07.03.2019

Размножение вишни черенками. Способы размножения вишни


В связи с развитием коллективного и приусадебного садоводства возрастает спрос на посадочный материал плодово-ягодных культур, особенно вишни и сливы. Эти культуры при обычном способе вегетативного размножения, прививкой, дают меньший выход саженцев по сравнению с яблоней, поэтому промышленные питомники значительно сократили производство саженцев этих наиболее распространенных косточковых культур.

Известно, что вишня и слива могут быть размножены и другими способами: зелеными и корневыми черенками и порослью, дающими корнесобственные растения.

Особый интерес вызывает способ размножения вишни и сливы зеленым черенкованием , который в последние годы находит широкое применение как в производстве, так и в любительском садоводстве. Он является одним из перспективных и ускоренных способов размножения косточковых культур. Его значение особенно возросло с расширением использования различных , в том числе с автоматизированными туманообразующими установками, а также прозрачных полимерных пленок и физиологически активных веществ.

Преимущества этого способа размножения очевидны. В сравнении с размножением прививкой и порослью зеленое черенкование дает более эффективный коэффициент размножения, больший выход саженцев с единицы площади и сокращение сроков выращивания посадочного материала. Особая важность размножения зелеными черенками (в отличие от прививки) заключается в получении корнесобственных генетически однородных растений, сохраняющих все хозяйственно-ценные признаки размножаемого сорта.

Вместе с тем при проведении зеленого черенкования имеются и свои сложности. Они заключаются в том, что далеко не все сорта способны укореняться зелеными черенками. Многолетний опыт научных учреждений показал, что лучше укореняются те сорта, которые образуют много корневой поросли. К хорошо укореняемым (до 80%) относятся сорта вишни: Растунья, Владимирская, Шубинка, Полевка, Жагарская, Склянка розовая, Захаровская, Надежда Крупская, Заря Поволжья , сорта сливы: Скороспелка красная, Венгерка московская, Память Тимирязьева, Искра и другие. Средне укореняются (до 50%) сорта вишни: Апухтинская, Гриот остегеймский, Гриот московский, Десертная волжская, Полжир, Смена, Плодородная Мичурина и большинство сортов сливы.

Результаты черенкования зависят не только от сорта, но и от многих других факторов: сроков черенкования, используемых культивационных рассадников, субстрата, ростовых веществ, состояния маточных деревьев и др.

В промышленном садоводстве для размножения зелеными черенками требуются специально оборудованные теплицы с установками для искусственного туманообразования при бесперебойном снабжении водой и электроэнергией. Значительные затраты на приобретение оборудования сдерживают на данном этапе широкое внедрение этого прогрессивного способа.

В любительском садоводстве для этих целей используют пленочные парники, а влажность в парниках поддерживают частым опрыскивание растений водой.

Прежде чем приступить к зеленому черенкованию, необходимо подготовить пленочный парник . Каркас парника делают из дерева или проволоки, как и для выращивания овощей. Заправляют парник субстратом из смеси торфа с речным песком в равных соотношениях. Субстрат насыпают на перекопанную почву в парник, тщательно разравнивают и сверху насыпают слой песка 3-5 см. Перед посадкой субстрат увлажняют.

Хорошие результаты получают на ранних сроках черенкования, когда побеги находятся в состоянии интенсивного роста, нижняя их часть в это время начинает твердеть, а верхняя остается более мягкой (10-15 июня). Побеги для заготовки черенков срезают с молодых маточных растений, так как с увеличением возраста дерева способность к укоренению уменьшается.

У косточковых культур для черенков срезают более длинные побеги (25-30 см), на которых большинство почек ростовые. Короткие побеги, где большинство почек плодовые, использовать нельзя.

Побеги заготавливают вечером при заходе солнца или рано утром. После срезки их ставят в ведро с водой, увлажняют листья. Черенкование побегов проводят, не допуская обсыхания листьев. Черенки нарезают лезвием безопасной бритвы или остро отточенным ножом. Заготовленные побеги разрезают на черенки длиной 5-7 см с двумя-тремя междоузлиями. Лучшие результаты получают от укоренения верхушек побегов и черенков, срезанных ближе к ним. Нижний лист на каждом черенке обрезают, оставляя половину черешка.

Для усиления образования корней черенки обрабатывают регулятором роста - индолилуксусной кислотой (гетероауксином). Для этого берут 250 г гетероауксина, растворяют его в небольшом количестве этилового спирта, затем в 1 л воды. В этот раствор, вылитый в плоскую посуду, на ночь погружают основаниями черенки, связанные в пучки по 20-30 шт. Утром их высаживают в парник. В случае отсутствия регулятора роста можно черенковать и без него, так как многие сорта вишни и сливы хорошо укореняются и без гетероауксина.

Субстрат в парнике перед посадкой поливают и слегка утрамбовывают. Высаживают черенки рядами с расстоянием 6-8 см между рядами и 4-5 см между черенками в ряду. Глубина посадки черенков 3-5 см (до черешка нижнего листа). Парник располагают в направлении с запада на восток, чтобы в солнечные дни южную половину парника можно было притенить во избежание попадания прямых солнечных лучей на черенки, особенно в первый месяц укоренения, когда от перегрева появившиеся молодые корешки могут подопреть.

При появлении первых корешков помимо притенения в жаркие дни проводят проветривание, слегка приподнимая пленку. В первоначальный период листья черенков должны находиться под постоянным увлажнением, поэтому проводят систематическое их опрыскивание. В приусадебном садоводстве для этой цели используют ручные опрыскиватели с мелким распылом, так как черенки вишни и сливы очень чувствительны к качеству тумана. При отсутствии водяной пленки на листьях, особенно в первоначальный период укоренения, повышается температура черенка, увеличивается потеря влаги и замедляется процесс корнеобразования.

После укоренения черенков влажность воздуха постепенно снижают, число ежедневных опрыскиваний уменьшают до 2-3. Субстрат увлажняют из лейки.

В целях усиления роста и улучшения общего развития черенков проводят корневую подкормку. Первую подкормку проводят через месяц после посадки черенков, когда наступило массовое образование корней. Норма минеральных удобрений на 1 м2 составляет: азота и фосфора - 2 г, калия - 2,5 г. Фосфорные удобрения вносят вразброс, азотные и калийные - в виде раствора. После подкормки листья промывают чистой водой путем их опрыскивания. Примерно через две недели подкормку повторяют, применяя навозную жижу, разбавленную водой в соотношении 1:7. Обязательно нужно пропалывать нарастающие сорняки.

В начале августа приступают к закалке укорененных черенков . С этой целью снимают притеночный материал, наполовину приподнимают пленочные укрытия, а в конце августа пленку с парника снимают полностью. Поливают черенки по мере необходимости.

В зиму растения можно оставить на месте, а при наступлении первых устойчивых морозов их укрывают торфом, опилками или еловым лапником. Однако при таком хранении часто происходит выпревание черенков. Поэтому лучше хранить их в подвале, в песке при температуре 0С. Для этого в конце сентября их выкапывают, сортируют, связывают в пучки по 20-30 штук и прикапывают в увлажненный песок. Можно хранить выкопанные черенки и в холодных сараях, предварительно укрыв их опилками, сухой листвой или мхом, а с наступлением сильных морозов дополнительно укрывают снегом.

Весной после сортировки хорошо развитые растения высаживают на постоянное место в хорошо подготовленную почву, а слабые - на доращивание на специальные гряды. Посадки обильно поливают, мульчируют торфом и обеспечивают им дальнейший постоянный уход.

Деревья, размноженные зелеными черенками, живут более продолжительное время и дают высокий урожай. Такие корнесобственные растения в дальнейшем можно размножать порослью.

Г. Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

Черешня. Районированные сорта. Опыт выращивания в Черноземье Ноздрачева Р. Г.

Размножение черешни

Размножение черешни

Размножается черешня семенным и вегетативным способом. Семенной способ размножения применяется для выращивания подвоев и корнесобственных деревьев черешни. В производственных условиях и научных учреждениях применяется вегетативный способ размножения, т. е. сортовые саженцы черешни выращивают путём прививки черенком или почкой, в результате получается растение, состоящее из двух частей: подвоя и привоя. Каждый из этих организмов имеет свои особенности: обмен веществ, набор аминокислот и белков, реакцию на условия среды, жизненный ритм. На основе создавшегося анатомического единства между подвоем и привоем устанавливается обмен пластическими веществами и происходит глубокое физиолого-биохимическое взаимодействие. Именно это обуславливает изменение свойств обоих компонентов прививки, то есть их взаимовлияние.

Подвой и привой обладают определённой физиологической избирательностью, поэтому не каждая сорто-подвойная комбинация может быть высокопродуктивной и устойчивой к условиям произрастания.

Для черешни в качестве подвоя могут быть использованы сеянцы дикой черешни, магалебской вишни (антипка) и вишни обыкновенной.

Дикая черешня успешно используется в районах промышленной культуры на юге. Она совместима со всеми сортами черешни, образует сильнорослые и долговечные деревья. Дикая черешня предпочитает богатые, легкие, достаточно влажные и аэрируемые почвы с глубоким залеганием грунтовых вод. Успешно произрастает черешня на мощных чернозёмах и аллювиальных, не засоленных и не заболоченных почвах речных долин без близкого стояния грунтовых вод.

Недостатком дикой черешни как подвоя является её слабая морозо- и засухоустойчивость. Исходя из этого и учитывая ее требование к почве, саженцы, привитые на этот подвой, надо сажать в более южных, хорошо увлажненных районах или в условиях искусственного орошения.

В Центрально-Чернозёмном регионе предпочтительнее использовать семена местных сортов черешни и вишни-черешни как более зимостойких.

Антипка используется в районах промышленной культуры черешни, но имеет как положительные, так и отрицательные особенности, которые надо учитывать. Этот подвой хорошо совместим не со всеми сортами, а совместимые деревья черешни всегда имеют более слабый рост, но вступают в пору плодоношения раньше, оказываются менее долговечными и быстрее отмирают, чем привитые на дикую черешню.

Положительные стороны этого подвоя - большая морозо- и засухоустойчивость, развитие сильнорослых саженцев в питомнике, способность корневой системы проникать в почву на глубину свыше 4 м и нетребовательность к почвам - позволяют успешно пользоваться им. Поэтому антипку рекомендуют использовать в более северных, степных и недостаточно увлажнённых южных районах. Некоторые ученые отмечают, что черешня, привитая на вишне антипке, часто гибнет, особенно при выращивании на богатом суглинистом чернозёме при азотном питании. Лучше растет черешня на супесчаной почве, хотя и здесь часть деревьев может погибнуть от несовместимости с подвоем. Признак несовместимости - преждевременное осеннее пожелтение листьев.

Вишня обыкновенная обладает хорошей зимостойкостью, может с успехом расти на тяжёлых и засоленных почвах, поэтому она является единственным подвоем для черешни на территории РФ.

Деревья, привитые на дикую черешню, характеризуются сильным ростом, привитые на антипку - недолговечностью и малой урожайностью, на сеянцы степной вишни - отличаются большой засухоустойчивостью, зимостойкостью корневой системы, сильным ростом и устойчивостью к хлорозу, на вишне обыкновенной - более слаборослы, но страдают от хлороза при выращивании на почвах с большим содержанием карбонатов.

Сорта черешни хорошо совместимы с сеянцами местных сортов черешни и вишни, нормально растут и развиваются на разных типах почв.

Семена черешни и вишни после освобождения от мякоти высевают на глубину 3–4 см в хорошо увлажнённые гряды с расстоянием между рядами 20–25 см, в ряду 3–5 см. После посева гряды слегка поливают и укрывают пленкой, а сверху засыпают опилками слоем 5–6 см или другим мульчирующим материалом, который до осени предохраняет гряды от высыхания. Когда ночные температуры опускаются до 3–5 °C, укрытие снимают и заменяют его опавшими листьями слоем 5–6 см. В первые морозные дни гряды укрывают 10–15-сантиметровым рыхлым слоем листьев, почва не промерзает, а семена черешни в любую зиму закончат стратификацию и дружно прорастут весной.

Сроки стратификации семян черешни составляют 150–170 дней, и могут они изменяться в зависимости от погодных условий в период созревания плодов. При проведении искусственной стратификации желательно семена после освобождения от мякоти тщательно промыть, пересыпать пропаренными опилками или запесковать. До посева (5–27 апреля) семена хранят в подвале при температуре 3–5 °C для предварительной стратификации, прикрыв ящик сверху пленкой от высыхания. Необходимо следить за влажностью семян, но не подсушивать и не переувлажнять.

В засушливый весенне-летний период всходы семенных подвоев при образовании 4–6 листьев могут остановиться в росте и заложить верхушечную почку, после чего их трудно снова заставить расти. Поэтому при появлении 3–4 листьев дают обильный полив с азотной подкормкой (10 г карбамида на 10 л воды). Через 15–20 дней дают второй полив с подкормкой азотом (30 г мочевины на 10 л воды) и микроэлементами. Последующие поливы проводят при необходимости ежемесячно, уже без удобрений.

Рис. 5. Окулировка черешни

При появлении первых признаков коккомикоза растения вовремя опрыскивают цинебом.

Сеянцы выкапывают в начале октября, листья ошмыгивают, верхушку срезают, оставляя стебель длиной 20–25 см. Стандартные сеянцы высаживают в питомник на расстоянии 15–20 см в ряду и 70 см междурядье и обильно поливают. Слаборослые сеянцы выбраковывают.

Окулировку черешни можно проводить с конца июня и в течение июля. За 7–10 дней до окулировки питомник поливают или начинают её через несколько дней после обильного выпадения осадков. При окулировке черешни на сеянцы вишни лучше проводить её в ранние утренние часы, когда влажность воздуха обычно бывает около 60 % (рис. 5).

Разрыва во времени между процессами окулировки и обвязки не должно быть более 2–3 мин., потому что у сеянцев открытые ткани на воздухе быстро окисляются, буреют.

Окулируя черешню в Т-образный разрез, нельзя затрагивать древесину подвоя, иначе щиток заплывет клеем и погибнет, что сокращает выход саженцев до 10–15 %. Выполняя все вышеперечисленные условия, можно ежегодно получать до 70 % саженцев от числа высаженных подвоев.

Сеянцы черешни устойчивы к сухому воздуху и лучше выполнять окулировку в утренние и вечерние часы. Окулируют в Т-образный разрез коры или «вприклад», щитком длиной до 1,5–2 см. Прививать глазок желательно в корневую шейку, чтобы в будущем не было приштамбовой поросли. Привитую почку плёнкой не обвязывать, а оставлять свободной. Через месяц после прививки плёночную обвязку снимают.

При окулировке черешни щиток перед самой зимой можно окучить почвой или укрыть опилками. Однако раннее окучивание, когда щитки недостаточно подготовились к зиме, может привести к выпреванию их зимой.

При поздней окулировке, когда кора перестает отставать, щитки плохо обрастают каллусом, создается видимость приживаемости, но зимой многие окулировки погибают. При ранней окулировке на черешневом подвое могут преждевременно прорасти прижившиеся глазки, но бывает очень редко. В этом случае побег надо прищипнуть, тогда он выдержит зиму, а весной прорастёт.

После перезимовки, в середине апреля, надземную часть подвоя (сеянца) удаляют до привитого глазка. Подвои с неприжившимися окулировками перепрививают черенком черешни способом «копулировка без язычка» с оставлением на черенке двух почек или же окулировкой «вприклад». Прививка «копулировкой с язычком» может вызвать камедетечение.

Черенки для весенней прививки заготавливают в начале зимы и хранят до прививки в холодном месте в опилках. Хранение при плюсовой температуре губит черенки - внешне нормальные, но не приживаются.

На развивающихся саженцах летом 2–3 раза раз поросль подвоя и боковые побеги (1–2 шт.), образовавшиеся в нижней части штамба черешни (ниже 20–25 см), удаляют на кольцо без оставления пеньков.

У однолетнего саженеца черешни прищипывают верхушку центрального проводника при достижении высоты 70–75 см, срезая на высоте 55–60 см, с целью образования боковых побегов на заданной высоте. К осени однолетние саженцы черешни образуют полноценные кроны с 3–4 боковыми побегами. Такое кронирование приводит к тому, что у 80–85 % однолетних саженцев образуются полноценные кроны. Саженцы, не кронируемые в первый год роста в питомнике, после посадки в сад теряют год на формирование кроны и позже вступают в плодоношение.

На территории Центрального Черноземья саженцы черешни нельзя высаживать в сад осенью, потому, что у однолеток недостаточно вызрела древесина и они менее морозостойки. До весны саженцы надо хранить в подвале, присыпав корни влажными опилками или песком, защитив их от мышей.

Из книги Сад - кормилец автора Дубровин Иван

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ Варить его можно с косточками и без косточек. Более всего подойдут желтые ягоды. Перед варкой бланшируйте ягоды при температуре воды 85–90 градусов 2–3 минуты. Охладите холодной водой. Залейте сиропом, приготовленным из половины сахара. Оставьте на 5–6

Из книги Черешня автора Фатьянов Владислав Иванович

КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ Приготовьте сироп, охладите. Уложите черешни в банки, залейте холодным сиропом. Стерилизуйте. Сочные черешни залейте раствором на три четверти банки, так как они выделяют собственный сок. Стерилизуйте 25–30 минут при температуре 80 градусов.Вам

Из книги Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки автора Звонарев Николай Михайлович

КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ И ЧЕРЕШНИ Уложите подготовленные ягоды черешни и клубники в чистые сухие банки, залейте сахарным сиропом, температура которого - 50–60 градусов. Банки прикройте крышками, установите в кастрюлю с теплой водой, стерилизуйте пол-литровые банки - 10 минут,

Из книги Формирование и обрезка плодового сада автора Кушлак Алексей Васильевич

Биологические особенности и размножение черешни Черешня покоряет садоводов исключительными вкусовыми качествами. В плодах содержится до 15–18 % сахаров, яблочная, винная, салициловая, лимонная и молочная кислоты, дубильные вещества, пектин, зольные (полезные для

Из книги Черешня. Районированные сорта. Опыт выращивания в Черноземье автора Ноздрачева Р. Г.

Сорта черешни В настоящее время на планете насчитывается несколько тысяч сортов этой культуры. Список новых сортов ежегодно удлиняется. Для садоводов-любителей рекомендуется прежде всего проверить на своих участках районированные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя

Из книги автора

Закладка сада из черешни Начинать следует с подбора сортов. Желательно высадить несколько сортов, так как черешня – не полностью самоплодная культура. Опылители должны цвести одновременно с опыляемыми сортами. Практически все сорта черешни совместимы в процессах

Из книги автора

Обрезка черешни Обрезке нужно уделить серьезное внимание, так как черешня ветвится плохо. На длинных приростах больше вегетативных почек, а на коротких – плодообразований. Ежегодная обрезка продлевает продуктивный период дерева, сопровождаясь повышением урожайности и

Из книги автора

Сорта черешни Все сорта черешни в зависимости от консистенции мякоти делят на две группы: гини и бигарро. Черешня гини отличается нежной сладкой мякотью и поэтому годится в пищу только в свежем, необработанном виде. У черешни бигарро мякоть плотная, иногда хрящеватая,

Из книги автора

Польза черешни Содержащийся в плодах черешни провитамин A (ретинол) отвечает за образование и развитие всех тканей, начиная от костей и кожи и кончая сетчаткой глаза. Витамин B1 (тиамин) участвует в процессе обмена веществ, витамин B6 (пиридоксин) способствует синтезу

Из книги автора

Компот из черешни Вариант 1: на банку емкостью 1 л черешня - 600 г, сироп 20–25 %-ный - 400 г, кислота лимонная - 0,5 г.Черешню помыть и, удалив плодоножки, уложить в банки. Залить горячим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать: банки емкостью 0,5 л - 12 минут, 1 л - 20 минут, 3 л - 30

Из книги автора

Варенье из черешни На 1 кг черешни требуется 1,2 кг сахара и 1,2 стакана воды.Варенье из черешни готовят с косточками и без косточек, так же, как и из вишни. Для придания аромата под конец варки добавляют ванильный сахар из расчета 1 порошок на 2 кг черешни, а также 2 г лимонной

Из книги автора

Джем из черешни Состав: черешня - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 1 л, желатин - 4 г, лимонная кислота - 2 г.Плоды очистить от плодоножек, удалить косточки, промыть, опустить в горячий сироп, добавить предварительно растворенный в воде желатин и варить на умеренном огне до

Из книги автора

Желе из черешни Состав: 1 л черешневого сока, 750 г сахара.В сок положить сахар, перемешать и уварить на сильном огне. Когда масса начнет густеть, продолжать варку на водяной бане. Готовое желе в горячем виде разложить в чистые

Из книги автора

Мармелад из черешни Состав: черешня - 1 кг, сахар - 1 кг.Сварить густой сахарный сироп. Черешню протереть через сито и опустить в горячий сироп. Варить до загустения, уложить в банки, сверху засыпать слой сахара. Банки закрыть

Из книги автора

Особенности обрезки черешни Черешне необходима обрезка, как и любому плодовому дереву. Для формирования черешни используют разреженно-ярусную крону. При таком подходе по окончании формирования в скелете дерева должно быть 6–8 скелетных ветвей. Причём первые 3–4

Из книги автора

Уход за насаждениями черешни Уход за молодыми насаждениями. Все работы по уходу за молодыми насаждениями черешни направлены на создание благоприятных условий для приживаемости и хорошего роста деревцами. Независимо от времени посадки черешни в сад, обрезку саженца

Черешня у нас встречается очень редко. Но у моих соседей белая черешня, ствол которой с трудом можно охватить. Ну уж очень мне хочется вырастить свою. Купила бы деревце, но нет уверенности, что получу то, что ожидаю. Кстати, у нас один энтузиаст вырастил шелковицу! Конечно, повозился в начале, но сейчас она ежегодно плодоносит.

Из семян черешню выращивать не советуют, потом нужна прививка, а знакомых "прививальщиков" нет. Можно было бы на вишню попробовать привить, но... (см выше)

Остается попробовать вырастить из черенка.

Для укоренения, срезаются черенки с 4-8 листьями. Высаживают сначала под плёнку. Через год плёнку можно убрать. Я собираюсь накрыть пластиковыми бутылками с отрезанным дном. Так мама розы сажает, в жару откручивает крышки.

Вот один из методов:
Рою траншею произвольной длины, глубиной 45-50 см, шириной 80-90 см. Дно на 15 см засыпаю битым кирпичом, затем насыпаю слой (3-4 см) крупного речного песка. Следующий слой (20-25 см) состоит из земли, взятой из-под старых пней с древесной трухой (3 части), старого перепревшего навоза (1 часть), песка (1 часть). В смесь добавляю неполное ведро древесной золы на 1 куб.м. Все перемешиваю, равномерно укладываю в траншею, уплотняю, проливаю водой с марганцовым калием (светло-розового цвета) и засыпаю сырым песком слоем 5 см, предварительно ошпарив его кипятком. Траншея-грядка готова.

Для заготовки зеленых черенков срезаю побеги из прироста текущего года вечером в период с 3 по 23 июня. Если требуется черенки перевезти, то побеги заворачиваю в мокрую тряпку. На месте нарезаю их в тени на готовые черенки с 2-3 междоузлиями, оставляя по одному верхнему листу, если он крупный, или по два, если листья небольшие. Верхний срез – прямой, в 8-10 мм над почкой, нижний срез – на таком же расстоянии над нижней почкой, скошенный в сторону противоположную ей. Черенки помещаю в раствор стимулятора роста на треть высоты и ставлю в притененное место на 15-16 часов при температуре 24°. Лучший стимулятор, на мой взгляд, раствор Гетероауксина (3 таблетки на 1 л воды). Если его нет, то подойдет гумат натрия или натуральный пчелиный мед (50 г на стакан воды).

Для успешного размножения зелеными черенками их затем требуется промыть чистой водой и сразу же высадить в приготовленную гряду, но так, чтобы нижний срез не касался почвенной смеси, а находился только в песке. Для этого прикладываю черенок к доске, на которой нанесены риски. Пальцы должны находится в 4-5 см от нижнего среза. Если черенок жесткий, то можно воткнуть его в песок, если же мягкий, то надо сделать в грядке отверстие, предварительно проткнув землю на такую же глубину каким-нибудь прутиком, вставить в это отверстие черенок и прижать песок пальцами.

Над черенками устанавливаю проволочные дуги и натягиваю пленку. Засыпаю ее края с трех сторон, а с четвертой, где удобнее подойти, прижимаю к почве отрезком трубы. Под пленкой грядку не поливаю, а только опрыскиваю растения из распылителя так, чтобы листья были всегда влажными, но не допускаю, чтобы при опрыскивании с них стекала вода. За день опрыскиваю 5-6 раз. Почву не переувлажняю, иначе срезы загниют и черенки погибнут. Оптимальная температура воздуха под пленкой – 25-30°. Чтобы на зеленые черенки попадал рассеянный свет, а не прямые солнечные лучи, пленку притеняю ветками. Можно накрыть гряду пленкой в два слоя, а верхнюю сторону нижней побелить известью.

Легкоукореняемые черенки высаживаю отдельно от трудноукореняемых, так как разница во времени появления корешков на тех и других достигает 15-20 дней. Черенки с корнями постепенно открываю, в то время как черенки без корней открывать нельзя, иначе не будет нужной влажности воздуха.

По моим наблюдениям легко укореняются жимолость, лимонник, вишня войлочная, вишня Шубинка, тернослива, абрикос, смородина, актинидия, виноград, облепиха, барбарис. Укоренение зеленых черенков парадизки Будаговского, черешни, вишни Владимирская, персика, малины, груши и яблони идет медленно.

После того, как пленка снята, растения подкармливаю 5-7-дневным водным настоем перепревшего навоза (в пропорции 1:6). Растения некоторых культур к осени не дают прироста, хотя корни к этому времени уже хорошие. Зеленые черенки зимой приходится укрывать. После того как на земле образуется замерзшая корка, накрываю грядку досками и засыпаю опилками слоем 10-15 см.

Многие легкоукореняемые растения, наоборот, к осени дают большой прирост. Их я прищипываю, чтобы вызрела древесина. На постоянное место пересаживаю саженец на следующий год осенью. Размножение плодовых и ягодных культур зелеными черенками, при правильном уходе за ними, всегда дает хорошие результаты. Думаю, что этот способ пригоден и для размножения декоративных растений и цветов».

Для получения ежегодных стабильных урожаев черешни необходимо высадить саженец в хорошо аэрируемую почву с достаточным запасом полезных веществ. Как утверждают опытные садоводы, размножение черешни проводится методом прививки культурных сортов этого дерева на морозоустойчивые подвои вишни и других садовых культур.

Заметим, что метод размножения черешни при помощи прививки считается одним из самых сложных. Для этой цели подходит подвой из вишни морозостойких сортов. Конечно, проще всего будет взять прикорневую поросль, подальше от материнского растения и пересадить его на новое место в хорошо удобренную землю. На следующий год после укоренения растения проводят , при этом толщина подвоя должна совпадать или быть немного большей диаметра привоя.

Черенки нужно готовить заранее в конце осени или начале зимы. Для этой цели пригодны небольшие однолетние пагоны черешни. Их хранят до самой весны во влажной среде, например в увлажнённых древесных опилках в погребе или подвале. С приходом весны до начала сокодвижения выбранный сорт черешни прививают на подвой из вишни методом окулировки. При этом 2-х сантиметровый щиток с почкой аккуратно заглубляют в Т-образный разрез на вишне. Место прививки обматывают плёнкой, а затем одевают целлофановый пакет для сохранения влажности. Следует заметить, что данную операцию лучше проводить в утренние часы, когда влажность воздуха максимальна.

Размножение черешни черенками

ля размножения черешни при помощи зелёных черенков нужно подготовить парник с питательным субстратом. Сначала выкапывают небольшой котлован глубиной около 40-ка сантиметров. На его дно укладывают дренаж (керамзит) толщиной около 20-ти сантиметров, а затем плодородный слой на основании торфа, смешанного с песком в равных пропорциях. Теперь нужно разровнять приготовленный субстрат и накрыть его парником.

К подготовке черенков приступают со средины июня. Желательно проводить эту процедуру при затвердении коры молодых стеблей, когда тих рост немного замедлится. Для размножения черенками подойдут длинные ветви (около 30-ти сантиметров) на которых будут преобладать ростовые почки. Небольшие по размеру побеги срезать не желательно, так как на них образуется много почек, на которых в будущем появятся соцветия.

Заготавливать черенки желательно в утреннее или вечернее время при пасмурной погоде. В дальнейшем побеги ещё раз обрезают острым ножом, а затем ставят в воду. Далее обрезают самый нижний лист, после чего обрезают часть побега после второго или третьего листка. Таким образом у нас должен получится черенок с парой тройкой листьев и нижней частью, размер которой не больше двух сантиметров. Подобным образом поступают с черенками, которые находятся в средней части побега

После подготовки черешков их размещают в жидкости, где разбавлен симулятор роста, например гетероауксин (100 граммов вещества на литр воды). Заготовки нужно поставить нижними срезами в жидкость, заглубив их примерно на 1,5 сантиметра. Следует заметить, что черешки должны простоять в растворе на протяжении 14-ти часов, после чего их высаживают в подготовленный парник на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Саженцы нужно заглубить в субстрат примерно на три сантиметра.

Уход за черенками заключается в поддержке высокой влажности и защите растений от прямых солнечных лучей. Поливы проводятся по два или три раза за сутки с использованием тёплой воды. Замечено, что перегрев или низкие температуры в теплице сильно влияют на процессы укоренения черешков, поэтому оптимальным температурным режимом для них будет +25…+30 градусов. Процент выхода укоренённых растений зависит от созданных условий и используемых сортов черешни. Обычно укоренение растений осуществляется через три недели после высадки черенков в теплицу.

Вишня - красивая, вкусная и полезная ягода. Из неё готовят варенье, компоты, вино, едят в свежем виде, замораживают. Однако за размножение этой культуры берутся не все. В отличие от яблони, вишня имеет ряд особенностей, которые нужно знать и учитывать при работе с ней.

Особенности вишни

Начинающие садоводы обычно практикуются в размножении плодовых на яблоне. Это отзывчивое и пластичное дерево прощает новичкам все ошибки и радует хорошим результатом. Затем, окрылённые успехом, они принимаются за вишню и… терпят неудачу.

Одна из причин этого в том, что основное отличие семечковых (яблоня, груша) от косточковых (вишня, слива, черешня, абрикос, алыча) в плане размножения - смешанные почки. У яблони в любой почке есть точка роста, а иногда ещё и цветок. Такие почки называют смешанными. У вишни же все почки простые. Они бывают либо только цветочными (генеративными), либо только ростовыми (вегетативными). До момента распускания их сложно отличить, а после - уже поздно.

Простые генеративные почки встречаются у косточковых пород деревьев, смешанные - у семечковых

Вторая особенность вишни - это тонкий камбиальный слой. Камбий - небольшая прослойка зелёных клеток сразу под корой. Вся остальная часть древесины состоит из мёртвых клеток и является опорой, как скелет для человека. Камбий у вишни почти в два раза тоньше, чем у яблони, быстро пересыхает, окисляется от взаимодействия с водой и воздухом. Поэтому работать с вишней нужно быстро и чётко, заранее подготовив инструменты. Из-за небольшого камбиального слоя у косточковых тонкая кора, которую легко повредить во время работы. На ране появляется камедь (защитная реакция дерева на повреждение), ткани под ней без доступа кислорода отмирают, рана разрастается сильнее.

С вишней нужно работать максимально аккуратно, не допуская лишних ран, особенно на центральном проводнике и скелетных ветвях. Здесь они долго не заживают и могут привести к усыханию значительной части кроны.

У вишни камбий очень тонок, в 2 раза меньше, чем у яблони

Способы размножения вишни, их достоинства и недостатки

В зависимости от способа размножения деревья вишни делятся на корнесобственные и привитые. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Существует три основных способа размножения вишни:

  • семенное размножение;
  • черенкование;
  • прививка.

Последние два также разделяются на несколько видов.

Семенное размножение

Это способ, при котором новое растение получают путём высева косточки. Его редко применяют для размножения сортовых высокопродуктивных растений, так как потомство в этом случае не повторяет признаков родителей. Семенное размножение применяют в следующих случаях:

  • в селекции, когда родительские пары подбираются искусственно, и опыление также происходит искусственно. Конечно, можно попытаться посеять косточки от любой вкусной ягоды. Иногда так получают очень интересные формы. Урожай с таких деревьев можно собрать только на 7–10-й год;
  • при размножении диких форм, когда качество ягод имеет второстепенное значение. Растения, полученные из косточки, лучше приспосабливаются к условиям своего участка. Это особенно актуально для северных районов;
  • для получения подвоев с последующей прививкой на них культурного сорта. Подвой из сеянца даёт меньше корневой поросли, имеет чётко выраженный центральный корень, лучше держит дерево в земле и активно добывает воду из глубоких слоёв почвы.

Для того чтобы получить новое растение, косточки сначала отделяют от мякоти. Затем их промывают, обеззараживают и стратифицируют.

Стратификация

Стратификация длится около 2 месяцев во влажной среде при низких плюсовых температурах. Проще всего её провести в естественных условиях зимой. Для этого берут 3-литровую стеклянную банку, пропаривают её. Затем выбирают субстрат. Он должен быть рыхлым, хорошо держать влагу и не слёживаться. Подойдут чуть перепревшие опилки, сухая травяная сечка, можно добавить немного песка. Субстрат протравливают, чтобы избежать гниения и плесневения проростков. В качестве протравителя используют препараты Беназол, Максим, горячий раствор марганца. Лишней влаге дают стечь, и обеззараженную массу смешивают с подготовленными косточками 1:1 или 2:1. Банку заполняют на 2/3, закрывают полиэтиленовой крышкой, а затем закапывают в саду.

Весной банку откапывают, аккуратно вытряхивают содержимое. Большая часть косточек должна уже прорасти. Их высаживают в заранее подготовленные грядки или стаканчики с питательным грунтом. Затем молодые растения нужно регулярно поливать, пропалывать и подкармливать.

Если косточек много, можно посеять их осенью сразу в грунт на глубину 2–3 см. Процент прорастания в этом случае будет меньше, но такие растения получаются более крепкими и морозостойкими. Зимой грядку дополнительно укрывают снегом. Весной следующего года самые крепкие саженцы пересаживают на постоянное место.

Размножение путём прививки

Прививка - это «вживление» части одного растения в другое. Операция приравнивается к хирургической, поэтому особенное внимание нужно уделить инструменту. Нож остро затачивают. Сейчас выпускают современные фирменные ножи из закалённой стали, которые не нужно долго править и полировать. Их достаточно периодически затачивать на специальном бруске с алмазным напылением. Однако они очень дороги.

Некоторые садоводы используют для прививки дерева канцелярский бумажный нож, однако у него слишком тонкое лезвие, которое тяжело контролировать. В результате срез получается очень длинным, неправильной формы, с небольшим количеством древесины.

Инструменты, используемые в процедуре прививки дерева, должны быть очень острыми, хорошо продезинфецированными

Различают следующие виды прививки:

  • окулировку (прививку почкой);
  • копулировку (прививку черенком);
  • перепрививку толстых веток в расщеп.

Окулировка

Окулировка - самый распространённый и известный способ. Основная задача при окулировке вишни - правильно выбрать почку.

Почку (глазок) берут с однолетнего побега. Побег должен быть вызревшим, то есть с твёрдой, непоникающей макушкой. Затягивать с окулировкой не следует - у вишни быстро заканчивается период роста побегов. После него клетки хуже делятся, камбий прививки плохо срастается с подвоем.

У вишни различают три типа однолетних побегов:

  • короткие, до 20 см в длину. Такие побеги состоят исключительно из цветочных почек, ростовая одна и находится на самом конце. С таких веточек глазки для окулировки не берут;
  • средние, 25–40 см в длину. У таких ветвей ростовые почки находятся внизу у основания побега (3–4) и наверху, сразу под макушечной (2–3). Наверху нужно смотреть также на степень вызревания древесины у побега. Если она ещё мягкая, легко отделяется от коры, то почки берут только снизу;
  • длинные, больше 40 см. Такие побеги образуются на молодых деревьях или их специально провоцируют обрезкой в маточных насаждениях. Если они появились на обычных плодоносящих деревьях, значит, их неправильно обрезали и подкармливали. На таких ветвях обычно все почки ростовые, поэтому их можно смело срезать для окулировки.

Перед прививкой подвои два дня подряд сильно поливают, чтобы кора хорошо отходила от древесины. Затем стволик подвоя от почвы и до высоты около 15 см протирают влажной, а потом сухой ветошью. Это нужно, чтобы удалить пыль и приставшие комочки земли.

После соединения подвоя и привоя ствол плотно обматывают специальной лентой

В отличие от яблони, вишню лучше прививать не вприклад, а за кору в Т-образный разрез. При таком способе прививки не нужно совмещать слои камбия. Почки у этого дерева выпуклые, и при обмотке их оставляют снаружи, чтобы не повредить.

Видео: летняя окулировка

Копулировку выполняют рано весной, как только началось сокодвижение и начали набухать почки. Если выполнять операцию летом, то черенки высыхают или плесневеют быстрее, чем успевают прижиться. Черенки для такой прививки срезают заранее и хранят в тёмном, влажном месте при температуре 2–4 о С. Копулировку делают в ясный день, когда в подвоях хорошо идёт сокодвижение.

Для проверки можно срезать небольшую веточку на берёзе. Если капает сок - погода подходящая.

Процесс копулировки:

  1. Подвои протирают от грязи, затем насухо.
  2. На высоте 15–20 см делают косой овальный срез, полностью удаляя макушку. Получится пенёк с длинным (2–2,5 см) срезом. Его расщепляют посередине, на 1,5 см вглубь.
  3. Затем берут черенок, отрезают 3–4 почки и на нижней части повторяют такой же косой срез с расщеплением. Верхний срез остаётся круглым. Его делают выше почки буквально на несколько миллиметров, так как пенёк без почки отмирает и может загнить.
  4. После этого косые срезы совмещаются, язычки, прорезанные вглубь стволиков, вставляются друг в друга. Обязательно нужно следить за совмещением камбия, на привое и подвое он должен плотно соприкасаться хотя бы с одного бока и снизу.
  5. Место прививки обматывают плёнкой. Начинают снизу, аккуратно, с небольшим натяжением обматывая по спирали растение так, чтобы один виток немного заходил на нижний. Не должно быть просветов коры.
  6. Обмотку завершают на 1–1,5 см выше среза копулировки. Верх прививки обмазывают тонким слоем садового вара или воска, чтобы уменьшить испарение влаги.

При копулировке обязательно нужно следить за совмещением камбия

Прививка толстых ветвей в расщеп

Этот способ позволяет сделать перепрививку уже старым растениям или иметь на одном дереве несколько сортов. Его, как и копулировку, используют рано весной, во время начала сокодвижения.

  1. Подобранную ветку спиливают садовой ножовкой. Спил должен быть ровным, круглым, без выступов.
  2. Пенёк аккуратно расщепляют примерно посередине, в срез вставляют отвёртку или прочную тонкую ветку.
  3. Отрезают два черенка (около 15 см) с 3–4 почками, верхний срез - как при копулировке. Низ черенка срезают косо с двух сторон, делая длинный плоский клинышек.
  4. Эти клинышки вставляются с двух сторон в расщепление пенька до самого начала среза. Важно следить за совмещением камбия на черенке и подвое. Для этого привой вставляют строго сбоку, без выступа или углубления.
  5. После этого отвёртку вытаскивают, место прививки обматывают плёнкой.
  6. Открытые верхние срезы пенька и черенков замазывают садовым варом.

Можно сделать дополнительное притенение, надев колпачок из бумаги. Плёнка в этом случае не подходит, так как в ней образуется конденсат, что приводит к плесени и гниению.

Прививка толстых ветвей в расщеп позволяет вырастить на одном подвое несколько сортов

Черенкование

Часто её путают с прививкой черенком. Черенкование - это такой способ размножения, при котором на части материнского растения появляются корни, и после этого она становится самостоятельной. Этим способом размножают подвои или получают корнесобственные растения. Однако такие вишни дают много поросли и нуждаются первое время в опоре, так как у них отсутствует центральный корень.

Вишня относительно успешно размножается:

  • корневыми черенками (корневой порослью);
  • отводками;
  • зелёным черенкованием.

Размножение порослью

Это самый простой из всех возможных способов. Есть только два минуса - так нельзя размножить привитые деревья и есть вероятность, что вишня в дальнейшем также будет давать много отпрысков. Само же размножение элементарно - молодое растение подкапывается, отсекается от корней маточного растения и пересаживается на новое место. Выкапывать лучше перед самым листопадом или до распускания почек.

Если аккуратно вытащить молодую вишенку с большим комом земли и перенести на новое место, то выкопку можно производить и летом. После этого почву под саженцем нужно регулярно поливать, пропалывать и мульчировать. Подкормки начинают не раньше чем через 3 недели, когда растение переболело и пустило новые корешки.

Поросль аккуратно отделяют от маточного куста

Использование отводков

Эта культура плохо размножается отводками, но можно попытаться. Если взять ветку, расположенную выше прививки, возмозно получить корнесобственное растение такого же сорта с привитого дерева.

Для получения отводков лучше выбрать молодое дерево 3–5 лет с длинным приростом прошлого года. Рано весной нижнюю ветвь аккуратно наклоняют к земле и пришпиливают. При этом тонкие неразветвленные веточки должны лежать горизонтально. Можно насыпать небольшой холмик земли или поставить ящик с землёй на невысокие козлы. Глубина грунта при этом - не менее 10 см.

Чтобы получить отводки, рано весной ветви дерева осторожно пригибают к земле и пришпиливают

Новые веточки теперь будут расти вертикально. Постепенно, по мере отрастания, их засыпают рыхлым влажным грунтом на высоту не менее 15 см. Лучше всего для такого окучивания подходит смесь перепревших опилок с песком. Холмик регулярно поливают, внутри он должен быть постоянно влажным. Макушечные листики при этом всегда расположены на поверхности.

Уже к середине лета должны появиться молодые корешки. Осенью перед листопадом опилки аккуратно раскапывают, саженцы с корнями отделяют секатором от маточника и рассаживают.

Зелёное черенкование

Зелёное черенкование позволяет получить много корнесобственных растений с одного маточника в короткие сроки. Обычно его используют в крупных питомниках, так как процесс в целом довольно сложный и кропотливый. Важен каждый этап, от подготовки до высадки растений.


Если не удалось размножить вишню с первого раза - не стоит разочаровываться. Умение приходит с опытом. Главное - делать работу тщательно, аккуратно, терпеливо, уделяя внимание мелким деталям.