30.06.2020

Полезные свойства декоративного китайского чеснока. Что такое китайский чеснок и как его выращивать


С середины 2000-х практически во всех супермаркетах страны начал появляться в продаже китайский чеснок. Внешне он выглядит чрезмерно белесым и нередко - проращенным. Вкус этого сельскохозяйственного продукта, конечно, ни в какое сравнение не идет ни с собственноручно выращенным на грядках душистым чесночком и тем более с привезенным из Средней Азии крупным чесноком, который появляется в продаже уже в конце апреля - начале мая по бешенным ценам. Однако даже в супермаркетах ценник на китайский чеснок довольно умеренный и поэтому многие хозяйки охотно покупают его. Давайте разберемся, что он собой представляет.

На сегодняшний день Китай выращивает порядка 80% от всего мирового объема чеснока. Это составляет примерно 12 млн. тонн в год. Первый вопрос, который резонно возникает, как Китаю удается продавать свежий чеснок в течение всего года?

Собранные в июле на грядках головки озимого чеснока к концу ноября усыхают, загнивают и активно прорастают. Товарный вид продукта от этого сильно страдает. Яровой чеснок хранится дольше, но и он к началу весны начитает портиться.

Чтобы избежать таких последствий, китайцы хранят головки чеснока в специальных промышленных холодильниках при температуре около -5 C и влажности порядка 70%. Летучие масла и эфирные соединения, содержащиеся в чесноке, при таких условиях не позволяют ему замерзнуть. Внешне чеснок сохраняет товарный вид, но по качеству за время длительного хранения он сильно теряет.

Но залежалый продукт - это еще не самое страшное. Многократно проведенные независимые исследования подтвердили, что в своем составе китайский чеснок нередко имеет опасные для здоровья человека вещества. В первую очередь, речь идет о повышенном содержании тяжелых металлов, а также различных токсичных соединениях. Например, чесночные поля нередко размещаются в тех местах, где ранее активно использовали ДДТ или дуст, применение которых сегодня в большинстве цивилизованных стран находится под строжайшим запретом.

Но и это еще не все. Чтобы после извлечения из морозильных камер подготовленный для транспортировки чесночок не портился, его вымачивают в растворе хлора! В результате такой «бережной обработки» на полки российских супермаркетов попадает белый чеснок довольно аккуратного вида (внутри зубчики нередко все равно полугнилые).

Сегодня лишь около 25-30% чеснока, которые употребляют россияне, имеют отечественное происхождение. Все остальное - это импорт. При этом около 90% из доли отечественного чеснока россияне выращивают на своих подсобных участках самостоятельно и только 10% приходится на фермерские хозяйства. Именно поэтому приобрести отечественный чеснок даже за большие деньги - непростая задача.

Я советую Вам либо самостоятельно выращивать чеснок на грядках, либо искать знакомых огородников, которые выращивают чеснок и готовы часть урожая продавать Вам. Именно по второму сценарию сегодня поступает наша семья, а как поступаете Вы? Ответьте в комментариях.

Китайский чеснок (джусай, китайский лук) – растение, принадлежащее к семейству луковых , используется в качестве овоща (чеснока), а его цветки – как приправа в пище. Также использование этой культуры очень популярно в китайской народной медицине.

Внешний вид

Этот сорт чеснока отличается от других круглой формой и отсутствием стержня в головке, что является отличительной особенностью ярового вида, поэтому его и относят к таковому. Зубцы, из которой состоит головка, отличаются ровной и гладкой поверхностью, имеют белый цвет, иногда плавно переходящий в легкий фиолетовый оттенок по краям, что оповещает об их молодости и крепости.

Отличием является то, что во время своего роста китайский чеснок имеет зеленоватый оттенок, который к моменту его полного созревания исчезает, и чеснок становится белым.

Как выглядит на фото?

Предлагаем ознакомиться с фото китайского чеснока.







Как отличить привезенный из Китая от российского?

На прилавках магазинов культура привлекает внимание своим чистым и свежим внешним видом , без признаков гнили или каких-либо механических повреждений, в то время как отечественный не имеет столь привлекательный внешний вид, а потому и спрос на него меньше. В этом и заключается главное отличие импортной культуры от Российской.

Так, озимые сорта, которые были собраны в июле, уже в ноябре теряют свою внешнюю красоту: начинают постепенно усыхать или прорастать. Та же самая ситуация и с яровыми: к середине марта они теряют свой товарный вид. Подробно о том, чем отличается озимый чеснок отличается от ярового, читайте , а из вы узнаете о 6 самых лучших морозостойких видах этого овоща и рекомендациях по его выращиванию и уходу.

Внешняя привлекательность китайского чеснока обусловлена низким содержанием эфирных масел и высоким – сухих веществ в нем, и именно поэтому не происходит его быстрое усыхание или перемерзание. Также эту импортную культуру, можно приобрести в любое время года и по низкой цене, что нельзя сказать о Российской, качество которой, стоит отметить, на порядок выше.

Меньшее количество эфирных масел в китайском чесноке не означает, что в нем меньше питательных веществ, чем в отечественном.

Польза и вред: можно его есть или нельзя?

Чем вреден и опасен ли?

Импортируемый из Китая чеснок имеет следующие недостатки :

  1. Чеснок из Китая нельзя назвать безопасным, потому что при его выращивании на китайских фермах используют различные вредные пестициды, которые считаются незаконными во многих странах. Все это делается для того, чтобы увеличить прибыль и уменьшить труд, который нужно затратить на «производство».
  2. Почва ферм, где выращивают чеснок, в Китае является также особым поводом для беспокойства, ведь по докладам ученых после проведенных там анализов, стало ясно, что происходит ее смешение с мышьяком, кадмием и другими вредными веществами.
  3. Вода в реках Китая так же заставляет беспокоиться: она загрязнена бытовыми отходами и вредными химикатами, которые попадают туда в процессе активной работы промышленных предприятий.

Именно поэтому рекомендуется покупать у местных фермеров или любой другой, выращенный в России, но лучше всего – высаживать его на домашнем огороде самостоятельно, ведь только тогда можно быть уверенным в его качестве и исключительной пользе, которую принесет его употребление (об особенностях выращивания чеснока мы рассказывали , а из вы узнаете о нюансах ухода за озимым чесноком, его болезнях и особенностях подкормки).

Полезен или нет?


Несмотря на вышеперечисленные недостатки выращивания, китайский чеснок полезен, но в меньшей степени, чем Российский .

Он также может помочь снизить уровень холестерина, предотвратить некоторые симптомы сахарного диабета и будет очень кстати при гипертонии.

При употреблении китайского чеснока в пищу стоит быть осторожным . Необходимо соблюдать норму употребления чеснока в пищу, превышение которой чревато тошнотой, головной болью, раздражением кожи, кстати, как и при чрезмерном употреблении любых других сортов этой культуры.

Почему зеленеет?

Во время консервирования или готовки каких-либо блюд хозяйки с опаской отмечают, что чеснок зеленеет и синеет, после чего избавляются от испорченных продуктов, т.к. это не внушает им доверия и даже пугает, но, в свою очередь, ученые нашли причину этого явления и привели простое объяснение. Когда нарушается целостность чеснока, его эфирные масла выходят наружу и вступают в различные реакции с той средой, в которой они находятся. Чаще всего это происходит при мариновании или консервировании овощей, которые так же могут окраситься.

Главным веществом, отвечающим за изменение цвета, является аллилсульфид цистеинсульфоксид , или просто аллиин. В процессе таких реакций аллиин распадается на сульфаты и сульфиды. Из первых образуются тиол, пировиноградная кислота и аммиак, а из вторых появляются особые пигменты, из-за которых чеснок принимает нестандартные цвета.

При этом весь используемый чеснок не должен обязательно окраситься. Интенсивность окраски или ее наличие зависит от степени зрелости чеснока, температуры, при которой происходила реакция, высокого содержания аминокислот в среде. Поэтому вероятность молодого чеснока стать крайне мала, чем у того, что «постарше»

Если же рассматривать китайский чеснок, то стоит отметить, что Китай находится южнее, чем наша страна, а потому урожай успевает дозреть до своего максимума, и к этому моменту в нем накапливается большое количество веществ (главным образом аллиина), из-за которых происходит окрашивание. В этом простом объяснении и заключается причина такого странного изменения цвета не только китайского чеснока, но и любых других сортов, при его использовании в готовке, консервировании и мариновании.

Появившиеся зеленый или синий цвета не означают, что вдруг стал ядовитым или вредным, так что его можно спокойно употребить без какого-либо вреда для организма.

Несмотря на ряд , чеснок применяется для многих заболеваний. Но нужно помнить, что после употребления этого овоща бывает , а также . Советы о том, как правильно употреблять чеснок, чтобы не было неприятных последствий, вы найдете в отдельных статьях на нашем портале.

Несомненно, китайский чеснок, появляющийся в магазинах раньше российского, привлекает покупателей . Но важно знать, что его употребление может быть вредным, поэтому стоит соблюдать норму, а еще лучше – выращивать данную культуру самостоятельно, чтобы быть уверенным в ее безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Недоверие к продуктам из Китая не ослабевает. Это касается и чеснока, который на наших прилавках начинает появляться уже с сентября месяца, а к концу года полностью заменяет отечественный. Вреден или нет китайский чеснок? Ищем информацию.

В последнее время в Интернете на различных иностранных ресурсах начала появляться информация о чрезмерном использовании химии при обработке китайского чеснока.

Постараемся разобраться.

Итак, муссируется тема о том, что китайский чеснок для придания привлекательного вида отбеливают хлором а для уничтожения возможных насекомых – обрабатывают бромистым метилом (сильнейшим ядом).

С одной стороны такая информация может распространяться с целью конкурирования с китайским чесноком – ведь китайцы выращивают 80% мирового урожая чеснока и намного обогнали другие страны по объему его экспорта.

С другой стороны есть объективные факты, которые вызывают некоторые подозрения:

  1. Как правило, весь китайский чеснок в магазине не то что одного цвета, а даже одного тона.
  2. У нас отечественный озимый чеснок храниться максимум до февраля, а китайский чеснок прошлого урожая можно купить в середине лета.
  3. Китайцы разделяют свой чеснок отдельно для поставок в Европу и в страны третьего мира.
  4. Могу также предположить, что наши импортеры чеснока закупают в Китае наиболее дешевый чеснок (мне говорили о закупочной цене 0,80$)

Самостоятельных лабораторных исследований китайского чеснока мы не проводили, поэтому следующая информация на уровне слухов из Интернета:

1. Чтобы продлить хранение и предотвратить прорастание китайский чеснок подвергают гамма-облучению и опрыскивают малеиновым гидразидом

Вот такое есть описание действия этого вещества:

После проведения опрыскивания растений действующее вещество проникает внутрь листьев и постепенно передвигается по сосудам в плод. Проникнув в корнеплод, малеиновый гидразид проникает в точки роста, блокирует деление клеток. При этом продолжительность действия составляет 8-9 месяцев. Действующее вещество блокирует деление клеток, что приводит к подавлению прорастания, при этом не препятствует расширению клеток.

  1. Бромистым метилом обрабатывают китайский чеснок, чтобы избавиться от возможных вредителей.

Бромистый метили это газ, который широко использовали ранее в мировом сельском хозяйстве в качестве фумиганта (уничтожение вредителей путем отравления их ядовитыми газами).

Его использование было ограничено Монреальским протоколом (как влияющее на озоновый слой)

Кроме того, вроде как (встречал только неподтвержденную информацию) бромметил в остаточном количестве присутствует в дальнейшем в обработанных продуктах. И якобы есть допустимый остаточный уровень (пока не могу найти официального документа), но проблема в том, что в общем то его никто не контролирует.

Косвенно о том, что китайцы продолжают использовать бромметил после его запрета, свидетельствует то, что они находятся в процессе поиска аналогов для бромметила:

«В качестве широко используемого пестицида, бромистый метил в основном используется для дезинфекции почвы перед посадкой культур.»

«Для выполнения требований международного сообщества «по озоноразрушающим веществам Монреальского протокола», Министерство сельского хозяйства Китая создало поэтапный план отказа от бромистого метила». Информация отсюда

«Для того, чтобы решить проблему дезинфекции чеснока, хорошее дезинфицирующее действие показало использование диоксида хлора и гипохлорит натрия » Информация отсюда

  1. Есть еще предположение, что для того, чтобы придать китайскому чесноку однотонный белый оттенок – его обрабатывают хлором .

Никаких косвенных подтверждений этому я не нашел. Хотя еще раз обращу внимание – китайский чеснок в лабораторию мы не сдавали.

Кстати, уже после написания этой статьи, наш партнер, будучи в Китае на выставке, посетил самый крупный в мире рынок чеснока. И такого чисто белого чеснока, как в наших магазинах, там не было.

Как отличить китайский чеснок в магазине

Основное отличие китайского чеснока – это полностью вырезанный корень (делается это китайцами для того, чтобы защитить свои сорта чеснока от размножения).

Вывод — я не хочу сказать, что китайский чеснок явно химически засорен или вреден. Я думаю, все же определенные ограничения по использованию химии существуют и в Китае. Кроме того, пестициды используются при выращивании любой сельхозпродукции и в Украине и в Европе. Однако в продаже у нас запрещенные препараты отсутствуют, а те которые применяются, производятся такими ведущими европейскими компаниями как BASF, Bayer, Syngenta.

Тут уже мы, как производители, должны стараться качеством своего чеснока вытеснить китайский продукт.

Дополнено 12.2016

Нашел еще статью с информацией о возможном вреде китайского чеснока. Вьетнамцы вот тоже беспокоятся (). Статья интересна двумя моментами:

  1. В принципе делается достаточно обоснованный вывод, что поскольку китайский чеснок поставляться во много стран то его часто проверяют на вредные вещества. И в 2016 году замечаний по качеству общественности известно не было.
  2. В этой статье собрано несколько ранее засвидетельствованных фактов обнаружения в китайском чесноке вредных (а иногда и запрещенных) веществ. Ниже об этом подробнее:
  • Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов Вьетнама, в 2015 году, при контроле китайского чеснока в двух пробах обнаружило превышение порога активных веществ средств защиты растений (активный ингредиент Дитиокарбамат)
  • Журналисты издания The Epoch Times проводили опросы китайских фермеров по поводу используемых пестицидов и обратили внимание на то, что фермеры очень часто используют пестициды (Форат, Паратион (тиофос), Алдикарб) «каждые 8-10 дней» даже при продаже чеснока на зеленое перо — . Все эти препараты, кстати, отсутствуют в перечне, разрешенных к использованию в Украине.
  • В докладе правительства США опубликованного в 2014 году сказано, что почти одна пятая часть земель Китая загрязнены тяжелыми металлами, такими как кадмий и мышьяк, а также нездорового количества пестицидов и удобрений. В настоящее время крупные реки Китая загрязнены большим количеством промышленных химикатов и бытовых отходов.
  • Ассоциация чесночный промышленности Австралии предупреждала, что большинство китайского чеснока были обработаны химическими веществами, чтобы остановить прорастание.

Мы продолжим мониторить вопрос вреден или нет китайский чеснок и будем новую информацию размещать здесь.

И конечно следим за своим производством чеснока.

Сейчас на российском рынке очень часто можно обнаружить чеснок, привезенный из Китая. Многие специалисты говорят о том, что он значительно отличается от продукта, который выращивают на территории России. Отмечено, что в этой культуре нет полезных свойств, за которые чеснок особо ценят.

Что по поводу чеснока из Китая говорят специалисты?

Владимир Мурашов, заместитель заведующего кафедры высших растений Московского Государственного университета, говорит о том, что у чеснока из Китая отсутствуют антибактериальные и иммуностимулирующие свойства. Также некоторые независимые экспертизы доказали наличие вредных вещей в китайском чесноке.

Владимир Мурашов объяснил, как можно определить страну, производящую данную продукцию – если чеснок не прорастает, хотя лежит длительное время, и не содержит в себе остатков корней, можно с уверенностью предположить, что его выращивали не на территории РФ.

Почему чеснок зеленеет при нагревании?

Территория Китая находится южнее Российской Федерации, поэтому чеснок вызревает раньше. Активно вырабатывается аллицин, позволяющий при термообработке ему позеленеть. Многие хозяйки ошибочно считают, что только привезенные сорта обладают такими свойствами. Это не так – в зависимости от стадии созревания отечественного продукта и условий выращивания происходит окрашивание в большей или меньшей интенсивности. Окраска чеснока в зелёный цвет не является показателями для четкого определения происхождения продукта.

Как отличить китайский чеснок от российского, почему он вреден?

В первую очередь стоит обращать внимание на внешний вид головки. В обязательном порядке она должна выглядеть недостаточно чистой. Зачастую китайский чеснок пользуется особым спросом, потому что жители России обращают внимание на внешние качества продукта. Этим пользуются поставщики. Чеснок, который был выкопан на территории РФ, в ноябре постепенно теряет внешний вид, прорастает или усыхает. Китайский, в свою очередь, не прорастает, потому что в нём нет достаточного количества эфирных масел.

Специалисты, которые изучают различные культуры, употребляемые в пищу, говорят о том, что стоит самостоятельно вырастить чеснок, или приобрести исключительно у российских фермеров, так как в некоторых речных водах Китая содержится вредная химия. Также фермеры данной страны злоупотребляют пестицидами, многие из которых запрещены на территории других стран. Они используются для того, чтобы значительно улучшить урожай и сократить время созревания.

Слава о чесноке как отличном средстве для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний гремит уже давно. Чеснок содержит антиоксиданты, которые положительно влияют на работу кровеносной системы и сердца. К тому же этот чудо-продукт способен снижать уровень холестерина в крови .

Есть люди, которые выращивают чеснок на собственном огороде и могут быть уверены в том, что их чеснок качественный и экологичный. Но большинство всё же его покупает…

Вред чеснока

Вред чеснока может быть еще большим, чем его польза, если покупать завезенный из Китая продукт. А статистика говорит, что на сегодняшний день китайский чеснок занимает 80 % от общего количества продукции, поставляемой в магазины и супермаркеты, а иногда встречается и на рынках.

Выглядит он белым, на ощупь твердый, на вес легкий и совершенно не портится. Интересно почему? Неужели китайцы научились выращивать эту культуру лучше, чем другие?

Ответ прост и печален. На самом деле такой чеснок подвергается обработке вредными химическими веществами, которые отрицательно влияют на здоровье человека.

Китайский чеснок не чернеет, не гниет, долго сохраняется. Вот чудеса! Чтобы достичь такого эффекта, его обрабатывают хлором. Привлекательный внешний вид продукта стоит на первом месте, а на последнем - его безопасность для человека.

Такой чеснок кажется эталонным. Все головки не только одного цвета, но даже одного тона. Это должно насторожить. Ведь вырастить такой в природных условиях невозможно.

Отечественный озимый чеснок может храниться до конца зимы. А привезенный из Китая - до конца лета. Это было бы невозможно, если бы его не обрабатывали химическими веществами, которые консервируют продукцию, в частности малеиновым гидразитом.

Для того чтобы насекомые и бактерии не заводились в чесноке, который идет на экспорт в страны третьего мира, китайцы обрабатывают его бромистым метилом.

Китайский чеснок также никогда не прорастает, что довольно странно. Наш лук и чеснок, долго полежав в теплом помещении, начинает расти. То же самое происходит с картошкой, что хранится в подвалах. В ином случае всё это просто сгнивает. Но с китайским чесноком ни того, ни другого не происходит, потому что его подвергают гамма-облучению.

Стоит признать, что и наше сельхозпроизводство не обходится без использования пестицидов. Но знает меру, проходит сертификацию и запрещенные препараты не использует.

Насколько выгодно китайцам тратить деньги на обработку чеснока всевозможными ядами, судите сами. На экспорт с каждым годом идет всё большее количество данного товара. Урожай чеснока увеличивается, как и сума полученных от его продажи денег.

Как отличить китайский чеснок от отечественного? Китайский очень легкий, чрезмерно. Он идеально выглядит, все головки один в один. И главная внешняя особенность - у него полностью вырезан корень.

Внимательно следи за качеством продукции, которую потребляешь. От этого зависит уровень твоей жизни. Мы хотим, чтобы лечение чесноком не превратилось в отравление. Если эту информацию ты увидел впервые и она показалась тебе полезной, поделись ею с друзьями в соцсетях.