ), и только теплой водой , нагретой на солнце (25 градусов ), и только утром или днем (но не вечером ). Для улучшения плодоношения при появлении 4 —5 на главном стебле прищепывают верхушку (кроме гибридных сортов ) и временно прекращают поливы . Хорошо кусты подкормить — первый раз , когда появится второй лист , и вторично - через 15 -20 дней , коровяком 1 :10 или куриным пометом 1 :20 .
Огурцы растут ночью , поэтому уборку делают утром ежедневно или через день , срезая плод с плодоножкой .
В последнее время урожай огурцов сильно снизился благодаря кислотным дождям . Меры борьбы , в качестве профилактики , до цветения кусты обрабатывают медным купоросом : 5 граммов на ведро , после цветения - 10 граммов .
От тли , трипсов и др . вредителей обрабатывают настоем луковой чешуи - 300 -500 граммов на ведро воды настоять трое суток , от мучнистой росы раствором кальцинированной соды 50 и мыла 40 граммов на ведро воды . Все опрыскивания делать через 6 -7 дней . От кислых дождей - навесы .


Перец
Занимает первое место среди овощей по содержанию витамина С (от 70 до 310 миллиграммов на 100 граммов перца ). Особенно богат витамином С красный перец . Любит свет , тепло и влагу . Высокие урожаи получаю на плодородных почвах с применением подкормок : первая через 8 -10 дней , после посадки рассады , вторая - во время образования плодов и третья в период массового плодоношения .
Подкормку производят мочевиной из расчета 20 граммов на один квадратный метр посадки . Любит фосфор , поэтому при посадке в лунку вносят столовую ложку суперфосфата .
Поливать только теплой водой . Высаживаю рассаду рядами с расстоянием 60 и в рядке 25 сантиметров .


Баклажаны
Уроженцы тропиков , требуют много тепла и влаги . Ценная лечебная культура — выводит из организма холестерин , предупреждает атеросклероз , является мочегонным средством . Агротехника выращивания такая же , как и перца .


Лук - от семи недуг
Так в народе называют эту популярную лечебную культуру . Известно , что лук благотворно действует при гипертонии и атеросклерозе , улучшает пищеварение , является средством для поддержания сил и энергии человека .
В пищу употребляют перо и репку . Любит плодородные почвы , свет , влагу (особенно в начале роста ). Для выращивания на зеленое перо лучше применять многозачатковые сорта (кустовки ). Высаживать в грунт как можно раньше , выдерживая расстояние между луковицами 5 —6 сантиметров . За сезон посадки можно повторять .
Лук -репку выращивают из севка , семян и рассады . Севок берут с диаметром луковиц от 15 до 30 миллиметров , прогревают при температуре 40 градусов в течение 8 часов , высаживают рядами с расстоянием 20 —25 и в ряду 6 —8 сантиметров в хорошо прогретый грунт . Некоторые сорта лука можно выращивать из семян и получать репку в один год . Для этого ранней весной сеют проращенные семена в грядки , делают два —три прореживания , подкормки , рыхления . Рассадный способ широкого распространения среди овощеводов не получил .
Лук может «пойти в стрелку ». Почему ? От неправильного хранения . Луковицы для посадки надо хранить при температуре 18 -20 градусов тепла или 1 -3 градуса ниже ноля . Появляется стрелка и при посадке в холодный грунт . Лук поражается луковой мухой . Отпугивают ее от посадок во время лета (когда зацветает вишня , одуванчик ) нафталином , посыпая его в междурядье .

Что может быть лучше овощей, выращенных на собственном участке? Эти овощи вы можете есть без опасений и кормить ими детей, ведь вы уверены, что в них нет никакой опасной для здоровья химии. Но вырастить овощи не так просто, особенно, если вы не очень хорошо разбираетесь в огородничестве. В этой статье мы приведем несколько полезных советов, по выращиванию овощей на своем дачном участке.

Не нужно сразу же засаживать весь участок овощами. Большие объемы нужны лишь в тех случаях, если вы планируете продавать урожай. Большинству из нас хватит небольших грядок. Помните, что у вас должно хватать времени на полноценный уход. И если его не обеспечить, большие объемы не помогут. Здесь лучше брать не количеством, а качеством.

Сделайте выбор между обычными и приподнятыми грядками

Приподнятые грядки являются отличным выбором для небольших участков, которые не требуют обработки с помощью техники. Остановив выбор на приподнятых грядках, вы облегчите задачу по борьбе с травой. На таких грядках проще контролировать состав грунта. Ну и не стоит забывать, что в случае с приподнятыми грядками во время работ на участке вам не придется слишком низко нагибаться. Ваша спина будет вам благодарна.

Не забывайте о солнечном свете

Для организации грядки желательно выбрать участок, который освещается солнцем 6, а лучше 8 часов в сутки. Чем больше солнечного света получают растения, тем лучше они будут себя чувствовать. Это утверждение справедливо в тех случаях, когда интенсивность солнечного излучения не превышает критических значений.

Помните о поливе

Организуйте грядку в том месте, куда дотягивается шланг или опрыскиватель. Любым растениям нужна вода, а носить ее в ведрах - удовольствие сомнительное. Овощам нужно, по меньшей мере, 25 мм осадков в неделю. Если осадков нет, потребность в воде придется удовлетворять своими силами.

Опасайтесь морозов

Высаживайте овощи, когда полностью исключен риск заморозков. Следите за прогнозами погоды.

Сажайте овощи, которые вы будете есть

Совет, казалось бы, очевидный, но ему не всегда следуют. Не нужно сажать 4 грядки кабачков, ведь вы их просто не съедите. Овощи придется выбрасывать или раздавать. То же касается и других овощей. Определитесь с самыми ходовыми в вашей семье овощами и сосредоточьтесь на их выращивании.

Выбирайте подходящие овощи

Помните, что не все овощи будут одинаково хорошо себя чувствовать в ваших климатических условиях. Стоит учитывать и свой опыт в огородничестве. Новичкам можно посоветовать попробовать свои силы на помидорах-черри, луке, моркови.

Подготовьте почву

Почва для овощей должна быть хорошо удобрена. При выращивании овощей в приподнятых грядках не забывайте о дренаже. Если вы остановились на обычных грядках, в почву обязательно добавьте несколько мешков компоста или перегноя. Приподнятые грядки можно заполнять смесью обычной почвы, торфа и компоста.

Позаботьтесь об инвентаре

Вам понадобится основной садовый инвентарь: лопата, совок, грабли, садовая лейка, перчатки. Также не помещает складной табурет.

Не стесняйтесь обращаться за помощью

Задавайте вопросы опытным огородникам, постарайтесь учиться на чужих ошибках. Помните о том, что множество полезных статей можно найти в Интернете, в книгах и журналах. Есть даже видеоинструкции для садоводов и огородников.

Прищипывание – сколько всего нужно уметь огороднику, голова кругом! А нельзя ли чего-нибудь попроще? Чтобы не требовался особый уход, чтобы росло само, чтобы посадил и забыл, только знай урожай собирай.

Можно и попроще. Есть овощи, будто специально придуманные для новичков огородного дела. При минимальных затратах труда, времени и нервных клеток они растут, плодоносят, радуют дачника и добавляют бесценные очки опыта в его копилку. Какие овощи легче всего выращивать на даче? Вот наша горячая десятка самых неприхотливых в выращивании культур…

Какие овощи легче всего вырастить – ТОП 10 от сайт

Хрен

Этот овощ – лидер нашего хит-парада самых простых в выращивании растений. Он многолетник, растет на любых почвах, любит тень, быстро разрастается от корневища. Настолько быстро и резво, что садоводы предпочитают сажать хрен на ограниченном участке (иначе впоследствии придется уничтожать лишнюю поросль, а это уже не так просто).

Чтобы посадить хрен, достаточно парочки его корневищ примерно двадцать сантиметров в длину. Сначала выкапывают яму на глубину в сорок сантиметров и готовят препятствия: кто-то с боков выкладывает яму шифером, плексигласом, карбонатом, жестью и т.п; кто-то вкапывает в землю ведро без дна. Внутрь сажают корневища. Все, что требуется от огородника после появления всходов, поливать листья в засушливую погоду.

А если никакие преграды не удерживают хрен на отведенной ему территории и непрошенные кустики появляются в неположенных местах, от них избавляются с помощью обычной соли. О том, как это делается, читайте .

Ревень


Еще один многолетник, который прекрасно и размножается делением куста. Если у ваших соседей по даче растет ревень, попросите часть корня. Ревень, выращенный из корня, быстрее окрепнет и порадует толстыми сочными стеблями. Но и из семян ревень вырастить нетрудно, только первого урожая придется подождать пару лет.

Перед посадкой корневище ревеня обмакивают в золу и сажают на глубину 5-8 сантиметров. Семена же можно сеять как весной (в апреле), так и осенью (в сентябре) на глубину в 1-1,5 сантиметра. Когда молодые сеянцы подрастут, из них отбирают самые лучшие и пересаживают на постоянное место. В дальнейшем достаточно поливать кустики при необходимости.

А для получения более нежных черешков ревеневый куст накрывают ведром или большим горшком без дна. Листья оказываются снаружи, а стебли – в темноте. Без света они приобретают красивый малиново-розовый оттенок и становятся еще вкуснее.

Куст ревеня живет и плодоносит около 10-12 лет.

Листовые салаты


Все возможные салаты, мангольд, шпинат и щавель обеспечат всю семью свежей витаминной зеленью в самом начале лета. И никаких премудростей с посадкой и уходом: разметить бороздки, пролить почву, рассыпать семена, присыпать их грунтом и ждать всходов.

Салаты, шпинат и мангольд предпочитают солнечные участки, но небольшое затенение выдержат. Щавель замечательно растет и в тени. Если в начале цветения обрезать щавель под корень, вскоре отрастут новые свежие листья. Таким образом можно получить два урожая щавеля за сезон.

Свекла

Свекла любит солнце, но неплохо переносит небольшое затенение. А бывает так, что ей даже собственной гряды не достается: ее сажают по краю картофельных, луковых или клубничных грядок.

Семена свеклы высевают непосредственно в открытый грунт в мае. Появившиеся всходы в обязательном порядке прореживают после появления первого настоящего листа. Вот этой процедуры никак не избежать, потому что из одного семечка вырастает сразу несколько растений. То, что выдернули, можно смело пересаживать в другое место – приживется и урожай даст.

Поливают свеклу обычно один раз в три дня, более частый полив потребуется разве что в очень засушливое лето.

Лук на зелень


Лук на перо выращивают ребятишки в детских садах, и этим все сказано. Что может быть проще? Воткнул луковицу в землю, полил, а через какое-то время уже пора срезать первые зеленые перья.

Луковицы можно взять из остатков зимних запасов (но тут есть опасность получить вместо зелени стрелы с семенными коробочками), а лучше всего – из обычного лука-севка, который всю весну продается в любом садовом магазине и почти в каждом супермаркете.

Сажают луковицы на расстоянии 10-15 сантиметров, опять же можно не выделять для них отдельной грядки, а скомбинировать посадки с другими овощами. В сухую погоду лук на зелень поливают один раз в неделю.

Горох


Горох прямо с грядки очень любят дети, его можно сушить, консервировать или замораживать на зиму. А кто не знает о чудесной способности гороха обогащать почву азотом? Ну как отказаться такого замечательного во всех отношениях овоща?

Горох неприхотлив, его можно сажать на любом свободном клочке земли, он даст урожай и в тени, и на бедной почве. В первой половине мая семена гороха ( или сухие) высевают в грядку. Молодым растениям необходим регулярный полив, а когда они подрастут до пятнадцати сантиметров в высоту, потребуется опора. Чтобы стебли гороха не падали в борозды, в каждом углу грядки устанавливают по колышку и обматывают грядку по периметру шпагатом или шнуром. Еще несколько колышков втыкают в середине гряды – теперь гороху есть за что зацепиться.

После сбора урожая гороховые плети срезают и закладывают в , а корешки оставляют в земле перегнивать. В следующем году на
этой грядке будет прекрасно расти капуста.

Редис


В наше время, когда скачки погоды остаются загадкой даже для метеорологов, уже нельзя сказать, что вырастить редис проще пареной репы. Редису нужна настоящая весна, то есть еще не слишком длинный световой день и не слишком высокие температуры. Но все же редис не настолько капризен, чтобы не включить его в наш рейтинг самых неприхотливых овощей.

Сажать семена редиса можно очень рано, даже по снежной корке. В теплице или парнике для получения сверхраннего урожая редис высевают во второй половине марта, а в открытый грунт – в апреле. Поначалу посевы прикрывают агроволокном для защиты от заморозков и вредителей. Укрывной материал снимают, когда начинают укрупняться корнеплоды.

Единственный (но какой!) аргумент против выращивания редиски – это крестоцветная блошка. Эта голодная козявочка способна подчистую съесть все листья и лишить нас урожая буквально в считанные дни. Поэтому ранний посев редиса в теплицу все-таки предпочтительней.

Кустовая спаржевая фасоль


Стручковая или спаржевая фасоль – это просто находка. В хороший год четыре куста могут накормить большую семью да еще и морозилку заполнить запасами полезных зеленых (фиолетовых или желтых) стручков. Кустовые сорта не требуют высоких шпалер и очень просты в агротехнике.

Фасоль высаживают в начале лета, чтобы не попала под заморозки. Перед посевом фасолины рекомендуют замачивать на сутки. Схема посадки такова: 30 сантиметров между кустами, 50 сантиметров между рядами, на 3 сантиметра в глубину.

Уже в июле фасоль начнет приносить первые урожаи. Тут важно не зевать и собирать стручки во время, пока семена в них не созрели, тогда спаржевая фасоль будет плодоносить непрерывно до сентября. От огородника требуется 3-4 раза в месяц поливать кусты и 2 раза в месяц рыхлить междурядья (или замульчировать посадки и забыть о рыхлении и сократить полив).

Картофель


Обычно картофельное поле занимает большую площадь дачного участка и заставляет дачника попотеть. Но если за объемами не гнаться, а посадить всего пару гряд картошки, получить урожай можно без лишних усилий.

В начале мая раскладываем клубни (семенные или разрезанные на несколько частей крупные) по борозке на расстоянии 30 сантиметров друг от друга и засыпаем землей.

Если дожди не сделают всю работу за нас, придется обеспечить картофельным грядкам три обильных полива: после всходов, во время появления бутонов и сразу после цветения.

Чтобы избежать тяжелой операции под названием “двойное окучивание”, необходимо регулярно мульчировать картофельные гряды соломой или скошенной травой – это намного проще. Можно вообще попробовать вырастить

Наконец, нельзя забывать о колорадском жуке. Чтобы наша картошка не оказалась в его прожорливом брюшке, придется или химикатами опрыскивать или держать картофельные кусты под пристальным наблюдением и уничтожать жуков и личинок при их первом же появлении.

МЕТОД РАЗВЕДЕНИЯ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ

Дождевые черви при выращивании различных культур часто оказываются намного эффективнее многих удобрений. Но о том, что их довольно просто разводить - знают далеко не многие.
Делается это так. Выкопайте яму размером 50x50x50 см, положите туда листьев, немного мелкой макулатуры, кусков гафрированного картона (от различных коробок) затем залейте кухонными отходами и поселите в это содержимое немного дождевых червей. Через несколько дней их численность возрастет в несколько сот раз.


ЧЕМ ЛЕЧИТЬ ПОВРЕЖДЕННУЮ КОРУ У ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

(яблоня, груша, вишня, слива и т.д.)
Солнечный ожог, неверная обрезка, острые заячьи зубы - причины появления ран.
1. Пораженные (ткани) места зачищают садовым ножом или стамеской от отмершей ткани, дезинфицирует 31-ым раствором медного купороса и замазывают варом или смесью глины с коровяком.
2. Летом поврежденные места можно лечить щавелем. Его нужно рвать вместе с черенками, измельчить и положить на рану слоем толщиной в 1-1,5 см, сверху сделать повязку из мешковины. За лето эту операции проделать 2-3 раза. Маленькие ранки нужно смазать клеем БФ-6.
3. Можно просто обмотать ствол дерева полиэтиленовой пленкой.

КАК ПРОИЗВОДИТЬ УПЛОТНЕННЫЕ ПОСЕВЫ ОВОЩЕЙ

ЛУК И МОРКОВЬ - если их выращивать на одной грядке, не поражаются личинками луковой и морковной мух и дают суммарный урожай с 1 кв.к, больше, чем при выращивании на отдельных грядках.

КАРТОФЕЛЬ И РУССКИЕ БОБЫ
- посаженные вместе (а также с горохом, фасолью, викой и т.п.) - защищают друг друга. Во-первых бобы отпугивают колорадского жука (кстати, намного эффективнее любых ядохимикатов, и естественно - безопаснее), во-вторых, накапливает в почве азот и дополнительно подкармливает картофель, а в-третьих - вы соберете еще и урожай бобов, не отводя для них специальную пло-щадь. Сажать бобы можно, вместе с картошкой кидая их в лунку или сажать их потом между рядками картофеля.
РЕДИС И УКРОП - помогают, друг другу расти - урожай их от этого бывает в три раза больше, нежели, если они растут по отдельности. Перед посевом их семена смешают и высевают обычным способом (20-30 кустов редиса на 1 кв.и.).


ОЗИМЫЕ ПОСЕВЫ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И КАРТОФЕЛЯ

Озимые посевы петрушки, моркови, свеклы, сельдерея, укропа, редиса, других овощных культур и картофеля проводят в предзимнюю пору, когда почва начинает подмерзать на 2-5 см в глубину, Грядки, разумеется, надо подготовить заранее, до заморозков. Давно замечено, что ни зимние морозы, ни весенние похолодания не сказываются пагубно на таких посевах. Зато всходы по весне появляются более дружные и ровные, а урожай поспевает на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве. Озимая посадка картофеля избавляет от перекопки участка весной, ведь по осени земля после уборки урожая еще рыхлая. Конечно, такой прием сначала надо испытать для пробы на маленьком участке.

ХИМИЧЕСКАЯ КОРЧЕВКА ПНЕЙ

В США выпускают химический препарат, предварительная пропитка которым позволяет прямо на месте сжечь любой пень до кончиков корней, вместо того, чтобы с трудом извлекать его из земли. У нас пока нет такого средства. Но наши предки знали способ как это делать еще в XVIII веке.
Вот этот способ: дерево срубают по осени у самой поверхности земли, проделывают в центральной части ствола отверстие 1-1,5 вершка в диаметре и в 10-12 вершков глубиной: набивают это отверстие мелко истолченной селитрой в количестве 10-15 золотников, доливают водой и, плотно заколотив отверстие деревянной втулкой (пробкой), оставляют в таком виде до весны. Весной втулку выколачивают, наполняют отверстие керосином и зажигают: ствол и корень выгорают при этом дотла, не оставляя после себя никакого следы, кроме золы.
Действительно, иногда новое - это хорошо забытое старое! Правда, новый препарат в СНА избавляет от длительного выжигания. Тем, кто захочет воспользоваться советом, напоминаем: вершок - 44,5 мм. золотник - 4,3 грамма.
Надо учесть, что этот метод нельзя применять на торфяной почве или там, где пней много и стоят они густо: в этом случае может начаться подземный пожар.

СПОСОБ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Нитраты - нормальные продукты обмена азотистых веществ живого организма. Однако при чрезмерном потреблении они частично переходят в более токсичные соединения -нитраты, которые иногда вызывает отравление, нарушают обмен веществ. Кроме того, из нитратов могут образоваться нитроанилины - канцерогенные соединения способствующие развитии рака. При приеме высоких доз нитратов с питьевой водой или продуктами через 4-6 часов появляется тошнота, одышка, посинение, ПОНОС. Все это сопровождается слабость», головокружением, потерей сознания... Нитрозамины в основном образуется при копчении, солении, мариновании, консервировании с применением нитратов, а также при высушивании продукции контактным способом. Чаще всего они содержатся в копченой рыбе и колбасных изделиях. Из молочных продуктов наиболее опасны сыры, прошедшие фазу ферментации. Из растительных - солено-маринованные изделия, а из напитков - пиво.

Всю алюминиевую посуду уберите с кухни до экологически лучших времен, ведь алюминий ускоряет переход нитратов в ядовитейшие нитраты.
При теплой обработке часть нитратов разрушается, часть переходит в отвар, поэтому его не надо использовать в пищу.
Если варить картофель в воде, то 20-40% нитратов переходит в отвар; если на пару - 30-70%; если жарить - 151.
В вареной моркови количество минерального азота снижается наполовину, а в крупной свекле, сваренной целиком, - примерно на 201.
В томатном соке после термической обработки количество нитратов уменьшается в 2 раза.
Варить говядину начинайте в холодной воде. Так в бульон перейдет больше токсинов. А главное, после 5-ти минутного кипения выливайте, не жалея, первый бульон. Готовьте щи, борщи, супы только на втором бульоне! Конечно, мясо сейчас дорого, но еще дороже здоровье.
У кого огород находится вблизи дороги, из-за выхлопных газов автомашин,
в земле повышается содержание свинца.

СОЛЬ И САХАР НА ОГОРОДЕ

Иногда нам и в голову не приходит, что удобрения и ядохимикаты могут заменить самые обычные продукты - соль, сахар, чеснок, кефир, горчица.
Вот, например, появились на томатах первые признаки фитофтороза. Чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно рекомендуют подкормить томаты калием и фосфором. Но есть способ проще. Возьмите на 1 л воды 100 г поваренной соли и этим раствором опрысните заболевшие растения. После такой иезуитской операции листья пожелтеют и опадут, рост растений прекратится и вся их сила пойдет на созревание плодов, Кроме того, тонкая солевая пленка, образовавшаяся на плодах, предохранит их от дальнейшего развития инфекции,
Но можно и не ждать, пока гром грянет. В профилактических целях опрысните растения свежим настоем чеснок (50 г на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 л на ведро воды).
Другая проблема. Плохо развивается свекла - корнеплоды размером чуть больше редиса и совсем не сладкие. В этом случае вам тоже поможет соль. Растворите в ведре воды 30-50 г и подкормите растения. Правда такую подкормку проводят в начале лета при появлении восьми настоящих листьев на растениях. Солевой раствор льют не под самый корень, а в бороздки на расстоянии 10 см от корнеплодов,
Поедом едят капусту вредители. С бабочкой-капустницей можно бороться так. Приготовьте густой сахарный сироп. Разлейте в блюдца и установите их вокруг капустных грядок на подставках. Лучше, если подставки будут повыше. В каждую емкость бросьте щепотку дрожжей. В результате брожения появится своеобразный запах, который и привлечет вредителей. "Клюнув" на приманку, капустная белянка попросту прилипнет к блюдцу и не сможет взлететь.
В дождливую погоду досаждают слизни. Они выедают листья земляники, а ягоды съедают целиком. Разбойничают слизни обычно вечером, ночью или рано утром, А днем "отсиживаются" где-нибудь в теньке: под досками, в густой траве. Места скопления слизней надо посыпать сухой горчицей.
Месяц-другой вы наверняка подкапываете картошку, И прекрасно знаете, какой урожай ожидать осенью, Если он по вашим прикидкам невелик, поступите на будущий год так. Подготовив чесночный раствор (1 кг толченого чеснока на 10 л воды), подержите в нем посадочный материал 8 часов. Это позволит не только обеззаразить семена, но и стимулировать в будущем рост растений. Опыт показывает, что в этом случае урожай становится выше на 30, а то и на 50 процентов.

Как полезно использовать мусор на даче

На даче или в деревне есть шанс использовать практически все бытовые отходы, Зачем выбрасывать в помойное ведро то, что принесет пользу огороду?
Высушенная яичная скорлупа и рыбные кости, истолченные в ступке или пропущенные через мясорубку, - прекрасное минеральное удобрение для кислых почв (в средней и северной части России преобладают именно такие). Кости очень богаты фосфором и другими полезными микроэлементами, а яичная скорлупа славится высоким содержанием кальция. Этот минерал нейтрализует кислотность почвы, а тот, что содержится в скорлупе, более активен и легче "усваивается", чем доломитовая мука или известковая крошка.
Луковая и чесночная шелуха отпугивает вредных насекомых - их стойкого запаха, например, очень боится колорадский жук.
Сажая картошку, насыпьте в каждую лунку пол чайной ложки сухих спитых чаинок, целую чайную ложку молотой скорлупы и немного луковой шелухи.
А древесная зола содержит в достаточном количестве калии, фосфор, железо, марганец и другие ценнейшие минералы. Добавьте ее к "домашним удобрениям - урожаю не нарадуетесь!
Пищевые остатки отдайте на корм скоту, древесные обрезки и ненужную бумагу отправьте в печку, кора хвойных деревьев поможет в борьбе с сорняками (например, вокруг фруктовых деревьев). Битый кирпич и стекло послужат наполнителями бетонной массы для дорожек, площадок, фундамента дона. Умение использовать отходы - это и есть домашняя экология!

"ЖИВАЯ ВОДА" ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Чем меньше растворено газов в воде, тем она полезнее для растений. Дело в том, что содержащийся в ней кислород окисляет необходимые для роста и развития растений микроэлементы - соединения меди, марганца, молибдена, других металлов, переводит их в трудноусвояемую форму. Поэтому опытные огородники выращивают семена в дегазированной воде, полученной после нагревания ее до 90-100 градусов с последующим охлаждении в герметично закрытом сосуде. Вода в результате удивительно меняет свои биологическую активность. Если в ней замочить семена овощных культур, то физиологические процессы в них станут протекать интенсивнее, а в конечном результате урожай может повыситься на 40-50%.

КАК ВЫРАСТИТЬ ГРИБ ВЕШЕНКУ

Растет на пнях, валежнике, ольхе, клене, яблоне, березе, грабе. Содержит 6,31 белка, 3,81 пира, более 201 углеводов и ряд аминокислот. Его можно варить, сушить, мариновать, солить, готовить грибной порошок и экстракт. Исходные материалы для искусственного выращивания служат опилки, солома, стебли и початки кукурузы,
Технология приготовления растительной смеси: солому или отходы кукурузы измельчают до 2-4 см и замачивают на несколько дней. Потом перемешают и пастеризуют насыщенным паром при 65-70 градусах в течении суток, затем субстрат охлаждают до 25-2о градусов и смешивают с мицелием (2-3% от массы субстрата). Рост мицелия продолжается 15-20 дней при 25 градусах и влажности воздуха 90-95% . Процесс плодообразования начинается после созревания мицелия и длится 3 недели при 20-22 град. После завершения процесса созревания мицелия температуру снижают до 10-12 градусов. Через 2-3 дня поверхность субстрата становится розовой от появления зародышей. А еще через 3 недели собирают грибы. Последующий сбор - через 2-3 недели. С тонны субстрата можно получить по 150-200 кг грибов. За две волны плодоношения собирают до 350-400 кг. Вешенку можно выращивать на огородах, дачных участках, лесных полянах.

СТАНОК ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОТСЛУЖИВШИХ КОНСЕРВНЫХ КРЫШЕК

Крышки от консервных банок можно восстановить с помощью машинки для закрутки банок, приделав к закручивающему ролику металлическую скобу. Отслужившую крышку ставят на упор, накладывают машинку и действуют ей как при закупорке, но ролик с приспособлением отводят от центра к периферии.

КАК СДЕЛАТЬ ПОГРЕБ НА БАЛКОНЕ

Берут ящик 40-60см высотой 50см. На пол его крепят два патрона для электролампочек, накрывает их металлическими кожухами, сделанными из консервных банок. Патроны крепят узкими концам ярка и соединяют последовательно. Этот ящик вставляют в другой, больший. Размер второго ярка зависит от изоляционного материала которым будет заполнено пространство между стенками (при пенопласте 3 см, ваты и стекловаты 5-6 см, для опилок 10-12 см). Крышки на обоих ярках пригоняют плотно и между ними кладут стеганый матрац (из ваты, ватина). В стенку вставляют термометр. Заполняйте ящик овощами и фруктами. Если температура в нем снизится до +1 включите лампочки по (0 ватт и температура повысится.

Полиэтиленовая пленка довольно быстро разрушается в местах соприкосновения с деталями каркаса, Если смазать ее в этих местах масляной краской, срок службы существенно продлится. Полиэтиленовую пленку, укрывающую , теплицу или балкон, предохранит от обрыва ветром бечева, натянутая с обеих сторон с интервалом в 10-15 см.

КАК УТЕПЛИТЬ САДОВНЙ ДОМИК ИСПОЛЬЗУЯ ДЕШЕВЫЕ ПОДРУЧНЫЕ СРЕДСТВА

Материал способный надолго удерживать теплое в помещении можно изготовить самим, используя для этого полиэтиленовую пленку и старые газеты. Полиэтиленовую пленку кладут между газетами и проглаживают утюгом. Полученные листы наклеивают под обои. Тепло в таком доме сохраняется долгое время.