26.02.2019

Посадка и уход за лавром в саду. Лавр благородный


Вконтакте

Одноклассники

С детства в блюдах, приготовленных мамами, можно было увидеть лавровые листы, которые приходилось вылавливать и убирать. Сегодня эта та приправа, как, например, соль, перец или , которая есть практически во всех кухонных шкафчиках. Он придает вкус и аромат, поэтому которого неоспоримы, так популярен.

О чем речь?

Лавровым листом или лавром благородным принято называть вечнозеленое растение (дерево или кустарник), который имеет густую крону. Оно растет с древнейших времен. в естественных условиях срок жизни может достигать несколько сот лет. На плантациях, где его, в основном, производят, лавр живет около шестидесяти лет.

Кора растения обладает серым цветом и на ощупь гладкая. Ветви, обычно, многочисленные и очень разветвлены. Листья кожистые короткочерешковые и имеют темно-зеленый цвет. Их длина составляет 12 – 15 см.

Родиной растения считается побережье Средиземноморья, где его можно встретить в диком виде. Больше всего культивирование лавра происходит не только здесь, но и на побережье Черного моря, на Кавказе.

Сбор

Время сбора лаврового листа приходится на осенне-зимний период. Речь идет, преимущественно, о промежутке с ноября по февраль. С кустарников собирают только те листья, чей возраст достиг трех лет.

При этом, во время сбора. Необходимо срывать ветки, и лавровый лист, лечебные свойства свои не потерял. Их сушат, после чего срывают и упаковывают в специально предназначенные для этого мешки. Срок хранения при сухом климате варьируется от 3 до 4 лет. Из свежих листьев получают эфирное масло.

Состав

На 100 гр продукта приходятся:

  • 6 гр белков;
  • 4 гр жиров;
  • 7 гр углеводов.

Калорийность лаврового листа достаточно высока – 312- 314 ккал. Но при этом, он достаточно легок и его количество, используемое в кулинарии, невелико. Поэтому значительно вреда фигуре и несколько лишних килограммов он точно не прибавит.

Лавр богат фитонцидами, микроэлементами, дубильными веществами. Велико содержание следующих компонентов:

  • Жлезо;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Медь.

Все они необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Так, эти компоненты помогают при выведении шлаков, токсинов. Они же повышают общий иммунитет. Их эффект увеличивается, если листья используются в высушенном виде.

Лавровое масло также повышает пользу продукта. Это средство прекрасно подойдет при борьбе с гайморитом. Вообще, аромат лаврового листа прекрасно защищает от таких вредителей, как моль, тараканы. Но здесь речь идет только о свежих листьях.


Лечебные свойства

Люди привыкли использовать лавровый лист только лишь как приправу для придания аромата. Однако его польза для организма колоссально. Еще в древности было принято омывать руки отваров из этого растения, перед тем, как садиться за стол. Так какие же имеет?

  • Лавровый лист является мощным антисептиком. Также он предотвращает развитие рака;
  • Растение обладает общеукрепляющим эффектом, повышает иммунную систему, что особенно актуально во время сильных морозов или сезона дождей;
  • Лавровый лист улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины из организма;
  • Помимо этого приправа является мочегонным средством и одновременно избавляет от бессонницы. Спорный по отдельности эти свойства полезны, но вместе – противоречат друг другу.

Противопоказания

Лавровый лист ни в коем случае нельзя употреблять беременным и кормящим грудью матерям, так как детский организм не достаточно сформирован, чтобы спокойно переваривать получаемые вещества.

Также стоит быть осторожными в употреблении этого продуктам людям, страдающим заболеваниями сердца, печени. Особенно это касается острых заболеваний почек. В этом случае лучше вообще не употреблять лавровый лист.

К сожалению, сегодня аллергические болезни достаточно распространенны среди населения планеты. поэтому лавровый лист способен спровоцировать индивидуальные аллергические реакции. Чтобы узнать, можно включить приправу в состав питания, необходимо проконсультироваться со специалистом. Только лечащий врач способен дать максимально полную рекомендацию по данному вопросу.

Приобретение и хранение

Большинство производителей продают лавровые листы в бумажных пакетах. Поэтому, при выборе покупки, обратите внимание на дату производства и сроки хранения.

Если вы купили бумажную упаковку, то по прибытию домой следует сразу же переложить содержимое в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Хранить же лучше всего в кухонном шкафу, где до него не смогут добраться солнечные лучи и дети. Последние могут его съесть и в больших количествах лавровый лист лечебные свойства переводит в негативные и даже способен переработать в яд.

Некоторые производители начали выпуск своей продукции в специальных вакуумных упаковках, в которых есть специальная застежка или клапан. В таком случае перекладывать в другую тару необходимости нет.

Как использовать лечебные свойства лаврового листа?

Лучше всего из лаврового листа приготовить отвар. Для этого нужны 15 сухих листиков приправы. Их следует залить 300 мл воды и поставить на средний огонь. После того, как жидкость дойдет до кипения, убавьте пламя до минимума и держите еще минуты 3- 5. Полученную смесь следует налить в термос, чтобы сохранить температуру, настаивать в течение 4 часов, после чего – процедить.

Принимать отвар желательно по 1 ст.л. 4 – 5 раз в стуки. Курс приема длится не более 4 дней. После рекомендуется сделать перерыв на пару недель и возобновить курс. Такой отвар поможет при простуде, гриппе и в целом повышает иммунную систему организма.

Если необходимо снять боль или воспаление, особенно, в ушах, нужно залить 5 листьев лавра стаканом воды, довести до кипения при тех же условиях, перелить термос и настаивать на 2 часа меньше. Закапывать в больное ухо следует по 3 капли 3 – 4 раза в сутки. Для улучшения эффекта можно принимать по 1 ст.л. 4 – 5 раз в день.

Гайморит – частая болезнь в наше время. Чтобы избавиться от нее при помощи лавра, нужно взять 3 – 4 веточки этого растения и залить водой. При этом уровень должен полностью заливать продукт. Далее надо довести воду до кипения, убрать с огня и дать немного остыть.

Полученным отваром необходимо несильно промочить ткань и приложить ее к переносице и ко лбу. Как только станет ясно, что тепло больше не поступает к участкам кожи, нужно повторно смочить ткань и снова совершить процедуру. Так следует делать минимум 4 раза. Оптимальным временем выполнения можно считать период перед сном в течение одной недели.

Дети нередко страдают аллергией и кожными высыпаниями. Для устранения этих неприятностей, следует залить 10 листьев приправы крутым кипятком. При этом они должны быть свежими. Настаивать необходимо 8 – 10 часов, после чего – добавить в ванну ребенка. В течение дня можно смачивать им лоб.

Вконтакте

Запах лаврового листа всем нам знаком с детства, многие хозяйки кладут его в первые и вторые блюда, в студни, соусы и так далее. Почти всегда лавровый лист используют и для домашнего консервирования овощей. Но оказывается, лавровый лист ценится не только как пряность, он обладает и лекарственными свойствами, например, с его помощью можно снизить сахар в крови.

Ботаническая характеристика лаврового дерева

Лавровое дерево или лавр благородный - это реликтовое вечнозеленое дерево (кустарник) с густой кроной, которое сохранилось с древнейших времен. Срок жизни его в естественных условиях составляет несколько сот лет. В настоящее время лавр чаще выращивается на плантациях, где живет около шестидесяти лет. Кора дерева имеет серый цвет, гладкая на ощупь. Ветви многочисленные, разветвленные, листья короткочерешковые, кожистые, темно-зеленого цвета, овально-удлиненные, заостренные на конце, до 15 см длиной. Цветки мелкие, кремового цвета, собраны в соцветия. Плоды - костянки круглой и слегка удлиненной формы черного цвета с крупной косточкой. Цветет - в апреле–мае, плодоносит - в октябре–ноябре.

Родиной лавра благородного является побережье Средиземного моря, здесь его можно встретить как дикорастущее дерево или кустарник. Культурные плантации лавра можно встретить не только на Средиземном море, но и в других местах с субтропическим климатом. На побережье Черного моря плантации лавра есть на Кавказе. Лавровое дерево любит солнечную местность, но в местах постоянного произрастания может выдерживать затенение и небольшие заморозки. Небольшой лавровый кустик можно вырастить и дома в цветочном горшке.

Химический состав лаврового листа и его сбор

Сбор лаврового листа проводится в осенне-зимнее время года, с ноября по февраль. Листья собирают с кустарников, достигших трехлетнего возраста. Их снимают вместе с ветвями и сразу же сушат, раскладывая тонким слоем в тени под навесами. После того, как листья полностью высушат, их срывают и раскладывают в специальные мешки. В сухих помещениях лавровый лист может храниться несколько лет. Из свежих лавровых листьев путем промышленной переработки получают эфирное масло. Из зрелых плодов лавра также получают масло, которое затем используется в парфюмерной промышленности.

Лавровые листья богаты эфирным маслом (это оно придает им специфический аромат), органическими кислотами (капроновой, уксусной, валерьяновой), жирными кислотами, фитонцидами (они обладают антибактериальными свойствами), микроэлементами, дубильными веществами.

Как влияют лавровые листья на организм человека

Лавровый лист - это одна из основных, повседневных пряностей, которая применяется в кулинарии. С лекарственной целью лавровые листья применялись еще в древности. Они обладают противомикробными, противовоспалительными, иммуностимулирующими, ранозаживляющими, успокаивающими, мочегонными, вяжущими, улучшающими процесс пищеварения (в том числе аппетит) свойствами. Кроме того, лавровый лист может снижать сахар крови.

На основе эфирного лаврового масла готовят различные мази, кремы, мыло с антибактериальными свойствами.

Какие лекарственные средства из лаврового листа можно приготовить в домашних условиях

В домашних условиях лавровый лист может избавить от многих проблем, так как после высушивания он сохраняет все свои лекарственные свойства:

  • если беспокоит неприятный запах изо рта или воспалительный процесс в этой области (стоматит, гингивит - воспаление десен), то можно просто несколько раз в день пожевать лавровый листик, после чего в течение часа не нужно ничего пить и есть;
  • легко возбудимым, плохо засыпающим детям несколько лавровых листочков можно зашить в подушку - это успокаивает не хуже корня валерианы;
  • лавровые листочки можно использовать для дезинфекции помещения , в котором находится больной; для этого нужно заварить несколько листочков кипятком, настоять 15 минут и вылить в блюдце или в тарелку, после чего все помещение наполнится ароматом лаврового листа и очистится от болезнетворных бактерий;
  • настой из лаврового листа для приема внутрь : 10 средних лавровых листочков залить тремя стаканами крутого кипятка, настаивать в течение трех часов и принимать по половине стакана три раза в день как сахаропонижающее средство при сахарном диабете, как противовоспалительное средство при ревматоидном артрите и как антибактериальное и иммуностимулирующее средство при туберкулезе;
  • лавровое масло : полторы столовых ложки измельченных лавровых листьев залить стаканом очищенного растительного масла, настаивать в темном прохладном (но не в холодильнике) месте в течение недели, процедить и использовать наружно для лечения воспалительных кожных заболеваний (в том числе с нагноением), опрелостей и пролежней;
  • настой лаврового листа для наружного применения : 30 лавровых листочков заварить стаканом крутого кипятка, настаивать в течение трех часов, после чего вылить в таз с теплой водой и сделать ванночку для ног (в течение 10 минут) при повышенной потливости ног и неприятном запахе.
Знакомый всем с детства лавровый лист может стать незаменимым домашним средством для лечения многих болезней.

Одним из самых популярных растений является лавр (Laurus nobilis) . Его листья активно используются в сфере кулинарии как пряная приправа. Лавр родом из средиземноморских стран. Древние греки завезли растение на Черноморское побережье, и после этого его стали высаживать на открытых грунтах в теплом регионе страны. В природе встречается и дикое растение в виде высокого дерева высотой 10-12 м. При более холодном климате лавр благородный в саду растет в виде кустов.

это двудомное растение с однополыми цветками. На некоторых видах лавровых деревьев размещены мелкие соцветия с тычинковыми цветками. Плоды душистые костянки черно-синего цвета длиной до 2 см с крупной косточкой. Лавр обычно цветет в марте-апреле, а плоды созревают в середине осени.

Какие условия нужно обеспечить для комфортного роста растения


Для должного ухода не нужно забывать, откуда родом лавр. Растение превосходно развивается на южном берегу Крымского полуострова, на Кавказе, Бельгийском, Голландском и Британском побережьях. Для хорошего развития и роста нужен теплый и влажный климат.

Для выращивания на открытых грунтах нужно ориентироваться на юг нашей страны. Лавр в идеале не сразу высаживается в открытый грунт. Морозостойкость растения с диапазоном от -9 до -12°С. Ветви и ствол без явных повреждений способны выдержать и минусовую температуру в 15 градусов. Высаживая лавр на даче, позаботьтесь о почве, влажности и освещенности.

Растение хорошо воспринимает разные виды грунта, однако нужно избегать избытка влажности в нем. Для обеспечения высокого содержания эфирного масла в листьях остановитесь на хорошо освещенной зоне для высадки. Обрезать лавр желательно в начале весны, пока не начался активный рост листьев. На протяжении первого года почва не требует дополнительной подкормки. На втором годе жизни лавровые кусты можно удобрять небольшим количеством минерального раствора.

Как сажать лавровый лист

Подготовка почвы к посадке


Для высадки лавра на открытой территории подберите легкую почву, насыщая его карбонатным веществом. Можно приобрести готовую грунтовую смесь «Кактус» или ее аналог под другим названием. Для домашнего приготовления карбонатного грунта нужно подготовить дерновую и листовую почву, смешав ее с песком в пропорции 1:1:0.5.

Можно замешать небольшое количество извести, чтобы обеспечить должную посадку лаврового листа семенами, черенками или отводами. Для пересадки молодого лавра готовят следующую смесь: по 2 части листового и дернового грунта, 1 часть торфа, перегноя с песком. Такая смесь должна быть нейтральной или со слабыми щелочными свойствами.

Технология посадки лавра в саду

Размножение лавра семенами

Самый популярный и продуктивный способ посадки лавра – высев семян в почву. Если хотите разводить лавр на даче, продумайте посадку и уход. Другие способы менее удобны – корни плохо приживаются в земле. Из сотни семян всходят 95 штук. Зернышки нужно собрать на маточных растениях.

Важно! Лавровые семена имеют жесткую защитную оболочку, которую желательно удалить непосредственно перед посевом в почву.


Для разведения лавровой рассады семена стоит густо посеять в ящики с почвой. Учитывайте, что срок хранения семян не так велик, поэтому разместите их на нижней полке холодильника до весны. Чтобы вырастить лавр из семян, нужно подготовить горшок с влажным песком или с опилками. Для высевания в открытую почву позаботьтесь о глубине ямок в 4-5 см. После первого всхода посевы нужно обязательно проредить, оставляя между растениями 6-8 см.

Черенкование лаврового дерева

Для процедуры выбирают побеги, которые не полностью превратились в одревесневшие ветки. Их можно срезать из средней или нижней части лаврового куста. Каждый подходящий для дальнейшей высадки черенок должен содержать хотя бы три междоузлия. Нижний срез сделать под косым углом. Два верхних листа лавра нужно обрезать наполовину, нижний - полностью. Материал для черенкования лавра с целью размножения нужно заготовить в марте-апреле или в июне-июле.


Внизу контейнера уложите дренаж из крупнозернистого песка или смеси дерна и песка. Высаживайте лавровые черенки, углубляя во влажный субстрат на 1-1,5 см. Накройте растения стеклянной банкой. При температуре воздуха +16-+20 градусов с условием каждодневного опрыскивания и проветривания помещения черенки надежно укоренятся в течение месяца.

Размножение лавра отводками

Лавр, который принадлежит к группе пряных растений, имеет гибкие побеги, которые можно без проблем размножать отводками. Многие специалисты, которые знают особенности выращивания лавра из семян, считают третий метод не менее надежным в размножении пряных растений (в т.ч. шалфей, тимьян, розмарин и прочие).

Для размножения отводками выбирайте для обрезания низкие ветки материнского растения зимой, чтобы в весенний период появились новые крепкие побеги для отводков. Подготовьте почву возле лавра, с которого будут брать отводки. Смешайте землю с торфяным удобрением и мелким гравием для дренажа. Молодые созревшие побеги отводятся в летний период.

Каждый побег растения нужно поместить в желобок подготовленного грунта, затем засыпать их и уплотнить землю в месте прищепа. Постарайтесь поддерживать достаточный уровень влажности до потенциального укрепления лаврового стебля (около 2-3 месяцев).


Затем нужно разгрести землю между укоренившимися отводками и материнским кустом. Через месяц – прищипнуть конус нарастающего отводка и вынуть его из земли при хорошо развитом корневище. Молодые нежные растения желательно защитить от мороза и сухого ветра соломой или нетканым материалом в прохладном климате.

Во избежание риска преждевременной гибели отводков вместо открытого грунта попробуйте высадить укоренившиеся отводки в емкости с подготовленной почвой: равные доли торфа, мелкого гравия, измельченной коры. Отводки лавра в горшках можно поместить в холодной теплице до весны, осуществляя бережное выращивание и уход.

Опрыскивание и полив

Лавр легко переносит засуху. Хотя в жаркий сезон желательно не забывать о поливе и опрыскивании. В летние месяцы полив должен быть обильным, весенней и осенней порой – умеренным. Ограничьте пропитывание почвы водой зимой – переувлажнение негативно сказывается на состоянии растения.

Лавр неприхотлив в уходе. Он требует:

  • - обильный полив в летний период – 1 раз в неделю;
  • - умеренный полив в зимний период – 1-2 раза в месяц;
  • - опрыскивание теплой водой, если молодые побеги лавра находятся в холодном доме или теплице (+3..+5 градусов).
Ключевое условие выращивания лавра заключается в оптимальном графике полива.

Удобрение лаврового дерева

Для правильного удобрения почвы нужно придерживаться основных правил:

  • - земля для посадки должна легко впитывать воду и пропускать воздух;
  • - идеальный состав смеси: равные части почвы, торфа и песка;
  • - удобряйте почву органическими и минеральными веществами весной и летом 1 раз в 2 недели, осенью и зимой – 1 раз в месяц.

Как выполнять обрезку лавра


Лавр рекомендуется обрезать в зимний период. Операцию на стебле проводят на уровне 10 см от почвы. Короткие штамбы прикрывают грунтом. Растение обладает высокими восстановительными способностями. Лавр благородный в процессе выращивания достаточно быстро покажет весной новые прорастающие ветки со спящих и корневых почек. В средней климатической полосе не позволяйте лавру разрастаться в высоту – выращивайте растение небольшими кустами.


Использование лаврового листа в кулинарии стало традицией, без него не обходится ни одно горячее блюдо. Но не многие знают, что выращивать лавровый лист можно в домашних условиях. Он прекрасно оживит домашний интерьер и впишется в ландшафтный дизайн садового участка.

Лавр благородный приспосабливается к любому месту пребывания. Некоторые хитрости и правила по уходу за растением делают возможным выращивание красивого зеленого кустарника даже в открытом грунте.

Как ухаживать за растением дома

Если вы решили выращивать лавр в домашних условиях, необходимо подыскать ему подходящее место.

  1. Расположить растение нужно на подоконнике или на цветочной подставке, где много света и солнца. В тени растение развивается медленнее. Не стоит подвергать листву попаданию прямых лучей солнца.
  2. Чаще проветривайте комнату, чтобы не допустить потери цвета и засыхания кончиков листа.
  3. Осуществляйте полив по мере засыхания грунта. Дерево требует хороший дренаж, чтобы корневая система не загнивала от избытка влаги. Освежающий душ и опрыскивания позволят увлажнить крону и избежать поражения вредителями.
  4. Стоит поддерживать среднюю температуру в помещении, не выше 25 градусов, в холодное время года лавру следует устроить зимний период в домашних условиях, когда температура содержания равна 10–14 градусам, а полив сокращается и осуществляется 1 раз в 2 недели.

Как правильно посадить?

От правильной посадки зависит рост и развитие растения. Перед началом необходимо подготовить все составляющие процесса: отводок, горшок, грунт, минеральное удобрение, дренаж, лопатку.

  1. Возьмите небольшой горшочек, потому что растение развивается медленно, а большая тара будет тормозить рост.
  2. Насыпьте на дно дренаж (2– 3 см). Можно взять керамзит или обычный пенопласт, который нужно предварительно поломать на мелкие кусочки.
  3. Подготовьте земляную смесь: песок (1 часть), торфяной грунт (1 часть), листовой грунт (2 части), дерновой грунт (4 части) – и засыпьте горшок до половины.
  4. Разместите лавровый лист посередине, засыпьте смесью и слегка утрамбуйте.
  5. Полейте растение разбавленным минеральным комплексом.

Пересадка растения в домашних условиях в новый горшок производится 1 раз в 2,5–3 года из-за медленного развития корневой системы и верхней части.

Взрослое дерево пересаживают 1 раз в 4 года или обновляют верхний слой 1 раз в 2 года. В теплое время года растение можно расположить в открытом грунте.

Способы размножения

Размножать благородный лавр в домашних условиях можно несколькими способами:

  • черенкование;
  • высаживание семян;
  • отделение отпрысков.

Размножение требует не только опыта и сноровки, но и терпения.

Черенкование – один из самых трудоемких методов, для которого используется большое крепкое дерево. Для этого нужно действовать по следующему алгоритму.

  1. Отделить аккуратно, с помощью канцелярского ножа или лезвия, веточки с 4 междоузлиями.
  2. Окунуть каждую из них в вещество для активного роста корневой системы (его можно найти в любом специализированном магазине). Поставить в емкость с водой до образования корней. Черенки можно поместить во влажный перлит, накрыв стеклянной банкой сверху. Растение нужно периодически проветривать для профилактики загнивания.
  3. После появления корешков пересадить в керамический или пластмассовый горшок.

Размножение семенами – самый длительный процесс, всходы могут появиться через 60–65 дней после высадки.

Посев следует осуществлять ранней весной, в качестве грунта можно использовать универсальную смесь для посадки. Семена помещают на глубину 1,5–2 см, слегка увлажняют сверху и накрывают стеклянной тарой, которую периодически нужно убирать, чтобы проветрить и увлажнить почву.

Остановите свой выбор на свежих семенах, которые были недавно упакованы, потому что лавровый лист имеет свойство быстро терять качество всхожести.

Выращивание листа путем отделения отпрысков – легкий и быстрый способ размножения. При пересадке взрослого растения необходимо отделить от него «деток» с корнями и посадить в отдельную небольшую тару.

Правильный уход на садовом участке

Средняя морозоустойчивость позволяет выращивать кустарник в открытом грунте или в оранжерее. Лавровый лист может замерзнуть при температуре ниже 13–15 градусов.

Если все же вы рискнули приобрести растение в регионе, где температура зимой падает ниже этой нормы, посадите его в деревянную кадку или садовый горшок. Это позволит транспортировать лавр в более теплое место.

Условия, которые необходимо соблюдать при выращивании в саду:

  • выбрать солнечное место для посадки;
  • нейтрализовать кислотность почвы;
  • обеспечить умеренный полив;
  • своевременно осуществлять подкормку растения.

Это растение легко переносит обрезку, поэтому является излюбленным кустарником опытных садоводов. В южных районах распространены живые изгороди из лавра, которым придают различные интересные формы и подстраивают под концепцию дизайна.

Лавровый лист – растение неприхотливое, его можно с удовольствием растить в домашних условиях, имея небольшой опыт цветоводства.

Высаживая кустарник в открытом грунте, вы получите универсальный декоративный элемент на приусадебном участке. Простые правила посадки и ухода за растением позволят вырастить у себя дома экологически чистую приправу для кулинарных шедевров.

Дело в том, что при неправильном использовании лаврушки, можно испортить вкус блюда и получить с пищей вредные вещества . Но не будем пугаться раньше времени, а приступим к более внимательному изучению данного продукта и особенностей его использования в кулинарии.

Лавр. Это гордое слово ассоциируется с Аполлоном, античным Богом, символизирующим мужественность и силу.

Есть красивая легенда о том, как он влюбился в Дафну, прекраснейшею нимфу.

Но юный бог любви Эрот пошалил и выпустил в них две стрелы.

Одна пронзила сердце Аполлона и наполнила его невероятной любовью.

А вот в сердце Дафны попала другая стрела, которая, наоборот, отталкивала ее от бога-красавца.

В конце концов, ей надоели постоянные преследовании влюбленного и она попросила Богов избавить ее от страданий. Услышав мольбы, они превратили ее в лавровый куст. Дафна в переводе с греческого звучит как «лавр», так что откуда произошло название, вопросов не возникает.

Аполлон же с тех пор всегда носил на голове венок, сплетенный из веток лавра.

Лаврушка всегда пользовалась популярностью. Ее применяли для ароматизации жилищ, для дезинфекции помещений. Раствором омывали руки перед едой, ополаскивали в нем младенцев, чтобы защитить их нечистой силы.

Вообще с приправой связано много поверий. Многие и до сих пор верят, что именно листы лавра спасают их дома от пожаров и ударов молнии, что если положить их под подушку, обязательно приснится вещий сон. Зашитые в матрас листочки помогают обрести счастье семенным парам, а если развесить их по дому, ни один человек со злыми помыслами внутрь не проникнет.

Где растет.

Сегодня лавровые кусты встречаются не только в Греции. Довольно распространено растение в Испании, Турции, Португалии, России и многих др. странах. Да что там, даже на подоконниках в квартирах его можно встретить.

Удивительно, но пищевой приправой ароматные листочки стали относительно недавно . А вот в народной медицине и косметологии их с огромным успехом используют с незапамятных времен.

Вот лишь некоторые способы применения лаврушки:

  • в отваре купают грудничков, чтобы снять воспаления и раздражения кожи;
  • настойку используют в качестве тонизирующего средства;
  • настой применяют для очищения организма, выведения шлаков, нормализации уровня сахара в крови;
  • эфирное масло помогает в дезинфекции помещении, а еще имеет отличный успокаивающий эффект;
  • нормализовать детский и взрослый сон можно разложив листочки по спальне;
  • если регулярно делать ванночку для ног с листьями лавра, получится избавиться от грибка, снять потливость, удалить неприятный запах;
  • с использованием приправы готовят средства для лечения горла, насморка, ушной и зубной боли, ломоты в суставах;
  • протирая приготовленными из лаврушки отварами и тониками кожу, можно избавиться от жирного блеска, пигментации, воспалений, сузить поры, восстановить естественные процессы регенерации;
  • ополаскивание отварами волос считается давним секретом пышных причесок грузинских красавиц.

Популярность и востребованность растения объясняется его уникальными способностями.

О пряности — состав, вкус, аромат

Лавровый куст – сам по себе уникален.

По длительности жизни он может посоревноваться даже с дубом.

А еще в нем очень много эфирных масел и таких необходимых человеческому организму для нормального функционирования жирных кислот.

Калорийность листа составляет на 100 гр 313 ккал , но эта цифра никого не испугает, ведь в таком количестве его не употребляют.

Большим числом витаминов лавр похвастаться не может, но зато в нем более чем достаточно представителей группы В, А, С и РР. Также следует отметить кальций, марганец, железо, калий и пр.

Лаврушка является давно признанным даже представителями традиционной медицины антисептиком. Объясняются эти уникальные способности высоким содержанием смол и фитонцидов.

Каждому, кто использует приправу в своей жизни надо знать полезные свойства и противопоказания лаврового листа. В первый список можно внести способность:

  • обеспечивать организм большинством необходимых витаминов и микроэлементов;
  • пробуждать аппетит;
  • улучшать усвоение полезных веществ, поступающих из других продуктов;
  • повышать иммунитет;
  • выводить токсины и шлаки;
  • поддерживать работу почек;
  • снижать уровень сахара в крови;
  • регулировать содержание вредного холестерина.

Внимание!

Учеными доказано, что в лавровом листе содержатся вещества, которые предотвращают развитие раковых клеток.

Противопоказаний лаврушка не имеет, но осторожность проявить не помешает людям, имеющим проблемы с работой органов ЖКТ, с почками, а также беременным женщинам. Может быть и индивидуальная непереносимость продукта. Также вред организму может причинить употребление некачественных листков, которые либо собраны были неправильно, либо хранились не в соответствии с существующими правилами. Относитесь ответственно к своему здоровью и питанию.

Много работ посвящено использованию лаврушки в медицине и косметологии, но все-таки чаще всего эта приправа применяется в кулинарии, поэтому на этом вопросе следует остановиться подробнее.

Представить кулинарию без лавра довольно сложно. Его добавляют в суп, используют для усиления аромата вторых блюд и закусок, применяют для консервирования, но вот только правильно ли это делается?


Как поступает большинство из нас? Просто в определенный момент, так сказать «на глаз», добавляет в готовящуюся еду пару листочков лаврушки и все. Да и в рецептах же всегда говорится – добавить соль, лавровый лист и другие специи по вкусу. Какие тут тонкости? Но они есть, и знать их очень важно, причем в первую очередь все зависит именно от того, для какого блюда они используются.

Для удобства информация представлена в табличном виде.

Первые блюда

Вариант приготовления Когда добавлять
Супы густые Листочки кладут за 10 минут до готовности, оставляют после выключения на пару минут и вынимают.
Супы жидкие Добавляется за 5 минут до окончания варки, потом обязательно вынимается
Бульон куриный Не кладется. Может испортить вкус.
Бульон овощной Если использовать, то в минимальном количестве, а вообще лучше обойтись свежей или сушеной зеленью.
Бульон рыбный В рыбном бульоне лавр используют в зависимости от сорта рыбы. Если она и так горчит, то лучше от него отказаться, а если нет, то в самом конце варки, возможно, даже когда кастрюля уже выключена, помещают его на пару минут и сразу вынимают.
Бульон мясной В мясной следует добавить за 15-20 минут до готовности, потом вынуть.

Вторые блюда

Мясные

Рыбные

Овощные

Заготовки на зиму

Если вы внимательно изучали таблицу, то заметили, что рекомендации часто повторяются. Ответим на наиболее распространенные вопросы:

  1. Почему целый лавровый лист надо вынимать из готового блюда? Потому что если этого не сделать, из него начнут выделяться насыщенные эфирные масла, которые сделают более резким вкус готового блюда. Стоит заметить, что некоторые любят такой насыщенный вкус в густых мясных супах и подливах. Также эти вещества вредны для организма. Но здесь речь идет о небольших количествах. которыми можно пренебречь.
  2. Не вредна ли молотая лаврушка в готовой еде? Нет. При перемалывании в промышленных условиях лист проходит дополнительную обработку и сохраняет лишь ароматические свойства.

Лавровый лист относится к вечнозеленым растениям, и этот факт многих сбивает с толку. Запомните, ни в коем случае нельзя срывать листочки, когда вам захотелось, и использовать в пищу. Срок их жизни составляет 4 года, а для применения безопасны лишь те, что были собраны с полутора- или двухгодовалого куста.

Срывают их не поодиночке, а с веточкой. Сушат 7-10 дней в тени. По правилам нужна умеренная влажность и достаточное количество свежего воздуха. В продажу лавр так и поступает в виде веточек. В норме форма должна оставаться неизменной. Чем ровнее лист, чем глаже его матовая поверхность, тем качественнее он является.

Не следует приобретать сломанную, имеющую пятна и неестественный блеск лаврушку. Также при выборе следует обращать внимание на размеры листа. Считается, что самыми оптимальными являются длина 5-6, а ширина 2-3 см.

Внимание!

Если используете лаврушку, выращенную самостоятельно на подоконнике, также применяйте исключительно листочки 1,5-2 годовалого возраста.

Как хранить в домашних условиях

После приобретения упаковку с лавровым листом (чаще всего это полиэтиленовая упаковка), нужно вскрыть. Аккуратно высыпать содержимое, перебрать его и выложить в стеклянную, герметично закрывающуюся банку на хранение .

Хранится приправа не более года в сухом темном месте, так что внимательно следите за сроком годности продукта.

В соответствии с ГОСТом для употребления в пищу разрешаются не только оливково-матовые, но и бледные и желтые листья лаврушки. Однако стоит помнить, что они уже не так полезны и потеряли большую часть таких важных эфирных масел.

Многие хозяйки, перед добавлением лавра в готовящееся блюдо, разламывают лист, считая, что так смогут получить больше аромата. Действительно, аромата больше. Но вовремя вытащить такие частицы из готового блюда проблематично.

Использование лаврового листа в кулинарии помогает сделать готовое блюдо вкуснее, ароматнее и намного полезнее. Но только если следовать всем правилам и рекомендациям по его применению.

Видео

Как растет лавровое дерево: