24.02.2019

Правила выращивания савойской капусты через рассаду. Савойская капуста: особенности выращивания в открытом грунте


Мало кто из наших дачников решается выращивать савойскую капусту, так как многие считают ее достаточно капризной культурой.

Между тем она является очень полезным и вкусным овощем, а выращивание ее не составит большого труда.

Каждый огородник, имеющий дачный участок, с легкостью сможет освоить технологию выращивания и в дальнейшем собирать богатый урожай, наслаждаться приятным вкусом.

Савойская капуста содержит множество витаминов: С, В, Е, РР, калий, кальций, каротин, фосфор, натрий, медь, клетчатку. Она малокалорийна, укрепляет сердечную мышцу, улучшает состав крови.

Сорта капусты савойской

Она делится на следующие сорта:

  • ранняя (105-120 дней), имеет рыхлый небольшой кочан. Быстрое получение зелени для гарниров, супов, салатов. Небольшая урожайность, подвержена растрескиванию. Не подходит для засолки, урожай можно собирать уже в июле по желанию, не хранится;
  • средняя (120-135 дней), имеет большие кочаны, урожай высокий. Можно квасить, хранится долгое время в свежем виде;
  • поздняя (140 и больше дней), имеет самые лучшие потребительские и вкусовые качества. Сохраняется свежей довольно долго, можно использовать для переработки. В ней меньше всего накапливается нитратов.

Она достаточно светолюбива, любит юго-восточные, открытые южные склоны. Для ее выращивания подойдет длинный световой день (более 13 часов).

Вернуться к оглавлению

Агротехника выращивания капусты из семян

Чтобы вырастить рассаду, семена следует посеять в ящик с землей на глубину одного сантиметра. Для этого необходимо произвести предварительную подготовку: семена помещают в горячую воду на 15 минут (температура равна 50 °С), далее на одну минуту окунают в холодную воду, затем настаиваются в течение 12 часов в растворе микроэлементов и в заключение помещают в холодильник на 24 часа. Перед высеванием семена подсушивают, чтобы они не липли к рукам.

Схема правильной глубины посадки капусты: a-глубоко, б-нормально,в-мелко.

Температура помещения должна быть 18-20°С, далее ее снижают до 8°С тепла (во избежание вытягивания растений). По истечению 9 дней производят пикирование растений в стаканчики, размер которых составляет 6 на 6 см либо 8 на 8 см. Рассаду заглубляют в землю до семядольных листьев.

После завершения пикировки рассаду поливают раствором марганцовки и ставят на подоконник, поддерживая в первые пару дней температуру воздуха около 17-18°С. После укоренения ее в почве дневную температуру воздуха снижают до 13-14°С тепла, а ночную — до 10-12°С.

При подсыхании почвы рассаду следует поливать теплой водой. Первую внекорневую подкормку проводят, когда появляются на растении два настоящих листа. Для этого одну таблетку микроэлементов и одну чайную ложку комплексного удобрения растворяют в двух литрах воды.

Рассаду, полученную из семян, высаживают в теплицу или открытый грунт, после того как растения достигли возраста 35-50 дней и на них выросло по 4-6 листочков.

Примерно за две недели до высадки начинают закаливание растений. Это необходимо, для того чтобы они были полноценны и устойчивы к природным негативным факторам.

Стаканчики с капустой выносят на террасу, балкон, теплицу. Важно, чтобы дневная температура составляла около 5°С тепла. Ночью растения заносят обратно в помещение. Вторую внекорневую подкормку производят в первые дни закаливания. Для этого берут по 1 столовой ложке на ведро воды сульфата магния и раствора мочевины. Растения перестают поливать за 1 неделю до высадки, а в день пересадки обильно поливают.

Капусту следует высаживать, углубляя в почву на 1-2 см, выдерживая расстояние 30-50 см в ряду (это зависит от сорта), промежутки между рядами должны составлять приблизительно 70 см. Для того чтобы выросли крупные кочаны, в каждую лунку при посадке насыпают по 2 столовых ложки суперфосфата, 1 чайной ложке мочевины, 2 стакана древесной золы. Чтобы молодые, не успевшие адаптироваться к окружающей среде растения не сгорели на солнце, первые дни их следует притенять.

Вернуться к оглавлению

Уход за савойской капустой

Схема пикировки сеянцев капусты: (1 - правильная, 2,3,4 - неправильная (2 - корень загнут, 3 - корень не контактирует с почвой, 4 - сеянец запикирован мелко).

Дальнейшие этапы выращивания капусты не составят труда. Главное — это правильный и регулярный полив. Савойская капуста довольно влаголюбива. В первые дни ее следует регулярно поливать: по 8 литров воды на 1 квадратный м через день-два. Далее сокращают полив до 1 раза в неделю, увеличивая расход воды до 13 литров на квадратный м. Почву следует еженедельно рыхлить на глубину 8 см.

Капусту необходимо окучивать через 20 дней после высадки, повторяя процедуру через десять дней. Окучивание благотворно действует на корневую систему, которая, в свою очередь, обеспечивает хорошее питание растению.

Для выращивания данной культуры подойдет суглинистая, торфяная почва, но не заболоченная. Ранние сорта следует высаживать на прогреваемый участок, а средние и поздние сорта приживутся и на пониженных местах.

Перед началом посадки капусты землю не стоит перекапывать. Если почва рыхлая, то ее следует уплотнить.

Кислотность почвы, на которой произрастает культура, должна быть нейтральной, ph=6,5-7,5. Если на дачном участке встречается щавель, полевой хлещ, кислица, то это означает, что почва кислая. Значит, следует внести известь. Ее пропорции равны от 0.3 до 0.7 кг на квадратный м в зависимости от тяжести и кислотности почвы. Для начала посыпают известью, а затем навозом. Далее все перекапывают.

Благоприятными предшественниками являются картофель, морковь, лук, огурцы, зерновые, бобовые.

Неблагоприятные предшественники: свекла, капуста, редька, томат, репа, редис. Савойскую капусту можно высаживать на данную грядку только по истечении четырех лет.

Семена ранних сортов савойской капусты высевают 5-10 марта, поздних сортов — 10-20 марта либо в апреле под пленку или в открытый грунт.

Савойская капуста. Выращивание. Уход. Сбор урожая

Савойская капуста отличается от белокочанной пузырчатыми или гофрированными листьями без воскового налета.

Форма листьев савойской капусты обусловлена усиленным ростом тканей между сосудисто-волокнистыми пучками. Наоборот, сами сосудисто-волокнистые пучки у савойской капусты развиты слабее, чем у кочанной.

Питательная ценность савойской капусты

Савойская капуста богата белком, содержит много витаминов, солей и биологически активные вещества. Савойская капуста нежнее белокочанной, в ее листьях меньше клетчатки, 7—14% сухого вещества, 3—6% Сахаров, 2—3% белка, 21—77 мг% аскорбиновой кислоты, 7 мг% каротина, 2—3 мг% витамина Е. Она ценнее по белку и витамину С.

В листьях савойской капусты совершенно отсутствует горечь, она используется для приготовления очень вкусных щей, начинок для пирогов, салатов. Для квашения она не пригодна. Кочаны савойской капусты не пригодны для длительного хранения.

Нежелательные элементы

Нитраты и нитрозамины

Капустные растения способны накапливать много нитратов, но есть сорта, у которых накопление нитратов значительно меньше. Установлено, что применение азотных удобрений в умеренных дозах не приводит к накоплению нитратов при условии, что состав поступающих в капустные растения элементов питания сбалансирован, т.е. растения получают достаточное количество фосфора, калия и микроэлементов.

Накопление нитратов в капусте происходит:

1) при недостаточном освещении;

2) в засушливые периоды;

3) при чередовании засухи с заливами водой;

4) при недостатке калия;

5) при превышении дозы калия над дозой фосфора;

6) при недостатке серы и молибдена;

7) на кислых почвах (рН ниже 5).

На накопление нитратов влияют также сортовые особенности, поэтому для личного потребления надо подбирать сорта, не накапливающие нитраты.

Выращивание савойской капусты на огороде

Савойская капуста — растение более холодостойкое по сравнению с белокочанной капустой, лучше противостоит заморозкам, но в целом выращивание ее мало отличается от выращивания белокочанной капусты.

Сорта савойской капусты

Золотая ранняя (МИР САДОВОДСТВА) — раннеспелый, от посева до спелости 106—110 дней. Розетка среднего размера, полуприподнятая. Лист округлый, вогнутый, средневолнистый, сильногофрированный, темно-зеленый, восковой налет средний. Край листовой пластинки средневогнутый. Средняя жилка выступающая, светло-зеленая. Кочан круглый, полуоткрытый, покровные листья сильнопузырчатые, темно-зеленые. Внутренняя и наружная кочерыги средней величины. Плотность кочана средняя. Масса 0,7—0,8 кг. Урожайность 2,8—3,2 кг/кв. м. Устойчив к растрескиванию.

Сфера F1 (МИР САДОВОДСТВА) — среднеспелый, от всходов до спелости 120 дней. Розетка приподнятая, черешок внешнего листа короткий. Лист широкояйцевидный, темно-зеленый со средним восковым налетом, среднепузырчатый, среднегофрированный. Верхняя сторона пластинки листа вогнутая. Волнистость края средняя, надрезанность имеется. Длина внутренней и наружной кочерыги средняя. Кочан среднего размера, среднеплотный, округлый, повышающийся к основанию, частично покрытый. Окраска кроющих листьев темно-зеленая, на разрезе беловатая. Пузырчатость кроющих листьев средняя, имеется изогнутость края. Масса кочана 1,5—2,5 кг. Товарная урожайность 8—10 кг/кв. м.

Потребность в условиях роста

Капусту нельзя выращивать на затененных местах. Капуста требует много света, это растение длинного дня, т.е. при длинном дне у нее быстрее проходят процессы развития. Недостаток света приводит, как уже сказано, к накоплению нитратов, нарушению развития растения.

Капуста — растение холодостойкое, может переносить кратковременное понижение температуры до — 7°С, а осенью и более низкое. Для роста капусты наиболее благоприятна прохладная погода с температурой 15—18°С. Температура выше 25°С отрицательно сказывается на формировании кочанов. При жаркой сухой погоде начинается усиленное накопление нитратов.

Капуста весьма требовательна к влаге, но избыточное увлажнение для нее вредно. При избыточном увлажнении начинают отмирать корни и развивается бактериоз.

Капусту размещают после хорошо удобряемых культур — картофеля, корнеплодов, бобовых. На одном и том же месте ее нельзя выращивать чаще, чем раз в 3—4 года, чтобы избежать заболеваний. Рядом с растениями капусты хорошо выращивать сельдерей, чабрец, шалфей, кориандр и анис для отпугивания капустной мухи и для привлечения энтомофильных насекомых, уничтожающих вредителей капусты.

Подготовка почвы для выращивания савойской капусты

Капуста потребляет много азота, калия и кальция. Под нее применяют высокие дозы органических удобрений (навоз или компост), но внесение максимальной дозы азота способствует ухудшению качества продукции — больше нитратов, меньше Сахаров и сухого вещества.

Наилучший эффект получают при сочетании органических удобрений (30—60 кг на 10 кв. м) с минеральными. Во избежание накопления нитратов под скороспелые сорта капусты надо вносить только парниковый перегной или компост. Свежий навоз можно вносить только под поздние и среднеспелые сорта и только с осени, разбрасывая по поверхности почвы. При этом нельзя допускать, чтобы навоз смешивался с известью, которую тоже вносят с осени.

Лучшее соотношение удобрений для капусты: 30—60 кг органических удобрений плюс 90—120 г азота минерального, 90 г фосфора и 60 г калия и 1—2 г борных удобрений на 10 кв. м.

При весенней вспашке вносят весь фосфор, 2/3 калия и половину азота. Остальные удобрения — при смыкании рядков и завивании кочанов.

Из микроэлементов для капусты наиболее важны марганец, бор и медь. Внесение их в подкормках (лучше внекорневых) увеличивает урожайность ранней капусты на 20—30%, поздней — на 10%.

Оптимальная величина рН солевой вытяжки почвы для капусты 6,6—7,4.

На дерново-подзолистых почвах необходимо известкование почвы. Оно предотвращает многие заболевания капусты и способствует правильному усвоению азота удобрений. Количество извести, вносимой в почву, зависит от качества почвы, ее физико- химического состава и степени кислотности. В среднем на слабокислых почвах вносят от 1 кг (на песчаных почвах) до 4 кг (на глинистых) извести, на сильнокислых соответственно от 2 до 10 кг на 10 кв. м. Известь или мел вносят с осени, разбрасывая их по поверхности перекопанной почвы. Желательно, чтобы внесенная известь не соприкасалась с навозом. Внесение извести не только изменяет кислотность почвы, но и улучшает ее структуру. Избыток кальция капуста переносит хорошо.

При оптимальной кислотности почвы значительно увеличивается число бактерий, количество грибов снижается и развитие патогенных микроорганизмов, как правило, не приобретает опасного размера.

Выращивание рассады савойской капусты

Капусту выращивают рассадой, чтобы ускорить созревание. Рассада одного и того же возраста, выращенная в разные календарные сроки, резко различается. Улучшение температурного и светового режимов ускоряет темпы роста, и при более раннем посеве развитие рассады может идти медленнее, если условия роста будут хуже. Поэтому, рассчитывая время посева на рассаду капусты, надо иметь в виду возможность создания оптимальных условий для ее развития, прежде всего достаточное количество света и не слишком высокую температуру.

Для выращивания в открытом грунте без укрытия савойскую капусту можно начинать сеять 10—15 марта с высадкой на постоянное место в конце апреля — начале мая.

Рассаду можно выращивать в парнике с солнечным обогревом или рассаднике под пленкой, подготовленных к возможно более раннему посеву с первой декады апреля.

Семена перед посевом протравливают в растворе марганцовокислого калия или дезинфицируют горячей водой с температурой около 45—50°С в течение 20—30 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде. Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям семена перед посевом обрабатывают биологическим активатором роста и развития — Агат-25, Эль-1, Альбит, Циркон.

Лучший способ получения здоровой рассады — выращивание в кассетах (горшочках) объемом 65 см3 (4,5x4,5x3 см). Выращенная в кассетах рассада легче переносит пересадку, мало болеет.

Семена высевают на глубину 0,5—1 см, посевы сразу поливают. Для выращивания рассады капусты поддерживают температуру днем 15—18°С, ночью — 8—10°С.

Для повышения ростовой, антистрессовой активности, а также устойчивости к болезням через 10 дней после посева и за 5 дней до высадки рассады на постоянное место почву обрабатывают 0,015% раствором гумата натрия.

Рассаду подкармливают два раза: в фазе двух- трех настоящих листьев и за 3—5 дней до высадки в грунт. Для подкормок в 10 л воды разводят 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. На одно растение используют 0,15 л в первую подкормку и 0,5 л во вторую. Опрыскивание капусты в фазе б—8 листьев препаратом Силк приводит к увеличению урожая, повышению содержания Сахаров и витамина С.

За 7—10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют, т.е. выдерживают в более суровых условиях: усиливают вентиляцию, снижают температуру, сокращают поливы.

К моменту высадки рассада должна быть закаленной, высотой 18—20 см, с 4—5 хорошо развитыми листьями (это возраст 35—45 дней).

При нарушении режима выращивания (плохое проветривание, загущенность растений, сильные перепады температур и переувлажнение почвы) может появиться пероноспороз (ложная мучнистая роса). Она проявляется на семядолях и листьях рассады в виде серо-желтых маслянистых пятен, покрытых с нижней стороны пластинки мучнистым налетом. Для борьбы с пероноспорозом капусту опыливают древесной золой (50 г на 1 кв. м) с интервалом в 5 — 7 дней. Но прежде всего надо обеспечить оптимальные условия содержания растений.

Рассада капусты часто поражается черной ножкой. Инфекция сохраняется и накапливается в почве, развивается при избыточной влажности воздуха, резких колебаниях температуры почвы и загущенной посадке, отсутствии проветривания. При появлении симптомов черной ножки (корневая шейка и стебель чернеют, утончаются) растения надо полить 0,05% раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды -— малинового цвета). К обработанным растениям подсыпают прокаленный песок слоем до 2 см.

Высадка рассады

На низких заболачиваемых местах капусту надо сажать на грядах шириной 100 см и высотой 18—25 см. На участках, где нет опасности переувлажнения, капусту выращивают на ровной поверхности. Выращивание на узких грядках положительно сказывается на количестве и качестве урожая.

Капусте нужно отводить очень светлое место. Даже небольшое затенение приведет к замедлению развития и понижению качества — падению содержания витаминов, накоплению нитратов.

Сроки посадки капусты

Капуста — растение холодостойкое, может переносить понижения температуры до —5°С, но только очень кратковременно. Поэтому высаживать рассаду капусты на постоянное место можно начинать с середины апреля «под пленку» с укрытием от заморозков нетканым укрывным материалом. Укрытие посадок нетканым материалом повышает температуру на 1,2—5,1°С, ускоряет получение экологически ценной продукции на 7—10 дней, увеличивает урожай в 2,3—5,4 раза. При этом не происходит вытягивания рассады, так как нетканый материал легче пропускает воздух. Укрытие нетканым материалом и особенно пленкой надо снимать своевременно, в майские дни не должно быть перегревания, которое приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

В поле без укрытия рассаду савойской капусты в средней полосе начинают сажать во второй половине апреля (в зависимости от положения участка и от погоды) и заканчивают между 5 и 20 мая.

Схемы посадки савойской капусты

Для савойской капусты расстояние между рядами 70—80 см и в ряду 50—70 см (в зависимости от размера кочана), а для позднеспелых сортов с крупными кочанами расстояние между рядами не менее 70 см, в ряду 80—90 см. Уменьшать расстояние не стоит — полученные кочаны будут плохо храниться, увеличится возможность заболевания.

Чтобы площадь в первый месяц использовалась более рационально, можно между растениями посадить ранние зеленные овощи, которые будут сняты в течение одного месяца.

Последовательность действий при высадке капусты

Вторая половина дня является лучшим временем посадки. Участок за день до посадки надо полить.

1. За 2—3 часа до высадки рассаду поливают, чтобы снизить до минимума повреждение корней. Чтобы стимулировать корнеобразование, можно полить не водой, а раствором гетероауксина (2 таблетки на 10 л воды).

2. Корневую систему вынутой из горшочка (кассеты) рассады опускают в болтушку из глины с добавлением 0,3—0,4% раствора фитолавина-300 для защиты от черной ножки и бактериозов.

3. В лунки для посадки добавляют мел и горсть перегноя, поливают лунки суспензией биопрепарата немабакт для борьбы с капустной мухой.

4. Каждое растение сажают в лунку до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Надо особенно осторожно беречь сердечко (верхушечную почку), ни в коем случае не присыпать ее землей. Необходимо следить, чтобы корни не подгибались и не сбивались в комок, а распределялись более или менее равномерно, чтобы рассада была хорошо обжата землей (после посадки при легком подергивании рассада не должна выниматься).

5. Под каждое растение выливают по 0,5 —1 л воды. При поливе лейку следует держать как можно ниже к земле, так как падающие с высоты струйки воды разрушают почвенные комочки, после чего образуется корка.

6. Спустя час или два после полива поверхность почвы присыпают сухой землей. Последняя операция важна, она может быть приравнена к поливу.

7. Для отпугивания капустной мухи на следующий день после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.

Безрассадный способ выращивания

Капуста морозоустойчива, ее можно сеять непосредственно за 3—6 недель до последнего заморозка. Безрассадное выращивание имеет преимущество в том, что растения все время произрастают на одном месте и корневая система у них не бывает повреждена. Посев проводят в хорошо перекопанную почву, высевая в гнездо по 3—4 семени на том же расстоянии, что и высадка рассады. Затем семена аккуратно засыпают землей или смесью торфа с перегноем. При выращивании капусты целесообразно применение неперфорированной пленки, снятие ее не позднее 2-го настоящего листа. Микроклимат способствует более быстрому прохождению стадий развития, при которых растения восприимчивы к заболеваниям. Дальнейшее выращивание под пленкой приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

Когда появятся второй и третий настоящие листья, производят прореживание, оставляя в гнезде сначала по два, а при повторном прореживании по одному растению.

Уход за растениями

Через 10—15 дней после посадки в жаркую сухую погоду проводят борьбу с земляными блошками, рядки опудривают золой или известью-пушонкой.

Для повышения иммунитета к болезням в период вегетации капусту опрыскивают иммуноцитофитом в фазы мутовки и завязывания кочана, по 300—500 мл (0,01%) рабочего раствора на 10 кв. м. Хорошо действует также природный регулятор роста растений — Гибберсиб. Им обрабатывают капусту 3 раза: в фазе 6—8 листьев, при начале формирования кочана и через 7 дней после второго опрыскивания.

Полив

Хороший рост и формирование высокого урожая капусты возможны только при хорошем водоснабжении. Особенно чувствительна она к недостатку влаги в фазе активного роста и формирования кочана. Поливать капусту надо через каждые 6—7 дней, выливая в лунку под растение по 1—2 л воды, а во время роста кочана эту норму увеличивают до 3—4 л воды. Однако чрезмерный полив также вреден, лучше, если почва будет насыщена водой более или менее равномерно до 70—80% влагоемкости. За 2 недели до уборки урожая полив прекращают.

Рыхление почвы и окучивание

Через 10 — 15 дней после посадки проводят первое рыхление почвы вокруг растений.

Первое окучивание проводят, когда начнут образовываться крупные листья, второе — через 20—25 дней после первого. Ранние и средние сорта окучивают 1—2 раза, поздние сорта с высокой кочерыгой — 2—3 раза.

Окучивать лучше во второй день после дождя. Важно, чтобы к растению был привален рыхлый влажный слой почвы, а не сухие комки. При окучивании в сухую погоду надо сначала отгрести верхний слой сухой почвы, а затем окучить капусту сырой землей.

Окучивание вызывает образование дополнительных корней, усиливает снабжение капусты питательными веществами и водой, а также придает растению необходимую устойчивость. После образования 8—10 листьев капуста имеет большую поверхность и раскачивается ветром настолько, что при основании стебля в земле образуется воронковидное расширение. Сильное раскачивание растений мешает хорошему укоренению капусты, поэтому окучивание благоприятно сказывается на развитии растений.

Когда ботва прикрывает междурядья, окучивание не проводят, так как почва и без того хорошо сохраняет рыхлость.

Питание

Раннюю капусту подкармливают 1—2 раза за вегетационный период, среднеспелую —3—4 раза.

Капусте нужно усиленное азотное, калийное и кальциевое питание. В начале роста капуста сильнее потребляет азот, во время формирования кочана — фосфор и калий. Вообще, чем выше соотношение калия к азоту, тем лучше сохраняется капуста, и еще лучше, если количество калия будет в 1,5—2 раза больше, чем азота.

В первую подкормку (обычно через две недели после высадки рассады) на 1 кв. м вносят мочевины 10 г, суперфосфата 20 г и хлорида калия 15—20 г. Минеральные удобрения вносят растворенными в воде в бороздки посредине междурядий, которые делают на расстоянии 10—12 см от ряда или лунки, после внесения удобрения лунки засыпают.

Вторую подкормку применяют в начале завязывания кочанов, через 2—3 недели после первой. Удобрения вносят в середину междурядий на глубину 12— 15 см, в состав смеси входят 10—12 г мочевины, 20— 30 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия.

Внекорневые подкормки

Если растения поздних сортов капусты слабо развиты, нужна внекорневая подкормка. Для этого на 4 л воды берут 1 кг хлорида калия, 70—80 г двойного суперфосфата и 10 г молибдена, раствор перед опрыскиванием выдерживают в течение суток. Если растения желто-зеленого цвета, медленно растут, то во внекорневую подкормку добавляют 1% мочевины.

Борьба с вредителями и болезнями савойской капусты

Для отпугивания насекомых капустные растения обрабатывают настоем ботвы томатов или картофеля, красного перца. Против тлей можно применять также табачный раствор с добавлением хозяйственного мыла или раствор древесной золы с мылом (5 г мыла и 20 г золы на 1 л воды).

Высадка сильной, здоровой рассады в торфоперегнойных горшочках в ранние сроки на оптимальную глубину позволяют снизить угрозу повреждения растений.

Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям через три недели после высадки растения опрыскивают биостимулятором роста Симбионт-универсал. На 1 кв. м потребуется 400 мл рабочего раствора, содержащего 0,001% препарата. Антистрессовые средства, повышающие общий иммунитет и устойчивость к заболеваниям, — Иммуноцитофит, Иммунофит, Гумат натрия.

При выращивании капусты с самого начала нужно следить за появлением вокруг стебельков растений яиц капустной мухи. При обнаружении яиц их надо вместе с землей отгрести от стеблей, подсыпать свежую землю и высоко окучить растения, что способствует образованию дополнительных корней. Это необходимо делать несколько раз в периоды, когда самки откладывают яйца.

Систематический осмотр растений необходим и для борьбы с капустной тлей и с гусеницами белянок. Хорошими помощниками в борьбе с тлей являются божьи коровки и златоглазки.

Для отпугивания капустных мух сразу после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4 — 5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.

Для защиты от капустной мухи применяют также «воротнички» из полиэтиленовой пленки или плотного картона, которые укладывают вокруг стеблей молодых растений.

От бабочек белянок отпугивают пустые куриные яйца, наткнутые на колышки чуть повыше капусты.

В борьбе с листогрызущими гусеницами капусты хорошие результаты дает применение микробиологического препарата энтобактерина (1—3 г на 10 кв. м). Препарат эффективен при температуре воздуха ниже + 18...20°С.

Широко используют на капусте в борьбе с капустной молью, репной и капустной белянками, капустной и другими видами совок микробиологический препарат битоксибациллин. Применение: 4—5 г порошка, или 8—10 таблеток, разводят в 10 л воды. Этого количества хватит для обработки 100 кв. м посевов.

Для защиты капусты от капустной совки можно использовать яйцееда трихограмму, а из биопрепаратов — битоксибациллин и лепидоцид. Лепидоцид — микробиологический препарат, как и некоторые другие микробиологические препараты, высокоэффективен против открыто живущих гусениц. Лепидоцид наиболее успешно действует против всех видов совок (особенно гусениц младших возрастов). Применение: 4—6 таблеток разводят в 1 л воды, этим количеством обрабатывают 10 кв. м посадок капусты в вечернее время.

Большую часть популяции капустной моли и других листогрызущих вредителей на капусте подавляет смесь двух микробиологических препаратов — Лепидоцида с Энтомофторином. Против капустной моли можно применять грибной препарат Боверин.

Савойская капуста, как и белокочанная, относится к виду Капуста огородная. Кочаны у савойской капусты большие, но рыхлые, листья тонкие, гофрированные. Необычный окрас зеленовато-жёлтого, светло-зелёного оттенков выглядит очень нарядно и может украсить овощную грядку. Савойская капуста содержит синигрин - вещество, обладающее противораковыми и антибактериальными свойствами, в большем количестве, чем все другие виды капусты, поэтому используется в лечебном питании. По урожайности уступает другим разновидностям, но более устойчива к неблагоприятным факторам среды. Самостоятельно вырастить савойскую капусту несложно, достаточно соблюдать правила и рекомендации на всех этапах: от подготовки семян до ухода за растением на грядке, о которых мы с удовольствием вам расскажем.

В каких регионах можно выращивать савойскую капусту

Одно из основных достоинств савойской капусты - морозостойкость. Семена начинают прорастать при температуре всего +3 °С, для интенсивного роста растений достаточно +16–18 °С, при кратковременном похолодании до +8 °С их развитие не останавливается, а лишь притормаживается.

Скороспелый сорт савойской капусты Золотая ранняя подходит для выращивания во всех регионах России

Благодаря холодостойкости савойскую капусту можно выращивать не только на юге страны и в центральной её части, но и в более северных районах с коротким и прохладным летом. В Госреестр введены 22 сорта, рекомендованные для выращивания во всех регионах России. Сорта и гибриды имеют разные сроки созревания, и выбирать их следует с учётом климатических условий.

Сине-зелёные гофрированные листья савойской капусты - яркий элемент декора приусадебного участка

Ранние сорта (Золотая ранняя, Московская кружевница, Петровна, Пирожковая) созревают за 90–120 дней после появления ростков, среднеспелые (Мелисса F1, Сфера F1, Уралочка, Эстрема F1) – за 120–140 дней, позднеспелым растениям (Аляска, Вироса F1, Джейд F1, Надя) потребуется 140 дней и больше. На юге и в центральной части страны успевают созреть все сорта савойской капусты, в том числе и поздние, урожай готов к уборке в начале октября. В зонах рискованного земледелия лучше высаживать скороспелые виды овоща.

Среднеспелый сорт савойской капусты Сфера F1 даёт неплохие урожаи в Подмосковье

Видео: капуста савойская - достойный конкурент белокочанной

Выращивание рассады

Савойскую капусту обычно выращивают через рассаду - это позволяет получить более ранний урожай.

Сроки посева

Сроки высадки семян на рассаду зависят от скороспелости сорта. Посев раннеспелой капусты проводят в середине марта. Рассаду ранних сортов высаживают на грядку в начале мая, в возрасте 45–50 дней. Посевную у среднепоздних сортов проводят в конце марта-апреле, в первой половине апреля высевают сорта позднего срока созревания. Рассаду средних и поздних сортов пересаживают в грунт через 35–45 дней после посева.

Среднеспелую савойскую капусту Мила f1 сажают на рассаду в последних числах марта

На заметку. Чтобы иметь возможность готовить витаминные салаты из савойской капусты длительное время до самых холодов, следует высевать семена в несколько этапов и выращивать сорта разного срока созревания.

Подбор грунта

Грунт для посева должен быть лёгким, рыхлым, с небольшим уровнем кислотности. Почвенную смесь несложно приготовить из плодородной земли, песка и торфа (1:1:1), в кислый грунт нужно добавить известь или золу (1 ст. л.). Для дезинфекции почвосмесь обязательно проливают раствором Фитоспорина (1 капля/1 л) или марганцевокислого калия. Можно купить термически обработанный и полностью готовый к применению биогрунт, который, обладая повышенной биологической активностью, ускоряет прорастание семян и улучшает рост растений.

Почвенную смесь для рассады капусты можно приготовить самим из дёрновой земли, песка и перегноя

Для выращивания рассады используют и кокосовый субстрат с добавлением вермикулита (3:1). Рыхлая структура кокосового волокна хорошо пропускает воздух и воду, вермикулит содержит питательные элементы, что создаёт оптимальные условия для развития корневой системы сеянцев и препятствует появлению распространённого грибкового заболевания - чёрной ножки.

Высевают семена и в торфяные таблетки. Помимо торфа в них содержатся минеральные добавки, антибактериальные вещества и стимулятор роста. У рассады, выращиваемой в таких таблетках, происходит более интенсивное развитие, вырабатывается стойкий иммунитет, и она практически не поражается чёрной ножкой.

Для выращивания рассады можно использовать торфяные таблетки

Выбор ёмкости для рассады

Рассаду можно выращивать в общем ящике - в этом случае подросшие сеянцы с 2–3 листиками обязательно пикируют в отдельные ёмкости. Чтобы не пересаживать растения и не подвергать стрессу, можно посеять семена сразу в индивидуальные стаканчики, баночки из-под йогурта, коробочки из-под молока. Идеальный вариант - выращивание рассады в торфяных горшочках, которые размещают на грядке вместе с растением, и, постепенно растворяясь, они обогащают почву полезными микроэлементами. Рассадные ёмкости обязательно должны иметь дренажные отверстия, чтобы вода не застаивалась в почве.

Рассаду савойской капусты лучше выращивать в отдельных горшочках

Подготовка семян

Семена, обработанные активаторами роста, сразу сеют на рассаду или в грунт. Они уже прошли предпосевную подготовку и имеют органоминеральную оболочку, которая способствует улучшению всхожести, повышению устойчивости к болезням.

Необработанные семена савойской капусты необходимо подготовить к посеву

Необработанные семена необходимо подготовить. Сначала их калибруют, отбирая для посева средние и крупные. Затем дезинфицируют в растворе марганцовки или Фитоспорина и для ускорения прорастания замачивают в воде с добавлением Эпина (2 капли/1 л) или Нитрофоски (5 г). Активации семян способствует и воздействие контрастных температур. Сначала их на 15 минут опускают в горячую (50 °С) воду, потом помещают на сутки в холодильник с температурой 1–2 °С. После закалки их подсушивают и приступают к посеву.

Семена савойской капусты дезинфицируют в растворе марганцовки

Посев семян

Если посев проводят в рассадник, размечают бороздки глубиной 10 мм на расстоянии 30 мм друг от друга и высевают семена с интервалом 15 мм. Присыпают субстратом, немного уплотняют и увлажняют из разбрызгивателя. При слишком густой посадке всходы обязательно прореживают, а при отрастании 2–3 пар настоящих листиков проводят пикировку в отдельные ёмкости, где они будут развиваться до самой высадки в открытый грунт.

При посеве в рассадник всходы савойской капусты обязательно прореживают

Удобнее выращивать рассаду в отдельных стаканчиках. В каждый высевают по 2–3 семени, а при раскрытии 2–3 настоящих листочков оставляют только одно крепкое растение, более слабые не выдёргивают, а срезают. При посеве семян в индивидуальные горшочки рассада получается более качественная: даже если очень аккуратно извлекать сеянцы из тары при пикировке, всё равно происходит травмирование корней - часть всасывающих корешков остаётся в субстрате и на их восстановление требуется время. Сеянцы, выращенные в отдельных ёмкостях, имеют развитую, полностью сохранённую корневую систему.

В каждый стаканчик высевают по 2–3 семени савойской капусты

Видео: сеем савойскую капусту

Уход за рассадой

Растениям необходимо создать комфортные условия - тогда рассада вырастет крепкой и здоровой, подготовленной к пересадке на грядку.

Температурный режим

Ёмкости с посевами помещают в тепличку с температурой не ниже +20 °С, ежедневно проводят проветривание и убирают конденсат. На 5-й день, когда появятся входы, плёнку снимают и снижают температуру в помещении до +10–12 °С днём, +6–8 °С - ночью, чтобы сеянцы не вытягивались. Такой температурный режим поддерживают в течение недели, затем вновь создают для рассады комфортную среду с температурой в дневное время +20 °С и +18 °С - в ночное.

Посевы савойской капусты помещают в парничок, регулярно проветривают и убирают конденсат

Освещение

Рассада капусты должна находиться как можно больше на свету. С появлением первых всходов её лучше поместить на подоконник с южной стороны, создав рассеянное освещение с помощью светоотражательных экранов или листов бумаги. Световой режим для молодой капусты - не менее 12 часов. При недостаточном освещении рассада истончается и слабеет, в этом случае необходимо дополнительное подсвечивание. Для этого над сеянцами на высоте 25 см устанавливают фитолампы или светодиодные светильники.

Рассаду савойской капусты лучше расположить на южном подоконнике, чтобы она была хорошо освещена

Полив

Капуста влаголюбива, для интенсивного развития необходимо поддерживать влажность почвы 75%, воздуха - 85%. При недостатке влаги растения вянут, желтеют листочки. Однако застой воды в грунте может спровоцировать развитие опасных для рассады грибковых заболеваний, в первую очередь чёрной ножки. Поэтому полив должен быть умеренным по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Поливают рассаду только тёплой отстоянной водой. Влажную почву осторожно разрыхляют для лучшей аэрации, а помещение с сеянцами проветривают.

Рассаду савойской капусты увлажняют из разбрызгивателя

Важно! Несоблюдение светового и температурного режимов, чрезмерный полив могут негативно отразиться на рассаде: она истончается и вытягивается. Спасти хилую рассаду поможет пикировка - пересаживание в отдельные горшочки.

При нарушении агротехники рассада савойской капусты истончается и вытягивается

Пикировка капусты

При выращивании в общем контейнере сеянцы с появлением пары настоящих листочков рассаживают по отдельным ёмкостям. Перед пикировкой проводят полив, с помощью лопатки отделяют растение с комочком земли и, придерживая за стебелёк, высаживают в стаканчик. Присыпают сеянец субстратом до семядольных листочков и увлажняют. Можно внести в почву раствор Атлета - регулятора роста (1 ампула/0,5 л) и прекратить полив на 3–4 дня. Чтобы пикированная рассада быстрее восстановилась, в первое время её содержат в более тёплом помещении, защищая от ярких солнечных лучей. Затем температуру окружающей среды понижают до комфортных значений +20–22 о С.

Рассаду савойской капусты с двумя настоящими листиками из общего контейнера пикируют в отдельные горшочки

Видео: пикировка капусты - как вырастить рассаду в домашних условиях

Подкормка рассады

Для полноценного развития рассаду необходимо обеспечить питанием. Спустя 2 недели после посева семян в почву вносят растворы Агриколы (2,5 г/1 л), Здравень Турбо (1,5 г/1 л). Повторно подкармливают сеянцы через 10 дней, увеличивая количество удобрений в полтора раза.

Рассада савойской капусты, получающая дополнительное питание, интенсивно растёт и развивается

Для корневых подкормок или внесения удобрений по листу можно использовать биостимулятор роста суспензию хлореллы (250 мл/3 л), в результате стебли становятся более крепкими, лучше развиваются листья и корневая система. За 2–3 дня до высадки рассады в открытый грунт проводят третью подкормку, внося при поливе калий (8 мг), суперфосфат (5 мг) и аммиачную селитру (3 мг/1 л).

При использовании биостимулятора Суспензия хлореллы рассада вырастает крепенькой и здоровой

Закаливание

Нежные сеянцы для лучшей адаптации к новым условиям перед высадкой на грядку начинают закаливать. В помещении, где находится рассада, в первые два дня приоткрывают форточки на 3–4 часа. В течение последующих 3 дней ящики с растениями выносят на застеклённую лоджию или веранду, притеняя от яркого солнца и постепенно увеличивая время нахождения сеянцев в более прохладном микроклимате. К шестому дню закалки прекращают полив, а растения выставляют в сад на целый день, на ночь заносят в помещение. На седьмой день ёмкости с рассадой оставляют на открытом воздухе до пересадки на участок.

Перед высадкой на грядку рассаду савойской капусты закаливают на открытом воздухе

Профилактика болезней и вредителей рассады

Загущённая посадка, застой воды в почве, нарушение температурного режима могут стать причиной поражения рассады чёрной ножкой - у сеянцев темнеет и загнивает прикорневая часть стебля. Заболевшие растения придётся удалить, а оставшиеся неповреждёнными пересадить в новый субстрат и обработать 1%-м раствором бордоской смеси. Чтобы вырастить рассаду здоровой, необходимо перед посевом продезинфицировать почвосмесь и семенной материал, не использовать для полива холодную воду, проводить опрыскивание рассады при появлении пары листьев 0,2%-м раствором Фитоспорина.

У поражённой чёрной ножкой савойской капусты темнеет и загнивает прикорневая часть стебля

Главный враг молодой капусты - тля, которая обнаруживает своё присутствие светлым налётом на листьях . Высасывая сок растений, она ослабляет их и приводят к увяданию. Бороться с вредными насекомыми можно с помощью растительных средств (настоями ромашки, полыни), зольного раствора (30 г/1 л), жидкого мыла (40 г/1 л). При значительном скоплении тли используют эффективные химические препараты Анабазин-сульфат (1 г/1 л), Актеллик (2 мл/1 л), Инта-Вир (1 таб./10 л).

Колонии тли, поселяясь на капустных листьях, высасывают из них соки

Посадка рассады савойской капусты в открытый грунт

Растения со сформировавшимися 3 парами настоящих листьев и крепким стеблем высотой 20–25 см готовы к пересадке на участок.

Сроки высадки

Погодно-климатические условия и скороспелость сорта влияют на сроки высадки. Когда установится стабильно тёплая погода (+15 °С днём) и достаточно прогреется почва, ростки савойской капусты можно переносить в открытый грунт. Рассаду ранних сортов и гибридов высаживают в конце апреля - начале мая, средне- и позднеспелых - после 10 мая.

Высадку рассады савойской капусты проводят при установившейся тёплой погоде

Соседство с другими культурами

В зависимости от рельефа местности размещают савойскую капусту на ровных грядах или гребнях. Она предпочитает расти на рыхлых суглинистых и торфяных почвах после сидератов, лука, огурцов, моркови, тыквенных, картофеля, бобовых. Менее желательны свёкла и томаты - они значительно обедняют почву, потребляя много калия и фосфора. Поскольку савойская капуста часто поражается килой, на грядку, где выращивались капустные культуры, брюква, редис, дайкон, репа, она может возвращаться не ранее, чем через четыре года.

Савойская капуста вполне уживается с многолетними травами, бобовыми культурами

Схема посадки

Участок готовят с осени: перекапывают на штык лопаты, вносят перегной (5 кг/м 2), кислую почву ощелачивают известью (500 г/м 2). Весной почву рыхлят, заправляют золой (400 г/м 2) и мочевиной (1 ч. л.), затем делают лунки. Скороспелые сорта высаживают по схеме 60×40 или 70×35 см; средние и поздние - 70×60 или 70×50 см.

В каждую лунку добавляют по 15 г суперфосфата, высаживают сеянец с земляным комом, присыпают почвой и поливают. Первые 2 дня необходимо притенять молодую капусту, при понижении температуры в ночные часы прикрывать агроволокном. Через неделю удаляют непринявшиеся ростки и на их место подсаживают свежую рассаду.

При высадке рассады на грядку между растениями оставляют 40–50 см

На заметку. Дачники, не желающие возиться с рассадой, высевают семена прямо в грунт в конце апреля. Над грядкой сооружают парничок, проливают почву горячим раствором марганцовки и проводят посев. Прорастание семян в этом случае затягивается на 2–3 недели. Поливать рассаду савойской капусты начинают при появлении первого листа, добавив в воду Фитоспорин. В дальнейшем при поливах раз в 10 дней вносят минеральные удобрения. С установлением тёплой погоды укрытие с грядки снимают.

Можно посеять семена савойской капусты сразу на грядку, укрыв её плёнкой

Уход за савойской капустой на грядке

Уход за савойской капустой довольно прост, включает в себя полив, рыхление грунта, внесение удобрений и профилактику болезней.

Полив и рыхление

Савойская, как и другие разновидности капусты, влаголюбива. Высаженную рассаду поливают через 2–3 дня, расходуя 8 л на м 2 . В дальнейшем полив проводят раз в неделю, увеличивая объём воды до 13 л/м 2 . В жару необходимо более частое орошение овощей. Особенно нуждается капуста во влаге при закладке вилков: ранние сорта - в июне, поздние - в августе. А чтобы кочаны не растрескивались, воду вносят под корень. Поливы следует проводить в вечерние часы или ранним утром, иначе яркое полуденное солнце может вызвать ожоги листвы. Влажную почву обязательно рыхлят на небольшую глубину (8 см).

Савойскую капусту следует регулярно поливать

Через 3 недели после высадки капусту окучивают, спустя 10 дней - обрабатывают вторично. Окучивание способствует развитию более мощной корневой системы, которая обеспечивает лучшее питание и формирование более крупного кочана.

Подкормки

Когда высаженная рассада пойдёт в рост, в почву вносят жидкий коровяк (1:10) или мочевину (30 г/м 2). Вновь подкармливают капусту в период завивки кочана, заделывая в грунт Нитроаммофоску (30 г/м 2) или поливая раствором Азофоски (50 г/1 л) и золы (400 г). Можно использовать смесь минеральных удобрений, разведя 20 г мочевины, 45 г суперфосфата и 20 г калийной соли в 10 л воды. На бедных почвах количество подкормок увеличивают до 3–4 раз. Хорошая органическая подпитка для капусты - настои одуванчика, крапивы.

Комплексное удобрение для капусты сокращает сроки созревания и повышает урожайность на 50%

На заметку. По внешнему виду растений можно определить, каких микроэлементов им не хватает. Дефицит азота вызывает задержку роста капусты. При недостатке фосфора капустные листья приобретают фиолетовый оттенок, при нехватке калия по краям листа появляются светлые пятна. Из-за недостатка кальция капуста становится кислой.

Профилактика болезней

Среди болезней, поражающих савойскую капусту, наибольший вред приносит кила. Споры гриба в почве сохраняют жизнеспособность более 6 лет, поэтому для профилактики следует соблюдать севооборот и высаживать капусту на прежний участок только спустя 4 года, не раньше. Основной признак заболевания - образование наростов на корнях растений. Больная рассада плохо укореняется, отстаёт в росте, в жаркую погоду увядают нижние листья. Поражённые килой растения следует удалять и уничтожать, корни здоровой капусты обработать раствором Хома (40 г/10 л). За сезон проводят 2–4 опрыскивания с интервалом в 10 дней.

Кила - опасное заболевание капусты, главный признак которого - наросты на корнях

Чрезмерные поливы в сильную жару могут способствовать распространению ложной мучнистой росы. Особенно часто поражаются грибковым заболеванием слабые молодые растения. На верхней стороне листа появляются тёмные пятна, нижняя сторона покрывается сероватым налётом. При первых признаках болезни капусту опудривают золой (100 г/м 2), опрыскивают раствором Фитоспорина (6 г/10 л). Проводят несколько обработок с недельным интервалом.

Определить ложную мучнистую росу можно по сероватому налёту на нижней стороне капустных листьев

Обработка от вредителей

Листья савойской капусты необходимо осматривать и при обнаружении вредителей незамедлительно принимать меры

Можно разложить под кочанами листья крапивы или полыни и менять их ежедневно. Крапива обжигает, а полынь отпугивает неприятным запахом. Избавиться от слизней поможет и применение химических препаратов (Гроза, Анти-слизень), гранулы которых (15 г/5 м 2) рассыпают в междурядьях, однако применять их следует не позднее чем за 3 недели до созревания урожая.

В дождливое лето на капустных листьях часто можно заметить слизней

Ещё один вредитель, любящий питаться капустными листьями, - крестоцветная блошка. О её присутствии свидетельствуют отверстия на листиках. Против насекомых используют отвары полыни, ромашки или опудривание золой растений и почвы. При массовом нашествии блошки капусту обрабатывают раствором Анабазин-сульфата (10 г/10 л), Битоксибациллина (40 г/10 л).

Крестоцветные блошки проделывают в капустных листьях отверстия

Видео: как защитить капусту от вредителей

Сбор урожая

Капуста ранних сортов созревает к середине июля. К этому времени уже полностью сформировались кочаны весом 400–600 г и приобрели характерную сортовую окраску. Нельзя затягивать со сбором - вилки начнут растрескиваться. Поскольку она непригодна для хранения, употребляют её сразу после среза.

Урожай ранней савойской капусты собирают в середине лета и употребляют в свежем виде

Позднюю, способную выдерживать заморозки до -8 °С, снимают в середине октября. На холоде её вкус только улучшается. В погребе при температуре 1–3 °С вилки могут храниться около трёх месяцев.

Савойская капуста не боится заморозков и на холоде становится вкуснее

Кочаны с наступлением заморозков можно не убирать с грядки, а зимой стряхнуть с них снег, срезать, опустить на несколько минут в холодную воду и после оттаивания готовить салаты и гарниры.

Из савойской капусты можно приготовить вкусные салаты

Савойская капуста, вопреки расхожему мнению, - неприхотливая культура, не требующая особого ухода. Благодаря морозостойкости она может выращиваться даже в регионах с холодным климатом. А по вкусу и витаминно-минеральному составу превосходит многие виды капусты. Огородники, любящие экспериментировать, высаживают савойскую капусту не только как полезный овощ, но и в качестве декоративного растения, украшающего зелёными гофрированными листьями дачный участок и вызывающего удивление соседей.

Синигрин – вещество, обладающее антибактериальным и противораковым свойствами. Исследования диетологов показали, что из всех видов капусты савойская содержит его больше всего. А если учесть, что савойская капуста более нежная и стоит в магазине в несколько раз дороже, чем белокочанная, ее выгодно выращивать на дачном и приусадебном огороде. Савойская капуста, получившая свое звучное имя в честь итальянской области Савойя, от белокочанной отличается рыхлым кочаном и гофрированными листьями насыщенного зеленого (внешние) или желтого (внутренние) цвета. По урожайности она уступает своей белокочанной родственнице, зато легче переносит засуху и самая холодостойкая и морозоустойчивая из всех капуст (поздние сорта выдерживают заморозки до минус 8°). Кроме того, хотя обе «барыни» любят пойменные участки, «итальянка» лучше переносит тяжелые почвы, торфяники и дает урожай даже на пониженных участках. Правда, в этом случае надо позаботиться о достаточном внесении органических удобрений или заделке сидератов, повышенных доз калийных удобрений на пойменных почвах и фосфорных – на тяжелых суглинках. На последних почву после уборки предшествующей культуры рыхлят культиватором. Когда вырастают сорняки, вносят суперфосфат и калийную соль (по 30 г/кв.м) и перекапывают грядку. Весной, чтобы сохранить влагу, почву рыхлят граблями и накрывают нетканым материалом. В низине для капусты нарезают гребни.

Савойская капуста – посадка и уход

Чтобы получать свежие вилки с середины июля до конца октября, выращивают сорта разных групп спелости и готовят рассаду в несколько сроков. Ее готовят в отдельных стаканчиках или кассетах с середины марта (ранние сорта для свежего потребления) до второй декады апреля (на переработку и хранение) в навозных парниках либо весенних теплицах. На грядку высаживают с середины мая до середины июня по схеме 40×40 см. За неделю до высадки на грядку капусту прекращают поливать. Но в день посадки растения (хорошая рассада должна иметь 4-5 настоящих листьев) обильно поливают, высаживают с комом земли и притеняют от солнца. Ранние сорта размещают по схеме 50×40см, средние и поздние – 60×60 см или 70×50 см. Лучше всего савойскую капусту выращивать после бобовых, картофеля, огурцов, лука. Менее желательны свекла и томаты, так как они выносят много калия и фосфора из почвы. Нельзя сажать эту капусту там, где есть кила, и в течение 4 лет после капусты, редиса, репы, редьки, брюквы, дайкона, горчицы. От сильного возвратного заморозка, крестоцветной блошки и капустной мухи рассаду защищают нетканым полотном. Его полностью убирают в середине июня. Почву в междурядьях в течение сезона 6-8 раз рыхлят на глубину 5-7 см. Растения же через три недели после посадки и перед смыканием рядков высоко (до нижних листьев) окучивают и мульчируют сеном либо скошенной травой. Поливают капусту обильно, но не чаще раза в неделю. Подкормку комплексным растворимым удобрением с микроэлементами дают спустя полторы недели после высадки. Если под рукой нет готового удобрения, используют настой крапивы, одуванчика, сныти, суперфосфата (20 г) и золы (1 стакан на 10 л жидкости). Такую же подкормку проводят через две недели. Для двух следующих подкормок используют только фосфорно-калийное удобрение. С середины июля от слизней между растениями раскладывают отравленные приманки с метальдегидом или периодически рассыпают смесь цемента и острого перца. Кочаны ранних сортов передерживать не стоит -растрескаются. Их срезают, когда вилки наберут вес 400-600 г и приобретут свойственную сорту окраску. С уборкой поздней капусты торопиться не стоит, так как пониженные осенние температуры только улучшат ее вкус. Если вилки срезают, то на них обязательно оставляют два-три верхних зеленых листа и хранят на стеллажах в один слой при температуре 1 -3°. Но в этом случае урожай дольше 3 месяцев не лежит. Поэтому для зимнего хранения целесообразнее убрать растение в октябре с корнями, предварительно марлей защитив кочан от загрязнения почвой, и прикопать в подвале. Важно, чтобы при этом масса кочана была не меньше 0,5 кг. А еще позднеспелую савойскую капусту можно оставить зимовать на грядке: в январе-феврале достаточно разгрести снег, срубить кочан и, не размораживая, опустить на полчаса в холодную, с кубиками льда воду. Савойская капуста богаче своей белокочанной родственницы минеральными солями, а ее калорийность не превышает 30 ккал на 100 г. Поэтому этот овощ необходим людям с нарушением обмена веществ, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Используется савойская капуста так же, как белокочанная, – в свежем, отварном и жареном виде. Из нее получаются прекрасные щи, борщи, супы-пюре, фаршированные блюда, в том числе голубцы и запеканки.

Лучшие сорта савойской капусты – описание

Венская ранняя 1346 – ранний (60-75 дней*) сорт для кулинарии и свежего потребления. Формирует компактное растение с мелким кочаном средней плотности, массой до 0,7 кг. Золотая ранняя – ранний сорт для использования в свежем виде. Кочан округлый, полуоткрытый, плотный, массой до 0,9 кг, устойчив к растрескиванию. Лист среднего размера, желто-зеленый, сильнопузырчатый, нежного вкуса. Мелисса – среднеспелый гибрид для осенней уборки. Кочаны округло-плоские, крупные, массой до 3 кг, плотные, устойчивы к фузариозу и растрескиванию. Лист сильнопузырчатый, среднегофрированный, темно-зеленый, вкусный. Нюша раннеспелый сорт для выращивания в ЛПХ. Используется в свежем виде и домашней кулинарии. Кочан округлый, частично покрытый, на разрезе желтоватый, средней плотности, с тонкой структурой, массой до 1,4 кг. Лист серо-зеленый, со слабым восковым налетом, среднего размера, сильнопузырчатый, волнистый по краю, отличного вкуса. Наружная кочерыга короткая, внутренняя – средней длины. Урожайность 3,3 кг/ кв.м. Оваса – поздний (120 дней) гибрид для свежего потребления и кулинарии. Устойчив к неблагоприятным условиям.Слабо поражается бактериозами, фузариозом. Урожайность 30-60 т/га. Талер – среднеранний гибрид для свежего потребления, кулинарии и краткосрочного хранения. Кочан плоский, большой, массой до 2 кг. Урожайность 40-50 т/га. Тасмания – среднеранний гибрид для свежего потребления, кулинарии и краткосрочного хранения. Переносит воздействие сильных морозов, хорошо растет на легких почвах с пониженным содержанием азота. Кочан округлый, массой до 1,5 кг. Уралочка – позднеспелый сорт (95-100 дней) для всех видов кулинарного использования и засолки. Кочан округлый, плотный, на разрезе желтоватый, массой до 2,2 кг, устойчив к растрескиванию, хранится до 3 месяцев. Листья крупные, светло-зеленые, сильнопузыр-чатые, гофрированные, нежного вкуса. Юбилейная 2170 – скороспелый (75-85 дней) и старейший российский сорт (используется с 1950 г.). Кочан массой до 0,8 кг, средней плотности, склонен к растрескиванию. Лист слабо-гофрированный, мелкопузырчатый, серовато-зеленый. Юлиус – очень ранний гибрид савойской капусты для свежего потребления и кулинарии. Кочан массой до 3 кг, с сильнопузырчатыми нежными листьями. Экстрема F1 – среднеспелый гибрид, устойчивый к фузариозному увяданию для выращивания в частном секторе. Используется в свежем виде и для краткосрочного хранения. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя – короткая. Урожайность 5,4-8 кг/кв.м. Лист хорошего вкуса и консистенции, большой, серозеленый, с восковым налетом, пузырчатый,сильногофриро-ванный, слабоволнистый по краю. Кочан округлый, на разрезе желтоватый, рыхлый, массой до 2 кг. *- от высадки рассады до уборки урожая

Голубцы из савойской капусты – рецепт

Кочан разберите на листья, выдержите их в кипящей подсоленной воде 10 мин, остудите в холодной воде с кубиками льда. Выложите на середину мясную или овощную начинку, сверните рулетики, перевяжите их белыми нитками и обжарьте на растительном масле. После чего выложите в кастрюлю, залейте бульоном или овощным отваром, заправив по вкусу специями, и тушите 25-30 мин. © Е.СИМОНЯН, агроном

Несмотря на то что савойская капуста не столь широко возделывается как белокочанная, тем не менее эта культура заслуживает внимания. Хотя по урожайности она уступает другим видам, но по стойкости к неблагоприятным воздействиям окружающей среды превосходит их. Вырастить савойскую капусту не составляет большого труда. Для этого нужно следовать рекомендациям по посадке и уходу за растением на всех этапах его развития.

Выращивание рассады савойской капусты в домашних условиях

Рассадный способ позволяет ускорить процесс созревания и приблизить получение урожая.

Когда сажать на рассаду

Определиться со временем посева савойской капусты на рассаду можно по срокам созревания выбранного сорта и времени, когда предполагается уборка культуры. Капусту ранних сортов высевают в середине марта, средних - в конце марта-апреле, поздних - в начале апреля. Кроме этого, от климатических условий зависит время высадки растений в открытый грунт. Саженцы ранних сортов пересаживают, как правило, через 45–50 дней после посева, средних и позднеспелых - через 35–45 дней. Чтобы получить урожай савойской капусты раньше, её выращивают через рассаду

Грунт

Субстрат лучше всего заготавливать ещё с осени, но если это сделать не удалось, то можно подготовить его перед посевом. Грунт для капусты должен быть лёгким и плодородным. Основными компонентами в его составе являются торф, дерновая земля и песок в одинаковых пропорциях.

Если почва заведомо кислая, то в неё нужно внести 1 ст. л. золы или извести на 1 кг земли. Зола к тому же послужит удобрением и защитой от чёрной ножки. Кроме этого, почвенный субстрат обрабатывают Фитоспорином или марганцовкой в целях дезинфекции.
При подготовке почвы для рассады савойской капусты используются дерновая земля, песок и торф

Для посева семян капусты на рассаду можно использовать кокосовый субстрат с вермикулитом (3:1). Кокосовое волокно благодаря своей структуре способствует пропусканию влаги и воздуха, а в составе вермикулита содержатся питательные элементы, что положительно сказывается на развитии корней и снижает вероятность появления чёрной ножки. Не менее распространены для посева семян торфяные таблетки. В их составе присутствуют стимуляторы роста, минералы и вещества для защиты от бактерий.

Ёмкости

Вырастить рассаду савойской капусты можно практически в любой ёмкости, но нужно учитывать, что саженцы этой культуры довольно хрупкие, а их повреждение приводит к задержке в росте. Выращивать рассаду можно в кассетах, рассадных ящиках или стаканчиках. Отдельные ёмкости могут представлять собой обрезанные пластиковые бутылки, банки, коробки.
Савойскую капусту можно посеять в отдельные стаканчики

При небольшом количестве сеянцев посадку лучше производить в отдельные стаканчики или контейнеры, из которых растения будут высаживаться в открытый грунт без пикировки.

Посадочная ёмкость должна быть с дренажными отверстиями, что исключит застой влаги в почве.


При больших объёмах посадок семена капусты лучше сеять в рассадные ящики или специальные кассеты

Семена

Семена перед посевом желательно отсортировать, отбирая средние и крупные. Для этого их кладут в 3%-й раствор соли на 5 минут. Мелкие зёрнышки всплывут, а тяжёлые осядут на дно - их и следует использовать для посадки. Кроме этого, семенной материал должен пройти процедуру обеззараживания, для чего его замачивают в растворе марганцовки. Это позволяет предупредить развитие грибковых и бактериальных болезней. Замачивание длится 20 минут, после чего семена промывают в чистой воде.


При подготовке семян савойской капусты к посеву их подвергают обработке в марганцовке

На этом предпосевная обработка не заканчивается. Чтобы савойская капуста проросла быстрее, семена помещают в раствор Эпина на 12 часов, для чего 1 каплю вещества разводят на 0,5 л воды. Улучшить всхожесть семян можно путём закаливания. Для этого их помещают в воду с температурой 50 о С на 15 минут. Затем посадочный материал переносят в холодильник (1–2 о С) и оставляют на сутки, после чего подсушивают и приступают к посеву.

Окрашенные семена капусты не нуждаются в предварительной подготовке, так как об этом уже позаботился производитель.

Пошаговый процесс посадки

Семена высевают в следующей последовательности:


Видео: посев савойской капусты на рассаду

Уход за рассадой

Чтобы рассада нормально развивалась, для неё необходимо создать оптимальные условия.

Температура

Прорастает савойская капуста через 5–7 дней после посева. После этого снимают плёнку, переносят всходы в светлое место и обеспечивают температурный режим 10–12 о С в дневное время и около 8 о С ночью, что позволит избежать вытягивания рассады. При такой температуре растения содержатся в течение недели, после чего им создают более комфортные условия: днём - 20 о С, ночью - 18 о С.

Освещение

Для нормального развития рассады необходимо обеспечить достаточное количество света на протяжении 12 часов. Лучше всего ящик с молодыми саженцами поставить на подоконник с южной стороны и создать рассеянный свет, для чего используют белые листы бумаги.

Часто бывает, что длительность светового дня и интенсивность освещения недостаточны, в результате чего рассада ослабевает и вытягивается. В этом случае потребуется установить дополнительный источник света - лампы дневного света или современные фитолампы, светодиодные источники. Их располагают над растениями на высоте 25 см.


Естественого освещения для рассады капусты может не хватать, поэтому потребуется организовать дополнительную подсветку

Поливы

Для хорошего развития рассады необходимо поддерживать влажность почвы на уровне 75%, а воздуха - около 85%. Недостаток влаги ухудшает состояние саженцев: они желтеют и увядают. В то же время следует избегать переувлажнения и застоя воды, поскольку это может привести к развитию грибковых заболеваний, в частности, чёрной ножки.
Савойская капуста любит влагу, поэтому влажность почвы поддерживают на уровне 75%, воздуха - 85%, для чего в жаркие дни можно прибегать к опрыскиванию

Увлажнять почву необходимо по мере того, как подсыхает верхний слой, и поливать только отстоявшейся водой комнатной температуры. Чтобы улучшить воздухообмен, почву после орошения рыхлят, а помещение с рассадой проветривают.

Пикировка савойской капусты

Если рассада растёт слабой, то можно попытаться её спасти путём пикирования. Пикировку проводят в отдельные стаканчики или в более объёмные ящики после образования одного настоящего листочка. В качестве почвенного субстрата используют песок с дерновой землёй в одинаковых пропорциях, но подойдёт также универсальный грунт для рассады.

Последовательность действий:


Для более быстрого восстановления пересаженной рассады её следует защитить от попадания прямых солнечных лучей. В первые несколько дней после пикировки обеспечивают температуру 22–25 о С и избегают переувлажнения почвы. Затем создают привычные для этой культуры условия - 14–16 о C днём, 6–10 о C ночью и 12–16 о C при пасмурной погоде.

Прежде чем высадить рассаду на участок, растения рекомендуется закалить. Для этого в помещении, где выращиваются саженцы, в течение двух дней приоткрывают форточку на 3–4 часа. В следующие несколько дней ящики выносят на веранду или утеплённую лоджию, обеспечивая защиту от прямых солнечных лучей. Время с каждым днём увеличивают. На шестой день закалки поливы прекращают, ящик или стаканчики с рассадой выставляют под открытое небо на целый день: при таких условиях саженцы находятся до высадки на огород.
Перед тем как высадить рассаду савойской капусты в открытый грунт, необходимо закалить растения

К высадке рассады приступают в мае, но более точные сроки зависят от климатических условий. К этому моменту растения должны достигать высоты 15–20 см, быть тёмно-зелёного цвета, иметь хорошо развитую корневую систему, здоровые и крепкие стебли с 5–6 листьями. Лучшим временем для пересадки будут вечерние часы или пасмурная погода.

Хорошими предшествующими культурами являются бобовые, зерновые, свёкла, лук, картофель, огурцы. После крестоцветных (редька, редис, капуста, брюква) савойскую капусту лучше не сажать.


Рассаду высаживают на глубину 8–10 см и поливают питательным раствором на основе минеральных удобрений

В зависимости от сорта капусты будет зависеть расположение растений на участке: для ранних сортов рассаду высаживают по схеме 65х35 см, для средних и среднепоздних - 70х50 см. Под саженцы делают лунки глубиной 8–10 см и вливают по 1 л питательного раствора (80 г суперфосфата, по 20 г аммиачной и калийной селитры на 10 л воды). Рассаду в ящиках следует предварительно полить. Росток аккуратно извлекают вместе с земляным комом, помещают в посадочную ямку и присыпают землёй до уровня нижних листочков, затем поливают и мульчируют сухой землёй: мульча позволяет избежать быстрого испарения влаги. Если есть вероятность возвратных заморозков, то грядку с капустой укрывают лутрасилом.

Лутрасил представляет собой нетканый материал, изготовленный из волокна полипропилена и предназначенный для защиты растений от непредсказуемых погодных условий.

Выращивание савойской капусты из семян в открытом грунте

Савойскую капусту можно выращивать не только через рассаду, но и прямым посевом семян в открытый грунт с применением укрывного материала.

Сроки посадки

Сроки посева семян зависят от выбранного сорта и погодных условий. Наиболее благоприятным является май, но можно посадить и в апреле, если предварительно накрыть грядку плёнкой для прогревания почвы. Семена у капусты прорастают при температуре 2–3 о С, однако для нормального развития эти показатели должны находиться в пределах 15–20 о С.

Подготовка грунта и семян

Для савойской капусты подойдут суглинистые, дерново-подзолистые, супесчаные почвы. Посевов на глинистых грунтах лучше избегать. Участок должен хорошо освещаться в течение всего дня. Почву желательно подготовить с осени, для чего:

  • вносят навоз или компост в объёме 5 кг на 1 м 2 , а также минеральные удобрения;
  • на торфянистых участках потребуется внести хлористый калий по 20–40 г на 1 м 2 ;
  • на лёгких и супесчаных, которые бедны на калий и фосфор, в дополнение к навозу добавляют 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м 2 ;
  • на кислых суглинках для понижения уровня кислотности вносят золу или известь (100 г на 1 м 2).

Процесс подготовки семенного материала аналогичен подготовке семян при посадке на рассаду.


Компост является отличным органическим удобрением при подготовке участка под савойскую капусту с осени

Пошаговый процесс посева

Чтобы семена дружно проросли, необходимо придерживаться технологии посадки. Для этого выполняют следующие шаги:

  1. На грядке делают небольшие лунки и поливают их, чтобы почва пропиталась до глубины 20 см.
  2. В каждую ямку вносят по 1 ч. л. золы и мочевины, затем помещают 3–4 семечка на глубину 3–3,5 см.
  3. Присыпают каждую лунку землёй и слегка уплотняют.
  4. Накрывают сверху обрезанной пластиковой бутылкой или плёнкой.

Схема посадки савойской капусты аналогична высадке рассады в открытый грунт, но можно применить и другой вариант: для ранней капусты 45х45 см, для поздней - 50х50 см.

Видео: посев семян капусты в открытый грунт

Уход за савойской капустой

Основными агротехническими приёмами, которые требуются савойской капусте, являются поливы, рыхление, подкормки, освещение.

Полив

Несмотря на то что культура любит влагу, поливать её необходимо под корень, а не сверху, как это делают некоторые огородники. Такой полив может привести к заражению слизистым бактериозом, который погубит урожай. Если стоит сухая погода, рекомендуется увлажнять воздух, опрыскивая растения каждые 15 минут в самые жаркие часы. Рыхление является не менее важным, поскольку это способствует поступлению кислорода к корневой системе и удалению сорняков. Чтобы лучше образовывались боковые корешки, необходимо постоянно выполнять окучивание растений.

Подкормки

Подкармливают савойскую капусту на протяжении всего периода выращивания. Если культура возделывается прямым посевом в грунт, то подкормку лучше провести через 3 недели после посадки. Для этого готовят питательный раствор из коровяка (0,5 л) и мочевины (1 ч. л.), разбавляя их в 10 л воды. Спустя две недели совершают ещё одну подкормку нитроаммофоской (2 ст. л. на 10 л воды). Капуста хорошо отзывается на подкормки органическими удобрениями, в качестве которых используют настой коровяка с добавлением мочевины

Болезни и вредители савойской капусты

После того как рассада будет высажена в открытый грунт, необходимо обеспечить растениям защиту от насекомых-вредителей, которые могут нанести довольно существенный урон будущему урожаю.

Крестоцветная блошка оставляет на листьях мелкие углубления, которые со временем превращаются в дырочки. При обнаружении вредителя на ранней стадии развития растения для защиты используют нетканый укрывной материал, которым накрывают капустную грядку. Кроме этого, прибегают к опылению насаждений смесью из табачной пыли и золы в соотношении 1:2 (чтобы смесь лучше задерживалась на растениях и не сдувалась ветром, предварительно растения опрыскивают водой). При большом количестве блошки грядки обрабатывают Актелликом.
При повреждении листьев капусты крестоцветной блошкой остаются ямки, которые после превращаются в дырочки

Для капусты опасными являются гусеницы: они откладывают на листьях яйца. Под воздействием этих вредителей капустная листва становится изуродованной, но самое страшное, что гусеницы могут добраться до центральной части, в результате чего прекратится формирование кочана. Вредителя вместе с гнёздами и яйцами можно собирать вручную либо провести обработку Интавиром.
Гусеница может повредить не только листья капусты, но также добраться до кочана

Немалый вред капусте наносит капустная муха, которая откладывает яйца на корнях. Растение начинает чахнуть, болеть, может показаться, что ему не хватает влаги. Однако даже при достаточных поливах ситуация остаётся неизменной. В качестве средств борьбы с вредителем неплохие результаты показывает опыление табаком или махоркой. Кроме этого, можно совершать поливы солёной водой (1 ст. л. соли на 1 л воды), что позволит устранить увядание листвы при поражении мухой. Из эффективных химических средств можно использовать Топаз, Карбофос, Искру.
При повреждении насаждений капустной мухой растения увядают, болеют, что схоже с недостатком влаги

Капуста нередко поражается грибковыми заболеваниями. Одним из таких является чёрная ножка. На поражённом растении в прикорневой зоне образуются потемнения. Стебель молодой рассады сперва становится водянистым, затем буреет и загнивает. На взрослых посадках капусты место поражения темнеет, подсыхает, что приводит к значительным задержкам в росте. Профилактическими мерами является поддержание влаги в почве на оптимальном уровне. Из биологических средств, которые подойдут для защиты, можно использовать Фитоспорин-М, из химических - Хом, Метаксил. Этими препаратами опрыскивают рассаду и корневую систему при пересадке.
Чёрная ножка - наиболее распространённое заболевание рассады капусты, при котором в прикорневой зоне стебля образуется потемнение

Ещё одно грибковое заболевание савойской капусты, причиной появления которого является переувлажнение грунта - кила. На растениях сначала желтеют и увядают края листьев, развитие кочана останавливается, также он заваливается набок, а на корневой системе появляются наросты. Поскольку специальных препаратов для борьбы с заболеванием на данный момент не существует, используют противогрибковые средства (Триходермин, Превикур, Топаз).
О заражении капусты килой можно судить по пожелтению и увяданию листьев по краям, остановке в развитии кочана

При фузариозном увядании поражается рассада, что негативно отражается на качестве урожая. При заболевании листья желтеют, после чего вянут и опадают. В целях профилактики поливы совершают с добавлением Фитоспорина-М. Поражённые растения рекомендуется удалять, а капустную грядку обрабатывать такими фунгицидами, как Топсин-М, Текто, Беномил. Необходимо соблюдать севооборот, сжигать поражённые растения, обеззараживать почву в осенний период медным купоросом (5 г на 10 л воды).

Можно высаживать устойчивые к фузариозу сорта и гибриды, например, Вертю 1340.


При фузариозе капусты листья желтеют, после чего вянут и опадают

Уборка и хранение урожая

К уборке урожая савойской капусты рекомендуется приступать в сухую погоду. Для срезки головок используют острый нож. Ранние сорта собирают в июне-начале июля, поздние - в середине осени. Поскольку позднеспелая капуста способна выдерживать заморозки до -7 о С, её убирают с грядок как можно позже. Ранние сорта не подлежат длительному хранению, поэтому их употребляют практически сразу. Что касается поздних сортов, то при правильных условиях хранения головки не теряют свою свежесть и пользу на протяжении полугода.
Поздние сорта савойской капусты стойкие к холодам, поэтому с грядки урожай убирают как можно позже

После сбора урожая желательно покрыть его измельчённым мелом и оставить на два дня в сухом помещении. После этого капусту переносят в помещение, где она будет храниться при влажности 90–95% и температуре от 0 до 3 о С.

Во время уборки необязательно обрезать корни и кочерыжки: капусту можно подвесить вместе с корнями в погребе. Если же подземная часть обрезается, то головки укладывают на хранение кочерыжками вверх и пересыпают сухим песком.

Видео: хранение урожая капусты до весны

Савойская капуста относится к неприхотливым растениям и не требует особого внимания. Морозостойкость культуры позволяет культивировать её даже в областях с суровыми климатическими условиями. Если вы заядлый огородник, то савойскую капусту не стоит упускать из внимания, ведь её можно выращивать не только как овощную культуру, но также использовать для декорирования участка благодаря красивым листьям.