16.02.2019

Растение фенхель. Фенхель: полезные свойства и противопоказания


Луковица фенхеля, или сладкого укропа (Foeniculum Vulgare Miller ), – хрустящий, немного сладкий продукт, добавление которого в блюда средиземноморской кухни вносит свою неповторимую освежающую нотку.

Чаще всего используют в рецептах итальянской кулинарии, особенно в период нехватки свежих овощей: с осени до начала весны.

Фенхель представляет собой белую или бледно-зеленую луковицу, от которой исходят близко посаженные мясистые стебли. Эти стебли покрыты перистыми зелеными листьями, по внешнему виду напоминающими зелень укропа.

Луковица, стебель, листья и семена – съедобны все части растения. Фенхель принадлежит к семейству зонтичных и считается близким родственником , моркови, укропа и кориандра.

Начиная с древних времен фенхель умудрился обзавестись богатой историей. Древние греки знали этот сладкий укроп под названием «marathron» (дословно «марафон»). Произрастал он на поле грандиозной древней битвы, которую впоследствии назвали «Сражением Марафона» в честь этого удивительного растения. Фенхелем также был награжден бегун, который доставил правителю новости о персидском вторжении в Спарту. А согласно греческим мифам, знание было подарено человеку богами с Олимпа в стебле фенхеля, заполненного углем. Сладкий укроп одинаково уважали и греки, и римляне за его полезные лекарственные и кулинарные свойства.

На протяжении веков фенхель выращивали в Европе, особенно в близлежащих к Средиземному побережью областях, а еще на Ближнем Востоке. Сегодня среди ведущих стран-производителей этого полезного овоща числятся Соединенные Штаты, Франция, Индия и Россия.

Как многие из его ближайших съедобных родственников, фенхель содержит свою собственную уникальную комбинацию веществ, флавоноиды (рутин, кверцетин), кемпферол и различные его гликозиды, которые дарят растению мощные антиоксидантные свойства.

  • Пожалуй, самый яркий представитель фитонутриентов в составе фенхеля – анетол, первичный компонент эфирного масла. В исследованиях на животных анетол показал себя наилучшим образом, уменьшая воспаления и предотвращая возникновение рака. Он также был в состоянии защитить печень экспериментальных животных от ядовитой химии. Исследователи предложили научному сообществу биологический механизм, который бы объяснил противовоспалительные и противораковые эффекты рассматриваемого вещества. Этот механизм, названный фактором некроза опухоли (TNF), закрывает межклеточную сигнальную систему, отвечающую за изменение потенциально сильных генов, ответствующих за опухоли и воспаления.
  • В дополнение к списку редких и поэтому особенно ценных фитонутриентов в луковице фенхеля много витамина C, этого первичного антиоксиданта, способного нейтрализовать свободные радикалы во всех водных средах организма. Особенно хороша ежедневная дополнительная порция витамина C для тех, кто страдает от остеоартрита или ревматического артрита. Другая, хорошо известная польза данного витамина заключается в поддержании иммунной системы и его мощных антибактериальных свойствах.
  • Как очень хороший источник диетического волокна, луковица фенхеля помогает снизить уровень холестерина в крови. А поскольку волокно также легко выводит потенциально опасные токсины из кишечника, этот овощ может быть полезен в предотвращении рака толстой кишки.
  • В дополнение к волокну в сладком укропе много фолата и витамина B, которые необходимы для преобразования опасной молекулы гомоцистеина в другие, менее агрессивные молекулы. При высоких концентрациях гомоцистеин повреждает стенки кровеносных сосудов и может привести к сердечному приступу.
  • Полезный фенхель – хороший источник калия, минерального вещества, снижающего кровяное давление. Содержит марганец, молибден, ниацин, фосфор, кальций, магний и медь.

Чем полезен для здоровья человека

Сладкий укроп используется в производстве освежителей для полости рта, зубных пастах, антацидах (нейтрализующих кислоту средствах) и в кулинарии.

У фенхеля множество лекарственных свойств благодаря эфирным маслам и другим биологически активным веществам в составе.

  1. Анемия. Железо и гистидин (аминокислота, найденная в фенхеле) полезны в борьбе с анемией. Поскольку железо – главный «кирпичик» гемоглобина, а гистидин стимулирует его воспроизводство и помогает формированию других элементов крови.
  2. Расстройства желудка. Жевать семена фенхеля после каждого приема пищи – обычная практика, особенно для жителей индийского субконтинента. Это облегчает переваривание пищи и препятствует появлению неприятного запаха изо рта. Некоторые из компонентов эфирных масел, содержащихся в сладком укропе – биологические стимуляторы пищеварительных и желудочных соков, уменьшающие расстройство ЖКТ и облегчающие поглощение питательных веществ.
  3. Вздутие живота. Фенхель может оказаться полезен при повышенном газообразовании и вздутии живота. Секрет заключен в ветрогонных свойствах аспарагиновой кислоты, найденной в этом растении. В соответствующих лечебных целях экстракт сладкого укропа можно использовать всем, от младенцев до пожилых людей.
  4. Запор. Перемолотые в пудру семена фенхеля можно смело использовать как слабительное средство. Его стимулирующий эффект поддерживает необходимые перистальтические движения в кишечнике, помогая бороться с запорами.
  5. Диарея. Фенхель полезен в лечении диареи, особенно если она вызвана деятельностью микробов. Отдельные компоненты его эфирных масел, такие как анетол и цинеол обладают дезинфицирующими свойствами. Некоторые аминокислоты, например гистидин, способствуют перевариванию пищи, помогая тем самым в лечении диареи, вызванной расстройством желудка.
  6. Почечные колики. Сложные по составу полимеры полезны в лечении почечных колик. Такие полимеры (фитоэстрогены) были найдены в анетоле, базовом компоненте эфирных масел фенхеля.
  7. Проблемы с дыханием. Фенхель может оказать существенную помощь в лечении болезней дыхательной системы, сопровождающихся кашлем, поскольку содержит все те же цинеол и анетол, которые кроме всех уже перечисленных достоинств являются превосходным и, главное, натуральным отхаркивающим средством.
  8. Нарушение менструации. Фенхель также полезен в облегчении менструаций и нормализации гормонального фона у женщин.
  9. Глазные болезни. Регулярное употребление в пищу фенхеля, благодаря антиоксидантам (витамин C и аргинин) и стимуляторам (эфирные масла, кобальт и магний), защищает глаза от воспаления, возрастных болезней и дегенерации желтого пятна. Сок из листьев сладкого укропа можно закапывать в глаза, чтобы уменьшить раздражение и усталость.
  10. Мочегонное свойство с полным правом можно назвать еще одним полезным свойством этого растения. Его употребление в пищу увеличивает количество и частоту мочеиспусканий, содействуя выведению токсичных веществ из организма, помогая избавиться от ревматизма, вздутия и других сопутствующих проблем.
  11. У кормящих матерей фенхель увеличивает производство грудного молока .

А еще укрепляет волосы, предотвращает их выпадение, расслабляет нервную систему, обостряет память и обладает изумительным охлаждающим эффектом в жаркую погоду. Для того, чтобы пережить зной, смешайте небольшое количество сока фенхеля с водой, добавьте чуточку сахара и морской соли.

Внушительный список полезных свойств сладкого укропа способствует росту его популярности среди поклонников здоровой пищи.

В чем заключается вред

Но любой полезный продукт хорош в меру. Компоненты эфирных масел фенхеля при передозировке могут быть опасны: вызывают проблемы с дыханием, учащенное сердцебиение и ряд невротических проблем. Так что не переусердствуйте!

Фенхель принадлежит к зонтичному семейству, является многолетней садовой культурой, которая широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Самым близким родственником фенхеля считается сельдерей, но внешние и вкусовые сходства можно сравнять с обычным огородным укропом, поэтому многие его часто путают. В народе фенхель именуется как аптечный укроп. Чтобы понять, что собой представляет это растение, нужно детальнее изучить его описание, посадку, уход, а также сферы его применения.

Описание

Охарактеризовать аптечный укроп можно следующим образом:

  1. Само растение невысокое, похоже на траву.
  2. Корневая система крупная и мясистая, от нее отходят полые прямые побеги.
  3. Стебли покрыты мелкими листьями треугольной яйцевидной формы.
  4. Соцветия представлены мелким желтыми цветами, собранными в своеобразные корзиночки.
  5. Плодами называют мелкие семена, которые имеют продолговатую форму.
  6. Стебли и листья растения все время покрыты налетом сизого оттенка.
  7. Период цветения начинается в начале лета, а ближе к осени появляются созревшие семена.
  8. Данная приправа любит хорошо удобренный, плодородный чернозем, именно поэтому в дикой природе фенхель встречается только в Закавказье и Средней Азии.

Семена аптечного укропа находятся в середине плода, из которых изготавливают эфирные масла. Кроме того, большинство кулинаров мира, используют плоды этого растения в качестве приправы.

Фенхель своей структурой сильно напоминает обычный укроп, также эти два растения относятся к зонтичному семейству, используются в качестве лекарственных средств и приправ. Однако эти культуры имеют достаточно большое количество различий, которые заключаются в следующем:

  • фенхель имеет более кустистую структуру, мясистую корневую систему и мощные стебли;
  • укроп имеет меньший пряный аромат. Также запах фенхеля содержит нотки аниса, мяты и эстрагона;
  • семена аптечного укропа значительно крупнее, чем у обычного;
  • стебли фенхеля гораздо сочнее.

Фенхель является одним из наиболее известных лекарственных растений при простуде.

Кроме этого, стоит учитывать, что у рассматриваемых растений состав эфирных масел различный, а поэтому и лечебные свойства разные. Так, в аптечном укропе содержатся ветрогонные и спазмолитические вещества, которые помогают организму бороться с заболеваниями дыхательных путей и простудой.

Огородный укроп очень редко применяется в лечебных целях, так как его медицинские свойства очень слабые. Чаще всего он используется как диуретическое средство мягкого действия. Кроме того, он не обладает никакими отхаркивающими свойствами.

Но стоит знать, что обычный и аптечный укроп имеет довольно большое количество витаминов, которые при правильном употреблении положительно влияют на весь организм в целом. Кроме того, бывают случаи, когда два зонтичных вида объединяют для усиления лечебного эффекта.

Посадка и уход за фенхелем

Практически любой садовод может вырастить такую культуру у себя на земельном участке семенным или рассадным способом. Выращивание семенами осуществляется следующим образом:

  • осенью собрать вызревший семенной материал;
  • на зиму семена требуется поместить в сухое прохладное место;
  • в первой декаде марта подготовить участок под посадку. Для этого необходимо хорошо удобрить почву органикой, чтобы она была максимально плодородной, взрыхлить ее, сделать неглубокие рядки;
  • при производстве рядков необходимо выдерживать между ними расстояние 1,5-2 метра;
  • в подготовленную грядку высевается посадочный материал;
  • после того как у растения появится два полноценных листка, всходы необходимо будет проредить. Если на приусадебном участке есть пустующая территория, лишние всходы можно пересадить туда.

Что касается рассадного метода посадки, то он имеет следующий порядок:


Так как фенхель - непривередливое растение, уход за ним не представляет никакой сложности, единственное, что нужно делать, так это:

  • регулярно поливать;
  • постоянно вносить комплексные удобрения;
  • рыхлить грунт;
  • своевременно удалять сорную траву.

При осуществлении своевременной посадки и правильного ухода стебли и листья данной культуры можно будет собирать уже через месяц-полтора после посадки.

Полезные свойства аптечного укропа

Благодаря тому что в фенхеле содержится очень большое количество самых разнообразных витаминов и эфирных масел, его широко используют как в кулинарии, так и в медицине.

При приготовлении блюд в основном используют молодые побеги с листьями, которые обладают специфическим пряным ароматом, анисовым вкусом. Также многие ценители чувствуют в нем нотки мяты и эстрагона.

Чаще всего в кулинарии используют плоды фенхеля, из которых промышленным способом производят концентрированное масло. Чтобы придать еде пряный аромат, его применяют при приготовлении овощных блюд, консервов и выпечки.

Всем известен алкогольный напиток абсент, так вот рецепт его приготовления включает обязательное присутствие семян фенхеля.

Но несмотря на все преимущества данного растения, его стоит употреблять с осторожностью и в умеренном количестве, так как продукты питания с большим содержанием эфирного масла могут спровоцировать аллергическую реакцию даже у здорового человека.

Использование фенхеля в лечебных целях

Из аптечного укропа изготавливают всем известную укропную водичку, которая применяется для устранения вздутия живота и газов у младенцев, а иногда и у взрослых людей. Она благоприятно воздействует на кишечник, тем самым улучшая его работу. Данный продукт можно приобрести практически в любой аптеке.

Укропная водичка изготавливается из масла и семян зонтичной культуры, обладает ветрогонным эффектом. Стоит учитывать, что, несмотря на название, обычный укроп не имеет к данному лекарственному средству никакого отношения.

Кроме этого, фенхель обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Тонизирует общее состояние человека.
  2. Нормализует работу нервной системы.
  3. Помогает избавиться от бессонницы и перенапряжения.
  4. За счет отхаркивающего эффекта лечит различные заболевания дыхательных путей.
  5. Устраняет кашель и прочие симптомы простудных заболеваний.
  6. Хорошо воздействует на организм при простуде и хроническом бронхите.
  7. Имеет мочегонное воздействие на организм.
  8. Так как свойства фенхеля хорошо влияют на пищеварительную систему, благоприятно влияют на обмен веществ, его часто используют при похудении и различных диетах.

Также аптечный укроп положительно влияет на женский организм. Он способен избавить женщину от сильных менструальных болей, а также за счет тонизирующих и спазмолитических свойств помогает нормализовать месячный цикл при его нарушении. Кроме того, фенхель используется для приготовления лекарственных препаратов, улучшающих лактацию у кормящих женщин.

Данное растение, а также медицинские препараты и кулинарные добавки на его основе имеют довольно широкий ряд противопоказаний по применению. Поэтому прием продуктов, содержащих фенхель, рекомендуется принимать в небольших количествах, в противном случае содержащиеся в нем эфирные масла могут вызвать аллергию.

Также имеются следующие противопоказания по его применению:

  • беременность, его спазмолитические свойства могут вызвать преждевременные роды;
  • эпилепсия и другие серьезные неврологические нарушения;
  • диарея и другие пищеварительные расстройства. В данном случае прием такой пряности может усугубить ситуацию;
  • нарушения сердечной деятельности, тахикардия и гипертония.

В данном тексте приведены самые главные противопоказания. Кроме них, может возникать аллергия, которая выражается образованием сыпи по всему телу или другими отрицательными реакциями.

Если при приеме препаратов, содержащих фенхель, произошли какие-то негативные изменения в организме, их прием требуется прекратить, обратиться за медицинской помощью.

Вконтакте

Фенхель – многолетнее пряно-ароматическое растение, которое принадлежит к семейству сельдереевых. Внешний вид фенхеля напоминает укроп (см. фото), а его привкус и аромат больше похож на анис. Растение родом из Южной Европы и Малой Азии, встречается он и в Средиземноморье. На сегодняшний день выращивают фенхель во многих странах мира, в частности, самыми крупными его импортерами являются Италия, Япония, Аргентина. В целом же, фенхель культивируют ради сладкого, немного острого привкуса и характерного аромата. Кстати, данное растение еще известно под названием сладкий укроп. Широко в кулинарии используются не только листья растения, но и его другие части, например, семена.

Окультуренный фенхель имеет два вида:

  • фенхель аптечный – дает исключительно семена и зелень;
  • фенхель овощной – этот вид имеет мясистый стебель или как его еще называют «кочанчик».

Хранить растение лучше в холодильнике, но не больше 5 дней. Аромат его не отличается особой стойкостью и улетучивается достаточно быстро, а потому фенхелем не следует запасаться впрок, а лучше по необходимости покупать свежий.

Выращивание

Зная о полезных свойствах растения, многие задумываются о том, как вырастить фенхель. Все очень просто! Фенхель выращивают из семян, которые высевают весной (начинают это делать приблизительно с середины апреля, высевать можно вплоть до начала июня). Кроме того можно высадить ранее подготовленную рассаду (этот способ более приемлем, так как при выращивании семенами в основании фенхеля может не образоваться мясистый кочанчик, что обусловленно длинным световым днем). Рассаду высаживают в феврале-марте.

При посадке грядку сначала хорошенько удобряют и снабжают водой, а затем укрывают пленкой, чтобы сохранить необходимую влагу. Расстояние между растениями при посадке должно быть около 40-ка - 50-ти см. Между грядками также должно выдерживаться такое растение. Кстати, обращаем ваше внимание на то, что фенхель следует высаживать отдельно от других растений, поскольку при нехватке влаги, он будет забирать ее у других культур, которые находятся в непосредственной близости . Кроме того считается, что фенхель может угнетать рост некоторых растений, например, таких как , и некоторые другие.

Под конец мая фенхель необходимо «окрутить», это нужно для того чтобы отбелить кочанчики растения. Зелень растения будет радовать в течение всего лета, а урожай конанчиков нужно собирать ближе к осени.

Полезные свойства

Полезные свойства фенхеля были хорошо известны врачам Древней Греции и Рима. В то время ним лечили кашель, желудочные недомогания, головную боль. В древность считали, что растение придает силу и выдержку человеческому организму.

Сок пряного растения помогает при проблемах со зрением, он способствует снятию усталости глаз и уменьшает раздражения. Народные рецепты рекомендуют растение для лечения конъюнктивитов и даже катаракты.

Фенхель известен своим антиоксидантным воздействием на организм человека, ведь в его состав входит очень полезное вещество анетол. Оно предотвращает развитие онкологических болезней, является эффективным гепатопротектором.

Витамин С, который имеется в фенхеле в немалом количестве, обеспечивает нормальную работу иммунной системы, помогает при артрите. Кроме того аюрведа рекомендует использовать корни растения в качестве легкого слабительного, а семена – в качестве стимулирующего средства.

Растение применяют как средство, которое улучшает процесс образования молока у кормящих женщин. Фенхель имитирует выработку женского гормона, что настраивает эндокринную систему на выработку эстрогена.

Стоит отметить также, что фенхель имеет достаточно большое количество эфирного масла. Его применяют в ароматерапии как средство против целлюлита и ожирения. С этой целью будет достаточно добавить несколько капель эфирного масла в антицеллюлитный крем или смесь предназначенную для борьбы с "апельсиновой корочкой" .

Применение в кулинарии

В кулинарии пряное растение применяют в разных видах: в качестве приправы, добавки в салаты и т.д. В гастрономических целях применяют, как правило, сушеные семена или листья растения. Гурманы утверждают, что вкус и аромат фенхеля наиболее полно раскрывается вместе с белой рыбой. Собственно именно по этйо причине фенхель используют для запекания рыбы, а кроме того мяса, добавляя к нему еще и имбирь.

Кочанчики фенхеля рекомендуют тушить или запекать, а потом подавать к мясным блюдам в качестве необычного гарнира. Покупать же их нужно проявляя особую бдительность, ведь как мы упоминали ранее фенхель имеет свойство со врменем терять свой неповторимый аромат и утрачивать яркость вкуса. Итак, кочанчики должны быть плотными и светло-зелеными, аромат же должен быть свежий с нотками аниса. Правильно приготовленный фенхель обладает замечательным вкусом.

Интересно, что в Индии семена фенхеля подают в конце обеда, в качестве десерта и для того чтобы освежить дыхание после приема пищи. Для этого их обваливают в сахаре , чтобы добавить приятный сладкий вкус.

Семена растение можно употреблять целыми или в молотом виде. Кстати, фенхель достаточно часто применяют для различного рода солений и консервации. Аромат его сочетает в себе нотки аниса и огородного укропа, так что лучше всего он подходит для соления огурцов и других овощей.

Фенхель содержит большое количество жирных масел, которые иногда используют в качестве заменителя масла какао. В изготовлении хлебобулочной продукции, семенами можно посыпать сладкие булки и печенье. Фенхель входит в некоторые рецепты пудингов и пирогов.

Листики и черешки растения употребляют в национальной кухне Китая, Индии, а также Румынии и Венгрии. Тут из них готовят традиционные супы из овощей, а также рыбные блюда. Кроме того небольшое количество листьев добавляют в салаты и мясные блюда.

Любители фенхеля заваривают его листики, как чай, иногда в этот напиток добавляют имбирь. Горячий напиток из этих двух компонентов хорошо защитит от простудных заболеваний .

Польза фенхеля и лечение

Польза фенхеля объясняется его составом. Маленьким детям дают так называемую «укропную воду», которую делают также из фенхеля. Это средство прекрасно помогает при вздутии и скоплении газов. В народе его иногда называют лечебным укропом, хотя сходств с огородным укропом у фенхеля не так уж много.

Препараты на основе фенхеля широко используются как спазмолитическое и ветрогонное средство. Используют отвары фенхеля при бронхите и коклюше.

Плоды растения, благодаря своему тонкому аромату пробуждают аппетит и улучшают пищеварительные процессы. Фенхель известен благодаря своему антигрибковому свойству. Эфирное масло может применяться в качестве санации помещения, это в разы сократит количество грибков в пространстве.

Есть сведения, что эфирное масло фенхеля действует возбуждающе на мужчин и женщин.

Кстати, приобрести фенхель можно в любом супермаркете или на рынке, а вот его эфирное масло вы найдете лишь в аптеке. Кроме того растение можно купить в виде травяного чая.

Вред фенхеля и противопоказания

Противопоказаний к употреблению растения как таковых не имеется. Конечно, из-за спазмолитического воздействия фенхель лучше не употреблять беременным и людям, страдающим эпилепсией. Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость продукта.

Фенхель – что это такое, известно многим. Ценное целебное растение, применяющееся в нетрадиционной медицине с древних времен. Родиной растения считается Средиземноморье. Издревле растение пользовалось популярностью в Китае, Египте, Индии, Греции, Риме. Ему приписывали магические свойства. Со времен Гиппократа фенхель был известен в качестве желчегонного, мочегонного и отхаркивающего средства.

Считался фенхель и оберегом. Пучки его вешали у входной двери дома и верили, что это идеальное средство от порчи, сглаза. Издревле растение широко использовалось народными лекарями и знахарями для терапии глазных патологий. В далеком 1563 году, врач короля Фердинанда I, Маттиолус опубликовал трактат «о силе и воздействии фенхеля», где рассказал о чудотворном влиянии растения на организм. Он писал, что семена способствуют нормализации функционирования ЖКТ, улучшению аппетита, терапии метеоризма, болезненных месячных, расстройствах ЦНС.

В восемнадцатом столетии препаратами из фенхеля лечили массу патологий, в частности почечнокаменную болезнь. Сегодня растение пользуется все тем же спросом и применяется для лечения множества заболеваний.

Фенхель: применение в медицине, ароматерапии, кулинарии

Средствами на основе чудодейственного растения лечат метеоризм , колит, спазмы, бронхиты. Ягоды растения являются составляющей травяных сборов, чаев, БАДов. Используется растение и в традиционной медицине.

Зелень растения обладает приятным, слегка сладковатым освежающим вкусом. Из нее делают приправы для рыбных супов и соусов. В Италии фенхель маринуют. Семена растения используются для изготовления хлеба и колбас. Листки применяют при консервации. Ягоды – сырье, из которого получают растительное масло, использующееся при приготовлении кондитерских изделий и спиртных напитков.

Ценится растение, а точнее его масла и в ароматерапии. Препаратами фенхеля можно лечить даже маленьких деток.

Фенхель — что это такое? Характеристика растения

Фенхель является травянистым растением, которое относится к семейству Сельдерейные, и достигает в высоту полутора и более метров. Фенхель оснащен округлыми прямостоячими тонко-ребристыми сильноразветвленными с наличием голубоватого налета стебельками, очередными перисто-рассеченными крупными черешковыми или сидячими листками, меленькими желтоватыми, пяти-лепестковыми, собранными в сложные зонтики цветками. Плоды фенхеля – продолговатые зеленовато-коричневые голые вислоплодники. Цвести фенхель начинает в июле, период цветения длится до сентября. Созревание плодов приходится на начало осеннего периода.

Северный Кавказ, Россия, Украина, Крым, Средняя Азия – ареал обитания растения.

Сбор и заготовка

Для изготовления лекарственных препаратов используют плоды растения. Так как они созревают не в одно время, рекомендуется собирать урожай несколько раз. Сначала собираются слегка пожелтевшие зонтики, и только потом, после созревания плодов срезается остальное растение.

Подобный выборочны сбор урожая требует тщательности и осторожности, но зато сырье обладает высоким качеством, чем то, что получается путем массового сбора.

После сбора сырье дозревает и просушивается. Можно разложить растения на бумаге и высушить на свежем воздухе, под навесом, а можно воспользоваться сушилкой. Так высушите сырье значительно быстрее. Хранить заготовленное сырье можно в течение трех лет, в сухом месте, бумажных пакетах.

Состав и польза

Не зря фенхель имеет широкое применение и ценится не только целителями, но и кулинарами. В нем содержится большое количество:

  • эфирных масел:
  • анетола;
  • лимонена;
  • белков;
  • жирных масел;
  • сахаров;
  • кумаринов;
  • витаминов А, В1, В2, В6, РР;
  • аскорбиновой кислоты;
  • микро- и макроэлементов: цинка, железа, фосфора, марганца, меди, натрия, кальция;
  • фолиевой кислоты.

Препараты растения способствуют:

  • улучшению функционирования ЖКТ;
  • повышению секреции пищеварительных желез;
  • регулировке моторной деятельности кишечника;
  • повышению секреции молока у корящих женщин;
  • улучшению аппетита;
  • повышению защитных сил организма;
  • лечению коклюша, астмы, мигреней, колита, метеоризма, диспепсии, импотенции, неврастении, патологий кожных покровов.

Народны рецепты

Простудные патологии, неврастения, спастические колиты: применение настоя

Заварите тридцать граммов высушенного измельченного сырья растения вскипяченной водой – 400 миллилитрами. Протомите состав на водяной бане в течение двадцати минут. Оставьте настояться. Принимайте по 60 мл отфильтрованного снадобья после каждой трапезы.

Укропная водица для грудничков

Средством рекомендуют лечить метеоризм у маленьких деток. Запарьте горстку семян растения в четырехстах миллилитрах крутого кипятка. Оставьте средство настояться, буквально на сорок минут. После того, как процедите средство, давайте малышу по две ложечки препарата трижды на протяжении дня.

Приготовление средства, способствующего улучшению лактации

Соедините в одинаковых количествах семена фенхеля с овсом посевным, семенами ячменя, хмелем (шишки), галегой, укропом, пажитником сенным и тмином . Все составляющие должны быть заранее подсушены и измельчены. Заварите две ложки смеси в кипящей воде – половине литра. Настаивайте препарат на протяжении двух часов. Употребляйте по полстакана процеженного напитка после каждой трапезы.

Диспепсия, несварение: терапия целебным напитком

Соедините в одинаковых количествах семена фенхеля с мятой перечной, цветками пупавки, мелиссой лекарственной , корневищами дягиля, полынью обыкновенной. Порежьте меленько компоненты и заварите тридцать грамм смеси в кипящей воде – двухстах миллилитрах. Пускай средство немного постоит. Пейте по 50 миллилитров отцеженного состава не менее четырех раз в сутки.

Желудочно-пищеводный рефлюкс: терапия сбором

Возьмите 10 грамм семян фенхеля с ромашкой аптечной, листками мелиссы, майораном — таким же количеством. Измельчите сырье и заварите только что закипевшей водой – половиной литра. По истечении двух часов, отцедите состав и употребляйте по пятьдесят миллилитров снадобья трижды на день.

Средство для успокоения кашля

Смешайте в равных пропорциях высушенные семена фенхеля с мальвой, коровяком. Порежьте компоненты и заварите в 200 мл кипятка. Потомите средство на малом огне на протяжении четверти часа. Пейте по 70 мл отфильтрованного состава не менее трех раз на день.

Устраняем неприятные проявления климакса

Смешайте плоды фенхеля с чередой, ясменником, пустырником, душицей, корневищами девясила, календулой, ромашкой, льняным семенем. Нарежьте меленько составляющие и заварите в прокипяченной воде – полулитре. Настаиваться состав должен на протяжении часа. Употреблять рекомендуют по 200 мл профильтрованного напитка трижды в сутки.

Фенхель в терапии альгодисменореи

Возьмите грамм пятнадцать сухих плодов фенхеля и соедините с тополиными почками, листками эвкалипта, копытнем, льняным семенем, фиалкой, пустырником, тысячелистником, корневищами девясила. Запарьте две ложки смеси в четырехстах миллилитрах только что вскипевшей воды. Пускай состав немного постоит. Пейте по половине стакана отцеженного напитка после каждой трапезы.

Средство, способствующее излечению импотенции

Соедините плоды фенхеля с шиповником, клубнями ятрышника , тысячелистником, бессмертником, мордовником , элеутерококком, шалфеем, подорожником, барвинком, лапчаткой гусиной, золототысячником, корневищами девясила, спорышом. Заварите смесь вскипяченной водой — половиной литра. Оставьте состав настояться. Употреблять рекомендуют по стакану напитка дважды на день.

Противопоказания!

Категорически не рекомендуется принимать препараты растения при индивидуальной непереносимости, беременности. Не стоит злоупотреблять средствами, превышать указанные дозировки или использовать растение в лечебных целях без предварительной консультации у лечащего врача.

Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису , но с более сладковатым и приятным вкусом.

Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.

Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля - продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.

Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.

Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.

Полезные свойства фенхеля

В плодах фенхеля присутствует кальций , калий , магний , железо , медь , цинк , хром и аллюминий .

Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

Семена - хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна "укропная вода", которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни - слабительного средства.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.


Опасные свойства фенхеля

Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения.

Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются